Klinikzentrum Mitte der Klinikum Dortmund gGmbH
Beurhausstraße 40
44137 Dortmund
davon 13 für "Neurochirurgie"
Und da ist es wieder das CAOS
- Pro:
- Ärzte top
- Kontra:
- Sauberkeit na ja
- Wirbelsäulenchirurgie BWS bandscheibenvorfall
Patient mit Zusatzversicherung
Zimmer im Gegensatz zu anderen Krankenhäusern nicht vorbereitet obwohl man weiß ein Patient mit Zusatzversicherung kommt und möchte Einzelzimmer. Ausbaufähig !
Ärzteteam Top !
Physioteam auch !
Schwestern Umgang zum/mit Patient ausbaufähig.
Beispiel Abendschwester ich sage ich habe Schmerzen und sie sagt haben sie ihre Medikamente genommen . Ich sag ja Novalgin und Paracetamol. Und sie antwortet dann müssen sie warten bis morgen zur Visite und das ansprechen.
Dann fall ich fast vom glauben ab. Nur gut das die Nachtschwester fähig war Telefon zu bedienen und diensthabenden Arzt anzurufen und ich Schmerzspritze bekam.
Das durchgehen zum abwischen der Tische am Bett usw geschieht zu wenig. Da nützt die Frage " brauchen sie etwas" wenig.
Ich glaube nicht daß es meine Aufgabe ist zu sagen Tisch klebt, Essen kann weg geräumt werden usw .
Dazu gerufenes Team Schmerztherapie ausbaufähig! Wenn man Schmerzpatient ist und ich den Bericht abgebe was ich derzeit bekomme und was ich vorher schon hatte an Medikamente was nichts brachte und man gibt mir dann zum Novalgin Paracetamol dazu falle ich vom glauben ab.
Als privat Zusatz versicherter erwarte ich persönlich was anderes.
Arbeit des Reinigungspersonal s für das Zimmer fragwürdig.
weniger zufrieden (Leider ist auch diese Klinik,wie andere Kliniken in die Jahre gekommen.)
- Pro:
- Alles
- Schädel Hirn Trauma
Mein Mann lag im Februar nach einem Unfall neurochirurgisch 2 Monate auf der A1 und IN1.Jetzt wurde er nochmal operiert und lag auf der NF2. Ob Ärzte,oder Pflegepersonal ,und auch das Team der Ambulanz.Medizinisch und Menschlich sehr gut.Ich kann der ganzen Neurochirurgie nur Bestnoten aussprechen und weiterempfehlen.
Super Behandlung und Betreuung
zufrieden (Gebäude renovierungsbedürftig)
- Bandscheibenvorfall
Das Gebäude ist bereits in die Jahre gekommen, die Station NA2 wurde bereits renoviert und macht einen gepflegten Eindruck. Der OP- Bereich ist umfänglich modernisiert und erst vor einem Jahr in Betrieb genommen worden. Die Nebenräume sind noch in Arbeit, was den Betriebsablauf aber nicht stört.
Prof. Müller und sein Team auf der NA2 leisten tolle Arbeit, sowohl medizinisch als auch im Pflegebereich. Stets freundlich, aufmerksam und sehr hilfsbereit arbeiten alle gut zusammen. Da fühlte ich mich sehr gut aufgehoben. Nach der Bandscheiben-OP kam täglich die Physiotherapie zur Einführung in die Bewegungsabläufe, die Ärzte haben alles ausführlich erklärt und Fragen geduldig beantwortet.
Von meiner Seite ist diese Abteilung sehr zu empfehlen. Vielen Dank an alle!
Klinikum Dortmund, weil ICH der Patient bin!
- Pro:
- Top Team um Herrn Dr. Obermeier
- Kontra:
- ----------
- Schilddrüsen Karzinom
Alles echt super gelaufen.
Eine halbe Stunde, nachdem die Nucklearmedizin mir mitteilte meine Schilddrüse müsse raus,rief mich Oberarzt Dr. Obermeier zurück.
Er hatte schon einen OP-Termin für mich geblockt und wir machten einen Termin zur Vorbesprechung.
Währen dieses Termins unternahm der Arzt alle noch notwendigen Untersuchungen und nahm sich ausgiebig Zeit, mir jede Frage dazu genau zu beantworten.
Zum OP-termin traf ich auf sehr freundliche Mitarbeiter, die mir jederzeit das Gefühl gaben, hier gut aufgehoben zu sein.
Nach der OP wurde ich super gepflegt, es blieben keine Wünsche offen.
Herr Dr. Obermeier schaute nach mir und gab mir später genaue Information über Verlauf und Ergebnis der Operation.
Früher als geplant, konnte ich wieder nach Hause.
Jederzeit würde ich hier wieder hingehen.
Nochmals großen Dank an Dr. Obermeier und sein Team.
Dr. Obermeier stellte auch den Kontakt zum Sozialdienst her, wo sich hier Frau Busse dann super um eine Heilanschlußbehandlung (Reha ) kümmerte. Auch Ihr gilt mein großer Dank!
sehr zufrieden (Ärzte top)
- Pro:
- Ärzte und Pflegepersonal
- Kontra:
- ./.
- WirbelsäulenversteifungOP
Hochqualifizierte Ärzte, super Pflegepersonal, Unterbringung sehr gut, Patient wird individuell behandelt.
Ärzte nahmen sich immer Zeit für meine Fragen.
Auch jetzt noch eine perfekte Behandlung, nach der Entlassung.
- Pro:
- alles
- Meningeom
Ich kam 04.04.19 in die Klinik und wurde am 05.04.19 operiert.
Ich kann nur gutes über die Ärzte und das Pflegepersonal berichten.
Alles wurde mit mir sehr ausführlich besprochen, alle hatten Zeit und es baute sich eine hohe Vertrauensbasis auf.
Durch die hohe Kompetens sämtlicher Beteiligten ist die OP sehr gut verlaufen.
Ein super dickes Lob auch an die Intensivstation, immer ein nettes Wort , egal wie viel Arbeit gerade zu schaffen war.
- Pro:
- sehr gute Zusammenarbeit aber auch Empathie vom Personal auf Station B41, natürlich der Eindruck von Kompetenz, Verständnis + Einfühlungsvermögen bei Angiographie OA Dr. Breyer
- diagnostische Angiographie
alles, was in der Bewertung abgegeben wurde,-
mir ist es wichtig, das Personal einmal lobend zu erwähnen, denn das ist in der heutigen Zeit keine Selbstverständlichkeit mehr, da gerade sie unter enormem Druck stehen,-
das liegt denke ich zum einen an den neuen gesetzlichen Anforderungen aber auch an der Kostenpolitik (Personalkürzung) der letzten Jahre,-
Ohne die Stroke Unit wäre ich Schwerbehindert
sehr zufrieden (Alles ging schnell und zügig.)
weniger zufrieden (Modernere Zimmer und freies WLAN, Komfortzimmer?)
- Pro:
- Kompetentes, freundliches und einfühlsames Personal
- Schlaganfall
Ich wurde als Notfall mit schwerem Schlaganfall eingewiesen. Nach 4 Tagen auf der Stroke Unit konnte ich die Klinik ohne jegliche Beeinträchtigungen verlassen. Das Zeitfenster von lediglich 45 Min. zwischen den ersten Anzeichen des Schlaganfalls und der Entfernung des Thrombus mittels Katheter war natürlich sehr günstig. Die Ärzte und das Pflegepersonal auf der A 12 S waren äußerst kompetent, hilfsbereit und freundlich. Außerdem konnte ich beobachten, wie einfühlsam und liebevoll das Pflegepersonal die Patienten betreuten, die voll pflegebedürftig und nicht ansprechbar waren. Soweit ich das beurteilen kann, wird auf dieser Station sehr viel geleistet.
- Pro:
- Nix
- Kontra:
- Einiges
- gelöste Schrauben in LW4
Im September 2013 wurde ich, männlich, damals 79 Jahre alt im Klinikum Dortmund an der Wirbelsäule operiert.Nach einer OP 2011 in einer anderen Klinik, in der LW5 mit S1 und LW4 fixiert wurden, waren meine jahrelangen Rückenschmerzen Vergangenheit. Leider hatte ich nach der vierteljährlichen Einheilungszeit der Schrauben damals zu intensiv die Rückenmus-kulatur trainiert, sodass sich die Schrauben in LW4 leicht gelöst hatten. Die Lösung setzte sich weiter fort, der Schmerz stieg wieder an. Deshalb OP in Dortmund.In der Besprechung zu der OP wurde ich in keinsterweise auf die Auswirkungengen aufmerksam gemacht. Man sagte mir, dass versucht werden soll, mich gerader zu bekommen.Dazu wurden alle Bandscheiben von LW5 - LW2 durch starke Cages ersetzt, sodass ein starkes Hohlkreuz entstand, also das Antonym zur Erreichung des Geraderwerdens. Aus LW4 wurden die Schrauben entfernt und verblieb mit den offenen Schraubenlöchern ohne weitere Fixierung. Dann wurde wahrscheinlich durch Unterfütterung des Oberkörpers bei der OP eine Spannung auf die Wirbelsäule erzeugt und in dieser Stellung mit LW2 und LW3 verschraubt.
Ergebnis: Es war mir auch nach 3 Monaten nicht möglich, den Oberkörper auch nur etwas zu beugen. Ich wurde zum Pflegefall operiert. Lockerung der Schrauben von LW2 bereits 4 Wochen nach der OP. Heute 11.2015 fast alle gelöst, LW4 ist bereits zum Teil eingesunken. Natürlich immer stärkere Schmerzen. Entsetzliche Wut. Für mich, wie angekündigt, ein Versuch am lebenden Menschen.
- Pro:
- geniale medizinische Behandlung
- Kontra:
- kann ich als Angehöriger schlecht beurteilen
- Aneurysma der Arteria Carotis interna
Die Klinik ist riesig. Das fällt einem vor allem als "Land-Ei" auf. Entsprechend groß sind die Möglichkeiten für organisatorisches Chaos.
Egal - der Laden läuft im Prinzip.
Die Aufnahme ist straff organisiert, das Personal ist freundlich.
Meine Frau wurde auf Station B41 wegen eines Aneurysmas der Arteria Carotis behandelt - und zwar perfekt. Sowohl die Assistenzärzte als auch Ober- Und Chefarzt waren nicht nur kompetent, sondern auch nett.
Das Pflegepersonal war prima. (Notiz an die Klinikleitung: Mehr wäre besser!!)
Mein besonderer Dank geht an Prof. R. und den OA Dr. R. sowie die Intensivstation A12S. Ich hatte jederzeit das Gefühl, dass meine Frau in guten Händen ist.
Eins noch zum Schluss: Wenn Ihr einen Eingriff durchführt, lasst die wartenden Angehörigen nicht so lange schmoren. Ich habe von 7:45 Uhr bis 14:30 warten müssen, bevor ich Infos bekam.
Das könnt Ihr bestimmt besser!
Hmmm.... Jammern auf hohem Niveau.
Noch mal Danke!!!
- Pro:
- Gar nichts
- Kontra:
- Man muss so lange in der Notaufnahme warten
- Schlaganfall
Die Notaufnahme ist echt Katastrophe. Mein Vater hatte einen Schlaganfall. Er musst ca 4-6 Stunden warten & durch die lange wartenzeit wurde sein Schlaganfall schlimmer. Er bekam Kopfschmerzen & könnte nicht richtig sprechen ( noch nicht mal richtig trinken) ! Man muss erstmal die krankeschwestern richtig anschaußen bist die der doctor rufen. ECHT SCHEIßE SOWAS! Wenn wir nichts gesagt hätten könnte mein vater in der Notaufnahme sterben! Das hätte ich nie von der städtische Klinken Dortmund gedacht. Ich empfehle euch in ein anderes Krankenhaus zu fahren/gehen!
- Pro:
- Medizinsche Versorgung
- Kontra:
- -
Ich lag erster Klasse, von daher sind alle Aspekte, wie Essen, Zeitung und so weiter, gut gewesen.
Hallo Ivi.1975,
vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben uns Ihre Erfahrungen zu schildern.
Es freut uns zu lesen, dass Sie mit den behandelnden Ärzt:innen und dem Physio-Team so zufrieden waren. Vielen Dank für die Weiterempfehlung.
Vielen Dank auch für Ihre offenen und kritischen Hinweise zum Umgang des pflegerischen Dienstes sowie dem Reinigungsdienst. Es ist schade, dass Sie zum Teil einen schlechten Eindruck bekommen haben.
Damit wir dem genauer nachgehen können, würde ich Sie einladen, sich an unser Beschwerdemanagement zu wenden(entweder per Mail unter beschwerdemanagement@klinikumdo.de oder über das Formular auf unserer Website).
Herzliche Grüße
Ihre Unternehmensentwicklung/Beschwerdemanagement