München Klinik Harlaching
Sanatoriumsplatz 2
81545 München
davon 29 für "Neurologie"
Inkompetenz des Sozialdienstes
Neurologie
- Pro:
- Pfleger und Schwestern sehr nett
- Kontra:
- Inkompetenz Sozialdienst
- Starker Infekt - Krebsdiagnose
Leider kann mam den Solzialdienst in die Tonne treten. Keine Hilfestellung. Inkompetentes Personal. Die Leiterin des Sozialdienstes hilft einen auch nicht weiter. Absprachen werdennicjt gehalten. Wofür ist dann der Sozialdienst überhaupt da, wenn man keine Hilfe bekommt. Am besten wäre es, wenn der Patient verstirbt oder das Krankenhaus ohne ihre Hilfe verlassen kann. Ich arbeite auch im öffentlichen Dienst. So eine Abfertigung kann ich mir nicht leisten wie diesedas getan haben. Mitarbeiter könnten mal eine Schulung vertragen, wie man mit Menschen umgeht. Absprachen zwischen den Ärzten und dem Sozialdienst klappt auch nicht. Man wird sehr unter Druck gestellt, dass man für was eine Zustimmung geben soll, wo man gar nicht weiß was richtig zu tun ist.
Neurologie
- Pro:
- Freundlich und hilfsbereit
- Schlaganfall
Durch eine Krankenhauseinweisung „ Verdacht auf Schlaganfall „meines Hausarztes hat mein Sohn mich zur Notaufnahme gefahren .
Dort war die Hölle los und mir taten die Ärzte und das Pflegepersonal leid ,die zum Teil sehr rüde von den Angehörigen die nicht in die Untersuchungsräume durften behandelt wurden .
Trotzdem waren die Ärzte und das Pflegepersonal freundlich, ruhig und hilfsbereit.
Die Diagnose Schlaganfall wurde durch die Erstuntersuchungen nicht bestätigt obwohl die Anzeichen dafür gegeben waren.
Es stellte sich erst später bei einem MRT heraus.
Ich war zwei Tage in der Wachstation und 2 Tage auf Normalstation .
Die Dame die mit mir auf Station war ,und auch auf die Normalstation mit mir kam ,wurde genauso behandelt wie ich mit der privaten Zusatzkasse
Ich danke den Ärzten und Pflegepersonal für Ihre wirklich sehr gute und freundliche Unterstützung und Behandlung auch ,dass von der Klinik sofort Reha angeboten und beantragt wurde,die ich in 4 Tage antreten werde
Jeder weiß ,dass die Klinik veraltet ist und der Umzug sollte schon letztes Jahr stattfinden ,lt Auskunft sollte es bis zum Ende dieses Jahres sein .
Wichtig ist das Wissen hier wird alles für den Patienten getan .
Ich bedanke mich bei den Ärzten und dem Pflegepersonal.
Stroke Unit und Station 1c- Spitzenmedizin und fürsorgliche Pflege
Neurologie
- Pro:
- Dem Patienten und auch den Angehörigen zugewandtes Personal
- Krebserkrankung
Ärzte, Pfleger und Schwestern der Stroke Unit tragen große Verantwortung für die ihnen anvertrauten Patienten mit schweren Erkrankungen. Die Arbeitsbelastung ist sicher enorm. Das Personal vermittelt dennoch ein Gefühl der Zuwendung und Ruhe. Ärzte und Pflegepersonal sind ansprechbar, klären auf und erleichtern Entscheidungen. Die Atmosphäre ist von Menschlichkeit geprägt und der Umgang mit dem kranken Menschen würdevoll. Als Angehöriger hat mir das sehr geholfen und ich bin dankbar. Nicht überall ist Spitzenmedizin so selbstverständlich wie in den großen Münchner Kliniken.
Neurologie
- Pro:
- Nette Krankenschwestern und Pfleger, mit krassen Ausnahmen
- Kontra:
- Alles andere
Schrecklich! Unglaubliche Abläufe!
Keine E-Krankmeldung trotz Koma, keine richtige Krankmeldung auch auf Nachfrage, nur ein getippter Zettel. MRT bei Hirnblutung eine Woche täglich immer wieder verschoben, das ist lebensgefährlich und grenzt an unterlassener Hilfeleistung! Kaum Kontaktaufnahme oder Information an Betreuung des Patienten. Dann Herzecho ebenfalls einen Tag verschoben. Das Problem hier: Solange künstliche Beatmung und daher künstliches Koma aufrechterhalten.
Persönliche Auskunftgabe an Nicht-Verwandte. Falsche Behauptungen zu Früh-Reha. Toilette gibt es nur eine im Erdgeschoß laut Personal, obwohl wir hier im 2 Stock sind, super für Gehbehinderte.
Ich denke das Problem liegt hier weniger an den Ärzten und Krankenschwestern als vielmehr an der Leitung und Verwaltung und der akuten Baustelle.
In der Frührehabilitation wird der Patient aufgesetzt und dann allein gelassen von der Physio, etwa 20 Minuten, trotz Halbseitenlähmung und daher hoher Unfallgefahr. Bei Betätigung des Notfallknopfes dauert es teilweise 15 Minuten bis jemand kommt. Krankenschwester beschimpft Patienten als faul. Arzt ruft Betreuung nicht zurück trotz schriftlicher Bitte. Ärztezimmer nimmt Telefon nicht ab. Kein WLAN, kein TV, kein Handyempfang.
Neurologie
weniger zufrieden (Die Beleuchtung im Krankenzimmer ist wie in einer Bahnhofshalle, Lesen im Bett nicht möglich. Der Fernseher veraltet)
- Gürtelrose
Ich habe mich als Patientin auf der Station 4a vom 17.-23. Februar sehr gut betreut gefühlt. Die Ärzte gingen auf alle Fragen ein und haben sich sehr bemüht, sie haben mich auch jederzeit “laienhaft” aufgeklärt. Alle Schwestern und Mitarbeiter waren zuvorkommend, freundlich, um nicht zu sagen herzlich. Es war direkt eine familiäre Stimmung auf der Station, mit viel Lachen. Ich danke allen sehr für ihre liebenswürdige Betreuung.
Einzeln kann ich sie nicht loben, aber hervorheben möchte ich Orfi. Sie ist aufmerksam, sieht, was ansteht, bevor ich etwas sagen kann, vergisst nichts, wechselt sofort die Bettwäsche, wenn sie einen Fleck sieht. Von mir kriegt sie den ersten Preis fürs Betttuch spannen. Auch bei wirklich unangenehmen Tätigkeiten sagt sie “Ich machs gern” oder “Ich freu mich”. Das hat mich sehr bewegt. Sie ist eine Vollblut-Krankenschwester, die ihren Beruf liebt. Orfi ist für mich eine besondere, aber dabei auch richtig fröhliche Frau, sie verbreitet immer gute Laune.
Perfekte Versorgung und Betreuung
Neurologie
- Pro:
- Professionell von der ersten Minute an
- Kontra:
- Altes Gebäude
- Schlaganfall, Aneurysma
Während des harten Corona Lockdowns bin ich an einem Sonntagnachmittag mit Verdacht auf Schlaganfall in der Notaufnahme angekommen. Bereits dort schnelle und professionelle Aufnahme und aufgrund der Symptome sofortige Einweisung in die stroke unit.
Ich fühlte mich während meines gesamten Aufenthalts (fünf Tage) medizinisch in den allerbesten Händen und zu jederzeit kompetent betreut.
Es wurde nichts unversucht gelassen, der Ursache meines Krankheitsbildes auf den Grund zu gehen.
Nach Abschluss der Untersuchungen gab es auch keine Verzögerungen, die den Entlassungstermin unnötig in die Länge gezogen hätten.
Das Gebäude ist zweifelsohne in die Jahre gekommen, jedoch spiegelt dies keinesfalls die hohe technische Ausstattung und Qualität der Versorgung wider.
Notaufnahme, Schlaganfall nicht erkannt
- Pro:
- Kontra:
- Keine Ahnung
- Schlaganfall, nicht erkannt
am 10.09.2020 war ich in der Notaufnahme. Man hat mich von 9 - 17 h liegen lassen.
Ich hatte einen Schlaganfall, der nicht erkannt wurde, obwohl Schwindel, Gleichgewichtsstörungen da waren.
Ich hätte gelähmt oder behindert sein können.
Ich habe mich dann selber entlassen, da sich keiner um mich gekümmert hat.
Echt eine Katastrophe, diese Notaufnahme empfehle ich nicht bei lebensbedrohlichen Sitautionen......
- schlecht
- Kontra:
- alt
- Wirbelsäule
Ich würde niemanden diese Klinik empfehlen.
Uralt,schlechte Betten,Essen, Bad sehr alt. Es ist von Geräten, ob Kernspinn, Blutdruckmessgerät
alles funktioniert nicht richtig. Die Schwestern und Pfleger bis auf 2 sind nicht gut.
Ich bin froh, wenn ich von dieser Klinik draussen bin. Es ist ein sehr altes ungepflegtes Haus.
Bitte geht nicht in diese Klinik!!
Neurologie
sehr zufrieden (gut erklärendes Gespräch mit behandelnden Arzt)
sehr zufrieden (sehr persönliche aufklärende Gespräche mit OP-Ärzten)
zufrieden (Stationsarzt sollte sich mit OP-Arzt besser absprechen)
zufrieden (Lichtergang im UG zu den Untersuchg.Räumen ist sehr ansprechend)
- Pro:
- beständiges Personal, gute Kost
- Kontra:
- fällt mir auf anhieb nichts ein
- Hirnaneurysma
kompetente Ärzte
Hubschrauberlandeplatz für akute Fälle
Behandlung nach Dringlichkeit nicht Versicherungskarte
liebenswerte Ärzte und Belegschaft
kompetentes Peronal in der Notaufnahme welche anhand von Schmerzbeschreibung die Ursache erkannt haben
Tagesklinik und stationäre Neurologie am KH Harlaching
Neurologie
sehr zufrieden (Anruf am Abend durch beh. Ärztin mit genauer Aufklärung)
- Pro:
- Ärzte und Pflegekräfte weit über normalen Einsatz
- Kontra:
- älteres Gebäude jedoch sehr moderne Geräte
- HWS, Interkostalneuralgie mit Stechen am Herz
Ich war wegen Stechen am Herzen von der Kardiologie
an die Neurologie überstellt worden. Dort wurde ein HWS Syndrom und Interkostalneuralgie festgestellt. Im Zuge dieser Untersuchungen musste ich auch nach 3 Wochen in die Tagesklinik der Neurologie.
Bei beiden KH Aufenthalten fühlte ich mich mehr als gut aufgehoben und sehr gut versorgt und beraten.
Von den Ärzten und den Pflegern.
Der Einsatz der Tagesklinik ging sogar so weit, dass ich Abends noch von der behandelnden Ärztin extra angerufen wurde und mir alles im Detail und genauestens erklärt wurde. Ich bin nur in der ges. Krankenkasse!
Bei der Kernspinn hatte ich eine Panikattake in der Röhre und hier konnte durch gutes Zureden der Ärztin
die Untersuchung fortgesetzt werden.
Erstklassige Behandlung nach Schlaganfall mit 2 Gerinnseln
Neurologie
sehr zufrieden (Es wurde sehr schnell eine passende weitere stationäre Rehabilitation organisiert. Spitze!)
zufrieden (Zum Glück kommt bald der Neubau...)
- Pro:
- Äußerst kompetentes und freundliches Personal; Behandlung nach neuesten medizinischen Erkenntnissen
- Kontra:
- Das Gebäude ist schon älter, wird aber jetzt durch einen Neubau ersetzt
- Schlaganfall
Ich wurde am 21.05.2018 (Pfingstmontag) mit Verdacht auf Schlaganfall eingeliefert. Trotz des Feiertages lief die Notfallversorgung erstklassig. Ich wurde kurz über das weitere Vorgehen informiert, da die Zeit drängte (hatte den Schlaganfall im Schlaf und bin dadurch fast zu spät in die Klinik gekommen).
Beide Gerinnsel wurden über Katheter direkt im Gehirn beseitigt. Sehr professionell und medizintechnisch auf dem neusten Stand. Der Neurochirurg redete während der OP sehr einfühlsam mit mir und stellte mir immer wieder Fragen zu meinem Befinden. Möglich waren zwar nur Antworten mit der linken Hand (konnte schließlich weder schreiben noch sprechen und war halbseitig gelähmt), aber der Arzt hatte offensichtlich einige Erfahrung beim deuten meiner Signale.
Nach dem Eingriff war ich vier Tage auf der neurologischen Intensivstation. Das Pflegepersonal dort war sehr aufmerksam und freundlich. Ich wurde erfreulicherweise zusätzlich schon sehr früh durch Therapeutinnen und Therapeuten betreut. Dieser Umstand hat mit Sicherheit Einiges zu meiner schnellen Genesung beigetragen.
Auch in den anderhalb Wochen in der neurologischen Frührehabilitation auf Station 4 wurde ich therapeutisch betreut. Das Pflegepersonal war trotz der extrem hohen Arbeitsbelastung ebenfalls sehr aufmerksam und professionell.
Generell habe ich auf der Intensivstation und in der neurologischen Frührehabilitation ausschließlich einfühlsame Menschen getroffen, denen viel an den Patienten liegt. Vielen herzlichen Dank an das Pflegepersonal und an die Therapeutinnen/Therapeuten für einen solchen harten Einsatz!
Den Ärzten danke ich natürlich ebenfalls sehr, zum einen wegen der medizinischen Leistungen, aber auch wegen der eindringlichen Ratschläge, die meine damals sehr ungesunde Lebensführung betroffen haben.
Ich freue mich, heute wieder gut sprechen und diese Zeilen schreiben zu können, heute wieder perfekt greifen und laufen zu können, heute wieder mein Leben führen zu können.
Vielen Dank dafür!
unzufrieden (absolut mangelhaft)
- Gesichtslähmung
Ich kam in der Notaufnahme mit einer Lähmung im Gesicht an. Es dauerte 4 Stunden bis man entschieden hatte, dass ich eine Nacht in der Klinik verbringen muss, da die Untersuchungen erst am Montag durchgeführt werden könnten. Ich habe eine Zusatzversicherung und bat darum in ein Zweibettzimmer zu kommen. Daraus wurde leider nichts. Es gab keine Privatzimmer mehr. In der Station angekommen, schob man mein Bett ins Zimmer und das war es dann. Ich wurde nicht betreut, wie man es vom Pflegepersonal erwartet. Ich hatte seit Stunden nichts mehr gegessen und bekam dann am Abend zwei Brote mit ein bißchen Käse, das ich aufgrund meiner Gesichtslähmung nicht kauen konnte. In der Nacht fand ich keine Ruhe. Es wurden 2 Patienten in der Nacht ins Zimmer gebracht. Zwei Schnarcherinnen vom Feinsten. Die meisten vom Pflegepersonal sprachen schlecht deutsch und verstanden auch meist nicht meine Anliegen. Am nächsten Tag bekam ich Frühstück, 2 Semmeln und eine kleine Portion Marmelade (lächerlich). Auf meine Frage hin ob sie denn ein Müsli für mich hätten, da ich die Semmeln nicht kauen kann, wurde ich mit der Antwort, nein haben wir nicht, abgespeist. Die Pflegerin zog ohne Kommentar von dannen. Sprich, ich mußte wieder hungern. Dann bekam ich noch ein Medikament das bereits 1 Jahr abgelaufen war. Die Ausstattung des Zimmers absolut mangelhaft. Kein Klodeckel, verrostete Heizungen, Klinke im Bad kaputt. Das alles berichtete ich der zuständigen Assistenzärztin, die dies im Kreis besprechen wollte. Kompetent die Oberärztin und die Assistenzärtin die sich viel Zeit nahm. Fazit: auf keinen Fall mehr Klinik Harlaching. Ich kann das Krankenhaus wegen des unfreundlichen und nicht kompetenten Pflegepersonal nicht weiter empfehlen. Auch ein Blutdruck von 162 zu 100 war für die Pflegerin "normal". Ihre Antwort: Nix schlimm, is normal.
- Pro:
- Kontra:
- Informationsfluss und unpersönliche Atmosphäre
- Hirnhautentzündung
Meine Tochter liegt seit einer guten Woche auf der Neurologie. Es werden täglich Untersuchungen gemacht.Kein Arzt ist in der Lage, uns über die Ergebnisse zu informieren. In medizinischen Fachausdrücken wird vor der Patientin geredet,es könnte dies oder evtl.ein Tumor sein.
Neurologie
weniger zufrieden (zu viele Betten in den Zimmern)
- Pro:
- Super Betreuung durch Ärzte, Krankenschwestern und Pfleger
- Kontra:
- Das Essen ist furchtbar
- Hirnblutung
ich wurde als Notfall mit Hirnblutung - geplatztes Aneurysma - um 03 Uhr morgens eingeliefert. Der Notarzt hatte schon das Stroke Unit Team alarmiert. Sofort CT. Die völlig unaufgeregte Ärztin meinte: Schön, dass Sie mal vorbeischauen. Da wußte ich schon, dass etwas im Busche ist. Ich fand die Ärztin klasse. Ich war ja panisch. "Vernichtungskopfschmerz" und Nackensteifigkeit.
Um halb 7 Uhr wurde ich schon operiert. Coiling.
6 Tage Intensiv und 2 Wochen gesamtaufenthalt.
Das Personal - egal auf welcher Station ist so warmherzig und aufmerksam. Ich kann das als ehemalige Krankenschwester gut beurteilen. Ich wurde u.a. geduscht, Haare gefönt. Die Ärzte nahmen sich mehrmals am Tag Zeit für mich und besprachen sehr ausführlich war war, was sein wird und was sie tun werden.
Auch meine Nervenkrise am dritten Tag wurde liebevoll gemeistert.
Ich kann - und tue dies auch - diese Klinik sehr gut weiterempfehlen. Ich fühlte mich sehr gut versorgt und aufgehoben.
Neurologie
- Pro:
- Super Engagement und Kompetenz
- Kontra:
- Zu wenig Personal
- Pseudotumor cerebri
Ich war mehrfach stationär und auch ambulant in der Neurologie in Harlaching und ein ganz besonderer Dank für die super Behandlung gehört der Oberärztin von diesem Bereich!!
Super tolle Betreuung und sehr kompetent!
auch das restliche Personal ist freundlich und sehr engagiert.
Es wäre allen Mitarbeitern zu wünschen das ihnen die gebührende Wertschätzung entgegengebracht wird!
Neurologie
- Pro:
- Station gut
- Kontra:
- Notaufnahme katastrophal
- sCHLAGANFALL
Problem war die Nothilfe:
Um 5 Uhr eigeliefert, Verdacht auf Schlaganfall, 22:31 in der Abteilung, kein Essen, kein Wlan kein Telefon.
7 Stunden sind entscheidend, weiß man das dort-
Neurologie
- Pro:
- Die KH-Cafeteria ist ganz passabel, und hat auch akzeptabele Preise.
- Kontra:
- Medizinisch gesehen, würde ich dieses KH niemals weiter empfehlen.
- Krankheitsbild: Epilepsie
Als Patient, war ich im KH München-Harlaching, von 12.02. bis zum 15.02.2016, in der Neurologischen Abteilung des KH in Behandlung. Ich würde niemals dieses KH an andere Patienten/innen weiter empfehlen. Natürlich kann ich hier nur für die Neurologische Abteilung des KH im 4. Stock, Station 4a, sprechen, da ich mich nur dort in Behandlung befand. Ob in anderen Stationen des KH ähnliche Zustände herschen, entzieht sich meiner Kenntnis. Ob es um den hygienischen Zustand der Station ging, oder um die medizinische Versorgung, oder um die Verpflegung der Patienten/innen, oder um die Hilfsbereitschaft der Pfleger/innen, würde ich dieser Station, die Schulnote "mangelhaft" geben. Die Parkanlage des KH, gleicht einer Mülldeponie! Runter hängende Unterwäsche auf den Bäumen, Müll (Plastikflaschen, Dosen, Kabelbinder, Tüten, Zeitungen, Zigarettenstümel, etc.), Bauzäune auf der Wiese, u.v.m., sorgen für eine richtig erholsame Umgebung der Patienten/innen!!! Kurz um: Ein KH in einem Dritt-Land, hat wahrscheinlich ähnliche Zustände wie das KH München-Harlaching (Ohne die Krankenhäuser der Dritten-Welt-Länder beleidigen zu wollen. Das ist mein Fazit für dieses KH. Es gibt in München oder Umgebung mit Sicher bessere KH. Ich hoffe, daß ich Euch eine kleine Hilfe diesbezüglich war.
Neurologie
- Pro:
- gesamtes Personal sehr freundlich
schnelle und sehr freundliche Aufnahme
sofortige Weiterbehandlung
auf der Intensivstation gute Unterbringung in sauberen Zimmern mit ausgesprochen freundlichen Personal
gute Aufklärung durch die Fachärzte über das eigene Krankheitsbild
Neurologie
unzufrieden (Fand nicht statt)
weniger zufrieden (Fand bisher nicht statt)
weniger zufrieden (Chaotisch und unorganisiert)
unzufrieden (Altmodisch, rubtergekommen, unhygienisch)
- Pro:
- Manche Pfleger sind nett, schöner Park
- Kontra:
- Mangelnde Hygiene, Ärzte erscheinen nicht, keine Aufklärung über Behandlung und Krankheit, Personal ist nicht gut
- Kopfschmerzen, Ohnmacht, Fieber, verminderte Atmung
Die erste "Diagnose" total falsch und unrealistisch (Ohnmacht und Atemnot wegen einer Nebenhöhlenentzündung bei einem jungen Menschen??). Antibiotika wird nicht regelmäßig gegen, zwei Mal einfach ausgelassen weil kein Arzt da war um einen Zugang zu legen. Es wurde sich auch keine Mühe gemacht herauszufinden WO im Körper etwas Entzündungswerte hervorruft. Auf die Aussage hin dass ich das Antibiotikum nicht vertrage, wurde nicht wirklich gehandelt. Viermal einen neuen Zugang gelegt weil die Ärzte das hier offensichtlich nicht können. Übers Wochenende hat sich kein Arzt blicken lassen. Man wird völlig im unklaren gelassen wie es weiter geht. Die Visite ist nicht vor Mittag zu erwarten und da ist es dann schon zu spät für Untersuchungen. Das Krankenhaus wirkt unhygienisch. Es kleben eklige, unappetitliche Substanzen am Boden, bei blutigen Pflastern oder Verbänden sehen die Schwestern häufig keine Notwendigkeit sie wegzuräumen. Einige Pfleger sind nett andere absolut unkoordiniert und unsanft!
Neurologie
unzufrieden (Schwestern, Pfleger, Notaufnahme, Ausstattung Zimmer u. Betten)
weniger zufrieden (am Wichenende ließ such nicht 1x ein Arzt sehen)
unzufrieden (Stärkste LWS-Schmerzen wurden komplett ignoriert)
weniger zufrieden (Verlegung wurde telefonisch angekündigt - keiner wußte Bescheid)
- Pro:
- Zügige Durchführung von Untersuchungen wie Kernspin, EEG etc.
- Kontra:
- Ärztliche und pflegerische Betreuung auf Station 4A stark verbesserungsbedürftig
- Ungeklärte Ohnmachten
Ich würde w/ungeklärter Ohnmachtsanfälle ins Krankenhaus Harlaching verlegt! Bereits in der Notaufnahme wird man mit offensichtlich Betrunkenen in 1 Raum zusammengelegt und nach der Blutabnahme in einen Raum mit sog. Monitorüberwachung gelegt! Erst mal angeschlossen kümmerte sich kein Mensch mehr um einen. Erst als ich nach 2 Std. drohte, die Klinik auf eigene Verantwortung zu verlassen, war plötzlich die Verlegung auf die neurologische Intensivstation "Stroke Unit" möglich. Dort dann noch in der Nacht alle Betten belegt - an Nachttruhe war 3 Tage nicht zu denken - Frauen und Männer gemischt in den Zimmern - keine Duschen vorhanden! Mein Hinweis auf heftigste Schmerzen an der Wirbelsäule wurde ignoriert. Das Personal auf der Station 3A war bemüht - dann nach 3 Tagen Verlegung auf Normalstation 4A . Dort nur total überfordertes und absolut unmotiviertes Personal! Bei einer Mitpatientin in einer Nacht 4 epileptische Anfälle - bei akutem Anfall kam erst nach 20 (!!) Minuten eine Schwester!! Bei meinen eigenen, z.T. mehrmals täglich auftretenden Ohnmachtsanfällen,kam, wie mir meine Bettnachbarin später berichtete, zwar die Schwester nach dem Klingeln zwar kurz ins Zimmer - der Kommentar dann aber: "...ja ja - das ist ihre Krankheit - die wacht schon wieder auf.."! Die Messung der Vitalwerte übernahm die Mitpatientin! Zuvor auf der Intensivstation gab so ein Anfall noch Anlass, 2 Schwestern und mind. 1 Arzt am Bett zu haben! Auf meinen mehrmaligen Hinweis, daß ich stärkste Schmerzen in der Wirbelsäule hätte und bereits mein komplettes Bein gefühllos war, erhielt ich von der Schwester lediglich den Kommentar: "...das sagen sie heute am Samstag..." - Folge: Novalgintropfen! Zudem war das Essen grausam! Ich war nur noch froh als ich nach 3 Tagen Intensivstation und 4 Tagen Normalstation endlich in die ursprüngl. Klinik zurückverlegt wurde! Dort war dann die Folge der tagelangen Wirbelsäulenschmerzen eine 4-stündige OP mit Teil-Versteifung der LWS! Aber im Krankenhaus Harlaching wird so etwas offensichtlich mit Novalgintropfen behandelt - nicht einmal ein Orthopäde wurde zu Rate gezogen oder wie von mir gefordert, wenigstens eine Kernspinaufnahme der LWS anzufertigen, unterblieb! Status "Privatpatient" total ignoriert!
Neurologie
- Pro:
- Kompetentes Ärzteteam und nettes Personal
- Kontra:
- Bettenbelegung in Stroke-Unit 3A
- Schlaganfall
Ende Juli wurde mir - Dank der Operation eines sehr kompetenten und professionellen Ärzteteams - angeführt vom Professor der Neuroradiologie - meine Mobilität vollständig erhalten. Hierfür möchte ich mich nochmals ausdrücklich sehr bedanken.
Das Ärzteteam in der Stroke-Unit3A war sehr freundlich, klärte mich sehr gut über meine Operation auf und gab mir viele gute Ratschläge für die Zukunft.
Das Pflegepersonal war sehr hilfsbereit und nett, obwohl eine große Überbelastung (vor allem am Wochenende)nicht zu übersehen war.
Durch die Vielzahl der Patienten war die Bettenbelegung nicht ideal - Frauen und Männer gemischt in einem Zimmer - und vor allem sollte die Nachtruhe gewährleistet sein. Dies war leider nicht immer der Fall. Außerdem vermisste ich eine Dusche im Zimmer.
Ich hatte ganz großes Glück - ohne diesem großartigen Ärzteteam wäre ich vielleicht nicht mehr am Leben.
Neurologie
sehr zufrieden (keine Behandlung, sondern Diagnostik)
- Kontra:
1. Sofortige Hilfestellung durch eine grüne Dame.
2. Gute Wegbeschreibung in der Klinik
3. Sehr gute Erklärungen und freundliches Auftreten
durch OA Dr. Nagi und zwei Assistenzärztinnen.
Neurologie
- Pro:
- Starker Einsatz für Patienten und Angehörige
- Akuter Schlaganfall und halbseitige Lähmung
Meine Lebensgefährtin wurde mit einem Schlaganfall eingeliefert. Sie wurde auf der Stroke Unit Abteilung, wie auch anschließend in der Früh-REHA, bestens versorgt. Das Personal ist teilweise stark belastet, trotzdem waren die Pfleger/innen immer bemüht und gaben ihr Bestes. Ein Klinikum ist auch kein 5 Sterne Hotel, was wohl manche Angehörige oder Besucher vergessen.
Meine Erfahrungen waren mit M-Harlaching und allen Abteilungen sehr angenehm und ich möchte mich hiermit bei allen Personen, die sich um meine Lebensgefährtin gekümmert haben, herzlich bedanken.
Neurologie
- Pro:
- Pflegepersonal, kompetente Ärzte
- Kontra:
- Cafeteria, Allgemeinzustand der Klinik, Personalmangel
Sehr freundliche und kompetente Betreuung durch Ärzte aber vor allem auch durch das Pflegepersonal.
Bei Problemen und Nachfragen immer sofortige und freundliche Auskunft. Großes Lob für die Station 4a, trotz eindeutigem Pflegepersonalmangel immer freundlich und hilfbereit
Ich wurde wegen einem Hirnaneurysma eingewiesen ( keine Not-OP). Der Eingriff wurde sehr gut geplant und auch mir als Laien verständlich erklärt. Vielen Dank an Hr. Dr. Schulte- Altedorneburg und Dr. Keydel. Ich hatte immer das Gefühl in guten Händen zu sein.
Das Essen war so wie man es im Krankenhaus erwarten kann Die Zimmer waren zum Großteil sauber, allerdings dem Baujahr entsprechend eingerichtet Eine eigene Toilette hatte jedes Zimmer, Dusche teilweise. Ansonsten eine Gemeinschaftsdusche in einem seperaten Raum.
Neurologie
- Pro:
- ----
- Kontra:
- lernte 3 stationsärzte kenne, jeder erzählte mir etwas anderes
ich bin nach 2 monaten immernoch sehr traurig und enttäuscht von der "stroke unit"-abteilung. meine mutter kam einem leichten schlaganfall hierher. nach einweisung und behandlung bekam sie nach 24h den 2ten. es folgten not-op und der tod letzlich.
ich frage mich: wieso konnte der 2te schlaganfall nicht verhindert werden???
schlecht war wohl auch das es samstag während der wies'n passiert ist und kein chefarzt vor ort war.
einige tage nach dem tod erhielten wir die "habseligkeiten" wieder. t-shirt, kleid, unterwäsche - zerschnittten wegen der not-op!!!
jedoch die kosmetiktasche, mit parfum und kette war weg. diebstahl!!!
Neurologie
sehr zufrieden (Ehrliche Auskünfte der Ärzte wenn sie einem auch nicht immer gefällt.)
- Pro:
- freundlichkeit und kompetenz
- Kontra:
Mein Sohn wurde im Januar 2008 mit einer Meningokokken Meningitis als neurologischer Notfall nach München geflogen.Er kam auf die neurologische Intensivstation.Die Ärzte waren sehr nett und kompetent auch war jeden Tag der Chefarzt bei ihm.Ein ganz großes Lob möchte ich den lieben Schwestern und Pflegern geben.Man hörte nie ein böses Wort. Ärzte und Pflegepersonal waren zu jeder Tages- und Nachtzeit telefonisch zu sprechen. Das Klinikpersonal und Gottes Hilfe hat bei unserem damals 23jährigem Sohn ein kleines Wunder vollbracht. Er ist vollkommen gesund entlassen worden. Vielen Dank nochmals für alles.
- Kontra:
Meine Tochter war nach ihrer 2. Hirnblutung in der neurologischen Früh-Reha. Sie kann nicht mehr sprechen und ist gelähmt. Nach dem Krankenhausaufenthalt in Mühldorf kam sie in die Früh-Reha hierher.
Sie war hier immer völlig naßgeschwitzt, das nasse Bettzeug wurde zusammengeknüllt im Zimmer liegengelassen, anstatt es auszubreiten zum Lüften (wenn es schon nicht frisch bezogen wurde).
Da meine Tochter sehr unruhig war, schlug sie sich ihre Beine am Bettgestell blutig, auch hatte sie riesengroße Blutergüsse am Oberschenkel.
Nach ein paar Wochen wurde sie in eine Schwerstbehinderteneinrichtung in eine andere Stadt verlegt. Es war ausgemacht, dass sie mittags hier ankommt. Sage und schreibe, sie kam um 19 Uhr völlig erschöpft an!!!! Es war auch ausgemacht, dass sie ihre Medikamente für diesen Tag von Harlaching mitbekommt. Die waren natürlich NICHT dabei. Auch einen Rollstuhl wollten sie besorgen, aber nichts dergleichen geschah.
Die Schwestern in der neuen Einrichtung berichteten mir, dass meine Tochter auch völlig ungepflegt hierher kam. Die Haare waren zum Teil verfilzt, hinter den Ohren war ganz dick der Dreck, sie mussten sie erstmal duschen, die Fußpflegerin bestellen usw. In kurzer Zeit besserten sich hier ihre Schürfwunden an den Beinen. Sie sieht jetzt gut gepflegt aus in jeder Hinsicht.
Die Pflege in Harlaching war unter aller S..!!!!!
Ich kann nur jedem abraten, seine Angehörigen hier in die Früh-Reha zu geben.
Neurologie
- Pro:
- Kompetenz, Service, Freundlichkeit
- Kontra:
- Parkplätze weit weg zT gebührenpflichtig
Sehr freundliche und kompetente Betreuung durch Ärzte aber vor allem auch durch die Schwestern.
Das Essen war gut (da jammern vor allem immer die, die zuhause nur Dosenessen kenne ;)).
Zimmer waren sauber und angenehmes Klima.
Bei Problemen und Nachfragen immer sofortige und freundliche Auskunft.
Diese Klinik lernt einfach NICHT dazu !!!!Die Personal- und Hygienezustände ändern sich da nicht.!!! Die kapieren nicht,daß sie für die Patienten das Bestmögliche tun müssen!!! Da hilft NICHT, daß nach schlechten Bewertungen ein Klinikkommentar kommt: ,,es tut uns leid daß sie schlechte Erfahrung gemacht haben''...usw. !!! Kontrollieren SIE doch Ihr Klinikpersonal und Gesamtzustand der Klinik gefälligst selber mal !!!! Ich kann aus meiner Sicht,niemand empfehlen dort hinzugehen!! Tut mir leid.