Klinikum Worms

Gabriel-von Seidl-Straße 81
67550 Worms
Rheinland-Pfalz

445 Bewertungen davon 91 für "Entbindung"

Entbindung (64 Bewertungen)
  • Diabetes (2 Bewertungen)
  • Haut/Geschl-Heilkunde (1 Bewertungen)
  • Kind/Jugend-Psych. (1 Bewertungen)
  • Schlafmedizin (1 Bewertungen)

Tolle Arbeit im Kreißsaal und auf Station

Geburt

Wir haben unsere Tochter in dieser Klinik zur Welt gebracht – für meine Frau war es die erste Geburt. Schon während der Geburt selbst haben wir eine hervorragende Betreuung erfahren: Die Atmosphäre war trotz der Ausnahmesituation angenehm und beruhigend, und meine Frau hat sich jederzeit gut aufgehoben gefühlt.

Ein besonderes Lob möchten wir den beiden jungen Hebammen aussprechen, die mit viel Herz, Kompetenz und Einfühlungsvermögen eine herausragende Arbeit geleistet haben. Auch die ärztliche Versorgung, insbesondere die Behandlung der Geburtsverletzungen, war ausgezeichnet – professionell, sorgfältig und sehr empathisch.

Das Gebäude ist zwar etwas in die Jahre gekommen und das Essen auf der Station ließ zu wünschen übrig, aber darauf kommt es in so einem Moment nicht an. Entscheidend sind die Menschen – und die haben sich in jeder Phase herzlich und fürsorglich um unser Wohlergehen gekümmert. Wir sind sehr dankbar für diese Erfahrung!

Man fühlt sich gesehen als Patient

keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Kreißsaal sehr zufrieden, Wochenbettstation etwas in die Jahre gekommen)
Pro:
Kontra:
Keine k.o.-Kontras

Das Angebot an medizinischen Fachbereichen ist sehr umfangreich, sodass sich alles, auch während eines längeren Aufenthalts unter einem Dach findet. Ich empfand den Aufenthalt als gut organisiert, i. d. R. wussten andere Stationen Bescheid, noch bevor man als Patient dort aufgetaucht ist, das kenne ich persönlich anders. Aus medizinischer Sicht habe ich mich sehr gut beraten und aufgehoben gefühlt. Das gesamte Personal, von Reinigungskraft bis Chefarzt, war immer sehr respektvoll. Das finde ich persönlich sehr wichtig, gerade, wenn es um so persönliche Umstände wie den medizinischen Bereich geht.

Über die Feiertage fanden täglich Gottesdienste statt, das fand ich super, auch wenn ich das Angebot nicht genutzt habe.

Als Patient wünsche ich mir Kartenzahlung im Parkhaus, Café und Kiosk. Wäre ich Besucher für einen Tag, wäre die Barzahlung als einziges Zahlungsmittel, so wie es jetzt ist, in Ordnung. WLAN wäre super, denn in manchen Bereichen ist schlechte bis keine Internetverbindung vorhanden. Oder wenn kein WLAN, wenigstens ein Verstärker für Mobilfunk oder sowas.

Neue Sanitärbereiche in den Zimmern und/oder auf den Fluren des Hauptgebäudes wären toll.

Summa summarum habe ich mich als Patient wohl gefühlt und nichts erlebt, das mich davon abhalten würde mich hier noch einmal behandeln zu lassen.

Hinweis: Der zweite Aufzug von rechts hat ab und an gestreikt, wenn man drin war. Stecken geblieben war er da aber noch nicht.

KlinikumWorms am 25.04.2025

Liebe Patientin, lieber Patient,

haben Sie vielen Dank, dass Sie sich die Zeit für diese Rückmeldung genommen haben. Es freut uns, dass Sie mit der Behandlung in unserem Klinikum zufrieden gewesen sind. Wir geben dieses Lob gerne an unsere Kolleginnen und Kollegen auf Station weiter.

Vielen Dank auch für Ihr Feedback zu den fehlenden Zahlungsmöglichkeiten mit Karte in unserem Krankenhaus. Wir evaluieren derzeit verschiedene Lösungsmöglichkeiten, um Ihnen zukünftig möglichst weitere Zahlungsoptionen anbieten zu können.

Wir wünschen Ihnen auch weiterhin eine gute Genesung.

Tolles Klinikum, leider ohne Wi-Fi

Pro:
Super Personal und sehr kompetente medizinische Versorgung
Kontra:
Mobilfunkempfang teilweise baubedingt mies, WLAN wäre toll
Geburt

Im Klinikum Worms wurde unser Kind entbunden. Wir haben einige Mitarbeiterinnen, Mitarbeiter, Ärztinnen und Ärzte vom Team der Frauenklinik/Geburtshilfe und von der Kinder-/Jugendmedizin kennengelernt. Alle waren sehr freundlich, fachlich kompetent und emphatisch. Wir haben uns sehr wohlgefühlt. Das Klinikum ist in einigen Bereichen schon etwas in die Jahre gekommen, was aber gar kein Problem ist. Die medizinischen Geräte sind sehr modern und es tut sich in vielen Bereichen Einiges zur Modernisierung. Ein Manko ist jedoch: Auch wenn es ein Klinikum und kein Hotel ist, so wäre es schon super wenn es IRGENDWO freies WLAN gäben würde. Der Mobilfunkempfang ist aufgrund der Bausubstanz z. B. im Altbau recht bescheiden. Vielleicht lässt sich da was machen... Auf jeden Fall können wir das Klinikum Worms bestens weiter empfehlen und danken Allen sehr herzlich.

KlinikumWorms am 24.04.2025

Liebe Angehörige, lieber Angehöriger,

haben Sie vielen Dank, dass Sie sich die Zeit für diese positive Rückmeldung genommen haben. Wir freuen uns sehr, dass Sie mit der Betreuung in unserer Klinik zufrieden waren und geben dieses Lob gerne an unsere Kolleginnen und Kollegen weiter.

Leider können wir in unserem Klinikum derzeit noch kein frei verfügbares W-Lan zur Verfügung stellen, was wir sehr bedauern. Wir hoffen jedoch, dass sich dies im Rahmen unseres derzeit laufenden Digitalisierungsprojektes möglichst bald ändern wird.

Frühchenerfahrung

Großes Herz
Maximale Kompetenz

KlinikumWorms am 06.02.2025

Liebe Angehörige, lieber Angehöriger,

haben Sie vielen Dank, dass Sie sich die Zeit für diese positive Rückmeldung genommen haben. Wir freuen uns sehr, dass Sie mit der Betreuung in unserer Kinderklinik zufrieden waren und geben dieses Lob gerne an unsere Kolleginnen und Kollegen weiter.

Sehr positiver Wandel bei der Betreuung auf Station 8

recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Fehlendes Standesamt)
Kontra:

Wie bereits 2020 waren wir mit der Betreuung im Kreissaal sehr zufrieden.
Die weitere Versorgung auf Station 8 war allerdings dieses Mal um Welten besser. Die Hilfsbereitschaft und der freundliche Umgang oder aber die Unterstützung die jeder Mitarbeiter uns entgegen gebracht hat haben den Aufenthalt erleichtert.

Vielen Dank

KlinikumWorms am 17.12.2024

Top Klinikum

Pro:
Alles sehr zufrieden stellen.
Kontra:
Es gibt nichts negatives.

Ich bin mehr als nur zufrieden. Ob im kreissaal oder auf st8. Das ganze Personal einfach top. Alle sehr zuvorkommend und hilfsbereit. Alle waren sehr nett und haben egal bei welchen Fragen immer eine Antwort gehabt. Man konnte zusammen lachen und sich unterhalten. Komme sehr gerne wieder ??????????
Das Essen war ebenfalls sehr gut also auch an die Küche ein großes Lob. Sowie an die netten Reinigunskräfte ihr macht alle einen super Job. Nur zu empfehlen ??????????

KlinikumWorms am 23.07.2024

Liebe Patientin, lieber Patient,

haben Sie vielen Dank, dass Sie sich die Zeit für diese Rückmeldung genommen haben. Es freut uns, dass Sie mit der Betreuung in unserer Geburtshilfe zufrieden gewesen sind. Wir geben dieses Lob gerne an unsere Kolleginnen und Kollegen auf Station und im Kreißsaal weiter.

Wir wünschen Ihnen auch weiterhin alles Gute.

Kompetente Klinik für Entbindung per Kaiserschnitt

Pro:
Kompetentes, freundliches und Ruhe ausstrahlendes Personal
Kontra:
Man kommt vor lauter Terminen kaum zur Ruhe
Entbindung per Kaiserschnitt

Wir haben uns gut aufgehoben gefühlt. Auch wenn das PersonL viel zu tun hat, nimmt man sich Zeit für die Patienten. Auch des Nachts stand man immer mit Rat und Tat zur Seite. Alles war gut organisiert.

Liebe Patientin,

haben Sie vielen Dank, dass Sie sich die Zeit für diese positive Rückmeldung genommen haben. Wir freuen uns sehr, dass Sie mit der Betreuung in unserer Geburtshilfe zufrieden waren und geben dieses Lob gerne an unsere Kolleginnen und Kollegen weiter.

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2024
Pro:
Azubis freundlicher und hilfsbereit
Kontra:
Stimmungsschwankungen vom Personal

Kreißsaal ist echt top. Ärzte wie Hebamme und Schwestern. Sie kümmern sich um einen und Helfen wo es geht.
Station 8 gibt sich Mühe bei allem mussten aber leider feststellen das die Azubis freundlicher und hilfsbereiter sind wie das Fachpersonal.
Das die Besuchszeiten auch für die Väter gelten finde ich das letzte. Auf Nachfrage vom Entlassbericht (wurde nicht mitgegeben) wurde man schnell abgefertigt und bekam die Aussage da könnte man nichts machen es hätte jeder Arzt sein eigenes Passwort man sollte sich nochmal melden. Man bekam keine Info das der Bericht an den Frauenarzt geschickt wird. Auf wiederholte Nachfrage (eine Woche später) kam eine schroffe Antwort der wurde an Ihren Frauenarzt gefaxt holen Sie Ihn dort wenn er benötigt wird.

Liebe Patientin,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen mit uns zu teilen. Es tut uns leid zu hören, dass Sie während ihres Aufenthalts bei uns sowohl positive als auch negative Erfahrungen gemacht haben.

Es ist uns sehr wichtig, dass sich unsere Patientinnen und Patienten gut aufgehoben fühlen und die bestmögliche Betreuung erhalten. Wir möchten Ihren Kritikpunkten deshalb gerne intern nachgehen und wären Ihnen sehr dankbar, wenn Sie unter 06241 501-4949 oder Lobundtadel@klinikum-worms.de Kontakt mit uns aufnehmen würden, damit wir den Sachverhalt noch besser nachvollziehen können.

Haben Sie hierfür im Voraus schon einmal vielen Dank.

Ihr Klinikum Worms

Pro:
Stillberatung
Entbindung mittels Kaiserschnitt

Mein Mann und ich waren absolut begeistert von der perfekten Betreuung, sowohl im Kreissaal, als auch auf der Station. Bei Entbindung war immer jemand da und trotz einiger Probleme kam unsere Tochter wohlbehalten mittels Kaiserschnitt auf die Welt. Besonders hervorzuheben ist, dass ich sie noch im Op auf meine Brust gelegt bekommen habe.

Sowohl kurz nach Geburt, als auch auf Station wurde großer Wert darauf gelegt mit dem Stillen direkt zu beginnen. Eine Stillberaterin hat mich auf Station perfekt betreut, dafür bin ich ihr sehr dankbar.

Durch die vorhandene Kinderklinik, wurde unsere Tochter direkt nach Geburt durch einen Kinderarzt untersucht.

Das Vorhandensein einer Kinderklinik mit Intensivstation war für uns ein wichtiger Grund das Klinikum Worms für die Entbindung zu wählen.

Liebe Angehörige,

haben Sie vielen herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit für diese Rückmeldung genommen haben. Es freut uns sehr, dass Sie mit der Betreuung in unserer Geburtshilfe zufrieden gewesen sind. Wir geben dieses Lob gerne an unsere Kolleginnen und Kollegen auf Station und aus dem Kreißsaal weiter.

Wir wünschen Ihrer Tochter weiterhin einen guten Start ins Leben.

Danke für Alles!

recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Die Zimmer im 8. Stock sind zwar etwas älter, dafür aber sehr sauber und man genießt eine tolle Aussicht.)
Pro:
Das gesamte Team war fantastisch!
Kontra:
Gibt es nichts
Geburt

Unser Sohn Paul hat vor einer Woche in Klinikum Worms das Licht der Welt erblickt.
Wir hatten bereits im Vorfeld die angebotene Kreissaalführung, die uns sehr gut gefallen hat, sodass wir uns auch in Vorfeld für die Geburt dort angemeldet haben.

Im Kreissaal angekommen wurden wir unglaublich freundlich von der dortigen Hebamme empfangen. Ich hab mich sofort gut aufgehoben und wohl gefühlt. Das gesamte Team im Kreissaal war emphatisch und liebevoll und ich hatte zu keiner Zeit das Gefühl fremdbestimmt zu sein oder etwas zu tun, was ich nicht möchte. Ich fand zudem wirklich klasse, dass Worms mit ätherischen Ölen arbeitet, die mir wirklich gut geholfen haben ??.
Im Anschluss an die Geburt und das lange bonding ????durften wir dann ein Familienzimmer beziehen, welches mit fast allem ausgestattet war, was man nach der Geburt benötigt.
Das Team in 8. Stock war auch fantastisch, es wurde sich sehr viel Zeit für uns und unsere Fragen genommen, sie wurden nicht müde mir immer wieder beim Anlegen an die Brust zu helfen und mir eine Stillberatung zu geben. Auch durfte ich zum Lasern der Brustwarze, da sie etwas mitgenommen war. Alles in allem wurden keine Mühe gescheut uns zu unterstützen.

Wir danken dem gesamten Team von ganzen Herzen für diese tolle Erfahrung! Wir hätten uns keinen schöneren Start als Familie wünschen können ?? und werden ewig dafür dankbar sein.

Liebe Angehörige,

haben Sie vielen Dank für diese positive Rückmeldung. Wir freuen uns sehr, dass Sie mit der Betreuung in unserer Geburtshilfe zufrieden waren und geben dieses Lob gerne an unsere Kolleginnen und Kollegen weiter.

Wir wünschen Ihrem kleinen Paul auch weiterhin einen guten Start ins Leben.

Geburt

Pro:
Hebammen, Ärzte, Schwestern, Essen, Familienzimmer, Kommunikation, Struktur
Geburt

Wir waren zur Geburt unseres Sohnes da. Alle Mitarbeiter waren sehr freundlich, hilfsbereit und jede Frage wurde beantwortet - vieles bereits proaktiv. Bereits vor der Geburt wurde Akupunktur angeboten, die Hebammen und Ärzte waren sehr gut, auf der Station wurde uns immer geholfen und zusätzliche Maßnahmen (Stillberatung, Physio (wegen Beckenboden und Bauch)) haben uns sehr geholfen. Da die Geburt sehr schnell war, mussten wir auch kurz direkt nach der Geburt auf die Kinderintensivstation. Auch hier wurde uns immer alles super erklärt und alle waren überaus freundlich. Wir wollten uns hierüber bei allen bedanken. Von Anfang bis Ende war es das perfekte Krankenhaus für uns und wir haben uns sehr wohl gefühlt. So konnte der Start ins Leben für unseren Sohn nicht besser begleitet werden.

KlinikumWorms am 19.01.2024

Sehr geehrte Angehörige, sehr geehrter Angehöriger,

wir danken Ihnen ganz herzlich dafür, dass Sie sich die Zeit für diese Rückmeldung genommen haben. Wir freuen uns sehr, dass Ihr Sohn bei uns einen guten Start ins Leben erleben durfte.

Gerne geben wir Ihre netten Worte auch an die Kolleginnen und Kollegen aus der Geburtshilfe weiter, die sich darüber sehr freuen werden.

Wir wünschen Ihrer Familie weiterhin alles Gute.

Sectio

Pro:
Ärztliche Behandlung top
Kontra:
Stickige Luft, unbemühte Krankenschwestern, sehr altes Zimmer
Sectio

Die Geburt an sich verlief super. Hatte einen geplanten Kaiserschnitt und keinen Gramm Schmerz gespürt. Die Hebamme und Gynäkologin sowie die Anästhesistin waren sehr bemüht, haben mich super aufgeklärt und mir somit die Nervosität genommen, da ich das erste mal Schwanger war mit Zwillingen und somit eine Risikoschwangerschaft hatte. Da ich mitten im Sommer die Sectio hatte waren die Tage im Krankenhaus der reinste Horror. Es war richtig heiß, stickig und einfach nur ekelhaft, da man die Fenster nicht einmal Öffnen geschweige denn kippen konnte. Die Zimmer könnten generell auch erneuert werden und für Mutter und Kind etwas gemütlicher eingerichtet werden (hatte angeblich ein Familienzimmer) wahrscheinlich aus vier Jahrzehnten davor. Auch hätte ich mir gewünscht das ich mehr Hilfe und Unterstützung seitens der Krankenschwestern bekommen hätte. Meine Stillberaterin war super und hat mir viele gute Tricks beigebracht. Würde ich dort wieder entbinden Ja, aber das wirklich nur wegen den Ärzten und Hebammen.
Nach 6 Monaten kann ich auch sagen das meine Narbe sehr gut verheilt ist und der Schnitt richtig klein gehalten wurde. Ich hatte bisher auch keinerlei Schmerzen. Vielen Dank an die Super Gynäkologin ??

Insgesamt sehr gut

Pro:
Nettes und aufmerksames Personal, auch in den Nachtschichten sehr bemüht
Kontra:
Zimmer in die Jahre gekommen, keine Fenster zu öffnen, Taubendreck vor dem Fenster im 8. OG

Das Team im Kreißsaal ist top gewesen, eine super Betreuung. Auch auf der Wochenbettstation waren alle sehr bemüht und aufmerksam. Das Frühstück ist zudem wirklich top.
Leider sind die Zimmer sehr in die Jahre gekommen, die Fenster nicht zu öffnen. Die Luft ist daher sehr trocken für die Schleimhäute.
Allerdings will man die Fenster auch nicht wirklich öffnen, denn das Klinikum hat im obersten Stock definitiv ein Taubenproblem. Das sieht wirklich unansehnlich aus, Kot und Federn überall, und gehört dringend behoben.

Unzufrieden

Kontra:

Sehr schlechte erste Geburtserfahrung ich wurde schecht behandelt

Entbindung und Wochenstation

Kontra:

Tolle Umsorgung, Behandlung wird gut erklärt bzw. angekündigt, benötigte Eingriffe werden niederschwellig gestartet und erst bei Bedarf erhöht

Gute Betreuung

Pro:
Kreißsaal, Stillberatung
Geburt

Die Betreuung im Kreißsaal und auf Station 8 waren toll. Ich habe mich sehr wohl und gut aufgehoben gefühlt. Das Personal war immer fürsorglich und immer zur Hilfe bereit.

Bitte neu bauen und dann abreißen

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (überlebt.)
keine gute Erfahrungzufrieden (Die Ärzte reden wenig bis nicht mit Patienten; die Assistenzärzte, Pfleger und Hebammen schon)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Wenn ein Patient über Essenszeiten hinaus bei Untersuchungen "festgehalten" wird, wäre es nett, wenn danach nicht noch Hunger zum Leiden dazu käme)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Absolut Verbraucht. Umgehend komplett erneuern.)
Pro:
Kontra:
Investitionsstau

Das Klinikum Worms ist in seiner Gesamtheit eine einzge Anklage an das deutsche Gesundheitssystem.
Der Bau ist genau wie viele Teile der Einrichtung einfach verbraucht. Die Lüftungsanlage tut ab dem dritten Stock nicht mehr zuverlssig und Fenster lassen sich nicht öffnen; das Gebäude verströmt den Charme der 60er auf Niveau eines Jugendknasts und die Klinik funktioniert insgesamt nur noch halbwegs, weil an allen Ecken und Enden - teils allerdings sehr klug - improvisiert wird.
So sind beispielsweise die CTG-Geräte durch Basteleinplatinenrechner (RaspberryPis) nachträglich netzwerkfähig gemacht worden. Das ist zwar im Detail sehr schlau, zeigt aber, dass einfach grundlegend nicht genug Geld da ist.
Das Personal ist allerdings super - nur das Küchenteam könnte den ein oder anderen Kochkurs und ein Budget vertragen.

Ärztin Top, Hebamme Flop

Pro:
tolle, kompetente Ärztin
Kontra:
die betreuende Hebamme

Im September 2022 habe ich meine Tochter im Klinikum Worms entbunden. Ich telefonierte Mittags mit einer außerordentlich freundlichen Hebamme aus dem Kreißsaal der Klinik.
Ich fühlte mich direkt wohl. Mit ihr besprach ich das weitere Vorgehen, wann ich in die Klinik müsse usw.
Ich wollte die Wehen so lang wie möglich Zuhause aushalten, merkte aber rasch, dass sie doch schon zu heftig waren. Da es sich um mein erstes Kind handelte, fuhren wie doch lieber zeitnah in die Klinik.
Der Empfang war sehr freundlich und empathisch. Ich sollte ins Wehenzimmer, es wurde ein CTG geschrieben, PVK gelegt usw. Es stand ein Schichtwechsel an und ab dem Zeitpunkt war laut Namensschild eine "Hebamme in Anerkennung"( Mina war glaube ich der Name) zuständig.
Die Kommunikation gestaltete sich leider schwierig, aufgrund einer Sprachbarriere ihrerseits. Es wurde auch nicht nach meinen Wünschen oder meiner groben Vorstellung der Geburt gefragt. So kam es leider, dass ich fast 2h im Wehenzimmer auf der Pritsche, permanent am CTG angeschlossen verbrachte. Ich sollte wegen einer niedrigen Baseline der HF dauerhaft am CTG bleiben. (Später war in der Akte nichts von einem pathologischen CTG ersichtlich). Als sie uns dann trotz "pathologischem CTG" aufs Zimmer schicken wollte, wurde der MM nochmals untersucht. Dieser war schon bei 5 cm. Also endlich ab in den Kreißsaal.
Die Geburt schritt rasch voran, wir hatten eine tolle Ärztin(Jeanette Müller/Fischer?) zugegen, die ein bisschen Struktur in den Prozess brachte. Denn die Hebamme war leider sehr unsicher, chaotisch und wirkte überfordert. Sie war sehr grob. Sie konnte den Infusiomaten nicht bedienen, lies mich ca. 1h meine Presswehen veratmen, weil sie die Lage des Kindes nicht einschätzen konnte. Als die Ärztin mich endlich untersuchte, meinte sie nur "Jetzt lass die arme Frau doch mal pressen". Kurz darauf war mein Kind geboren. Hätten wir nicht die tolle Ärztin gehabt, hätte ich vermutlich eine deutlich schlechtere Geburt gehabt. Danke!

Spitzen Team

Pro:
Personal hatte für jedes Anliegen ein offenes Ohr
Kontra:

Ich kam mit Wehen zur Notaufnahme. Von da an begegnete mir ein super freundliches, kompetentes und unterstützendes Personal. Sei es die Mitarbeiter im Kreißsaal oder auf der Station 8. ich konnte alles und zu jederzeit fragen. Sie nahmen sich für einen Zeit, waren immer gut gelaunt, hilfsbereit, offen und gaben mir gute Tipps und Beratung. Mit unserem vielleicht nächsten Kind komme ich auf jeden Fall wieder nach Worms!

Nochmal vielen herzlichen Dank!!!!!!

Geburt an einem Wohlfühlort

Pro:
Kompetenz, Empathie
Kontra:

Wir waren zur Geburt unserer Tochter im Klinikum und haben uns von Anfang bis Ende aufgehoben und gut umsorgt gefühlt. Tolles Klinikum mit professionellem und empathischen Personal.

Rundum Betreuung bei der Entbindung

Pro:
Unterstützung
Notkaiserschnitt

Tolle Betreuung vor, während und nach der Geburt.

Geburt und Pflege danach

Kontra:

Von Anfang an super betreut gefühlt.
Die richtigen Maßnahmen ergriffen.
Nur positiv über Geburt und Betreuung zu berichten. Es war immer jemand für einen da und auch zum Stillen wurde man bestens unterstützt.
Großes Lob unsererseits an das gesamte Team. Kreissaal und Pflegestelle 81/82.

Horror

schlechte Erfahrungunzufrieden (Bei Schmerzen während Untersuchungen wurde man belächelt und es wurde weiter gemacht. Ein "nein" und "stop" wurde ignoriert)
Pro:
Vereinzelt nettes Personal
Kontra:
der Rest

Gewisse Ärzte und Personal sin komplett übergriffig und verdrehen alles was man sagt. Es werden einem Dinge vorgeworfen die komplett aus den Ärmeln geschüttelt wurden und damit wurde man dann schikaniert und fertig gemacht.
Auf der Wochenbettstation gab es vereinzelt tolles Personal und Azubis, das wars aber auch.
Die Tage dort waren der Horror und ich fahre beim nächsten Kind lieber in ein anderes Krankenhaus.

Eine Klinik mit Kompetenz und Fürsorge im Überfluss

Pro:
fachlich kompetent und menschlich warm und fürsorglich
Geburt

Wir haben in dieser Klinik unser erstes Kind bekommen. Schon im Kreißsaal war das Engagement, die Hingabe und die Fürsorge des gesamten Teams außergewöhnlich. Nach der Geburt musste unsere Kleine für zwei Tage auf die Intensivstation - auch dort waren wir überglücklich, wie mit ihr sowie mit uns als Eltern umgegangen wurde. Nachdem die Kleine dann hoch zu mir (der Mutter) auf Station durfte, hat sie die erste Nacht viel geschrien und musste unheimlich viele Eindrücke aus ihren ersten Tagen verarbeiten. So wurde zunächst auch das Stillen zu einer großen Herausforderung. Jede einzelne Person, die dann nachts zu uns ins Zimmer kam, war fachlich kompetent und menschlich unendlich warm. Wir hätten uns nicht aufgefangener und umsorgter fühlen können. Großartig! Herzlichen Dank an die Teams aus dem Kreißsaal, der Neointensivstation und der Geburtshilfe für diesen liebevollen und schönen Start in unser gemeinsames Familienleben!

Tolle Geburt

Kontra:

Bei der Geburt unseres Kindes,gab es einige Probleme die zu überwinden waren und das hat das Entbindungspersonal extrem gut gemeistert.
Es wurde nicht wild mit künstlicher Einleitung hantiert,sondern gezielt analysiert und danach eben gehandelt.
Wir bedanken uns für diese tolle Betreuung vor,während und nach der Geburt.

Egal ob Hebamme,Oberärztin oder Pflegepersonal auf der Station,haben ausnahmslos alle Mitarbeiter an einem Strang gezogen und die bestmögliche Versorgung gewährleistet.

Vielen vielen Dank für das Komplettpaket,es darf einfach nicht unerwähnt bleiben!!!!!

Die Klinik in Worms gilt es wärmstens weiterzuempfehlen.

Danke LFT

Sehr Zufrieden

Pro:
Personal!!!
Kaiserschnitt Geburt

Wirklich mehr als Zufrieden! Eine hervorragende Entbindungs- und Kinderklinik, die wir gerne weiterempfehlen. Eigentlich hatten wir einen festen Termin für einen Kaiserschnitt in Worms. Allerdings hatte unser Sohnemann andere Pläne und wir mussten zwei Tage vorher, Sonntag Nacht um 1, mit geplatzter Fruchtblase und leichten Wehen schon hin. Ich wurde sofort aufgenommen, untersucht und der geplante Kaiserschnitt wurde auf meinen Wunsch hin direkt durchgeführt. Das Team im OP war super lieb und kompetent; Meine Kaiserschnittnarbe ist wirklich kaum zu sehen. Es war uns auch sehr wichtig, dass mein Mann bei der Geburt dabei sein durfte. Vor allem das Hebammen Team möchte ich loben. Obwohl die Station überfüllt war und überforderte First-Time Eltern die Notfallklingel dauerbenutzten und teilweise ein Personal Mangel herrschte, waren alle wirklich professionell, extrem lieb, und geduldig. Trotz dem Chaos hinter den Kulissen und im Gang, kam jede Einzelne mit einer Ruhe und Sicherheit zu uns ins Zimmer und stand nicht nur mit Rat sondern auch mit Mitgefühl, einer Gelassenheit und auch Humor zur Seite, die man sich in den ersten stressigen Tagen sehnt und wünscht.

Rundum zufrieden

Pro:
Hilfsbereitschaft
Geburt

Wir waren zur 2. Geburt im Klinikum.
Der Empfang war liebevoll und sehr herzlich. Die Atmosphäre sehr angenehm.
Ärztin sowie Hebamme in der Entbindung sehr zuvorkommend, nichts zu viel. Sehr gute Betreuung während der Geburt.
Haben uns sehr aufgehoben gefühlt.
Das gleiche auf Station 8.
Es war immer alles erklärt worden, immer direkt gekommen wenn man geklingelt hat obwohl die Schwestern durch Krankheit unterbesetzt waren. Starke Leistung bei so viel Patienten aufkommen.
Abschluß Untersuchungen bei mir als Mutter und Kind sehr angenehm und vertraut.
Hatte sogar eine Physio Beraterin.
Würden jederzeit wieder kommen.
Vielen lieben Dank für alles.

Tolles Team und prima Versorgung

Kontra:

Schon bei Eintreffen im Kreißsaal waren alle sehr lieb und es war die ganze Zeit jemand bei mir. Sowohl die Hebamme als auch die Gynäkologin waren wundervoll und ich habe mich jederzeit sehr gut aufgehoben gefühlt. Auch die Versorgung nach der Geburt war sehr gut und ich war danach sehr schnell wieder auf den Beinen.
Insgesamt lief alles sehr professionell und auch auf menschlicher Ebene perfekt und ich kann mich nur bedanken! Auch auf der Station danach kann ich nur Gutes berichten, auch hier waren alle sehr freundlich und hilfsbereit.

Geburt im Klinikum Worms? Immer wieder.

recht gute Erfahrungzufrieden (Während der Wehen noch Dokumente für private KV unterschrieben. Eventuell hätte dies während der Anmeldungsgespräch zur Geburt im Vorfeld schon erledigt werden können.)
Pro:
Sehr hilfsbereites, freundliches und kompetentes Peraonal
Kontra:

Sowohl das Team im Kreißsaal als auch das gesamte Team der Entbindungsstation waren klasse. Insbesondere für Frauen mit Stillwunsch bietet sich Entbindung in Worms an, da das Thema dort wirklich gelebt wird und auf die Wünsche/Bedürfnisse der Patientinnen eingegangen wird.
Respekt auch an die Hebammen, die unter Geburt nicht nur mental, sondern auch körperlich Höchstleistungen erbringen.
Danke, danke, danke.
Wir haben wieder einmal gesehen wie wichtig diese Berufe sind und dass der Mensch, der vor einem steht einfach den Unterschied macht.

Pro:
Sehr gute Beratung
Kontra:

Ich wurde vom ersten Tag an von allen Mitarbeitern sehr höflich, emphatisch und kompetent behandelt. Alle meine Fragen wurden stets mit viel Geduld von den ÄrztInnnen und PflegerInnen beantwortet. Mein achttägiger Aufenthalt war insgesamt sehr angenehm.

Volle Zufriedenheit bei Geburt und Nachbehandlung

Pro:
Extrem aufmerksames und nettes Personal in allen Bereichen.
Geburt

Super Betreuung trotz der aktuell mehr als miesen Rahmenbedingungen. Meine Frau hat sich rundum wohlgefühlt, die Neugeborene, soweit wir das beurteilen können, ebenfalls.

Die Pfleger*Innen waren ständig ansprechbar und haben sich nicht nur um das Baby und die Mutter, sondern auch den gelegentlich etwas überforderten Vater gekümmert und bspw. Tipps zum wickeln, zur richtigen Haltung usw. gegeben - es ist unser erstes Kind.

Die Ärzt*Innen im Kreissaal haben die richtigen Entscheidungen getroffen, stets absolut auf das Beste für das Kind ausgerichtet (es wurde dann nach drei Tagen Wehen ein Kaiserschnitt, der sich wegen einer unwickelten Nabelschnur auch als dringend nötig herausgestellt hat). Auch bei der schwierigen Phase kurz vor der Geburt stand uns jederzeit mindestens eine Hebamme zur Seite.

Das gesamte Personal war ausgesprochen freundlich und zuvorkommend. Auch die "Corona-Türsteher" im Eingangsbereich waren zwar wenn nötig direkt, aber doch immer freundlich.

Organisatorisch war auch alles super, außer wenn ein Notfall dazwischen kam, passten die Termine, auch Aufnahme und Entlassung verliefen ohne große Wartezeiten.

Das Krankenhaus insgesamt wirkt, zumindest soweit wir es gesehen haben, innen recht freundlich. Nicht das von anderen gewohnte "Grellweiß" überall, ein einigermaßen gemütlicher Eingangsbereich usw.

Wir haben wirklich absolut nichts auszusetzen und würden - auch wenn man sich natürlich nicht unbedingt wünscht, dass es nötig ist - jederzeit wieder kommen.

Geburt Klinik Worms

recht gute Erfahrungzufrieden (Manches hätte ohne großen Aufwand einfacher sein können, aber angesichts der angespannten Personal Decke und der Krise in der Kinderklinik, war alles so gut wie es sein konnte)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Extra Kissen zum stillen wäre super gewesen (oder Hinweis dass man das mitbringen soll))
Pro:
- freundliches kompetentes Personal
Kontra:

Es waren alle von den Ärzt*innen, über die Pfleger*innen und die Hebammen und das reinigungspersonal sehr freundlich und kompetent. Ich hatte viel Glück dass auf der Station nicht viel los war, aber den Eindruck, dass man auch sonst sehr gut aufgehoben gewesen wäre.

Absolute Enttäuschung auf der Wochenstation

schlechte Erfahrungunzufrieden (Mit Ausnahme des Kreißsaals)
Pro:
Kreißsaal und Personal
Kontra:
Wochenstation und Personal

Die Betreuung bei der Entbindung im Kreißsaal war super, man hat sich verstanden gefühlt und wurde in allen Belangen beraten und unterstützt.
Leider hat sich das auf der Wöchnerinnenstation nicht fortgesetzt, die Stillberaterin habe ich erst am zweiten Tag gesehen als meine Brustwarzen bereits völlig wund waren, da ich beim richtigen Anlegen meines Kindes leider keine ausreichende Unterstützung bekommen habe, dazu habe ich noch ein Stillhütchen in der falschen Größe bekommen, dass mein Kind gar nicht mit dem Mund richtig umschließen konnte, was bedeutet die Brustwarzen wurden noch mehr in Mitleidenschaft gezogen. Trotz Kenntnis des zu großen Stillhütchens, hat auch das einen ganzen Tag gedauert, bis ich ein passendes, eine Nummer kleiner bekommen habe. Zum Schluss wurde mir versucht einzureden ich sei Schuld an der Lage, ich hätte mich eben öfter melden sollen.
Am Tag der Entlassung brauchte ich Unterstützung beim Wickeln meines Kindes, da der Stuhl bis an den (noch nicht abgeheilten) Nabelschnurrest reichte. Die Hebamme im Anerkennungsjahr, die leider absolut kein Deutsch sprach und auch nur schlecht verstand badete mein Kind woraufhin der Nabelschnurrest wieder aufweichte, schaffte es aber trotzdem nicht den Stuhl völlig zu entfernen und versicherte mir, dass das nichts ausmachen würde (sei „okay okay“). Bei der U2 an dem Tag stellte sich heraus, das es nicht „okay“ war und der Nabelschnurrest wurde ausreichend gereinigt und desinfiziert. Wäre das an einem vorherigen Tag passiert hätte sich der Nabelschnurrest entzünden können.
Leider bin ich sehr enttäuscht, da diese Klinik von mir ausgesucht wurde wegen der babyfreundlichen Zertifizierung von der ich leider nur wenig erfahren habe.

Tolle respektvolle Betreuung

Pro:
Respektvolle Betreuung und Pflege, trotz der Auslastung
Kontra:

Das Personal war super freundlich, sehr respektvoll und hat gut angeleitet. Ich bin vor allem wegen dem Ruf der guten Still Anleitung nach Worms zur Entbindung und habe es keine Minute bereut. Ganz viel Respekt vor und Förderung der Mutter-Kind-Bindung, tolle Tipps und Hilfestellungen zum Stillen und generell eine tolle rundum Betreuung. Bei der Entbindung hätte die Hebamme öfter im Kreissaal vorbeischauen können, aber das ist sicher eine Frage der Auslastung.
Zimmer etwas älter und das Essen ist halt Krankenhaus, aber bin ja nicht wegen einem Hotel Aufenthalt dort, daher alles top, ich war sehr zufrieden und würde jederzeit wieder kommen!

KlinikumWorms am 08.07.2022

Sehr geehrte Patientin,

haben Sie vielen Dank für diese positive Rückmeldung. Wir freuen uns sehr, dass Sie mit der Betreuung in unserer Geburtshilfe zufrieden gewesen sind und geben dieses Lob gerne an unsere Kolleginnen und Kollegen weiter.

Wir wünschen Ihnen auch weiterhin alles Gute.

Empfehlenswerte Geburtsklinik

recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Die Kreißsäle sind sehr schön; die Station (8. Stock) könnte allerdings Renovierung vertragen.)
Pro:
Sehr professionelle und vertrauensvolle Betreuung der Patientinnen
Kontra:
---
Geburt/Entbindung

Wir haben eine sehr gute Erfahrung gemacht bei der Entbindung im Klinikum Worms. Alle Mitarbeiter*innen waren sehr freundlich und zuvorkommend, die Betreuung war engmaschig und vertrauensvoll. Werdende Mütter und die Neugeborenen werden werden bestens umsorgt.

Wir können das Klinikum Worms für Geburtshilfe sehr empfehlen!

KlinikumWorms am 23.06.2022

Sehr geehrte Angehörige, sehr geehrter Angehöriger,

wir bedanken uns ganz herzlich für diese freundliche Rückmeldung und wünschen Ihnen und Ihrer Familie auch weiterhin alles Gute.

Rundum zufrieden!

Geburt

Absolut zufrieden sowohl mit dem Kreißsaal, als auch mit der Wochenbettstation!

Ich habe meine Tochter im Klinikum Worms spontan entbunden und habe mich jederzeit sehr gut aufgehoben gefühlt.
Die Geburt wurde durchgehend von einer Hebamme begleitet, die stets auf meine Wünsche und Sorgen eingegangen ist und mir kompetent und warmherzig zur Seite stand.

Auch auf der Wochenbettstation waren alle Schwestern sehr nett und kompetent und standen einem jederzeit mit Rat und Tat zur Seite.

Ich würde jederzeit wieder dort entbinden und wünsche jedem der es noch vor sich hat eine ebenso wunderschöne Geburt und Anfangszeit mit Baby wie ich sie erfahren durfte.

KlinikumWorms am 23.06.2022

Sehr geehrte Angehörige,

wir freuen uns sehr, dass Sie mit der Betreuung in unserer Geburtshilfe zufrieden gewesen sind und Sie sich die Zeit für diese freundliche Rückmeldung genommen haben.

Wochenbett 1A

Kontra:

Die Klinik bemüht sich im Wochenbett die bestmögliche Betreuung zu gewährleisten. Ich habe mich wohl und super betreut gefühlt. Auch der Kaiserschnitt verlief reibungslos und meine Anästhesisten sowie die Hebamme haben mir meine Ängste angenehmer gemacht. Es war alles super.

KlinikumWorms am 23.05.2022

Sehr geehrte Patientin,

haben Sie vielen Dank für die nette Rückmeldung, die wir sehr gerne an das Team unserer Geburtshilfe weitergeben.

Wir wünschen Ihnen und Ihrem Nachwuchs weiterhin alles Gute.

Ihr Klinikum Worms

Hätte mir kein besseres Klinikum aussuchen können!

keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Durchlüften/Raumtemperatur nicht anpassbar)
Pro:
Personal kompetent und absolut nett und zuvorkommend!
Kontra:
Temperatur / Luftsituation in Zimmern - keine Möglichkeit Fenster zu öffnen bzw. keine Klimaanlage vorhanden.
Einleitung wegen Schwangerschaftsdiabetes und Plazentaverkalkung

Wegen Schwangerschaftsdiabetes und einer Verkalkung der Plazenta 3. Grades wurde eine Einleitung bei 39+2 begonnen. Bei mir fing man schonend mit Gel (Prostaglandin) für 5 Tage hintereinander an. Nachdem dies nicht zum gewünschten Ziel, die beginnende Geburt, führte, erörterte man gemeinsam weiteres Vorgehen, wo vollkommen auf meine Wünsche und Bedenken eingegangen worden ist. Schlussendlich wurde unsere Tochter per primären Kaiserschnitt geboren. Sowohl im Kreißsaal, als auch auf der Station der Geburtshilfe und auch im OP wurden wir an allen Tagen professionell, freundlich und warmherzig umsorgt.
Was allerdings nicht ganz so toll war, ist, dass es durch das beginnende warme Wetter die Zimmer sich recht schnell erhitzt haben und man leider keine Möglichkeit hat frische Luft herein zu lassen. Wenn man 3-4 Tage Aufenthalt hat, ist es durchaus aushaltbar, bei meinen 12 Tagen Aufenthalt war es allerdings irgendwann ziemlich unangenehm. Dafür gibt es auf den Gängen gekühltes Wasser, was einem etwas hilft.
Insgesamt würde ich weitere Kinder wieder hier zur Welt bringen wollen, nur dann hoffentlich in kühleren Jahreszeiten.

KlinikumWorms am 23.05.2022

Sehr geehrte Patientin,

wir freuen uns sehr, dass Sie mit der Betreuung in unserer Geburtshilfe zufrieden gewesen sind und Sie sich die Zeit für diese freundliche Rückmeldung genommen haben, über die wir uns ebenfalls sehr freuen.

Noch ein kurzer Hinweis zu den Fenstern der Patientenzimmer: In unserem Haupthaus sind sowohl die Patientenzimmer als auch alle Ihnen zugänglichen Räume vollklimatisiert. Mit der Klimatisierung wird im Zimmer neben der Temperatur auch die Luftfeuchtigkeit optimal geregelt und für einen kontinuierlichen Luftaustausch gesorgt. Aus diesem Grund sind die Fenster in unserem Haupthaus leider nicht zu öffnen.

Wir wünschen Ihnen und Ihrem Nachwuchs weiterhin alles Gute.

Sehr gute Entbindungsstation

Geburt

Die Entbindungsstation kann ich zu 100% weiterempfehlen. Alle Ärzte und Hebammen waren sehr freundlich und haben viele Tipps und Ratschläge zum Thema Stillen, etc. gegeben.

KlinikumWorms am 03.05.2022

Sehr geehrte Patientin,

wir bedanken uns ganz herzlich für diese freundliche Bewertung und freuen uns, dass Sie mit unserer Geburtsklinik zufrieden gewesen sind.

Wir wünschen Ihnen und Ihrem Nachwuchs auch weiterhin alles Gute.

Ihr Klinikum Worms

Entbindung im Klinikum Worms - nein danke!

keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Mangelnde Sauberkeit)
Pro:
Nette Schwester in der Kinderklinik, gute medizinische Versorgung
Kontra:
Schlechte Betreuung der Mütter, mangelnde Hygiene und Sauberkeit

Nie wieder Entbindung im Klinikum Worms! Bei der Geburt meines Sohnes in 2016 musste ich feststellen, dass man als werdende Mutter nur eine Nummer ist. Im Kreissaal bekommt man nach etlichen Stunden Wehen nur zu hören man solle sich nicht so anstellen und man hätte das Kind schließlich haben wollen. Genau das wünscht man sich in einem solchen Moment zu hören! Nach fast 24 Stunden wehen entschließt man sich dann doch, nach mehrfachem Bitten meinerseits, einen Kaiserschnitt durchzuführen. Mit dem Ergebnis dass das Fruchtwasser schon grün war. Fazit: die Betreuung nach der Geburt war schlicht und ergreifend unfreundlich und unverschämt. Die Stationsleitung war einfach nur herablassend. Als frisch gebackene Mutter des ersten Kindes wünscht man sich einfach sich aufgehoben zu fühlen, Hilfe zu bekommen. Diese war nicht vorhanden. Ich bekam nur schnippische und unhöfliche Kommentare. Mein Sohn musste dann auf die Intensivstation aufgrund von Keimen im grünen Fruchtwasser... hätte man vermeiden können. Die Ärztin sagte mir abschließend, dass das Kind niemals normal hätte geboren werden können. Mir machte man Vorwürfe ich würde zu schnell aufgeben bei der Geburt und jetzt müsste man sehen ob man den Arzt für den Kaiserschnitt herholen könne.
Ein paar neue Trombosestrümpfe da meine total verbluten waren? Fehlanzeige! Erst auf Bitten und Betteln hat eine junge Schwester mir ein paar gebracht.
Nie wieder wollte ich einen Fuß ins Klinikum Worms setzen! Nun bin ich mit meinem zweiten Kind schwanger. Habe mich wegen gynäkologischer Probleme aus Verwzeiflung ans Klinikum gewendet. Wurde wieder nur mit schnippischen und unverschämten Kommentaren abgespeist!
Vielen Dank, ich war wirklich am überlegen ob ich nicht doch nach Worms gehen soll zur Geburt des zweiten Kindes. Aber das hat mir gezeigt: es hat sich nichts geändert! Man ist als werdende Mutter nur eine Nummer und wird vom Großteil nicht gut behandelt!

KlinikumWorms am 04.04.2022

Sehr geehrte Patientin,

auch wenn Sie an dieser Stelle die anonyme Form der Meinungsäußerung gewählt haben, wären wir Ihnen dankbar, wenn Sie uns in einem persönlichen Gespräch mit unserer Qualitätsmanagementbeauftragen die Chance geben würden, uns dazu auszutauschen, was aus Ihrer Sicht beim jüngsten Kontakt mit unserer Klinik nicht gut gelaufen ist. Sie erreichen unsere Qualitätsmanagementbeauftragte unter 06241 501-4406 oder Lobundtadel@klinikum-worms.de.

Haben Sie vielen Dank schon einmal im Voraus