Universitätsklinikum Rostock

Schillingallee 35
18057 Rostock
Mecklenburg-Vorpommern

298 Bewertungen davon 9 für "Psychosomatik"

Psychosomatik (8 Bewertungen)
  • Haut/Geschl-Heilkunde (1 Bewertungen)
  • Mund/Kiefer-Chirurgie (3 Bewertungen)
  • Nephrologie (1 Bewertungen)
  • Strahlentherapie (2 Bewertungen)

Station KPM - durchdachtes, patientengerechtes Konzept der Hilfeleistung,

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 08/2024   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Umgang mit dem Patienten auf Augenhöhe, Verständnis der Ärzte, geschultes Pflegepersonal
Kontra:
zwanghafte Persönlichkeitsstörung, Depression, somatoforme autonome Funktionsstörung

Sehr gutes geschultes Personal, Ärzte und Therapeuten. Auch wenn der Beginn etwas ungewöhnlich war, haben die Therapieeinheiten und Gespräche sehr viel gebracht. Auch die regelmäßigen Reflexionsrunden in der Gruppe. Aufgrund der Professionalität des Personals der Station KPM kann ich die Behandlung nur weiter empfehlen. Der lange Anfahrtsweg aus Bayern hat sich auf jeden Fall gelohnt.

Nur zu empfehlen.

Psychosomatik
Pro:
Kompetentes Personal, individuelle Therapiepläne, breites Therapieangebot, schöne Lage
Kontra:
Ausfälle von Therapien

Ich kann die KPM nur weiterempfehlen. Die Therapeut*innen und Pfleger*innen sind alle mit Herzblut dabei und haben immer ein offenes Ohr. Das Therapieangebot ist sehr vielfältig und wenn man sich auf die Therapien einlässt, bringt es einen auch weiter. Schade war, dass manche Therapien aufgrund von Krankheit oder Urlaub in regelmäßigen Abständen ausgefallen sind.

Empfehlenswert

Depression

Ich war 2 Monate in der Klinik für Psychosomatik und Psychotherapie und habe sehr gute Erfahrungen gemacht. Das Angebot ist sehr vielfältig und auf jede(n) Patient(in) individuell abgestimmt. Das Pflegepersonal und die Therapeutin sind sehr freundlich und engagiert. Ich habe mich sehr wohl gefühlt und kann einen Aufenthalt nur empfehlen!

positiver Erfahrungsbericht psychosomatischer Klinik

Psychosomatik
Pro:
umfassende und vielfältige Therapieangebote und Möglichkeiten
Kontra:
oftmals mit Therapien sehr volle, aber auch sehr leere Tage
depressive Störung, Panikstörung, Ängstlich-vermeidende Persönlichkeitsstörung

Die Klinik für Psychosomatik und Psychotherapie ist in einen modernen Gebäudekomplex der Unimedizin Rostock in Rostock-Gehlsdorf untergebracht. Die Gebäude befinden sich befinden sich eingebettet in einen Landschaftspark welcher sehr schön angelegt ist und zum verweilen und spazieren gehen einlädt. Die Station vermittelt einen funktionalen aber auch wohnlichen Eindruck. Es sind überwiegend 2 Bett Zimmer. Es gibt aber auch 2 Einzelzimmer. Die Zimmer sind mit Bett, Nachtschrank, Schrank und einer Nasszelle ausgestattet. Es gibt eine kleine Küche sowie einen Gemeinschaftsraum.
Die Therapien finden auf der Station aber auch außerhalb statt.
Es gibt neben Gesprächstherapien Einzelgespräch und Gruppe eine Musik, Kreativ, Bewegungs und Sporttherapie.
Diese Mischung ist hervorragend. Mir haben vor allem die Kreativ, Musik und Bewegungstherapie am meisten geholfen.
Die Pfleger/innen sowie Therapeuten/innen sind sehr professionell und können fast alle Problematiken sehr gut angehen und behandeln. Besonders die Gespräche mit den Pfleger/innen waren oft sehr hilfreich da sie nochmal einen anderen Blickwinkel auf die einen beschäftigende Problematik haben. Es ist zu spüren das die Pfleger/innen und Therapeuten/innen mit viel Engagement und Herzblut ihren Beruf ausüben.
Sehr gut fand ich die umfassende Behandlung auch aus körperlicher Sicht welche in der somatischen Sprechstunde auf Station erfolgt. Diese ganzheitliche Behandlung hat mir sehr gut gefallen.
Insgesamt ziehe ich ein positives Fazit und empfehle diese Klinik auf jeden Fall weiter

Ein Schritt in die richtige Richtung

Psychosomatik
Pro:
Bezugspflege mit Schwester Anja
mittelgradige Deppresion

Ich war für 12 Wochen auf der KPM stationär untergebracht. Ich wurde freundlich von Schwester Kerstin empfangen und alle Pflegekräfte haben sich liebevoll um mich gekümmert. Ich hatte eher das Gefühl in einer großen Wohngemeinschaft zu leben, statt in einer Klinik. Ich hatte morgens und abends Buffett, was sich die Patienten selber hergerichtet haben. Des weiteren konnte ich mir selber auch was kaufen und es in einem sepperatem Kühlschrank lagern. Das Mittagessen war gut. Ich hatte jeden Tag 5 Gerichte zur Auswahl.
Auf dem Klinikgelände befindet sich ein kleiner "Park" und liegt nicht weit von der Warnow weg. Es ist ein ruhiger Ort, wo ich Zeit hatte nur für mich da zu sein. Ich habe mich sehr wohlgefühlt und kann es nur jedem empfehlen der den Schritt gehen möchte.
Ich möchte mich nochmal bei der Pflege und den Therapeuten bedanken für die wertvolle Zeit.

Psychosomatik - Nichts war umsonst

Psychosomatik
Pro:
der Patient steht im Fokus
Kontra:
Transferwartezeiten zur Schillingallee sind unzumutbar
Psychosomatik

Ich war im Sommer 2022 für 10 Wochen stationär in der Psychosomatik in Gehlsdorf. Entgegen aller negativen Meinungen zu diesem Ort möchte ich Menschen Mut machen, sich wenn es sein muss, dort Hilfe zu suchen. Jede Krankengeschichte ist eine Andere.
Mir ging es schon sehr lange körperlich und psychisch nicht gut, so dass ich auf Empfehlung meiner Psychologin und aus eigenem Willen diesen Aufenthalt in der KPM antrat. Es war die beste Entscheidung meines Lebens, auch wenn dieser Aufenthalt nicht einfach war. Grundvoraussetzung für eine Besserung war und ist der eigene Wille und die Mitarbeit. Ich wurde auf dieser kleinen und sehr persönlichen Station jederzeit fachlich sehr gut und emphatisch versorgt und behandelt. Ich möchte mich noch einmal ganz herzlich bei allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Station bedanken. Sie machen ALLE eine bewundernswerte Arbeit und ich bin sehr dankbar, dass es diese Art der Hilfe gibt und ich sie annehmen konnte. Dankeschön!

Sehr gute Klinik

Psychosomatik
Pro:
Hohe Fachkompetenz
Depression

Ich war 11 Wochen in der Klinik für Psychosomatik , zu Beginn und mitten im 2. Lockdown. Corona behinderte den regulären Klinikalltag erheblich, wurde aber von den Patienten mit hoher Eigenverantwortung mitgetragen.
2 Bett Zimmer, WG- Charakter und die aktive Mitgestaltung am Stationsleben schienen mich zu Beginn meines Aufenthaltes sehr zu überfordern. Sie haben aber im weiteren Verlauf in erheblichem Maße zum erkennen und  verändern erworbener Verhaltensmuster aus der Vergangenheit beigetragen.

Das Personal der Pflege sowie Ärzte und Therapeuten arbeiten täglich in mehrfacher Absprache zusammen, um eine engmaschige,  therapieübergreifende  und medizinische Behandlung aller Patienten zu sichern.
Hierbei ist ihnen gemeinsames zielorientiertes Handeln und trotzdem individuelles eingehen auf jeden Patienten wichtig.
Probleme wurden zeitnah, bei Bedarf auch zu dritt geklärt.

Ich habe neben meinen Therapien den Sozialdienst und die Ernährungsberatung nutzen können und wurde auch hier mit hohen Fachkompetenz beraten.

Das Klinikessen war am geringen Kostensatz gemessen,  ganz gut.
Wir waren jedoch aufgefordert Verbesserungsvorschläge anzubringen, die auch in Teilen Berücksichtigung fanden.

In therapeutischen Sitzungen/Rahmen wurde ich stets wertschätzend und kompetent betreut. Auch im Anschluss an einzelne Therapien wurden mir persönliche Fragen beantwortet, was für mich sehr hilfreich war.

Was mich bis zum Ende meines Klinikaufenthaltes immer wieder fasziniert hat, war das Engagement der Pflegekräfte, die den Stationsalltag immer nah am Patienten getragen und aufrechterhalten haben.
Noch immer habe ich das gute Gefühl von Verstanden- und angenommenwerden  nach Gesprächen, wenn es mir schlecht ging,  in Erinnerung und trage spezielle Hinweise für meinen Alltag in mir.

Ich bedanke mich beim ganzen Team und empfehle diese Klinik gerne weiter.

Voraussetzung für einen Therapieerfolg ist natürlich immer der persönliche Wille, etwas verändern und erreichen zu wollen.

Ich hätte eher von der Klinik erfahren sollen

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2020/2021   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
ich bin wieder ausgeglichener, nicht so aggressiv
manisch depressiv, Selbstverletzung

Die Aufnahme fand sehr verständnisvoll statt.
Das Pflegepersonal ist immer für den Patienten mit einem offenen Ohr und Ratschlägen da oder einfach nur um zuzuhören.

Die Therapie wird mit dem Patienten besprochen und festgelegt. Und wenn irgendetwas nicht funktioniert- einfach fragen. Es gibt keine Hürden.

An die Gruppentherapie als Schwerpunkt muss sich der Patient gewöhnen, zu Beginn ist es sehr schwer. Doch mit der Zeit wird es besser und man nutzt sie mit einem großen Potential.

Nein! Danke

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 1   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
gute Erreichbarkeit
Kontra:
unfreundlich, lange Wartezeiten, Ignoranz
ADHS

Leider habe ich mich dort nicht wohl gefühlt.
Meine Wünsche und Sorgen wurden nicht zur Kenntnis genommen und ignoriert.
Zudem wird man behandelt als sei man ein Außerirdischer!
So lange ich nicht im Sterben liege und es keine andere Möglichkeit gibt, gehe ich da nie wieder hin.