Berufsgenossenschaftliches Universitätsklinikum Bergmannsheil gGmbH

keine gute Beratung
weniger gute Behandlung
keine gute Organisation

gute Bewertungen zuerst
alle Fachbereiche (128 Bewertungen)
  • Diabetes (1 Bewertungen)
  • Suchttherapie (1 Bewertungen)

Notfall Patient

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Vor allem die Schwester und Pfleger)
Pro:
Freundliches Personal
Blutung im Gehirn , Schlaganfall

Bin nach Schlaganfall in die Klinik eingewiesen worden am 1.12.2024 und hier super betreut worden und werde am 8.12 von hier entlassen

Tolles Team in der Notaufnahme, toller Arzt, tolles Pflegepersonal!!!!!!

Pro:
Ich hatte dank guter Aufklärung und einfühlsamem Verhalten aller Beteiligten zu keinem Zeitpunkt Angst
Herzinfarkt

Großes Lob an die Kardiologie! Ich bin nach einem Herzinfarkt per RTW am Wochenende in die Notaufnahme gefahren worden. Das Team in der Notaufnahme und anschließend das Team im OP samt Arzt, waren total lieb, einfühlsam, professionell, ich war bereits nach kürzester Zeit (ca. 1 Std) im Herzkatheterlabor und bekam den erforderlichen Stent. Ich habe mich so gut aufgehoben gefühlt, dass hätte ich absolut nicht erwartet.

Top Adresse

recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Wartezeit Aufnahme)
Pro:
Ärzte und Schwestern sehr zuvorkommend
Kontra:
Zu lange Wartezeiten bei der Aufnahme (6 Stunden)
Bandscheibenvorfall Lwk 4/5, Spinalkanalverengung

Ich wurde an der Bandscheibe und Spinalkanal operiert. Die gesamte Station 3.4 war weltklasse. Die Ärzte und Schwestern waren sehr hilfsbereit und höflich. Die Ärzte hatten für jede Frage Zeit und ein offenes Ohr. Ich würde jederzeit wieder dieses Krankenhaus aufsuchen. Vielen Dank nochmal für die sehr gute Betreuung. Weiter so

War super!

Pro:
Kontra:
Kontra nichts
OP Bauchraum

Alles bestens! Stationen 4.2 und 41.1
Gestern nach einer OP nach Hause gekommen und ich bin sehr zufrieden. Von Notaufnahme über Anmeldung, Behandlung bis zu Entlassung war alles super. Ärzte waren nett, haben zugehört, alle Fragen beantwortet und haben sich auch Zeit dafür genommen. Pflegepersonal super nett, pünktlich, sehr an Patienten orientiert. Nach Infusionen konnte ich meine Uhr einstellen, immer pünktlich gebracht und abgeholt. Wurde rund um die Uhr immer stets gut behandelt und gepflegt. Es war sehr sauber. Essen war sehr lecker und genug davon. Hatte Fernsehen und wlan kostenlos und könnte noch alle aktuelle Zeitschriften lesen, wenn ich dazu Zeit hätte. Entlassungsbericht war in 10 min fertig und noch Taxischein bekommen. Was braucht man mehr?
Wer mehr braucht, soll sich lieber ein Urlaub auf Male buchen. Falls ich mal wieder ins Krankenhaus müsste, gerne ins Bergmannsheil wieder. Danke.

Top kardiologische Behandlung

Pro:
die immer positiv und freundlichen Menschen bei der Arbeit
Herzinfarkt, mit Bypass OP

ich möchte mich mit ein bisschen Abstand bei dem Team des OP am 17.6.2024 rechtherzlich für die Rettung meiner Mutter (Ursula Ruthenkolk)bedanken . Sie wurde mit einem akuten Herzinfarkt und einem Verschluss der Ader eingeliefert und wurde in einer Not OP gerettet .
Die top Weiterbehandlung auf der ITS 6.1 , so freundlich,hilfsbereit und informativ seitens der Ärzte und Pfleger habe ich noch nirgendwo erlebt,
die kurze Behandlung auf Station 3.1 war auch sehr gut. Nach 14 Tagen auf der ITS und Zwischenintensiv wurde sie auf die Normalstation verlegt, auf der 5 Kardiologische Station , auch hier wurde tip, top gearbeitet.
Ich kann nur positives über diesen Bereich Kardio berichten. Nochmals vielen lieben Dank für diese tolle Arbeit.

Hilfe gesucht

Suchttherapie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ärzte informieren nicht)
recht gute Erfahrungunzufrieden (Musste 4Stunden warten)
recht gute Erfahrungunzufrieden
recht gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Pflegepersonal super
Kontra:
Ärzte unmöglich
Erschöpfung

Aufnahme in Notfallabteilunf schlecht

Top Super

recht gute Erfahrungzufrieden (Entllassung Papiere können im vorfeld erstellt werden , Wartezeiten ,Stress für die Mitarbeiter)
Pro:
Ärzte , Plfegepersonal ,OP team
Kontra:
Parkhaus ,
Vollhautnekrose

Ich war von der Zeit 06.11.2023 - 07.12.2023!
Arbeitsunfall

1. Aufnahme Top Team Pflegepersonal / Ärzte
super nett und Hilfsbereit einfach 5 Sterne wert.

2 : Unfallchirurgie
Station 2
Also das Personal die Krankenpfleger und Pflegerinnen sind super in ihren Job Hilfsbereit ,Höflich ,zuvorkommend --
nun würde es sagen ihr seit 5 Sterne Plus Wert ----weiter so
Die netten Putzkräfte sind auch 5 Sterne wert
So nun zu den Ärzten /innen Top nett nicht Arrogant
die Visite war immer sehr Gut eingestellt in den Abläufen , und auch Ärtze die Rede und Antwort standen
Auch hier echte 5 Sterne !

OP-Team
Also der Ablauf super .
Alles der riesige Vorbereitungsraum schüchtert war ein ,aber die Op Schwestern und auch Narkose ärzte sind top sehr nett und Hilfsbereit.

Ein Verbesserungsvorschlag .
Die Entlassung stand fest am 03.12 .2023 für den 07.12.2023 ca 10:00 uhr
und meine Papiere waren noch nicht am 07.12.2023 fertig
womit sich meine Abreise (wartezeit Taxi ) bis 13:00 uhr verzögerte
hier kann das Zeitmanagment noch verbessert werde und die Papiere nicht im Stress usw . erstellt werden weil wenn genügend vorlaufzeit kann dieses sehr ##positiv im vorfeld erledigt werden...

Alo Bg Klinikum Bergmannsheil Bochum ist meine 1. Wahl wenn Krankenhaus
Auch das Umfeld ist top
Bergmannsheil bietet auch Zimmer an für Besucher die Länger fahren müssen ...diese sind echt gut ausgestattet
....
Was hier nur schlecht ist sind die Parkplätze /Haus

Überragend!

Pro:
Ärzte (ohne Worte, das Beste, was mir passieren konnte)
Kontra:

Ich kann mich einem meiner Vorredner, der die Neurochirurgie bewertet hat nur anschließen: Überragende medizinische und menschliche Fähigkeiten des Professors und seines gesamten Teams!
Ich hatte schon fast die Hoffnung aufgegeben, dass irgendjemand mir helfen kann. Bis ich hier in die Ambulanz kam. Von da an lief alles wunderbar! Von der Diagnostik bis zur Nachsorge spitze. Die OP wurde mit allergrößter Sorgfalt vorbereitet, das Ergebnis ist unfassbar gut!
Die Nachsorge war hervorragend und trotz Anreise von außerhalb und sehr vieler Termine war es mir immer eine Freude, meine Fortschritt vorführen zu dürfen. Bei Rückschlägen wurde mir sehr einfühlsam und kompetent geholfen.
Diese Ärzte sind unübertroffen: ob in der Diagnostik, bei der OP oder einfach „nur“ um Mut zu machen. Freundlich, gut gelaunt, einfühlsam und sie freuen sich mit dem Patienten, dabei medizinisch kompetent!
Besser kann man es sich nicht wünschen!

Einwandfrei!

Pro:
Pflegepersonal und Ärzte (kompetent und freundlich)
Metallentfernung Tibiakopffraktur/Patellafraktur

Top Behandlung und OP! War wegen Metallentfernung nach Tibiakopffraktur dort! Gutes Vorgespräch mit dem Professor. OP- und Anästhesie-Aufklärung top! Super freundliche Krankenschwester bei der Blutabnahme (hat mir den Trick des schmerzfreien Pieks verraten; hat auch geklappt). OP-Tag nahezu reibungslos. Die Oberärztin hat mich sorgfältig und im Ergebnis einwandfrei operiert. Sie ist kein unnötiges Risiko eingegangen und so ihre hohe Kompetenz bewiesen. Mit einer Platte im Knochen kann ich leben, mit einer Nervenschädigung hingegen nicht. Von daher herzlichen DANK an Sie für diese Umsicht.
Die OP-Nachbesprechung durch einen Assistenzarzt war nicht der Hit.
Super Wundversorgung mit Drainage, dadurch keinerlei Schwellung im Bein.
Tolles Zimmer auf der 3.7 und wunderbares Pflegepersonal. Verrutschter Drainage-Schlauch und Nachblutungen wurden sofort und kompetent versorgt. Dabei waren alle super freundlich, besonders der Nachtpfleger war wunderbar. Die Kommunikation beim Schichtwechsel reibungslos, alles wussten immer über alles Bescheid. Wundheilung verlief einwandfrei, die Narben sind kaum noch zu sehen.
Wegen eines erneuten Sturzes mit Verletzung der Kniescheibe war ich ein paar Monate später noch mal in der Ambulanz. Der Professor hat diese hervorragend konservativ behandelt. So ist die Verletzung komplett folgenlos ausgeheilt.
Ich kann das Bergmannsheil nur weiter empfehlen. Alle sind trotz des Stresses und der vielen Arbeit immer gut gelaunt und die Kompetenz ist hoch - medizinisch wie menschlich! Dafür ein herzliches DANKE!

Notfallaufnahme

Pro:
Alles super
Druckgefühl in der Brust, Herz '' Hoppeln''

Notfallaufnahme .
Kurz und knapp . Ich wurde am 2. Weihnachtsfeiertag in der Notaufnahme vorstellig. Druckgefühl in der Brust, und ich sag mal '' Herz hoppeln''.
Dauer bis zur ersten Untersuchung keine 3 Minuten.
Alle Beteiligten waren kompetent und nett.EKG, Röntgen, Blutabmahme ,
schnell und kompetent.
habe ich so noch nicht erlebt 5 Sterne und mehr.

Osteosynthesematerialentfernung.

Pro:
Pflegepersonal top.
Kontra:
Nichts.
Beinbruch

Ich war vor ca.14 Tagen im Bergmannsheil zur Osteosynthesematerialentfernung.
Am Tag vor der OP würde ich einbestellt zu den Vorgesprächen und Blutabnahme.
Ab diesem Augenblick lief alles absolut reibungslos. Alle Mitarbeiter und Ärzte waren sehr nett und hilfsbereit. Ich würde überall sehr freundlich behandelt. Alle hatten gute Laune und waren gut drauf. Am nächsten Tag das selbe Bild. Man wurde sehr nett empfangen und eingewiesen . Alle waren tiefenentspannt und ganz locker drauf. Vorbereitung zur OP und die eigentliche OP war ganz entspannt . Nur nette Leute gesehen. Alle haben sich lieb um einen gekümmert. Und immer wieder ein nettes Gespräch. Alles hat super und reibungslos geklappt. Ich kann das Bergmannsheil nur empfehlen. Es soll aber Menschen geben,die immer und an allem etwas auszusetzen haben. Hier handelt es sich um ein Krankenhaus,nicht um ein Hotel. Das Pflegepersonal ist nicht der persönliche Diener. Alle die mir begegnet sind,waren immer freundlich und hilfsbereit. Was will man mehr,außer gesund zu werden?
Von mir gibt es die vollen Punkte.

neues lebensgefühl

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (besser geht es nicht!)
Pro:
nach der komplizierten op war ich schnell schmerzfrei
Kontra:
ständig wechselndes pflegepersonal
hüft op

ich wurde zum ersten mal in diesem klinikum operiert. anfang august 2022 verlief meine geplante hüft-op in duisburg nicht wie erwartet. 14 tage nach der op- 3 ambulante rehatage einberechnet- wurde ich als notfall ins bergmannsheil eingeliefert.mein neues hüftgelenk hatte sich gelockert und zusätzlich hatte ich mir eine beckenfraktur zugezogen. hatte weder einen unfall, noch bin ich hingefallen.
herr professor schildhauer hat mich in einer 3,5 stündigen operation wieder " hergestellt". alles verlief ohne komplikationen und der gesamte aufenthalt gestaltete sich für mich einfach zu meiner vollsten zufriedenheit.
ich wurde danach zur reha nach bochum wattenscheid gefahren und auch dort gefiel es mir sehr gut. die therapeuten waren toll.
falls meine zweite hüfte auch operiert werden muss, möchte ich auf jeden fall wieder ins bergmannsheil gehen, denn dort war die behandlung einfach erstklassig.

vielen herzlichen dank
renate haider aus duisburg

Pro:
Das Personal der Station 2.2 war steht's freundlich und bemüht.
Schulter Prothese

Ich befand mich in der Klinik auf Station 2.2 vom 27.01.-31.01.2023. Ich war in der Klinik steht's gut aufgehoben und habe mich dort sehr wohl gefühlt. Ich würde mich jederzeit wieder für diese Klinik entscheiden. Zum Schluss möchte ich mich noch einmal recht herzliche bei dem gesamten Team bedanken.

Arzt mit Empathie und Wissen

Diabetes
Pro:
Arzt hat sich Zeit genommen
Diabetes insipidus

Ich war zum Ersten Mal ambulant bei einem Endokrinologen. Er hat mich kompetent und sehr freundlich über mein Krankheitsbild aufgeklärt. Vor allem in verständlicher Sprache. Ich hatte einige Fragen, die er sehr geduldig beantwortet hat. Dadurch ist ein Vertrauensverhältnis entstanden. Ganz große Klasse. Das erlebt man nicht so oft

Hammer!

Kontra:

2 mal im Bergmannsheil gewesen und ich kann mir nicht vorstellen wo anders hinzugehen auf freiwilliger Basis.
Erstmals ist es ein wunderschönes Krankenhaus mit schönen Zimmer, einzelnen Monitoren an jedem Bett und Balkon auf dem Zimmer. Die Pfleger sind der Wahnsinn. Immer Freundlich, Hilfreich, und helfen wo sie können. Dies sind meine Erfahrungen gewesen aus Station 2.2.

Kompetenz, Versorgung und Freundlichkeit haben mich überzeugt

Pro:
nur hilfsbereites und freundliches Personal angetroffen incl. Ärzte
Kontra:
nervige erste Kontaktaufnahme per Telefon
Bizepssehnenruptur

ich bin mit der Diagnose "Bizepssehnenruptur" ins Bergmannsheil gekommen. Der erste Kontakt war mehr als nervenraubend. Ich habe ganze 2 Tage dazu benötigt die richtige Ansprechperson mit der richtigen Telefonnummer zu bekommen um dann einen Termin vereinbaren zu können.

Mit der negativen Einstellung bin ich dann zu dem genannten Termin im Bergmannsheil erschienen. Ab da lief alles perfekt. Von der Erstaufnahme mit Beratung bis zum Aufenthalt nach der OP verlief alles perfekt.

- gute strukturierte Organisation
- Wartezeiten im grünen Bereich
- Sehr sehr freundliches und hilfsbereites Personal
- sämtliche Ärzte freundlich, kompetent und haben alles
gut und ausführlich erklärt, OP verlief gut und
das Ergebnis hätte nicht besser sein können.

Negativ war dann nur den Termin der Nachsorgeuntersuchung nach 6 Wochen. Trotz Termin 3 Stunden Wartezeit um dann in 2 Minuten gesagt zu bekommen das alles o.k. ist.

Alles in allem kann ich aber nur sagen dass ich es nicht hätte besser treffen können als dort behandelt zu werden.

Pro:
Ärzte und Pflegekräfte alle sehr nett und kompetent
Kontra:
Kleine organisatorische Mängel
Peronealsehnenluxation

Ich war im Bergmannsheil sehr zufrieden. Die Termine, sowohl zur Aufklärung als auch zur OP, wurden zeitgerecht eingehalten. Das Zimmer auf Station 3.7 war top und die Pflegekräfte waren sehr freundlich und hilfsbereit. Klar, es ist halt ein massiges Krankenhaus und es ist vieles im strammen Zeitplan durchgetaktet. Trotzdem wurden Fragen immer beantwortet und ich habe mich nie unwohl gefühlt. Auch im OP war das pflegerische und ärztliche Personal unheimlich nett. Lediglich organisatorisch gab es mal die ein oder andere Verzögerung, z.B. war die Station so unterbesetzt, dass mich niemand aus dem Aufwachraum abholen konnte und ich deutlich länger als geplant dort verbrachte. Für mich aber kein großes Rüpel, immerhin ist dieses Haus noch immer ein Krankenhaus und kein Hotel. Fachlich sicherlich top, menschlich auch vollkommen in Ordnung und auch hygienisch wirklich eins a! Ich würde die Unfallchirurgie jeder Zeit weiter empfehlen.

Kompetent und Menschlich

Gastrologie
Pro:
Ärzte/Pflegekräfte
Pankreas

Danke an das kompetente Team der Station 4.1.
Das Pflegepersonal war bemüht und freundlich. Da meine Mutter kaum deutsch spricht hat sich die türkische Stationsleitung persönlich um die Bedürfnisse meiner Mutter gekümmert. Während der Covid-Zeit durfte ich nicht an den Visiten teilnehmen, jedoch konnte ich telefonisch Auskünfte erhalten. Teilweise kann ich die Rezensionen nicht nachvollziehen geschweige denn verstehen. Leider wurde bei meiner Mutter eine Krebserkrankung diagnostiziert, in dieser Zeit unterstützte und das Team mit Rat und Tat, dafür bin ich sehr Dankbar.

Auf Notfall nicht reagiert und entlassen

Gastrologie
Pro:
Kontra:
Unkompetent und unfassbar
Darmträgheit bis Dysfunktion

"Fachbereich Gastroenterologie und Hepatologie "

Meine Frau wurde als Notfall in das KKH aufgenommen...Symptome: keine Darmtätigkeit ( über einen Zeitraum von 4 Wochen...) und Abführen in mikroskopischen Einheiten...unter grossen Schmerzen.
Eine Untersuchung im Augusta-KKH bestätigte das "Nicht-funktionieren" des Darms...desweiteren wurde eine Zyste und Einblutungen im Bauchraum festgestellt.
Zürück im Bergmannsheil-KKH: es wurde eine Magen-und Darmspiegelung vorgenommen und durch unablässiges Verabreichen von starken Abführmitteln eine Entleerung des Darms "erreicht".
Nun sollte man davon ausgehen, dass die Fakten zu einer weitergehenden und hilfreichen Behandlung ausgreicht haben sollten...nicht in dieser Abteilung...ohne weitere Maßnahmen einzuleiten und ohne die ärztlichen Beweggründe erfahren zu haben, wurde meine Frau im "status quo" entlassen...UNFASSBAR.
Mir als Angehörigen obliegt es nun...weiter...nach einer Klinik zu suchen, wo meiner Frau geholfen wird...und das unter extremen Zeitdruck, denn es erschliesst sich auch dem Nicht-Mediziner...wenn Nahrung nur (mühsam) aufgenommen und NICHT abgeführt werden kann...entsteht binnen kürzester Zeit, ein weiteres Notfall-Szenario...dabei noch abgesehen von der unzureichenden Möglichkeit, nährstoffreiche Nahrung zu sich zu nehmen.
Ich fasse zusammen: diese "Behandlung" grenzt an mutwillige Verweigerung und wird bestimmtFolgen haben...ich hoffe, im Interesse der Klinik, nicht für meine Frau!

Jederzeit wieder

Plastische Chirurgie
Pro:
Das gesamte Team
Kontra:
nix
Abdominoplastik

Die Beratung durch die Ärzte ist realistisch und es wird kein Blatt vor den Mund genommen. Ehrlich und direkt wird aufgeklärt was geht und was nicht geht.

Die Aufnahme ist problemlos.

Die OP hat ein sehr gutes Ergebnis gebracht, welches auch voll und ganz der Beratung entsprach. Klasse.

Das komplette Team (gemeint sind alle...vom Chief bis zur Reinigungskraft) ist enorm kompetent, freundlich, hilfsbereit und super menschlich. Ich habe mich nicht nur einfach als Patient xy gefühlt.

Es wurde aufgepasst, gekümmert, unterstützt und auch zugehört, dafür spreche ich meinen aufrichtigen Dank aus.

Zu keinem Zeitpunkt fühlte ich mich allein oder schlecht informiert oder ähnliches.

Auch die Nachbehandlungs- und Kontrolltermine waren vorbildlich und quasi ohne echte Wartezeiten.

Im allgemeinen wird Krankenhausessen oft kritisiert: hier ist es definitiv legger. Hacksteak, Chevapchichi aus Rindfleisch, Kässpatzen mit Rahmsosse etc. waren richtig schmackhaft.

Fazit:
Da noch mindestens eine OP hier ansteht, mache ich mir null Gedanken darüber, ob ich gut aufgehoben bin oder nicht...ich werde es sein. Ohana.

Klinik vor Ort konnte nicht so überzeugen

Pro:
immer wieder
Sprunggelenk

Aus Überzeugung die beste Klinik in Deutschland

5 Sterne

Handchirurgie
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 21   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Super zufrieden
KARPALTUNNELSYNDROM

Eine super fachlich kompetente Versorgung...
Operation und Nachfolger tip top...Danke

Ein besseres Ergebnis gibt es nicht

Pro:
Gute Ärzte mit sehr viel Erfahrung bei schwierigen Verletzungen
Kontra:
Angestellte und Ärzte sind sehr ausgelastet und teilweise gestresst
Halswirbelsäulen-Fraktur

Als Patientin mit Morbus Bechterew erlitt ich 2018 nach einem Sturz eine instabile Halswirbelsäulenfraktur. Nachdem ich zunächst als Notfall in eine andere Klinik eingewiesen wurde, habe ich um Verlegung ins Bergmannsheil gebeten, da in der anderen Klinik "ohne wenn und aber" sofort 2 große Eingriffe durchgeführt werden sollten. Meine Bewertung gebe ich bewusst erst jetzt ab, da man nach solch einer gravierenden Verletzung erst nach einem längerem Zeitraum das Ergebnis definitiv beurteilen kann.

Meine Operation wurde von Priv. Doz. Dr. med. Martin Hoffmann durchgeführt.

Das Ergebins ist überaus zufriedenstellend. Trotz ungünstiger anatomischer Bedingungen durch meine Vorerkrankung hat dieser Arzt mir ein beschwerdefreies Leben geschenkt und den Eingriff auf ein Minimum (dorsale Stabilisierung) beschräken können.

Bemerkenswert war die liebevolle Betreuung auch vor und nach der OP im Operationsbereich durch eine Schwester Stefanie Boese.

Natürlich ist in einer solch großen Klinik nicht immer Zeit zum betutteln der Patienten.

Aber für mich zählt das Ergebnis und die gute Betreuung im OP

Hiermit möchte nochmal Danke sagen.

Kompetent strukturiert freundlich- im Notfall eine Top-Adresse!

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 20   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Schnelle Ersteinschätzung u Schmerzausschaltung, freundliche und fachlich kompetente Betreuung
Hundebissverletzung am Unterarm

Nach unkomplizierter Covid- Risikoeinschätzung vor dem Haus ( Abfrage, Temp u O2- Messung) wurde mein Mann im Notfallbetrieb sofort zur Ersteinschätzung seiner klaffenden u blutenden Bisswunde an Unterarm und Hand durch Schwester hineingenommen u erstversorgt: Säuberung, Desinfektion, Tetanusimpfung. Dann erfolgten Prüfung von Sensibilität u Motorik nach Betäubung und Röntgen. Naht und Behandlung durch den chirurg. Dienstarzt. Notfallmedikation, Verband und Brief.

Es war ein perfekter Behandlungsablauf in einem eingespielten Notaufnahme-Team, das parallel viel zu tun hatte..

Bei aller möglichen Kritik an Wartezeiten (auch wir haben gestern immer wieder zwischen den Behandlungsstepps gewartet):
Man spürte, es war viel los, es gab die für Samstagmittag wahrscheinlich üblichen Verletzungen mit Kreissägen ( Info der Mitpatienten) etc.-
der Handchirurg stand noch für ca 3 Std am OP-Tisch fest, aber die Sofortversorgung durch den Unfallchirurgen war gewährleistet u bei Erforderlichkeit wurde für jeden alles möglich gemacht. Das Team sprach sich ab.
Diese Transparenz vermittelte ein Gefühl der Solidarität unter Patienten („patientia“ heisst Geduld:-) ) im Wartezimmer und ihrer Angehörigen draussen vor der Tür.

Also Hut ab vor dem -trotz Stress - gut gelaunten Team der Notaufnahme gestern und vielen Dank für die perfekte Rundum-Versorgung!

PS Tipp für Angehörige: Kalkulieren Sie Zeit ein! Wenn Sie‘s noch schaffen- Sie dürfen ja derzeit nicht mit ins Wartezimmer,- 2 Handies, ( u bei 30‘Grad am Mittag auch Sonnenschutz, Wasser u 1 Tüte Nüsse) erleichtern die privaten Abläufe u bessern das Befinden. Vielleicht hilft das auch für ein wenig Gelassenheit vor der Tür....

Sehr fachmännische Operation am Radiusköfchen

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Die Ärzte waren sehr professionell und haben sich die nötige Zeit genommen mich sehr gut zu beraten)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Überaus positiver Heilungsverlauf)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Schnelle unkomplizierte Terminvergabe)
Pro:
Das gesamte Personal
Radiusköpfchenfraktur / Radiusköpfchenprothese

Ich kam in die Klinik ohne Termin und wurde trotzdem ohne allzuviel Wartezeit in den Terminkalender geschoben. Dabei wurde die Schwere der Verletzung direkt erkannt und mir wurde Zeitnah ein Operationstermin zugeordnet.

Zur Klinik selbst:
Die Klinik ist teilweise renoviert und hat daher etwas schönere und nicht so schöne Zimmer und Bereiche. Bei meinem einwöchigen Aufenthalt wurde ich von allen Mitarbeitern stets professionell und immer Fachmännisch behandelt. Die Operation meines Trümmerbruchs an dem Radiusköpfchen ist komplikationsfrei und ohne bleibende Schäden durchgeführt worden.
Das behandelnde Team hat mich sehr gut über alle Abläufe und möglichen komplikationen aufgeklärt.

Kompetenz und Freundlichkeit in der Unfallchirurgie

Pro:
Patientenorientiertes Team
Kontra:
Große Uniklinik, teilweise unübersichtliche Gebäudestruktur
Pseudarthrose nach Unterschenkelfraktur

Patientenfreundlicher Eingangsbereich mit Informationsschalter, Wegweiser helfen bei Patientenaufnahme
Freundliches Personal, kompetente Ärzte beraten über mögliche Therapien

Die beste Unfallklinik

Pro:
Positive Operationsergebnisse, super Ärzte, sehr nettes und freundliches Pflegepersonal, Physiotherapeuten und Servicekräfte
Kontra:
Lange Wartezeit bei der Patientenaufnahme
multiple Brüche

Ich habe mich in der Klinik sehr gut aufgehoben gefühlt.

Super KH

Pro:
Super medizinische Beratung , kompetentes und fürsorgliches Personal wenn
Darmrückverlegung

Beste Ergebnisse und super Ärzte/Professoren!

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (aufgrund des Polytraumas, wurden einzelne OPs als Notversorgungen einfach gemacht.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Das Resultat, nach 1 Jahr bis auf unfallbedingte Läsion des N.ischiadicus, keine Probleme.)
Pro:
Gute und zeitnahe Versorgungen
Kontra:
Schlechtes Essen aufgrund kürzlichem Brand des Dachstuhls, Hygiene
Acetabulumtrümmerfraktur

Angekommen übers Team des Chr. Niedersachsen, direkte Traumasspirale. - Super Schockraumteam!
Die Ärzte Haben jederzeit richtig gehandelt und direkt eine Extensionsbehandlung des Beines durchgeführt.
Aufgrund der Komplexität des Trümmerbruchs, wurde in 2 "OP-Terminen" die Reposition und Plattenosteosynthese durchgeführt. - Danke Prof. Dr. Schildhauer und Kollegen!

Auf der Intensivstation waren die Intensivpfleger bis auf wenige Nachtschwestern sehr gut und Patienten orientiert.

Trotz der Tatsache, dass die einzelnen Stationen durch den Brand zusammengeführt wurden, war das Personal keineswegs überlastet und sehr hilfsbereit und äußerst freundlich.

zur Hygiene ist mir aufgefallen, dass das eine Raumpflegerin erst den Boden mit dem Wischmopp und danach mit demselben Wischmopp den schrank von außen gereinigt hat. Evtl. ist hier Bedarf von Überarbeitung oder ich sehe das zu kleinkariert.

Alles in allem kann ich die Klinik sehr empfehlen!

DIEP-Flap beidseitig

Plastische Chirurgie
Pro:
Kompetente, emphatische Betreuung
Brustkrebs

Ich bin durch einen Vortrag des Herrn Prof. Dr. Lehnhardt über Brustufbau nach Brustkrebs auf die Abteilung von Prof. Dr. Lehnhardt aufmerksam geworden. Ich hatte in einer anderen Klinik eine beidseitige Mastektomie mit Implantataufbau (2017/2018). Fühlte mich mit den Implantaten sehr unwohl. Ausserdem lag eine Asymetie vor. Ich hatte 2 umfangreiche Beratungsgespräche bei Herrn Prof. Dr. Lehnhardt. Er strahlt sehr viel Ruhe aus und nimmt sich viel Zeit. Beantwortet alle Fragen sehr ausführlich und kompetent. Hab mich sofort gut aufgehoben gefühlt. Ich entschied mich nach gründlicher Überlegung für die Entfernung der Implantate und Brustaufbau durch DIEP-Flap. Die OP fand Ende November 2018 statt. Ich kann nur sagen, dass ich gut betreut wurde. Die Ärzte und das gesamte Pflegeteam auf der Station waren sehr kompetent, emphatisch, freundlich und hilfsbereit. Meine nächste OP findet Ende September 2019 statt. Ich würde immer wieder in die dortige "Plastische Cirurgie" zur Behandlung gehen.
Vorher war ich in einem sog. Brutzentrum. Hier wurde nur alles senologisch betrachtet. Ein plastischer Chirurg sieht das Ergebnis aus ästhetischer Sicht. Bei einem Senologen steht die Heilung im Vordergrund.
Sicher ist es erstmal das Wichtigste die Krankheit zu bekämpfen und geheilt zu sein. Aber die Ästhetik darf nicht außen vor bleiben. Die Brust ist für eine Frau das Wichtigste Körperteil. Nach der Behandlung des Brustkrebses möchte man gesund aber auch so weit es geht wieder "weiblich" sein. Jede Patientin empfindet es anders. Eine legt hohen Wert darauf das dass Ergebnis bestmöglich wird. Eine andere ist froh alles überstanden zu haben und kann mit einer Asymmetrie, ohne Brust-Rekonstruktion, ohne Brustwarzen-Rekonstruktion leben. Alles ist Individuell.
Ich möchte auf jeden Fall ein bestmögliches Resultat erreichen und fühle mich durch die Abteilung des Herrn Prof. Dr. Lehnhardt sehr gut betreut.

Lebensretter mit Geduld und Einfühlungsvermögen

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Siehe oben)
recht gute Erfahrungzufrieden (Dame im Büro gab falsche Auskünfte und war nicht sehr kundenorientiert, zu wenig Stühle, unklare Auskünfte, man müsste alles mühsam erfragen,)
Pro:
Verständnis für Angehörige, kein medizinisches Kauderwelsch, Flexibilität
Kontra:
- evtl. Qualität des Abendessens
Notfall - herzstillstand -

Hervorragende Behandlung meines Sohnes, der nach einem herzstillstand und erfolgreicher Reanimation in der Nacht dort aufgenommen wurde.
Nicht nur die regelmäßige verständliche Information durch Ärzte und Pflegepersonal, auch die Empathie für die Ängste der Angehörigen waren die Rettung in der schlimmsten Situation, die man sich als Eltern vorstellen kann.
Alles würde gut und ich bin allen sehr sehr dankbar für die intensive Zeit, die ich dort mit Menschen verbringen durfte, die mein Kind gerettet haben.

Besonders danken möchte ich allen Schwestern, Pflegern und Medizinern der konservativen Intensivstation 6.2, sowohl die Kardiologen, als auch die Lungenfachärzte waren spitze.

Die spätere Versorgung auf der Normalstation erfolgte ebenfalls durch überwiegend engagiertes und sehr freundliches Personal. Manche wirkten etwas müde. Es wird viel geleistet in diesen Stationen. Für das Verhalten mancher Patienten kann man sich nur schämen.

Ich würde und werde immer wieder im Notfall in diese Klinik gehen, da die beschriebene schon die 4. gute Erfahrung innerhalb von 15 Jahren war.

Alles Gute
Eine dankbare Mutter

Sehr schade

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2019
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Operateur weltklasse)
recht gute Erfahrungzufrieden (mit Sozialdienst unzufrieden)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Der Architekt hat an alles gedacht)
Pro:
Operateur, Anästhesie, Aufwachraum, Sauberkeit
Kontra:
eine Person sowie Sozialdienst
Endoprothetik

Fachlich höchstes Niveau, super sauber - hier wird Hygiene gelebt, alle super freundlich, auch die Assistenzärzte hoch motiviert und kompetent, Essen schmeckt.

Trotzdem würde ich, wenn überhaupt, nur noch ohne Arztwahl wieder hingehen. Trotz Leitlinien im Flur an der Wand,"Fürsorge und Menschlichkeit" ...

100% positiv

Plastische Chirurgie
Pro:
Einen besseren und empathischeren Arzt auf diesem Gebiet gibt es nicht.
Angiosarkom

Bei dieser seltenen Krebsform habe ich eine umfangreiche Beratung erfahren, wobei auch der menschliche Aspekt nicht verloren ging.
Wertschätzung und Achtsamkeit keine hohlen Begriffe.
Die erforderliche Operation durch Professor Lehnhardt verlief komplkationslos.
Das Team auf der Station stets freundlich, kompetent und immer mit einem ‚Spritzer‘ Humor.
Jederzeit würde für mich die 1.Wahl das ‚Bergmannsheil‘ in Bochum sein.
Hier darf man Mensch sein und wird NICHT auf eine Nummer reduziert.
Nicht zu vergessen das Sekretariat.Hier sei besonders Frau Viebig zu erwähnen.Stets freundlich, hilfsbereit und eine‘Macherin‘!

Insgesamt sehr zufrieden

recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Lange Wartezeit bei den Untertsuchungen)
Pro:
Hervorragende medizinische Diagnostik/Betreuung
Kontra:
Das Abendessen ist weder gesund noch lecker
Hypertensive Entgleisung

Hypertensive Entgleisung

Ich wurde in einer Freitagnacht über die Notfallambulanz eingewiesen.

Meine gesamte Behandlung und der persönliche Umgang war sehr positiv:
Wartezeit gab es keine.
Die persönliche Ansprache durch den Arzt und die Krankenschwester war immer freundlich und respektvoll.
Von einer eventuellen Hektik auf der Station hat man mich nichts spüren lassen. Das hat mich beruhigt.
Ich habe vollkommen ausreichende Erstinformationen über meinen Gesundheitszustand erhalten.

Verlegung auf Station 41.1
Im Laufe einer Woche waren der Oberarzt, die Stationsärztin und mein behandelnder Arzt an meinem Bett. Die behandelnde Ärztin war täglich bei mir und hat mich
über den Sachstand, geplante Untersuchen informiert und war für jede Frage offen. Medizinisch fühlte ich mich hervorragend betreut.

Das Pflegepersonal war bei aller Hektik und der ungünstigen, raeumlichen Situation auf der Station hilfsbereit und ansprechbar und ein paar Minuten Zeit für ein Gespräch waren auch noch drin

Fazit:
In der Notfallaufnahme und der Station 41.1 war für mich die extreme Arbeitssituation-Arbeitsbelastung von Ärzten und Pflegepersonal sichtbar. Ich habe mich dabei immer wieder gefragt, wie Menschen solche eine Belastung aushalten, kompensieren und dann noch jedem einzelnen Patienten gerecht werden können. (Nun bin ich absolut überzeugt, dass in unserem
Gesundheitssystem was nicht passt)

Bei einem weiterem nötigen Klinikaufenthalt würde ich trotz Wartezeit bei den Untersuchungen und dem sehr ungesundem und nicht leckerem Abendessen wieder ins Bergmannsheil gehen

Schwere brochitis

Pro:
Zimmer Wahlleistung

...

Erstklassige Behandlung in jeder Hinsicht!

Pro:
Medizinische Beratung, Verlauf OP, kompetentes und fürsorgliches Personal
Operation Leistenbruch links

Aufnahme, OP und Behandlung war erstklassig. Großes "Dankeschön" an das Team der Viszeralchirurgie und die netten Pflegekräfte auf der Station! Hab mich sehr gut beraten und aufgehoben gefühlt und würde jederzeit wieder dorthin wenns sein muss ..

Hervorragende Intensivstation ebenso hochvwertige Behandlund auf der plastischen Chirugie

Plastische Chirurgie
Pro:
Vo der Putzfrau bis zum Professor durchgehend kompetent und freundlich
Verbrennungen an beiden Beiden mit Transplantation

Hallo, muss mich bei dem Klinikpersonal und den Ärzten sehr bedanken. Ich fühlte mich die ersten Tage auf der Intensivstation danke des netten Pflegepersonales und den Ärtzen die jederzeit ansprechbar waren, sehr sehr gut aufgehoben. Anschließend auf der plastischen Chirugie fühlte im mich genauso gut aufgehoben. Das Pflegepersonal und auch die Azubine waren sehr nett und verstanden Ihr Fachgebiet.

Absolut professionelle Behandlung

Pro:
Ärztliche Behandlung / Pflegepersonal / Zimmerausstattung
Kontra:
Wartezeit Anästhesievorgespräch
Klavikulafraktur / Beckenkammspongiosa

Kurz und Knapp. Absolut professionelle Behandlung.

Angefangen bei der Aufnahme, über die OP und anschl. Pflege gibt es keinerlei Beanstandungen.

Ärzte und Pflegepersonal sehr bemüht. Umfassende Aufklärung und Nachsorge.

Einzig die Rundreise zum Anästhesievorgespräch mit ca. 2 stündiger Wartezeit hat mich gestört. Dieses sollte auf dem Krankanzimmer stattfinden. Ist aber auch der einzige Kritikpunkt.

Klinik sehr zu empfehlen.

bhfeedback am 28.11.2018

Sehr geehrte Dame, sehr geehrter Herr,

vielen Dank für Ihr Lob, wir freuen uns, dass wir Sie mit unseren Leistungen zufriedenstellen konnten.

Ihr Rückmeldemanagement des Berufsgenossenschaftlichen Universitätsklinikums Bergmannsheil
feedback@bergmannsheil.de

Gute Versorgung

Pro:
schnell, freundlich, professionell, gut erklärt
Schmerzen nach Sturz

Mein Vater wurde heute im Bergmannsheil nach einem Sturz notfallmäßig versorgt. Er kam sofort dran. Man hat sich die Zeit genommen, ihn umfangreich zu untersuchen. Alle waren sehr freundlich. Für das Wochenende wurde er mit allem Notwendigem versorgt. Das weitere Vorgehen wurde ihm gut erklärt. Danke!

Pro:
Ich fühlte mich umfassend versorgt.
Knieschmerzen

Reibungsloser Ablauf. Freundliche Mitarbeiter. Gute Beratung.