Asklepios Klinik Altona

Paul-Ehrlich-Straße 1
22763 Hamburg
Hamburg

241 Bewertungen davon 77 für "Entbindung"

schlechte Bewertungen zuerst
Entbindung (22 Bewertungen)
  •  (1 Bewertungen)
  • Hämatologie (1 Bewertungen)
  • Rheuma (1 Bewertungen)
  • Suchttherapie (1 Bewertungen)

Horrorshow im AK Altona Asklepios - Geburtsklinik

schlechte Ausstattungunzufrieden (Aufpassen wegen MSRA!)
Pro:
Das mein Baby und Frau noch leben!
Kontra:

Ich rate allen Eltern NICHT in diesem Krankenhaus zu gehen!
- Die Hebammen sind größtenteils Lehrlinge und könnten/sollten, vom Emphatie-Level her, eher im Schlachthaus arbeiten.
- Wir wurden belogen bzgl der Medikamente. Man garantierte uns, dass die verabreichten Schmerzmittel, (Ibuprofen, Oxycodon) NICHT über die Muttermilch beim Stillen weitergegeben werden.
- Unterbesetzung in der Nachtschicht. Niemand kontrollierte meine Frau während der Nacht. Unserem Neugeborenen wurde nicht die Windel gewechselt. Den Mann schickt man um 20:00 Uhr nach Hause und dann beginnt dort die ganze Horrorshow. Meine Frau klingelte die ganze Nacht und es kam niemand um mein Baby zu wickeln, meine Frau konnte nicht gehen wegen des Kaiserschnitts Sie konnte ihn nicht wickeln oder hygienisch pflegen und mich schickte man um 20:00 Uhr nach Hause - stattdessen stellte man sogar DIE KLINGEL AB.

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 20   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kontra:
Kein Herz für Schwangere
Entbinden

Man wird abgewimmelt wie ne Nummer beim Jobcenter
Garnicht einfühlsam
Und es wurde mit meiner Frau umgegangen wie ein Neandertaler
3 Stunden gewartet wegen dem Entlassungsbrief
Und uns wurde gesagt ja ja in 5 Minuten können sie gehen
Als ich an der Tür stand wurde in einer tur gesabbelt
Über Gott und die Welt
Keine Aufklärung eher abwimmlung
Habe echt mehr erwartet

Alleingelassen während der Geburt trotz Nullinie CTG!

Pro:
Kontra:
12 Geburten in der Nacht und viel zu wenig Personal, hebamme unter aller sau!, trotz todesschmerz keine Schmerzmittel o pda,
Geburtstrauma

nachdem ich den Artikel über das verstorbene Baby in einer anderen HH Klinik gelesen habe, ist mir die Geburt unseres Kindes immer wieder durch den Kopf gegangen. habe vor wenigen Wochen im PNZ Altona entbunden und leider gab es viele Parallelen zu dem Vorfall in dem kath. KH in Hamburg. Wir hatten uns für das PNZ Altona entschieden, da dort viele meiner Freundinnen entbunden haben, eine sogar 4 mal und alle von Altona geschwärmt haben. Der infotag war toll, bei der Anmeldung reservierten wir ein Familien oder Einzelzimmer um den Start in unser Familienleben perfekt zu beginnen. Es kam zu einer Einleitung nach Empfehlung der Ärzte. Ich hatte vorher viel gelesen über die massiven Schmerzen die durch das einleiten hervor gerufen werden die kaum mit einer normalen Geburt bzw normalen Wehen verglichen werden können. Die Ärzte stempelten dies als Mythos ab und da ich keinen persönlich kannte der eingeleitet hat, vertraute ich den Ärzten. Mittags Einleitung, um 23 Uhr setzen plötzlich extreme Schmerzen ein. Ich musste ans ctg. Man versicherte mir, gleich wieder zu kommen, das ctg wäre aber von per Monitor für die Hebammen sichtbar, so dass sofort jmd käme, wenn etwas nicht stimmt. Nach 10 min riss ich mir die Kabel ab um krümmte mich auf dem Boden vor permanentem Schmerz im kompletten Körper. Ich lag dort min 45 min auf dem Boden bis wieder jemand kam, die nullline auf dem ctg schien niemandem aufgefallen zu sein! Die Schmerzen waren so schlimm dass ich weder sprechen noch überhaupt vernünftig atmen konnte. Ich habe schlimme Dinge erlebt aber solche Todesangst wie dort habe ich nie verspürt. Erst nach 2 Std hatte ich kurz die Kraft meinen Mann zu rufen. Wir waren die kompletten 6 Std allein. Insgesamt war vllt 25 min eine hebamme da, die mich auch noch anbrüllte ich würde meinem Kind schaden dass ich nicht atme (keiner kam auf die Idee einer pda oÄ). Ärztin war 10 min anwesend zum Schluss. 12 Geburten in der Nacht, das Pech kann man überall haben. Mein Trauma sitzt tief

Karma16 am 09.11.2019

Du sprichst mir aus der Seele. Das Ganze kommt mir sehr bekannt vor... habe auch im September dort entbunden. Ich hatte auch Todesangst und bin immer noch traumatisiert.
Würde mich ganz gerne mal privat mit dir austauschen.

Horror wochenbettstion

Kontra:

Mein Sohn kam per kaiserschnitt zu welt da er in steisslage lag. Die betreuung vor und während des kaiserschnitt war sehr gut. Leider hatte mein kleiner Start Probleme musste beatmet werden. Nach 45 minuten kam er aber zu mir und paar Stunden sind wir auf die wochenbett Station gekommen.
Da fing der horror an. Der kleine war zu schwach zum trinken, in jeder schicht das selbe immer andere gesichter immer wieder musste ich sagen dass der kleine probleme hat das er nicht trinkt und wenn immer wieder spuckte. Ich wurde nicht richtig ernst genommen, das Ende vom lied war das meinsohn auf die intensiv musste. Er waere beinahe erstickt an erbrochenen und war total dehydriert. Hinzu kammen immer wieder sauerstoffsattigungs abfälle. Die betreuung auf der Intensiv und danach Imc war sehr gut (gehört zum kinderkrankenhaus altona). Aber die wochenbettstion vom Asklepios kann ich niemanden empfehlen.

Plazenta vergessen

Spontane Geburt

Spontane Geburt , Plazenta Reste vergessen :-(
Am 22.1.19 eine spontane Geburt nach einem KS , verlief alles gut , nach 48 std Entlassung , während des Aufenthaltes keine Kontrolle an mir , trotz dammrisses und innere Verletzung ( reißen der vagina innen ) . Kein blutabnahme trotz sehr weißer schwacher Haut Zustandes . Nach 5 Tagen nach Entbindung , beim Wasser lassen Gewebe, sofort Krankenwagen , Diagnose Reste Plazenta , was dazu führte als folge Gebärmutter Entzündung . Da ich stille habe ich meine Zustand als normal empfunden , warm kalt , kalter Schweiß etc . Nein mein Körper sendete mir andere Signale und ich bin froh das ich noch lebe . Wie kann man so schlampig arbeiten und keine Ultraschall oben auf den Bauch machen nach einer Geburt . Auf Wochenbett Station würde nicht nachgesorgt sondern nur mal halllo gesagt . Frauen müssen nach der Geburt selbst ihr essen holen in der Cafeteria . Werde eine sehr große Beschwerde beim Bundes gesundheits Amt einreichen . Sowas darf in Zukunft nicht passieren .

Kaiserschnitt, nur unerfahrene Ärzte und Praktikanten

Pro:
??
Kontra:
Schlechte Versorgung
Kaiserschnitt

Ich kann von Altona nur abraten. Kurze Zusammenfassung: Geburtsfabrik auf Gewinnmaximierung getrimmt, nur unerfahrene Ärzte und Praktikanten/Auszubildende, viel zu wenig Personal.

Schmerztherapie nur mit absolute Standardmitteln, keine Alternativen möglich (man "läuft" also nach großem Kaiserschnitt ohne Schmerzmittel rum, wenn man Paracetamol nicht verträgt).

Nachts sind zwei Schwestern für drei lange Flure da, haben keine Zeit und man wird angemeckert, wenn man Unterstützung braucht.

Ärzte sieht man nicht bzw. nur nach langem Bitten, Kinder werden allein untersucht. Stillberatung gleich Null, von Hilfe ganz zu schweigen. Die groß beworbene Trageberatung gibt es nicht.

Wenn Stillen nicht reicht, muss man regelmäßig nach Milch betteln, auch nachts. Da musste ich über den Flur laufen (was ich kaum konnte), um die Schwester zu suchen und das alle zwei Stunden.

Dringend angeratene Nachuntersuchung vom Kardiologen war nicht möglich, trotz 11 Tagen Aufenthalt.

Für ambulante, einfache Geburten mag Altona ok sein, alles andere nicht.

JeFl am 07.06.2017

Es tut mir leid, dass du anscheinend schlechte Erfahrung gemacht hast, aber von diesem Krankenhaus abzuraten ist sehr persönlich gedacht.

Ich rate jeden in dieses Krankenhaus zur Entbindung zu gehen. Ohne die schnelle und professionell Reaktion wäre mein Sohn sieben Stunden nach der Entbindung verstorben. Meine Schwester (selbst stellvertretende Stationsleitung eines Kinderkrankenhaus) hat das Verhalten der Mitarbeiter und Ärzte als extrem vorbildlich beurteilt.

Alle waren super mitfühlend und hilfsbereit. Selbst wenn ich heute zu Besuch komme erinnern sich teilweise noch Mitarbeiter an mich.

Du hast, warum auch immer schlechte Erfahrung gemacht, aber ich habe von sehr vielen Ärzten gehört, dass mein Sohn nur aufgrund der sehr guten Versorgung während des "Vorfalls" nun gesund ist, was teilweise als kleines Wunder gesehen wird. Somit solltest du nicht die Fachkompetenz anzweifeln, denn die erkennt man halt dann, wenn wirklich es um Leben und Tod geht und hier hat das komplette Team des PNZ durch die Rettung meines Sohnes überzeugt.

Um gottes willen

Pro:
Nette hebamme
Kontra:
Alles andere scheiße

Entschuldigt meine grammatik.

Alsoo ich habe im juni entbunden und lag 20h in den wehen. Nach schmerzahften 16 h gaben sie mir erst eine pda.meine hebamme war sehr nett. Es ging erst nach der Geburt los ich musste 2h im kreißsaal warten überall blutverschmiert überall lag müll der boden war nass mit fruchtwasser mein sohn wurde mir an die brust gelegt danach sah ich niemand dann kam ich in mein zimmer und hab wieder niemand gesehn ich musste mit meinem sohn die erste nacht verbringen und wusste nichtmal wie ich stillen sollte auch am nächsten tag bat ich mehrmals um hilfe aber vergeblich keiner hat sich um mich gekümmert ob ich was gegessen hab wies mir geht keiner bis zu meiner entlassung ich war sehr enttäuscht und hilfos. Wir hatten ein überteuertes einzelzimmer mir wurde nicht einmal die bettwäsche gewechselt oder irgendwas aufgefüllt nur ne unnötige zeitung was mich garnicht intressiert frankfurter allgemeine ( ich bin in HH) hing täglich an meiner tür. Die schwester kamen und gingen auch schnell wieder als ich klingelte.. achso und frühstück und abendbrot war NIX weil sich jeeeder dran bedient hat väter familien alle es blieb nix über. NIEEE WIEDER

Achso ein kinderarzt sah ich nur bei entlassung ihre untersuchung war katastrophal sie hat das herz nicht wirklich abgehört.. Erst bei unserem kiarzt kam heraus dass mein sohn ein loch im herzen hat krass oder!!?? Achso und denkt nich ich wär irgend so ne asi frau ich bin selbst krankenschwester!!

Zwei mal das gleiche: Medizinisch Top, Menschlich Flop

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: April 2014   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungzufrieden (Brustwarzenformer war ein guter Tipp beim Hebammengespräch)
Pro:
Kaiserschnitt
Kontra:
Umgang mit Mutter während der Wochenbettbetreung
Geplanter Kaiserschnitt

Schon bei der Geburt von Kind 1(2012) hatte ich schlechte Erfahrungen mit dem Altona Krankenhaus sammeln dürfen, wollte aber aufgrund dessen, dass der Kaiserschnitt gut durchgeführt wurde, dem Krankenhaus eine 2. Chance geben. Der erste Kaiserschnitt war ungeplant, zweiter wegen Wochenbettdepression Wunschkaiserschnitt, die ich auf das schreckliche Geburtserlebnis und die Betreung im Krankenhaus zurück führe. Zusätzlich zur Anmeldung musste ich zwei weitere Male ins Krankenkaus. Drei unterschiedliche Termine sind zu viel! Wurde am Tag des Kaiserschnitts freundlich, aber auch nicht überfreundlich empfangen- junger Azubi durfte alles mitanschauen. Medizinisch zu loben ist, dass nach dem der Assistenzarzt die Spinalanästhesie nicht legen konnte, die Chefärztin mehrmals selbst probiert hat, damit ich nicht unter die Vollnarkose musste. Im Kreissaal alles gut, aber dann gings los. Junge Hebamme quetschte mir in den Bauch, resutlat Hämatom. Hebammen ließen sich kaum blicken, war ja schon mein zweites Kind. Ich musste selbst nach meinen Schmerztabletten fragen. Beim ungeplanten Kaiserschnitt kommt die Osteopatin kostenlos vorbei, beim Geplanten nicht. "Sie wollten doch den Kaiserschnitt, oder?" hieß es abfällig. Danke, dass Sie meine Tochter dafür bestrafen, dass ich aufgrund der Depression keine natürliche Geburt haben wollte!!! Junge Ärztin hat bei der U2 kein Gewicht gemessen, "habe sie sich das Gewicht nicht gemerkt? Die Ärztin hat ganz bestimmt das Kind gewogen." Als sich herausstellte, dass sie es nicht getan hatte, keine entschuldigung! Beim Blutnehmen aus der Ferse sollte ich ihre Kleider holen, da "viele Mütter es nicht mitansehen können." Eigentlich lieb, aber als ich wieder kam waren sie immer noch dabei, weil eine Azubi-Hebamme dies lernen sollte. Tochter weinte!
Bin mit dem dritten Kind schwanger. Bei der Entlassung (Sa) Empfang geschlossen. "Kommen sie Montag wieder." Wiederwillig Umschlag angenommen um abzugeben.Bin mit Kind 3 schwanger. Altona? Nein Danke!

Zwei mal das gleiche: Medizinisch Top, Menschlich Flop

schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Drei unterschiedliche Termine für den geplanten Kaiserschnitt)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Essen gut, drei unterschiedliche Aufenthaltsmöglichkeiten, wobei diese recht voll sind.)
Pro:
Kaiserschnitt
Kontra:
Umgang mit Mutter während der Wochenbettbetreung
Übertragung, Einleitung und ungeplannter Kaiserschnitt

Bei der Geburt meines Sohnes (Mai 2012) wollte ich wegen der umfangreichen Versorgung (Neonatologie) umbedingt nach Altona. Schon beim CTG während des Wochenendes (Woche 40 überschritten) und bei der anschließenden Annahme wurde man mit kühler Distanz aufgenommen. Als die zweite Tablette für die Einleitung eindlich gewirkt hat, wurde ich zwar sofort in den Kreissaal gebracht, aber dann beim Festellen, dass der Muttermund nur 4cm offen war, allein gelassen. Ich war von den Schmerzen total überwältigt und wusste mich nicht zu helfen. Ab und wann kam eine unfreundliche Hebamme zum Nachschauen, die nur meinte "stellen Sie sich nicht so an, dass muss nun so sein." Toilette war damals noch im selben Bereich, wie die Anmeldung. Es war mir bei den Schmerzen sowas von egal, halb nackt den Flur runter zu laufen. Toilette in jedem Kreissaal ist bei heutigem Standard eigentlich ein muss! Mit dem Schichtwechsel kam endlich eine sehr liebevolle, freundliche und kompetente Hebamme. Sie stand mit bei der PDA und dann anschließendem Kaiserschnitt (Herztöne nicht in Ordnung, Muttermund immer noch nur 4cm offen) stets zu Seite.
Bei der Wochenbettbetreung merkte ich, dass mein Sohn Fruchtwasser geschluckt hatte. Dazu "es geht ihm sehr schlecht." Und nun? Was soll ich als frische Mutter tun? Stillen war eine Qual, dazu "Solche Kommentare helfen niemandem". Erst zum Schluss nach dem er Hungerfieber bekam, haben sie mir mit dem Beifüttern und mit Stillhütchen weitergeholfen. Aufgrund des Geburtserlebnisses litt ich unter einer Wochenbettdepression. Im Krankenhaus hat dies keiner bemerkt- Der Umgang im Kreissaal und dann während des Wochenbettes war echt wie ein Trauma für mich. Es hat lange gebraucht, bis ich sagen konnte, dass ich meinen Sohn lieb habe. Dies ist nun schon drei Jahre her und ich kann mich immer noch darüber aufregen, wie sie mit mir umgegangen sind. Wollte dem ganzen bei der Geburt meiner Tochter eine zweite Chance geben. Großer Fehler! Bericht dazu auch vorhanden.

TOTAL UNZUFRIEDEN !!!!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 14   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Geburt

Ich habe dort entbunden und bin sehr traurig wie das alles dort abgelaufen ist.

Mein Baby kam 1 Monat früher per Kaiserschnitt weil es sofort operiert werden musste.

Nach dem Kaiserschnitt kam mein Baby in ein anderes Krankenhaus zur Op.
Und ich kam auf ein Zimmer mit einer anderen Frau wo das Kind kern gesund war, und ich durfte zugucken wie die Dame am kuscheln und Stillen war .
Wie kann man das einer Mutter zumuten wo das Baby nach der Geburt sofort weg war und in dem Moment im Op lag ???

Die ganze Nacht kamen Hebammen zu der Dame weil das Baby noch Fruchtwasser in der Nase hatte und immer am weinen war , mir wurden dann ein paar Ohrstöpsel auf das Nachtschränkchen gelegt .

Nach der Nacht hatte ich dann geweint und bin nach vorne zu Rezeption und hatte das alles geschildert .

Wenn ich ein anders Zimmer will müsse ich zahlen ...

Schlimmer hätte es einen nicht treffen können nach so einer Entbindung !!!

Inkompetenz bis in die Haarspitzen.

Gebärmutterentzündung

Die Wartezeit ist ewig lang (trotz hohem Fieber, Schwindel, großer Schmerzen und einem 11 Tage alten Säugling musste sie 3 1/2 Stunden warten).
Die Arzte sind taktlos und nicht einfühlsam, meine Schwster wurde trotz sehr großer Schmerzen ohne Schmerzmittel vaginal untersucht.
Ihr 11 Tage altes Baby sollte nicht in der Klinik bleiben dürfen, da es schon mal draußen war und "Keime" anschleppen könnte.
Beim Krankenhauswechsel wegen der miserablen Zustände wurde der Untersuchungsbericht meiner Schwester vorenthalten und sie musste sich nochmal im anderen Krankenhaus trotz großer Schmerzen untersuchen lassen.

Horror

Pro:
Bad im Zimmer ,24h Rooming-in
Kontra:
Hebammen ,Umgangston ,..alles
zu wenig Fruchtwasser

Musste Einleiten da zu wenig Fruchtwasser.
Jede Hebamme hat etwas anderes gesagt ,einig waren sich keine! Und ich hatte so ziemlich alle in meinem Aufenthalt. Jede bis auf 1 Ausnahme war total unfreundlich wirkten Lustlos und genervt. Keine hat sich mal kurz vorgestellt oder sonstiges. Nichtmal ein Wehenanregendes Bad wurde mir empfohlen ,erst 2 Tage später nachdem ICH nachfragte ''Ja ,wir haben eigentlich tolle Wannen..'' Super. 3 Stunden später durfte ich dann auch eine benutzen. Für ALLES musste ich fragen ,von selber wurde mir NICHTS mitgeteilt. 3 Tage später wollte ich einen Kaiserschnitt ,die Hebammen meinten alle nur ''Ne ,so einfach geht das nicht'' ,''3 Tage sind noch nicht lange''. Aber nach meinem Kind hat niemand wirklich nachgeschaut. Ich wollte die Ärztin sprechen die meinte ''Hm, ja wir hätten sowieso einen KS gemacht'' Aber mich und mein Kind 3 Tage leiden lassen.
Mittlerweile hatte ich jede 4 Minuten Wehen aber der MMU nur 4cm mehr ging nicht. Im OP wurden mir 3(!) PDA's verabreicht keine davon hat gewirkt - Vollnarkose. Mir wurde dann gesagt das die wohl nicht gewirkt haben weil ich zu starke Wehen hatte.Als ich aufwachte hatte ich die schlimmsten Schmerzen meines Lebens. Wartete aufs' Opium. Die nette Hebamme musste mit einer Patientin lachen mit einer Flasche Opium in der Hand. Baby ist gesund das ist die Hauptsache. Später wurde er mir angelegt und er hat gesaugt etwas gespürt habe ich nicht. Die Hebammen meinten das ist normal. Baby weint in der Nacht unaufhörlich und saugt an seinen Händen ohne Pause. Am Morgen sagte ich dann das da definitiv nicht etwas stimmt und mein Kind hunger hat. 2 Stunden später wurde dann eine Stillprobe gemacht ,Ergebniss: 0 Gramm. Mein Baby hat einen ganzen Tag NICHTS ZU TRINKEN BEKOMMEN! Und das nur weil sich die Hebammen zu fein waren mal richtig nachzuschauen. Die Ärztin wollte mich aber dann 3 Tage später nicht vom Horrorkrankenhaus entlassen wollen weil er zuviel abgenommen hatte. Wessen Schuld war das wohl.

Extrem schlechte medizinische Versorgung

Pro:
Nette Schwestern
Kontra:
Schlechte medizinische Versorgung

Bin sehr enttäuscht von dieser Klinik!
War zuerst wegen Komplikationen während der Schwangerschaft dort in Behandlung, dieses war wirklich toll, die Ärzte und Schwestern waren sehr nett.
Aber niemand hat mich gründlich untersucht, z.B. großes Blutbild, habe 2 Schwangerschaften lang eine Schilddrüsen-Erkrankung gehabt, die Niemand bemerkt hat, und mich jeder nur genervt hat, weil ich und die Babys nicht zugenommen haben!
Habe diese Klinik nur gewählt, da mein Kind vor der Zeit geholt werden musste und dort eine Intensivstation für Neugeborene war.
Die Einleitung hat nach 3 Tagen Tabletten nichts gebracht, dann bekam ich einen Vehentropf, der meinen Kreislauf sofort zusammenbrechen ließ, da er einfach schlecht eingestellt war, fast ausschließlich eine Schwesternschülerin war anwesend, einen Arzt habe ich erst die letzten 5 Minuten bei mir gehabt.
Ich wurde die ganze Zeit ALLEIN gelassen, erst als ich wegen der Pressvehen geschrien habe, kam mal jemand und die Ärztin meckerte mich an, warum ich nicht geklingelt hätte.Na klar mit Presswehen und Klingel auf dem Tisch (ich durfte nicht aufstehen während der Wehen!).
Ärztin war inkompetent und extrem unfreundlich zu mir, ist mir aber erst hinterher bewusst geworden. Z.B. Aussagen wie die obere oder "Stellen Sie sich gefälligst nicht so an!"
Das was ich aber am Frechsten fand, war dass der werdende Papa im Zimmer unter mir saß und geholt werden sollte um die Nabelschnur durch zu schneiden, dies war dort auch bekannt, aber Niemand ist meinem Willen gefolgt, die Nabelschnur wurde einfach von der demotivierten Ärztin durchtrennt, persönliche Rechte wurden dort nicht im geringsten gewahrt!
Bin immer noch extrem erbost darüber, dabei wird die Kleine schon 4, daher musste ich darüber einfach berichten!
Nach dem Durchtrennen war die Ärztin verschwunden und ich wieder mit der Schwesterschülerin allein! Im Übrigen mein Kind ist seit Geburt an krank, weil diese Ärtze dort nicht mehr denken und arbeiten als nötig, HERZLICHEN DANK!!!

Entbindung im Ak Altona - schlechte Erfahrung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 13   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kontra:
Unhygienisch, keine gute ärztliche Versorgung
Geburt/Entbindung

Bei der Entbindung wurde mir ein Arzt für die PDA zur Seite gestellt, der an mir zum
Ersten mal probieren durfte. Die PDA funktionierte nicht. Es war wirklich schlimm und hat mich noch mehr verunsichert. Generell ist der Umgang in diesem Krankenhaus mit Patienten sehr unfreundlich. Vor drei Jahren war ich schon mal dort zur Entbindung, da war alles wirklich strukturierter und korrekter. Mittlerweile würde ich dort nicht mehr hingehen und es keinem raten. Auch die Toiletten im Entbindungszimmer waren dreckig- sowas darf nicht sein!

Scheisse

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: Nein   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Nie zufrieden)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Scheisse)
Kontra:

Meine Erfahrung in diesem Krankenhaus war katastrophal. Das Team war unfreundlich und die Stimmung absolut miserabel. Nach der Geburt meines Kindes um 7:30 Uhr wurde ich bereits um 6:30 Uhr aus dem Zimmer geworfen und musste bis 21:45 Uhr warten. Es war unerträglich, jede Stunde eine Windel zu wechseln und dabei ständig auf Antworten zu warten. Das Personal war unorganisiert und zeigte kein Mitgefühl. Ich kann nur sagen: Meidet dieses Krankenhaus um jeden Preis! Es war ein großer Fehler, hierher zu kommen. Ich werde meine Erfahrungen mit anderen teilen, damit sie sich ebenfalls fernhalten.

Kreissaal top, die Wochenbettstation ein Flop!

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (s.o. - wichtige medizinische Details sind völlig untergegangen)
Pro:
Nette Servicekräfte
Kontra:
Massenabfertigung auf der Wochenbettstation
Spontangeburt

Für die Geburt unseres zweiten Kindes wählten wir das AK Altona. Unser recht kurzer Aufenthalt im Kreissaal war super! Wir wurden von einer netten und kompetenten Hebamme betreut, bei der mein Mann und ich uns gut aufgehoben gefühlt haben!
Dahingehen waren wir über die Zustände auf der Wochenbettstation ziemlich erschrocken. Nachdem unsere Kreissaal-Hebamme uns dort hingebracht hatte, passierte erst einmal lange nichts. Irgendwann kam eine nette Schwesternschülerin, um Blutdruck und Co. zu messen. Es stellte sich heraus, dass meine Körpertemperatur etwas grenzwertig war, so dass nochmal eine Kontrolle erfolgen sollte, zu der ist es auch nach mehrmaliger Nachfrage nicht kam...
Außerdem hatte ich während meiner ersten Schwangerschaft Probleme mit dem Blutdruck. Auch dieser war direkt am Tag nach der Geburt etwas zu hoch und wurde nur nach mehrmaliger Nachfrage kontrolliert - „Ach, sie hatten während ihrer ersten Schwangerschaft Blutdruckprobleme? Das wussten wir gar nicht.“ Dass ich das beim Aufnahmegespräch erwähnt hatte, scheint nicht übergeben worden zu sein. Besonders geärgert hat mich dann auch auch der Kommentar der Schwester „Sowas kann ja bei so vielen Geburten mal untergehen“. Sollte es aber nicht..!

Was ich auch noch nie irgendwo gehört habe, ist dass exakt 24 und 48 Stunden nach der Geburt die Säuglingspflege betrieben wird - das hieß für uns, dass wir um kurz nach 4 Uhr nachts aus dem Schlaf gerissen wurden, um einmal quer durchs grelle Flurlicht zum Schwesternzimmer zu spazieren... Eine ziemlich unmenschliche Zeit für Mama und Neugeborenes!

Und ansonsten: niemand hat mal geschaut, ob das Stillen auch wirklich gut klappt, man musste ständig dreimal fragen, wenn man etwas brauchte (zB nach Wochenbett-Binden-Nachschub) und das Essen war unterirdisch!!

Ich bereue es etwas keine ambulante Geburt gemacht zu haben. Aber immerhin war der Pädiater, der die U2 unseres Sohnes gemacht hat, super nett. Ein kleiner Trost bevor es nach 2 Nächten nach Hause ging...

Schlimm im Jahr 2013 , Mal schauen wie es jetzt ist.

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2013
Pro:
Manches nettes Personal
Kontra:
Steht im Bericht
Geburt mit notkaiserschnitt

Kreißsaal top! Leider nicht ganz so Stillfreundlich wie beschrieben.

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2014
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Weil das Stillen nicht so unterstützt wurde, wie vorher betont wurde)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Beratung war okay, jedoch wurde meine Meinung zum Teil nicht beachtet)
keine gute Erfahrungsehr zufrieden (Der Kaiserschnitt wurde sehr gut durchgeführt, sodass die Heilung schnell verlief und kaum Schmerzen zu spüren waren)
Pro:
-Versorgung im Kreißsaal , -Personal sehr freundlich
Kontra:
-Schnuller und Fläschchen ohne Absprache gegeben
Geburt

Im Oktober 2014 kam mein Sohn, nach Blasensprung in Woche 36 und knapp 35 Stunden Wehen, hier per ungeplanten Kaiserschnitt zur Welt.
Die Zeit im Kreißsaal war völlig in Ordnung. Die Hebammen waren waren soweit alle sehr nett, haben sich Zeit gelassen und mich "in Ruhe gelassen", wenn ich es gewünscht habe. Nach 31 Stunden Wehen wünschte ich eine PDA, welche ich auch schnell bekam. Circa 2 Stunden nach der PDA, sagte die Ärztin, dass sie nun gerne einen Kaiserschnitt durchführen würde, da die Werte meines Sohnes kritisch waren. Da ich umbedingt eine "normale Geburt" wollte, willigte die Ärztin ein, noch ein wenig zu warten. Am Ende wurde es dann leider doch ein Kaiserschnitt. Dieser wurde SEHR gut durchgeführt, sodass ich nahezu keine Schmerzen hatte! DANKE dafür!
Nun jedoch zum negativen: Ich wollte sehr gerne Stillen, jedoch wurde meinem Sohn (ohne das ich überhaupt gefragt wurde) kurze Zeit nach der Geburt einfach eine Flasche mit PRE-Nahrung gegeben und das noch bevor ich ihn anlegen durfte (er musste einige Stunden beobachtet werden und war somit von mir getrennt). Auch hatte er, als ich ihn dann endlich zu mir bekam, einen Schnuller im Mund. Das das absolut NICHT förderlich fürs Stillen ist, müssten die Hebammen und Ärzte ja eigentlich wissen!Auch die kommenden Tage wurden und immer wieder Fläschchen gebracht und ich musste mit den Damen darüber diskutieren, ob die Muttermilch reichen würde. Ich fand das eine Unverschämtheit! Stillfreundlich ist anders. Auch der Schnuller wurde ihm bei jeder Untersuchung vorsorglich gegeben, obwohl ich mehrfach darum gebeten habe, dies nicht zu tun. Argumentation der Ärzte und Krankenschwestern:"Er würde sonst sicherlich weinen und sooooo schlimm ist der Schnuller ja nicht!" Das er mein Sohn ist und es somit meine Entscheidung ist, ob er einen Schnuller bekommt oder nicht, wurde nicht beachtet, selbst, nachdem ich darauf hinwies, dass Schnuller sich negativ aufs Stillen auswirken können.
Sonst war alles soweit okay.

Nach Kaiserschnitt allein dastehn

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2014
Pro:
Stillberatung, Medizinische Versorgung, Atmosphäre im Kreissaal
Kontra:
Wochenstation, Absprachen zwischen den Gynäkologen und dem Kinderarzt
Kaiserschnitt

Bereits vor der Geburt habe ich die Asklepios Klinik aufgesucht und war insbesondere von der medizinischen Betreuung im Kreissaal. Da mir Sicherheit sehr wichtig war und das Krankenhaus über ein Perinatalzentrum, Level 1 verfügt, habe ich mich für das Krankenhaus entschieden. Der geplante Kaiserschnitt musste eher als geplant vorgenommen werden und im grossen und ganzen (ausser, dass eine Assistenzärztin keinen Zugang legen konnte und mehrere Venen -wie sie selbst sagte- zerschossen hatte, so dass erst im OP eine Scheester den nötigen Zugang legen musste, mit der OP an sich zufrieden. Nach der OP wurde meinem Mann und mir auch genug Zeit mit unserem Kleinen gelassen, ihn gemeinsam willkommen zu heißen. Probleme gab es dann allerdings massiv auf der Wochenstation, wo sich dann keiner mehr weiter gekümmert hat, insbesondere einige Nachtschwestern sind ausgesprochen launisch und nicht hilfsbereit. Es ist schwer als Frischoperierte die Säuglingspflege KOMPLETT allein zu übernehmen, Hilfestellung wurde nicht angebiten oder komplett von den zickigen Schwestern, die gern darauf hinwiesen, dass man ja in drei Tagen eh gehen muss, verweigert. Nicht alle Schwestern sind so, ich hab auch nette kennengelernt, die leider nicht für mich zuständig waren. Da mein Sohn zu früh geboren ist, benötigte er auch besondere Betreuung, um sein Gewicht zu halten. Darauf wurde trotz der hervorgehobenen besonderen Qualifikation des KHses keine Rücksicht genommen. Es wurde uns als Eltern überlassen unseren gefährdeten Sohn allein übern Berg zu bringen. Die Schwestern hatten auch da kein offenes Ohr. Auf die Bitte hin unseren Sohn zu wiegen, wurde erwiedert ...einmal am Tag reicht. Immer wieder wurde mir nahe gelegt zu gehen, es sei (vier Tage nach der OP), am besten so geben 12 Uhr am 3ten Tag! Die Klinik sei kein Urlaubshitel, als ob ich dass nach dem ganzen Stress und 3Tage Tag- und Nachtschicht so sehen könnte. Was denn mit meinem immer weiter abnehmenden Sohn sei, fragte ich, dass wusste auch keiner. Ansage der Kinderärztin war, dass er erst entlassen wird, wenn sein Gewicht wieder nach oben geht. In den Nächten, in denen ich stündlich gefüttert, gewickelt und gehofft habe, hab ich gedacht, dass ist der Klinikalltag in Deutschland, auch die Asklepios Klinik gehört zu den Entbindungsfabriken in Deutschland. Eine normal verkaufende Geburt kein Probkem, treten aber Komplikationen auf, reichen die 3000

Positiv überrascht

Pro:
Betreuung auf der Wochenbett-Station
Kontra:
Wenig Selbstbestimmung während Entbindung
Geburt - sek. Kaiserschnitt

Kreißsaal-Station und Wochenbett-Station:

Cons: Leider in meinem Fall wenig Möglichkeiten gehabt, die Geburt selbstbestimmt zu gestalten. Fast durchgehende CTG Messung, kaum Bewegung möglich, um die Wehen erträglicher zu machen.
Wenig Verständnis, insbesondere bei einigen Hebammen, dass Frau während einer Wehe schlecht aufnahmefähig für medizinische Fragen oder Informationen ist.

Pro: Es wurde eine Sectio vorgeschlagen, die aus meiner Sicht sehr gut gemacht wurde. Nach relativ kurzer Zeit, war unser Kind auf der Welt. Die Narbe verheilt sehr gut.
Die Betreuung danach auf der Wochenbett Station war hervorragend! Neben den Schwestern, die uns alles vom Wickeln, über das Stillen bis hin zu Tricks zum Halten erklärt haben, waren während unserem Aufenthalt eine Physiotherapeutin, eine Osteopathin und eine Stillberaterin vor Ort, die uns beratend zur Seite standen.
Natürlich hat jede eine etwas andere Technik, doch gerade dadurch ist das Wissen dazu so hilfreich.

Ein solcher Rund-Um Service war insbesondere nach der OP eine echte Hilfe, die uns die Heimkehr deutlich erleichtert hat. In individuellen Fällen, kann die Entlassung auch um einen Tag verschoben werden.

Kaiserschnitt und gute Laune!

weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (im Op)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (im Op)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (außer dass wir kein Privatzimmer erhalten haben)
Pro:
geballte Frauenpower mit viel gute Laune im Op
Kontra:
leider kein Privatzimmer bekommen:(
Kaiserschnitt

Ich hatte gestern einen geplanten Kaiserschnitt und vorher sehr große Angst davor. Ich muss aber sagen, dass insb. die Anästhesistin, Hebammen, Krankenschwestern, Gynäkologinnen und alle die dabei waren daraus ein super Erlebnis gemacht haben. Alle waren super lieb, nett und haben mich beruhigt und alles erklärt. Es war einfach eine super Stimmung dort.

Ak Altona- freundliche Betreuung viel besser als UKE

Positives:
Fast ausschließlich sehr freundliche Schwestern, Hebammen und Ärzte. Selbst wenn viele Patienten gleichzeitig betreut werden müssen spürt man das kaum.
Ausstattung der Zimmer ist normal bis gut (im Komfortbereich).
Es gibt eine extrem kompetente Stillberaterin im AK Altona. Das ist nicht selbstverständlich und wirklich ein Plus.
Klappt etwas nicht wie gedacht, wird sehr schnell Chefarzt bzw. Oberarzt dazu geholt.
Das Perinatalzentrum ist ein alleinstehendes Gebäude. Das bedeutet geringe Infektionsgefahr und sehr kurze Wege.

Negatives:
Wir wurden von einer älteren Hebamme betreut, die wenig einfühlend u d autoritär war- im Nachhinein eigentlich eine Frechheit, was uns z.T. gesagt wurde!
Das Mittagessen in den normalen Zimmern ist eine Katastrophe, ungenießbar.
Ausstattung im OP bzw. den Untersuchungsräumen z.T. veraltet, es funktioniert alles aber man sieht das das AK sehr sparsam ist.

Tipp:
1. Das AK Altona ist für eine Geburt in jedem Fall dem UKE vorzuziehen. Dort ist alles schick ausgestattet aber man wird auf der Wochenstation so gut wie gar nicht betreut und die Schwestern und Hebammen sind bei weitem nicht so freundlich.

2. Wenn man es richtig schön haben will sollte man ein Zimmer im Komfortbereivh (Einzelzimmer) nehmen. Hier ist das Essen tip top, und man hat seine Ruhe.

3. Fühlt man sich durch die zugewiesene Hebamme nicht gut betreut, dies ansprechen und um eine andere Betreuung bitten.

Pro:
Hebammenbetreuung
Kontra:
Orga bei Entlassung

Wir kamen zur ctg Kontrolle Et+2 im November an einem Sonntag in die klinik-es war nichts los und sehr ruhig. Ein tolle Hebamme und und nette Hebammenschülerin (durfte an mir ein paar Dinge üben)haben uns begleitet,es würde dann eingeleitet und wir fühlten uns die ganze Zeit gut betreut. Eine unkomplizierte,schnelle ambulante (1 Nacht Aufenthalt,da Entbindung abends) Entbindung. Zimmer war modernisiert,Essen Gut,Betreuung gut(mehrere Ausbilder und angehende Hebammen hatten sehr nett angefragt,ob sie an mir und dem Baby einen Modellbesuch zeigen dürften etc,hat wirklich Spaß gebracht und man hat eine komplette Untersuchung mit viel Zeit uns Ruhe erhalten). Nur das gynäkologische Entlassungsgespräch wirkte wie in Abarbeiten/Abhaken einer Liste-aber gut,damit konnte ich leben. Die Organisation der Entlassungapapiere bei ambulanter Entbindung war auch chaotisch-da rate ich dazu,dass auf der Station mal Checklisten erstellt werden,damit jeder am Tresen weiß,was zu tun ist....die Stunde Wartezeit trotz Ankündigung,dass man nach Hause geht,hätten wir uns gerne erspart. Da gibt es deutlich organisatorischen Nachholbedarf ! Ansonsten waren wir insgesamt sehr zufrieden - vor allem mit der Hebammenbetreuung,die beim ersten Kind vor 2 Jahren in einem anderen KH nicht so gut war bei der Geburt.

Qualität teuer erkauft

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 14   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
weniger gute Erfahrungzufrieden (Weil wir es uns leisten konnten)
Pro:
Kreissaal
Kontra:
Lebendiges Beispiel für eine Zwei-Klassen-Medizin
Geburt

Kreissaal absolut angenehm. Als meine Frau in ihr Zimmer kam wurde gerade die Bettnachbarin von ihrem Kaiserschnitt zurückgebracht. Als erstes lies diese sich nun von ihrem Gatten auf die Terasse schieben und hat eine geraucht. Durch das Zimmer waberte der Qualm. Wir haben uns ein Comfort-Zimmer aus eigener Tasche geleistet. Das war zwar teuer, aber rückblickend jeden Cent wert. Hier konnten Mutter und Kind nebst Vater in Ruhe die ersten Schritte tun. Ärzte und Schwestrrn waren bemüht, wirkten aber alle müde und z. Teil überarbeitet. Man merkt, dass hier ein Konzern seine Dividende auf dem Rücken des Personals und auf Kosten einer menschlichen Medizin macht. Die Privatisierung des Gesundheitssystems war ein fataler Fehler - mal sehen wie lange es noch braucht, bis es auch der Letzte gemerkt hat und das System kollabiert.

Kreißsaalteam Top - Wochenbettstation Flop

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2011
weniger gute Erfahrungzufrieden (Aufgrund der Entbindungsstation)
Pro:
Kreißsaalteam
Kontra:
Wochenbettstation

Das Kreißsaalteam war kompetent und ich fühlte mich recht gut aufgehoben.
Leider war im Sommer 2011 ein regelrechter Geburtenboom. Somit war die Entbindungsstation mehr als ausgelastet.

Angekommen auf der Wochenbettstation änderte sich der Eindruck und man merkte hier die Überlastung deutlich.
Das Personal war kurz angebunden, man musste hinter jeder Information herlaufen.

Als frisch gebackene Mutter wurde man doch recht oft harsch angefahren.
Stillberatung ist toll wird hier aber auch gnadenlos durchgedrückt ob man als Mutter das so immer möchte steht auf einem anderen Blatt.
Ich fühlte mich hier Fremdbestimmt.

Die Zimmer waren in Ordnung , die Sauberkeit des WC's hätte besser sein müssen.

Als mein Kreißlauf einmal verrückt spielte und man nach Hilfe bat. Wurde nicht etwa mal nachgeschaut! - Nein, man wurde mit dem Satz:" Das passiert oft, alles in Ordnung" abgewürgt.

Fazit:
Das Personal der Entbindungsstation war kompetent und freundlich. Vielen Dank hier an das Personal, die einem wirklich ein gutes Gefühl gaben.

Die Wochenbettstation war eine Katastrophe.
Vielen Dank für mein Trauma.

Unterschiedliche Erfahrungen bei der Entbindung im AK Altona

weniger gute Erfahrungzufrieden (Die positive Erfahrung im OP wiegt Einiges auf)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Bezogen auf die Wochenstation)
Pro:
Team im Kreißsaal (Betreuung, Abstimmung untereinander), Transparenz für den Patienten
Kontra:
Wochenbettstation: schlechte Kommunikation bei wechselnden Schichten, teilweise unfreundliches, unmotiviertes Personal
Kaiserschnitt

Ich kann mich teilweise meiner Vorschreiberin anschließen. Im August 2014 kam unsere Tochter im AK Altona mit geplantem Kaiserschnitt - wenn auch insofern ungeplant, als etwas vor der Zeit - zur Welt. Ich war bereits mehrmals im Vorwege wegen Blutungen in der Schwangerschaft im AK Altona, werde aber hier nur auf die Entbindung eingehen. Ich muss dem Team des Kreißsaals ein großes Kompliment aussprechen. Die Ärzte, Hebammen/Schwestern haben sehr freundlich alles erklärt und die nötige Ruhe ausgestrahlt. Die Situation im OP war höchst professionell, gut untereinander abgestimmt und menschlich sehr angenehm. Man ist toll auf mich eingegangen, hat versucht mich zum Lachen zu bringen und mich abzulenken. Die Entbindung ging -trotz nicht ganz unkomplizierter Ausgangslage in meinem Fall- in minutenschnelle von statten. Meinen großen Respekt für die medizinisch und menschlich anspruchsvolle Arbeit, die man dort leistet. Anschließend haben wir die nötige Ruhe und Rückzugsmöglichkeit mit unserer Tochter bekommen, bevor es auf die Wochenstation ging. Leider fing hier der nicht gute Eindruck an. Zwischen den wechselnden Schichten der Hebammen/Schwestern findet scheinbar eine schlechte Kommunikation/Übergabe statt.Man muss über seinen persönlichen Fall vieles doppelt erzählen, wenn nicht sogar richtig stellen. Darüber hinaus gab es sehr,sehr freundliche und engagierte Hebammen, aber eben auch Personal, dass sehr unmotiviert und manchmal leichtfertig mit Aussagen war. Für jemanden, der zum ersten Mal entbindet, äußerst schwierig sich in den unterschiedlichen Aussagen, die sich teilweise auch noch widersprachen (z.B. beim Thema Stillen) zu orientieren. Diese Begleitung der ersten Tage nach der Geburt gerade für die 'Neulinge' könnte deutlich besser sein. Leider wird dies wohl auf den knappen Personalschlüssel zurückzuführen sein.

Alles in Allem hat das AK Altona dennoch sicherlich eine Entbindungsstation die auf hohem Niveau funktioniert. Das Manko ist die Wochenstation.

Perinatelzentrum

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2012
weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Hebammen

Ärzte jung u. unerfahren

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2009   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Hebammen freundlich und aufmerksam
Kontra:
Zimmer und Mobiliar sehr veraltet und kühl
das weiss ich nicht

Meine Fruchtblase ist geplatzt und keine Wehen. Bin zum Krankenhaus. Wurde von 2 Ärztinnen behandelt, die sehr jung gewesen sind. Erst wurde ich Vaginal untersucht. Ergebnis kein Fruchtwasser. Da war ich sehr enttäuscht, denn ich bin sicher gewesen, dass es es gewesen ist.... Nach langem Warten wurde ein Abstrich entnommen und es war doch Fruchtwasser. Da ich keine Wehen hatte, haben die mir vorgeschlagen die Nacht auszuschlafen und am nächsten Tag mit den künstlichen Wehen zu beginnen. Das war mir auch recht so. Früh am Morgen bekam ich meine erste Tablette. daruafhin CTG. Alles in Ordnung. Keine Wehen und kein Öffenen des Muttermunds. 4 STd. später die 2. Tablette. CTG keine Herztöne mehr des Ungeborenen. Panik bei mir und den Hebammen. Sofortgie Handlung und alles wieder gut. Ich war mit den Nerven am Ende. Wieder keine richtigen Wehen und keine Öffnung. Beim 3. und 4. mal genauso. Sie wollten das 3 Tage lang so machen. Am nächsten Morgen bat ich dann um einen Kaiserschnitt. Denn künstliche Wehen sollen auch sehr mit Stress beim Ungeborern verbunden sein. Gegen Mittag wurde dann per Kaiserschnitt mein Sohn zur Welt gebracht. Beim zunähen habe ich dem Amnesist mitgeteilt, dass ich mich so fühle als ob ich nicht mehr in meinem Körper stecken würde, sondern daneben. Wurde nicht ernstgenommen. Nachdem mein Partner ihn drauf ansprach, hat er mich noch mal angehört. Daraufhin sieht er sich die Geräte an und Panik im Saalt. Mir wurden paar Medikamente gespritzt und langsam fühlte ich mich wieder im Körper.... Später erfuhr ich, dass ich kurz vorm Tod gewesen bin... Ansonsten alles gut. Die Zimmer sind sehr veraltet und nicht behaglich. Öfter verhungerte ich, weil mein Essen vergessen wurde.

Pränatalmedizin super

weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Pränatalmedizin)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Pränatalmedizin)
Pro:
Pränatalmedizin
Kontra:
Wochenstation
das weiss ich nicht

Die Station für Pränatalmedizin ist nur zu empfehlen, nette und fähige Ärzte und Schwestern. Die Betreuung bis zur Geburt meines Sohnes war somit super und was danach kam war nicht sehr empfehlenswert. Die Schwestern scheinen mit der Masse der Patienten teilweise überfordert zu sein, bekam einige Stunden nach dem Kaiserschnitt kein Schmerzmittel (Kommentar "ganz ohne Schmerzen gehts nicht"), wurde bei der Essensausgabe vergessen, einen Arzt der Wochenstation habe ich nur am ersten Tag und zur Entlassung kurz gesehen, bei der Entlassung sollte ich das Vorsorgeheft meines Sohnes mitnehmen (die Damen hatten wohl vergessen das er noch auf der Intensivstation liegt und wussten einfach nicht wer Ihre Patientinnen sind).

Medizinisch top, sonst mäßig, Räume mäßig

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2005
weniger gute Erfahrungzufrieden (siehe Kontra)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Chef top)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Chef top)
weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
gute Entbindung
Kontra:
Massenbetrieb und schlechte Räumlichkeiten
das weiss ich nicht

Ich habe 2005 dort entbunden, mit Beleghebamme und Prof. Ragosch. Ich bin medizinisch top betreut worden, organisatorisch und pflegerisch leider Massenbetrieb. War im Aufenthaltsraum untergebracht mit Spülraum als Badezimmer. Wurde nicht einmal gefragt, was ich essen will (hatte dafür mein Ausgangsgewicht bald wieder). Im Kinderzimmer waren die Schwestern nicht sehr freundlich, sie forderten mich auf, mein Kind nicht abzugeben, sondern mit ins Zimmer zu nehmen. Sehr kühle Vorzimmerdame.

Klasse Entbindungsstation, medizinisch top

Pro:
Entbindungsstation, Anaestesie, Aerzte, Hebammen
Kontra:
Stillberatung, Babies duerfen nicht getragen werden im Flur

Pro: Entbindungsstation

Absolute Top-Betreuung. Schnell wurde auf Wunsch PDA gelegt, sehr einfuehlsame und sehr kompetente Hebamme. Als starke Nachblutungen kamen, schnelle Reaktion, alles korrekt gemacht. Einfach medizinische Weltklasse. Herzlich Dank an das Team, welchem ich mein Leben verdanke ????????!

Gemischt: Wochenbettstation

- Pro: gute med. Betreuung, nette Schwestern und Aertzinnen, sauber und ruhig

- Con: - man darf die Babies nicht in den Fluren auf dem Arm tragen. Sehr schwierig bei unruhigen Neugeborenen, falls die Familie die Mutter nach der Geburt schlafen lassen will. Dann muss das Baby in einem Bett geschoben werden, auch wenn es schreit nach Koerperkontakt ?!

- Stillberatung war nicht mein Stil. Ich habe schon mehrere Kinder und hatte die Anweisungen schlicht ignoriert. Sie raten von Schnulli ab, auch wenn das Kind gut die Brust nimmt. Gleichzeitig empfehlen sie Flaschenzufuetterung vor dem Milcheinschuss. Das macht in der Gesamtheit keinen Sinn. Ein Baby hat nun mal Saugreflex auch ohne Hunger. Ohne Schnulli waere ich sofort wund und das Kind merkt doch, dass aus dem Schnulli keine Milch kommt. Gleichzeitig wurde meinem Baby Flaschennahrung gegeben als ich geschlafen habe und mein Mann sie im Flur nicht herumtragen durfte. Zur Beruhigung?! Aber kein Schnulli wegen Saugverwirrung?Die Zugaben haben meine Milchbildung tatsächlich etwas verzoegert, hat dann aber trotzdem gut funktioniert mit mitgebrachten Schnulli und Zufuetterverbot meinerseits.

Diese beiden Aspekte haben mir die ersten Tage nach der Geburt stressiger gemacht als noetig. Deswegen war die Erfahrung nicht positiv, trotz der eigentlich sehr ordentlichen Station.

Gesamturteil: insgesamt empfehlenswert. Schauen Sie sich die Station vorher an, es ist keine sehr gemuetliche Atmosphere, aber die medizinisch kritische Betreuung ist einfach top. Für mich genau das Richtige. Der Wochenbett-Station fehlt etwas an Fokus auf die Erholung der Mutter, Stillberatung ist merkwuerdig.

Unsere Geburten im AK Altona

Kontra:

Ich habe die beiden Geburten unserer Kinder im AK Altona erleben dürfen und kann nur positiv über den Kreißsaal berichten. Wir hatten das große Glück, dass bei beiden Geburten dieselbe Hebamme Dienst hatte und wir bei der zweiten Geburt bereits ein vertrautes Gesicht an unserer Seite hatten. Sie wurde von einer sehr einfühlsamen Hebammen-Studentin begleitet, die ebenfalls große Teile zu unserer guten Erfahrung beigetragen hat. Trotz der Größe des Kreißsaals haben mein Mann und ich uns nie alleingelassen, sondern gut betreut gefühlt. Alle Diensthabenden waren sehr freundlich, respektvoll und gingen auf uns ein.

Eine Geburt ist immer eine Grenzerfahrung, deshalb sind wir beide Male ohne zu feste Vorstellungen oder vorgeformten Wünsche in den Kreißsaal gekommen und haben uns ganz auf den eigenen Körper, der vom medizinischen Fachpersonal unterstützt wird, verlassen. Beide Geburten verliefen spontan und ohne Komplikationen. Bei Indikation wäre aber auch ein Kaiserschnitt kein Problem für mich gewesen, denn ich hatte vollstes Vertrauen in die Hebammen und Ärztinnen.
Wir können des Kreißsaal vollumfassend empfehlen.

Im Anschluss waren wir beide Male in einem Privita Familienzimmer untergebracht und haben uns ebenfalls gut betreut gefühlt. Natürlich muss man wissen, dass das AK Altona ein großes Haus ist und viele Frauen auf der Station betreut werden. Dass das Personal gut beschäftigt ist und nicht bei jedem Mal sofort zur Stelle sein kann, ist verständlich.

Abschließend können wir uns nur unendlich dankbar schätzen, dass unsere beiden Kinder im Asklepios Klinikum mit der Begleitung der wundervollen Hebammen geboren wurden.

100% Weiterempfehlung

Pro:
Sehr professionell und lieb
Kontra:
Das Essen
Spontangeburt

Ich habe meine Tochter (erstes Kind) am 28.5.2020 im AK Altona zur Welt gebracht und würde jederzeit wieder hingehen. Nachdem mir zu Hause die Fruchtblase ihne Wehen geplatzt ist habe ich im Kreissaal angerufen, dort wurde mir sehr ruhig erklärt wie es jetzt weitergeht. Um kurz nach 20 Uhr bin ich dann dort angekommen - perfektes Timing, da um 20 Uhr Schichtwechsel war. Die Hebamme die mir zugeteilt wurde war wirklich toll, und da meine Kleine morgens um 6h schon zur Welt kam hatte ich keinen Schichtwechsel während der Geburt. Alle Schwestern und Ärzte waren ebenfalls nett und sehr kompetent, die PDA habe ich ohne langes Warten bekommen. Man muss dazu sagen dass in dieser Nacht alle Kreissääle besetzt waren, es gab also mehr als genug für alle zu tun! Leider waren alle Privatzimemr besetzt, also bin ich in ein Zweibettzimmer gekommen. Gut, das Essen war wirklich nicht so doll, aber es war auch kein Problem sich etwas liefern zu lassen (SUSHI!!!). Negativ anzumerken wäre nur, dass in meinem Mutterpass nicht eingetragen wurde dass ich eine PDA bekommen habe und Geburtsverletzungen hatte die genäht wurden. Ich kann das AK Altona ansonten wirklich nur empfehlen!

S.Hartig

Kontra:

Ich wahr super zu Frieden ???? meiner wurde am 6.6.21 geboren peggy ist die beste

Geburt+Wochenbett

Pro:
Kreißsaal+Wochenbett
Geburt

Ich habe vor wenigen Tagen mein zweites Baby bekommen, diesmal im AK Altona, während mein erstes Kind im Maria Hilf zur Welt kam.
1. Die Wochenbettstation hier in Altona ist der Wahnsinn! Jede Schwester , jede Servicekraft, jede Reinigungskraft , einfach alle sind unfassbar lieb , fürsorglich bei Mama und Kind ud total Mensch geblieben .
Hier schon mal ein riesen Dank????????
2. Der Kreißsaal
Ich wurde eingeleitet mit Misoprostol . Erste Tbl. morgens um 09:30, ab 03 Uhr nachts Wehen .. Baby dann abends um 22:30 da??
Die Hebammen sind alle sehr lieb und man fühlt sich im allgemeinen verstanden und gut aufgehoben, man kann Ängste äußern und wird ernst genommen .
Klar, es gibt immer ein schwarzes Schaf unter allem, aber selbst dieses war gar nicht soooo schlimm.
Meine Hebamme die ab 20 Uhr für mich da war, war ein absoluter Traum . Sie war soooooo lieb , hat sich so viel Zeit genommen für mich, mir gut zugeredet , war für mich da .. war einfach genau das, was für mich eine tolle Hebamme ausmacht ????????
Auch die Schülerin einfach top.
Alle Ärzte die ich während meines Aufenthaltes im AK Altona kennengelernt habe , waren ebenso nett und sehr gewissenhaft.
In einigen Notfallsituationen, bei Kind und mir, die meine Geburt und darüber hinaus begleitet haben, waren alle direkt zur Stelle und haben sehr professionell reagiert .
Alles in allem , einfach TOP??
Danke für alles .

Geburt

recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Komfort Zimmer)
Pro:
Tolle Hebammen, wundervolle Atmosphäre im Kreißsaal, tolle Wochenbettstation
Kontra:

Am 2.4.21 wurde unsere Tochter geboren. Wir waren sehr zufrieden. Im Kreißsaal herrschte eine tolle Atmosphäre und ich erinnere mich sehr gerne an die Geburt unserer Tochter zurück. Die Hebamme und auch die Ärztin die an diesem Abend Dienst hatten, waren großartig. Jeder Schritt wurde erklärt. Ich fühlte mich sicher und gut aufgehoben.
Auch die Wochenbettstation war wundervoll. Die Schwester - vorallem die Nachtdienstschwestern waren toll. Man merkt das alle Schwestern und Ärzte ihren Job dort mit Herz und Seele machen.

Danke für alles!

Familie Y.

Positive Herzliche Entbindung

Pro:
Alles positiv
Kontra:

Herzliches Personal Hebammen,Schwestern und Ärzte.
Trotz schwieriger Zeit immer freundlich und sympathisch das Klinkpersonal.

Ein wundervolles Geburtserlebnis dank ganz viel Menschlichkeit

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr tolles Aufnahmegespräch)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Tolle Arbeit!!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Einwandfrei)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (War in einem Privita Zimmer)
Pro:
Empathie während der Entbindung
Kontra:
2 Schwestern auf der Entbindungsstation waren Fehl am Platz
Kaiserschnitt

Ich habe vor einigen Tagen mein drittes Kind in Altona per geplanten Kaiserschnitt entbunden. Ich war immer zufrieden, dieses Mal war es allerdings perfekt. Ich habe mich von der Anmeldung bis hin zur Entlassung unfassbar gut betreut gefühlt. Es war sehr viel los am Tag der Entbindung. Trotzdem waren alle unfassbar einfühlsam und haben die Geburt zu einem unvergesslichen Erlebnis gemacht. Ich habe mich verrückter Weise sehr wohl auf dem OP Tisch gefühlt. Die Atmosphäre war unfassbar toll. Das ganze Team gut gelaunt und ist toll auf mich eingegangen. Ich kann gar nicht oft genug Danke sagen!! Ich würde jedem immer wieder empfehlen in Altona zu entbinden. Bei meinem zweiten Kind war es außerdem unerlässlich, dass eine kinderintensiv vor Ort war ( Herzfehler, nicht in Schwangerschaft bekannt). Ich arbeite selber in der Pflege und weiß, wie es ablaufen kann.. Gerade bei Stress. Die tolle Menschlichkeit aller Beteiligten während der Geburt unseres Sohnes treibt mir immer noch die Tränen in die Augen. Vielen, vielen Dank!!!!

Immer wieder AK Altona

Pro:
Kompetenz und freundlichkeit
Geburt

Wir würden jederzeit wieder dort entbinden.
Rundum wurden wir gut versorgt und begleitet..von den Wehen bis zur Geburt und die Wöchnerin Station.
Professionelles und sympathisches Team.

Toll und sehr herzlich

Geburt

Ich hatte am 7.6.2019 einen geplanten Kaiserschnitt. Vom Kreissaal bis zum Wochenbett wurde ich durchgehend toll betreut. Ich habe mich sehr wohl gefühlt und hatte zu keiner Zeit das Gefühl, dass keine Zeit vorhanden wäre. Klar waren es viele verschiedene Gesichter unter den Hebammen und Schwestern, aber alle waren sehr freundlich und hilfsbereit. Wenn was war konnte man immer klingeln. Keiner war genervt oder ähnliches.

Im Kreissaal top Personal, die einem jegliche Ängste vergessen lassen.

Jetzt zum Negativen (was für mich aber absolut unerheblich ist).. das Essen ist wirklich sehr schlecht.. das kann man nicht anders sagen. Die Brötchen zum Frühstück sind mehr als nur pappig, das Mittagessen verkocht bis zum geht nicht mehr und das brot zum Abendessen Gefängnisessen. :-) Die Ausstattung des Zimmers war okay. Die Fernseher an den Betten waren unvorteilhaft angebracht und sehr klein.. keine Ahnung wie man darauf was gucken sollte. Aber ich hatte auch besseres zu tun als TV zu gucken. Das war's an Negativem.

Ich lag im E Bereich und wir hatten eine Terrassentür, die man ganz öffnen konnte. Das war ebenfalls toll. Ich würde jederzeit wieder dort entbinden.