Die Aufnahme, Beratung, Op bei Prof. Thorey, Behandlung und Organisation war alles einwandfrei.
Ein Thema gibt es jedoch, über das man mal nachdenken könnte: Das Essen
Ich glaube noch nie gab es so viele Kochsendungen, wurde soviel über Ernährung geredet, gab es soviel Informationen wie heute; high carb, low carb, high fat, paleo, vegan, vegetarisch, die Liste der Ernährungsformen ist endlos. Aber da wo es am wichtigsten wäre, darüber nachzudenken, im Krankenhaus, da läuft immer derselbe Film.
Was braucht der Kranke, der viel im Bett liegt?
Leicht verdauliche, frische und vor allem nahrhafte Lebensmittel.
Was bekommt er?
Brötchen, Marmelade, Wurst, Käse und ein Kilo Butter dazu. Gekocht ist hier eher verkocht. Verdauungsprobleme und verzögerte Genesung sind da vorprogrammiert.
Meine persöhnliche Erfahrung: Ich habe in einer Woche über ein Kilo abgenommen, der Bauch wurde jedoch immer dicker.
Alternativen gibt es kaum und leider auch nur wenig schmackhaft.
Verstehe ich nicht, das Wissen ist da, Rezepte auch, auch das Kostenargument zieht heute nicht mehr.
Die Ernährungspyramide der DGE von 1992 ist mit Sicherheit nicht mehr der Leitfaden zu einer gesunden Ernährung.
Vielleicht gibt es auch nicht genug Nachfrage oder Kritik..
Eine Revolution erwarte ich nicht, allerdings würde ich mir mehr ernsthaftere Alternativen wünschen, z.b. mehr Salat, mehr Rohkost, keine großen Sprünge, aber mehr als zwei Gurkenscheiben.
Desweiteren gelten einfache Grundlagen: Verdauung kostet Energie, sollte in der Krankheitsphase also wenig Energie kosten, deswegen leichte Kost. Der Körper braucht Baustoffe sprich Eiweiss, also mehr Eiweiss, weniger Fett und Kohlenhydrate, besonders in der Kombination.
Dieses Thema betrifft vermutlich nicht explizit Mosbach, sondern die meisten Krankenhäuser.
Im Gesamtbild war ich dennoch sehr zufrieden. Zum Schluß noch ein positives Beispiel:
Meine Entlassung war um 9 Uhr, und sie war tatsächlich punktgenau um 9 Uhr.
Auch das Personal war immer nett und hilfsbereit, dewegen:
Danke Mosbach!
SIE sind keine Ärztin.
Lassen Sie sich das gesagt sein.