Ich würde die Tagesklinik auf jeden Fall weiterempfehlen, das Team ist freundlich und zum großen Teil sehr kompetent. Ich hatte hier immer das Gefühl, gut aufgehoben zu sein, man ist nicht nur „eine Nummer auf dem Papier“ und wird dadurch auch positiver behandelt.
Die Klinik ist zentral gelegen im 5.Stock vom einstein-Einkaufszentrum (S-Bahn Leuchtenbergring oder Tram/Bus Einsteinstraße), man bekommt Mittagessen in der schönen und leckeren Prinzregententheaterkantine (bei schönem Wetter kann man im ruhigen zugehörigen Biergarten sitzen).
Ich war 14 Wochen in Behandlung, bei Depression kann man sich auf mind. 8 Wochen Behandlungsdauer einstellen, die man bei Bedarf verlängern kann.
Es gibt 50 Minuten Einzeltherapie und 10 Minuten Arztvisite pro Woche, die restliche Behandlung findet in der Gruppe statt (Offene Gruppe, Kunsttherapie, Bewegung, Depressions-Bewältigungstherapie, Akzeptanz-Commitment-Therapie, Yoga, Achtsamkeit, PMR). Die Gruppen sind max. 12 Personen, es sind feste Gruppen, außer Depression werden auch Essstörungen behandelt.
Bevor ich in der Tagesklinik war, hatte ich Zweifel, ob mir Gruppentherapie gut tut und was man da so erzählen muss, es wird aber niemand gezwungen etwas zu sagen und man darf seine Probleme teilen, muss aber nicht. Es ist definitiv richtig, es auszuprobieren, falls man merkt dass es nichts für einen ist, kann man sich ohne Probleme entlassen lassen.
Negativ bewerten würde ich, dass es keinen festen großen Gruppenraum mit Tischen gibt (man kann dafür außerhalb der Essenszeiten der Essstörungsgruppe die Küche nutzen oder falls gerade frei den Ruheraum) und dass der Aufzug öfter kaputt ist.
Außerdem gab es Ende September die Situation, dass mehrere Mitarbeiter gleichzeitig ausgefallen sind (Kündigung, Krankheit), wodurch 2 Wochen lang ein sehr abgespecktes Therapieangebot bestand! (nur 25 Minuten Einzel, kein DBT, kein ACT, keine Bewegung).
Leider wird die tolle Kunsttherapie öfter vertreten, dadurch verkürzt sich die Therapiezeit.
Liebe/r „Thankful28“,
wir bedanken uns herzlich bei Ihnen für die positive Bewertung Ihres Aufenthaltes in unserer Tagesklinik und die damit verbundene Weiterempfehlung. Ihre Rückmeldung zu unserem vielfältigen Therapieangebot und unserem Therapiekonzept zur Bewältigung der der Essstörungen freut uns sehr. Es ist schön zu hören, dass Sie das Engagement unserer Mitarbeitenden und die praktische Integration der Therapie in den „Alltag“ positiv hervorheben. Gerne leiten wir Ihre Bewertung an unsere Kolleginnen und Kollegen der Tagesklinik München weiter.
Wir wünschen Ihnen für die Zukunft alles Gute!
Ihre Schön Klinik Roseneck