MEDIUS Klinik Ostfildern-Ruit

Hedelfinger Straße 166
73760 Ostfildern

101 Bewertungen davon 57 für "Entbindung"

Entbindung (20 Bewertungen)
  • Strahlentherapie (2 Bewertungen)

Wundervolle Begleitung durch die Hebammen und Schwestern

Pro:
nehmen sich viel Zeit, kompetent, einfühlsam
Spontangeburt

In Ruit durfte ich meine Traumgeburt erleben. Das Hebammenteam des Kreißsaals hatte daran mit seiner kompetenten, einfühlsamen, aufmerksamen und engagierte Art einen großen Anteil.
Auch auf der Wochenbettstation wurde ich durchweg einfühlsam und kompetent durch die Schwestern und Hebammen begleitet, insbesondere bei meinen Stillproblemen haben sie sich viel Zeit genommen.

Hätte ich hier lieber davor die Bewertungen gelesen

Pro:
Ärzte nett und kompetent
Kontra:
Unfreundliche Hebamme; gehen bei der Geburt nicht auf Wünsche ein

Hatte hier vor einem Monat entbunden und der Kommentar geht ausschließlich an die Hebammen.
Sind gegen 3.00 in die Klinik gekommen, da leichte Wehen angefangen haben aber schon alle 3 Minuten da waren, mit ner Schmerztablette wurden wir wieder heim geschickt und sollten wieder kommen „wenn’s gar nicht mehr geht“. Schon die patzige „Begrüßung“ der Hebamme, wo wir uns denn angemeldet hätten zur Geburt und dass es wohl nicht bei ihr war (nein es war am Empfang, der uns gesagt hat wir sollen kommen!)..Um 5 dann wieder da gewesen und an CTG angeschlossen worden. Auf meinen Wunsch hin, sich nicht hinlegen zu müssen, da mir im Stehen die Schmerzen erträglicher erschienen, wurde nicht eingegangen (ich dachte man kann mittlerweile in allen möglichen Positionen die Wehen rumkriegen und trotzdem am CTG angeschlossen bleiben?). Auf meinen Wunsch hin, ne PDA zu bekommen, wurde nur gesagt, dass momentan kein Arzt frei ist der das legen kann. Wtf? Bis zum Schluss dann keine PDA bekommen (kommt mir jetzt im Nachhinein mehr wie ne Ausrede vor dass kein Arzt frei war), zwischenzeitlich wurde mir aber Lachgas angeboten, was bei mir die Wehen nur schlimmer gemacht hat. Zum Ende hin kam dann die Ärztin, die sehr beruhigend war und die unfreundliche Art der Hebamme in dem Moment vergessen ließ.
Werde mich nächstes Mal besser über die Entbindung in den Kliniken informieren!

Keine Geburt mehr in Ruit

Pro:
Kontra:
Hebamme und Ärztin unfreundlich, grob untersucht
Schwangerschaft / Geburt

Leider wurde ich trotz beginnender Geburt mit Buscopan nach Hause geschickt. An sich kann es ja mal passieren, dass die Situation falsch eingeschätzt wird, mein CTG hat keine Wehen gezeigt.
Was mir aufgestoßen ist, war die Art wie man mich behandelt hat. Man hat mich null ernst genommen. Meine Angabe darüber, wie lange ich schon Wehen habe, wurde von der Hebamme einfach aus dem Aufnahmebogen gestrichen. Mit den Worten „Sie haben keine Wehen!“
Dann kam leider noch eine wirklich schmerzhafte Untersuchung durch die Gynäkologin hinzu. Danach blutete ich. Kann mal passieren ich weiß, aber so unsanft wurde ich noch nie untersucht. Ich war froh, meinen Partner rausgeschickt zu haben. Hätte er das auch miterleben müssen gute Nacht.
Zurück zuhause Buscopan genommen, hat natürlich nichts verändert. Meine Wehen kamen da dann etwa alle 2 Minuten.
An schlafen war überhaupt nicht zu denken.
Verunsichert durch Ärztin und Hebamme bin ich noch mal duschen gegangen und hab mich hingelegt. Musste aber alle 2 Minuten in den Vierfüßler gehen, um die Schmerzen irgendwie auszuhalten.
Meine Mutter hat dann gesagt, Schluss jetzt, ab ins Krankenhaus das SIND Wehen.
Nach Ruit wollte ich dann auf keinen Fall mehr.
Bin dann in der Frauenklinik am Olgäle gelandet. Tolle Hebammen. Auch dort zeigte das CTG keine Wehen. Aber als sie den Muttermund tastete war dieser 8-9 cm geöffnet.
Was soll ich sagen? Um 1 in Ruit weggeschickt und um 5.45 Mutter geworden.
Wirklich schade, aber in das Ruiter Krankenhaus habe ich das Vertrauen verloren.

Lieber in ein anderes Krankenhaus

Pro:
Ich kam schnell in den OP keine Wartezeit
Kontra:
Quälerei
Kaiserschnitt

Leider wird es in dieser Klinik so gehandhabt, dass wusste ich vorher nicht das man bei einem geplanten Kaiserschnitt den Blasenkathether vor der OP ohne Betäubung gelegt bekommt dies war sehr schmerzhaft da dies auch eine Studentin unter Aussicht mit einer Hebamme durchführte.
Nach Nachfragen meinten Sie das wird in jedem Krankenhaus anders gemacht. Am liebsten wäre ich da schon wieder nach Hause!
Als nächstes wollten sie mir im Op einen Wehnen Zugang legen beim 3 Mal hat es geklappt.
Dann kam die Betäubungsspritze fürs Rückenmark, danach probierte man 3 Mal mir die Süinaöanästhesie zu legen (Rückenmarcksspritze)
Klappte nicht dann übernahm das der Scheffarzt wieder Beteububgsspritze und dann klappte es endlich danach.
Allgemein verlief die Op schnell mir und meinem Baby ging es gut.
Wenn man nicht stillen möchte sollte man sich lieber ein anderes Krankenhaus suchen, mN bekommt dann ewig lange keine Schmerztabletten.
Einzelne Hebammen waren sehr nett!

Empfehlung zur Entbindung

Pro:
Natürlicher Geburtsvorgang, Kompetentes Personal, Voll ausgestatteter Kreißsaal, Coronakonform
Kontra:
U2 Start ohne Beisein der Eltern (Jedoch Abschluss wieder zusammen)
Geburt

Vor knapp 2 Monaten war ich in der Medius Klinik in Ostfildern zur Geburt unseres ersten Sohnes.

Bereits im Voraus wurde mir diese Klinik von verschiedenen Personen (Bekannten & Hebammen) empfohlen. Der virtuelle Informationsabend hat uns in unserer Entscheidung weiterhin bestärkt die Klinik zur Geburt auszuwählen.

Als es soweit war, sind wir - nach einem kurzen Vorankündigungstelefonat - in der Klinik von einer sehr sympathischen Hebamme empfangen worden. Bei mir wurde direkt ein Corona Test gemacht & ich wurde an das CTG angeschlossen. Nach der Muttermund Untersuchung durfte mein Mann direkt einen Coronatest machen und zu mir. Nun wurde uns freigestellt, ob wir im Vorbereitungszimmer warten oder noch etwas spazieren gehen. Wir entschieden uns für Letzteres. Anschließend wurden wir direkt ins Kreißsaalzimmer weitergeleitet.
Dort gab es eine Aromamassage für den Bauch und ich durfte in die Badewanne & nach knapp 2h war der Kleine da.
Die betreuende Hebamme hat in dieser Zeit viel unterstützt und mein Mann durfte die ganze Zeit dabei sein & war ebenso eine gute Hilfe. Eine Maske musste ich unter der Geburt nicht tragen.

Noch im Kreißsaal gab es das Bonding und der Kleine wurde mir angelegt (Nabelschnurr wurde zudem auspulsieren gelassen).

Auf der Wochenbettstation gab es ebenso nichts zu bemängeln. Es gab immer wieder tolle Tipps hins. Stillen, Wickeln, usw. Falls Hilfe benötigt wurde, war direkt jmd. zur Stelle. Mein Mann durfte uns auch täglich besuchen.
Die U2 wurde auch direkt im Krankenhaus durchgeführt, wobei ich zu Beginn nicht dabei sein konnte, da ich parallel meine Abschlussuntersuchung hatte. Hier wäre es schöner gewesen auf mich zu warten. Das Ende hatte ich jedoch wieder mitbekommen ;)

Zum Kreißsaal und Zimmer (15) kann man sagen, dass alles da war und man sich wohl gefühlt hat.

Zusammenfassend kann ich die Klinik wärmstens empfehlen. Ärzte, Hebammen und das gesamte Personal waren sehr zuvorkommend. Ich würde jederzeit wieder dort entbinden.

Entbindung und Ausschabung sehr zufrieden

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2019/20121   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Aufnahme, Ärzte, Pfleger, Schwestern
Entbindung und Ausschabung

Ich habe in 2019 per Kaiserschnitt da Beckenendlage entbunden und kann nur gutes über die Entbindung selbst und die Zeit auf der Station berichten. Alle waren super nett, hilfsbereit und haben mir die Angst vor dem Kaiserschnitt genommen. Wir haben während der OP sogar gelacht, es war sehr entspannt. Auf der Station selbst wurde ich gut umsorgt und beim stillen wurde sehr gut unterstützt. Man kann mir jeder Frage kommen, klar dauert es manchmal länger bis eine Schwester kommt, aber es sind ja auch noch andere Mütter da die umsorgt werden müssen.

In 2021 hatte ich leider eine Fehlgeburt und habe mich für eine Ausschabung in ruit entschieden. Auch hier kann ich nur gutes berichten. Ich war emotional sehr aufgewühlt, Ärzte und Schwestern waren aber sehr einfühlsam und sind auf meine Ängste eingegangen. Trotz des schlimmen Erlebnisses konnte ich deshalb mit einem guten Gefühl die klink nach der Ambulanten op verlassen.

Jederzeit würde ich wieder nach ruit gehen.

Geburt während corona

Pro:
Betreuung der Hebamme während der Geburt
Kontra:
Handeln während der Geburt ohne Erklärung und Einbezug von uns

Leider musste ich meine Tochter während Corona, Mitte April, zur Welt bringen. Zu diesem Zeitpunkt wurde natürlich auch die Klinik vor völlig neue Herausforderungen gestellt. Väter waren nur noch Im Kreißsaal erlaubt. Sicherlich auch kein Zustand den sich das Personal so gewünscht hat. Viel mehr Betreuung der Frauen wurde dadurch abverlangt da die Männer einfach keine stütze sein konnten.
Die Betreuung während der gesamten Geburt war überwiegend liebevoll von den Hebammen und Ärztinnen begleitet.
In den letzten 2 Stunden bevor meine Tochter dann zur Welt kam, hatte ich jedoch oft den Eindruck, mit würden Informationen vorenthalten, was sich beim Lesen des Berichtes im Nachhinein bewahrheitete.

Doch vielmehr wurde die "neue situation" in der nachbetreuung auf der Wochenbettstation deutlich spürbar. Das Personal hat teilweise in der Wort-und Tonwahl sehr unangemessen auf Fragen reagiert, wirkte oft sehr gestresst und genervt und man hatte dadurch etwas Hemmungen überhaupt Fragen zu stellen. Wenn man die Klingel betätigt hat hat es teilweise sehr lange gedauert bis jemand kam. Medikamente die ich laut geburtsbericht bekommen haben sollte, haben mich leider nie erreicht.
Im großen und ganzen war auch auf der Station die Betreuung, wenn diese auch sehr spärlich ausgefallen ist, meist liebevoll. Als erstgebärende hätte ich mir jedoch über die Tage der Einleitung, der Geburt und danach im Wochenbett mehr Transparenz, Betreuung und Anleitung erhofft und gewünscht.
Ich denke es lag an der für alle neuen Situation.

Schöne ambulante Geburt im Wasser

Pro:
Hebammen, Ärzte, die ganze Atmosphäre
Ambulante Wassergeburt

Im Juli 2020 ist mein bereits 3. Kind in Ruit geboren worden. Nachdem mein 2. Kind dort per Wassergeburt zur Welt kam, was für mich eine wundervolle Erfahrung war, wollte ich auch mein nächstes Kind auf dieselbe Art und Weise gebären. Während des ganzen Geburtsprozesses wurde ich von der Hebamme in kompetenter und ruhiger Weise betreut, so dass ich die Geburt als entspannt und nicht wirklich schmerzvoll empfand, obwohl ich, auf eigenen Wunsch, keine Schmerzmittel erhalten habe. Die Nabelschnur ist während der Geburt gerissen, aber durch die schnelle und professionelle Reaktion von Hebammen und anwesender Ärztin konnte schlimmeres verhindert werden, so dass weder mein Kind noch ich irgendeinen Schaden erlitten haben. Da ich aufgrund der aktuellen Covid19-Situation nicht auf der Wochenstation bleiben wollte, um den Kontakt zu Anderen (potentiell Ansteckenden) zu minimieren, entschied ich mich für eine ambulante Geburt, was ohne Probleme möglich war. Ich bekam eine kurze Hilfestellung beim ersten Anlegen meines Kindes und 6 Stunden nach der Geburt konnte ich mit meinem Baby den Kreißsaal verlassen.
Ich kann nur sagen, dass ich mich in Ruit jederzeit in absolut guten Händen gefühlt habe, und sollte ich in der Zukunft ein weiteres Kind erwarten, würde ich dieses Kind dort wieder zur Welt bringen wollen.

Super Personell

Pro:
Alle super freundlich und profisionell

Sehr zu empfehlen

Kontra:

Meine Geburt ist nun einen Monat her und ich bin unglaublich dankbar, dass ich mich für die Ostfildern-Klinik entschieden habe!

Ich war schon regelmäßig zur Kontrolle da, weil ich wenig Fruchtwasser hatte und dann auch noch mehrere Tage über Termin war. Jedes Mal wurde ich freundlich empfangen und behandelt und nie zu einer Einleitung gedrängt.

Das positive Gefühl bestätigte sich dann auch bei der Geburt. Ich wurde toll von den Hebammen begleitet und bekam viele Tipps, wie ich durch Stellungsänderungen den Geburtsprozess besser voranbringen kann. Das hat mir sehr geholfen.

Ich habe mich zu jeder Zeit während der Geburt gut betreut gefühlt und es wurde nie gegen meinen Willen irgendwas unternommen.

Auch die Ärztin, die gegen Ende dazu kam und die Geburtsverletzungen versorgte, was ausgesprochen sympathisch.

In dem schönen Kreissaal durften wir dann auch in Ruhe bonden.

Die Wöchnerinnenstation ist jetzt nicht mega schön, was ich aber für die wenigen Tage auch nicht schlimm fand. Auch im Nachgang war die Betreuung ausgesprochen gut - obwohl auf Station viel los war.

Vielen Dank liebes Team der Geburtshilfe, dass ihr meinem Sohn einen so guten Start ins Leben gegeben habt!

Gute Entbindung, angenehmes Wochenbett

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Waren vorab zur Vorstellung in der ambulanten Sprechstunde.)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Die Kreissäale sind allesamt sehr schön und komfortabel, die Wochenbettzimmer etwas nüchtern)
Pro:
Stillberatung, Hebammen und Ärzteteam
Kontra:
Keine angeschlossene Kinderklinik

Wir waren zur Entbindung unseres ersten Kindes in Ruit. Bereits bei der Kreisssaalführung fühlten wir uns in den Räumlichkeiten und der Naturnahen Umgebung sehr wohl, weshalb wir uns gegen Esslingen und Olgäle als städtische Kliniken entschieden haben.

Die Entbindung verlief absolut positiv, beide beteiligten Hebammen (Schichtwechsel) waren sehr engagiert und haben tolle Ideen für das weitere Vorgehen während der einzelnen Geburtsphasen gehabt. Es gibt auch in jedem Kreisssaal eine Badewanne. Die ärztliche Betreuung war ebenfalls optimal, alles wirkte sehr routiniert. Danach durften wir mit unserer Kleinen direkt bonden.

Auf der Wochenstation hatten wir ein geräumiges Familienzimmer mit Blick auf den Wald. Die stillberaterin hat uns über die einzelnen Schichten hinweg über mehrere Tage beim Stillen begleitet, weshalb wir ihr zu grossem Dank verpflichtet sind. Auch die anderen Hebammen, bis auf ganz wenige, einzelne Ausnahmen, haben uns ganz toll unterstützt. Die Kinderärzte sind auch top, wir konnten nach wenigen Tagen die Klinik verlassen, als alle nötigen Untersuchungen durchgeführt waren.

Das Essen war für Krankenhausessen wirklich gut und es gab eine gute Auswahl.

Wir können Ruit weiterempfehlen.

Top-Empfehlung für die Entbindungsstation

Schwangerschaft

Wir haben uns sehr bewusst für diese Klinik entschieden und haben diese Entscheidung bis zum Schluss nicht bereut. Schon vom ersten Moment an, haben wir uns sehr wohl gefühlt. Wir haben dort unser erstes Kind entbunden. Vieles war also noch neu für uns. Umso wichtiger, dass wir gut betreut wurden und unsere Fragen mit sehr viel Geduld beantwortet wurden. Man hat gemerkt: Hier macht nicht nur jemand seinen Job. Hier ist viel Herzblut und Leidenschaft im Spiel - von der Hebamme über die Ärzte bis hin zum Personal, dass das Essen brachte.

Für uns besonders wichtig: Die ruhige Lage und insgesamt die ruhige Atmosphäre, die auch von den Menschen vor Ort ausgestrahlt wurde. Dies konnte unsere Aufregung gut abfangen.

Wir können die Entbindungsstation dieser Klinik zu 100 Prozent empfehlen. Man kann sich auch z.B. bei einem Geburtsvorbereitungskurs gut ein Bild davon machen.

Tolles Krankenhaus

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2017/2018   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Nette Hebammen
Kontra:
Das Essen war nicht gut

Ich habe hier am 18.09.2019 mein 2 Kind in Ruit zur Welt gebracht. Ein riesen Dank geht an Hebamme Nadine. Sie hat mich während meiner Geburt so toll begleitet, obwohl sie an diesem Abend ALLEINE für 4 Entbindungen gleichzeitig verantwortlich war. Dank Ihr habe ich wirklich eine Wunderschöne Geburt gehabt. Auf Station waren manche Hebammen sehr nett, andere wiederum sehr unhöflich. Danke an Hebamme Claudia die mir beim Stillen so wunderbar geholfen hat. Im großen und ganzen kann ich dieses Krankenhaus für Entbindungen echt empfehlen.

Kaiserschnitte / Entbindungen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007 /2014   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Es gibt leider nichts positives
Entbindungen / Kaiserschnitte

Ich habe zwei Kinder auf Wunsch meines Mannes (was ich heute noch bitter bereue) in dieser Klinik die Kinder per Kaiserschnitt entbunden, leider habe ich nichts positives über diese Klinik zu sagen.
Die Mitarbeiter sind leider so gut wie alle sehr unverschämt und unfreundlich, bei starken Schmerzen wird man nicht wirklich ernst genommen und genauso das mein Sohn in der Decke eingewickelt bleiben sollte obwohl es draußen über 30 Grad war und ebenfalls im Zimmer nicht kühl war, sonst würden sie meinen Sohn in eine Wärmebett tun, wenn ich den Anweisungen nicht folge.
Wie bereits oben erwähnt habe ich zwei Kinder dort entbunden und beide per Kaiserschnitt, allerdings wurde selbst bei den Kaiserschnitten nicht richtig gearbeitet und statt das ich nur eine Kaiserschnittnarbe habe wurde mir bei meiner zweiten Entbindung eine weitere Narbe eröffnet und somit habe ich zwei Narben, mir selber ist es anfangs nicht aufgefallen, als ich dann zur Kontrolle bei meiner Frauenärztin war, war sie geschockt und konnte es nicht fassen und sowas hätte sie noch nie in ihren Ganzen Jahren als Ärztin erlebt, als ich das Krankenhaus darauf angesprochen hatte, wussten sie erstmal nicht das ich schon einen Kaiserschnitt hatte und es wohl übersehen wurde (allerdings hatte ich es sicher mehrmals gesagt sowie in dem Formular vor der Operation eingetragen, dass ich bereits einen Kaiserschnitt hatte) wie auch immer danach wurde noch noch eine letzte Stellung dazu gegeben, dass es notwendig gewesen wäre ein weitere Narbe zu eröffnen und die alte nicht. Leider Widersprich das alles da ich genau 10 Monate später ein weiteres Kind ebenfalls per Kaiserschnitt in einem anderen Krankenhaus entbunden habe und dieses Krankenhaus die ältere Narbe eröffnet hat damit sie die zweite Narbe eventuell korrigieren können. Naja.... ich kann leider niemanden dieses Krankenhaus empfehlen.

Geburt

Pro:
Sehr freundliches Personal
Geburt

Ich habe in Ruit mein drittes Kind entbunden und war sehr zufrieden mit der Hebamme, der Frauenärztin und den Schwestern auf Station. Alle waren sehr freundlich und hilfsbereit, standen für alle Fragen zur Verfügung.

Wir hatten ein sehr grosszügiges Familienzimmer mit eigenen Badezimmer und haben uns sehr Wohl gefühlt.

Das Essen ist auch in Ordnung, der recht neu angelegte Garten mit mediterraner Terrasse ist sehr schön gestaltet.

Ich kann die Entbindungsstation nur empfehlen!

Kontra:

Ich habe vor kurzem in der Ostfildern Klinik entbunden und ich bin sehr zufrieden. Die Hebamme im Kreissaal war sehr geduldig mit mir und hat mir sehr geholfen bei der Geburt meines ersten Kindes. Später auf Station war immer jemand für mich da und hat mir geholfen wenn ich was gebraucht habe. Beim zeigen vom stillen hat man sich Zeit genommen und immer nach uns geschaut ob es auch klappt. Seit dem hab ich keine Probleme beim stillen weil ich weiß was ich zu tun habe. Das Personal ist super nett und hilfsbereit. Ich habe mich die ganze Zeit über sehr wohl gefühlt und bin sehr glücklich mich für dieses Krankenhaus entschieden zu haben.

Top Geburtsstation

Pro:
Kompetente und einfühlsame Betreuung
Kontra:

Super Kreißsaal und Geburtsstation mit engagierten und einfühlsamen Personal. Fühlte mich bei meiner Entbindung in sehr kompetenten Händen. Auch die Betreuung nach der Geburt (Stillberatung, Behandlung von Geburtsverletzungen, Babypflege) war stets sehr engagiert und ging weit über Grundversorgung hinaus. Ein Riesendankeschön an die Hebammen. Ich kann die Geburtsstation in Ruit ohne Einschränkungen weiterempfehlen.

Kranke Hebammen auf Entbindungsstation

Pro:
Kontra:
Kranke Hebammen haben Kontakt zu Neugeborenen

Ich bin selbst im 8. Monat und war auf der Neugeborenenstation zu Besuch. Einige Hebammmen waren krank. Der kleine ist mit einer Erkältung nach Hause gekommen und ich durfte mich im 8. Monat mit grippalem Infekt rumwühlen...Das geht gar nicht! Unverantwortlich von den Hebammen.

Bei Geburt in besten Händen

Pro:
Das Team
Kontra:
Optisch etwas in die Jahre gekommen, aber das ist einem in diesem Moment egal.
Geburt

Mir war es so wichtig, der Medius Klinik Ostfildern-Ruit eine -positive- Bewertung zu geben, dass ich tagelang nach dem Fyler der Klinik gesucht habe, auf dem um eine Bewertung gegeben wurde.
Bei der Geburt unserer Tochter lief nicht alles reibungslos, wie man sich das als werdende Eltern ausmalt. Doch wir haben uns stets sehr wohl und in besten Händen gefühlt. Hebammen, Schwestern und Ärzte: Alle sehr freundlich, kompetent und nehmen auch die ängstlichsten werdenden Eltern ernst.
Für uns ist klar: Nur noch Ruit!

Frischgebackene Mamas werden total verunsichert

Pro:
Betreuung unter der Geburt
Kontra:
Aufenthalt in der Neugeborenen Station

Ich habe im Dez 2018 meinen Sohn dort in der Klinik zur Welt gebracht. Die Betreuung während der Geburt war gut. Die Hebammen waren kompetent. Auf der Neugeborenen Station haben wir uns aber überhaupt nicht wohl gefühlt. Wir haben uns sehr belehrt gefühlt von den Schwestern und Ärzten dort. Man hatte das Gefühl man macht alles falsch. Zu allem musste irgendein Kommentar gegeben werden. Es wurde wahnsinniger Druck wegen des Stillens auf mich ausgeübt, weil unser Sohn nicht die von den Schwestern und Ärzten vorgegebene halbe Stunde an der Brust war, sondern kürzer. Er schlief halt an der Brust ein. Wir sollten ihn krampfhaft wach halten/machen. Völlig unnatürlich. Seit wir zuhause sind klappt das stillen einwandfrei. Er nimmt gut zu. Und alles ist wunderbar. Auch meine Hebamme versteht nicht was der ihr Problem in der Klinik war. Wir wurden richtig verrückt gemacht. Es wurde sogar mit Magensonde und zufüttern "gedroht", aus unserer Sicht völlig grundlos. Ich war völlig runter mit den Nerven und aufgelöst, weil so ein Stress gemacht wurde. Aus diesem Grund sieht mich die Klinik in Ruit nie wieder! Stillfreundlich ist das alles überhaupt nicht. Statt junge Mütter aufzubauen und zu ermutigen, werden sie völlig verrückt gemacht. Wir haben ein Familienzimmer bekommen, worüber wir uns gefreut haben, auch wenn es nicht wirklich schön eingerichtet war. Aber das war uns nebensächlich.

Absolut nicht zu empfehlen

Pro:
Kontra:
Verheimlichung der Diagnose, Station, unfreundlich , Dreckig

Liebe werdende Mütter, machen Sie diesen Fehler nicht und machen Sie am besten einen Bogen um diese Einrichtung!!!
Wer sein Kind stillen möchte, ist hier nicht gut aufgehoben. Außerdem werden hier die Diagnosen verheimlicht, wodurch es im Späteren zu Komplikationen und Folgeschäden kommen kann.
Mein Sohn kam in Mai in Ruit (leider) zur Welt. Die Geburt war an sich in Ordnung, ich habe ohne Diskussionen eine PDA bekommen und die Hebamme war auch sehr nett, das wars aber auch schon vom Positiven.
Mein Sohn war ein Sternguckerbaby (kam mit dem Gesicht nach oben), dies wurde mir aber nicht gesagt, mein Mann hat sich dabei nichts gedacht. Außerdem wurde der Kristeller- Handgriff angewendet (Die Ärztin hat sich fast auf mich draufgelegt, um das Baby rauszudrücken), über dessen Komplikationen ich ebenso nicht aufgeklärt wurde.

Als Folge hatte das Ganze, dass mein Sohn eine Verkürzung des Halses hatte, dadurch auch einen "Schiefkopf" , mit den Folgen kämpfen wir 7 Monate später immer noch. Dass er mit dem Gesicht nach oben kam habe ich nur zufällig rausgefunden, das alles wäre uns erspart geblieben, wenn die Ärzte/ Hebammen ihren Mund aufgemacht hätten.

Auf der Station wurde mir mein Kind weggenommen, als ich bei einer Untersuchung war, weil es ja hunger hatte und ihm wurde ohne mein Wissen eine Flasche gegeben, ohne dass ich es wollte, obwohl ich bereits den Milcheinschuss hatte. Ich wurde fast gezwungen ihm eine Flasche zu geben nach jedem Stillen.

Zuhause wollte er nicht an die linke Brust, da sein Nacken wehtat aufgrung der traumatischen Geburt und da er schon die Flasche kannte, wurde auch die rechte Brust verweigert.
Wir gehen immer noch zur Physio und er ist ein Flaschenbaby geworden, beides hätte ich mir so nicht gewünscht und es wäre vermeidbar gewesen.

Die Schwestern waren alles andere als freundlich ( mit ein Paar Ausnahmen) und die Sauberket lässt auch zu wünschen übrig.

Beim nächsten Mal bekomme ich mein Baby lieber zu Hause, als nach Ruit zu gehen!!

Nachwuchs in einer tollen Klinik

Pro:
menschlicher Umgang
Geburt

Unser Sohn wurde in Ruit geboren.
Wir waren 1 Woche stationär in einem Familienzimmer untergebracht da es Komplikationen bei der Geburt gab.

Während unseres Aufenthaltes waren wir super versorgt und betreut.
Auch die Hebammen im Kreissaal machen einen hervorragenden Job.
Es wurde immer versucht alles möglich zu machen.
Negative Bewertungen können wir nicht nachvollziehen.
Meine Frau und ich können die Klinik was Geburt/Entbindung betrifft nur empfehlen!

Rundum zufrieden

Kontra:

Ich war zur Entbindung meiner Tochter in der MEDIUS Klinik Ruit und sehr zufrieden. Sowohl Hebammen, Schwestern als auch Ärzte sind kompetent, hilfsbereit und freundlich. Ich habe mich gut aufgehoben gefühlt und kann diese Klinik nur empfehlen.

weniger gute Ausstattungzufrieden (Alte Fenster und Betten)
Pro:
Super Personal
Kontra:

Mein Lebensgefährte, sowie sein erster Sohn haben in dieser Klinik das Licht der Welt erblickt. Somit stand für mich fest, dass ich hier auch mein erstes Kind entbinden wollte. Da ich vorab nur positives gehört habe, stand einer Entbindung in dieser Klinik nichts im Wege.

Der Kreißsaal ist sehr entspannend und sauber.
Bei den Hebammen und Ärzten habe ich mich sehr aufgenommen und wohl gefühlt. Während der Entbindung sind alle sehr auf uns eingegangen.

Auf der Station, haben sich alle Schwestern, sowie Ärzte bei einem Vorgestellt. Mann wusste immer wer für einen Zuständig ist und bei wem man sich melden soll.

Ich möchte hiermit ein ganz großes Lob an das Personal der Klinik aussprechen.
Vielen Dank an die Hebammen und Ärzte!!
Ich habe mich bei euch richtig wohl gefühlt und würde jederzeit erneut zu euch kommen.

Wunderbare Betreuung

recht gute Erfahrungzufrieden (endlos Papierkram zum Ausfüllen)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Betten hatten keine elektrische Höhenvestellung, nur mechanisch)
Pro:
das Personal hatte Zeit
Kontra:

Wir haben uns für die medius Klinik Ostfildern-Ruit für die Entbindung unseres ersten Kindes entschieden, da die Klinik und das Personal beim ersten Kennlernen einen sehr angenehmen Eindruck bei uns hinterlassen haben.
Hebammen und Ärzte scheinen einen Einheit zu sein und so zu handeln. Das haben wir in anderen Kliniken anders erlebt.
Die Klinik ist kleiner und beschaulicher.
Als wir mit Wehen in der Klinik eintrafen wurden wir schon in der Eingangshalle von einer Hebamme warmestens begrüßt. Das war gleich ein toller Start und die Hebammen und Ärzte haben uns super umsorgt.
Wir waren die ganze Nacht das einzigste Paar in den Kreissäalen. So hatten wir die volle Aufmerksamkeit der Hebammen aber auch genügend Freiraum für uns. Wir sind in den Genuss eines Familienzimmers für volle 4 Tage gekommen.

Gegen die Klinik sprach für uns nur, dass keine Kinderklinik angeschlossen ist. Aber wir würden uns wieder für Ruit entscheiden.
Wir haben uns super wohlgefüllt in der Medius KLinik Ruit.
Wenn wir etwas Negatives aufbringen sollen fallen mir nur die Betten ohne elektrische Höhenverstellung ein oder dass es am Frühstücksbuffett nur helle Brötchen gab....

Persönliche und kompetente Betreuung durch Hebammen und Ärzte

Pro:
Persönliche und individuelle Betreuung
Kontra:

Eine kleine und daher familiärere Klinik, in der Hebammen eine wichtige Rolle spielen und Müttern mit Rat und Tat zur Seite stehen. Für eine „normale“ Geburt, bei der keine schwerwiegenden Komplikationen für Mutter oder Kind zu erwarten sind, absolut zu empfehlen! Ich habe mich rundum gut betreut gefühlt. Neben den Hebammen sind selbstverständlich auch sehr nette und kompetente Ärzte vor Ort. Für mich war die ganz praktische Hilfestellung durch die Hebammen aber besonders wichtig. Hervorzuheben ist auch, dass die Betreuung hier nicht am Fließband abläuft, sondern klare Zuteilungen erfolgen, sodass es sehr persönlich und individuell erfolgte. Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt!

Neugeborenenstation zu empfehlen

Geburt Kaiserschnitt

Geplanter Kaiserschnitt - tolle Betreuung durch Schwester Romy. Sehr nette Amnestesistin , die einem die Angst genommen hat.
Operierende Ärztin war auch sehr nett.
Super Hebammen auf Station.
Einzige was bisschen genervt hat, dass von einer etwas Druck gemacht wurde die Klinik zu verlasse ( es herrschte Bettenmangel). Die Ärzte wiederum hatten vollstes Verständnis, dass man bei einem KS etwas länger bleiben muss in meinem Fall 5 Tage.

Kreißsaal super! Station ok

Pro:
Hebammen, gynäkologen und Kinderärzte
Kontra:
Schwestern auf der Wochenstation

Ich habe mein 2. Kind hier entbunden und muss wieder ein riesiges Lob an den gesamten kreißsaal aussprechen! Trotz ziemlich vielen Entbindungen, wurde ich sehr nett betreut, auch meinem Wunsch nach einer PDA wurde nachgekommen.
Die Wochenstation ist ok, könnte besser sein.

Ein wahrer Geheimtipp für Entbindungen

Pro:
Top Hebammen, Top Schwestern, Top Ärzte
Kontra:
Beim Essen gibts noch Luft nach oben

Wir haben letzte Woche unser erstes Kind in der Medius Klinik in Ruit zur Welt gebracht.

Absolut nervös haben wir am Montag Abend an der Kreissaaltüre geklingelt. Die Hebammen machten alle einen sehr professionellen Eindruck. Während der Geburt haben sich alle (es war auch Schichtwechsel) rührend um mich und meinen Mann gekümmert. Durch gutes Zureden und Professionalität habe ich mich jede Sekunde sehr gut aufgehoben gefühlt und bin mir nie hilflos vorgekommen.

Auch die Betreuung nach der Geburt kann man mit einem Wort zusammenfassen -PERFEKT! Die Hebammen sind auf alle unsere Fragen eingegangen und konnten uns immer mit Rat und Tat zur Seite stehen. Selbst im schlimmsten Hormonrausch schafften sie es mich zu beruhigen und konnten mir das Gefühl vermitteln, dass es unserem Kind immer gut geht. Da unser Sohn über Nacht in einem UV-Bettchen verbringen mussten und wir mit den Nerven am Ende waren, übernahmen die freundlichen Nachtschwestern die Betreuung unseres Sohnes und schickten uns ins Bett um Kraft für den nächsten Tag zu tanken. Vielen Dank!

Wir hatten zu jeder Zeit das Gefühl, die wichtigsten Patienten zu sein. Die familiäre Atmosphäre und die gute Stimmung zwischen den Hebammen und Schwestern war deutlich zu spüren und hat erheblich zum Wohlbefinden beigetragen.

Wir fühlten uns sehr sicher und gut aufgehoben.

Wir können dieses Krankenhaus zur Entbindung wärmstens weiter empfehlen. Ich würde sagen es ist ein Geheimtipp.

Alles super! Würde jederzeit wieder kommen!

Pro:
Man kümmert sich sehr um Mutter und Kind

Es lief alles super!
Die Geburt an sich war problemlos und die Hebamme war einsame Spitze!!!
Habe schon im Jahr 1998 und 2001 hier entbunden und es war für mich nie eine Frage in einem anderen Krankenhaus zu entbinden!
Es hat sich eigentlich nicht viel verändert und mit der jetzigen Geburt (08.07.18) bzw. der stationären Versorgung etc. war ich wie damals vollkommen zufrieden!
Ich würde jederzeit wieder hier entbinden!
Nochmal an alle auf der Station und in Kreissaal vielen lieben Dank für alles!

Schlechte Verwaltung, gute Hebammen

Pro:
Hilfreiche und wirkungsvolle Tipps
Kontra:
Keine Zimmer verfügbar da belegt mit anderen Patienten auf der Neugeborenen Station. Neugeborenen Station ist offen für alle. Kein Check der Besucherzeiten, dadurch stehen teilweise schon um 10 Uhr Südländische Großfamilien auf den Gängen.
Geburt

Hebammen und Kinderärzte sind sehr nett und erklären alles hervorragend um so einen guten Start zu haben.

Als sehr negativ empfanden wir:
Wir hatten ein Familienzimmer in der Neugeborenen Station angefragt, lagen letztendlich doch auf einem Mehrbettzimmer, da Räume mit Infektpatenten und anderen Kranksheitsbildern auf der gleichen Station belegt waren.
Dies muss zwingend getrennt werden!

Da die Hebammen und Schwestern dafür nichts können, sondern offensichtlich die Verwaltung hier kein Auge drauf hat, möchte ich dies auf diesem Wege tun.

Geburt

Pro:
Kompetentes Personal , tolle Atmosphäre
Geburt

Das Personal kümmert sich wahnsinnig gut um einen und ist jederzeit für einen da, zudem sehr gut geschult und kompetent. Alle sind sehr nett und keine Frage ist zuviel! Auch wenn es mal stressig ist . Egal ob im Kreißaal oder auf der Station. Es war eine wundervolle Entspannte Entbindung ganz ohne PDA oder Kaiserschnitt. Habe eine weitere Entbindung woanders schon erlebt und kann dies deshalb sehr gut vergleichen! 5 Sterne von uns !

Kompetent, freundlich, gute Organisation!

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Lediglich das vegetarische essen auf Station hat nicht geklappt)
Pro:
Keine Wartezeiten, man wird ernst genommen, fühlt sich willkommen und wohl
Kontra:
Nichts!
Entbindung (Beckenendlage)

Kreißsaal: jeder Kontakt hier war sehr freundlich, alle Sorgen wurden ernst genommen und alle Fragen ausführlich beantwortet. Es gab bei allen Terminen quasi keine Wartezeit. Entbindung trotz Beckenendlage und erstgebärend war auf natürlichem Weg möglich nachdem Wendungsversuch gescheitert ist. Keine unnötigen Interventionen bei der Geburt selbst, bei allem was nötig war wurde mein ok abgefragt. Die Hebammen und Ärtze waren durchweg kompetent, freundlich und gut gelaunt und legen viel Wert auf den natürlichen Vorgang und respektieren die Wünsche der Frau. Hier können sich andere Kliniken eine dicke Scheibe abschneiden! (Ich finde die gute Stimmung ist im ganzen Krankenhaus spürbar) Die Kreißsäle sind sehr schön gestaltet und überall gibt es eine Geburtswanne.

Wöchnerinnenstation: insgesamt waren wir auch sehr zufrieden. Toll war, dass wir ein Familienzimmer bekommen haben. Wenn man etwas verbessern möchte, wäre es gut proaktiver Aufklärung über das Stillen zu betreiben. Als frisch gebackene Eltern kommt man einfach nicht auf die Idee zu fragen und dann macht man doch einiges falsch. Übertriebener Besuch sollte unterbunden werden (10 und mehr Besucher in einem Zweibettzimmer geht gar nicht, sowohl für Kind als die Zimmernachbarin, deshalb war ich so froh über ein Familienzimmer). Was super war, dass die Pflegerinnen die Männer eingespannt haben zum Wickeln und Waschen usw, so legen diese Berührungsängste ab und Mama kann sich erstmal erholen.

Fazit: ich würde immer wieder kommen!

Verpfuschter Kaiserschnitt mit Spinalanästesie

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Jede Hebamme vertritt unterschiedliche Meinungen)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Siehe Bericht über Operation)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Kommunikation zwischen Personal fehlerhaft)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Glücklicherweise moderner Bett, jedoch nicht für alle Patienten)
Pro:
Hebamme aus Skandinavien - perfekte Betreuung
Kontra:
Nachthebamme
Kaiserschnitt

Ich habe einen unabdingbaren geplanten Kaiserschnitt durchführen lassen.
Die Ärzte haben jedoch zu früh mit der Operation begonnen, sodass ich nicht schmerzfrei war und es musste auf Vollnarkose umgestellt werden.
Durch diesen Ärztefehler habe ich den ersten Schrei meines Kindes und die erste Berührung und Blickkontakt verpasst sowie zusätzlich den wahrgewordenen Alptraum durchlebt.

Kommunikation2 am 19.06.2018

Sehr geehrte Rezensentin,

Sie haben sicher Verständnis dass wir aus Datenschutzgründen an dieser Stelle nicht direkt antworten können. Gerne würden wir den Sachverhalt klären und mit Ihnen Kontakt aufnehmen. Bitte melden Sie sich bei unserem Beschwerdemanagement (Susanne Gress, Email: S.Gress@medius-kliniken.de)

Mit freundlichen Grüßen,
medius KLINIKEN

Keine Untersuchung

Pro:
Hebamme sehr freundlich
Kontra:
Ärztin hat keine Lust

Nie wieder!
Ich bin in der 38 ssw heute Abend in die Klinik gefahren, Aufgrund starker Schmerzen und Ausfluss der nicht normal ist. Es wurde nur ein Ctg gemacht ich wurde nicht untersucht ob ggf. mein Muttermund offen ist oder ob das Fruchtwasser abgegangen ist. Die Ärztin hat mir einfach ein Mefikament aufgeschrieben dass mein Scheidenmileu verbessern soll ohne mich zu untersuchen. Ein Befund habe ich auch nicht bekommen. Tatsache nach 3 Stunden Wartezeit fahre ich jetzt im ein anderes Krankenhaus und werde definitiv nicht dort entbinden. Fazit ich arbeite selber im Krankenhaus und werde auch dafür sorgen dass keine meiner Patienten Freunde dort hingehen.

Jederzeit wieder

Pro:
tolles Team

Sehr erfahrenes Team.
Super Betreuung.
Nette Hebammen.
Kompetenz und Freundlichkeit.
Sehr zu empfehlen!!!

Geburtsplanung

schlechte Erfahrungunzufrieden (4 Stunden wartezeit)
Pro:
Schöne Räume
Kontra:
Inkompetentes Personal
Geburtsplanung

Ich wollte zur Geburt nach Ruit , wir hatten bereits Kontakt zum Chefarzt der meinte es wäre möglich nach einer Re -Sectio normal zu gebären . Wir haben also einen Termin zur Geburtsplanung gemacht angekommen stellten wir fest das es eine ziemliche Wanderung durch die Gänge ist von A nach B zu kommen ( super toll hochschwanger) . Angekommen in der Station mussten wir ewig warten bis man mal einenTür geöffnet hat , nicht weiter schlimm es war ja keine akute Geburt also warteten wir bis wir dran gekommen sind dort wurde dann erstmal Ctg geschrieben was ich bereits von den anderen Kindern kannte . Nach dem ctg mussten wir wieder warten wir hatten unseren 3 jährigem Sohn dabei der zum Glück super mit gemacht hat , nach einer Stunde fragte ich mal nach wie lang das wohl dauernd würde darauf hin sagte man uns das das Sekretariat leider vier Frauen zur selben Zeit bestellt hat , die Freude war natürlich riesig (Ironie) , es stand auch niergens Wasser oder so zur Verfügung was ich aus anderen Kliniken kenne gerade im Wartebereich. Nach insgesamt 3 Stunden kamen wir endlich dran , eine junge Ärztin im ersten Jahr sollte das Gespräch führen , nachdem es ja hieß man kann nach zwei Sectio normal gebären dachte ich ok super , sie sagte direkt das sie das nicht machen werden und der Chef ist im Urlaub zwei Wochen meine Nerven die sowieso schon strapaziert waren , waren kurz vorm reißen .... sie wollte dennoch einen Ultraschall machen und untersuchte lange aber bekam es nicht hin das Kind darzustellen, was davor nie ein Problem war in keinem Krankenhaus, eine erfahrene Kollegin kam schließlich zur Hilfe und bekam es auch hin . Wir sollten noch einen separaten Termin machen für ein Gespräch mit dem Chef was wir machten , in 14 Tagen wenn er wieder aus dem Urlaub zurück ist . Nach langem überlegen haben wir nun entschieden nicht in Ruit zu entbinden da es ein kompletter Reinfall war der ganze Termin, schöne Räumlichkeit aber das ist eben nicht alles wenn Menschlich alles versagt.

Familiäre Entbindungsklinik

Pro:
Freundliches Personal
Kontra:

Familiäre Entbindungsklinik, sehr freundliche Hebammen, die immer ein offenes Ohr haben und einen den Aufenthalt so angenehm wie möglich machen. Schwestern sind ebenfalls hilfsbereit und an dem Wohl der Mutter interessiert.

Beim nächsten Kind auf jeden Fall wieder!

Pro:
Freundliches und kompetentes Personal, das sich sehr viel Zeit nimmt
Beckenendlage

Wir waren rundum äußerst zufrieden mit dem Personal und der Betreuung.
Aus dem eigentlich geplanten Kaiserschnitt wurde unter sehr sehr kompetenter ärztlicher und Hebammen-Begleitung eine Spontangeburt aus Beckenendlage (die Kleine hatte es sehr eilig, der OP war mit einem anderen Kaiserschnitt belegt und der Arzt hat es uns zugetraut und die richtige Entscheidung getroffen) über die wir äußerst dankbar und sehr glücklich sind. Wir können dem begleitenden Arzt nicht genug Respekt für das besonnene Vorgehen und die Kompetenz zollen! Es hätte uns nichts bessers passieren können als die Geburt in der Medius-Klinik in Ruit.

Eine tolle Entbindung dank einem starkem Team im Kreißsaal

Pro:
Fürsorglich, immer freundlich, gute Tipps
Kontra:

Wir haben uns sehr sehr wohl in Ruit gefühlt. Von Anfang an waren die Hebammen und Ärzte sehr freundlich und nett und haben sich sehr fürsorglich um mich gekümmert. Die Entbindung war nicht die leichteste, aber die Hebamme war stets bei uns und so konnte am Ende unser kleiner Sohn wohl und munter die Welt erblicken.
Auf Wunsch bekamen wir ein Familienzimmer und die Hebammen kamen oft nachzuschauen ob alles ok ist, bzw. konnten wir uns jederzeit an sie wenden falls wir nicht weiterwussten.

Wir würden aufjedenfall wieder hier entbinden und können das KH für Entbindungen nur weiterempfehlen.