Städt. Klinikum Solingen gemeinnützige GmbH

Gotenstraße 1
42653 Solingen

192 Bewertungen davon 38 für "Neurochirurgie"

Neurochirurgie (19 Bewertungen)
  • Nephrologie (1 Bewertungen)
  • Strahlentherapie (1 Bewertungen)

Top-Behandlung durch Dr. Buhl!!!

Operation Bandscheibenvorfälle, Spinalkanalstenose

Auf dem Olymp der Neurochirurgen und Wirbelsäulenspezialisten werden Sie Dr. Buhl treffen!
Er hat sich spontan bereit erklärt, mir in einer extrem schmerzhaften Phase nach zwei Bandscheibenvorfällen und einer Spinalkanalstenose zu helfen, nachdem ich in einem anderen Krankenhaus an meinem Wohnort sehr unbefriedigende Erfahrungen mit ersten Behandlungsversuchen gemacht hatte und mir mit meinen schlimmen Schmerzen nicht geholfen wurde.
Schnell, fachlich hoch qualifiziert und mit viel Einfühlungsvermögen nahm er sich meines Falles an, unterstützt von der perfekt organisierten Chefarztsekretärin, die die Aufnahme vorbereitete.
Ich bin auf Grund von mehreren Empfehlungen zu Herrn Dr. Buhl gekommen.
Die Diagnose, die Operationsmethode und die gesamte Aufklärung ließen keine Wünsche offen. Die Operation verlief völlig problemlos und ich war sofort danach völlig schmerzfrei.
Die ärztliche Betreuung durch Herrn Dr. Buhl in den 5 Tagen nach der OP war äußerst sorgfältig. Ich fühlte mich als Patient immer ernst genommen und das Personal auf der Station war überaus freundlich und zuvorkommend.
Die möglichen Nachbehandlungen in Form einer Tagesrehabilitation oder Physiotherapie wurden mir von Herrn Dr. Buhl genau aufgezeigt und ich war immer wieder beeindruckt von der transparenten Kommunikation, die auch einem Nichtmediziner wie mir alle Faktoren vor Augen geführt hat. Eine solche Operation ist wohl für jeden auch mit Ängsten verbunden, die mir Dr. Buhl nehmen konnte.
Höchste fachliche Kompetenz und menschliches Engagement gehen hier eine hervorragende Verbindung ein. Herr Dr. Buhl macht auf mich auch einen sehr sympathischen Eindruck und strahlte eine große Zuversicht aus, auf die ich mich zu Recht verlassen konnte.
Ich bedanke mich bei Herrn Dr. Buhl und seinem starken Team und empfehle die Fachabteilung und das Krankenhaus jederzeit als die erste Wahl weiter.

Bernd Michael Lindenberg
30.05.2024

KliSo2 am 28.06.2024

Hallo BML,

vielen Dank für Ihr wunderbares Lob und die ausführliche Schilderung Ihrer positiven Erfahrungen mit Dr. Buhl und unserem Team. Es freut uns sehr zu hören, dass Sie sich bei uns so gut aufgehoben fühlten und nach der Operation schmerzfrei sind.

Ihr Feedback bestätigt unsere Bemühungen um höchste fachliche Kompetenz und menschliches Engagement. Wir werden Ihre Anerkennung gerne an Dr. Buhl und das gesamte Team weiterleiten.

Vielen Dank, dass Sie uns weiterempfehlen. Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und eine schnelle Genesung.

OP nach Bandscheibenvorfall

Pro:
Tolles Team, tolle Station
Bandscheibenvorfall, Bandscheibenprolaps

Ich wurde am 27. März 2024 aufgrund der Diagnose "Bandscheibenprolaps L5/S1 rechts" operiert. Erschwerend kommt eine neurologische Einschränkung aufgrund der Folgen einer Hirnblutung vier Jahre vorher dazu.
Schon das Vorgespräch mit Dr. Buhl war 100% vertrauenerweckend und hat mich der OP positiv entgegensehen lassen. Schon Stunden nach der OP hatte ich erste spürbar positive Effekte (Sensibilität, Motorik) zu verzeichnen.
Ich kann mich nur bei Dr. Buhl und seinem Team bedanken!
Nicht vergessen möchte ich alle weiteren Beteiligten, bei der OP Vorbereitung, Nachsorge, auf Station! Es war für mich perfekt!
Wirklich allen (!) herzlichen Dank.
Ich kann die Neurochirurgie ohne Einschränkung empfehlen.

Herzliche Grüße
H.L.

KliSo2 am 28.06.2024

Hallo HL1961,

vielen Dank für Ihr herzlichen Worte und die positive Rückmeldung zu Ihrer Operation und Betreuung im Klinikum Solingen.

Es freut uns sehr, dass das Vorgespräch mit Dr. Buhl Ihnen Vertrauen gegeben hat und Sie schon kurz nach der OP erste positive Effekte verspürt haben. Wir werden Ihr Lob gerne an Dr. Buhl und sein Team sowie an alle weiteren beteiligten Mitarbeiter weiterleiten.

Vielen Dank, dass Sie unsere Neurochirurgie weiterempfehlen. Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und eine schnelle Genesung.

Zu wenig Personal oder Achtsamkeit auf Station

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 23   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
keine gute Erfahrungsehr zufrieden (Neurochirurgen, C1)
Pro:
Neurochirurgie und Station C1
Kontra:
Station 51b ( gab auch eine super Schwester)
Hirnmetastase (Lungenkrebs)

Die Neurochirurgen haben sehr gute Arbeit geleistet und nach zwei Tagen ITS kam mein Freund auf Normalstation 51b wo er zweimal stürzte. Vom Dienst habenden Neurochirurgen erfuhr ich von erhöhtem Hirndruck nach dem Sturz und dass man einen Hirnkatheter legen muss.Professionelle und menschlich zugewandte Pflege auf C1. Dann Verlegung auf 51b.Dort verfiel mein Freund täglich mehr.Essen wurde unberührt abgeräumt, Verwirrtheit nahm zu.
Nach dem dritten Tag wurde er ins Bethanien verlegt, wo er in der
Nacht verstarb.

Exzellente Bandscheiben-OP durch Priv. Doz. Dr. med. Ralf Buhl

Pro:
Hervorragende ärztliche Betreuung
Bandscheibenvorfall HWS C67/C7

Das Klinikum Solingen bietet einen gut organisierten und strukturierten Klinikablauf.

Herr Priv. Doz. Dr. med. Ralf Buhl führte bei mir eine exzellente Bandscheiben-OP durch. Dr. Buhl ist eine Kapazität in der Neurochirurgie. Seine Kompetenz und seine emphatische Art haben mir das nötige Vertrauen für die, von ihm erfolgreich durchgeführte OP gegeben.

Dank an Herrn Dr. Buhl und an sein gesamtes Team, einschließlich der Station E12, für die großartige ärztliche Behandlung und Betreuung.

Vielen Dank für die zurückgewonnene Lebensqualität, ohne Schmerzen!

KliSo2 am 29.08.2023

Hallo DMette1,
herzlichen Dank für Ihr tolles Feedback, welches wir sehr gerne an Herr Priv.-Doz. Dr. Buhl weiterleiten werden. Es freut uns sehr, dass es Ihnen wieder besser geht und Sie Ihre Lebensqualität dank der gelungenen OP zurückgewonnen haben.
Natürlich werden wir Ihr Lob auch an die Pflegegruppe E12 zur Kenntnisnahme weiterleiten. Für die Zukunft wünschen wir Ihnen alles gute, bleiben Sie gesund

Sehr zufrieden!

Kontra:

Ich bin 330 km von Braunschweig nach Solingen gefahren um mich von Dr. Buhl operieren zu lassen. Das sagt eigentlich alles! Ich kann die Neurochirurgie unbedingt empfehlen.

KliSo2 am 22.08.2023

Hallo Braunchweig2,
Ihre Worte haben uns sehr berührt. Vielen lieben Dank dafür. :-)

Erforderliche OP im Lendenwirbelbereich

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 05.2022   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Absolut empfehlenswerte Abteilung
Synovialzyste LWK 4/5

Basierend auf einer großen Synovialzyste i.H. LWK4/5 befand ich mich im Mai 2022 zwecks operativer Entfernung in der Neurochirurgischen Abteilung des Klinikums Solingen. Hierbei wurde ich umfassend vom Chefarzt, Herrn Privat.-Doz. Dr. med. Ralf Buhl, aufgeklärt, operiert und in sämtlichen Belangen hervorragend betreut.
Herr Dr. med. Buhl ist in seinem Fachgebiet eine absolute Koryphäe und darüberhinaus sehr menschlich und emphatisch; er nimmt sich viel Zeit um entsprechend aufzuklären, als auch Ängste und Bedenken auszuräumen.
Ich bedanke mich an dieser Stelle beim gesamten Team der Neurochirurgie, den Stationsschwestern und sämtlichen, weiteren Personen für deren Betreuung während meines gesamten Aufenthaltes.
Ich kann Herrn Dr. Buhl in jeglicher Hinsicht vorbehaltlos und absolut empfehlen und für mich war es „die“ richtige Entscheidung, mich im Klinikum Solingen operieren zu lassen.

KliSo2 am 27.06.2022

Hallo DAG01,

herzlichen Dank für Ihr Feedback, welches wir gerne an unser Team der Neurochirurgie wie auch an den Chefarzt Herrn Priv.-Doz. Dr. Buhl weiterleiten.
Herzliche Grüße und weiterhin alles Gute, bleiben Sie gesund!

erfolgreiche Bandscheiben-OP

recht gute Erfahrungzufrieden (längere Wartezeiten in der Notfallambulanz, was aber aufgrund der nicht planbaren Notfälle verständlich ist; außerdem längere Wartezeit aufs Zimmer, was aber widerum der kurzfristigen Aufnahme geschuldet sein kann)
Pro:
Fachliche Kompetenz, Freundlichkeit
Bandscheibenvorfall LWS

Aufgrund von Taubheitsgefühl/Lähmungserscheinungen im Fuß riet man mir zu einer schnellstmöglichen OP und ich
bekam bereits für den nächsten Tag einen OP-Termin.
Die OP wurde durch den Chefarzt, Herrn Dr. Buhl,
erfolgreich durchgeführt. Während der Visiten hatte ich immer Gelegenheit, Fragen zu stellen.
Ich fühlte mich überall gut und freundlich betreut, sei es in der Notaufnahme, auf Station, als auch im OP.
Aufgrund meiner positiven Erfahrung kann ich die Neurochirurgie im Städt. Klinikum Solingen bestens empfehlen.

Beste medizinische Versorgung

recht gute Erfahrungweniger zufrieden
Pro:
Freundlich und kompetent
Kontra:
Lange Wartezeit

Mit Taubheit im linken Fuß in der Zentralambulanz vorgestellt. Zwei Stunden bis klar war, dass ich stationär aufgenommen werde. Das finde ich vollkommen i.O. Bevor entschieden werden konnte ob ich operiert werden muss, sollte ein MRT gemacht werden. Hier war das einzig Negative an meinem Aufenthalt, dass es 2,5 Tage gedauert hat, bis das MRT gemacht werden konnte, da dies zu stark ausgelastet und einfach kein Zeitfenster frei war. Ein Oberarzt kümmerte sich aber, so dass ich am 3. Tag nachmittags endlich dran war.
Am nächsten Tag bei der Visite dann die Diagnose Bandscheibensequestion. Die OP wurde für den nächsten Morgen angesetzt. 4 Tage nach der OP konnte ich entlassen werden.
Über die Versorgung durch das Pflegeteam sowie durch das Ärzteteam kann ich nur absolut Positives berichten. Die Ärzte nahmen sich stets viel Zeit für Erklärungen und zur Beantwortung von Fragen. Absolut top!!! Ich fühlte mich medizinisch bestens betreut und werde die Neurochirurgie auf jeden Fall weiterempfehlen!
Das Essen war auch sehr gut. Guter Aufschnitt bei Frühstück und Abendessen und auch das Mittagessen lecker und gut gewürzt.

DANKE !

Pro:
was hier geleistet wird ist grandios
Meningeom

In einer schwierigen OP konnte mir ein relativ großes Meningeom entfernt werden.
Ich danke allen, die an dieser OP beteiligt waren. Mein Respekt gilt dem Chefarzt und dem gesamten Team der Neurochirurgie incl. des Pflegepersonals.

Als ich in die Neurochirurgie kam, konnte ich, aufgrund des wenige Tage zuvor in einer anderen Klinik diagnostizierten Meningeoms, nicht mehr richtig laufen und war ein Schatten meiner selbst. Nachdem ich behandelt und operiert wurde kann ich inzwischen wieder sehr gut laufen und habe meine Power zurück.

Es ist ausgezeichnet, was hier geleistet wird! Auch in Gesprächen mit anderen Patienten war ich sehr beeindruckt, wie den Menschen geholfen werden konnte.

DANKE !

KliSo2 am 26.04.2022

Hallo Merci22,

herzlichen Dank für Ihr positives Feedback. Wir haben Ihr Lob bereits weitergeleitet und freuen uns sehr, dass Sie den Eingriff so gut überstanden haben und Sie wieder auf dem Weg der Besserung sind.
Ihnen weiterhin alles Gute

Niemand nahm mich ernst

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2021
Pro:
Leider kein Pro
Kontra:
Siehe Begründung

Wurde an der Bandscheibe operiert.
Danach wurde ich nach einer Woche in sehr schlechten Zustand mit einert Tiefen Beinwehnenthrombose entlassen.
Seither bin ich stark Gehbehindert und leider an Taubheitsefühle und Fußhebeschwäche im linken Bein.

Nach der OP habe ich stets darauf hingewiesen, dass ich vermute, eine Thrombose zu haben. Die Oberärztin meinte, dass könne ich nicht wissen und es sei keine Thrombose.

Erst drei Wohen später, wurde in der Reha festgestellt, dass ich Recht hatte, mit meiner Vermutung. Nun muss ich Blutverdünner und Kompressionsstrumpfhose tragen.

Man sagte mir, dass ich dies mein Leben lang haben müsse. Vermutlich bildete sich die Thrombose bei der OP in Hudestellung. Dabei sei wohl mein Bein gequetscht und somit nicht genügend durchblutet worden.

Leider wurde man als Patient nicht erns genommen, weil das Pflegepersonal ständig unter Stress stand, fühlte man sich wie eine Nummer. Auch die Oberärztin schien sich als Göttin in Weiß zu fühlen, was sie den Patienten auch spüren ließ.

Wegen der gängigen Fallpauschalen sah man wohl keine Möglichkeiten, eine über das normalmaß hinausgehende Behandlung durchzuführen und sich des Patienten gegenüber menschlicher zu verhalten.
Als älterer Patient kann ich nur sagen, dass ich seit meines Aufenthaltes in dieser Klinik an Todesangst und Depressionen leide. Es ist schlimm,wenn man sich im Krankenhaus verlassen und nichtverstanden aufhalten muss.

Es fehlte an Verständnis, Zuwendung und sehr oft an Zeit für den Patienten.
Ich habe Angst, nochmal ins Krankenhaus zu müssen und auf mich alleine gestellt zu sein und nicht ernst genommen zu werden.

Es geht hier nicht pauschal um das Krankenhaus, aber um die Behandlungsmethoden und den Umgang mit "vorallem" älteren Patienten, die wie ich, sehr traurig über diese Entwicklung sind.
Mit daran Schuld, sind also nicht nur die Fallpauschalen, sondern auch ÄrztInnen, die offensichtlich Probleme mit ihren Ego und ihrem Berufsstand haben.

KliSo2 am 28.03.2022

Hallo Perrie,

lieben Dank für Ihr ausführliches Feedback. Wir bedauern sehr, dass Sie diese negativen Erfahrungen in unserem Haus gemacht haben und möchten Ihnen gerne anbieten, sofern Klärungsbedarf Ihrerseits besteht, sich an unser Beschwerdemanagement (Beschwerden@klinikumsolingen.de) zu wenden. Für die Zukunft wünschen wir Ihnen alles Gute und vor allen Dingen Gesundheit.

Herzliche Grüße
Ihr Kliso2

Trotz generell top medizinische Versorgung fahrlässig gehandelt

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2022
Pro:
Intensivstation
Kontra:
Fahrlässiges Handeln einer Nachtschwester
Wachkoma/MCS

Mein Vater befand sich nach einer schweren Hirnblutung drei Monate im Klinikum.
Nach einer wirklich sehr guten medizinischen Versorgung auf der Intensivstation, wurde er anfangs auch auf der E12 sehr gut betreut. Leider musste er aufgrund eines Coronainfizierten Bettnachbarn in ein Isolierzimmer. Da mein Vater komatös war und eine Trachealkanüle trug, musste er regelmäßig abgesaugt werden. Meine Angst, dass er in diesem Isolierzimmer nicht rechtzeitig hört, wenn er abgesaugt werden muss, hat sich leider bestätigt. In jener Nacht musste mein Vater reanimiert werden und verstarb am nächsten Morgen an den Folgen. Natürlich war ich in der Nacht nicht dabei und kann es nicht beweisen aber Fakt ist, es ist nicht rechtzeitig nach ihm geguckt wurden.
Bei so einem schweren Verlust, kann ich natürlich keine gute Bewertung mehr abgeben. Auch wenn in der Zeit davor sehr gut für meinen Vater gesorgt wurden. Nur leider bringt mir das meinen Vater jetzt auch nicht wieder.

KliSo2 am 04.03.2022

Hallo Pajuso1,

vielen Dank für Ihre Rückmeldung und Darstellung zum Aufenthalt Ihres verstorbenen Vaters. Hierzu sprechen wir Ihnen unser aufrichtiges Beileid aus. Wenn Ihrerseits Klärungsbedarf besteht, möchten wir Ihnen gerne anbieten, sich an unser Beschwerdemanagement zu wenden. (beschwerden@klinikumsolingen.de)
Wir wünschen Ihnen alles Gute und viel Kraft in dieser schweren Zeit.

Ihr KliSo2

A.Unvar

Bandscheibe

Ich hatte 2 Wochen lang extreme Schmerzen an meiner Bandscheibe, meine Beine sind taub gewesen und der Gang zur Toilette blockiert. Von einer Bekannten, die selbst in Solingen stationär war, wurde mir die Klinik in Solingen empfohlen.
Der Chefarzt der Klinik für Neurochirurgie, hat mir meine Angst vor dieser Operation genomnen und sein Versprechen gehalten, dass die Schmerzen weniger werden. Mich über alles ausführlich aufgeklärt, hat ein netter und vertrauensvoller Arzt, dem ich so dankbar für alles bin. Bei mir hat sich herausgestellt, dass der Gallertkern der Bandscheibe (mittiger Bandscheibenvorfall) auf den Nerv drückte. Meine Aufnahme, bis hin zur OP und Behandlung waren klasse, alle haben sich Mühe gegeben. Ich werde die Klinik in Solingen immer weiterempfehlen und ich möchte mich nochmals vom ganzen Herzen beim Chefarzt, der Klinik für Neurochirurgie und der Station E12 bedanken.

KliSo2 am 04.03.2022

Hallo Dilara11,

ganz lieben Dank für Ihr positives Feedback. Es freut uns sehr, dass Sie sich so gut aufgehoben gefühlt haben. Gerne haben wir Ihr Lob an die Neurochirurgie zur Kenntnisnahme weitergeleitet. Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute
Ihr KliSo2

Gut aufgehoben und Behandelt

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Bis auf das Badezimmer)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Bis auf das Badezimmer)
Kontra:

Stadtion E12. Tolles Personal, hilfsbereit sehr kompetent und freundlich. Leider für ihre Leistung total unter bezahlt. Patienten Zimmer schön Hell und modern. Im Badebereich leider erhebliche Mängel. Waschbecken zu tief, zu weit an der Wand. Handtuchhalter unhygienisch über WC Bürste angebracht. Wasser in der sehr gut zu begehenden Dusche läuft leider sehr schlecht ab. OP Team und Vorbereitungs Team sehr freundlich. Fühlte mich sehr gut aufgehoben.Für Eventuell weitere neurologische Operationen würde ich immer wieder ins Solinger Klinikum gehen.

Überlebt dank Neurochirurgie/Intensivmedizin

Pro:
Ärzte/-innen und Pleger-/-innen der Neurochirurgie/Intensivmedizin
Schädel-Hirn-Trauma

Verlegung mit einem Schädel-Hirn-Trauma nach Solingen. Die dortige Kompetenz der Ärzte und des Personals bewahrte mein Leben in allen Belangen. Insbesondere der Neurochirurg mit Team stoppte die Blutung und leistete im Folgenden hervorragende Arbeit.

Auch die weiteren Entscheidungen nach dem operativen Eingriff wurden mit viel Kompetenz und Einfühlungsvermögen/Menschenkenntnis getroffen, so dass mir, als nur ein Beispiel, bei sich verschlechternder Atmung ein Luftröhrenschnitt "erspart" blieb, weil der Chefarzt sich trotz Entfernung des Tubus zunächst gegen diesen entschied, da er der Ansicht war, dass auch nach mehreren Tagen Intubation und künstl. Koma die Kraft zur selbständigen Atmung bei mir ausreiche und ich das angestaute Sekret bewältigen würde.

Fazit: Ich bin sehr dankbar in dieses Klinikum verlegt worden zu sein.

Die sich anschließende stationäre Reha in Meerbusch war hingegen, als begebe man sich auf den Weg in den Untergrund.

Zum Glück schloß sich eine Tages-Reha an, weil die stationäre Reha so schnell als möglich beendet wurde. In dieser wurde dann dort fortgefahren, wo Solingen angefangen hatte und aufgrund persönlicher Disziplin und Willen auch in der stationären Reha Fortschritte erzielt worden waren.

Der beste Krankenhausaufenthalt, den ich bisher erlebt habe!

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ich habe das Krankenhaus schon weiterempfohlen!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (empathisch, professionell, aufmerksam, umfassend)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (perfekt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Aufnahme, OP-Vorbereitung, Inforamtion der Angehörigen - bestens)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (schön)
Pro:
Empathie und Professionalität überall: Beratung, Aufnahme, Operation, Aufenthalt
Kontra:
ich finde nichts
relative Stenose LW3/4 absolute Stenose LW4/5

Mein Aufenthalt in den Städtischen Kliniken Solingen war vom 25.09. – 30.09.2019.
Ich bin so zufrieden mit der Operation und der Versorgung, dass ich mich auf diesem Wege nochmals ausdrücklich bei allen Mitarbeitern bedanken möchte.
Dies gilt nicht nur für Herrn Dr. Buhl als hervorragendem Neurochirurgen mit großer menschlicher Kompetenz, der mich mit besonderer Empathie und Professionalität beraten und operiert hat. Es gilt ebenso seiner herzlichen und orientierten Vorzimmerdame und den hilfsbereiten Schwestern in der Aufnahme und dem gesamten OP-Vorbereitungsteam. Nicht zu vergessen die immer freundlichen und unterstützenden Ärzte, Schwestern und Pfleger der Station E51, die alle Aufmerksamkeit und Sicherheit vermitteln.
Die gute Atmosphäre auf der Station und die ansprechende Gestaltung der Räumlichkeiten dort tragen immens zur Genesung bei. Hohe Räume, hellgrüne Farben, schöne Fototapeten und ein herrlicher Ausblick aus großen Fenstern vermitteln eher das Gefühl, in einem Hotel als in einem Krankenhaus zu sein.

Hws bandscheibenvorfall

Ich saß zum 2 mal in der Ambulanz mit einer notfall Einweisung beim erste mal saß ich 5 Stunden und beim 2 mal 7 Stunden und bin wieder nach Hause geschickt worden weil angeblich nichts habe trotz Befunde und Einweisung vom Arzt diese Klinik ist nicht zu empfehlen !nie wieder setze ich ein fuß darein inkompetente Ärzte

Mir wurde schnell und kompetent geholfen ...

Pro:
Top Ärzte, nettes und immer freundliches Personal, Essen völlig in Ordnung
Kontra:
Zustand der Stationen sind restaurierungsbedürftig, die sanitären Anlagen auf den Zimmern ebenfalls
Akuter Bandscheibenvorfall

Ich habe mich in dieser Klinik sehr gut aufgehoben gefühlt. Kompetente Ärzte und ausnahmslos nettes Klinikpersonal und die Abläufe gingen sehr schnell. Egal, ob in der Notfallambulanz oder als stationärer Patient. Danke!

Die Klinik selber hat aber schon bessere Tage gesehen, der Zustand der sanitären Einrichtungen auf den Zimmern sind desaströs und bei nahezu 40 Grad auf den Zimmern mit 3 Personen tat ich mir schon sehr leid, das Klinikpersonal hat dennoch Höchstleistung erbracht.

Pro:
Super Ärzte
Hws bandscheibenvorfall

Ich bin am 17.4.2019 an der hws bandscheibenvorfall operiert worden und kann nur sagen ich kann die Klinik weiterempfehlen

Pro:
Die Schwestern sehr sehr nett
Kontra:

Ich war vom 24.3 bis 31.3 stationär Bandscheibenoperation, Station E21 hier im Krankenhaus und möchte mich ganz herzlich für die Hilfe bedanken. Die Op ist super gut verlaufen. Im Op herrscht totale Freundlichkeit besonders wenn man so ein Schisser wie ich bin. Bedanken möchte ich mich auch bei den freundlichen und hilfsbereiten Krankenschwestern und Ärzten. Dieses Krankenhaus kann man nur weiter empfehlen. Ich würde immer wieder hier her gehen. Nochmals vielen Dank, denn endlich kann ich wieder ohne Schmerzen laufen.

Eine in allen Bereichen optimale Versorgung

Pro:
Ich fühlte mich zu jederzeit sicher versorgt
Kontra:

Sehr fachkompetente Betreuung durch das ärztliche und pflegerische Personal. Gute Organisation und Strukturierung aller notwendigen Voruntersuchungen und Nachsorgen.
Die Patientenorientierung war hervorragend, das Behandlungsergebnis übertraf meine Erwartungen.

AUA Rücken

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 09.2015   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Nett,freundlich ,Kompetent
Kontra:
lies den Wehrmutstropfen
Bandscheibenvorfall LWS

Es ist nun 1 Jahr her mit meiner Bandscheiben-OP.
Ich habe in der Abteilung nur gute Erfahrungen gemacht. Freitags vormittags Termin zur konsilarischen Beurteilung meiner Beschwerden. Nach Untersuchung durch die Oberärztin steht die Diagnose fest. Mitgebrachtes
MRT, Klinik und Untersuchung zielen auf operative
Intervention hin. Direkt einen Termin für Montag abgesprochen, OP-Aufklärung, Anästhesieaufklärung
Blutabnahme sowie Essenskarten auf der Station noch am gleichen Tag erledigt. Von der OP weiß ich nichts mehr-gute Prämedikation-. Aufwachen im Zimmer und kein Schmerz mehr. Meine linke Seite (Hüfte bis Zehen) wieder einsatzfähig. TOLL !!!
Essen sehr gut , ebenso die weitere Betreuung durch Pflege- und Ärzteteam .
Ein Wehrmutstropfen bleibt: Ich hatte noch keine 10 Tage die Rechnung des Anästhesiechefs,
da kam auch schon eine Mahnung zu der Rechnung. Und ich habe weder Ihn noch seine Vertretung jemals bei vollem Bewusstsein wahrgenommen.
Ansonsten DANKE an meinen Arzt und das gesamte Team .

Eine Erfahrung, die ich mir gern erspart hätte!

Pro:
Kontra:
Überheblicher frecher diensthabender Arzt.
Hydrocephalus Okklusus

Über die Notaufnahme kam ich mit einem akuten Hydrocephalus okklusus in die Neurochirugie des städt. Klinikums Solingen. Eigentlich sollte dort mein Zustand überwacht und für eine Verlegung in eine andere Klinik gesorgt werden. Aber es geschah nichts. Ich wurde 5 Tage aufbewahrt während derer sich mein Zustand verschlechterte. Nach den 5 Tagen wurde ich gebeten zu gehen und mich selbst um eine Verlegung zu bemühen.
Einige Ärzte nahmen meinen Zustand nicht ernst und taten so, als ob ich bloss simulierte und aus Spass in der Klinik wäre.
Im Zimmer gab es keine Dusche, es gab nur Gemeinschaftsduschen auf dem Gang. Diese verbreiteten oft Gestank, der sich über den ganzen Flur zog. In den Ritzen der Duschen wuchs schwarzer Schimmel. Aber die Rechnung über Zuzahlung wurde mir sofort bei meiner Entlassung in die Hand gedrückt.

AndreaasAleXX am 07.08.2017

Tja Nelkenblüte,

was solltest du daraus lernen?

SIMULIEREN lohnt sich hier nicht!!!

Suche dir das nächste Mal ein Krankenhaus mit einer guten neurologischen Abteilung.. die Stiftung Tannenhof soll da ausgezeichnete Arbeit leisten !!!

Besuch in der Notfallambulanz

Kontra:

Ich war in der Notfallambulanz. Nach 5 Stunden Wartezeit kam erst nach meinen nachdrücklichen Frage, ich hatte unheimlich starke Schmerzen und konnte mich kaum bewegen, dann kam endlich mal ein Arzt. Ich habe einen Bandscheibenvorfall!!! Nach meiner Frage an dem Arzt, machen Sie kein MRT?? Antwortete der Arzt Wort wirklich: wir müssen sparen, wir machen kein MRT!!!
Unverschämtheit, schickte mich mit einem Schreiben zum Hausarzt.
Dieses Krankenhaus werde und kann ich nicht weiter empfehlen!!!

sammy2017 am 01.03.2017

Ja das ist wirklich ein tolles Krankenhaus ! Da haben sie eigentlich grosses Glück gehabt das er sie zum Hausarzt geschickt hat !!!! Bin selbst auch in diesem Krankenhaus an der HWS operiert worden ! Hatte und habe immer noch eine Spinalkanalstenose denn das was die machen sollten nämlich diese zu beheben ist immer noch vorhanden ! Habe seit dem nur noch Probleme mit Schwindel Gangunsicherheit usw. Dies ist im Jahr 2015 gewesen ! Zum guten Schluss darf ich mich jetzt nochmal unters Messer legen ! Aber ganz bestimmt nicht mehr in dieser Klinik
Denke und hoffe das ich jetzt in guten Händen bin !
Hoffe auch für sie das sie diese Tortur beendet haben und es ihnen wieder gut geht

Kompetenz ohne Empathie schmerzt

Pro:
Sehr freundlich, sehr hilfsbereit, sehr Kompetent
Kontra:
Die Würde des Patienten/tin bewahren gerade wenn sie ausgeliefert sind
Gehirn Blutungen

Meine Frau liegt seit zwei Wochen auf der Intensivstation C01 das Personal ist sehr nett und hilfsbereit. Das einzige was meine Frau schrecklich fand war, (sie erzählt) 4 Ärzte kommen zu mir machen die Decke weg ich liege fast nackt vor ihnen die Tür weit offen das muss wirklich nicht sein. Wieso denken die Ärzte nicht an den Patienten und seine Würde? Auch wenn es auf der Intensivstation schwer ist diese Wünsche zu erfüllen, sollte man sein bestes tun um den Patienten das Gefühl zu vermitteln, wir tun unser bestes um ihre Würde zu bewahren. Als wir Urlaub in Israel gemacht haben wurde ich krank und musste ins Krankenhaus. Dort hat jeder Patient einen Vorhang um seinen Bett egal auf welcher Station er liegt, sehr angenehm finde ich. Trotzallem vielen Dank für alles von mir und meiner Frau.

super freundlich, kompetent, rundum sehr gut

Pro:
sehr schnelle Aufnahme, sehr gute Nachbetreuung
Kontra:
schlechte Aufzugorganisation

Bandscheibenvorfall L3/L4: sehr starke Schmerzen im rechten Bein.
Keine unnötigen Wartezeiten:
Telefonische Voranfrage (Montags 8:30): Sie können sofort kommen. Keine 2 Minuten Wartezeit bei der Eingangsuntersuchung. Freundliche und umfassende Aufnahme auf Station E61, innerhalb 30 min CT, unmittelbar anschließend Befundbesprechung, Schmerzmedikamente, OP für nächsten Morgen vorgesehen. (sogar noch nachträglich Mittagessen bekommen)

OP-Team sehr nett, Operation ist gut verlaufen.
Stationspersonal in allen Schichten super nett.
Essen war reichlich und immer lecker.
Zimmer ist freundlich, die Aussicht (6 Stock) genial.
Es wurde alles gut erklärt. Alle Fragen gut beantwortet.
Samstag Entlassung.
Es gab Gemeinschaftsduschen auf dem Flur, (nicht auf dem Zimmer), aber trotzdem keine Wartezeit und sehr sauber und ordentlich.
Zum Teil lagen wir zu dritt auf dem Zimmer, das ist dann mit Besuch etwas eng. Meiste Zeit aber nur zu zweit oder allein.
Toilette war auf dem Zimmer, sauber und ordentlich, aber keine gute Entlüftung.
WICHTIG: auch nach der Entlassung wurden meine Anliegen und Fragen (per Mail) innerhalb kürzester Zeit kompetent beantwortet. Das ist schon echt genial.

Alles in allem würde ich (hoffentlich nie wieder nötig) beim nächsten neurochirurgischen Eingriff unbedingt wieder dort hin.
Der einzige Störfaktor waren die Aufzüge, wenn man sie beutzen musste (Bewegungsbad, viele Untersuchungen waren im Keller). Bedingt durch ständige Sonderfahrten (mit bettlägrigen Patienten - man muß sofort, egal wo, den Aufzug verlassen) und durch Bauarbeiten im Untergeschoss, konnte man durchaus 15 Minuten brauchen um von U2 nach E61 zu kommen. Das sollte unbedingt besser organisiert werden (1 Aufzug immer für Betten reservieren? Dann bleiben immer noch 3 für Patienten u.ä., aber man braucht nicht bei 5 wegen einer Sonderfahrt aussteigen, und dann, anstatt gleich nach 6 weiter zu fahren erst mal wieder in den Keller ... :( - und das alles wenn man ohnehin noch schlapp auf den Beinen ist)

lws 4/ kws 5 s1

Pro:
nix
Kontra:
sehr unfreundliches personal , mann muss lange warten ..
bandscheibenvorfall

Ich bin heute Morgen wegen lws schmerzen ins Krankenhaus gefahren , dann würde ich von rechts nach links geschickt Medikamente aller Art habe ich bekommen in die Hose habe ich mir auch gemacht und der artzt sagt ich müsste nicht hier sein habe feierarbend ..naja ob Mann das Pflege nennen kann nicht zu empfelen

schlimmer geht nicht

Pro:
nette schwestern
Kontra:
über müdete Ärzte

Es freut mich, das es nur zufriedene Patienten gibt, aber die Ausnahme ist ja die Regel. Ich bin ganz und garnicht zufrieden. Bin in 22 Tagen 3 mal an der LWS aufgeschnitten worden. Und jedesmal haben die Ärzte mein Knochenmark angeschlitzt, das Liquor ausgelaufen ist und das bei 3 verschiedene Ärzte, echt klasse und seid der 2 OP ist mein rechter Fuß gelähmt. Und jedes mal 3 Tage Bettruhe. und die 2. und 3. op waren so schnell hinter einander also die 3. op war eine Not op weil ich geblutet habe wie sau -sorry aber es war so - endlich nach Hause - bin bei dem BG arzt und wieder geschwollen, 160ml aus dem rücken abgesaugt - klasse nicht wahr - ein paar tage später ab in die Reha -der arzt sagte, die haben alles falsch gemacht, was man nur falsch machen konnte. In Hamm Heesen - nächsten tag zapft der doc mir nochmal 100ml ab - dann montag die nächste op - und nun hoffe ich, das ich meine Reha durchziehen kann - die schwestern sind alle nett -nur der pfleger ist sowas von faul und unfreundlich - geht garnicht aber ich gehe nie wieder in diese klinik(Solingen).

hita am 20.11.2012

ich bin eine die diese klinik positiv bewertet hat,beim ersten aufenthalt war alles bestens.danach musste ich noch einmal stationär und dachte ich wär im falschen film ..trotz starker schmerzen und lähmungserscheinung wurde ich wieder nach hause geschickt. und der pfleger ist einfach nur unverschämt das kann ich nur bestätigen.

TOP!!!

Pro:
alles super
Kontra:

kompetente freundliche ärzte, fühlte mich dort sehr gut aufgehoben. hws op alles super gelaufen. kann ich nur jeden empfehlen.

Wenn nicht jetzt wann dann

recht gute Erfahrungzufrieden (Mann weis das mann die (10€)Krankenkasse bezahlen muss)
Kontra:

Die Neurochirurgie einfach Super- Pflegepersonal- Ärzte und auch die Versorgung einfach klasse.Hatte HWS-op im Feb 2011
Bin Donnerstag rein Freitag op und Mittwoch nach hause.Und
alles fast Beschwerde frei.Habe mich super aufgehoben gefühlt.
Sollte ich noch einmal Problemme haben immer wieder dort hin zurück

Bei Bandscheibenvorfall nur zu empfehlen!

Pro:
ärztliche Leistungen, Personal
Kontra:
z.T. Räume veraltet

Insgesamt sehr zu empfehlen, die ärztlichen Leistungen sind hervorragend, das Pflegepersonal freundlich, die Unterbringung/Verpflegung gut.

Kompetenz hoch 3

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr freundlich)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (bestens)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (besser gehts nicht)

Kompetenz hoch 3,
anders kann ich das nicht bewerten.
Kam Ende September in die Notfallambulanz, dort wurde anhand von vorhandenen MRT Bildern ein Bandscheibenvorfall diagnostiziert, den mein örtlicher Orthopäde stets mit Spritzen und Tabletten sowie Physiotherapie zu heilen versuchte.Leider habe ich mich da ein halbes Jahr drauf verlassen.
Im Klinikum wurde mir das alles genauestens erklärt, ein Termin gemacht und ohne unnötige Voruntersuchungen wurde ich Anfang Oktober operiert

Super medizinische Betreuung und hohe Menschlichkeit

Bandscheiben-OP mit Erweiterung des zu engen Spinalkanals
super verlaufen.
Das gesamte Ärzteteam sowie das Pflegepersonal einfach Spitze.
Das Zimmer war gut, das Essen abwechslungsreich,
schmackhaft und absolut ausreichend.
Das Dienstleistungsangebot war ebenfalls gut.
Ich kann die Neurochirurgie bestens empfehlen!
Hier ist man noch Mensch!

"fast" Wellnes-Hotel Peter 53

Pro:
Behandlung/Versorgung/Erklärung super
Kontra:
TV etwas größer und evtl. Dusche

Da ich der zweite Patient vom Dream-Team (Jens 39) bin, möchte ich mich seinen Äußerungen anschließen und kann ebenfalls bestätigen was er schreibt. Ärzte sind stets um die Gesundheit besorgt und gehen auf alle Nebenwirkungen der OP positiv ein, sodaß man sich nur wohlfühlen kann und in den besten Händen war. Ebenso das gesamte Personal war stets zuvorkommend und hilfsbereit. Die Verpflegung war ausreichend und hat immer lecker geschmeckt.
Für die beste Versorgung möchte ich mich bedanken und werde Sie jederzeit weiter empfehlen. Danke!

Ein rundum sorglos Paket!!!

Pro:
Professionelle Betreuung, freundlicher Umgang und schnelle Organisation der Reha-Maßnahme
Kontra:
Keine Dusche im Zimmer (es gibt Schlimmeres;-)

Die Diagnose eines Bandscheibenvorfalles (besonders wenn dieser zum ersten und hoffentlich einzigen Male aftritt) und die dringend notwendige OP ist natürlich mit Ängsten verbunden, speziell wenn man über eventuelle Nebenwirkungen und Folgeschäden aufgeklärt wird. Sowohl die Ärzte als auch die Krankenschwestern und Pfleger haben mir allerdings sehr schnell das Gefühl gegeben, mich in äußerst professionelle Hände begeben zu haben. 5 Tage nach der OP an der LWS konnte ich die Klinik bereits wieder verlassen. Ab dem 3. Tag habe ich das Angebot des Bewegungsbades nutzen können, welches mir sehr gut getan hat und einen sehr schnell wieder beweglicher werden lässt und entspannt.
Untergebracht war ich in einem 3 Bett-Zimmer und hatte das Glück, mit zwei äußerst sympathischen Leidensgenossen ein "Dream-Team" zu bilden (selten hab ich mich in einem Krankenhauszimmer so wohl gefühlt!). Der Fernseher im Zimmer kosetet nichts, das Essen war reichhaltig und gut und der Ausblick Richtung Rheinland (von der 6.Etage) unbezahlbar.
Ganz besonders möchte ich noch hervorheben, daß noch aus der Klinik heraus mein anschließender Reha-Rahmen innerhalb von 24 Stunden organisiert wurde und ich mit klarer Perspektive entlassen wurde (Ort und Start der Weiterbehandlung)!
Alle hier arbeitenden Mitarbeiter begegneten mir stets freundlich, nett und ließen auch den nötigen Humor in einer sowieso schon persönlich angespannten Lage nicht vermissen. Vielen Dank!!!

2. Bandscheiben OP LWS

recht gute Erfahrungzufrieden (Der Verwaltungsakt ist auch hier sehr ausgeprägt)
Pro:
man fühlt sich in gute Hände
Kontra:
alter der Sanitären-Anlagen auf den Standardzimmern

Ich wurde Mitte Sep. 2009 zum 2. Mal in Solingen an der Bandscheibe Operiert und bin mit dem Ergebniss und den Abläufen (während der Behandlung) super zufrieden.

Da es meine 2. OP an der gleichen Bandscheibe war, ging das Ärtzte-Team von vornerein von einer erschwerten OP und längeren Heilungsdauer aus. Aber ich konnte am nächsten Tag schon wieder Aufstehen und bin 5 Tage nach der OP bereits entlassen worden.

Die ärztliche versorgung und stationäre Pflege war sehr gut.
es wurden in den ersten 2 Tagen nach der OP mehrmals täglich von den Ärtzten nach mir gesehen und gefragt ob alle in ordnung wahr. Schmerzmittel wurden für die ersten Tage nach der OP auf Wunsch verabreicht

Da freitags die OP war, konnte ich montags schon mit der Krankengymnastik und dem Bewegungsbad anfangen, was zu einer sehr schnellen Mobilität und selbständigkeit, beim Anziehen, führte.

Die Standardzimmer auf E 61 sind:
3 Bettzimmer mit kostenfreiem TV (was nicht selbstverständlich ist), WC und Waschgelegenheit. Da das Haubtgebäude aus dem Jahr 1976 ist und die Sanitären Zimmereinrichtungen bisher nicht saniert wurden, sind sie reichlich überaltert und nicht gerade Behinderten gerecht (was nach der OP schon etwas störend ist).

Verpflegung:
Viele schimpfen hier über die Verpflegung. Das ist, wenn man es genau betrachtet, in keiner weise gerechtfertigt.
Neben den Sonderessen für Muslime, Diebetiker, Vegetarierer und weis nicht was noch, giebt es 3 Wahlessen die durchaus nicht schlecht sind. mann muss sich nur etwas Salz vom Morgen aufheben um den Salat oder das Gemüse etwas nach zu würzen.

Die Auswahl des Früstücks und des Abendbrotes bestimmt man weitgehend selber. mann kann aus : Tee, Kaffee, Milch, Kakau, Brötchen, Vollkornbrot, Ei , Marmelade, Wurst, Käse, Quark, Müsli ect... die Essen zusammenstellen.

Für zwischendurch ist auf der Station auch eine kleine Patientenküche mit Mikrowelle und Kühlschrank, wo mann sich mal nen Tee oder ähnliches zwischendurch machen kann, vorhanden.

Fazit:
Der Gedankean einer OP und die damit verbundenen Risiken für das spätere Leben sind schon schlimm genug.
Und vieleicht gibt es irgendwo auch bessere Krankenhäuser oder bessere Leistungen für Kassenpatienten. Aber ich würde, wenn die Notwendigkeit besteht, auf jeden fall wieder in die Neurochirugie des städtischen Klinikums Solingen gehen!!!

Tina050772 am 05.12.2009

Dieser Bricht beruhigt mich ein wenig. Mein Vater wird am kommenden Freitag operiert und ich mache mir natürlich große Sorgen und Gedanken. Da tut es gut,einen solchen Bericht zu lesen! Hoffe, dass es meinem Papa auch so gut ergehen wird, denn er ist Ende 50 und zudem noch Herzpatient...

Bandscheiben OP

weniger gute Erfahrungzufrieden (Das Abendessen versaut einem den Tag)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Ärzte sind kompetent (wenig Zeit))
weniger gute Erfahrungzufrieden (gute Versorgung, habe aber nicht wirklich Vergleichsmöglichkeit)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Alles hat prima geklappt. Sozialbetreuer = "Miesepeter")
Pro:
Schwestern + Pfleger E 61 super
Kontra:
Abendessen total einfaltslos und "trocken"

Ich wurde an der Bandscheibe operiert und habe insgesamt 1 Woche auf Station E 61 verbracht. OP verlief gut. Betreuung durch die Ärzte war gut (kompetent). Betreuung durch Schwestern und Pfleger war sehr gut (für Insider - Station hat einen super netten Finanzminister). Zimmer leider nur mit schlechtem Fernseher (Bild) und ohne Bad/Dusche sowie im Standart Dreibettzimmer (dann eng). Essen war mittelprächtig aber abends absolut unbefriedigend = zwei Scheiben Brot eine Scheibe Käse und eine Scheibe Wurst. Keine Gurke, Tomate oder ähnliches!

Bandscheibenvorfall HWS

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2008
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (kompetent, ruhig, verständliche Erläuterungen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (konnte nicht besser sein)
Pro:
Prof. Schirmer und sein Team
Kontra:

Aufgrund eines Bandscheibenvorfalls im HWS-Bereich mußte ich mich zwangsläufig einer OP unterziehen.
Sämtliche bis dahin noch existierenden Vorbehalte gegen die Klinik waren bereits nach dem Erstgespräch mit dem Chefarzt der Neurochirurgie "erledigt". Die ruhige und kompetente Art des Professors nahmen mir die Angst vor dem bevorstehenden Eingriff, und ich vertraute mich vorbehaltlos ihm und seinem Team an.
Sowohl die operative Seite, als auch die anschließende Betreuung durch die Schwestern waren vorbildlich. Die Ruhe auf der Station trug mit Sicherheit auch zu einer schnellen Genesung bei.
Auch der noch erforderliche organisatorische Aufwand nach der Entlassung (z.B. Au-Bescheinigung, Kontaktaufnahme zur Reha-Klinik etc.) verlief reibungslos.
Ich kann es nur empfehlen.

Beste Krankenhaus für bandscheiben OP.

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007
Pro:
super ärzte !!!!
Kontra:
Unfreundliche Schwestern !!!!

Für bandscheiben OP das beste Krankenhaus !!!!
Ärzte, essen, OP alles super. Nur zum teil die krankenschwestern sehr unfreundlich !!!!