Foto - Krankenhaus Rummelsberg

Rummelsberg 71
90592 Schwarzenbruck

Hüft-Tep, Komplizierte Wechsel-OP, nach Beckenbruch

Pro:
Höchste Kompetenz des Chirurgen
Wechsel-OP Hüftpfanne

Nach einem Beckenbruch ein halbes Jahr zuvor, hatte sich meine 16 Jahre alte künstliche Hüftpfanne gelockert. Sie wurde bei einer nicht unkomplizierten Wechsel-OP am 5.11.24 ausgetauscht.
Ich bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis, der Ansprechbarkeit des Chirurgen und aller Beteiligten! Das Pflegepersonal war klasse und zugewandt.
Dass das Krankenhaus alt ist und dadurch gewisse Einschränkungen gegeben sind, ist bekannt, der Neubau wird einiges verbessern.
Dass man das Zimmer erst nach der OP zugewiesen bekommt, bedeutet viel Arbeit für das Personal, außer es ist bald ein Angehöriger vor Ort.
Dass das Kaffee ausgerechnet am Wochenende zu ist, ist ärgerlich.
Und - kleiner Tipp am Rande: lasst die Leute nach der Narkose erst richtig aufwachen, bevor ihr den Essens-Plan für die ganze Woche abfragt ????.

Hervorragende Arbeit

recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Einzelzimmer erst ab 2. Tag)
Pro:
freundliche Kompetenz
Kontra:
unvermeidbarer Baulärm
Arthrose Hüfte rechts

Hüft-TEP rechts, OP 04.06.24 durch Prof. Drescher und hervorragendes Team (Narkose).
Professionelle, perfekte Arbeit. Gute Nachsorge während des Klinikaufenthalts. Kleine Narbe und gute Mobilität kurz nach der OP haben in der Reha Bad Staffelstein großes Staunen verursacht. Schnelle Heilung, im August war ich wieder auf meinem Pferd!

TEP Hüft OP

recht gute Erfahrungweniger zufrieden (zu lang)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Altes Haus)
Pro:
Profis, Erfahren, minimal Invasive OP
Kontra:
keines
TEP Hüfte

Die Beratung und Durchführung der
Hüft OP durch Prof Dr Dr Drescher
war super. Nach nun 6 Wochen bin ich fast schmerzfrei. Ich bin in der Lage wieder längere Walking Läufe ohne Schmerzen in der Hüfte durchzuführen.
im täglichen Leben kann ich mich wieder frei und uneingeschränkt bewegen.
Für mich war die OP ein voller Erfolg mit dem gewünschten Ergebnis .
Ich würde nicht mehr so lange überlegen die OP durchzuführen.

Hab mich Aufgehoben gefühlt

Pro:
Sehr Freundliches Personal
Kontra:
Klinik schon etwas älter
Hüft OP

Bei der Aufklärung wurde alles sehr genau erklärt und Fragen beantwortet bis zur OP hat alles super geklappt auch die Schwestern waren sehr aufmerksam und immer freundlich.
Das einzige was nicht so schön war die Betten Kategorie das man als Kassenpatient ein Bett bekommt das nur am Kopfteil elektrisch verstellbar ist.
Das Essen hat geschmeckt was fehlt war mal ein Salat als Beilage.

Respekt

Pro:
Engagement
Kontra:
Rahmenbedingungen
Querschnittslaehmung

Ich war zur Nachsorge im Querschnittszentrum- super kompetenter, engagierter und emphatischer Chefarzt,
Stationsaerzte ebenfalls engangiert, sehr kompetentes Krankengymnastikteam, Pflegepersonal -Respekt fuer deren Job- immer zuverlaessig, aufmerksam und engagiert! Trotz Sprachbarrieren.
Hier darf auch gelacht werden
Die Ausstattung ist natuerlich untere Kiste
Der Krankengymnastikraum ist sozusagen uaf dem Flur! Der Neubau befindet sich ja bereits im Rohbau.
Schade ist, dass das Schwimmbad stillgelegt wurde- auch gerade fuer Querschnittler das ideale Trainingscamp
Ebenfalls Schade, das der “Fitnessraum” sonntags und feiertags geschlossen ist.
An dieser Stelle vielen Dank an alle, macht weiter so - ich habe grossen Respekt von euerer Arbeit

KRU_UK am 04.11.2024

Sehr geehrter User „Domalulu“,

vielen Dank für Ihr positives Feedback zum Querschnittzentrum Rummelsberg. Es freut uns sehr, dass Sie mit der Kompetenz und der Freundlichkeit unseres Personal sehr zufrieden sind.

Wir stimmen Ihnen zu, dass ein Teil der Ausstattung unserer Klinik in die Jahre gekommen ist. Aus diesem Grund bauen wir derzeit ein neues Klinikgebäude, wie Sie ja auch schon festgestellt haben. Dort sind auch moderne Therapieräume für die Therapie eingeplant.

Das Schwimmbad ist leider schon seit über 15 Jahren geschlossen, da der Unterhalt sehr kostenintensiv war und die Verweildauer im Krankenhaus immer kürzer wurde. Dass der „Fitnessraum“ am Sonntag geschlossen ist, hat versicherungstechnische Gründe. Hier muss immer ein Trainingstherapeut anwesend sein. Kein Patient darf unbeaufsichtigt trainieren. Das ist am Sonntag oder Feiertag nicht zu leisten. Wir bieten aber auch am Wochenende Gruppentherapien an.

Hier bitten wir um Verständnis.

Richtige Wahl getroffen

Pro:
War jederzeit gut aufgehoben
Kontra:
Personal teils etwas überlastet
Neues Kniegelenk

Beratung sehr kompetent, Personal bei der stationären Aufnahme etwas gestresst. Anästhesie und OP ist super verlaufen. Zimmer auf Station schon etwas in die Jahre gekommen, aber sehr nettes, kompetentes Personal. Organisation mit Bewegungsschiene und Anschlussheilbehandlung nach dem Krankenhausaufenthalt war super organisiert.

Erfahrungsbericht

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Absolute Spitze)
Pro:
Unterbringung und medizinisch hervorragend
Septische Hüftprothetik

Meine Ehefrau erhielt nach einem Skiunfall in Italien 1992 in Rummelsberg ein künstliches Hüftgelenk.Im April 2023 wurden an diesem Gelenknach, nach 31 Jahren, Keime festgestellt. Das Gelenk mußte entfernt werden um eine Keimfreiheit zu erlangen. Für diese Behandlung wählten wir wieder das Krankenhaus Rummelsberg.

Im klinischen Fachbereich "Wechselendoprothetik" wurde diese septische Wechselprothetik durchgeführt.
Der sehr schwierige Keimbefall führte nach 6 Spülungen endlich zum Erfolg!

Für diese sehr schwierige, von Vertrauen geprägte erfolgreiche Behandlung bedanken wir uns sehr herzlich!

Wir können das Krankenhaus und speziell die Ärzte und das Personal bestens und uneingeschräkt weiterempfehlen!

QU RU- eine klare positive Bewertung

Pro:
Alles war durch die Bank weg positiv. In allen Bereichen wurde immer das Beste gegeben. Stetig war man bemüht, den Patienten in allen Bereichen zu optimieren!
Kontra:
Nichts!
Inkompletter Querschnitt, Spondylodiszitis

Super tolle Teams: Ärzte, Pfleger/in, Physio- und Ergotherapie!

Orthopetie

Pro:
Nur zu empfehlen
Spinalkanal

ich war Patient in Rummelsberg.Ich wurde an der <wirbelsäule (spinalkanal)operiert.Ih war sehr zufrieden.Das Krankenhaus ist sehr zu empfehlen.Ärzte und das Personal(Pfleger)sind Top.

Hüftprothese

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Umfassende Aufklärung vor dem Eingriff)
Pro:
Sehr keiner Schnitt und volle Belastbarkeit nach der OP
Kontra:
Nichts!
Arthrose im rechten Hüftgelenk

Ich habe ein neues rechtes Hüftgelenk eingesetzt bekommen.
Für die Klinik hatte ich mich auch auf Empfehlung meiner Hausärztin und auf Grund der hohen Zahl an geleisteten Prothetik OP im Bereich Hüfte und der hervorragend Bewertungen im Fokus entschieden .
Meine Erwartungen wurden zu 100% erfüllt!
Ich wurde von Professor Drescher und seinem Team bestens behandelt und betreut !
Auch die Ärzte der Anästhesie waren prima ???? !
Die Mitarbeiter*innen auf der Station waren sehr aufmerksam und hilfsbereit , ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt .
Essen in der Zeit — 1 Woche — war sehr abwechslungsreich und schmackhaft.

Schulter-OP, Bizeps-Sehne

recht gute Erfahrungzufrieden (Abläufe noch sehr papierlastig)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Einbettzimmer war nicht verfügbar)
Pro:
Ärzte und Pflegepersonal ausgesprochen freundlich und hilfsbereit.
Kontra:
Krankenhaus ist schon etwas in die Jahre gekommen, aber der Neubau ist bereits im Gange
Impingementsyndrom Schulter

Aufgrund von Schmerzen in der linken Schulter wurde ich von Herrn Professor Stangl operiert. Hierbei wurde ein Stück vom Schulterdach abgetragen und die lange Bizepssehne neu angeheftet. Die Operation verlief komplikationslos, ich war nach kurzer Zeit auch schon wieder schmerzfrei.
Bereits vor zwei Jahren wurde ich von Professor Stangl an der rechten Schulter operiert. Die OP war ebenfalls ein voller Erfolg, ich kann den Arm wieder voll belasten und habe keinerlei Bewegungseinschränkungen.
Hervorheben möchte ich auch den freundlichen Umgang von Professor Stangl mit seinen Patienten. Ich habe mich bei ihm sofort gut aufgehoben gefühlt.

Danke!

Spinalkanal

Ich wurde am 4. Oktober von Herrn Dr. Vieweg erfolgreich an meiner Wirbelsäule (Spinalkanal) operiert.
Danke für die gelungene Operation und für die fürsorgliche und kompetente Betreuung!
Auch das Pflegepersonal war super freundlich und hilfsbereit. Ich habe mich im Krankenhaus sehr wohl gefühlt, vielen Dank!

4 OPs - 21 Tage stationär - keine Kruecken

Pro:
Fachkompetenz, Kommunikation
Kontra:
Gesundheitsreform z.B. Cafeteria am Wochenende nicht geoeffnet
bakterieller Infekt in Schulter und BWS

Nach der korrekten Diagnose eines bakteriellen Infekts wurde sofort gehandelt, d.h. mir wurde als Notfall geholfen durch einen ersten, chirurgischen Eingriff noch am selben Tag wie auch durch die zeitgleiche Veranlassung einer Analyse. Drei weitere OPs folgten, eine weitere Operation an der Schulter, sowie zwei OPs an der BWS mit Implantat (Cage), da das Bakterium bereits gesprungen war vor Selbsteinlieferung und eine Bandscheibe zerstoert hatte. Auf Chirurgen, Aerzte und das damit verbundene med. Fachwissen in der Anwendung darf man mMn getrost vertrauen, denn man ist in besten Händen gefühlt bei Top-Profis.

Fazit: fuenf von fünf Sternen.

Bleibt der mein expliziter Dank.

Rundum-Zufrieden-Paket

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2024
recht gute Erfahrungzufrieden (Der Vorbereitungstermin dauert sehr lange.)
Pro:
Komptenz, Freundlichkeit
Schulter OP

Ich wurde im September 2024 an der Schulter operiert. Das Krankenhaus hatte bei mir aufgrund verschiedener Erfahrungberichte von Feunden und Verwandten bereits vor meiner Behandlung einen sehr guten Ruf. Meine persönliche Erfahrung bestätigte das. Die Unterbringung und Verpflegung waren sehr gut. Die ärztliche Beratung durch Prof. Dr. Stangl und die ärztliche Versorgung waren optimal, die Operation erfolgreich. Das Pflegepersonal war kompetent und äußerst freundlich und hilfsbereit. Dies gilt vor allem auch für die vielen ausländischen Pflegekräfte. Das Krankenhaus ist sehr zu empfehlen.

Sehr gute Behandlung

Ausbau einer künstlichen Hüfte

Ausgezeichnete medizinische Versorgung, allerdings teilweise mit unangenehmer Wartefrist…
Auch das Pflegepersonal ist sehr gut und freundlich.
Ein Einzelzimmer zu bekommen ist ein Glücksfall…

Empfehlenswert!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 202 24   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Hüfte

Ich wurde im August 2024 in Rummelsberg an der Hüfte operiert. Das Krankenhaus wurde mir von Bekannten empfohlen, insbesondere Dr. Dresdner. Die Unterbringung und Verpflegung waren sehr gut. Die ärztliche Versorgung war sehr gut, die Operation erfolgreich. Das Pflegepersonal war kompetent und äußerst freundlich und hilfsbereit. Dies gilt vor allem auch für die vielen ausländischen Pflegekräfte. Das Krankenhaus ist sehr zu empfehlen.

Unkompliziert, schnell und kompetent!

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ging schnell und mehrere Ärzte haben sich meiner angenommen, sprich ich bekam die Meinungen bezüglich einer Operation aus verschiedenen Blickwinkeln)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es bestanden mehrere Optionen bei der Operation meiner Schulter. Es wurde der für mich angenehmste und beste Weg gewählt und nichts unnötiges gemacht.)
Pro:
Einwandfreie Behandlung sowie Nachbehandlung
SLAP Läsion (Schulter)

Man bekommt eine ausgesprochen präzise Diagnose, eine schnelle und kompetente Beratung sowie Behandlung. Mit dem Personal hatte ich nur gute Erfahrungen gehabt, es wurde sehr oft nach meinem befinden bei meinem stationären Aufenthalt geschaut und gefragt.

Kompetente Ärzte und Mitarbeiter

Kontra:

Nach erfolgreicher Rücken OP, meldete sich die rechte Hüfte. Durch die Verschiebung der Wirbelsäule, die jetzt wieder in ihre Ursprungslage zurück verschoben wurde, kam die Hüfte in eine Stellung in der die Arthrose so stark vorgeschritten war, dass eine OP unausweichlich war.
Die wurde ebenfalls zeitnah durchgeführt, wie die Rücken OP.
Ich wurde von Dr. Somogyi operiert und am 4. Tag entlassen.
Wie schon bei der Rücken OP, war Alles in Ordnung!
Nochmals Danke an das Ärzteteam und an das Pflegepersonal, den war ich noch bekannt vor der Rücken OP.

Kompetente Ärzte und Mitarbeiter

Kontra:

Bei der offenen Sprechstunde stellte Dr. Vieweg fest das sich meine Versteifung der Wirbelsäule gelockert hatte, diese wurde von einer anderen Klinik durchgeführt.
Ich bekam zeitnah einen Termin zur OP und wurde operiert, mit dem Erfolg das sich meine höllischen Schmerzen innerhalb kürzester Zeit legten und ich mich nach der Reha wieder fit fühle und am Leben wieder teilnehmen kann ohne größeren Einschränkungen.
Danke nochmal an Dr. Uwe Vieweg und das Ärzteteam für die Behandlung und Danke auch an das Pflegeteam, das immer freundlich und kompetent war.

Immer wieder nur in Rummelsberg

Pro:
Die Freundlichkeit des Personals
Hüfte

Ich wurde an der linken Hüfte operiert…
von Anfang an und bis zur Entlassung fühlte ich mich was die Ärzte..die Schwestern …anbelangt sehr wohl…
nach 5Tagen wurde ich wieder entlassen….ich fuhr mit Schmerzen in die Klinik und ohne Schmerzen wieder nach Hause….ein ganz großes Lob an alle….!!!!Ich kann diese Klinik zu 110prozent empfehlen…!
Sonja Lex

Pro:
Kontra:
Aufzüge
Knie

Sehr nettes Pflegepersonal. Die Ärzte sind kompetent und freundlich und beantworten alle Fragen.

Es ist alles perfekt durchorganisiert.

Da ich nicht davor mein Zimmer hatte konnte ich nichts auspacken und musste den Pfleger bitten mir zu helfen.

Pflege und Mobilisierung nach der OP

Pro:
Mobilität wieder üben
Oberschenkelfraktur

Pflege im Lauretiushaus, 1. Stock, Nord war hervorragend

Fachklinik für Orthopädie

Pro:
Man ist noch ein Mensch und kein Versuchsobjekt
Anteromediale Gongarthrose rechts

Alle Ärzte vom Chefarzt bis zum einfachen Arzt waren alle absolute Spitze. Es wurde alles deutlich und klar erklärt. Ich fühlte mich sehr gut aufgehoben.

Die OP verlief sehr gut.

Der Aufenthalt nach der OP auf der Station war auch hervorragend. Das gesamte Pflegepersonal war Tag und Nacht immer für die Patienten da. Sie waren sehr Hilfsbereit und Freundlich.

Das Klinikum für alle Belange rund um die Orthopädie wärmstens zu Empfehlen.

Hohes Maß an Professionalität und Einfühlsamkeit vor und nach der OP

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Die Operation an der HWS wurde durch Dr. Moritz und Dr. Bogdan mit hoher Professionalität und ohne Komplikationen durchgeführt.)
weniger gute Ausstattungzufrieden (keine Dusche im Zimmer stationär.)
Pro:
kurze Wartezeiten, Professionalität, Einfühlsamkeit, keine Komplikationen nach OP
Zervikale Myelopathie

Aufgrund von Nackenbeschwerden, Parästhesien und beginnender Schwäche in Armen und Fingern wurde bei mir im August 2024 aufgrund eines MRT Befunds eine zervikale Myelopathie (Rückenmarkverletzung) im Halswirbel zwischen HWK 4 und 5 festgestellt. Nach Anraten des Neurochirurgen wurde ich noch am selben Tag in das Krankenhaus Rummelsberg zu Dr. Vieweg geschickt, der mich nach nur kurzer Wartezeit professionell, verständlich und einfühlsam über die Krankheit und mögliche Therapieoptionen, v.a. einen operativen Eingriff (ACDF Operation), informiert hat.
Glücklicherweise konnte ich zeitnah nach diesem Gespräch nach 8 Tagen einen Termin für die Operation im Krankenhaus erhalten.
Dank der Professionalität des Operationsteams um Dr. Moritz und Dr. Bogdan verlieft der operative Eingriff reibungslos ohne Komplikationen und ich konnte am Tag 1 nach der Operation bereits wieder laufen. Ich möchte Dr. Vieweg, Dr. Moritz, Dr. Bogdan, dem weiteren OP Team und den Schwester auf der Station für Ihre Mühen und Professionalität danken. Ich habe mich als Patient zu jedem Zeitpunkt sehr gut aufgehoben gefühlt.

Wirbelsäule

Pro:
Fachlich okay
Kontra:
Organisation ist die reinste Katastrophe
Professor ist sehr unfreundlich

Freundliches Personal, aber auf Grund des Personalmangels schlechte Betreuung. Bis auf den Professor, kompetente und freundliche ärzte.
Das Krankenhaus selber ist in einem sehr schlechtem baulichen Zustand.
Meine Frau musste auf Grund von Ärzte Pfusch drei Mal an der Wirbelsäule operiert werden ????
Als Fachkrankenhaus okay, aber ansonsten was die Betreuung, die Organisation und die Versorgung angeht, eher mangelhaft ????

KRU_UK am 07.10.2024

Sehr geehrter User „Angehörigerkai“,

danke für Ihre Rückmeldung. Es freut uns, dass sie mit der Freundlichkeit und Kompetenz unseres Personals zufrieden sind.

Wir stimmen Ihnen zu, dass ein Teil unserer Klinik in die Jahre gekommen ist. Aus diesem Grund sind die Tage des Wichernhauses gezählt und wir bauen derzeit ein neues Klinikgebäude.

Bezüglich der angesprochenen wiederholten Operationen Ihrer Frau möchten wir gerne persönlich mit Ihnen bzw. ihrer Frau in Kontakt treten. Da wir aufgrund der Anonymität dem Sachverhalt nicht weiter nachgehen können, bitten wir Sie sich direkt mit uns unter 09128/5043331 oder per E-Mail unter [email protected] in Verbindung zu setzen. Auf diese Weise können wir auch Ihre Kritikpunkte bezüglich der Betreuung, Organisation und Versorgung nachgehen. Auch wenn Sie bzw. Ihre Frau davon dann nichts mehr hat, können so nachfolgende Patienten profitieren - und wir ggf. an der ein oder anderen Stellschraube drehen.

Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme!

Fachkompetenz ist das eine

weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Fachliche kompetenz
Kontra:
Organisation zu kleinteilig und zuviele Köche
Konnte nicht mehr aufstehen

Ich wurde gerade entlassen, kann das Erlebte noch nicht richtig einordnen.
Ich konnte seit Mittwoch letzter woche, heute ist Donnerstag, nicht mehr aufstehen, da ich wahnsinnige Schmerzen in der hüfte habe. Ich habe eine inkomplette Querschnittslähmung seit ca 30 Jahren als Vorerkrankung, habe seitdem allerdings keinerlei beschwerden oder Einschränkung ausser Hehen auf Krücken.
In kurzen Worten, das erste Mal, das mich jemand auf diese Vorerkrankung ernsthaft befragt hat, wie es sich auswirkt, war am Mittwoch, nachden ich am Freitag mich habe einliefern lassen. Zwischenzeitlich wollten mich 3 aerzte nach Hause schicken, weil ich wohl nicht in der falschen Abteilung war oder meine Thema vielleicht doch etwas komplexer ist! Also obwohl ich nicht stehen konnte! Eine mögliche Diagnose war spinalkanalverrengung, dann lws 4/5, gnädigerweise hat man ein mrt gemacht, dann infiltration in die lws mit cortison, dann Besserung, dann wie eingangs erstes konzil mit chef von querschnittt, hat sich tatsächlich 10 Minuten Zeit genommen, dann auf Eigeninitiative konzil mit neurologe, der tatsächlich mir erklären konnte war die ursachen, aber auch Lösungen sein können.
In meiner Branche ist der Schlüssel zum Erfolg die Planung, dies übertragen bedeutet, wenn man sich am Anfang mehr mit dem „kunden“ beschäftigen würde, also ernsthaft sich interessieren würde, wäre vieles zielführender und schneller.
Ein weiteres Problem ist das durch sprachliche Barrieren viel Information auf der Strecke bleibt! Die Menschen im Krankenhaus sind bemüht und motiviert, aber alle durch diese Kleinteiligkeit überfordert.
Fachlich auch alle super kompetent, aber es könnte kundenorientierter sein.
Und das Hauptproblem ist eigentlich, es sagt dir keiner was der aktuelle Stand ist, wie es wohl weitergeht usw. Alle wirken zeitlich überfordert, so das man sich garnicht traut weiter zu fragen! Kein gutes Gefühl für den Kunden

KRU_UK am 08.10.2024

Sehr geehrte User „Pmy“,

vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Wir freuen uns, dass die Kompetenz unseres Personals überzeugen konnte.

Wir möchten richtigstellen, dass Ihre ungeplante stationäre Aufnahme an einem Wochenende erfolgte und wir gleich am darauffolgenden Montag mit der umfassenden Diagnostik begonnen haben.

Es ist durchaus möglich, dass zu Beginn einer Diagnose nicht alle Symptome eindeutig der richtigen Fachabteilung zugeordnet werden können und mehrere Konsile notwendig sind. Wir bedauern, wenn Sie sich zwischenzeitlich unzureichend über Ihren Behandlungsstand informiert gefühlt haben. Bei einem komplexen Fall wie Ihrem kann es durchaus vorkommen, dass die interne Abstimmung länger Zeit in Anspruch nimmt. Der angesprochene Chefarzt hat sich zudem Zeit für ein persönliches Gespräch genommen (länger als zehn Minuten!) und Ihnen verschiedene Angebote unterbreitet, die jedoch Ihrerseits zuerst nicht angenommen wurde. Erst nach einer weiteren Intervention des neurologischen Chefarztes.

Wie dem auch sei: Wir haben Verständnis, dass Sie in dieser besonderen Situation gereizt reagiert haben. Wir wünschen Ihnen alles Gute und freuen uns, wenn Sie unsere Therapieempfehlungen annehmen.

Wir wünschen Ihnen alles Gute!

die richtige Entscheidung, trotz Entfernung

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Prof. Dr. Dr. Drescher und sein Team machen einen tollen Job und klären mit leicht verständlichen Worten auf)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Termin werden einfach eingehalten ...)
weniger gute Ausstattungzufrieden (die Klinik wurde bei meinem Aufenthalt umgebaut, da war teils morgen ab 06:30 Uhr Baulärm ...)
Pro:
sehr gut organisierte Abläufe, verlässliche Terminkoordinationen
Kontra:
k.A.
Hüft-TEP rechts

Mitte Februar 2024 habe ich bei Prof. Dr. Dr. Drescher einen Termin für die Untersuchung meiner rechten Hüfte begeben, nachdem ich nach fast 2 Jahren konventioneller Behandlung leider keine Erfolge verzeichnen konnte. Nach einer eingehenden Untersuchung in der Klinik, die sehr gut organisiert waren, wurde ich noch in die neurologische Abteilung überwiesen um Probleme mit den Bandscheiben auszuschließen. Es wurde mittels CT weitere Diagnosen abgeklärt. Der abschließende Befund wurde von Prof. Dr. Dr. Drescher mit mir ausführlich besprochen und ich habe mich dann für eine Hüft-TEP entschieden, die ich für den 23.07.2024 terminiert hatte. Die OP verlief reibungslos und in der ersten Visite erklärte mit Prof. Dr. Dr. Drescher, dass er die Kapsel erhalten konnte, was ich im ersten Schritt als Laie nicht richtig einordnen konnte. Bereits im Krankenhaus wurde ich auf das neue "Gehen" sehr gut vorbereitet. In der anschließenden Reha konnte ich durch den Vergleich mit ebenso frisch Hüft-TEP-Operierten erkennen, dass der Erhalt der Kapsel schon ein wesentlicher Vorteil war. Auch die Operationsmethode habe ich als sehr vorteilhaft erkannt, da meine Narbe "nur" 7 cm lang ist. Am 30.08.2024 habe ich die Bewertung geschrieben und bin mit der OP sehr zufrieden. Nach REHA, T-Rena und weitere Terminen beim Therapeuten kommt so langsam wieder Schwung in das Gangbild. Als 58-jähriger fühlte ich mich anfangs viel zu jung für diese OP, doch die Alternative wäre, mit weiteren Einschränkungen und Schmerzen leben zu müssen, auf deutlich Lebensqualität zu verzichten und die mir lieb gewonnenen Sportarten nicht mehr oder nur bedingt ausführen zu können. Ich habe mich seinerzeit bewusst für diese Klinik entschieden, da ich über Prof. Dr. Dr. Drescher nur gutes gehört hatte (die Klinik liegt mehr als eine Stunde Fahrzeit von meinem Wohnort entfernt). Dies wurde durch meine eigenen Erfahrung mehr als bestätigt. Dankeschön, für die gute Arbeit und gute Betreuung während des Aufenthalts.

Durchaus eine Empfehlung wert

Pro:
Sie verstehen ihr Handwerk. Sehr professionelle Chirurgie
Kontra:
Physio nach OP könnte umfassender und spezifischer sein. Das Mittagessen ist gewöhnungsbedürftig
TEP Hüfte

Routinierte Abläufe. Gut organisiert. Chirurgisch top

Perfekte Klinik

weniger gute Ausstattungzufrieden (zeitgemäße Ausstattung, Neubau ist ja in Planung)
Pro:
keine "Zeitverschwendung" nur notwendige Wartezeiten
Ruptur Achillessehne

Sehr gut durchstrukturierter Aufnahmeprozess, perfekte Beratung durch die behandelnden Ärzte, korrekte Auskünfte zu Zeiten, Dauer Eingriff, Aufenthaltsdauer. Problemloser Eingriff, keinerlei Komplikationen.
Jederzeit vorbehaltlos zu empfehlen.
Vielen Dank!

Bin hochzufrieden

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Qualität der Ärzte hat Priorität ! Anderes steht hinten an!)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Pflegepersonal sehr freundlich,aber überlastet, Zimmer -naja ...)
Pro:
hochprofessionelle Arbeit
Kontra:
misserable Verpflegung - eigentlich eine Frechheit
Knie TEP

Bei mir wurde am 8.07.2024 eine TEP am Knie durchgeführt.
Auch wurde die Fehlstellung des Beines behoben.
Die Operation ist komplikationslos verlaufen.
Im Vorfeld der OP wurde der Termin für die REHA von der zuständigen Abteilung des Krankenhauses mit der REHA-Klinik vereinbart.
Bereits am 12.07.2024 wurde ich dann in die REHA-Klinik gefahren.(Das war vielleicht etwas zu früh ?).
Erwähnenswert ist, dass während der REHA der Oberarzt
im Rahmen einer Kontrolluntersuchung seine Assistenzärzte hinzuzog, und Ihnen mitteilte, dass es sich hier um eine
vorbildmäßige Durchführung einer OP handeln würde !

Ich möchte mich hier bei den operierenden Herren Oberarzt Dr. Somogyi und Funktionsoberarzt Dr.Hedvabny für die hervorragende Durchführung der Operation bedanken.

Kompetentes Krankenhaus und Fachpersonal

Pro:
Klare Diagnose, freundliche Aufklärung
Kontra:
Enormer Verwaltungsaufwand (noch fehlende Digitalisierung)
Lipom an der rechten Schulter

Sehr kompetente Diagnose und gut erläuterte Alternativen zur Weiterbehandlung.
Vorgesprächstermin (zur OP) in verschiedenen Bereichen sehr ausführlich.
OP gut verlaufen und am Entlassungstag von Dr. Maktabi nochmals gut erklärt. Weiterer Heilungsverlauf ohne Komplikationen.
Betreuung auf der Station okay.

Kompetente Betreuung

Pro:
Motiviertes Ärzte- und Pflegeteam
Kontra:
Essen mäßig
Hüftendoprothese

Sehr kompetentes Ärzteteam, gute Erklärung, haben sich Zeit genommen. Sehr schnelle Rehabilitation! Das Pflegeteam war ohne Ausnahme freundlich und geduldig. Beim Drücken der Klingel wurde schnell reagiert -auch nachts.

distale Bizepssehnenruptur

Pro:
sehr schnell und unkompliziert
distale Bizepssehnenruptur

sehr gute Organisation
alle sehr nett und freundlich
ausführlich auf Fragen und Ängste eingegangen

Rummelsberg super!

Pro:
Aufklärung über die Dringlichkeit des Eingriffs
3-Fragmenthumerusfraktur rechts

Ich war mit einer metaphysären3-Fragmenthumerusfraktur rechts in der Zeit vom 22.4.-25.4.2024 in der Klinik und wurde erfolgreich operiert. Sowohl Ärzte als auch das Pflegepersonal haben hervorragenden Eindruck bei mir hinterlassen. Dank an den Operateur PD Dr. Lars Eden. Ich kann diese Klinik nur dankbar weiterempfehlen.

Spitzenklinik Wirbelsäulen-Orthopädie

recht gute Erfahrungzufrieden (Am OP-Vorbereitungstag 4 1/2h gebraucht, tlw. lange Wartezeiten/Leerlauf dazwischen. Am OP-Tag für 7h bestellt, erst 11.45h von Vorbereitungsstation abgeholt worden, früh hätte es m.E. gut später gereicht (war 2.Patient bei Operateur, vorher andere OP)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (hat geklappt dass ich wunschgemäss 1-Bett-Zimmer in Wahlleistungsstation bekam)
Pro:
Sehr schneller OP-Termin bei superkompenten Ärzten
Kontra:
aktuell große Baustelle zw. Wichern- und Laurentiushaus mit entspr. Baulärm tagsüber
Spinalkanalstenose durch Bandscheibenvorfall an 3 HWS-Bandscheiben

Ich kann die Wirbelsäulenchirurgie incl. des sehr netten und kompetenten Oberarztes und Operateurs mit den Assistenzärzten uneingeschränkt empfehlen.
Hatte schon knapp eine Woche nach meinem Anruf Termin in der Wirbelsäulensprechstunde bekommen und direkt 2 Wo. danach OP-Termin (bei anderen Kliniken im Großraum NUE-FUE-ER wäre der Sprechstundentermin erst nach 8 Wochen möglich gewesen und OP danach, viel zu lang wenn man Schmerzen und Taubheitsgefühle hat). Die OP verlief problemlos und dauerte für die 3 HWS-Bandscheiben incl. Cages mit Schrauben und Platten einsetzen nur gut 2 Std. Am gleichen Abend durfte ich schon aufstehen und am Arm einer Schwester auf´s WC, ab Folgetag war ich schon so fit daß ich selbst überall herumlaufen konnte. Von den Schmerzmitteln her optimal versorgt und eingestellt hatte ich keine Schmerzen, sehr überraschend für mich da ich vor 7 Jahren bereits LWS-OP hatte, die länger Rückenschmerzen verursachte. Ich muss keine Halskrause tragen, eine Wohltat bei der sommerlichen Hitze. Wie von mir gewünscht, hat es geklappt dass ich ein EZ auf der Wahlleistungsstation bekam, schöne renovierte Zimmer mit Hotelcharakter.
Sämtliche Schwestern auf Station 1 Süd sind sehr hilfsbereit und freundlich.
Die Abläufe incl. Röntgen haben bei mir gut geklappt, kaum Wartezeit.
Und nun nach 4 Nächten durfte ich schon wieder nach Hause, mir geht es wirklich gut.
Der Sozialdienst hatte bereits am Vorbereitungstag (2 Tg. vor OP) den stationären Reha-Antrag mit mir ausgefüllt und konnte nach der OP einen Rehaplatz für mich 2 1/2 Wo. nach Entlassungstermin finden.

OP an der Wirbelsäule

Pro:
Ärzte sind Spitze
Kontra:
Stadion lässt zu wünschen übrig
Wirbelsäule

Top Ärzte, bei Stadion und Verpflegung besteht Verbesserungsbedarf

Perfekte ärztliche und pflegerische Betreuung

Hüft-TEP links

Im Juni 2024 wurde mir in der Orthopädischen Fachklinik in Rummelsberg auf der linken Seite ein künstliches Hüftgelenk eingesetzt. Alle Ärzte, insbesondere der Chefarzt dieser Abteilung, arbeiten menschlich und fachlich auf höchstem Niveau. Ich fühlte mich jederzeit bestens aufgehoben und und stets gut beraten, vor und nach der OP. Bei der täglichen Visite beantwortete mir Prof. Dr. Dr. Drescher jede Frage meinerseits verständlich und umfassend. Die Genesung verlief unerwartet rasch und ich konnte bereits ab dem 2. Tag wieder mit Krücken gehen. Das Ergebnis des Eingriffs bestätigt die hohe Expertise und Fachkompetenz des gesamten OP-Teams. Während des gesamten Klinikaufenthalts hatte ich wegen der gut abgestimmten und intensiven Schmerztherapie keinerlei Probleme. Durch das freundliche und stets engagierte Pflege- und Servicepersonal wurde ich bestens umsorgt. Alle administrativen Abläufe waren gut strukturiert und es entstanden so nie längere Wartezeiten. Auch die Betreuung durch die für mich zuständige Physiotherapeutin war perfekt. Alle angebotenen Wahlleistungen hinsichtlich Unterkunft und Verpflegung entsprachen voll meinen Erwartungen. Nach Abschluss der AHB in der Orthopädischen Reha in der SANA-Klink Bad Kötzting kann ich nach vielen Jahren endlich wieder schmerzfrei ohne zu hinken und ohne Gehhilfen gehen. Auch dort war man vom Ergebnis der OP und der kleinen und gut verheilenden Narbe begeistert. Das Krankenhaus Rummelsberg und Prof. Dr. Dr. Drescher als Operateur kann ich uneingeschränkt empfehlen. Vielen Dank an Alle für diesen angenehmen Aufenthalt.

Niemals wieder

schlechte Erfahrungunzufrieden (Zur eigentlichen OP kann ich noch nichts sagen)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Die linke Hand weiß nicht, was die Rechte macht)
Pro:
teilweise das peinlich bemühte Personal
Kontra:
siehe Rezension

Geplante Hüft-OP durch Prof. Drescher am 03.07.2024
Im ersten OP-Slot operiert, danach trotz mehrmaliger Nachfrage 3h im Aufwachraum "vergessen", persönliches Gepäck und Krücken (diese erst am Folgetag) nach langer Suche gefunden. Dann 27h nach der OP -im durchgelegenen und defekten Bett- eine erste Begutachtung und Versorgung durch einen Arzt. Dieses erfolgte auch nur durch Zufall, da ich mich geweigert hatte während des üblichen Visitenzeitraums zum postoperativen Röntgen gebracht zu werden. Vorher keinerlei Info zur OP, Medikation oder Verhalten nach der OP. Schlichtweg UNMÖGLICH! Ich habe die Anstalt danach auf eigenen Wunsch einen Tag früher nach dem Röntgen und Labor verlassen
Erstaunlicherweise kam die Ärztin mit dem Haftungsausschluss dann sofort. Im Nachgang noch festgestellt, dass die Angaben im Entlassbrief teilweise falsch (angeblich gezeigte Übungen) und im krassen Gegensatz zur vor der Visite erfolgten Physio stehen. Mit Physio belastet bis 20kg und im Brief maximal bis 5kg erwähnt.
Eine solche "Behandlung" ist mir bisher noch nie irgendwo zu teil geworden. Meine rechte Seite werde ich daher ganz sicher nicht mehr in Rummelsberg operieren lassen! NEVER EVER

KRU_UK am 27.08.2024

Sehr geehrter User „v8-as“,

vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Wir bedauern, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt nicht zufrieden waren. Wir möchten jedoch zu einigen Punkten Stellung beziehen:

Die Verlegung von der Aufwachstation auf die Normalstation erfolgt stets im Ermessen des behandelnden Arztes, der Ihren Gesundheitszustand kontinuierlich überwacht. Dabei kann es in einigen Fällen zu Verzögerungen kommen, um sicherzustellen, dass Sie in einem stabilen Zustand sind. Wir möchten betonen, dass Sie zu keinem Zeitpunkt "vergessen" wurden, sondern stets in den geregelten Ablauf des Krankenhauses integriert waren.

Ihre persönlichen Gegenstände wurden im Rahmen der üblichen Abläufe an die entsprechende Station verteilt. Wir bedauern, dass es beim Umzug Ihrer Gehilfen zu einer Verzögerung kam; als Übergangslösung wurden Ihnen hierfür Ersatz-Gehilfen angeboten.

Bezüglich der Nachbesprechung Ihrer Operation möchten wir daraufhin weisen, dass die notwendigen Informationen zur Operation bereits im Vorfeld und durch das Pflegepersonal nach der Operation an Sie weitergegeben wurden. Da Ihre Operation komplikationslos verlief, war an diesem Tag keine weitere ärztliche Nachbesprechung erforderlich. Informationen hinsichtlich postoperativer Anweisungen wurden Ihnen im Rahmen des Vorgesprächs mitgeteilt.

Die angesprochene Visite fand planmäßig und regelmäßig statt. Auch wenn Sie das Röntgen zum vorgesehenen Zeitpunkt durchgeführt hätten, wäre die Visite nicht entfallen, sondern lediglich zu einem späteren Zeitpunkt erfolgt.

Auf Ihren ausführlichen Erfahrungsbericht, welchen Sie uns per E-Mail zukommen haben lassen, haben wir Ihnen umfassend geantwortet. Bitte haben Sie Verständnis, dass wir aus Datenschutzgründen online nicht auf alle Punkte eingehen.

Wir wünschen Ihnen dennoch alles Gute!

Perfekte Operation

Coxarthrose Hüfte links

Vor einer Woche hat mir Professor Drescher eine Hüftgelenkendoprothese eingesetzt.
Den Eingriff habe ich mit einer Spinalanästhesie sehr gut überstanden.
Die besondere Operationstechnik ermöglicht mir schon nach weniger als einer Woche auf jegliche Schmerzmittel zu verzichten und meine Beweglichkeit ist fast sofort wiederhergestellt worden.
Im Vergleich zu meiner anderen nach herkömmlicher Art implantierten Hüfte in einer anderen Klinik habe ich den direkten Vergleich und stelle fest: es gibt schon jetzt keinerlei Beschwerden mehr und es erspart mir einen langanhaltenden Genesungsprozess!

Auch die tägliche Visite durch Professor Drescher und seinem Team hat dazu beigetragen mich sofort wohlzufühlen. Meine Fragen sind geduldig beantwortet worden und ich fühlte mich bestens versorgt.

Herzliche Grüsse nach Rummelsberg vom Bodensee!

Hervorragend

Pro:
Alles super
Hüfte

Der Aufenthalt während und nach meine Operation auf Station 14 war einfach Spitze