InnKlinikum Altötting

Vinzenz-von-Paul-Straße 10
84503 Altötting

235 Bewertungen davon 67 für "Entbindung"

Entbindung (31 Bewertungen)
  • Haut/Geschl-Heilkunde (1 Bewertungen)
  • Hämatologie (1 Bewertungen)
  • Rheuma (1 Bewertungen)

Fühlte mich gut aufgehoben...

recht gute Erfahrungzufrieden (Deutsche Bürokratie macht halt auch vor dem Krankenhaus nicht halt.)
Geburt

Ich war zum zweiten Mal in Altötting zur Entbindung. Ich hatte wieder eine hervorragende, liebe Hebamme. Dieses Mal Kerstin, die mich wirklich hervorragend unterstützt hat. Während des ganzen Geburtsvorgangs wurde ich in Entscheidungen mit einbezogen. Hr. Dr. Hantschmann ist fachlich herausragend und bemüht sich sehr um seine Patienten. Ich würde jederzeit wieder nach Altötting gehen auch aufgrund dessen, dass eine Kinderintensiv vorhanden ist. Diese brauchten wir zwar Gott sei Dank nicht, aber der gute Ruf eilt ihr voraus. Auch das Personal auf der Station war sehr fürsorglich und die Säuglingsschwestern ebenso. Gefühlt nochmal besser als bei meiner 1. Geburt vor 3 Jahren.

Vielen Dank für die gute Betreuung.

Pro:
Kontra:
Kleine Krankenzimmer
Schwangerschaftsvergiftung

Sehr aufmerksame Hebamme, die korrekt bei der Geburtsanmeldung gehandelt hat und mich und das ungeborene Baby dadurch vor gesundheitlichen Folgen bewahrt hat. Ärzte und Schwestern sind sehr nett und handeln schnell. Betreuung auf der Wochenbettstation war durchweg positiv.

Unsympathische Hebamme

Kontra:

Ich habe in InnKlinikum entbunden und das Personal war wirklich super. Leider gab es aber eine Hebamme (eine ältere) die wirklich sehr unsympathisch war und gar nicht damit erfreut war, dass ich da bin.
Wurde mehrmals darauf hingewiesen, dass ich heim kann und die Geburt nicht stattfindet. Ihr Verhalten war meiner Meinung nach wirklich unprofessionell. Zum Glück hatte ich zum Schichtwechsel eine junge Hebamme die wirklich sehr nett war und mich auch bei der Geburt begleitet hat.
Die Geburt ging schneller als erwartet, trotz des ersten Kindes. :)

Geburtsempfehlung KH Altötting

Pro:
Zuvorkommend
Kontra:
Gibt es nichts
Geburt

Angenehme Atmosphäre, professionelles und zuvorkommendes Team im gesamten Krankenhaus Altötting.

Die Kommunikation mit dem Patienten/Angehörigen war stets fachlich aber verständlich für medizinische Laien. Das Wohlbefinden des Patienten steht an erster Stelle.

Viele Parkplätze um das Klinikum kostenlos zur Verfügung.

InnKlinikum am 19.11.2024

Liebe Patientin, lieber Patient, es freut uns sehr, dass Sie mit unserer Geburtshilfe so zufrieden waren. Vielen Dank fürs teilen dieser positiven Erfahrung auf klinikbewertungen.de

Tolles Team

Pro:
Die Hebammen sind so geduldig und verständnisvoll :-)
Kontra:

Ich habe mein zweites Kind spontan entbunden und habe wieder nur durchwegs positive Erfahrungen gemacht.

Ich war bereits einige Wochen vor Termin zu einer Untersuchung da: Vom ersten Kontakt, die Aufnahme am Tag der Geburt in der Notaufnahme, Hebammen, Ärzte, Pflegerinnen bis hin zu den Damen, die sich um die Sauberkeit in den Zimmern kümmern: Alle durchwegs freundlich, geduldig, hilfsbereit … Sogar das Essen ist richtig lecker ;-)

Die Geburt an sich lief für mich sehr ruhig und selbstbestimmt. Ich erinnere mich gerne zurück!

Besten Dank!

InnKlinikum am 16.05.2024

Liebe Patientin, es freut uns sehr, dass die Geburt so gut verlaufen ist und Sie erneut einen positiven Eindruck von unserer hervorragenden Geburtshilfe erhalten haben.

Super Klinik für Entbindung!

Pro:
Super eingespieltes Team, sehr nettes Personal
Asphixie

Ich hatte eine Einleitung. Mein Kind kam dann sehr schnell. Es war für uns beide eine sehr stressige Geburt.
Das Team aus Ärzten und Hebammen war sehr gut eingespielt und hat auch sehr schnell reagiert.
Gleich nach der Geburt meiner Tochter wurde super reagiert. Sie kam sofort in ein anderes Krankenhaus um eine spezielle Therapie zu machen.
Ich wurde zeitnah zu meinem Kind verlegt.
Auf eine gemeinsame Verlegung von Mutter und Kind wird hier großen Wert gelegt.
Wir haben uns rundum gut versorgt und betreut gefühlt.

InnKlinikum am 16.05.2024

Liebe Patientin/lieber Patient, die Geburt ist ein ganz besonderes Erlebnis und wir bieten nicht nur medizinisch die bestmögliche Versorgung sondern versuchen auch, alles für das Wohlbefinden unserer Patientinnen und Patienten zu tun. Schön, dass Sie mit uns zufrieden waren.

Pro:
Auf allen involvierten Station sehr freundliche Ärzte, Hebammen und Pfleger
Geburt

Hebammen, Ärzte und Pflegekräfte waren sehr aufmerksam, freundlich und verständnisvoll.Ich habe mich bestens betreut gefühlt und mir wurden meine Fragen gründlich beantwortet.

InnKlinikum am 19.09.2023

Liebe Patientin, vielen Dank, dass Sie sich Zeit für diese schöne Rezension genommen haben.

Pro:
Auf der Wöchnerinnenstation fühlte ich mich gut umsorgt
Kontra:
Die Aussage der Ärztin Untergeordnete zu sein bei einer Geburt!

Ich war zum zweiten Mal zur Entbindung im Haus, da ich bei der ersten Geburt mit dem Kreißsaal zufrieden war. Allerdings kann ich damals mit bereits ganz geöffnetem Muttermund und befand mich nur eine halbe Stunde dort. Ärztin und Hebamme waren nett, darum entschied ich mich erneut für das Krankenhaus. Bei der Geburt meines zweiten Kindes kann ich was die Betreuung im Kreissaal betrifft leider keine positive Erfahrung teilen. Ich kann bereits mit heftigen Schmerzen, MM 3cm, ich kommunizierte bereits zu diesem Zeitpunkt eine PDA zu wollen, bitte auf die Ärztin verwiesen, 10 Minuten später platzte die fruchtblase und die Schmerzen und der Druck nach unten waren enorm! -keine erneutes tasten des MM
Es vergingen weitere 15 Min und der Druck wurde immer stärker, der Schmerz kaum zu ertragen! -wieder keine Untersuchung des MM, ich bat um die Ärztin.
Diese kam 10 Minuten später, wenig freundlich, versuchte sich schlecht im nadelegen und auf meinen gut gemeinten Rat (dass sich in der ellenbeuge eine gute Vene befindet die man nur nicht sieht) bekam ich die Antwort: ich sei hier UNTERGEORDNET! Auf meinen Wunsch nach Schmerzmittel oder eine PDA wurde wieder nicht eingegangen, mein Körper zitterte, ich konnte kaum mehr stehen oder gehen, eine Liege oder Rollstuhl wurde mir nicht angeboten. Als ich bereits zum dritten Mal das WC aufsuchen wollte da der Druck nicht mehr auszuhalten war,(ICH wurde gefragt ob ich wirklich wasserlassen muss oder dass das Kind ist welches nach unten drückt) kam doch die Idee auf mich zu tasten mit den Worten, das waren ja eben erst 3 cm! Überraschung der MM war ganz geöffnet und das Köpfchen schon zu sehen.. mir wurde schnell ein Antibiotika reingedrückt, welche keine Prophylaxe mehr darstellte, da kaum 10 Minuten später mein Kind zur Welt kam. Meine starken Schmerzen und der mehrfach angegebene extreme Druck nach unten wurden nicht ernst genommen, der Wunsch auf etwas schmerzerleichterndes ignoriert! Das ganze dauerte keine Stunde.. ich fühlte mich nicht ernst genommen und hilflos!

InnKlinikum am 06.09.2023

Liebe Patientin, wir legen großen Wert auf die Zufriedenheit unserer Patientinnen und Patienten und bedauern, dass Sie sich bei uns nicht gut aufgehoben gefühlt haben. Wir würden Ihren Fall daher gerne intern aufarbeiten. Bitte wenden Sie sich dafür per E-Mail an unser Qualitätsmanagement unter bm@innklinikum.de.
Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute.

Behandlungsfehler

CMV

Ich habe am 24.04.2023 entbunden.
Wurde ca. in der 20 SSW CMV- positiv getestet.
Es hieß es sei total wichtig und dringend, das mein Baby sobald es auf die Welt gekommen ist, auf CMV zu testen.
Es stand in meinen Mutterpass, auf der Geburtsanmeldung.
Weder im Kreißsaal noch zwei Tage auf der Station- nach mehrmals Erwähnung meiner seits hat sich niemand darum gekümmert.
Erst nach der Abschluss Untersuchung U2, wo ich es wieder erwähnt habe. War die Kinderärztin geschockt und wusste von nichts Bescheid.
Darauf hin wurde Urin von meinen Sohn abgenommen.
Und dann fing der ganze Zirkus an.
Nach den ganzen Untersuchen- nur das nötigste haben wir mitgemacht.
Wurde uns eine Therapie / Studie empfohlen - empfohlen ist noch nett ausgedrückt- 4 Ärzte standen um uns herum und haben auf uns eingeredet. im Nachhinein stellte sich heraus, das die Therapie nicht mal offiziell für Säuglinge zugelassen ist.
Nach paar Tagen hatte ich ein Telefonat mit der Ärztin- Name weiß ich nicht mal, da sie sich nur mit Vornamen vorgestellt hat, während dem Gespräch hat sie noch mit ihren Sohn telefoniert?! Also wenn das professionelle Ärzte seien sollen, habe ich in Zukunft Angst in das Krankenhaus zu gehen.

InnKlinikum am 24.08.2023

Liebe Patientin, wir bedauern, dass Sie in unserem Haus solche negativen Erfahrungen gemacht haben. Wir möchten Ihren Fall nutzen um uns zu verbessern. Bitte helfen Sie uns, den Fall nachzuvollziehen und wenden Sie sich per E-Mail an bm@innklinikum.de

Spontangeburt ohne Komplikationen

Kontra:

Alles war sehr gut organisiert, das Klinikpersonal (Ärzte, Pfleger, Hebammen) war sehr nett und hilfsbereit.
Wirklich zu empfehlen!

InnKlinikum am 26.07.2023

Liebe Patientin, lieber Patient, vielen Dank, dass Sie sich die Mühe gemacht haben, uns zu bewerten. Das ist eine schöne Motivation.

Pro:
Es wurde sich stehts sehr gut um uns gekümmert

Sehr nette und hilfsbereite Schwester, Pfleger und Ärzte

InnKlinikum am 12.04.2023

Danke, das Team freut sich über Ihr Lob.

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Neugeborenenstation)
Pro:
Liebevolle Hebammen
Kontra:
Teils lange Wartezeiten bei Ärzten

Notaufnahme: sehr schnelles Einchecken jederzeit, freundliche und ruhige Atmosphäre, kompetente und verständliche Beratung, vertrauensvolle Umgebung

InnKlinikum am 12.04.2023

Danke, das freut uns sehr.

Neugeborenen Intensivstation

Pro:
Stillberatung, Chefarztbehandlung, Neugeborenen Intensivstation, Hebammen
Geburt

Das InnKlinikum Altötting verfügt über ein äußerst kompetentes, organisiertes, hilfsbereites, verständnisvolles und liebevolles Personal in der Neugeborenen Intensivstation. Man fühlt sich jederzeit gut aufgehoben und umsorgt. Auf Bedürfnisse wird eingegangen und man wird über Behandlungsergebnisse gut informiert.

Zudem ist das Hebammenteam im Haus sehr liebevoll. Die Begleitung während der Geburt war unaufdringlich und stets fürsorglich. Auch ist eine Chefarztbehandlung besonders empfehlenswert.

Im InnKlinikum Altötting kann man eine sehr gute Stillberatung in Anspruch nehmen. Durch die Beratung können außerdem Beschwerden nach der Geburt über Akupunktur behandelt werden.

InnKlinikum am 19.01.2023

Liebe Patientin, das freut uns wirklich sehr!

Geburt

Pro:
sehr führsorglich, kompetent, klasse Arbeit
Kontra:
Wehenhemmer, da warten auf freien OP
Schwanger

Sehr kompetentes und einfühlsames Team; möchten so natürlich wie möglich gebären; berücksichtigen wann immer möglich die Wünsche des Patienten und klären sehr gut auf bzw. versuchen Kompromisse gemeinsam zu erarbeiten, wenn es nicht möglich ist; Papa darf immer mit dabei sein; Team bleibt in jeder Lage ruhig und gelassen;

InnKlinikum am 19.01.2023

Herzlichen Dank für diese Bewertung.

schönes Geburtserlebnis mit sehr guter anschließender Versorgung

Pro:
freundlich, persönlich, hilfsbereit, kompetent
Kaiserschnitt

Das Hebammenteam im Kreißsaal sowie alle Schwestern auf der Wochenbettstation (zuständig für die Babys und zuständig für die Mütter) verdienen großes Lob. Sie sind freundlich, kompetent und fürsorglich. Gerade nach einer Kaiserschnittentbindung ist man darauf angewiesen, dass man sich geborgen fühlt und unterstützt wird. Wenn man Fragen hat z.B. zum Wickeln, braucht man auf Station nur fragen. Es wird erklärt, gezeigt, geholfen.
Danke an alle, die auf diesen Stationen arbeiten. Dank euch hatten wir einen guten Start!

InnKlinikum am 19.01.2023

Liebe Patientin, es ist schön zu hören, dass alles so gut geklappt hat. Mit 2200 Geburten jährlich besitzt die Geburtshilfe Altötting eine hohe Expertise.

Kaiserschnitt nach Präklampsie

Sehr freundliches und fachlich ehrliches Personal. Gute Betreuung und Pflege, immer hilfsbereit und schnell zur Stelle.
Auch in schwierigen Situationen empathisch

InnKlinikum am 19.01.2023

Danke, das freut uns. Alles Gute.

Sehr freundliches Personal

InnKlinikum am 19.01.2023

Danke für diese schöne Bewertung.

Nie wieder.

Kontra:

Ich hätte mir NIE vorstellen können dass man so behandelt wird. Zudem ich Angestellte UND Privatpatientin zum Zeitpunkt der Entbindung war.
Tag der Entbindung war der 21.08.2020. 35 Grad Außentemperatur. Der erste Tag wieder Ffp2-Maskenpflicht. Unterbesetzung. Die ersten 10 Stunden wurde ich nach nur einem CTG nach draußen geschickt da kein Zimmer frei war. Ich solle spazieren gehen. Mir wurde kein Wasser und kein Essen angeboten zu deim Zeitpunkt hatte ich schon 10 Stunden Wehen. Bei 35 Grad spazierte ich also erst mal 3 Stunden, dann nochmals 3 Stunden.
Bis ich in mein Zimmer durfte. Dort wurde sich wieder nicht einmal nach meinem Befindem erkundigt. Kein Wasser kein Essen. 16 Stunden! Bis zu deim Zeitpunkt hatte ich Wehen und mir wurde nicht mal Wasser hingestellt. Ungefragt und nicht aufgeklärt was das ust bekam ich beim 2. CtG 2 Zäpfchen in den Hintern geschoben.
Mein Partner wurde vor meinen Augen gefragt ob ich den ganzen Tag schon so "heule"
Ich weinte bei jeder Wehe. Also ja. Andere schreien eben 16 Stunden
Dann wurde ich in die Badewanne geschickt aich da waren wir die ganze Zeit alleine. Deklariert
Man kann sich vorstellen was nach 20 Minuten mit meinem Kreislauf passierte. Ich bemerkte es frühzeitig da ich selbst medizinisches Personal bin. Als letzte Option wurde mir die PDA genannt die ich auch in Anspruch nahm. Der Wehenschreiber zeigte nichts an da ich nur aif den Rücken gelegt wurde. Später stellte sich herraus das der nur auf der Seite schrieb. Ich gab deutliche Geburtswehen an und sagte das Kind kommt bald.
Eine Muttermundsuntersuchung zeigte zu dem Zeitpunkt 6 cm
Mir wurde nicht geglaubt.
Dann kam die Anästhesie und stach die PDA. Ich sagte mehrmals deutlich das meine Beine weder warm noch taub wurden, die PDA nicht richtig sitzt. Wieder wurde mir nicht geglaubt. Die Ärztin der Anästhesie sagte zu meinem Partner ich solle mit der Selbstdosierung eine halbe Stunde warten da ich bereits die doppelte Dosis bekommen habe. Fortsetzung folgt.

InnKlinikum am 11.11.2022

Liebe Patientin, es tut uns sehr leid, dass Sie so negative Erfahrungen in unserer Geburtshilfe gemacht haben. Das ist natürlich nicht unser Anspruch an uns als Geburtshilfe, die pro Jahr mehr als 2000 Geburten durchführt. Wir möchten den Fall gerne intern recherchieren und uns verbessern. Bitte wenden Sie sich per E-Mail an bm@innklinikum.de

Katastrophe

Pro:
Kontra:
Atmosphäre

Kreißsaal:
- Hebamme war top: vielen lieben Dank an T. , man kann sich keine bessere Hebamme wünschen, freundlich, kompetent, einfühlsam!

- Ärztin leider das Gegenteil, gestresst, keine Kommunikation während den Eingriff!!! Ein bisschen einfühlsam mit Partientin wäre wichtig, wir bestehen schließlich nicht nur aus Fleisch und Knochen!!! Sehr kurz gebunden auch während der Geburt man hatte das Gefühl sie ist froh wenn’s sie weiter kann ….

Station:
- schlechte Atmosphäre
- Personal hatte kein Zeit um zu erzählen wo mein Tee und Wasser auf Station findet, zum Glück war die Zimmernachbarin schon mal auf Station und kennt sich aus!
- nach mein Nachfrage nach Wasser wurde mir mitbringt nach Ton suggeriert ich konnte mir selber Wasser holen (gerne wenn man mir sag wo!!)
- Unprofessionalität der Schwester (bzw. Eine Schwester) vertraulich Angelegenheit werden auf dem Gang sehr laut erzählt (Obhutnahme eines Baby durch das Jugendamt)! Skandalös so was laut zu schreien so das es jeder mit hört!
- Atmosphäre: genervt, gestresst: zu wenig Personal ? Oder zu viel Patientin?
- extrem Druck beim stillen!! Ich bin nachhause gekommen und schon hat es geklappt mit dem stillen!
- kein Rückzug Zimmer (gemeinschaftszimmer)
- kein wickelkommode vorhanden mit Zubehör ( Mütter können also nicht selbständig Baby Kleidung wechseln)
- Kinderärztin ist prima, freundlich, kompetent, nimmt sich Zeit sogar für Praktikanten!!
Fazit : das schlimmste ist dass die meisten Frauen im Landkreis behaupten entbinden in aö ist schlecht & leider muss ich zustimmen! Die Atmosphäre ist katastrophal, der Personal ist sich bei ihre Arbeit nicht einigt welche Konzept sie haben. Das führt dazu das der personal verschiedene Lösungskonzept hat am Ende bekommt es die Patientin zu spüren, das ist sehr unangenehm und verunsichert!!!
Bitte nehme euch supervision. Was wollt’s ihr auf Station bitten? Wo sind eure Grenzen? Anweisung der Ärztin führt zu Druck bei der Schwestern! Warum? Wie kann man das verhindern, so das der Druck nicht auf die Patientin fällt!!! Auch die Grenzen an Kapazität! Frauen und Baby adäquat zu versorgen ist eine Sache aber ein angenehme zeit zum kennenlernen ist das wichtigste nach eine Geburt!
Die könntest ihr mir leider nicht geben! Ich vermisse das familiäre Atmosphäre von Mühldorf Entbindungstation!!! Personal Atmosphäre muss s

InnKlinikum am 08.11.2022

Liebe Patientin, wir bedauern sehr, dass Sie sich bei uns nicht wohlgefühlt haben. Vielen Dank für Ihre sehr detaillierte Schilderung der Problemfelder. Wir werden Ihren Beitrag zum Anlass nehmen, die Punkte anzugehen und uns zu verbessern.

NIE WIEDER

Pro:
Ärzte, OP-Verlauf
Kontra:
Säuglingsschwestern
Geburt

Nie wieder eine Entbindung in diesem Krankenhaus!

Ich habe mir dieses KH selbst ausgesucht. Da ich über dem Termin war, wurde ich eingeleitet. Nach ein paar Stunden bekam ich starke Sturmwehen und die Hebamme im Nachtdienst versuchte mir das ganze angenehm zu gestalten, was ich sehr positiv empfand. Dann began aber der Horror. Ich bekam eine PDA, weil ich es nicht mehr ausgehalten habe. Die PDA wurde mir falsch gelegt, sodass ich die Wehen auf einer Seite trotzdem spürte. Man hat mir nur Booster gegeben, damit ich den Schmerz nicht spürte. Da mein Muttermund leider nicht weiter aufging, bekam ich einen Kaiserschnitt, was für mich völlig ok war. Nur was nicht ok war, dass ich von der Hebamme gefragt wurde, ob es ein Wunschkind ist, nur weil mein Muttermund nicht aufging!! Der Kaiserschnitt lief problemlos, alles top gemacht. Nur leider bekam ich nach der Geburt eine schwere Form der Schwangerschaftsvergiftung, die nur festgestellt wurde, weil ich permanent sagen musste dass mit mir etwas nicht stimmt. Man schon es auf den Geburtsstress, dass ich einen Blutdruck von 170 hatte. Nach der Blutabnahme wurde ich dann endlich ernst genommen. Mir ging es hundeelend und man hat mir mein kleines Baby nicht nehmen können. Mehrmals habe ich gesagt ich kann mich in diesem Zustand nicht um sie kümmern, ich konnte nicht mal aufstehen. Die Säuglingsschwestern haben mich nur ausgelacht und meinten ich hätte nix und wäre dafür verantwortlich. Mein Baby hat ständig geweint weil beim Stillen nix rauskam. Mehrmals habe ich gefragt ob man mir helfen könnte und ob ich eine Stillprobe machen könnte. Alles wurde ignoriert, ich müsste geduld haben hieß es. Das Ergebnis war, dass ich eine Brustentzündung bekam und mein Baby nicht mehr stillen konnte als ich entlassen wurde. Nur wegen dieser Ignoranz der Säuglingsschwestern! Ich wurde richtig schlecht behandelt. Das einzigst positive sind die Ärzte, das waren die einzigsten Personen, die sich um einen gekümmert haben!

InnKlinikum am 08.11.2022

Liebe Patientin, es tut uns sehr leid, dass Sie sich in unserer Geburtshilfe nicht gut versorgt gefühlt haben. Wir entbinden in Altötting jährlich mehr als 2000 Babys und in den allermeisten Fällen sind die Mütter sehr zufrieden. Unser Anspruch ist natürlich, dass alle Entbindenden unser Haus positiv verlassen. Wir nehmen Ihre Kritikpunkte ernst und arbeiten an uns.

Entbindung - durchweg positive Erfahrung

Kontra:

Ich kam zur Entbindung in die Klinik und kann durchwegs nur Positives berichten, vom Kreißsaal, dem Anästhesisten bis zur Wöchnerinnen- und Säuglingsstation. Die Hebammen, die mich betreuten (Früh- und Tagdienst) waren sehr freundlich und haben mich gut und professionell durch den Geburtsverlauf begleitet. Sie waren stets zur Stelle, wenn wir etwas brauchten bzw.mein Mann klingelte. Entscheidungen (Wassergeburt, PDA etc.) wurden immer mit uns abgestimmt. Ich fühlte mich stets gut aufgehoben und kompetent beraten. Wir durften dann noch 2 h im Kreißsaal bleiben und das erste Kennenlernen mit unserer Tochter genießen. Auch die 2 Tage auf der Wöchnerinnenstation waren in allen Belangen positiv. Das gesamte Personal war freundlich, professionell und man konnte sich bei Fragen oder Anliegen immer an jemanden wenden. So hatte ich mit meiner Tochter wirklich einen wunderschönen Start. Bei meiner nächsten Geburt werde ich wieder nach Altötting gehen - kann ich nur empfehlen.

InnKlinikum am 08.11.2022

Wir freuen uns sehr, dass Sie in unserer Geburtshilfe ein so positives Geburtserlebnis hatten. Wir freuen uns schon auf ein Wiedersehen beim nächsten Nachwuchs.

Spontaner Kaiserschnitt in einer tollen Klinik

Pro:
Säuglingszimmer!
Kontra:

Wir haben rund um die Entbindung absolut nur positive Erfahrungen mit dem Klinikum Altötting gemacht.

Es handelt sich um mein erstes Kind und ich war im Vorhinein verunsichert, sowohl von einigen Bewertungen sowie natürlich im Allgemeinen was die Geburt anbelangt.

Egal ob bei der Anmeldung zur, als auch rund um die Geburt selbst: Man nahm sich Zeit um mir alle Fragen in Ruhe zu beantworten, und ich fühlte mich zu keiner Zeit zu irgendetwas gedrängt. Man erklärte mir stets genau, welche Möglichkeiten es gibt (in meinem Fall wurde wegen des sehr hohen geschätzten Gewichts meines Babys zu einem Kaiserschnitt geraten - die letztendliche Entscheidung wurde allerdings, nach Erklärung aller Risiken mir überlassen). Ich hatte zuvor nicht mit einem Kaiserschnitt gerechnet und wäre bei einem geplanten Kaiserschnitt sicherlich sehr nervös gewesen. Dadurch dass ich in diesem Fall keine Zeit hatte, mich mit der Thematik weiter zu befassen, hatte ich bis auf wenige Dinge, „ die man schon mal gehört hat„ keine Vorbehalte. Ein Team von sieben Personen - von Anfang bis Ende nur freundlich und einfühlsam - war bei dem Eingriff im Raum und man informierte uns immer wieder was als Nächstes passiert! Es ging sehr schnell, ich hatte keinerlei Schmerzen. Direkt nachdem die Wunde genäht war - vielleicht nach 30 min - hatte ich mein Baby auf der Brust und wir hatten ganz entspannte 2 Stunden Kennenlernzeit bevor ich auf die Station gebracht wurde.

Mein Gesamteindruck geht hier genauso weiter: sowohl die Hebammen, als auch die Schwestern sind super lieb, man kann alles fragen, als Erst-Mama bekommt man wirklich richtig viel gelernt und das Säuglingszimmer, in dem die Baby zeitweise bleiben können, wenn Mama noch nicht ganz fit ist, ist sensationell. Ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, wie das ohne funktionieren sollte!

Dank der tollen Versorgung und Betreuung wurde ich am 3. Tag entlassen. Ziemlich fit und gut vorbereitet für das Abenteuer Baby! Danke!

InnKlinikum am 08.11.2022

Liebe Patientin, das freut uns unheimlich. Vielen Dank für diese nette Rezension.

Station, Pflege, Ärzte und Service sehr gut, Kreißsaal maßlos überfüllt und überfordert

Pro:
Gynäkologinnen, Pflegepersonal, Service, Pädiatrie, Kinderintensiv
Kontra:
Keine Versorgung im Kreißsaal über den gesamten Vormittag, schroffe, überforderte ältere Hebammen
Geburt

Kreißsaal schrecklich überfüllt, die beiden älteren Hebammen fürchterlich unsensibel und nie da, mein Mann war iwann ungehalten das über die komplette Zeit keiner kam, sodass er raus ging um eine zu suchen, diese saßen mit Kuchen an der Theke. Gut das der Spätdienst mit einer total lieben, motivieren und mega tollen, die gesamte Zeit im Raum bleibende, Hebamme zu Hilfe eilte. Die Geburt dauerte nach Einleitung nur 6 Stunden, für das erste Kind sehr flott, aber ich hätte mit der Frühschicht auch keine weitere Minute dort bleiben wollen... Wie man eine Erstgebährende so völlig alleine liegen lassen kann ist mir ein Rätsel, danke an die kompetente Hebamme im Spätdienst, ein absoluter Lichtblick.
Es ist mir durchaus klar dass nur ein Klinikum Entbindungen zu der Zeit gemacht hat und 12 Geburten am Vortag schlauchen, aber etwas mehr Empathie durch das ältere Semester sollte dennoch möglich sein.

Die Gynäkologinnen waren zu jederzeit hochmotiviert, kompetent und äußerst freundlich! Danke!

Ebenso kann ich die gynäkologische Station sehr empfehlen, trotz voller Patientenbelegung u viel Arbeit, war das Klima sehr angenehm, das Personal äußerst freundlich und wirklich sehr kompetent, herzlichen Dank!

Die Anästhesie muss ich auch noch sehr loben! Eine super schnelle PDA, top! tolles Pflege-Arzt Gespann! Herzlichen Dank an meine FachKollegen in diesem Krankenhaus

Die Kinderintensiv hat mich sehr unterstützt, kompetent beraten.
sehr freundlich und hilfsbereit. leider völlig unterbesetzt zu diesem Zeitpunkt bei voller Auslastung... Das sollte eigentlich mit der neuen Personaluntergrenze nicht passieren möchte man meinen, aber da schauen andere Kliniken vielleicht etwas mehr drauf

Rundum gut versorgt

Pro:
Rundumpacket
Gestationsdiabetes

Es war die zweite Geburt.
Bei dieser war es eine geplante Einleitung nach Gestationsdiabetes.
Also Einleitung mit PG nachdem mein baby diese aber nicht gut vertragen hatte wurde noch am gleichen Tag um 21 Uhr ein Kaiserschnitt gemacht.
Ich bin so dankbar, für diese zauberhafte Hebamme, die mich so unterstütz hat. Die Leute im op einfach der Hammer. Nachsorgehebammwn im Krankenhaus nehmen sich Zeit und helfen wo es geht. Diabetologen waren auch wahnsinnig nett und schon am nächsten Tag da. Die Wunde selbst völlig Komplikationslos und kaum zu sehen. Die Schwestern im neugeborenzimmer einfach Zucker und die auf der wöchnerinnem Station auch fast alle nett.
Für mich war es die perfekte Geburt und das dank den ganzen lieben Leuten die sich um mich gekümmert haben.
Ich bin rund um zufrieden.
Natürlich gibt es immer mal einen oder anderen , aber meistens ist alles menschlich.
Jederzeit wieder im Krankenhaus Altötting .
Und nochmal vielen dank!!

Pro:
Alle sehr nett und kompetent
Kontra:

Hab vor 2 Monaten entbunden.
Kam ins Krankenhaus mit einer Blutung nachdem ich schon 2 Tage über den Geburtstermin war.
Es würde sich sofort um mich gekümmert, es war innerhalb von 5 min eine Ärztin bei mir. Die Geburt wurde eingeleitet.
Insgesamt dauerte es bis die kleine da war ca 22 Stunden..in dieser Zeit wurde alle 2 Stunden ein CTG gemacht, meine Werte überprüft. Mein Mann durfte von Anfang an bis zum Ende immer dabei sein(trotz Corona)
Ich hab mich in dieser langen Zeit immer aufgehoben und sichergefühlt.
Nach ca 10 Stunden Wehen bekam ich eine PDA, die Narkoseärtzin war sehr kompetent und super nett und hat sich super um mich gekümmert. Die eigentliche Geburt hatte ich eine super Hebamme, eine Assistenzärztin und die Oberärztin bei mir ....
Auf der normalen Station und der Säuglingsstation wurden wir sehr gut und freundlich betreut.
Nach 48 Stunden nach der Geburt dürften wir nach ausgiebiger Kontrolle das Krankenhaus verlassen.
Ich würde jederzeit wieder in Altötting entbinden.

Sehr Schmerzhafte Geburt

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2020
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Wenigstens der Dammschnitt wurde gut genäht)
Pro:
Säuglingsschwestern
Kontra:
Keine Schmerzmittel, kaum Hebammenbetreuung

Entbindung mit Einleitung durch PG Tabletten. Soweit waren alle sehr freundlich. Zunächst bekam ich eine Ctg Kontrolle, wobei direkt nebenan eine lautstark ihr Baby entbunden hat und ich als Erstgebärende 2 St zuhören musste, da einfach keiner mehr kam.

Als der Mumu bei 4 cm war bat ich die Hebamme um eine PDA. Antwort: das ist noch viel zu früh und medizinisch nicht notwendig.
Als der Mumu bei 7 cm war wurde nach der Hebamme geklingelt, da keiner mehr kam. Nochmals bettelte ich um eine PDA. Ein Anästhesist wurde gerufen, aber es kam keiner. Auch meine spätere Zimmernachbarin, die 40 Min vor mir ihr Kind bekam, bekam keine PDA.
Zuletzt wurde dann ohne meine Zustimmung ein Dammschnitt gemacht. Ob das mit der 5 % Dammschnittrate wie auf der hp steht stimmt, wage ich zu bezweifeln.

Die Säuglingsschwestern waren sehr freundlich und haben mir sehr mit dem Stillen geholfen.

Entbindungsstation nie wieder!!

Pro:
Kinderintensiv top
Kontra:
Entbindungsstation grauenvoll
Entbindung mit PDA

Entbindungsstadtion nie wieder!!! Nach meiner Entbindung hatte ich starke Nackenschmerzen die bis heute anhalten. Zuerst meinte eine Schwester es könnte von der PDA kommen - ich soll 24 Std flach liegen (mein Kind war auf Intensiv da es ein Frühchen war).Die Diagnose wurde von keinem Arzt bestätigt. Lediglich wurden immer nur Schätzungen von Schwestern und einer Ärztin abgegeben die kein Wort Deutsch sprach. Meine Schmerzen waren sehr belastend, ich konnte mich nicht ordentlich um mein Kind kümmern. Auch eine Hebamme wurde nicht geschickt um mich nach der Geburt zu untersuchen. Hauptsache schnell weg mit der, egal woher ihre starken Schmerzen kommen. Es war schrecklich!!! Im Krankenhaus zu liegen und keiner einem helfen möchte. Eine Schwester meinte sogar, da soll ich mich drum kümmern wenn ich Zuhause bin.

Eine gynäkologische Untersuchung fand auch nicht statt.
Keine Worte mehr für diese Station.

Pampige Ärztin reagiert völlig unangemessen auf Situation der Mutter

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2020
Pro:
Einfühlsame Hebammen
Kontra:
Pampiger Umgangston mit einer Gebärenden, genannte Schmerzgrenzen werden mit Erpressung beantwortet statt Mitgefühl
Geburt

Ich habe vor 2 Tagen mein Baby in Altötting entbunden. Die Hebammen waren allesamt freundlich und respektierten meine Wünsche und Bedürfnisse. Die Ärztin die zum Schluss der Austreibungsphase dazu kam hätte gefühlloser und kälter nicht sein können. Jede Frau die schon mal geboren hat weiß wie intim und emotional dieser Moment ist wenn man sein Baby zum ersten Mal in den Händen hält nach diesen heftigen Schmerzen. Ich wünsche dieser Frau und allen anderen denen sie noch bei einer Geburt „helfen“ wird Empathie und Weitblick für diesen intensiven Moment einer Gebärenden. So ein Umgang kann jahrelang Traumata und Bindungsstörungen zum Kind hinterlassen und darf in der Geburtshilfe einfach nicht mehr unterschätzt und dermaßen ignorant behandelt werden !

Leider nicht zu empfehlen

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 19   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Das Essen
Kontra:
Siehe unten
Neugeborene

Informationsfluss sehr dürftig, eine Schwester war wirklich unfreundlich. Zu kleine Zimmer, viel zu eng für zwei Betten. Lieblos dekoriert, man fühlt sich einfach nicht wie auf eine Neugeborenen Station. Extrem heiß, auch lüften bringt überhaupt nichts. Keine Mückennetzen am Fenster, für die Neugeborenen eine Qual.
Leider nicht empfehlenswert.

Empfehlenswert

Pro:
Organisation
Kontra:
Zu wenig Kapazitäten
Geburt

Wir waren zur Entbindung unseres Sohnes 5 Tage stationär im Familienzimmer untergebracht. Es war eine wunderschöne und lehrreiche Zeit. Die Schwestern der Gynäkologie sowie des Säuglingszimmers standen uns mit Rat und Tat zur Seite.
Wir möchten uns auch bei den Ärzten bedanken, die uns kompetent und freundlich betreut haben.
Danke

Kaiserschnitt

recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Ablauf zur Anmeldung der Geburt sehr hektisch)
Pro:
Dr. Hantschmann mit allen Gynäkologen und Hebammen
Kaiserschnitt wegen Beckenendlage

Ich hatte den zweiten Kaiserschnitt wegen Beckenendlage. Da bereits das erste Kind auch Beckenendlage war und der Kaiserschnitt beim ersten Mal in Eggenfelden nicht besonders gut verlief, hatten wir uns für das zweite Mal für Altötting entschieden.
Wir waren sehr begeistert vom gesamten Team in Altötting, der Kaiserschnitt verlief deutlich besser! Das ganze Team war sehr routiniert und hat wirklich gute Arbeit geleistet!

Keine Einleitung trotz Einweisung und Beschwerden

Schwangerschaft

Hallo zusammen,
als wir einen Termin zum CTG kriegen wollten (wir waren schon zur Geburt angemeldet), wurden wir hingewiesen,uns bei der Hotline 116117 zu melden. Gesagt getan. Der zuständige Bereitschaftsarzt hat am Tag des besagten Geburtstermins ein CTG vollzogen. Nach den Empfehlungen des Bereitschaftsarztes und des Frauenarztes, sollten wir aus mehreren Gründen eine Einleitung veranlassen. Als wir uns wieder in Altötting meldeten, wurde eine Einweisung des Frauenarztes gefordert. Diese stellte er uns auch sofort aus. Mit Abgabe der Einweisung wurden wir endlich aufgenommen. Nach einem 60 minütigen CTG und anschließenden 2 1/2 stündigen warten, wurde uns dann gesagt, dass aus personellen Gründen die Einleitung nicht heute, sowie auch nicht morgen stattfinden kann. Wir waren zu diesem Zeitpunkt schon 3 Tage über Termin und meine Frau schilderte in Tränen auch Ihre Sorgen und Beschwerden. Beim Abschlussgespräch wurde auch unsere Idee, auf das Kreiskrankenhaus Mühldorf auszuweichen von der zuständigen Ärztin bekräftigt. Ich rate lieber auf die Umliegenden Krankenhäuser auszuweichen. Man fühlt sich definitiv nicht Willkommen.

Team perfekt bis auf EINE Person

Pro:
Hebammen, Ärzte
Kontra:
EINE Hebamme
Geburt

Ich hatte eine sehr schwierige Geburt, PDA wurde 2 x versucht ohne Erfolg , Baby wollte nicht ins Becken rutschen, blieb stecken, Kaiserschnitt war nicht mehr möglich, Saugglockengeburt mit zusätzlichem Bauchdrücken von zwei Personen!
Ärzte und Hebammen waren überaus freundlich und kompetent bis auf eine Hebamme, deren Name nicht genannt werden darf. Bei der Aufnahme auf der Entbindungsstation war sie unfreundlich und meinte, dass ich mir (trotz geöffnetem Muttermund, Wehen im 5-Min-Takt, und Aussage der diensthabenden Ärztin hier zu bleiben) überlegen soll ob ich nicht wieder nach Hause fahren will, man solle nicht immer den Ärzten alles glauben wenn diese sagen das Kind würde bald kommen und außerdem sei es für sie(die Hebamme) ein hoher bürokratischer Aufwand, den sie sich gern ersparen würde, wenn dieser unnötig werden würde, weil die Geburt doch noch länger dauern würde!!! Sie hat uns dermaßen verunsichert (es war meine 1.Geburt und wir hatten keine Ahnung was auf uns zukommt), dass wir trotz heftigster Wehen und Schmierblutungen nach Hause gefahren sind. Das war der größte Fehler!!! Ich hatte zu Hause heftigste Schmerzen, die Blutung nahm zu und wir sind nach 1 Stunde wieder in die Klinik, weil die Schmerzen kaum noch auszuhalten waren. Hier hatte besagte Hebamme Gott sei Dank schon Feierabend und wir hatten für den Rest der Geburt eine wahnsinnig tolle, engagierte, freundliche und kompetente Hebamme (deren Name leider nicht genannt werden darf) und auch die beiden Ärztinnen und der Kinderarzt waren einfach nur klasse!!!! Die Klinik sowie das Team sind absolut weiterzuempfehlen! Dass eine einzige Hebamme den Ruf derart ruinieren kann und einer werdenden Mutter, die Angst hat, das Gefühl gibt hier fehl am Platz zu sein, obwohl man sich in so einer Situation einfach nur Hilfe und das Gefühl, dass man gut aufgehoben ist, wünscht ist wirklich traurig! Diese Hebamme hat uns schon in den ersten Minuten die ganze Geburt zum Albtraum gemacht!

Kompetente Betreuung in der ganzen Schwangerschaft

Pro:
Kompetenz Chefarzt und Hebammen
Kontra:
Narkose bei Geburt

Ich war aufgrund von zahlreichen Komplikationen in der Schwangerschaft 4 mal im Jahr 2017 in Altötting im Krankenhaus. Ich habe mich immer gut aufgehoben gefühlt. Es erfolgte eine gute Beratung und Dr. Hantschmann vermittelt aufgrund seiner ruhigen und kompetenten Art immer das Gefühl alles im Griff zu haben. Wünsche wurden auch gerne angenommen und umgesetzt. Das einzig Negative war die nicht geglückte PDA bei der Geburt. Würde mich nie mehr dafür entscheiden. Ansonsten kann ich das Krankenhaus nur weiter empfehlen.

großes Lob!

Kontra:

Ich bin im 6ten Monat schwanger. Die Schwangerschaft verlief bis jetzt nicht unbedingt ruhig. Ich brauchte bis jetzt 3 mal eine extra Behandlung die ich eigentlich im Krankenhaus Mühldorf haben wollte da ich aus Mühldorf bin, aber nicht bekam. In deren Augen wohl sinnlos, ich wurde zwei mal mit Schmerzen weggeschickt. Das Krankenhaus Altötting hat mich jetzt jedes mal absolut lieb aufgenommen und hatte jedes mal Verständnis. Die Schwestern sind der absolute Knaller, die Ärztinnen allesamt so liebenswert und aufmunternd. Anstatt böser Worte kamen Aufmunterungen dass ich auch beim kleinsten Pups kommen darf. Ich bin liebend gerne da, schade nur dass die normalen Untersuchungen in den Praxen sind :D

Heute musste ich wegen Notfällen ein paar Stunden warten, ich bekam ein Kissen und Kekse und die Schwester hat mir sogar von ihrem privaten Obst etwas abgegeben.

Ein ganz ganz dickes Lob an das komplette Team. Ihr seid wirklich die Besten und ich freue mich darauf dass ich meinen Jungen in so großartigen Händen auf die Welt bringen kann.

Kontra:

Fühlte mich bei meiner Geburt sehr gut aufgehoben!
Die Hebamme und eine Ärztin waren während der ganzen Zeit bei mir, die Kuschelzeit nach der Geburt war sehr lang und wir konnten unser Baby ganz in Ruhe zu dritt kennenlernen.
Dem Wunsch die Nabelschnur auspulsieren zu lassen, wurde gern nachgekommen!
Ich würde sofort wieder in Altötting entbinden! Alle waren sehr bemüht und total freundlich!
Auf Station waren alle auch sehr freundlich!

Besser geht nicht mehr! Top

Pro:
24 Stunden top Betreuung und Pflege
Geburt

Ich hatte einen geplanten Kaiserschnitt, medizinisch notwendig. Sehr freundliches Personal, sehr kompetente Ärzte! Alles top! Wir hatten eine schöne Zeit mit unserem Baby. Alle sehr bemüht. Es geht nicht mehr besser.

Keine Hilfe

Pro:
Kontra:
Keine Hilfe
Schwere Schwangerschaftsvergiftung

Schwere Schwangerschaftsvergiftung würde trotz mehrmaligen daraufhin weisen nicht erkannt.

Sehr kompetent und vertrauenerweckend

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Jederzeit würden Ängste und Wünsche besprochen und beachtet)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Auch bei überraschenden Komplikationen kompetente und routinierte Reaktion)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Anmeldung des Neugeborenen im Kkh möglich)
Pro:
Menschlicher, vertrauensvoller Umgang
Kontra:

Ich habe meine vier Kinder (2010,2012,2015 und 2017) entbunden und habe mich immer gut betreut gefühlt. Bei der ersten Entbindung kam es zu massiven Komplikationen, die von Dr. Hantschmann und der Hebamme kompetent, ruhig und routiniert behandelt wurden. Bei allen Entbindungen wurden meine Wünsche und Sorgen angehört, besprochen und nach Möglichkeit auch beachtet. Zwei der Geburten wurden eingeleitet und ich wurde jeweils sehr gut aufgeklärt und betreut. Auch die Betreuung auf der Station war sehr gut und angenehm. Fragen wurden sowohl von den Krankenschwestern oder Säuglingsschwestern als auch von Hebammen oder Ärzten verständlich und kompetent beantwortet. Ich fühlte mich immer gut aufgehoben.
Vor allem Dr Hantschmann vermittelt stets das Gefühl,dass man in guten Händen ist. Er hatte die Situation jederzeit im Griff und strahlte immer viel Menschlichkeit, Kompetenz und Herzlichkeit.
Ich würde die Klinik zum Entbinden jederzeit empfehlen.

Unpersönliche, technokratische Abfertigung im Kreißsaal

Pro:
Kontra:
Man fühlt sich allein gelassen und schlecht betreut
nix Krankheit, Geburt!

Meine betreuende Hebamme verließ immer wieder kommentarlos den Raum (vermutlich um gleichzeitig andere Gebärende zu betreuen, ich habe es nicht erfahren), und das auch während Wehenphasen. Das verunsicherte mich als Erstgebärende sehr, ich fühlte mich allein gelassen. Und wichtiger als eine selbst gewählte Position war, dass ein schönes, möglichst komplettes CTG aufgezeichnet wurde (und das, obwohl es keinerlei Gefahren bei mir oder dem Kind gab, als dass dies unbedingt notwendig gewesen wäre). Dazu durfte ich bestimmte Gebärpositionen im Bett nicht einnehmen, sondern ich sollte auf dem Rücken liegen bleiben.
Zusätzlich fühlte ich mich unter Zeitdruck gesetzt, man versuchte mich zum Wehentropf zu überreden, obwohl die Wehen schön regelmäßig und kräftig kamen. Zum Glück sprach sich mein Mann dagegen aus, ich selber wollte mich nicht mit solchen Entscheidungen befassen, weil ich voll beschäftigt und konzentriert mit der Wehenarbeit war.

Zu guter Letzt wurde die Nabelschnur meines Kindes zu schnell durchgeschnitten, d. h. man ließ sie nicht auspulsieren - das ist zwar nicht gefährlich, aber das Auspulsieren der Nabelschnur hat einen großen Vorteil für das Kind, wenn man ihm die Zeit lässt, die extra Milliliter an Blut seinen Körper zukommen zu lassen. Darauf angesprochen (als es schon zu spät war), erhielt ich als Antwort, dass ich diesen Wunsch ja vorher nicht geäußert hätte… Ich wusste nicht, dass man so etwas extra anmelden muss!

Auf der Wöchnerinnen-Station dann kam am nächsten Tag überhaupt keine Hebamme zu mir, und am nächsten Tag erst spät, nachdem ich danach fragte. Das war leider auch keine schöne Erfahrung für mich, weil sie den Kopf die ganze Zeit in ihre dicke Akte steckte, schrieb, abhakte, und sich so kein wirkliches Gespräch aufbauen konnte. Sehr enttäuschend.