Luisenhospital Aachen

Boxgraben 99
52064 Aachen

89 Bewertungen davon 21 für "Entbindung"

Entbindung (14 Bewertungen)
  • Diabetes (1 Bewertungen)

Danke für diese schöne Geburt

Pro:
Schöne Räumlichkeiten, nettes Personal, bedürfnisorientiert, liebevoller Umgang
Geburt

Ich bin sehr froh über meine Entscheidung ins Luisenhospital zu gehen, denn ich habe mich von Anfang bis Ende sehr gut aufgehoben gefühlt.
Es war meine erste Geburt und ich wusste nicht was auf mich zu kommt, trotz meiner „frühen“ Ankunft wurde ich herzlich empfangen und ernst genommen. Während der gesamten Zeit wurde zu 100% auf mich und meine Bedürfnisse eingegangen. Alle Ärztinnen, Hebammen und Hebammenschülerinnen waren herzlich, liebevoll und haben mich so gut es ging durch meine etwas schwierigere Geburt begleitet. Ich konnte zu jedem Zeitpunkt frei entscheiden wie ich handeln möchte und die Hebammen haben mir lediglich Vorschläge gemacht, wie es für mich weiter gehen könnte, um die Situation für mich so angenehm wie möglich zu machen.
Leider kam es am Ende trotz allen Versuchen zu einem Kaiserschnitt, bei dem ich mich aber trotzdem sehr sicher gefühlt habe. Mein Mann und die diensthabende Hebamme standen mir dabei direkt zur Seite und so konnte ich auch diesen Eingriff ohne Angst überstehen.
Ich möchte mich hier bei allen die meine Geburt so tatkräftig unterstützt haben bedanken und würde jederzeit wieder kommen!

Wunderbar begleitete Geburt am Luisenhospital

Pro:
Einfühlsames Personal, super Betreuungsschlüssel, große Unterstüzung bei einer natürlichen Geburt
Geburt

Ich hatte eine sehr lange Geburt und bin so glücklich, dass ich mich für das Luisenhospital entschieden habe. Als ich dort mit Wehen ankam, wurde sich sofort sehr einfühlsam um mich gekümmert. Da es meine erste Geburt war, war ich sehr unsicher. Ich habe mich aber die ganze Zeit super begleitet gefühlt. Dadurch, dass neben zuständigen Hebamme, den Ärzt*innen, auch Hebammenstudentinnen /-schülerinnen vor Ort waren, gab es immer mehrere Ansprechpartnerinnen.
Vor allem für die "Veratmung" der Wehen fand ich das sehr hilfreich. Eine Hebammenstudentin hat mit mir die Nacht gemeinsam durchgeatmet und ich hätte mir keinen besseren Coach vorstellen können. Mir wurden sehr viele Geburtspositionen angeboten, mir immer gut zugesprochen und zu 100% auf mich eingegangen. Da die Geburt so lange gedauert hat, habe ich mehrere Personalwechsel mitbekommen und jede einzelne Hebamme war auf ihre Art und Weise eine tolle Hilfe und Begleitung. Und natürlich ganz besonders die Hebammenstudentinnen, die einfach eine so große Bereicherung sind. Durch diese "Überbesetzung" hat man einfach nochmal eine viel größere Unterstützung.
Es wurde ebenso auf die Wünsche eingegangen, die ich beim Anmeldegespräch formuliert hatte. Der Kontakt war so herzlich und alle Mitarbeitenden waren so nett. Auch der Chefarzt war top. Als das kleine Wunder dann da war, wurde sich auch auf der Station super um mich gekümmert. Mir wurde vor allem sehr beim Anlegen des Babys geholfen. Da es mit dem Stillen nicht sofort geklappt hat, hat man sich besonders Zeit für mich genommen. Nachdem ich das Krankenhaus verlassen hatte, habe ich sogar nochmal eine Woche später die Stillberatung im Luisen wahrgenommen. Auch die kann ich nur empfehlen. Sie wird von einer sehr sehr netten Hebamme geleitet und mir wurde sehr geholfen. Auch hier war man so herzlich und verständnisvoll.

Danke liebes Luisen-Team für diese tolle Geburt, die mir immer als einer der schönsten Momente in meinem Leben in Erinnerung bleiben wird.

Freundliche Hebammen und Ärzte

keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Kein eigenes Bad nach der Entbindung)
Pro:
Gehen auf Empfindungen der Patientin ein
Kontra:

Nachdem die Geburt aufgrund von grünem Fruchtwasser im Geburtshaus scheiterte, bekamen wir unseren Sohn im Luisenhospital Aachen. Im Nachhinein bin ich sehr froh, unseren Sohn im Krankenhaus bekommen zu haben, da die Betreuung dort einfach von Beginn an gegeben war. Was ich mir eigentlich vom Geburtshaus gewünscht hatte und dort nicht erfüllt wurde. Nach 8 Stunden Zuhause alleine ohne fachliches Personal, wie gepanscht und abgesprochen Wehen verarbeiten, sowie zwei weiteren Stunden im Geburtshaus, wurden wir im Krankenhaus wärmstens empfangen. Die Hebammen sowie die Ärztin stellten sich auf meine/unsere persönlichen Befindungen ein und unterstützten uns sehr einfühlsam. Nach 2 Stunden kam unser Sohn dann zur Welt und dies sicher nur aufgrund der guten Betreuung so schnell. Wir können das Luisenhospital nur wärmstens empfehlen und würde zu jedem Zeitpunkt wieder eine Geburt dort vollziehen!
Ich bin dem Team und der Ärztin sehr dankbar, dass sie sich am 21.08.2023 so auf uns eingestellt haben!
Auch die Schwestern auf der Wochenbettstation sind sehr freundlich und hilfsbereit. Was uns sehr positiv aufgefallen war, es sind auch immer Hebammen vor Ort, die man auch zur Stillthematik befragen kann.

Sehr zufrieden!

Pro:
Psychische Unterstützung
Geburt

Es war meine erste Geburt und ich habe mich gut betreut gefühlt im Luisen!
Zugegeben: ich hatte das große Glück, dass ich zeitgleich mit einer Hebamme, die gerade ihre Schicht begann, am Kreißsaal eintraf. Diese hat mich dann die gesamte Geburt über begleitet und war auch immer im Raum, da außer mir nur noch eine weitere Frau in den Wehen lag.
Obwohl die Geburt an sich extrem hart war und ich überdies noch eine manuelle Plazentaentfernung hatte, bin ich mit der Betreuung/Behandlung durch die Hebamme und durch die junge Ärztin sehr zufrieden!
Eigentlich hatte ich ambulant entbinden wollen, musste dann aber doch, da meine Kleine sehr zart war und zu früh gekommen war, 5 Tage auf Station bleiben. Hier waren ebenso alle sehr freundlich und es wurde sich sehr gut gekümmert.
Einzig negative Kritik: es hätte deutlicher gemacht werden müssen, dass ich das Baby wirklich vor jedem Abpumpen zum Stillen anlegen sollte. Im Nachhinein weiß ich,dass ich dies zu selten getan habe und eine Erinnerung/ein Nachfragen zwischendurch wäre da gut gewesen.

Auch psychisch bin ich wirklich toll aufgefangen worden: ich hatte nicht wahrhaben wollen, dass die Geburt schon losgeht und bin deswegen erst ziemlich spät in die Klinik gegangen. Dafür bin ich aber nicht getadelt worden, vielmehr wurde dieser Umstand von der Hebamme erkannt und sie ging sehr lieb darauf ein. Auch auf Station habe ich diesbezüglich von allen Beteiligten tolle Unterstützung erfahren.
Sehr dankbar bin ich auch für das Angebot eines Geburt-Nachgesprächs, das mir aufgrund der Schwere der Geburt gemacht worden ist. Ich habe es einige Wochen später mit der Hebamme und der Ärztin geführt und es hat mir wirklich geholfen. Ich finde, es muss positiv bemerkt werden, dass sich in dem Trubel des Klinikalltags dafür Zeit genommen wird und man als Patient nicht mit seinen Gefühlen und Ängsten allein gelassen wird.

Erlebnis im Luisenhospital

Geburt

5 Monate nach meiner Geburt bin ich immer noch traumatisiert und wollte es eigentlich alles verdrängen aber ich hoffe, ich kann mit meinem Bericht die ein oder andere Frau abhalten, hier zu entbinden.

Am Tag an dem ich sehr starke Wehen hatte, rief ich wie abgesprochen im Kreißsaal an und ich bekam zu hören dass es dort zu voll wäre ich soll noch warten und zuhause bleiben. Am Abend fuhr ich einfach mit meinem Freund dorthin weil ich es nicht mehr aushielt.

Eine ältere Hebamme kam zu mir ins Zimmer und machte eine Untersuchung, währenddessen hörte man eine Frau laut gebären vom Nebenzimmer. Daraufhin sagte sie mir "SO hören sich richtige Wehen an. Und du krümmst dich noch nicht auf dem Stuhl also kann es nicht so schlimm sein." Mein MM war zu der Zeit schon auf 6 Zentimeter, ich war total perplex und mir fehlten die Worte und ich hatte einfach nur Schmerzen. Daraufhin sagte sie noch "Nur Allah weiß wann dein Kind kommt".Sie ging einfach davon aus, dass ich ein moslem bin nur weil ich dunkle Haare habe ? Die Hebamme selber war eine deutsche Frau so wie ich auch, jedoch sehe ich etwas südländisch aus.Mein Freund wurde daraufhin nachhause geschickt weil sie meinte es kann noch lange dauern bis die Geburt los geht. Mein Freund fuhr nachhause und in der Zeit wurden meine Wehen immer heftiger und die Hebamme hat gesagt er soll wieder zurück kommen, da es jetzt los geht. Mein Freund kam und ich habe eine PDA bekommen die 3 mal falsch gestochen wurde.

Als die PDA nicht mehr wirkte, war ich auf 10 Zentimeter und wurde alleine gelassen auf dem Zimmer mit den schlimmsten Schmerzen meines Lebens. Ich habe mehrmals geklingelt und die Hebamme kam und sagte ich wäre nicht die einzige hier. Ich hatte einfach nur noch Angst und habe mich Todes unwohl dort gefühlt.

AM Ende wurde es ein Notkaiserschnitt.

Die Wöchnerinnen Station war genauso schlimm. Man hat sich nur unwohl gefühlt wenn man klingeln musste und wurde total blöd behandelt.

Tolle Geburt

Pro:
Wirklich einmaliges Erlebnisse, geborgen und fachlich gut betreut
Geburt

Ich war super zufrieden. Alle waren richtig nett und nicht nur fachlich sondern auch menschlich. Sie waren erstaunlich gut besetzt, hatten wir nicht zu hoffen gewagt.

"Mom Shaming" betrieben, es ist ein Horror.

Pro:
Gutes essen

WATCH OUT!

Ich verstehe sehr gut, dass meine Erfahrung nicht die Erfahrung aller ist, aber ich empfehle Ihnen aufrichtig, vorsichtig zu sein.

Die Behandlung im Kreißsaal war größtenteils gut, die Studenten sind freundlich und voller Leidenschaft für ihre Arbeit, aber ein paar schlechte Äpfel können den ganzen Korb ruinieren.

Ich wurde körperlich gezwungen, während einer Wehe, als ich nicht atmen konnte, ein Mundstück zu tragen (ich hatte bereits einen negativen Test auf Covid in einem Schnelltest und PCR). Die Hebamme setzte mir während der Wehen ohne Zustimmung die Maske auf, während ich nur weinen konnte, ohne etwas anderes zu sagen. Es ist ein verletzlicher Moment und man muss vorsichtig sein, wem man sein Vertrauen schenkt.
Auf dem Boden haben sie meinem Neugeborenen Wasser gegeben, um zu sehen, "ob es Hunger hat", sie haben "Mom Shaming" betrieben, es ist ein Horror.
Mir wurde gesagt, dass meine Brüste nicht zum Stillen geeignet seien, und als ich dort herauskam, erhielt ich die richtige Beratung und konnte erfolgreich stillen.
Wenn Sie ein Migrant sind, denken Sie zweimal nach, dieses ultrakonservative Krankenhaus ist nichts für Sie.

Patienten werden als Produkt behandelt

Pro:
Kreißsaal
Kontra:
Die station
Geburt

Der Kreißsaal und die Hebammen waren super habe zwei mal dort entbunden weil ich so begeistert war vom Kreißsaal und den Hebammen, allerdings die wöchnerrinen Station ist eine einzige Zumutung das Essen ist zwar gut aber behandelt wird man dort wie eine Ware mit meinem ersten Sohn bin ich nach 36stunden nach Hause da ich es dort nicht mehr ausgehalten habe bei meinem zweiten Sohn bin ich nach 6 Stunden gegangen da ich weg gesperrt wurden bin wie ein Tier ( dazu muss man sagen war ich corona positiv) es wurde weder feinfühlig mit einem umgegangen noch hat man ein Verständnis für seine emotionalen Lage bekommen sie haben mir ein telefon hin gestellt mit einer nummer fürs schwesternzimmer allerdings war dort immer besetzt eine klingel war nicjt angeschlossen auf meinem Zimmer bedeutet wenn was mit meinem Sohn gewesen wäre hätte ich blöd da gestanden. Im Großen und ganzen einfach eine Zumutung

Nicht zu empfehlen

Pro:
Gutes Essen
Kontra:
Unfreundliches Personal

Erstmal die positiven Themen
Das Essen war wirklich gut.
Die Mitarbeiter:innen im Kreißsaal waren wirklich toll. Hier habe ich mich gut aufgehoben und informiert gefühlt.

Nun die weniger schönen Themen.
Auf der Geburtshilfe, das absolute Chaos.
Absolut stillunfreundlich, unhöfliches Personal, keine Zeit für Fragen. Die Mitarbeiterinnen streiten sich vor den Patienten im Kinderzimmer.
Man hatte immer das Gefühl man stört einige der Mitarbeiter.
Dann wird das Baby für eine Untersuchung abgeholt und nicht zurück gebracht. Wenn man dann fragt, wo das Baby ist, heißt es, man solle schlafen, das Baby kommt später wieder. Habe ich so nicht stehen lassen, und drauf bestanden, dass man mir mein Kind bringt.

Keinerlei Unterstützung beim Stillen, obwohl damit geworben wird - nur Standardaussagen, die aber nicht funktionierten. Dann wird man stillend in ein anderes Zimmer verlegt, ohne Vorwarnung!
Die Stillberatung, die es angeblich gibt, habe ich nie gesehen.
Es wird dann direkt zur Flasche geraten, stillfreundliches Zufüttern gibt es dort nicht.
Bei der Entlassung wurde mir gesagt, ich solle nicht stillen, ich solle abpumpen und die Flasche geben - toller Rat!
Die eine Schwester sagt, man solle bitte noch nicht aufstehen, sondern klingeln wenn was ist. Dann klingelt man und die nächste Schwester fährt einen an, man könne auch selbst aufstehen.

Die Schränke haben von innen geklebt, da scheint vorher mal Saft o.Ä. ausgelaufen zu sein. Normalerweise werden Schränke nach jedem Patienten ausgewaschen, das wird hier nicht mal in den schlimmsten Corona-Zeiten gemacht.

Tolle Betreuung im Kreissaal und auf der Wöchnerinnen-Station

Pro:
Engagiertes Personal
Kontra:

Sowohl im Kreissaal, als auch auf der Station habe ich mich rundherum gut aufgehoben gefühlt. Auf Station gab es für mich als Erstgebärende sowohl durch die Schwestern als auch Hebammen/Schülerinnen sehr hilfreiche Anleitung zum stillen, was mir anfangs Probleme bereitet hat. Vielen Dank nochmals für die gute Versorgung. Kann ich uneingeschränkt weiterempfehlen.

Wöchnerinnenstation nicht zu empfehlen

keine gute Erfahrungunzufrieden (Wöchnerinnenstation)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Nachsorge)
Pro:
Kreißsaal
Kontra:
Wöchnerinnenstation

Ich habe mein erstes Kind im Luisenhospital bekommen. Im Kreißsaal war alles bestens,jedoch fühlte ich mich auf Station alles andere als wohl.
Keiner hat sich meine Geburtsverletzung angesehen, erst am Tag der Entlassung.
Die meisten Hebammen sind unfreundlich, die Schülerinnen hingegen alle sehr lieb und hilfsbereit.
Wer stillen möchte, sollte unbedingt ein anderes Krankenhaus wählen.
Ich hatte immer das Gefühl, dass ich lästig bin, wenn ich beim Anlegen um Hilfe gebeten habe.Eine Hebamme sagte zu mir, dass ich zuhause auch keine Hilfe hätte.
Leider wurde uns ein Familienzimmer verwehrt,da angeblich die Station voll war.Dies war jedoch nicht der Fall, da ich dies der Tafel mit den Zimmerbelegungen im Schwesternzimmer entnehmen konnte.
Die Zimmer sind sehr altmodisch und haben nicht alle ein Badezimmer.Da ich alleine auf dem Zimmer lag, musste ich den Kleinen immer zu den Schwestern schieben.Besonders nachts war dies nicht so berauschend.

Stillunfreundliche Wöchnerinnenstation

weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Eine Hebamme hat super beraten beim Stillstart, die Kinderkrankenschwestern waren total fehlinformiert.)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Geburtsverletzungen wurden gut behandelt.)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Moderne Kreißsäle und Zimmer. Schönes Frühstücksbuffet.)
Pro:
Natürliche, selbstbestimmte Geburt
Kontra:
Stillunfreundliche, altbackene Schwestern
Geburt

Die Betreuung im Kreißsaal war empathisch, natürlich, unterstützend. Einfach nur super.
Aber die Schwestern und eine Ärztin auf der Wöchnerinnenstation sind eine Katastrophe. Überhaupt nicht stillfreundlich und mit total veralteten Ansichten. Stillen nach Bedarf ist ihnen ein Fremdwort. Ich sollte sofort zufüttern und das Baby nachts alle 2 Stunden wach machen zum Stillen. Und das nur weil mein Milcheinschuss (im Rahmen des Normalen!) erst nach 2 Tagen kam.
Leider merkt man die Krankenhausatmosphäre sehr: schon um 6 Uhr wurden wir morgens zur Kontrolle geweckt. Das Frühstücksbuffet war laut Aushang noch eine halbe Stunde offen, da sagte die Schwester wir müssten uns beeilen und wieso denn noch immer nicht gefrühstückt hätten. Nach einer langen Geburt total fehl am Platz.

Ein schönes geburtserlebnis

Pro:
Freundlichkeit Professionalität
Kontra:

Zur Entbindung meines ersten Kindes habe ich diese Klinik ausgesucht und habe es niemals bereut. Die Entbindung erfolgte nach Einleitung, da ich lange Zeit übertragen hatte. Ich fühlte mich vom ersten Moment an gut betreut, man hatte immer ein offenes Ohr. Nach Beginn der Einleitung würde ich regelmäßig untersucht und überwacht, die Ärzte nahmen sich viel Zeit alle meine Fragen zu beantworten. Nach dem blasen Sprung und bei geöffnetem Muttermund bezog ich ein Zimmer im Kreißsaal. Während der 12 Stunden dort hatten wir einen Schichtwechsel, die gesamte Schicht wurde ich von einer Hebamme und einer Schülerin betreut, welche auf alle meine Wünsche eingingen. Bei einer drohenden Komplikation wurde die Oberärztin hinzugezogen, welche lange Zeit an meinem Bett verbrachte und die Komplikation abwenden konnte. Die Schwestern auf Station waren stets sehr freundlich, haben mich nach der Geburt gut unterstützt und beim stillen angeleitet. Das Essen und Zimmer waren auch hervorragend. Jederzeit wieder!

Pro:
Super Aufklärung durch die Ärzte/Hebammen
Kontra:

Ich habe mein Baby im Luisenhospital per Kaiserschnitt entbunden.
Ich kann nur Positives berichten, die Ärzte, die Hebammen sowie das Team der Wöchnerinnen-Station sind super nett und ich habe mich sehr gut betreut gefühlt.
Ich würde jederzeit wieder ins Luisen gehen!!

Die Trauma Entbindung

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 18   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungunzufrieden (nicht qualifiziert)
Pro:
Kontra:
Ausgeliefert und Respektlosigkeit

Diese Klinik geht nicht auf wünsche der Schwangeren ein , obwohl der Ablauf bzw. Wünsche -wie eine PDA oder im Notfall einen Kaiserschnitt -abgesprochen wurde , wurde dies bei der Entbindung ignoriert !!Der Muttermund bei meiner Tochter war in wenigen Stunden komplett offen und die Presswehen hatten begonnen !Hebamme und Arzt teilten uns mit das, das Baby noch oben liegt und das ganze noch dauern könnte !!Es hat genau 4Std und 47 min .von der ersten Presswehe bis zur Geburt -mit der Saugglocke -gebraucht !Jede andere Klinik hätte einen Notkaiserschnitt veranlasst -diese allerdings nicht !!!sie haben meine Tochter die ganze zeit in ihren Presswehen leiden lassen!Diese ganze Qual nicht genug , hat man sie auch noch beschimpft!Keine Frau wünsche ich dieses Erlebnis !Ich selber habe 5 kinder , und war bei dieser schlimmen Entbindung dabei !Es war eine ohnmächtige Hilflosigkeit , die Hebamme hatte das Zepter in der Hand und der Arzt hat ihr nicht widersprochen!Mutter und Kind ,also Beide , sollten Respektvoll behandelt werden !!! In dieser Klinik ist das aber nicht der Fall !!!

Sehr sehr unwohl gefühlt!!

schlechte Erfahrungunzufrieden (In der wöchnerinnenstation)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (War nur 1x ein arzt bei mir)
Pro:
Entbindungsstation
Kontra:
Unfreundlich wie nie, Wöchnerinnenstation

Ich habe meine 1.Tochter hier zur Welt gebracht.

Entbindungsstation:
Sehr kompetente Hebammen und Schülerinnen die sich sehr um einen bemühen und bei der Geburt rundum bei einem sind.schade das nur 1 person bei der geburt dabei sein darf hätte gerne meine mutter noch da gehabt

Wöchnerinnenstation:
Unter aller Sau. Ich hatte ein Einzelzimmer da ich es beantragt hatte. So wurde ich auch behandelt. Keine der dort arbeitenden Kräfte schaute nach meinen Verletzungen oder meinem Wohlbefinden. Zum Wickeln MUSS man über den Gang zu einem separaten Raum in diesen noch nicht einmal die Großeltern zum wickeln durften. Da es meine erste Tochter ist hatte ich auf Hilfe beim stillen gehofft dies passierte auch nicht ich musste schauen wie ich klar kam.

Mein 2. kind würde ich dort bekommen aber zur Genesung auf keinen Fall dort bleiben da habe ich zuhause mehr Hilfe und Freundlichkeit.

Würde ich bei einer 2. Schwangerschaft wieder als Geburtsort wählen

Pro:
Kreißsaalteam - Bin ohne PDA und Schmerzmittel gut durch die Geburt gelenkt worden.
Kontra:
Das 3er-Zimmer auf der Wöchnerinnenstation war wegen des zusätzlichen "Besucherverkehrs" am ersten Tag überfüllt bzw. unruhig.
Natürliche Geburt

Ich habe mich in der 38. SSW noch beim Luisenhospital zur Geburt anmelden können. Als dann in der 40. SSW die Wehen einsetzten, haben wir problemlos einen Platz in einem Kreißsaal erhalten. An diesem Montagmorgen waren alle Kreißsäle besetzt und das Hebammenteamvhatte mehr als genug zu tun. Bei meiner natürlichen Geburt benötigte ich eigentlich erst in den letzten zwei Stunden Unterstützung und bekam diese dann auch. (Mein Lebensgefährte war immer anwesend.) Hebamme Sonja hat mich wirklich super durch die Endphase der Geburt geleitet. Es war meine erste Geburt und sie ist gut verlaufen. Dank der Erfahrung der Hebamme gab es fast keine Geburtsverletzungen (nur ein Dammriss 1. Grades). Sollte ich noch einmal schwanger sein, würde ich auf jeden Fall wieder das Luisenhospital für die Entbindung wählen.

Sehr süß finde ich auch den Schlafsack und das Schnuffeltuch, das man für das Neugeborene bekommt!

Die Wöchnerinnenstation war ebenfalls sehr voll. Hier hat mich allenfalls der rege Besuchsverkehr einer anderen Patientin in meinem 3er-Zimmer genervt. Zum Glück haben die Schwestern hier am 2. Tag eingegriffen und den Besuch spätabends sehr vehement zum Gehen aufgefordert. Die Betreuung auf der Wöchnerinnenstation war auch prima; es ist gut, die ersten drei Tage mit "neuem" Kind kompetente Hebammen da zu haben, die grundlegende Handgriffe zeigen und bei Bedarf helfen können. Danke!

Spontangeburt nach Kaiserschnitt

Pro:
Unglaublich nettes Personal
Kontra:
Keine Kritik

Auch beim 2. Kind haben mein Mann und ich uns für das Luisenhospital entschieden. Grund: ein kleines, familiäres "Haus" mit nettem Personal und, wichtig für mich als Schwangere, einem Gefühl von Geborgenheit.
Beim Erstgeborenen wurde 2013 leider ein Not-Kaiserschnitt notwendig. 2017 riet man mir im Luisenhospital, nach vorheriger gründlicher Kontrolle, zu dem Versuch einer Spontangeburt. Nach gründlicher Abwägung entschieden mein Mann und ich den Versuch zu wagen, was für mich als Frau auch mental wichtig war.
Das Team von Hebamme und Hebammen-Schülerinnen war, neben den Ärzten und Schwestern, ab Blasensprung immer bemüht es mir als werdender Mutter so angenehm wie möglich zu machen, den werdenden Vater zu beruhigen und die Situation, nach vorherigem Kaiserschnitt, unter Beobachtung entspannt zu verfolgen. Ab Geburtsbeginn war ich stets von einer erfahrenen Hebamme und einer Hebammen-Schülerin betreut. Beide gingen selbst nach Dienstschluss nicht, sondern betreuten mich weiter, da die Geburt "nur noch" eine Stunde dauern sollte (was sie tatsächlich dann auch tat). Meinen Mann haben sie stets einbezogen (Wasser für mich holen, mithelfen beim Umlagern...). Am Ende war ich froh eine erfahrene und resolute Hebamme an der Seite gehabt zu haben, die mich immer motivierte und anfeuerte. Die Spontangeburt war erfolgreich und ein unglaubliches Erlebnis für meinen Mann und mich. Wir sind unglaublich dankbar dies in einer so familiären Atmosphäre erlebt zu haben. Keine 4 Tage später wurden meine Tochter und ich wieder entlassen. Während dieser Zeit wurden meine Tochter und ich auf der Wöchnerinnenstation sehr freundlich und aufmerksam betreut. Auch als nicht Erstlingsmutter wurden meine Fragen und Anliegen stets erhört und aufgenommen.
Das Essen war gut und die Möglichkeit eines gemeinsamen Frühstücksraumes ist sehr kommunikativ.
Ich kann dieses Krankenhaus insgesamt nur weiterempfehlen!

Wundervolles Geburtskrankenhaus

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (akkurat, freundlich und erklaerend)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (unkompliziert und patientenorientiert)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (modern und freundlich)
Pro:
Modernes Krankenhaus mit perfektem Team
Geburt

Im November 2015 habe ich unseren Sohn hier im Luisenhospital in Aachen zur Welt gebracht und bin wie erwartet noch immer begeistert von diesem wundervollen und einmaligen Erlebnis. Wir haben uns dieses Krankenhaus ganz bewusst ausgesucht und sind dafuer extra aus Koeln/Bonn angereist.
Das gesamte Aerzte-Hebammen-Schwestern-Team ist einfach genial. Alle sind super freundlich, nehmen sich viel Zeit fuer die Aengste, Beduerfnisse und Wuensche der Patienten. Ich habe mich die gesamte Zeit hier bestens aufgehoben und geborgen gefuehlt.
Sehr gut hat mir gefallen das das Team aus vielen jungen Leuten und erfahrenen Mitarbeitern bestand. Waehrend des gesamten Geburtsvorganges hatte ich 2 tolle Hebammen an meiner Seite, die mich immer wieder motivierten und den Gesundheitszustand von meinem Baby und mir permanent ueberwachten. Schoen war auch, dass man nicht zu eine PDA oder anderen Medikamenten gedraengt wurde, sondern durch den engen Kontakt mit den Hebammen ein vertrauensvolles Verhaeltnis fuer eine natuerliche Geburt entstehen konnte.
Auch auf Station waren alle Schwestern super lieb und um das Wohl von Mutter und Kind staetig besorgt. Auch hier war es schoen dass man auch einfach mal in den Arm genommen wurde wenn einen moegliche Zweifel oder Aengste bedrueckten.

Abschliessend moechte ich noch erwaehnen dass das Krankenhaus, die Zimmer und Behandlungsraeume wirklich sehr schoen, hell, modern und freundlich gestaltet sind. Das Essen im Luisenhospital war auch sehr lecker und am Fruehstuecks- und Abendbuffet war es toll mit anderen Muettern in Kontakt zu kommen.
Auch das spontane Anfragen nach einem Familienzimmer ist absolut unproblematisch gewesen.

Mein unvergesliches Geburtserlebniss

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr kompetent)
Pro:
Hebammen , neugeborenen Station
Kontra:

Bin total begeistert von den Hebammen dort. Kann man nur weiterempfehlen! Das Personal sehr kompetent und einfühlsam. Sie waren darauf bedacht die richtige geburtsposition zu finden. Tolle Arbeit geleistet. So macht das kinderkriegen Spaß! Die Station war auch total super, Hilfe wurde immer angeboten alles gezeigt( wickeln, stillen, baden, anziehen).Die Schwestern waren immer freundlich und nett. Manchmal habe ich Schwestern dabei beobachtet wie die allein (ohne der Eltern der babys) die kleinen gewickelt haben und mit den kleinen gesprochen, Lieder gesungen oder gespielt ...und das mit voller Liebe so als ob es das eigene Kind wäre. Das hat mich so fasziniert, klar.. ich meine das ist ihre Arbeit ..aber zu der Arbeit gehört sicher nicht mit den babys zu reden und die zu besaßen außerdem gibt es heutzutage genug Mütter die nicht mal so zu ihren eigenen Kindern sind!Die Frauenärzte waren auch alle total freundlich und nett. Ohne solche Hilfe wäre ich total aufgeschmissen (erstes kind)
Bei Kind no 2 werde ich auf jeden Fall wieder kommen!
Vielen Dank noch mal an das Hebammen Team und an die Station Schwestern die wirklich tolle Arbeit geleistet haben und die Geburt meines Kindes zu einem tollen unvergesslichen Erlebnis gemacht haben!

Kompetentes Team

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2008   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Die Hebammen
Kontra:
Gefüllter ultraschallraum bei Ultraschall von totem Kind, großleinwamd
Totgeburt
Mutter mit Baby in einem Zimmer:
Vater darf bei Geburt anwesend sein:
Entbindung auch ambulant möglich:

Ein kompetentes, einfühlsames Team!

Geht auf die individuellen Ängste, Wünsche angemessen ein.

Die Hebammen sind unschlagbar, versuchen alles um es der Mutter heimelig/ kuschelig / geburtsoptimierend zu gestalten, auch Matratze auf den Boden möglich...klärende Gespräche gegen spannungssituationen. Das Team versucht aktiv die optimale geburtssituation individuell zu gestalten. Gute Mischung aus Improvisation und Professionalität!

Sehr lobend möchte ich erwähnt wissen , das ich zuerst behandelt wurde und danach erst die Aufnahme erfolgte.