Sopot berichtet als Patient |
Pro:
Kontra:
nix
Depresion
Ich war vom 03.2025 bis 04.2025 in dieser Klinik.
Da es meine erste Reha war habe ich keine Vergleichsmöglichkeiten, aber ich kann mir kaum vorstellen, dass es eine besser Klinik gibt.Die Atmosphäre in der Klinik ist ausgesprochen herzlich.
Alle Mitarbeiter im Haus - Empfang, mediz. Personal, Zimmmerservice, Küche und Essensservice, Cafeteria, Therapie - sind sehr freundlich und hilfsbereit. Allein das schon trägt dazu bei, dass man genesen kann.
Die Therapieangebote sind super vielfältig und individuell angepasst. Ich habe mich in den 5 Wochen sehr gut aufgehoben gefühlt.
Über meine Erkrankung und den Umgang damit habe ich viel gelernt. Für mich ist der Aufenthalt hier ein voller Erfolg!
Ein ganz riesiges herzliches DANKESCHÖN an alle Mitarbeiter der Klinik!!!
Ich kann diese Klinik sehr empfehlen und komme gerne wieder!
T.H5 berichtet als Patient |
Pro:
Teilweise Schmerzen abgestellt.Alles gut bin sehr zufrieden
Gelenkarthrose und Unteres Rückenleiden
Sehr tolle Klinik.Mein Schultergelenk linke Seite schmerzte schon sehr lange. Nach ca.1-1/2 Wochen war,ich sehr erfreut, das diese Schmerzen komplett weg waren.Das hätte ich mir nicht vorstellen können!Auch meine Schmerzen im unteren Rückenbereich sind deutlich zurück gegangen.Bin wirklich sehr zufrieden.
T59 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Alles stimmte)
sehr zufrieden (Passte alles)
zufrieden (Akute Rückenschmerzen wurde nicht wirklich drauf eingegangen)
sehr zufrieden (Passte)
sehr zufrieden (Keine Beanstandungen)
Pro:
Sehr tolle Therapeuten
Kontra:
Keine Beanstandungen
Chronische Rückenschmerzen
War3 Wochen in der Klinik. Ich muss sagen es hat mir sehr gut gefallen. Angefangen von den Therapeuten, über das Küchenpersonal, die Damen und Herren die die Zimmer reinigen alles sehr super nette Leute und nie schlecht launisch.
Essen immer super lecker und 3 Gerichte zur Auswahl.
Zimmer zweckmäßig eingerichtet.
Im großen und ganzen war ich sehr zufrieden und habe eine Menge für mich mit nach Hause genommen.
Kann die Klinik nur weiterempfehlen.
bihabel berichtet als Patient |
sehr zufrieden (sehr zugewandtes Personal, ich fühlte mich gut aufgehoben)
sehr zufrieden (Es ist immer ärztliches Personal vor Ort, auch für Erkältungen ...)
zufrieden (Teilweise unverständliche Anwendungen: z. B. PMR für frisch operierte??? auf dem Boden???)
sehr zufrieden (Ansprechende Zimmer und Flure, Übungen auf Chip, digitale Unterstützung bei MTT)
Pro:
moderne Rehaklinik, nette Menschen, alles sehr gut durchdacht
Kontra:
Zusammenspiel zwischen den Anwendungen, Mittagessen
Hüft-TEP (die zweite) links
Zum Vergleich: Gemessen an anderen Reha-Einrichtungen ist dies hier das Top-Level. Was ich hier schreibe, ist Jammern auf hohem Niveau und außerdem ist Reha ein Privileg, das wir in Deutschland haben, das ich durchaus zu schätzen weiß.
Die Reha war trotz hartnäckiger Erkältung ein guter Erfolg.
Zusätzlich zu den planmäßigen Anwendungen konnte ich täglich das Fahrradergometer nutzen oder zu den freien Zeiten ins Schwimmbad gehen. Dieses ist groß (schätzungsweise 20-25 m lang und 8-10 m breit, 1,40 m tief) und hat hervorragende Dusch- und Umkleidemöglichkeiten incl. Föhn.
Die Umgebung lädt zu ausgedehnten Spaziergängen ein. Dafür gibt es beispielsweise für Geocacher einige lohnenswerte Ziele, auch Adventure Labs, die mich anspornten, mehrere Kilometer zu laufen, um das nächste Ziel und das Rätsel zu lösen.
Sehr gut fand ich auch, dass die Patient:innen selber etwas anbieten konnten und diese Bemühungen auch ausdrücklich erwünscht und unterstützt wurden, z. B. auch durch die Vernetzungsmöglichkeit im Vorfeld in "Mein Bereich".
Die angebotenen Freizeitangebote im Haus waren ebenfalls gut.
Weshalb ich keine fünf Sterne vergeben habe:
Das Zusammenspiel von Sport in der Halle ("Rehafit"), Laufen draußen ("leichtes Ausdauertraining"), Bewegung im Raum ("Fit für den Job") und Physiotherapie sowie medizinischer Trainingstherapie (MTT) hätte besser sein können. Hier war teilweise die Ansprache zu unpersönlich, die Therapie zu wenig individuell und ich hätte mir gewünscht, dass mir der Sinn dahinter erklärt worden wäre.
Die Verpflegung lässt einen nicht verhungern -> Mittagessen! Ansonsten hätte weniger Salz oder Gemüsebrühe und mehr richtiges Gemüse gut getan.
Frühstück und Abendessen waren sehr gut.
Was ich empfehlen würde mitzunehmen:
- S-Haken, Saugnäpfe, Karabiner, Schnur, Klebeband, Schere, Kabelbinder, Waschmittel, Wäscheklammern und ausreichend Hygiene- und Kosmetikartikel, denn der nächste dm-markt ist über 3 km weit weg.
BK50 berichtet als Patient |
Pro:
Rundum mit Betreung u. Anwendungen zufrieden
Kontra:
Essenszeiten mit Menge an Spezialangeboten nicht für alle ausreichend, da einige nicht teilen können
Arthrose/Skoliose
Meine erste Reha- top Erfahrungen gemacht. Was keiner in 4 Jahren geschafft hat, haben sie in der Klinik in 3 Wochen geschafft! Würde dort immer wieder Hilfe suchen!!!
ADFA2 berichtet als Patient |
Pro:
Anpassung von Behandlungs- und Trainingseinheiten auf meine persönliche Situatione
Kontra:
Kantine zu klein (300 Patienten und nur 200 Sitzplätze) und zu laut
Arthrose, Skoliose divers Rückenprobleme
Meine erster Aufenthalt in einer Reha Klinik.
Multiple Rückenprobleme (Arthrose der Lendenwirbelsäule, Skoliose etc.)
Sehr gute Kombination von orthopädischer Betreuung (Medizinisches Training, Physiotherapie, Wirbelsäulengymnastik, Massagen etc.) und Gesunder Ernährung sowie Psychologischer Aspekte im Umgang mit Schmerzen.
Rena62 berichtet als Patient |
Pro:
Alles super, wie im Hotel
Kontra:
Lange überlegt, nix gefunden
Stress, Burn Out
Ich habe mich bei meinem Aufenthalt sehr wohl gefühlt. Das gesamte Personal ist sehr freundlich, nett und hilfsbereit.
Schon bei der Ankunft war ich vom modernen Haus begeistert.
An Therapien kann man kann sich vieles aussuchen, ausprobieren und/oder ändern lassen, gar kein Problem.
Meinen Therapeuten fand ich sehr kompetent und kam bestens mit ihm zurecht.
Auch beim Sport werden Vorlieben berücksichtigt.
Das überwiegend vegetarische Essen ist zuweilen besser als das Original.
Zu den Mahlzeiten muss man sich nicht an oder abmelden, super!
Das freundliche und positive Ambiente hatte m. E. einen guten Einfluss auf die Patienten.
Die tolle Lage am Meer tut sein Übriges...
Nixe25 berichtet als Patient |
Pro:
Insgesamt psychisch und physisch in Bewegung bringend
Kontra:
Nicht jede/r PatientIn und TherapeutIn/ArztIn passt zusammen
Depressionen, chron. Erschöpfung, Angststörung
Tolle Lage, direkt hinter dem Deich. Gepflegtes Gebäude mit hellen freundlichen Zimmern. Superfreundliche und hilfsbereite Mitarbeitende. Leckeres Abwechslungsreiches Essen mit Salatbuffet mittags und abends. Viel vegetarisch.
Durch lange Wege innerhalb des Hauses, kommt am Tag, zusätzlich zu den Bewegungsanwendungen, eine ordentliche Schrittzahl zusammen und bringt gut in Bewegung.
Motivierte und dadurch motivierende und freundliche BewegungstherapeutInnen.
Die Anzahl an verschiedenen Therapieanwendungen und auch teilweise die Wahl, was einem mehr liegt, hält für jeden Menschen eine gute und vielfältige Auswahl zwischen Bewegung, Kreativität und Entspannung bereit.
Wie gut die Chemie zwischen PatientInnen, ÄrztInnen und TherapeutInnen stimmt, ist ja bekanntermaßen immer etwas unterschiedlich.
Super sind auch die Begleitung und Infos im eigenen Bereich und die kleinen Mails, die im Nachhinein noch dazu animieren an den eigenen Zielen zu arbeiten.
Robbe2025 berichtet als Patient |
Pro:
Ergotherapie, sowie Schulter- und Wirbelsäulengruppe
Kontra:
Das Essen war sehr oft Vegetarisch, meiner Meinung zu oft
Kalkablagerung in der Schulter, Degeneration der Rotatiosmanschette
Sehr gute Therapeuten, gutes Essen, große saubere Zimmer,
freunliche Angestellte, sowohl im Service wie in der Verwaltung, war mit "meinen" Ärzten sehr zufrieden!
Anne195 berichtet als Patient |
Pro:
Tolle Taemfähigkeit in allen Bereichen
Kontra:
Holzstühle waren mir zu kalt, Messer im Speiseraum sehr stumpf.
Rezidivierende depressive Störung
Hallo, ich muss meinerseits sagen, dass ich sehr zurfrieden mit der Klinkt war. Ich hatte ein nettes, relativ neu renoviertes Zimmer im 3. Stock mit Blick auf die Nordsee. Mein Zimmer war nett eingerichtet und die Reinigungskräfte haben Ihre Aufgaben zu meiner vollsten Zufriedenheit erledigt. Dickes Lob.
Das Essen war sehr umfangreich, ich habe in den 5 Wochen kein Gericht doppelt gesehen. Es wurde immer frisch zubereitet und falls etwas übrig war, gab es das dann am Abend, fand ich sehr gut. Auch hier ein dickes Lob an die Küche.
Verwaltung, Planungsbüro, Hausdamen meinerseits auch nur positive Erfahrungen gemacht.
Psychologen, Physioterapeuten, Sozialdienst und Äzte/ sind ein tolles Team. Informationen untereinander liefen sehr gut. Für mich hat die Klinik ein rundum tolles Team, immer hilfsbereit, standen für Fragen bereit, Klasse.
Hsus berichtet als Patient |
Pro:
Zu kleines Zimmer (mit Hund)
Kontra:
Tolles Personal, gutes Essen, viel Bewegung
Depression, Angststörung
Freundliches Personal von unserem Putzmann über die Pflegekräfte bis zur Ärztin. Essen ist reichlich und lecker. Kann mich nicht erinnern, dass etwas nicht geschmeckt hat.
Pläne über KI erstellt. Da ich im Haus 2 war (mit Hund) musste ich oft viel hin und her laufen. Nach Rücksprache kann man seinen Plan aber auch etwas ändern lassen.
Leider hatte ich das kleinste Zimmer im ganzen Haus. Als ich die anderen sah, war ich doch etwas geschockt. Ich hatte nur ein Fenster und bekam keine Sonne ab. Umziehen ging nicht, da voll belegt. Generell hätte das Zimmer als Kammer genutzt werden sollen, nicht als Patientenzimmer für depressive Menschen.
Ich war das erste Mal zur Reha, daher fand ich die Gruppengespräche lehrreich, da ich etwas über die Krankheit "Depression" erfahren habe.
Es ist sehr viel Theorie. Nur 1 x in der Woche hat man eine Einzeltherapie 40 min. Das finde ich auf alle Fälle zu wenig. Zu Beginn bekommt man das aber auch gesagt. Hier gibt es keine Heilung (ist ja klar)sondern nur Anstöße....
Das ist vermutlich von den Kassen vorgeschrieben.
Im großen und Ganzen war ich sehr zufrieden und habe mich gut erholt.
Die Meerluft, die Sonne und das Meer
haben sicher auch dazu beigetragen. Und natürlich die netten Menschen die ich kennenlernen durfte.
Kl.Mü berichtet als Patient |
Erschöpfung
Ich habe mich voll eingelassen und kann sagen,es war eine gute Entscheidung.
Die kleinen negative Momente waren nur für kurze Dauer und wurden von den positiven überschüttet.
Ich würde immer wieder für hier mich entscheiden.
seb79 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (alles super, ich würde dort sofort wieder hinfahren)
Pro:
das außergewöhnlich hohe Engagement, die große Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des gesamten Personals
Depression, Schlafstörung, Rückenschmerzen
Ich habe mich in der Klinik während meiner allerersten Reha sehr wohl- und gut aufgehoben sowie auch medizinisch und therapeutisch sehr gut versorgt gefühlt. Das gesamte Personal und vor allem auch das Pflegeteam Psychosomatik ist sehr freundlich, sehr empathisch und kompetent, mir wurde bei allen Fragen und Problemen immer schnell und unkompliziert weitergeholfen. Die vorgeschlagenen Therapieangebote waren sehr abwechslungsreich und haben für mich sehr gut gepasst, es war aber auch kein Problem, etwas auszutauschen, was mir nicht so gut gefallen hat. Die vielen sportlichen Angebote haben mir sehr viel Spaß gemacht und mir sehr gut getan (vor allem der Kraftzirkel), auch fand ich es toll, dass so vieles im Freien am Strand/Meer stattgefunden hat (Thai Chi). Die Therapeutinnen und Therapeuten sind mit viel Engagement, Leidenschaft, Begeisterung und Kompetenz dabei, man merkt, dass alle ihre Arbeit dort sehr gerne machen und es ihnen ein Anliegen ist, den Patientinnen und Patienten zu helfen. Die Lage direkt hinter dem Deich ist toll, so konnte man in den Behandlungspausen immer mal eine Runde am Meer entlangspazieren. Die Zimmer sind gut ausgestattet und sehr ansprechend eingerichtet (sehr schöne maritime Motive überall), auch die Aufenthaltsbereiche, Teeküche, Speisesaal usw. haben mir gut gefallen. Ich fand es auch gut, dass es keine festen Plätze gab bei den Mahlzeiten, so konnte man mit vielen Mitpatientinnen und Mitpatienten ins Gespräch kommen. Das Essen hat immer lecker geschmeckt und war sehr abwechslungsreich.
Ich bin rundum zufrieden mit meinem Aufenthalt und nehme sehr viele Impulse, Ratschläge und Motivation in den Alltag mit nach Hause.
Ganz lieben Dank dem gesamten Dr. Becker-Klinikteam für die hervorragende Betreuung und Unterstützung während meiner Reha!
Sylvia102 berichtet als Patient |
Pro:
Kontra:
Essen, keine festen Plätze.
Psychosomatisch
Leider haben mir in der Klinik die 5 Wochen nicht viel gebracht. Zudem empfand ich als besonders störend das man sich beim Essen immer neue Plätze suchen musste.
MF_61 berichtet als Patient |
Pro:
Tolle Lage direkt am Meer
Kontra:
Zu viele Vorträge am Fernseher, zu wenig Fleisch
erschöpfungs-depressive Entwicklung
Moderne Reha-Einrichtung.
Hatte ein schönes Zimmer mit seitlichem Meerblick und einem kleinen Balkon.
Das Personal ist super engagiert und nett.
An die Mittagsküche musste ich mich erst gewöhnen. Alles hat geschmeckt, nur die Kartoffeln waren unterirdisch... teilweise versalzen und nicht gar!
Fleisch gab es sehr selten und wenn, nur in Kinderportionen. Der Nachschlag wurde mir verwehrt.
Der Fisch war immer sehr lecker.
Gekochte Eier gab es nur am Sonntag.
Es wird viel Wert auf Bio-Qualität gelegt, aber es wird keine 1,5%ige Milch angeboten!
Beim Abendessen gab es leider nur einmal wöchentlich eine warme Suppe. Gerade im Winter wäre es schön gewesen, einmal mehr eine wärmende Suppe zu bekommen.
Teilweise war es im Speisesaal sehr voll.
Ich habe mich in der Klinik sehr wohl gefühlt und kann sie empfehlen.
Susanne754 berichtet als Patient |
Psychosomatik
Ich bin zur Kur für pflegende Angehörige hier her gekommen mit meinem Hund. Das Essen ist gut, die Anwendungen und Therapeuten waren spitze.
Ich kann die Klinik mit bestem Gewissen weiterempfehlen.
Ilo25 berichtet als Patient |
Pro:
Siehe oben
Kontra:
Essenssituation und fehlende Ansprache zur Einhaltung der Hygieneregeln bei deutlichem Infektgeschehen während der Rehazeit
Schädigung LWS/BWS/HWS
Meinen Aufenthalt i d Dr BeckerKlinik Norddeich kann ich als positiv beschreiben.Im Fachgebiet Orthopädie hat eine gute,fachliche Betreuung durch die Physioabt,den Arzt und den Psychologen Hr Jacobs stattgefunden.Da ich neben LWS auch BWS/HWS betroffen bin,war es zunächst schwierig auch den HWS BWS Bereich mit eingebunden zu bekommen.Hier bin ich insbesondere der Physioabt mit all ihren Therapeuten,die auch abseits "des Weges"Tipps und Tricks für mich hatten sehr dankbar.Nennen möchte ich hier ganz besonders Fr Schmidt,Fr Köhler und Fr Rogaschewski.Tausend Dank!!
Bei allen körperlichen Beschwerden wurde auch die Seite der seelischen Mitbeteiligung beleuchtet.Einiges aus meinem Arbeitsleben kann ich jetzt anders angehen.DANKE Hr Jakobs!
Lilly54 berichtet als Patient |
Pro:
Die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des ganzen Personals
Kontra:
Es gibt kein Kontra
Chronische Rückenschmerzen und Gelenkschmerzen
Ich war begeistert von der Klinik und hoffe, ich darf diese Reha in 4 Jahren wiederholen. Die Therapeuten konnten mich motivieren und ich habe viel Neues gelernt, das ich zu hause einfach weiter ausführen/üben kann. Alle in dieser Klinik geben ihr Bestes um uns den Aufenthalt positiv in Erinnerung zu behalten. Danke an die Reinigungkräfte, an das Küchenpersonal, das Essen war sehr gut, an die Empfangsdamen, an die Therapeuten, an den Hausmeister, der Reparaturen schnellstens erledigt.
Ich kann nur Lob aussprechen.
PMA4 berichtet als Patient |
zufrieden (Rehapläne sollten nicht auf Papier ausgedruckt werden)
Pro:
Empathisches und sehr hilfsbereites Personal, gute Organisation
Kontra:
Rehapläne sollten digitalisiert werden
Knie Tep
Ich war schon das 2. mal in der Reha nach KnieTEP rechts und links. Der Aufenthalt war sehr Erfolgreich. Alle Mitarbeiter dieser Klinik sind bemüht es einem so angenehm wie möglich zu machen. Die Ärzte, Therapeuten und Krankenpfleger/innen sind kompetent und sehr empathisch. Das Gesamtkonzept ist verantwortlich für den guten Reha-Erfolg. Das Küchenteam macht einen guten Job.
Zufriedener_Patient_25 berichtet als Patient |
Pro:
Sehr abwechlungsreiche Möglichkeiten zur Therapie der Beschwerden
Kontra:
Große Klinik mit teils längeren Laufwegen, aber alles im Haus zu Fuß erreichbar
Chronische Rückenschmerzen
Sehr nettes Personal insbesondere die Therapeuten und Ärzte. Aber auch Hausdamen und Küchenpersonal sind im Rahmen der Möglichkeiten sehr freundlich und hilfsbereit.
Bei ca. 350 Patienten kann es vorkommen, dass die Therapiepläne mal eng und mal weiter getaktet sind (werden automatisiert erstellt) manuelle Eingriffe auf Rücksprache sind aber selten ein Problem.
Hier wird viel Rücksicht auf persönliche Situation, gesundheitliche Möglichkeiten und individuelle Wünsche genommen.
Die hervorragende Lage direkt zwischen Strandpromenade und Kurpark ermöglicht viele Möglichkeiten für Spaziergänge, Walking-Runden oder Fahrradausflüge.
RoHeike berichtet als Patient |
zufrieden (Da die Verpflegung inklusive Service nicht optimal war)
zufrieden (Zusammenarbeit mit dem Arzt nicht so optimal)
zufrieden (Geräumige, saubere Zimmer , Heizung teilweise defekt)
Pro:
Gute medizinische Reha Klinik
Kontra:
Verpflegung gewöhnungsbedürftig
Rückenoperation
Sehr kompetente Ärzte und Therapeuten, freundliche Atmosphäre. Verpflegung ist abwechslungsreich und gesund, allerdings starker Fleischesser sollte man nicht sein.
kathy252 berichtet als Patient |
zufrieden (Die Stühle sind sehr kalt)
Pro:
Kompetente therapeuten
Kontra:
Geräuschpegel in der Kantine
Depressionen und Ängste
Der Aufenthalt in dieser Klinik war für mich ein Geschenk. Therapie und Therapeuten waren sehr gut. Die Lage der Klinik ist durch die Nordsee optimal. Man kann seine Ressourcen wieder auffüllen. Auch die ärztliche Versorgung war sehr gut. Die Küche ist Abwechslungsreich und lecker. Also alles in allem,,,,,,, wie gesagt der Aufenthalt war für mich super.
Sim1967 berichtet als Patient |
LWS
Die ganze Klinik strahlt ein Wohlfühlcharakter aus. Alle Mitarbeiter geben freundlich Auskunft in sämtlichen Bereichen. Besonders hervorzuheben ist die ausgezeichnete Arbeit der Physiotherapeuten. Sie begleiten einen geduldig durch alle Bereiche und vermitteln auch Übungen für den häuslichen Alltag. Sehr hilfreich sind auch die Vorträge über Streßbewältigung, Entspannungsübungen und Sport und Psyche. Die Lage der Klinik ist ausgezeichnet. Direkt am Meer bietet sie viele Möglichkeiten sich in seiner Freizeit zu beschäftigen. Reicht dies nicht aus, bietet die Klinik noch zahlreiche Freizeitaktivitäten an wie zum Beispiel Krimilesungen, Musikabend, Vorträge über das Wattenmeer, Benutzung vom Schwimmbad und Sauna und andere sportliche Aktivitäten. Das Zimmer und Bad ist sehr groß und auch durch Bilder und Farbe angenehm gestaltet.
Werner80 berichtet als Patient |
Pro:
Die Klinik mit ihren Therapeuten bieten eine Vielzahl von hilfreichen Angeboten
Burn out
Die Klinik ist prima gelegen. Direkt am Strand hinter dem Deich. Die Ausstattung ist sehr komfortabel und absolut ausreichend, um ein paar Wochen Wohlfühlatmosphäre zu genießen. Die Therapeuten sind sehr nett, hilfsbereit und mit hoher Kompetenz ausgestattet. Die Anwendungen und das therapeutische Angebot sind vielfältig und sehr gut ausgewogen. Insgesamt eine hervorragende Klinik und ein hilfreicher Aufenthalt, um seine Probleme in die richtigen Bahnen zu lenken. Sehr empfehlenswert.
Man bekommt nicht mal mehr eine Lutschtablette umsonst und denkt dabei nicht mal an Behinderte die nicht zu Apotheke können.
Parkinson (Psychische Hilfe)
Klinik liegt besonders nahe und schön am Deich und Nordsee, das schönste sind die Therapeutischen Anwendungen direkt in den Dünen und am Wattenmeer, wie Tai Chi, QiGong, sowie das Walking gewesen, ebenso das Gedächtnistraining in Freien, hierbei ist der Nachteil man steht Zuviel, besonders wenn es kalt ist! Mein Vorschlag: Im Freien ja, aber mit mehr Bewegung?
Manche beschweren über das Essen, Sie sollen es machen, aber ohne den anderen mit Ihrer Meckerei auf den Wecker zu gehen!
ALü3 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (welche Beratung?)
weniger zufrieden (hätte mit Gürtelrose nach Hause geschickt werden müssen; habe aber zumindest sofort Aciclovir & Ibu bekommen (mehr aber auch nicht))
unzufrieden (Keine Info darüber, dass ich umziehen muss und dann mit 2 akuten Infekten ohne Unterstützung innerhalb von 1 Stunde das Zimmer räumen müssen - unmöglich!)
weniger zufrieden (Zimmer waren prima - Kantine: zu wenig Plätze)
Pro:
Gute Therapeuten
Kontra:
Reha trotz Gürtelrose / Stress beim Essen / Umzug ohne Vorankündigung
Bandscheibenvorwölbung / Schmerzen im LWS Bereich
300 Patienten und nur 150 Sitzplätze beim Essen, davon ein nicht unerheblicher Teil, der den frisch Operierten vorbehalten ist. Viele Patienten nutzen die Essenszeit zum ausgiebigen Klönschnack und machen den Platz nicht für andere frei, wenn Sie ihre Mahlzeit beendet haben, was dazu führt, dass man dreimal am Tag Mühe hat, einen Essensplatz zu finden und sich zu immer wieder anderen fremden Menschen an den Tisch setzen muss. Statt zur Ruhe zu kommen, bedeutete das für mich jeden 3x Tag Stress!!
Leider habe ich in der Reha eine Gürtelrose bekommen - statt mich aber nach Hause zu schicken (was rückblickend das Beste gewesen wäre), hat man mich dortbehalten und ich habe unter Schmerzen versucht, den Therapieplan einzuhalten. Weil viel Patienten gehustet haben und Schnupfen hatten, aber kaum jemand es offenbar für nötig erachtet hat, mal einen Coronatest zu machen oder einfach nur aus Rücksichtnahme den anderen Patienten gegenüber, eine Maske zu tragen, kam es, wie es kommen musste: ich habe Corona bekommen und konnte dann fast gar nichts mehr mitmachen.
2 Tage vor meinem ursprünglichen Abreisetermin war morgens das Abschlussgespräch mit dem Stationsarzt, abends hatte ich dann doch tatsächlich eine Nachricht im Postfach, dass ich eine Verlängerung für 5 Tage bekommen habe (die ich dann nutzen konnte, um wieder negativ zu werden...). Morgens am Tag meiner ursprünglichen Abreise habe ich um 8:15 Uhr NUR ZUFÄLLIG (weil ich nach der Verlängerung des WLAN-Zugangs gefragt habe) erfahren, dass ich an genau diesem Tag umziehen und mein Zimmer bis 8:30 Uhr räumen muss: Mit Gürtelrose und Corona, ohne Unterstützung und ein Wort des Bedauerns habe ich meine Sachen "im Schweinsgalopp" packen und umziehen müssen: Ein Ding der Unmöglichkeit!!!
Therapeuten, Reinigungs- und Küchenpersonalpersonal waren durchweg supernett, entgegenkommend und hilfsbereit
Rezeption: na ja
Unschön: in der ersten Woche waren viele Videos zu schauen. Besser wäre Präsenz gewesen
Melanie2024 berichtet als Patient |
Depression
Ich durfte für meine allererste Reha im November und Dezember 2024 insgesamt 5 Wochen Gast in dieser Klinik sein. Das Wort "Gast" nutze ich ganz bewusst, da es sich für mich wie eine sehr gute Auszeit in einem Hotel (mit Gesundheitsanwendungen) angefühlt hat.
Tolles Haus in top Lage mit vielen Möglichkeiten für mich und meine Gesundheit ... sehr schönes Einzelzimmer ... gutes und abwechslungsreiches Essen ... und vom ersten Telefonat bis zum Checkout freundliches, verständnisvolles und hilfsbereites Personal in allen Bereichen.
Küstenkind362 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2024/25
sehr zufrieden (Gesamtbild ist stimmig)
weniger zufrieden (Meine Ärzte)
weniger zufrieden (Orga im Vorfeld unzureichend, Tagespläne sind nicht gut abgestimmt)
zufrieden (Bäder sind veraltet)
Pro:
Psychologin, Physio Team, Diätassistentin, Lage
Kontra:
Geräuschpegel Restaurant, Zimmerreinigung, Ärzte
Depression
Nach 7 Wochen gehe ich mit vielen neuen Eindrücken nach Hause. Mir ist viel an die Hand gelegt worden, nun geht es daran es im Alltag umzusetzen. Ausgewogenes Programm aus Physio, Sport, psychologischen Sitzungen, Entspannung und Vorträgen. Vieles wird bei jedem Wetter draußen gemacht. Großes Manko, ich hatte im laufe der Reha massive Rückenschmerzen, ich wurde aber keinem Orthopäden vorgestellt, obwohl die Orthopädiie der zweite Bereich der Klinik ist. Gerade psychosomatisch sollte der Mensch als Ganzes betrachtet werden. Therapie, 2x Physio und Tabletten. Auch mein Lipödem wurde nicht mit in die Therapie einbezogen, ich benötige 2x wöchentlich eine manuelle Lymphdrainage. Aussage Klinik, bieten sie nicht an, ich sollte mir außerhalb eine Praxis suchen. Hat auch geklappt, muss aber nicht sein, denn ohne Auto nicht machbar. In der 7. Woche ging es dann! Die Lage ist einmalig, direkt hinterm Deich. Zimmer sind ok. Fragwürdig allerdings, warum man in der Verlängerungswoche umziehen muss. Dieses trägt nicht dazu bei, das es einem gut tut, sondern ist mit sehr viel Stress behaftet. WLAN und Fernsehen gegen Gebühr, nicht zeitgemäß. Es könnte ein größeres Programm geboten werden, was Freizeit anbelangt, vor allem abends und an den Wochenenden. Alles in allem war ich aber zufrieden und kann die Klinik guten Gewissens weiter empfehlen.
Yve2025 berichtet als Patient |
Pro:
Anwendungen sind sehr gut und Mitarbeiter super nett
Kontra:
Fällt mir nichts ein…
Bandscheibenvorfall u. Stenose
Sehr organisierte und saubere Klinik, meine Ärztin war super kompetent und ist auf mein Krankheitsbild sehr gut eingegangen. Die Behandlungen und Anwendungen waren sehr gut und effizient. Langeweile ist auch nicht aufgekommen, es gab täglich ein Rahmenprogramm, wenn man dazu noch Lust hatte. Die ist nicht meine erste Reha, daher kann ich sagen, dass diese Klinik um Klassen besser ist.
Sehr froh bin ich, dass man mich aufgenommen hat.
Die Therapeuten sind sehr kompetent und gehen auf den Patienten ein. Insgesamt herrscht unter den Mitarbeitern eine große Zufriedenheit und Fröhlichkeit, die man als Patient spürt! Alle sind immer sehr nett, hilfsbereit, freundlich und geduldig.
Man kann sich hier nur wohlfühlen!
Altmarkzauber berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2024/2025
unzufrieden (kein Reha-Zeil erreicht, Schmerzen mehr als davor)
zufrieden (betrifft nur die Therpeuten)
weniger zufrieden (das Bad ist mehr als in die Jahre gekommen)
Pro:
Therapeuten, Lage der Klinik
Kontra:
Behandelnde Orthopäden
HWS-/LWS-/ISG-Beschwerden
Leider habe ich mich von den positiven Bewertungen hier verleiten lassen und habe diese Klinik favorisiert.
Im Vorfeld haben 3 Orthopädische Reha-Kliniken eine Aufnahme abgelehnt (auf Grund von Nebendiagnosen betreffend Herz/Lunge/Psyche).
Nach einer Stellungnahme des MD der DRV hat diese Klinik mich orthopädisch dann doch aufgenommen.
Zuvor ging eine Arbeitsunfähigkeit von knapp 10 Monaten voraus.
Der Orthopäde hat sich auf sein Fachgebiet konzentriert, die kardiologischen und pneumologischen Erkrankungen wurden nicht berücksichtigt. Meiner Meinung nach war dies schon sehr wichtig, da diese meine Leistungsfähigkeit, gerade auch bei Sporttherapien, deutlich einschränkten.
Das Aufnahmegespräch fand auch erst am darauffolgenden Tag statt, ein Therapieplan lag bereits in meinem Postach, ohne dass ich überhaupt einen Arzt gesprochen habe.
Dies war meine 8. Reha. Ich kann schon vergleichen und bisher war das so, dass der Aufnahmearzt auch die Nebendiagnosen bei der Auswahl der Therapien berücksichtigte.
An meinen Arbeitsplatz sollte ich lt. Orthopäden nach der Reha sofort wieder zurückkehren, auch Schmerzen, da ich ja nur im "Büro sitze".
Mir vollkommen unverständlich. Mein Orthopäde vor Ort behandelt mich seit vielen Jahren und sieht das Ganze komplett anders.
Die Therapeuten gaben ihr Bestes, allerdings schränkten mich meine anderen Vorerkrankungen immer wieder ein. Ich musste Therapien absagen, weil ich diese nicht schaffte und es einfach zu viel war.
In der Zwischenvisite wurde mir auch nicht wirklich zugehört, max. 5 Minuten war ich beim Arzt. Dieser meinte dann nur zu mir, wenn ich die Therapien nicht schaffe, dann kann ich die Reha auch hier abbrechen.
Tolle Aussage! Um ´ne Reha abzubrechen, war ich nicht da. Das hatte seinen Grund, warum die DRV mir diese genehmigte.
Auch wurde mir nach der langen Krankzeit nicht mal eine Wiedereingliederung angeboten.
Ich wurde zum Ende der 3. Rehawoche krank mit einem Infekt. Daraufhin wurde ich arbeitsunfähig entlassen!
MAL25 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Therapeuten hatten immer einen Extratipp)
Chronische Rückenschmerzen
Alles in allem war es eine sehr schöne und heilsame Zeit in der Reha. Die Mitarbeiter aller Bereiche waren durchweg sehr freundlich und motiviert.Dabei möchte ich insbesondere die Therapeuten hervorheben....bei den Ärzten sehe ich noch Luft nach oben, aber wenn ich in eine Reha gehe, habe ich ja schon eine Diagnose und von daher sind mir die Therapeuten eigentlich wichtiger. Das Haus und die Zimmer sind gut und zweckmäßig, die Betten etwas schmal. Die Situation im Speisesaal ist leider nicht optimal....sehr voll und laut, das Essen hingegen in den 4 Wochen gut und abwechslungsreich.