Johannes-Wesling-Klinikum
Hans Nolte Str. 1
32429 Minden
Den Aufenthalt so angenehm wie möglich gemacht
- Pro:
- Team Personal, Ärzte
- Endometriose, Stenose im Darm
Ich bin auf der Station A10 und muss sagen, dass hier alle super nett sind. Ich wurde bereichsübergreifend behandelt und die Zusammenarbeit funktioniert bestens! Alle kümmern sich so liebevoll und fragen ständig, ob sie noch etwas für mich tun können.
Ich hoffe, dass ich mit meinen Krankheitsgeschichten jetzt durch bin! Sollte ich aber nochmals in die Situation kommen, operiert werden zu müssen, ich würde es jederzeit wieder im Johannes Wesling Klinikum tun.
- Pro:
- Alles super, immer gerne wieder
- Herzinfakt
Sehr gute Ärzte die wissen was sie tun, das ganze kartederlabor ist ein super Team, man geht auf den Patienten ein, erklärt ihn alles. Alle super freundlich und hilfsbereit. Ich kann die Kardiologie im Krankenhaus Minden nur Empfehlen. H.Schreiber
Durchblutungsstörungen im linken Bein
Gefäßchirurgie
- Pro:
- Gute Versorgung, angenehmes Zimmer
- Bypass im linken Bein
Ich bekam einen Bypass im linken Bein. Nach der OP wurde ich auf die Station B22 verlegt.
Dazu kann ich nur sagen das ich mich
bestens aufgehoben und versorgt gefühlt habe.
Die Mitarbeiter nahmen sich die nötige Zeit für mich
und waren sehr freundlich.
Hals-Nasen-Ohren
sehr zufrieden (Ich wurde ausführlich informiert)
sehr zufrieden (Alle Ärztinnen, Ärzte, Schwestern und Pfleger waren sehr freundlich und hilfsbereit!)
- Pro:
- Kompetenter Chefarzt, super Vorbereitung zur Anästhesie, fürsorgliche Schwestern und Pfleger
- Otosklerose
Von Beginn an wurde ich sehr gut beraten und Informiert! Alle Mitarbeiter zu denen ich Kontakt hatte haben sich freundlich um mich gekümmert, ich hatte wirklich auch ein bisschen Angst vor der OP, aber die Ärzte haben mir sehr geholfen! Mein Lob an die Anästhesisten! Ich habe mich bei der Oberärztin sehr sicher und gut aufgehoben gefühlt, dass gilt aber für alle Kollegen aus dem Team!!!
Mein besonderer Dank geht an den Chefarzt, der sich besonders um mich gekümmert hat! Ich kann wirklich sagen das ich mich sehr gefreut habe wie gut alles abgelaufen ist! Sollte ich irgendwann nochmal ins Krankenhaus gehen ist für mich ganz klar das ich wieder ins Johannes Wesling Klinikum gehe.
Ich kann mir diese Positive Bewertung erlauben, ich war zweimal zur Untersuchung und Vorbesprechung in einem anderen Klinikum, wo mein Termin dreimal abgesagt wurde. Im Klinikum Minden war von Anfang an alles besser, alle Termine wurden eingehalten! Mir wäre einiges erspart geblieben wenn ich sofort nach Minden gegangen wäre! Für mich verdient dieses Team eine 1+
- Pro:
- Alles bis auf
- Kontra:
- Essen
- Schwanger
Ich lag dort stationär und kann bis auf das Essen nichts negatives sagen
Als Schwangere hab ich sehr wenig bekommen und fast immer das falsche leider was ich nicht essen konnte
sehr zufrieden (Bestens)
- Pro:
- Sehr gute Versorgung
- Ösophagus CA
Mein Ehemann liegt auf der Station B23.Es wurden 2 Stents in die Speiseröhre gelegt und danach trat eine Verschlechterung des Allgemeinzustandes ein.
Er lag im Sterben und ich durfte Tag und Nacht bei ihm sein.Mein Mann wurde bestens gepflegt.Auch für mich wurde sehr liebevoll gesorgt.Das gesamte Pflegepersonal ist einfach spitze.Alle meine Wünsche wurden erfüllt.Alle haben mich getröstet und ein liebevolles Wort für mich gehabt.
Ich bewerte die Station mit mehr als 5Sternen.
Eine Bitte habe ich:diese Bwertung auch an die Krankenhausleitung weiterzuleiten.
Dafür bedanke ich mich.
Hals-Nasen-Ohren
- Pro:
- Freundliche Mitarbeiter
- Entfernung eine Zyste im Hals
Von der Anmeldung über OP und Behandlung eine freundlich, fachlichesehr gute Betreuung.
- Kontra:
Ich wurde an einem Sonntag vom einem HNO Arzt mit Notfallschein ins KH geschickt. Ich musste ein paar Minuten warten und dann ging alles ganz schnell. Notop. Alle Schwestern, Pfleger, Ärzte und Anästhesisten waren wirklich sehr nett. Ich habe mich gut aufgehoben gefühlt. Danke.
Urologie
- Pro:
- Alles
- Kontra:
- Gar nichts
- Blase
Sehr gute Klinik mit tollen Mitarbeitern.
Es gibt absolut gar nichts zu meckern.
Koloskopie mit sehr positivem Verlauf
Gastrologie
- Pro:
- Nettes, kompetentes und vertrauensvolles Personal
- Kontra:
- Kein
- Koloskopie
Ich war ambulant zur Koloskopie (Darmspiegelung) im Klinikum. Der Ablauf ging recht zügig, das Personal sehr freundlich und kompetent. Ich wurde gut Aufgeklärt, der Chefarzt und Ärztin sehr nett und vertrauenswürdig. Da macht mir der nächste Termin keine Sorgen.
Unkomplizierte und schnelle Behandlung
Kinderchirurgie
- Pro:
- Betreuung des Patienten
- Hodentorsion
Wir sind mit unserem 13 jährigen Sohn Freitag abends als Notfall in der Kinderklinik mit Verdacht auf Hodentorsion vorstellig gewesen. In 20 Minuten wurde er bereits einem Urologen vorgestellt. Ultraschall Untersuchung folgte. Danach ging alles schnell, unkompliziert und vor allem freundlich und zuvorkommend, da sich der Verdacht auf Hodentorsion bestätigte. Unser Kind wurde auf die OP vorbereitet und dabei super betreut ! Danke an die Diensthabenden Schwestern und an die Ärzte an diesem Tag! Die OP ist komplikationslos verlaufen, unser Sohn wurde auf die Kinderstation gebracht und konnte am nächsten Tag müde und kaputt aber glücklich die Klinik verlassen.
Danke für die gute und vor allem schnelle Behandlung!
Onkologie
- Pro:
- Ein rundum Sorglospaket
- Brustkrebs
Ich fühlte mich sehr wohl in der Klinik, freundlich, hilfsbereite Schwestern, Die Ärzte nehmen sich Zeit, alle Fragen zu beantworten.
Gastrologie
- Pro:
- s.o.
- Kontra:
- X
- Blinddarmentzündung (perforiert)
Ich bin als Notfall Patientin mit Blinddarmentzündung der schon perforiert ist eingeliefert worden.
Nach der OP auf die Station B14 gekommen.
Das Fachpersonal war in jeder Hinsicht und zu jeder Zeit großartig
Die Aufklärung der Ärzte kompetent,sensibel und für einen Laien verständlich
Sauberkeit TOP
Vielen herzlichen Dank ????
Mund/Kiefer-Chirurgie
zufrieden (Zimmer farblich gestalten)
- Pro:
- Kleine Abteilung
- Kontra:
- Schlechte Erreichbarkeit
- Osteomyelitis
Ich bin mit starken Schmerzen in das Klinikum gekommen Abzess und Entzündungen Zahn. Nach einer vorsichtigen Voruntersuchung nahmen sie mich als Patientin auf und ich wurde abends noch operiert. Am nächsten Tag ging es mir gut als wenn fast nichts gewesen wäre doch es kam wieder zu einer Entzündung. Bis hin zu einer Osteomyelitis. Für alle war es fast unbegreiflich. Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt und Arzt/innen haben alle ihr bestes gegeben. Danke Danke Danke
Ich hoffe das der Kieferaufbau nach guter Erholung genauso behandelt wird wie ich es jetzt erlebt habe.
- Gynäkologische OP, Ambulanz
Ambulante Operation wurde termingerecht eingehalten. Fühlte mich vom kompetenten Personal umgeben. Soweit vom Laien zu beurteilen: gute medizinische Apparatur.
Ich danke allen sehr herzlich.
Hals-Nasen-Ohren
- Pro:
- Kompetenz und Wertschätzung
- Hörsturz
Ich kam mit Diagnose Hörsturz links und dadurch bedingte Hörminderung.
-Empfang und Anmeldung: super höflich, zugewandt und freundlich
-Behandlung: Hörtest, Gleichgewichtstest,
- Ärztinnengespräch: Frau Dr. Lukasik.. offene Anamnese, mögliche Behandlungsoptionen diskutiert,
- Behandlung ambulant an drei Tagen durchgeführt, immer kompetentes, aufmerksames und stets geduldiges freundliches Personal angetroffen
-Abschlussgespräch: deutliche Verbesserung der Symptome mit dem Hinweis, immer wiederkommen zu können wenn die Symptome wieder auftreten sollten
- Pro:
- ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt
- Aneurysma, bereits perforiert
Ich kam mit einem perforierten Aneurysma ins Klinikum, was mittels Coiling verschlossen wurde. Die Ärzte (+ Radiologen) haben wirklich Unglaubliches geleistet. Auch hatten alle immer ein offenes Ohr für meine Fragen. Die Ärzte und das gesamte Pflegepersonal waren trotz viel Stress und dazu noch Corona-Zeiten immer freundlich und verschafften eine Wohlfühlatmosphäre. Ich hatte volles Vertrauen in ihre Arbeit.
Ich kann sagen, dass ich ohne Ausfälle in die Reha entlassen wurde. die anfängliche Reizüberflutung baute sich in den 3 Wochen fast vollständig ab.
Heute noch ein großes DANKESCHÖN an alle, die mir ein zweites Leben geschenkt haben.
sehr zufrieden (Keine)
- Pro:
- Sehr nettes Personal
- Kontra:
- Die Kardiologie ist viel zu weit von der Leitstelle 1 entfernt
- Herzrytmusstörungen
Ich habe sehr lange auf der Kardiologie gelegen und habe mich zur jeder Zeit sehr gut betreut gefühlt.
Das Pflegepersonal und die Ärzte, haben sich immer ausreichend Zeit gelassen und waren sehr freundlich.
Auch meine ambulante Herzschrittmacherkontrolle ist seit 9 Jahren zu meiner vollsten Zufriedenheit.
Mit einem Satz ich bin rundum zufrieden.
Hervorragende Betreuung in der Klinik für Rheumatologie
Rheuma
- Pro:
- Angenehmes Team
- Unspezifisch
Wir haben erstmalig als Angehörige mit der Rheumatologie im Klinikum Minden zu tun gehabt und müssen dieser Fachklinik für Rheumatologie wirklich ein Lob aussprechen. Das gesamte Team, vom Professor, über die einzelnen Fachärzte bis hin zu Pflegern und Krankenschwestern ist sehr kompetent, hilfsbereit und zuvorkommend.
Wir sind sehr zufrieden und danken dem ganzen Team für die fabelhafte Betreuung.
- Pro:
- Die Schwestern auf der Station waren immer freundlich und hatten immer ein offenes Ohr für jeden.
- Bandscheiben OP
Es ist ein großes Klinikum mit sehr langen Wegen. Auf der Station C16 waren alle sehr freundlich und kompetent. Die Schwestern hatten immer ein Lächeln auf den Lippen. Ich fühlte mich dort gut versorgt und aufgehoben.
Urologie
- Pro:
- Kompetenz medizinisch und sozial
- Kontra:
- Verdacht auf Nierentumor.
Ich wurde am Donnerstag den 4,05.2023 stationär in der Urologie eingecheckt. Aufgrund der Voruntersuchung hatte ich größten Respekt und Angst. Die durchweg gute Betreuung durch alle Instanzen hat mir große Zuversicht gegeben. Alle , und wirklich alle Klinikbeteiligte sind mir durch besondere Freundlichkeit und Zuvorkommenheit, die fachliche Kompetenz hat mich beeindruckt ,ihre Leistungen sind mir in sehr positiver Erinnerung , besonders die der Station A 11. Herzlichen Dank dafür. Ursula Büsching
- Pro:
- Alles lief ohne Störungen und Zeitverzögerung, sehr freundliches und hilfsbereiten Personal.
- Kontra:
- Es gibt nichts.
- Oberschenkelbruch und Eierstocktumor
In den letzten drei Jahren habe ich aus unterschiedlichen Gründen sowohl die Unfallchirurgie (komplizierter Bruch des Oberschenkels) als auch die Gynäkologie (Eierstocktumor)in Anspruch nehmen müssen. In allen Fällen war nicht nur die Behandlung optimal,sondern gleiches gilt für Ärzte und Krankenschwestern wie auch das sonstige Personal. Da die Eingriffe in der durch Corana eingeschränkten Zeit vorgenommen worden sind, ist dies besonders zu betonen. Selbst in der Notaufnahme habe ich nur wenige Minuten warten müssen. Ein anderes Krankenhaus kommt für mich nicht in Frage. Ich bin kein Privatpatient!
Tolle Rheumatologie und Physio
Rheuma
- Kontra:
Tolles Team auf der Station und bei der Physio.
Da geht die Arbeit Hand in Hand.
Viele tolle Menschen getroffen und viele Informationen mitgenommen. Vielen Dank
Hals-Nasen-Ohren
- Pro:
- Sehr nettes,fürsorgliches und freundliches Pflegepersonal,vielen Dank!
- Tympanoplastik Typ 3 rechts mit Attikantrotomie
Ich wurde freundlich auf der Station K02 aufgenommen und betreut. Ich kam morgens um 6:45 Uhr an und wurde bereits gegen 7:15 Uhr in den OP-Trakt gebracht,dort wurde ich ebenfalls sehr freundlich empfangen und betreut. Ich möchte mich hierfür ganz herzlich bedanken,ich kann nichts negatives berichten.
Tolle und kompetente Behandlung
- Pro:
- alles
- Artherom
Leider hatte ich den letzten Jahren etliche Notfälle, z. B. Nabelbruch, gebrochene zwei Finger, Abzess am After, Herzinfarkt, Artherom am Rücken.
Bei allen Fällen bin ich sofort und sehr, sehr gut versorgt worden. Ich danke allen Ärzten/innen, Pflegekräfte, Laborkräfte für ihre sofortige Hilfe. In manchen Fällen hätte es auch für mich tödlich ausgehen können.
Heute, am 2. Weihnachtstag musste ich wegen einem entzündlichen Artherom ( Grützbeutel) ins Klinikum. Alle Mitarbeiter , von der Aufnahme bis zum Chirurgen waren wirklich sehr nett und zuvorkommend. Mit Wartezeit und der OP hat das Ganze 3 Stunden gedauert.
Ich bedanke mich noch einmal ganz herzlich für die schnelle und kompetente Behandlung . Danke!!!
Empathische Schwestern, kompetenter Kardiologe
- Pro:
- Alles
- Vorhofflimmern
Mit dem RTW zur Notaufnahme wegen Vorhofflimmern. Die Aufnahme war sehr freundlich, obgleich hier scheinbar Chaos herrschte, weil alle Betten, Liegen, Rollstühle, Stühle belegt waren. Trotzdem waren die Schwestern sehr freundlich.
Wartezeit bis zur Untersuchung war ok, sogar positiv zu bewerten, bei der hohen Patientenzahl.
Die Schwester, die mir den Venenzugang legte und das EKG anschloss war einfach nur bezaubernd. Empathisch, beruhigend, dass in ihrem Beisein mein nunmehr seit 8 Stunden bestehendes VHF plötzlich in den Sinusrhythmus umsprang. Zufall? Vielleicht.
Die nachfolgenden Aufklärungsgespräche mit dem Kardiologen waren 1a. Ruhig, kompetent, empathisch. Besser geht es nicht. Ein junger Arzt mit soviel Einfühlungsvermögen, der nicht nur seinen Fachbereich sieht, sondern auch den Menschen mit Physis UND Psyche als Ganzes. Absolut selten anzutreffen, das kann ich wirklich beurteilen, weil ich aufgrund einer überstandenen Krebserkrankung unzählige Male in einem anderen Uniklinikum in NRW vorstellig bin. Da wird wirklich nur die Diagnose und nicht der Mensch gesehen.
Ich war jetzt mittlerweile 3 -mal in der kardiologischen Notaufnahme und jedes Mal fühlte ich mich sehr gut aufgenommen. Die teilweise negativen Bewertungen hier kann ich nicht verstehen.
Danke an die lieben Mitarbeiter der Notaufnahme und danke an den wunderbaren Kardiologen.
zufrieden (Reinigung ist leider Fremdvergeben. Das merkt man an manchen Punten)
- Pro:
- Das ganze Personal, das Essen.....
- Bandscheibenvorfall
Ein Rundum zufriedener KH-Aufenthalt. Von der ZNA über die Station C16 den OP bis zur Entlassung.
Gut aufgehoben und kompetent behandelt
weniger zufrieden (Die zu langen Wege und zu enge Zimmer)
- Pro:
- Jederzeit hilfsbereite Unterstützung
- Kontra:
- Kein
- SCHLAGANFALL
Schlaganfallpatientin. Intensivstation. Kompenente und fürsorgliche Betreuung. Verlegung auf Station C17. Das Personal ausgesprochen liebenswürdig. Ein Kompliment an das Team.
- Pro:
- Top Ärzte und Pflegepersonal
- Rechte Hüfte instabiler Bruch
Zwei Atemzüge in der Notaufnahme, bis ich dran war. Der diensthabende Unfallchirurg hat es,trotz meiner unerfreulichen Situation, fertig gebracht, mich zum Lachen zu bringen. Die anschließende Notoperation ist total gelungen und ich bin danach von den Krankenschwestern/Pflegern top und sehr einfühlsam behandelt worden. Trotz Corona und stark unterbesetzten Stellen gibt es definitiv nichts, was ich bemängeln würde.(Kein Privatpatient)
Hals-Nasen-Ohren
- Pro:
- Familiäre Atmosphäre
- Mandelentzündung
Bin vom 27.12.2021 bis 1.1.2022 mit einer akuten Tonsillitis in der Klinik gewesen. Nach sorgfältiger Untersuchung und Rücksprache mit der behandelnden Ärztin wurden meine Mandeln entfernt. Ich habe mich hier sehr gut aufgehoben gefühlt und möchte mich nochmals bei den Ärzten und dem überaus netten und kompetenten Pflegepersonal bedanken. Ich kann das JWK in Minden nur wärmstens weiterempfehlen.
Refluxcenter als letzte Anlaufstelle
Gastrologie
- Pro:
- Trotz der immernoch Corana bedingten Ausnahmesituation lief alles perfekt.
- Kontra:
- Starkes Brennen in der Speiseröhre sowohl bei Nahrungsaufnahme als auch später im Ruhestand.
Nachdem ich im vergangenen August 2020 bereits die allerbesten Erfahrungen mit der Gynäkologie und, bedingt durch eine längere Operation, auch mit der Anästhesie gemacht habe,musste ich zwecks Klärung von schmerzhaften Essen das Refluxcenter und die Gastrologie aufsuchen. In keinem der genannten Bereiche gab und gibt es meinerseits Anlass zum Beschweren, ganz im Gegenteil, unglaublich nettes und zuvorkommendes Personal, sowohl bezüglich der Ärzte als auch aller anderer Mitarbeiter, Schwestern, Pfleger etc.
Sehr zufrieden mit Allem!!!
sehr zufrieden (Tolle Op-Ergebnisse!!!)
- Pro:
- Versorgung,Parkanlage,Essen,Personal,Operation,
- Kontra:
- Zeitdruck einiger, Coronazeit sehr einsam dort
- Bandscheibenvorfall in der Halswirbelsäule
Abgesehen von dem allgemeinen Kh-stress sehr nette Athmosphäre in dieser Abteilung! Schwesternpersonal sehr nett!!! Operation super verlaufen! Essen, Außenanlage,Service schon fast wie Urlaub... Abgesehen davon das es ein Krankenhaus ist und man leider krank ist wenn man sich dort befindet, finde ich es unheimlich toll dort!!!
zufrieden (andere Betten wären fantastisch)
- Pro:
- Tolles Personal
- Kontra:
- Zu wenig Krankenschwestern
- Entbindung
Nach meiner ersten traumatischen Geburt entschied ich mich diesmal für ein anderes Krankenhaus. Die Wahl fiel auf das Klinikum Minden.
Die Ärzte waren sehr freundlich und nahmen sich immer Zeit! Das fand ich so toll, denn man fühlte sich nicht als Nummer sondern als Mensch! Alle Ängste (durch mein Trauma) wurden wahr genommen und nicht einfach nur abgestempelt. Ich bin so froh, dass ich die Entscheidung traf nach Minden zu fahren (von uns fast 1 Stunde Fahrzeit) denn durch die tolle Unterstützung der Hebammen, Ärzte und Krankenschwestern konnte ich mein Trauma überwinden. Ich kann tatsächlich sagen, dass ich ein tolles Geburtserlebnis hatte! Ich möchte mich hiermei allen bedanken, die das ermöglicht haben!
Bleibt so wie ihr seid, denn so seid ihr toll! Beste Grüße aus Hameln wünscht Tina
Kindermedizin
- Pro:
- Mediziner mit Herz
- Fieberkrampf
Wir waren mit meiner kleinen Tochter auf der Kinderstation E22. Sowohl die Ärzte, als auch die Krankenschwestern waren so herzlich und kinderlieb, wir haben uns wirklich sehr gut aufgehoben gefühlt!!
- Pro:
- Vorgespräche und Nachbehandlung super, kompetentes Personal, man fühlt sich gut aufgehoben
- Kontra:
- Das Essen könnte besser sein
- Ellenbogenbruch
Auf Grund eines Bruch des Ellenbogen kam ich ins Klinikum. Ich kam mir gut aufgehoben vor. Das gesamte Personal war hilfsbereit und nett. Ein Extra-Lob an die junge Chirurgin. Freundlich und kompetent erklärte sie alles, kümmerte sich auch nach der OP vorbildlich um einen. Es wurde gleich mit einer Physiotherapie begonnen. Alles in allem : Top !!
sehr zufrieden (Top)
- Pro:
- Ganzheitliche Behandlung
- TEP
Sehr freundliches und aufmerksames Personal in allen Bereichen! Fühlte mich sehr gut behandelt. Außerordentlicher Chefarzt der neben chirurgischer Fachkompetenz auch der Seele Aufmerksamkeit schenkt.DANKE!!!
100%Weiterempfehlung für die ganze Klinik. Vom Corona-Wachdienst über Op-Team, Aufwach- Stationsbereich, Ärzte, Pfleger,Nachtdienst, Küche usw.
Werde die Klink immer weiter empfehlen
Augen
- Pro:
- Freundlich, hilfsbereit
- Grauer Star mit stationärem Aufenthalt
Ich habe nur positive Erfahrungen gemacht.
Sowohl in der Anmeldung als auch beim Narkosegespräch bin ich freundlich und zuvorkommend behandelt worden.
Das hat sich dann auf der Station fortgesetzt. Das Personal in der Narkosevorbereitung ist hilfsbereit und freundlich. Auch das Pflegepersonal ist mehr als hilfsbereit. Die OP ist auch optimal gelaufen.
Bin begeistert vom Gesamten
Hals-Nasen-Ohren
sehr zufrieden (Man wurde nicht als Ware sondern tatsächlich als Patient behandelt)
sehr zufrieden (Überlegte Aussagekräftige Diagnosen , Bedachtes handeln)
- Pro:
- Trotz viel Arbeit ,Zeit für jeden Patienten da
- Eiterbeule im Halsbereich
- Pro:
- Alles, Aufklärung, Betreuung usw
- Eierstocktumor
Ich war im Zeitraum vom 4.8.bis zum 12.8.2020 Patientin auf der A10 im JWK. Die liebevolle und intensive Behandlung hat mir den Aufenthalt sehr erleichtert. Ob Ärzte,Schwestern oder sonstiges Personal,alle haben mir das Gefühl gegeben,an meiner Seite zu sein und sich intensiv zu kümmern. Trotz der widrigen Umstände wie Hitze und Corona haben mich die Mitarbeiter mit ihrer guten Laune positiv motiviert. Mein aufrichtiger Dank gilt allen, die für mich in dieser Zeit da waren.
- Tumor
Am 17.07.20 wurde der Dickdarm Tumor operativ entfernt,leider am 21.07.20 noch mal nach Operiert da Fachlich und Kompetent bin mit beiden Ergebnissen der OP sehr zufrieden.
Danke
Habe Privatpatient angegeben, bin KEIN Privatpatient