Universitätsklinikum Heidelberg (Ruprecht Karls Universität)

Im Neuenheimer Feld 346
69120 Heidelberg

gute Bewertungen zuerst
alle Fachbereiche (254 Bewertungen)
  • Augen (10 Bewertungen)
  • Haut/Geschl-Heilkunde (8 Bewertungen)
  • Hämatologie (2 Bewertungen)
  • Mund/Kiefer-Chirurgie (8 Bewertungen)
  • Strahlentherapie (1 Bewertungen)

Meine Woche in der Uniklink

Pro:
Die Abläufe gingen immer „Hand in Hand“ über
Kontra:

Sehr kompetente ärztliche Betreuung, top!

Sehr hilfsbereites, zuvorkommendes und freundliches Pflegepersonal

Tolle physiologische Unterstützung

tolle moderne Zimmer

1000 DANK!!!

Abszess am linken Ovar

Während der gesamten Woche meines Aufenthalts hier, habe ich nicht einmal erlebt, dass die harten Anforderungen des Stationsalltags sich im Umgang, im Ton oder auch im Wesen der hier Wirkenden zum Ausdruck kam. Müsste ich meine Erfahrung auf der gynäkologischen Station der Uniklinik Heidelberg in Worte fassen, würden dies Adjektive sein wie...einfühlsam, unermüdlich, empathisch, geduldig, liebevoll, ausdauernd, gewissenhaft, hervorragend, hingebungsvoll, freundlich aber bestimmt und ähnliches. Trotzdem würde diese Ansammlung den Eigenschaften, der hier Arbeitenden nicht annähernd gerecht werden.
Besonderen Dank möchte ich aussprechen an:
Dr. G., die, im direkten Vergleich zu meiner älteren & erfahreneren Gynäkologin, in der Lage war, sich trotz Ressourcenmangel, mit der notwendigen Sorgfalt, meines Problems anzunehmen. Erst dadurch konnte die richtige Diagnose gestellt & die lebensrettenden Maßnahmen eingeleitet werden.
Schwester P., für mich die gute Seele der Station. Fürsorglich, gewissenhaft & trotz massiver Knappheit an allen Ecken und Enden, immer sanft, geduldig, bescheiden & aufopfernd hilfsbereit.
Schwester C., die auf einer Station, auf der Intensivpflege nicht vorgesehen ist, diese leistete & mich damit durch die wohl schlimmste Nacht meines Lebens begleitete. Ich als Ärztin fürchtete stellenweise tatsächlich um mein Leben, fühlte mich durch sie fast schon mütterlich umsorgt & geborgen.
M. aus Bosnien, mit der ich tolle Gespräche hatte, während sie tadellos ihre Arbeit verrichtete & die meiner Meinung ein Paradebeispiel für Integration ist.
Schwester M., die in einer für mich sehr peinlichen Situation das genau richtige Maß an Diskretion & Beistand gefunden hat. Deren Humor meinen eigenen Spot on getroffen & meine Lebensgeister damit bei der Stange gehalten hat.
Die spanische MFA, eine Heldin an der Nadel, die mich jeden Tag mit neuen Ohrringen begeistert hat.
Schwester E., „Handy Woman“ der Station, immer gut ausgestattet, wenn's mal irgendwo klemmt & super lösungsorientiert.
ALLEN Ärzten, Schwestern, Pflegern und Hilfskräften spreche ich meinen höchsten Respekt & meine Dankbarkeit aus!!!
Ich ziehe meinen Hut vor soviel Einsatzbereitschaft, Hingabe & Aufopferung unter diesen widrigen Bedingungen.
Ich wünsche Euch, dass die Politik endlich einmal die Weichen stellt, um Unterbezahlung & Personalmangel final zu beheben. Ihr habt das mehr als verdient!!!
DANKE!!!!!!

Rundum Sorglospaket

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Jeden Tag)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Immer ehrlich)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Super)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr aufmerksam)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Altehrwürdiger Bau)
Pro:
Positive Mitarbeiter trotz sehr hoher Arbeitsbelastung
Besondere Knieprothese

Die Orthopädie in der Uniklinik Heidelberg, Schlierbach bietet ein rundum Sorglospaket an. Die Zimmer im altehrwürdigen Gebäude sind hell und groß. Angefangen von den Ärzten, über das Pflegepersonal, die Physiotherapeuten, den Service bis zu den Reinigungsmitarbeitern sind alle 24/7 immer freundlich; trotz einer hohen Arbeitsbelastung. Ich kann diese Klinik nur empfehlen. Ich bin aus Hessen gekommen und werde es immer wieder tun. ????????????????????

PLEGEPERFEKTION im Jahre 2025

Urologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2024/25   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
s.o.
Prostatektomie mit darauf folgender Anastomosenverengung

Nach einer Prostataektomie Mitte November wurde ich nach einer Folgebehandlung und weiteren 3 Nächten Aufenthalt letzten Freitag wieder entlassen und kann erneut nur meine vollste Zufriedenheit, in erster Linie mit dem Pflegepersonal der Station E 3 auf der Chirurgie V.zum Ausdruck bringen.

Was diese, bis in die Haarspitzen motivierten Mitarbeiter mit einer gleichbleibenden Souveränität,fachlichen Versiertheit, Geduld, enormem Fleiß immerwährender Freundlichkeit und Patienten orientiertem Arbeiten rund um die Uhr leisten ist nicht nur äußerst lobenswert, sondern mehr als respektabel.........Ich würde es als AUSSERGEWÖHNLICH (!!) benennen wollen.

Besonders hervorheben möchte ich das ruhige und rücksichtsvoll LEISE arbeiten am Stützpunkt.
Mein Zimmer lag DIREKT nebenan und ich schätzte die Ruhe der Mitarbeiter im Gespräch und ihren vielen Telephonaten bei Tag und Nacht ganz speziell in der Patientenrolle.

Ganz, ganz herzlichen Dank für ALLES. Euer Team bietet die besten Voraussetzungen, möglichst schnell wieder auf die Beine zu kommen und GESUND zu werden.
Ihr seid ALLESAMT super (!!); B I T T E macht weiter so, ihr seid ein tolles und VORBILDLICHES Team.

Empfehlenswerte Uniklinik

Urologie
Pro:
Immer freundliches Pflegepersonal
Kontra:
Das Essen ist fürchterlich. Hier muss dringend was passieren
Urostoma

Sehr gutes Team! Alle, egal ob Pflege oder Ärzte, haben sich immer Zeit genommen. Bei Problemen wurde schnell geholfen. Ich fühlte mich vom ersten Tag an sicher und gut aufgehoben. Trotz Stress an einigen Tagen hörte ich hier nur freundliche Worte. Diese Klinik ist nur zu empfehlen. Es könnte mal etwas Farbe an die Wände:)

Uneingeschränkte Empfehlung

Onkologie
Pro:
Gute Aufklärung mit ganz viel Empathie
Tumor

Am 03.12.2024 wurde bei mir ein Tumor im Oberbauch festgestellt. Die Diagnose lauetete: V.a. Gist. Mein Hausarzt vereinbarte zeitnah einen ambulanten Vorstellungstermin in der onkolog.chirugischen Ambulanz. Dort wurde ich sehr ausführlich und total empathisch von einer Ärztin über die weiteren Schritte augeklärt. 4 Wochen später gab es eine Tumorkonferenz, in dieser alle meine Befunde von verschiedenen Experten beurteilt und diskutiert wurden. Die erarbeitete Therapieempfehlung ergab, die zeitnahe Entfernung des Tumors und einen Großteil des Magens. Am 15.01.2024 wurde der Tumor minimal invasiv mit dem Da Vinci- Ooerationssystem entfernt. Noch während des Op's wurde ein Schnellschnitt gemacht, da sich am Rand des Tumors keine Tumorzellen befanden, wurde entschieden, so wenig wie möglich vom Magen zu entfernen, wofür ich unendlich dankbar bin. Die postoperative stationäre Zeit war in allen Bereichen sehr gut. Heute erhielt ich die beste Nachricht meines Lebens: Der Pathologische Befund ergab dass der Tumor gutartig war. FAZIT: Alle Ärzte und das gesamte Pflegepersonal waren jederzeit mitfühlend, aufbauend und haben alle Fragen ausführlich und verständlich beantwortet. Für mich war es ein Glücksfall, dass ich mich für das UKHD entschieden habe. Herzlichen Dank

Danke dafür

Urologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Danke für das Einzelzimmer und dem Service.)
Pro:
Emphatiische Vor- und Nachbereitung
OPS-Code: 5-604.52

Ein herzliches Dankeschön an Frau Dr. Schütz und Team ob Ihrer Kompetenz und meiner OP und Empfehlung radikale Entfernung Prostata.

Liebe Grüße aus Benningen Neckar
Udo ????

Erfolgreiche Operation im Gesicht nach Unfall

Mund/Kiefer-Chirurgie
recht gute Erfahrungweniger zufrieden
Pro:
Sehr fürsorgliche und aufmerksame Ärzte
Brüche und Verletzungen im Gesicht

Nach einem schweren Sturz (4m von der Leiter auf das Gesicht) wurde ich in der Klinik von allen Ärzten und weiterem Personal hervorragend behandelt und erfolgreich Operiert.
Ich war begeistert von der netten und kompetenten Behandlung der Ärzte.
Mein Dank gilt allen die zu meiner Genesung beigetragen haben.

VIELEN VIELEN DANK

Tolle moderne Klinik, freundliche Atmosphäre

Onkologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ausführlich, geduldig, freundlich, kompetent)
recht gute Erfahrungzufrieden (Keine Behandlung stattgefunden)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Modern, hell, sauber, freundliche Farben)
Pro:
Lotsen, die den Weg weisen, alle waren freundlich
Rachenkarzinom

Wir waren heute zur Besprechung der Vorgehensweise bei einer vorhandenen Turmorerkrankung im NCT. Kaum durch die Eingangstür wurden wir von einem freundlichen hilfsbereiten Lotsen mit einem „kann ich Ihnen helfen?“ empfangen. Nach der Anmeldung wurden wir dann von ihm auch zum Termin in das Gebäude der Kopfklinik geführt und aufgeklärt, wie man am schnellsten wieder zum Parkplatz kommt.
Eine sensationelle Hilfe ehrenamtlich ausgeführt. Danke dafür.
Nach kurzer Wartezeit betrat ein 6köpfiges Ärzte-Team aus verschiedenen Fachbereichen und klärte und sehr freundlich, fachkompetent, geduldig und beruhigend über Möglichkeit und Risiken auf.
Alles in Allem: dafür, dass man doch eher weinend, ängstlich und überfordert diesen riesigen Gebäudekomplex betritt, fühlt man sich sehr sehr freundlich, beruhigend und kompetent an die Hand genommen.

Hand OP

Handchirurgie
Pro:
Top Ergebnis
Kontra:
keine
Daumensattelgelekarthrose/Rhizarthrose

Mir ist am 13.08.2024 eine Daumensattelgelenkprothese an der rechten Hand eingesetzt worden. Schon nach wenigen Tagen war ich -auch ohne Medikamente- schmerzfrei, hatte nach wenigen Wochen die volle Beweglichkeit im Daumen und in der gesamten Hand und kann inzwischen auch wieder gut zugreifen. Die Narbe ist gut verheilt und kaum sichtbar. Die Informationen und die Behandlung in der Klinik waren sehr gut, die Ärzte und das Personal sehr freundlich und verbindlich und das Ergebnis ist ausgezeichnet! Wir hatten eine etwas längere Anreise und konnten in einem klinikeigenen Appartement übernachten. Am Tag nach der OP ging es schon wieder heim.Ich werde in Kürze auch die OP zur linken Hand einleiten.

Bedenkenlos zu empfehlen

Augen
Pro:
Schnelle und sachkundige Untersuchung
Kontra:
Verdacht auf Netzhautablösung .Es war nur ein Augeninfarkt!!

Ich war am 11.9.24 in meiner Not und nach notärztlicher Empfehlung in der Universitätsklinikum Heidelberg-Kopfklinik-Augenabteilung.Es war Mittwoch und kein Arzt war verfügbar.Hier wurde ich umfassend und fachkundig untersucht.Es bestand Gefahr einer Netzhautablösung und ein schnelles Handeln war angesagt.Ich bin voll und ganz mit der Betreuung zufrieden gewesen.

Sehr gutes Ergebnis

Handchirurgie
Pro:
Gute Ärzte
Kontra:
Sehr Lange Wartezeiten
Implantate in beiden Daumensattel Gelenken

Dies war bereits meine 2. OP. Beide Male super Betreuung von allen Seiten und perfekte Ergebnisse der OP's. Ich kann die Daumen wieder schmerzfrei nutzen. Einfach nur genial.

Sehr zufrieden

Handchirurgie
Pro:
Ärzte, sehr kompetent, Personal sehr freundlich, Organisation. Prima
Daumens, Sattelgelenk

Wir waren rundum zufrieden. Mein Mann wurde an der Hand operiert, und ich habe eine Nacht in einem klinikeigenen Apartment gewohnt. Die Organisation war top, die Operation war top, und das Personal sehr, sehr freundlich. Besser kann es nicht sein.

Ausgezeichnete Fachkompetenz

Pro:
Ausgezeichnete Beratung, Behandlung und Nachsorge
Kontra:
Lange Wartezeiten
Ovarialkarzinom

Sehr gut ausgestattet , modern.
Freundliches, hilfsbereites Personal.
Ausgezeichnete Ärzte.

In guten Händen

Pro:
Sehr engagiertes Ärzte- und Pflegeteam
Kontra:
Verpflegung
Gallengangskarzinom

Ich habe mich in allen Bereichen sehr gut aufgehoben gefühlt. Einziger Kritikpunkt ist die Verpflegung, ungenießbares Fertigessen. Da müsste die Klinik dringend nachbessern, vollwertiges Essen trägt zur Heilung extrem bei.
Mein Dank gilt dem gesamten Team der Station E2!

Aprtenaneuysma OP

Pro:
Der gesamte medizinische und pflegerische Bereich
Kontra:
Ds Essen war katastrophal
Aortenaneurysma

Hatte eine Aorteaneurysma OP und kann nur positives berichten. Von den Erstgesprächen, bis zum Entlassungsgespräch hatte ich es nur mit freundlich zugewandten und kompetenten Menschen zu tun. Meine Sorgen und Ängste wurden ernst genommen und angemessen behandelt.
Mein Sohn war schon vor Jahren in der Kopfklinik und meine Frau in der Onkoogie und haben dort ähnlich gute Erfahrungen gemacht.
Die Uni Klinik Heidelberg habe ich als ganz besondere Klinik erlebt und kann sie nur vorbehaltlos weiterempfehlen.

4 Prothesen eingesetzt mit phantastischem Resultat

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2019-2023   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Phantastisches Ergebnis; hervorragende Betreuung
Kontra:
Einsatz von 2 anatomischen Schulterprothesen und 2 Hüftprothesen im Zeitraum 2019 - 2023

im Zeitraum Oktober 2019 bis Oktober 2023 wurden mir in der Orthopädie Schlierbach 2 anatomische Schulterprothesen und 2 Hüftprothesen eingesetzt. Die Resultate sind, untertrieben: phantastisch. Nach einem Vierteljahrhundert mit Schmerzen und schlaflosen Nächten jetzt keinerlei Schmerzen mehr zu verspüren und alles (!), natürlich immer in Anbetracht der Verhältnismäßigkeit, machen zu können ist unfassbar. Alle, die meinen Weg kennen, sind sehr beeindruckt aufgrund der Resultate.

Wichtig: Der Heilungs- und Regenerationsprozess danach geht nicht von allein! Der Patient ist nach der OP selbst gefordert, sich durch die "Ochsentour" Physio, Reha, Rehanachsorge verantwortungsvoll zu quälen. Und auch danach führe ich noch Kräftigungsübungen für die relevanten Bereiche durch, um ja das Muskelskelett zu erhalten, damit die Gefahr der Lockerung der Prothesen minimiert wird.

Weiterhin kann ich das Personal ausnahmslos loben. Alle Mitarbeitende waren kompetent, hilfsbereit und immer für ein Gespräch bereit, wenn es in den Alltagsablauf passte. Die Aufklärung war hervorragend. Sachlich, informierend und weder beschönigend noch beängstigend. Niemand drängt zur OP, es werden alle Möglichkeiten/Alternativen beleuchtet.

Dass es bei den Voruntersuchungen bzw. Vorbereitungstagen zur OP zu längeren Wartezeiten kommt finde ich normal. Am Ende zählt das Ergebnis, nicht die paar Stunden Wartezeit zwischendurch.

Sehr zu empfehlen

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Die Physiotherapie post Op war hervoragend)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alles verständlich erklärt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Narkose und Op bestens)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (alles gut vorbereitet und schneller Ablauf)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Die Zimmer sind einfach aber alles ok)
Pro:
Ärtze immer ansprechbar und alle kompetent und freundlich
Knie Schlittenprothese

Die Orthopädie in Heidelberg- Schlierbach ist totz ihrer Grösse sehr gut orgnisiert. Alle Mitarbeiter sind sehr
freundlich und hilfsbereit.
Vom ersten Gespräch über Op bis zur Entlassung habe ich dort sehr ernstg enommen und wohlgefühlt.

Effizient

Augen
weniger gute Ausstattungzufrieden (Schade, dass die Kaffeemaschine im Wartezimmer fehlt)
Pro:
Schnell und kompetent
Grauer Star

Nach 2 StarOPs wurde ich äußerst kompetent und schnell von jungen Ärzten nachbetreut!

Perfekt

Augen
Pro:
Die Mitarbeiterinnen im OP- Bereich
Grauer Star

Ich musste an beiden Augen am "grauen Star" operiert werden: alles war perfekt: die Vorbereitung,der Zeitplan,die OPs selbst, die empathischen Mitarbeiterinnen auf Ebene 099...um 7.15 ging es jeweils los, gegen 10:30 durfte ich jeweils nach Hause, tags drauf: morgens Kontrolle - fertig!
Allen vielen Dank für all die Mühen!

Herausragende Klinik für herausfordernde Krankheiten

Onkologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Aufklärung erfolgte ohne Zeitdruck)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Siehe Details oben)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alles gut aufeinander abgestimmt)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Lag in einem Neubau, da war alles so, wie man es erwartete)
Kontra:
Entfernung von Rezidiven eine Chordoms im kleinen Becken.

Bei mir wurde eine schwierige Operation, Tumorentfernung im kleinen Becken, in der Chirurgie durchgeführt und ich war dort fast zwei Monate in stationärer Behandlung. Mein Fazit: In einer anderen Klinik hätte ich diesen Eingriff wohl nicht überstanden! Das gesamte Pflegepersonal und das Ärzteteam waren absolut kompetent, freundlich und zuvorkommend!!! Die internen Abstimmungswege sind kurz und verbindlich. Gleiches gilt für die externen Abstimmungen zwischen DKFZ und der Chirurgie/Onkologie. Ich fühlte mich zu jeder Zeit und in jedem betreuenden Bereich gut aufgehoben.

Totalendoprothese

Pro:
Arzt-und Pflegepersonal
Omarthrose Schulter rechts

Ich habe mich in der Uniklinik Heidelberg sehr gut aufgehoben gefühlt.
Hervorheben möchte ich in dem Zusammenhang vor allem das Pflegepersonal.
Kompetent, freundlich und immer hilfsbereit.

großes Lob in allen Bereichen - medizinisch, organisatorisch und menschlich

malignomsuspekte Raumforderung an Niere

Über die Möglichkeit eine Zweitmeinung einzuholen, bin ich auf die Urologie der Uniklinik Heidelberg gestoßen. Auf dem sehr gut aufgebauten Internetauftritt findet man schnell die Option sich eine Zweitmeinung einzuholen. Ich musste einfach alle vorliegenden Befunde an die Uniklinik schicken und dann ging alles seinen Gang. Die Klinik meldete sich bei mir und ich muss nicht meinem Anliegen hinterher laufen. Natürlich war es mit einer deutlichen Wartezeit (8-10 Wochen von meinem ersten Aufrufen der Homepage bis zum OP-Termin) verbunden aber der gesamte Prozess war zu jeder Zeit transparent für mich.
Im Internetportal und vor Ort in der Klinik mögen die ganzen digitalen Hilfsmittel erst einmal ungewohnt und fremd erscheinen aber diese digitalen Hilfsmittel geben dem Personal die Möglichkeit sich auf die beiden wesentlichen Komponenten ihrer Arbiet zu konzentrieren - dem medizinischen Fachwissen und der empathischen, menschlichen Nähe. Die medizinische und menschliche Betreuung sind vorbildlich. Hier ist die Zukunft angekommen. Auf Basis meiner Erfahrung kann ich diese Klinik absolut empfehlen.

Ellbogenfraktur nach Fahrradunfall

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2021/2023   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (machmal bisschen lange Wartezeiten trotz Termin, aber o.k.)
Pro:
Engagiertes Personal durch die gesamte Klinik-Hierarchie
Kontra:
kein Kontra
Ellbogenfraktur links

Am 17.07.2021 stürzte ich bei einem Fahrradunfall, Folge linke Ellbogenfraktur.

Die Ankunft in der Klinik (mit Rotkreuz Fahrzg.) war ruhig und ohne Hektik. Eine Krankenschwester nahm meine Daten auf, Röntgen folgte. Es stellte sich mir ein Herr Dr. U.B. vor, sichtete die Röntgenaufnahmen schilderte mir die Situation und was nun zu tun wäre.

Um ca. 18:00 folgte die OP. Aufgewacht bin ich gegen 23:00. Herr Dr. U.B. erkundigte sich nach mir und hatte bereits meine Frau über den Hergang der OP informiert!

Der Mann machte mir einen sehr strengen und engagierten Eindruck. Kein Zweifel, hier stand jemand aufrichtig und überzeugt seine Sache gut gemacht zu haben vor mir.

Die Nachtschwester, Ilse. Die Frau war gleichermaßen engagiert, Sie fragte mich ob ich Schmerzen hätte und brachte mir ein Schmerzmittel. Aber, was ich besonders erwähnentswert finde, ich war am Morgen um 06:00 mit dem Rad gestartet und hatte seitdem nichts mehr gegessen. Die Frau machte mir ein Käsebrot und brachte eine Tasse Tee und das Nachts um 23:30! Unvergessen und unvergesslich!

Der nächste Morgen, und die darauffolgenden Tage, ich war 6Tage in der Klinik, war mir Klinikpersonal begegnet, welches ihre Sache mit Interesse gut gemacht hat, ausnahmslos! Die rumänisch-stämmige Assistentin welche die Mahlzeiten ausgab, brachte mir von Zuhause Ihr persönliches Handy-Ladegerät mit! Und so hilfsbereit ging es durch die komplette Hierarchie des Krankenhauses bis zu meiner Entlassung.

Am 18.01.23 war ich erneut zur OP um das Material (Schrauben und Winkel) entnommen zu bekommen.

Aktuell habe ich keine Bewegungseinschränkungen, keine Schmerzen oder sonst irgendwelche Nachteile, welche auf die OP bzw. den Unfall zurückzuführen wären. Die Behandlung war erstklassig, das Resultat ist es auch.

Ich bin froh in diesem Land zu leben, ich schätze solch fachkundiges Personal wie in diesem Klinikum und möchte auf diesem Wege meinen aufrichtigen Dank aussprechen.

Aron B.
Aschaffenburg

Herzerkrankung

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr schnelle Hilfe)
Pro:
Tolle Ärzte, tolles Pflegepersonal
KHK / Koronare Dreigefäßerkrankung

Tolle, kompetente Kardiologen, Stations- und Assistenzärzte.
Hier hat man mir wirklich geholfen und Lebensqualität zurückgegeben.
Auch das Pflegepersonal, Station Siebeck, einfach toll. Man kümmert sich sehr gut um die Patienten. Es wird immer wieder klar wie sehr wir gutes Pflegepersonal benötigen, hier kann man es finden. Tolles Taem, macht bitte weiter so denn ohne Euch sind wir Patienten hilflos und total aufgeschmissen.
Danke

Bestens aufgehoben.

Neurologie
Pro:
Pflegepersonal, Ärztinnen
Kontra:
Zimmerreinigung, Essen
Meningitis

Ich war im Juli stationär in der Neuro 2

Sehr freundliche einfühlsame Ärztinnen. Immer ein offenes Ohr. Pflegepersonal toll.
Physiotherapeut der mit Leib und Seele dabei ist.
Rundum es wird alles getan um einen wieder gesund zu machen /kriegen mit viel Wissen und Fingerspitzengefühl.

Minuspunkte Zimmerreinigung.
Und die Mahlzeiten. Vielleicht sollte man auch mehr auf Allergiker achten?

Gefässchirurgie

Pro:
Nur positives Feedback
Aorten Aneurysma in der BauchschlagAoader

Hatte zu keiner Zeit das Gefühl, eine Nummer zu sein.
Tolle ärztliche Behandlung und nach der OP tolle Betreuung.
Ärzte und Pfleger sind unglaublich gut und wärmstens zu empfehlen.
War auf der Station F1.

zuverlässige Uniklinik

Urologie
Pro:
vieles
Kontra:
wenig, bzw. fällt mir spontan nichts ein
Krebsverdacht

Im Zusammenhang mit OP betreffend die Prostata war ich 5 Tage und sechs Wochen später nochmals für einen Tag stationär aufgenommen.

Die OP lief nach vorheriger verständlicher Aufklärung hervorragend und es wurde auch was den Heilverlauf betrifft zur Sicherheit Maßnahmen empfohlen und durchgeführt, welche mir insgesamt das Gefühl gaben, hier bin ich gut aufgehoben.

Was den Bereich der Station betrifft, nämlich Pflege und Service, gab es überhaupt nichts zu meckern. Im Gegenteil egal ob FSJ-ler, Studentenstatus, Auszubildende, Fachkräfte....alle sehr engagiert.

Fazit: kann ich jeden empfehlen (bei mir kam der Rat vom behandelnden Urologen)

Prof Hohenfellner

Urologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2020-22   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Einfach alles
Extrem bösartiger Neuroendokriner Tumor

Im Jahre 2020 vom NCT (Nationales Tumor Zentrum) a.G. eines sehr seltenen grosszelligen, undifferenzierten Neuroendokrinen Tumors in der Blase eine Lebenserwartung von einem Jahr erhalten.
Durch Entfernung (TUR) der Blase und diverser anderen Organen und einer begleitenden Behandlung (Chemo usw.) lebe ich heute noch mit hoher Lebensqualität.
Prof. Hohenfellner und sein Team haben nicht nur eine herausragende medizinische Arbeit (Neoblase, d.h. aus Dünn- und Dickdarmgewebe künstlich erstellte Blase) geleistet, sie sind zudem hochmotiviert, persönlich und menschlich kompetent und fürsorgend.
Ich bin sehr dankbar und glücklich darüber Herrn Professor Hohenfellner und sein Team nach ausgiebiger internationaler Suche gefunden zu haben.
Wahrscheinlich die beste Urologie die Europa zu bieten hat.
Sie haben mir mindestens 3 wunderbare Lebensjahre geschenkt.
Danke!!!

Sehr gute Klinik mit freundlichem Personal

Pro:
einfach gute Arbeit
Schlüsselbeinbruch

Ich würde sehr gut behandelt und habe viele freundlich behandelt. Die Ärzte machen auf mich einen kompetenten Eindruck und meine OP sind gut verlaufen. Die Physiotherapeuten bei mir zu Hause waren voll des Lobes was die Narbe angeht, handwerklich saubere Arbeit.

Umstellungsosteotomie

Pro:
Fachkompetenz
Kontra:
nix
O-Beine, Innenmenisken und -knorpel defekt

Habe eine Umstellungsostetomie bekommen. Das erste Bein ... das zweite folgt sogleich. OP sehr gut vorbereitet und durchgeführt. Alle Beschäftigten sehr professionell und sehr nett.

Absolut zu empfehlen.

Brustzentrum Universität Heidelberg

Pro:
sehr gute Diagnostik und Therapie
Brustkrebs

Bei mir wurde wegen Brustkrebs eine Brustentfernung (Mastektomie) mit sofortigem Wiederaufbau mittels Implantat durchgeführt.

Ich wurde direkt ab der ersten Vorstellung im Brustzentrum von allen ärztlichen und nicht ärztlichen Mitarbeiter*innen sehr kompetent und empathisch betreut.
Von der Diagnostik, Befundbesprechung, Therapie, stationäre Betreuung bis zu den ambulanten Kontrollterminen war alles sehr gut organisiert, was mir zusätzlich ein gutes und sicheres Gefühl gegeben hat und gibt.

Sehr empfehlenswerte Klinik

Pro:
Perfekte Betreuung für Ärzte und Pflegepersonal
Coalitio

Unsere Tochter hatte eine Fuß-OP. Die Betreuung war von Anfang bis Ende sehr gut, es wurde sehr viel Rücksicht auf die Ängste genommen und immer sehr ausführlich erklärt, was warum gemacht wird.
Die OP verlief absolut problemlos und nach die Nachbetreuung war perfekt.
Wir würden jederzeit wieder dort hin gehen.

Ausgezeichnete Klinik

Pro:
Hervorragende medizinische Betreuung
Endoprothese Hüfte beidseitig

Nach Operationen an beiden Hüftgelenke 2015 und 2017 in der Orthopädischen Uniklinik in HD war ich wieder zurück zur Kontrolle. Trotz sehr großem Andrang war ich inklusiv Röntgen nach ca. 3 Stunden wieder auf dem Heimweg.
Beide künstlichen Hüftgelenke sind noch immer tadellos und die Beweglichkeit einfach unglaublich.
Die medizinische Betreuung ist ausgezeichnet, soweit ich dies als Laie beurteilen kann. Auch die Betreuung durch das Pflegepersonal aufmerksam und schon fast liebevoll. Ich war sowohl mit den Klinikaufenthalten als auch mit dem Kontrolltermin mehr als nur zufrieden.

Dankeschön

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Auf Station gut)
Pro:
Hebammen, Ärzte, Schwestern, Stillberaterin, Putzfrau (ganze Station und Kreissaal)
Kontra:
Mitarbeiterinnen am Klinikempfang/Rezeption/Info

Ich habe im Juni 2022 unseren Sohn nach Einleitung, da ich 1 Woche über ET war, auf natürlichem Weg ohne Komplikationen zur Welt gebracht.
Von Anfang an habe ich mich gut aufgehoben gefühlt. Schon das Vorgespräch mit einer Hebamme ein paar Wochen vorher, die auf mich persönlich gut eingegangen ist, hat mir ein gutes und sicheres Gefühl vermittelt.
Der Elterninformationstag, bei dem man vieles vorab schon gut erklärt bekam und sich ein paar der Räumlichkeiten anschauen konnte, war gut.
Am Tag der Entbindung war von der stationären Aufnahme, über die Einleitung, bishin zur Geburt alles super. Ich hatte eine schöne Geburt, zumindest sind meine Erinnerungen daran positiv. Zum Glück weiß ich von den Geburtsschmerzen nicht mehr viel. Was geblieben ist, ist ein schönes Gefühl, wenn ich an die Geburt zurückdenke. Die Hebammen und Hebammenschülerinnen waren sehr sehr lieb und sehr kompetent.
Ich hatte einen sehr tiefen Scheidenriss, der etwas komplizierter war zu nähen, der aber super genäht wurde. Ich hatte hinterher natürlich leichte Schmerzen in dem Gebiet, die aber erträglich waren und der Riss ist schnell verheilt.
Auch auf Station war ich sehr zufrieden. Es wurde mehrmals täglich von Schwestern und Hebammen nach mir und meinem Sohn geschaut. Auch eine Stillberaterin war ein paar mal da und auch die ärztliche Visite kam vorbei.
Was verbesserungsfähig ist, ist die Arbeitseinstellung der Damen am Empfang am Klinikeingang. Diese waren, zumindest die beiden die da saßen als wir ankamen, sehr unfreundlich und zeigten wenig Motivation.
Aber die Entbindungs- und Wochenbettstation ist super.
Ich kann die Uniklinik HD zur Entbindung nur empfehlen und werde beim nächsten Kind auch wieder dorthin gehen. Neben fachlicher Kompetenz ist man auch auf menschlicher Ebene gut aufgehoben.
Vielen Dank an das ganze Team!

Danke

recht gute Erfahrungweniger zufrieden
Pro:
Kreissaalteam
Kontra:
Überforderte Pflegerinnen auf Wochenbettstation
HELLP-Syndrom

Ich musste auf Grund von Komplikationen in Woche 37 in der Uniklinik entbinden.

Das Team im Kreissaal war wirklich top und darauf kommt es ehrlich gesagt auch an, denn hier ist wirklich entscheidend, dass in Notsituationen entsprechende Schritte rechtzeitig eingeleitet werden und dass die Fachkräfte wissen, was sie tun! Die Krankenpflegerinnen auf Station waren leider echt überfordert und trotzdem stets nett. Die Überforderung ist aber wohl eher dem ganzen System geschuldet.

Auch wenn ich nur auf Grund von Komplikationen hier entbunden habe, das erste Krankenhaus meiner Wahl wäre die Uniklinik definitiv nicht gewesen, würde ich mich jetzt definitiv direkt dazu entscheiden, dort zu entbinden!

Champions Klasse an der Uni Orthopädie Heidelberg/Schlierbach

Pro:
Super Operationstechnik, keine Schmerzen, Mini Schnitt
Kontra:
Bäder im Zimmer etwas veraltet, Sanierung soll aber in diesem Jahr beginnen (laut Schwester auf Station)
Hüftarthrose

Ich war schon vor zehn Jahren in der Orthopädie in Heidelberg/Schlierbach, nun stand bei unerträglichen Schmerzen die Operation mit einem künstlichen Hüftgelenk auch auf der Gegenseite an. Mittlerweile gibt es dort einen neuen Chef, Prof. Dr. Tobias Renkawitz - ein absoluter Spezialist für Kunstgelenke an Knie und Hüfte. Ich habe also einen direkten Vergleich, wie die Klinik damals war und heute ist und muss sagen: Ich bin absolut begeistert. Der neue Chef ist hervorragend, sein Team schwärmt von ihm und im Vergleich mit meiner alten Hüfte hatte ich direkt nach der Operation überhaupt keine Schmerzen und bin mit meinem Physiotherapeuten sofort auf den Gang. Ich hätte nicht gedacht, dass es an der Orthopädie in Heidelberg nochmals einen solchen Quantensprung gibt, da ist der Uni Heidelberg offensichtlich ein Königstransfer gelungen. Kann man nur gratulieren und gleichzeitig ein herzliches Dankeschön an die gesamte Mannschaft. So will man als Patient behandelt werden.

Sehr gute Urologie

Urologie
Pro:
Hier steht der Patient im Vordergrund
Kontra:
Lange Wartezeiten
Prostata vergrößert

Sehr nettes Team auf der Station E 3.
Kompetente Ärzte und Pflegepersonal.
Habe mich von Anfang an sehr wohl gefühlt.
Vielen Dank an das gesamte Team.
Von der Aufnahme,die Op und die liebevolle Betreung
und die sehr gute Pflege während meines Aufenthaltes.
Ich kann die Urologie nur empfehlen.

Hüft OP Tochter

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 23   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungzufrieden (Außer Besucherregelung)
Pro:
Versorgung und Freundlichkeit
Kontra:
Besucherregelung

Meine Tochter wurde im Juli 2022 und jetzt Ende Januar 2023 in der orth. Klinik an den Hüften wegen Hüftdysplasie operiert.
Die OP's sind beide gut verlaufen und
die Versorgung hier war/ ist super, die Ärzte und das Pflegepersonal sind äußerst aufmerksam, nett und verständnisvoll.
Wir sind sehr zufrieden!

Absolut zufrieden das war nicht meine letze OP in dieser Klinik

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 22.11.2022   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Top Operationsergebnis restlos glücklich
Kontra:
es gibt keine negativen Aspekte
Hallux valgus

Glücklicherweise habe ich mich für eine OP in der Uniklinik Heidelberg Zentrum Orthopädie in Schlierbach entschieden.
Ich fühlte mich in der Orthopädie von allen Seiten Ärzten Therapeuten,Pflegepersonal bis hin zum Reinigungspersonal sehr wohl und wurde jederzeit hervorragend betreut.Der gesamte Ablauf,vom Erstgespräch bis zur Entlassung verlief hochprofessionell und dennoch zutiefst empathisch.
Ich kann die Abteilung unter der Leitung von Prof.Dr.med.Hagman und sein gesamtes Team nur loben mit gutem Gewissen weiterempfehlen.
Vielen herzlichen Dank !