Universitätsklinikum Mainz (Johannes Gutenberg-Universität)

Langenbeckstraße 1
55101 Mainz
Rheinland-Pfalz

weniger gute Behandlung

265 Bewertungen davon 47 für "Hals-Nasen-Ohren"

gute Bewertungen zuerst
Hals-Nasen-Ohren (13 Bewertungen)
  • Augen (22 Bewertungen)
  • Haut/Geschl-Heilkunde (7 Bewertungen)
  • Hämatologie (1 Bewertungen)
  • Mund/Kiefer-Chirurgie (11 Bewertungen)
  • Rheuma (2 Bewertungen)

Top

Hals-Nasen-Ohren
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Narkose, OP, Narbe, Gesichtsnerv erhalten)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Super)
Pro:
Kompetenz vor, während und nach OP durch Ärzte und Personal
Pleomorphes Adenom Parotistumor- OP

Sehr empfehlenswerte HNO-Station und Ambulanz. OP Parotistumor sehr kompetent durchgeführt, super Ärzte und Pfleger und Pflegerinnen.

Dass das mit dem Einzelzimmer trotz Reservierung in der 1. Nacht nicht geklappt hat, war schade, aber nicht schlimm.

Gründliche Diagnostik und Therapie

Kontra:
Mastoidektomie, Parazentese, Paukendrainage, Tubendilatation, Conchotomie, NNH-OP

Herausragende medizinische Versorgung und Betreuung auch im stationären Bereich (sehr freundliches und emphatisches Pflegepersonal)

Sehr gut aufgehoben in der HNO-Klinik der Uniklinik Mainz

Hals-Nasen-Ohren
Pro:
Team, Kommunikation und Unterbringung
Kontra:
ESSEN
Neuropathia vestibularis

Ich wurde stationär wegen einer akuten Neuropathia vestibularis aufgenommen. Die Diagnostik und daran anschließende Therapie begannen umgehend.
Unterstützung durch Ärzte und Pflegepersonal war ausgezeichnet. Ich kann das Team nur als sehr professionell und zugewandt beschreiben. Unterbringung im Zwei-Bett- Zimmer mit Bad. Einzelbelegung.
Leider war die Verpflegung (ich weiß, dass sich das Problem nicht auf diese Klinik beschränkt und dem hohen Kostendruck im Gesundheitswesen geschuldet ist) schlimm.
Leider finden am Wochenende keine Physiotherapien statt.

Alles in allem war ich sehr zufrieden, auch was die empfohlenen Folgetherapien und Empfehlungen betrifft.

Sehr zufrieden

Hals-Nasen-Ohren
Pro:
Personal -TOP! Fantastische Schwestern und Pfleger
Kontra:
Wartezeiten bei Aufnahme
Cholesteatom

Ich kann hier bis jetzt nur positives berichten.Fühlte mich sehr gut aufgehoben.Die Schwestern und Pfleger auf Station 3 der HNO sind fantastisch,immer bemüht,freundlich,nahmen sich Zeit,wirklich toll!Ebenfalls die Ärzte,immer freundlich,hilfsbereit usw.
Genauso das Personal im OP und Zwischenintensiv-habe selten so ein tolles Team erlebt.
Sehr sehr sauber alles.

Nasenscheidewand Polypen Uniklinik Mainz

Hals-Nasen-Ohren
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (perfektes Behandlungsergebnis, top Organisation, gute Stimmung)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sowohl die Vorsorge als auch OP Beratung waren sehr gut)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es lief alles perfekt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (gelegentliche Wartezeiten dürfen nicht stören)
weniger gute Ausstattungzufrieden (die TVs an den Betten sind o.k. aber jedes Langstreckenflugzeug kanns besser)
Pro:
Kompetenz, Organisation, Stimmung
Kontra:
zu wenig Personal auf Station 1
Korrektur Nasenscheidewand, Entfernung Polypen

Behandlung:
Korrektur Nasenscheidewand, Entfernung Polypen

Behandlungsergebnis:
Mit dem Behandlungsergebnis bin ich absolut zufrieden, ich kann zwar keine Vergleiche ziehen, da dies meine erste Nasen OP war aber alles ist perfekt abgeheilt und das neue Atemerlebnis ist sensationell.

Ärztekompetenz:
Von allen Ärzten die mich untersucht und behandelt haben hatte ich jeden Moment ein absolutes Vertrauensgefühl. Die Filigranität mit der die Ärzte mir die Nase freisaugten, teilweise ohne mir auch nur eine Träne in die Augen zu treiben, war sehr beeindruckend.

Organisation:
Von der Voruntersuchung über die Aufnahme und der uniinternen Koordination anderer Abteilungen wie zentrale Patientenaufnahme, Anästhesist oder CT lief alles absolut reibungslos. Auch die dort durchgeführte Nachsorge war perfekt organisiert.

Stimmung:
die ersten beiden Tage war ich auf Station 1, es gab dort nicht einen unfreundlichen Menschen. Von der Schwester über die Bibliothekarin bis hin zur Putzfrau waren alle sehr zuvorkommend, hilfsbereit und nett. Leider fehlt dort Personal, so dass man über das Wochenende auf eine andere Station verlegt werden muss. Ich kam auf Station 2 und war dort ebenso gut aufgehoben.

Sehr zufrieden mit HNO-Poliklinik

starkes Nasenbluten

Ich kam um 19.30 Uhr mit starkem Nasenbluten in der HNO an, nach kurzer Anmeldung wurde ich in den Wartebereich der HNO-Poliklinik geschickt. Außer uns war keiner dort und es kam nach knappen 5 Minuten ein Arzt geeilt und ich wurde sofort ins Untersuchungszimmer gebeten. Der Arzt war sehr freundlich, stellte einige Fragen und bei der Untersuchung stellte er fest, dass ein großes Gefäß in der Nase geplatzt war, was er 4 mal verödete. Es sei richtig gewesen, hierher zu kommen, da die Blutung anders nicht zu stillen war.
Leider machte mein Kreislauf nach dem Veröden schlapp, es hat etwas gedauert, bis es mir wieder gut ging. Auch während dieser Zeit war der Arzt sehr freundlich und kontrollierte meinen Kreislauf etc., ich habe mich sehr gut behandelt gefühlt.
ich konnte dem Arzt noch Fragen zu Beschwerden im HNO-Bereich stellen, die mir sehr freundlich beantwortet wurden. Auch bot man mir die Möglichkeit an, für genauere Diagnose der anderen Beschwerde zu ihm in die Sprechstunde zu kommen.
Eine Woche später hatte ich tatsächlich einen Termin in der Sprechstunde, den ich zuvor telefonisch vereinbarte. Auch die Telefonate mit der HNO Abteilung verliefen immer sehr freundlich. Zum vereinbarten Termin musste ich ca. eine halbe Stunde warten und es klappte tatsächlich, dass ich wieder zum gleichen Arzt kam, wie telefonisch vereinbart.
Auch bei diesem Termin war ich sehr zufrieden und fühlte mich gut aufgehoben. Der nächste Termin steht morgen an und ich gehe davon aus, dass dies wieder genauso abläuft.
Ich habe absolut sehr gute Erfahrung mit der HNO-Poliklinik gemacht, sowohl als Notfall als auch in der Sprechstunde!

Uneingeschränkt zu empfehlen!

Hals-Nasen-Ohren
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Prof. Matthias ist wirklich spitze)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Gut organisiert)
Pro:
Alles sehr professionell, und mit grosser Wertschätzung dem Patient gegenüber
Otosklerose

Ich kann Prof. Matthias und das gesamte Team nur allen empfehlen. Hatte eine Otosklerose-Op und davor sehr viel Angst. Aber: Unbegründet! das Ergebnis ist spitze: Ich höre wieder normal!

Komplizierte Zungengrund-Operation mit Hauttransplantation

Hals-Nasen-Ohren
Pro:
Optimale Betreuung und fachliche Kompetenz
Zungengrundkarzinom

In jeder Hinsicht optimale,fachmännische Betreuung und Versorgung auf jeder Ebene und in jeder einzelnen Phase.
Besonderer Dank gilt Hr.Prof.Matthias und seinem Team im Hinblick auf die fachliche Kompetenz und dem Umgang mit dem Patienten.
Das Pflegepersonal war ebenso stets zuvorkommend und patientenorientiert!
Zu keinem Zeitpunkt gab es in irgendeinem Bereich einen erwähnenswerten Mangel!
Ich kann,insbesondere natürlich auch als Fachmann für schwierige Eingiffe(hier auch beispielsweise "Zungenwiederherstellung"),Herrn Prof.Matthias nur unbedingt weiter empfehlen!
Es gibt nur wenige Experten,die diese komplizierte Operation durchführen.Habe suchen müssen.
Im Übrigen ist man dort auch(angesichts der doch schwierigen persönlichen Situation)überall mental sehr gut aufgehoben.
Nach bereits 3 Wochen konnte ich wieder sprechen,schlucken etc.-sehr zum Erstaunen mancher Beobachter.
Mein aufrichtiger Dank vielmals an alle obig erwähnten Beteiligten!!!!!

Mandelentfernung

Hals-Nasen-Ohren
Pro:
Medizinisch und personell einwandfrei
Kontra:
Leider kein Lacotosefreies Eis - Muss man selber besorgen

Meine Tochter (12) befand sich in der Zeit vom 29.03.2012 bis zum 05.04.2012 aufgrund einer Mandeloperation in der HNO.
Die Ärzte, Schwestern und Narkoseärtze verstehen absolut ihr Handwerk und sind sehr einfühlsam, kompetent kurz gesagt einfach super. Auch die Nachbetreuung betreffend der Medikamente wurde absolut gegeben.
Vom medizinischen her würde ich immer wieder die Uni-Klinik Mainz wählen und kein Belegkrankenhaus.
Weniger wichtig: Die Zimmer, Sauberheit und Personal auch nur zu empfehlen. Essen ist akzeptabel und sehr schmackreif zubereitet.

CI-Operation klasse von Prof. Mann

Hals-Nasen-Ohren
Pro:
Super Operateur
Kontra:
Widersprüchliche Aussagen bzgl. Möglichkeit von Einzelzimmer

Mein Sohn bekam ein CI von Herrn Prof. Dr. Mann eingesetzt. Die OP ist sehr gut verlaufen. Das Resthörvermögen blieb komplett erhalten. Mein Sohn hatte keine nennenswerten Schmerzen. Also alles in allem sind wir sehr zufrieden mit der OP und der Durchführung. Auch die Pflege war gut. Die Zweierzimmer sind mit einem dritten Bett für die begleitende Mutter sehr eng. Zum Glück haben wir Einzelzimmer in unserer Versicherung mit drin.
Einzige Unzufreidenheit: Unser Sohn sollte 5 Tage ein Antibiotikum per Infusion bekommen und hat aber panische Angst vor Braunülen. Nach 2 Tagen hat sich sein Arm entzündet und es sollte ein neuer Zugang gelegt werden. Mein Sohn hat sich strikt geweigert und bekam dann irgendwann Saft statt Infusion. Das ging dann auch. Später war mir klar warum Infusion. Als ich die Rechnung bekam, sah ich die Kosten zweier Infusionen pro Tag 48 Euro!
Sonst war aber alles super!

Juveniles Nasenrachenfibrom

Hals-Nasen-Ohren
Pro:
Top-Team vom Prof. bis zum Pflegepersonal
Kontra:

Wir sind über eine Empfehlung an die HNO-Klinik Mainz gekommen. Das Krankheitsbild unseres Sohnes (11 Jahre) konnte nur durch Herrn Prof. Dr. Mann operiert werden.
Das Fibrom war im Durchmesser ca. 6 cm groß und war von mehreren Gefäßen berührt. Die Embolisation des Tumors wurde am 01.08.2011 durchgeführt in der Neuroradiologie durchgeführt.
Die komplizierte OP wurde durch Herrn Prof. Dr. Mann durchgeführt. Danach kam unser Sohn für vier Tage auf die Intensivstation der Kinderklinik. Das Team um Prof. Kampmann
hat sich fachkundig und einfühlsam um den Jungen gekümmert.
Der Befund aus der Pathologie war gutartig und die Oprationswunden waren bestens verheilt.
Abschließend muss man betonen, dass wir während des gesamten Klinikaufenthaltes immer ein gutes Gefühl hatten.
Die Abstimmung zwischen den HNO-Ärtzen und den Ärzten von der Kinderintensivstation war hervorragend. Vielen Dank an Prof. Dr. Mann und Prof. Kampmann und ihre Teams!

Kompetenz und Hilfe

Hals-Nasen-Ohren
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr zu empfehlen)
Pro:
Fachkompetenz, Freundlichkeit,
Kontra:

Ich bin super zufrieden mit der fachlichen Kompetenz, der Wartezeit, Freundlichkeit des Personals, sehr patientenfreundliche Umgebung, medizinisch auf dem neusten Stand

prof mann der beste für schilddrüsenop

Kontra:

das beste was mir passieren konnte war dieser prof mann. ich hatte eine schilddrüsenop mit kpl. entfernung der sd und war bei dem prof in den BESTEN händen die man sich vorstellen kann. auch mit dem personal und sonstigen assis ... war ich mit der station 3 sehr zufrieden. von mir aus ist die hno mainz mit prof das beste team in deutschland.

Super Klinik! Auch in schweren Zeiten empfehlenswert

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2009 und 2010
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Würde falls wieder etwas wäre, wieder dort hin gehen!)
recht gute Erfahrungzufrieden (Wartezeiten hat man ja überall)
Pro:
Super Ärzte, nette Schwestern, gute Zimmer etc.
Kontra:
Eigentlich keine

Ich war im Dezember 2009 und Januar 2010 in der Uni-Klinik wegen einem Zungentumor und anschließender Lymphknotenentfernung.

Auch wenn der Grund für den Aufenthalt dort nicht sehr schön war, war es trotzdem dem Umständen entsprechend gut! Das Pflegepersonal war (bis auf einzelne Ausnahmen) sehr sehr nett und hat immer geholfen, wo ich Hilfe gebraucht habe. Wenn ich ruhe haben wollte, hab ich die auch bekommen.

Was mir gut noch gut gefiel war dass es auf der Station (Station 2) fast nur Doppelzimmer gab und diese alle sehr modern ausgestattet waren. So hatte man Internet, Fernseher, Radio etc direkt am Bett und in jedem Zimmer gabs Dusche + WC.

Die Ärzte sind täglich zur Visite vorbei gekommen. Am Wochenende gabs auch immer eine kurze Visite (natürlich nicht vom Oberarzt). Fachlich waren alle sehr sicher und ich hab mich sehr gut aufgehoben gefühlt! Alle Fragen die ich hatte konnten mir beantwortet werden.

Was mir insgesamt nicht so gut gefiel, war die Wartezeit in der Ambulanz (wobei ich ohne Termin dort hin gekommen bin).

Für meinen Besuch war es gut, dass direkt im Gebäude ein kleines Cafe war, in dem man sich gemütlicher hinsetzen konnte als in dem Zimmer.

Sehr gute medizinische Versorgung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2008
recht gute Erfahrungweniger zufrieden
Pro:
Sehr gute medizinische Versorgung
Kontra:
Pflegepersonal teilweise wenig kompetent

Sehr gute medizinische Versorgung. Ich bin mit der Operation am Ohr durch Prof. Mann sehr zufrieden. Leider wurden die Informationen zum Verlauf der Opertaion und der Voruntersuchungen nur auf Nachfrage gegeben.

Die Pflegekräte waren zum Teil sehr gut und engagiert, andere (insbes. die Nachtschwestern) waren wenig kompetent und motiviert. Da macht sich wohl das niedrige Lohnniveau der öffentlichen Krankenhäuser bemerkbar. Die Verwaltung und Organisation ist verbesserungsbedürftig.

Positiv sind die neuen, gut ausgestatteten Räume der HNO-Klinik, das Essen war typisches Krankenhausessen.

Mainzer HNO rettete mein Leben

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2005
Pro:
besser geht es nicht
Kontra:
es gibt kein kontra!

Nach einer katastrophalen Fehldiagnose bei einem HNO-"Experten" in der Mainzer Innenstadt (bei 42 Grad Fieber wollte er es mit Naturheilkunde versuchen und lachte mich aus, als ich in die Klinik wollte) bin ich auf eigene Faust zur HNO der Uni-Mainz gefahren und habe dort um eine Untersuchung gebeten. Man sah direkt, dass es bei mir ernst ist und 5min später war ich im Behandlungszimmer. Sehr kompetent wurde ich untersucht und erkannte, dass es sich bei mir um einen lebensbedrohlichen Notfall handelt (zerklüftete Mandeln mit schwerem Bakteriellen Infekt, angehende Blutvergiftung und Verdacht auf eine entzündete Herzklappe). Sofort ging es auf die Station mit Antibiotikainfusion und schweren Schmerz- und Entzündungshemmern. Am nächsten frühen Morgen kam dann die Notoperation für die Entfernung der Mandeln. Normalerweise dauert so etwas 20min. Bei mir jedoch 45min!
Dr. Bump (wohl der HNO- und Mandelexperte in Deutschland) hat mich persönlich operiert und mir damit mein Leben gerettet. 2 Tage später ohne Behandlung oder mit besagter Naturheilkunde des niedergelassenen Stümperarztes aus der Innenstadt von Mainz hätten für mich die Kühlkammer (Tod) bedeutet.
Danke hier an die HNO der Uniklinik Mainz

Behandlung

Hals-Nasen-Ohren
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Zu lange Wartezeiten)
Pro:
Schwestern der HNO 3
Kontra:
Verpflegung
Hörstürtz + Tinitus

Nachdem ich in der 30 ssw mit einem Hörstutz + Tinitus nachts total fertig ankam wurde ich von dem Schichtleitenden Arzt der HNO Polyklinik erstmal zusammen gestaucht weshalb ich nachts um Viertel nach 12 noch auftauche, schließlich wäre dies kein Fall eines schwer Kranken . Das ich schwanger bin und zudem nichts mehr hören konnte wurde erstmal nicht sonderlich ernst genommen . Stress hin oder her ein bischen mehr Feingefühl erwartet man da einfach . Am nächsten Morgen kam ich nochmal und wurde dann endlich gewissenhaft und vorbildlich vom Oberarzt untersucht und stationär auf der HNO 3 mit Cortison behandelt . Ich höre wieder nur der Tinitus blieb bis jetzt womit man mir erstmal auch nicht weiter helfen könne . Die Schwestern der Station waren die liebevollsten und aufmerksamsten Schwestern die ich jemals bei einem stationären Aufenthalt hatte . Absolut selten und sehr erfreulich . Die einzige Negative Sache war die Verpflegung, durch die nicht einmal ein kleines Kind satt geworden wäre, vom (nicht-Geschmack ) ganz zu schweigen . Ich war sehr froh über die Cafeteria im Hause ohne die der Hunger wohl noch unerträglicher geworden wäre . Fazit : Abgesehen von manchen Ausnahmen war es doch eine zufriedenstellende und beruhigende Behandlung . Mrt des Kopfes wird nach der Schwangerschaft noch veranlasst .

Ärzte hui - Krankenhaus (speziell Personal) pfui

Hals-Nasen-Ohren
weniger gute Erfahrungzufrieden (nur wegen der guten medizinischen Leistung)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Chefarzt und Oberärzte top)
weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Top medizinische Versorgung
Kontra:
Sauberkeit, Hilfsbereitschaft, Versorgung

Die medizinische versorgung ist top. Prof Mann ist ein ausgemachter Spezialist und die Qualität siener Arbeit ist über jeden Zweifel erhaben. Das ist ja auch das Wichtigste - leider aber auch das einzig positive.
Das Krankenhaus und speziell das Krankenhauspersonal sind unterste Schublade. Unmotiviert (stehen auf dem Gang und besprechen das sie gar keine Lust haben), unfreundlich (Schmerzen - interessieren uns nicht)und wenig kompetent (einfaches Blutdruckmessen sollte eine Krankenschwester hinbekommen). Sauberkeit - auch ganz schlecht. So wurde regelmäßig nur um den SChmutz herumgewischt. Ablagen im Bad (aus Glas) wurden ganz offensichtlich seit Monaten nicht mehr gewischt - Krankenhauskeime hereinspaziert.

Nein in diesem Krankhaus sind Service und Qualität beim stationären Aufenthalt Fremdwörter. Nochmal, die Ärzte sind serh gut und können wahrscheinlich wenig dafür. Hier muss man wohl die KLinikleitungin Frage stellen.

gut aufgehoben

Hals-Nasen-Ohren
Pro:
freundliches Personal: Ärzte und Pflege
Kontra:
lange Wartezeiten bei Terminen (zB Nachsorge)

Auch auf die Wünsche einer Patientin, medizinisch vorbelastet, die alles sehen und wissen möchte, wird ohne Probleme eingegangen.
Saubere Räumlichkeiten, diskretes Personal...

Polypen OP

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2010
weniger gute Erfahrungunzufrieden (Mit der Akte hoch, wieder runter, nein doch hoch.......usw)
Pro:
Ärztlich kompetent, Schwestern trotz Streß, freundlich und hilfsbereit
Kontra:
chaotische Verwaltungswege

Ich war am 26.07.2010 mit meiner Tochter 11 Monate in der HNO Klinik zur Polypenentfernung.
Über die ärztliche Behandlung gibt es keinerlei negative Dinge. Ich bin bis jetzt mit der Behandlung und OP sehr zufrieden. Nur leider ist der Ablauf in dieser Klinik mehr als Chaotisch.
Wir waren zur Voruntersuchung am 23.07. um 11 Uhr bestellt. Zu Hause waren wir um 17.30 Uhr. Und das mit einem kleinen Kind. Die irgendwann nicht mehr zu beruhigen war.
Von den Parkgebühren in Mainz mal ganz abgesehen.
Zur Op sollten wir um 7 Uhr da sein (nüchtern) und um 7.30 Uhr sollte meine Tochter dann auch schon dran kommen, da sie die kleinste war. Im OP abgegeben hab ich sie dann um 9.15 Uhr. Im Narkosegespräch wurde mir gesagt sie bekäme einen Beruhigungssaft und ich könnte dann bei ihr bleiben bis zur Narkoseeinleitung. Den Saft hat man wohl vergessen und man hat sie mir in der Schleuse abgenommen und dann bei vollem Bewustsein alleine zur OP fertig gemacht. Im Aufwachraum war sie auch schon wach und schreiend als ich gerufen wurde, obwohl man mir gesagt hat ich werde sofort gerufen und wäre dann da wenn sie wach wird.
Trotzdem ist alles gut verlaufen und über den Ablauf ärgert man sich dann nicht mehr. Man ist einfach nur froh wenn´s vorbei ist.

Keine besonderen Vorkommnisse

Hals-Nasen-Ohren
Pro:
Termine, Behandlung, Betreuung
Kontra:
Unnötig lange Nachbehandlung

Im Frühjahr 2009 ließ ich mir aufgrund einer Empfehlung meiner Ohrenärztin in der Uniklinik Mainz ein neues Trommelfell verpassen. Die Operation wurde von Prof. Mann erfolgreich durchgeführt.

Von der ersten Kontaktaufnahme bis zur Operation vergingen gerade mal drei Wochen. Am ersten Tag meiner stationären Behandlung war ich mehrere Stunden mit Voruntersuchungen beschäftigt. Am nächsten Tag fand die Operation statt, und drei Tage später wurde ich bereits wieder entlassen.

Die medizinische Beratung war sehr gut. Visite fand nicht im Krankenzimmer statt, sondern in einem Behandlungszimmer auf der Station, da keiner der Patienten bettlägerig war.

Ich war in einem Einzelzimmer untergebracht mit Fernseher und Internetanschluss; Zimmer und Nasszelle waren hell und sehr sauber. Das Essen war gut.

Das Stationspersonal schien knapp bemessen zu sein; dreimal täglich brachte jemand Essen und verschwand sofort wieder, ohne das Wort an mich zu richten. Am Abend der Operation klingelte ich nach der Nachschwester, um mir ein Schmerzmittel geben zu lassen, was umgehend erledigt wurde. Ansonsten hatte ich mit dem Pflegepersonal kaum etwas zu tun, was auch nicht nötig war.

Als ich entlassen wurde, meinte die Assistenzärztin, ich könne gleich wieder zur Arbeit gehen. Der Oberarzt war entschieden dagegen und empfahl drei Wochen Schonung zu Hause. Ich wählte den Mittelweg und ging nach 10 Tagen wieder zur Arbeit.

Der stationären Behandlung schloss sich eine mehrwöchige Nachbehandlung an. Dazu musste ich ca. alle drei Wochen von Frankfurt nach Mainz fahren, um mir ins Ohr sehen zu lassen, gelegentlich bekam ich Tropfen verschrieben, die Untersuchungen dauerten in der Regel nicht mehr als zwei Minuten. Nach drei Monaten ließ ich mir allerdings die Unterlagen aushändigen und setzte die Nachbehandlung bei meiner Ohrenärztin in Frankfurt fort.

Mit dem Operationserfolg bin ich sehr zufrieden; mein Gehör ist weitestgehend wieder hergestellt. Die Uniklinik ist halt ein ausgesprochener Massenbetrieb. Wen das nicht stört, ist dort gut aufgehoben.

Schlimmes essen

Hals-Nasen-Ohren
keine gute Erfahrungunzufrieden (Musste 8 Stunden auf ein op Gespräch warten obwohl man krank ist und keine kraft mehr hatte auf den Stühlen sitzen im wartebereich)
Pro:
Schmerzmittel ist gut
Kontra:
Essen ist nicht auf Gesundheit ausgelegt
Mandelentzündung

Ich finde es schrecklich man ist krank und soll gesund werden ,
Es gibt aber kein Obst oder anständiges essen das is eine Katastrophe seit Tagen nur toast und Honig....keine rohkost kein ganichts der klinik fehlt es an Geld aber gut die Politik hat geklatscht vlt hilft es ja ...

Hier habe ich mich nicht gut aufgehoben gefühlt

Hals-Nasen-Ohren
Pro:
Pfleger reagieren schnell auf Notklingel
Kontra:
OP Ergebnis und zu wenig Schmerzmittel
Masteodektomie & Tympanoplastik

Eine Woche Klinikaufenthalt und 5 kg ungewollt abgenommen.konnte nach OP nicht gut kauen und darauf wurde keinerlei Rücksicht genommen. Nachtschwester war der deutschen Sprache kaum mächtig und unwillig darüber zu informieren, welche Infusion ich da erhalte. Es gab aber auch angenehme Pfleger, die mich gut versorgt haben. Ich war letzten Endes froh, dass ich nach kleineren Komplikationen gehen konnte und habe inzwischen die Klinik für FolgeOP gewechselt, da diese leider notwendig war.

Wo bleibt der Mensch als Patient

Hals-Nasen-Ohren
Pro:
Netter Arzt und Mitarbeiterinnen
Kontra:
Verwaltung das reinste Chaos unprofessionell unfähig
Schwindel Ohrenrauschen Übelkeit und Erbrechen

Wurde am 27.2.19 per Krankentransport als Notfall eingeliefert. Es ging mir sehr schlecht hatte extrem Schwindel und Ohrengeräusche verbunden mit Übelkeit und Erbrechen. Wurde sogleich einer Untersuchung zugezogen. Soweit so gut. Ist ja schließlich normal wurde ja als Notfall eingeliefert. Die MitarbeiterInnen und der Arzt waren nett. Alles in allem hat es vielleicht etwas zu lange gedauert. Aber vielleicht ist mir auch mein Zeitgefühl abhanden gekommen.
Was überhaupt nicht geht, ist dass man als aller erstes und wiederholt nach seiner Versichertenkarte gefragt wird. Mir ging es extrem elend. Habe diese bereits auch dem Team des Krankentransports übergeben die die Daten ja dann hatten. Dies ist aber für das Krankenhaus wohl das allerwichtigste. Aber dann wurde mir weder ein Arztbrief noch eine Krankmeldung die ich eigentlich zwingend benötige und das Krankenhaus auch verpflichtet ist mir diese Unterlagen zu übergeben, in die Hände gereicht werden. Heute eine Woche später muss ich noch immer diesem Brief der wichtig ist für die weitere Behandlung hinter her telefonieren. Abgerechnet mit der Krankenkasse ist er bestimmt schon.
Typisch deutsches verhalten. So wie man in diesem Land mit Kunden umgeht, geht man leider auch mit Patienten um. Ich schäme mich für ein solches Verhalten.

Furchtbarer Vertretungsarzt

Hals-Nasen-Ohren
Pro:
Schwestern
Kontra:
Oberarzt

Wurde vom Chefvertreter behandelt, da Chef im Urlaub war.
Wie ein solcher Mensch im Gesundheitswesen, bzw. mit Menschen zusammenarbeiten kann, bleibt mir ein Rätsel.
Empathie sucht man bei diesem Mann vergeblich!
Letztendlich hatte er von meiner Behandlung keine Ahnung, die Schwestern hingegen waren nett.

Medizinisch fühlt man sich jedoch nicht gut beraten und aufgehoben.

Schlechte Umsorgung, unstrukturiert unorganisiert

Hals-Nasen-Ohren
Pro:
Ätzte Op
Kontra:
Schwestern Personal Unstrukturiert
Mandel/Polypen-Op bei 4 jährigem Kind

Ärzte gut und Op. Schwestern unterste Schublade. Frech,genervt, extrem Gleichgültig und Unmenschlich. Kümmern sich kaum um Patienten. Kein psychologisches Einfühlungsvermögen vor allem bei Kindern. Schlechte medizinische Nachsitzen am Patienten und bei Fragen extrem patzig und ahnungslos. Schlechtes Betriebsklima unter dem Team

Miserables Pflegepersonal

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2017
keine gute Erfahrungzufrieden (OP hatte den gewünschten Erfolg)
keine gute Erfahrungunzufrieden (2 Mal umsonst in die Klinik gefahren, da die Pathologie unterbesetzt ist und noch kein Ergebnis vorlag!)
Pro:
Kompetente Ärzte
Kontra:
gleichgültige Schwestern und Pfleger
OP Nasenkarzinom, Nasenmuschelverkleinerung

Ich war für 4 Tage stationär in der Poliklinik und bin sehr enttäuscht über das Personal und die Pflege. Nach meiner OP hatte ich völlig ausgetrocknete Lippen, es gibt in der Klinik noch nicht einmal eine Lippensalbe und auch keine Zitronenstäbchen für die Mundpflege! Alles wurde eingestrichen, früher gab es so etwas!Die Schwestern interssieren sich so gut wie garnicht für das Befinden der Patienten und ohne meinen Mann hätte ich zuesehen können, wie das viele Blut in meinen Haaren von der OP wieder rausgewaschen wird.Ich habe dem Nacht Pfleger geklingelt, da ich dringend zur Toilette musste und sehr schwach und schwindelig auf den Beinen war, er ist nach 45 Minuten unfreundlich erschienen.Ich hatte eine blaue Hand von der Braunüle, die auch sehr schmerzte und bat die Schwester, sie heraus zu nehmen, worauf sie sagte, ich hätte noch keine blaue Hand gesehen! Beruf verfehlt!! Schaut man aus dem Fenster, sieht man vor jedem Fenster dicke Schichten Taubenkacke, es ist alles völligst zugeschissen!! In einer Klinik!! Die Ärzte sind kompetent, wirken aber eher arrogant und unnahbar. Von Empathie und Freundlichkeit keine Spur! Das einzig Positive ist das Ergebnis der OP. Mitgefühl,Fürsorge, Herzlichkeit und Nächstenliebe gibt es nicht mehr, dies trägt weniger zur Gesundung der Patienten bei, da läuft was völlig schief!!!

Meinung HNO

Hals-Nasen-Ohren
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Routine macht müde)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Nicht beim Arzt)
keine gute Erfahrungzufrieden (Gut verlaufen)
keine gute Erfahrungunzufrieden (warten, arrogant, egal)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Okay)
Pro:
Operation
Kontra:
Station
Stimmbänder

Ich bin heute noch in der Klinik. Es hieß, ein tag kommen,am zweiten Tag OP, am dritten Tag erholen und am vierten Tag nach hause. Als ich hier ankam und zu verschiedenen Bereiche musste um aufgenommen zu werden, spürte man schon die arrogants so mancher Mitarbeiter ewige Wartezeiten. Als ich es dann geschafft habe und im zimmer war, zeigte man mir das Bett. Keine Einweisung nichts. Meine bettbachbarin hat schon blassenkrebs und hatte im Hals eine bestimmte Stelle, wo ein Abstrich gemacht werden soll, sie war so aufgelöst, weil die Ärzte zwei Abstriche gemacht hatten, aber an ganz anderen stellen. Wenn man aber jemand fragt, ist keine Hilfe zu erwarten. Niemand weiß Bescheid. Bei mir ist alles gut verlaufen, ich darf nicht sprechen. Sie lassen mich ein tag länger hier und ich kann nicht sprechen , muss alles aufschreiben. Ich bleibe heute noch, weil Sonntag ist und der Tag muss ja auch von der Krankenkasse bezahlt werden. Aber überarbeitet ist hier mal keiner, hier machen sie nur das, was notwendig ist. Im OP waren Profis, das hat man gemerkt, und bei allem Stress , waren die hilfsbereit und freundlich. Ich fühlte mich beschützt.

Nichts funktioniert

Hals-Nasen-Ohren
keine gute Erfahrungunzufrieden (Wurde bis zum Schluss nicht mal in Kentniss gesetzt, was meine Diagnose ist.)
Bakterieller Infekt

Ich war 4 Tage in der HNO Klinik und muss sagen, ich bin sehr unzufrieden. Es fing damit an, das ich als Notfall eingewiesen wurde und trotzdem fast 2 h warten musste. Als ich nach der Untersuchung endlich auf die Station durfte ging das Warten weiter. Ob es um das Essen, Untersuchungen, Infusionen etc. ging nichts lief rund. Das Fazit, meine Hand ist dick und geschwollen da die Bronüle so unsanft behandelt wurde dass sie in meiner Hand abgeknickt ist. Der Oberarzt hat mich keine 5 Sekunden bei der Visite angeschaut und beschlossen mich noch einen Tag länger stationär da zu lassen obwohl zwei andere Ärzte zuvor gesagt hatten ich könnte nach Hause. Am Ende habe ich mich selbst entlassen weil ich es nicht mehr ausgehalten habe. Das Personal war am Schluss wirklich nur noch unfreundlich und zugehört wird einem hier auch nicht was zum Beispiel Lebensmittelallergien anging.
Alles in allem sage ich, wenn ich die Wahl habe lieber in eine andere Klinik

Termin, aüßerst schwierig

Hals-Nasen-Ohren
  |  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2013   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
freundlich
Kontra:
außer mein Kommentar, nichts
Hochgradige Schwerhörigkeit

Hi, ich versuche schon seit letzten Mittwoch, nach dem abschluß Gespräch mit dem Obersrzt. wegen einem Cochlear Voruntersungstermin zu kontaktieren, telefionisch sowie auch oer email. Aber keine Chance. Meine Frage: warum und für was gibt man mir die Daten weiter?? Das ist echt zermürbend. Ich bräuchte dringen einen Termin. Was soll ich machen ?

Qualität Pflegepersonal HNO 1A

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2010
keine gute Erfahrungunzufrieden (in Bezug auf die Pflegekräfte.)
Kontra:

Selten habe ich ein derart unprofessionelles und unwilliges Pflegepersonal erlebt.
Mal abgesehen von der allgemeinen Unfreundlichkeit der Schwestern (bei einer Ausnahme), bin ich der Meinung das ein Patient nicht unbedingt sein Tablett nach dem Essen auf den Flut zu bringen hat.

Eis zur Kühlung wird, wenn nur unwillig gebracht, und mit dem Hinweis das man sich dieses selbst holen kann oder der Besuch dies ja nun mal auch erledigen könnte.

Aufklärung erfolgt nur auf Nachfrage.

Ärzte werden von Schwestern als unfähig dargestellt und deren Aussagen verworfen.

Zu guter Letzt wurde noch eine Emulsion vergessen mit nach Hause zu nehmen (eigener Fehler).
Leider war die Schwester wohl nicht in der Lage verbale Kommunikation zu betreiben und gab dem Abholer eine Spülflasche anstatt einer Emulsion mit.

Auf Nachfrage ob man evtl die Zusammensetzung bekommen könnte um nicht nochmal mehr als 50 Km zu fahren wurde dies verneint und man wurde als unfähig bezeichnet medizinische Inhaltsstoffe zu schreiben.

Als Fazit würde ich die ärztliche Behandlung als gut bezeichnen.
Der Pflegedienst müsste entweder eine zwingend notwenidge Schulung durchlaufen oder fast vollständig ausgetauscht werden um hier wieder Qualität sicherzustellen.

Um nicht jemanden anzugreifen welche es nicht verdient hat:
Die Ambulanz war sehr zuvorkommend und freundlich.

Es geht hier nur um die Station HNO 1 A !!!!!!!!

Sehr enttäuschend

Hals-Nasen-Ohren
Pro:
Anästhesistin
Paukenröhrchen, Polypen entfernen

Meine 5jährige Tochter wurde im November in der Uniklinik operiert. Wir sind auf Grund der positiven Empfehlung einer Freundin dahin. Leider mussten wir ganz andere Erfahrungen machen.
Am OP- Tag wurde meine Tochter von einer sehr unfreundlichen Krankenpflegerin in Empfang genommen. Wir bekamen kein Zimmer sondern meine Tochter wurde in einem „Abstellraum“ für die OP vorbereitet. Meine Tochter war mit der Situation total überfordert und weinte sehr viel. Statt sich empathisch zu zeigen, reagierte die Pflegerin sehr forsch - sie solle sich jetzt umziehen, man müsse in den OP. Einen Beruhigungssaft, der es erträglicher gemacht hätte, wurde meiner Tochter zunächst verweigert. Erst an Druck von meiner Seite nahm sie Rücksprache mit dem Arzt. Aber auch danach zeigte sie keinerlei Einfühlungsvermögen, sondern setzte meine Tochter noch mehr Druck aus. Meine Tochter war von der Situation so überfordert, dass sie sich verweigerte irgendwas zu tun und extrem weinte (was für die Situation und das Alter mehr als verständlich ist). Erst im OP Raum kümmerte sich die Anästhesie liebevoll um sie, es wurde auf sie eingegangen bis sie sich etwas beruhigt hatte und der Saft wirkte. Nach der OP war die Schwester immer noch für uns zuständig, es kam jedoch kein Wort der Entschuldigung oder Ähnliches. Auch die Reaktion vom Arzt auf meine Beschwerde hatte ich mir etwas anders vorgestellt. Meine Tochter war sehr erleichtert, als wir am selben Tag nach Hause fuhren, da für mich feststand, dass wir nicht länger als unbedingt notwendig bleiben.

Zeitmanagement und Planung mangelhaft

Hals-Nasen-Ohren
Pro:
Freundliche Ärzte
Kontra:
Zeitmanagement, Wartezeit, Terminvergabe
Knoten am Hals

Die HNO Abteilung der Uniklink Mainz mag fachlich gut sein, Termine sind hier die Hölle. Wartezeiten von 5 Stunden für einen "normalen" Termin sind keine Ausnahme.

Der Patient soll Verständnis dafür haben - Verständnis für den Patient hat man leider nicht.

Am OP-Tag muss man um 7 Uhr da sein, ob die OP wirklich stattfindet erfährt man dann ggf um 15 Uhr. Im schlimmsten Fall kann man heimfahren, der Tag war dann umsonst und man hat seit 24:00 Uhr nichts gegessen und nichts getrunken. Das ist dann absolut gesund.

Zeitmanagement und eine Planung findet hier nicht statt.

Das Krankenhaus geht davon aus, dass der Patient beliebig viel Zeit, dass man arbeiten muss wird nicht in Betracht gezogen.

Fassungslose Inkompetenz der Ärzte

Hals-Nasen-Ohren
schlechte Erfahrungunzufrieden (Konnten nicht einmal eine einfache Diagnose feststellen und weitere Empfehlungen für die Behandlung der Krankheit anbieten)
Pro:
Das man nach 3 Stunden dran kam
Kontra:
Der gesamte aufenthalt

es war die unfreundlichste Behandlung, die ich je erlebt habe. Die Ärzte waren frech und haben einen für dumm gehalten und haben gesagt, dass die krankheit einbildung ist bevor sie den patienten untersucht haben. Ärzte waren inkompetent, haben wir den Patienten weh getan, so dass auch die Nase im Nachhinein geschwollen ist. Die HNO Klinik war alles andere als freundlich und sie haben die Diagnose, die viele andere Ärzte festgestellt haben, nicht nachvollziehen können und für unsinnig gehalten obwohl eine andere HNO Klinik im Nachhinein genau die Diagnose festgestellt hat. Außerdem haben sie die Problematik auf viele andere Faktoren geschoben, die gar nichts mit der Sache zu tun haben und wussten selbst nicht wirklich bei einer einfachen Diagnose wie Polypen, was sie machen sollen, und haben sich lustig über den Patienten gemacht und ihn für dumm gehalten. bei solch einer Unwissenheit sollten manche Ärzte gar keiner sein. Außerdem haben sie mich weitergeleitet an die nächste einen anderen Arzt, weil sie selbst das Problem, was eigentlich beim HNO beheben werden sollte , nicht selbst beheben konnten und haben mich an einen Kardiologen, der nichts mit einer Nase zu tun hat weitergeleitet . Am liebsten würde ich gar kein Stern geben, da die Ärzte selbst nicht nach einem Medizinstudium wussten, was sie tun. Außerdem hat die Wartezeit 3 Stunden betragen und wurde danach auch nicht mehr mit freundlicher Behandlung oder kompetenter Beratung besser gemacht

Einmal und nie wieder!!!

Hals-Nasen-Ohren
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Wartezeit 1 Stunde dafür, dass nichts los war!)
Pro:
Kontra:
Wlan nur im Zimmer, direkt neben Frauenklinik, Baustelle, keine Ruhe
akute Tobsilitis

Waren zuerst auf Station 2 und da waren die Pfleger/in sehr lieb, nett und haben Wünsche erfüllen können.

Pflegepersonal sehr unfreundlich auf der Station 3!!!
Auf Nachfrage wird nicht richtig geantwortet, es wird rumgemeckert als wäre man ein kleines Kind!
Bin selber medizinisches Personal und habe sowas noch nie erlebt!!!
Man kriegt keine Auskunft über seine Laborwerte und es werden falsche Zeiten angegeben, wann der Arzt für ein Gespräch verfügbar sein wird.

Ungebildetes und inkompetentes Personal hoch 10!

Hals-Nasen-Ohren
Pro:
FSJ-ler waren hier mit Abstand noch die mit der meisten Ahnung
Kontra:
einfach dumme Schlampen.... Drecksladen
Mandelentfernung

Unfähige, egozentrische Pfleger die nichts auf die Reihe bekommen die Partien beleidigen und erst helfen wenn man schon kurz vorm Grab steht.

Diesen Puff sollte man unbedingt meiden .....

Tat1409 am 08.08.2022

Ich freue mich immer sehr, auf Menschen zu treffen, die es verbal auf den Punkt bringen...
Hätte niemals gedacht, dass angeblich ausgebildete Ärzte, dümmer sein können als 10 m Feldweg! Zum kotzen diese Klinik.

Unzumutbarer Frass

Kontra:

Sehr viel Desinteresse von den Schwestern, bin Hilfsbedürftig,sollte für alles Betteln. Das Essen war der Knaller, was da kam essen bei uns noch nicht einmal die Schweine. der Koch sollte sich lieber Arbeitslos melden, wäre für die Gesundheit der Patienten nicht so Lebensgefährlich. Grenzt schon an Körperverletzung. War schon öfter in der HNO, wird von mal zu mal schlimmer.

Achtbettzimmer in der "Kinderklinik".

Hals-Nasen-Ohren
Pro:
operierender Arzt
Kontra:
Stationsleitung, Zustand der Station, Belegung
Mandel OP

Musste mit 2 Jahre altem Kind in die HNO Klinik. Dort mussten wir in einem 4er Zimmer schlafen. Sprich: insgesamt 8 Personen! Beistellbett für mich war kaputt, habe mich am Finger verletzt. Matratze ekelhaft alt und dreckig. Nach OP des Kindes (Mandeln) war kein Eis auf der Station zu finden. Die Nachtschicht hat dann irgendwo Eis aufgetrieben. Stationsleitung ist unverschämt, hochnäsig und ignorant. Verweist bei Beschwerden direkt auf ein Formular statt sich selbst darum zu kümmern. Das Spielzimmer ist ein leerer Raum mit Tischen und Stühlen... Nie, nie wieder!

Inkompent und desinteressiert

Starkes Nasenbluten

War im Dezember mit meiner Tochter wegen sehr starkem Nasenbluten in der HNO Klinik. Nach 2 Stunden Wartezeit konnte der Arzt leider nicht die Ursache finden und wir wurden wieder weggeschickt. 2 tage späte sind wir zum regulären HNO Arzt und dieser konnte über eine solche Inkompetenz nur den Kopf schütteln. Die Rechnung ist bis heute nicht eingetroffen also kann ich nicht sagen was dieser "Spass" gekostet hat.

Einmal - nie wieder

Kontra:

Bis auf wenige Ausnahmen sind Mitarbeiter unfreundlich, teils unqualifiziert, Keine Übergabe im Team trotz 45 Min. "Übergabezeit" in der Patient nicht stören darf (und man sieht die Mitarbeiter gelangweilt am Handy). Bei der Visite entscheidet der Arzt per "Blickdiagnose" wie lange der Patient bleibt ohne mit diesem zu sprechen geschweige denn zu untersuchen.
Einmal - nie wieder