Sana Kliniken Sommerfeld

Brandenburg

Sehr gute Klinik

Lungenheilkunde
COPD

Ich wurde am 16.11.24 nach 3 Wochen Reha entlassen.
Es war ein sehr schöner Aufenthalt für mich.
Fühle mich insgesamt besser,habe weniger Atemnot,bin belastbarer.

Vielen lieben Dank an alle Ärzte, Therapeuten ( vor allem an
Frau Hermes und Frau Becker).Alle Anwendungen waren hilfreich.Und die Hydroheftmassage war traumhaft ??.
Das Essen hat geschmeckt und war abwechslungsreich.
Liebe Grüße an Station A im Haus 9
Birgit Friedrich

SanaKliniken_BB am 19.11.2024

Seher geehrte:r Patient:in Sternschnuppe24,

vielen Dank für ihr persönliches Feedback. Es freut uns, dass Sie nach dem dreiwöchigen Aufenthalt mehr Lebensqualität mit in den Alltag nehmen und wir gemeinsam in der Therapie viel erreichen konnten. Ihre Danksagung und das Lob teilen wir gerne mit den beteiligten Kolleg:innen und wünschen Ihnen eine schöne, gesunde Vorweihnachtszeit, Ihre Sana Kliniken Sommerfeld.

Erfolgreiche Behandlung in einer von sehr motivierten Personal getragenen Klinik

Schmerztherapie
Pro:
Organisation, Kompetenz, Motivation, Freundlichkeit
Schmerz

Ich wurde vier Wochen in der teilstationären Schmerztherapie behandelt. In dieser Zeit habe ich gelernt, nicht nur meine Schmerzen zu verstehen und einzuordnen, sondern auch, wie ich diesen wirksam und nachhaltig entgegenwirken kann. Dabei stand die Gesamtheit meiner körperlichen Stabilität und Stärkung im Fokus. Die Behandlung umfasste auch eine psychische Komponente.
Die vier Wochen in einer festen Patientengruppe war bestens organisiert, das gesamte Klinik-Personal hoch kompetent, motiviert und am individuellen Erfolg aller Patienten interessiert und engagiert, zudem bemerkenswert freundlich.
Die architektonisch interessante Klinik inmitten der brandenburgischen Natur hat einen freundlichen Charakter, ist sauber und übersichtlich, als Patient fühlt man sich hier bestens aufgehoben.

SanaKliniken_BB am 18.11.2024

Sehr geehrte:r Patient:in Loriot2024,

es freut uns sehr, Ihre positiven Zeilen zu lesen und wie zufrieden Sie mit Ihrem Aufenthalt bei uns und dem ganzheitlichen schmerztherapeutischen Behandlungsansatz sind.
Unser Ziel ist es, mit dem Patienten gemeinsam zusammenzuwirken, so dass auch nachhaltige Erfolge in der Gruppe wie auch im eigenen Alltag entstehen. Schön, dass uns dies gelungen ist und Sie Ihre Zeit in Sommerfeld gut in Erinnerung behalten. Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute, Ihre Sana Kliniken Sommerfeld

Organisierte Klinik

Pro:
Organisation
Kontra:
Sauberkeit
Knie TEP

Die Klinik ist super organisiert. Der stationäre Behandlungstag und auch der Klinikaufenthalt sehr gut organisiert und alles verlief reibungslos. Die Ärzte sind kompetent und das Personal sehr freundlich. Auch das Essen ist meines Erachtens ok! Einziger Kritikpunkt ist die Sauberkeit, insbesondere der Bettwäsche. Der Sozialdienst ist allerdings wenig hilfreich. Wenn man eine Reha plant, sollte man sich rechtzeitig selber darum kümmern. Das gilt insbesondere, wenn man die Reha in Sommerfeld plant.

SanaKliniken_BB am 19.11.2024

Sehr geehrte:r Patient:in Sana24,

Vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Wir freuen uns, über Ihr Lob zu den organisatorischen Abläufen sowie unserer medizinischen Kompetenz als renommierte Fachklinik. Schön, dass mit dem operativen Eingriff und Ihrem Aufenthalt bei uns alles so zufriedenstellend verlief.
Ihre Anmerkung zur Bettwäsche sowie zum Sozialdienst sind gerne notiert und wir werden dies abteilungsintern besprechen.
Ihnen weiterhin alles Gute und eine gesunde Vorweihnachtszeit, Ihre Sana Kliniken Sommerfeld.

Pro:
Sehr gut organisiert
Kontra:
Cafeteria läd nicht wirklich zum verweilen ein.
Knieprothese

Sehr gut organisiert mit sehr kurzen Wartezeiten bei den Untersuchungen .
Entlassungen sind organisiert und es geht frühzeitig nach Hause.
Partient steht im Mittelpunkt während des gesamten Klinik Aufenthalts.
Großen Dank gilt dem Personal der Station 3 , trotz Klinik Stress ,sehr freundlich und immer ein Ohr für den Patienten..

SanaKliniken_BB am 15.11.2024

Sehr geehrte/r Patient/in Mike106,

wir bedanken uns bei Ihnen für Ihr persönliches Feedback zu Ihrem Aufenthalt und freuen uns zu lesen, dass alles optimal verlaufen ist und Sie so zufrieden sind. Sie schreiben, dass der Patient hier im Mittelpunkt stehe - das freut uns besonders, denn es ist ein Credo bei uns im Sommerfelder Team hier medizinisch wie menschlich ganzheitlich zusammenzuwirken.
Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und einen gesunden Start in die Vorweihnachtszeit, Ihre Sana Kliniken Sommerfeld.

Immer wieder gerne!!!

Schmerztherapie
Pro:
Versorgung top. Lage der Klinik top. Erholsame Gegend
Kontra:
Ausstattung und Sauberkeit der Zimmer und Bad müssen unbedingt erneuert werden.
Lendenwirbelsäule - Instabilität- Arthrose

Ich war vom 21.10.-7.11.2024 Patientin in der Schmerztherapie im Haus 17 Station 8a.
Die Ärztliche Betreuung erhielt ich von Dr. Rode. Ein kompetenter und freundlicher Arzt, mit dem man auch mal Scherze machen konnte. ????Ich bin dort mit einem Schmerzlevel zwischen 8 und 9 angereist und mit einem Level von 5 abgereist. Die Therapeutische Betreuung war sehr gut. Besonders möchte ich Frau Gregolaites erwähnen. Auch alle anderen Therapeuten, die ich während meines Aufenthalts kennengelernt habe, waren freundlich und hilfsbereit.
Das Pflegepersonal im Haus 17 war freundlich und stets hilfsbereit. Hier möchte ich sehr gerne Schwester Alex erwähnen. ????
Die Patientenzimmer im Haus 17 sind schon etwas in die Jahre gekommen,
Eines möchte ich hier als negativ bewerten: Das Bad. Es wäre wünschenswert, wenn dort, insbesondere die Dusche und die Ablagen erneuert würden.
Der Hygienische Zustand der Zimmer und Bäder wären sicherlich besser, wenn sich zwei Personen darum kümmern würden. Für eine Person ist es schon sehr schwierig, alles hygienisch sauber zu machen.
Das Essen war für mich absolut ausreichend und hat auch sehr gut geschmeckt. Ich bin da sicher auch nicht anspruchsvoll. Weniger Plastik wäre absolut angebracht.
Zusammengefasst habe ich in Sommerfeld eine schöne, etwas erfolgreiche und erholsame Zeit mit ganz lieben und netten Mit- Patient*innen verbracht.
Es macht viel aus, wenn man Leute um sich hat, die voll lieb sind, Das macht vieles leichter.
Ich würde auf jeden Fall wieder in diese Klinik kommen. Aber nur ins Haus 17 Sation 8a. ????
Ich kann diese Klinik absolut empfehlen. Wichtig ist, dass man sich auch auf die Therapien einlässt.

D.V. ????

Sehr geehrte/r Patient/in D.V.2024,

wir bedanken uns für Ihre ausführliche Schilderungen und auch die Anregungen. Ihr Lob an die beteiligten Kolleg:innen geben wir gerne weiter, es ist ein schöner Ansporn.
Schön, dass Sie ihr Schmerzlevel deutlich reduzieren und wertvolle Anregungen mitnehmen konnten - es ist unser erklärtes Ziel, hier gemeinsam mit den Patienten zusammenzuwirken.
Wunderbar auch, dass Sie Ihren gesamten Aufenthalt und Genesung als wohltuend empfanden. Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und bedanken uns für die Empfehlung.
Ihre Sana Kliniken Sommerfeld

Nicht immer wieder, aber sehr gut aufgehoben ????

Knieprothese

Gut organisiert der Ablauf auch wenn sich der OP Termin um 1 Tag verschoben wurde. Haus 2 Station 3 fühlte ich mich immer gut umsorgt und aufgehoben. Danke allen Mitarbeitenden auf der Station.

Sehr geehrter Patient Mike1124,

es freut uns zu lesen, dass Sie rundum zufrieden von der Aufnahme, über die Organisation bis zum medizinischen Aufenthalt bei uns sind. Ihr Lob teilen wir gerne mit allen Beteiligten und wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.

Top Klinik

Hüft TEP

Es war mein zweiter Aufenthalt. Nach Hüft TEP rechts, nun Hüft TEP links. Das Vorgespräch, die Aufnahme, die OP, der Aufenthalt - alles super durchorganisiert. Beide male hatte ich das große Glück eines Einzelzimmers. Das Klinikambiente sehr beruhigend. Das Personal der gesamten Klinik stets freundlich und hilfsbereit. Ich fühlte mich wohl behütet. Das Essen ist hervorragend. Fazit: Diese Klinik ist außergewöhnlich, super, empfehlenswert.

Sehr geehrte/r Patient/in U551,

vielen Dank für Ihre Zeilen und das damit vebundende Lob. Sie schließen: "Diese Klinik ist außergewöhnlich, super, empfehlenswert." Es freut uns sehr, dass Sie dieses Fazit ziehen, zumal Sie von zwei Aufenthalten bei uns berichten können. Schön, dass wir Sie bei zwei Hüft-OPs unterstützen konnten und Sie so zufrieden sind. Wir danken für Ihre Weiterempfehlung, Ihre Sana Kliniken Sommerfeld

Mangelnde Sauberkeit auf Station

Pro:
medizinische Versorgung
Kontra:
Sauberkeit
Knie-TEP

Nach gründlicher Vorbereitung OP u.postop. Aufenthalt noch 2d problemlos.Reha dann 1Wo später mit Sauberkeitsschock
nach Zimmerbezug.Im Bad Duschstuhl mit dunklen Flecken auf Sitzmatte,Duschtraps verdreckt,Spiegel mit diversen Spritzern vom Vorbewohner .Der Hammer war die Toilette,die sicherlich
länger kein Reinigungsmittel gesehen hatte.Unter dem Nachtschrank( mit Rollen)
Schmutzhäufchen u. Glasscherbe,was mir von anderen Patn. mitgeteilt wurde,da der " Vormieter" sich schon darüber geärgert hatte.1.Überdecke mit eingetrockneten Blutflecken,2.mit eingewaschenem Pflaster- 3. war endlich sauber.Wechsel der Bettwäsche wegen 3er unklarer dunkler Flecken von je 3-2 cm Größe eingefordert.
Patn. sollen sich von Kopf bis Fuß desinfizieren und dann das!Nach Beschwerde bei Chefin der Reinigungsfirma hat diese dann geputzt.
Ab da lief die Reha für mich
gut,Physiotherapeuten sind
sehr kompetent u.engagiert.
Therapieanzahl auch in 3. Wo sollte sich nach Krankheitsbild richten u. nicht nach Einforderungsgebahren von Patn.Als Privatpatn. hat mich das irritiert.
Der dauernde Wechsel der Ärzte(Urlaubszeit,Feiertag,
Brückentag) trug sicherlich
zu Verschiebungen bei.
Verpflegung in meinen Augen sehr gut,freundliches hilfsbereites Personal.
Schwestern u.Pfleger sehr nett.
Insgesamt erfolgreicher Aufenthalt.
Leider fehlte mir die Kontrolle der Reinigung nach der Beschwerde durch die Chefin,da andere Patn. von der Station Ähnliches berichteten.

SanaKliniken_BB am 04.11.2024

Sehr geehrte:r MaDu24,

vielen Dank für Ihr ehrliches und detailliertes Feedback! Wir freuen uns sehr, dass Sie mit der medizinischen Betreuung, den Physiotherapeuten und dem pflegerischen Team insgesamt zufrieden waren und Ihren Aufenthalt als erfolgreich bezeichnen.

Ihre Anmerkungen zur Sauberkeit im Zimmer nehmen wir sehr ernst. Ein sauberes und hygienisches Umfeld ist uns enorm wichtig, und wir bedauern sehr, dass es hier zu Unannehmlichkeiten gekommen ist. Ihre Hinweise haben wir an die Reinigungsfirma weitergeleitet und Maßnahmen eingeleitet, um solche Vorkommnisse in Zukunft zu verhindern. Zusätzlich wird unser Reinigungsteam zukünftig verstärkt kontrolliert, um sicherzustellen, dass die Sauberkeitsstandards konsequent eingehalten werden.

Wir danken Ihnen nochmals für Ihre Offenheit und wünschen Ihnen alles Gute auf Ihrem weiteren Weg zur Genesung. Wenn Sie Fragen haben oder noch einmal direkt mit uns sprechen möchten, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung: Cathrin Eichholz ([email protected])

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und viel Gesundheit,

EIn grosses Lob für eure Tägliche Arbeit

Schmerztherapie
Pro:
Essen war super, mit einen Kühlschrank mit peröhnlichen Fressalien voll zu stopfen, und hey wenn ein Azt oder jeman anderes mal im Stress ist ,weil täglich Patienten ankommen nehmt es Ihnen nicht krumm, vergesst nicht es sind auch nur Menschen .!
Kontra:
Das 3 Bett Zimmer da ist meist eine(r) zuviel und fördert nicht die Gesundheit. Das Putzlappen Geschwader macht ihre Arbeit, pro Zimmer 4 Minuten ,das ist doch stress pur Sie nicht nur ein Haus putzt.Überdenken
Fibromyhalgie / Posttraumatische Belastungsstörung

Ich bin mt Fibromyhalgie im Haus 17 Staion 8 gestrandet,was ich zwar immer noch habe aber mit einer Posttraumatischen Belastungsstörung,es ist ein super Haus mit allen Schwestern und einen Hahn im Korb,nervös meiner Seits wurde mir alles in Ruhe gezeigt und erklährt.
In den 17 Tagen Auffenthalt habe ich vieles gelernt.

Ankommen
Fallen lassen
zusammen arbeit mit Ärztin,Schwestern,Therapeuten,Sozial & Psychologen i.A..
Auch wenn man denkt, was sind das für Anwenungen, hat alles einen Sinn.
Ich für mich wurde dort ernst genommen mit einer Empatischen Art von allen.
Dazu hatte ich Glück Patienten kennengelernt zu haben mit denen man Lachen und weinen konnte.
Alle Untersuchungen haben zumindest bei mir einen Sinn ergeben, auch wenn nicht alles gut ist in meinen Leben bin ich mit kleinen Schritten dabei, dank allen dort die mir geholfen haben.
Die Anlage ist gross und man kann spazieren gehen, wenn man Glück hat sieht man dort Rehe, Katzen und auch mal Wildschweine, in der Nähe ist ein See mit Cafe.

Ich wünsche jeden einen so tollen Auffenhalt wie ich es hatte.

Top Versorgung

Coxathrose

Von Anfang bis Ende in guten Händen.
Super freundliches Personal, egal ob Putzfrau, Essensausteiler, Schwestern, Pfleger oder Ärzte.
Ich habe mich wohl gefühlt.

Neues Hüftgelenk rechts

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Nur geringe Schmerzen)
Pro:
Sehr gute Versorgung und Betreuung vor und nach der OP
Hüft OP

Von der Voruntersuchung, über den ambulanten, voroperativen Tag, die stationäre Aufnahme, OP- Vorbereitung und Durchführung sowie die stationären Tage und die Entlassung lief alles sehr professionell ab. Die medizinische Versorgung und die Betreuung durch das gesamte Team war sehr gut und trug zur Genesung entscheidend bei.
Die Wege innerhalb der Klinik waren kurz und auch nach der OP gut zu beherrschen.
Insgesamt kann ich die Klinik allen sehr empfehlen. Als Privatpatient konnte ich die entsprechende Station 4 nutzen und fühlte mich dort sehr wohl.
Zu verbessern ist die rechtzeitige Einholung der Leistungszusage für die anschließende Heilbehandlung in der Rehaklinik durch die Kasse.
Ich danke dem gesamten Team der Ärzte und des medizinischen Personals herzlich.

Ich kann wieder laufen!

Pro:
ärztliche Versorgung
Kontra:
Geräuschpegel in Haus 9
Komplizierter Beinbruch links nach Unfall

Ich habe nach einem Fahrradunfall mit kompliziertem Beinbruch links gerade eine dreiwöchige orthopädische Reha in der Klinik absolviert. Die medizinische Versorgung war top. Ärzte, Therapeuten, Pflegepersonal - alle sehr kompetent, freundlich, zugewandt und geduldig. Ich hatte 5-7 Anwendungen pro Tag, Einzel- und Gruppentherapien, alles gut getaktet, keine langen Wartezeiten.
Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet und etwas hellhörig, die Betten etwas zu schmal. Aber das ist vielleicht eine individuelle Wahrnehmung.
Zum Frühstück und Abendessen bedient man sich an einem Büffet mit Brot und Brötchen, Aufschnitt, Käse, Salat, Marmelade und Aufstrich. Leider kein Saft, Cereals zu süß, kein Obstsalat. Vegetarier oder Veganer haben es schwer.
Mittags sind drei Essen im Angebot, Kalorienangaben stehen dabei, Gemüse, Fleisch, Fisch, Eintopf, Pasta. Die Kartoffeln waren leider meist zerkocht, die Saucen nur angerührt. Aber alles eine Frage des Budgets, das die Kostenträger der Klinik pro Patient bewilligen.
Es gibt einige Freizeitangebote sowie einen wunderbaren Wald für Spaziergänge.
Ich fühlte mich gut aufgehoben, bin beweglicher, habe mehr Kraft sowie Kondition und kann zwar langsam,aber ohne Krücken, wieder laufen.

Sehr dankbar und zufrieden!

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (alles gut organisiert)
Lumboischialgie (Bandscheibenvorfall)

Das Beratungsgespräch war sehr empathisch und informativ.
Alle für und wider der Operation wurden sehr gut erklärt und intensiv besprochen.

Der Aufenthalt war sehr angenehm, das Personal sehr freundlich und hilfsbereit.

Die Operation ist sehr gut verlaufen und mein Heilungsprozess ist bereits sehr weit fortgeschritten, ich bin sehr zufrieden!

Insgesamt sehr empfehlenswert.

Danke!!!!

Schmerztherapie
Pro:
Ein besseres Krankenhaus habe ich bisher nicht gesehen und erleben dürfen. Nur kompetente Mitarbeiter!
Kontra:
Es gibt immer ein Kontra, aber hier sind es maximal ganz kleine Kleinigkeiten
chronische Rückenschmerzen

Sehr kompetente Analyse meiner Rückenschmerzen. Es herrscht ein ausgesprochen gutes und wohltuendes Klima in der gesamten Klinik! Angefangen von der Aufnahme bis zur Entlassung. Hier wird wirklich auf jeden Patienten eingegangen und auf die Umstände, die die Schmerzen verursacht haben könnten geachtet! So umfassend bin ich bisher nicht untersucht worden. Nach 19 Tagen Behandlung bin ich jetzt fast schmerzfrei! Hab viel dazu gelernt und versuche es jetzt in den Alltag umzusetzen.

Leider mangelhafte Sauberkeit/Hygiene

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2024
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Sauberkeit in den Zimmern, Fluren und Treppenhäusern mangelhaft)
keine gute Erfahrungsehr zufrieden (Tolle Therapeuten, nette Ärzte)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Therapieplanung nur befriedigend, ständiger Wechsel der Therapien, oft kurzfristig)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Schlafqualität ist in diesen Betten schlecht)
Pro:
Therapeuten und Personal super, Mittagessen sehr gut
Kontra:
Mangelhafte Sauberkeit
Knie TEP

Meine Bewertung möchte ich unterteilen:
Die Sana Klinik ist für eine Knie TEP hervorragend. Ich habe noch nie so eine gute OP-Vorbereitung erhalten. Ein halber Tag super terminiert mit Laufzettel und allen wesentlichen Informationen. Auch die Operation und Nachsorge verlief in der Klinik hervorragend. Allerdings hatte ich ein Komfort-Zimmer.
Tolles Personal, gute Hygiene! Für eine Knie TEP nur zu empfehlen.
Auch das Ärzteteam ist super und sehr kompetent.

Das Gelände der gesamten Klinik plus Reha-Klinik ist traumhaft.

Einige Wochen später habe ich dann einen Platz in der Sana Rehabilitationsklinik Sommerfeld bekommen.
Hier sind die Therapeuten besonders zu erwähnen. Sehr kompetent und immer freundlich. Lediglich die Trainingstherapie ist nicht zu empfehlen. Es ist schade, dass sportlich interessierten Patienten nicht mehr Möglichkeiten geboten werden.
Das Mittagessen ist sehr gut, aber die Brötchen zum Frühstück sind leider sehr pappig. Abendessen ist okay.

Was aber das Schlimmste ist: die Sauberkeit in der Klinik ist mangelhaft. Bettwäsche wurde bei mir in 3 Wochen nicht gewechselt, bei anderen Patienten dagegen wöchentlich. Die Zimmer werden nur sehr oberflächlich gereinigt. Duschwand mit Kalkflecken übersät, Dreck von vorherigen Patienten wird nicht entfernt (Haare). Spiegel wurde nie gesäubert.
In den Treppenhäusern ist es dreckig, an den Fenstern überall innen Spinnweben und tote Insekten.
Die Flurtüren werden beim Reinigen wohl nie geschlossen, da es dahinter dicken Staub und Dreck gibt. Die Handtücher sind lediglich dünne Lappen, die bei mir auch nicht regelmäßig gewechselt wurden.
Die Betten sind furchtbar, Matratzen nur Schaumstoff mit Plastikbezug.

Bezüglich der Hygiene bitte unbedingt nachbessern.

SanaKliniken_BB am 15.10.2024

Sehr geehrte:r Patient:in Diana312,

vielen Dank für Ihre ausführliche und differenzierte Bewertung! Wir freuen uns sehr, dass Sie die Knie-Operation und die Nachsorge in unserer Klinik als hervorragend erlebt haben. Besonders freut uns, dass Sie sowohl die OP-Vorbereitung als auch die Betreuung durch unser Personal so positiv hervorheben. Es ist schön zu hören, dass Sie sich bei uns gut aufgehoben gefühlt haben!

Wir bedauern jedoch sehr, dass Sie in der Rehabilitationsklinik mit der Sauberkeit und den hygienischen Standards nicht zufrieden waren. Ihre Rückmeldung nehmen wir sehr ernst, denn Hygiene und Sauberkeit haben bei uns höchste Priorität. Wir werden Ihre Anmerkungen umgehend an den zuständigen Dienstleister weiterleiten, um hier Verbesserungen zu erzielen. Zur Klärung wäre es hilfreich für uns, wenn Sie uns Details über Ihren Aufenthalt mitteilen könnten (z. B. Zeitpunkt, Zimmer). Daher bitten wir Sie, sich direkt bei unserer Kollegin zu melden: Cathrin Eichholz ([email protected])

Ihre konstruktive Kritik gibt uns wertvolle Hinweise, wie wir unseren Service in allen Bereichen verbessern können.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und viel Gesundheit,

Ganzheitlich

Schmerztherapie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2424   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Alles für einen Gesunden Körper
Kontra:
Sehr viel Plastikmüll bei den Mahlzeiten
Chronischen Schmerzsyndrom

Hier wird nach einem ganzheitlichen Konzept gearbeitet, die ärzteliche und pflegerische Betreuung ist aus laiensicht kompetent
Ich habe mich hier gut aufgehoben gefühlt und gehe mit einem packen Wissen und neuen Mut nach hause

in besten Händen - ich war sehr zufrieden

Schmerztherapie
Pro:
sehr gute ärztliche Betreuung, gründliche Untersuchung, sehr kompetente Therapeuten, ganzheitlicher Ansatz, Hilfe zur Selbsthilfe, wunderbare Umgebung, Wohlfühlort, Verpflegung top
Kontra:
Es wäre toll, wenn die Schulungsvideos immer abrufbar wären und nicht nur zu bestimmten Zeiten
Hüftschmerzen

Ich empfehle diese Klinik uneingeschränkt weiter.
Arzt nimmt sich für die Anamnese sehr viel Zeit und ist auch während des Aufenthalts immer für einen da
Fantastisches Therapeutenteam, allen voran die manuelle Therapie und Massage, daneben auch viele Gruppenkurse mit wechselnden Schwerpunkten sowie Entspannungskurse, Wassergmynasik, Walking (direkt im angrenzenden Wald)
Großes Angebot an weiteren Behandlungen (Hochvolt, Schröpfen, Bäderabteilung, Kneipp, Fangopackungen und noch vieles mehr)
Ganzheitlicher Ansatz und Abstimmmung zur weiteren Behandlung im Arzt-/Therapeutenteam
Sehr gute psychologische Betreuung
Fantastische Verpflegung, vor allem die Salatschüssel am Abend, große Auswahlmöglichkeit, individuelle Wünsche (z.B. wegen Allergien) werden umgesetzt
Das Kneippbecken und der daran anschließende Barfußpfad mit wechselnden Untergründen (kleine Steine, große Steine, Sand, Zapfen) ist eine Wohltat.
Wunderbare Umgebung direkt am Wald, der immer wieder zu Spaziergängen einlädt.
Therapiebecken kann am Nachmittag frei genutzt werden.
Sehr nettes Team an Schwestern und Pflegern
Sauberkeit ebenfalls top
Ich bin sehr dankbar für meinen Aufenthalt

Sehr zu empfehlen

Knieprothese

Es war für mich nicht einfach zu entscheiden, wo ich mich operieren lasse. Mir wurde die Klinik in Sommerfeld empfohlen, und ich bin froh, dass ich mich dafür entschieden habe. Hier hatte ich vom ersten Termin an das Gefühl in professionellen Händen zu sein.

Die gut organisierten Abläufe in der Klinik, sowie die freundliche Betreuung nach der OP haben mir sehr gut gefallen.

Vielen Dank an das kompetente Team, insbesondere an Prof. Halder.

Hier wird geholfen

Schmerztherapie
Pro:
Therapien
Kontra:
Keine Seife auf Zimmer
Chronische Schmerzen nach Implantat

Zum wiederholten Mal war ich in dieser Klinik Patient in der Schmerztherapie.
Von der Aufnahme bis zur Entlassung war alles super.
Therapien abgestimmt auf die Beschwerden, Therapeuten leisten super Arbeit, Untersuchung der Ärztin top, Schwestern immer freundlich, Reinigung auf Station 9f tadellos, Zimmer bisschen in die Jahre gekommen,aber es fehlt an nix, Essen sehr gut, Umgebung ein Traum.
Preise der Cafeteria sind angepasst, kann sich allerdings nicht jeder leisten.

Lernen für das eigene Leben

Schmerztherapie
Pro:
Ganzheitliche Behandlung
Kontra:
Verpflegung könnte besser sein
Bandscheibenvorfall, Rückenschmerzen,

Wichtig ist die eigene Motivation etwas zu verändern, um schmerzfrei zu werden. Man lernt hier die Zusammenhänge von Körper, Geist und Seele kennen, sowie die dazugehörigen Therapien, Eigenübungen und Entspannungsübungen. Kann man diese annehmen und auf sein eigenes Leben adaptieren, hat man sehr gute Chancen gesund zu werden und zu bleiben.
Das gesamte Personal, vom Arzt bis zur Putzfee, ist sehr freundlich und zugewandt. Ich war sehr gerne hier und auch die wundervolle Umgebung trägt zum Wohlbefinden bei.

Nur zu empfehlen, man spürt die Erfahrung

Pro:
Klarer zeitlich kurzer Durchlauf
Kontra:
Nicht gefunden
Knieprothese

Sehr sauber, freundliches und einfühlsames Personal sowie hochqualifiziertes Ärzteteam

Kniegelenkersatz

schlechte Ausstattungunzufrieden (Zimmeraufteilung)
Pro:
Zimmerausstattung, Patientezusammenlegung
Kontra:
Unpraktische Anordnung Schränke Betten, Schnarchen der Patienten
Knie-Totalendoprohese

Klinik - Super Lage, Super Umfeld
Abläufe in der Klinik sehr gut organisiert
Komplettes Team sehr freundlich, hilfsbereit
Zimmerausstattung, Aufteilung unpraktisch
Zusammenlegung der Patienten die stark Schnarchen

Medizinisch sehr gut

Pro:
Super Ärzte und Schwestern, Pfleger
Kontra:
Manchmal nicht so gute Kommunikation
Hüft-Tp

Sehr schöne moderne Klinik, im altem Gewandt.
Alte und neue Gebäude gut kombiniert.

Hüfte TEP - mehr geht wohl nicht

Pro:
soweit ein Laie das beurteilen kann: hier ist wohl höchste Kompetenz
Kontra:
es gibt für mich kein Contra.
Hüfte TEP

Ich war nach der Erstdiagnose vor einigen Jahren in mehreren Einrichtungen um mich beraten zu lassen bzgl. einer Hüft-TEP. Der letzte dieser Versuche fand in Sana Sommerfeld statt.
Seit der Voruntersuchung ist klar, verständlich und gut kommuniziert worden. Das hat Vertrauen aufgebaut für eine evtl. anstehende Operation. Ich fand es sehr überzeugend, dabei war es kein sonderlich ausgedehntes Gespräch. Im Ergebnis, wenn OP dann dort.
Ca. 4 Jahre später ist diese nun durchgeführt worden, weil so nichts mehr ging.
Es sind jetzt nach der OP 4 Tage vergangenen.
Am Folgetag der Operation konnte ich selbstständig bereits die Treppe aus dem 1. OG ins EG und auch wieder retour im Wechselschritt bewältigen, ohne dass ich mich dabei zu wackelig oder unsicher gefühlt hätte. Ich zumindest fand es beeindruckend.
Die Wunde sieht gut aus, sie ist trocken.
Bis hierher ist allem Anschein nach alles perfekt gelaufen; mehr geht wohl nicht!
Ich habe mich auch auf der Station (vor allem menschlich) sehr gut aufgehoben gefühlt, viele Grüße an die Station 4.
Danke.

Eine tolle Sache!

weniger gute Ausstattungzufrieden (Neue Handtücher!)
Pro:
Sehr schöne Klinikanlage und Umgebung
Kontra:
Einhaltung der Raucherzonen
HüftOp

Nach meiner Hüft OP in der Klinik Sommerfeld bekam ich im Anschluss, zweite Woche nach der OP, einen Platz in der Rehaklinik Sommerfeld. Ich kann nur Positives berichten und bin sehr froh, mich für Sommerfeld entschieden zu haben. Meine Fortschritte sind erstaunlich und ich bin sehr zufrieden mit den Heilungsfortschritten. In der Rehaklinik erhielt ich eine umfassende medizinische und pflegerische Unterstützung, die ich in den ersten Wochen nach der Op sehr nötig hatte ! Ich danke allen Ärzten auf der Station E, dem Pflegepersonal und den Therapeuten für ihre Arbeit. Ich fühlte mich gut betreut, die Ärzte haben sich für meine Probleme und Fragen stets Zeit genommen. Die Therapeuten waren fachlich sehr engagiert, haben mich motiviert und mir die nötige Geduld vermittelt. Die Gruppentherapien haben immer Spaß gemacht, auch wenn es anstrengend war. Danke auch an das Küchenpersonal, trotz hohem Arbeitsaufwand, waren sie stets freundlich und hilfsbereit. Ich kann die Klinik nur nur weiterempfehlen!
Und ich denke, auch als Patient kann ich mich freundlich und verständnisvoll verhalten. Dann klappt auch ein gutes Miteinander. Ich habe es auf jeden Fall so erleben können.

Vielen Dank an alle Mitarbeiter im Krankenhaus als auch in der Reha!
Frau Mudra

Fachlich sowie menschlich sehr zu empfehlen

Knieteilprothese

Mit einschließlich des Tages der Erstaufnahme wurde mir das Gefühl der absoluten Kompetenz der Mitarbeiter gegeben, ich habe mich sehr gut betreut gefühlt, das stets freundliche Personal der Klinik hat einem quasi den Wunsch von den Augen abgelesen und hat mir durch die fachliche Kompetenz Sicherheit gegeben. Durch die wirklich gut durchdachte Organisation des Klinikablaufes kam es für mich zu keiner Stresssituationen. Ich möchte mich bei allen Mitarbeitern Ärzten der Klinik bedanken, weil sie ihre Arbeit hervorragend gemacht haben. Meine Genesung wird mir dadurch sehr schnell gelingen.

Viele Grüße
Birgit Puhlmann

Erfolgreiche Schmerztherapie

Schmerztherapie
Pro:
Einfühlungsvermögen auf persönliche Befindlichkeiten/ Gesundheitszustand
Kontra:
Chronische Lumbalgie mit Pseudoradikulärsyndrom bds.

Im Rahmen einer Schmerztherapie in der Zeit vom 16.07.-31.07.2024 im Haus 8, Station 6, fühlte ich mich sehr gut betreut und beraten.
Die Ärzte sowie das medizinische und technische Personal habe ich als fachlich kompetent und umsichtig arbeitend erleben dürfen. Das naturnahe Umfeld hat ebenfalls einen wesentlichen Beitrag geleistet zur Genesung.
Ich kenne das Haus bereits seit 2019. Es war mein 3. Aufenthalt vor Ort und bin wiederholt nicht enttäuscht worden.
Für mich war die Schmerztherapie erfolgreich.
Ich kann die Sana Kliniken sehr empfehlen.

Sehr gute Klinik

Schmerztherapie
Pro:
Therapien, Matratze;)
Kontra:
Essen, Sauberkeit
Schmerzen

Sehr schönes Gelände mit historischen Gebäuden in unberührter Natur.
Zimmeraufteilung mit 1,2 und 3-Bettzimmern ist trotz Mehrbettzimmer ok. Die Matratzen sind top.
Das Essen ist, umso länger man da ist,sehr anstrengend für den Magen und gesamten Körper. Es besteht fast ausschließlich aus Zusatzstoffen. Abends der Salat war ist aber lobenswert.
Die Zimmerreinigung ist sehr oberflächlich und bei 3 Personen für ein Bad darf man nicht eklig sein.
Die Ärzte, Therapeuten und Schwestern sind sehr nett und bemüht für jeden Patienten das Beste zu erreichen. Natürlich ist viel Eigenmotivation gefragt über den Aufenthalt hinaus. Klar ist natürlich, zaubern kann auch hier keiner.
Alles in allem eine empfehlenswerte Klinik.

Hüftendoprothese - komme gerne wieder für die 2. Hüfte

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (empfehlenswerte Klimik)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Flexibilität bei der Terminvergabe für den OP-Termin)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (OP sehr gut gelungen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr professionelle und gut organisierte Abläufe, von der vorstationären Aufnahme bis zur Entlassung und auch vom Sozialdienst)
weniger gute Ausstattungzufrieden (3-Bett-Zimmer, Gesünderes Essen wäre schön, zuviel Plastikverpackungen)
Pro:
Sehr freundliches Personal in Station 3, gute Schmerztherapeutin, sehr kompetente Physiotherapeutin, sehr schöne Lage, gut organisierter Zubringerdienst zur Bahn
Kontra:
3 Bett Zimmer sehr anstrengend / Schlafdefizit, Mittagessen ok, aber gesündere Kost mit mehr Salat und Obst sowie weniger Plastikverpackung bei Frühstück und Abendessen wäre schön
Ersatz Hüftendprothese

Eine sehr empfehlenswerte Klinik für eine Hüftendoprothese, besonders freundliches Personal, kompetente Ärzte, sehr schnelle Entlassung mit gutem Erfolg

Knie OP bei Rheuma

Knie OP

Eindruck von mir,die wollen einen so schnell wie möglich los werden. Keine Hilfestellung. Keine Physiotherapie. Keine Aufklärung nach Knie OP. Behandeln einen als wenn man nur jammern würde. Halten einen für dämlich, dass man sich die schmerzen nur einbildet

Gut organisiert und freundlich

Pro:
Gutes Klima für Patienten
Kontra:
Zu schnelle Entlassung 3Tage nach OP
HÜFTE

Ablauf gut organisiert. Schwestern und Ärzte sehr freundlich und hilfsbereit. Personal ist sehr nett.Auf Probleme, Schmerzen und persönliche Beschwerden wird kompetent eingegangen.Schmerzthera
Pie, Physiotherapie usw. Umfassend und fachgerecht.Vorstationäre Aufnahme gut organisiert.

Empfehlenswert

weniger gute Ausstattungzufrieden (Fernseher ist zu klein)
Pro:
Personal sehr freundlich und hilfsbereit
Kontra:
Zu schnelle Entlassung
Knie-Tep

Der Ablauf von der OP-Vorbereitung bis zur Entlassung war komplikationslos und gut organisiert. Das Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit.

Kleines Wunder

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (besten und sehr ausführlich)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (es geschehen noch kleine Wunder)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (alle überaus freundlich und hilfsbereit)
Pro:
Allerhöchste Kompetenz, Freundlichkeit
Kontra:
absolut gar nichts
Knie aus- und wiedereinbau bei fast steifem Fuss

Nach 5 erfolglosen OP´s konnte ich nur noch mit gestrecktem Bein hinken und hatte dauernd sehr starke Schmerzen. Nachdem bei uns im Süden von BaWü alle Ärzte und Kliniken sagten, dass man nichts machen könne, kam ich durch Zufall an die Klinik Sommerfeld. Der leitende Oberarzt und seine Kollegen versprachen mir zu helfen.
Durch den sehr schwierigen Aus- und Wiedereinbau des Knies ( Dauer fast 2 Monate ), kann ich wieder fast normal gehen. Geringfügige Schmerzen nur bei starker Belastung. Der Ltd. Oberarzt hat nach Aussage meines Orthopäden ein kleines Wunder vollbracht. Ich bin unendlich dankbar und kann alle Ärzte, das gesamte Personal und Schwestern nur in höchsten Tönen loben. Sie waren alle ausgesprochen freundlich, zuvorkommend und hilfsbereit. So eine sehr gute Klinik findet man nicht alle Tage!

Pro:
Professionell
Kontra:
Sauberkeit
Hüft Totalendoprothese

Die Betreuung der Pfleger und Ärzte ist tadellos. Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt und alle Mitarbeiter waren engagiert und freundlich.

Klinikaufenthalt

Kontra:

Die Einrichtung ist sehr sauber, das Personal freundlich, kompetent und sehr hilfsbereit. Hab mich dort sehr wohl gefühlt.

Absolut richtige Wahl

Hüftendoprothese

Eine sehr angenehme Atmosphäre schon bei der Aufnahme hat mir viel Ängste und Unsicherheiten genommen. Ein sehr nettes und kompetentes Team.

Rundum gelungen

Kniearthrose

Sehr gut durchdachtes System, vom Vorstellungstag in der Klinik, bis zur Aufnahme in der Klinik, Betreuung auf Station und das Entlassungsmanagement.
Es ist ein Hand in Hand Spiel aller Beteiligten, vom Arzt, der Krankenschwester, der Physiotherapie, der Reinigungskraft bis zum Fahrdienst. Man fühlt sich wie in einer großen Familie.
Dankeschön für die super Arbeit, die nette Pflege und Betreuung und das Küchenpersonal.
Ich habe mich sehr gut bei ihnen aufgehoben gefühlt.

Keine Organisation

Pro:
Kontra:
Organisation
Knie

Stundenlange Telefonversuche für einen Termin,welcher dann 6 Wochen später erfolgen soll. Zum Termin stellt man dann fest, dass es keine Terminabarbeitung erfolgt sondern die Patienten die Reihenfolge nach Ihrem kommen selbst festlegen müssen. Warte Bereich natürlich voll, keine freien Stühle mehr vorhanden!
Für was vereinbart man einen Termin, wenn mann dann doch ohne im Wartezimmer sitz und Stunden warten soll (mit Schmerzen).
Unglaublich!

Nicht ganz zufrieden

weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
sehr liebevolles Pflegepersonal
Kontra:
Organisation
Gonarthrose li. Knie

Pro: Einleitend: das Pflegepersonal auf Station 2 ist sehr liebevoll und empatisch. Vielen Dank

Contra:
Trotz Voruntersuchung 2 Wochen vor der OP, wurden benötigte Hilfsmittel nicht rezeptiert. Alleine durch Familienmitglieder gekauft: 60,-€ Toilettensitzerhöhung, ATS wurden erst nach 9 Tagen angelegt, dadurch verzögerte sich mein KH Aufenthalt auf 10 Tage : 100-, € Zuzahlung Auch ein Haushaltshilfe, die man nach 10Tagen fast straffen Liegen benötigt, wurde nicht besorgt. Rezepte auf blauen Rezept: Vorkasse 80,- €

Alles in allem ein sehr kostenintensiver Aufenthalt.

Schmerztherapie sehr zu empfehlen

Schmerztherapie
Pro:
Der Patient steht im Mittelpunkt
Kontra:

Ich möchte mich jetzt ein Jahr nach der Schmerztherapie im Sommer 2023 für Die Behandlung und die Zuwendung vonseiten der Ärzte und des Personals bedanken. Ich wurde immer ernst genommen, und es wurde versucht, Therapien zu finden, die mir helfen könnten. Auch wenn ich nicht ganz schmerzfrei entlassen werden konnte, kann ich die Schmerztherapie sehr empfehlen. Da mir die gesundheitliche Pflege wichtiger ist als das Zimmer oder die Essensversorgung, möchte ich nicht weiter darauf eingehen. Es war für mich alles in Ordnung so, das Essen, das 3-Bett-Zimmer und einmalig ist die Anlage des Hauses.

Mona179 am 15.06.2024

Ich gehe ab Montag in die Klinik, meine Frage: kann man das Klinikgelände verlassen um im Wald oder am See spazieren zu gehen? Lg