Oberkante berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Auch alle Empfehlungen der DKG wurde berücksichtigt.)
weniger zufrieden (Die Aufenthaltsräume sind überfüllt.)
Pro:
Hohe Qualität der medizinischen Behandlung
Kontra:
Übergänge sind unzureichend gestaltet
Ovarialkarzinom
Die Beratung durch Herrn Dr. Norrenberg vor der OP hat mich umfassend aufgeklärt. Die OP, die er im Team durchgeführt hat, ist gelungen. Auf der Intensivstation bemühten sich die Pfleger:innen um mich. Der Aufenthalt auf der Gynäkologie und später auf der Entbindungsstation!(wegen Platzmangel) war weitestgehend in Ordnung.
Die verschiedenen Beratungsgespräche(Ernährung, psychosoziale Beratung usw) haben mich weitergebracht.
Nach der Entlassung dauerte es mir zu lange bis zum Anruf über den Zeitpunkt des Beginns der Chemotherapien. Ich hing förmlich in der Luft.
Die Begleitung bei den Chemotherapien war auch in Ordnung. Der Arzt, die Pfleger:innen und Pfleger sind einfühlsam und liebevoll. Was mir im Anschluss fehlte, war ein Ausblick, wie es weitergeht. Ich habe inzwischen eine Beratung bei CCC-Integrativ an den Uni-Kliniken Tübingen wahrgenommen. Damit fühle ich mich wieder auf der Spur.
Monschy berichtet als Patient |
Pro:
Keine Mensch
Lungenkrebs
Nur schrecklich.bekam Gersten mein totesurteil.volll gegen Kopf geknall.so nun menschlich ,also das mehr gerade zu schaffen als der Krebs.was für ein Artz.mein lebengefährte und ich.können gerade ,gar nicht umgehen mit der Situation.wir sind gestern in die Sprechstunde gekommen.dann hieß Lungenkrebs.kann man nur noch cemo machen.wie lange ich noch lebe keine jahre,sondern nur Monate.und jetzt kann ich machen was ich Wii.kann mich ja gleich umbringen,so kam das alles rüber.und das war jetzt mein Leben Danke.habe jetzt noch eine woche Zeit,mir zu überlegen ob ich die Chemotherapie will.ansonsten selavie.danke für Ihre Menschlichkeit,danke
Sonnen-Schein berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2014-2015
sehr zufrieden (habe immer die gleichen Ärzte)
Pro:
Freundlich, Termin werden sehr pünktlich eingehalten
Brustkrebs und Lungenkarzinom
Guten Tag, bei mir wurden 2 Krebsarten festgestellt. Super kompetentes Team, wo sich sehr um mich gekümmert haben. Die Strahlentherapie wurde in Tübingen gemacht, aber die Station in Reutlingen war immer für mich da.
Ohne die sehr gute und komptene Behandlung vom gesamten Team, wäre ich heute vermutlich nicht mehr hier.
Fräulein77 berichtet als Patient |
Pro:
Viel Raum für Fragen, alle sehr freundlich und kompetent, individuelle Behandlungsplanung
Kontra:
z. T. alte (jedoch saubere) Patientenzimmer ohne eigenes WC und Bad
Brustkrebs
Bei mir wurde im Februar Brustkrebs festgestellt. Ich wurde von Anfang an in Reutlingen betreut und war sehr zufrieden! Ich bekam ambulant Chemotherapie dort; die Schwestern waren sehr geduldig und man konnte jederzeit anrufen wenn man Fragen hatte, es wurde individuell auf mich eingegangen. Regelmäßige und ausführliche Arztgespräche gehörten auch dazu. Ich wurde auch 2x dort operiert, wobei ich mich sehr gut aufgehoben und betreut fühlte. Ich hatte nie das Gefühl-weder bei Ärzten, noch bei Schwestern- Patient Nr. soundso zu sein. Es war jedes Mal ein warmer und herzlicher Empfang; ich fühlte mich absolut kompetent beraten und versorgt, was wesentlich zu meiner Krankheitsbewältigung beigetragen hat.
Alle Abläufe und Termine haben optimal funktioniert und mir wurde alles genau erklärt.
Die Klinik wird immer noch umgebaut, weshalb ich auch in einem älteren Zimmer untergebracht war. Nachteil: Bad und WC auf dem Gang, Vorteil: Balkon. Offene Besuchszeiten finde ich auch toll; muss man sich halt eventuell mit Zimmernachbar einigen.
Fazit: das Brustzentrum Reutlingen kann ich ohne Abstriche weiterempfehlen!
Waldilein berichtet als Angehöriger eines Patienten |
weniger zufrieden (Ärzte nehmen sich sehr wenig Zeit)
weniger zufrieden (wäre bestimmt besser wenn die Ärzte mehr Zeit hätten)
Pro:
einige sehr nette Schwestern
Kontra:
reines Durchgangslager
Reine Durchgangsstation. Personal überwiegend freundlich, jedoch total überfordert. Trotz Einweisungstermin über 4 Std. auf ein freies Bett gewartet....(Wir haben halt so viele Notfälle..geht definitiv garnicht, alles eine Frage der Organisation)
Als Krebspatient fühlt man sich nicht wirklich umsorgt und ernst genommen. Immer wieder heißt es "muss ich erst den Arzt fragen" oder auch ein Lieblingssatz "das ist halt so".
Gerade wenn man schwer krank ist möchte man einen Arzt der sich auch mal Zeit nimmt, Schwestern die eine Ahnung haben.
So hatte mein Partner das Gefühl " Hinlegen, an die Chemo anschließen und am besten keine dummen Fragen stellen"
Wir sind nach Tübingen gewechselt. Hier besteht unserer Meinung nach echter Handlungsbedarf was die Organisation auf dieser Station angeht.