Städtisches Klinikum Karlsruhe gGmbH

Moltkestraße 90
76133 Karlsruhe

441 Bewertungen davon 27 für "Strahlentherapie"

Strahlentherapie (22 Bewertungen)
  •  (1 Bewertungen)
  • Haut/Geschl-Heilkunde (8 Bewertungen)
  • Hämatologie (4 Bewertungen)
  • Kind/Jugend-Psych. (3 Bewertungen)
  • Mund/Kiefer-Chirurgie (62 Bewertungen)
  • Nephrologie (3 Bewertungen)
  • Strahlentherapie (22 Bewertungen)
  • Suchttherapie (1 Bewertungen)

Therapieweg bei Knochenmetastasen nach Prostata OP

Strahlentherapie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (hohe Terminpünktlichket. Stete ärztl. Information.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ärzte. Pflegegambulanz.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden ("Erfolg" kann ich noch niocht beurteilen. Laut Arzt etwa in 12 Wochen.)
Pro:
Ich fühlte mich immer in kompetenter Behandlung ohne Zeitverzug.
Kontra:
fällt mir nichts ein
Metastasen nach Prostata OP

Überweisung vom Hausurologen an die Strahlenklinik des Städt. Klinikums KA wegen Verdacht auf Knochenmetastasen nach einer Prostata OP.
Der Therapieweg vom PET/CT in der Nukelarmedizin über die ärztl.
Aufklärung des PET/CT in der Strahlenklinik sowie die sich anschließenden 12 Bestrahlungen im LINUS 1 liefen sehr zügig.
Sehr freudliches und behilfliches Personal (MRTA).
Nach Ende der Bestrahlungen ein erschöpfendes und gut verständliches Schlussgespräch mit der Ärztin der Strahlenklinik.

Dickes Lob für die Strahlenklinik

Strahlentherapie
Pro:
engagiertes, kompetentes Pflege- und Ärzte - Team
Kontra:
kein Kontakt zum psychoonkologischen Dienst
Krebs

während einer Radio-Chemo-Therapie wurde ich 5 Wochen ambulant werktäglich in der Strahlenklink bestrahlt. Die Bestrahlung wurde durch ein Planungs-CT exzellent vorbereitet, so dass ich nur die medizinisch "gewünschten" und notwendigen Nebenwirkungen hatte, die gut zu bewältigen waren.
Außerdem waren zwei Wochen stationäre Chemo.
Das Pflege- und Mitarbeiterteam auf der Station war sehr fürsorglich und immer bei jedem Anliegen ansprechbar, trotz voller Stationsbelegung.
Die Ärzte/Ärztinnen empfand ich als sehr kompetent, hätte mir aber gewünscht, dass dem Patienten mehr Zuversicht vermittelt wird. Es ist klar, dass in der Aufklärung auch alle negativen Wirkungen benannt werden müssen, dies sollte aber nicht im Vordergund stehen. Der Patient ist sowieso schon durch die Erkrankung verunsichert. Hier wäre es hilfreicher, die eigene Kompetenz mehr zu betonen und zu vermitteln, dass alles dafür getan wird (so habe ich es auch wahrgenommen), die Behandlung so nebenwirkungsarm zu gestalten, wie möglich. Nicht jede Chemo/Bestrahlung muss schlimm sein!

Schade war, dass sich der Psychoonkologische Dienst nicht in der Lage gesehen hat, innerhalb von 8 Wochen ein Gespräch zu führen, trotz zweier stationärer Aufenthalte und Zusage, sich zu melden.

Geht gar nicht…

Strahlentherapie
Pro:
Behandelnder Arzt
Kontra:
Damen an der Anmeldung
Krebs

Leider sind die Damen an den Anmeldungen (ich war an zwei verschiedenen Anmeldungen) mehr als unfreundlich und unempathisch! Man könnte meinen sie sind vom Patienten-Abwehrdienst. Ich hatte einen „Fehler“ gemacht und war an der falschen Anmeldung. Leider wurde ich gleich „angepampt“, man würde ja schließlich deutsch sprechen (!) und hätte den Weg richtig beschrieben. Sorry, aber so eine Aussage und Verhalten geht gar nicht! Da fehlen einem ehrlichgesagt als Patient schon die Worte! Sind die Empfangs-Damen alle so frustriert? Es ist einfach nur traurig, was ich heute dort erlebt habe…

ABER dafür war der behandelnde Arzt und die behandelnden Schwestern sehr nett und verständnisvoll! Vielen Dank dafür!

positiv überrascht

Strahlentherapie
Pro:
Betreuung
Kontra:
Anmeldung noch nicht digital
Krebserkrankung im Darm

Sehr gute Betreuung. Pflegekräfte und Ärzte haben immer ein offenes Ohr.

Sehr gute Bewertung

Strahlentherapie
Pro:
Beratung, medizinisch/pflegerische Behandlung und Betreuung sehr gut
Kontra:

Wir wurden in 5 Tagen mit Bestrahlung und Chemo behandelt und haben dies sehr gut vertragen/überstanden.

Die Portanlage lief reibungslos für die Behandlungen.

Medizinische und pflegerische Behandlung war immer in Kontakt mit dem Patienten und übertraf all unsere Erwartungen.

Ebenfalls war die Betreuung einwandfrei, auf Fragen wurde immer eingegangen und man kann schon sogar sagen, es war jedes Mal eine kleine Beratung auch im Hinblick auf zu Hause, was man alles beachten soll.

Alle Fragen wurden ernst genommen und beantwortet.

Die Gesamtzufriedenheit in der Strahlenklinik war sehr gut.

Ich fühle mich in sehr kompetenten Händen

Strahlentherapie
recht gute Erfahrungzufrieden (Bei Terminvergaben sollten die Patienten beteiligt werden.)
Pro:
Transparenz der gesamten Behandlung
Brustkrebs

Ich musste mich aufgrund einer Brustkrebserkrankung einer Strahlentherapie unterziehen. Diese wurde ambulant durchgeführt. Da ich bereits sehr gute Erfahrungen im Brustzentrum des Städtischen Klinikums gemacht habe, war ich gespannt, ob das ebenfalls auf die Strahlenklinik zutrifft. Ja, es traf zu. Ich fühlte mich sehr gut aufgehoben. Alle Fragen wurden kompetent und empathisch beantwortet. Es wurde einem so angenehm wie möglich gemacht und die Termine wurden alle überpünktlich eingehalten. Es war wie ein roter Faden, der einem die Richtung zeigte. Von Anfang an bis zum Abschlussgespräch lief alles wie am Schnürchen. Ich hoffe sehr, dass ich da durch bin. Aber meine Entscheidung für das Städtische Klinikum war die absolut richtige. Danke an das gesamte Team!

In schweren Zeiten in guten Händen

Strahlentherapie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Zuvorkommend, bekommen alles geregelt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr einfühlsam und beruhigend zu wissen,dass man in guten Hände ist .)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Hilfsbereit)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Danke für die weiche Matratze der kleine Kühlschrank war )
Pro:
Das ganze Team und Behandelte Ärzte auf Station B12. Danke dafür !
Kontra:
gibt es nichts
Offener Brustkrebs und Wasser in der Lunge

Meine Mutter war letzte Woche auf der Station B12 .

Schon bei der Aufnahme wurden Sonderwünsche (weiche Matraze) wegen offenen Krebs und Schmerzen erfüllt.
Die ganze Behandlung war sehr einfühlsam und immer sehr freundlich von der ganzen Station.
Die behandelten Ärzte hatten sich die benötigte Zeit genommen und alles Mögliche zur Verbesserung ihres Zustandes getan .
Auch die Zeit für Gespräch und Aufklärung war immer da .
Danke dafür !
Danke dafür , dass meine Mutter in guten Händen war.

Vielen Dank an die Station B12 und Ärzte !

Sehr gute Versorgung

Tumor

Im Gegensatz zu anderen Abteilungen der Klinik, mit denen ich schon Bekanntschaft machen durfte, wird hier der Patient noch als Mensch wahrgenommen.
Die medizinisch/pflegerische Behandlung und Betreuung war wirklich ausgezeichnet,sehr nettes und zugewandtes Personal, nie genervt.

Terminflexibilität nötig aber freundliches Personal

Strahlentherapie
Pro:
Freundliches Personal
Kontra:
viele spontan geänderte Termine
Brustskrebs

Alle Mitarbeiter waren super freundlich und hilfsbereit.

Ich war in ambulanter Therapie mit täglicher Bestrahlung. Die Abläufe in der Klinik sind auf die Klinik ausgelegt, d.h. man macht immer einen Termin und bekommt dann erst (je nach Ergebnis / nächster Schritt) den nächsten Termin. Das zieht so manches in die Länge bzw. als nebenbei berufstätige ist die Flexibilität und die vielen Termine eine Herausforderung.
Wenn die Bestrahlung dann mal läuft, wird auch vom einen auf den anderen Tag die Bestrahlungszeit seitens der Klinik geändert und man muss darauf reagieren.

In Summe positiver Gesamteindruck, da die Freundlichkeit der Mitarbeiter / Mitarbeiterinnen das Termin-Thema überdecken.

Angenehme Überraschung

Kontra:

Freundlicher Empfang, sehr gute Betreuung und Behandlung vom gesamten Personal.

Sehr gut organisierter Klinikbereich

Strahlentherapie
Pro:
Auch während der Zeit der Corona Pandemie war hinter der Maske immer ein Lächeln wahrzunehmen. Sehr einfühlsames Team
Prostata Karzinom

Sehr gut organisierte Klinik. Wartezeiten vor den Behandlungen sehr kurz. Besser kann man das nicht machen!
Freundliches und kompetentes Team.

Während meiner Behandlungszeit (zwei Monate) gab es immer Ansprechpersonen für auftretende Probleme

Bewertung Klinik für Radioonkologie und Strahlentherapie

Strahlentherapie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2019, 2020   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Rektumkarzinom

Überwiegend sehr freundliche und hilfsbereite Mitarbeiter in der Klinik für Radioonkologie und Strahlentherapie. Sowohl bei der ambulanten Strahlentherapie als auch beim stationären Aufenthalt in der Station B12 habe ich nur gute Erfahrungen beim Pflegepersonal und bei den Ärztinnen und Ärzten gemacht.
Bei einer Ausnahmesituation wie einer Krebsbehandlung erhält man so viele Informationen, dass man sich die vielen Details zu den Behandlungsabläufen nur schwer merken kann. Man kann aber jederzeit alles nochmal erfragen.

die fürsorglichste Station

Strahlentherapie
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Hinweis auf andere Therapien wie Car Therapie im Universitätskrankenhaus in München)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Wenn der Begleitservice mit zu wenigen Mitarbeitern kommt verschieben sich alle Termine und es kommt zu langen Wartezeiten bis zu 3,5 Stunden)
Pro:
Zuverlässigkeit
lymphom

Die Ärzte sind sehr höflich und bemüht und leisten auch Überstunden ab so das jeder Patient
seine verordneten Bestrahlung erhält. Bis auf 2 Ausnahmen sind dort auch die besten, wirklich guten Krankenschwestern. Die Ärzte auf der Station waren nicht bereit ein nein zu einer Patientenverfügung zu akzeptieren, das fand ich übertrieben und störend.

Große Hilfsbereitschaft

Karzinom Gebärmutter

Angenehme Atmosphäre, Personal ist freundlich und äußerst hilfsbereit

Kompetente Ärzte und Pflegepersonal, schlechtestes Essen

Strahlentherapie
recht gute Erfahrungzufrieden (Längere Wartezeit bis Behandlungsbeginn, viel Papierkrieg)
Pro:
Medizinische Versorgung
Darmkrebs

Ich war 2x5Tage zur Chemotherapie im Klinikum. Dazu noch Bestrahlungen.
Schlimm war die Wartezeit bis es zu ersten Gesprächen zur Diagnose kam. Die Ungewissheit ist sehr belastend. Im Klinikum fühlte ich mich sehr gut aufgehoben. Die Ärzte sind kompetent, lediglich einer Ärztin fehlte es an Empathie. Auf der Station wurde ich vom Pflegepersonal super betreut, die Ärztin war sehr nett. Ganz schlecht war das Essen. Obwohl, ich als Privatpatientin nach 3 Tagen aus einem erweitertem Speiseplan wählen durfte, konnte die Lust aufs Essen nicht aufkommen. Mein Appetit war eh nicht gut, hatte ich schon reichlich Gewicht verloren und eine ausgewogene Ernährung wäre sicher hilfreich gewesen. Aber leider war das warme Essen kalt, schmeckte fad und war fast immer nicht genießbar. Gemüse war weich, Fisch totgekocht. Außerdem gab es viel zu süße Speisen wie Pudding, Fruchtjoghurt, Kuchenteilchen.

Sehr zu frieden

Strahlentherapie
weniger gute Erfahrungzufrieden (hat alles sehr gut geklappt)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Sehr nette Ärtzin)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Bestrahlung zufrieden)
Pankreaskopfarzinom

Ich war sehr zufrieden,mit den Schwestern und mit der bestrahlung

Sehr gut versorgt

Strahlentherapie
Pro:
Sehr gute Betreuung
Rektumkarzinom

Bei meinen 2 Aufenthalten im Sommer 2019 auf der Stadion B12 der Abteilung Radioonkologie und Strahlentherapie war ich sehr zufrieden. Sowohl das Ärzteteam, das Pflegepersonal als auch das Team am Bestrahlungsgerät LINAC 1 waren jederzeit ansprechbar, kompetent, freundlich und hilfsbereit. Die Behandlungsschritte wurden gut erklärt, offene Fragen wurden immer ausführlich und verständlich beantwortet.
Auch die angeschlossene ambulante Betreuung war sehr gut und hilfreich.

Bestrahlungen nach Prostatektomie

Strahlentherapie
recht gute Erfahrungzufrieden (geht's noch etwas pünktlicher?)
Pro:
Personal sehr freundlich
Kontra:
Vielleicht könnte man Termine noch optimieren
Prostatakrebs

Nach erfolgreicher Prostatektomie war noch Bestrahlung notwendig.

Es wurden 38 Bestrahlungen ambulant durchgeführt. Zweimal längere Wartezeiten. Aber ansonsten Wartezeiten von ca. 10 bis 15 Minuten angemessen.

Personal sehr freundlich!

Sehr unfreundliche Anmeldung

Pro:
Kontra:
Stil der Kommunikation mit Patienten, Termintreue

Ruppige, teilweise unverschämte Art der Ansprache der Patienten bei der Anmeldung, sehr lange Wartezeit (Termine nicht eingehalten, über 1 Stunde überzogen).

Kompetenz und Patientenfreundlichkeit

Strahlentherapie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (auch bei vielen Nachfragen)
recht gute Erfahrungzufrieden (Das betrifft nur die Verpflegung, die verbessert werden kann)
Pro:
Hilfsbereitschaft der Pflegekräfte
Hypopharynx-CA

Ich habe mich sowohl auf der Station B 12, als auch beim Personal der Strahlentherapie sehr gut aufgehoben gefühlt. Man ging immer auf meine Fragen und Wünsche ein, obwohl ich immer sehr viel gefragt habe.
Alle Ärzte sind sehr kompetent und die Pflegekräfte sehr menschlich und einfühlsam. Vor den Leistungen der Pflegekräfte und Ärzte ziehe ich den Hut. Wo gibt es das noch, dass eine Krankenpflegerin, deren Schicht um 21 Uhr endet noch um 23 Uhr da ist, weil es einem Patienten sehr schlecht ging.
Manche Prozesse, bei denen externe Bereiche beteiligt sind, könnten verbessert werden. Z.B. in meinem Fall die glutenfreie Ernährung, die immer 2 Tage Anlaufzeit benötigt, bis sie klappt.
Die Abläufe bei der Bestrahlung selbst sind optimal, ich hatte nie große Wartezeiten und günstige Bestrahlungszeiten, auch während der ambulanten Bestrahlung.

Radiologie - freundlich, seriös, kompetent

Tumorerkrankung

Bei mir wurde wegen einer Tumorerkrankung eine Strahlentherapie angesetzt. Das sehr kompetente Team bemühte sich sichtlich, eine gute Therapie-Form für mich zu finden, schonend und trotzdem erfolgreich. Ich kann die Strahlenklinik im Städtischen Klinikum sehr empfehlen. Da ich aus 40 Kilometern Entfernung täglich anreise, kommt mir das Team auch gerne mit Terminverlegungen entgegen. Wirklich sehr angenehm.

Klinik wurde mir empfohlen, kann ich so weiter geben

Carcinom der Cervix, Wertheim OP beids. Adnexe

Der erste Eindruck war, dass man hier nur ein Patient von vielen ist.
Die Aufnahme lief nicht gerade perfekt.
Aber wenn man die Routine-Behandlungen bekommt, läuft alles einwandfrei.
Die Ärzte, Schwestern und Kolleginnen gehen auf einen ein und sind sehr nett!
Habe mich dann schnell "gut aufgehoben" gefühlt.
Vielen Dank dafür!

Bin sehr zufrieden

Strahlentherapie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (alles top)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr detailgetreu und sachlich. Es wurde nichts verschwiegen.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Man hatte das Gefühl gut betreut zu sein.)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (alles sehr freundlich gehalten. Immer gleichen Termin. Keine Wartezeiten.)
Pro:
Tolles Team, das auf den Patienten eingeht und sehr einfühlsam ist.
Tumor in der Pariotis-Loge mit neuer Verlegung des Gesichtsnerves

Ich war in der Zeit vom 13.11.2018 bis 17.12.2018 zu 25 Photonen-Bestrahlungen in der Strahlenklinik des Städt. Klinikums in Karlsruhe.
Nach einer komplizierten Tumor-OP in der Pariotis-Loge (liegt hinter dem Ohr)
in der HNO-Abteilung wurde diese Therapie nötig.

Da ich hochgradig an Klaustrophobie (Platzangst leide und für diese Therapie eine Gesichtsmaske benötigt wurde, hatte ich am Anfang große Schwierigkeiten, diese Therapie überhaupt durchzustehen.

Ich muß heute dem gesamten Team, das mich betreut hat, ein tolles Kompliment machen. Auf meine Ängste wurde höchst einfühlsam und doch top professionell eingegangen, so dass ich die Therapie komplett durchstehen konnte.
Ohne die Hilfe des Strahlen-Teams und den anderen wichtigen Funktionsträgern, Ärzten, Pflegeabteilung und nicht zuletzt Frau Professor Lindel, hätte ich das alles nie geschafft.

Ich kann die Strahlenklinik, ohne Vorbehalte nur empfehlen.

Danke nochmals an das ganze Team.

Habe mich auf Station B12 sehr wohl gefühlt - Danke!

Pancoast Tumor

Ein wirklich fürsorgliches Team und sehr kompetente Behandlung. Vielen Dank!

Station B12

Strahlentherapie
Pro:
Super freundliches und kompetentes Fachpersonal
Kontra:
Essen ist Geschmacksache, etwas eintönig
Unterleib

Das Aufklärungsgespräch über die Strahlentherapie sowie weitere erforderliche Maßnahmen wurden sehr kompetent und verständlich erklärt.
Auf der Station B12 fühlte ich mich von den Ärzten, von allen Pflegekräften sowie dem Team der Strahlenabteilung sehr kompetent und liebevoll betreut.
Sehr freundlich war auch das Team bei der Anmeldung zur stationären Aufnahme sowie die Anmeldung bei der Ambulanz der B12 sowie das Sekretariat, die immer sehr hilfsbereit bei Fragen zur Seite standen.

Ich möchte mich bei allen ganz herzlich bedanken für die tolle Betreuung.

Vorzeigestation

Pro:
Kontra:
hier gibt es nichts zu bemängeln
Blasenkrebs

Von einer anderen Station des Klinikums wurde mein Vater auf die B 16 zur stationären Strahlentherapie verlegt. Dort fühlte sich mein Vater und auch wir als Angehörige "wie im Paradies". Sehr liebevolle Behandlung durch das Pflegepersonal und die Kompetenz und das Einfühlungsvermögen der behandelnden Ärztin war hervorragend. Auf dieser Station darf "Mensch wirklich noch Mensch sein" ! ! Bei der Weitervermittlung in eine paliative Einrichtung stand uns die Ärztin und die Sozialstation tatkräftig zur Seite. Bis zur Weiterverlegung wurde von hieraus alles für uns geregelt. Vielen Dank nochmals. Diese Station kann man nur weiterempfehlen weil Behandlung und Betreuung sich schon sehr von anderen Stationen des Klinikums abheben. Hier wird wirklich alles getan was möglich ist. Grosses Lob !

Kampf dem KREBS

Strahlentherapie
Pro:
Präsenz von hochqualifiziertem Personal!
Kontra:
naja, Putzkolonne - ist aber Fremdfirma

Ich war total überrascht. Gott sei Dank bin ich in dieser Klinik gelandet.