St. Josef-Hospital Bochum
Gudrunstraße 56
44791 Bochum
davon 149 für "Chirurgie"
Noch erfolgreicher geht nicht!
- Pro:
- Personal sehr nett und hilfreich.
- Kontra:
- Nichts gravierend was melden sollte
- Koloproktologie
Hallo, hatte stationären (operative) Behandlung an Koloproktologie gehabt und wurde vom Chefarzt Hr.Dr.Bolik selbst operiert und betreut. Bin sehr zufrieden über gesamten Ablauf, sehr nett und freundlich aufgenommen und behandelt worden, kann nur weiterempfehlen.
zufrieden (Essen könnte geschmacklich besser sein.)
- Pro:
- Hohe medizinische Qualität gepaart mit Menschlichkeit
- Leistenhernie
- Vom Erstkontakt bis zur Entlassung ein sehr guter Eindruck.
- kompetente Ärzte, engagiertes Pflegeteam - gilt auch für die angrenzenden Fachbereiche mit denen ich zu tun hatte, z.B. Anästhesie.
- professioneller und wertschätzender Umgang
- geräumiges Zimmer, guter Gesamtzustand
Und das Wichtigste: eine gut verlaufene OP!
Abteilung Koloproktologie
- Pro:
- Einfühlsam
- Kontra:
- -
- Hämorrhoiden
Einfühlsam
Wertschätzung
Fühlte mich gut aufgehoben in allen Abteilungen:
- Koloproktologie
- Station (Ärzte, Pflegefachkräfte,
- Verwaltung,
- Anästhesisten
Narbenhernie nach Prostataektomie
- Pro:
- von der Aufnahme bis zur Entlassung nur positiv
- Bauchdeckenhernie nach einer Rezidiv Entfernung in Köln
Ich habe vom 07.08.2024 - 19.08.2024 im St.Josef Hospital
stationär gelegen. Bin am 08.08.24 an einer Bauchdeckenhernie operiert worden, es ist ein Netz von
20x15cm eingesetzt worden.Es hat
alles super geklappt, ich kann Herrn Professor Waldemar Uhl, der
mich operiert hat nur danken,und Ihm zu seinem Team und allem Beteiligten gratulieren.Mein Aufenthalt in der Klinik war von Anfang bis zur Entlassung sehr angenehm.( auch das Essen kann ich nur positiv bewerten).
Schnelle Hilfe und sehr engagiertes Team
- Pro:
- Persönliche Kontaktaufnahme durch den leitenden Arzt
- Abszess
Nach einer Untersuchung bei einem Chirurgen sollte ich für den nächsten Tag eine Operation im Elisabeth Krankenhaus Bochum vereinbaren. Leider habe ich das angegebene Sekretariat nicht erreichen können und habe deshalb eine Mail an den leitenden Arzt geschickt. Dieser hat mich am gleichen Tag gegen 19 Uhr noch zurückgerufen. Am nächsten Tag konnte die Operation stattfinden. Ich habe alle Mitarbeiter auf der Station, aber auch auf der OP- Station, ausgesprochen engagiert und empathisch erlebt. Ich fühlte mich sehr gut aufgehoben und bestens versorgt.
- Pro:
- Der Oberarzt war total toll und sehr gut mich behandeln
- Gallenblase
Ich habe letzte Freitag meine Operation durchgeführt.
Der Arzt war super toll und alles läuft sehr gut.
Er war doch helfreich und erklärte alle Informationen, die ich brauche, um meine Krankheit zu verstehen und beste Behandlung zu bekommen.
Ich war total zufrieden.
Der Chef war ehrlich sehr sehr bescheiden.
Ich bin sehhhhhr bedankbar.
- Pro:
- Kompetenz
- Kontra:
Anfang Juli musste ich mich einer mehrstündigen Operation in der Koloproktologie unterziehen, die vom leitenden Arzt, Herrn Bolik, und seinem OP-Team sehr erfolgreich durchgeführt wurde. Ich hatte vom Vorgespräch an, über die Operation und die stationäre Behandlung, bis zum Ende der Nachbehandlung immer das Gefühl, in besten Händen zu sein. Mit Herrn Bolik hat die Koloproktologie für mich einen sehr kompetenten, engagierten und zugewandten leitenden Arzt. Mein Dank gilt allen Teams dieser Abteilung.
sehr zufrieden (Parkmöglichkeit ist begrenzt)
sehr zufrieden (Nehmen sich sehr viel Zeit)
sehr zufrieden (Wirklich sehr gute Ärzte)
sehr zufrieden (Kühlschrank auf dem Zimmer)
- Pro:
- Alle nehmen sich sehr viel Zeit
- Chirurgie
Wir waren zum 2. Mal hier mit unseren Sohn stationär aufgenommen. Ich kann das Krankenhaus mit voller Überzeugung weiterempfehlen. Aufgrund der Vorerkrankung unseres Sohnes, war mehr Zeit erforderlich um alle Besonderheiten zu schildern. Aber das war kein Thema. Alle Ärzte haben sich sehr viel Zeit für die Aufklärung genommen und haben sich untereinander mit der Anästhesie sehr gut abgestimmt, so dass ein reibungsloser Ablauf möglich war. Alles verlief ohne Komplikationen.
Das ganze Personal ist sehr freundlich. wir fühlten uns rundum wohl und wirklich sehr gut aufgehoben.
Wer sein Kind operieren lassen muss, sollte hier in dies Krankenhaus kommen. Hier ist beste Kinder Anästhesie!! Das kann ich so sagen, weil wir schon viele Krankenhäuser besucht haben, aber noch nie ist der Ablauf so kindsgerecht auf einander abgestimmt gewesen, wie in diesem Krankenhaus.
Sehr freundliches Personal
- Pro:
- Personal
- Kontra:
- untersuchungsplanung
- Check up nach whipple
Wr mal wieder zum Checkup nach Whipple OP dort, diesmal auf der Station Chirurgie 2. möchte mich bedanken für das überaus freundliche Personal (Krankenpfleger:innen, Assistenzarzt etc..) die trotz des Stresses immer zugewandt und hilfsbereit waren. Leider mussten geplante Untersuchung verschoben werden, aber man wurde zeitnah informiert und am Ende doch alles gemacht. Da nun überall w-Lan vorhanden ist, kam auch keine Langeweile auf
exzellente Betreuung - ein angenehmer Aufenthalt
- Pro:
- Professionalität, Empathie, exzellente Betreuung
- Kontra:
- für Privatpatienten zu viele Rechnungen von zig Stellen
- Pankreatektomie (Entfernung Bauchspeicheldrüse via Whipple OP)
Anlass für den Klinikaufenthalt war eine Whipple OP mit totaler Entfernung der Bauchspeicheldrüse, Galle, Zwölffingerdarm und Appendix. Mit der Operation, den nachfolgenden Behandlungsschritten und der medizinischen und pflegerischen Betreuung war ich sehr zufrieden. Hier möchte ich zu Beginn den hochprofessionellen und engagierten Einsatz von Prof. Uhl erwähnen. Seine Hingabe und sein Engagement zogen sich über alle Schritte, d.h. Vorgespräch, Operation sowie die darauffolgenden Konsultationen. Kurzum, durch sein Handeln hat er mir das Leben gerettet. Dafür bin ich Prof. Uhl unendlich dankbar. Mein weiterer Dank gilt dem gesamten Team der Karrée Station, dem Pflegepersonal, dem Serviceteam und natürlich dem Stationsarzt Dr. Redel. Das Team zeichnet sich durch sehr viel Empathie, Geduld und Freundlichkeit aus.
Frank Tewes
Koloproktologische Abteilung
- Pro:
- Sehr gute Betreuung
- Vergrößerte Hämorrhoiden
Ich war zur stationären Therapie meines Hämorrhoidenleidens im St. Elisabeth - Hospital.
Im Vorgespräch wurde ich über die Operation und mögliche Risiken ausführlich informiert. Die OP erfolgte nach Milligan Morgan mittels Ligasure ohne Komplikationen. Nach der OP war ich sofort nahezu schmerzfrei.
Ich bin mit meinem Klinikaufenthalt sehr zufrieden: Das Team vom lt. Arzt bis zu den Schwestern ist ausgesprochen empathisch und freundlich und die Station jederzeit sehr sauber.
Deshalb meine beste Empfehlung.
- Pro:
- Gesamter Aufenthalt
- Analabszess
Würde aufgenommen mit Verdacht auf Analfistel. Herausgestellt hat sich lediglich ein Analabszess und es erfolgt eine Probeentnahme. Zu jeder Zeit habe ich mich vom Ärzte- als auch Pflegerteam sehr gut beraten und behandelt gefühlt. Alle waren sehr zuvorkommend und dem Aufenthalt habe ich absolut nichts zu bemängeln.
I recommend this hospital and thank the doctor
- Pro:
- The medical staff is very good
- Kontra:
- Food taste bad
- Acute cholecystitis
During my stay at this hospital, I was diagnosed with acute cholecystitis and had surgery scheduled on the same day. I was discharged three days after the surgery. Except for the terrible food, everything else was good. The operation was quick and there were no side effects. The Prof. Dr. W. Uhl and his group gave me confidence before the operation.
- Pro:
- Freundlichkeit
- Kontra:
- Als Privatpatient zu viele Rechnungen von unterschiedlichen Stellen!
- Leistenhernie
Nach der Diagnose Leistenhernie im Klinikum Marburg wurde mir dort ein Termin in ca. 5-6 Monaten angeboten!!!
Mein Hausarzt hat für mich dann einen Termin in St. Joseph gemacht, 10 Tage bis zur ersten Untersuchung, weitere 14 Tage bis zur OP!
Dafür war ich gerne bereit ca. 3 Stunden nach Bochum zu fahren.
Gleich die erste Untersuchung hat mir gezeigt das es eine gute Entscheidung war! Sehr freundliche Aufnahme, kaum Wartezeiten und sofort die Zusage das ich innerhalb einer Woche einen OP Termin bekomme! Und das war dann auch so! Am Tag vor der OP dann die genauen Untersuchungen. Am nächsten Morgen (6 Uhr) stationäre Aufnahme. Alle die ich angetroffen habe waren extrem freundlich und offen. Beeindruckt haben mich die OP Vorbereitungsräume und der Narkose Bereich. Offen, hell und mit Bildern an den Wänden und der Decke. Das tut als Patient richtig gut. Auch hier keine Hektik und freundliches Personal. Nach der OP im Zimmer sehr freundliche Aufnahme vom Stationspersonal. Bei keinem Kontakt hatte ich das Gefühl "nur ein Patient" zu sein. Vielen Dank dafür!
Welch ein Glück im Unglück
- Pro:
- optimale Betreuung in allen Bereichen
- Großes Viszeralsarkom
Am 24.10. bekam ich einen MRT-Zufallsbefund nachdem der Hausarzt eine vergrößerte Milz festgestellt hatte:
Ein Riesentumor der sich unbemerkt zwischen Magen, Pankreas, Milz, Niere, und Teil des Dickdarms befindet.
Danach direkt die Überweisung an eine Uniklinik.
Weitere Diagnostik in Form von CT's, Magen- und Darmspiegelung, sowie Probe-Biopsie zeigten als Ergebnis ein Leiomyosarkom (bösartige G2-Entartung eines Leiomyoms). Der Schock saß tief.
Leider führte die vorschnelle Auskunft eines Arztes zur fälschlichen Annahme, dass der Tumor gutartig sei. Dies wurde am Folgetag durch einen anderen Arzt korrigiert. Die dadurch entstandene psychische Achterbahnfahrt hat mich sehr mitgenommen.
Das folgende Therapiegespräch im Uniklinikum war mehr als ernüchternd: man empfahl mir eine Wippel-OP mit Entfernung aller oben genannter Organe, inklusive Stoma. Ich war am Boden zerstört.
Professor Uhl wurde mir als Zweitmeinung empfohlen. Er empfing mich persönlich und ich fühlte mich sofort geborgen, als ich ihm von meinem Fall berichtete. Das Gespräch zeigte mir, dass er zwar keine Versprechungen machen konnte, aber es verdeutlichte auch sein Bemühen zum Erhalt der Organe durch intraoperative Beurteilung. Deshalb, und aufgrund von Professor Uhls langjähriger Erfahrung in der Viszeralchirurgie, entschied ich mich für das St. Josef Hospital.
Am 29.11. wurde in einer 6-stündigen, aufwendigen OP von Professor Uhl der Tumor im Ganzen, inkl. der Milz und des Pankreasschwanzes, entfernt. Magen und Nebenniere wurden minimal resiziert. Die nachfolgend histologische Untersuchung des Resektates ergab das wünschenswerte Ergebnis einer R0 Resektion.
Herr Uhl hat für mich durch seinen fachkundigen Eingriff ein Maximum an Lebensqualität erhalten. Meine Dankbarkeit, meinen Respekt, und meine Demut kann ich hier nicht genügend zum Ausdruck bringen.
Die Betreuung des Stationsarztes Redel und des Fachpersonals auf der Carrée-Station war in jeglicher Hinsicht optimal, auch hierfür meinen Dank!
Laser Hämorrhoiden Plastie
- Pro:
- Null Schmerzen, kein Nachbluten, nichts
- Kontra:
- ————
- Laser Hämorrhoiden Plastie
Von der Voruntersuchung bis zur Entlassung , ein freundliches, kompetentes Auftreten, aller Mitarbeiter. Von mir gibt es NICHTS Negatives zu berichten.
Auch das Essen, war schmackhaft und reichhaltig. Wenn man überhaupt etwas anmerken möchte, dann wäre es die kurze Öffnungszeit der Cafeteria.
sehr zufrieden (ausführliche und sehr gut nachvollziehbare Aufklärung)
sehr zufrieden (TOP!)
sehr zufrieden (reibungslose Abwicklung in allen Phasen)
sehr zufrieden (Wohlfühlatmosphäre auf der Carréestation - hier fehlt es an nichts)
- Pro:
- höchste fachliche Kompetenz, gesundheitsförderliche Wohlfühlatmosphäre
- Kontra:
- Abstimmung Service / Küche (zu vernachlässigen)
- Pseudozyste
Nach einer überstandenen akuten nekrotisierenden Pankreatitis (Bauchspeicheldrüsenentzünung) vor 3 Jahren hatte sich eine Pseudozyste gebildet, die ich in der Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie unter Leitung von Prof. Dr. Waldemar Uhl behandeln ließ (Oberbauchlaparotomie).
Mein Eindruck von der Klink war von A-Z hervorragend:
Die Organisation der Aufnahme verlief reibungslos, schnell und wohlgeordnet.
Bei Prof. Uhl fühlte ich mich fachlich in den allerbesten Händen. Der geplante Eingriff wurde sorgsam überlegt und mir verständlich und ausführlich erläutert; die Durchführung verlief m. E. höchstprofessionell. Schon auf dem Weg zum OP begegnete ich vielen empathischen Mitarbeitern und fühlte mich stets in guten Händen - auch die Nachsorge unmittelbar nach dem Eingriff verlief sehr professionell.
Auch die übrigen Ärzte des Teams (Oberärzte, Stations- und Assistenzärzte) verdienen es erwähnt zu werden. Ich wurde zu jeder Zeit ausführlich und verständlich aufgeklärt und fühlte mich bestens versorgt. Das Pflegepersonal machte ebenfalls einen hervorragenden Job, war stets freundlich, zugewandt und aufmerksam, dazu jederzeit ansprechbar.
Die Unterbringung (Carréestation) war ebenfalls bestens, erfolgte komfortabel im modernen Einzelzimmer und unterstützte den Heilungsprozess.
Einzig die Abstimmung zwischen Station und Küche verlief (wie in anderen Kliniken auch) nicht ganz so gut. Hier gibt es Luft nach oben.
Jederzeit wieder würde ich diese Klinik empfehlen. Eine Top-Adresse in Deutschland für Eingriffe rund um die Bauchspeicheldrüse.
Sehr empfehlenswerte Koloproktologische Abteilung unter Leitung von Herrn Bolik
sehr zufrieden (Super)
sehr zufrieden (Sehr sehr zufrieden)
sehr zufrieden (1A)
- Pro:
- Alles Gut
- Kontra:
- 0
- Metastasen in der Bauchspeicheldrüse
Ich möchte mein Dank ausprechen an Professor Uhl an Dr.Priv.Doz.Dr.med Orlin Belyaev und dem gesamten Team der Stadion ich hatte im Dezember 2016 eine Wipple Op man hatte mich am 24.Dezember für meine Heimfahrt nach Hamburg zur Familie damit ich Weihnachten feiern konnte im gutem Zustand entlassen.Ich habe mich die vier Wochen im St.Josef Hospital sehr gut betreut gefüllt in Gottes Händen. Ich bin so dankbar.Auch meine Onkelogen die Professor Uhl mir empfohlen hat Professor Hegewisch Becker und Krümmelmann in Hamburg sind sehr zufrieden mit der Nachsorge bis heute was Professor Uhl Dr.Belgaev dort geleistet haben.
Lg aus Hamburg
Unklare Krankheitsursache konnte endlich diagnostiziert und erfolgreich Behandelt werden
sehr zufrieden (absolute Spezialisten in ihrem Fach)
- Pro:
- Spitzenmedizin auf höchstem Niveau
- Kontra:
- Franztumor (gutartiger Tumor der Bauchspeicheldrüse)
Meine Tochter wurde im November 2020 (zum Damaligen Zeitpunkt war sie 14 Jahre alt) an einem Franztumor der Bauchspeicheldrüse (gutartiger Pankreastumor) in einem Universitätsklinikum in Deutschland operiert, während der Operation musste eine Whipple OP durchgeführt werden aufgrund der größe des Tumors.
Ein Jahr lebte meine Tochter beschwerdefrei, doch dann stellten sich immer wiederkehrende Entzündungen der Bauchspeicheldrüse scheinbar unklarer Ursache ein (laut der damals betreuenden Ärzte bzw. man rätselte herum woran es liegen könnte).
Insgesamt hatte meine Tochter innerhalb eines Zeitraumes von 1,5 Jahren 7 Bauchspeicheldrüsenentzündungen mit jeweils knapp einwöchigem Krankenhausaufenthalt.
Die Situation war für unsere Familie ein völliges Wechselbad der Gefühle und sehr aufreibend für meine jetzt 17 jährige Tochter, da sie im Leben immer wieder ausgebremst und zurückgeworfen wurde. Aufgrund einer glücklichen Empfehlung sind wir dann in Kontakt getreten mit Herrn Prof. Dr. Waldemar Uhl im St. Josef-Hospital Bochum. Durch seine langjährige Berufserfahrung als Pankreasspezialist im Bereich der Viszeralchirurgie konnte er nach sehr versierter Diagnostik eine Stenose im Übergang der damals operierten Bauchspeicheldrüse zum neukonstruierten Dünndarmansatz ausmachen.
Meine Tochter wurde dieses Jahr im Juli von Herrn Prof.Dr. Waldemar Uhl und Herrn Prof.Dr. Orlin Belyaev und Team operiert um die Stenose zu beseitigen. Dies ist sehr gut gelungen, weiterhin hat man die damalige Whipple OP revidiert und neu konstruiert, sodass meine Tochter seitdem beschwerdefrei ihr Leben leben kann.
Wir sind Herrn Prof.Dr. Uhl und seinem Team überaus Dankbar für die sehr versierte fachliche- wie auch menschliche Betreuung unserer Tochter.
Kompetenz und Zugewandtheit
- Pro:
- Kompetente und freundliche Ärzt*innen - und Pflegeteams
- Kontra:
- —-
- Analfissur , Marisken
St.-Elisabeth-Hospital Bochum, Koloproktologie
Ich habe das Hospital bereits bei früheren AUfenthalten kennen- und schätzen gelernt.
In diesem Falle ging es um die Behandlung /Entfernung einer Analfissur und von Marisken. Ein in der Regel schambehaftetes Thema, dem in der Klinik sehr professionell und einfühlsam begegnet wird.
Die Ärzt*innen im Team begegnen mir auf Augenhöhe, Arroganz ist nicht zu spüren. Großer Wert wird auf die Aufklärung und Information gelegt.
Das Pflegepersonal ist ebenfalls freundlich, zugewandt und nicht zuletzt sehr kompetent.
- Pro:
- Krankenpflegerische Leistungen
- Ileus
Das Team um Prof. Uhl hat mich buchstäblich mit glücklicher Hand operiert. Ihm möchte ich auf diesem Wege noch einmal ganz herzlich Danke sagen. Ein wunderbares Team, medizinisch und besonders auch pflegerisch. Fachlich hoch professionell und kompetent, jede und jeder auf eigene Weise freundlich, gegenwärtig und zugewandt.
Meinen Respekt und meine Bewunderung. FRV
Kompetent für alle Erkrankungen
- Pro:
- Alles in einem Haus
- Kontra:
- -----
- Pankreatiden (IPMN), Sigmarresektion,Phäochromozytom,Schilddrüse,
Ich bin bereits 5x in St.Joseph operiert worden-von
Herrn Prof.Uhl - und bin total zufrieden .Das Personal,
die Ärzte - egal in welcher Abt., Schwestern etc. sind
kompetent,emmphatisch, hilfsbereit und sehr freundlich.
Ich würde jedesmal wieder dieses Krankenhaus aufsuchen.
Ich kann es nur empfehlen.
I.H.
Medizinische und pflegerische Betreuung auf höchstem Niveau
- Pro:
- Besser geht es nicht!
- Kontra:
- überhaupt nichts
- Entfernung der Gallenblase nach Bauchspeicheldrüsenentzündung
Ich war vom 16. bis zum 25, Mai 2023 stationär in der Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie St. Josef-Hospital Bochum. Der Klinikdirektor und Chefarzt, Herr Prof. Dr. Waldemar Uhl, hat meine Gallenblase entfernt, die quasi eingebettet war in eine ausgeprägte exudative Bauchspeicheldrüsenentzündung.
Ich bin sehr dankbar, dass ein solch hervorragender TOP-Mediziner wie Herr Prof. Uhl mich aufgenommen und operiert hat. Die Aussage einer Krankenschwester auf der Station: Unser Chef macht das schon, der weiß genau, wo er schneiden muss", kann ich absolut bestätigen!
Hinzukommt, dass Herr Prof. Uhl, durchaus anders als Chefärzte in anderen Kliniken, außerordentlich menschlich mit den Patienten umgeht und deren Behandlung absolut in den Mittelpunkt stellt. Er beantwortet jede Frage und erklärt ausführlich, was medizinisch erfolgt. Das gibt den Patienten Ruhe und Sicherheit, die gerade zur Heilung der "Diva" (so der Prof. über die Bauchspeicheldrüse) unerlässlich sind.
Die Ärztinnen und Ärzte (besonders erwähnen möchte ich Frau Dr. Wolf und Herrn Redel) folgen ihrem Chef in allen Punkten, sind fachlich versiert, dabei stets patientennah und transparent in ihrem Agieren.
Das Pflegepersonal und der Service waren immer freundlich, hilfsbereit und engagiert in der Betreuung der Patientinnen und Patienten. Das Essen und die Hygiene auf der Careestation ließen keine Wünsche offen.
Die Klinik wirbt auf der Internetseite mit "Kompetenz am Stadtpark". Dazu von mir ein klares Ja, das stmmt! Ich danke Herrn Prof. Uhl und seinem Team sehr herzlich. Sie haben mich sehr beeindruckt, wie bisher noch keine andere Klinik.
sehr zufrieden (praktischer Mail-Kontakt vorab)
- Pro:
- schmerz- und risikoarme Behandlung, schnelle Heilung super Team
- Kontra:
- -/-
- Hämorrhoiden
St.-Elisabeth-Hospital Bochum: Die erste Adresse für eine zeitgemäße, schonende Behandlung von Hämorrhoidalleiden. Minimiertes Risiko, schnelle Heilung. Einfühlsames Team, sowohl behandelnd als auch pflegend, mit fortschrittlichem leitendem Arzt.
Kurzer KH-Aufenthalt.
- Pro:
- Herzlichkeit Aufklärung waren super
- Galle und Blinddarm
Ich war sehr zufrieden,Man wurde nett und freundlich behandelt.
Würde jederzeit wieder in dieses Krankenhaus gehen.
Für mich die absolut richtige Entscheidung - Höchste fachliche Kompetenz, gepaart mit Menschlichkeit
sehr zufrieden (Von vorne bis hinten war alles gut durchstrukturiert.)
sehr zufrieden (Ich wurde sehr gut aufgeklärt, so dass mir einiges an Ängsten genommen werden konnte.)
sehr zufrieden (Hohe fachliche Kompetenz nach neuesten Standards, der Patient bleibt Mensch!)
sehr zufrieden (Ich bin sicher und gut informiert durch alle Bereich hindurchgeleitet worden.)
sehr zufrieden (Die Ausstattung meines Einzelzimmers auf der Privatstation ließ keine Wünsche offen. Ein mehr als griffiges und gut durchdachtes System, Kommunikation wird großgeschrieben, was ich persönlich sehr schätze.)
- Pro:
- ich empfand meinen Aufenthalt vom ersten Tag an als positiv
- Kontra:
- ich habe überhaupt nichts auszusetzen
- Zustand nach Divertikulitis mit gedeckter Perforation
Im Februar 2023 musste ich mich einer Darmoperation (Hemikolektomie) unterziehen und meine bevorzugte Wahl fiel auf die Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie. Meine Entscheidung war goldrichtig, ich kann diese Abteilung mit allen behandelnden Ärzten und auch die anschließende Pflege bedenkenlos weiterempfehlen. Meines Erachtens nach findet man hier fachliche Kompetenz auf höchstem Niveau, klare Kommunikation, Empathie und das Zusammenspiel von Medizin und Menschlichkeit kann ich mehr als positiv hervorheben. Ich habe mich sowohl sehr gut beraten, als auch sehr gut behandelt und auch postoperativ sehr gut gepflegt und aufgehoben gefühlt. Die Operation, die für mich keine leichte war, ist mehr als sehr gut gelungen. Aufgrund der Sachlage konnte bei mir der Eingriff laparoskopisch vorgenommen werden, was ein großer Vorteil ist.
Die Ausstattung meines Einzelzimmers auf der Privatstation ließ für mich keine Wünsche offen, ebenso war das Zusammenspiel von Service und Pflege hervorragend. Auch die Verpflegung möchte ich lobend hervorheben.
Ich bin froh, meine Entscheidung für diese Abteilung getroffen zu haben und kann sie nur jedem, der noch in der Entscheidungsphase für eine derartige Operation steht, mehr als empfehlend ans Herz legen.
- Pro:
- Kompetenz und Empathie
- Pankreas Teilresektion
Nach einer großen Bauch OP (Whipple) war ich gerade 5 Wochen auf der Carree-Station. Ich bin tief beeindruckt von der Kompetenz und Empathie sowohl der Ärzte als auch des Pflegepersonals und des sonstigen Services. Ich wurde bestens umsorgt, und man hat mir die sehr schwierige Zeit so angenehm und erträglich wie möglich gemacht. Ich bin zutiefst dankbar für so viel Fürsoge!!! Selbst in diesen schwierigen Zeiten mit Personalmangel habe ich als Patientin etwaigen Stress nie zu spüren bekommen. Herzlichen Dank dem gesamten Team!
Gundula Ingenhaag
Erfolgreiche Leberoperation durch Herrn Professor Uhl
- Pankreatische Lebermetastase
Am 30. September, einen Tag vor seinem Urlaub, hat Herr Professor Uhl bei mir eine pankreatische Lebermetastase operativ entfernt. Wie er mir gleich nach der OP mitteilte, sei alles gut verlaufen und ich könne bald „geheilt“ das Krankenhaus verlassen. So war es auch. Ich bin dankbar, dass Herr Professor Uhl mich noch so kurzfristig in sein eigentlich schon volles Arbeitsprogramm aufgenommen und - wie schon 2014 bei meinem Pankreas-NET - komplikationslos sowie erfolgreich operiert hat.
Auf der Carree-Station habe ich mich gut versorgt und aufgehoben gefühlt. Beim Pflegepersonal sind mir zwei Schwestern in ihrer fröhlichen und zugewandten Art und eine Schwester mit ihrer sehr korrekten Arbeitsweise trotz der allerseits bekannten hohen Belastungen als hoch intrinsisch motivierte Krankenschwestern ganz besonders positiv aufgefallen.
Ärztlicherseits versorgte mich der Stationsarzt gut und zuverlässig. Bei der Visite fand ich insbesondere bei einem jungen Arzt mit all meinen Fragen immer ein offenes Ohr und fachkundigen Rat. Er hörte geduldig und aufmerksam zu, bevor er klare und nachvollziehbare Erklärungen gab bzw. entsprechende Hilfen einleitete. Ein Arzt, wie man ihn sich wünscht, fachkompetent und patientenzugewandt.
Ich bin froh, dass ich die Behandlung in der chirurgischen Abteilung des Josef-Hospitals bei Herrn Professor Uhl gesucht habe, und dankbar für die dort gefundene freundliche Aufnahme, schnelle Hilfe, erfolgreiche Operation und sehr gute Versorgung.
sehr zufrieden (Es hat alles gestimmt)
sehr zufrieden (Mit sehr viel Zeit aufgeklärt , absolut professionelle Ärzte)
sehr zufrieden (Auf höchstem Niveau , ständig Arztgespräche über den Diagnoseverlauf)
sehr zufrieden (Übersichtlich , pünktlich , perfekt)
sehr zufrieden (Chirugie 1 , Altbau aber modern , Zweibettzimmer , Bad , was will man mehr)
- Pro:
- Alles
- Zystische Pankreas
Hallo
Nach einem Befund Zysten im Pankreas empfahl man mir die Bauchspeicheldrüse plus Milz , Gallenblase ( Die ich aber schon seit Jahren nicht mehr habe ),Zwölffingerdarm und eventuell eines Teils meines Magens zu entfernen . ich war erstmal schockiert , da es sich um einen Zufallsbefund handelte und ich keinerlei Probleme im Bezug auf die Bauchspeicheldrüse hatte. So suchte ich nach einer Fachklinik für eine gesicherte Diagnose . Das Pankreaszentrum in Bochum wurde mir als eines der besten empfohlen . Nach einem ersten Gespräch vor Ort bekam ich einen Termin der stationären Aufnahme zur Diagnostik. ( Damit ich nicht täglich zwischen Aachen und Bochum pendeln musste ). Die Aufnahme auf der Station , Professor Uhl und alle seine Mitarbeiter die ich kennenlernen durfte , die Qualität der Untersuchungen , der Umgang mit den Patienten.
Ich habe mich vom ersten Moment an in besten Händen befunden .
Das Ergebnis der Untersuchungen über vier Tage ergab schließlich , das ein chirurgischer Eingriff nicht angezeigt sie . Verlaufskontrolle nach sechs Monaten. Ich bedanke mich nochmals herzlichst bei allen auf der Chirugie eins .
- Pro:
- Beste ärztliche und pflegerische Betreuung !!
- Kontra:
- kein Kontra, nur positive und beste Erfahrung !!
- Neuroendokriner Tumor
Beste ärztliche und pflegerische Behandlung und Betreuung.
Entfernung einer Pankreaspseudozyste ( Größe einer Grapefruit )
sehr zufrieden (auf alle Fragen und Ängste mit Zeit und einfachen Antworten reagiert)
sehr zufrieden (Top Kompetenz)
sehr zufrieden (Sofort Ernährungsberatung und Reha erhalten)
- Pro:
- Kompetenz, Freundlichkeit, Menschlichkeit
- Pankreaspseudozyste Pankreatitis
Als Folge einer schweren Pankreatitis(2018)hatte ich eine große Pseudozyste.Ich war bei diversen Chirurgen und Gastroenterologen, um den(für mich)besten Weg zu finden,ob die Pseudozyste bleibt oder entfernt(chirurgisch oder endoskopisch)wird.Dabei habe ich Halbgötter in weiß getroffen,die hier die Chance sahen,diesen Eingriff "auch einmal"zu machen.
Vorgespräch:
Schon das Vorgespräch verlief ganz anders:der Oberarzt fragte mich zum Beispiel,ob ich die Bilder(CT)schon einmal gesehen hätte&nahm sich reichlich Zeit mir alle Frage zu beantworten.Auch klärte er mich(obwohl ich noch unsicher war)über den Verlauf des Aufenthaltes auf(welche Voruntersuchungen nötig seien,wann die OP,wie lange vermutlich auf der Intensivstation und wie lange vermutlich insgesamt im Krankenhaus,etc.).Alles sehr auf mein Person und meine Bedürfnisse heruntergebrochten,ohne Ängste zu schüren!
OP:
Ich hatte mich für die OP im St.Josef entschieden.Der Eingriff war noch komplizierter als befürchtet(Verwachsungen). Und die OP verlief noch besser als erwartet,denn hier sind Spezialisten,die nichts anderes machen, als im Bereich der Pankreas zu operieren.Ich hatte eine Nacht auf der Intensiv,konnte bereits nach 3 Wochen das Krh verlassen.
Aufenthalt:
ALLE(Servicepersonal, Pflege, Ärzte, Reha),wirklich alle,sind sehr freundlich und arbeiten zusammen, um dem Patienten die besten Voraussetzungen zur Genesung zu bieten.
Diesen Eingriff hier machen zu lassen, war eine meiner besten Entscheidungen.
- Pro:
- Fachkompetenz bei allen Beteiligten
- Bauchspeicheldrüsentumor
Mein Vater ist wegen eines Bauchspeicheldrüsentumors im St Josef Hospital Gudrunstraße behandelt worden. Von der Aufnahme bis zur Entlassung hat alles hervorragend geklappt. Das gesamte Klinikpersonal war ausgesprochen freundlich und kompetent! Die Ärzte der verschiedenen Fachrichtungen haben miteinander kommuniziert, was nach meiner Erfahrung in nicht vielen Krankenhäusern der Fall ist. Vorgespräch, Aufnahme, Operationsvorbereitung, die Operation selber und auch die Nachsorge haben sich auf höchstem Qualitätsniveau bewegt. Jederzeit war ein Arzt greifbar, der auch tatsächlich über den Zustand meines Vaters informiert war und Auskunft geben konnte. Wir wohnen 150km von Bochum entfernt, sind täglich gependelt, um meinen Vater zu besuchen, würden aber jederzeit die Strecke wieder in Kauf nehmen! Wir hatten von Anfang an großes Vertrauen in die behandelnden Ärzte und das Pflegepersonal und sind nicht enttäuscht worden. Der Entlassungsbrief ist hervorragend formuliert, aussagekräftig und ganz offensichtlich nicht nur eine Aneinanderreihung von Textbausteinen. Das Entlassungsmanagement hat tatsächlich funktioniert: alle nötigen Rezepte waren geschrieben, die Reha schon genehmigt, die Rehaklinik schon informiert. Eine Ausnahmeklinik im positivsten Sinne!
Ganz herzlichen Dank auf diesem Wege an alle Beteiligten!
Operation an der Bauchspeicheldrüse hervorragend
- Pro:
- ärztliche Betreuung, Pflegepersonal, Hygiene
- Bauchspeicheldrüsenkrebs
5 unterschiedliche Ärzte haben bei mir Bauchspeicheldrüsenkrebs in frühem Stadium diagnostiziert und zur OP geraten. Prof. Uhl wurde mir als Spezialist empfohlen. Weil auch dort ein bösartiger Tumor nicht ausgeschlossen werden konnte, wurde eine OP gemacht; zum Glück war es kein Krebs! Von der OP habe ich mich sehr schnell erholt. Die Beratung und Behandlung waren hervorragend. Alle Mitarbeiter sehr kompetent und freundlich. Wenn man die Diagnose "Krebs" gesagt bekommt und eine große OP hat, möchte man sich gut aufgehoben fühlen. Das war hier der Fall. Auch meine Familie hatte Ansprechpartner und war beruhigt. Die Corona-Maßnahmen sind gut organisiert und nachvollziehbar.
- Pro:
- Menschlichkeit und Kompetenz
- Pankreatitis mit schweren Komplikationen
Man hat mir hier das Leben gerettet. Pflege- und Servicepersonal waren auch bei Nachuntersuchungen hoch motiviert und extrem freundlich. Die Ärzte sind sehr menschlich und kompetent.
Es lohnt sich jede Anfahrt hier her
- Pro:
- Kompetent Freundlich Über alles hinaus
- Kontra:
- ???????????
Kompetent… sehr Freundliches Personal….. Alle Ärzte vom Station Arzt bis natürlich zum Chef Professor Uhl einfach Menschlich ,Freundlich , Kompetent, Der Slogan Herz mit Spitzenmedizin passt Super Viele Grüße Aus Minden
- Pro:
- Fachkompetenz und Fürsorge
- Kontra:
- Bauliche Ausstattung
- Zenkerdivertikel
Ich möchte an dieser Stelle dem gesamten OP Team, vor allem aber dem leitenden Chefchirurgen ein herzliches Dankeschön übermitteln.
Mit seiner herausragenden Fachkompetenz hat er mir ein übergroßes Zenkerdivertikel an der Speiseröhre erfolgreich entfernt und mir eine ganz neue Lebensqualität gegeben.
Darüber hinaus geht mein Dank und mein Respekt an die Station CH3, deren Mitarbeiter sich die ganze Zeit überaus fürsorglich, freundlich und kompetent um mein Wohl gekümmert haben.
Ein Team mit riesigen Herzen
sehr zufrieden (Klinik mit Herz)
- Pro:
- Pfleger*innen, Ärzte*innen, Zimmer, Essen
- Kontra:
- /
- Nabelbruch
Ich war wahrscheinlich aufgrund meiner Angststörung, sozial Phobie und weiterer Probleme eine der größten Herausforderungen für das Team. Trotz meiner Panikattacken fühlte ich mich überall sehr gut aufgehoben. Egal ob in der Notaufnahme, an dem Tag herrschte dort der absolute Ausnahme Zustand, auf der Station Chirurgie 2 oder im OP Bereich. Es waren alle mehr als bemüht mir den Aufenthalt zu ermöglichen. Da ich mir selbst meist im Weg stehe. Sie machten für mich das unmögliche möglich und das mit ganz viel Herz. Das gesamte Personal arbeitete am Limit und zum Teil drüber hinaus. Die personellen Probleme meisterten sie mit Bravour. Trotzdem möchte ich erwähnen wie traurig es ist, wie Pflegekräfte in Deutschland behandelt werden. Es liegt in den Händen der Regierung ihnen Arbeitsplätze zu schaffen die sie nicht täglich ans Limit bringen. Vielen Dank für alles <3
Ihr slogan, Klinik mit Herz, wird hier gelebt.
- Pro:
- Alles
- NET Pankreaskorpus
Ich befand mich, nach einer Pankreaslinksresektion, für 3 Wochen auf der Station CHR1 und kann nur Positives berichten. Das gesamte Stationspersonal war zu jeder Zeit freundlich und hoch engagiert.
Besonders hervor heben möchte ich die chirurgische Leistung des leitenden Oberarztes Herrn Professor Braumann, der mir auch vor der Operation alle Fragen und Bedenken ausführlich erklärt hat. Der Assistenzarzt Dr. Luu hat mich während der schweren Zeit seelisch und fachlich sehr verständnisvoll begleitet… bis heute muss ich noch oft an die herzlichen Gespräche mit Ihm denken.
An dieser Stelle noch mal ganz, ganz lieben Dank dafür!
Für mich war der Aufenthalt in dieser Klinik die perfekte Wahl!
sehr zufrieden (siehe Kommentar)
- Pro:
- ALLES
- Darmtumor
Wurde nach Darmverschluss aufgrund eines Dickdarm-Tumors notfall-maessig eingeliefert am 30.6.21.
Prof.Uhl *****[5 Sternchen] operierte selbst mit seinem erstklassigen Team. Anschliessende Genesungsphase im Carree mit toller Unterbringung + tollem Service Team + Schwesternschaft.
Am 9.7!! bereits in der Lage im Josefs Reha Sport 10 km Rad zu fahren.
Klinik + Mannschaft bekommt bei mir TOP Bewertung.