Erste_Baby_2022 berichtet als Patient |
Pro:
Gute Hebammenbegleitung unter der Geburt, nette Ärztinnen
Kontra:
Lieber vorher noch mal sicher gehen, wie der Ablauf nach der Geburt ist (ambulant vs dort bleiben)
Ich habe dort vor wenigen Wochen mein erstes Kind geboren. Hatte vorab schon den Kreißsaal mehrfach besucht, das war später sehr praktisch, weil mein Mann und ich den Weg schon kannten. Unsere Hebamme hat uns direkt in Empfang genommen. Es war sogar mein „Lieblingskreissaal“ frei. Leider hab ich es nicht mehr in die Wanne geschafft - die Hebamme hatte schon das Wasser eingelassen - aber dann wollte ich lieber eine PDA. Wurde schnell und problemlos gemacht. Ich hatte super Unterstützung & Anleitung und habe in Seitenlage liegend geboren. War sehr froh über die Hinweise der Hebamme zum Pressen, Festhalten usw. Habe mich da durchgehend sicher und gut gefühlt. Nach oder während der Geburt kamen ganz nette Ärztinnen dazu. Baby kam direkt auf meine Brust, Licht wurde gedimmt, wir waren alleine zum Bonden. Unsere Hebamme kam einmal zum Helfen beim ersten Stillen und dann später noch mal, half mir beim aufstehen und das Baby lag solang auf der Brust von meinem Mann. Alles in allem eine tolle Geburt mit guter Unterstützung und gutem ankommen danach. Wir sind insbesondere unserer Hebamme sehr dankbar. ????
Einziges Manko: ich wollte danach asap nach Hause und die hätten mich gern drei Tage da behalten, das scheint wohl Standard zu sein. Dazu habe ich ein, zwei mahnende Kommentare bekommen. Aber ohne meinen Mann drei Tage im Mehrbettzimmer schien mir Quatsch. (Familienzimmer war leider nicht frei.) Zumal wir Hebamme & Kinderärztin schon organisiert hatten für die Tage nach der Geburt. Aber das kann man vielleicht vorher noch besser absprechen, dann sollte das kein Problem sein. Zwei sehr nette Pflegerinnen auf der Wöchnerinnenstation kurz getroffen - aber da ich dort nicht lang war, kann ich zur Wöchnerinnenstation nicht mehr sagen.
Yangin.D berichtet als Patient |
Pro:
War alles super
Hallo ,
Ich habe hier vor einer 1 Woche mein Sohn entbunden und kann dieses Krankenhaus nur jeden empfehlen angefangen von den lieben Hebammen im Kreißsaal bis hin zu den kompetenten Ärzten. Vielen lieben Dank für eure liebevolle Betreuung und Geduld ihr macht wirklich einen super Job????
Charlotte2020 berichtet als Patient |
spontane Entbindung
Ich habe im MLK mein erstes Kind entbunden und kann nur Positives berichten. Das Beleghebammen Team 10 Monde hatte mich bereits in der letzten Phase der Schwangerschaft zuhause begleitet und mich gut auf die Geburt vorbereitet. Im Kreissaal lief alles sehr professionell ab und ich kann mich nur erinnern, dass sowohl Gynäkologin als auch Anästesist (ich bekam eine PDA) unglaublich zügig und unkompliziert agierten, um mich bestmöglich zu unterstützen. Ich habe mich sehr gut betreut gefühlt, denn jeder Handgriff saß. Auf der Wochenbettstation kam ich mir vor wie in einem Sternehotel. Die Verpflegung war super lecker und dem gesamten Team der Station kann ich nur meinen Dank für die wunderbare Unterstützung, die guten Ratschläge und Professionalität in dieser aufregenden ersten Zeit zu Zweit danken. Trotz Corona-pandemie und den dadurch fehlenden Besuchen von der Familie, habe ich mich sehr wohl im MLK gefühlt und konnte mich in den 3 Tagen nach der Geburt gut erholen und wusste mein Kind in den guten Händen der Experten, die immer ein wachsames Auge für mich und meine Tochter hatten.
user2020 berichtet als Patient |
Geburt nach Einleitung
Wir waren zur Entbindung unseres ersten Kindes im MLK. Nach mehreren Kontrollterminen im Vorfeld wurde die Geburt schlussendlich eingeleitet. Das gesamte Team im Kreißsaal von betreuender Hebamme, Anästhesie für die PDA und Gynäkologen war freundlich und kompetent, so dass wir uns die ganze Zeit sehr gut betreut fühlten. Auch die Betreuung auf der Wochenbettstation war gut. Hilfe beim ersten Stillen und Wickeln wurde angeboten und alle Fragen beantwortet.
Es könnte mehr Familienzimmer geben und auch beim Essen ist noch Luft nach oben.
Bezüglich medizinischer und pflegerischer Betreuung gibt es aus unserer Sicht eine Empfehlung für das MLK.
Bewer18 berichtet als Patient |
Pro:
Trotz enormer Arbeitslast freundliche und professionelle Hebammen, Schwestern und Ärzte
Kontra:
Ein wunderbares Krankenhaus - sauber, hell, familiär. Ganz großes Lob an das Personal - professionell, freundlich, hilfsbereit. Einwandfreie medizinische Versorgung und guter Service. Kann ich nur weiterempfehlen. Danke Martin-Luther-Krankenhaus!
MaSu1217 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2012 und 2
Pro:
Super Betreuung während der Geburt
Kontra:
Nach 2 Praktika in den Jahren 2008 und 2009 (Innere und Gynäkologie) war ich mir sicher, dass ich 2012 meine erste Tochter im MLK gebären wollte. Die Geburt war schwierig, beim Verschwinden ihrer Herztöne wurde die Saugglocke geholt und daher kam meine erste Tochter unbeschadet zur Welt, vielen, vielen Dank dafür! Also habe ich auch meine 2.Tochter aufgrund der guten Erfahrungen im MLK geboren (diesmals unkomplizierte Spontabgeburt) und kann den Kreißsaal und das ganze Team nur loben: bei beiden Geburten waren eine Hebamme und eine Ärztin dabei, wenn ich vor der Geburt gerufen habe, kam sofort jemand! Die Anästhesistin der ersten Geburt zur PDA war leider etwas unfähig und musste nach 5Versuchen den OA rufen, der das Ganze dann sehr souverän gemacht hat. Bei der zweiten Geburt war die PDA kein Problem!
Die MA des Kreißsaales waren bei beiden Geburten nett und hilfreich (und Toiletten gibt es auch im Bereich des Kreißsaals).
Wochenbettstation war beides mal ok (erstes Mal 2012 etwas stressiger, war aber auch mein erstes Kind, daher war ich wohl auch nicht so locker ;-), zweites Mal 2017 sehr zufrieden stellend) Stilberatung habe ich mir zuhause ausführlich von meiner betreuenden Hebamme geholt, da war einfach mehr Zeit und Ruhe, was ich vollkommen in Ordnung finde.
Top Krankenhaus, sehr zu empfehlen.
SaskiaR berichtet als Patient |
Pro:
verständnisvolles und hilfsbereites Personal
Kontra:
Besuch bis spät in die Nacht
Ich habe dort im letzten Jahr mein erstes Kind auf die Welt gebracht und würde immer wieder hingehen. Das Personal im Kreißsaal und auf Station war durchweg freundlich und hilfsbereit. Mir wurde viel Verständnis entgegengebracht. Das Zimmer und Bad war sauber und das Essen hat sogar auch geschmeckt. Als negativen Punkt muss ich jedoch anbringen, dass meine Zimmernachbarin nachts entbunden hatte und die Krankenschwestern bis 3 Uhr morgens noch Besuch ins Zimmer ließen. An Schlaf nach der Geburt war für mich nicht zu denken. Ansonsten war aber alles wirklich toll.
-Robson- berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
modern, nettes kompetentes Personal
Kontra:
Ich kann die Geburtenstation und das Klinikum auf jeden Fall guten Gewissens weiterempfehlen. Meine Freundin brachte hier ihr zweites Kind zur Welt.
Auf der Geburtenstation waren alle sehr sehr nett und kompetent. Das Erscheinungsbild der Station und des Zimmers waren sehr gut (Bad war etwas älter, aber sauber). Essen auf dem Zimmer i. O., Mittag war lecker. Man konnte sogar aus verschiedenen Sachen beim Essen wählen.
Auch die Kantine inkl. Terrasse waren optisch ansprechend und das Essen günstig und sehr lecker.
Nora31 berichtet als Patient |
Pro:
Gespräch nach der Geburt mit Hebamme und Ärztin möglich
Kontra:
eine sehr ungeduldige Hebamme im Team
Ich habe meine beiden Kinder im Martin-Luther-Krankenhaus zur Welt gebracht: Vor 7 Monaten meine Tochter und im Jahre 2012 meinen Sohn. Ich war insgesamt sehr zufrieden und würde jederzeit wieder dort entbinden. Mein Sohn kam 6 Wochen zu früh, daher war ich mit ihm fast 14 Tage lang auf der Wochenbettstation und möchte behaupten, diese Station und das Personal dort gut kennengelernt zu haben. Da sich meine erste Geburt recht lang hinzog, habe ich damals mehrere Hebammen erlebt, die alle SEHR nett waren. Die, die schließlich meinen Sohn auf die Welt holte, wirkte ziemlich ungeduldig und genervt - nicht nur während des Geburtsvorgangs, sondern auch noch beim ersten Anlegen des Kindes (ein Frühchen!) an die Brust. Dennoch war der Gesamteindruck so hervorragend, dass ich meine 2. Geburt unbedingt auch im MLK erleben wollte. Beide Male hatte ich Gelegenheit für ein ausführliches Vorgespräch mit einer Hebamme. Bei der 2. Geburt fühlte ich mich SUPER betreut. Am Tag nach der Geburt kam die Ärztin in mein Zimmer, um mit mir nochmal über die Geburt zu sprechen. Das bieten sicher nicht alle Geburtsstationen! Auch mit der Hebamme konnte ich ein Nachgespräch führen. Für die Verarbeitung der Geburt hat mir das sehr geholfen. Sehr gut fand ich, dass auch auf der Wochenbettstation jederzeit ein Kinderarzt/ärztin anwesend und ansprechbar war. Ich habe mich beide Male dort sehr gut aufgehoben gefühlt. Das Essen fand ich vollkommen in Ordnung. Die Stillschwestern habe ich als ein gutes Team in Erinnerung. Ich würde bei einem weiteren Kind auf jeden Fall wiederkommen!
Schnuppi01 berichtet als Patient |
Kontra:
Ich habe vor kurzem im MLK mein erstes Kind geboren. Ich war absolut begeistert und habe sehr gute Erfahrungen gemacht!! Alle waren super bemüht und freundlich, die Hebammen waren professionell und sehr engagiert.
Auch die Wochenbettstation war sehr bemüht, freundlich
und kompetent.
Ich würde dort immer wieder entbinden und empfehle es auf jeden Fall weiter!!
DANKE an alle für die großartige Arbeit dort, ihr macht einen fantastischen Job!!
Sweva berichtet als Patient |
zufrieden (Schwestern könnten sich beim Schichtwechsel beser abstimmen)
zufrieden (Abstimmung zwischen Schwestern und Ärzten verbesserungswürdig)
Pro:
Gesamtkonzept: Kreißsaal und Wochenbettstation
Kontra:
Unzureichende Kommunikation beim Schichtwechsel
spontane Geburt
Wir wurden zügig und freundlich im Kreißsaal aufgenommen. Beide Hebammen (wg Schichtwechsel) und der Arzt (nach der Geburt) waren sehr freundlich. Paar Tage zuvor waren wir zur Kontrolle im MLK. Auch während dieser haben wir freundliche Hebammen und Oberärzte kennengelernt. Die Schwestern/Ärzte auf der hell und freundlich gestalteten Wochenbettstation waren uns unterschiedlich zugewandt. Manche waren sehr freundlich und zuvorkommend. Andere taten schlicht ihre Arbeit, was zwar unterkühlt rüber kam, wogegen wir an sich aber nichts sagen können.
Verbesserungswürdig fanden wir die Absprachen zwischen Kinderärzten und Schwestern sowie zwischen Schwestern beim Schichtwechsel. Ich musste z.B. mehrmals Stillproben machen, die uns Nerven gekostet haben, weil Schwestern beim Schichtwechsel die nächste Schicht nicht ordentlich über den Beginn dieser informiert haben.
Sonst ist das Personal wirklich zu loben - die Schwestern, Ärzte, die Dame, die das Essen aufnimmt, die Reinigungskräfte sowie die Fotografin. Ein top Team. In jedem Fall werde ich das nächste Mal erneut im MKL entbinden.
ValerioUndMarisa berichtet als Patient |
Pro:
Persönliche Betreuung, Verständnis, mutter- und babyfreundlich eingerichtet, schnelle Sectio
Kontra:
Stationspersonal etwas überarbeitet, Essen sticht nicht unbedingt raus
Wir haben im Januar 2014 unsere Tochter in diesem Krankenhaus zur Welt gebracht.
Der Kreissaal ist sehr schön und beruhigend eingerichtet, da wird auf Akustik und Beleuchtung Wert gelegt. Die Betreuung durch die Hebammen sowie das medizinische Personal war trotz der außerordentlich hohen Geburtenrate um unseren Termin herum immer persönlich, zuvorkommend und unterstützend.
Zur Geburtseinleitung wurden Akupunktur, Wannenbad, Treppensteigen (wir waren auch kurz bei Bauhaus) und letztlich ein Medikament angeboten.
Die PDA, die meine Frau zuerst bekommen hatte, hat leider nicht gewirkt. Wir wissen nicht woran das liegt, das kann leider passieren. Unser Tipp: Vielleicht nicht all zu lange damit warten.
Nach 32 Stunden Wehen, hat sich meine Frau für einen Kaiserschnitt entschieden. Wir möchten hier betonen, da es ein häufiger Kritikpunkt zu sein scheint, dass uns nie jemand auf die Notwendigkeit einer Sectio gedrängt gar hingewiesen hätte. Ich wiederhole: Es hat uns keiner auf eine Sectio gedrängt. Damit möchten wir dem Mythos "Krankenhäuser operieren wegen des Geldes" etwas entfachten (uns ist die finanzielle Lage von deutschen Krankenhäusern wohl gemerkt sehr bewusst).
Die Nachbetreuung war sehr gut, wir hatten das Glück ein Familienzimmer zu bekommen.
Kurzer Tipp hier: Kommunikation zwischen Aufwachraum und Kreissaal verbessern.
Die Oberärztin, die die Sectio durchgeführt hat, hat uns sehr geholfen, da sie sehr schnell unser Vertrauen hatte. Professionell, kompetent und ehrlich, so haben wir sie erlebt.
Das einzige, was wir gerne der Klinik mitgeben möchten: Wir Väter helfen gerne, d.h. versuchen Sie das einzurichten, dass das Personal nicht mit dem Milchflaschen-Bringen unnötig beschäftigt wird. Wir wissen, dass vieles leider wegkommt, vielleicht kann man auch ein wenig mit "Zimmerbudgets" arbeiten.
Franzi2014 berichtet als Patient |
Pro:
Schwestern, Hebammen und Ärzte, sehr nette Atmo, habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt
Kaiserschnitt aufgrund BEL
Ich hatte einen Kaiserschnitt und kann das MLK nur wärmstens weiterempfehlen.
Die ärztliche Beratung im Voraus war sehr gut, geduldig und freundlich. Ich fühlte mich gut beraten und alle meine Bedenken (aufgrund einer Lageanomalie des Kindes) wurden erst genommen.
Der Kaiserschnitt an sich verlief problemlos, das OP-Team (übrigens bei mir ein reines Frauen-Team, das war irgendwie sehr nett und man fühlte sich so "unter sich" ;-)) war toll, hat eine angenehme Atmosphäre geschaffen und mir dadurch ganz viel von meiner Nervosität genommen.
Mein Mann durfte unsere Kleine gleich halten und bei der U1 auch dabei sein, das war optimal.
Allerdings durfte er nicht die Nabelschnur durchtrennen. Weil er den sterilen Bereich nicht betreten durfte. Es gibt in Berlin aber nur sehr wenige Krankenhäuser, die das beim Kaiserschnitt gestatten.
Die Betreuung durch alle Mitarbeiter, ob Ärzte/Ärztinnen, Hebammen oder Schwestern, war total nett und liebevoll. Wirklich alle waren jederzeit ansprechbar und haben sich immer bemüht, es uns so angenehm wie möglich zu machen.
Es gab jedoch kleine Unterschiede bei den Kinderärzten. Bei einer fühlen wir uns absolut top aufgehoben, eine Andere war zwar sehr nett, aber manchmal unsicher in ihren Aussagen und wirkte auf uns ein bisschen planlos.
Das Familienzimmer war nett eingerichtet, hell und geräumig.
Selbst das Essen war ordentlich :-)
Alles in Allem eine Eins minus, sollte ich noch ein Kind bekommen, dann auf jeden Fall wieder im MLK.
Anno1800 berichtet als Patient |
Pro:
Pflegepersonal, Ärztteam, Hebammen, Stimmung auf Station
Kontra:
Das rumgemeckere von meinen Mitpatienten, zuviele Besucher im Zimmer
Kaiserschnitt
Ich hatte eine sek. Sectio, und war nachdem ich vom Kreißsaal auf die Station Kam sehr erschöpft. Die diensthabenden Schwestern nahmen mich sehr nett und unterstützend in Empfang.Ich hatte schon mein erstes Kind hier bekommen, und kann nur schwärmen. Das gesamte Personal ist sehr kompetent, hilfsbereit und fürsorglich. Meine Zeit verbrachte ich in einem 3-Betten Zimmer, und sah wie die Schwestern rannten, dabei stets freundlich blieben. Peinlich ist es aber wenn man sieht, dass manche Frauen, denen es gut geht, wenn kein Personal in der Nähe ist, die Schwestern scheuchen. Hey ihr Frauen da draußen, eine Entbindung ist keine Krankheit, reißt euch zusammen!Trotz Schmerzen kam ich gut auf die Beine, und das Personal half mir in den ersten Tagen ganz toll. Das stillen war auch schwieriger, meine Güte dass ist manchmal so. Am vierten Tag ging es hervorragend. Manche Frauen haben keine Geduld, sind mit sich und dem Kind total überfordert, denke ich. Den Frust kriegt dass Personal ab, ist doch einfach so. Über das stillen sollte man nicht zuviel lesen, und sich auch nicht privat von hundert Leuten eine Meinung abholen.Sucht Euch eine Person aus, und dann ist gut so. Die Schwestern sagten alle dasselbe, klar benutzt jeder andere Worte. Das Wöchnerinnen nicht richtig zuhören, bzw. nur dass hören was ihnen wichtig ist, Schuld eigene... Ich schließe mich da natürlich mit ein. Also Mutti's werdet lockerer, entspannt euch, ich habe es auch geschafft. Die Station war sehr gut!
Isabela berichtet als Patient |
Sehr, sehr zufrieden:-)
Vielen Dank an das ganze Team im Kreißsaal, vor allem an Hebamme Julia. Ein Profi - Engel, ich habe mich sooo wohl gefühlt. Alle waren einfach toll, kompetent und sehr hilfreich.
Auch auf der Station war super, die Krankenschwestern sehr nett, immer bereit zu helfen, die Ärzte waren auch sofort mit Rat da. Ich kann das Krankenhaus zur Entbindung nur empfehlen.
ghfzt berichtet als Patient |
Pro:
Freundlichkeit des Personals und Familienzimmer
das weiss ich nicht
Entbindung August 2013: mit fast allem sehr zufrieden, freundliches und kompetentes Personal, eingehen auf individuelle Wünsche, gute Beratung im Vorfeld, schön gestaltete Räumlichkeiten. Einziger Kritikpunkt: das Essen. Sowohl die Menge ( Begrenzung der Scheiben Brot zum Abendessen/Frühstück !)als auch die Qualität.
Ich habe im Juli 2013 meine Tochter hier zur Welt gebracht. Da sie über den ET hinaus war, sollte die Geburt eingeleitet werden. Neben der üblichen Medikamenten-Gabe wurde mir Akupunktur und Vollbäder angeboten. Als nach vier langen Tagen (mit mal stärkeren, mal schwächeren Wehen - ich war zum Schluss einfach am Ende) immer noch nichts Richtung Geburt passierte, wurde in enger Absprache mit den Hebammen, Ärzten und mir ein Kaiserschnitt vorgenommen. Schade, ich hätte gerne natürlich entbunden, abes ich konnte einfach nicht mehr...
Fazit: Ich fühlte mich hier zu jeder Zeit sehr gut aufgehoben, beraten, aufgeklärt und behandelt. Die Hebammen waren freundlich, kompetent und verständnisvoll, ebenso die Ärzte/innen. Beim Kaiserschnitt wurde ich über jeden Schritt informiert.
Die Zimmer sind modern und hell eingerichtet. Kreißsaal etc. auf dem modernsten Stand.
Einziges Minus: Nach der Entbindung hätte ich mir eine ausführliche und einheitliche Stillberatung gewünscht. Die Schwestern auf der Station hatten zum Teil sehr unterschiedliche Tipps und Meinungen.
danusch berichtet als Patient |
Pro:
Sehr nette Hebammen, Ärzte und Schwestern
Totgeburt
Vater darf bei Geburt anwesend sein:
Nachdem meine Frauenärztin vor knapp einem Jahr den Tod unseres Kindes feststellte, empfahl sie mir, das Kind im MLK zu entbinden, weil die Betreuung dort persönlicher sei. Ich wurde nicht enttäuscht.
Mein Mann und ich kamen spät abends dort an. Nach relativ kurzer Wartezeit, wurde ich von einer sehr netten Frauenärztin untersucht und anschließend in ein Einzelzimmer gebracht. Die Schwestern stellten noch ein zweites Bett dazu, damit mein Mann ebenfalls dort schlafen konnte. Ich bekam sofort Tabletten, mit denen die Wehen eingeleitet werden sollten. Ein Anästhesist klärte mich über die PDA auf.
Am nächsten Tag war die Situation auf der Entbindungsstation etwas chaotisch, da mehrere Geburten gleichzeitig stattfanden. Trotzdem wurde ich nie allein gelassen. Ärzte, Hebammen und Schwestern waren jederzeit zur Stelle, wenn ich Fragen oder Beschwerden hatte. Als meine Wehen am Nachmittag unerträglich stark wurden und Schmerzmittel nicht mehr wirkten, bekam ich sofort eine PDA.
Während der Entbindung war mein Mann die ganze Zeit bei mir. Direkt nach der Entbindung bekamen wir viel Zeit, um uns in aller Ruhe von unserem Kind zu verabschieden. Als ich das Kind am nächsten Tag noch einmal sehen wollte, wurde es mir sofort gebracht. Wir konnten uns so viel Zeit nehmen wie wir wollten. Die Hebamme brachte uns noch eine Karte mit einem Foto von unserem Kind und dessen Fußabdrücke. Außerdem versorgte sie mich mit jeder Menge Informationsmaterial. Zwichschendurch nahmen sich die Hebamme und die Schwestern immer wieder Zeit für persönliche Gespräche mit uns.
Als ein paar Wochen später der pathologische Befund vorlag, erklärte uns die Ärztin ausführlich die (wahrscheinlichen) Gründe für den Tod unseres Kindes und gab bereits erste Empfehlungen für die nächste Schwangerschaft.
Ich bin jetzt wieder schwanger und obwohl wir mittlerweile umgezogen sind und die Entfernung zum Krankenhaus deutlich größer geworden ist, habe ich vor, mein zweites Kind ebenfalls im MLK zu entbinden.
schecke81 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 6/12
sehr zufrieden (Eingehen auf Wünsche. Absicherung durch Nachfrage bei meiner Gyn)
Pro:
Personal ruhig und kompetent,Eingehen auf "Extrawünsche"
Kontra:
fehlende Parkplätze, fehlender Besucherraum
Entbindung auch ambulant möglich:
Nachdem ich nach dem ersten Kind viel Gutes übers MLK gehört hatte,besuchte ich im Winter 2011/12 dort einen Infoabend. Obwohl eine Besichtigung des Kreissaals und der Zimmer nicht möglich war- alles belegt-,viel meine Entscheidung sehr schnell positiv aus.
Obwohl eine Sectio geplant war,hatte das Kind andere Pläne. Eigentlich ging ich zur Anmeldung und hatte einen Blasensprung. Alles ist ganz routiniert abgelaufen,obwohl 4 andere Frauen unter Wehen lagen. Ich durfte erstmal alles organisieren( Kinderbetreung von Kind 1,Mann,...),dann wurde ich erst zur OP vorbereitet. Die Hebamme(n,da Schichtwechsel) haben sich diskret zurück gehalten,waren aber jederzeit greifbar. Das Anlegen nach der Geburt war überhaupt kein Problem. Papa und Kind kamen nach kurzem Check wieder zurück in den Op. (bin noch -auf meinen Wunsch-sterilisiert wurden) Nach 10 Minuten gingen beide hinaus, und warteten in Känguruhstellung auf mich (nacktes Kind auf nacktem Papa Oberkörper+Decke) Betreung (Ärzte+Hebammen) im Kreißsaal spitze.
Wochenbettstation war ziemlich voll,so daß ich schon nach 3 Tagen gehen durfte. Nicht sollte oder musste,sondern durfte.
Schade nur,daß es keinen Stilltee mehr gibt. Stillkissen bekam man auf Nachfrage,wegen der hohen Diebstahlsrate. Essen kann ich nicht neutral einschätzen,bin von zuhause ernährt wurden.
Meine abgepumpte Milch wurde mir mit nach Hause gegeben.(tiefgefrorene Transportbeutel) Milchpumpenrezept ohne Probleme erhalten.
Man hat nach den wichtigen Dingen gefragt (Anlegen,Wochenfluss,..),aber es sich nicht zeigen lassen. Was ist wenig,was viel ? Vielleicht hat man einiges als Zweitgebärende voraussgesetzt ?!? BZ-Kontrollen des Kindes wie auch bei mir sind erfolgt.
Garten sehr schön. Tägliche kostenlose Tageszeitung en.Stillzimmer im Ikea-Style,aber funtionell. Besucherzimmer fehlt irgendwie. Sich mit dem Besuch ins Stillzimmer zurückzuziehen ist nicht so toll.
Saki354 berichtet als Patient |
Pro:
Super Team, gemütlicher Kreißsaal
Entbindung auch ambulant möglich:
Ich habe im November 2003 meinen 1.Sohn im Martin-Luther-Krankenhaus zur Welt gebracht und war bereits damals sehr zufrieden. Demzufolge habe ich mich für die Geburt meines 2.Sohnes im August 2012 erneut für das Krankenhaus entschieden. Und wieder ein dickes Lob an das Personal! Ich wurde trotz der Nachtstunden von einer sehr liebevollen und kompetenten Hebamme betreut, von einem super Anästhesisten "betäubt" (PDA) und von einer tollen und einfühlsamen jungen Ärztin begleitet. Die Athmosphäre im Kreißsaal war sehr gemütlich, die Hebamme gab einem das Gefühl stets für einen da zu sein ohne aufdringlich zu wirken. Man konnte trotz der medizinischen Betreuung mit seinem Partner "allein sein".
Ich würde dieses Krankenhaus, bzw. die dortige Geburtshilfe immer wieder weiter empfehlen!!!
Woodman13 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
sehr zufrieden (Das gesamte Personal macht den Aufenthalt sehr angenehm)
sehr zufrieden (Auf Sorgen und Fragen wird umfassend eingegangen)
sehr zufrieden (Regelmäßiger Check der Wunde und des Kindes, sehr rücksichtsvoll und angenehm.)
sehr zufrieden (Bis auf die Anmeldung, bekommt man davon nichts mit.)
Pro:
Freundlichkeit und Wissen des Personals
Kontra:
Jammern auf hohem Niveau - Essen ist KH typisch, aber schmeckt!
das weiss ich nicht
nachdem wir zuerst im Klinikum Buch entbinden wollten, dort allerdings Mutter und Kind nach einem Kaiserschnitt für mindestens 2 Stunden getrennt werden, haben wir uns sehr kurzfristig für das MLK entschieden.
Die Aufnahme und Erstuntersuchung nahm bedeutend mehr Zeit in Anspruch als in Buch, bedingt allerdings dadurch, dass die ungewöhnlich vielen Entbindungen an diesem Tag natürlich Vorrang hatten.
Am Tag der Entbindungen mussten wir 2 Stunden vor der OP am Kreißsaal erscheinen, wir wurden sehr freundlich empfangen und fühlten uns gut aufgehoben. Beginnend bei den Krankenschwestern, bis hin zu den Ärzten waren alle sehr zuvorkommend und konnten sich trotz ihrer Routine sehr gut in unsere Gefühlswelt hinein versetzen.
Alles wurde bei Bedarf mehrfach und sehr verständlich erklärt.
Die OP verlief zügig und routiniert, die Schwestern kümmerten sich rührend um die werdende Mutter und ein mit dem Kreislauf kämpfenden Papa...
Das Neugeborene wurde unmittelbar der Mama gezeigt und danach ganz liebevoll von der anwesenden Kinderärztin untersucht, als frischer Papa durfte ich all dem beiwohnen und wurde über jeden Schritt aufgeklärt - alles war perfekt! Während die Mutter noch versorgt wurde, wartete ich mit meinem Sohn im Kreißsaal, die Mutter folgte 10 min später und konnte das erste mal "anlegen". Der wirkliche Luxus folgte anschließend:
Da kein Familienzimmer frei war, wurde kurzerhand ein Einbettzimmer mit einem zweiten Bett bestückt.
Die Krankenschwestern stellten sich bei Schichtbeginn vor und nahmen einem sofort jegliche Berührungsängste, es wurde zu jeder Uhrzeit so unglaublich freundlich geholfen, dass der Aufenthalt hier zur reinen Freude geworden ist. Auch Kinderärztin und Kinderarzt besitzen ein überdurchschnittlich freundliches Wesen und erklären die einzelnen Schritte der Untersuchungen.
Von uns eine klare Empfehlung.
Bsp.
Kommt die Schwester oder Ärztin zu einem unpassendenn Zeitpunkt, dann geht diese wieder und kommt später wieder, der Umgang ist so rücksichtsvoll, wie man es sich wünscht. Das Wohl der Mutter und des Kindes gehen immer vor.
JohannaML berichtet als Patient |
Pro:
Nette Hebammen, schöne Zimmer, tolle Atmosphäre.
Kontra:
Manchmal hatten die Hebammen unterschiedliche Meinungen z.B. was das Stillen anbelangt. Teilweise verunsicherte es etwas, was denn nun das Richtige sei. Das soll allerdings wirklich KEIN KONTRA sein
Entbindung auch ambulant möglich:
Als wir im November 2011 ziemlich früh (ca. 05:00 Uhr) im Krankenhaus zu einer spontanen Geburt ankamen, wurden wir sehr nett begrüßt und in aller Aufregung mit freundlichem Lächeln und gutem Zureden beruhigt. Immerhin ist man ja etwas nervös, wenn man vor der Entbindung steht. Das war jedenfalls ein gutes Gefühl, verständnisvolle und nette Hebammen um sich herum zu haben. Weiterhin wurde ich sehr gut umsorgt und durch die Geburt begleitet.
Als das Baby endlich bei uns in den Armen lag, waren die Hebammen auch ganz entzückt. Das war schön. Als unser Baby die ersten Untersuchungen hinter sich hatte und wieder zu uns gelegt wurde, wurde auch ein erstes schönes Foto gemacht.
Unser Problem war eigentlich nur, dass wir gerne ein Familienzimmer gehabt hätten. Doch leider waren alle belegt. Eine sehr nette Hebamme kam auf uns zu und teilte uns mit, dass wir ein Einzelzimmer bekommen, wo einfach noch ein Bett zugestellt wird. FANTASTISCH!! Aber ich möchte nicht behaupten, dass dies immer möglich ist, nur weil es bei uns vielleicht zufällig geklappt hat. Aber entscheidend ist ja, dass sich bemüht wird.
Des Weiteren waren wir von dem "Rooming-in" sehr begeistert. Immer, wenn wir etwas brauchten, Fragen hatten oder auch als wir einmal in der Nacht überfordert waren, waren sofort kompetente Schwestern zur Stelle und halfen wo und wie es ging. Wenn man möchte, werden erschöpften Müttern die Babys über Nacht auch zwischen dem Stillen mal abgenommen.
Regelmäßig fanden Untersuchungen und Beratungen statt. Es gibt sogar einen Babyfotografen im Krankenhaus, der gerne ein paar Erinnerungsfotos professionell von den lieben Kleinen während des Aufenthaltes macht.
Ich möchte und kann nur wärmstens diese Klinik empfehlen!!
Nikif berichtet als Patient |
Pro:
ES WAR WIE IN EINEM ***** HOTEL
das weiss ich nicht
Mai 2011 wurde die Geburt meines Sohnes eingeleitet. Die Hebammen waren sehr nett. Der Arzt, der entschied, dass eingeleitet werden soll war der Herr Dr. Senger. Ein sehr kompetenter und immer höflicher Arzt. Er nahm mich sehr ernst und meine Fragen ebenso. Nach der Entbindung, auf der Wochenstation, entschieden wir uns für ein Familienzimmer. Es war wunderschön, wie in einem Hotel. Die Schwestern waren unglaublich nett, zuvorkommend, nie genervt (zeigten es zumindest nicht) und unterhielten sich gerne mit den frisch gebackenen Müttern. Kümmerten sich hervorragend um mein Baby. Eine einzige Kinderkrankenschwester dort war sehr unhöflich, dies möchte ich aber nicht weiter erörtern! (Hatte mich beschwert) Das Essen war köstlich! Wir fühlten uns wie in einem Hotel. Ich würde meine zweites Kind wieder im MLK auf die Welt bringen. Alle Schwestern nahmen sich Zeit für meine Fragen, glauben Sie mir, ich hatte sehr viele Fragen und ich ließ es mir exakt erklären, wenn ich es nicht gleich verstanden habe. Nie wurde eine Schwester ausfallend oder vdrehte die Augen, wirklich nie. Es war dort einfach toll. Wie eine Familie! Ich fühlte mich überhaupt nicht unwohl. Die Reinigungsfrauen, waren nett, aber redeten mir manchmal etwas zuviel. Aber war auch nicht so schlimm.
EstherB berichtet als Patient |
Pro:
Die Ärztinnen un das Hebammenteam!
Entbindung auch ambulant möglich:
Sehr kompetente und liebevolle Betreuung durch das Hebammen-Team. Wir durften - obwohl kein Familienzimmer frei war - zu dritt (Vater, Mutter, Baby) im Krankenhaus übernachten. Außerdem gab es keine Probleme, als ich das Krankenhaus am Tag der Geburt verlassen wollte. Kontrolluntersuchung an Mutter und Kind, nette Tipps zum Thema Stillen, Windelwechsel, u.ä. - und schon durften Baby und ich wieder nach Hause! Vielen lieben Dank für ie "Extrawürste"!
aroman1 berichtet als Patient |
Pro:
fabelhafte Menschen, kompetentes personal
Kontra:
das essen koennte besser sein
das weiss ich nicht
wir wollen uns auf diesem wege fuer eine fabelhafte zeit im martin-luther -krankenhaus bedanken und besonders bei unserer beleghebamme.
auf unkomplizierte , sehr kompente und wahnsinnig nette art wurden wir anfaenger (erstes kind) durch die geburt \ vor und danach von unserer tollen beleghebamme gelotst.
tolles personal, aerzte, schwestern, pfleger - das im krankenhaus abeitet und sich extreme muehe gibt den aufenthalt schoen zu gestalten.
ich kann jedem dieses krankenhaus nur empfehlen und besonders seine beleghebammen.
tolle menschen, kompetente fuechse.
tperse berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Best version of authority & capability
Kontra:
uh- not much- but the sandwhiches are dry
das weiss ich nicht
As an American having just had a child here in Germany, I can only say what a wonderful experience at Martin Luther Krankenhaus. Thoughtful, lovely people - both our beleghebamme (midwife) & Professor Ulrich, elegant & intelligent and also exceedingly cool to be around. Too, my compliments to the home visit system – each visit a rarest gift of the ultra useful. Unexpectedly fun, too. These here are my highest regards & gratitude to this hospital. -Tobias Perse
matti01 berichtet als Patient |
Pro:
Pflegepersonal und Hebammen
das weiss ich nicht
Ich habe vor kurzem im MLK mein erstes Kind entbunden..Mein Mann und ich waren sehr zufrieden. Die Hebammen (Beleghebamme) waren alle sehr nett und aufmerksam.
Wir hatten auch das Glück, dass wir ein Familienzimmer bekommen haben. Die Zimmer sind sehr schön eingerichtet.
Wir blieben 3 tage im MLK, und waren rund um zufrieden, das Pflegepersonal war bemerkenswert freundlich und hilfsbereit.
Unser zweites Kind werden wir auf jeden Fall wieder im MLK bekommen.
EmKay berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Pflegepersonal und Hebammen
Kontra:
Hygiene in der Cafeteria
das weiss ich nicht
Meine Frau war aufgrund einer schweren Gestose drei Wochen auf der Entbindungsstation. Da bis zur Entbindung keine akute Lebensgefahr bestand und Sie die 38. Schwangerschaftswoche noch nicht erreicht hatte, entschieden sich die Ärzte zu warten.
Nach insgesamt zwei Wochen versuchte man die Geburt künstlich einzuleiten. Leider erwiesen sich alle Versuche als nicht effektiv genung. Abschließend wurde unser Sohn per Kaiserschnitt geboren, meine Frau hatte nach vier Tagen schwerer Wehen keine Kraft mehr für eine natürliche Geburt.
In den ganzen drei Wochen (in denen ich täglich bei meiner Frau war, teilweise ganztägig) wurde meine Frau aufs Beste gepflegt und behütet. Das Pflegepersonal war stets freundlich und zuvorkommend. Ein nettes Gespräch und tröstende Worte waren immer drin. Natürlich gab es auch eine nörgelnde, zickige Schwester... Die gibts aber überall!
Meine Frau ist übrigens Kassenpatientin.
Da ich sehr oft anwesend war, habe ich teilweise am Essen teilgenommen. Das Essen war immer sehr lecker (nur zu wenig) und die Leute von mir als stetiger Anhang nie genervt (jedenfalls hat man sich das nicht anmerken lassen)
Das Angebot in der Cafeteria ist okay. Die Hygiene scheint hier nicht so groß geschrieben zu werden. Gegen Feierabend konnte man auf den Kuchen Schimmelspuren entdecken.
Abschließend unser Fazit: Meine Frau wird auch unser zweites Kind dort bekommen. Sie will in gar kein anderes Krankenhaus! Wir haben es des öfteren weiterempfohlen. Unsere Bekannten waren auch zufrieden.
supi08u.06 berichtet als Patient |
Pro:
super hebamme!!!
Kontra:
gibt nichts!
das weiss ich nicht
es war sehr schön ich habe 2 kinder dort zur welt gebracht das personal war stets intressiert und sehr freundlich was ich anders wo nie kennen gelernt habe!!!echt super nur zu empfehlen!!!
Franzi1985 berichtet als Patient |
Kontra:
Leider musste ich vor ca. einer Woche aufgrund eines fiesen Magen-Darm-Virus nachts von der Feuerwehr MLK eingeliefert werden. Ich befinde mich in der 36. SW und hatte einfach Angst, dass mein Wasserhaushalt aufgrund des Erbrechens nicht mehr ausreichend für das Kind ist. Ich wurde für 2 TAge stationär aufgenommen und habe ausschließlich gute Erfahrungen gemacht. Die Schwestern, Ärzte und auch alles andere an Personal waren sehr nett zu mir und haben mir geholfen, wo sie nur konnten. Ich wurde noch nie in einer Klinik derart nett behandelt. ICh habe mich, trotzdem es ein Krankenhaus ist, sehr sehr wohl gefühlt und mir geht es jetzt wieder sehr gut. Ich freue mich, meinen Sohn in diesem Krankenhaus zur Welt zu bringen und möchte auf diesem Wege nochmals meinen Dank aussprechen!
milowice berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2010 u. 2004
Pro:
Sehr gute Beratung
Entbindung auch ambulant möglich:
ich habe meine zweite Tochter am 25.03.2010 aus der BEL zur Welt gebracht.Ich habe mich vom Dr.Wolfgang Senger beraten lassen und war sehr zufrieden. Meine erste Tochter kam aus der SL vor 6 Jahren auch in diesem KH.
Ich war mit ganzem sehr zufrieden. Ich kann allen diesen Krankenhaus für Geburt aus der BEL jetzt sehr empfehlen.
Die Ärzte sind sehr erfahren und meine Tochter ist Kerngesund.
Herr Professor Uwe Ulrich war auch dabei ,dafür noch mal vielen, vielen Dank .
Jetzt bin ich sehr glücklich ,dass ich diese Entscheidung getrofen habe.
Vielen Dank noch mal für Dr.Senger und Prof.Dr.Ulrich.
Wahlberlinerin berichtet als Patient |
Pro:
Super Personal, schönes Wohlfühl-Ambiente
Kontra:
3-Bett Zimmer
das weiss ich nicht
Ich habe im Mai 2010 mein erstes Kind bekommen und hatte mich für dieses Krankenhaus nach einem Infoabend entschieden. Es war die richtige Wahl.
Ich bin mit Verdacht auf Blasensprung am Samstagvormittag in den Kreissaal gekommen, dort hat man mich gleich untersucht und mich erstmal wieder nach Hause geschickt, da die Fruchtblase noch intakt war. Die Ärztin Dr. Kalache war einfach ganz toll. Als wir dann am selben Abend um 20.30 Uhr wieder gekommen sind und ich starke und regelmäßige Wehen hatte, war Dr. Kalache immer noch im Dienst und begrüßte uns gleich freundlich. Die Geburt dauerte dann bis zum nächsten Morgen um kurz vor 7 Uhr und während der ganzen Zeit hatten wir die Unterstützung des Hebammen-Teams. Da ich für den hebammengeleiteten Kreissaal angemeldet war, habe ich die Ärztin erst wieder gesehen, als ich nach einer PDA fragte. Der Anästhesist war relativ zügig da und machte ebenfalls einen guten Job. Die PDA saß einwandfrei und wirkte ausgezeichnet. Mit PDA fält man aus dem hebammengel. Kreissaal heraus und Dr. Kalache kam wieder an Board (ein Glück hatte sie offenbar eine 24-Stunden-Schicht). Sie war dann bei der Geburt gemeinsam mit einer sehr einfühlsamen und netten Hebamme dabei. Ich kann wirklich nur gutes über die gesamte Geburt berichten.
Auf Station war ich dann anschließend noch 3 Tage. Der einizge Nachteil war das 3-Bett-Zimmer. denn dadurch kam ständig Besuch, der auch relativ rücksichtslöos uns anderen Mamis gegenüber war. Das hat mich etwas genervt. Beim nächsten Mal würde ich ein Familienzimmer nehmen.
Fazit: ich hatte ein wunderbares Geburtserlebnis und würde die Klinik zur Entbindung jederzeit empfehlen.
Nachtrag: ich hatte vor er Entbindung schon einige Termine im Krankenhaus zur Doppleruntersuchung. Diese wurden von Dr. Singer durchgeführt, der ebenfalls sehr nett war, mir immer alles ganz genau erklärte und sich viel Zeit nahm.
connyxxx berichtet als Patient |
Pro:
Sehr einfühlsame Behandlung
Kontra:
mir fällt nichts ein
Entbindung auch ambulant möglich:
Die Geburt meines ersten Kindes war alles andere als schnell. Ich war über den Termin und die Geburt musste eingeleitet werden. Das Ganze zog sich über fast 60 Stunden hin. Während dieser Zeit wurde ich sehr einfühlsam und professionell betreut. Mein Mann durfte die gesamte Zeit bei mir bleiben und die Hebammen (durch die Dauer lernten wir einige kennen) taten alles, um mir die Geburt so angenehm wie möglich zu gestalten. Meinem Wunsch nach einer PDA wurde sofort nachgekommen und auch als meine kleine Tochter endlich auf der Welt war, wurde ich sehr gut nachbehandelt und immer über die einzelnen Behandlungsschritte aufgeklärt.
Die freundliche und zuvorkommende Behandlung setzte sich auch auf der Station fort. 3,5 Tage blieb ich im Krankenhaus und obwohl ich einen absoluten Greuel vor Krankenhausaufenthalten habe, fühlte ich mich sehr gut aufgehoben.
Ein Riesen-Dankeschön an das gesamte Team, ich würde jederzeit wieder hier entbinden.
Vienna berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2008
sehr zufrieden (Ich habe mich Dank der guten Behandlung durch Dr. Müller und Dr. Sorge sehr schnell erholt)
Pro:
Kompetentes und sehr engagiertes Personal
Kontra:
Etwas staubig im Zimmer obwohl täglich gereinigt wird (leider ohne Staubwischen)
Entbindung auch ambulant möglich:
Kompetente, engagierte und äußerst nette Ärzte/Ärztinnen, ungewöhnlich freundliches und engagiertes Personal im Kreißsaal und auf der Wochenbettstation. Ich hatte große Angst vor der Entbindung (Kaiserschnitt mit Vollnarkose), die Hebamme nahm mir einen Großteil der Angst durch ihre einfühlsame Betreuung. Die OP verlief ohne Komplikationen, es wurden gleich einige vom operierenden Arzt entdeckten Zysten entfernt. Ich wachte ca. 1 std. nach Einleitung der nebenwirkungslosen Narkose im Kreißsaal auf, wo meine gesunde Tochter und mein Lebenspartner auf mich warteten. Ich hatte Glück und war in einem Familienzimmer zusammen mit meinem Lebenspartner untergebracht, wir fühlten uns pudelwohl. Die Schwestern auf der Wochenbettstation (2 b) waren jederzeit ansprechbar und sehr hilfsbereit, boten z.B. von sich aus Tee in der Thermoskanne an, den sie dann prompt ins Zimmer brachten. Schmerzmittel wurde nach Bedarf sofort gebracht, ohne Diskussion (sehr angenehm). Es gab ein Stillzimmer mit angenehmer Atmosphäre u.a. mit elektrischen Pumpen (bei Bedarf) und Stillkissen ausschließlich für stillende Mütter (es wurde streng eingehalten) und bei Bedarf Soforthilfe bei Stillproblemen. Ich habe wirklich selten solch derart engagierte Schwestern (Hebammen, Kinderkrankenschwestern) erlebt. Der Kinderarzt war auch sehr nett und hat geduldig alle Fragen beantwortet. Ich bin sehr froh, dass ich mich für dieses Krankenhaus entscheiden habe und unendlich dankbar für die Behandlung/Betreuung.
Nicoleeeee berichtet als Patient |
Pro:
die Hebammen im kreissaal
Kontra:
stillhilfe
spontan Geburt
Ich wurde sehr herzlich in der Klinik empfangen .
Nach 40+1 wurde dann auf Grund zu wenig fruchtwasser eingeleitet .
Unsere regelmässigen ctgs waren am Anfang unauffällig.
Allerdings wurden die Hebammen nach einiger Zeit unruhig und ich sollte jede 2 Stunde in den Kreissaal .
In der Nacht hatte ich auf einmal so dolle wehen das ich sie nicht mehr weg atmen konnte.
Alles ging ziemlich schnell . Ich habe schnell Medikamente bekommen und auch die pda dauerte nicht lang
Alle haben sich um mich sehr gut gekümmert zum Schluss ging alles ziemlich schnell
Eine oberärztin und die assistebszärztin klärten mich recht zügig über ein Kaiserschnitt auf, falls wir es nicht jetzt hinbekommen.
Alles dauerte keine 20 min und mekn Sohn kam mit etwas Schwierigkeiten zur Welt.
Kreissaal 100% Top
Station : da würde ich mir mehr stillhilfe wünschen . Damit war ich dann doch mehr alleine
Ich würde das kh immer wieder besuchen und kann es absolut weiter empfehlen .
Juleborg berichtet als Patient |
Pro:
Alles andere war sehr schön
Kontra:
Anästhesistin
Sectio
Alles was super bis auf die wirklich unemphatische
Anästhesistin. Wer so einen Beruf ausübt, sollte doch ein wenig mehr Fingerspitzengefühl besitzten. Beim Legen der Spinalanästhesie kam ich mir vor wie auf der Schlachtbank. Ich wurde unfreundlich behandelt
und als es beim ersten Versuch nicht geklappt hat wurden noch Verletzende Aussagen getroffen. So eine Dame hat ihren Beruf verfehlt, da ihr Umgang mit anderen Menschen von Grund auf kühl, abweisend und extrem unprofessionel ist. Als werdende Mutter (kurz vor einer OP) möchte man so nicht behandelt werden.
Ansonsten was alles wirklich sehr gut und mein Baby wurde bestens umsorgt.
Nikki2 berichtet als Patient |
Pro:
Tolle Geburt, tolle Hebammen
Kontra:
Wochenbettstation überfüllt
Entbindung und Wochenbettstation
Die Hebammen waren alle äußerst nett und zuvorkommend. Die Hebamme Maren, war spitzenmäßig und wir kamen sehr gut miteinander zurecht. Die Wochenbettstation war bei meiner ersten Entbindung viel angenehmer. Einige Schwestern waren sehr kühl und man merkte ihnen die Überforderung an. Daten wurden leider falsch oder nicht abgeändert in meinem Munterlassen eingetragen. Andere Schwestern wiederum, waren enorm zuvorkommend und höflich - Da merkte man sofort, dass sie gerne zur Arbeit kommen, vielen Dank!
Die Reinigungskraefte sind sehr nett gewesen. Das Essen war im Gegensatz zu früher (vor 4 Jahren) eine Katastrophe.
Leider gab es kein freies Familienzimmer, sonst wäre ich nicht vorzeitig gegangen!
Ich würde mein drittes Kind wieder im MLK entbinden, da es im großen und ganzen wirklich toll ist mit so wunderbaren Hebammen ein Kind zu gebären.
Gerburt_Juni-2014 berichtet als Patient |
Pro:
Hebammenteam
Kontra:
langer Anfahrtsweg von Fhain
Das Hebammenteam machte ausnahmslos einen guten Eindruck. Ich war für den Hebammengeleiteten Kreißsaal angemeldet, allerdings war am Ende doch ein Arzt dabei, da die Geburt nach 10 Tagen über dem Termin eingeleitet werden musste.
Die Hebamme Sabine Lange war eine extreme Unterstützung und hat mir genau so viel Hilfestellungen gegeben, wie ich gebraucht bzw. verlangt habe. Der Arzt hat sich zum Glück sehr zurückgehalten und ist auch auf meine Wünsche eingegangen.
Ich habe mich insgesamt im Kreißsaal vom 1. Beratungsgespräch bis zur Geburt sehr gut aufgehoben gefühlt. Auch die Räumlichkeiten sind sehr modern, hell und freundlich. Ich würde jederzeit wieder hier entbinden.
Die Wochenbettstation war ok. Einige Schwestern waren etwas gewöhnungsbedürftig, aber der Großteil doch sehr nett und hilfsbereit. Wir haben nach einem Tag ein Familienzimmer bekommen, was sehr angenehm war.
plannedhypnobirth berichtet als Patient |
Pro:
Hebammen, Atmosphäre, Ärzte
Kontra:
Entlassungsgespräch, einige Schwestern, Stillberatung
Ich war zur Entbindung meiner Tochter im Martin Luther Krankenhaus und insgesamt zufrieden. Ich wollte unbedingt eine natürliche Geburt ohne Hilfsmittel und hatte mich im Vorgespräch für den hebammengeleitetten Kreißsaal angemeldet. Leider kam alles anders als "geplant". Es ging los mit einen Blasenriss, dazu kamen unerklärliche Blutungen und nach 12 Stunden Wehen war der Muttermund noch keine 3 cm weit geöffnet. Meine Sorge wegen der Blutung hat mich sicherlich verkrampft, was dazu beigetragen haben könnte.Im Nachhinein kam heraus, dass es wohl ein altes Hämatom an der Plazenta war, das die Blutung verursacht hat. Aufgrund des Zeitdrucks wegen der offenen Fruchtblase und Erschöpfung habe ich mich dann doch erst zum Wehentropf und schließlich zur PDA überreden lassen. Obwohl ich beides eigentlich keinesfalls wollte ( - PDA immer wieder gerne, Wehentropf nie wieder!!!).
Dann lag die Kleine in Sternguckerposition, was wir in stundenlanger Arbeit gemeinsam geändert haben (in Seitenlage und Vierfüßlerstand, die Hebamme hat innen ein wenig nachgeholfen). Der Wehentropf DONNERTE dann meinen Muttermund auf und ich war 22 Stunden nach Geburtsbeginn bereit zum Pressen. Die Hebammen gaben mir jedoch immer noch kein grünes Licht zum Pressen und man schlug mir dann vor, über einen Kaiserschnitt nachzudenken, da es ja offensichtlich irgendein Problem gab, das dafür sorgte, dass sie noch nicht fest im Becken lag. Man drängte mich zu nichts und bot mir an, es weiter zu versuchen.Ich entschied mich für eine sekundäre Sectio, da ich absolut am Ende war und kein Risiko für sie eingehen wollte.
Es gab 2 unhöfliche Schwestern auf der Wochenbettsation, mit dem Stillen fühlte ich mich alleingelassen, die Schwestern widersprachen sich oft und ein gewisser Arzt sollte sich seine pers. Meinung zum Stillen ("Stillen dient der Nahrungsaufnahme und ist keine Kuschelzeit") im Entlassungsgespräch verkneifen!!! Ich hielt ihn für kompetent, gab was auf seine Meinung und habe es bitter bereut!