Schön Klinik Bad Staffelstein

Am Kurpark 11
96231 Bad Staffelstein

125 Bewertungen davon 68 für "Orthopädie"

gute Bewertungen zuerst
Orthopädie (39 Bewertungen)

Kompetente Therapeuten mit vielfältigem Therapie-Angebot

Pro:
Kompetente Therapeuten
Kontra:
Das Essen macht zwar satt, ist aber keine moderne gesunde Küche
Zustand nach Knie-TEP

Vielfältiges, reichliches und kompetentes Therapieangebot. Wassergymnastik gab es nur selten und außer Haus.
Sehr freundliche und hilfsbereite Mitarbeiter.
Optisch ansprechende Klinik, mit schönen Zimmern in schöner Umgebung.
Trotz Termin konnten wegen Platzmangel viele Patienten ihre Reha erst ein paar Tage später antreten.
Wer sich auf gesundes, abwechslungsreiches Essen einstellt, wird eher enttäuscht sein.
Insgesamt eine tolle Klinik ich würde jederzeit wiederkommen und kann sie sehr empfehlen.

Ausführliche Untersuchung, professionelle Behandlung

Pro:
Detaillierte Untersuchung, sehr professionelle Empfehlungen und freundliche Betreuung + REHA Sport, Elektro-Anwendungen + Patienten Management kümmert sich um Transfer
Kontra:
Die Kantine ist nicht so schlimm als ich dachte, außerdem es gibt Aldi und Rewe in ca 15 min von der Klinik
Fybro, Arthrose, usw

2/2025

Ich hatte einen rundum positiven Aufenthalt in der Schön Klinik Bad Staffelstein.
Besonders beeindruckt war ich von der modernen Sporthalle mit hochwertigen Geräten, die ideal für den gezielten Muskelaufbau und die Stabilisierung der Gelenke sind.
Die Nähe zur wunderschönen Obermain Therme war ein zusätzlicher Pluspunkt und bot eine perfekte Ergänzung zur Rehabilitation.

Empfehlenswert

Pro:
Therapeuten , Chefarzt, das gesamte Team
Hüfte TEP

Hatte Hüft TEP

Von der Aufname bis zum Entlassungstag rundum zufrieden. Die
Therapeuten waren sehr freundlich und kompetent. Ein großes Lob an das gesamte Team und Dr. Middeldorf.

Übrigens: Verpflegung war relativ ok und auf gar keinen Fall katastrophal wie oft erwähnt.

Schön Klinik Bad Staffelstein - ein Ort der baldigen Genesung

Pro:
Umgang mit Patienten
Neurologisch-orthopädische Defizite nach WS-Versteifung

Mein Ehemann ist seit Mitte September in dieser Rehaklinik Patient.
Ich als Ehefrau möchte dieser Klinik mein größtes Lob und meine Dankbarkeit aussprechen. Mein Mann war schwer krank, in angemessener Zeit hat er sich sehr gut erholt. Er wurde bestens behandelt, großes Lob an das Pflegepersonal, das Großes leistet. Auch den Ärzten spreche ich grosse Kompetenz aus. Ich spreche hier auch für meinen Ehemann. Wir fühlen uns in guten Händen.
Hannelore Winkler

Empfehlenswert

Pro:
Fachkräfte
Hüfte Impingement

Sehr kompetenter Physiotherapeut und auch weitere Fachkräfte sehr gut. Ärztewissen, je nach Arzt unterschiedlich. Das Gesamtkonzept ist sehr gut und hilfreich, die Mitarbeiter alle freundlich. Eigene Wünsche werden berücksichtigt. Das Essen fand ich lecker, Frühstück und Abendessen leider ohne viel Abwechslung. Insgesamt ausgewogene Ernährung, es sei denn, man isst vegan. Da wird es dann eher unausgewogen, da Hülsenfrüchte selten sind und Nüsse und Samen nur im Müsli vorkommen.
Insgesamt sehr empfehlenswerte Klinik.

Reha nach TEP OP

weniger gute Ausstattungzufrieden (Im Zimmer fehlt ein passender Hocker zum hochlegen der Beine)
TEP

Im großen und sehr zufrieden

Pro:
Alle Mitarbeiter nett und freundlich
Kontra:
Essen aus einer Großküche
Neues Kniegelenk

Ich fühlte mich rundum gut aufgehoben.

Super Therapeut:innen und Ärzt:innen

recht gute Erfahrungzufrieden (Zu lange Wartezeit beim MZ)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Bewegungsbad fehlt,manches etwas veraltet)
Pro:
Therapeutinnen und Therapeuten
Kontra:
Kein Bad mehr
Knie TEP

Nach meiner Knie OP war ich 3 Wochen in der Klinik. Ich hatte sehr viele und gute Termine, anfangs habe ich die weiten Wege kaum geschafft. Die Therapeutinnen und Therapeuten finde ich durchweg hervorragend. Physiotherapie, Ergotherapie, Lymphdrainage, Massagen, Sporttherapie. Leider gibt es kein Bewegungsbad mehr,das ist ein großer Minuspunkt.
Ich habe vegetarisch gegessen und fand das meistens recht lecker. Schön wäre, wenn es auch vegane Gerichte gäbe.
Unangenehm war das tägliche Gewarte bei der Medizinischen Zentrale. Bewundernswert die Schwestern, die trotz viel schlechter Patienten-Laune wegen des Wartens immer freundlich und geduldig blieben. Das Zimmer war schön, leider sehr hellhörig. Eine ungemütliche Matratze. Aber ein herrlicher Ausblick! Alles in allem sehr hilfreicher Aufenthalt für mich.

Wieder auf die Beine gekommen.

Pro:
Bei Aufnahme (für alle Neupatienten in Quarantänezimmer) außergewöhnlich engagierte Schwester und Kollegin.
Kontra:
Rezeptionsmitarbeiterinnen manchmal etwas genervt.
AHB nach Hüftimplantation

Mein Gesamteindruck war, dass jeder an seinem Platz in der jeweiligen Therapie sich wirklich um mich bemüht hat, um mich wieder für den Alltag fit zu machen. Dies ist auch gelungen. Erschwerend ist die aktuelle Situation mit dem Mundschutz bei der Verständigung gewesen. Corona geschuldet ist der Umstand, dass in zwei Durchgängen gegessen werden muss und das Essen leider des Öfteren enttäuscht hat. Aber derzeit geht es z. B. eben nicht ohne teilweise vorverpackte Lebensmittel bei den Morgen- und Abendbuffets.
Was mich ausgesprochen gestört hat, war das Raucherempfangskomitee am Eingang zum Klinikgelände, an dem man zwangsläufig immer vorbei musste. Man sollte hier eine Möglichkeit schaffen auf der rückwärtigen Gebäudeseite, wenn ein Teil der Patienten denn auf der Reha partout nicht auf Zigaretten verzichten will.

Langfristig sollte man überlegen, einen Wirtschaftsaufzug anzubauen. Die derzeitige Lösung, dass ALLE die beiden Fahrstühle benützen müssen, ist für alle Beteiligten eine Zumutung. Wenn sowohl Betten, schwerkranke Patienten transportiert werden müssen, Mitarbeiter der Haustechnik, des Stationsservice mit Essenswägen keine andere Möglichkeit haben und dazu alle Patienten, die von Therapie zu Therapie müssen, diese beiden Aufzüge zu nützen, dann gibt es Frust und Zeitnot.

Tolle Therapeuten, helle und freundliche Klinik

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2021
Pro:
Therapie Plan
Kontra:
Abendessen zu eintönig
Bandscheibenvorfall LW

Ich war als Orthopäde Patientin 5 Wochen in der Klinik.
Die Oberärzte, Frau Michalke und Herr Jakubaß waren sehr kompetent. Sie hatten bei der Visite immer ein offenes Ohr und waren sehr freundlich. Sie gingen gezielt auf mich ein und ich hatte immer das Gefühl als Patient ernst genommen zu werden.
Meine Physiotherapeutin Frau Weber kann ich nur von ganzem Herzen danken. Auch das Team im Fitnessstudio und die weiteren Therapeuten waren großartig. Die gesamten Mitarbeiter/innen waren immer hilfsbereit und sehr freundlich.
Ich habe mich dort sehr wohl gefühlt.

Multimodale Schmerztherapie mit Qualität

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (fantastisch)
Pro:
Alles Top und unbezahlbarer Aufenthalt
Kontra:
es gibt nichts zu beanstanden
Chronische Schmerzstörung, HWS-Syndrom, Skoliose und Kyphose

Ich war 10 Tage zur MMST also Multimodale Schmerztherapie. Die Klinik bietet dies erst seit knapp 2 Jahren an. Aufnahme erfolgt über die Krankenhaus-Einweisung (keine REHA). Man fühlt sich zu keiner Zeit benachteiligt, da die Klinik Hauptsächlich orthopädische REHA's anbietet. Gruppe in der MMST ca. 8-10 Leute. Das Programm beginnt früh morgens und endet spät abends, man ist also nicht zum Urlaub da. Sehr intensives Programm, tägliche Visite, auch Pflegevisite morgens und abends. Man ist auf der Station der orthopädischen REHA Leute untergebracht, was ich super fand. Viel orthopädische Anwendungen, aber auch der psychosomatische Part gehört mit dazu, auch wenn es andere nicht glauben wollen und nichts mit Psychologen zu tun haben wollen - doch auch ihr alle Schmerzpatienten habt in der Schmerzstörung eine psychische Komponente! Das Essen vom Buffett ist mega gut und bayrisch deftig. All you can eat. Hab selten so gut gegessen. Frischer Kaffee, Säfte, Brötchen Semmeln alles jeden Morgen frisch. Dickes Lob an die Küche und die Damen. Zeit von 10 Tagen ist leider zu kurz, ich empfehle die anschließend REHA (AHB) wenn medizinsch indiziert vom Chefarzt. Die Anwedungen Massagen, Fango, Elektrotherapie usw kombiniert zeigen Wirkung. Nirgendswo draußen ambulant wird man so gut versorgt. Excellente Schmerztherapie und vielen Dank an die Klinik. Komme nächstes Jahr wieder.

Hervorragende Klinik

Pro:
ALLES PRIMA
HWS, BWS, LWS, Hallux rigidus

HWS, BWS, LWS, MMST- Schmerztherapie kurz, Schmerzen seit über 20 Jahren, hervorragende Klinik, die ihren eigenen Kodex hat hat, eben Schön-Klinik :-) , insgesamt ALLE Mitarbeiter der Klinik verdienen meinen Respekt, bei meckernden Patienten, wer hier was zu meckern hat, gehört hier nicht hin !! Werde hier im kommenden Jahr noch eine MMST Schmerztherapie Reha machen.
Es ist Hilfe und großartige Unterstützung zum selbstständigen Umgang, Übungen täglich, mit den Schmerzen. Die, da braucht man sich nichts vormachen, immer bleiben werden. Aber der Umgang damit ist ein anderer und mehr als hilfreich.

Aus meiner Sicht uneingeschränkt empfehlenswert

Pro:
Die individuelle Betreuung und orthopädische Behandlung.
Kontra:
Der Speisesaal hat leider eher einen Kantinencharakter.
HWS, LWS, Migräne

Ich übe eine rein am Computer sitzende Tätigkeit aus. Dadurch entstanden Verspannungen im Hals-, Nacken-, Schulter- und LWS-Bereich, die zu andauernden Schmerzen führten.
Die Entscheidung für die Schön Klinik in Bad Staffelstein entpuppte sich als Glücksfall. Bereits im Vorfeld erhielt ich umfassende Informationen und stets kompetente, freundliche telefonische Auskünfte. Die Aufnahme selbst klappte ebenfalls reibungslos. Die Atmosphäre dort ist sehr angenehm, die Zimmer und Behandlungsräume sind schön und sauber. Das Essen ist lecker. Es gibt mittags stets eine Tagessuppe, eine Nachspeise und ein Salatbuffet (ca. 5 Salate), zusätzlich 2 Hauptspeisen (eine vegetarisch) in Buffetform. Aufgrund dessen kann man sich je nach Appetit die Portionen glücklicherweise selbst einteilen und zusammenstellen.
Hervorzuheben ist das orthopädische Team aus kompetenten und sympathischen Masseuren, Physiotherapeut/-innen und Sportwissenschaftlern. Es wurde individuell auf mein Krankheitsbild eingegangen und entsprechende Therapien durchgeführt. Es war kein Zuckerschlecken, denn ich hatte oft bis zu 10 Termine am Tag, davon körperlich aktive (Physio einzeln, Physio am Gerät, Rückengruppe, Aquagymnastik, Nordic Walking u. a.) und andere mit Entspannungsmöglichkeit (Massage, Moorwärmepackungen, progressive Muskelentspannung, Akupunktur u. a.). Der Ablauf war jedoch fast immer stimmig zusammengestellt. Nach 2 Wo Klinikaufenthalt war ich bereits wieder schmerzfrei und konnte mit dem Muskelaufbau/Fitness beginnen.
Ich war insgesamt knapp 5 Wo in der Klinik und habe jeden Tag genossen. Ich bin sehr dankbar, dass ich dort sein durfte. Ich würde mich sofort wieder für die Schön Klinik entscheiden und kann diese uneingeschränkt empfehlen.
Zusätzliche Anmerkung: Das orthopädische Team hat sich nicht nur um mich bemüht, weil ich eine „Privatpatientin“ war. Auch andere Patienten, darunter auch „Kassenpatienten“, hatten viele Anwendungen und waren begeistert.

Gute Reha Klinik

Pro:
Super physio Therapie
Knie TEP rechts

Ich war im Mai 2019 in dieser Klinik und war sehr zufrieden . Einzelzimmer mit Balkon, was will man mehr, großes Zimmer , zweckmäßig eingerichtet.
Das Essen war zu jeder Mahlzeit in Büffetform , jede Woche wechselnd und es war zufriedenstellend. Mittags war es nicht so toll, Frühstück und Abendessen gut.
Physiotherapeuten sehr kompetent und immer freundlich, hilfsbereit. Die Ärzte und Schwestern immer für einen da, immer sehr kompetent. Ich würde die Klinik empfehlen.
Man sollte auch Bedenken
, dort ist man zum gesund werden und nicht zum Vergnügen !!!

Vielen Dank
Birgit Weiser

Manu2019 am 07.11.2019

Hi, hab mal ne kurze Nachfrage zu deinem Bericht hier.
Du schreibst die Mahlzeiten werden immer als Bufett serviert. Aber hier haben einige geschrieben, dass es Mittags eben kein Buffett gibt sondern Salat ja, aber die Hauptmahlzeit nicht im Buffett-Form sondern nur einen Teller. Stimmt das oder wurde es geändert mitlerweile?

LG

1a Klinik für Orthopädische Rehabilitation

Pro:
multimodulare Konzeption, flexible Anpassung der Therapien, komplexe Behandlungen
Kontra:
Lauter Speisesaal
Arthrosen Knie nach OP, Sprunggelenkprobleme nach Weber A Fraktur,

Die Schön Klinik hat drei integrierte Kliniken (Orthopädie, Neurologie, Psychosomatik), die im Wesentlichen in drei Flügeln baulich getrennt sind.
Meine Bewertung erstreckt sich auf die Orthopädie. Das zugewiesene Zimmer war geräumig und auf orthopädische Bedürfnisse allgemein ausgerichtet, d.h. ohne Teppich. Der orthopädische Trakt ist daher etwas hellhörig. Die Zimmer sind zudem durch Trockenbauwände getrennt. Jedes Zimmer hat einen Balkon mit Sitzgelegenheit.
Der Chefarzt ist freundlich und den Patienten zugewandt. Er erscheint kompetent. Dies gilt auch für die weiteren Ärzte.
Die Klinik verfolgt einen multimodularen Ansatz. Die Therapien sind aufeinander abgestimmt und werden bei Bedarf aufgrund des Feedback von Patienten und Therapeuten sofort angepasst. Der Patient ist gehalten, eigeninitiativ Übungen auf seinem Zimmer zu absolvieren und auch für den Heimgebrauch zu erlernen, auch am Wochenende. Auf Nachfrage werden insbesondere bei der Physiotherapie und der Ergotherapie zahlreiche Übungen für den Alltag vermittelt, um auch nach der Reha weiter an sich arbeiten zu können.
Die Termine sind manchmal ambitioniert getaktet, dass z.B. nacheinander 3 Termine lückenlos absolviert werden müssen, so dass etwaigen Hilfsmittel für alle 3 Termine mitgeführt werden müssen. Dies fordert Körper und Geist und eine etwas größere Tasche (z.B. für Trainingstherapie, Schwimmen und Physiotherapie). Dies ist aber im Wesentlichen auch für gehbehinderte Personen leicht zu bewältigen, weil die Wege relativ kurz sind. Alle Therapeuten waren sehr kompetent, engagiert und freundlich.
Das Essen ist für eine Großküche sehr gut. Der Speiseraum ist jedoch subjektiv Empfunden sehr laut.
Unbedingt mitnehmen: Trainingsmatte für Zimmer, Faszienrolle oder/ und -ball, Wärmflasche, Thermobecher, Rucksack oder Tasche.
Fazit: Die richtige Klinik für ambitionierte, eigeninitiative Patienten, die selber an der Genesung arbeiten und die Chance einer Reha wirklich nutzen wollen.

Bandscheiben-REHA

Reha nach Bandscheiben-OP

Hohe Patientenorientierung, sehr nettes Personal und hochqualifizierte Therapeuten, insgesamt äußerst positive und für die Rehabilitation förderliche Atmosphäre. Kann die Klinik auf jedenfalls weiterempfehlen. War 4 Wochen zur ambulanten Behandlung ( da in der näheren Region wohnhaft)

Super

Pro:
Alles positiv für mich
Bandscheibenvorfall L5

Super Planung von der Therapieplanung
Ärztliche Betreuung echt toll, tolle, liebe Ärzte
Physiotherapie und die therapeutische Behandlung einfach wunderbar...hab mich sehr wohl gefühlt und mir haben die vier Wochen sehr gut getan und auch geholfen, sodass ich nach vier Wochen schmerzfrei bin und um eine OP gekommen bin...einfach klasse diese Klinik

Die sympathische Klinik mit kompetenter Therapie

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2018/2019   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
weniger gute Ausstattungzufrieden (Zimmereinrichtung etwas veraltet und abgenutzt; kein Freizeitbereich)
Pro:
Einzelbehandlungen bei Physiotherapeuten
Kontra:
kein Freizeitbereich vorhanden
Versteifung Lendenwirbelsäule, Bandscheibenvorfälle

sehr angenehme Atmosphäre, schönes, helles Gebäude

Personal bis auf sehr wenige Ausnahmen von der Putzfrau bis zum Chefarzt sehr freundlich und aufmerksam

schöne große Einzelzimmer mit Balkon

fantastisches Essen: große Auswahl an Salaten, alles frisch und knackig, warme Speisen zum Selbstzusammenstellen, alles frisch gekocht

Therapie wird im Baukastenprinzip individuell zusammengestellt, eigene Vorstellungen und Wünsche werden sofort berücksichtigt

Physiotherapeuten sehr kompetent und sorgfältig, man hat einen festen Bezugstherapeuten, großes Repertoire an Therapien, auch TCM, habe hier viele hilfreiche Informationen und Anregungen bekommen; Schmerzsymptomatik nach den Behandlungen immer sehr abgeschwächt

sehr gut funktionierende Abläufe, Änderungen werden sehr gut und schnell kommuniziert, gutes Ineinandergreifen von Therapeuten und Ärzten

einziges Manko: es gibt keinen Freizeitbereich für die noch etwas fitteren Patienten (gemütliche Sitzecken, Billard, Kicker etc), sodass nach Therapieende am Abend alles auseinanderläuft und jeder auf seinem Zimmer verschwindet

Tip Top

Pro:
CMD Kieferbehandlung
Tumor/Bandscheiben Vorfall Hals

Die Klinik hat ihren guten Ruf, den Therapeuten zu verdanken. Sehr gut ausgebildete Therapeuten, in der Massageabteilung wird Herzlichkeit groß geschrieben.
Alle Masseure streben den Erfolg/Heilung des Patienten an. Eine einzigartige und gesamtheitliche CMD Behandlung durfte ich ebneso erfahren und erleben.
Ich bin ambulant deswegen schon sehr lange in Behandlung aber kein Vergleich dazu.

Alles Bestens

Pro:
Super freundliche Physiotherapeuten, aber auch alle anderen Mitarbeiter. Ärzte hatten immer ein offenes Ohr.
Kontra:
Viele Vorträge
Hüfte

Ich (53 Jahre, weiblich ) hatte mir die Klinik, aufgrund der Bewertungen ,ausgesucht. Mir war es wichtig, die Klinik wieder nach kurzer Zeit und nach erfolgreicher Behandlung , zu verlassen. Dies war voll gegeben.
Ich war mehr als zufrieden. Hatte einen tollen Physiotherapeuten und auch das drum herum hat super geklappt.
Ich muss auch sagen - es hat bei mir alles funktioniert. Schon die Aufnahme war reibungslos. Alle super nett und hilfsbereit. Das war auch so über den gesamten Zeitraum. Man konnte sich immer an alle wenden, egal ob es die Schwestern , Therapeuten oder auch die Mitarbeiter im Speisesaal oder in der Cafeteria waren. Jeder war für einen da und auch sehr freundlich.
Auch fühlte ich mich von den Ärzten sehr gut betreut.
Mein Fazit - alles richtig gemacht und ich kann die Klinik nur empfehlen !!!

Positiver Erfahrungen mit der Reha-Einrichtung der Schön-Klinik Bad Staffelstein

Pro:
s. Erfahrungsbericht
Hüft-TEP rechts

Die Aufnahme klappte reibungslos und unkompliziert.

Untergebracht war ich in einem sauberen und zweckmäßig eingerichteten Einbettzimmer.

Die ärztliche und medizinische Betreuung war sehr gut.

Die Therapie für die Hüft-TEP nach dem entsprechenden Programm war sehr erfolgreich. Ich konnte bereits in der dritten Rehawoche mit ärztlichem Einverständnis innerhalb der Gebäude ohne Stützen laufen. Zum Zeitpunkt der Entlassung nach drei Wochen Reha durfte ich bereits Auto fahren (Hüft-OP am 05.01.2018, Reha-Beginn 11.01.2018).

Die Verpflegung war ebenfalls sehr gut. Das Frühstück und das Abendessen konnte man sich an einem Büffet selbst zusammenstellen. Das Mittagessen war abwechslungsreich und ausreichend.

Resümee: Die Schön-Klinik kann ich ohne Einschränkungen weiterempfehlen.

Knie TEP

Pro:
Freundlichkeit, Schwestern, Zimmer, Bad, Essen.
Kontra:
Vorträge -Ernährung- alt eingefahren
Knie TEP rechts

Ich bin 50 Jahre alt und weiblich.
Die Schön Klinik Bad Staffelstein hat mir sehr gut gefallen. Ein straffes Therapieprogramm mit freundlichen und fachkompetente Physiotherapeuten. Am besten hat mir die Fitnesshalle gefallen. Die Therapeuten waren immer nett und hatten immer ein Lächeln für jeden Patient. Man konnte, wenn die Anzahl der Patienten wenig war, jedes Gerät ausprobieren und einige Zeit verweilen. Die Medizinische Zentrale war immer sehr höflich und konnten mir immer helfen. Die Eingangshalle hat mir sehr gut gefallen, weil immer Tageslicht vorhanden war. Wenn doch mal die Sonne sich blicken lies, bemerkte man dies sehr angenehm. Sehr freundliche Bedienung in der Cafeteria. Leider machte diese um 19 Uhr zu. Aber man konnte sich trotzdem noch aufhalten.

Bad Staffelstein kann ich bestens empfehlen

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Meine Erwartungen wurden alle ü bertroffen!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ich fragte sehr viel und wusste am Schluss alles)
recht gute Erfahrungzufrieden (auch Behandlungen , die nicht die Orthopädie betreffen , wurden durchgeführt. Schnell und unkomp,liziert)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (in Saozialfragen wurde mir viel weitergeholfen)
Pro:
Überall sehr freundliches Person
Kontra:
Ein eingewachsener Faden wujrde erst am letzten Tag von einer Physiotherapeutin erkannt
TEP Knie Op linkes Bein

Schön Klinik Bad Staffelstein ist eine Klinik, die all meine Erwartungen übertroffen haben!
Ein straffes, aber sehr Erfolg bringendes Therapieprogramm, auch Samstags und Sonntags.
Freundliche und fachkompetende Physiotherapeuten, die mir alles genauestens erklärten und sehr hilfsbereit waren.
Sehr freundliches Personal in der Medizinischen Zentrale (MZ)
Sehr übnersichtliche und helle Halle, in der man bei schlechtem Wetter seine Runden drehen kann.
Im Raum der Stille kann man Lose ziehen. Wie sie fallen, bestimmt GOTT
Sehr freundliche Empfangsdamen an der Rezeption
Ein sehr fachkompetender Oberarzt der Orthopädie, die für alle Fragen ein offenes Ohr hatte und alle meine Fragen beantwortete

Die Schönklinik ist eine gute Wahl

Pro:
Ärzte, Schwestern, Therapeuten, Essen, Zimmer
Kontra:
Fällt mir nichts dazu ein
TEP linkes Knie

Mein Mann war nach einer Knie-OP (TEP linkes Knie) für drei Wochen in der Schönklinik Bad Staffelstein. Wir kannten die Klinik schon, weil mein Mann bereits vor über drei Jahren nach einem Schlaganfall dort sehr gut betreut wurde. Deshalb kam für uns gar keine andere Klinik in Frage. Die Wahl war wieder sehr gut. Vom ersten Tag an fühlten wir (ich habe als Begleitperson mit in seinem Zimmer gewohnt) uns sehr gut aufgehoben und betreut. Alle Ärzte, Schwestern und Therapeuten waren äußerst kompetent, freundlich und hilfsbereit. Alle hatten immer ein offenes Ohr, wenn wir Probleme hatten. Das Zimmer war sehr geräumig und schön eingerichtet. Das Essen war sehr gut. Alleine das Salatbüfett mittags erwartet man in einer Klinik nicht.

Kann ich gerne weiterempfehlen

Pro:
fachliche Kompetenz bei allen Mitarbeitern
Kontra:
fällt mir nichts ein
OP nach Spinalkanalstenose

Als fast 65-Jähriger machte eine Operation an der LWS eine AHB erforderlich.
Obwohl oft zu lesen ist, dass man sich die in Frage kommende Klinik deutschlandweit selber aussuchen darf, hatte ich mich für eine Klinik zu entscheiden, die max. 100 km entfernt vom Wohnort liegt.
Das Bauchgefühl führte mich in die Schön-Klinik nach Bad Staffelstein - eine gute Wahl, wie sich herausstellen sollte!
Vorab wurde ich schriftlich von der Klinik über alles Wissenswerte rund um meine Anreise und den Aufenthalt informiert.
Am Anreisetag wurde ich freundlich, einfühlsam und sachkundig empfangen, bezog mein wirklich großzügiges Zimmer mit Balkon, Flachbild-TV (u. a. mit sky-Empang) - ein Hausrundgang rundete die Begrüßung ab.
Die folgenden Tage und Wochen waren geprägt von meinem Zustand angepassten Behandlungen und Therapien, einzeln und auch in Gruppen.
Äußerst kompetente Ärzte, Schwestern, Therapeuten, Masseure und anderes Fachpersonal halfen mir, mit meiner gesundheitlichen Situation bewusster umzugehen und - wo möglich - eine Linderung der Einschränkungen bei gleichzeitiger Reduzierung der Schmerzmedikation zu erreichen.
Unterhaltsame Angebote im kulturellen, informativen und sportlichen Bereich konnten in der Freizeit genutuzt werden.
Auch den Mitarbeitern im technischen Bereich, der Küche und dem Service möchte ich an dieser Stelle ein ganz dickes Lob für ihre Arbeit aussprechen!
Insgesamt also ein herzliches Dankeschön an alle Mitarbeiter der Klinik,die meinen Aufenthalt für mich sehr erfolgreich gestaltet haben!

Fachkompetenz und Menschlichkeit

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (weiter so)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (super)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Arzt hat immer Zeit für ein Gespräch)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Der Patient wird immer mit Namen angesprochen)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Matratzten durchgelegen)
Pro:
Es wird auf jeden Patienten persönlich eingegangen
nach OP BWS L5/S1 und BWS 7/8 u. 9/10

Ich war am Anfang von der Größe dieses Hauses überwältigt. Doch schon nach einigen Tagen hatte ich einen sehr guten Eindruck. Auch bei einer solchen Größe kann sehr viel Menschlichkeit, Geborgenheit und Liebe duch das Personal vermittelt werden. Ich bekam von jedem (das heißt: ob Arzt, Hauswirtschaftskraft, Therapeut, Servicekraft, Schwestern, Handwerker, ...) immer einen freundichen Gruß im vorübergeh, ein kleines Lächeln und egal wen ich ansprach immer eine freundliche, zufriedenstellende Hilfe bzw. Antwort. Jeder war bemüht einen Wunsch oder ein Anliegen schnell zu erfüllen. Es ist unfär jemanden besonders herauszuheben, ich hatte das Gefühl, dass jeder auf seinem Gebiet das Beste gibt. Auf mein Krankheitsbild wurde sehr genau eingegangen. Es wurde immer gefragt, ob ich mit den Anwendungen zufrieden bin und ob ich alles vertrage. Ich werde wenn möglich nur noch in diese Klinik zur Reha gehn und empfehle es auch jedem, der mich fragt. Wenn man Sorgen oder Probleme hat war immer jemand mit einem offenen Ohr zu finden. Einfach super, war für mich dieser Aufenthalt. Nach 5 Wochen kann ich behaupten ich habe mich wohl gefühlt und dies hat sehr zum Heilungspozeß beigetragen. Nocheinmal vielen Dank an Alle und bewahren Sie Ihre Menschlichkeit. Das tut gut.

Reha

Kontra:

Ich war zur Reha nach einer Operation an der Schulter! Alle Behandlungen bei Therapeuten und Ärtzen waren einwandfrei und sehr zufriedenstellend

Einfach nur gut

recht gute Erfahrungzufrieden (manchmal lange Pausen zwischen den Anwendungen)
weniger gute Ausstattungzufrieden (mehr Sonnenschirme vor allem im Bereich des Kneipbeckens)
Pro:
Die Freundlichkeit und Fachkompetenz
Kreuzbandplastik

Sehr sehr freundliches Personal und kompetente Therapeuten!!! Ärzte sind einfach top!!!

Ein GROSSES Dankeschön

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 03/16   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Zu jerzeit Ansprech- Person)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Die Ärzte immer ansprechbar)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Wüsste im Moment keinen Schwachpunkt)
Pro:
Station Orthopädie
Linke Hüft OP

Nach erfolgreicher Hüft OP in der Schönklinik Fürth wurde zur weiteren Behandlung die Schönklink in Bad Staffelstein ausgewählt.Was für eine gute Auswahl ich damit getroffen habe , wusste ich im Vorfeld noch nicht.Bei meiner Ankunft wurde ich von einer Ärztin über alles aufgeklärt , was für mich wichtig war.Dieses Gespräch schaffte in mir neue Hoffnung, da meine Werte nach der Operation nicht in Ordnung waren. Meine Belegung auf die Station im 2. Stock der Orthopädie kann ich als Glücksfall betrachten. das Personal in diesen Bereich , egal welche Schicht immer freudlich und hilfsbereit und sei der Arbeitsdruck noch so groß. Was diese Personen leisten ist einmalig . Nochmals herzlichen Dank .
Was die Küche in diesen 18 Tagen zauberte , muss man gesehen haben, eine Auswahl vom Feinsten. ein Hotel hat kein besseres Angebot. Wenn jetzt natürlich beim Lesen des Artikels die Zweifler fragen wo war der denn, muss ich leider sagen , dass um gesund zu werden ,jeder mit machen muss!!!

Gerne wieder!

diverse Brüche u.a. untere Extremitäten

Von Anfang an wurden meine Therapiewünsche im Bereich der Orthopädie berücksichtigt.
Die Betreuung durch die Therapeuten war kompetent, sehr engagiert und effizient.Die KrankengymnastInnen arbeiteten mit viel Liebe und Freundlichkeit, aber auch mit Durchsetzung- eine gute Mischung!Die Massagen etc. waren so wohltuend und wirkungsvoll.
Die Schwestern und Pfleger waren immer freundlich und hilftsbereit, die Ärzte immer erreichbar- da war leider viel Wechsel, so dass kein Arzt-Patient-Verhältnis aufgebaut werden konnte- letztlich war das aber auch nicht unbedingt nötig, da daheim der Orthopäde wieder vertrauter Ansprechpartner war.
Ich habe große Fortschritte gemacht und bin gut gefördert worden. In der Reha konnte ich meine Eigenständigkeit wieder voll erreichen.
Im psychischen Bereich erfuhr ich leider keine Unterstützung- ich war wegen den Folgen eines Unfalls zur Reha.
Ich hatte schon einige Rehamaßnahmen nach verschiedenen Ursachen erlebt und habe mich im Ganzen gesehen nie so gut versorgt gefühlt wie in Bad Staffelstein.
Das Essen war sehr lecker und abwechslungsreich, immer sehr schön angerichtet,immer mindesten vier verschiedene Salate, das Sevicepersonal immer hilfsbereit und freundlich.
Rundrum wars eine gute Erfahrung!Danke!

Knie OP Reha Schön Klinik Bad Staffelstein

Pro:
gute und intensive Reha
Kontra:
nichts negatives
Knie OP

Die Klinik liegt genau im Gottesgarten vom Obermaintal, Landschaftlich schöne Gegend, zu füssen der Wallfahrtskirche Vierzehnheiligen und Schloss Banz
Ich war vom 26.11.-15.12. in der Rehaklinik nach einer Knie OP,
ich kann nur ein grosses Lob aussprechen, den, Therapeuten, Ärzten, der Behandlung, den Frauen im Speisesaal, alle waren immer Freundlich und zuvorkommend, so das man sich richtig wohlfühlte, Zimmer waren immer sehr sauber, das Essen war gut und die Medizinischen Behandlungen waren gut, das Umfeld sehr sauber,
kann man nur weiterempfehlen

Professionelle und Persönliche Betreuung

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Motivierte Patienten profitieren immens)
recht gute Erfahrungzufrieden (Mögliche Alternativen werden selten aufgezeigt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ärzte nehmen sich Zeit)
recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Verbesserungen im Therapieplan manchmal schwerfällig)
Pro:
Qualifiziertes und engagiertes Therapie-Personal
Kontra:
Schwerfällige Individualisierung des Therapieplans

Vor Reha-Beginn hatte ich um einen Beispiel/Muster eines Therapieplans gebeten. Man sagte mir das wäre ausgeschlossen da alle Pläne individuell erstellt werden. Bei Ankunft in der Klinik wurde mir dann doch direkt ein vorläufiger (Standard-)Plan ausgehändigt.
Die Zimmer sind geräumig auch für Rollifahrer und weitgehend sauber. Inzwischen ist auch TV kostenfrei inklusive. Leider gibt es nur in den Privatzimmern einen Haartrockner. Hätte ich das mal gleich gewusst. Gehhilfenhalterung im Zimmer/am Bett wäre schön gewesen.
Das Aufnahmegespräch erfolgte umgehend und ausführlich. Auch im weiteren Reha-Verlauf waren die Ärzte immer ansprechbar und nahmen sich genug Zeit für jeden. Die Ärzte waren auch immer offen für Änderungswünsche am Behandlungsplan. Allerdings wusste ich leider oft gar nicht, welche Therapien grundsätzlich möglich sind. Die Umsetzung der Änderungen erfolgte häufig leider erst nach einigen Tagen. Die Anwendungen selbst waren stets professionell und kompetent geleitet. Ganz großes Lob an die Therapeuten.
Mittlerweile darf im Cafe kein Alkohol mehr ausgeschenkt werden, es gibt aber gutes alkoholfreies Bier. Am Essen gibt es nix zu meckern :)

Top Klinik

Pro:
Ärzte Therapeuten Stationsschwestern der A 3, Küche
Kontra:
siehe Erfahrungsbericht

Ich war vom 02.05.2011 bis 06.06.2011 in der Abteilung Orthopädie der Schönklinik untergebracht.

Von der Aufnahme bis zur Entlassung lief alles freundlich kompetent und professionell ab.

Persönlich bedanken möchte ich ich mich bei den Ärzten Herrn Dr. Middeldorf, Herrn Dr. Deffner und bei Frau Dr. Boigk sowie bei den Therapeuten Frau Winter, Herrn Eitel, Herrn Eggers (Schwimmkurs professionell) und Frau Hoydem, die bei mir langjährigres falsches Gehen vermutete und mich zum Laufband brachte.

Frau Gold-Müller, Psychologin, möchte ich nicht vergessen. Sie brachte es fertig, mich mit Gruppentherapien, Einzelgesprächen und mit Entspannungstechniken usw. von meiner Antriebslosigkeit und Ähnlichem in nur wenigen Tagen wegzubringen.

Weiterhin bedanke ich mich mich beim Stationsteam der Station A 3 und bei der Küche. Das Essen war hervoragend. Wer da nichts fand oder findet, der ist selber schuld. Auch das Bedienpersonal war immer freundlich, schnell und hilfsbereit.

Negativ: Die Zusammensetzung der Personen beim Essen, z. B. eine junge Person und nur Ältere mit eingeschränktem Bewegungsapparat. Kann sein, dass das gewollt ist.

Weiterhin hatte ich persönlich ein Problem mit einer Dame des Empfangspersonals an der Rezeption. Sie war sich vermutlich selber nicht gut. Hatte sie Dienst, vermied ich, an die Rezeption zu gehen. Alle anderen waren "Spitze". Ob Kopien, Geldwechseln u. a., es wurde freundlich und mit meiner vollsten Zufriedenheit erledigt.

Was vermutlich zum allgemeinen Bedauern führte, waren die Öffnungszeiten des Cafe´s. Das Cafe war täglich nur bis 19:30 Uhr geöffnet. Das Cafe-Personal ließ sich das auch heraushängen. Na ja! Monopol halt.

Alles in allem kann ich die Klinik nur weiterempfehlen. Ich habe die Ruhe genossen. Das in der nähe liegende Naturschutzgebiet lädt zu Spaziergängen bei unverbrauchter Natur ein.

Kann man nur empfehlen

Pro:
Alle sind sehr bemüht um die Patienten
Kontra:
fällt mir einfach nix ein,oder hab ich schon erwähnt

Ich war vom 20.07-24.08.2009 in Staffelstein und war mehr als zufrieden.Egal welcher Arzt,egal welche/r Ttherapeut/in alles hat gepasst und mir auch zumindest weitergeholfen.Vielen Dank an die Therapeuten und Ärzte.Und noch eines,es gibt immer Menschen die über diese oder jene Kleinigkeit meckern,aber esst ihr zuhause immer alles??Auch mir hat es manchmal nicht geschmeckt,trotzdem sag ich auch hier nochmals vielen Dank an die Küche,man kann es halt nicht allen recht machen.
Auch noch vielen Dank an die fleißigen Damen für die Sauberkeit in den Zimmern.
Das einzige was ich nicht so toll fand, war die Abgrenzung zu den Privatpatienten im Speisesaal!!
Und Fernsehen pro Tag 2€ !!!
Ansonsten ab 22.00h kein rauchen mehr möglich!!
Dafür hat man aber sehr schnell Kontakt bei den Rauchern im Pavillion gefunden
Eines hätte ich da noch........eine Klimaanlage zumindest im Therapiebereich wäre wünschenswert.
Noch etwas,wenn ich wiederkomme bitte kein Zimmer über der Baustelle...grins

Das Klinikum Staffelstein - eine echte Empfehlung für jeden Rehapatienten

Pro:
persönliche Betreuung durch Herrn Chefarzt Dr. Middeldorf
Kontra:
keine

Bereits bei der Ankunft an der Anmeldung wurde ich mit sehr großer Freundlichkeit empfangen. Der anschließende Rundgang mit Ihren Mitarbeitern hat mich tief beeindruckt. Auch die Sauberkeit des Zimmers war äußerst zufriedenstellend.
Die medizinische Betreuung war insgesamt hervorragend. Über die Zeit des Aufenthalts in der Klinik war die ärztliche Betreuung am Morgen durch Herrn Chefarzt Dr. Middeldorf ausgezeichnet.
Mein persönlicher Gesamteindruck des Klinikums Staffelstein ist angefangen beim Speisesaal bis hin zun den zahlreichen, vielfältigen Anwendungen für jeden Rehapatienten höchst empfehlenswert.
Hierfür bedanke ich mich bei Hernn Chefarzt Dr. Middeldorf und seinem Team für den schönen Aufenthalt !

Gute Therapien

weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Planungen von Terminen sollten rechtzeitig gemacht werden)
Pro:
Menschlichkeit, Empathie Verständnis
Kontra:
Essen könnte verbessert werden
Spinalkanalstynose

Die Klinik ist über die Autobahn gut erreichbar und zentral.
Die Therapeuten und Ärzte sind sehr freundlich, kooperativ und fachlich kompetent.

Das Essen sollte verbessert werden,als auch die interne Kommunikation zwischen den Abteilungen der Verwaltung.

Umverpackung

Pro:
Physiotherapie ist Top
Kontra:
Zu wenig Nachhaltigkeit
Knie Tep

Eindeutige Fachkompetenz mit gut geschultem Personal in allen Bereichen.
Die einzelnen Anwendungen sind sinnvoll und bringen bei konsequenter Durchführung auch außerhalb der Therapie Sitzungen eine effektive Verbesserung.

Einziges Manko: Die Zubereitung der Speisen könnte besser sein. Und was ganz gravierend ist: Es wird nicht auf. Nachhaltigkeit geachtet. Zum Beispiel: viel zu viel nicht recycelbarer Verpackungsmüll!!!!

Gute Therapien

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2024
Pro:
Sehr kompetente motivierte Therapeuten
Kontra:
Keine wasseranwendung im Haus
Hüft TeP

Die Umsetzung von ärztlich angeordneten Therapien in den aktuellen Plan ist schwerfällig; ein Wasser zum üben im Haus hat mir sehr gefehlt.

Top Therapeuten und Therapeutinnen

Pro:
Super Therapeutinnen und Therapeuten
Kontra:
einige Kleinigkeiten
OP- Hüfte

Aufenthalt vom 16.02.bis 15.03.2024 nach Hüft-OP.

Durch die super Arbeit der Therapeuten und Therapeutinnen bin ich auf sehr gutem Wege und kann nur "Danke" sagen. Deshalb war ich hier.
Über die eine oder andere zusätzliche Therapieeinheit hätte ich mich gefreut.

Vielen Dank auch an die Schwestern und Ärzte/Ärztinnen, welche ich fast immer sehr freundlich erlebt habe.
Einzige Schrecksekunde war am Tag vor der Entlassung, als ich im Entlassbrief Fehler feststellen musste, was aber noch korrigiert werden konnte.

Ich hatte ein schönes Zimmer mit Balkon und auch die längeren Wege sind im Nachhinein zu meinem Vorteil gewesen. Die Plastikmatratze war natürlich nicht so toll; aber im Februar noch kein großes Problem.
Ein eigenes Kissen hatte ich dabei.

Zum Essen möchte ich folgendes anmerken:
Es war leider nicht so, wie ich es mir gewünscht hätte: ausgewogen, abwechslungsreich und gesund (hier wird leider gespart).
Die ganzen Verpackungen für Butter, Marmelade, Salatsauce usw. fand ich auch nicht so toll.
Für mich kann ich sagen: es war eine Küche auf Zeit und ich bin nicht verhungert.

Ärzte und Therapeuten sehr gut - Essen unzumutbar

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2023
weniger gute Erfahrungzufrieden (Die Klinik hat einen Verlängerungsantrag gestellt und sich danach nicht weiter darum gekümmert. Ich konnte nur bleiben, weil ich eine telefonische Zusage meiner Versicherung in letzter Sekunde eingeholt habe.)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Das Zimmer war geräumig, mit Balkon. Die Matratze war extrem hat, das Kopfkissen taugte nur um die Beine hoch zu legen. Eine Wolldecke bekam ich mit dem Hinweis, dass das nicht vorgesehen sei. Etc. ...)
Pro:
Zielorientierte Therapien bei Physio und Ergo
Kontra:
Patienten so ein Essen zu kredenzen ist eine absolute Frechheit
Nach WS-Operation

Die Ärzte, Schwestern, Physio- und Ergotherapie sind auf mein Krankheitsbild und meine Beschwerden vollumfänglich eingegangen und haben das ihre dazu beigetragen, dass sich mein Gesundheitszustand verbessert hat.

Leider wurde das Bewegungsbad geschlossen. Die Wassergymnastik im benachbarten Spa-Bereichs eines Hotels eine halbherzige Lösung, weil das Hotel nicht auf externe Nutzer eingestellt ist.

Ich hatte mein Kopfkissen von daheim mitgebracht - der beste Hinweis, den die Klinik bei der Koffer-Packliste machen konnte. Die Matratze und das Kopfkissen - beides ultra hart.

Das Zimmer wurde gereinigt und man merkt, dass die Reinigungskraft in der ihr zur Verfügung stehenden Zeit manches nicht machen kann. Auf den Übergardinen befand sich eine gut sichtbare Staubschicht - entweder sollte man auf diese Gardinen verzichten oder die Zeiten der Reinigungskräfte erweitern.

Entgegen allen Trends setzt die Schön-Klinik auf fertig angeliefertes Essen eines Catering-Unternehmens. Gemüse kommt aus der Tiefkühltruhe oder aus der Dose. Zum Nachtisch häufig Dosenobst, Müller-Milchreis, Froop, etc.
Frische Beilagen sind Gurken & Tomaten - 3 x täglich. Mittags zusätzlich geschnittener grüner Salat.
Fleischküchle und Geflügelbällchen hatten die Konsistenz von Kaugummi.
Bei einer Blindverkostung hätte man nur raten können, welches Fleisch man gerade isst.
Rouladen waren das einzige Mittagessen, welches normal geschmeckt hat.
Ich vertrage einige Nahrungsmittel nicht und bekam an 3 Tagen etwas extra zubereitetes. Das Schlimmste waren Spätzle mit Tiefkühlkarotten und einer Scheibe gedämpften Schweinelachs mit der Konsistenz eines Holzscheits - und ohne Soße!
Patienten zahlen 10 € täglich als Haushaltsersparnis - genug, damit ein frisches und vitaminreiches Essen auf den Tisch kommen kann!

Die Klinik produziert haufenweise unnötigen Müll mit z. B. Kaffeesahne in 10-Gramm-Prtionen, Zuckersticks, Salatsoße je 20 g, Tetra-Pack Milch 200 ml, etc.
Das ist nicht mehr zeitgemäß !!!