Universitätsklinikum Erlangen
Maximiliansplatz 2
91054 Erlangen
davon 13 für "Thoraxchirurgie + Herz"
Hohe chirurgische Kompetenz im Bereich ETSC gegen Hyperhidrose
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Alles
- Kontra:
- -
- Hyperhidrose der Hände, Achseln und des Gesichts/Kopfes
Spitzenmediziner unterstützt von einem Team
engagierter Mitarbeiter geben Tag und Nacht ihr Bestes
für die optimale Versorgung der Patienten.
Einen großen Dank an den OA, der mich am
18.01.24 erfolgreich operiert hat, sowie an die gesamte
Mannschaft der Station B 0-1 /Abteilung Thoraxchirurgie.
- Kontra:
Die dringend notwendige Lungen-OP war einfach ein TOP-Erfolg!
Das Team der Toraxchirurgie leistet unserer Meinung nach einen Top-Job. Mein Mann hat sich trotz Lungen-OP sehr wohl und aufgehoben gefühlt.
Die Ärzte und das Pflegeteam der Toraxchirurgie waren alle sehr kompetent, nett, hilfsbereit und sehr freundlich. Bei der täglichen Visite morgens und abends wurde alles erklärt und auf Fragen bekam man immer Antworten. Ein ganz großes Dankeschön an Professor Sirbu, der meinen Mann operierte und dem gesamten Team!
Kontra: Keine Parkmöglichkeiten "vor der Tür" vorhanden.
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Sehr nettes Team von Ärtzten, bis Pflegepersonal
- Lungen Op
Diese Klinik ist von den Ärtzten, bis hi n zum Pflegepersonal einfach nur zu empfehlen. Ich wurde an der Lunge operiert und hatte eine riesen Angst. Von Vorgesprächen, zur Operation, bis hin zur stationären Aufnahme, habe ich mich gut aufgehoben gefühlt. Ärzte und das Pflegepersonal haben mir die Angst genommen und alles sehr gut erklärt, wie was gemacht wird. Einfach ein super Team.
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Tolles kompetentes Personal
- Thymus OP bei Myasthenie
Meine Tochter wurde am 28.2.18 in der Thorax-Chirurgie am Brustbein operiert. Ihr wurde der Thymus entfernt. Begonnen bei der OP-Vorbereitung am Vortag, an dem alles reibungslos und ohne lange Wartezeit ablief und alle von den Schwestern bis zum OA super nette Menschen waren. Der ganze Ablauf war toll organisiert unter den Abteilungen.Wir fühlten uns sofort gut aufgehoben.
OA der Station Dr. Dudek ist ein kompetenter und überaus menschlicher Arzt . Wir wurden toll aufgeklärt und beim kompletten stationären Aufenthalt betreut von ihm bei der täglichen Visite !
Was noch besonders hervorzuheben ist, ist das tolle Personal auf der Intensivstation. Selten, besser gesagt noch nie so nette und ruhige Pfleger und Schwestern erlebt !Wirklich TOP !
Zusammenfassend ist die Thorax-Chirurgie nur positiv zu bewerten und weiter zu empfehlen. Wir würden immer wieder zur Behandlung kommen ! Danke !
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Ärzte auf Zack
- Kontra:
- Kommunikation der Abläufe und des Personals
- Lunge zusammengefallen
Leider scheint es keinerlei Kommunikation zwischen Ärtzen und Pflegepersonal zu geben.
Meinem Schwager wurde nach einer Lungen-Op einfach der Schmerzmitteltropf weggenommen mit der Begründung das er das nicht brauchen würde für sein "Auerle".
Auch das er wie verordnet 4 mal am Tag inhalieren muss wurde von der schlechtgelaunten Schwester einfach abgetan. Auf Nachfrage beim behandelten Arzt wurde dies sofort wieder veranlasst.
Aus Erfahrung weiß ich welche
"Macht" eine Krankenschwester hat aber wenn es Ihr zu viel,zu anstrengend ist dann sollte Sie doch besser den Beruf wechseln.
So etwas Menschenverachtendes habe ich selten erlebt.
Natürlich bin ich vorurteilsfrei und möchte nichts verallgemeinern!
Aber die beiden Damen heute haben echt gezeigt wie es nicht sein sollte und darf.
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Spitzen kräfte
- invasive Lungenaspergillose
Ich war von März 2016 bis Ende April 2016 für 7
Wochen Patient in der Thoraxchirurgie und bin so-
wohl mit der Behandlung durch das med. Personal
als auch durch das Betreuungsteam sehr zufrieden .
Man hat mich 2x operiert und immer hinreichend auf-
geklärt .
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Neues Gebäude mit modernen Betten, kompetentes Ärtzeteam
- Kontra:
- vereinzelte Mitarbeiter
- Lungenkrebs
Nachdem ich 2015 die Schockdiagnose Lungenkrebs per Zufallsbefund bekommen habe, wurde ich sehr schnell vom Pneumologen in die Thoraxchirurgie überwiesen.
Der Oberarzt erklärte mir das weitere Vorgehen sehr genau und ausführlich und die OP fand aufgrund der Dringlichkeit sehr schnell statt.
Ich war einmal im Juli und ein zweites mal im August zur Operation in der Klinik. Während den Visiten war immer wenig Zeit für ausführliche Fragen aber wenn ich eine Frage hatte, konnte ich jederzeit einen der Ärzte im Ärztezimmer auf der Station ansprechen, es wurde sich auch die Zeit genommen, mir die Röntgenbilder zu erklären etc. Lediglich eine junge Assistenzärztin war recht.. wie soll ich sagen.. nicht so aufgeschlossen den Patienten gegenüber aber des Rest des Teams hat sich sehr gut um mich gekümmert.
Auch was das Pflegepersonal angeht, kann ich wenig Negatives berichten. Eine der Angestellten war mehrfach Grund zur Beschwerde (für mich und auch für andere Patienten), vom Rest des Personales wurde ich immer sehr höflich und ordentlich behandelt, es wurde niemals genervt oder schroff reagiert und es blieb - bei allem Stress - auch oft Zeit für ein nettes Wort.
Die Putzmannschaft und die Damen und Herren die das Essen bringen, sind sehr nett, wussten schnell, wer gerne was trinkt und brachten auch schon von selbst das bevorzugte Mineralwasser bei der ersten morgendlichen Runde mit.
Das Essen ist für Krankenhausverhältnisse völlig in Ordnung, ich habe einige gehört, die sich beschwert haben aber bis auf wenige Mahlzeiten war alles völlig in Ordnung - man ist ja schließlich nicht beim Edelitaliener :)
Die Nachsorge der Behandlungen war einwandfrei. Beim letzten Nachsorgetermin schaute sogar der Professor selbst vorbei um mich zu verabschieden.
Ich hoffe natürlich, dass ich nie wieder auf diese Station muss aber wenn, dann gehe ich mit einem guten Gefühl dort hin.
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Zimmer , verpflegung , hilfskräfte .
- Kontra:
- Mangel an richtigen gespräch ind der frühe (visite)
- Pneumotorax
Zimmer und ausstattung , pflegrservice alles top!
Ärtzte klären einen nicht wirklich auf wie schlimm die lage des patienten ist, fängt man an nach verständniss zu suchen , bekommt man als antwort "lassen sie uns unsere arbeit machen,wir wissen alles besser" . Dabei wäre ich als Patient gerne informiert worden was sache ist, denn nach einer kleinen panne am heimreisetag , dauert es wider viele tage ohne zu wissen ob oder wann es besser wird. Ich persönlich finde es traurig das man den ruf dieses uniklinik überbewertet. Nach aussagen der hilfskräfte und fsj helfer passiert es fast jeden 3ten Patienten und keiner traut sich zu beschweren! Ich wünsche von ganzen herzen das ihr niemals was mit torax zu tuen bekommt , wenn doch!, dann such euch im internet einen Neutralen Klinik aus das nicht zu nahe liegt und reserschiert erst mal bevor ihr euch solch einen eingriff traut an euch arbeiten zu lassen von fachkräfte die auch etwas geduldig u. Einen sympatischen eindruck machen und richtig ahnung haben.
Thoraxchirurgie + Herz
unzufrieden (Pflegepersonal gestresst unfreundlich störisch)
unzufrieden (kaum auskunft!Man weis nachher genau soviel wie vorher)
unzufrieden (2 op 5 lungenspiegelungen 13 × röntgen und kein ergebnis)
unzufrieden (Großes chaos sei normal wenn ein patient mal verschwindet)
- Pro:
- freundliche putzfrauen
- Kontra:
- von A -Z
Großes chaos!!! 1.Krankheitsbild verdacht auf tbc.nach einer woche unter totaler quarantäne hat sich der verdacht zum Glück nicht nicht bestätigt...was das beste an der ganzen sache bisher war. Nach thorax röngten wurde ein 2cm kleiner fleck auf der lunge gefunden eventuelle ein pilz oder ein verkapseltes bakterium..genauere auskunft wollte oder konnte uns niemand geben!!! Stadionsschwestern: wir sind nicht befugt ihnen Auskuft zu geben.Arzt grenzt an ein Wunder einen anzutreffen. Generell haben eine Pflegekräfte ihren Beruf verfehlt,genervt unfreundlich und störrisch treten sie einem gegenüber!! Als erstes wurde eine lungenspiegelung durchgeführt um genauers heraus zu finden. Dann trängte man auf einen Op termin um das ganze zu entfernen... Gesagt getan... die werden schon wissen was sie machen sind ja ärzte... Nach der op wurde ich sofort telefonisch kontaktiert. Es sei alles gut gelaufen wenn sie dann kommen ist ihr lebensgefährte auf der stadion. Auf stadion angekommen war mein partner nich anzutreffen.Aussage der schwester sie müssen ins hauptgebäude.Von dort aus wurde ich auf 9 verschiede stadionen geschickt wo er nirgends anzutreffen war. Nach 4 Std suchen wurde mir nach nochmaligen fragen auf der stadion B4 im neuen bettenhaus die aussage erteilt:setzten sie sich daher und warten sie !!! Wo ich darauf hin fragte ...sind wir im irrenhaus hier... stadionsschwester christine anwortete mir... nein in der chirugie!!! Darauf hin gab ich keine ruhe bis ein Arzt kam den ich dann fragte ....der zum glück die sache aufklärte.er lag noch im aufwachraum ...dort wurde er im pc ausgebucht da er von den schwestern geholt werden sollte und die ihn schlichterweise einfach vergessen haben!! Nach 7 std kam er endlich auf sein zimmer. Zu essen gab es auch nichts mehr.Aussage der schwester ... er war ja nicht da! mittlerweile 2. op hinter sich,4 lungenspiegelung.heute sollte er entlassen werden ... röntgen überprüfung.... es muss erneut torax drainage gelegt werden!!! GesterSchan ist die alte entfernt worden !!! Der Arzt kam mit Röntgenbild.... wieder sei zu viel luft im thorax.... das wär lebendgefährlich.... das bild unter aller sau... ausdruck.... nur weise flecke.... der drucker sei kaputt denken sie sich das weg!! 2 Wochen höchstens würde es dauern hatte man uns gesagt!! Heute beginnt woche 5 und kein ende in Sicht!!! Ganz große frechheit patienten werden nur als nummern gesehn
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Behandlung+Pflege sehr Gut
- Kontra:
- Sanitäre Anlagen Ende 60 Anfang70 Jahre
- Lungenkarzinom
Ich bekam auf all meine Fragen an Die Ärzte eine Antwort,
und wurde gut Aufgeklärt vor und nach der OP.
Das Pflegepersonal war Freundlich und Zuvorkommend,
Ich kann das Team Thoraxchirurgische Abteilung nur
weiterempfehlen!
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- jetzt gehts mir besser
- Kontra:
- unhygienische Toiletten, sowas glaubt man kaum
- Bauch OP
musste 2 Stunden auf mein Zimmer warten, 3 Bett Zimmer nur mit Waschgelegenheit und Vorhang, Toiletten auf dem Gang wurden von Männern und Frauen geichermaßen benutzt!! Eklig und verdreckt waren diese bereits zwei Stunden nachdem geputzt wurde. Einfach widerlich, vor allem wenn man am Bauch operiert wurde und nicht über der Toiletten schweben kann, sonder sich setzen muss. Aufklärung vor der OP war gut, nachher eher lückenhaft und genaues was nun das enfternte Gewebe war ob gut oder schlecht ist, hat sich bis jetzt fast 3 Wochen nach der OP keiner gemeldet! Betreuung im OP und im Aufwachraum war aber sehr gut, hab mich gut umsorgt gefühlt. Das Personal war sehr freundlich und nett, aber 1er war auch sehr forsch und grob (beim Verbandswechsel) wo man als Patient fast Angst bekam wenn der ins Zimmer kam. Das Essen war ok, wie die Essen halt im Krankenhaus so sind. Am Tag der Entlassung musste ich sofort nachdem ich den Bericht hatte mein Bett räumen und über eine Stunde auf einem Stuhl sitzend oder rumlaufend auf meinen Mann warten (wir wohnen weiter weg), mit der Begründung das Bett würde sofort gebraucht. Nur zog kein neuer Patient ein bis ich abgeholt wurde und mir gings sauschlecht nur sitzend. Am schlimmsten war einfach die Hygiene auf den Toiletten. Fast jeder den man am Klo traf, hatte Durchfall und Erbrechen, Übelkeit. Das kann doch nicht normal sein! In anderen Krankenhäusern hatte ich das nie. Letztes Jahr war ich mit meiner Tochter in der Kinderklinik, (Herz-OP) das war ein Paradies dagegen!
- Kontra:
Uniklinik selbst ---mangelhafte Hygiene überall, auch auf "Privatstation"- das öffentliche Klo ist im Vergleich sauber !
(wahrscheinlich bekommt das "Klo" mehr Geld für Putzen als die Privatsation bei einem Tagessatz von Eur 100 plus !
rnährung von Patienten mit Magenstörung bzw. Geschmackverlust bedingt durch massives Antibiotika --- lächerlich, Küche verweist auf Speiseplan - Patient soll sich aussuchen, was ihm schmeckt - ihm "schmeckt" halt garnichts - Ergebnis: trotz "Privatpatienten"-Ernährung Abmagerung bis auf die Knochen- 20 kg Gewichtsverlust !
Pflegepersonal - gestresst, teilweise bis zur Unhöflichkeit !
Organisatischer Ablauf --- bitte warten, am liebsten stundenlang im zugigen Gang - gut Ding braucht weil !
Labor - Sonderlob von mir -- bei zeitaufwendiger Erregersuche Erfolgsquote NULL !
Ärzte - ja es gibt sie noch - die Götter in weiss !
Kennzeichen - z.B. Hauptenergie geht drauf mit Geldmachen,
Patientenwohl nebensache - ergo ---Arroganz -- soll wohl mangelndes Wissen ausgleichen, Patientenzweifel ignoriert man völlig - dem Patienten werden gerne einmalige Symdrome "untergeschoben", obgleich die wahre Ursache wohl eher ein dreckiges OP-Zimmer, schlechte Wundspülung u.ä. ist,
daraus resultierende Mehrfachoperationen über Monate hinweg werden sehr begrüsst - mit dem daraus resultierenden Dauerschaden beim Patienten hat man nichts am Hut - Verhaltensregelns bzw. Betreuung nach Entlassung NULL - bringt ja auch kein richtiges Geld mehr !
qauchgs UPschlicht gerne schickt man dqa irgo
Thoraxchirurgie + Herz
unzufrieden (Auch bei mehrmaligem Nachfragen nur unklare Aussagen, immer wieder angeblich veränderte Situation ohne jegliche Begründung)
- Pro:
- Größtenteils freundliche Pfleger
- Kontra:
- Mangelnde, fehlende bis falsche Beratung
Meine Frau wurde vor ca. 2 Wochen wegen eines Lochs in der linken Lunge stationär aufgenommen. Dort wurde ein Vakuumverband mit Sichtfenster angelegt. Der dortige Oberarzt sagte ihr, sie könne trotzdem 4 Tage den gebuchten Türkeiurlaub antreten. Natürlich haben wir darauf verzichtet, da selbst bei kleineren Bewegungen Schmerzen auftreten. Der weitere zeitliche Ablauf der Behandlung wurde auf ca. 2 Wochen eingeplant, mit einer weiteren OP. Nun ist die 3.OP in Planung, ein Zeitrahmen existiert längst nicht mehr. Auf Nachfrage ist für Angehörige niemand zu sprechen, meine Frau selbst bekommt von jedem Arzt andere, widersprüchliche Aussagen und weiß im Endeffekt bis jetzt nicht wie es tatsächlich um sie steht, geschweige denn wann die Behandlung abgeschlossen ist oder sie wieder nach Hause kann.
Bezugnehmend zum o.g. Urlaub muss man sich vorstellen, dass lt. Aussage des Oberarztes meine Frau mit einer VAC-Pumpe in den Flieger hätte steigen sollen und bei nicht immer klaren medizinischen Verhältnissen eine Woche in der Türkei hätte verbringen können. Eine für mich unglaubliche Aussage, die mir zeigt, dass wir schlicht nicht ernstgenommen werden.
Betreffend dem sonstigen Klinikpersonal muss ich sagen, eine Informationsweitergabe ist teils sehr erschwert. So wartete ich nach der 1.OP meiner Frau fast 6 Stunden, um dann zu erfahren, dass sie nun doch nicht mehr auf ihre Station kommt, sondern die Nacht im Aufwachraum verbringt. Zuhause angekommen war sie dann natürlich doch wieder auf der Station. Und das ist leider nur ein Beispiel wie hier mit den Sorgen der Patienten und Angehörigen umgegangen wird.
war das zufällig die Schwester mit den kurzen Haaren?
die war bei mir auch sehr unsympathisch und schnippisch