HELIOS Klinikum Krefeld
Lutherplatz 40
47805 Krefeld
davon 237 für "Kardiologie"
- Pro:
- Die Mitarbeiter waren sehr hilfsbereit und freundlich
- Kontra:
- Kippen vor dem Krankenhaus
Guten Tag ich war heute morgen mit meinem Vater zur ambulanten Kardio CT Untersuchung.Alles lief perfekt alle sehr nett freundlich und kompetent und sauber. Das einzige was wirklich nicht passte war der Eingang vom Parkhaus ins Krankenhaus wo gefühlt mindestens 100 wenn nicht noch mehr Zigaretten Kippen vor dem Eingang lagen. Soviel habe ich noch nie auf einen Haufen liegen sehen. Der Mülleimer quoll über das war kein schönes Bild.
Isolation nicht auf die lange Bank schieben
zufrieden (Der Pflegebereich ist über die Zeitdauer des Druckverbandes uneinheitlicher Meinung)
- Pro:
- Die Isolation bemerkt man nicht
- Vorhofflimmern
Persistierendes Vorhofflimmern auch nach elektrischer Kardioversion 11/24.
Im Januar 25 Vorstellung in der Rhythmogie / Kardiologie. In der dortigen Sprechstunde ausführliche Beratung und Aufklärung über den vorgesehenen Eingriff- Pulmonalvenenisolation. Diese erfolgte Ende Februar. Morgens erfolgte die stationäre Aufnahme und am späten Vormittag die Intervention.
Hierbei ist keine Vollnarkose erforderlich, mit Midazolam und Propofol verschläft man die Isolation.
Im Anschluss wurde ich auf die Normalstation zurückverlegt, Es bestanden eigentlich keine Beschwerden, allerdings muss man den Druckverband in der Leiste einige Stunden tolerieren. Das Telemonitoring ( EKG ) zeigte einen permanenten Sinusrhythmus. Nach Entferung des Druckverbandes fühlte ich mich richtig gut.
Am nächsten Morgen bestand weiterhin ein Sinusrhythmus. Nach der Visite erfolgte die Entlassung.Meine Ehefrau holte mich in der Klinik mit dem PKW ab.
Am nächsten Tag wechselte der Herzrhythmus wieder zum VHF , welches fortbestand. Also grübelte ich. Der Kardiologe hatte bei der Aufklärung deutlich bemerkt, dass dies möglich ist, weil sich nach der Isolation eine Vernarbung in diesem Bereich bilden muss.
Nach 5 Wochen fühlte ich wieder einen regelmäßigen Herzrhythmus. Um das zu verifizieren ist eine Armbanduhr mit EKG - Aufzeichnung hilfreich.
Da man sich nur kurzzeitig in stationärer Behandlung befindet, ist es einfacher über pflegerische und hygienische Bedingungen auf Stationsebene hinwegzusehen .
Ich rate Menschen die an VHF erkrankt sind, die Isolation nicht auf die lange Bank zu schieben, weil sich die Erfolgsaussichten dann minimieren. Den Eingriff verschläft man und der Rest ist tolerierbar.
Ablation als Therapie bei Vorhofflimmern
- Pro:
- Der Arzt war vom Beratungsgespräch über den Eingriff bis zum Interesse danach einfach gut. Kompetent und emphatisch
- Kontra:
- Die Organisation auf der Privatstation ist verbesserungswürdig. Liegt zum Teil am Personalmangel.
- Vorhofflimmern
Mitte 2024 wurde bei mir Vorhofflimmern diagnostiziert. Nachdem eine konservative Therapie nichts nützte, folgte ich dem Rat meines Kardiologen ein Beratungsgespräch zur Ablation (Pulmonalvenenisolation) in der Heliosklinik Krefeld wahrzunehmen. Noch während des angenehmen und kompetenten Gesprächs mit dem zuständigen Arzt entschied ich mich für den Eingriff. Die Risiken erschienen mir gering und beherrschbar und die Aussicht auf eine deutliche Verbesserung der Lebensqualität hoch. Einen Monat später fand ich mich um 8:30 Uhr in der Klinik ein. Gegen 11 Uhr wurde ich von der Station ins Katheterlabor gebracht. Gegen 14 Uhr war ich bereits wieder im wachen Zustand auf der Station. Dort suchte mich der Arzt, der den Eingriff vorgenommen hatte am Nachmittag noch einmal auf. Das ganze passiert nicht unter Vollnarkose, sondern man wird in einen Schlafzustand versetzt. Ich habe nichts mitbekommen und keine Schmerzen verspürt, auch nicht im Nachhinein. Zurück auf der Station musste ich 8 Stunden liegen. Nach 6 Stunden wurde der Druckverband an der punktierten Vene in der rechten Leiste entfernt. Nach einer Nacht in der Klinik wurde ich am nächsten Morgen um 10 Uhr entlassen und konnte selbständig mit dem Taxi nach Hause fahren. Ich habe seit dem Eingriff kein Vorhofflimmern mehr gehabt. Nach einer Woche der Schonung konnte ich wieder dem normalen Alltag nachgehen. Ich hatte keine Schmerzen oder sonstige Nachwirkungen. Die Nachsorgeuntersuchung nach 8 Wochen bei meinem Kardiologen war unauffällig und ohne Befund. Meine Lebensqualität ist ohne die ständigen Attacken deutlich gestiegen. Ich kann nur jedem diese Therapie in dieser Klinik und bei diesem Arzt empfehlen.
- Pro:
- Die Arzte verstehen ihr Handwerk
- Kontra:
- Bisschen Chaos ind der Pflege u. Verwaltung
- Herzbypass
Absolute Gesundheitsfabrik, 100% fachlich korrekte Ausführung, die Chirurgen verstehen ihr Handwerk
Ein bißchen Wärme und Menschlichkeit fehlt aber hier und da.
weniger zufrieden (Fand nicht statt)
- Pro:
- Ich musste vorher, nicht lange warten
- Kontra:
- Keine Reaktion auf meine Nachfrage.
- Mitralklappenprol. /-Insuffizienz III°+ Trikuspidalinsuffizienz III°¿nz
Die Untersuchung, ging zügig vonstatten, aber ich warte jetzt, seit dem 18.02.25, auf den ausführlichen Bericht, des Schluckechos.
Die weitere Vorgehensweise, wird mir nicht mitgeteilt.
Zwei, meiner Herzklappen, müssen "repariert" werden.
Seit einem Monat, hänge ich, diesbezüglich, in den Seilen.
Der Beschwerdemanager (per Mail kontaktiert), äußerst sich, auch nicht dazu.
Habe ein paarmal, telefonisch, in der Kardiologie, nachgefragt.
Ich kann jederzeit, wieder das Vorhofflimmern bekommen ?
- Pro:
- Auch im Alter keine Bedenken bei Pulmonalvenenisolation
- Kontra:
- kein Kontra
- Vorhofflimmern
Bei mir wurde im Februar 2024, mit 78 Jahren, eine Pulmonalvenenisolation (Ablation) mit Erfolg durchgeführt.
Kurz nach dem Eingriff stellt ich bereits ein Nachlassen des Vorhofflimmerns fest.
Bereits nach 6 Monaten und heute, nach einem Jahr, war bei den durchgeführten Langzeit EKG´s kein Vorhofflimmern mehr feststellbar.
Ich bin heute dem Kardiologen dankbar, daß auch in meinem Alter die Ablation durchgeführt worden ist. Der Eingriff hat mir meine Lebensqualität ein großes Stück wieder zurück gegeben. Danke!
OP statt lebenslang Tabletten
- Pro:
- Sehr gute Betreuung
- Kontra:
- -
- Vorhofflimmern
Zu Beginn vor ca. 3 Jahren Herzrhythmusstörungen, die sehr vereinzelt auftraten. Zwei Arztbesuche ohne eine Diagnose.
Zuletzt auch über Tage andauernde Herzrhythmusstörungen, die Sport fast unmöglich gemacht haben. Dritter Kardiologe hat dann Vorhofflimmern festgestellt und eine Überweisung zum Helios Herzzentrum empfohlen.
Beratungsgespräch bei Dr. Dong In-Shin. Genaue Analyse der Diagnose und einfühlsame Beschreibung der geplanten Katheter Ablation.
Nach der OP eine Nacht zur Beobachtung im Krankenhaus.
Seit der OP keine Herzrhythmusstörungen mehr. Fühle mich wie neu geboren.
Fazit:
Ich kann eine OP nur empfehlen. Klinik und Betreuung durch Dr. In-Shin waren sehr gut.
Ich danke dem Helios Klinikum
- Pro:
- schon angegeben
- Kontra:
- schon angegeben
- Notfall Einlieferung
Ich bin ein Fan vom Helios.......die Ärzte und Professoren sind absolut Spitze und haben schon 3 Mal mein Leben gerettet.......habe jetzt 4 Stents im Herzen und fühle mich um Jahre fitter und stärker.....ich hatte noch nie was am Herzen.mache seit 30 Jahren...... Kampfsport.... leider rauche ich dabei...aber nichts verkalkt....oder Herzinfarkt....mal einen Gehirninfarkt gehabt .....2019 ......aber dank Helios...5 Tage später wieder draußen....und trainiert......und raus aus dem Rollstuhl..... also ich weiß wovon ich rede.....
Leider macht die Statistik alles kaputt..da auf Station.....ziz Mängel herrschen.....zb.bei Notfall Einlieferung..keine Anziehsachen bekommen 5 Tage im Narkose Hemd gelegen...das Essen ist Müll und man bekommt als Zucker Kranker 15 Stunden nix zu Essen......das Personal tut so als wären sie die Ärzte......ein Skandal.........
Trotzdem ist das Helios Klinikum......das beste Klinikum in Sachen..... Herzprobleme.....
A.Schirrmacher
- Herzrhythmusstörungen
Aufgrund von Herzrhythmusstörungen unterzog ich mich einer Ablation im Helios Klinikum Krefeld. Im Vorfeld wurde mir Dr. Shin von verschiedenen Ärzten empfohlen. Meine Recherche auf unterschiedlichen Portalen bestätigte die Empfehlungen.
Die Kontaktaufnahme mit der Klinik verlief freundlich. Alles war gut organisiert. Im Vorgespräch erklärte mir Dr. Shin die Abläufe und die Eignung der Maßnahme. Das Gespräch war gut strukturiert und er konnte mir die Sachverhalte verständlich erklären.
Am Tag des Eingriffs verlief alles reibungslos. Dr. Shin sprach vor der OP noch kurz mit mir und nahm mir mit seiner angenehmen Art letzte Bedenken. Ich fühlte mich gut aufgehoben. Nach dem Aufwachen war Dr. Shin wieder bei mir, hat eine Rückmeldung zur OP gegeben und nach meinem Befinden gefragt. Ich fühlte mich extrem gut betreut.
Die Ablation war vor einem Jahr. Seitdem hatte ich keine Rhythmusstörungen mehr. Ich bin froh, dass es keine weiteren Episoden gab und ich auf die Einnahme von Medikamenten verzichten kann. Die Ablation war eine positive Erfahrung. Ich kann das Helios Klinikum und speziell Dr. Shin (!!!) uneingeschränkt empfehlen.
sehr zufrieden (Zustand bis heute stabil)
sehr zufrieden (Gut erklärt und Zeit genommen)
sehr zufrieden (Einzigartig ob des besonderen Eingriffs am Herzen)
- Pro:
- sicher aufgehoben sein
- Herzrhythmusstörungen
Vor 4 Jahren bin ich nach 3 maligem schnell aufeinander folgenden Notarzteinsatz in die Heliosklinik gekommen. Herzrhythmusstörungen und Herzflimmern waren das Problem. Nach eingehender guter Beratung fand eine Ablation durch den Rhythmologen statt. Ich hatte einen großen Respekt. Unmittelbar nach dem erfolgreichen Eingriff waren meine Beschwerden wie weggeblasen. Zunächst war ich irritiert, aber dieser positive Zustand blieb stabil; und dies bis heute.
Ich bin sehr dankbar, dass mich ruhige Hände durch die Herzwand hindurch operiert haben. Das kleine Löchlein verheilte ziemlich schnell und die inzwischen jährlichen Kontrollen bestätigen den erfolgreichen Eingriff.
Herzlichen Dank
Entscheidung zur Ablation bei Vorhofflimmern.
- Pro:
- Die große Kompetenz des ausführenden Kardiologen und die freundlichen Mitarbeiter sind beispielhaft.
- Kontra:
- Gibt es nicht!
- Pulmonalvenenisolation (Ablation)
Trotz meines Alters (77 Jahre) entschloss ich mich nach ausführlicher Aufklärung durch den ausführenden Kardiologen eine Ablation wegen meines Vorhofflimmerns durchführen zu lassen.
Diese Entscheidung war richtig und wichtig. Sie hat mir ein hohes Maß an Lebensqualität zurück gegeben.
Ich habe jetzt, einem halben Jahr nach dem Eingriff,
bei meinem Kardiologen und Hausarzt ein Langzeit EKG und Belastungs EKG durchführen lassen. Vorhofflimmern ist nicht nicht mehr vorhanden.
Viel harmloser als gedacht
- Pro:
- Tolle Betreuung, sehr umfassende Aufklärung
- Vorhofflimmern
Meine Kardiologin hatte mich überwiesen. Ich hatte sehr großen Respekt vor dem Eingriff. Dr. Shin hat meine Frau und mich sehr gut, aber auch in aller Deutlichkeit über den Eingriff und seine möglichen Risiken aufgeklärt. Und mir auch sehr deutlich gesagt, wie Blutdruck und Gewicht mit dem Erfolg der OP zusammenhängen. Der Eingriff selbst verlief sehr professionell, aber auch entspannt. Ich konnte am nächsten Tag wieder nach Hause und 2 Wochen später mit meinem Sport wieder anfangen. Ich bin sehr froh, dass ich nicht weiter gezögert habe und mich der Katheterablation unterzogen habe. Vielen Dank an Dr. Shin und sein kompetentes Team!
Wer vor der gleichen Entscheidung steht: Machen!
weniger zufrieden (Innerhalb der stationären Aufenthalte auf der kardiologischen Station war alles gut organisiert. Bei ambulanten Terminen weiß Hand A nicht, was Hand B tut.)
- Pro:
- Organisation Medizinische Klinik I, fachliche Kompetenz, Empathie, Erreichbarkeit
- Kontra:
- Gesamtorganisation des HELIOS Krankenhaus
- Herzrhythmusstörungen
Hochsymptomatische Herzrhythmusstörungen führten zu meiner Vorstellung in der Notaufnahme und schließlich zur stationären Aufnahme. Nach einigen anfänglichen Organisationsproblemen bzgl. der Zuständigkeitsfrage kümmerten sich die PflegerInnen der Station A1B1 sowie die ÄrztInnen der Kardiologie sehr gut um mich. Therapieversuche wurden immer gut erklärt, abgestimmt und auf meine Sorgen eingegangen. Da ich auf keine der medikamentösen Therapieversuche ansprach, wurde letztendlich eine elektrophyiologische Untersuchung (EPU) mit Kaheterablation durchgeführt. Die Untersuchung ist risikoarm, minimalinvasiv und der/die PatientIn kommt im Anschluss zügig wieder auf die Beine.
Da es nach meiner Entlassung unglücklicherweise zu einem Rezidiv der Herzrhythmusstörungen kam, musste ich zunächst medikamentös eingestellt werden. Mit jeweils zeitlichen Abständen wurde die Intervention (EPU mit Ablation) noch zwei Mal wiederholt. Bei keinem der Eingriffe kam es zu Komplikationen, die Punktionsstelle in der Leiste verheilte stets rasch.
Während der ganzen Zeit betreute mich Herr Dr. Shin und war für mich niedrigschwellig ansprechbar, wenn die Herzrhythmusstörungen wieder schlimmer wurden. Er nahm sich Zeit für mich, war an meiner Krankheitsgeschichte interessiert und gemeinsam fanden wir stets den für mich richtigen Therapieversuch. Meine Heilung lief nicht so geradlinig und rasch, wie man sich das gewünscht hätte. Gerade daher war es für mich von besonderer Bedeutung, einen empathischen und kompetenten Arzt als Ansprechpartner zu haben. Ich kann die Medizinische Klinik I des Helios Krankenhaus Krefeld nur wärmstens weiterempfehlen. Der einzige Wermutstropfen ist, dass ich nicht viel früher bei Herrn Dr. Shin vorstellig geworden bin. Das hätte mir einige Jahre mit immer wieder auftretendem Herzrasen erspart und die akute Verschlechterung kurz nach der Geburt meines Kindes.
PVI bei Vorhofflimmern in Krefeld Top Adresse
- Pro:
- Spitzen Personal, tolle Privatzimmer
- Vorhofflimmern
Ich habe mich in der Rhytmologie der Klinik vorgestellt und nach einem Beratungsgespräch mit der Vordiagnose Vorhifflimmern, habe ich mich dort zu einer Pulmonalvenenisolation (PVI) entschieden.
Ich bekam zeitnah einen Termin und ich wurde von überaus freundlichen Klinikpersonal und Ärzten bestens umsorgt. Mir wurde jede Angst vor diesem Eingriff genommen und im Dämmerschlaf habe ich davon auch nichts mitbekommen. Heute 12 Wochen nach dem Eingriff bin ich wieder top fit. Fühle mich wie neugeboren. Ich hätte das schon viel eher machen lassen sollen.
In den ersten Wochen waren die Symptome erst einmal schlimmer, man muss echt wissen, dass das sein kann, aber jetzt nach der sogenannten Blankingzeit geht es mir super, alle Symptome sind verschwunden.
Ich würde das falls nötig wieder machen lassen.
- Herzrhythmusstörung
Ich bin bereits vor 4 Jahren von meinem Kardiologen zu Dr. Shin überwiesen worden, allerdings habe ich mich damals mit 19 Jahren nicht getraut, die Ablation zu machen. Da meine Herzattacken nun fast monatlich auftraten und mich in meinem Alltag einschränkten, habe ich mich überwunden und bin im Nachhinein mehr als glücklich! Es ist ein "kleiner" Eingriff, der einem so viel Lebensqualität schenkt. Dr. Shin und sein Team haben mir von Anfang an ein sehr gutes Gefühl gegeben. Vom Eingriff habe ich nichts mitbekommen und ich durfte am nächsten Tag schon nach Hause.
- Pro:
- OP Aufklärungsgespräch
Auf Grund immer wieder kehrenden und stärker werdendem Vorhofflimmern
hat mich mein Kardiologe zu Dr. Shin und seinen Team überwiesen.
Bereits die Terminvereinbarung zum Vorgespräch war sehr zügig und unkompliziert.
Bei einem sehr ausführlichen Aufklärungsgespräch durch Dr. Shin, wurde mir die OP im Detail genau erklärt. Damit konnte er mir im Vorfeld schon jegliche Ängste nehmen. Vor allem mit der Aussicht, das man bereits am nächsten Tag das KH wieder verlassen kann.
Mit einem sehr guten Gefühl habe ich mich dann am OP Tag ins KH begeben und es war wirklich wie im Vorfeld besprochen.
Das Team sowohl im OP Bereich als auch auf Station war freundlich und hilfsbereit. Nach der OP war ich schnell wieder fit und konnte wie geplant am Tag nach der OP das KH verlassen. Überrascht war ich , das ich mich überhaupt nicht krank und erschöpft gefühlt habe nach der OP. Seither ist kein Flimmern mehr aufgetreten.
Ich kann für diesen Eingriff das Helios Klinikum nur empfehlen.
Professionell ausgeführter Eingriff bei Vorhofflimmern
sehr zufrieden (Sehr ausführliches Infogespräch)
sehr zufrieden (Sehr prof. geführtes Sekretariat)
- Pro:
- Arzt / Patient Verhältnis im Rahmen des Eingriffs
- Kontra:
- ./.
- Vorhofflimmern
Professionelles Handling vor- und während der Behandlung.
Sehr gutes und verständliche Vorabinfo Gespräch einer geplanten Ablation.
Jederzeit gut auf den Patienten reflektiertes Gespräch.
- Pro:
- die Pflegekräfte auf Station A1/B1
- Kontra:
- das Mittagessen
- Aortenanerweiterung /RCX Stenose
ich was zum ersten Mal Stationär in der Helios Klinik in Krefeld, sonst nur ambulant Magenspiegelung Schlucktest und Blutspende.Die dabei gemachten positiven Eindrpcke haben sich auf der Station A1/B1 weiter verstärkt.Ich kann diese Klinik nur wärmstens empfehlen.Wenn gleich ich bei der Herzkatheteruntersuchung gerne eine leicht Schlafspritze gehabt hätte , die man mir nicht geben wollte.Weshalb mir auch während der Untersuchung gleich schlecht wurde.Warum ich diese Spritze nicht bekommen habe kann ich nicht beurteilen.Ich kann als Patient mit Panikatacken mich nicht völlig entspannen, also war das zu erwarten.Ich hatte es vorher gesagt.Den Pflegekräfte auf der Station kann ich nur ein riesen Lob aussprechen.Ich war mit in 15 Kliniken Stationär und das war die beste Pflege .Dafür ein ganz großes Danke.
Das Mittagessen hat Luft nach oben Frphstück und Abendessen sind für eine Klinik gut
Franz Erich Esser
47475 Kamp-Lintfort
sehr zufrieden (kein Zeitdruck in der Beratung , extrem informativ)
- Pro:
- unbedingt behandeln lassen , Ängste vor OP nicht nötig
- Kontra:
- keine
- Vorhofflimmern, Herzrhythmus desolat
Überweisung vom Krankenhaus Viersen nach Krefeld zwecks Ablation !
herzlicher Empfang bei Dr. Shin im Sekretariat . Sehr informatives persönliches Gespräch mit Dr. Shin mit genauester Erklärung was gemacht wird.
Am Tag der Operation herzliche Betreuung durch ihn selbst und beim "aufwachen" sofort von ihm ein Gespräch über Verlauf und Erfolg der OP.
2 tage später wieder nach Hause und seit dem läuft das Leben wieder in der Spur.
tolles Krankenhaus und Betreuung auch auf der Station !!!!
nur zu empfehlen !!!!!
PD Dr. Shin absolut empfehlenswert!
- Herzrhythmusstörung
Im Januar diesen Jahres hat Herr PD Dr. Shin eine Herzkatheterablation erfolgreich bei mir durchgeführt.
Seither geht es mir deutlich besser und ich habe meine Lebensqualität zurückgewonnen.
Ich habe mich in der gesamten Zeit sehr gut betreut gefühlt. Ich bin sehr froh, dass ich diesen Schritt gegangen bin!
Mein großer Dank gilt Herrn PD Dr. Shin und seinem Team!
Ablation/Pulmonalvenenisolierung
- Pro:
- erstes Gespräch über Behandlung bis zur Entlassung
- Kontra:
- gibt es nicht
- Vorhofflimmern
Am 19.02.2024 wurde von Herrn Dr. Shin bei mir eine Ablation/Pulmonalvenenisolation erfolgreich durchgeführt.
Im April 2020 erhielt ich in der Herzklinik Bad Oeynhausen 3 Bypässe erfolgreich eingesetzt. Im Jahre 2023 bemerkte ich das Auftreten von Vorhofflimmern. Mein Kardiologe schlug eine Pulmonalvenenisolierung in der Helios Klinik, Krefeld vor. Meine Begeisterung hielt sich aufgrund der zurückliegenden Bypassoperation in Grenzen.
Nach einem überzeugenden Gespräch mit Herrn Dr. Shin
und der Abwägung aller Möglichkeiten erfolgte am 19.02.2024 der Eingriff in der Helios Klink. Das detailierte Aufklärungsgespräch mit Herrn Dr. Shin,
das auch mein Alter (77 Jahre) berücksichtigte, hat mir meine Entscheidung leicht gemacht.
Der Eingriff selber war für mich nicht belastend.
Das anschließende Gespräch mit Herrn Dr. Shin über den Verlauf des Eingriffs und der erfolgreichen Pulmonalvenenisolierung waren natürlich sehr erfreulich. Die Entlassung erfolgte am nächsten Tag.
In den folgen Tagen und Wochen merkte ich, dass das
Vorhofflimmern immer geringer wurde. Die Nachuntersuchung bei meinem Kardiologe nach zwei Monaten ergab kein Vorhofflimmern mehr vorhanden.
Ich kann nur allen, die unter Vorhofflimmern leiden, sich zeitah an die Helios Klink Krefeld, Herrn Dr. Shin zu wenden. So einen kompetenten und einfühlsamen Kardiologen habe ich noch nicht erlebt.
Er zeigt aber auch klar auf was machbar ist und was nicht. Was ich an Lebensqualität hinzu gewonnen habe ist enorm! Danke an Herrn Dr. Shin und das gesamte Team!
Optimale Betreuung und Empathie: Mein Erfahrungsbericht zur Ablation bei Dr. Shin in der Helios-Klinik Krefeld
- Pro:
- Man fühlt sich von Anfang an kompetent aufgehoben, was sehr beruhigend ist!
- Kontra:
- Ich kann wirklich keinen negativen Aspekt nennen!
- Ablation
Ich hatte am 16.04.2024 einen Termin zur Ablation in der Helios-Klinik in Krefeld bei Herrn Dr. Shin. Dort wurde ich von Anfang an optimal betreut. Von der Aufnahme bis zur Entlassung ein rundum engagiertes und sehr freundliches Team.
Hervorheben möchte ich die kompetente, beruhigende, empathische Betreuung durch Herrn Dr. Shin. Ich war in den Wochen vor der Ablation, sowie am Morgen selber, nervös und gestresst. Alle Sorgen und Unklarheiten wurden mir dann von Herrn Dr. Shin genommen. Aufmerksam hat er mir zugehört und mich extrem beruhigt; auch nach der Ablation hat er mich engagiert informiert, wie der Verlauf in den folgenden Wochen zu erwarten sei. Er hat alle meine Fragen, ohne mir das Gefühl von Zeitdruck zu geben, beantwortet, sodass ich rundherum beruhigt die Klinik am nächsten Tag verlassen konnte. Nicht nur seine Kompetenz, sondern vor allem auch seine Empathie, sind ein absoluter Grund, dass ich bei Bedarf jederzeit erneut bei ihm vorstellig würde.
- Pro:
- Freundlichkeit
- Herzkathederablation
In allen Bereichen - Aufnahme/Vorbereitung Eingriff/ausführender Arzt/ Betreuung auf der Station - habe ich eine sehr freundliche, aufmerksame, hilfsbereite und fachkompetente Betreuung erfahren.
- Vorhofflimmern
Ich war am 22.01.24 zur einer Herzkatheter-Ablation bei Dr. Shin.
Hatte zuvor Dr. Shin bei einem Volkshochschulvortag über Ablation kennen gelernt.
Da hatte ich bereits schon die meiste Angst vor einer OP verloren.
Der Eingriff bei mir, da ich an Vorhofflimmern gelitten hatte war schmerzfrei und völlig unkompliziert.
Meine Lebensqualität hat sich durch die OP deutlich verbessert.
Dr. Shin und sein Team sind von mir aus eine absolute Empfehlung!!!
Vielen Dank und viele Grüße!
Erschreckende Diagnose - vertrauenserweckende Problemlösung ohne Zeitverlust
sehr zufrieden (Einzelzimmer wäre in bestimmten Situationen wünschenswert)
- Pro:
- internationale Mannschaft, die nicht besser zusammenarbeiten könnte
- Kontra:
- nada, nothing, null
- Bypass-Operation
Das Helios in Krefeld ist eine Gesundheitsfabrik im allerbestenSinn; hocheffizient, zielführend und hochprofessionell.
Darüberhinaus ausgestattet mit einem Personal, das über den medizinischen Bereich hinaus an Entgegenkommen und Freundlichkeit kaum zu toppen ist und auch damit zur schnellen Genesung beiträgt.
Die Qualifikation der Ärzteschaft und das Niveau der medizinischen Versorgung kann aus subjektivem Empfinden nur mit 5 Sterne plus gewertet werden.
Deshalb an dieser Stelle noch mal ein herzlicher Dank -da keine Namen genannt werden dürfen- an die Abteilung A1A1 und alle hier beschäftigten Ärzte und Mitarbeiter/Innen.
Erfolgreiche Katheterablation bei EAT
sehr zufrieden (War vom Anfang bis zum Ende sehr gut aufgehoben)
sehr zufrieden (Alle haben sich Zeit genommen für meine Fragen)
sehr zufrieden (Hat alles gut geklappt)
sehr zufrieden (Für so eine große Klinik gab es nur wenig Wartezeiten)
sehr zufrieden (Es war alles da was benötigt wurde. Unser Zimmer war sauber ebenso wie das Bad.)
- Pro:
- Freundlichkeit aller Mitarbeitenden, große fachliche Kompetenz und viel Empathie
- Kontra:
- Gibt es nicht
- Ektope atriale Tachykardie
Ich war zur Katheterablation bei Dr.S. Im Vorfeld wurde von einem niedergelassenen Arzt eine Avnrt diagnostiziert, dies hat sich dann als falsch erwiesen. Während der Katheteruntersuchung hat Dr. Shin eine andere Diagnose gestellt. Ich habe nun eine seltene Herzrythmusstörungen namens EAT. Aber auch diese komplexere Störung konnte Dr. S per Ablation beheben. Er war vor und nach dem Eingriff sehr empathisch. Dr. S hat sich viel Zeit genommen für ein Gespräch. Das war sehr beruhigend für mich. Ebenso ein großes Danke an seine tolle Sekretärin die sich im Vorfeld so lieb und zeitnah um alles gekümmert hat.
Während der Ablations-Behandlung habe ich nichts mitbekommen, habe quasi alles verschlafen. Kam danach auf Station A1B1, wo die liebevolle Behandlung und Versorgung durch die Schwestern und Pflegern weiterging. Auch die sehr freundliche Stationsärztin nahm sich Zeit für ein Gespräch und war sehr geduldig mit mir und meinen Fragen. Nachdem ich eine Nacht in der Klinik unter Beobachtung verbracht habe, konnte ich am nächsten Tag nach Hause gehen.
Nun hoffe ich, dass es bei dieser einen Ablation bleibt, aber falls ich nochmal müsste, dann nur bei Dr.Shin und seinem herausragenden Team auf der Station.
Herzlichen Dank und noch viel mehr
- Pro:
- Die offene, ehrliche und freundliche Beratung und Betreuung
- Kontra:
- -
- Vorhofflimmern
Ich begab mich 2022 wegen Vorhofflimmern in die Hände des Chefarztes Dr. S.
Die Beratung war offen, präzise, to the point und vertrauensvoll, so dass ich mich zum Eingriff - eine Ablation - entschied.
Zu jeder Zeit fühlte ich mich wohl durch die offene und vertrauensvolle Art von Dr. S und natürlich seinem Team!
Nach über einem Jahr kann ich in meinem Falle sagen, die richtige Entscheidung getroffen zu haben. Ich kann nun meine Sportarten wieder durchführen ohne VHF befürchten zu müssen und die Lebensqualität ist zurück. Ausnahmslose Empfehlung und auch an der Stelle vielen Danke an Dr. S und das gesamte Team der elektro-Kardiologie.
- Pro:
- menschlich zuvorkommende Behandlung
- Vorhofflimmern
Die Ablation zur Beseitigung meines mehrmaligen Vorhofflimmerns wurde erfolgreich durchgeführt.
Das Team der Kardiologie ( Sekretariat bis Ärzte) sind zuvorkommend und man fühlte sich auch in dieser großen Klinik immer gut aufgehoben.
Ich fühle mich nach dem eintägigen Aufenthalt wieder gut und erreiche bei meinen sportlichen Aktivitäten wieder den Stand von vor der Erkrankung.
Ich würde jederzeit wieder diese Klinik wählen, obwohl sie für mich nicht Wohnortnah ist.
Ablation gegen Vorhofflimmern
- Pro:
- großes Vertrauen in den operierenden Arzt, super nettes Pflegeteam
- Vorhofflimmern
Mein Kardiologe überwies mich an die Helios-Klinik, weil ich ca. alle 2 Wochen Vorhofflimmern hatte. Der Zustand dauerte einige Zeit an, dann hörte das Vorhofflimmern genau so unvermittelt auf, wie es gekommen war.
Ein erstes Beratungsgespräch in der Sprechzeit bei Herzrhythmusstörungen war sehr positiv. Ich wurde gut aufgeklärt, sowohl über die Entstehung des Vorhofflimmerns als auch über die Behandlung: Mir wurde die Ablation sowohl in Bildern, als auch in Worten sehr gut erklärt. Schon bei diesem ersten Gespräch hatte ich ein sehr gutes Gefühl, hier in der Helios-Klinik gut aufgehoben zu sein.
Während des Klinikaufenthaltes war die Betreuung auf Station A1A1 sehr gut. Sowohl die Ärzte als auch das Pflegepersonal waren kompetent und freundlich. Der operierende Arzt hat meinen Mann persönlich angerufen, um über die OP zu berichten.
Super Ablationsbehandlung, vorbildlich
zufrieden (Leicht spürbarer Personalmangel, trotzdem alle sehr freundlich)
- Pro:
- Super Chefarzt, top Gespräch und Behandlung, sehr modern und freundlich
- Kontra:
- -
- Vorhofflimmern
Ich kann ausschließlich positives zu meinem Klinikaufenthalt in der Kardiologie der Heliosklinik berichten. Das Aufkläungsgespräch vom Chefarzt Dr. S., sowie die anschließende durführung der Ablation waren sehr menschlich, empathisch und trotzdem sehr professionell. Mein Leidensdruck war sehr hoch, und vhf hat mich mit 41 Jahren sehr in meiner Lebensqualität eingeschränkt. Hätte ich gewusst, wie gut man sich dort aufgehoben fühlt und wie effektiv das Ergebnis ist, hätte ich mich viel eher dazu entschieden. Der kurze Aufenthalt auf der der Station war ebenfalls vorbildlich. Nach dem Eingriff muss man gegebenenfalls etwas Geduld mitbringen, aber bei mir stellte sich nach zwei Monaten das gewünschte Ergebnis ein. Danke nochmal an Chefarzt Dr. S., ich fühlte mich extrem gut bei ihm aufgehoben obwohl oder gerade der Angang für mich sehr schwer war.
Herzkatheter-Ablation? Immer wieder gerne!
zufrieden (zu viel Papier! Die Digitalisierung tut nicht weh!)
zufrieden (Umständliche Wegführung)
- Herzrasen / Herzrhythmus-Störungen
Ich war kürzlich dort zur Herzkatheter-Ablation durch Herrn Dr. Shin.
Von Anfang bis Ende ein voller Erfolg!
Der Eingriff ist halb so schlimm. Da man "weggespritzt" wird, merkt man rein gar nichts. Die Angst davor war völlig unbegründet. - Hinterher stundenlang im Bett zu liegen, war die größte Herausforderung...
Das Ergebnis war phänomenal: Kein Herzrasen mehr, keine Herzrhythmus-Störungen mehr! Besser geht es nicht.
Der Aufenthalt war angenehm. Das Personal ist hilfsbereit und freundlich. Das Essen ist schon "sterneverdächtig" gut!
Fazit: 6 wohlverdiente Sterne!
Endlich beschwerdefrei nach VHF
- Pro:
- Sehr professionelle Behandlung durch Dr. Shin
- VHF
Nach mehrjähriger Leidenszeit und vorangegangener Ablation bei einem Spezialisten in einem anderen Krankenhaus, bemühte ich mich um einen weiteren Eingriff, nun durch Dr. Shin, der im Helios Klinikum tätig ist.
Bei dieser 2ten Ablation hat es (wie versprochen) nun geklappt. Ich bin seit Monaten beschwerdefrei, d.h. es trat kein erneutes Vorhofflimmern mehr auf.
Dr. Shin nahm sich im Vorfeld viel Zeit für die Aufklärung und Beratung und ich erlebte einen angstfreien und professionellen Eingriff.
Ich bin sehr froh, dass ich diesen Eingriff bei ihm habe durchführen lassen können.
- Pro:
- Dr. Shin gibt einem jederzeit das Gefühl gut aufgehoben zu sein - Ängste können so erst gar nicht entstehen
- Paroxysmales Vorhofflimmern
Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt! Die Klinik ist professionell, geht aber trotzdem sehr feinfühlig und vertrauensvoll mit den Patienten um! Das Personal ist super freundlich, Herr Dr.Shin sehr einfühlsam
sehr zufrieden (vooral contacten met dr. Shin, erg fijne persoonlijkheid, rustig en geduldig)
- Pro:
- snelle acties tot behandeling en terugkoppeling bij vragen
- Kontra:
- verpleging kwam alleen langs bij oproep, weinig uit zichzelf
- Hartritmestoornissen
De verzorging was prima en de contacten met Dr. Shin waren heel prettig.
- Pro:
- Großartiger Chefarzt, sehr empathisch
- Vorhofflimmern
Effiziente Arbeit ist hier kein Fremdwort. Die Terminierungen werden eingehalten, keine Wartezeiten.
Dr. Shin, der Elektriker des Herzens, ist ein sehr empathischer Mensch. Ich habe mich sofort gut aufgehoben gefühlt. Die Beratung war allumfassend. Für meine Tochter gab es sogar etwas Süßes.
Vor der OP traf ich dann wieder auf Dr.Shin. Er hat mir meine Angst genommen und die Ablation durchgeführt.
Ich bin immer noch begeistert, einen so kompetenten und freundlichen Mediziner kennengelernt zu haben. Kein bisschen abgehoben, sehr patientenorientiert.
Das Zimmer auf der Station ist ein wenig in die Jahre gekommen. Für eine Nacht war es in Ordnung.
Ich kann die Kardiologie in Krefeld wirklich empfehlen.
Ablatie ivm hartritmestoornissen
- Pro:
- Heel snel behandeld worden
- Hartritmestoornissen
Ik heb een ablatie gehad in december en ben super tevreden over de snelle behandeling. In Nederland een wachttijd van 4-5 maanden, maar hier werd ik binnen een maand geholpen aan mijn klachten.
Bij het intake gesprek werd een duidelijke uitleg gegeven van het probleem die ik had en wat er aan gedaan kan worden. Gelijk een afspraak ingepland voor 2 weken later.
De ontvangst op de dag voor de operatie was prima, een paar vooronderzoeken en de volgende dag behandeld. Zonder problemen de ingreep doorstaan en de volgende dag weer naar huis met een normale hartslag.
sehr zufrieden (Alles bestens!! Jederzeit wieder)
- Pro:
- Toller Arzt, sehr nettes Team
- Asymptomatische monomorphe VES
Ich wurde durch meine liebe Kardiologin an die Helios Klinik Krefeld überwiesen. Diagnose: Asymptomatische monomorphe VES. Nach einem ersten Gespräch war ich von dem sehr netten Chefarzt und der Klinik überzeugt. Der "Elektriker der Herzen" nimmt sich viel Zeit für seine Patienten und erklärt alles genau.
Nach meinem ersten Gespräch bat ich erstmal um eine medikamentöse Alternative. Diese hat aber nicht geklappt, weshalb ich mich dann für eine Ablation entschieden habe.
Nach einer kurzen Wartezeit kam ich am 14.02.2023 in die Klinik und die Ablation wurde am selben Tag durchgeführt.
Der Arzt hat mich vor der OP mit beruhigenden Worten begrüßt und nach der OP hat er mich noch einmal über den Ablauf der OP informiert.
Mein Aufenthalt in der Klinik war sehr angenehm. Die Schwestern und Pfleger waren immer aufmerksam und sehr nett. Nach einer Nacht durfte ich die Klinik wieder verlassen.
Ich bin nach der OP beschwerdefrei und bin sehr dankbar und überglücklich, dass ich mich zu dieser Ablation entschieden habe.
Ich danke hiermit noch einmal dem gesamten Team der Kardiologie!!!
Bleiben Sie so wie Sie sind!!!
Ich würde mich jederzeit wieder für diese Klinik entscheiden.
Liebe Grüße aus Ratingen
... bei VHF immer wieder !!!
sehr zufrieden (... ich fühlte mich "abgholt")
- Pro:
- fachliche Kompetenz - das Gefühl, "abgeholt" zu werden - Empathie
- Vorhofflimmern
Ich hatte etwa drei Jahre lang VHF, zufällig entdeckt, mit zunehmender Häufigkeit und immer länger werdenden Episoden von bis zu 48 Stunden, in den letzten Monaten einhergehend mit starker körperlicher Erschöpfung selbst bei geringster körperlicher Belastung.
Nach einer besonders heftigen Episode war ich am 18.08.2022 zu einem Informationsgespräch, bei dem ich ausführlich über die beiden Ablationsmöglichkeiten (Katheterablation und Kryoablation) aufgeklärt wurde. Alle meine Fragen wurden umfassend beantwortet. Ich habe mich dann in dem Gespräch für die Kryoablation durch einen der Oberärzte entschieden, den konkreten Termin aber aus persönlichen Gründen auf das 1. Quartal 2023 verschoben.
Mitte Januar habe ich dann einen Termin für den 08.02.2023 vereinbart.
Zwei Tage vorher musste ich zur Voruntersuchung (Blut, EKG).
Abgesehen von einer etwas chaotischen allgemeinen Aufnahme (an dem Morgen gab es einen Systemausfall) hat alles super geklappt. Ich habe mich zu jeder Zeit super betreut und bestens aufgehoben gefühlt. Das gesamte mehrköpfige Team inclusive des Oberarztes, der den Eingriff durchgeführt hat, machte einen absolut professionellen Eindruck und jeder Handgriff wirkte so, als wäre er schon unendlich viele Male durchgeführt worden, was mir sehr viel Sicherheit gegeben hat, bevor ich dann eingeschlafen bin.
Seit nunmehr fast drei Wochen bin ich VHF-frei. Auch wenn ich weiß, dass das VHF innerhalb einer "blanking-time" noch wiederkommen kann - dann müsste ich halt noch einmal ins Krankenhaus - habe ich es nicht eine Sekunde bereut, den Schritt gegangen zu sein.
Ein ganz ganz herzliches Dankeschön!
Tolles Team mit Empathie und Kompetenz
sehr zufrieden (Tolles Team mit viel Kompetenz)
sehr zufrieden (Keine Fragen bleiben offen. Direkter Kontakt zum Chefarzt)
sehr zufrieden (800 Ablationen pro Jahr sprechen für sich)
zufrieden (Hier könnte man bei Anmeldung mehr vorbereitet haben)
sehr zufrieden (Tolles Zimmer, wie in Hotel)
- Pro:
- Kompetenz, Empathie, Ablauf, Professionalität
- Kontra:
- Organisation Empfang
- Vorhofflimmern
Ich litt seit gut drei Jahren an immer wiederkehrendem Vorhofflimmern. Da die Vorfälle immer kürzer wurden und ich das Antirhythmika nicht vertrug entschloß ich mich zu einer Ablation.
Nach dem Vorgespräch mit dem Chefarzt war mir klar, wenn ich eine Ablation mache, dann nur hier. Solche Empathie und Kompetenz findet man m. A. heute kaum noch. Meine Ängste wurden mir komplett genommen und die Anzahl der Ablationen pro Jahr sprechen für sich.
"Wenn Sie Angst haben, so ist das nicht ihr Problem, sondern wir machen etwas falsch" war ein Zitat was ich nicht vergessen habe.
Nach Verschlimmerung der Vorfälle kontaktierte ich den Chefarzt per mail und ich wurde an das Case Management Team zur Vor-Organisation weitergeleitet.
Auch hier viel Freundlichkeit und meine Fragen wurden jederzeit schnell beantwortet.
Am 16.1.23 bin ich dann zur Ablation in die Klinik gekommen.
Die Aufnahmeorganisation dauerte hier leider unerwartet lange, da nichts vorbereitet/ausgedruckt war..
Danach ging es dann sehr schnell und ich wurde kurz nach Bezug meines gut ausgestatteten Zimmers in den OP der Rhythmologie gefahren. Hier wurde ich vom Chef wieder freundlich begrüsst und gab gerne die Mobilnummer meiner Frau weiter, um sie nach OP sofort zu verständigen. Nach kurzem Smalltalk wirkte die Schlafnarkose sehr schnell und ich wurde freundlich nach erfolgreicher Ablation geweckt und kam direkt auf mein Zimmer. Ich wusste, dass ich jetzt 6-8 Std. fest liegen musste, was aber kein Problem war. Der Chefarzt kam bald und erklärte mir den OP Verlauf und das meine leichten Brustschmerzen normal seien. Bei Problemen sollte ich mich direkt melden..
Um 19:00 konnte ich ohne Probleme aufstehen. Ab dem Moment nach der OP war mein Herz absolut unauffällig, wie ich es schon lange nicht mehr gekannt hatte. Und so konnte ich am nächsten Tag die Klinik wieder verlassen. Bis heute habe ich kein VHF. Diese Ablation war meine beste Entscheidung seit langem.
Een uitstekend alternatief t.o.v. Nederland om oplossing-gericht geholpen te worden.
sehr zufrieden (Had niet verwacht maar toch gekregen wat je zo nodig hoopt.)
sehr zufrieden (Kundig en zeer goed op de hoogte.)
sehr zufrieden (Persoonlijk, snel, en uiterst bekwaam maar vooral ook begripvol)
sehr zufrieden (Nadien een mail met brief, en een goed contact met mijn eigen arts.)
sehr zufrieden (Netjes en verzorgt, schoon.)
- Pro:
- Vriendelijk, adequaat, persoonlijk maar vooral duidelijk.
- Kontra:
- Beweging vrijheid in corona tijd is beperkt en strikt
- Ablatie
Een zeer prettig en al snel een vertrouwd gevoel mbt het personeel van het zorg loket Duitsland en het ziekenhuis zelf.
Nog voor dat er met de arts gesproken werd, ontving ik een zeer uitgebreide brief waarin in het Nederlands vrijwel alles beschreven werd, waarvoor en hoe er gehandeld werd aangaande mijn ziekenhuis opname.
Er werden de nodige kleine onderzoeken gedaan teneinde een compleet beeld te krijgen van de patient (mij) om zodoende de juiste medicatie als ook behandeling op te starten.
Daarna met zowel de arts, als ook zijn assistent de ingreep besproken; heel persoonlijk en vooral een openhartig goed gesprek met duidelijke uitleg.
Voor de opname datum gaf de arts mij een aantal keuzes waaruit ik kon kiezen, en ruim een maand later kon de ingreep, in mijn geval, gedaan worden.
Een goede 2 persoons kamer met schone ruime badkamer was er tot mijn beschikking.
Maaltijden met drinken (thee,koffie e.d.) waren prima, en regelmatig kwam er een verpleegster voor de benodigde medicatie e.d.
Mijn ingreep stond in de vroege ochtend gepland, wat voor mij betekende dat de verdere dag ik op de kamer heerlijk kon bijkomen en herstellen van de ingreep, en zodoende de volgende dag naar huis mocht, gezien mijn goede herstel.
Kortom een zeer plezierige ervaring en zeer goed aan te raden, om hier naar toe te gaan voor deze ingreep, waarvoor ik in Nederland 8 maanden op moest wachten.
In mijn geval had ik geen probleem met de Duitse taal, en kon ik het personeel prima verstaan en begrijpen: de behandelend arts sprak ook nog Engels, en zodoende voor mij nog veel gemakkelijker om te praten met hem.
Voor patienten die niet de Duitse of Engelse taal verstaan, kan dit tot verwarring en onduidelijkheid zorgen in de gesprekken wat vervelend kan overkomen.