Städt. Klinikum Solingen gemeinnützige GmbH
Gotenstraße 1
42653 Solingen
davon 89 für "Chirurgie"
Sigmaresektion wegen rez. Divertikulitis
- Pro:
- menschlich und medizinisch hervorragend
- Sigmaresektion
Über die Station von Herrn Prof. Schenker kann ich nur das Beste berichten. Alle Ärzte sind sehr empathisch und beantworten zu jeder Zeit alle Fragen.
Mein besonderer Dank gilt Herrn Prof. Schenker, der die Operation durchgeführt hat.
Ich habe mich sowohl bei den Vorgesprächen, der Operation als auch bei der Nachsorge super gut aufgehoben gefühlt.
Mein Dank gilt auch dem Pflegeteam für die liebevolle Betreuung.
Alles zusammen gibt dem Patienten ganz viel Sicherheit.
- Pro:
- fachlich und menschlich hervorragend
- Rückverlegung Stoma
Nach einem Blinddarmdurchbruch incl. Anlage eines Ileostomas in 07.2024 hatte ich mich zur Rückverlegung des Stomas für Herrn Prof. Dr. med. Schenker entschieden. Vom Aufklärungsgespräch im Rahmen der Zweitmeinung über die komplikationslose OP bis hin zur Nachbetreuung kann ich an dieser Stelle nur mein größtes Lob aussprechen und mich bedanken. Sehr professionell + emphatisch ; und es gab immer ein offenes Ohr bei Fragen - ohne gestresst zu wirken.
Auch möchte ich mich für die tolle Betreuung des gesamten Teams auf der Station E51 bedanken.
Städtische Klinik Solingen -Viszeralchirurgie
- Pro:
- Kompetente Ärzte
- Kontra:
- Keine
- Gallensteine
Ich kann nur das Beste über das Klinikum berichten, insbesondere über die Station E51 und Prof. Dr. Schenker.
Am Montag wurde ich operiert und bereits am Mittwoch entlassen. Die Operation verlief ohne Komplikationen, weshalb ich Herrn Prof. Dr. Schenker ein großes Lob für seine Professionalität und Kompetenz aussprechen möchte.
- Pro:
- erfolgreiche Operation, freundliche Mitarbeitende
- Bauchspeicheldrüsenkrebs
Herr Prof. Dr. med. Peter Schenker hat eine sehr gute Aufklärungsarbeit im Vorfeld der Operation geleistet. Als Angehöriger habe ich bei dem Gespräch nicht nur dabei sitzen können, sondern auch selbst Fragen stellen können. Risiken und mögliche Folgen wurden ausführlich besprochen.
Die achtstündige Bauchspeicheldrüsenkrebsoperation durch Herrn Prof. Dr. med. Peter Schenker war erfolgreich und komplikationslos. Die Nachsorge vor Ort war nah am Menschen und auch emotional unterstützend. Das Team auf der Station war auch unter Stress stets freundlich und hilfsbereit.
- Leisten- und Nabelbruch
Leistenbruch und Nabelbruch OP
Prof. Schenker hat mich operiert.
Ich habe kaum was gemerkt von der OP.
Kaum Schmerzen und war am nächsten Tag schon wieder fit.
Kompetenter und äusserst netter Arzt.
Man braucht vor dieser OP bei diesem Arzt in dieser Klinik keine Angst zu haben.Sehr nettes und höfliches Pflegepersonal.
Alles super und empfehlenswert.
Empfehlenswerte Chirurgie
- Kontra:
Ich kann die Klinik weiterempfehlen, besonders die Chirurgischeabteilung, wo ich zur Behandlung war.
Besonders hervorzuheben war mein Arzt (Prof.Dr.med Schenker), der mich sehr gut beraten und eine komplizierte Operation erfolgreich durchgeführt hat. Auch meine zweite Operation, ist super verlaufen und möchte mich nochmals dafür bedanken!
Zusätzlich möchte ich mich bei dem Pflegeteam, für die liebevolle Hilfe und Betreuung bedanken.
Das Vorzeige Krankenhaus von Herrn Laumann
- Pro:
- Nein
- Kontra:
- Katastrophal
- Sepsis
Das Krankenhaus ist das aller letzte. Das Pflegepersonal, bis auf wenige Ausnahmen, ist unfreundlich und gibt einem das Gefühl, daß der Patient schuld ist, daß die arbeiten müssen.
Auf dem gesamten Flur ist EINE DUSCHE für alle Patienten. Die Toiletten sind so klein, daß man mit dem Rollstuhl nicht rein kommt.
Essen ist kalt und teilweise UNGENIEßBAR!
Ärzte sind unfreundlich und nicht grade empfehlenswert!
Super Krankenhaus und sehr gute Behandlung
- Pro:
- Tolle Ärtzte - Tolle Mitarbeiter-Super Station E 51+52
- Bauchfellbruch-Hernie
Im September/Oktober 2024 mußte ich mich(durch meine Vorgeschichte...)2 schweren und komplizierten Operationen unterziehen.Diese wurden von Herrn Professor Dr. Schenker und seinem hoch qualifiziertem Ärtzte und OP Team durchgeführt.Von der Beratung,der Aufklärung und Durchführung der OP bin ich sehr zufrieden!!Ich habe mich immer stets sicher und in guten Händen gefühlt!Der Aufenthalt auf den Stationen 51 +52 war sehr angenehm-das Pflegepersonal war sehr hochmotiviert und Super freundlich!Besser geht's nicht!!Auch die Ambulante/Nachsorgeuntersuchung war sehr gut und ausführlich!!Daher möchte ich mich hiermit nochmals bei allen Teams der Chirurgie herzlich bedanken!!!Ich werde jedenfalls jederzeit hier in's Krankenhaus zur Behandlung gehen!!!Daher kann ich das Krankenhaus auch uneingeschränkt weiterempfehlen!
Sehr zufrieden nach schwerer OP
- Pro:
- Rundherum zufrieden
- Krebs Bauchspeicheldrüse
OP an der Bauchspeicheldrüse durch Prof. Schenker ist sehr gut verlaufen. Ohne Schmerzen, ohne Komplikationen, nach 16 Tagen entlassen und dies mit 81 Jahren. Sehr gute Versorgung auf der Station.
- Pro:
- sehr gute Betreuung, gute Informationen, sehr zugewandtes Team
- Kontra:
Meine eigentliche Standard op ist sehr gut gelaufen, die Beratung von Herrn prof. Dr. Schenker war sehr gut und ich habe mich sehr umfassend kompetent informiert gefühlt. Da während der "Betäubung" es wohl Schwierigkeiten mit meinem Herzen gab, wurde sofort nach der op ein umfassendes Untersuchungsprogramm gestartet und auch da fühlte ich mich sehr gut behandelt. Insgesamt fand ich das Team sehr zugewandt von Krankenschwestern, Pflegern, Asssitenzärzten bis hin zum Oberarzt/ Chefarzt.
Von daher kann ich diese KH mit der hohen Kompetenz aller Beteiligten nur weiter empfehlen.
Katastrophe dieses Klinikum
weniger zufrieden (Rechtschreibfehler in arztunterlagen)
- Pro:
- Kontra:
- Dafür reicht das Feld hier nicht aus.
- Fraktur/Bruch eines Lendenwirbels
Nicht empfehlenswert ist das Klinikum Solingen. Als Patient der Notaufnahme darf es zu keiner Zeit an Ärzten mangeln, dass für Patienten der Notaufnahme mehrere Stunden an Wartezeit bis zur Erstaufnahme durch einen Arzt mit Situationsfestellung vergehen. Eine Frechheit schmerzleidende Menschen über Stunden ohne Behandlung warten zu lassen. Die Notaufnahme ist das Aushängeschild eines jeden Krankenhauses. Das Klinikum Solingen hat in Gänze versagt und lässt den Patienten mit einem Bruch (Fraktur) der Wirbelsäule ohne Medikamente und ohne Abstützung des Oberkörpers durch eine Orthese nach Hause gehen. Die Gesundheit des Menschen wird hier mit Füßen getreten. Hinzu kommt das beim Klinikum Solingen das verdienen von Geld durch Abrechnung mit KK mit operativen Eingriffen im Vordergrund steht anstelle konservative Maßnahmen in den Vordergrund zu stellen und den Menschen und seine Genesung.
Super Krankenhaus und sehr gute Behandlung
- Pro:
- Tolle Ärtzte - Tolle Mitarbeiter-Super Station E 51
- Hiatus Hernie mit Thorax Magen in der Lunge
Am 10.4.2024 kam ich notfallmäßig hierins Klinikum mit einer Lebensgefährlichen Diagnose und OP...Vom ersten bis zum letzten Moment meines Aufenthaltes habe ich mich hier sehr wohl und sicher gefühlt!Das ganze Team der Chirurgie mit Herrn Professor Dr.Schenker hat die lebensgefährliche und komplizierte Operation hervorragend durchgeführt!Nochmals vielen Dank für mein zweites Leben!Nach der OP wurde ich auch wieder sehr gut aufgebaut-so das ich die Klinik nach 3 1/2 Wochen wieder verlassen konnte-besonderen Dank auch für die sehr gute Pflege der Mitarbeiter(innen) der Station E 51 !Auch die Nachsorgeuntersuchung im Haus Beta war hervorragend -ich bin sehr zufrieden mit meinem jetzigen Zustand und dem Ergebnis der OP!!Ich war das erste mal in meinem Leben hier im Klinikum-es war eine gute Entscheidung!Ich kann das Klinikum mit ruhigem Gewissen weiterempfehlen!!!Danke!!
Professionelle Behandlung
- Pro:
- Gute Vorgespräch sowie Nachsorge durch Professor
- Darmkrebs
Vor einigen Wochen stellte man das 3.Mal Darmkrebs bei mir fest. Ich hatte nach dem Vorgespräch mit Professor ein Gefühl des Vertrauens.Die op verlief ohne Komplikationen ,und ich war nach kurzer Zeit wieder mobil.Die Nachsorge durch Professor gab mir das Gefühl es noch mal geschafft zu haben.Auf der Station E51 war ich bestens versorgt.Mich für das Klinikum Solingen entschieden zu haben war das absolut richtige. Meinen guten Gesundheitszustand verdanke ich einem sehr guten Chirurgen. Ich kann nur Danke sagen und bin unendlich glücklich mich so entschieden zu haben.
- Pro:
- Freundliches Personal
- Kontra:
- Keine
- Narbenhernie
War wegen einen Verdacht einer Narbenhernie (Narbenbruch) in der Bauchdecke am 09.03.2024 in der Notaufnahme.
Super freundliches Personal an der Annahme, dort wurde mir direkt gesagt das es mindestens 4 Stunden dauern kann.
Nach ca. 3 Stunden wurde ich aufgerufen und der Arzt war sehr freundlich und hat sich direkt entschuldigt, da er gerade aus einer Operation kam.
Wurde untersucht und mußte dann noch etwas warten wegen einer Ultraschalluntersuchung und auch da war die Mitarbeiterin sehr freundlich.
Kurz danach wurde ich vom Arzt zum Gespräch gerufen und nach insgesamt 4,5 Stunden durfte ich beruhigt und zufrieden wieder nach Hause gehen.
Mein Erlebnis, in einer Notaufnahme dauert es halt immer etwas länger aber das Personal war sehr freundlich und hat sich auch die Zeit genommen.
sehr zufrieden (Es wurde sich ausreichend Zeit genommen!)
- Pro:
- verständnisvoll, engagiert, modern
- Kontra:
- -
- Entfernung der Gallenblase
Ich habe mich sehr gut aufgenommen und beraten gefühlt. Es wurde sich ausreichend Zeit genommen, alle meine Fragen beantwortet und mir seitens der Ärzte alles genauestens und verständlich erklärt. Auf Ängste wurde verständnisvoll eingegangen. Vielen Dank das Team der Allgemein- und Viszeralchirurgie und der Anästhesie!
Ein ganz großes Dankeschön
sehr zufrieden (Hier wird sich Sehr viel Zeit für die Patienten genommen)
zufrieden (Zuviel Bürokratie und lange Wartezeiten)
sehr zufrieden (Station E52 sehr modern)
- Pro:
- Herzlichkeit
- Analfissur, Rektumpolyp
Auf Grund einer schon festgestellten analfissur und rektumpolyp,habe ich mich an das klinikum an die Abteilung von Herrn Dr.Pr.Schenker gewandt.Am 28.11.2023 bekamm ich einen Termin zum Gespräch und Untersuchung,daraufhin wurde ein op Termin am 11.12.2023 festgelegt.Vielen Dank.Am 06.12.2023 Aufklärungsgespräch zur OP.Auch hier ein Dankeschön an das Team. Am 12.12.2023 konnte ich nach einer Nacht Aufenthalt die Klinik,soweit beschwerde frei wieder verlassen.Auch die Untersuchung nach der OP,ganz toll.Ich möchte mich nocheimal an das gesamte Team von HR.DR.PR.Schenker,an das Sekretariat und die Station E52 für die Liebevolle Betreuung bedanken,Zur jeder Zeit wieder,denn Menschlichkeit,Vertrauen,Respektvoll wird in dieser Abteilung gross geschrieben und es gab immer ein Lächeln.
Tolles Team, Moderne Technik, Top Ergebnis
sehr zufrieden (Die Ärzte haben sich sehr viel Zeit genommen und über die geplante OP beraten und aufgeklärt)
sehr zufrieden (Es geht nicht besser)
sehr zufrieden (Zimmer, Ausstattung, Sauberkeit Top)
- Pro:
- Professionalität und Transparenz
- Kontra:
- Nichts aufgefallen
- Darmkrebs - Adenokarzinom Colon ascendens
Ein großes Dankeschön an das gesamte Team der Viszeralchirurgie und dem Pfegeteam der E—51 inklusive Fasttrack Assistenten. Nachfolgend mein Erfahrungsbericht:
Guten Tag, ich war im Städtischen Klinikum Solingen aufgrund einer Darmkrebs Operation stationär aufgenommen. Die OP wurde vom Chefarzt der Allgemein-und Viszeralchirurgie mit Hilfe von Da Vinci II durchgeführt.
Bereits einige Tage vor der OP wurde ich zu diversen Aufklärungsgesprächen zu den einzelnen Ärzten und Fasttrack Assistenten eingeladen. Diese Gespräche haben mir sehr geholfen mich auf die OP vorzubereiten und haben mir auch Sicherheit und Zuversicht gegeben. Stationär wurde ich erst am Tag der OP aufgenommen. Am frühen Morgen ging es los. Die Vorbereitung zu der OP wurde vom Team der Anästhesie in einer freundlichen lockeren Atmosphäre durchgeführt.
Nach der OP bin ich im Aufwachraum und später im Zimmer aufgewacht und hatte trotz langer OP keine Schmerzen, auch dank eines rückenmarknahen Schmerzkatheders. Bereits am gleichen Tag gab es ein Aufklärungsgespräch seitens der Ärzte über den Verlauf der OP. Ab dem nächsten Tag konnte ich bereits leichte Kost in Form von klaren Suppen zu mir nehmen und bereits aufstehen. Betreuung durch Fasttrack Assistenten, Pflegedienst, Ärzte und Schmerzdienst war täglich mehrfach gegeben und führte in meinem speziellen Fall zu einer sehr schnellen Regeneration nach der OP. Bereits am zweiten Tag nach der OP konnte ich wieder feste Nahrung zu mir nehmen und mich selbstständig auf den Fluren gehend bewegen. Nach drei Tagen waren alle Schläuche und Zugänge entfernt, nach genau einer Woche wurde ich bereits entlassen. Der Tumor wurde komplett entfernt ohne Befall der Lymphzellen.
Hervorragende medizinische und menschliche Betreuung
sehr zufrieden (Zu jeder Zeit gut behandelt und betreut)
sehr zufrieden (Ausführliche und gute Aufklärung vor der Operation)
sehr zufrieden (Sorgfältige Behandlung und sehr gute Nachsorge)
weniger zufrieden (Viel zu bürokratisch und zeitraubend. Zuviel Papierkram und zu jedem Termin neu auszufüllen)
zufrieden (Die Matratzen könnten etwas bequemer sein)
- Pro:
- Das gesamte Team von PD Schenker, Pflegepersonal der 51
- Parastomale Hernie/Neuanlage Ileostoma
Ein großer Dank an Professor Dr.Schenker und sein gesamtes Team, an das Personal der E51, die Fast Track Damen und die Chirugen der Nachsorgetermine im ZAK.
Aufgrund einer parastomalen Hernie musste ich mich einer größeren Operation unterziehen wobei auch das Ileostoma neu angelegt werden musste.
Eigentlich wollte ich mich nicht im Klinikum Solingen operieren lasssen, da alle Chirugen meines Vertauens, die mich in dieser Sache schon zweimal operiert haben, dort nicht mehr tätig sind.
Als Notfall, wobei dann die Dringlichkeit einer Operation festgestellt wurde, war ich sehr positiv überrascht und habe Vertrauen aufgebaut.
Die Operation ist gut verlaufen, die Betreuung danach sowohl durch das gesamte Chirugenteam als auch durch das Pflegepersonal der E51 war sehr gut,ich fühlte mich gut betreut und überwacht.
Alle Ärzte waren immer freundlich, geduldig und sorgfältig, ohne Zeitdruck und die Kommunikation fand immer auf Augenhöhe statt.
Das Pflegepersonal war stets freundlich und hilfsbereit, man konnte jederzeit klingeln und es kam zeitnah immer gleich jemand.(Das ist auf anderen Stationen leider nicht immer so.)
Dadurch habe ich mich trotz mancher Schmerzen und Schwierigkeiten wohl und gut aufgehoben gefühlt, das hat dann auch geholfen sich wieder zu erholen.
Grosses Lob auch für die Nachsorge (Wundkontrolle, Dainagekontrolle)im ZAk, die sich über 4 Wochen hinzog.
Auch dort immer freundlich, kompetent, mein Mann wurde immer mit einbezogen, danke auch dafür.
Alles in allem habe ich alles nun soweit gut überstanden, dafür bin ich sehr dankbar, auch für die wirklich hervorragende Betreuung und dass mein Vertrauen nie enttäuscht wurde.
Meine absolute Empfehlung für diese Abteilung und herzliche Grüße an alle Beteiligten.
Die Kombination von Menschlichkeit und fachlicher Kompetenz wird hier gelebt
sehr zufrieden (Von der Diagnose bis hin zur Entlassung / Nachsorge gut aufgehoben)
sehr zufrieden (als Patient fühle ich mich verstanden und aufgeklärt)
sehr zufrieden (Die Zimmer und die E 52 sind modern und freundlich gestaltet)
- Pro:
- Menschlich und fachlich in dieser schwierigen Situation gut aufgeboben und geheilt
- Darmkrebs durch Vorsorgeuntersuchung diagnostiziert
Lieber Herr Prof. Dr. Schenker,
liebes Klinikteam,
liebe Station E 52,
manchmal läuft das Leben anders als man denkt - bei meiner jährlichen Vorsorge wurde ein bösartiger Tumor im Dickdarm festgestellt.
Aufgrund einer persönlichen Empfehlung, die ich gerne hiermit ebenfalls weitergebe, bin ich zu Ihnen gekommen und wurde mit Hilfe des Robotors Da Vinci bzw. Herrn Prof. Dr. Schenker - minimalinvasiv operiert und bereits nach einer Woche wieder entlassen. Ich habe mich immer gut aufgehoben gefühlt und auch den erforderlichen, künstlichen Darmausgang (STOMA) habe ich als Unterstützung sehen können. Da ich Mitte 50 bin und dies anfänglich für mich etwas ganz Schreckliches war, muss ich im Nachhinein sagen; mit dem richtigen Umgang / Anleitung ist dieser Weg zu schaffen. Die Kombination Radio-Chemo und OP sind nun geschafft - ich bin wieder gesund und die letzte Etape der Chemo werde ich auch meistern. Dies alles als sportlicher, aktiver Mensch so positiv zu meistern ging nur mit Ihrer Unterstützung und der Kombination von Menschlichkeit und Kompetenz, der ich als Nichtmediziner vertraut habe.
Ein großes DANKE an alle, die mich auf diesem schwierigen Weg begleitet haben.
Stephan Lohse
Ein herzliches Dankeschön!
sehr zufrieden (Note 1 für Med. Note 2-3 für Pflg.Abläufe)
sehr zufrieden (einschl.Darmkrebszentrum Prof.Dr.Pfaffenbach)
sehr zufrieden (einschl.Gastroenterologie Prof.Dr.Pfaffenbach)
zufrieden (Mangel an Einbettzimmern)
- Pro:
- Das komplette Team um Herrn Prof.Dr.Schenker
- Adeokarzinom
Am 20.04.2023 wurde bei mir ein Adenokarzinom des Coecums diagnostiziert.Zum "Staging" erfolgte am 02.05.2023 eine stationäre Aufnahme,die mit einem ausführlichen Aufklärungsgespräch endete.
Ich bin 85Jahre alt,war sehr erschrocken und hatte Angst.Ich erfuhr,dass Herr Prof.Dr.Schenker mich minimal-invasiv mit Hilfe des "Da Vinci"-Roboters oprieren möchte.Die ruhige,einfühlsame Gesprächsatmosphäre machte mich mutig,sodass ich mich Herrn Prof.Dr.Schenker und seiem Team anvertrauen wollte.
Am 09.05.2023 wurde ich mit der geplanten OP-Methode erfolgreich operiert.Trotz meines Alters konnte ich schon am Tag nach der OP umhergehen,war schmerzfrei und wurde nach 7 Tagen problemlos nach Hause entlassen.
Kompetent u.fürsorglich hat mich eine der "Fast-Track-Assistentinnen" durch die Tage nach der OP begleitet.Ihre Unterstützung hat maßgeblich zum Erfolg meiner OP beigetragen und ist unverzichtbar. Danke.!
Herrn Prof. Dr.Schenker u.seinem Team gilt mein aufrichtiger,respektvoller Dank! Bedenkenlos würde ich ihn Menschen,die mir am Herzen liegen und in eine ähnliche Situation geraten,wie ich es war,mit Überzeugung weiterempfehlen.
Vertrauensvolle Zusammenarbeit zw. versch. Fachbereichen u. Patienten
weniger zufrieden (teilw. lange, unnötige Wartezeiten)
weniger zufrieden (schlechte Bettenqualität)
- Pro:
- Vertrauen als Grundlage für den Erfolg
- Kontra:
- -
- Bauchspeicheldrüsenkrebs
Ausgangslage war ein Bauchspeichelkarzinoms. Nach div. Voruntersuchungen war es das persönliche Gespräch mit der chirurgischen Abteilung , das mir Klarheit gab und das nötige Bewusstsein für meine Situation deutlich machte. Herr Dr. Schenker erläuterte mir mein schwerwiegendes Problem und legte den Lösungsvorschlag dar. Dies ohne irgendetwas zu beschönigen und ohne außer Achtlassung möglicher Komplikationen. Bohrende Fragen nach seiner Sachkompetenz, die für mich als Betroffener von erheblicher Bedeutung waren, beantwortete er mir ruhig, gelassen u. verständnisvoll. Hiermit gewann er mein Vertrauen.
Nach positiven Verlauf der OP (u.a. Pankreasresektion zu 2/3, Resektion der Milz und 19 Lymphknoten) folgte eine weitere OP-Maßnahme, da eine der im Vorfeld genannten Komplikation auftrat. Auch diese Not-OP zur Nachtzeit verlief unter Dr. Schenker positiv. Entscheidend hierfür war wohl auch, dass man diese Entwicklung immer für möglich hielt und darauf eingestellt war.
Während beider OP's und in der begleitenden Betreuung hatte ich stets mein Vertrauen nicht in Frage stellen müssen. Ich hatte immer das Gefühl, dass für mich alles Erdenkliche getan wird. Dabei war ich ständig über meine Situation aufgeklärt, verständlich und direkt. Nicht nur Dr. Schenker war hierfür verantwortlich, sondern sein ihn umgebendes Team von Oberärzten, Assistenzärzten und Pflegern. Alle in seinem Team waren stets im Bilde und zu Auskünften bereit. Das ausgesprochenen gute Klima in diesem Chirurgenteam war für mich ein Ruhekissen und für Zuversicht von großen Teil verantwortlich.
Auch muss erwähnt werden, dass dieses Team mit der Gastroenterologie und der Onkologie im Hause hervorragend vernetzt ist und nötige Maßnahmen gemeinsam abgestimmt sind. Eine bessere fachübergreifende Behandlung und Versorgung, zumal alles in einem Hause, hätte ich mir nicht vorstellen können. Weiß ich doch, dass alles nur Mögliche für mich getan wurde.
Besonderer Dank an Dr. Schenker u. Team!
Lächeln ist das Wichtigste
- Pro:
- Moralische Unterstützung
- Magenkrebs
Vor vier Monaten wurden mir, nach Feststellung eines Magenkrebs, zwei drittel meines Magens und meine Gallenblase entfernt. Vor und nach der OP waren Herr Dr. Schenker und sein Team immer freundlich und zuvorkommend. Nach dem Staging wurden mir meine Befunde ausführlich mitgeteilt und verschiedene Möglichkeiten der Therapie erläutert.
Nicht nur fachlich, sondern auch moralisch fühlte ich mich stets gut unterstützt. Dr. Schenker und sein Team haben hervorragende Arbeit geleistet, die OP lief reibungslos. Nach der OP kam täglich eine Pflegekraft, die mich durch die erste Zeit geführt hat, so dass ich mich schnell erholen konnte. Ich wurde bezüglich der nötigen Ernährungsumstellung beraten und auch angeleitet. Trotz sehr großer OP und doch etwas drastischer Lebensstilumstellung habe ich mich nie alleine gelassen gefühlt.
Das Pflegeteam war immer freundlich und Tag und Nacht hilfsbereit. Ein Lächeln im Gesicht ist das wichtigste in einem Krankenhaus. Als Patient braucht man viel mehr moralische Unterstützung als alles andere, und das habe ich hier definitiv gehabt.
Vielen herzlichen Dank an allererst an Herrn Dr. Schenker und seinem Team. Und auch vielen Dank an allen anderen. Dankeschön!
sehr zufrieden (enorm hoher Standard)
sehr zufrieden (geduldig und allgemeinverständlich auf hohem Niveau)
sehr zufrieden (patientenschonendes Arbeiten mit Robotik (Da Vinci))
weniger zufrieden (z. T. Chorona geschuldet)
- Pro:
- Kompetent und freundlich.
- Darmkrebs
Herr PD Dr. Schenker und sein Team haben es einfach drauf und sind dabei stets freundlich und zuvorkommend.
Sie haben mir in kurzer Zeit die Angst vor dem Krankenhaus und der Krankheit genommen.
Ich bin das "Problem" mit ihrer Unterstützung im wahrsten Sinne des Wortes sportlich angegangen und konnten die Klinik nach acht Tagen bereits wieder verlassen.
Das Pflegeteam in Gänze leistet auch hervorragende Arbeit und hat stets ein Lächeln im Gesicht bei all der Rennerei.
Namentlich hervorzuheben sind da die emsigen "Quälgeister" Fast-Track-Assistentin Frau Huhn und Physiotherapeutin Frau Bechstein. Danke!!!
Super Team mit optimalen Ergebnisse
- Pro:
- Erstklassiges Team / Perfektes Ergebnis der OP
- Kontra:
- Zähe Administration außerhalb der Abteilung
- Hernien OP
Pankreaszentrum Solingen
Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie
War dort im Mai auf Grund einer Hernien-OP, weil in meiner Heimatstadt Bochum leider kurzfristig kein Termin planbar war.
Die Klinik selbst überrascht zunächst durch eine zähe Administration im Anmeldeverfahren (was sicherlich auch durch Corona-Maßnahmen verzögert wurde). Aber das war dann auch schon das, was zu einer leichten Abwertung führte.
Die OP selbst wurde ultraprofessionell durchgeführt und hat mir nie das Gefühl gegeben, nur eine Nummer zu sein.
Bereits noch am Abend des OP-Tags saß der Chefarzt an meinem Bett und untersuchte intensiv Narbe und Allgemeinbefinden. Am nächsten Tag konnte ich trotz Beeinträchtigung der Dränagen und Schmerzpumpe über den Flur schleichen. Nach 6 Tagen konnte ich die Klinik eigenen Fusses verlassen.
Die Nachuntersuchungen wurden zeitnah organisiert und Wundwasser unter der Bauchdecke durch Punktion entfernt.
Nun - nach 6 Wochen bin ich wieder voll einsatzfähig, treibe Sport und kann mich als voll genesen bezeichnen.
Allen Beteiligten dieser Abteilung ein grosses Lob und eine absolut 100%ige Weiterempfehlung.
- Pro:
- Alles in bester Ordnung
- Reflux
Ich war am 17.2.22 zur einer Reflux OP dort . Ich bin sehr gut aufgehoben gewesen und es haben ausführliche Aufklärungs Gespräche statt gefunden. Mein Dank gilt Dr. Schenker . Das Personal auf der Station 52 war sehr hilfsbereit und nett und freundlich auch hier Danke
Gelungene Darm-OP (Sigmaresektion)
sehr zufrieden (Ich hatte ein schön gestaltetes Zimmer mit tollem Ausblick über Solingen)
- Pro:
- Fachkompetenz, Freundlichkeit
- Darm-OP (Sigmaresektion) aufgrund wiederkehrender Divertikuliden
Zwischen Februar und Mai 2022 war ich mehrfach auf der Allgemein- u. Viszeralchirurgie, auf der Station von
Dr. Schenker, aufgrund zweier Divertikuliden in relativ kurzen Abständen. Mir wurde dann zu einer Entfernung des
betreffenden Darmabschnitts geraten (Sigmaresektion).
Die OP wurde dann erfolgreich durch den Chefarzt, Dr. Schenker, durchgeführt.
Ich habe mich auf der Station vom Ärzte- und Pflegeteam sehr gut betreut gefühlt.
Aufgrund meiner positiven Erfahrung kann ich die Allgemein- und Viszeralchirurgie im Städt. Klinikum Solingen bestens empfehlen.
Regenerierung von Bauch-Narben-Brüchen
- Pro:
- sehr gute, professionelle ärztliche Betreuung
- Kontra:
- OP-bedingt schlechte Verdauung; Ingangsetzung gestützt durch Schwester nach mehreren Tagen
- Bauchnarben-Hernien
Im März 2022 war ich für mehrere Tage zur stationären Behandlung einschließlich der chirurgischen Maßnahme meiner Bauchnarben-Hernien im städtischen Klinikum Solingen. Dazu wurde ich einige Tage vorher professionell Untersucht u. a. mit der Beschreibung des chirurgischen Eingriffs mit Zusammenführung der Narbenbrüche und Einbau eines Netzes zur Stabilisierung meines neuen Bauchraumes.
Nach der OP gaben mir die täglichen, ärztlichen Visiten mit weiteren Aufklärungen über meinen Zustand schnell Zuversicht und Vertrauen, sodass ich bereits am Tag nach der OP allein im Zimmer und auf dem Stationsflur gehen konnte. Im Tagesverlauf wurden meine Fragen an das wechselnde Pflegepersonal schnell zu meiner vollen Zufriedenheit gelöst. Nach sieben Tagen erhielt ich die ärztliche Freigabe zur Entlassung. Der Entlassungsbrief an meinen Hausarzt mit ausführlichen Befund wurde mir ausgehändigt.
Im Nachgang meiner Entlassung wurde meine neue OP-Narbe und mein Bauchraum noch zweimal im Abstand von einigen Tagen fachmännisch durch einen Chirurgen betreut.
Ich fühle mich sicher auf mein neues Leben nach der OP vorbereitet und kann das städtische Klinikum Solingen nur empfehlen.
Hervorragende Ärzte und ausgezeichnete Versorgung
sehr zufrieden (Jeder Zeit wieder)
sehr zufrieden (Das Aufnahmeprozedere war etwas lang)
- Pro:
- Top Ärzte und Versorgung
- Hernie
Ich bin zum dritten Mal privat für eine OP in das Städtische Klinikum Solingen gegangen. Diesmal wurde eine Hernie durch Herr Dr. Schenker operiert.
Die Operation verlief hervorragend und sämtliche Absprachen hinsichtlich Einzelzimmer etc. haben funktioniert. Herr Dr. Schenker ist ein junger Chefarzt, der sich durch Fachkompetenz und hohe Empathie auszeichnet. Ich würde mich jeder Zeit erneut von Ihm operieren lassen und möchte das Klinikum ausdrücklich empfehlen.
Anmeldung
Das Klinikum Solingen wurde mir empfohlen. Ich hatte daher an einem Sonntag Nachmittag nach Solingen gemailt und gefragt, ob die OP dort vorgenommen werden könne. Am nächsten Morgen um 9:30 erhielt ich einen Anruf vom Sekretariat: ich könne am Mittwoch zur Voruntersuchung in die Sprechstunde von Professor S.
Reaktionsschnelle und Verbindlichkeit: Note 1 mit Sternchen.
OP
Die OP dauerte über 5 Stunden, da der Darm mit allen umgebenden Organen verwachsen war und zunächst freigelegt werden musste. Ich wurde vom Chefarzt und dem leitenden Oberarzt operiert. Am Morgen nach der OP fühlte ich mich glänzend, spazierte am Mittag mit der Schwester durch den Gang. Kann mir nicht vorstellen, wie und wo eine solch schwierige OP besser verlaufen könnte. Meine allerhöchste Dankbarkeit und Hochachtung vor dem OP Team.
Post OP
Jeden Morgen um 7:00 ist Visite: der Chefarzt, umgeben von mindestens 5 weiteren Ärzten fragen, antworten und nehmen sich Zeit. Am Nachmittag kommt noch einmal ein Arzt und sieht nach mir. Note 1 mit Sternchen.
Krankenschwestern und Pflegepersonal sind generell im Dauerstress; es sind natürlich auch nicht immer alle so freundlich und verständnisvoll, wie der Patient das gerne hätte. Patienten benötigen nach einer schweren OP aber mehr als regelmäßiges Essen und frische Betten. In Solingen hat man eine besonders kommunikative und empathische Krankenschwester zur Begleiterin für Darmkrebserkrankte eingesetzt. Schwester M. ist bei jeder Chefvisite dabei, kann die meisten Patientenfragen beantworten und kommt jeden Tag zweimal, um nach dem Rechten zu sehen, mit mir zu spazieren und sich mit mir zu unterhalten. Dass Reden und Kümmern den Patienten schneller wieder aufbauen, ist naheliegend; daraus ein Konzept zu machen ist ebenso genial wie einfach. Ich kenne das nicht von anderen Kliniken. Note 1 mit Sternchen.
Fazit
Hochkompetente Chirurgie; innovative Post OP Konzepte; sehr empfehlenswert!
- Pro:
- Alles
- Darmdurchbruch
Ich war ein Notfall Patient im Dezember 2021.
Nach meiner Einlieferung wurde mir schnell und kompetent geholfen.Es wurden mir die richtigen Fragen gestellt,um eine Diagnose zu stellen.Ebenfalls wurde eine sofortige CT veranlasst,Nach der Diagnose Darm Durchbruch,wurde die sofortige OP eingeleitet,die,wie sich später rausstellte erfolgreich,war.
In der Pfegegruppe 52 wurde ich von Ärzten und Schwestern kompetent und wirklich freundlich behandelt.Man hatte immer das Gefühl,gut aufgehoben zu ein.
Das man mir dann auch noch zum Geburtstag gratulierte,ich war über Weihnachten im Krankenhaus,tat dem Gemüt gut.Ich möchte mich an dieser Stelle,nochmals bei Allen bedanken,die mir halfen wieder auf die Füsse zu kommen.Ich hatte schon mal eine OP im Klinikum und da lief es genauso positiv.Ich kann uneingeschränkt hiermit eine Empfehlung für das Klinikum aussprechen.
- Pro:
- Kontra:
- Unfreundliches und respektloses Verhalten der Pflege
- Darmvirus
Ich war auf der E51 stationär über 1 Woche. Ich bin in dieser Woche sehr unfreundlich und Respektlos behandelt wurden und Hilfe ersuchen wurde mit respektlosen Kommentare kommentiert. Wurde mehrfach angeschrien und habe patzige Antworten bekommen. Das geht gar nicht.
Natürlich gibt es auch Ausnahmen im Personal. 4 Schwestern waren gut, der Rest leider garnicht.
Ärzte waren hingegen top :-)
Sehr zu empfehlen - Fachärztin für Chirurgie
- Pro:
- Professionell und engagagiert
- Atherom mit Schwindel- und Übelkeitsgefühl
Aufgrund eines entzündeten Atherom mit Schwindel- und Übelkeitsgefühl in die Notaufnahme gekommen. Die diensthabende Chirurgin hat:
1. Sehr gut erläutert, welche Schritte Sie durchführt.
2. War sehr engagiert und hat sich für die Diagnose und das Gespräch Zeit genommen.
3. Die Behandlung professionell und zu meiner höchsten Zufriedenheit durchgeführt.
Behandlung war am 06.11. ca. 22:00 Fr.S.
Krankenschwester und Krankenpfleger waren auch sehr gut.
Bodenlose Frechheit und Fehldiagnose!
unzufrieden (Fehldiagnose wurde gestellt)
- Pro:
- Kontra:
- alles
- Gehirnerschütterung und Bruch in der Leiste
Es ist nicht zu fassen, wie mit älteren Patienten umgegangen wird. Erst wird sie fast aus dem Krankenhaus geschmissen, obwohl sie sagte, dass niemand zu Hause ist und sie auch kein Geld dabei hat. Dann wird von der Schwester der persönliche Besitz durchsucht, ob auch wirklich kein Bargeld vorhanden ist. Und jetzt ist auch noch rausgekommen, dass die Diagnose völlig falsch war! Aus einer einfach Prellung wurde soeben ein Bruch!!!! Gott sei Dank wurde der Äußerung des Krankenhauses, man solle nach 4 Wochen nochmal zum Röntgen kommen, keine Beachtung geschenkt und dies nun bei einem kompetenten Arzt nachgeholt. Jetzt liegt sie in einem vernünftigen Krankenhaus, wo man sie nicht einfach auf unverschämteste Art und Weise rausschmeißt! Ich habe für vieles Verständnis (Personalmangel, Überbelegung der Betten, etc.). Aber dieses Verhalten könnte Jemanden umbringen und ist eine absolute Frechheit!
- Pro:
- Nein
- Kontra:
- Alles
- Gehirnerschütterung nach Sturz
Unfreundlich und Respektlos älteren Menschen gegenüber ,einfach unfassbar wie hier mit Menschen umgegangen wird .Diese Klinik ist auf gar keinen Fall zu empfehlen
Große Zufriedenheit eines "erfahrenen" Patienten
zufrieden (Teilweise sehr lange Wartezeit für Patiententransporte)
- Kontra:
In diesem Jahr (2021) wurde ich stationär in sechs verschiedenen Kliniken behandelt, zuletzt (August/ September) im Städtischen Klinikum Solingen. Dort wurde der am Jahresanfang angelegte künstliche Darmausgang wieder zurückverlegt.
Das Solinger Krankenhaus bot im Vergleich mit den anderen Einrichtungen insgesamt die beste Behandlung und Betreuung, sowohl in ärztlicher und pflegerischer Hinsicht als auch bei Ausstattung, Organisation und Verpflegung. Insbesonders die intensive, empathische und ruhige Betreuung durch den Chefarzt der Allgemein- und Viszeralchirurgie habe ich als sehr positiv erfahren.
Ich danke allen Behandelnden und Pflegenden für ihre professionelle und freundliche Arbeit!
Uneingeschränkt zu empfehlen
- Pro:
- Absolut kompetent und vertrauenswürdig
- Tumor Bauchspeicheldrüse
Aufgrund einer für mich überraschenden Diagnose "Tumor an der Bauchspeicheldrüse" wurde diese Ende Mai nebst Milz, Gallenblase und Zwölffingerdarm vollständig entfernt. Ich bin sehr froh, von dem neuen Chefarzt der Viszeralchirurgie betreut worden zu sein. Die Diagnose wurde äußerst einfühlsam besprochen. Die unumgängliche Operation wurde hinsichtlich ihres Ablaufs und der Folgen für mein weiteres Leben ausführlich erläutert. Die fachliche Kompetenz und die Ruhe, die dieser Arzt ausstrahlt, haben mich sehr beeindruckt und führten zu einer starken Vertrauensbasis.
Noch aus dem Operationssaal hat er meine Ehefrau telefonisch über die erfolgreich durchgeführte Operation benachrichtigt.
Die gesamte pflegerische Betreuung nach der Operation, sowohl auf der Intensivstation als auch auf der Station war hervorragend. Es wurde alles dafür getan, dass ich mich im Rahmen des Möglichen wohlfühlte.
Der Chefarzt hat mich nicht nur während der Zeit meines Krankenhausaufenthaltes weiter betreut, sondern überwacht auch aktuell weiter den Fortschritt meiner Genesung.
Ich hoffe, das dieser Arzt und auch das gesamte Klinikum unserer Stadt erhalten bleiben.
Ausgezeichneter Krankenhausaufentalt
- Pro:
- Die Ruhe und die vertrauenserweckenden Ärzte und Mitarbeiter
- Kontra:
Ich hatte im Klinikum am 30.Juni 2021 eine Sprechstunde mit dem neuen Chefarzt der Allgemein- und Viszeral-Chirugie. Es sollte meine bis dahin stark schmerzende und eingezogene Narbe am Bauchnabel infolge eines Darmverschluß(1984) ausgeschnitten werden. Der Chefarzt beriet mich sehr ausführlich über die möglichen Behandlungsmaßnahmen. Ich fühlte mich vom Anfang an sehr gut beraten und schöpfte sofort Vertrauen, besonders als ich erlebte mit welcher sensiblen Sanftheit der Doktor meine vorherige Narbe untersuchte. Nach dem Gespräch bekam ich einen OP-Termin für den nächsten Tag angeboten und wurde direkt nach meiner Entscheidung zu den nötigen Untersuchungen (inklusive Corona-Test) zu den entsprechenden Ärzten geleitet. Alles lief reibungslos unkompliziert ab, sodass sich weiter das Gefühl einstellte, dass ich hier freundlich und herzlich aufgenommen werde.
Am Tag darauf kam ich zur OP und fühlte mich auch hier in guten Händen. Der Chefarzt kam vor meiner Operation sogar noch einmal persönlich ins Wartezimmer und vermittelte mir Ruhe, sodaß ich mich absolut vertrauensvoll auf meine bevorstehende Operation einstimmen konnte. Die Operation lief reibungslos ab und das begleitende Personal und der Narkosearzt waren außerordentlich freundlich und entspannt, sodaß ich mich ganz sicher fühlte. Später nach der Op auf der Station E 52, kam der Chefarzt ebenfalls noch einmal persönlich auf das Zimmer und erklärte mir, dass die OP ganz nach Plan verlief und ich mir keinerlei Sorgen zu machen bräuchte... Das war für mich absolut beruhigend und ich konnte mich vertrauensvoll auf meinen Genesungsweg begeben und einlassen. So eine derartig gute Betreuung hatte ich vorher noch nie in einem Krankenhausaufenthalt erlebt. Die Schwestern der Station E 52 waren auch immer sehr freundlich und aufmerksam. Ich habe wirklich ein ganz neues, positives Erlebnis eines Krankenhausaufenthalts erfahren und kann deshalb dieses Klinikum absolut weiterempfehlen. Vielen Dank an das gesamte Personal.
sehr zufrieden (5+)
- Pro:
- Man hat nie das Gefühl im Krankenhaus zu sein
- Densfrakur; Wirbelsäulenverletzung
Ich hatte das "vergnügt" im klinikum 2 mal Patient zu sein. Ich würde dort operiert und ich kann behaupten es würde mir das Leben gerettet. Die Ärzte insbesondere die Chirurgen sind sehr kompetent und verstehen ihren Job. Der Umgang mit Patienten ist sehr freundlich und das Personal ist Sehr nett.
Mein Dank gilt natürlich den Ärzten aber insbesondere den Pflegepersonal. Sie machen einen guten Job und vermittelt den Patienten das Gefühl von Geborgenheit und sind immer zu Stelle wenn man Sie braucht.
? HERZLICHEN DANKE LIEBER PFLEGEPERSONAL ?
Im großen und ganzen ist das klinikum 5+ Sterne wert und wenn im Krankenhaus dann bitte Städtisches Klinikum Solingen
- Divertikel OP
Ich war im August 2020 wegen einer Divertikel OP dort und war mehr als zufrieden.
Tage vor der OP lernte ich bei den Voruntersuchungen schon 2 Schwestern kennen, die sich nach der OP sofort um die operierten Patienten kümmern.
Vor und nach der OP waren täglich Ärzte da, die wirklich jede Frage beantwortet und auch zugehört haben.
Ich bin von Professor Schwenk operiert worden, obwohl ich kein Privatpatient bin und kann ihn nur loben.
Er beantwortet jede Frage und hat Corona- Bedingt aus dem OP meinen Mann angerufen um Bescheid zu geben, dass alles in Ordnung ist.
Ich fühlte mich zu jeder Zeit absolut gut betreut.
Bei einer MRT Untersuchung nach Monaten, wurde ich gefragt, wo ich operiert worden wäre, da es keine Spuren einer OP in meinem Bauch gibt. Hier wurde erstklassige Arbeit geleistet.
Vielen Dank an Professor Schwenk und sein ganzes Team
5 Sterne für diese Krankenhaus
- Pro:
- Siehe unten
- Entfernung der Galle
Das gesamte Team um Herrn Professor Doktor Schwenk ist kompetent und freundlich gewesen (Sekretärin und Assistenzärzte eingeschlossen). Ebenso alle anderen Ärzte und Pfleger, die rund um meine Operation involviert waren. DANKE! Ausgiebige Gespräche vor der Operation nahmen mir jegliche Sorge vor dem Eingriff. Die Aufnahme durch das ZAK war ebenfalls routiniert und kompetent. Ebenso das Pflegepersonal auf der Station. Die durch Corona bedingte, momentane etwas erschwerte Situation, wurde durch alle Mitarbeiter hervorragend bewerkstelligt. Die Verpflegung war ebenfalls sehr gut und es wurden auch Extrawünsche entgegen genommen. Sollte jemand vielleicht einmal einen schlechten Tag gehabt haben, dann war das am nächsten Tag wieder vergessen. Auf jeden Fall kann ich dieses Krankenhaus nur empfehlen. Sollte vor Ort etwas nicht in Ordnung sein, dann wurde es umgehend abgeändert. Es sollte natürlich auch direkt angesprochen werden.
Hallo Tete 56,
herzlichen Dank für Ihre wunderbare und ausführliche Rückmeldung! Es freut uns sehr, dass Sie sich während Ihrer Behandlung bei uns so gut aufgehoben gefühlt haben. Ihre lobenden Worte sind für uns eine große Motivation, weiterhin unser Bestes zu geben.
Besonders freut es uns, dass Sie mit der Betreuung durch Herrn Prof. Schenker sowie das gesamte Team so zufrieden waren. Wir werden Ihr positives Feedback gerne mit allen Beteiligten teilen.
Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute
Ihr Kliso-Team