MEDIAN Vesalius-Klinik Bad Rappenau

Salinenstraße 12
74906 Bad Rappenau

gute Bewertungen zuerst
alle Fachbereiche (257 Bewertungen)

Gesamtes Setting sehr gut

Pro:
Sehr gute Therapeuten und Anwendungen
Kontra:
Von 24 Uhr bis 6 Uhr kein Einlass in die Klinik
Orthopädisch und Stressbewältigung (VOR)

Die REHA-Klinik liegt sehr gut mit Blick auf Möglichkeiten (Einkaufen, Einkehren, etc.) in der Stadt wie auch im nahegelegenen Kurpark (ehemaliges Landesgartenschau Gelände) zum Entspannen oder Ähnliches….
Ich war als VOR - Patient dort und war sehr zufrieden!
Therapeuten sind durchweg sehr gut und hoch motiviert.
Die Ärzte gehen auf jeden Patienten ein. Wie überall gibt es unterschiedliche Meinungen der Ärzte.
Die Anwendungen sind individuell auf jeden Patienten zugeschnitten und einwandfrei in der Durchführung
Das Essen ist abwechslungsreich und immer frisch zubereitet (3 Menüs am Mittag, Morgens und Abends Buffet).
Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet und immer sauber.
WLAN im ganzen Haus wie auch sehr guter Handyempfang.
Die Rezeption ist für alle Fragen stets offen und immer hilfsbereit.
Eine rundum gelungene REHA in dieser Klinik liegt hinter mir.

MEDIANVesaliusKlinik am 07.05.2025

Sehr geehrter Rehabilitand,

es freut uns sehr zu hören, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt in unserer MEDIAN Vesalius-Klinik zufrieden waren. Ihre positive Rückmeldung bestärkt uns in unserem Bestreben, Patienten mit optimalen Therapien und einem angenehmen Klinikaufenthalt zu versorgen.

Ihre Worte über das engagierte Therapeuten- und Ärzteteam, die individuellen Anwendungen, das abwechslungsreiche Essen und den hilfsbereiten Service an unserer Rezeption sind uns eine große Freude. Auch Ihre Wertschätzung unserer Standortvorteile und der Sauberkeit unserer Einrichtungen wissen wir sehr zu schätzen.

Wir hoffen, dass Sie weiterhin in guter Gesundheit sind und danken Ihnen für Ihre ermutigende Rückmeldung.

Tatjana Bauer
Qualitätsmanagement

Feedback zur Reha im Februar 2025

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (...sehr gerne wieder)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (...sehr komfortabel, sauber und hygienisch.)
Pro:
Bogensport / Gitarrenherapie
Kontra:
-keine Angabe-
Depressionen/Angststörungen

...das Reha-und Therapieprogramm, das auf die
gesundheitlichen Belange zur weiteren
angestrebten Genesung des jeweiligen Patienten
angeboten wird, ist außerordentlich innovativ dem Patienten gegenüber und arbeitet gezielt und schonend sowie motivierend, und zeigt so die nötge Wertschätzung gegenüber dem Patienten. Die Klinik ist somit eine aüßerst beeindruckend und nicht mehr wegzudenkende Therapieklinik inmitten einer ruhigen, aüßerst schönen Umgebung abseits von Streß der Großstadt. Der gesamte Rahmen mit all seinen Angeboten, sei es Therapie oder Freizeitmöglichkeit für jeden Einzelnen sowie das Angebot der Wochenendausflüge in Gruppen ist außerordentlich lobenswert und begrüßenswert. Der Patient ist während seines Aufenthaltes in der Klinik umgeben von einer tragenden Atmosphäre. Wer sich in der Lage fühlt, den geplanten und vorgesehenen Tages-Ablauf durchzuhalten, dem ist außerordentlich zu empfehlen, eine Reha in der Vesalius-Klinik anzustreben. Die Zeit in der Reha hat meine persönlichen Erwartungen deutlich und sehr überraschend um einiges deutlich übertroffen. Ich verbleibe mit äußerst dankenen Worten an das gesamte Pfegeteam der Klinik, an die Kollegen im Empfang, dem Pflegedienst, an die Ausflugsfahrerin Sonja, an den freundlichen Küchendienst, an Frau Schneider vom Median- Fahrdienst, an all die medizinischen Therapeuten, speziell Bogensport, MTT und Wassergymnastik sowie Nordic Walking. Zuletzt besonders ein Dankeschön an die Gruppentherapeuten und meine Einzeltherapeutin Frau A. Dusin. Ein gesundes Osterfest 2025.

MEDIANVesaliusKlinik am 07.05.2025

Sehr geehrter Rehabilitand,

es freut uns außerordentlich, dass Sie von Ihrem Aufenthalt in der MEDIAN Vesalius-Klinik so positiv berichten. Ihre lobenden Worte über unser innovatives Therapieprogramm und die einzigartige Atmosphäre der Klinik sind eine wunderbare Bestätigung für unser Team und unsere Arbeit.

Wir sind besonders stolz darauf, dass wir Ihre Erwartungen übertroffen haben und Sie Ihre Zeit bei uns als bereichernd und heilsam empfanden. Es ist unser Bestreben, unseren Patienten eine ruhige und stressfreie Umgebung zu bieten, in der sie sich auf ihre Genesung konzentrieren können.

Ihr Dank geht an das gesamte Team. Wir werden Ihr positives Feedback an alle weitergeben, die zu Ihrer positiven Erfahrung beigetragen haben.

Wir wünschen Ihnen alles Gute und bedanken uns nochmals für Ihr ausführliches und positives Feedback.

Tatjana Bauer
Qualitätsmanagement

Sehr gute Orthopädie

recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Da keine Kritik angenommen wird)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Zimmer gut ausgestattet, sauber.)
Pro:
Ärzte , Therapeuten
Kontra:
Kein Umweltbewusstsein
Zustand nach Bandscheibenoperationen

Ich bewerte die Klinik als sehr gut. Ärzte und Psychotherapeuten bemühen sich sehr um das Wohlergehen der Patienten. Das Essen war auch sehr abwechslungsreich und lecker. Toll war auch das große Schwimmbad. Erschreckend ist, dass keinerlei Wert gelegt wird auf Energieeinsparung und Müllvermeidung, -trennung. Es wird z.B. die Turnhalle so geheizt, dass immer die Fenster offen sind, damit man sich körperlich betätigen kann. Alle Lampen brennen vollkommen unnötig Tag und Nacht. Im Speisesaal wird alles wie Milch, Salz, Pfeffer, Butter usw in kleinen Portionen verpackt angeboten. Es gibt zwar ein Beschwerdemanagment, das allerdings tatenlos ist.Kein Problem der Steuerzahler zahlt gerne!

für Reha schönes/gutes Zuhause auf Zeit

Psychosomatik
Pro:
nah am Ortskern und zum Bahnhof, um Ausflüge zu unternehmen
Kontra:
teilweise unzureichende Schalldämmung

zeitnaher Erhalt eines Therapieplans, zunächst für einen Tag, dann für den Rest der Woche.
Außer aktiven Therapien auch Vorträge als Pflicht und freiwillig zu besuchen-dadurch Möglichkeit zur Eigeninitiative.
Verleih von Spielen und Sportgeräten gegen Pfand/Gebühr zur individuellen Freizeitgestaltung in der therapiefreien Zeit.
Stellenweise wenig Schalldämmung, dadurch entsteht hoher Lärmpegel ( in Caféteria und Anbau).

Reha und Erholung

Neues Schultergelenk

Erfahrene Fachkräfte, Freundliche Mitarbeiter, Gute, gesunde,ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Saubere Klinik,viele Möglichkeiten für Spaziergänge, mehrere Cafés und Einkaufsmöglichkeiten in der Nähe. Die Zimmer sind geräumig mit viel Platz für Kleidung und sonstige Dinge.Man ist immer auf dem neuesten Stand wegen anstehender Therapietermine. Das einzige Manko: die Cafeteria könnte länger geöffnet sein. ( schließt bereits um 18uhr30) .

Gute orthopädische Rehaklinik

Pro:
Gute Therapieplanung und Therapeuten/innen
Kontra:
Ich war auf den Fahrstuhl angewiesen, zu Rushhourzeiten manchmal Wartezeiten
Beidseitige Kniearthrose

Alle Therapeuten sind fähig, nett und haben auch Tipps für zu Hause mitgegeben.
Zimmer incl. Reinigung sehr gut.
Ärzte hilfreich, viele informative Vorträge
Und letztlich das Essen lecker + vielfältig und die Bedienungen sehr nett.

MEDIANVesaliusKlinik am 11.03.2025

Sehr geehrter Rehabilitand,

vielen Dank für Ihre Bewertung und Ihr Feedback zu Ihrem Aufenthalt bei uns in der MEDIAN Vesalius-Klinik. Es freut uns sehr zu hören, dass Sie mit der professionellen Betreuung durch unser medizinisches Team und der Qualität unserer Verpflegung zufrieden waren.

Sie haben bei uns jederzeit die Möglichkeit täglich diese auch außerhalb unseres Tonus zu wechseln.

Wir hoffen, dass es Ihnen mittlerweile besser geht und wir freuen uns auf Ihren nächsten Besuch.

Tatjana von der MEDIAN Vesalius-Klinik

Stress im Speisesaal

Pro:
Therapie
Kontra:
Situation im Speisesaal
BWS-OP. 7/8/9 verblockt.

Ich war im Großen und Ganzen sehr zufrieden. Therapieplan war super (man konnte auch Wünsche äußern, welche Anwendung man gerne noch dazu haben möchte, oder eine streichen lassen, die einem nicht gut tut) Therapeuten/-innen waren alle sehr kompetent und die Anwendungen haben mir alle sehr gut getan. Das Essen wurde frisch zubereitet und war immer sehr gut und reichlich. Die Qualität des Obstes allerdings, welches es öfter als Nachtisch gab, war dafür nicht besonders: mehlige Äpfel, Birnen, die nach nichts schmeckten, Bananen zu kalt gelagert (oft innen faul). Das größte Manko allerdings war der STRESS im Speisesaal. Es wurde in zwei Schichten gespeist.
1.Schicht Frühstück von 7:00 8:00, 2.Schicht von 8:00 - 9:00. Das was noch OK. Aber mittags und abends hatte man in der 1.Schicht nur eine halbe Std. Zeit zum Essen holen,
Salatbüfett, Nachtisch... und zum
Essen. Dann stand schon öfter die
zweite Schicht 15 Min. zu früh am
Tisch und wollten auf ihre Plätze
(Leider waren diese zugewiesen.
Zettel mit Zi-Nr. klebten auf dem
Tisch) Vor Allem wurde einem von den
Küchenhilfen fast das Besteck aus

der Hand gerissen, der noch nicht
ganz leer gegessene Telle oder das
noch halb volle Glas vom Tisch
genommen. Man musste alles fest halten. Man wurde auch fünf Min. vor Ende unserer Essenszeit freundlich aufgefordert, den Tisch zu verlassen, damit sie noch Zeit hatten, den Tisch für die nächste Schicht zu säubern. Mittag- und Abendessen war STRESS PUR. Gesund ist so etwas nicht. Man konnte jedenfalls nicht entspannt essen.

MEDIANVesaliusKlinik am 11.03.2025

Sehr geehrter Rehabilitand,

vielen Dank für Ihre umfangreiche Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass Sie mit unserem Therapieplan sowie der Kompetenz unseres Teams zufrieden waren. Auch Ihre positiven Worte über unsere frisch zubereiteten Mahlzeiten schätzen wir.

Ihre Anmerkungen bezüglich des Obstes und der Situation im Speisesaal nehmen wir zur Kenntnis. Es ist unser ständiges Bestreben, unseren Rehabilitanden eine angenehme Atmosphäre zu bieten, in der sie sich wohlfühlen können.

Wir danken Ihnen für Ihre ehrliche Meinung, die uns dabei hilft, unsere Servicequalität stetig zu verbessern.

Tatjana von der MEDIAN Vesalius-Klinik

Sehr gute Therapien und Personal

Pro:
Vieles
Kontra:
weniges
Rücken

sehr schöner und effektiver Aufenthalt

Sehr geehrter Rehabilitand,
vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Wir freuen uns, dass Sie sich bei uns wohl gefühlt haben und von der Rehabilitation in unserem Hause profitieren konnten.
Bitte empfehlen Sie uns weiter, wenn Sie mit Ihrer Behandlung zufrieden waren. Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute für Ihre Gesundheit!
Mit freundlichen Grüßen, Tatjana Bauer (Qualitätsmanagementbeauftragte)

Diese Klinik ist sehr zu empfehlen !!

Depression

Mir wurde hier von Ärzten,Therapeuten, Psychologen und Sozialarbeitern sehr empathisch und auf Augenhöhe begegnet. Ich wurde sehr ernst- und wahrgenommen.Die wertschätzende Kommunikation hat mir mehr als gut getan. Meine Entscheidungsfindung wurde äußerst sanft begleitet. Sowohl mit hoher fachlicher Kompetenz und
zwischenmenschlicher Wärme. Hier findet Therapie auf ganz hohem Niveau statt. Ich habe mich in 7 Wochen sehr gut aufgehoben gefühlt.
Das Schwimmbad ist toll. Die Physiotherapie war fachlich hochwertig, freundlich und kompetent. Es gab 2 Fitnesstrainerinnen die im unangepassten Ton redeten um nicht zu sagen unhöflich waren. Sie waren sehr leistungsbezogen und versuchten die Patienten zur Überschreitung der eigenen Leistungsgrenze zu drängen. Das Zimmer war alt aber sehr sauber. Die Mitarbeitenden am Empfang waren durchweg freundlich und geduldig. Handtuch- und Bettwäschewechsel könnte häufiger sein. Das Essen war in Ordnung. Es gab Trinkwasserbrunnen und das da gezapfte Wasser war kostenlos. Schön wäre es gäbe 1-2 Brunnen mehr! Leider gab es nach dem Ende des Frühstücks bis zum Beginn Abendessen kein kochendes Wasser um einen Tee aufzubrühen oder eine Wärmflasche zu füllen. Wasserkocher im Zimmer sind nicht erlaubt. Es sollte dafür baldmöglichst eine Lösung geben. Alles in allem ist diese Klinik sehr zu empfehlen. Die Lage ist toll. Alle wichtigen Geschäfte sowie Restaurants und Cafés sind fußläufig zu erreichen. Wenn WLAN gebucht wird ist der Patient gezwungen Festnetz und Fernseprogramm mitzubuchen. Das WLAN ist völlig instabil und bricht häufig ab. In manchen Zeiten bricht es im Minutentakt ab. Ausserdem ist es sehr teuer. Das sollte dringend überdacht werden.
Es gibt Waschmaschinen und Trockner. Für die Waschzeit kann ein Termin gebucht werden. Es gibt Wäscheständer.
Dank an die DRV, die es möglich macht sich hier zu stabilisieren und zu gesunden und sich braten zu lassen. Danke an das ganze Team der Klinik ????????

Sehr geehrter Rehabilitand,
danke für Ihr Feedback, wir freuen uns, dass Sie sich bei uns wohlgefühlt haben. Wir geben gerne unseren Mitarbeiter das Lob weiter und werden weiterhin unsere Qualität auf einem hohen Niveau halten. Da Sie mit Ihrer Behandlung und den Therapien zufrieden waren, empfehlen Sie uns gerne weiter. Handtücher dürfen bei uns täglich an der Wäscherei gewechselt werden, wenn unser Rhythmus Ihnen nicht ausreicht. Alle Patienten können auf heißes Wasser und Tee zugreifen, hierfür haben wir eine Lösung gefunden, die sehr gerne angenommen wird. Wir wünschen Ihnen weiterhin alle Gute für Ihre Gesundheit!

?

recht gute Erfahrungzufrieden (Welche Beratung genau?)
recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Es findet keine körperliche Untersuchung statt, wo man das eine oder andere noch fragen könnte.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ging alles immer sehr freundlich und schnell)
weniger gute Ausstattungzufrieden (..von was??? Zimmer? Schwimmbad? Arbeitsgeräte?)
Pro:
Physio Abteilung
Kontra:
Gemüse fade und verkocht! TIP!!! Mann könnte auch mit Kräuter würzen
HWS Syndrom, Omalgie, Epikondylitis, Mikräne, Überlastungssyndrom

Sehr nettes, kompetente Personal im Physiobereich, mit der Sauberkeit zufrieden, frische Handtücher parat, Vorträge gut bis sehr gut, Sozialmitarbeiter super, mit den Ärzten zufrieden. Frühstück und Abendessen sehr gut, Salate super, Mittagessen ok. Alles in allem bin ich sehr zufrieden und mir wurde im Rahmen der Erkrankung gut geholfen. ????

Sehr geehrter Rehabilitand,
vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Wir freuen uns, dass Sie sich bei uns wohlgefühlt haben und von der Rehabilitation in unserem Hause profitieren konnten. Das ist ein großer Ansporn für uns. Deshalb gebe ich Ihr Lob sehr gerne an unsere Mitarbeiter weiter, die sich ebenso freuen werden wie ich.
Wir nehmen Ihren Hinweis sehr ernst und werden dies an das Team der Küche weitergeben. Danke für Ihr Feedback. Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute für Ihre Gesundheit!

Erfolgreicher Klinikaufenthalt

Psychosomatik
Pro:
VR-Brillen-Therapie
Kontra:
Keine Teeküche
Angststörung

Das gesamte Personal war sehr freundlich, kompetent und hilfsbereit.

Tolle Psychotherapeuten!

Ich kam aufgrund meiner Angststörung in die VR-Brillentherapie. In dieser Therapie kam es zur Reduzierung meiner Ängste. Es was eine super Erfahrung für mich.

Sehr geehrter Rehabilitand,
vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Wir möchten Ihnen als Patienten eine große Auswahl an verschiedenen Therapien anbieten. Wir freuen uns, dass Sie sich bei uns wohlgefühlt haben und von der Rehabilitation in unserem Hause profitieren konnten. Das ist ein großer Ansporn für uns. Deshalb gebe ich Ihr Lob sehr gerne an unsere Mitarbeiter weiter, die sich ebenso freuen werden wie ich. Unsere VR-Brillentherapie ist eine tolle Therapie, um Patienten wie Ihnen zu helfen.
Während Ihrer Heimreise wurde für alle Patienten eine Möglichkeit für heißes Wasser und Tee geschaffen. Danke für Ihr Feedback. Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute für Ihre Gesundheit!

Psychosomatik
Pro:
Vieles
Kontra:
kaum etwas

Sehr schöne Wochen mit sehr gutem Behandlungserfolg

Sehr geehrter Rehabilitand,
vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung, darüber freuen wir uns sehr. Unser Ansporn ist es, dass Sie sich bei uns wohl gefühlt haben und von der Rehabilitation in unserem Hause profitieren konnten. Empfehlen Sie uns gerne weiter. Wir wünschen Ihnen weiterhin alle Gute für Ihre Gesundheit!

Sehr gute 5 Wochen in dieser Klinik

Psychosomatik
Pro:
Personal, Essen, Therapien, Zimmer
Kontra:
Kleines Bett, Abwechslung beim Salat/Sosse
Depressionen, posttraumatische Belastungstörung

Ich war im September/Oktober 2024 für 5 Wochen in dieser Reha Einrichtung. Alles war absolut in Ordnung, die Ärzte, Psychologen und Therapeuten sind alle sehr nett und verständnisvoll. Auch das Personal ist immer freundlich und hilft einem mit einer sympathischen Art, dass man sich hier wohlfühlen kann. Das Essen ist abwechslungsreich und für eine Klinik auch absolut genießbar. Die Zeit verging für mich wie im Flug und ich würde diese Reha von bereits 5 von mir gemachten Rehas als die Beste bezeichnen. Kleinigkeiten wie das fehlende WLAN im Neubau, die hin und wieder zu knappe Planung der Therapien und Anwendungen fallen für mich hier nicht ins Gewicht. Wenn ich noch einmal zur Reha gehen darf, komme ich gerne hierher wieder. Die Einzelgespräche, aber auch die Gruppentherapien waren für mich genauso hilfreich wie das autogene Training, das Hirnleistungstraining und die weiteren Anwendungen und Therapien wie Yoga, Bogenschiessen, Kunsttherapie, Wassergymnastik, Atemtjerapien, Massagen usw. kann ich, auch dank der Therapeutinnen und Therapeuten, weiterempfehlen. Rundum, bis auf das für mich zu kleine Bett, eine absolut gute Reha in Bad Rappenau.

Sehr geehrter Rehabilitand,
Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute für Ihre Gesundheit!

Schöner A

Psychosomatik
Pro:
Vieles
Kontra:
Weniges
Angst

Tolle Therapie schöner Aufenthalt

Sehr geehrter Rehabilitand,
Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute für Ihre Gesundheit!

Sehr erfolgreiche Reha

Schmerztherapie
Pro:
fast alles
Kontra:
nur weniges
Schmerztherapie

Viele Schmerzpatienten sind sehr herausfordernde Patienten. Da muss ich mich dazuzählen.
Trotzdem hat es die Klinik geschafft mich wirklich zufriedenzustellen, gerade auf Grund sehr guter Therapien.

Sehr geehrter Rehabilitand,
danke für Ihr Feedback, wir freuen uns, dass Sie sich bei uns wohlgefühlt haben. Wir geben gerne unseren Mitarbeiter das Lob weiter und werden weiterhin unsere Qualität auf einem hohen Niveau halten. Wir sind immer bemüht, Lösungen zu finden und den Aufenthalt so angenehm wie möglich zu gestalten. Da Sie mit Ihrer Behandlung und den Therapien zufrieden waren, empfehlen Sie uns gerne weiter. Wir wünschen Ihnen weiterhin alle Gute für Ihre Gesundheit!

Erfolgreiche Behandlung

Psychosomatik
Pro:
Vieles
Kontra:
weniges

Sehr gute Therapien, sehr kompetente und nette Mitarbeiter

Sehr geehrter Rehabilitand,
vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung, darüber freuen wir uns sehr. . Gerne gebe ich Ihr Lob an unsere Mitarbeiter weiter. Da Sie mit Ihrer Behandlung und den Therapie zufrieden waren, empfehlen Sie uns gerne weiter. Wir wünschen Ihnen weiterhin alle Gute für Ihre Gesundheit!

Sehr schön

Psychosomatik
Pro:
Therapie und Behandlungserfolg
Kontra:
Wenig

Therapeutisch sehr gut!!!

MEDIANVesaliusKlinik am 27.08.2024

Beste Reha-Klinik!

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Tolle Klinik, mit noch tollerem Personal!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Wirklich hervorragende Ärzt:innen und Therapeut:innen!)
recht gute Erfahrungzufrieden (Patientenplanung mittelmäßig, Zusendung des Abschlussberichtes dauerte deutlich zu lange)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Teils äußerst altertümliche, teils hochmoderne Patientenzimmer)
Pro:
Ärzt:innen, Therapeut:innen, Empfangspersonal
Kontra:
Patientenplanung, Verwaltung
HWS-Syndrom, Generalisierte Angststörung, Depressionen, Somatoforme Störung

Ich habe die Reha-Klinik vom 03.06.2024 - 22.07.2024 besucht.
Die Anreise war dabei für mich sehr stressig, da ich wusste, dass ich mich, nach ca. 1 1/2 Jahren chronischer Krankheit, daheim, wieder damit arrangieren müsste, mit vielen Menschen in Kontakt zu kommen.
Bei Ankunft wurde ich dann von den wirklich netten und empathischen Empfangsdamen derart freundlich empfangen, dass ich regelrecht überfordert war.

Allerdings machten bereits die ersten Behandlungstage neugierig auf mehr, da ich merkte, mit welch tollem und engagierten Personal die Klinik aufwartete - Von der Reinigungskraft, bis zum Chefarzt, waren alle extrem menschlich und motiviert!
Ich lernte so, innerhalb von zwei Wochen, mich zu akklimatisieren, meine Ängste in den Griff zu bekommen und einfach in der Klinik anzukommen.

Es fand ein breit gefächertes Angebot an Behandlungen statt, darunter Psycho-/Ergo-/Kunst-/Physio-/Sporttherapie. Weitere Indikationsgruppen behandelten bspw. Ängste und Depressionen oder legten den Fokus auf Entspannung (PMR, Qi Gong, Autogenes Training, etc.).

Auch wenn es seltsam klingen mag, so fühlte ich mich irgendwann so zuhause, dass ich gegen Ende des Aufenthaltes eigentlich gar nicht mehr weg wollte.

Immens wichtige Stützen, im gesamten Aufenthalt, waren mir Herr OA Dr. Wenkel (Psychiater), Frau Bybotschkin (Ergotherapeutin) sowie Frau Bös (Kunsttherapeutin).
Auch die Sporttherapeut:innen Frau Kurz, Frau Knorr und Herr Pastor haben mich, neben der Körperertüchtigung, mental sehr gut unterstützen können.
Absolut nicht außer Acht zu lassen sind die allseits ansprechbaren Empfangsdamen, allen voran, Frau Kaya sowie Frau Sawarzew.

Alles in allem würde ich den Aufenthalt als wertvolle Erfahrung und Erfolg ansehen, auch wenn meine Symptomatik nicht verschwunden ist und ich "Arbeitsunfähig" entlassen worden bin.

Vielen Dank für den angenehmen Aufenthalt - Wir sehen uns in zwei Jahren wieder ;)

MEDIANVesaliusKlinik am 25.08.2024

Sehr geehrter Rehabilitand,

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung, darüber freuen wir uns sehr. Unser Ansporn ist es, dass Sie sich bei uns wohl gefühlt haben und von der Rehabilitation in unserem Hause profitieren konnten. Gerne gebe ich Ihr Lob an unsere Mitarbeiter weiter. Wenn Sie mit Ihrer Behandlung und den Therapie zufrieden waren, empfehlen Sie uns gerne weiter. Wir wünschen Ihnen weiterhin alle Gute für Ihre Gesundheit!

Tatjana Bauer (Qualitätsmanagementbeauftragte)

Empfehlenswert

Pro:
Sehr nette und kompetente Therapeuten
Kontra:
Sauberkeit, Mediengebühr
Orthopäde

Ich gehe sowohl physisch als auch psychisch gestärkt nach Hause! Die Therapeuten, die mich behandelt haben, haben sich sehr viel Mühe gegeben und mir vieles erklärt. Alle waren ausgesprochen freundlich und kompetent! Auch Gruppenanwendungen wie Bandscheibengruppe oder Autogenes Training haben mir sehr gutgetan. Der Arzt hatte immer ein offenes Ohr und hat jedesmal gefragt, ob der Therapieplan passt oder ich mir andere Anwendungen wünsche. Es gibt immer meckernde Patienten, die sich auf nichts einlassen und denen daher eine solche Reha nichts bringt. Doch davon kann man sich gut fernhalten, das Gelände drumherum ist groß und bietet viel. Kurpark, Salinengarten, Stadtmitte mit Wasserschloss, Nordic Walking Strecken….
Leider habe ich die Sauberkeit zu bemängeln, aber das Reinigungspersonal hat wahrscheinlich - wie überall - für jedes Zimmer nur ein kleines Zeitfenster zur Reinigung zur Verfügung. Allerdings waren die Damen sehr freundlich. Das Zimmer war größenmäßig völlig ausreichend für vier Wochen.
Ich muss definitiv auch Minuspunkte dafür vergeben, dass eine Gebühr für TV und WLAN erhoben wird. Dazu kommt, dass das Internet sehr instabil ist.
Das Essen war ok, die Portionen groß und man konnte auch einen Nachschlag bekommen. Aber ob alles ernährungstechnisch ok ist, wage ich zu bezweifeln….Das Personal im Speisesaal war jedenfalls auch sehr freundlich und hilfsbereit.
Alles in allem war ich sehr zufrieden und würde die Klinik weiterempfehlen.

MEDIANVesaliusKlinik am 25.08.2024

Sehr geehrter Rehabilitand,

Wir nehmen Ihren Hinweis sehr ernst und werden dies an das Team der Reinigung weitergeben. Danke für Ihr Feedback. Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute für Ihre Gesundheit!

Mit freundlichen Grüßen,
Tatjana Bauer ( Qualitätsmanagementbeauftragte)

Schmerzbewältigung

weniger gute Ausstattungzufrieden (Leider haben nicht alle Zimmer einen Kühlschrank)
Pro:
Organisation
Fibromyalgie

Im Haus wird seit kurzem eine Gruppe für Fibromyalgie angeboten.
Es war das erste mal, dass man mir die Krankheit richtig erklärt hat undan bekommt viele Tipps, wie man die Schmerzen verringern kann.

Ein grosses Dankeschön an das ganze Team im Haus. Alle waren sehr nett und hilfsbereit.

Fachpersonal

Pro:
Freundlichkeit, Hilfsbereit,
Kontra:

Hervorragend geschultes Fachpersonal. Man ist sozusagen in den besten Händen.

Ein voller Erfolg

Psychosomatik
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Ausstattung des Zimmers im Anbau)
Pro:
Alle Mitarbeiter sind hilfsbereit!
Burnout

Sehr freundliche Atmosphäre, kompetente Ärzte, zugewandte Therapeuten und hilfreiche Therapien!

Sehr gute Betreuung

Pro:
Therapeuten super
Kontra:
Sauberkeit
Bandscheiben OP

Therapeuten verstehen ihr Handwerk sind freundlich und Auskunfstbereit.
Das Essen war vielfältig und gut.
Ein bißchen mehr Sauberkeit im gesamten Bereich wäre wünschenswert.
Ich war trotzdem sehr zufrieden.

MEDIANVesaliusKlinik am 15.05.2024

Böhme

weniger gute Ausstattungzufrieden (Teppichboden entfernen)
Pro:
Freundlichkeit , Hilfsbereit, ich sag danke
Neues Kniegelenk

Wenn man ankommt wird man sehr freundlich aufgenommen , und man fühlt sich gleich wohl.

Anwendungen sind gut
Ärzte sehr freundlich

Essen lecker und es wird auch an den Tisch gebracht.

Ich sag einfach danke an alle ????

Schmerztherapie
Pro:
Behandlung/Therapeuten
Kontra:
es kann nicht alles perfekt sein

Sehr gute Behandlung und sehr engagierte Mitarbeiter, vielseitige Therapien

Ales gut hier

Psychosomatik
Pro:
Behandlung/Therapeuten
Kontra:
weniges
Fibromyalgie

Ich kann mich der letzten Bewertung nur anschließen.
ich war auch in der VOR Abteilung Orthopädie -Psychosomatik.
Ich habe seit vielen Jahren Schmerzen.
Natürlich bin ich jetzt nicht schmerzfrei, trotzdem hat mit der Aufenthalt so viel gebracht.

Schöne Zeit hier

Psychosomatik
Pro:
Mitarbeiter und Therapie
Kontra:
weniges

WIRKLICH ALLES OK.
Erfolgreiche REHA

7 erholsame Wochen

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 20224   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
weniger gute Ausstattungzufrieden (Lichtverhätnis im Zimmer zu dunkel)
Pro:
Die Therapeuten und Ärzte
Kontra:
Cafeteria essen raumaufteilung
Fibromyalgie

Ich war für meinen Teil mit den Anwendungen sehr zufrieden.
Psychotherapie sehr gut gute hilfreiche Gespräche.
Die physiologischen Betreuer waren alle sehr nett und kompetent.
Ein grosses Lob geht an die Ernährungsberaterin Fr.
Ehrenfeld sie hat sich vorbildlich um meine Lebensmittelunverträglichkeit gekümmert mit einigen Kompromissen war vieles machbar.
Leider war es wegen der Umstrukturierung im essensbereich/Cafeteria etwas stressig aber ertragbar.
Die Zimmer sind ausreichend aber in meinem Zimmer war leider die Beleuchtung zu schwach Buch lesen wäre nicht schön gewesen, aber mein Tolino hat Abhilfe geschafft.
Die Lage der Klinik passt gut einkaufen Restaurant, Bahnhof in der Nähe
Ich bin nach 7 Wochen mit neuer Zuversicht nach Hause gefahren

positive Bewertung

Psychosomatik
Pro:
hat einfach alles gestimmt
Angstzustände und Panikattacken Tinnitus

Ich war im Sommer 2023 5 Wochen dort, kann nichts negatives sagen, das Essen war abwechslungsreich, egal ob Frühstück, Mittagessen oder Abendessen. Die Ärzte und Therapeuten waren alle sehr freundlich und zuvorkomment. Würde jeder Zeit wieder nach Bad Rappenau gehen. Hab dort viele nette Patienten und Therapheuten kennen gelernt. Hatte ein sauberes Zimmer und hab mich rundum wohlgefühlt.
Viele liebe Grüße an meinen damaligen super netten Therapeuten Herrn Fröhlich.Das Bad vermisse ich auch sehr,ich war jeden Tag schwimmen.

Sehr schön hier

Psychosomatik
Pro:
das Meiste
Kontra:
kaum etwas
Doppelindikation Orthopädie / Psychosomatik

Sehr schön dass nicht nur die notorisch wenigen unzufriedenen Patienten Bewertungen abgeben, sondern auch die vielen Zufriedenen.

Der Aufenthalt hat mir auch sehr viel gebracht.

Energiequelle Reha

Pro:
Ausgewogenes Rehaprogramm mit kompetente und netten Therapeuten
Kontra:
Persönlich: Schlechte Kopfkissen
Ausgebrannt vom Arbeitsalltag, verbunden mit Arthrose schmerzen im Knie

Durch das Rehaprogramm hab ich wieder gelernt, mich im Alltag besser bewegen zu können. Die Maßnahmen hier taten mir insgesamt sehr gut.

Dank an alle, die mir dabei geholfen haben.

Engagierte und äußerst einfühlsame Mitarbeiter

Psychosomatik
Pro:
sehr viel
Kontra:
kaum etwas
Burnout

Wirklich schön und erfolgreich.
Viele motivierte und engagierte Patienten.

Schwierig wie in jeder Klinik: die wenigen nicht motivierten Mitpatienten, die meinen alles aufmischen zu müssen und alles schlecht zu machen.

Psychosomatik
Pro:
Mitarbeiter und Therapie
Kontra:
es kann nicht alles perfekt sein
Depression / Angst

Alles ok hier: Umfeld, Behandlungsvielfalt und Qualität sehr gut.

Sehr zu empfehlen

Pro:
Alle sehr hilfsbereit und freundlich
Kontra:

Ich wurde hier sehr gut aufgenommen. Alle sind sehr hilfsbereit, freundlich und kompetent.
Nach Absprache mit meinem Arzt wurde mein Terminplan noch mit zusätzlichen Anwendungen gefüllt.

Zimmer ist schön und sauber.
Beim Essen ist für jeden was dabei ( ich hatte schon bei gut bewerteten Hotels eine schlechtere Unterbringung).

Ich habe mich hier sehr wohl gefühlt und kann es wirklich weiterempfehlen.

Schöne Zeit in Bad Rappenau

Kontra:

Im Januar 2024 durfte ich vier Wochen in der Median Vesalius Klinik in Bad Rappenau verbringen und war rundum zufrieden. Die Therapeuten in der Physioabteilung waren allesamt sehr freundlich und kompetent. Die Einheiten dauerten zwar in der Regel nur ca.15-20 Minuten, aber dies ist sicherlich auch eine Vorgabe des Kostenträgers. Um bestimmte Behandlungen zu bekommen, muss man vielleicht auch einmal Eigeninitiative ergreifen. Manchmal gab es auch Ärger, wenn der Therapieplan kurzfristig geändert wurde, aber was soll man machen, wenn Personal kurzfristig ausfällt. Alle Ärzte und Psychologen waren sehr nett und sind auf den Patienten eingegangen. Auch gab es viele verschiedene und interessante Gesunheitsvorträge was leider von manchen Patienten, als eher lästig empfunden wurde, aber diese gehörten eben auch zum Pflichtprogramm. Das Mittagessen hat zwar keine 1 verdient, aber es war völlig in Ordnung. Frühstück und Abendbrot gab es am Büffet.Es gab immer Wurst, Käse, Tomaten, Gurke, Paprika, Brötchen, verschiedene Brotsorten, ca. zweimal die Woche Eier und abends immer noch 2-3 Salate. Jeden Morgen wurde auch O-Saft bereit gestellt. Diese Auswahl haben wahrscheinlich die meisten Patienten zu Hause eher nicht. Das Servicepersonal war ohne Ausnahme stets freundlich und hilfsbereit. Das Gebäude ist zwar nicht mehr das Neueste, aber es werden nach und nach Renovierungsarbeiten vorgenommen. Einige Zimmer sind auch schon mit neuen Fußböden ausgestattet. Das Reinigungspersonal hat auch eine gute Note verdient. Leider wird, wie überall, auf sehr hohem Niveau gejammert. Ganz besonders hervorzuheben ist das sehr schöne und große Hallenbad. Der Kurpark, in dem man wunderbar spazieren gehen kann, ist nur ein paar Gehminuten entfernt. Einkaufsmöglichkeiten gibt es ganz in der Nähe (ca.10 Min.) und zum Bahnhof sind es auch nur 7 Minuten. Ich jedenfalls, kann diese Klinik mit gutem Gewissen weiter empfehlen.

Rehaklinik ist empfehlenswert

Schmerzen in der Wirbelsäule

Die Rehaklinik ist zu empfehlen. Man konnte sich dort wirklich gut erholen. Die Therapien konnte ich erfolgreich umsetzen. Dadurch haben meine Schmerzen sich gebessert. Ein Lob an die Küche und das leckere Essen. Danke für alles.

Wie Urlaub

Psychosomatik
Pro:
Kunsttherapie /Frau Keller
Kontra:
Mittagessen
Erschöpfungssyndrom

Ich war im Oktober 23 für 5 Wochen in der Klinik, wegen Long-Covid und damit einhergehenden Erschöpfungssyndrom.
Der Aufenthalt war für mich ein Geschenk.
Ich konnte mich sehr gut erholen.
Die Therapeuten und Ärzte sind zum allergrößten Teil sehr freundlich und engagiert.
Alleine was an Kunsttherapie angeboten wird, gibt es sonst in kaum einer anderen Klinik. Es gibt soviel Material zum ausprobieren und Frau Keller ist ein ???? Engel. Mega sympathisch und so einfühlsam.
Saubere und zweckmäßige Zimmer mit kleinem Bad, TV und Kühlschrank.
Zugegeben das Mittagessen könnte etwas vielfältiger sein, aber schließlich ist es eine Klinik mit geringem Budget und kein Hotel. Dafür ist das Frühstück sehr gut, mit mehreren Brotsorten, Butter, Wurst, Käse, Marmelade und anderen Brotaufstriche, Joghurt, Obst, Saft...usw.
Das Abendbrot ist ähnlich...manchmal gibt es auch noch was Warmes abends.
Und wen man mal was ganz anderes braucht,....der Aldi und Rewe sind 5-8 Minuten Fußweg entfernt.
Frau Maier vom Gedächtnistraining möchte ich auch ganz besonders erwähnen. Sie ist sehr nett und hat immer gute Tipps.
Also ich würde gerne wiederkommen.

Psychosomatik
Pro:
Therapien, Kunsttherapie, Organisation.
Kontra:
wenig
Depression

Kompetente Ärzte, Therapeuten, engagierte Mitarbeiter.
Das Klinikum direkt am Kurpark. Sehr gute Lage.

Deutliche Verbesserung

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Gute Mischung)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr gutes Fachwissen)
Pro:
Gute Ansätze nach der Reha
Bandscheibenvorfall

Fachlich gut
Sehr freundlich und hilfsbereit
Gutes Maß an Ruhe und Bewegung

Es war eine schöne und erfolgreiche Zeit

Psychosomatik
Pro:
tolles Personal und Therapeuten/-innen
Kontra:
negative Mit-Patienten/-innen
Depressionen

Also: wenn ich manche Kritiken hier lese, werde ich echt wütend. Ich möchte gern mal wissen, wie DIESE Menschen zuhause leben. Wahrscheinlich auf Pump oder vom Staat. Manche beschweren sich sogar über den Sommer... unglaublich. Es ist eine KLINIK, kein Hotel. Das scheinen manche Leute zu verwechseln. Ich war 7 Wochen hier und musste in dieser Zeit zB nicht einkaufen, kochen oder putzen, denn darum haben sich andere Menschen für mich gekümmert! Ich bekam den Luxus, mich nur um mich selbst kümmern zu dürfen.

Ich möchte betonen, dass alle Mitarbeiter/-innen, Psycho- und Physiotherapeuten/-innen ihr Bestes gegeben haben, um mir den Aufenthalt so angenehm wie möglich zu gestalten. Die Auswahl meiner persönlichen Therapien erfolgte zusammen mit der Stationsärztin und der Bezugs-Therapeutin. Meine Wünsche wurden dabei fast 100% berücksichtigt.

Ein ganz großes Lob an die Damen der Kunsttherapie (vor allem Frau Bös), die in meinen Augen "Wunder vollbringen", indem sie jedem Patienten/jeder Patientin ihre volle Aufmerksamtkeit widmen und ein ganz wundervolles Gespür für die speziellen Sorgen jedes Einzelnen zeigen. Respekt und vielen Dank dafür!

Die Physiotherapeutinnen Frau Pabsch, Frau Schüßler, Frau Kircher, Frau Ohr und Frau Hoffmann möchte ich namentlich erwähnen, da sie - egal welche Kurse sie leiten - immer mit Herz und Seele dabei sind. Das montagliche Bewegungsbad früh um 7 mit Frau Hoffmann war der beste und lustigste Start in die Woche.
Ganz besonders möchte ich auch Frau Friedrich danken, die die Entspannungssitzungen autogenes Training und Bodyscan mit ihrer einfühlsamen Stimme wunderbar begleitet hat.

Extra erwähnen möchte ich noch Herrn Giehrl, der eine ganz ehrliche und authentische Sozialberatung leistet, unglaublich kompetent ist und mir ebenfalls großartig weitergeholfen hat.

Mir hat die siebenwöchige "Auszeit" in der kleinen geschützten Welt der Klinik sehr gut getan und auch für die Nachsorge wurde ich bestens gewappnet.

Die Klinik liegt direkt am wunderschönen Kurpark, alles ist fußläufig gut zu erreichen und man bekommt im Örtchen alles, was das Herz begehrt. Ausflugsmöglichkeiten werden klinikseits angeboten, man kann auch auf eigene Faust rundherum viele schöne Ziele entdecken.
Und - ja: es war Sommer, da ist es nun mal warm, aber im Garten auf der Liege mit Buch und dem Cappuccino von der Powerfrau Ina aus der Cafeteria lässt es sich gut aushalten! Regen will auch keiner :-)