Wir haben uns für eine Entbindung im Josefskrh entschieden, weil der Kreissaal freundlich gestaltet ist und es viele Hilfsmittel gibt.
Leider wurden wir sehr enttäuscht in vielen Punkten. Ich fange mal mit der Geburt an. Zu allererst gab es ein Kompetenzgerangel zwischen Hebamme und Ärztin. Was die Ärztin vorschlug wollte die Hebamme nicht und andersrum. Da wurde doch glatt vergessen mich zu fragen, was ich denn gern hätte.
Bei der Geburt war auch nicht mehr viel von dem was in den Besichtigungstermin erzählt wurde übrig, denn nichts von den Hilfsmitteln wurde angeboten, sogar im Gegenteil den Wunsch nicht auf dem Rücken liegend zu entbinden wurde nicht nachgegangen sogar spürbar abgelehnt, abgeblockt.
Nach dem scheinbar standartmäßig am Anfang gleich ein Zugang in den Arm gelegt wurde, erhielt ich auch eine Infusionlsg die nicht laufen wollte. Das Blut lief den dünnen Schlauch hoch und die Hebamme versuchte unaufhörliche das Blut und die Lsg zurücklaufen zu lassen. Erst nach x-maligen wütendem Bitten, holte sie eine Ärztin die sich wiederrum arg aufregte, warum sie sie nicht gleich geholt hat, sofort legte sie einen neuen Zugang.
Nachdem unser Sohn geboren war, wurde prompt vergessen ihm ein Ärmbändchen anzulegen, was erst Tage später auf der Wochenstation auffiel (wir wussten zu diesem Zeitpkt. nicht, dass jedes Kind gleich nach der Geb. eines bekommt).
Nach der Geburt verschwand die Hebamme auch ohne sich zu verabschieden. Plötzlich war sie weg, die Ärztin kümmerte sich da zum Glück sehr gut um mich.
Auf der Station kam ich dann in ein Drei-Bettzimmer. Es wurde beim Besichtigungstermin schon so gemacht wie wenn es dieses Zimmer gaaanz selten gibt. Da bin ich mir allerdings nicht mehr so sicher, denn Kosten können wenn manche Zimmer sauber bleiben bestimmt reduziert werden. Nur welche Mutter und welches Baby kann sich so erholen??? Ein Stress rund um die Uhr. Am Tag ein völlig überfülltes Zimmer sodass ich selbst mit angebrochenem Steiß (schmerzendes Sitzen) lieber die Flucht ergriffen habe und nachts brennt ständig das Licht oder die Tür geht auf. Aber gut man weiß es ja im Vorfeld und ist letztendlich selbst Schuld wenn man sich drauf einlässt.
Die Stillberatung wenn es die den geben soll, war natürlich auch schlecht. Es wurde empfohlen, dass Baby nur 20 Minuten trinken zu lassen, die Babys wurden vor und nach dem Stillen gewogen um evtl zu wenig getrunkene Milch mit dem Zufüttern mit dem Fläschchen auszugleichen (was sehr ungünstig für die Milchbildung und eine schöne Stillbeziehung ist). Ja auch nachts kamen öfter Sr rein, die anstatt zu helfen das Baby anzulegen, gleich fragten ob sie ein Fläschchen geben dürfen (wenigstens fragten sie wenn sie schon nicht beim Schnuller fragen). Auf Fragen ob dies überhaupt gut wäre wegen dem Allergieschutz und für die Milchbildung wurde behauptet, dass dies kein Problem wäre und gefragt, ob ich das Kind verhungern lassen will. Als ich nachts im Babyzimmer war, hörte ich auch das Geläster über die Mütter die dem Baby kein Fläschchen geben wollten. Abgesehen davon konnte ich beobachten wie mitten in der Nacht die Babys in dem Babybecken unter den Wasserstrahl zum waschen gehalten wurden um sie anschließend frisch zu Kleiden. Auch wenn unser Sohn nach den abgelaufenen 20 Minuten Stillen weinte wurde empfohlen ein Fläschchen mit Wasser zu reichen und wenn dies nicht half eines mit Milch (keine Muttermilch).
Über Babys die im Babyzimmer weinten (ich war nachts oft drin weil ich meinen Sohn im sitzen stillte, im liegen bekam ich es da allein noch nicht hin und wenn man mehrfach um Hilfe bat wurde man schief angeschaut) wurde gesagt, dass manche halt einfach eine Matratzenallergie hätten, dies wär halt so. Manche weinten locker ne halbe Std bis sie erschöpft einschliefen oder dann doch mal den Müttern im Zimmer gebracht wurden.
Wenn man unbedingt stillen möchte und einem das sehr wichtig ist, dennoch aber das nötige Wissen darüber fehlt oder die Erfahrung, ist dieses Krh def. das Falsche!!! Gerade weil man wenn das Wissen fehlt evtl in das vertraut was dort empfohlen wird.
Auf Nachfrage ob ich noch eine Spritze bräuchte wegen dem neg. Rhesusfaktor stand in den Unterlagen unser Sohn hätte A neg. was gar nicht stimmte er hat 0 neg.
Dies war zum Glück im Mutterpass bzw U-heftchen richtig vermerkt.
Die Putzfrau donnerte pkt. um die Mittagszeit sämtliche Türen zu und auch sonst vielen ihr Kuscheltücher runter als sie unter dem Bettchen putzte, diese legte sie grad mal wieder ins Bettchen. Ekelhaft. Angeklopft wurde ihrerseits auch nie.
Um noch was pos. zu schreiben das Essen war ausgewogen, reichlich und zum Frühstück gab es sogar ein kleines, freundlich hergerichtetes Büffett.
Auch der Park ist wunderschön angelegt, sodass man auch mal die Möglichkeit hat draußen spazieren zu gehen.
Außerdem ist das Parken auf dem Parkdeck damals kostenfrei gewesen, was bei einem längeren Aufenthalt des Mannes doch wichtig ist.
Dem Bericht von Maria 2007 kann ich so nicht zustimmen.
Wir waren in einer Zeit stationär, als sehr viele Kinder geboren wurden und auch in einem 3-Bett-Zimmer untergebracht. Tür auf, Tür zu , das stimmt schon, aber die Betreuung war gut und die Stillberatung sehr gut. Wir hatten das Glück, dass das Nachtpersonal zum einen durch die Stillberaterin besetzt war. Die Beratung war kompetent und überaus ausführlich. Zusammenhänge und Abläufe wurden erklärt und besprochen. Ebenso durften wir bei Bedarf klingeln und bekamen zu jeder Zeit die Hilfe, die wir brauchten. Die lange Stillzeit würden wir als problemlos und glücklich bezeichnen. Im Kinderzimmer standen kaum Kinder, obwohl es immer wieder Mütter gab, die ihre Kinder nachts abstellten, bis diese vor Sehnsucht weinten.(selbst mitbekommen) Die Sr. haben sie dann rumgetragen, weil deren Mütter dazu nicht bereit waren, aber das war für uns kein Thema.
Wir können das Josefs nur weiterempfehlen und hoffen, dass es noch lange Zeit in dieser Form erhalten bleibt.