Klinikum Augsburg

keine gute Erfahrung
weniger gute Behandlung
keine gute Organisation

gute Bewertungen zuerst
alle Fachbereiche (244 Bewertungen)
  • Hämatologie (1 Bewertungen)
  • Nephrologie (3 Bewertungen)
  • Rheuma (1 Bewertungen)
  • Strahlentherapie (3 Bewertungen)

Volle Zufriedenheit

Pro:
Alles, vom Betreten der UKA zur Kontrolle bis zum Verlassen
Kontra:
—-
Herzklappen- und Lungen-OP vor einem Jahr

Vor kurzem hatte ich wieder einen Kontrolltermin in der Herzchirugie bei ihrem Leiter Dr. Ku Haris und seinem Team und auch in der Radiologie zum CT.
Auch diese Mal wieder wurde ich von dem Arzt und auch seinen Damen (Frau Kaiser) freundlich, höflich und bestens betreut, untersucht und im abschließenden Arztgespräch (mein Mann war auch wieder dabei) wurden wir gründlich informiert und für das weitere medizinische Vorgehen beraten.
Auch in der Radiologie, die wieder sehr stark frequentiert war, traf ich auf aufmerksame Ärzte, die sich für mich Zeit auch nahmen. Trotz des Andrangs war auch die Wartezeit durchaus im Rahmen. Besonders zuvorkommend war in dieser Abteilung Frau Yildiz Sibel, die, super „gestochen“ hat und trotz der Arbeitsbelastung Zeit für ein persönliches Gespräch fand.
Deshalb bedanke ich mich erneut recht herzlich, bei allen, die zu diesem „angenehmen“ Aufenthalt in der UKA beigetragen haben
Um allen möglichen Gegenkommentaren gleich zuvorzukommen, wir sind nach wie vor keine Mitarbeiter und gehören auch nicht zum übrigen Personal in der Uniklinik Augsburg.

Franziskus9 am 15.03.2025

Wer es glaubt wird seelig. Wieso sollte eine Privatperson so etwas schreiben? Ihr seid von der Klinik. Die negativen Berichte passen euch nicht. Ihr seid verlogen und menschenverachtend. Ihr schneidet an den Menschen herum und wenn es schief geht, was soll's, Morgen ist schon der nächste dran.
Eine Autowerkstatt dürfte sich das nicht erlauben, da wäre der Bock fett.

Aortendissektion

Pro:
Medizinisch überragend
Kontra:
Internet ist schlapp (Stress für den Patienten, dem es schon wieder richtig gut geht)
Schwere Herz-OP als Notfall-OP

Ein plötzlich auftretender Riss der Hauptschlagader (Aortendissektion) war lebensbedrohlich und wurde erfolgreich operiert und kompetent weiterbehandelt. Chirurgen, Anästhesisten, Fachärzte und Pflegepersonal arbeiten absolut kompetent und vertrauensvoll zusammen.
Ich bin meinen Lebensretterinnen und -Rettern unendlich dankbar.

Vorzeige Station 5.6

Nuklearmedizin
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 25   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Hyperthyreose,

Meine Mama war 3 Tage auf der Station 5.6., zur Radiojodtherapie.
Das Pflegepersonal und die Ärzte waren alle sehr höflich und zuvorkommend.
Die ganze Behandlung und Pflege waren Top.
Kann man jedem weiterempfehlen.

Dort fühle ich mich wahr genommen

Onkologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2424   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Die Bürokratie ist gigantisch, allein das Aufnahmeverfahren ist für Patienten und Verwaltung eine Zumutung)
weniger gute Ausstattungzufrieden (WLAN kostet, Leute wo lebt ihr denn, das geht gar nicht!)
Pro:
Die Freundlichkeit des Personals
Kontra:
Das Essen, aber in welchem Krankenhaus ist das nicht schwierig
Angiosarkom

Ich habe mich sehr gut betreut gefühlt. Ärzte und Pfleger*innen arbeiten Hand in Hand, sind sehr freundlich und haben immer ein offenes Ohr für "ihre" Patienten. Das gilt sowohl für die stationäre Behandlung als auch für die ambulante Onkologie und die Notaufnahme. Überhaupt muss das Personal als ein großer Aktivposten bezeichnet werden. Auch der freundliche Umgangston zwischen dem Personal,Chefärzte eingeschlossen, fällt auf.

Oberärztin der Augenabteilung "Top".

recht gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Pflegepersonal freundlich und zuverlässig.
Kontra:
Krankenhausküche
Op am grauen Star.

Wurde am Auge (Grauer Star) operiert. Oberärztin der Augenklinik "Top". Alles bestens gelaufen.
Pflegepersonal der Augenabteilung sehr freundlich und zuverlässig.
Anästhesie (Vollnarkose) ohne Probleme.

Sehr gute Station

Hirnblutung

Ich kann die vielen schlechten Bewertungen nicht verstehen. Unser Sohn wurde letzte Woche mit Hirnblutung eingeliefert. Er wird super betreut, Personal ist sehr nett, und alle nehmen sich wirklich Zeit für Fragen usw. Ich rufe jeden Tag an, wie die Nacht war, und wurde noch nie unfreundlich behandelt oder gar gebeten nicht mehr anzurufen. Für mich ist die Neurochirurgische Intensivstation eine sehr gute Station auf der unser Sohn sehr gut aufgehoben ist.

Sicherheit und Zuversicht auf die Behandlung

Onkologie
Pro:
Reibungsloser Ablauf
Non-Hodgkin-Lymphom

Nachdem ich im Frühjahr am Hals eine Beule bemerkt hatte war der Schreck sehr groß und es stellte sich heraus es ist ein Non - Hodgkin - Lymphom Grad 1/2.
Nachdem die Behandlung am 10.09.2024 - 12.09.2024 Stationär begann lernte ich dabei den mich behandelnden Herrn Prof. Dr. Martin Trepel sowie die Schwestern und Pfleger der Station 7/3 kennen und Ich hatte das Glück mit dieser Entscheidung eine hervorragende Wahl getroffen zu haben mich für das Universitätsklinikum Augsburg entschieden zu haben.

alfetta am 17.09.2024

Schön, schön, bei mir hat es der Prof. Mit einem Strahlenschaden versaut und die Gefäßchirurgie hat es noch mehr versaut. Aber mein Glückwunsch dass sie mehr Glück hatten als ich.

Alle geben sich große Mühe

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Von der Notaufnahme bis zur Ankunft auf der Station 8.8 lief alles reibungslos)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Verständlich wurden alle derzeitigen und kommenden Maßnahmen erklärt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Egal in welchen Fachbereich ich zur Untersuchung war- alles verlief freundlich und verständnisvoll)
recht gute Erfahrungzufrieden (Bis heute war alles in Ordnung)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Die Klinik ist alt. Die Nasszelle ist unpraktisch. Beim Duschen spritzt man das gesamte Bad nass, weil es keinen Duschvorhang gibt. Keinen Vorhang zum Waschbereich. Im August ,bei hoher Außentemperatur, fehlt die Klimaanlage im Patientenzimmer.)
Pro:
Das Personal war freundlich und aufmerksam. Danke an die kompetenten Ärzte!
Kontra:
Das Haus ist leider in die Jahre gekommen. Gehört dringend erneuert.
Vorhofflimmern

Über die Notaufnahme, wegen Verdacht auf Vorhofflimmern, kam ich auf die Station 8.8
Zügig wurde mir ein Zimmer zugewiesen, mir der weitere Werdegang erklärt.
Zu jeder Zeit wurde ich aufmerksam und freundlich vom ges. Personal betreut.
Verständlich wurde mir die Diagnose und das weitere Vorgehen durch die Ärzte erklärt. Untersuchungen und Eingriffe fanden wie geplant statt.
Ein herzliches Dankeschön an die gesamte Station.

Kompetente und freundliche Hilfe

weniger gute Ausstattungzufrieden (Die Klinik braucht den Neubau)
Pro:
Alles!
Kontra:
Kaum etwas…
Inkontinenz

Ersttermin in der gynäkologischen Ambulanz/Beckenbodenambulanz;
Schnelle Abläufe, freundliches Personal, kompetenter Arzt Dr. Fabian Garrido.
Nach der Untersuchung, Besprechung was alles machbar ist und uns gemeinsam auf eine OP entschieden. 4 Wochen später gleich den OP-Termin bekommen.
Nach drei Wochen Termin zum Vorgespräch;
Auch jetzt wieder, schnelle Abläufe, vertrauensvoller Anästhesist, insgesamt gehe ich nach dem Termin mit einem guten Gefühl nach Hause.
Am OP-Tag;
Aufnahme auf Station 6/1;
Ich war begeistert, wie freundlich hier das Personal ist. Auch lief wieder die komplette Aufnahme wie am Schnürchen.
Mittags von einem sehr freundlichen Herrn des Transportdienstes in den OP gebracht worden. Hier erst mal nur gestaunt, wie groß die Dimensionen sind und wie gut alles getaktet ist. Dickes Lob!
Dann holte mich „Schwester“ Daniel in den Vorbereitungsraum, erklärte alles, was er tat, scherzte mit mir und gewann sehr schnell mein Vertrauen. Auch die Anästhesistin, einfach super.
Alles toll erklärt, freundlich, höflich, klasse.
Nach der OP auf Station 12/1;
Die meisten Schwestern wieder sehr höflich und zuvorkommend. Klar, Personalmangel, wie überall, und doch versuchen sie, die Wünsche zu erfüllen.
Dr. Garrido kam noch am OP-Tag ins Zimmer, und besprach mit mir den Operationsverlauf.
Gesamtfazit:
Hier sind Profis am Werk. Ich habe mich vom ersten Kontakt an jederzeit gut betreut gefühlt!
Herzlichen Dank für alles!

Ramires am 03.08.2024

Mir stellt sich bei ihrem Bericht die Frage, wieso sie den Namen des Arztes nennen, wenn man das gar nicht darf? Darauf wird man vor dem Verfassen des Berichtes extra hingewiesen in roter Schrift!!!
Für mich klingt dieser Bericht nach Werbung und nicht nach einem Patientenbericht. Und immer wieder lese ich Personalmangel und alle sind sooooo lieb und kompetent. Die Patienten mit Behandlungsfehler kommen hier viel zu kurz und immerwieder verschwinden negative Berichte. KOMISCH.

Ihr seid die wahren Helden

Pro:
Jeder gab sein Bestes
Kontra:
Die Rahmenbedingungen stimmen nicht mehr
Mehrfragmentfraktur mit ausgeprägtem Weichteildefekt linker Fuß

Ein nachträgliches herzliches Dankeschön an das Pflegepersonal und den Ärzten*innen der Unfallchirugie der Station 9.3 der Uni-Klinik Augsburg! Noch während der Corona-Maßnahmen 2022 hatte ich das Pech einen schweren Freizeitunfall (Mehrfragment-Fraktur mit ausgeprägten Weichteildefekt am linken Fuß) zu erleiden. Nach einem mehrwöchigen Aufenthalt auf der Station und einer langwierigen Nachsorge, konnte ich mir ein gutes Bild von dem Personal, welches unter unfassbar schwierigen Umständen ihre Arbeit leisten mussten, machen!
Auch wenn manches für mich sehr schwierig und manchmal äußerst unbefriedigend war, so gaben alle doch ihr Bestes!
Die schlechten Rahmenbedingungen des Gesundheitssystems (zu wenig Personal, fordernde Arbeitszeiten, schlechte Bezahlung) muss das Personal vor Ort ausbaden!
Fazit: Trotz mancher Unzulänglichkeiten erfolgt von mir eine klare Empfehlung für das Uni-Klinikum Augsburg und die chirurgische Abteilung!

Ramires am 19.07.2024

Mein Glückwunsch dass es bei Ihnen so gut geklappt hat.
Ich muss leider sagen, dass ich die OP der Gefäßchirurgen besser nicht überlebt hätte. Ich habe seit 6 Jahren nur SCHMERZEN. Da wünscht man sich einfach nur den Tod. ????

Prothese am rechten Daumensattelgelenk eingebracht

Handchirurgie
Kontra:
Rhizarthrose am Daumensattelgelenk an der rechten Hand mit starken Schmerzen, die den Alltag sehr ei

Ich wurde im April 2024 von Dr. Krischak am Daumensattelgelenk operiert, es wurde eine Titanprothese eingesetzt.
Ambulante Operation, sehr gute Betreuung und Nachsorge. Nach nun 3 Monaten bin ich nahezu beschwerdefrei und kann alle Tätigkeiten wieder ausführen.

medizinisch Perfekte Versorgung

recht gute Erfahrungunzufrieden (OP-Termin 3x verschoben, trotz fester Planung)
Pro:
extrem freundliches medizinisches Personal
Kontra:
Terminplanung
4-fach Bypass mit Defi

Personal, Schwestern, Brüder und Ärzte, hervorragend.

Ich verdanke der Carotin-OP meine aktuelle gute Lebenssituation

Pro:
Ich wurde vor der OP sehr gut beraten
Kontra:
Auf Grund von CORONA war der Klinikablauf etwas eingeschränkt
Carotisstenose 70% mit Lähmungserscheinung

Ich wurde am 31.03.2021 mit Lähmung des rechten Fußes und der rechten Hand in die Klinik nach Friedberg gebracht. Hier wurde eine 70%.Stenose der linken Schlagader ( der verengte Teil welcher das Gehirn versorgt) festgestellt. Ich wurde dann in die Uniklinik Augsburg eingewiesen und ab da habe ich nur gute Erfahrungen gemacht.Ich wurde ausführlich über meinen Zustand aufgeklärt und es wurden mir auch beide Methoden der Behandlung ausführlich erklärt. Nachdem ich mich für eine OP und gegen einen Stent entschieden hatte, wurde ich von Herrn Dr. Suri ganz genau aufgeklärt, wie die OP verlaufen wird, er hat auch meinem Sohn den Verlauf der OP im Vorfeld erklärt. Nachdem sich der Termin, wegen den Osterfeiertage und der Pandemie, etwas verschoben hatte, kam Herr Suri täglich vorbei um nach mir zu sehen, das hat mir die Angst vor der OP genommen. Es wurden ca. 2 Stunden für die OP angesetzt, alles bei örtlicher Betäubung. Die OP hat dann aber 6 Stunden gedauert weil Komplikationen aufgetreten sind, mit denen konnte vor der OP keiner rechnen. Man musste mir, nach zwei gescheiterten Versuche alles mit einem Patchplastik zu verschließen, ein Implantat einsetzen, mit dem ich bis heute, ohne Einschränkung, sehr gut lebe.Die Methode mit dem Stent hätte eine Notoperation nach sich gezogen, war also meine gewählte Methode richtig. Obwohl ich Kassenpatientin bin, wurde ich am Ende vom Chef der Gefäßchirurgie persönlich operiert. Ich habe mich, trotz seht langer örtlicher Betäubung, gut aufgehoben gefühlt und hatte Vertrauen in das Können der Ärzte. Auch das Pflegepersonal war immer sehr freundlich und hilfsbereit, trotz den vielen Einschränkungen wegen Corona. Ich war 17 Tage im Krankenhaus und ich wurde bestens versorgt, vielen Dank dafür!

Ramires am 01.07.2024

Der Chefarzt der Gefäßchirurg hat auch mich behandelt. Aber bei mir hatte er vermutlich einen schlechten Tag gehabt. Die OP verlief zwar gut aber die Nachsorge war eine Katastrophe. Aufgrund von zuviel Blutverdünner kam es zu einer inneren Blutung und das führte zu einer Quetschung des Ischias Nerv und das führte zu einer Lähmung des rechten Fuß mit dem man beim Auto Gas geben möchte. Kein Schmerzensgeld weil vor dem OLG München gelogen wurde und die Rentenversicherung blockt. Es war meine schlechteste Entscheidung mich im UK Augsburg operieren zu lassen. Und der im Bericht genannte Arzt wusste mit mir in der Notaufnahme nichts anzufangen. Eigentlich dürfen hier keine Namen genannt werden, komisch? Wurde der Bericht von einem Klinikmitarbeiter geschrieben? Augen auf beim Eierkauf.

Trotz der Größe der Krankenhaus gut organisiert und kompetent

Thoraxchirurgie + Herz
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Was will man von einen 42 Jahre alten Krankenhaus erwarten)
Pro:
Hilfsbereit
Kontra:
Aufnahme könnte einfühlsamer sein.
Endokarditis

Ich kam als Notfallpatient mit einer Endokarditis was eine Herzklappen OP notwendig machte. Sicherlich sind die ersten Momente schwierig mit der Aufnahme und den ersten Untersuchungen die notwendig sind.Bis auf wenige Ausnahmen waren in den 3 Wochen die ich bleiben musste alle Kompetent, hilfsbereit und höflich ob pfleger oder die Ärzte.

Eine tolle junge Ärztin Fr Dr Fenwick

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Kompetent freundlich informativ verständlich)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Erst einmal keine OP)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Schnell dran gekommen)
Pro:
Freundlich, kompetent, keine lange Wartezeit
Schulterschmerzen aufgrund langer Bizepssehne

Ich war als Patient bei Fr. Dr. Fenwick wegen langjährigen Schulterproblemen. Sie nahm sich Zeit, war sehr freundlich, erklärte alles sehr genau und konnte meine Probleme schnell anhand ihrer Untersuchung und meinen Vorbefunden diagnostizieren. Anstatt zu einer OP riet sie mir, erst einmal zu Physiotherapie und vorübergehend Schmerzmittel in Verbindung mit einem Magenschoner. Die erste, die mir nicht ins Gelenk Cortison oder andere Sachen spritzen wollte. Eine tolle junge Ärztin, vielen lieben Dank.

Alles super!

Augen
Pro:
Kompetent und freundlich
Kontra:
Kann nichts negatives sagen
Zyste im linken Auge

Hallo zusammen, ich war gestern zu einer ambulanten Augen-OP in der Klinik und kann nur sagen alles super. Vom Team der Tagesklinik 6.1 bis zum gesamten OP-Team.Alle supernett und freundlich.Macht weiter so.

Super Team

Pro:
siehe oben
Kontra:
Bürokratie
Nach multiplen Traumata nach mehr als 2 Jahren erneut zur Schmerzbehandlung im Haus

Liebe Patientenkollegen,
liebe Pflegerinnen,
liebe Pfleger,
liebe Ärztinnen, liebe Ärzte,
Ich liege auf Station 9.3 und bin mit Euch allen hoch zufrieden. Ihr macht euren Job sehr gut und seid sehr nett und zuvorkommend. Besonders der laute Lacher, und seine beiden langgjährigen Kollegen. Macht weiter so! Alle Patienten um mich herum sind sehr froh, bei euch zu sein. Auch die Kompetenz fast aller Ärzte und Ärztinnen ist sehr gut. Ich würde jederzeit wieder zu euch kommen. Ich hoffe, das motiviert euch weiterzumachen.
Der Stumme

Bypass OP

Thoraxchirurgie + Herz
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 1924   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Drei-Gefäß-Erkrankung

Hab 3 Bypass bekommen, alles gut gegangen,super Aufklärung und Rundum Versorgung.Ich kann die Klinik nur empfehlen.

.......besser als sein Ruf........

Lungenkoarzinom

Im Februar d.J. wurde ich an der Lunge operiert, Verdacht auf bösartiges Lungenkarzinom, was sich leider bestätigt hat. Herr Dr. Stephan Raab und sein Team sind mehr als empfehlenswert. Herr Dr. Raab selbst ein empatischer Arzt der "sein Handwerk" rundum versteht und es auch verstanden hat, mir die Angst vor der OP zunehmen. Habe mich rundum wohl und gut aufgehoben gefühlt.
Die Pflegkräfte sind auf das Wohl des Patienten mehr als bedacht.
Kann zumindest die Station 7.7. mehr als empfehlen.
Wenn möglich würde ich 10 Sterne geben

Alles bestens gelaufen

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Komme gerne wieder)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr gute Aufklärung und alle Fragen beantwortet)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Kompetent, schmerzfrei,)
recht gute Erfahrungzufrieden (Bürokratie ist nunmal Bürokratie aber die Mitarbeiter bemühen sich, dass die Formalitäten zügig erledigt werden)
Pro:
Kompetent, empathisch, freundlich, hilfsbereit, gute Kost, verständnisvoll
Kontra:
Vom 10. Stock ist es ein längerer Weg bis man rauchen kann ;-)
Gallensteine bzw. Cholezystektomie

Von der Anmeldung bis zur Entlassung verlief bei meinem Aufenthalt alles wie geplant.
Bei der Aufklärung nahmen sich alle Ärzte Zeit um meine Fragen zur vollen Zufriedenheit zu beantwortet und die Ärzte, Anästhesisten, Chirurg, Pflegerinnen und Pfleger waren während meines ganzen Aufenthaltes über immer freundlich, kompetent empathisch und hilfsbereit. Zu keinem Zeitpunkt musste ich unter unnötigen Schmerzen leiden und regelmäßig wurde sich nach meinen Befinden erkundigt.
Das Essen hat sehr gut geschmeckt und war qualitativ hochwertige Kost (Normale Kost).
Daher möchte ich allen Beteiligen ein großes Lob aussprechen und mich für die zurückgewonnene Lebensqualität bedanken.

Super Krankenhaus

Augen
Pro:
Aufenthalt & medizinische Versorgung
Grauer Star

Die Uniklinik ist eine sehr große aber dennoch gut organisierte Klinik. Ob medizinische Fachkraft oder Arzt oder Reinigungspersonal- wir wurden äußerst freundlich behandelt. Die medizinische Versorgung war fabelhaft und ich kann überhaupt nicht nachvollziehen, weshalb hier so unendlich viele schlechte Bewertungen abgegeben wurden
Manchmal sollte man sich selbst hinterfragen, ob es auch an einem selbst liegen könnte.

Immer diese Patienten :-)

|  berichtet als Klinikmitarbeiter   |   Jahr der Behandlung: 2024   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Ich liebe meinen Job
Äußerung eines Mitarbeiters der Station 9.3

Sehr geehrte Damen und Herren,
da es sich hier leider hauptsächlich um negative bewertungen handelt werde ich mich nun als Jahre langer Mitarbeiter der Station 9.3 dazu äußern :-)
ich Übe meinen Beruf in der Krankenpflege mit Leidenschaft aus und es ist für mich persönlich ein wenig Demotivierend solche Kommentare zu lesen in denen sich über das essen oder die Qualität der Betten beschwert wird. Ist das wenn Sie in einem Krankenhaus liegen wirklich ihr einziges Problem? ;-)

Ich kann von mir und meinen Kollegen behaupten das wir ein sehr gutes Team auf der Station 9.3 sind die fachlich und Pflegerisch bestens ausgebildet sind.

Außerdem würde ich mir wünschen bei eventueller Kritik sich doch bitte an das Pflegepersonal zu wenden. Denn solange die Kritik gerechtfertigt und konstruktiv ist, lassen sich hierfür bestimmt Lösungen finden ;-) denn nur mit Ihrer Zusammenarbeit als Patient können wir uns als Team auch verbessern. Wir sind nicht perfekt aber wir sind ziemlich gut in dem was wir als Pfleger und Schwestern auf der Unfallchirurgie ausüben :-)

Nun zu meinen Wünschen.

Es wäre nett sich als Patient auch mal beim Personal zu bedanken und auf einen Höflichen Umgangston uns gegenüber zu achten.
Denn dies sagt uns auch schon viel über Sie aus und man erreicht manchmal so viel mehr :-)

ich danke jeden von Ihnen der sich das hier geschriebene zu Herzen nimmt und hoffe damit etwas bewirkt zu haben.

Liebe Grüße

Der Pfleger mit dem lauten lachen ;-)

Christine Liebhold

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Top.)
Pro:
Freundlichkeit, Empathie und Information
Hängendes Augenlid

Ich war 6Tage auf der Station 11.4 gelegen und habe nur unendlich engagierte freundliche, zuvorkommende Mitarbeiter erlebt. Ich fühlte mich sehr gut betreut und meine Ängste und Sorgen wurden ernstgenommen und die Untersuchungen und Ergebnisse genauestens von, in meinen Augen noch mit sehr viel Idealismus arbeitenden Ärzten erklärt. Gratulation zu so einem Team.

Gut aufgehoben

Augen
Pro:
Freundlich, Nett, Kompetent
Kontra:

Ich war einmal als Notfallpatient und einmal für eine geplante Augenuntersuchung in der Augenärztlichen Fachabteilung des Klinikum Augsburgs.

Das Personal war durchgehend sehr freundlich und bemüht. Die Ergebnisse der Untersuchung wurden kompetent und ausführlich erklärt und auf Rückfragen wurde eingegangen.

In allen Bereichen äußerst zufrieden

Thoraxchirurgie + Herz
Pro:
siehe Bericht
Kontra:
wie „pro“
Herzklappeninsuffizienz und Lungenhernie

Ich war vom 12.1. bis 12.2. auf zwei verschiedenen Stationen in der Uniklinik. Aus ursprünglich gedachten 5-7 Tagen wegen einer OP (Herzklappeninsuffienz), wurde schließlich ein ganzer Monat. Aufgrund starker Hustenanfälle bekam ich noch Probleme mit der Lunge und musste wegen einer Lungenhernie ganz schnell noch einmal operiert werden.
Während des gesamten Aufenthalts war ich höchst zufrieden, sowohl auf den beiden Krankenstationen (8.1 und 7.7) als auch in den Intensivstationen. Sämtliche Ärzte zeigten sich äußerst freundlich, kompetent und waren immer bereit, mir und meinem Mann Auskunft über meinen momentanen Gesundheitszustand zu geben. In dem Monat begegnete ich auch nur sehr freundlichen, hilfsbereiten und zu jeder Zeit besorgten Krankenpflegern und Krankenpflegerinnen, obwohl man den Stress, in dem sie sich oft befanden, nicht übersehen konnte, v.a. auch bei den „Transportern“.
Bis auf die Mahlzeiten, die teilweise nicht meinem Geschmack entsprachen (aber ich war ja auch nicht in einem Erholungsurlaub), fühlte ich mich in der UKA bestens versorgt und aufgehoben.
Noch eine kleine Anmerkung zur Verpflegung. Ich habe hier „erfahren“, dass vegane und vegetarischen Küche in diesem Leben nie meine „Küche“ werden wird.

muli44 am 29.02.2024

Für mich klingt die Bewertung nach einer Bewertung der Klinik selber.

Muss eine Osteomylitis riskiert werden

|  berichtet als Arzt oder Einweiser   |   Jahr der Behandlung: 2023   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kontra:
Mangelnde Sorgfaltspflicht
Infektion einer Osteosynthes

Patient wurde mit Verdacht Osteosyntheseninfektion u hohem Fieber zugewiesen. Schwellung u sichtbare Rötung starke Schmerzen. Zunächst Metall Entfernung geplant. OP wurde abgesagt. Die begonnene Antibiose auf Station abgesetzt trotz zunehmender Rötung Schwellung und Schmerzen. Patient hat Pfleger kontaktiert und über die Befundverschlechterung, auch die nunmehr quälenden Schmerzen informiert. Maßnahme :Schmerzmittel. Die Antibiose wurde nicht wieder aufgenommen! Der Dienstarzt wurde vom Pfleger nicht kontaktiert. Am nächsten Morgen war der Entzündungswert explodiert. Metallentfernung erfolgte nun prompt. Ebenso Antibiose. Wie kann das in einer Uniklinik passieren? Ich bin entsetzt.

Modernster Medizin und Menschlichkeit vereint

Thoraxchirurgie + Herz
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr gute Ergebniss)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Vorab könnten mehr Broschüre oder Info-Material geben.)
Pro:
Sehr kompetent und höflich
Kontra:
Raucher die im Eingangsbereich Überall ihre Kippen verteil haben!
Mitralklappeninsuffizienz

Sehr positive Erfahrung.
Ich hatte eine minimal invasive Herz OP
Die Ärzte-Team gab mir immer das Gefühl ihren Handwerk in einem gut eingespielten Team beherrschen zu können. Was sich auch mit einem perfekten Ergebnis bewahrheitet hat.
Keine Komplikationen nach der OP. Da wurde sehr auf Hygiene geachtet. Alle Mittarbeiter von Arzt bis Pflege Personal achteten auf Desinfektion und Handschuhe.
Zudem ein sehr gut abgestimmter Ablauf nach der OP. Jeder wusste sofort was in der Zeitpunkt gemacht werden muss wann es drauf an kam.
Auch die Zeit auf normalen Station sind die Ärzte stets aufmerksam an meiner Seite gewesen.

Very Good Experience

Gastrologie
Pro:
Professionalism and Dedication
Early Esophageal Cancer

I was stationed in Prof. Dr. Helmut Messmann III. Medizinischen Klinik. The whole experience was very good and according to expectations. The personnel of the Klinik that I interacted with acted in a professional manner and were very receptive.

Prior to this I had been diagnosed in Romania with early esophageal cancer and was recommended a procedure called Endoscopic Submucosal Dissection (ESD). Prof. Dr. Messmann was the first to introduce this ESD procedure in Germany (and also in Europe) more than 20 years ago. He and his team have since had an immense contribution in improving the life of early stage gastrointestinal cancer patients in Germany and Europe alike. The procedure in my case went smoothly and I was able to make a quick recovery.

Thank you Prof. Messmann and Uniklinik Augsburg for your work.

Schlaganfall

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2023
Pro:
Hervorragende Behandlung
Kontra:

Ich 68 Jahre bin nicht ansprechbar mit Sanka notfallmässig wg. Schlaganfall eingeliefert worden, was ich nicht wahrgenommen habe….
Über die schnelle und kompetente Behandlung kann ich mich nur bedanken und meinen Hut ziehen . Sämtliche Untersuchungen und Behandlungen liefen sofort an , das Personal war zuvorkommend und liebevoll und eine bessere
Betreuung gibt es wohl kaum. Nochmals an das Team der stroke Unit DANKE DANKE DANKE

BillyJoe2 am 31.08.2023

Das ist keine Bewertung der Kliniken
ICH persönlich habe diese gute Bewertung angegeben weil ich zufrieden war

Empfehlenswerte HNO Klinik

Hals-Nasen-Ohren
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (War 8 Mal dort)
Pro:
Kompetenz und zielgenaue Umsetzung - erfolgsorientiert
Kontra:
Bürokratie
HNO Stimmband Tumor

Freundlichkeit
Betreuung auf den Stationen
Alles gut bis sehr gut!

Markus882 am 16.08.2023

Das klinkt nach einer Typischen Eigenbewertung der Klinik. Die Klinik hat es echt nötig sich selber positiv zu bewerten.

Absolute Zufriedenheit

Gefäßchirurgie
Pro:
Mega tolles Ärzteteam
Shuntanlage

Sehr freundliches und hilfsbereites Personal am Empfang und in der ambulanten Abteilung

Ausführliche, verständliche und freundliche Aufklärung durch die Ärzte.
Die Ärzte nahmen sich sehr viel Zeit und es konnten sämtliche Fragen gestellt werden
Man fühlt sich als Patient total gut aufgehoben.

schwäbischerpatient am 23.07.2023

Na klar sind die Ärzte top sympathisch und erklären alles. Sie müssen dem Patienten die OP verkaufen. Das ist ein Geschäft, es muss operiert werden, damit Geld verdient wird. Eventuell bekommen die Ärzte sogar eine Provision für jede verkaufte OP.
Aber wie verhalten sich die Ärzte nach einem Behandlungsfehler wenn es um das Schmerzensgeld geht. Ich habe die Erfahrung gemacht. Nichts gibt es, null,komma nichts. Ich habe geklagt, vor dem Amtsgericht Augsburg und in der Revision vor dem Oberlandesgericht München. Der Gutachter war Vorsitzender der deutschen Gesellschaft für Gefäßchirurgie und hat dem Arzt der mir den Nervenschaden eingebrockt hat, den Aortenpreis verliehen. Die haben sich gekannt und haben vor Gericht gesagt, sie haben sich noch nie gesehen. Auch danach waren die Ärzte zwanghaft freundlich, aber davon kann ich mir nichts kaufen. Meine ganzen Berichte wurden auf dieser Seite gelöscht. Wer das hier liest und sich im UK operieren lässt ....das ist OK für mich, es ist nicht mein Körper.

Bis auf Essen alles super

Gefäßchirurgie
Pro:
gesamter Aufenthalt mit Personal
Herzaneurysma

Ich war stationär auf der Kardiologie für 12 Tage. Die Ärzte und das Pflegepersonal sind sehr kompetent und freundlich. Ich fühlte mich stets gut aufgehoben. Das einzig schlechte, war das ungenießbare Essen, da darf noch einiges gemacht werden.

Super Team freundlich und kompetent

Koloskopie

Hatte Heute Termin zur Koloskopie in der Endoskopie des Uniklinikum Augsburg und wurde sehr freundlich vom med. Personal aufgenommen. Habe mich gut aufgehoben gefühlt und möchte mich dafür bedanken .Kann ich nur weiterempfehlen,großes Lob.

Anton1960 am 13.05.2023

Bei mir wurde bei einer Darmspiegelung / Krebsvorsorge der Darm durchstochen. Es ist keinem aufgefallen. Ich bekam dann starke Schmerzen im Unterleib und bin dann nach Großhadern. Dort hat man dann festgestellt, dass die ganze Suppe aus dem Darm in mein Bauch gelaufen ist. Eine große Infektion war die Folge. Ein sofortige NOT OP, da ich eigentlich in die Ambulanz zur Untersuchung bin.
Tja, was soll man dazu noch sagen.

Kann ich nur empfehlen Kompetenz

Gastrologie
Pro:
Kompetenz Freundlichkeit
Kontra:
Kein Kontra
Darmprobleme

freundliches und kompetentes Personal,fühlte mich gut aufgehoben:)vielen Dank

schwäbischerpatient am 13.04.2023

Ich finde es komisch, dass 6 negative Berichte auf dieser Homepage über die Uni Klinik verschwinden und dann neue positive Berichte erscheinen. Ich vermute, dass alle positiven Berichte, von der Klinik selber geschrieben werden. Ich stehe diesem Haus überaus skeptisch gegenüber, besonders der Gefäßchirurgie. Die haben an mir bewiesen, dass sie alle OP's machen wollen....es aber gar nicht können.

Uniklinik sehr kompetent und super organisiert

Thoraxchirurgie + Herz
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Tumorzentrum CCCA)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (gute Aufklärung)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (alles super organisiert)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Doppelzimmer als Einzelbelegung)
Pro:
Personal, Ärzte und Team
Kontra:
Raucherbereich vor Haupteingang
Nierenzellkarzinom mit Metastasen auf der Lunge

Insgesamt sehr guter Eindruck. Lag eine Woche in der Thoraxchirurgie und wurde am linken Lungenflügel operiert. Das personal war durchwegs freundlich und zuvorkommend. Mein mich behandelnder Oberarzt sehr kompetent und hat sich täglich um mich bemüht. Hervorragend war die Unterbringung in einem Einzelzimmer ohne Mehrzahlung. Zu den Untersuchungen wurde man nicht alleine los geschickt, sondern es wurde immer eine Begleitperson zur Seite gestellt. Bei keiner Untersuchung gab es lange Wartezeiten. Alles war super organisiert.
Die OP verlief komplikationslos und ich fühle mich täglich besser. Ich kann die Uniklinik Augsburg nur weiter empfehlen.
Das Essen war ok. Die Erwartungen sollten aber nicht zu hoch sein.

schwäbischerpatient am 07.04.2023

Da muss ich Sie beglückwünschen, dass klingt traumhaft. Bei mir lief die OP und die Nachsorge extrem schlecht. Bei mir wurden die Nerven so stark geschädigt, dass ich nach 5 Jahren immer noch Schmerzen habe. Liebe Leute, macht bitte einen riesen Bogen um die Gefäßchirurgie, es gibt Alternativen.

Unfall

Pro:
Perfekte Versorgung
Distale Radiusfraktur und mediale Schenkelhalsfraktur Typ Garden 1Links

Ich bin am Montag 13.03. um 10:00 Uhr mit einem Oberschenkelhalsbruch in der Notaufnahme eingeliefert worden…. Ein ganz dickes Lob an das Personal… Obwohl an diesem Tag auch noch gestreikt wurde, war die Versorgung ausgesprochen gut…. Ich danke dem Personal von ganzem Herzen… Jeder ist sehr bemüht….
Bin an dem Tag, abends um 19:00 Uhr noch operiert worden…. Ich war sehr, sehr zufrieden….
Danke..

schwäbischerpatient am 20.03.2023

Mein Glückwunsch zur gelungenen OP. Mich haben die Gefäßchirurgen zum Krüppel gemacht. Im Uk braucht man eben Glück.

Geplante Sectio

Pro:
Personal Klasse
Sectio

Ende Oktober 2022 ein geplante Sectio..
Ich hatte während der OP eine Klasse Narkoseärztin... zuerst erfolgte die spinale Narkose..die Sie hervorragend ausgeführt hat..Sie hat mir jegliche Angst genommen... bei leichte Komplikationen mit dem Herzen sofort reagiert..auf meinen Wunsch die ganze OP meine Hand gehalten..auf meine Bitte genau geschaut ob die Sectio auch gut verläuft und über jeden Schritt der Op berichtet .. Kopf gestreichelt..Mir wirklich jeden Wunsch erfüllt..
Ich hatte das Gefühl besser geht's nicht.. Dank dieser Frau.
Leider weiß ich ihren Nachnamen nicht mehr nur,dass Sie blond ist und auch Kinder hat.. Ich schätze Anfang vierzig..
Ich möchte mich bei ihr für alles bedanken... Sie sind noch ein wirklicher Mensch und ein Arzt der seine Patienten mag..
Die Krankenschwestern war auf der Station super nett und immer hilfsbereit.
War total zufrieden

schwäbischerpatient am 08.03.2023

Glückwunsch.
Bei meiner Frau wurde die Kanüle im Rückenmark falsch gesetzt und hatte überhaupt keine Wirkung. Ihr Schmerzen waren so groß, dass unser Sohn mit der Glocke geholt werden musste. Ich habe ihr die Hand gehalten.

Sehr kompetente Betreuung und eine gelungene OP

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Notfallmedizin und -versorgung wurde absolut erfüllt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Assistenzarzt in der Notaufnahme war äußerst kompetent)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (OP noch am selben Tag, Anästhesisten mit viel Humor)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Die Zimmer, v.a. Sanitär müssten mal renoviert werden)
Pro:
Personal, in Form von Schwestern, Pflegern und Ärzten
Kontra:
Einrichtung der Zimmer
Fraktur des Handgelenks

Mit einer Fraktur im linken Handgelenk kam ich Samstag Nachmittag gegen 17.00 Uhr in die Notaufnahme des Uniklinikums Augsburg. Zügig und sehr kompetent wurde ich durch die einzelnen Abteilungen geschleust. Meine Hand wurde geröntgt, die Gelenke auseinandergezogen und schließlich das Handgelenk gegipst. Ein sehr freundlicher Pfleger, eine erfahrene Krankenschwester und ein sehr versierter Assistenzarzt begleiteten mich dabei.
Gegen 23.00 Uhr wurde ich operiert und befand mich um 3.00 Uhr nachts in einem Doppelzimmer auf Station 9/3.
An den folgenden Tagen wurde ich bei der Visite von den Ärzten über meine Art der Verletzung und die weitere Behandlung informiert. Ein Physiotherapeut im 3. Ausbildungsjahr leitete mich bereits am 2. Tag freundlich zu einer Handgymnastik an.
Mit dem Arztbrief und dem Gefühl sehr kompetent und zielführend behandelt worden zu sein, verließ ich nach drei Tagen das Uniklinikum Augsburg.

schwäbischerpatient am 07.02.2023

Vorsicht bei sehr positiven Bewertungen wie diese. Glauben Sie kein Wort. Immer nach einer schlechten Bewertung folgt eine sehr gute Bewertung, das hat System.Ich wurde 2018 durch einen Behandlungsfehler des Chefarzt der Gefäßchirurgie zum gehbehinderten Menschen gemacht. Seit 5 Jahren habe ich täglich starke Nervenschmerzen und dieser Professor hat mir ins Gesicht gelacht und gesagt : " Dann schneiden wir ihr Bein einfach ab, wären sie halt woanders hingegangen, was wollen sie von mir, vor Gericht haben sie keine Chance". So war es auch, kein Schmerzenszensgeld. Die Rentenversicherung lässt mich auch im Regen stehen, trotz Pflegegrad 2. Ich wünsche dem Professor seit 5 Jahren jeden Tag großes Leid, um es vorsichtig auszudrücken. Ich bin jetzt 48 Jahre alt um mein 12 jähriger Sohn kennt mich nur als Krüppel. Schönen Dank Herr Professor, Facharzt der Gefäßchirurgie. Heiliger Halbgott in weiß.

Sehr gute Behandlung

MD-IPMN Pankreasschwanz

Ich wurde am 11.12.22 zur OP an der Bauchspeicheldrüse stationär in der Uniklinik Augsburg auf Station 10.5 aufgenommen. Die OP wurde am 12.12.22 vom leitenden OA Dr. Geissler mit Roboterhilfe durchgeführt. Nach der OP wurde ich wieder ins Zimmer zurück verlegt. Ich hatte fast keine Schmerzen und die Heilung ging sehr zügig voran. Ich fühlte mich sowohl von den Ärzten bei der Visite als auch vom Pflegepersonal sehr gut aufgehoben. Ich wurde nach acht Tagen entlassen und würde michwieder in Augsburg behandeln lassen.

schwäbischerpatient am 13.01.2023

Diesen Bericht lese ich etwas kritisch. Er klingt einfach zu gut. Dass alles super ist, das gibt es in der UNI Klinik Augsburg einfach nicht. Ich wurde in der Gefäßchirurgie zum Krüppel gemacht. Augen auf beim Eierkauf. Mehr möchte ich hierzu gar nicht schreiben.

Top Klinik der Augenheilkunde

Augen
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (War nicht zum erstenmal im Uk. Wie immer alles ok.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ausführlich und verständlich informiert.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Absolute Spitzenklasse.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Unkompliziert.)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Klinik mit viel Freiraum für den Patienten.)
Pro:
Ärztliche Behandlung und stationärer Aufenthalt absolut top.
Makulaforamen

Es wurde an einem Auge ein Loch im Sehzentrum diagnostiziert.
4 Wochen danach wurde das Auge erfolgreich und ohne Komplikationen operiert.
Sämtliche Untersuchungen der Augen wie auch die Vorbereitung für die geplante Operation waren höchst professionell.
Der stationär Aufenthalt und die Verpflegung waren bestens.
Eine Augenklinik zum empfehlen.

An dieser Stelle nochmals vielen Dank.

schwäbischerpatient am 08.03.2023

Glückwunsch,