München Klinik Harlaching

81545 München

neue Wege in der Schmerztherapie

Onkologie
Multiples Myelom, erhebliche Schmerzen in Becken und Beinen

Ich habe Krebs seit mehr als 4 Jahren. Er verursacht z.T. unerträgliche Schmerzen im Becken und in den Beinen. Seit 4 Monaten werde ich von der onkologischen Abteilung des Klinikums München Harlaching betreut. Und das übertrifft bei Weitem meine Erwartungen: der direkt betreuende Arzt ist nicht nur kompetent, sondern hat auch seine Kollegen/Kolleginnen von Radiologie, Chirurgie, Physiotherapie etc sowie meine Hausärztin mit eingebunden, um bestmögliche Lösungsmöglichkeiten/Behandlungsmöglichkeiten zu finden. Diese Möglichkeit ist ja einer der Vorteile eines Krankenhauses. Aber bei der Belastung von Ärzten und Pflegepersonal ist die Art, wie hier vorgegangen wurde, nicht selbstverständlich. Da der Krebs nicht heilbar ist, geht es im Wesentlichen darum, eine bestmögliche Schmerztherapie festzulegen. Und hier wurden neue Wege beschritten, die endlich hilfreich waren! Ich kann nur den Ärzten und auch dem Pflegepersonal danke sagen. Ich fühle mich bestens betreut und versorgt!

Erstgespräch war bewertend

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2024
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (keine Angabe möglich)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (keine Angabe möglich)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (keine Angabe möglich)
Burn Out

Hätte ich nicht genug Regulationstechniken an der Hand gehabt, hätte mich das Erstgespräch in eine noch tiefere Depression gestürzt. In dieser Einrichtung möchte ich nicht, dass man versucht mir zu helfen. Der erste Eindruck ist bleibend und negativ.

In kürzester Zeit wurden alle Schubladen bedient und ich habe für alles, was ich geschildert habe eine Art Kategorie bedient - so zumindest in den Ohren der Fachperson, die das Aufnahmegespräch geführt hat und mir meine Biografie unter die Nase gerieben hat und mit eigener Bewertung versehen.

Das Erstgespräch war beschämend für mich und stark irritierend. Es war bewertend. Man hat nicht richtig zugehört und statt Fakten einfach nur zu sammeln, zahlreiche Fragen nach dem "Warum" gestellt und mir unterstellt ich würde mir gar nicht helfen lassen wollen und warum ich dies nicht täte und jenes nicht...warum ich das nicht kann und dieses nicht. Interessanterweise ja genau aus dem Grund, der mich in die Klinik bringt - mich dermaßen auflaufen zu lassen ist alles andere als professionell.

Natürlich bin ich in diesem Zustand keine Bereicherung für die Gesellschaft und andere Menschen leiden womöglich unter mir, aber mein Menschenverstand scheint gesünder als der von Personen, die ausgewählt werden um fachliche Erstgespräche zu führen.

Ich bin lieber nicht wirklich belastbar und niedergeschlagen, dafür wertfrei und reflektiert und zur Perspektivenübernahme fähig.

Der Termin war für mich nur dahingehend hilfreich, dass ich für mich klar habe, dass ich in keine solche Klinik möchte. Würde ich nicht in jeder Situation ein Geschenk sehen, hätte dieses Gespräch mich wirklich sehr schwer mitnehmen können. Ich habe sofort im Anschluss meine "Tools" genutzt und Freunde gesprochen, die mich aufgefangen haben.

Danke für 10 Wochen Therapieerfahrung

Psychosomatik
Pro:
tolles engagiertes Team
Depression, Angststörung

Ich war insgesamt 10 Wochen in der psychosomatischen Klinik und habe ein sehr engagiertes Team kennen gelernt, das sich an den Bedürfnissen der Patienten orientiert. Das Konzept, dass jede*r Patient*in ein eigenes Team bestehend aus Ärztin-Therapeutin-Pflegekraft zur Seite hat, habe ich als positiv erlebt, gerade wenn man sich wie ich schwer damit tut, Vertrauen aufzubauen. Gruppentherapie, Bewegungstherapie, Gestalttherapie und Achtsamkeitstraining haben das Angebot wunderbar ergänzt. Auch wenn manches an der Wohnsituation im Altbau (ich hatte das Glück, noch in diesem schönen Gebäude untergebracht gewesen zu sein) für den ein oder anderen herausfordernd war (Stichwort: Reinigung, WLAN, Empfang, Essen, urlaubs- und krankheitsbedingte Personalausfälle), habe ich die Erfahrung gemacht, dass es vor allem darauf ankommt, sich auf den Klinikalltag einzulassen, gerade auf die Herausforderungen und jede Herausforderung als Teil der Therapie anzuschauen. Ich bin dankbar, in der Klinik gewesen zu sein und nehme weit mehr positive Erfahrungen mit als ich erwartet hätte.

wertvoller Aufenthalt in der Tagesklinik

Psychosomatik
Pro:
Fachpersonal, Patientengemeinschaft, Konzept
Kontra:
---
Depression, Burnout

Ich bin sehr dankbar für meinen 10 wöchigen Aufenthalt in der Tagesklinik, durch welchen ich nun gestärkt und zuversichtlich in die Zukunft blicken kann. Der tiefenpsychologische Ansatz sowie das Setting aus Einzel- und Gruppentherapien waren für mich sehr wertvoll. Alle Mitarbeitenden (PflegerInnen, TherapeutInnen, ÄrztInnen, Sozialpädagogin) erlebte ich als sehr kompetent und engagiert. Die Gemeinschaft mit den MitpatientInnen war sehr unterstützend und bereichernd, auch jetzt noch nach der Klinikzeit.
Wenn man sich auf den Prozess, der sehr oft auch schwierig und schmerzhaft ist, einlassen kann, kann man von einem Aufenthalt dort sehr profitieren.

Absolut zielführender Aufenthalt in der Tagesklinik

Psychosomatik
Pro:
Empathie, Edukation, Kontrolliertes Heranführen an die Themen
Kontra:
Krankenhausessen
Depression

Ich war dort für die Behandlung von Burn Out und Depression. Nach vielen Jahren verstehe ich nun die Zusammenhänge für die depressiven Phasen und kann damit umgehen. Der Aufenthalt war eine Erleuchtung und ich bin sehr froh, dort gelandet zu sein.

Bewertung

Pro:
Professionalität und Freundlichkeit
Kontra:
——-
Hiatushernie

Meine Hiatushernie bzw. mein Zwerchfellbruch wurde hier in der Klinik bei allen Vorgesprächen, Voruntersuchungen und schließlich operativ in der ViszeralChirurgie in einer jederzeit freundlichen und extrem professionellen Weise behandelt.
Von der Verwaltung über die stationäre Behandlung bis zu den Ärzten war die Arbeit unübertrefflich, ja direkt fast familiär . Ausnahmslos jeder und jede Mitarbeiter/innen verdienen höchstes Lob.
Vielen vielen Dank an alle!

Psychosomatische Tagesklinik

Angststörung

Ich war in der Tagesklinik und fühlte mich dort sehr wohl. Man wird dort liebevoll aufgenommen und aufgefangen. Leider wird auch hier nicht mehr genügend Geld investiert von den Kassen und daher die Behandlungszeit derzeit von 10 auf 8 Wochen reduziert. Es war eine sehr wertvolle Zeit, allerdings auch eine schwere und teilweise harte Reise durch die Seele. Es gab viele Anreize und man hatte jederzeit wenn nötig eine Bezugsperson an der Seite (auch am Wochenende telefonisch).
Das Angebot an Gruppen- sowie Einzeltherapie war hervorragend. Ein wundervoller Mix von allem.
Ich kann mich nur bei dem ganzen Personal bedanken für die große Hilfe.
Ich kann es jedem nur wärmsten empfehlen.

Psychosomatische Tagesklinik Harlaching

Psychosomatik
Pro:
Einige der wenigen Kliniken mit analytischen Ansatz, Wertschätzung, Verständnis, man gestaltet seine eigenen Therapieziele und ist mit verantwortlich für den Therapieerfolg, verschiedene Therapiekonzepte, wertvolle Gruppentherapie
Kontra:
Walking/Bewegung etwas zu ernst für meinen Geschmack
Depressionen, traumatische Erfahrungen in der Kindheit/Jugend

Eine der besten Entscheidungen meines Lebens, war es in die psychosomatische Tagesklinik in Harlaching zu gehen.

Alle Therapeuten, die Pflege aber auch die Gruppe haben mir wahnsinnig geholfen endlich wieder meine Kraft, Ressourcen und Potential spüren zu können. Ich habe seit Jahren keinen oder nur wenig Zugang zu meiner Gefühlswelt gehabt. Das hat sich seitdem Aufenthalt in der Klinik geändert. Ich weiß nicht wann ich mich das letzte mal innerlich so lebendig gefühlt habe.
Die verschiedenen Therapiekonzepte, Therapeuten und die Pflege setzen alle an verschiedenen Punkten an, wirken aber wirklich wunderbar zusammen (ohne dass man es manchmal bewusst mitbekommt) und haben bei mir für sehr tiefe Erkenntnisse gesorgt. Meine Achtsamkeit, Kommunikation und Wahrnehmung haben sich verbessert. Ich verstehe nun vieles und vor allem mich soviel besser und konnte nach 10 Wochen stolz, mit einem vollen Skill-Koffer, aus der Klinik heraus gehen. Es ist harte emotionale Arbeit, die man dort leistet aber es lohnt sich.

Ich habe bereits vorher über 2 Jahre lang eine ambulante Psychoanalyse gemacht, diese hat aber leider nicht für mich ausgereicht. Sie hat mir aber auf jeden Fall eine gute Grundlage geboten, mit der ich in Harlaching gut arbeiten konnte. Ich kannte meine Themen bereits vor der Klinik. Mir hat nur teilweise der nötige ´Schubs´ in die richtige Richtung gefehlt, den ich dann in der Tagklinik bekommen habe.
Auch wenn Schmerz und Dinge hochkommen, die einem Angst machen, wird man in der Tagklinik von allen Therapeuten und der Pflege gut aufgefangen. So hatte ich den Mut mir bestimmte Themen genauer anzuschauen und habe viel davon profitiert und verstanden.

Auch der Rückhalt, das Verständnis und Wertschätzung, die man in der Gruppe erfährt, waren wirklich heilsam und stärkend für mich.

Ich bin wirklich allen Mitarbeitern, die mich in der Klinik begleitet haben, sehr dankbar und kann die Tagklinik vollen Herzens jedem weiter empfehlen.

Sommer in Harlaching

Psychosomatik
Pro:
sehr viel Empathie
Stress

Ein Sommer in Harlaching !
Ich war von Ene Juli bis Mitte September in der Klinik.
Ich war sehr zufrieden mit der Betreuung! Egal ob Pfleger, Therapeuten oder Ärzte. Ein ganz tolles Team !!!
Es wurde sich umfassend um mich und meine Probleme gekümmert und die Angebote waren ansprechend und sehr wichtig, um für die Zukunft gerüstet zu sein.
Noch einmal ein ganz großes Dankeschön !

Wirbelsäule

weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Zu lange Wartezeiten bei der Anästhesievorbereitung)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Zimmer sehr laut (Straße und Flur), Bettwäschewechsel nur 1x in 12 Tagen, Material der Kopfkissen leider Plastik und zu dünn)
Pro:
Mitarbeiter zum größten Teil sehr nett und zuvorkommend
Kontra:
Die Mitarbeiter sollten nach Möglichkeit auf übermäßigen Knoblauchgenuß verzichten. Übel für Patenten, speziell vor und nach OP
Stenosen der LWS

Operateur und Ärzte TOP, Zimmerausstattung - hier Kissen und Bettzeug - mau, Zimmer laut, Essen nicht berühmt, Personal nett und hilfsbereit sollte allerdings auf Knoblauchverzehr verzichten

Meine wertvolle Zeit in der Tagesklinik

Psychosomatik
Pro:
Therapien Wertschätzung Mitpatienten
Depression Burnout

Die psychosomatische Tagesklinik ist ein tiefenpsychologisch orientiertes teilstationaeres Therapieangebot in der Muenchen Klinik in Harlaching. Im woechentlichen „Stundenplan“ standen zwei Einzeltherapiegespraeche, zwei Gruppentherapiegespraeche, zweimal die „Konzentrative Bewegungstherapie“, einmal Aktivierungsgymnastik und eine Walking- bzw Entspannungsgruppe und das Bezugspflegergespraech. Zusaetzlich gab es noch eine Achtsamkeitsgruppe und die Gruppe „Arbeit und Beruf“.Fuer mich persoenlich stellten die Angebote insgesamt die passende Mischung von Einzel-und Gruppentherapie dar. Die Bezugspflege habe ich als sehr engagiert empfunden und ich hatte stets den Eindruck, dass ich willkommen bin. Medizinisch bzw. koerperaerzlich fuehlte ich mich waerend der gesamten Aufenthaltszeit gut betreut. So wurde beispielsweise mein Blutdruck mit einer 24h Messung genauer gecheckt, ebenso wie mein Blutzucker. Auch was die Medikamente anbetrifft, fuehlte ich mich gut beraten.

Unterbewusste und verdraengte Gefuehle und Erfahrungen sowie eigene Glaubenssaetze, wurden in den verschiedenen Therapien wieder zu Tage gefoerdert, was mitunter nicht einfach und teils auch schmerzhaft fuer mich war. Von den Therapeuten und dem gesamten Pflegepersonal fuehlte ich mich dennoch in diesen Situationen wahrgenommen und jederzeit gut aufgefangen. Eine weiteres grosses Plus der Tagesklinik waren fuer mich die Mitpatienten. Der Umgang und die Gespraeche untereinander habe ich stets als wertschaetzend, sehr offen und als gegenseitig sehr unterstuetzend erleben duerfen. Die Zeit zwischen den einzelenen Therapieeinheiten konnte ich gut fuer verschiedene andere Aktivitaeten nutzen, wie Gespraeche mit Mitpatienten gemeinsame Aktivitaeten oder auch als Ruhepause, um meine Themen aus der Therapie fuer mich zu reflektieren.

Insgesamt kann ich die psychosomatische Tagesklinik wirklich sehr empfehlen. Fuer mich war es eine sehr wertvolle Zeit, die mir sehr weitergeholfen hat.

Ich kann die psychosomatische Tagesklinik Harlaching empfehlen!

Angst -und Panikstörung

Ich kann die psychosomatische Tagesklinik wärmstens empfehlen! Das Team ist wahnsinnig nett, unterstützend, professionell, geübt und ein echter "safe space". Die gesamte Stimmung in der Tagesklinik (PatientInnen und Personal) ist sehr gut und lädt zum Wohlfühlen ein. Der große Fokus auf der Gesprächstherapie in den verschiedensten Formen, mit dem Fokus auf der Tiefenpsychologie und Psychosomatik, war für mich genau der Ansatz den ich brauchte. Die Mischung aus Einzeltherapie, Einzelbezugspflegegesprächen, Gesprächsgruppe, Konzentrativer Bewegungstherapie (eine das Unterbewusstsein ansprechende kreative "Mach- und Gesprächsgruppen Therapie"), Gruppe "Arbeit und Beruf" und dazu noch sportliche Aktivität/evtl. Physio, sowie eine Achtsamkeitsgruppe, haben für mich den Therapieprozess auf vielen verschiedenen Wegen und Ebenen aktiviert. Die Bezugspflege ist immer für einen da und das merkt man! Zwar kam es bei mir leider zu ungeplanten Ausfällen, jedoch wird sich bemüht, dass Urlaub oder krankheitsbedingte Ausfälle in der Regel ersetzt werden bzw. es zu keinen größeren Ausfällen kommt, was ich in so einem Setting wichtig und gut finde. Die gesamte Gruppe und auch die einzelnen Gruppen, sind in einer angenehmen Größe und es war immer eine sehr unterstützende, vertraute und warme Stimmung unter allen PatientInnen. :) Falls der Mut fehlt: es gibt dort nur etwas zu gewinnen!! :)

Sehr professionelle, empatische Therapie

Psychosomatik
Pro:
Verständnis, Empathie, Rücksichtnahme
Burnout Depression

Ich fühlte mich jederzeit verstanden und sehr gut aufgehoben. Selbst bei kleinsten Zweifeln,Konflikten oder Ängsten fand ich, auch sehr kurzfristig, Unterstützung. Die sehr intensive Betreuung in Einzel- und Gruppengesprächen schlug sich nachhaltig sehr positiv bei mir nieder. Trotz der sehr professionellen Unterstützung der Therapeutinnen und Therapeuten der Patienten wird auch ein sehr empatischer Umgang gepflegt. Ich empfand während meines Aufenthalt nie Druck oder Unverständnis. Alle Therapeutinnen und Therapeuten stellen immer wieder auf die aktuellen Befindlichkeiten der Patienten ein.

Klare Empfehlung

Psychosomatik
Pro:
Therapeuten, Team, Mitpatienten mit ähnlichen Krankheitsbildern
Kontra:
Ein paar Therapieeinheiten ausgefallen durch Urlaub und Krankheit des Teams
Depression

Tagesklinischer Aufenthalt von 10 Wochen. Rundum wertvoll, sowohl die geplanten Therapieformen als auch der Austausch mit den Mitpatienten

Es kann dein Leben verändern

Psychosomatik
Pro:
Auf Augenhöhe
Kontra:
Mehr Einzelstunden (wegen krankheitsbedingten Ausfällen reduziert)
Depressionen, PTBS

Die beste Entscheidung, die ich je getroffen habe! Ich bin mit gemischten Gefühlen hier rein, ob all das etwas bringen könnte. Nun, 10 Wochen später, bin ich ein neuer Mensch. Ich durfte mich, körperlich so wie psychisch, neu kennenlernen. Ich habe Zusammenhänge in meinem Leben verstanden, die ich ohne der Klinik nie entdeckt hätte. So viele offene Fragen wurden bearbeitet und mir wurde geholfen, eine Antwort darauf zu finden.
Ich bin unendlich dankbar, so ein wundervolles Team sowie Gruppe an meiner Seite gehabt zu haben. Ich werde jedem die Tagesklinik empfehlen und würde jederzeit wieder kommen, wenn es mir nicht gut gehen sollte.

Rundum positive Erfahrung in der psychosomatischen Klinik: Hervorragende Betreuung und nachhaltige Genesung

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (-> Sogar die Knochendichte wurde gemessen)
Pro:
Die Klinik bietet zusätzlich zu psychotherapeutischen Maßnahmen auch alternative Therapiemethoden, wie Yoga oder Meditation, an.
Kontra:
WLAN-Verbindung könnte besser sein bzw. fast keine vorhanden
Magersucht mit Bewegungsdrang

Meine Erfahrung in der psychosomatischen Klinik war rundum positiv und äußerst hilfreich. Von Anfang an fühlte ich mich gut aufgehoben und betreut. Besonders hervorheben möchte ich das Pflegepersonal, das immer sehr freundlich war und sich viel Zeit für jeden einzelnen Patienten nahm. Ihr einfühlsames Verhalten und ihre Geduld haben mir sehr geholfen, mich wohl und verstanden zu fühlen.

Die Therapeuten waren ebenfalls hervorragend. Sie haben es geschafft, mir die Augen dafür zu öffnen, was meine Krankheit wirklich bedeutet und wie ich besser damit umgehen kann. Durch ihre kompetente und einfühlsame Art habe ich wertvolle Einsichten und Strategien für den Umgang mit meinen Beschwerden erhalten.

Ein besonderer Pluspunkt der Klinik war der Balkon, der gerade in den ersten Wochen eine willkommene Ablenkung bot. Hier konnte ich noch etwas Zeit im Freien verbringen und mich entspannen. Oft wurde der Balkon auch zum Kartenspielen genutzt, was eine schöne Abwechslung im Klinikalltag darstellte.

Ein weiterer wichtiger Aspekt war der Gruppenzusammenhalt. Von Woche zu Woche wurde dieser stärker und ich konnte viele neue Freundschaften knüpfen. Der Austausch mit anderen Patienten hat mir gezeigt, dass ich nicht alleine bin und dass es anderen ähnlich geht. Diese Gemeinschaft hat mir viel Kraft und Unterstützung gegeben.

Im Allgemeinen war die Klinik für mich die perfekte Wahl und eine solide Grundlage, um gesund zu werden. Die umfassende Betreuung, die fachkundige Therapie und die unterstützende Gemeinschaft haben maßgeblich zu meinem Heilungsprozess beigetragen. Ich bin sehr dankbar für die Zeit, die ich dort verbringen durfte, und kann die Klinik uneingeschränkt weiterempfehlen.

Hervorragende Betreuung in der Notaufnahme

Pro:
schnell, professionell, einfühlsam
Nierenkolik

Ich kam wegen unerträglichen Schmerzen per RTW in die Notaufnahme dieser Klinik.

Von der Notaufnahme bis zum CT und insbesondere die Ärzte und Pfleger - alle Personen mit denen ich zu tun hatte, waren überaus aufmerksam und fürsorglich.

Mein besonderer Dank gilt Dr Maghames, der sich, obwohl es mitten in der Nacht war, professionell und einfühlsam um mich gekümmert hat. Er hat eine präzise Diagnose gestellt, mir alles genauestens erklärt und am Wichtigsten: erfolgreich meine Schmerzen gelindert. Obwohl ich wegen der Schmerzen nicht sehr gesprächig war, versuchte er sogar, mich zu unterhalten und abzulenken, was mir sehr geholfen hat, die Situation besser zu ertragen. Zudem hatte ich keine Wartezeit, was sicher keine Selbstverständlichkeit ist.

Im Verlauf der Stunden hat die ebenso empathische wie kompetente Frau Dr Herzog übernommen, auch ihr gilt meine vollste Dankbarkeit und Anerkennung. Bei ihr ist man in besten Händen.

Die gesamte Klinik hinterließ einen positiven Eindruck. Trotz des zweifelhaften Vergnügens einer Nierensteinkolik habe ich mich hier sehr gut aufgehoben gefühlt. Merci

Ausschlag mit Fieber

Kindermedizin
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 8   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung

Ich kam mit meinem 8 Monate alten Baby um 22 Uhr in die Notaufnahme
Das Baby hatte einen roten Ausschlag und Fieber am ganzen Körper. Ich wartete bis 00:40 Uhr im Zimmer auf den Arzt und niemand kam, leider ging ich in eine andere Klinik, weil mein Baby nervös wurde und anfing zu schwitzen und noch roter zu werden. Einfach eine unverantwortliche und beschämende Katastrophe.

Herzlichen Dank!

Pro:
Professionell, sehr freundlich
Offene Unterarmfraktur

Wir waren in der Notaufnahme, anschließend OP und dann untergebracht ausgelagert in Station 3c, zugehörig eigentlich zu 3c.
Alle Pfleger, Schwestern und Ärzte waren extrem nett und hilfsbereit, obwohl es letztlich schon nachts war.

Therapeutischer Erfolg garantiert

Psychosomatik
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Umzug 2025 in Neubau)
Pro:
Sehr kompetentes Team
Kontra:
Altbau
Depression, Angstzustände, Panikattacken

Ich war sieben Wochen wegen Depression, Angstzuständen und Panikattacken stationär zur Behandlung ich der Klinik in Harlaching. Ich habe mich trotz Altbau (erbaut 1899) und 3-Bett-Zimmer nach kurzer Zeit in der Klinik sehr wohl gefühlt. Ein ausgesprochen kompetentes Team von Ärzten und Therapeuten bemühen sich sehr um die Genesung der Patienten. Personalmangel, der auch hier Tatsache ist, war kaum spürbar. Die aktive Mitarbeit der Patienten ist das Fundament einer erfolgreichen Therapie. Ich kann jedem Patienten mit psychosomatischen Problemen die Klinik in Harlaching nur empfehlen.

Tagesklinikaufenthalt

Psychosomatik
Pro:
Therapieplan
Depression

Ich war mit dem Therapieplan sehr zufrieden, freundliches und hilfsbereites Personal!

Ich habe mich stets umsorgt gefühlt.

Die Zeiten zwischen den Sitzungen konnte man sehr gut nutzen!

Positiv überrascht

recht gute Erfahrungzufrieden (Umbau)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Das Gebäude ist halt in die Jahre gekommen)
Pro:
Ärzte und Pflegepersonal top
Kontra:
Dem Umbau geschuldete Unannehmlichkeiten
Herzklappe

Durchweg sehr kompetente, verbindliche Ärzteschaft.Man nimmt sich fuer den Patienten die notwendige Zeit.
Pflegepersonal ebenso fachlich ok und freundlich.
Die durch den Umbau teilweise entstehenden Umwege und Unannehmlichkeiten machen die Ärzte und das Pflegepersonal aber wieder wett.

Wieder happy

Psychosomatik
Pro:
Team, Therapie und Perlacher Forst
Kontra:
Räumlichkeiten
Panik

Bin 9 Wochen Patientin der Pschosomatik gewesen in der Tagesklinik wegen Panikattacken und einer generalisierten Angststörung. Seit einer Woche bin ich wieder zuhause und arbeite auch wieder. Insgesamt bin ich sehr zufrieden, obwohl ich 3 Wochen Zeit brauchte um mich einzugewöhnen. Es war eine sehr gute Entscheidung dort mich anzumelden. Ich bin nicht vollständig geheilt, aber ich bin wieder viel glücklicher und unbeschwerter. Ich glaube jetzt ganz fest daran, daß ich mich eines Tages in naher Zukunft ganz von meiner Angst verabschieden kann. Ich möchte mich SEHR herzlich bei dem ganzen Team bedanken. Meine Bezugspflegerin war liebevoll, kompetent und hat mir immer zur Seite gestanden. Meine
Psychotherapeutinnen- ich hatte 2 - haben mir sehr geholfen mich selber zu verstehen und meine Traurigkeit loszuwerden. ALLE im Team haben mich unterstützt und begleitet. Ich bereue nichts ????
Die Räumlichkeiten und das Essen sind Krankenhaus Standard (nicht so toll), aber die Behandlung und das gesamte Team ist Luxusklasse..

Sehr viel über mich gelernt

Chronische Erschöpfung

Sehr gute Betreuung, sehr gute Therapien (Einzel- und Gruppen), viel Sport bzw. Gymnastik, Sozialberatung- und Training
Noch im Altbau mit allen Vor- (sehr großer Balkon) und Nachteilen (kein eigenes Bad).
Für Krankenhausessen gut, Küche für Patienten

Guter Aufenthalt den ich nicht missen möchte!

Gutes, vielfältiges Therapieangebot.
Strukturierter Alltag.
Sowohl Einzel- als auch Gruppenarbeit.

Stroke Unit und Station 1c- Spitzenmedizin und fürsorgliche Pflege

Pro:
Dem Patienten und auch den Angehörigen zugewandtes Personal
Krebserkrankung

Ärzte, Pfleger und Schwestern der Stroke Unit tragen große Verantwortung für die ihnen anvertrauten Patienten mit schweren Erkrankungen. Die Arbeitsbelastung ist sicher enorm. Das Personal vermittelt dennoch ein Gefühl der Zuwendung und Ruhe. Ärzte und Pflegepersonal sind ansprechbar, klären auf und erleichtern Entscheidungen. Die Atmosphäre ist von Menschlichkeit geprägt und der Umgang mit dem kranken Menschen würdevoll. Als Angehöriger hat mir das sehr geholfen und ich bin dankbar. Nicht überall ist Spitzenmedizin so selbstverständlich wie in den großen Münchner Kliniken.

Zweites Leben geschenkt bekommen.

Oberschenkelhalsbruch

Ich habe mir den Oberschenkelhals gebrochen, und bin operiert worden, danach bekam ich eine Sepsis, mit Nierenversagen u.Lungenödem, die Ärzte haben ihr bestes gegeben, und mich jederzeit richtig und erstklassig behandelt.
Sowie das Pflergerteam auf der Intensiv, auf der Überwachungsstation, und das Team von der Station 6 B.
Alle haben sich rührend um mich gekümmert,ich weiß das sehr zu schätzen.
Meinen ganzen Respekt u.Hochachtung gehört Ihnen allen, ich kann mich nur von ganzen Herzen dafür bedanken.

Danke Danke Danke!

Besser kann man nicht versorgt werden.

Schrecklich

Pro:
Nette Krankenschwestern und Pfleger, mit krassen Ausnahmen
Kontra:
Alles andere

Schrecklich! Unglaubliche Abläufe!

Keine E-Krankmeldung trotz Koma, keine richtige Krankmeldung auch auf Nachfrage, nur ein getippter Zettel. MRT bei Hirnblutung eine Woche täglich immer wieder verschoben, das ist lebensgefährlich und grenzt an unterlassener Hilfeleistung! Kaum Kontaktaufnahme oder Information an Betreuung des Patienten. Dann Herzecho ebenfalls einen Tag verschoben. Das Problem hier: Solange künstliche Beatmung und daher künstliches Koma aufrechterhalten.

Persönliche Auskunftgabe an Nicht-Verwandte. Falsche Behauptungen zu Früh-Reha. Toilette gibt es nur eine im Erdgeschoß laut Personal, obwohl wir hier im 2 Stock sind, super für Gehbehinderte.

Ich denke das Problem liegt hier weniger an den Ärzten und Krankenschwestern als vielmehr an der Leitung und Verwaltung und der akuten Baustelle.

In der Frührehabilitation wird der Patient aufgesetzt und dann allein gelassen von der Physio, etwa 20 Minuten, trotz Halbseitenlähmung und daher hoher Unfallgefahr. Bei Betätigung des Notfallknopfes dauert es teilweise 15 Minuten bis jemand kommt. Krankenschwester beschimpft Patienten als faul. Arzt ruft Betreuung nicht zurück trotz schriftlicher Bitte. Ärztezimmer nimmt Telefon nicht ab. Kein WLAN, kein TV, kein Handyempfang.

Hernie rechts: Operation TAPP

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2023
Pro:
Ergebnis der OP und Verlauf der Heilung nach der OP
Kontra:
Abläufe bei der Voruntersuchung sind verbesserungswürdig
Hernie

Hernienoperation im Dezember 2023, ambulant:

Beim Termin zur Voruntersuchung wurde ich zweimal durch die halbe Klinik geschickt und hatte an allen Stationen reichlich Wartezeit in Kauf zu nehmen. Da gibt es noch Verbesserungspotential.
Am Tag der OP lief alles sehr professionell und zügig. Die OP verlief ohne Komplikationen und ich war nach 2 Wochen daheim wieder fit. Operiert hat die Ärztin, die auch das Vorgespräch machte. Inzwischen sind 6 Wochen vergangen und es geht mir gut. Ich kann das Hernienzentrum absolut weiterempfehlen.
Die Operation wurde mit Netz durchgeführt (TAPP)

Kompetentes Team

Psychosomatik
Pro:
Tolles Team
Kontra:
Reinigung sehr schlecht
Trauma Setting

Sehr kompetente und bemühte Fachkräfte! Aber die
Reinigung lässt sehr zu wünschen übrig. Schlechte Deutschkentnisse. Schlechte Reinigung. Oft wird nur unterschrieben das gereinigt wurde. Aber nicht gereinigt. Oft schlimmer als in öffentlichen Toiletten!
Sehr schade

Trotz starkem Verbesserungsbedarf, Empfehlenswert

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2023/24   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Struktur und Aufbau der Therapie; Hilfsbereitschaft der Pflege
Kontra:
Einige Kritikpunkte (Siehe Erfahrungsbericht)
Depression, Trauma

Alles in allem hat es mir in dieser Klinik gefallen. Die Therapien sind sinnvoll aufgebaut sowie hilfreich und jegliches Personal immer sehr freundlich.
Trotz der folgenden Punkte, würde ich diese Klinik weiterempfehlen.

Dennoch habe ich einige Kritikpunkte bzw. Verbesserungsvorschläge:
- Die Matratzen sind sehr hart und unbequem meiner Meinung nach (Es gibt Menschen die gut mit harten Matratzen klar kommen, aber für alle die es nicht tun, ist es wahnsinnig schwierig überhaupt eine Nacht hier gut schlafen zu können).
- Die Reinigungskräfte, obwohl immer freundlich, haben leider sehr nachgelassen mit der Reinigung der Zimmer - Hier wurde oft nur das gröbste gemacht und unter den Betten, auf den Schränken und Bäder wurden kaum gereinigt. Ich war nun bereits auf zwei unterschiedlichen Stationen und es war auf beiden der Fall. Da wir in den Zimmer leben müssen, wäre es schön, wenn diese vollständig gereinigt werden.
- Mir ist bewusst, dass es hierfür mehrere Gründe gibt, aber das Personal (Pflege sowie Therapeuten) ist wahnsinnig unterbesetzt. Dies hat bei mir dazu geführt, dass ich nicht die Möglichkeit hatte Einzeltherapeut zu wechseln, obwohl wir miteinander leider überhaupt nicht klar kamen, und hat ebenso dazu geführt, dass die Pflege oft so überfordert war, da sie so viel zu tun haben und nicht genug Personen sind. Hier würde ich mir von Klinikseite Wünschen, etwas mehr Personal einzustellen, wenn möglich.
- Die Wichtigkeit dieses Thema‘s könnte bestritten werden, aber meiner Meinung nach wäre es besser wenn die Klinik WLAN hätte. Leider gibt es generell eine schlechte Verbindung und nicht jeder hat so viel Datenvolumen, dass es für den gesamten Monat reicht. Dazu habe ich nicht immer Lust ins Krankenhaus gehen zu müssen nur um WLAN zu haben.
- Darüber hinaus empfand ich die Kommunikation der Stationen untereinander sowie die Kommunikation von Pflege zu Patienten als eher mangelhaft.

Ich würde da nicht nochmal hingehen

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (der Aufenthalt hat mir mehr geschadet als dass er mir geholfen hat)
schlechte Erfahrungunzufrieden (war extra zum Kennenlerngrspräch vorab da um zu klären, ob die Klinik die richtige ist. Mir wurde mehrfach vorab gesagt, dass ich hier mit meinen Diagnosen und Symptomen genau richtig bin)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Medikamente wurden auch auf sehr dringlichem Wunsch und häufiger Nachfrage erst nach mehreren Wochen gegeben. Mir wurden die Antidepressiva in einer schweren akuten Lebenskrise verweigert)
schlechte Ausstattungunzufrieden (sehr lieblos und alt. Sport wird bei schlechtem im Aufenthaltsraum durchgeführt, mit zur Seite gerückten Stühlen und Tischen)
Pro:
einzelne Leute sind sehr engagiert und nett
Kontra:
PTBS und Burn Out (die Gründe für die Einweisung in die Klinik) wurden nicht wirklich behandelt
PTBS und Burn Out

zum Teil sehr unmotiviertes, liebloses und unmenschliches Personal. Zum Teil sogar richtig unverschämt. Ich wurde in einer akuten schweren Lebenskrise alleine gelassen und hatte keine Hilfe bekommen. Zudem wurde ich von einer Ärztin/Therapeutin im Team sehr schlecht und nachhaltig schädigend behandelt. Ich habe mehrfach um Hilfe gebeten und wurde ignoriert. Von Seiten der Klinik/des Personals wurden einige Dinge getan, die so nicht hätten passieren dürfen. Eine Entschuldigung bzw. eingestehen eines Fehlers seitens der Klinik blieb aus. Es wurde zu jeder Konfliktsituation versucht dem Patienten die Schuld in die Schuhe zu schieben, hierzu wurden zum Teil haarsträubende Beschuldigungen seitens des Personals gebracht und auf jeder Kleinigkeit rumgeritten.
Das Therapie Programm ist sehr dünn, die meiste Zeit sitzt man nur rum und langweilt sich. Kunst- bzw. Schreibtherapie (wie beworben wird) gibt es nicht bzw. nur im Vertretungsfall je nach Gruppe.
Meine Körperärzte haben sich sehr nett und bemüht um mich gekümmert, genauso wie ein paar aus dem Pflegeteam. Physiotherapeut, Masseurin und die KBT Therapeutin waren super.
Wenn es einem nicht ganz so miserabel geht, die richtige Therapeutin/Therapeuten bekommt, mit den vielen Lücken im Plan umgehen kann und keinen Vergleich hat, der wird sich hier eventuell wohl fühlen.
Ich hab jetzt den Vergleich zu einer anderen psychosomatischen Tagesklinik und weiß jetzt, dass es auch deutlich besser, liebevoller und menschlicher geht.

Ein Team vom Feinsten

Nephrologie
Pro:
Fürsorge, Menschlichkeit, fachliche Kompetenz
Anca assozoierte Vaskulitis

Ich bin mit erheblichen gesundheitlichen Problemen in das Klinikum Harlaching eingewiesen worden und bin dort von Herrn Professor Cohen und seinem Team auf eine in der heutigen Zeit und in einem so großen Klinikum
vom Allerfeinsten aufgenommen und behandelt worden, alle meine vielen Fragen wurden äußerst geduldig und zu meinem vollsten Verständnis beantwortet, der Umgang mit mir als Patient war von der ersten Minute bis zur letzten, von der Putzfrau über das Kranken Pflegepersonal und die Stationsärzte bis hin zum Professor Cohen selbst war einfach Außergewöhnlich und Herausragend.
Die Tatsache das die Zimmer und die Eirichtung veraltet ist , wird ja auch demnächst abgerissen und die gesamte Nephrologie Harlaching wandert nach Neuperlach, hat dennoch an Sauberkeit nichts gefehlt und man kann sich wirklich gut erholen

Ich möchte mich auch auf diesem Wege bei Herrn Professor Cohen und seinem gesamten Team für meine Behandlung, die schnelle Diagnose und die Menschlichkeit von ganzem Herzen Bedanken und würde mir wünschen das jede Abteilung in jedem Krankenhaus auf diese Art und Weise geführt wird
und mit den Patienten umgeht.

Ich habe mich zu jeder Zeit bei meinen Aufenthalten sicher und bestens
Betreut gefühlt und keinerlei Zweifel verspürt, mehr geht nicht

Alles Gute Herr Professor für Sie und Ihr Team

mit Besten Grüßen

Robert Wagner

Eine Klinik die nicht nur fachlich kompetent sondern auch den Patienten als Mensch behandelt

Handchirurgie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alles Perfekt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alles Verständlich)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sauber und akkurat)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Durchgehend reibungslos)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Modern)
Pro:
Fachliche Kompetenz und Menschlichkeit
SL Bandruptur

Ich wurde hier ambulant operiert, ich bin von Anfang bis Ende sehr sehr gut betreut worden. Sie Krankenschwestern und Ärzte waren sehr freundlich und kümmerten sich sehr um mich. Ich fühlte mich sicher und hatte vertrauen zu allen die um mich waren. Fachlich sehr kompetent und es wurde hier der Patient als Mensch behandelt. Ich hatte zu keinem Zeitpunkt das Gefühl als Patient zweiter Klasse behandelt zu werden.
Ich kann jedem dieses Krankenhaus nur weiter empfehlen. Ich war bei zwei Handchirurgen die mich mit meinen Schmerzen nicht ernst genommen haben, erst hier wurde ich mit meinen Beschwerden ernst genommen und mir wurde geholfen!
Dafür hat sich der längere Anfahrtsweg gelohnt.
Danke für die tolle Versorgung und die Hilfe die ich bekommen habe.

10 von 10 Punkten!

Pro:
Kontra:
Nichts!
Epigastrische Hernie

Ich bin absolut begeistert vom freundlichen und fürsorglichen Personal in dieser Klinik.
Ich hatte eine Hernien OP und wurde von Anfang an sehr kompetent und professionell betreut.
Von der Empfangsdame bis zum Oberarzt waren alle super einfühlsam, freundlich und engagiert. Man hat sich viel Zeit genommen mich aufzuklären und mir viel von meiner Angst bereits im Vorfeld genommen.
Im OP Saal hat dann mein operierender Arzt sogar mein Lieblingslied gespielt und die OP sogar noch zu einem tollen Erlebnis gemacht!
10 von 10 Punkten für diese Klinik!

Wiederaufnahme versprochen aber kein Kontakt zur Klinik möglich

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2020, 2022
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (war bisher sehr zufrieden, jetzt unzufrieden)
keine gute Erfahrungunzufrieden (aktuell keine Behandlung möglich, obwohl versproechen)
Pro:
bisher tolle Behandlung
Kontra:
keine Kontakt mehr möglich
Traumafolgestörung, PTBS

Was ist denn passiert?

Ich war bereits zweimal auf Station 6N zur Traumabehandlung, die mir bisher sehr geholfen hat stabiler zu werden. Mir wurde versprochen, dass ich im Herbst 2023 zu einer erneuten Behandlung kommen kann um das was ich bisher in meinem Alltag umsetzen konnte zu festigen. Leider bin ich immer wieder sehr belastet und könnte eine weitere stationäre Behandlung aktuell gut brauchen.
Leider wird auf meine Versuche wieder aufgenommen zu werden seit Wochen nicht mehr reagiert. Der letzte Kontakt zu meiner Therapeutin klang noch positiv, jetzt bekomme ich plötzlich keine klare Antwort mehr.

Ich bin mittlerweile echt ratlos, muss mir jetzt wohl eine andere Klinik suchen.

Co.Au. am 16.02.2024

Leider geht es mir auch so, habe alle Möglichkeiten in Kontakt zu treten, wie Tel. div. E.mails keine Rückmeldung.

Auch ich war bereits mehrfach auf der 6N und eigentlich sehr zufrieden.

Top Behandlung nach Fahrradunfall

Pro:
Sehr gute medizinische Betreuung
BWK12 Fraktur, verschoben, VersteifungsOP

Sehr professionelle Behandlung im Schockraum. Sehr gute medizinische Betreuung und Aufklärung auf Station. Sehr freundliche und hilfsbereit Pflege

Keine Getränke oder Snacks

Pro:
Gutes, ambitioniertes Fachpersonal
Kontra:
Ein Krankenhaus muss mehr bieten
Koronare Krankheit

Cafeteria geschlossen, Getränkeautomat defekt! Hier muss man fast verdursten, außer man nutzt das kosten- und geschmacklose Mineralwasser.
Auch kleine Snacks sind nicht zu bekommen. Service null!

Gezwungen zu natürliche Geburt

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2020
Pro:
Mein Verstand
Kontra:
Hebammen
Kaiserschnitt

Ich hatte von Anfang an mit meinem Gynäkologen abgestimmt,dass ich einen Kaiserschnitt möchte.
Das stand nun auch im Mutterpass.
Ich lag wegen vorz Wehen 8 Wochen in Harlaching. Der Aufenthalt war gut,ich fühlte mich gut betreut. Ich lernte in den 8 Wochen alle Hebammen kennen,sie waren alle zuckersüß.

Dann dachte ich,komme ich doch zur Entbindung auch nach Harlaching. Gesagt getan.
Ich hatte einen Balsensprung in der 37. Woche,ab nach Harlaching.

Als ich ankam,informierte ich gleich über meine Kaiserschnitt Pläne. Da hieß es: bitte haben Sie Geduld, wor machen erst Übergabe. Nach 30 Min ging mein Mann vor um sich zu erkundigen, wann jemand käme. Wieder hieß es nur: bald. Nach ca 50 Min kam eine Hebamme ( eine von den Zuckersüßen). Ich sagte,sie wissen, ich möchte einen Kaiserschnitt und wir haben ?a nicht viel Zeit wg Blasensprung.
Diese blickte in meine Augen und sagte: wissen Sie, manchmal ist es halt zu spät für sowas. Gebähren Sie doch normal. Das wird toll. Ich ,mittlerweile in höchster Wehentätigkeut,blickte sie ebenfalls an und sagte: SIE, holen Sie sofort den Anästhesisten sonst vergesse ich mich. Ich musste so verschrecken gewirkt haben,dass sie tat,wie gesagt. Der Anästhesist schüttelte nur den Kopf und sagte,diese Hebamme n, immer wieder das gleiche mit denen. @ alle Hebammen: es ist ja voll schön,dass es euch gibt und dass ihr auf natürliche Entbindung steht ABER es gibt auch andere Menschen außer euch mit anderen Meinungen.
Eine Freundin von mir hat sich hinreißen lassen von eurem Geplapper und natürlich entbunden ( vor 12 Jahren) bis heute ist sie in Therapie deswegen.
Akzeptiert einfach dass die natürliche Geburt nicht was für jeden ist und hört auf,euch einzumischen in das was die Patientin will.

Erst loeb und nett auf Station und im Kreißsaal mutiert ihr zu übergriffigen Kreaturen.

Shame on you!

Aber zum Glück hat es bei mir nicht geklappt;-)
...bin ja nicht Blöde!

Kompetenz und Menschlichkeit gehen Hand in Hand

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (exzellent!)
Pro:
Professionelles Ambiente, Gespräche auf Augenhöhe
Kontra:
lediglich die telefonische Erreichbarkeit; Sekretariat ist selten besetzt, Zeiten werden leider meine angegeben..
Ovarialkystom

Restlos begeistert. Eine absolute Ausnahme im bayerischen Gesundheitssystem, noch nie habe ich so engagierte Ärzte erlebt. Es wird aufmerksam und geduldig zugehört, interessiert nachgehakt und professionell behandelt. Man fühlt sich ernst genommen, validiert und gut aufgehoben.
Eine Erfahrung, die ich mit chronischen Krankheiten selten erlebe. Großes Lob und ein herzliches Dankeschön an die Gynäkologie!