Universitätsklinikum Hamburg Eppendorf (UKE)

Martinistraße 52
20246 Hamburg
Hamburg

359 Bewertungen davon 28 für "Unfallchirurgie"

Unfallchirurgie (10 Bewertungen)
  • Augen (26 Bewertungen)
  • Haut/Geschl-Heilkunde (10 Bewertungen)
  • Hämatologie (5 Bewertungen)
  • Kind/Jugend-Psych. (10 Bewertungen)
  • Mund/Kiefer-Chirurgie (11 Bewertungen)
  • Nephrologie (5 Bewertungen)
  • Rheuma (1 Bewertungen)
  • Strahlentherapie (1 Bewertungen)
  • Suchttherapie (1 Bewertungen)

Wirbelbruch 7.BSW

Pro:
Schnelle Behandlung
Kontra:
Kann nichts finden
Wirbelbruch 7. BSW

Super Klinik. Klare Diagnose, gute Aufklärung, perfekte OP und angenehme Ärzte und das alles in 3 Tagen

Vielen Dank für die sehr gute Behandlung meiner Mutter gestern.

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (absolut exzellent. Dieses Niveau der medizinischen Versorgung kannte ich bisher nur aus Norwegen.)
recht gute Erfahrungzufrieden (Es sind schon lange Wartezeiten,)
Kontra:

Wir sind sehr zufrieden mit der Not-Behandlung meiner Mutter gestern im UKE. Herzlichen Dank an Frau Dr. Ghandili und dem ganzen Team von Stützpunkt 2.
Meine Mutter wurde zu ihnen aufgrund einer Platzwunde am Kopf gebracht. Es wurden umfangreiche und gründliche Untersuchungen durch geführt. Viel mehr als ich es mal mit ihr in einem anderen Krankenhaus erlebt hatte. Alle waren sehr freundlich, hilfsbereit und super kompetent.
Ich kann diese Station sehr weiterempfehlen.

Sehr schlechte Kommunikation

Zeh verletzt

Ich war heute,28.01.2023 von 10.45 bis 16.30 im UKE,habe gleich anfangs gesagt daß mir ein Stein auf den großen Zeh gefallen ist. Zuerst wurde ich in die Notfallpraxis geschickt, wo -nach 2 stündigem warten-ein Arzt meinen Fuß angeschaut hat. Dieser gab mir eine "Überweisung" zum Röntgen,schickte mich damit in die Unfallambulanz,wo ich nochmals 3 Std gewartet habe.Auf meine Nachfragen wann es weitergeht,erhielt ich zunächst die Antwort vom Röntgenassistenten daß er noch keine Anforderung für mich bekommen habe,sich aber darum kümmern würde.eine halbe Stunde später nochmals nachgefragt ,erhielt ich die Auskunft "Da muss erst ein Unfallchirurg draufschauen"Als ich dem Pfleger sagte ich sei schon in der Notfallpraxis gewesen,erhielt ich die Auskunft "das ist ein Allgemeinmediziner".Es kann nicht sein,daß ich drei Stunden warte und erst nach mehrmaligen Nachfragen die Auskunft bekomme,daß ein Unfallchirurg sich erst meinen Fuß anschauen muss,und es aber nicht sicher ist wann das sein wird.Ich habe die Klinik verlassen,werde nächste Woche zu einem ambulanten Arzt gehen. Ich bin wütend und enttäuscht, die Kommunikation mit den Patienten dort ist schlecht,man wird nicht informiert.Das Personal wirkte genervt und überfordert.Ich bin selbst Krankenschwester,arbeite in einer Klinik,weiß somit gut über den Personalmangel Bescheid.Das ist leider ein sehr schlechtes Aushängeschild für die Pflege,so geht man nicht mit Patienten um. !!!

Sehr zu empfehlen

Pro:
Freundlich, hilfsbereit, kompetent und sauber
Kontra:
Kein Kontra, alles wunderbar
Radiusfraktur

Ich wurde aufgrund einer Radiusfraktur am 26.12.22 operiert.
Ich war auf Station 4 G und war begeistert!
Ausnahmslos ALLE Mitarbeiter waren extrem freundlich, hilfsbereit und kompetent.
Der Aufenthalt war sensationell. Selbst die Ärzte haben sich Zeit genommen und alles für Laien verständlich erklärt. Es gibt nur Positives zu berichten.
Daran sollte sich das Heidbergkrankenhaus, in dem ich leider im September 2 Wochen gewesen bin, mal ein Beispiel nehmen...

Ich bedanke mich hiermit für Ihre erstklassige Hilfe und werde meine Karpaltunnel OP auch bei Ihnen vornehmen lassen.

Abschließend sei noch gesagt, dass ich bereits 2011 bei Ihnen gewesen bin und auch damals war ich sehr zufrieden.

Gut betreute Patientin

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ausnahme Punktion)
Pro:
Kompetenz und Freundlichkeit
Kontra:
Hüftpunktion ohne Kurznarkose in der Notaufnahme
Revisionsoperation bei Oberschenkelfraktur

Am 12.9 wurde ich vom Professor Dr Beil in UKE operiert.Es war ein komplizierter Eingriff. Spiralfraktur rechter Oberschenkel bei vorhandener Hüftprothese.3 Wochen vorher Eingriff in Schweden.
Die Betreuung warsehr gut. Die Operation gelungen. Ich bin total zufrieden.

Schnelle Hilfe in der Notaufnahme nach Treppensturz

Pro:
Zuvorkommende Mitarbeiter*innen an allen Stellen; kurze Wartezeiten
Sprunggelenk/Bänderdehnung/-anriss; Knieprellung

Nach einem unglücklichen Sturz bin ich mit dem Taxi in die Zentrale Notaufnahme gefahren, da offenbar ein Fuß und ein Knie lädiert waren. Ein aufmerksamer Sicherheitsmensch brachte mir sofort einen Rollstuhl, da ich offensichtlich Schwierigkeiten beim Gehen hatte. Die Anmeldung ging rasch vonstatten. Die Mitarbeiter‘innen am Empfang waren sehr nett und empathisch, erkundigten sich auch danach, wie der Sturz zustande kam (Abklärung, ob ggf. neurologische Ursache vorlag). Sofort wurde ich in ein Behandlungszimmer geschoben. Ich wurde dort von sehr nettem Pflegepersonal empfangen. Es wurde mir umgehend ein Coolpack gebracht, um die stärker werdende Schwellung und Schmerzen am Fuß zu lindern. Auch nach Schmerzmitteln wurde ich gefragt. Eine junge Ärztin untersuchte mich, fragte, ob es in Ordnung sei, wenn ein AiP ebenfalls einige Untersuchungsgriffe vornimmt (Lehrkrankenhaus). Auch der AiP war sehr nett und erklärte zusätzlich seine Handgriffe. Ein hinzugezogener Oberarzt checkte noch einmal alles. Dann rasch zum Röntgen. Wieder ins Behandlungszimmer, Diagnose und Therapieoptionen besprochen. Orthese und Gehhilfen erhalten. Thromboseprophylaxe erklärt. Nach zwei Stunden (Aufnahme morgens um 8.00 Uhr) war ich wieder draußen und hatte ein gutes Gefühl.
Alle Mitarbeiter*innen, mit denen ich in der ZNA zu tun hatte, waren ausnahmslos nett, höflich und zuvorkommend.

Perfekter Ablauf von super Ärzten

Pro:
Tolle Diagnostik und Behandlung
Innenmeniskusriss

Ich war heute zur Planung einer ambulanten Arthroskopie im UKE in der Unfallchirurgie. Ich wurde super aufgeklärt, es wurde nochmal eine Differenzialdiagnostik gemacht. Es gab keine langen Wartezeiten, alles ging ineinander über. Perfekt ???????? Ich konnte alles fragen und keiner war gehetzt

im Notfall nie UKE

Pro:
Kontra:
habe ich geschrieben
Notfall

"Überlegen Sie kurz:"

Ich brauche kein betreutes Denken.

Unfreundlichkeit bishin zur Ignoranz, sowohl in der zentralen Notaufnahme als auf der Station G.

Ebenso zentrales Starren auf die hinter dem Tresen stehenden Computer.

Kontaktaufnahme per Telefon zur Station: unmöglich

Kontaktaufnahme zum Arzt: prima, auf dem Flur, ohne Respektierung der Privatsphäre

Fragen zum Service zur Pedi-und Maniküre, Handydaddeln und Nichtwissend

"Was sollten andere über diese Klinik erfahren? "

Die Wahrheit

Ärzte gut, Organisation Katastrophe

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 19   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Knie

Die Qualität der eigentlichen ärztlichen Behandlung ist sehr gut. In krassem Gegensatz dazu stehen die organisatorischen Abläufe und die Kommunikation. Sie sind eine Katastrophe.

nicht kompetent

Pro:
opertion team
Kontra:
Ärzte in unfallchirurgie
Knie Osteonekrose

ich habe mich in der Orthopädie Chef Privatsprechstunde vorgestellt. Er war sehr hektisch, die Untersuchung wurde 3 mal unterbrochen , am Ende hat er mich eine Arthroskopie empfohlen. Nach der Operation war total enttäuscht , Der Operator hat nicht was schon besprochen gemacht, ich habe mehrmals um Schmerzmittel gebeten aber leider es gab kein Arzt da.
Am zweiten OP Tag kam der Arzt und sagte mir , ich kann heute nach Hause gehen trotz der Chef sagte mir vorher , ich muss 3 Tagen in KK bleiben , ich habe dem Arzt gesagt , Ich habe momentan niemand verfügbar um mich abzuholen , er sagte mir, du kannst in der Wartezimmer abwarten. stationäre Schwestern waren nicht nett.
und zum Schloss habe ich meine OP Bilder angefordert, vor zweite op , die Sekretärin sagte mir , die Bilder wurden unabsichtlich gelöscht.

Dankeschön

Pro:
Sehr gut betreut, egal wo.
Kontra:
Es gibt kein Kontra.
Analcarzinom

Als Krebspatienten landete ich auf der Station 4G wegen Platzmangels.Ich hatte eine Biobsie.Hiermit spreche ich ein dickes Lob für die hervorragende Betreuung auf der Station aus. Seitdem bin ich im gesamten Klinikum supergut betreut. Mein grosses Lob an die Strahlenabteilung sowie die Onkologie im Allgemeinem.Alle Ärzte und das Personal sind immerfür mich da.Sie begleiten mich auf meinem Weg,den Krebs zu besiegen.

Unmöglich, nie wieder hoffentlich

Pro:
Eigenes Zimmer
Kontra:
Kein Interesse
Gesicht Blutergüsse, Schwrllungen, Kopfschmerzen, Zahnschmerzen, Auge fast zu

Von 9 Sunden Aufenthalt, 8 Stunden in der Notfallambulanz! Nach einem Autounfall lag mein Mann dort. Es wurde nicht gefragt ob er ein Schmerzmittel möchte, ob er was trinken möchte, ob er au seinen Klamotten mit vielen Glassplittern raus will.Es wurde nicht einmal gefragt wie es ihm geht. Kein Blut abgenommen. In den 8 Stunden war ein HNO Arzt und ein Zahnarzt da. Nach ca 6 Std ging es in den CT. Dann sollten wir noch in die Augenklinik, was wir nach 8 Stunden auch machten. Dort ging es erstaunlicherweise recht schnell. Es waren gott sei dank keine Splitter im Auge, was übrigens in der Ambulanz keinen interessierte. Bei allem Respekt für die Arbeit dort, war es ein unmöglicher Aufenthalt, nie wieder

Oberschenkelbruch, dann Keime, dann Tod

schlechte Ausstattungunzufrieden (Verschiedene Keimpatienten liegen auf einem Zimmer)
Pro:
Intensivpfleger waren sehr nett
Kontra:
Die Ärzte zu wenig Informationen an Angehörige
Oberschenkelbruch, dann Keime, dann Tod

Im März 2017 hat sich meine Mutter zu Hause den Oberschenkel gebrochen, in der Notaufnahme lag
sie gute 6-8 Stunden, wurde aber versorgt.
Dann bekam sie einen Fixateur, dieser wurde dann zeitnah gegen eine Platte am Oberschenkel ersetzt.
Versorgung in Ordnung. Sie ist übergewichtig, hat Weichteilrheuma, 1.Niere. Also nicht ganz gesund.
Dann haben sich die Wunden des Fixateurs entzündet,
sie bekam den 1. Keim MSRGN. Ich weiß wie wichtig Hygiene ist, wenn es zu spät ist, aber wie eine Aufsätzige behandelt zu werden, ist nicht schön.
Es folgten diverse Antibiotikum Kuren und OP´s, um die Keime irgendwie zu behandeln.
Dann folgte 4 Wochen Geriatrie im Elim, dort lag sie nur rum. 8 Wochen Kurzzeitreha,dann nach Hause,
dort bekam sie am 03.09.Fieber und ihr Bein war
kochend heiß.
Montag ins UKE. Die Platte war infiziert, wieder raus,Fixateur wieder ran. Diverse OP´s, Schwämme, Antibiotikumketten, inzwischen auf der Intensivstation. Es war eine ganz tolle Betreuung der Pfleger.
Dann sagte man uns, daß nur noch eine Amputation hilft. Dem haben wir zugestimmt,inzwischen waren es mehr als ein Keim. Danach hat sie stetig abgebaut.
Nach der Amputation weitere OP´s. Am 21.11.2017 ist sie für immer eingeschlafen, ihr Körper wollte nicht mehr. Irgendwie fühlen wir uns als Angehörige völlig hilflos. Wer ist schuld am Tod?
Sie selbst, weil sie es nicht mehr ertragen konnte oder die Keime? Wo versagt die Hygienekette?
Ich werde mich nie im UKE behandeln lassen.

Scheiß Krankenhaus

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: ?   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung

Super!

Pro:
Pflegekräfte, Servicekräfte, Essen
Platzwunden

Halli Hallo,
ich liege aktuell noch im UKE und zwar in der ZNA. Da ich leider ja nicht viel machen darf, dachte ich mir, schreib ich doch mal eine Bewertung :)

Also ich liege mit zwei Kopfplatzwunden hier. Die Aufnahme ging super schnell, durfte direkt durch in ein Behandlungsraum. Dort hat sich eine Krankenschwester sehr liebevoll und vorallem lustig um mich gekümmert. Sie und mein Freund haben die ganze Zeit scherze gemacht. Das hat meine Angst echt ungemein gebremst. Wäre sonst wahrscheinlich an die Decke gegangen vor angst. Der Arzt war nett und hat meine Wunden genäht. Danach wurde ich noch von einem sehr netten Neurologen untersucht. Alles soweit in ordnung, muss aber trotzdem eine Nacht hier bleiben. Auch die darauf folgenden Krankenschwestern und Pfleger waren super lieb zu mir. Mein verband wurde auf anfrage direkt neu gemacht, damit ich wieder hübscher aussehe ;) dann haben wir zusammen noch Fotos gemacht mit meiner neuen schicken Kappe. Wirklich sehr sympathisch!

Falls Sie das alle lesen sollten, Vielen Dank!!!

Licht und Schatten

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016
Pro:
Medizin. und pfleger. Betreuung
Kontra:
Sauberkeit, Essen
Komplexe Tibiakopffraktur

Ich lag zwei Wochen lang in der Unfallchirurgie (Station 4G).

Der Beinbruch wurde medizinisch (inkl. OP) hervorragend behandelt. Die Versorgung durch Pfleger und Schwestern war ebenfalls sehr gut.

Weniger gut war es leider um die Sauberkeit des Zimmers bestellt, es wurde zu selten und nicht gründlich genug gereinigt. Das Putzpersonal war aber sehr freundlich.
Auch ließ die Qualität des Essens teilweise zu wünschen übrig. Auch hier gilt: die Servicekräfte waren stets freundlich.

Obwohl ich eine private Zusatzversicherung im Krankenhaus habe, durfte ich nicht auf einer Privatstation liegen, und vom Chefarzt war auch nichts zu sehen. Auf mein Nachfragen hin wurde ich dahingehend beschiieden, dass ich das so hinzunehmen hätte. Wofür sich mein Verständnis allerdings in überschaubaren Grenzen hält. Einzige "Errungenschaften" für mich waren eine Tageszeitung und freies Wlan.

Umgang mit Ihren Patienten

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (es erscheint alles unstrukturiert)
keine gute Erfahrungzufrieden (Notaufnahme und MRT)
keine gute Erfahrungunzufrieden (es gibt kein erkennbares System der Zusammenarbeit der unterschiedlichen Abteilungen)
Pro:
Der behandelnde Arzt in der Notaufnahme war sehr nett.
Kontra:
Die Dame an der telefonische Terminvergabe für das MRT geht gar nicht.
Kreuzbandriss nach einem Unfall

Ich bekam aus der Notaufnahme die Überweisung für ein MRT und sollte mir umgehend einen Termin machen. Mein Versuch diesen Termin zu bekommen war schwer, denn die Dame am Telefon teilte mir mit, dass der Arzt aus der Notaufnahme vergessen hat, den Termin einzustellen und sie nun keinen Termin vergeben kann. Das ganze teilte sie mir sehr arrogant und unfreundlich mit und wiederholte mehrmals "da hat wohl der Arzt seine Arbeit nicht gemacht", wobei mich als Patienten das nicht wirklich interessierte. Sie teilte mir mit, dass ich nun diesen Arzt ausfindig machen müsste, damit er den Termin einstellen kann. Das Ganze bei einem Arzt in der Notaufnahme, das fand ich nicht wirklich hilfreich, denn er hat sicher andere Sorgen, als Telefonate anzunehmen.
Ich empfehle an der Organisation etwas zu ändern und vor Allem Patienten mit gesundheitlichen Problemen, nicht noch die internen "Zickereien" aufzubürden.

Notaufnahme schnell und gut

Pro:
Netter Ton, man kümmert sich...
Verbrennung linke Hand

Notaufnahme chirurgische: Freundliche Aufnahme, rasche Versorgung, nette Mitarbeiter durch alle Berufsgruppen, alles prima.

Eines der besten Krankenhäuser der Welt, wenn nicht des Nordens

Sepsis; Knieverletzung

Ich kann über die Mitarbeiter des Krankenhauses, als da sind die Ärzte, Pfleger, Küchenmitarbeiter, Reinigungskräfte und nicht zuletzt auch über die Seelsorgerinnen des Universitätskrankenhauses Eppendorf nichts als Lob ausschütten. Auch die Angestellten im Bereich der Nahversorgung (HASPA, Friseur, Kiosk, Post, Cafe) waren zugewandt und freundlich. Ein besonderes Dankeschön an die jungen Pianisten, welche jeden Nachmittag für eine Stunde die Welt des Krankenhauses vergessen ließen.

sehr engagiertes, freundliches und "menschliches" Personal

Pro:
tolle Betreuung
Kontra:
lange Wartezeit
Schulteroperation

Ich bin Anfang Juni im UKE an der Schulter operiert worden. Ich muss sagen die Betreuung, vor und nach der OP, selbst nach der Entlassung, ist wirklich super! Ich fühlte mich dort sehr gut aufgehoben. Das Personal (Ärzte, Pfleger, etc.) ist durchweg sehr freundlich und fürsorglich. So etwas hat man heute, bei den schlechten Personalschlüsseln, leider nicht mehr so häufig. Vielen Dank an alle!
Mein einziger Kritikpunkt ist die lange Wartezeit trotz Termin in der SDS. Die Zeit bis zur OP war wirklich sehr lang (wohl durch Notfälle verursacht). Aber auch diese wurde mir durch das Personal so angenehm wie möglich gemacht.

septische Arthritis -> nicht im UKE

Pro:
Kontra:
Essen, Personal, mangelnde Information, "schwebende" Halbgötter
septische Arthritis

Aufgrund von einer kaputten Hüften während Chemo habe ich mich im UKE behandeln lassen. Folgendes zum Fachbereich:
- Unkoordiniertheit, sei es bei der Zuweisung von Betten, den Umgang mit Keimen oder der Information der Patienten
- teilweise schlecht gelaunte Leute denen man als Patient "die Frühstückspause klaut"
- Mangelnde Informationen: mach ich heute nicht Visite mach ich das vielleicht morgen
- mangelnde Kommunikation mit anderen (z.B. Onkologie) Abteilungen
- Erfüllung des Halbgott-Klichee's bei so einigen Ärzten

Dazu kommt das übliche zum UKE: mieses Essen, der Patient als Bittsteller und Nummer.

Ich kann das UKE nicht weiterempfehlen.

Kompetent, gut organisiert, zugewandt

Pro:
erstklassige Patientenversorgung
Kontra:
nix zu meckern, bin selbst baff
Beinfraktur

Meine 90jährige Mutter wurde nach einem Sturz mit einer Beinfraktur ins UKE eingewiesen und auf die 4E verlegt (Unfallchirurgie). Um es verkürzt zu sagen: Ich bin rundum von der Kompetenz, dem Verantwortungsbewusstsein und der Geduld der Ärzte gegenüber meiner Mutter, von dem trotz Stress stets freundlichen und bemühten Pflegepersonal, von der hohen Professionalität der Betreuung und von der erstklassigen Organisation der Station begeistert. Ich war davon ausgegangen, dass ich mich um alles selbst würde kümmern müssen, aber die Station war mir in allem stets einen Schritt voraus und hatte immer schon selbst an alles gedacht, wenn ich mit etwas ankam. Ich bin geplättet und unendlich dankbar und erleichtert, dass es so etwas noch in einem Staat gibt, der alles tut, um unser einst vorbildliches Gesundheitssystem systematisch zu zerschlagen und es Ärzten und Pflegern fast unmöglich macht, sich noch ausreichend um die Patienten zu kümmern. Also: Riesendankeschön an dieses wunderbare Team! Jeder, der da landet, hat Glück und wird gut versorgt.
Und an die Motzer, die meckern, weil sie mit Bagatellverletzungen kommen und sich dann wundern, wenn sie warten müssen, bis die wirklich schlimmen Fälle, bei denen Minuten über Leben und Tod entscheiden können, versorgt sind: Denkt nicht immer nur an euch selbst, sondern auch an andere und seid dankbar, wenn Ärzte und Pfleger bei dem permanenten psychischen und physichen Stress, dem nur wenige Menschen gewachsen sind und der seinen Tribut vom Personal fordern, freundlich und hilfreich sind. Und: Platzwunden und kleinere Verletzungen mögen rot aussehen, sind aber nicht weiter gefährlich. Massiver Protest ist nur angebracht, wenn unmittelbar Lebensgefahr besteht.
Noch dies: Ich bin extrem kritisch gegenüber Ärzten.

Kontra:

Wegen der geplanten operativen Versorgung einer nicht verheilten Verletzung wollte ich mir eine zweite Meinung einholen. Dazu wählte ich das UKE, da ich neben Asthma noch eine relativ seltene Stoffwechselerkrankung habe, die unter Narkose entgleisen kann, und wegen der ich schon mal auf der Intensivstation lag.

Beim ersten Termin in der unfallchirurgischen Privatambulanz wurde vom Oberarzt neben einem zweifachen Bänderriss noch eine Fraktur vermutet. Nachdem ich, wie angeordnet, eine Woche später wieder kam, war der anwesende Oberarzt ziemlich unfreundlich. Ich solle den Fuß mal wieder zwei Wochen schonen, dann wieder kommen. Er wisse nicht, warum ich Schmerzen habe.

Nachdem ich seit Wochen jedoch Schmerzen bei jedem Schritt und selbst in Ruhe hatte, wies mich mein Arzt ins UKE ein, damit endlich etwas geschieht. Seit Wochen waren auch die Sehnen vermehrt gereizt, was auch auf dem MRT zu erkennen war.
Nach telefonischer Absprache mit der Privatambulanz wurde ich in die Notaufnahme geschickt. Dort wurde mir unter anderem mitgeteilt, dass Schmerzen kein Notfall seien. Für einen Nasenabstrich für die Untersuchung der Verbreitung von Krankenhauskeimen im UKE stand jedoch sofort eine Schwester neben mir.

Nachdem ich hin und her geschickt werden sollte, verhielt sich der behandelnde Oberarzt mir gegenüber sehr unfreundlich und respektlos. Es sei mit dem Fuß alles in Ordnung, ich könne ihn doch sogar im fast 90 Grad drehen, er könne des nicht. Nachdem ich mir noch einiges andere anhören durfte, wurde mir ein Unterschenkelspaltgips verpasst, den ich eine Woche lang tragen sollte. Dann sehe man weiter.

Auf meine Bitte hin wurden mir noch Schmerzmittel verordnet. Ich teilte auf Nachfrage mit, dass ich Asthma habe.
Hätte ich die verordneten Schmerzmittel in der vom Arzt angegebenen Dosierung genommen, wäre ich im Zweifelsfall mit Notarzt wieder in die Notaufnahme eingeliefert worden, da beide Medikamente von Asthmatikern nicht genommen werden dürfen.
Der Gips wurde am nächsten Tag bei der „Gipskontrolle“ durch meinen niedergelassenen Arzt mit der Bemerkung, er sei dann doch eher antiquiert, durch einen Walker ersetzt.

Ich werde nun von einem anderen Arzt behandelt, der die Verletzung in der nächsten Woche endgültig operativ versorgt.

Katrin111 am 11.12.2011

Auf meine Bitte um Löschung des Beitrages wurde mir von der Redaktion mitgeteilt, dass dies nicht vorgesehen sei. Mir wurde stattdessen nahegelegt, den Beitrag um einen Kommentar zu ergänzen, was ich gern tue.

Ich bin wieder im UKE in Behandlung und nun sehr zufrieden damit. Die Schwestern und Ärzte sind sehr freundlich und ich fühle mich in medizinischer und menschlicher Hinsicht dort mittlerweile sehr gut aufgehoben.

Ungeplanter Kurzurlaub im UKE

Pro:
Kompetenz, Ernsthaftigkeit und Humor im Einklang
Kontra:
zu viele Ärzte zur Visite (fühlte mich leicht erschlagen)

Ich verstehe das ganze Katzengejammer hier nicht. Also ich habe teils gute und schlechte Erfahrungen am UKE sammeln können.
Nun zur Unfallchirurgie (seit 37 Jahren war ich bislang nur 2 Mal hier)
Ich war Ende März nach einem Mißgeschick in der Notaufnahme und möchte mich hier bei Dr. Sinef Yarar (es ist schön mittlerweile auch mal die Vornamen auf den Namensschildern lesen zu können) für die schnelle unkomplizierte und vor allen Dingen freundliche Behandlung bedanken die am UKE selten geworden ist. Besondern Dank spreche ich hier auch Dr. Torsten Hofmann (Station 4G) aus der mir über volle 5 Tage mit seiner leichten Art immer wieder ein Lachen entlocken konnte obwohl die Sonne ganz woanders gelacht hat.
Mein Fazit: mehr Ärzte dieser Sorte, freundlich, kompetent, patientenorientiert (habe mich hier nicht wie Nummer 226844 gefühlt).

Auch wenn es komisch klingt. Ich komme gerne wieder!

jutta Adam

Pro:
Kontra:
keine Organisation

Wartezeit in der Notaufname
Aufnahme 18.125 Uhr Arzt 20.10 Uhr um zu sagen das er mich zum Röntgen anmeldet.
21.40 Uhr konnte man noch nicht sagen wann ich geröngt werde.
Ich zog es vor das UKE zu verlassen und mich anderweitig ärzlich versorgen zu lassen .da Patienten mit einer Fußverletzung schon 6 Stunden und über 4 Stunden in der Notaufnahme waren.Ich hatte mir den Mittelfuß gebrochen

heike50 am 21.09.2010

Traurige Geschichte.Aber Sie haben richtig gehandelt- man muß sich so etwas(zu lange Wartezeiten) unter Schmerzen auch noch-nicht gefallen lassen. Für die Organisation i.Krankenhaus-dafür können die Patienten nichts.

nie wieder!

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2007
Pro:
viele Parkplätze, gut erreichbar
Kontra:
zu wenig Personal, unsensibel und unerfahren

Übermüdet stürzte unsere zweijährige Tochter im Treppenhaus auf eine scharfe Kante und zog sich eine stark blutende Platzwunde an der Stirn zu.
Da das UKE für uns das nächste Krankenhaus ist, fuhren wir dorthin und wurden zunächst in die Kinderklinik geschickt. Dort erklärte man sich nach einer halben Stunde sehr freundlich für nicht zuständig und schickte uns mit einem Tupfer versorgt in die chirurgische Notaufnahme. Hier wurden wir mit unserer weinenden Tochter in einen der Untersuchungsräume gesetzt und von der Schwester daran erinnert, dass wir sie unbedingt wachhalten sollten. Ist ja auch logisch, denn eine Eintrübung oder Einschlafen wären ja kein gutes Zeichen. Wie wir ein übermüdetes Kleinkind dann aber für die folgenden VIER STUNDEN wachhalten sollten, bis das erste Mal ein Arzt kam, konnte uns auch keiner sagen. Der war bis dahin mit Studentenunterricht beschäftigt. Das muss ja auch sein, keine Frage - aber muss sich der Diensthabende der Notaufnahme darum kümmern? Auf unsere regelmäßigen Anfragen beim Pflegepersonal reagierte man nur mit Schulterzucken und dem Hinweis, dass sie halt viel zu wenig Personal hätten.
Zum Glück hatte unsere Tochter, die bei der Untersuchung natürlich längst friedlich schlummerte, keine schlimmeren Verletzungen davongetragen. Aber das hätte ganz anders ausgehen können!
Seit diesem Erlebnis fahren wir lieber ein paar Kilometer weiter ins Klinikum Nord Heidberg, wo die Betreuung bisher immer einwandfrei war. Außerdem machen die Ärzte dort einen deutlich erfahreneren Eindruck als in der Uniklinik!

heike50 am 28.09.2010

Personalmangel hört sich so an, als wenn ein Bäcker sagt:"Tut mir leid, ich kann Ihnen nur noch steinharte Brötchen anbieten- die frischen Brötchen sind alle weg. " Da flüchten wir doch alle- oder ???

Odysee im UKE

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2008
Pro:
Trotz Chaos sind alle um Freundlichkeit bemüht
Kontra:
Die Komplexität der Organisation steht über dem Patientenwohl

Am 11. Januar 2008, ein Freitag, habe ich um 17:30 Uhr mit meinem Sohn (8) das UKE aufgesucht. Der Junge hatte nach einem Sturz beim Spielen starke Schmerzen im rechten Kiefergelenk, konnte nicht kauen und auch sonst den Mund kaum bewegen.
Um 21:15 Uhr haben wir das Klinikum wieder verlassen und hatten eine echte Odyssee hinter uns:
- Durch die umfangreichen Baumaßnahmen stimmt keine Beschilderung mehr, Straßen enden in Baugruben, Einbahnstraßen tauchen plötzlich auf. Chaos pur.
Endlich fanden wir die Kinderklinik. Dort war man für uns nicht zuständig und schickte uns in die Chirurgische Notaufnahme.
Wieder zehn Minuten mit dem Auto durchs schlecht beleuchtete Labyrinth.
In der Chirurgischen Notaufnahme erklärte uns der Pfleger an der Aufnahme (unüberseh- und riechbar ein tragischer Fall schwersten Alkoholismus), dass wir in die Kiederchirurgie müssten, gab uns einen Plan, machte an der falschen Stelle ein Kreuz und erklärte uns den falschen Weg.
Irgendwie fanden wir nach langem Kurven dennoch die Kiefernchirurgie, wo wir eine lange Stunde warteten.
Endlich kümmerte sich eine (sehr nette) Ärztin um meinen Sohn um nch kurzer Untersuchung festzustellen, dass sie ohne Röntgenbild nichts feststellen können.
Sie schickte und wieder in die Chirurgische Notaufnahme mit dem Hinweis, man möge sie anrufen, wenn das Bild fertig sein, sie käme dann.
Die Chirurgische Notaufnahme war nicht besonders voll und dennoch warteten wir 40 Minuten bis endlich ein Bild gemacht wurde und weitere 40 Minuten - mein Sohn hatte inzwischen seine Schmerzen vor Müdigkeit fast vergessen und wollte nach Hause - bis endlich ein Arzt kam. Die Ärztin, die im Anruf gebeten hatte war wärend der ganzen Zeit telefonisch nicht erreichbar und hatte dann Feierabend.
Der Kiefer war nicht gebrochen und wir konnten nach Hause.
Ich frage mich, was mache ich in dieser völlig unübersichtlichen Riesenklinik mit ihren völlig desorientierten und überforderten Mitarbeitern bei einem echten Notfall und ohne Auto?

chris80 am 13.02.2008

ich glaube diese bewertung ist nicht wirklich als objektiv anzusehen was bedingt durch die verletzung ihres kindes vielleicht auch ein wenig zu verstehen ist. die verkehrssituation auf dem gelände des uke ist im rahmen eines neubaues einer solchen größenordnung sicher nicht zu vermeiden dennoch bekommt man an der haupteinfahrt im pförtnerhaus immer eine super auskunft und dabei noch einen lageplan auf dem die strecke auch eingezeichnet ist. bisher hatte ich - egal zu welcher tageszeit - nie probleme das entsprechende gebäude zu finden. für eine untersuchung in einem krankenhaus sollte man grundsätzlich immer 3-4 std. einkalkulieren. die diagnostik die in einer klinik gemacht wird bekommt man bei keinem hausarzt in einer solchen zeit. desweiteren war der fall ihres sohnes kein eigentlicher notfall da kann es auch nochmal dauern da oft auch durch die liegendeinfahrt akute notfälle per rettungswagen eingeliefert werden. was sicherlich auch immer wieder mal dazu führen kann das es länger dauert ist die chronische unterbesetzung des personals und das haben wir der politik zu verdanken. in den lezten jahren wurden allein 50.000 pflegestellen in krankenhäusern gestrichen bei gleichzeitig 1 million mehr patienten. das uke steht sicher noch sehr gut da mit ihrem personal da gibt es ganz andere beispiele. naja das sie verschiedenen disziplinen aufsuchen mussten da kann ich jetzt zu dem speziellen fall nichts sagen aber in der regel ist der weg in die kinderklinik zunächst der richtige. es kann sein das nach einer ersten untersuchung der arzt einen verdacht hat der auf eine fraktur hindeutet und ihn dann in die unfallchirurgie bzw. kieferchirurgie verweist. ach und das ein pfleger in der chirurgischen notaufnahme eine unheimliche fahne hatte kann ich nur sehr anzweifeln da gerade dieser bereich sehr stark von patienten frequentiert ist und dieser pfleger es dann sicher nur einmal gemacht hätte.

Hätte nie gedacht, dass ich mich in einem Krankenhaus wohlfühlen kann

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2006
Pro:
Medizinische Versorgung durch Prof. Meenen einzigartig.
Kontra:

Die Menschlichkeit wird hier groß geschrieben. Die Schwestern und die besonders die Ärzte sind super nett.Die Versorgung durch Prof. Meenen super... Mehrfach täglich kam er persönlich um sich nach meinem Befinden zu erkundigen. Zimmer und Gebäude sind nicht von der Spitzenklasse. Baulärm läßt das Öffnen eines Fensters unmöglich werden. Das Essen ist nicht besonders . Täglich kam ein mobiler Kiosk vorbei mit Zeitungen und sonstigen Artikeln.