Johannesbad Fachklinik, Gesundheits- & Rehazentrum Saarschleife

Foto - Johannesbad Fachklinik, Gesundheits- & Rehazentrum Saarschleife

Cloefstr. 1a
66693 Mettlach
Saarland

255 Bewertungen davon 52 für "Neurologie"

Neurologie (34 Bewertungen)
  • Augen (1 Bewertungen)
  • Nephrologie (1 Bewertungen)

Sehr gut geführte Rehaklinik

Neurologie
weniger gute Ausstattungzufrieden (In den Zimmern müßte ein größerer TV sein)
Pro:
Ärzte und Fachpersonal sehr kompetent und freundlich
Kontra:
Mittagessen lässt oft sehr zu wünschen übig
Kleiner Schlaganfall

Ich habe mich in der Rehaklinik sehr wohl gefühlt. Ärzte, Fachpersonal sehr kompetent und freundlich.

Saarschleife am 22.04.2025

Wir bedanken uns für das positive Feedback und wünschen Ihnen viel Gesundheit und alles Gute.

Ihr Team der Johannesbad Fachklinik Saarschleife

Reha Aufenthalt

Kontra:

Ich war sehr zufrieden, mir wurde gut geholfen. Das gesamte Personal war sehr freundlich, von den Therapeuten bekam ich gute Erfahrungen und Tips für zu Hause mit. Man muß mithelfen. Ich empfehle die Einrichtung weiter.

Saarschleife am 22.04.2025

Vielen Dank für die sehr gute Bewertung. Wir wünschen Ihnen viel Gesundheit und alles Gute.

Ihr Team der Johannesbad Fachklinik Saarschleife

Uneingeschränkte Empfehlung

Neurologie
Pro:
Personal, Essen, Umgebung
Schlaganfall

Ich habe mich dort sehr wohl gefühlt. Das Personal war sehr freundlich und Kompetent. Kann die Einrichtung nur wärmstens weiterempfehlen.

Tolle Klinik

Neurologie
Pro:
Ärzteteam
MS

Ein großes Dankeschön an das freundliche Ärzteteam, sowie an alle Therapeuten und die netten Menschen die ich kennenlernen durfte. Kurz gefasst.....von - bis war alles top.

Saarschleife am 26.06.2024

Vielen Dank für Ihr tolles Feedback. Wir freuen uns, dass Sie sich wohl gefühlt haben und wir Sie bei Ihrer Genesung begleiten und unterstützen durften.
Wir würden uns freuen Sie in Zukunft vielleicht als Urlaubsgast begrüßen zu dürfen.

Ihr Team der Fachklinik Saarschleife

Fast sehr zufrieden

Neurologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alle sehr Höflich und hilfsbereit)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Mir wurde genau das angeboten vom Arzt was ich brauch)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (mir wurde von den Therapeuten sehr viel geholfen)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Das Abend und Freizeitprogramm könnte etwas besser sein)
Pro:
Das Personal ist sehr gut und Hilfsbereit
Kontra:
Küche ist noch viel Luft nach oben.
Schlaganfall, Linkseitige Parese

Die Ärzte und Therapeuten sind sehr gut und sind sehr Hilfsbereit. Ich war 4 Wochen hier nach einen Schlaganfall und muss sagen die Lange Fahrt hat sich gelohnt. Wohne ca: 700 Kilometer entfernt. Ich komme immer wieder hier her. nur die Küche hat noch viel Luft nach oben. ist einfach zu viel Fisch 2-3 mal die Woche.

Saarschleife am 26.06.2024

Vielen Dank für Ihre Bewertung. Wir freuen uns, dass sich Ihre lange Anreise gelohnt hat. Wir begrüßen Sie gerne im Rahmen eines Gesundheitsurlaubes oder Besuches unserer Bäderlandschaft erneut bei uns. Die Häufigkeit des Angebotes an Fisch könnte auch ein Pluspunkt sein, wenn man Fisch gerne ist. Aber wir werden Ihre Anregung intern nochmals besprechen.

Ihre Johannesbad Fachklinik Saarschleife

Reha

Neurologie
Pro:
Super Personal das zuhört
IIH

Ich war 3 Wochen nach meiner OP in der Reha füllte mich super aufgehoben super nettes Personal

Saarschleife am 26.06.2024

Wir freuen uns sehr über die vergebenen 6 Sterne in allen Kategorien.
Dankeschön

Kompetentes Team das sich individuell auf die Patienten einstellt

Neurologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: April 2024   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Eine gute Rehaklinik mit vielen Behandlungsmöglichkeiten
Kontra:
Da gibt es nichts negatives zu sagen
Seltene Autoimmunerkrankung

Ich war vom 08.04. bis 29.04.2024 im Johannesbad Saarschleife zum 2. mal Patient als Patient. Ich wurde herzlich begrüßt schon beim Einchecken. Bekam schnell mein Zimmer und auch die direkte Untersuchung und schon einen Tag später begann meine Therapie. In den 3 Wochen konnte ich mich weiter regenerieren und mir wurde umfänglich geholfen. Ich kann nichts beanstanden und komme sehr gerne wieder.

Sehr kompetentes und fürsorgliches Team

Neurologie
Pro:
Sehr kompetente Betreuung
Hirnhautentzündung / OP

Ich war nach einer Hirnhautentzündung / OP während 5 Wochen in der Neurologischen Abteilung in Orscholz.
Jeder einzelne Tag war sehr wertvoll für mich und hat mich nach vorne gebracht!
Ich wurde super betreut - alle Ärzte, Therapeuten, Pflegepersonal, Arzthelfer... waren kompetent, fürsorglich und freundlich.
Ich habe mich gut aufgehoben und versorgt gefühlt.
Die ganze Klinik - sehr sympathisch, ruhig gelegen, in der Natur, hat mir sehr gut gefallen.
Wenn ich nochmal die Wahl haben sollte, würde ich diese Klinik auf jeden Fall nochmals wählen.

Gerne wieder

Neurologie
Pro:
Peronal und Anwendugen
Kontra:
mehr interne Veranstaltung wären gut.
Epilepsie

Sehr freundliches Personal.

Gut geplante Abläufe.

Gute gemichte und auch gute Anwendungen.Konnte einiges daraus lernen.Besonders das Thema Achtsamkeit und Kreativ
hat mir sehr gut gefallen. Aber auch die Anwendung Finess.Sowie das entspannte Hydrojet.
Einfach eine sehr gute Mischung der Anwendungen und nicht einseitig.

Zimmerausstattung ist o.k. und sauber.

Essen durchschnttlich o.k. 2 Menüs zur Auswahl.
Frisches Obst und Dessert hätte mal wechsel können.
Das war mir persönlich etwas zu langweilig. Auch zum Müsli hätte ich mir z. Bsp.ein paar Nüsse gewünscht. ...aber das ist ja Geschmacksache.

Das Arztendgepräch von Frau M.T war sehr aufführlich und hat mir sehr gut gefallen!!

Toll ist das man das Wellenbad und die Sauna nutzen kann.

Außerdem liegt die Rehaklinik in einer wunderschönen Gegend.

kein Privatpatient

Neurologie
Pro:
Ärzte, Therapeuten, Schwimmbad, MTT
Kontra:
Sauberkeit
Schlaganfall

war nach Schlaganfall da.

Ich war in allen Bereichen sehr zufrieden.

Die Ärzte und Therapeuten sehr freundlich und hilfsbereit.

Das Schwimmbad war Spitze, ebenso das MTT.

Auch das Essen war gut. Viel Auswahl am morgen und mittags 2 Menüs zur Auswahl.

Das einzige das ich zu bemängeln habe, ist die Sauberkeit.
Es wurde nur oberfläschlich geputzt, Bad war nie richtig sauber.

Klare Empfehlung !

Neurologie
Pro:
Top
MS

Ich kann diese Einrichtung uneingeschränkt empfehlen. Jeder Mitarbeiter, jede Mitarbeiterin ist super nett und steht für Fragen stets zur Verfügung. Bereits nach einer Woche fühlte ich mich wie neugeboren.

Orscholz leider nicht empfehlenswert

Pro:
Kontra:
Manche Therapien
Tumor OP im Gehirn.

Innerhalb von 2 Monaten war ich in 2 verschiedenen Reha Kliniken. Daher konnte ich ein paar Vergleiche anstellen.
Die Reha in Orscholz hat mir persönlich nicht gut gefallen.
Schon die Begrüßung war sehr unfreundlich und alle haben wenig Zeit und überfallen einen schon auf dem Flur mit medizinischen Fragen.
Es gibt keine Erklärungen geschweige denn eine Führung durch das große unübersichtliche Haus. Auch später findet keine Begrüßung statt und Vorträge gibt es nur online.
Die ärztliche Betreuung ist ebenfalls unbefriedigend. Ich habe in 4 Wochen 5 verschiedene Ärzte gesehen die meist keinerlei Ahnung von ihren Patienten hatten. Der aufnehmen Arzt konnte nur fehlerhaft Deutsch was zu vielen Nachfragen und Erklärungsnot führte. Er machte ihnen total überforderten Eindruck. Außer im Gang habe ich ihm dann auch nie wieder gesehen. Wäre es nicht sinnvoll den zuständigen Arzt auch die Aufnahme Untersuchung durchführen zu lassen ? In der kommenden Woche haben dann alle Therapeuten immer wieder die gleichen Aufnamefragen gestellt so das eine Woche beginnt ohne das wirkliche Therapien stattfanden.
Im digitalen Zeitalter ist das überflüssig.
Die anschließenden Therapien waren qualitativ sehr unterschiedlich. Manche Therapeutin en gaben sich viel Mühe und waren sehr effektiv. Andere waren eher lustlos oder kamen (wie der Herr für die Krankengymnastik) ständig zu at oder waren unauffindbar. Er ist mir besonders negativ aufgefallen, da auch andere Patientinnen immer wieder sehr Negativ über ihn berichteten.
Die 'Therme' war recht klein aber OK, wenn nicht während des Aufenthalts abwechselnd alle Becken wegen Renovierung geschlossen waren.
Enttäuschend war auch das Miteinander. Es war praktisch kaum möglich. Neben Abendprogramm, Ausflügen oder Wochenendaktivitäten fehlte jvh ein Aufenthalts oder Spieleraum oder ähnliches. Ein Miteinander der Patientinnen ist hierzu wohl nicht erwünscht.
Zudem kostet jede Kleinigkeit viel Geld. Egal ob Fernseher, parken oder ähnliches.

Saarschleife am 31.07.2023

Sehr geehrte Heidi762,
vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns Ihre Erfahrungen und Eindrücke bezüglich Ihrer Aufenthalte in unseren Reha-Kliniken mitzuteilen. Es tut uns leid zu hören, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt bei uns nicht zufrieden waren. Wir nehmen Ihr Feedback ernst und möchten auf Ihre Anmerkungen eingehen.

Ihre Bedenken in Bezug auf die Begrüßung und die fehlende Hausführung werden wir intern ansprechen. Es tut uns leid zu hören, dass Sie mit der ärztlichen Betreuung unzufrieden waren. Es ist unser Ziel, dass sich Patientinnen und Patienten während ihres gesamten Aufenthalts von den Ärzten gut betreut fühlen. Wir werden daher unsere internen Prozesse überprüfen, um sicherzustellen, dass die Kontinuität der ärztlichen Betreuung verbessert wird.
Bei jedem Patient wird zu Beginn ein ausführlicher Befund aufgenommen, der die Grundlage bietet die individuellen Schwierigkeiten und Ziele fest zulegen, danach richten wir dann unsere Therapie aus. In der Ergo- Physio- Logopädie, evt. Neuropsychologie wird dazu dokumentiert, teilweise werden sicher die gleichen Fragen gestellt da es ähnliche Situation betrifft.

Unsere Bäderlandschaft mit Sauna ist über 1000m² groß und hat ein Wellenhallenbad mit Wellenbetrieb, beheiztes Außenbecken, Whirlpools, Luftsprudelbecken mit Schwallduschen, 3 Bewegungsbecken, 1 Solarium, Biosauna und finnische Sauna. Unser Schwimmbad wird regemäßig gewartet. Dabei kann es zu temporären Sperrungen kommen.

Sollten Sie weitere Anregungen haben, zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren.
Ihr Team Johannesbad Saarschleife

Super zufrieden

Neurologie
Pro:
Gesamtes Personal sehr nett, kompetent und hilfsbereit.
Aneurysma

Aufenthalt vom 26.10.22 bis 23.11.22 in der Neurologie, Befund Aneurysma.
Sauberkeit, sehr zufrieden im gesamten Gebäude.
Ausstattung, sehr gut. Lage, sehr schön und ruhig. Läd immer zum Wandern ein. Super Schwimm - Wellenbad mit Außenbereich.
Fernseher für heutige Verhältnisse zu klein, 28 Zoll und kostet 1 € pro Tag. Dafür ist WLan frei. Mein PC Monitor hat 32 Zoll :) Ergibt aber kein Minuspunkt.
Personal von der Raumpflegerin bis zum Arzt, ALLE sehr freundlich, kompetent und hilfsbereit.
Das Essen ist echt TOP. Frisch und abwechslungsreich. Wer hier meckert, dem würde ich gern mal zu Hause auf den Teller schauen. Maulaffen gibt es überall denen gar nichts Recht ist und an ALLEM rummaulen. Bleibt lieber zu Hause...

Saarschleife am 16.01.2023

Guten Tag Franky260960,
vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben Ihren Aufenthalt in unserer Fachklinik zu bewerten. Wir freuen uns sehr über die 6 Sterne in allen Kategorien. Ihr Lob geben wir sehr gerne an unsere Teams weiter. Vor allem an das Team der Neurologie. Aber auch unsere Küche und unsere Reinigungsfeen werden sich über Ihr positives Feedback sehr freuen.
Alles Gute für Sie !
Mit freundlichen Grüße
Ihr Team der
Johannesbad Fachklinik & Gesundheitszentrum Saarschleife

Super Rehaklinik

Neurologie
Pro:
Tolle Bäderlandschaft

Note sehr gut
Sehr freundliches und kompetentes Personal vom Reinigungsteam über Therapeuten bis zu den Ärzten.
Man fühlt sich sehr gut aufgehoben und es wird sich sehr gut gekümmert.
Essen gut.
Klinik ähnelt einem Hotel.
Sehr gute Organisation.
Trotz Corona viele Anwendungen unter Einhaltung aller Bestimmungen.

Saarschleife am 29.06.2022

Sehr geehrte Rilla1,

vielen Dank für diese tolle Bewertung. Es ist schön zu lesen, dass Sie sich rundum sehr gut betreut gefühlt haben und auch unser Haus genießen konnten.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und würden uns freuen, Sie vielleicht im Rahmen eines Gesundheitsurlaubes oder Badbesuches wieder begrüßen zu dürfen.

Viele Grüße sendet das Team der
Johannesbad Fachklinik Saarschleife

Tolle Rehaklinik

Neurologie
Pro:
Ärzte Schwestern Zimmer
LWS Op

Ich war dort 4 Wochen nach einer Rücken OP auf der Abteilung Neurologie.
Super Ärzte und Schwestern Team!
Schwimmbad mit Sauna und Freibad direkt im Klinikum. An manchen Tagen sind die Anwendungen was wenig aber im allen eine super Klinik.
Essen ok jedoch Ausbaufähig.
Fitnesscenter jederzeit möglich mit Öffnungszeiten.
Mehrere Ausflugs und walking Wanderrouten in der Nähe.
Ich komme gerne wieder zurück wenn ich eine Reha benötige.

Neurologie - sehr gut

Kontra:

Das Pflegepersonal sowie die Therapeuten und Ärzte waren sehr freundlich, kompetent und hilfsbereit.
Die gesamte Atmosphäre gab Sicherheit und man fühlte sich sehr gut umsorgt und aufgehoben.

Sie sind sehr Familienfreundlich und auch das Essen ist für eine Klinik gut.

Eine außergewöhnliche Reha-Klinik *****

Neurologie
Pro:
Die verordneten Anwendungen waren sehr zahlreich und gut. Alle Anwendungen (Einzel u. Gruppe) waren immer pünktlich und die Therapeuten waren alle kompetent, immer freundlich und gut.
Kontra:
Die Öffnungszeiten vom Kiosk waren mir persönlich zu spät. Gerne hätte ich mir nach dem Frühstück eine Tageszeitung mitgenommen.
Polyneuropathie

Attraktivität der Lage ausgezeichnet
ruhige Lage der Klinik ausgezeichnet
Ausstattung des Zimmers ausgezeichnet
Sauberkeit im gesamten Haus ausgezeichnet
Qualität des Essens ausgezeichnet
Die ärztliche Versorgung war insgesamt sehr gut.
pflegerische Betreuung ausgezeichnet
Therapien (Krankengymnastik, Ergotherapie, Gruppen- Anwendungen usw.) ausgezeichnet
Psychotherapie konnte wegen Personalmangel nicht angeboten werden weniger gut
Sozialberatung ausgezeichnet
Anzahl der angebotenen Therapie und gesundheitsfördernden Maßnahmen ausgezeichnet
Qualität der Therapien und gesundheitsfördernden Maßnahmen ausgezeichnet
Ausstattung der Therapieräume ausgezeichnet

Der Klinikaufenthalt war für mich insgesamt sehr hilfreich.
Das während des Klinikaufenthalts Erlernte kann ich in meinem Alltag sehr gut umsetzen.

Saarschleife am 06.01.2022

Sehr geehrte/er Nutzer/in "hapeka",

wir freuen uns, dass es Ihnen bei uns gefallen hat und möchten uns für die positive Bewertung bedanken!

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.

Gesundheits- & Rehazentrum Saarschleife

War super zufrieden in der Abt. Neurologie. Würde jederzeit wiederkommen, falls notwendig.

Neurologie
Pro:
Sehr freundliches und hilfsbereites Personal und Ärzte. Gute Behandlung und Therapien.
Kontra:
Essen könnte etwas besser sein, vor allen Dingen müßte es noch heiß/warm auf den Zimmern der Patienten ankommen. Sauberkeit in Zimmern, Schwimmbad, da besonders die Umkleidekabinen, läst zu wünschen übrig.
Nervenschädigung

Ich war 11 Wochen aufgrund einer Nervenschädigung
in der Abteilung Neurologie.

Nach langem Krankenhausaufenthalt der traumatisch war, wurde ich von sehr nettem Personal schon am Empfang sowie dem tollen Pflegepersonal in der Abteilung ganz herzlich begrüßt und aufgenommen.

Auch würde ich mir mehr solcher Ärzte/innen in der außerklinischen Behandlung wünschen, wie ich sie
in der Neurologie erleben durfte.

Alle, insbesonders die netten Therapeut/innen,gaben sich die größte Mühe meine Lage zu verbessern und mir im wahrsten Sinne wieder auf die Beine zu helfen.

Meinen ganz herzlichen Dank
an das ganze Neuro 1 - Team.

Ich wünsche allen ein friedliches und ruhiges Weihnachtsfest sowie ein glückliches und gesundes Jahr 2022.

Super Klinik, Ärzte, Pfleger, Physio- und Ergotherapeuten - katastrophale Logopädin

Neurologie
weniger gute Erfahrungzufrieden (schlechte/keine logopädische Beratung)
weniger gute Erfahrungzufrieden (schlechte/keine logopädische Behandlung)
Pro:
Pfleger, Ärzte, Physio- und Ergotherapeuten
Kontra:
Logopädin (inkompetent, unpünktlich, unzuverlässig, bei schweren Schluckstörungen unqualifiziert)
Schweres Schädel-Hirn-Trauma

Mein Vater wurde mit einem schweren Schädel-Hirn-Trauma aus der neurologischen Frühreha in diese neurologische Reha Phase C verlegt. Angekommen ist mein Vater mit zahlreichen schweren Diagnosen und Beschwerden. Die Ärzte, Pfleger und Therapeuten haben tolle Arbeit geleistet für meinen Vater und unsere Familie. Sowohl körperlich als auch geistig und kognitiv konnte mein Vater Fortschritte machen. Nachdem mein Vater 4 Monate lang ununterbrochen ein zentrales Übelkeitsproblem hatte und deshalb sein Gewicht in der Zeit zuvor halbiert hatte, hat es die Reha geschafft, seine Sondennahrung so umzustellen, dass er sie tatsächlich verträgt und nicht mehr brechen muss seither.
Ein großes Lob an die Pfleger, Ärzte, Physio- und Ergotherapeuten innerhalb der fast 3 Monate Aufenthalt!!

Ein sehr großes MINUS: die Logopädin Fr. S.Gr.
Mein Vater leidet an einem massiven Schlucksproblem und hat Sprechstörungen. Die Logopädin prophezeite ihm bereits im ersten Termin, dass er nie wieder etwas schlucken werde und sie es auch niemals versuchen werde mit ihm.
Von 3-4 Terminen in der Woche erschien sie durchschnittlich zwei mal (krank gemeldet war sie auf unsere Nachfrage beim Personal nicht). Die Therapien dauerten zwischen 5 und 10 Minuten anstatt der geplanten 30 Minuten. Auf Beschwerden und Nachfragen reagierte sie imkompetent.
Angekommen in der Reha, konnte mein Vater zumindest sein Speichel schlucken, da er in der Frühreha zuvor schon mit Pudding schlucken angefangen hatte. Verlassen hat er die Reha mit extremen Speichelfluss und dauerhaftem Husten wegen ständigem Verschlucken. Zwei Tage nach seinem Rehaaufenthalt durfte er mit seinem Logopäden im häuslichen Umfeld schon wieder Pudding essen und ist bereits nach zwei Wochen schon bei passierter Kost, die er schluckt und nach fast 8 Monaten genießen darf!
Da die Logopädin das Schlucken bereits im ersten Termin aufgegeben hatte, haben wir gehofft, dass sie seine Sprechstörung zumindest therapiert - vergeblich!

Saarschleife am 29.07.2021

Sehr geehrte/er Nutzer/in "Z.A.",

auch wir freuen uns, dass ihr Vater durch die Therapien in unserem Hause Fortschritte machen konnte und danken für die positive Rückmeldung.

Es ist gut zu erfahren, dass durch die Fortschritte, die ihr Vater durch die logopädische Therapie in unserer Klinik erreichen konnte, nun auch eine weitere Verbesserung eingetreten ist und der Kostaufbau stattfinden kann.
Die höchste Priorität zu Beginn der Therapie bei Schluckstörungen hat immer die Verhinderung von eventuellen ernsthaften Komplikationen, die auftreten können, wenn zu früh mit einem Kostaufbau begonnen wird.

Gerne stehe ich Ihnen zu einem weiteren Gespräch hierüber zur Verfügung.

Wir wünschen ihrem Vater weiterhin eine gute Besserung.

Andrea Schmid
Chefärztin Neurologie

Erholsame Zeit und Entspannung

Neurologie
Pro:
Verständnis von allen Seiten
Kontra:
das Gelände durfte nicht verlassen werden
Krankheitsbewältigumg, Depressionen, Antrieblosigkeit und Müdigkeit

Ich habe mich im ruhigen, sauberen Zimmer mit Balkon sehr wohl gefühlt.

Bei der Aufnahme bin ich eingehend untersucht und verständnisvoll empfangen worden. Alle waren sehr freundlich und zuvorkommend.
Während des 5 wöchigen Aufenthalts konnte ich sehr gut entspannen. Allen Therapeuten ohne Ausnahme sage ich ein herzliches Dankeschön. Die beste Therapie für mich war das Verständnis der Therapeuten, einschließlich Bademeister.
Der Chefärztin ebenfalls ein herzliches Dankschön für die Hilfe und das Verständnis.

Im Fittnessraum war man sehr flexibel und ich konnte mir noch weitere Übungen aussuchen.
Aquafitness war auch sehr lustig und hat gut getan.

Warum man allerdings in der "Sparziergruppe" nicht mit einem Therapeuten das Gelände verlassen durfte, war mir nicht klar. Mit Therapeut kann doch sichergestellt werden, dass man Niemanden trifft. Dies war für mich der einzig negative Aspekt. Auch wenn es nicht immer einfach ist, eine coronakonforme Lösung zu finden.

Aufenthalt in der Rehaklinik

Neurologie
Pro:
Therapeuten
Kontra:
Coronasituation, Zimmer- besonders Bett
MS

Ich war 4 Wochen Patientin in der Rehaklinik Saarschleife und empfehle die Klinik im großen und ganzen gerne weiter.
Beim leidigen Thema Corona kann ich nur sagen, dass es einige Verbesserungsvorschläge z.B. im Bezug auf den "Wachdienst" an der Pforte gibt. Es ist für Patienten sehr schwierig die Regeln konsequent zu befolgen, wenn jeder "Wachdienst"- Mitarbeiter andere aufstellt. Z.B. darf ich eine bestellte Pizza (meistens) persönlich in Empfang nehmen, meinem Partner die Wäsche aber nicht geben. Dies erfolgte (meistens) über den Wachdienst. Diese Logik war schwer nachzuvollziehen.

Dem Küchenteam und Bistroteam möchte ich im großen und ganzen ein Lob aussprechen. Es ist eine logistische Meisterleistung so viele Patienten, eingteilt in 3 Essensgruppen, zu verköstigen. Leider gibt es einen Punkt Abzug im Bezug auf das ein oder andere Gericht. Klar, es schmeckt anders als zuhause, aber BITTE nutzt mehr verschiedene Öle in z.B. den Salaten. Ihr nennt euch "Gesundheitszentrum", also werdet bitte noch regionaler und bietet bitte wechselnde Obstsorten an; vielleicht bekommt ihr dann den "run auf Bananen" in den Griff ;-).

Zum Schluss muss ich einigen Therapeuten ein dickes Dankeschön aussprechen. Diese sind schließlich das Herz des Aufenthaltes und ich kann ganz viele da nur sehr loben. Ihr macht einen tollen Job, gerade in dieser schwierigen Zeit:
Danke an:
- Ergotherapeutin: M.K. (tolle Therapiestunden gehabt bei Ihnen)
- Neuropsychologie: S.G., A.S. (Ich habe sehr gute Gespräche mit Ihnen beiden geführt!)
- Sozialberatung A.K. (vielen Dank)
-Neurotests N.Sch.(war anstrengend, aber gut)
-Wasser-KG: D.H.,S.B.,M.K. (super effektiv und spaßig)
- MTT: S.K., A.M.-P. (vielen Dank fürs wieder Fit-machen)
-Physikalische Therapie: B.G.,H.Sch.(es war sooo entspannend)
Entspannungsverfahren: R.R.(Danke für alles)

Saarschleife am 21.06.2021

Sehr geehrte:er Nutzer:in "JuS31",

vielen Dank für Ihr umfangreiches Feedback. Es freut uns sehr, dass es Ihnen bei uns gefallen hat. Gerne geben wir Ihre Anregung und Kritik bezüglich des Essens an die Küchenleitung weiter.
Unsere Mitarbeiter:innen freuen sich sehr über ihr Lob.
Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.

Ihr Team der Johannesbad Fachklinik
Gesundheits- & Rehazentrum Saarschleife.

Ärzte und Therapeuten topp

Neurologie
Pro:
behandelnde Ärzte und Therapeuten
Kontra:
leider das Essen
Schlaganfall

Ich war vom Februar-März Patient der Neurologie in Orscholz. Eingewiesen wurde ich wegen einem Schlaganfall . Schon beim Aufnahmegespräch durch den Oberarzt äußerte dieser den Verdacht einer Parkinson Erkrankung. Mein Behandlungsplan wurde direkt an diese Diagnose Angepasst Ich hatte jeden Tag 7-8 Therapien die mir unheimlich viel geholfen haben und ich bereits nach kurzer Zeit eine Verbesserung meiner Mobilität feststellen konnte. Besonders hervorheben möchte ich meinen Oberarzt, meine Neuropsychologin und meinen Psychologen und die ganzen Therapeuten. Ich kann die Reha in Orscholz fachlich weiterempfehlen. Einziger Negativer Punkt war das Essen. Die Kreativität des Kochs tendierte gegen 0.Morgens und Abends eine identische Wurstauswahl, Meist trockenes Brot.In der A und B Gruppe große Portionen so dass in der C Gruppe gespart wurde was die Portionsgröße betraf. Auch ist es fragwürdig warum ich einen überbackenen Fisch in Sauce ertränken muss. Es gibt auch noch mehr Beilagen um Abwechslungsreicher zu sein. Bitte in Zukunft nicht mehr so viel Fertigprodukte verwenden, werdet regionaler. Gute und gesunde Ernährung gehört zum Gesammtpaket.

Saarschleife am 09.04.2021

Sehr geehrter Nutzer "mischa70",

vielen Dank für die freundlichen Worte.
Gerne geben wir Ihre Kritik bezüglich des Essens an die Küche weiter um hier Abhilfe zu schaffen.
Trotz allem würden wir uns über eine Weiterempfehlung freuen.
Alles Gute für Sie.

Absolute Weiterempfehlung!

Kontra:

Ich war im Februar-April Patientin der Neurologie in Orscholz. Als junge Patientin mit einer akuten seltenen Autoimmunerkrankung (1-2/100.000) hatte ich bereits schon lange Krankenhausaufenthalte und eine Reha, in einem anderen Haus, hinter mir. Ich wurde in den sechs Wochen in allen Eben gefordert und gefördert. Ich hatte jeden Tag 7-8 Therapien die mir unheimlich viel geholfen haben und ich bereits nach einer Woche eine Verbesserung meiner Mobilität feststellen konnte. Besonders hervorheben möchte ich meinen Oberarzt, meine Neuropsychologin und meinen Psychologen, die mir in den sechs Wochen stets zur Seite standen. Ich kann die Reha in Orscholz zu 100% weiterempfehlen. Ich habe unheimlich viel an Lebensqualität dazugewonnen. Als Patientin mit einer "unsichtbaren Krankheit" die man von außen nicht sieht, wurde ich absolut ernst genommen und es wurde auf meine Bedürfnisse und Wünsche eingegangen. Ich wurde als Mensch angesehen und nicht als seltene Erkrankung. Vielen Dank dafür!

Chronische Kopfschmerzen

Pro:
Kontra:
Corona
Arthropathie Kiefergelenk ,chronische Kopfschmerzen

Klinik mit tollen Leuten.
Trotz Corona haben sie es hier gut umgesetzt. Ärzte und Therapeuten sind echt gut und super nett

Super Klinik

Neurologie
Pro:
Anwendungen, Essen, freundliche Leute

Tolle Anwendungen
Sehr freundlichen Leute
Man fühlt sich sehr gut aufgehoben
Immer wieder gerne

Corona zum Trotz - alles Gut

Neurologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (siehe Kontra)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Top und immer darauf bedacht alles für den Patienten zu tun)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (trotz Personalausfall immer freundlich, nett und zuvorkommend)
recht gute Erfahrungzufrieden (wegen der Pandemie muss man schon auf einige Sachen verzichten)
weniger gute Ausstattungzufrieden (ist dem Alter entsprechend in Ordnung)
Pro:
Super Pflege.-Reinigungs.-Küchenpersonal, Spitzen Ärzte, Sehr gute Sporttherapeuten
Kontra:
Parkgebühren für Patienten tli
Schlaganfall

Bin jetzt 4 Wochen in dieser Reha - Einrichtung.Ich komme aus Brandenburg und habe mich sehr über die Reha im Saarland gefreut.
Von der ganzen Umgebung einfach mal für mich als Flachländer, fantastisch. Wenn man halbwegs ein bisschen gut zu Fuß ist,gibt es hier viele schöne Wege zum Spazieren und Working.
Einfach mal entspannen und die Seele baumeln lassen.
Die Reha an sich liegt an der Saarschleife, und heißt auch so und sieht von oben auch so aus.
Da ich hier wegen einem Schlaganfall bin, hatte ich große
Hoffnung auf eine gute Therapie gehabt.
Ich muss sagen, die Anwendungen, egal ob von der Krankengymnastik oder Hirnleistungtraining oder Gruppengespräche, sowie Einzelgespräche mit den Therapeuten oder Psychiologen, haben mir in den 4 Wochen
wunderbar weitergeholfen.
Auch wenn ich noch nicht zu 100% fit bin, gehe ich mit großer Zuversicht nach hause und in die Zukunft.
Ein großes Dankeschön auch an das Küchen.- und Service-personal, die ihren Job immer nett und freundlich getan haben. Auch wenn es bestimmt nicht immer einfach war.
Hervorzuheben wäre da, der "Kellner meines Vertrauen"
Sebastian.
Sollte ich irgendjemanden Vergessen haben, dann ist es bestimmt nicht meine Absicht.
Ich hoffe,dass meine Eindrücke hilfreich für die Wahl einer Reha Maßnahme sind.

Über einige Dinge muss gesprochen werden

Neurologie
weniger gute Erfahrungzufrieden (Kleinigkeiten müssen verändert werden)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Ärzte und Therapeuten einfach nur Klasse)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Terminplanung bei den Anwendungen und Unfreundlichkeit an der Rezeption)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Außenanlagen und Sauberkeit gerade am Wochenende)
Pro:
80% der Servicekräfte waren sehr engagiert und die verschiedenen Therapeuten einfach nur hervorragend
Kontra:
Parkgebühren und Fernsehgebühren in der Neurologie sind einfach zu hoch
Schlaganfallpatient und MS Patientin

Ich war in der Zeit vom 02.06.2020 - 07.07.2020 mit meiner Ehefrau hier zu einer Rehamaßnahme im neurologischen Bereich.

Es müssen einige Dinge angesprochen werden, welche in diesem Jahr leider nicht so funktioniert haben als vorher. Meine Ehefrau war seit 2016 zum vierten Male hier gewesen und ich zum zweiten Mal.

Sehr zufrieden

Neurologie
Pro:
Ärzte,Therapeuten , Pfleger
Kontra:
Wlan

Ich war als neuro Patient mit Schlaganfall 4 Monate in der Klinik
Und kann sie wirklich nur sehr weiter empfehlen
Krankengymnastik und Ergotherapeuten waren spitze ...
sowie alle Ärzte und Pfleger auf dieser Station ..

nicht empfehlenswert

Neurologie
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Organisation sollte dringend überarbeitet werden)
keine gute Erfahrungzufrieden (Keine Chefarztbehandlung - nur Abschlussvisite)
keine gute Erfahrungunzufrieden (keine Kommunikation zwischen Verwaltung und Artz)
schlechte Ausstattungunzufrieden (dunkles und schmutziges Zimmer)
Pro:
Physiotherapie, Kantine, Pflegepersonal
Kontra:
schlechte Anwendungsplanung, furchtbare Zimmer
Schlaganfall, Polyneuropathie

Diese Klinik würde ich niemanden empfehlen der als
Privatpatient dort hingehen möchte.
Dunkles Zimmer - auch auf Anfrage kein wechsel
möglich.
Trotz Reklamation keine Besserung der Zimmerreinigung
Bettwäsche wurde erst auf Anfrage nach 4 Wochen und dann noch total verfusselt (Tempo) gewechselt
Terminplanung erst ganz wenig und dann auf Anfrage so voll, dass es nicht zu schaffen war da es sehr lange Wege von einem zum anderen Termin waren und dadurch einige Termine abgesagt werden mussten.
Der Weg für eine Person die schlecht laufen kann sind
200 Schritte vom Zimmer zum Essen eine reine Qual.
Arztvisite nur 1 mal pro Woche - etwas wenig.
Krankengymnasik war Massenabfertigung - Einweisung
und dann auf sich selber gestellt und keine Aufsicht
ob man die Übungen auch richtig macht.
Logopädie ist in 5 Wochen 2 Wochen ausgefallen und das nach einem Schlaganfall
Wassergymnastik erst ab der 4. Wochen auf Nachfrage
Schlechte Planung der Individuellen Anwendungen nach
Krankheitsbild. Bei jeder Visite musste man anregen, was für Anwendungen gut für einen wären.

Saarschleife am 20.02.2020

Sehr geehrte/er Nutzer/in „Gast57“,

Gerne nehmen wir Stellung zu Ihren Kritikpunkten:
• Für neurologische Patienten stehen in der Phase C Zimmer in der Nähe der Pflegestützpunkte zur Verfügung, damit eine regelmäßige Überwachung gewährleistet ist. Ein Zimmerwechsel ist daher nur bedingt und nach Verfügbarkeit möglich.
• Die Architektur des Hauses wurde der Saarschleife nachempfunden, dadurch ergeben sich teilweise längere Wege, die die Bewegung fördern und das Thrombose Risiko mindern. Wenn Patienten diese Wege nicht bewältigen können, so bieten wir jederzeit über den Patientenbegleitservice Unterstützung an.
• Die Arztvisite wird 1 x wöchentlich geplant, kann jedoch bei Bedarf täglich in Anspruch genommen werden. Wenn Chefarztbehandlung gewünscht wird, so kann man dies im Vorfeld anmelden wie im Anschreiben beschrieben.
• Krankengymnastik erfolgt bei uns in Einzeltherapie und in Kleingruppen mit maximal 12 Patienten.
Im Bereich Ausdauertraining und Koordinationstraining, hier ist nach der Einweisung täglich (Mo-Sa) ein selbstständiges Training möglich, es ist immer ein/e Therapeut/in als Aufsicht im Raum, der Anleitung gibt.
Im Bereich der medizinischen Trainingstherapie (MTT/KG-Gerät) erfolgt Therapie nur unter Anleitung und Aufsicht eines Therapeuten und die Anzahl der Patienten pro Trainingseinheit ist im Bereich Neurologie auf 2 Patienten beschränkt.
• Aufgrund der Erkrankung von 2 Logopäden sind Termine ausgefallen.
• Wassertherapie erfolgt nach Einschätzung der Belastbarkeit durch die behandelnden Ärzte unter Berücksichtigung der Kontraindikationen.
• Die Therapien werden individuell geplant und im Verlauf des Genesungsprozesses angepasst

Wir bedauern sehr, dass wir Ihre Erwartungen nicht erfüllen konnten.

Ihr Johannesbad Team

Ich hätte es nicht besser treffen können

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2019
Pro:
Pflegeteam, Unterbringung etc.
Kontra:
Handtücher zu hart,Toilettenpapier zu dünn, WLAN nicht überall vorhanden.
Schlaganfall

Es war auf der ganzen Linie alles Topp..Es steht einem 4* Sterne Hotel in nichts nach.
Auch das Pflegeteam wie Ärzte und Therapeuten sowie Therapeutinnen alles wunderbar und kompetent. Ich fühlte mich dort erstklassig aufgehoben und versorgt.

Myelitis

Isolierte zervikale Myelitis, Breitbasige Bandscheibenhernierung L4-5

Ich wurde aus dem Krankenhaus in die Reha überwiesen, da meine linke Seite nicht richtig funktionierte und eine chronische Überbelastung in Richtung depressiver Symptomatik hatte. In der der Klinik wurde neben der Neurologische Behandlung wurde auch eine Verhaltenstherapie gemacht und muss sagen das es mir sehr geholfen hat wieder auf die Beine zu kommen. Das Personal ist sehr kompetent und freundlich. Ich kann die Rehaklinik nur empfehlen.

Tolle Rehaklinik und kompetentes Personal

Schlaganfall

Meine Mutter war nach einem Schlaganfall für 5 Wochen in der Neurologie der Rehaklinik in Orscholz. In dieser Zeit hat sich ihr Gesundheitszustand erheblich verbessert. Dies ist besonders auf die kompetente Arbeit der Ärztinnen und Therapeuten zurückzuführen. Allen ein großes Lob.

Aber auch die Pflegerinnen und Pfleger möchte ich nicht vergessen zu erwähnen, die sich sehr fürsorglich um meine Mutter gekümmert haben. So wurde sie z.B. zu diversen Therapien immer begleitet. Es war für mich sehr beruhigend zu wissen, dass sie nicht auf sich allein gestellt war.

Auch fanden wir es super,
dass es einen separaten kleinen Speiseraum auf der Neurologie gab. Da meine Mutter starke Schluckbeschwerden hatte, wurde sie, während des Essens, von Anfang an betreut.
HEUTE KANN SIE WIEDER ALLES ESSEN!
Auch Ihnen allen ein großes Lob.

Da ich jeden zweiten Tag bei ihr war, hatte ich nie das Gefühl, beim Personal nicht willkommen zu sein. Im Gegenteil, für meine Anliegen hatte man, trotz vieler Arbeit, stets ein offenes Ohr.

Wir möchten uns nochmals ganz herzlich bedanken.

Saarschleife am 17.07.2019

Sehr geehrte Nutzerin "Petra2306",

vielen Dank für die freundlichen Worte. Das Team der Abteilung Neurologie wird sich sicher über Ihr positives Feedback freuen.

Wir freuen uns sehr, dass Ihrer Mutter der Aufenthalt bei uns gut getan hat und wünschen weiterhin gute Besserung.

Gesundheits-& Rehazentrum Saarschleife

Rundum zufrieden

Neurologie
Pro:
Ärzte und Therapeuten sehr kompetent
Kontra:
kein Wlan im Zimmer, Toilettenpapier zu dünn
Schlaganfall

Ich war als Schlaganfallpatientin für 6 Wochen in der Rehaklinik in Orscholz. Ich bin rundherum zufrieden mit dem Erfolg in der Reha und führe das auf die Kompetenz der Ärzte und Therapeuten zurück. Ich habe mich sehr wohl gefühlt und kann die Einrichtung nur weiterempfehlen.

Tolle Klinik

Parkinson

Ich, 76 Jahre, war für 4 1/2 Wochen dort. Ich kann nur positives berichten. Aufgrund meiner Parkinson-Erkrankung hatte ich einen hohen Betreuungsbedarf. Ich habe mich gut aufgehoben gefühlt. Allen Ärzten, Therapeuten, Pflegern und Pflegerinnen vielen Dank für alles. Ihr habt alle dazu beigetragen dass es mir viel besser geht. DANKE!

Saarschleife am 26.02.2019

Sehr geehrter Nutzer "Guenter76",

wir möchten uns ganz herzlich für die positiven Worte bedanken. Schön, dass es Ihnen wieder besser geht. Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.

Jederzeit gerne wieder

Neurologie
Pro:
Schönes Gebiet, liegt an der Saarschleife.
Kontra:
Das Bistro welches eher eine Cafeteria ist, hat nur bis 17:30 geöffnet.
Schlaganfall

Meine Reha begann im August 2018 und hatte eine Dauer von 4 Wochen. Meine Unterkunft war ein geräumiges 2 Personen-Zimmer, welches ich mit einer etwa gleichaltrigen netten Dame teilte. Die Therapien waren zeitlich so gelegt, dass ich sie problemlos erledigen konnte. Wochentags waren es bis zu 5 Anwendungen, Samstags und Sonntags keine Anwendungen. Die Verpflegung und deren Auswahl war sehr gut. Die Pfleger/-innen sind sehr freundlich, aufmerksam sowie hilfsbereit. Es sind alles wirklich sehr gute Fachkräfte. Mir hatte die Behandlung dort sehr geholfen und möchte diese Reha ohne jegliche Einschränkungen weiterempfehlen.

Jederzeit wieder

Neurologie
Pro:
Ein Haus mit allem was man sich von einer Reha erhofft
Kontra:
kein Kontra
Einblutung in den Spinalkanal

Ich war im Juli/August 2018 zur Reha auf der neurologischen Station. Von Anfang bis zum Ende war es für mich ein erfolgreicher Aufenthalt. Meine betreuende Ärztin war einfach unschlagbar, kompetent, einfühlend und super nett. Klar, das Haus ist hier und da etwas in die Jahre gekommen, aber alles war sauber und zweckmässig. Zimmerreinigung jeden Tag, die Mädels haben eben vorgegebene Zeiten, da ist ein Großputz jeden Tag nicht drin. Betten jede zweite Woche frisch bezogen, Handtücher auf Wunsch frisch. Bei der Küche gibt es von mir nur Lob, angefangen von den Speisen bis zum Koch und Personal. Bestens, eine kleine Sache, ich hatte einen Fensterplatz unter der Glaskuppel, bei der Wetterlage zu dieser Zeit(bis zu 38 Grad) beim Mittagessen kein Vergnügen. Alle, bis auf einen, Therapeuten waren fachlich richtig gut. Sie haben mir vieles gezeigt was ich auch zu Hause umsetzen kann, egal, ob in der Gruppe oder Einzeltherapie.Die Umgebung war mir als gebürtige Saarländerin bekannt und ist wunderschön. Ich hoffe, ich habe nichts vergessen,aber es gab nix zu meckern.

juell am 31.08.2018

Sehr geehrte/r Nuter/in „Elgoedi“,

vielen Dank für die positive Rückmeldung! Schön, dass es Ihnen in unserem Haus gefallen hat. Wir würden uns freuen, Sie bald wieder in unserem Haus begrüßen zu dürfen.

Klinik zum Wohlfühlen

Neurologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Können wirklich nur gutes erzählen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Hilfe wurde angeboten und auch mit Zufriedenheit ausgeführt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Mega zufrieden,angefangen bei Ärzten und Therapeuten bis Pflegepersonal)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es gab nichts zu beanstanden)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Zweibettzimmer und Einzelzimmer ohne Beanstandung)
Pro:
Therapeuten,Pflegepersonal,Ärzte,Friseur,Bistro
Kontra:
Kein Gemeinschaftsraum in der Neurologie,aber das ist jetzt jammern auf hohem Niveau
Schlaganfall

Die Klinik liegt sehr schön eingebunden in die Natur.
Ich habe meinen Mann 3,5 Monaten täglich dort besucht und hatte auch immer das Gefühl willkommen zu sein.
Das Ziel raus aus dem Rollstuhl und nach Hause auf eigenen Füßen wurde erreicht!
Das war von meinem Mann und den Physiotherapeuten eine unglaublich tolle Leistung.
Ebenso lobenswert die Therapie im Bereich Logo und Ergo!
Wir haben es sehr genossen,dass wir direkt vom Zimmer aus auf eine eigene kleine Terrasse gehen konnten und auch keiner was dagegen hatte das wir es uns etwas gemütlich eingerichtet haben,wegen des sehr langen Aufenthaltes.
Das Zweibettzimmer sowie das Einzelzimmer war sehr schön eingerichtet.
Wir waren wirklich mehr als zufrieden und können garnicht oft genug Danke sagen.
Sicherlich gäbe es auch kleine Verbesserungen aber rückblickend muss ich sagen
Es hat uns an nichts gefehlt und wir erzählen wo immer die Rede darauf kommt was wir für tolle Erfahrungen gemacht haben.

Etwas möchte ich noch anmerken:
Vielen in unserem kleinen Saarland ist gar nicht bekannt,dass ihre Klinik
eine so gute Neurologische Klinik aufweisen kann.
Daran sollten sie arbeiten!

juell am 31.08.2018

Sehr geehrte Nutzerin „2018martina“,

schön, dass Sie sich bei uns wohlgefühlt haben. Wir freuen uns sehr über das Lob und werden es an unsere Mitarbeiter weitergeben.

Kompetente Reha in angenehmer Kuratmosphäre

Neurologie
recht gute Erfahrungzufrieden (bessere Umsetzung der Therapiepläne)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Begleitpersonenbett hätte bequemer sein können)
Pro:
Sehr kompetente Krankengymnasten, Ergotherapeuten und Sporttherapeuten
Kontra:
Wlan ausbaufähig
Zustand nach Schlaganfall

Die Klinik liegt in einer wunderschönen Landschaft mit herrlichen Wanderwegen, unmittelbar an der Saarschleife. In der freien Zeit hat man einige sinnvolle Möglichkeiten, den Aufenthalt zu gestalten. Sauna, Solarien, Wellenbad, Whirlpools, Freibad, Fitness Studio, Bistro mit sehr gutem Kuchen und Eis Angebot.Hinzu kommen die Möglichkeiten von tollen Wanderungen in schöner Natur und der attraktive Baumwipfelpfad in direkter Nachbarschaft.
Der Küche gebührt höchstes Lob: Sehr reichhaltiges und abwechslungsreiches Frühstück, drei verschiedene Essen am Mittag zur Auswahl(keine Wiederholung innerhalb von 4 Wochen) und ein ordentliches ebenfalls abwechslungsreiches Abendessen. Hilfe durch das Servicepersonal wenn man sich selbst nicht am Buffet bedienen kann, sehr gut organisiert.
Die Klinik ist ein ansprechendes Haus mit Hotel ähnlichem Charakter. Die Zimmer sind zweckmäßig möbliert und freundlich gestaltet. Der Wäschetausch und die Zimmerreinigung waren tiptop an 7 Tagen in der Woche und wenn nötig auch nochmals am Tag.
Die ärztliche Behandlung durch die sehr kompetente Chefärzin und ihre ebenfalls sehr kompetente Oberärztin war hervorragend. Von beiden Ärztinnen fühlten mein Mann und ich uns sehr gut betreut und beraten und im Heilungsprozess unterstützt. Unsere Anliegen und Wünsche wurden von beiden stets berücksichtigt.
Das Pflegepersonal war jederzeit freundlich, zuvorkommend und hilfsbereit.
Die medizinische Versorgung war sehr gut. Wohltuend war für uns die Beschreibung des Aufnahmezustandes (Rollstuhl) und die Zielvereinbarung zur Entlassung (freies Gehen). Die intensive Umsetzung durch die freundlichen,gut ausgebildeten und geduldigen Therapeuten(feste Ansprechpartner) war top. Nach unserem 6-wöchigen Aufenthalt war die Zielvereinbarung sogar übertroffen. Super Sporttherapie. Ich werde die Klinik jederzeit weiter empfehlen.
Kleiner Tip für die Klinikleitung = neue Wartezonenbestuhlung für die Neurologie, Wlanausbau, kleiner Kühlschrank im Pat.-Zimmer und Safe.

Individualität nicht gefragt

Neurologie
Pro:
Umgebung mit viel Natur
Kontra:
Zu große Anlage, Massenbetrieb
Meningiom

Manches erscheint einfach planlos und die Kapazitäten sind dort für bestimmte Therapien nicht vorhanden.
Nach der Erstuntersuchung wurde ich gefragt, was ich mir während meines Aufenthalts in der Rehaklinik als wichtigsten Punkt vorstelle. Ich habe erwähnt, dass die Krankheitsbewältigung von einem auf den anderen Tag von 100 % gesund zu100 % krank, nicht so leicht zu verkraften wäre für mich, ich daher besonderen Wert auf psyschologische Betreuung und Aufarbeitung lege, zumal ich bewußtlos in meiner Wohnung aufgefunden wurde und die Ärzte ein Trauma durchaus als gegeben ansahen. Trotz mehrfacher „Anmahnung“ hatte ich dann in den 3 Wochen zwei Stunden Therapie, stattdessen durfte ich Korbflechten!
Auch enttäuschend war, dass die Entspannungstechnicken, PME, Autogenes Training und Qi Gong für mich nur je einmal stattfanden, darauf angesprochen, wurde mir vermittelt, dass das alles nur Anregungen seien, die man dann zuhause fortsetzen soll. Ich wäre aber gerne dort schon etws mehr zur Ruhe gekommen.

Auch die Situation, dass vor der Klinik geraucht wird und an bestimmten Ausgängen Aschenbecher fest installiert sind, die geradezu zum Rauchen an diesen Stellen einladen, finde ich für eine Rehaklinik äußert komisch. Ich habe dann nachts einmal (um 23.45 Uhr) die rauchenden Leuten bitten müssen zu gehen, da auch der Lärmpegel so hoch war, dass ich nicht schlafen konnte. Dieser Ausgang war nämlich direkt vor meinem Zimmer. Die Hausdamen darauf angesprochen, hieß es, Zettel, die das Rauchen an diesen Stellen verbieten, bringen nichts. Man gab mir dann einfach ein anderes Zimmer. Ich war aber nicht die Einzige, die sich gestört fühlte!

Die einzelnen Therapeuten und Ärzte waren sehr gut und aufmerksam! Aber die vorgegebenen Anwendungen waren mir nicht immer individuell genug. Ich würde diese Rehaklinik nicht wieder aufsuchen, sollte ich es nochmals benötigen, was ich nicht hoffe! Leider arbeitet man mit zu vielen Patienten und viel zu wenig Personal!

Bewertung Reha Klinik

Neurologie
Pro:
Badeabteilung gut /arzte hilfbereit
Kontra:
Zimmer mangelhaft
Neurologie

Unterkunft nicht besonders Naßzelle nicht Behindertgerecht (Unfallgefahr durch Duschwanne)
Sauberkeit unter dem Doppelbett wurde nie gereinigt
Kühlschrank mangelware kann sich nicht kaltstellen
Sprudel muß maN SICH KAUFEN Fernseher muß man zahlen Parkgebühren täglich 2,00 € geschweige Kurtaxe Essen könnte mehr ausgewogen sein
Arzte und Badeabteilung herforragend obwohl im Aussenbereich Metalleckleisten nach oben stehen

juell am 22.05.2018

Sehr geehrter Nutzer „manne1252“,
zunächst möchten wir uns recht herzlich für Ihre Rückmeldung bedanken. Es ist uns ein großes Anliegen, dass sich unsere Patienten bei uns wohlfühlen. Wir bedauern deshalb sehr, dass wir Ihre Erwartungen nicht erfüllen konnten.

Gerne nehmen wir Stellung zu Ihren Kritikpunkten:

Patienten wird anhand der Angaben im Reha-Antrag hinsichtlich der Funktionsstörungen ein Zimmer zugeteilt, bei Bedarf auch barrierefrei oder mit Pflegebett. Dies Angaben im Reha-Antrag sind nicht immer ausreichend, sodass bei Bedarf dann bei direkter Ansprache vor Ort ein anderes Zimmer zugeteilt werden kann.

Wir bieten unseren Gästen und Patienten kostenlose Wasser und Teestationen im Haus an. Selbstverständlich können Sie sich auch Mineralwasserflaschen kaufen und sich auf das Zimmer bringen lassen. Dies kann jedoch nicht kostenfrei angeboten werden.

Für Patienten entfällt die Kurtaxe. Lediglich für Begleitpersonen und Gäste müssen wir eine Kurtaxe abführen.

Kühlschränke gehören nicht zur Ausstattung der Zimmer. Falls die Kühlung eines Medikamentes erforderlich ist, kann dies im Medikamentenkühlschrank der Pflege erfolgen.

Dass wir bei der Essensauswahl nicht Ihren Geschmack getroffen haben, bedauern wir.

Bezüglich der angesprochenen Metallschiene wurden bereits Maßnahmen in die Wege geleitet. Vielen Dank für den Hinweis.

Ihr Lob der Therapieabteilung und der Ärzte geben wir gerne an die Kollegen weiter.

Mit sonnigen Grüßen von der Saarschleife
Gesundheits- und Rehazentrum Saarschleife