Universitätsklinikum Bonn (Rheinische Friedrich Wilhelm Universität)

Sigmund-Freud-Str. 25
53127 Bonn

gute Bewertungen zuerst
alle Fachbereiche (195 Bewertungen)
  • Augen (8 Bewertungen)
  • Haut/Geschl-Heilkunde (4 Bewertungen)
  • Mund/Kiefer-Chirurgie (5 Bewertungen)
  • Rheuma (4 Bewertungen)
  • Schlafmedizin (1 Bewertungen)
  • Strahlentherapie (3 Bewertungen)

Beruhigender und hilfreicher Aufenthalt vor und nach OP

Thoraxchirurgie + Herz
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ausführliche Erklärung mit viel Zeit)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Perfekt ausgeführte OP und tolle Nachbehandlung)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Schönes Zweibettzimmer, Auswahl des Essens vielfätig)
Pro:
Besonders umfängliche Versorgung nach der OP
Tumorentfernung

Der Aufenthalt war den Umständen entsprechend fantastisch: Das Personal war überaus kompetent und hat mich freundlich und fürsorglich versorgt. Die Ärzte haben sich ausführlich Zeit genommen, um mich über die OP und darüber hinaus aufzuklären. Die OP selbst wurde mit neuester Technik durchgeführt. Das Patientenzimmer war sauber, hell und man merkte nicht, dass man sich im Krankenhaus befand.

Beeindruckend

RAUMFORDERUNG Leber

Super Organisation, nette Mitarbeiter. Ich komme selber aus einem medizinischen Bereich und bin sehr begeistert von den Abläufen, der Organisation und der Freundlichkeit der Mitarbeiter. Vielen Dank

UKB_KomMed am 06.12.2024

Sehr geehrte Brigitta1966, wir freuen uns, dass Sie sich bei uns gut aufgehoben gefühlt haben. Gerne geben wir das Feedback an die Kolleg*innen weiter!

Herzfehler Fallotsche Tetralogie

Kontra:

Im März 2023 habe ich meine Zwillinge in der Uniklinik Bonn entbunden. Dazu habe ich auch eine Bewertung geschrieben. Während der Schwangerschaft haben wir erfahren, dass eine der beiden mit einem ang. Herzfehler auf die Welt kommen wird. Wir waren natürlich sehr besorgt, da wir nicht wussten was auf uns zukommt.
Wir haben uns Sorgen gemacht, weil unklar war, ob es sich um einen isolierten Herzfehler handelt oder auch eine Chromosomstörung dazukommt. Wir hatten bereits eine kleine Tochter im Alter von 1 Jahr und 10 Monaten.
Nach der Entbindung hat uns der Kardiologe sehr gut aufgeklärt, wie wir mit unserer Tochter umgehen müssen und was wichtig ist. Wir hatten auch zum Glück bereits einen Kardiologen bei uns in der Nähe der die Untersuchungen nach der Entlassung übernommen hat.
Hätte ich nicht gewusst, das meine Tochter einen Herzfehler hat, hätte ich es nicht gemerkt. Sie war genauso munter und lebendig wie die anderen. Uns wurde gesagt, das die Klinik sich melde, wenn wir einen OP Termin bekommen. Die OP sollte etwa zwischen dem 4 und 6 Lebensmonat stattfinden. Ich hatte Angst wie es sich anfühlen würde, wenn wir ein festes Datum bekommen. Im Aug. kam dann der Brief mit einem Datum in etwa zwei Monaten. Ein Tag später habe ich einen Anruf bekommen, dass in zwei Tagen ein Termin frei geworden ist. Den habe ich dann auch zugesagt. Zwei Tage später waren wir da und die Untersuchungen gingen los. Unsere Tochter wurde einmal komplett untersucht und am nächste Tag ging es in den OP Saal. Uns haben zwei sehr liebe Clowns zum OP begleitet. Die OP ist ohne Komplikationen abgelaufen und hat etwa 7 Std. gedauert. Auf der Intensivstation durften wir unsere Tochter nur besuchen, später auf der normalen Station durfte ich bei ihr bleiben. Der Aufenthalt hat etwa 1 Woche gedauert. Wir haben uns sehr gut aufgehoben gefühlt, die Ärztin die die OP durchgeführt hat, hat mir am Vortag alles genau erklärt. Das Team hat eine super Arbeit gemacht. Unserer Tochter geht es sehr gut!

UKB_KomMed am 04.10.2024

Sehr geehrte Mama_mit_Herz3, wir freuen uns, dass Sie sich bei uns gut aufgehoben gefühlt haben. Gerne geben wir das Feedback an die Kolleg*innen weiter!

Entbindung von Zwillingen (eine mit Herzfehler)

Pro:
Sehr freundliches Personal
Kontra:

Als ich erfahren habe das ich mit Zwillingen schwanger bin habe ich mich sehr gefreut. Leider haben wir in der 30. Woche erfahren, dass eines der beiden Mädchen einen Herzfehler hat.
Aufgrund des Herzfehlers haben wir uns für die Uniklinik Bonn entschieden. Meine erste Tochter hatte ich in Troisdorf Siegler entbunden und war eigentlich sehr zufrieden. Anfangs hatte ich Bedenken, da die Uniklinik Bonn sehr groß ist und ich Angst hatte, dass es sehr unpersönlich sein könnte.
Da die Zwillinge sich einfach nicht von selbst auf den Weg gemacht haben wurde ich eingeleitet. Das Personal war sehr freundlich und hilfsbereit. Die Einleitung musste zwischendurch pausiert werden, da zu viele spontane Geburten stattgefunden haben. Als die Einleitung weiterging, wurde ich gut aufgeklärt. Mir wurde erklärt, dass der Kreißsaal so ausgestattet ist, das auch im Kreißsaal ein Notkaiserschnitt durchgeführt werden kann. Nach mehreren Einleitungsversuchen, wurde meine Fruchtblase geöffnet. Zwei Stunden später war meine erste Tochter (mit Herzfehler) auf der Welt. Ich durfte sie kurz halten und dann wurde sie untersucht. Leider waren meine Wehen sofort weg und ich war vollkommen erschöpft, viel schlimmer als ich das bei der ersten Geburt kannte. Meine andere Tochter wurde dann per Notkaiserschnitt geholt. Später auf der Station habe ich erfahren, dass ich so viel Blut verloren habe, dass die Ärzte vermutet haben das bei der Geburt des ersten Zwillings die Plazenta des zweiten Zwillings mit abgegangen ist.
Ich habe mich während und nach der Geburt (21.03.2023, 10 Tage vor ET) sehr gut aufgehoben gefühlt. Das Personal war sehr hilfsbereit und einfühlsam. Ich war sehr positiv überrascht, trotz der schwierigen Geburt habe ich die Geburt als schön empfunden. Meine Kinder wurden gut versorgt und mir wurde auch alles wichtige erklärt. Mein Mann fühlte sich auch gut aufgehoben.
Ich war sehr zufrieden und würde die Uniklinik Bonn auch weiterempfehlen ??.

Professionell

Onkologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Verlaufen der OP)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Beruhigend)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Zuvorkommend)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Schnell)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Sauber)
Pro:
Positiv große menschliche Wärme
Hautkrebs

Alle sehr nett, kompetent,
Freundlich OP ohne Narkose aber wunderbar geklappt

UKB_KomMed am 04.10.2024

Sehr geehrte Frau/Sehr geehrter Herr AFJD, wir freuen uns über Ihre positive Bewertung! Alles Gute Ihnen weiterhin!

Nachsorge

Kontra:

Wer A sagt muss auch B sagen. Die letztjährige Beschwerde an lobundbeschwerde@ukbonn.de hatte Erfolg. Der jährliche Nachsorgetermin
war dieses Jahr wieder Top, vom menschlichen bis zur termintreue alles Top!
Vielen Dank!

UKB_KomMed am 02.09.2024

Sehr geehrte/r Schoroth, wir freuen uns über Ihre positive Bewertung. Alles Gute Ihnen weiterhin. Gerne geben wir das Feedback an die Kolleg*innen weiter! Viele Grüße, Team KomMed am UKB

bester Mann Dr.Reimann!!!

Neurologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 25.7.24   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kontra:
halbso wild
Plexus Brachialis Affektion

Normalerweise mache ich mir die Mühe nicht,mich irgendwo anzumelden um einen Arzt zu bewerten.Heute jedoch muss ich aber eine Ausnahme machen,weil die beiden Herren es mir wirklich wert sind mir die Zeit jetzt zu nehmen !

Es geht um Herrn Dr.Herrn Dr.Reimann (Oberarzt Abt.Neurologie) und seinen Mitarbeiter Hern Dr.Schlegel.

Heute war ich aufgrund einer Nervenmessung sogennante Nervenleitgeschwindigkeit und einer Überprufung der Funktionalität des Musculus Deltoideus.

Zunächst war ich von einer jüngeren Ärztin empfangen wurden,was mir ehrlich gesagt zunächst nicht so gefiel,weil ich mit eier hohen Erwartungshaltung in die Unikilink Bonn ging,da erhoffst du dir natürlich einen erfahrenen Arzt mit ,,viel´´ Erfahrung,es geht schliesslich um dich selber,deine Gesundheit!

Dennoch muss ich eingestehn die körperliche Inspektion von der jüngeren Ärztin war schon vollständig,ehrlich gesagt sogar gut.Aber ich bin nicht wegen körperlichen Untersuchenungen dort hin gegangen,sondern expliziet nur wegen der Nerven und Muskelvermessung.

Lange Rede kurzer Inhalt,am Ende kam Herr Dr.Reimann zu mir auf den Flur und bat mich in sein Ärztezimmer.

Von Beginn an fühlte ich ein positives Gefühl ohne das er anfing zu sprechen,als er dann sprach war alles klar für mich,dieser Typ hat richtig Ahnung von der Medizin und ist dabei noch mega emphatisch und kompetent.

Dr.Reimann hat mich sehr gut aufgeklärt und zusätzlich noch weitere Behandlungsvorschläge und auch Empfehlungen ausgesprochen.

Wirklich ein Weltmeister auf seinem Gebiet.Ebenfalls sehr gut behandelt im beiden Sinne hat mich Herr Dr.Schlegel und die Frau die Krankenschwester, die Messungen vorgenommen hat,alle 3 wirklich super nett!!!

Herr Dr.Reimann falls Sie das lesen,
ganz liebe herzliche Grüsse von mir (ich bin der Patient der laut der jungen Assistenszärztin sehr aufgebracht war,zur keiner Minute war ich es ,bin 70 % schwerbehindert und gab nur zum Ausdruck dass ich doch sehr überrascht sei,dass Sie keine Nerven und Muskelmessungen mit mir durchführen lassen möchte,trotz Verordnung mit eben genau diesen Messungen.) ich danke Ihnen für Ihre herzliche natürliche Art und Kompetenz ,auch Ihnen Herr Dr.Schlegel ????????????????

kann Sie alle nur weiterempfehlen,auch die junge Assistensärztin hab leider Ihren Namen vergessen.Super körperliche Untersuchen wirklich sehr gut!Aber bin wirklich nur für die Messungen gekommen und zwar aus 480 km

UKB_KomMed am 16.08.2024

Sehr geehrte/r Aziz84, wir freuen uns über Ihre positive Bewertung. Alles Gute Ihnen weiterhin. Gerne geben wir das Feedback an die Kolleg*innen weiter!

Steinsanierung linke Niere

Urologie
Pro:
Tolle Ärzte , gute Organisation.
Nierensteine

Ich bin zur einer Nierenstein Entfernung im Juli 2024 dort operiert worden. Ich kann nur gutes berichten: Vom Termin, zur Aufnahme und der eigentlichen Operation, einfach alles super. Es gibt wirklich nichts, das besser hätte laufen können. Mein Heimatort liegt gute 400 km entfernt. Ich würde den Weg ins UKB jederzeit wieder auf mich nehmen, um mich dort auf der Station Urologie behandeln zu lassen. Ein Dank an alle Ärzte und das Pflegepersonal. Freundlich und sehr herzlich aber vor allem kompetent.

UKB_KomMed am 16.07.2024

Sehr geehrte/r Frau/ Herr Meyer-Quade, wir freuen uns über Ihre positive Erfahrung! Gerne geben wir Ihr Feedback an die Kolleg*innen weiter.

Herzlichkeit

Kindermedizin
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Erstaunlicher Eindruck)
Pro:
Schnelle Recherche
Kontra:
Schöne Atmosphäre
Skoliose

Mir fehlen die Worte dafür, wie schön der Empfang war, den wir am 2. Juli 2024 sowohl in der Kinderklinik (Radiologie) als auch in der Röntgendiagnostik des Universitätsklinikums Bonn im Hauptgebäude der Chirurgie erlebt haben.Sowohl der Umgang mit meinem weinenden Baby und auch das Verhalten der Dame, die das Röntgen durchführt. Auch ein professioneller Umgang auf der Kinderstation.Eine schöne Überraschung in Form eines Plüsch-Marienkäfers, den mein Sohn bekommen hat. Wir haben diesen Marienkäfer während der Untersuchung verloren.
Zwei Tage später erhielten wir dieses Spielzeug per Post direkt nach Hause.Das ist großartig.Aber es ist immer noch nicht alles.
Das Lächeln und die Herzlichkeit der Ärzte sind hier wohl an der Tagesordnung.
Auch die Schwestern sind sehr herzlich. Sie machen die Zeit für Radiologiepatienten angenehmer. Sie verteilen Süßigkeiten. Ehrlich gesagt habe ich so etwas noch nie gesehen. Vielen Dank!

UKB_KomMed am 08.07.2024

Sehr geehrte Frau Natalii, wir freuen uns über Ihre positive Bewertung. Alles Gute Ihnen weiterhin. Gerne geben wir das Feedback an die Kolleg*innen weiter!

Beste Ärzte in Bonn

Plastische Chirurgie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2023/2024   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (ehrlich)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (die OPs fanden in der Beethoven-Klinik in Köln statt)
Pro:
professionell und einfühlsam
Kontra:
das Parkhaus ist zu klein
Lipödem

Die gesamte Betreuung seitens der Ärzte - insbesondere Herr Dr. Vorhold, der mich operiert hat - und den Damen, die alles organisieren, ist hervorragend.
Hier ist man in den besten Händen.
Ich hatte an den Beinen 3 OPs + Oberarm- und Lidstraffung.
Von der Beratung über den OPs bis zur Nachsorge: sehr professionell und trotzdem herzlich. Danke für alles (und das super Ergebnis)!!!

UKB_KomMed am 03.06.2024

Sehr geehrte/r Bini1612, wir freuen uns über Ihre positive Bewertung. Alles Gute Ihnen weiterhin. Gerne geben wir das Feedback an die Kolleg*innen weiter!

100% zufrieden mit der UroGyn Uni Bonn

Pro:
Sehr, sehr kompetente Ärztin und alles sehr menschlich
Kontra:
Gibt kein Kontra
Beckenbodensenkung

Ich war gestern in der UroGyn! Hatte um 11 Uhr Termin und bin um zehn nach Elf schon ins Untersuchungszimmer geholt worden. Also stimmen schon mal super die Termine. Dort wurde ich von einem jungen Arzt ausführlich befragt. Als dieser fertig war rief er die Ärztin an,die dann auch sofort kam. Nach sehr gründlicher Untersuchung wurde mir alles sehr gut und verständlich erklärt. Es waren sehr nette, freundlich und besonders die Ärztin die mich untersucht hat sehr kompetent.Auch die Damen bei der Anmeldung alle super, super nett. Ich bin so froh, dass ich die Urogyn in der Uni Bonn aufgesucht habe. Ich kann sie uneingeschränkt weiter empfehlen.

UKB_KomMed am 14.05.2024

Sehr geehrte Frau Konstaru2, wir freuen uns, dass Sie sich bei uns gut aufgehoben gefühlt haben. Gerne geben wir das Feedback an die Kolleg*innen weiter!

Haben uns sehr wohl gefühlt

Pro:
Freundliches Personal was sich sehr viel Zeit nimmt.
Kontra:
Mit fällt tatsächlich nichts ein
Geburt / Einleitung

Ich wurde mit einem Blasensprung aufgenommen und habe leider 24 Stunden keine Wehen bekommen. Wurde dann eingeleitet. Die Geburt hat insgesamt nach Gabe des Medikamentes 18 Stunden gedauert. Vier Schichten im Kreissaal habe ich mitbekommen und kann nur von Positiven Erfahrungen berichten. Alle waren super freundlich von Hebammen bis zu Ärzten. Ich würde ausreichend aufgeklärt und Sogen und Ängste wurden durch alle Beteiligten ernst genommen. Wir haben uns sehr wohl gefühlt. Genau wie auf der Wöchnerinnenstation. Sehr nettes Team was sich bei Fragen Grade zum stillen auch Zeit genommen hat.
Die Geburt war trotz Einleitung ein sehr positives Erlebnis.

UKB_KomMed am 14.05.2024

Sehr geehrte Frau Chrissie07, wir freuen uns über Ihre positive Bewertung! Alles Gute Ihnen weiterhin!

Tolles Team in der Hautklinik - Tagesklinik

Haut/Geschl-Heilkunde
Pro:
hervorragende Servicementalität
Neurodermitis

Gute Parkmöglichkeiten
Gut organisierte Patientenaufnahme ohne ewige Wartezeiten
Sehr freundliches Team. Dr.Pascal de Waale war sehr bemüht und kompetent.
Das Team der Tagesklinik - Lichttherapie ist freundlich, zuvorkommend und flexibel in der Terminvereinbarung. Ein wichtiger Aspekt bei einer Dauertherapie mit mehrmals wöchentlichen Behandlungseinheiten.
Danke Schwester Silke für die guten Tips und Hinweise zur täglichen Hautpflege.
:-) Insgesamt sehr zufrieden.
R.Recker

Station Balint

Psychosomatik
Kontra:

Ich habe nur gute Erinnerungen an die Station Balint. Nachdem ich vor dem Aufenthalt auf der Station Balint nur schlechte Erfahrungen auf einer anderen psychiatrischen Klinik gemacht habe, zeigte sich die Station Balint vor einer ganz anderen Seite, was man nicht mehr so oft psychiatrischen/psychosomatischen Bereich erlebt. Von Tag eins an habe ich mich wohl gefühlt. Ärzte, das Pflegepersonal sowie die sonstigen Therapeuten waren für ein Gespräch im Krisenfällen immer da und dabei hat man sich jederzeit vom Gegenüber auch mit seiner Symptomatik sehr ernst genommen gefühlt. Die Klinik ist sehr beliebt, sodass auch viele Patienten von weit her sich in der Psychosomatik in Bonn behandeln lassen. Was besonders noch hervorzuheben ist , dass nach einer eher emotionaleren Gruppentherapie für mich, der Stationsarzt (Herr Zoller) nochmals später auf Station sich nach mir erkundet hat. Dies hat mir besonders gezeigt, dass es noch psychiatrische/psychosomatische Kliniken gibt, bei denen der Patient noch im Mittelpunkt steht. Auf Station findet man überwiegend 2-Bettzimmer mit Waldblick vor. Zum Einkaufen befindet sich nur der Netto auf dem Venusberg. Ansonsten eignet sich die Umgebung in der freien Zeit ohne Therapien sehr gut für Spaziergänge in der Waldau.

Ich kann diese Klinik nur uneingeschränkt weiterempfehlen.

volle Empfehlung

Pro:
Wöchnerinnenstation, Hebammen
Kontra:
Kommunikation der Ärzte/Ärztinnen

Ich habe im September 2023 in der Uniklinik entbunden und bin dem gesamten Team dort sehr dankbar für die großartige Unterstützung!
Besonders toll war die Begleitung der Hebammen während der Geburt und die Hilfe des Pflegeteams auf der Wöchnerinnenstation. Das Team hat es einfach drauf, ist immer hilfsbereit und empathisch.
Die Ärzte/Ärztinnen sind auch alle sehr nett. Hier scheint es allerdings als herrsche ein bisschen mehr Chaos. Teilweise weichen Empfehlungen und Meinungen von einander ab und die Kommunikation untereinander und mit Patienten scheint manchmal nicht optimal.
Alles in allem trotzdem meine volle Empfehlung für die Uniklinik Bonn!

Menschlichkeit

Onkologie
Pro:
Gutes miteinander
Kontra:
Essen zu salzig
Hämatologie

Sehr freundliches und überaus hilfsbereites Pflegepersonal, das mir Tag und Nacht beistand, mich unterstützt hat: Mit einem Lächeln und Humor, mit Zeit für Erklärungen und mitmachenden Worten.
Beruf kommt hier mit Berufung an der richtigen "Stelle" zu sein beim Patienten an.ich fühlte mich gut aufgehoben und umsorgt.
Die Krankheit zu behandeln ist die fachliche Kompetenz, den Menschen zu behandeln trägt zum Heilungsverlauf bei!

Die Ärzte haben sich mehrheitlich bemüht, meine "schlechten" Venen zu finden und in zwei Wochen Aufenthalt mehrere Zugänge zu legen. Ein wenig mehr Zeit bei der Visite wäre an manchen Tagen gut gewesen.
Begegnung auf "Augenhöhe" und Nachfragen waren gut.

Kleiner Schwachpunkt: warum das Essen nachgewürzt wurde konnte keiner erklären.

schnelle kompetente Hilfe bei neurologischen Beschwerden

Neurologie
Pro:
sehr guter Arzt - Dr. Thomas Zeyem
Karpaltunnelsyndrom beidseits

An einem Samstag hatte ich massive neurologische Beschwerden in beiden Armen und Händen seit circa 15 Stunden. Über das Notfallzentrum hat man mich an die Neurologie weitergeleitet.
Dort wurde ich von Dr. Zeyen sehr freundlich und gründlich untersucht und mit der Diagnose Karpaltunnelsyndrom an beiden Händen aufgeklärt. Gegen meine akuten Beschwerden erhielt ich ein Rezept über zwei Handbandagen, die mir sofort Linderung verschafften.
Eine von ihm für drei Tage später terminierte Nervenmessung bestätigte seine Diagnose, mit der Empfehlung mir beide Seiten operieren zu lassen.
ich bin mehr als dankbar, dass mir an diesem Samstag so schnell, kompetent und freundlich geholfen werden konnte.
Ein großes Lob an alle Mitarbeiter, die im Hintergrund dafür gesorgt haben, dass es mir besser ging.

Ezio Sambo

Onkologie
Pro:
Due Aufklärung
Prostatakrebs und nun Knochenmetastasen

Sehr kompetente Ärztin die sich viel Zeit nimmt und aufklärt,auch an den Krankenschwestern ein Lob, kann nur danke Sagen.

Sehr nettes und Hilfsbereites Personal

Hals-Nasen-Ohren
Pro:
Ablauf und Personal
Kontra:
Starke Hals, Kopf und Ohrenschmerzen. Überweisung durch Arzt aus der Notfallambulanz Euskirchen

Beim Eintreffen in der HNO Klinik wurden wir sehr nett empfangen und in die Notfallambulanz verwiesen, Der weg dahin wurde perfekt beschrieben.
In der Ambulanz war es sehr voll, trotzdem war der Ablauf gut organisiert und das Personal sehr freundlich und Hilfsbereit.
Wir bedanken uns für die Hilfe ????

Beste Betreuung

Tumor in der Niere

Sehr freundliches Personal von Ärzten und Krankenschwestern, sehr gute Betreuung und das Essen ist gut.

Gut aufgehoben

Neurologie
recht gute Erfahrungzufrieden (Geringe Zeit)
recht gute Erfahrungzufrieden (MRT nicht durchgeführt)
recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Kein MRT)
Bewusstlosigkeit mit Sturz auf den Kopf

Stationärer Aufenthalt. Super Station mit wirklich tollem Pflegepersonal. Die Ärzte, besonders Dr. Schlegel, waren sehr bemüht. Danke !

Einziger Minuspunkt ist, das versprochene MRT vom Kopf konnte in insgesamt 16 Tagen nicht durchgeführt werden. Dies hat aber nichts mit der Station sondern mit der Gesamtorga zu tun.

Endokrinologie

Kontra:

Gestern hatte ich einen Termin bei Frau Dr F. in der Endokrinologie. Vorher habe ich mir alle Rezensionen durchgelesen, was ein böser Fehler war. Ich war so dermaßen niedergeschlagen von den Negativen Rezessionen die hier geschrieben wurden, dass ich kurz überlegte ob ich überhaupt nach Bonn fahren soll. (150km). Angekommen war ich erstmal überwältigt von dem riesen Campus. Nach kurzer Suche haben wir Gebäude 26 gefunden und wurden unten sehr nett empfangen. Meine erste Begegnung war im 1 OG der Anmeldung der Endokrinologie. Dort wurde ich von einer sehr sehr netten Ärztin empfangen die mir alles sehr nett erklärt hat und ich fühlte mich dort schon sehr nett abgeholt. Angekommen, nach wirklich sehr kurzer Wartezeit (20min), bei Frau Dr F., ebenfalls eine sehr nette und kompetente Ärztin, hat man sich lange Zeit für mich genommen und meine Krankengeschichte hinterfragt und notiert. Ich nenne die Namen weil ich finde, dass man ruhig auch positiv jm benennen und loben sollte. Ich persönlich kann das UKB nur empfehlen. So wie es in den Wald hinein schallt so kommt es auch heraus ????... Mitbekommen habe ich einige Patienten die wirklich unverschämt mit dem Pflegepersonal und den Ärzten umgegangen sind. Da ich selbst aus der Pflege komme weiß ich, wie breit ein Rücken sein muss manchmal. ????

Dankeschön

Kontra:

Ich war am 13.10. erstmals in der Ambulanz und bin dann auf die Station Foerster gekommen. Sowas habe ich noch nicht erlebt. Ich wurde so liebevoll behandelt und endlich mal ernst genommen. Dafür danke ich allen von ganzem Herzen. Dr. Pukropski aus der Ambulanz war so nett und einfühlsam und auch die Ärzte von der Station Foerster (Dr. Baumgartner & Dr. Badr). Alles wurde genaustens erklärt, genaustens untersucht und alle Fragen beantwortet. Hätte ich doch schon eher den Weg nach Bonn auf mich genommen. Alle Mitarbeiter der Station Foerster waren auch super nett. Das Essen war lecker. Danke das ihr alle so eine tolle Arbeit leistet.

Geduldsprobe im Uk Bonn

Pro:
tolles freundliches Pflegeteam
Kontra:
lange Wartezeit
Facettengelenkthermokoagulation

Eingriff am Rücken (Facetten). Aufnahme schwierig und langwierig ---Opfer von Warnstreik ca 9 Wochen des IOp-Personals--
Statt geplante OP am 01.06.22 erst am 14.09..22
Ablauf in der Orthopädische Ambulanz geordnet und bestens organisiert. Überschaubare Wartezeit
Bei Vorstellung am 13.09.22 erneut das 2. bzw.3.X Vorgespäch Narkose
und Arzt-Vorstellung auf Station Conley.
Arzt wirkte sehr gestresst und ohne Organisation.
OP für den 14.09.22 bestätigt. Erscheinen bereits um 7Uhr.
Am 14. pünktliches Erscheinen. Dann Wartezeit bis ca 12:30Uhr......
Grund ; Ausfall OP und Orthopäde wg Corona,)
Infos vom anwesenden Stat.Arzt nur auf mehrfachem Nachfragen
von ca 5 wartenden Patienten zu erfahren.
Personal der Station stets bereit für Auskünfte und Hinweisen.
Gegen 13:30Uhr dann endlich zur OP die bis ca 16Uhr dauerte...
Dann bei bester Pflege und Vorsorge durch das fachkundige und Patienten
orientierte gesamte Personal der Station Conley Aufenthalt bis zum 16.09.2022

Notoperation in der Neurochirurgie

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: März/2022   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
im positiven Umgang mit den Patienten , durch das Personal der UKB
Kontra:
bei mir nicht bewertbar
SAB

Ich war ab März in der UKB(Abteilung:Neurochirurgie), wegen einem Notfall eingeliefert worden "Behandlungszeit 5 Wochen" .
Hier wurde bei mir die festgestellte SAB behandelt .
Notoperation bei Einlieferung , 3 wöchiger Aufenthalt in der Intensivabteilung , 1 wöchiger Aufenthalt auf der Station 4 und 1 wöchiger Aufenthalt auf der Station 3.
Wir möchten uns hier für den kompletten super Ablauf und der Behandlung , bei den Ärzten den Pflegern und den Krankenschwestern der Abteilung Neurochirurgie, in den höchsten Maßen bedanken.
Anschließend wurde ich, von den Ärzten der Neurochirurgie direkt in die Rehaklinik Godeshöhe überwiesen.
(zur Weiterbehandlung)

Ein ganz großes Lob an das PersonalSehr

Haut/Geschl-Heilkunde
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2o22   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Sehr freundlich und viel Verständnis
Knötchenflechte, Erstdiagnose

Ich fühle mich in der Uniklinik sehr gut betreut. War jetzt ein paar Mal in der Tagesklinik betreffs Cortisoninfusionen und wurde prima aufgeklärt und ganz super betreut. Ein großes Lob an die Ärzte und die Schwestern, ich kann die Klinik nur empfehlen. ????????????

Danke

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Danke)
Pro:
Versorgung
Korona Herz Erkrankung

Bei einer herzkatheder Untersuchung wurde bei mir eine konorara herzerkrankung diagnostiziert.
Die notwendigen Schritte wurden umgehend seitens der Klinik in die Wege geleitet und 3 Tage später war ich erfolgreich operiert.
Danke an das Team der herzchirugie.
An Ärzte und vor allem Pfleger die sich Tag und Nacht liebevolle um mich gekümmert haben...
DANKE AN DAS GANZE TEAM

Mehr Menschlichkeit in der Klinik

Mitralklappeninsuffizienz

Die Wartezeiten vom Abholservice sind Katastrophal, ich habe im frisch operietem Zustand 3 Stunden in der Röntgenabteilung warten müssen. Bis ich endlich wieder aufs Zimmer kam. Große Verständigungsprobleme auf der Station Zenker. Das Personal war hilfsbereit und freundlich, jedoch durch die sprachliche Bariere oft 0berfordert.
Fachkompetenz der Ärzte hervorragend. Menschlich gesehen eine klare mangelhaft.

Oberarzt Dr.med.Banat -SUPER TEAM

Akutes LWS-Syndrom

Während meines dreitägigen Aufenthalts und Behandlung hier waren sowohl die Krankenschwestern als auch die Ärzte sehr freundlich und kompetent, also ein sehr professioneller Gesamteindruck für einen Patienten. Sehr gute kompetente Betreuung auch für Laien nachvollziehbare Auskünfte der Ärzte.
Dabei verfügt das Team bestehend aus Assistenzärzte Dr.med.Rana und Dr.med Brandecker unter der Leitung von Herrn Oberarzt Dr.med.Banat nicht nur über hervorragendes Wissen sondern auch menschliche Stärken. Sie nehmen sich auch viel Zeit für das Gespräch mit dem Patienten. Ein besonderer Dank an Herrn Oberarzt Dr.med. Banat , der mich in diese schwierige Phase meines Lebens begleitet hat. Er ist sehr pragmatisch, freundlich und für allem auch sorgfältig. Vom Ärzteteam wurden keine übereilten Entscheidungen getroffen und es fand immer eine gute Beratung vor den Maßnahmen. Dank Oberarzt Dr.med.Banat und Team genieße ich momentan ein schmerzfreies Leben. Ich war total begeistert von der Bereitwilligkeit vom Pflegepersonal und der Organisation. Man fühlte sich einfach gut aufgehoben.

Dr.rer.nat.gamal am 06.05.2022

Ich bin Kassenpatient. Fehler im System der Bewertung. Bitte Korrigieren.

Ausgezeichnete Beratung und exakte Operation

Urologie
recht gute Erfahrungzufrieden (In der Uniklinik wird viel gebaut, man kann sich verlaufen)
Pro:
Sorgfalt und Fürsorge
Vergrößerte und chronisch entzündete Prostata

Sehr sorgfältige, ausführliche und ehrliche Beratung , insbesondere genaue Beschreibung der Vor- und Nachteile des Eingriffs.
Zügiger Verlauf der OP, freundliche und gute Betreuung auf der Station.
Was mich besonders gefreut hat:
1. Der Arzt, der mich operiert hat, hat sich mehrmals nach meinem Befinden erkundigt.
2. Der Operationserfolg ist wie beschrieben eingetreten.

Ich gehe zwar nicht gerne ins Krankenhaus (wer tut das schon), aber falls es notwendig ist, gehe ich nur noch in die Uniklinik.

Perfekt

Pro:
In allem Stress sind alle Mitarbeiter immer freundlich und menschlich
Trikuspidalklappeninsuffizienz

Ich kam als Patient, ging als Freund der Klinik.
Unglaublich, wie in all dem täglichen Stress ALLE Mitarbeiter immer so freundlich und sofort hilfsbereit sein können.
Die Abläufe gelingen klar strukturiert.
Ich wurde umfangreich über alle Vorgehensweisen informiert und beraten.
Die Untersuchungen, die Operation und die Nachbehandlung verliefen wie am Schnürchen.
(eine neue Tricuspidalklappe)

Danksagung

???????

Mein besonderer Dank gilt allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Klinik für Allgemeine und Onkologische Chirurgie der Universität Bonn für die 14 Behandlungstage. Hochqualifiziertes, reaktionsschnelles Personal und eine unvergesslich harmonische Atmosphäre, die in der Abteilung herrschte, machten meinen Aufenthalt im Krankenhaus einfach unvergesslich und die Behandlung selbst war so erfolgreich wie möglich. Dafür vielen Dank an alle.

Sehr empfehlenswerte Augenklinik

Augen
Pro:
Gute Behandlung
Glaukom

Mir wurde diese Klinik empfohlen, weil ich ein fortgeschrittenes Glaukom habe. Ich wurde erfolgreich mit einem Paul Tube Implantat versorgt. Der Oberarzt erklärt alles ausführlich und steht auch später bei Fragen zur Verfügung.

Sehr gute Uni Klinik

Neurologie
Pro:
Ärzte und Pflege
Kontra:
Meist unruhige Bettnachbarn
MS

Ich wurde mit einem sehr starken MS Schub in dieses Krankenhaus eingeliefert.
Dank der Kompetenz der Ärzte habe ich wieder meinen alten Zustand erreicht.
Die Pflege war sehr hilfsbereit und bis auf wenige Ausnahmen sehr freundlich.
Nicht nur das die Ärzte sehr gute Arbeit machten,Sie hatten auch immer ein offenes
Ohr für Sorgen und Probleme.
Danke!!!????

Großes Lob für die Unfallchirgurgie

Pro:
Kompetentes und nettes Team
Unfall

Meine Schwester wurde nach einem sehr schweren Autounfall per Rettungs-Hubschrauber am 17.Juni in die Unfallchirurgie Station Böhler gebracht. Bei den nachfolgenden Wochen mit 4 Operationen habe ich ein wahrhaft professionelles Team kennengelernt, welches trotz schwierigster Umstände stets auch noch auskunftsbereit war. Es konnte wohl keinen besseren Platz in diesem Moment geben. Und Heute, Monate danach kontrolliert man immer noch das Ergebnis durch regelmäßige Untersuchungen. Da muß ich doch sagen, daß die chirurgischen Leistungen einfach hervorrangend durchgeführt wurden und man sich auch für die Nachsorge verantwortlich fühlt. Dafür möchte ich diesem hervorragendem Team danken und diese Erfahrung hiermit dokumentieren!

Hervorragende Mediziner

Urologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 11 / 2021   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Urologie und Radiologie Team SPITZE
Prostatakarzinom mit Lypfödem

Meine Erfahrung als Patient aus Neunkirchen-Seelscheid kann ich der Uniklink Bonn Urologie nur ein Sehr Grosses Lob aussprechen.
Hier wird Ausgezeichnet Behandelt , Operiert , und Nachsorge gewissenhaft prakteziert.
Bei mir musste ein Prostata Karzinom mit kompleten Nerven und Samenblasen in radikaler offener OP entfernt werden.
Im Anschluss nach ca. 14 Tagen mussten Drei Lypfödeme durch das Team Radiologische Chirugie behandelt werden . Dieser Eingrif ist heute 6 Tage her . Mit ERFOLG .

Alles in allem Top Urologie und Radiolgie mit ausgezeichneten Spezialisten .

Gynäkologische Onkologie ist sehr empfehlenswert

weniger gute Ausstattungzufrieden (Die Station selbst ist etwas in die Jahre gekommen, aber alles sehr sauber und gepflegt)
Pro:
Dr. Mustea und sein Team wie auch das Pflegepersonal
Gebärmutterentfernung mit Verdacht auf Uterussarkom

Von der Sarkomvereinigung wurde mir die Uniklinik Bonn mit meiner Verdachtsdiagnose auf Uterussarkom weiter empfohlen. Ich wurde zeitnah, freundlich und feinfühlig aufgenommen. Dr. Mustea hat mich sehr gut aufgeklärt, informiert, weitere Untersuchungen veranlasst und Ängste genommen. Die Operation durch ihn verlief sehr gut und komplikationslos. Die Diagnose bestätigte sich zum Glück nicht. Ich kann die Unikinik Bonn mit diesem Team auf jeden Fall weiter empfehlen. Auch auf der Station selbst mit den Krankenschwestern habe ich mich sehr gut aufgehoben und betreut gefühlt. An dieser Stelle ein großes Dankeschön!

Super Klinikum

Pro:
Menschlichkeit
Kontra:

Ich hab im Oktober meine Tochter dort mit Hilfe, zur Welt gebracht. Und ich möchte meinen Dank an das ganze Personal, Ärzte, Schwestern. Hebammen, Reinigungskräfte,etc. Aussprechen. Ich hab mich so Wohl, verstanden und gut aufgehoben gefühlt. Jederzeit standen die Schwestern und Hebammen zur Seite und das unter dem aktuellen Fachkräftemangel. Ich bin so glücklich, dass es solche Menschen wie Diese gibt. Die Geburt ist so eine aufregende und gleich respektvolle Situation sodass man in Alles was kommt Vertrauen haben muss und die Menschen dort haben mir das echt leicht gemacht. Jederzeit wurde man aufgeklärt, verstanden und gewertschätzt. Auch um meine Tochter wurde sich herzlich gekümmert. Ebenso der Vater hat sich unter den aktuellen Regeln von covid, verstanden gefühlt. Liebe Menschen da draußen wenn man Mal vom Krankenhaus abgelehnt wird weil das Klinikum voll ist. Denkt einfach daran daß das Wohl Aller berücksichtigt werden muss. Und gebären im Keller ist für keinen eine Option.

Einen besonderen Gruß an Schwester Beate und Olga auf der Wöchnerinnen Station.

Sehr gute Klinik

Pro:
Ärzte, Pfleger , Schwestern
Offener Schien und Wadenbeinbruch und Herzinfarkt

Ich wurde nach einem Arbeitsunfall mit dem Hubschrauber nach Bonn in die Uni Klinik geflogen. Das war das beste was mir in meiner Situation passieren konnte. Die Ärtzte retteten meinen rechten Fuß. Nach 3 Tagen erlitt ich noch einen Herzinfarkt dazu den ich dank dem vorbildlichen Einsatzes von Fr.Dr Sillem unbeschadet überstanden habe. Allen Intensivpfleger/innen, Pflegerin & Schwestern muss ich für ihren sehr menschlichen Einsatz danken.

UKB-Chirurgie-Professor Burger - kompetentes Team mit perfektem Ergebnis

Pro:
Überall,nur freundliches Fachpersonal
Kontra:
???
Komplizierter Bruch des Oberschenkel

Da meine Tochter in einem anderen Klinikum nicht fachgerecht behandelt worden ist, und nach über vier Monaten immer noch nicht vernünftig laufen konnte, war ich auf der Suche nach einer Fachklinik für orthopädisch, schwierige Fälle. Hier bin ich über eine Empfehlung an die Traumachirugische Abteilung der Uniklinik Bonn gekommen.
Sofort beim ersten Gespräch mit Herrn Professor Burger war klar, das ich hier in der richtigen Klinik bin. Professionelle Aufklärung und eingehende Erläuterung des vorgesehenen Eingriffs überzeugten mich.
Nach der Vereinbarung eines kurzfristigen Termins zur Richtigstellung verschiedener komplizierte Brüche bei meiner Tochter, wurden wir zwei Wochen später im Kinderbereich der Klinik aufgenommen.
Die Operation ist super verlaufen. Die Fehlstellung des Beins wurde korrigiert und der Längenunterschied ausgeglichen. Schon nach einer Woche konnte meine Tochter besser laufen als nach 5 Monaten nach der ersten OP.
Außerdem kann ich nur lobende Worte über die Betreuung nach der OP finden. Die Professor Burger hat sich mit seinem gesamten Ärtzteteam ständig gekümmert und uns gut betreut, genauso kompetent waren die Schwestern die ständig um uns bemüht waren. Selbst meine 12jährige Tochter war vom gesamten Engagement der gesamten Chirurgischen Abteilung um Professor Burger begeistert.
Wir mussten zwar 200 Kilometer weit fahren, aber es war jeden Kilometer wert.
Ich kann die Chirurgische Abteilung der UKB nur weiterempfehlen und würde mir diese Kompetenz auch an anderen Kliniken wünschen.

Schöne Grüße
Helmut N. mit Josie N.