Asklepios Kliniken Seligenstadt
Dudenhöfer Straße 9
63500 Seligenstadt
Hessen
davon 32 für "Chirurgie"
- Pro:
- Freundliches Personal
- Kontra:
- Verständigungs--Probleme
- Knie-Prothesen
Wurde beim ersten Gespräch mit Dr. Eisenbeis
und später für die OP sehr gut auf geklärt.
Anästhesie sehr freundlich und liebevoll.
OP ist sehr gut verlaufen.
Gute Behandlung auf der Station.
Tägliche Visite, was nicht immer selbstverständlich ist.
Vielen Dank an das Ärzte-Team,
auf der Stadion C1 sind alle freundlich.
Ich möchte mich auf diesem Weg, für
die einfühlsame Geduld einer besonderen Physiotherapeutin Ramona W. ????,
Sie war immer für mich da und hat einen aufgebaut.
????????????????????Dankeschön dafür????????????????????????????????????????
Das einzige was zu bemängeln ist war Frühstück und Abendessen.
Anschluss-Reha zu spät - Schade.
OP Künstliches Kniegelenk
- Pro:
- Kompetentes Aufklärungsgespräch, gute Organisation, exzellente OP
- Künstliches Kniegelenk
Mir wurde am 5.11.2024 von Herrn Dr. Eisenbeis ein künstliches Kniegelenk eingesetzt. Vom OP-Vorgespräch bis zur Operation lief alles zur vollsten Zufriedenheit. Danz herzlichen Dank Dr. Eisenbeis u d Team.
- Pro:
- Keine Anspielungen auf meine Körperfülle
- Gallenblasen OP
Als adipöser Patient bin ich nur voll begeistert von dieser Klinik. Arzt hat sich beim Erstgespräch viel Zeit genommen um alles abzuklären was die OP zur Gallenblasenentfernung betraf.
Anästhesie sehr freundlich und liebevoll. OP sehr gut verlaufen.
Sehr gute Behandlung auf der Station.
Tägliche Visite, was nicht immer selbstverständlich ist.
Das einzige was zu bemängeln ist war Frühstück und Abendessen.
Sonst nur zu empfehlen. Top !!!
Schade für die Asklepios Klinik Seligenstadt
- Kontra:
Schade für die Asklepios Klinik.
Ich bin mit der angeordneten Therapie grundsätzlich einverstanden. Was jedoch nutzt die beste Anordnung, wenn sie nicht ausgeführt wird? Wenn der Patient nachfragen muss, warum er heute die verordnete Medikation nicht bekommt und die Gabe einfach vergessen wurde. Auch physikalische Maßnahmen muss der Patient immer wieder einfordern, obwohl von der Ärzteschaft angeordnet.
Was geschieht, wenn der Patient oder dessen Angehörige sich in medizinischen Belangen nicht auskennt und, wie auch normal, in Pflege und Ärzteschaft vertraut?
Weitere pflegerischen Maßnahmen, die eigentlich Standart sein sollten wurden auch nur auf Anfrage ausgeführt.
Hier liest man viel von 2-Klassen-Medizin. Dies passiert aber auch wenn man Privatpatient ist!
Leider kann ich zur Freundlichkeit des Personals nicht viel Gutes berichten.
Falls ein weiterer Krankehausaufenthalt notwendig sein sollte, werden wir uns sicherlich nicht mehr für diese Klinik entscheiden.
- Pro:
- Uneingeschränkt weiter zu empfehlen
- Schultergelenk
Ich war wegen Schultergelenkbruch im Klinikum Seligenstadt.
Von der Aufnahme zum Arztgespräch und Op, sowie der Nachversorgung kann ich nur positives berichten.
Die Aufnahme im Krankenhaus war völlig unkompliziert. Das Arztgespräch für die Op war sehr professionell und hatte mir vor der Op jeden Zweifel für die richtige Methode zur Operation genommen.
Ich kann das Team von Herrn Eisenbeis uneingeschränkt weiterempfehlen sowie die Station C1.
Top Team. Vielen vielen Dank
- Blinddarmentzündug
5 Sterne für die gute chirurgische Behandlung !
bei meiner Mutter war
der Blinddarm nicht wie bei den meisten Menschen rechts sondern er war auf der linken Seite.... trotzdem ist die OP also die Entfernung des Blinddarms gut verlaufen.
Vielen Dank an das Ärzteteam !
- Pro:
- Personal
- Kontra:
- Wartezeit
Kommunikation verlief gut, Pflegepersonal nett. Wartezeit ist unverschämt. Vereinbarte OP um 7 Uhr, wurde aber erst um 17 Uhr ins OP gebracht. Entlassungstag 9-10 Uhr sollte Arzt kommen, kam aber erst um 17 Uhr.
- Pro:
- Medizinische Behandlung, Freundlichkeit der Pflegekräfte
- Darmoperation
Ich hatte in der Asklepios Klinik Seligenstadt eine Operation am Darm und war eine knappe Woche in stationärer Behandlung. Der fachlich sehr kompetente Oberarzt hat alles sehr genau erklärt und sich viel Zeit genommen, um alle meine Fragen zu beantworten. Mit der Operation war ich sehr zufrieden. Das Pflegepersonal war immer freundlich und hilfsbereit und hat sich sehr gut um mich gekümmert. Die Organisation der Abläufe von Voruntersuchung, stationärer Aufnahme, Operation, Entlassung und Nachuntersuchung war sehr gut. Ich würde mich jederzeit dort wieder behandeln lassen.
- Pro:
- Kontra:
- Das ist keine Klinik, sondern ein unfassbarer Zustand!
- Oberschenkelbruch
Leider gehen keine 0 Sterne!!!! Diese Klinik ist kein Krankenhaus, das ist ein Zustand. Die Patienten werden schlecht behandelt und medizinisch vernachlässigt. Alte Menschen werden überhaupt nicht gepflegt. In den Zimmern stinkt es unerträglich nach Fäkalien. Die Schwestern sind inkompetent, unfreundlich und faul. Vom Essen gibt es nur die Hälfte. Heisses Wasser, keine Teebeutel, keine Milch, Zucker, nur 1 Brötchen. Meinem Vater wurde 4 Tage lang die Mundhygiene verwehrt. Auf meine Beschwerde hin sagte man mir "Wenn es Ihnen nicht passt, machen Sie es doch selbst". Das geht gar nicht, nie wieder!!!!!
- Pro:
- Kontra:
- Sehr sehr unfreundliches Personal. Am Empfang (Anmeldung) arbeitet sehr grober und unfreundlicher Herr.
- Schwellung an dem Fuss
Es fängt alles an der Anmeldung der Klinik ( Freitagabend 19:30). Der Mitarbeiter, der an der Anmeldung sitzt ist sehr sehr unfreundlich. Weder Verständnis noch Respekt hat er zu den Leuten, die da sind und Hilfe brauchen. Der Notarzt hat anscheinend falscher Beruf ausgesucht, weil das einzige, was er sagen könnte:“ ich weiß nicht, was man da machen kann….“. Antibiotikum,Schmerzmittel + Überweisung zum Chirurg.
Macht Überweisung zum Notfall- Chirurg. Da wird es noch besser. Nach der Erkältung der Situation und der komplette Sache, wird gesagt, dass ich hier falsch bin und soll nach den Wochenenden zum ganz normalen Chirurg. Die Ärztin sagte, dass sie mich ( meine Wunde) anschauen wird, aber nur weil sie es aus Freundlichkeit tut und nicht als notwendig sieht. Also bitte, für was zahlen wir monatlich die Beiträge an die Krankenkasse, wenn die Ärzte weigern sich deren Job zu machen.
Ohne Behandlung nach Hause geschickt
- Pro:
- Mir fällt leider nichts ein
- Kontra:
- Schlechte Behandlung, zu lange Wartezeit, ohne Diagnose nachhause geschickt
- Bauchkrämpfe Verdacht auf Darmentzündung
Die Klinik ist dreckig, die Ärzte überfordert und man bekommt noch nicht mal sicher eine Diagnose… alles in allem einfach nicht zu empfehlen!
- Pro:
- schnelle Behandlung
- Kontra:
- essen im K.Haus ist halt essen im K.haus
- herz und weiteres
Ich bin auf Grund von Herzrhythmusstörungen in den letzten Jahren immer wieder (1-2 mal) in Seligenstadt und kann mich ganz und gar nicht beschweren .
Werder bei der Narkose beim Kardio vertieren noch bei der Behandlung danach gab es etwas zu beanstanden !
Zuletzt bin/war ich wegen der Behandlung eines Abszesses aber auch hierbei fühlte ich mich gleich gut aufgenommen (( oder mal anders die wo dir ans Herz dürfen können auch mal an dir rum schneiden;-) ))
Worüber ich mich allerdings aufregen kann sind Diverse Patienten
Ich lese hier "" keine Rücksicht auf schmerzen genommen "" sorry aber jeder weis das nicht jede Behandlung immer schmerzfrei ist
"ich musste ewig warten "
es ist nun mal so das dringende fälle vorrag haben und das ist auch gut so
(( der Beinbruch Patient solle doch mal den angehörigen des Herzinfarkt Patienten selbst erklären das er jetzt dran ist weil er kam ja vorher.
Der Empfang sieht aus wie der check in vom Hotel
also was blöderes habe ich selten gelesen
das dies für eine offene freundliche Atmosphäre dienen soll weil viele Leute immer noch angst vor Kreiskrankenhäusern haben verstehen mansche halt nicht
Unfreundliche Schwestern/Pfleger
Die Jungs und Mädels sind auf den Stationen leiner eh schon unterbesetzt und wenn Der Patient das 5te mal klingelt um salop gesagt das Kissen aufzuschütteln zu lassen darf die Schwester auch mal genervt sein
Abschließend jeder macht seine Erfahrungen jeder ist anders und ich habe bis jetzt hier keine schlechten gemacht
Oberarzt Behandlung trotz Gesetzlicher Kassenversicherung
- Pro:
- Siehe text
- Kontra:
- Keine
Ich bin mit allem sehr zufrieden und vorallem damit das der Oberarzt Herr Dr. Klein sich persönlich um mich nach meiner Steißbein Fistel OP (Silac) gekümmert hat bis zu 100% igen Heilung trotz das ich Kassenpatient bin.
Magenspiegelung ohne Narkose!
- Pro:
- Kein
- Kontra:
- Unsauber, Ärzte und Pflegepersonal überfordert, keine Rücksicht auf Schmerzen beim Patienten
Magenspiegelung ohne Narkose,trotz massiver Schmerzen!!!!!
- Pro:
- Betreuung, Diagnose, Engagement
- Kontra:
- Zu enge Personalsituation, Station sehr alt, Sauberkeit
- Sturz
Mein Vater, 84 J.,wurde am 22.6.2020 in die Klinik w/Sturz und kurzfristiger Bewusstlosigkeit mit dem Notarzt eingeliefert. Daumen ausgekugelt und aufgerissen, ansonsten verwirrter Zustand. Die Notaufnahme von Dr. Viereck war super und sehr gründlich in den Untersuchungen. Ich wurde spät Abends noch umfangreich informiert. Aufgrund der Corona Situation kam er auf die Covid Station. Auch dort super Betreuung durch Dr. Richter. Nach 3 Tagen Verlegung auf Station I 3.Ärztin Dr. Lo Re. Ebenfalls top. Alle informierten mich eng über den Zustand. Schwestern trotz sehr enger Personalsituation sehr bemüht und freundlich. Besonders engagiert war auch Frau Petruschni vom Sozialdienst. Ich habe mich sehr gut betreut und unterstützt gefühlt. Vielen Dank nochmal an das gesamte Team. Mein Vater kommt in wieder gutem Zustand am 26.6.2020 nach Hause.
Gesund werden leicht gemacht
sehr zufrieden (Privita)
- Pro:
- Sehr freundliche Mitarbeiter, alles sehr sauber, schöne Zimmer auf der Station Privita, sehr gute Betreuung durch die Ärzte und das medizinische Personal
- Bauch-OP
Ich war aufgrund einer geplanten Bauch-OP für 3 Tage in der Klinik auf der Station Privita.
Von der Aufnahme bis zur Operation und auch die 3 Tage die ich dort verbringen musste lief alles sehr organisiert und professionell ab.
Alle Mitarbeiter waren trotz des Alltagstreßes zu jedem Zeitpunkt hilfsbereit und freundlich.
Sie haben sich Zeit für den Patienten genommen und man hatte nie das Gefühl eine Nummer zu sein!
Großes Lob an das gesamte Team!
- Pro:
- Kontra:
- Alles
- Knie Beschwerden
Ich lag von Donnerstag bis Montag im Klinik da ich sehr starke knieschmerzen hatte und gefallen war es hieß man macht schmerztherapie ich habe einmal eine Schiene bekommen 15 Minuten habe in diesen Tagen nicht ein Orthopäden gesehen und auch kein therapi die Ärzte machen morgens visite und wecken einen nicht mal mein Bein knickt ständig weck und es heisst ich darf nachhause trotz starke Schmerzen sowas unverschämte ist mir noch nie untergekommen also Fazit haben micha umsonst hier behalten und mich mit meinen eigenen Medikamente behandelt Frechheit
Bisher das beste Krankenhaus !
- Pro:
- Geniale Versorgung
- Kontra:
- Essen
- Schilddrüsen OP
Ich war diese Woche 2Tage zur Schilddrüsen OP hier.Auf Station 1C. Es waren sehr,sehr angenehme Tage. Man fühlte sich als Patient sehr gut aufgehoben. Die Ärzte und Schwestern waren redlich bemüht. Man bekam immer eine kompetente Beratung und Betreuung. Es wurde alles genau erklärt. Jeder Einzelne Mitarbeiter, war sehr freundlich und angagiert. Nur das Essen ließ zu Wünschen übrig. Aber ansonsten würde ich mich hier sofort wieder behandeln lassen.
- Nebenschilddrüsen OP
Ich war zu einer Nebenschilddrüsen OP 3 Tage in der Klinik. Alles lief gut geplant und ohne lange Wartezeiten. Die Mitarbeiter in allen Bereichen waren kompetent und sehr freundlich. Ich empfehle diese Klinik in jeder Hinsicht!
- Pro:
- Alle Ärzte und Personal gehen auf den Patienten ein
- Kontra:
- Sanitären Anlagen in den Zimmern müssen dringend neu gestaltet werden
- Schulter
Ich war zur SAD dort. Das ganze Pflegepersonal sowie die Ärzte sind so einfühlsam gewesen. Sind auf Ängste sowie auch auf Wünsche eingegangen. Haben alle Fragen zu meiner Zufriedenheit beantwortet.
Was ich auf dem Zimmer als extrem störend empfunden hab war die Sanitären Anlagen. Es gab keine Möglichkeit seine Kleidung beim umziehen auf eine Ablage zu legen.Es fehlte auch eine Tür oder ähnliches am Vorraum wo es ein Waschbecken gab. Vorrichtung für ein Vorhang gab es .
Aber ich würde wieder in die Klinik gehen wenn ich müste.
- Pro:
- das Personal vom Chefarzt bis zur Reinigungskraft!
- Kontra:
- nichts war besonders negativ
- Neben- und Schilddrüsen OP
auf Empfehlung meines behandelnden Arztes wurde
ich Anfang März 17 an der Neben- und Schilddrüse operiert.
Dabei wurde eine Nebenschilddrüse entfernt und auch ein Teil der Schilddrüse.
Bereits 2 Std. nach der OP war ich praktisch schmerzfrei und konnte Spazierengehen.
Ich kann die Klinik für diese OP nur empfehlen.
Chefarzt, Ärzte, OP Team, Stationspersonal waren top.
Meine OP war Dienstags Vormittags und ich wurde bereits am Donnerstag Mittag entlassen. Im Vorfeld habe ich auch die eine oder andere Bewertung der Klinik gelesen. Ja, es ist kein Neubau und ja es gibt nur Etagenbäder und ja das Essen ist kein 5* Essen. Aber das nehme ich jederzeit wieder in Kauf, wenn ich dafür so hochprofessionell behandelt werde
Seit der OP sind 6 Monate vergangen, in der Zeit gab es bisher keinerlei Beeinträchtigungen
unzufrieden (Wartezeit und Zuverlässigkeit)
unzufrieden (Station macht einen renovierungsbedürftigen Eindruck)
- Pro:
- die Ärzte
- Kontra:
- Wartezeit und Weitergabe von Berichten
- Knochenbruch
Die medizinische Betreuung ist sehr gut!
Was aber alle wissen sollten,
diese Klinik hat überhaupt kein Zeitmanagement!!
Selbst bei einer angeblichen Terminvergabe , sind die Wartezeiten unerträglich,
d.h. z.B. bestellt um 8Uhr, behandelt um 13Uhr und das ist nicht die längste Zeit des Wartens.
Diese Erfahrungen haben wir jetzt mehrfach gemacht und haben dafür kein Verständnis!
Es geht auch um den Verdienstverlust meines Mannes, der selbständig ist.
Des weiteren haben wir lange auf zugesagte Arztberichte gewartet, die mein Mann dringend benötigt.
sehr zufrieden (Alles gut durchstrukturiert)
sehr zufrieden (Es wird einem nichts vorgemacht)
sehr zufrieden (Ärzteliche Aufklärung top)
sehr zufrieden (Auch hier gut organisiert)
sehr zufrieden (Übersichtlich und sehr sauber)
- Pro:
- Fachlich kompetent und super freundlich
- Riss bicepssehne und impingementssyndrom
Eine sehr angenehme Klinik die nicht zu groß ist. Das gesamte Personal ist ausgesprochen nett und sehr gut ausgebildet. Ich war schon in einigen Kliniken, habe mich aber noch nie so wohl gefühlt. Ich kann diese Klinik zu 100% weiterempfehlen.
- Pro:
- Super Personal, super Ärzte, gutes Essen
- Bauch OP nach Narbenbruch
Die Ärzte sind sehr nett, absolut Kompetent.. Scwestern und Pfleger sind nett und zuvorkommend.
Das Essen ist absolut zu empfehlen das war früher nicht so.
Hier ist man Frau ... oder Herr.. und nicht nur eine Nummer.
Ich empfehle dieses Krankenhaus guten Gewissens
- Pro:
- ALLES
- Kontra:
- NICHTS
- schlingentorsion durch einen schlitz im omentum
Ich wurde abends am Ostermontag wegen starken Bauchschmerzen in die Klinik eingeliefert. Es wurden gleich umfangreiche Untersuchungen gemacht und nach einem CT mit Kontrastmitteln ein Volvus des Dickdarms diagnostiziert. Ich wurde sofort über die Diagnose und das weitere Vorgehen von zwei Ärzten informiert und umfangreich auf die OP vorbereitet. Durch die sofort eingeleitete Operation wurde eine schwerwiegendere Darmschädigung verhindert. Die Aufklärung über den OP-Verlauf sofort nach der OP, noch in der Intensivstation, war sehr detailliert und ich wusste, dass ich in dieser Klinik bestens versorgt werde. Außerdem muss ich bemerken, dass ich in der Notaufnahme zwischendurch nach Hause gehen wollte, weil die Schmerzen nachgelassen hatten, die Ärztin, die mich behandelt hat, hat mich jedoch überzeugt CT machen zu lassen und in der Klinik zu bleiben, womit Sie vielleicht sogar mein Leben gerettet hat. Die Betreuung durch das Schwestern und Pflegepersonal auf der C1 konnte nicht besser sein. Freundlich, einfühlsam, hilfsbereich und auch tröstend. Das Ärzeteam von der Ärztinen und dem Oberarzt war hervoragend ! Ich bin jedem von Ihnen unendlich dankbar!!!
DANKE!!!!
- Pro:
- Beratung, Kompetenz und Freundlichkeit
- Schildrüsen OP
Im Februar 2017 war ich wegen einer Schiddrüsen OP (Teilentfernung) in der Klinik.
Meine Erfahrungen waren, beginnend mit dem ersten Termin beim Chefarzt, weiter bei der stationären Aufnahme und den Aufklärungsgesprächen vor der OP und ebenso bei der an die OP anschließenden Betreuung durch die Ärzte und das Pflegepersonal bis zur Entlassung, allesamt sehr positiv.
Ich fühlte mich vor dem Eingriff ausführlich und verständlich aufgeklärt und danach optimal medizinisch überwacht und betreut. Dabei waren alle immer sehr freundlich und hilfsbereit.
Die Operation selbst verlief ohne Komplikationen und schon zwei Tage danach konnte ich die Klinik wieder verlassen.
Ich kann die Klinik aufgrund meiner Erfahrungen nur weiterempfehlen!!
- Pro:
- Kontra:
- Hygiene. Etagendusche
- Schilddrüsen entfernt
- Pro:
- Kompetenz und Freundlichkeit
- Schilddrüsen OP
Wegen einer Schilddrüsen OP (Entfernung) war ich im Februar 2016 für vier Tage in der Klinik, Station C 1.
Schon bei dem vorab geführten Aufklärungsgespräch fielen die Freundlichkeit des Personals, die gute Organisation des Ablaufs und die überschaubaren Wartezeiten positiv auf. Die eigentliche Aufklärung durch den Chefarzt, die Oberärzte und die Anästhesie Ärztin war ausführlich, verständlich und einfühlsam. Ich fühlte mich gut aufgehoben.
Der eigentliche Klinikaufenthalt gestaltete sich für mich ebenfalls als sehr angenehm. Die OP verlief erfolgreich. Im weiteren Verlauf wurde ich regelmäßig vom Chefarzt, den Oberärzten und Ärzten medizinisch überwacht und betreut. Die Betreuung durch die Schwestern und das Klinikpersonal war top. Alle waren sehr freundlich und aufmerksam.
Wieder daheim, schreitet die Genesung, wie von den Ärzten angekündigt, schnell voran.
Aus meiner Sicht wird die Asklepios Klinik ihrem Ruf als Kompetenzzentrum für Schilddrüsen- und Nebenschilddrüsenchirurgie mehr als gerecht. Ich kann sie nur weiter empfehlen.
- Leistenhernie
Perfekt.
Beratung, Abläufe, stationärer Aufenthalt, operaitves Ergebnis: PRIMA.
unzufrieden (Groß warte zeitbis zu 4 stunden und kein Patient vor dir)
unzufrieden (Groß warte zeitbis zu 4 stunden und kein Patient vor dirt)
Groß warte zeit bis zu 4 stunden und kein Patient vor dir
sehr zufrieden (Uneingeschränkte positive Bewertung)
- Pro:
- Perfekte ärztliche Betreuung
- Kolonkarzinom
Ich bin am 12.08.2013 mit dem Verdacht, dass mein Blinddarm entzündet ist in das Krankenhaus nach Seligenstadt (eigener Wunsch) gekommen.
Während der OP stellten die Ärzte fest, dass ich ein bösartiges Kolonkarzinom habe und haben die sofortige umfangreiche Op veranlasst.
Ich bin den Ärzten Herrn Dr. Weih (Chefarzt), Herrn Dr. Adelmann (Oberarzt), Frau Dr. Curland (Ass.ärztin/und ein Engel!!), Herrn Frommann (Stationsarzt) sehr, sehr dankbar, für die fachliche Behandlung/Betreuung und die umfassenden Informationen.
Geduldig wurden alle unsere Fragen ausführlich und verständlich (!!) beantwortet, ohne Zeitdruck, aber vor allem für die menschliche Wärme, die mir und meiner Familie zuteil wurde, sollte beispilegebend sein, für alle Ärzte!!!
Das Pflegepersonal ist sehr freundlich, ausnehmend hilfsbereit und immer zur Stelle, wenn man sie benötigt. Das gilt im übrigen auch für alle anderen Mitarbeiter/innen, die ich kennen lernte.
Die Klinik ist sehr sauber, nicht die Modernste hinsichtlich der Ausstattung, dafür sehr funktionell und überschaubar. Die Zimmer sind groß, hell und lufitg. TV kostenfrei.
Wem das Essen nicht schmeckt, oder dessen Priorität sich auf das äussere Ambiente einer Klinik beschränkt, sollte lieber in eine dieser hochmodernen und anonymen Kliniken wechseln.
Aber bitte dann nicht meckern, wenn man selten oder nie einen Arzt zu Gesicht bekommt und schon gar nicht am Wochenende, was hier der Fall ist!
sehr zufrieden (außer Teile des Pflegepersonals)
- Pro:
- Hervorragendes Ärzteteam
- Kontra:
- Durchschnittliches Pflegepersonal
Ich wurde Ende Januar 2010 Samstags Vormittags per Notarztwagen mit einem Bridenileus eingeliefert und noch am gleichen Abend nach aufwändiger und umfangreicher Diagnostik vom Chefarzt Dr. Heimo Weih und seinen sehr netten Assistenzärtin(nen) operiert und die darauffolgende Woche betreut. Am nächsten Samstag wurde ich geheilt entlassen. Sehr kompetentes Ärzteteam, hätte nicht besser sein können.
Das Pflegepersonal war gemischt, vom unfreundlichen Krankenhausdrachen über die Deutsch radebrechende Aushilfe bis zur qualifizierten und nicht unfreundlichen Pflegerin war alles vertreten.