Klinik Hoher Meissner

Hardtstr. 36
37242 Bad Sooden-Allendorf
Hessen

52 Bewertungen davon 82 für "Neurologie"

schlechte Bewertungen zuerst
Neurologie (25 Bewertungen)

Der Mensch als Ware!

Pro:
Kontra:
Die jetzige Geschäftspolitik der Klinik
HSP, Lungenentzündung, Verdacht auf COPD, Gewichszunahme durch kortisiont

Ich habe in der Vergangenheit bereits schon zwei Rehabilationsaufenthalte in der Klinik absolviert. Im August 2019 habe ich eine weitere Reha bekommen,entschied mich nach der Zuteilung im Bereich Hannover, einen Antrag zu stellen, die Reha auch in der Klinik Hohen Meißner machen zu können.
Ich erhielt dann einen Termin Mitte November, sowie die Fragebögen und Klinik Informationen.
Ich freute mich sehr.
Nachdem ich nun mehr als 300 km Mitte November angereist war, erfuhr ich sehr schnell (ca 30 Min) in der Klinik, dass man mich als Patient nicht haben wollte, da ich 6 kg zu schwer war.
Ich musste wieder nach Hause fahren (300km).
Ich darf darauf hinweisen, ich bin sehr Krank, 90% "aG", habe in 2019 4 Krankenhausaufenthalte hinter mir, eine Lungenentzündung mit 3 Wochen Kortisionvergabe, sitze im ROllstuhl.
Verdacht auf COPD.
Ich habe mich nicht umsonst um eine Reha bemüht, habe mich auf Hilfestellung bei der Umstellung der Nahrung gefreut, denn gerade das war ein sehr wichtiger Reha Grund.
Aber hier wird man nicht als Mensch mit Behinderung gesehen, sondern vielmehr als übergewichtiger Kranker, der vielleicht Sonderkosten verursachen könnte. Weder in den vor Antritt verschickten Unterlagen, noch auf der Webseite der Klinik ist von Begrenzungen im Gewicht etwas zu lesen oder zu erfahren. Ich habe es in unserer Selbshilfegruppe bekannt gemacht und werde es auch zukunftsorientiert in unserer doch sehr großen Gruppe machen.
Weiter so, dann erledigt sich das Problem vielleicht auch von selbst.
Ich? Nie wieder Hohen Meißner

CANeurologie am 09.01.2020

Sehr geehrter Herr „Camp63“,
ich kommentiere die Klinikbewertungen normalerweise nicht. Es gibt ganz überwiegend zufriedene Patienten, darüber freuen wir uns. Und es gibt Patienten, die mit dem Aufenthalte in der Klinik unzufrieden waren. Das schmerzt uns. Wir bemühen uns, unsere Patienten möglichst gut zu betreuen, vom Aufnahmevorgang bis zur Entlassung, und das durch alle Mitarbeitergruppen. Dennoch, wo Menschen aufeinander treffen, kann es auch Konflikte geben.

Zu Ihrer Schilderung möchte ich aber doch Stellung beziehen. Die Patienten unserer Klinik erhalten vor Aufnahme einen ausführlichen Fragebogen, der auszufüllen und uns wieder zuzusenden ist, hier wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass eine Aufnahme mit einem Körpergewicht von über 140 kg nicht möglich ist. Die Patienten der Neurologischen Abteilung erhalten zudem noch einen kurzen Fragebogen, aus dem hervorgeht, welche Besonderheiten hinsichtlich der pflegerischen Versorgung notwendig sind. Auch auf diesem ist der Hinweis auf das maximale Körpergewicht deutlich vermerkt. Beide Bögen hatten Sie ausgefüllt und uns zugesandt.
Unsere Schwestern, die die pflegerische Aufnahme inkl. Wiegen durchgeführt haben, berichteten, dass Ihnen bekannt war, dass Sie das maximale Körpergewicht, mit dem wir Sie aufnehmen konnten, überschritten, allerdings gehofft hatten, dennoch aufgenommen zu werden.
Unsere Geräte und unser Mobiliar sind einsetzbar für Menschen mit einem Körpergewicht von bis zu 140 kg. Wenn wir Sie aufgenommen hätten und es wäre durch das zu hohe Gewicht für ein Gerät zu einem Unfall gekommen, bei dem Sie sich eine Verletzung zugezogen hätten, hätten Sie wirklich Recht gehabt, sich zu beschweren. Deshalb bitte ich um Verständnis, dass wir Sie nicht aufgenommen haben.
Wenn sich bei der Aufnahme herausstellt, dass ein Patient nicht aufgenommen werden kann, aus welchem Grunde auch immer, ist das für alle Beteiligten äußerst ärgerlich, ganz besonders für den Patienten, der dann vielleicht, wie in Ihrem Falle, 300 km zurückfahren muss und die Rehabilitation nicht antreten kann. Wir versuchen, mit einer Reihe von Maßnahmen solche Situationen zu vermeiden. Leider gelingt uns das nicht immer, wie z.B. jetzt in dem von Ihnen geschilderten Fall.
Mit besten Grüßen
Dr. C. Schröter
Chefarzt der Neurologischen Abteilung der Klinik Hoher Meißner

Altertümliche Einrichtung

Pro:
Physiotherapie
Kontra:
Speisen
Muskeldystrophie

Mein bislang dritter und letzter Aufenthalt dort,war in 2017, nun steht ein neuer Termin zur Reha an und ich möchte nicht wieder hin.
Die Ausstattung war auch bei gutem Willen nicht mehr zeitgemäß.

padi3108 am 18.09.2019

Besser Therapie gibt's nirgends.Einzel ,mit Gleicjen Therapeuten u viele Anwendungen.Die rustikale Einrichtung ist da zweitrangig.Das in der Klinik so gar nix geboten ist ist nachteilig für Therapierfolge

Peinlich

schlechte Erfahrungunzufrieden (nicht empfehlenswert)
schlechte Ausstattungunzufrieden (siehe meine Beschreibung)
Pro:
Therapeuten
Kontra:
Organisation
HSP

1)mein erster Eindruck von außen -,
diese Klinik ist sehr renovierungsbedürftig.
2)mein erster Eindruck von innen -,
die Renovierungsbedürftigkeit gilt ebenfalls besonders für innen.
3)das mir zugewiesene Zimmer kam einer "Abstell-
kammer" gleich -ca. 2,5m X 6m incl.Dusche u. WC.
Es war nicht möglich, mir ein ordendliches Zimmer zu geben.
4)Die Aufnahmeuntersuchung - durchgeführt von einer
psychisch bedenklichen Ärztin.
5)das Essen war in den 4 Wchen "gleich" - einfallslos.

Fazit: Nach den 4 Wochen Reha konnte ich nur noch die Hälfte meiner gewohnten Wegstrecke gehen.

Diese Reha hätte ich nicht gebraucht.

Vergeudung von Zeit und anderen Ressourcen

schlechte Erfahrungsehr zufrieden (Nur Sozialberatung)
Pro:
Logopädie, Ergo, Sozialberatung, Pflegekräfte, Wellness
Kontra:
Ärzteteam , Physiotherapie, Betten
Muskelkrank

Sehr gute Arbeit leisten die Logopäden, Ergotherapeuten, die Sozialberatung sowie das Personal in den Bereichen Massage, Fango, Strom etc.
Loben möchte ich auch die Pflegekräfte. Immer freundlich und hilfsbereit!
Die Verpflegung ist gut.

Der Arbeitsstil der Ärzte ist einfach nur chaotisch. Zuständigkeiten sind nicht klar, geplante Termine wurden nicht eingehalten, mitgebrachte Arztberichte verschwanden, besprochene Untersuchungen und Therapien wurden nicht durchgeführt, Informationen nicht weitergegeben geschweige denn dokumentiert und einen Abschlussbericht habe ich auch nicht erhalten.
Der ärztlichen Leitung fehlt jegliche Empathie im Umgang mit schwerkranken Patienten.

Sehr uneffektiv war die Physiotherapie. Nur coole Sprüche reichen nicht aus. Meine Therapeuten daheim sind entsetzt dass während des gesamten Aufenthalts nicht einmal Muskeln und Gelenke durchbewegt wurden.
Im Zeitalter der Digitalisierung ist es ein Unding, dass im Vorfeld ein mehrseitige Fragebogen ausgefüllt wird und exakt die gleichen Fragen von jedem Arzt und Therapeuten nochmals handschriftlich erfasst werden. Die ersten Tage sind nur mit Beantwortung der gleichen Fragen vergeudet.
Und zum Schluss noch eine Kritik über die katastrophal durchgelegenen Matratzen. Muskelkranken ist es nicht möglich sich eigenständig aus der Kule herauzubewgen. Einzige Reaktion der Ärztin "ja ich weiß, darüber beschweren sich viele Patienten "

Erfahrungen Klinik Hoher Meißner

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2011
Pro:
Fachpersonal
Kontra:
Qualitätsstandards

Meine Frau ist seit ein paar Tagen in der Klinik Hoher Meißner im Bereich der Nerologischen Reha untergebracht. Viele ehemalige Kurgäste bewerten die Organisation als sehr gut, ich als Angehöriger muß leider die Aussage tätigen, die Orga
ist mehr als bescheiden! Desweiteren werden einige Schwestern als freundlich bezeichnet, auch dieses muß ich
in verschiedenen Bereichen mit Nein bewerten! Ich habe an dem Tag der Aufnahme mich mit verschieden Pat. unterhalten
dürfen, Sie mussten selbst am Tag der Entlassung noch auf
ihren Abschlussbericht warten, ist das Organisation?! Desweiteren ist der alte Teppichboden aus den Jahren 1970
in sehr vielen Bereichen sehr stark verschmutzt, desweiteren
sind die Lichtquellen in den Bereichhälften sehr ärmlich, unter
nicht mehr nach heutigem Stand!! Die Beschilderungen zu den
einzelnen Fachbereichen ist mehr als sparsam! Mich würde sehr interssieren, wann das letzt mal die LVA/BFA im Hause
war, zwecks Qalitätsprüfung?! Meine Frau und ich wollten eine
ambulante Reha, dieses wurde witzigerweise abgelehnt, soweit zu dem Thema Kosten einsparen!! Was man sagen
kann, das Personal im KG/Physio/Logopädiebereich ist sehr
bemüht!!! Das Essen ist als normal zu bezeichnen. Es ist aber
mehr wie peinlich, das man selbst noch für Mineralwasser bezahlen muß, in jeder anderen Klinik ist es schon als Standard, das man täglich Mineralwasser auf dem Zimmer hat.
Geht es der Familie Wicker so schlecht, das man selbst bei
Mineralwasser massiv einsparen muß, oder ist es nur wichtig
das alle Kliniken eine sehr gute Auslastung nachweisen?? Ich
kann nur sagen, ich bin froh wenn meine Frau wieder zu Hause ist. Aber wie gesagt, wo sind die genauen Transparenz-
kriterien, wie z.B. in einem Pflegeheim. Sind es nur Laien, die
diverse Prüfsiegel für angeblich sehr gute Qualität verleihen.
Nach Abschluss der Reha, werde ich auf jeden Fall mit der
Krankenkasse, sowie mit den Rententrägern sprechen, um auf
verschiedene Mängel hinzuweisen. Aber wie gesagt, das medizinisch geschulte Personal ist im wesentlichen sehr nett.

Zum 4. Mal und endgültig letzten Mal

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (wären die Therapeuten nicht, wäre es ein "unzufrieden")
keine gute Erfahrungunzufrieden (zu viele Ärzte die nichts zu sagen haben ...)
keine gute Erfahrungzufrieden (Therapien mach ich mit Therapeuten - daher zufrieden)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Patientenannahme das Letzte!)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Zimmer wenn renoviert okay, alles andere im Haus übelste Ausstattung!)
Pro:
Einzelne Therapeuten sehr gut
Kontra:
Ärzte, Essen, Ausstattung Speisesaal und Aufenthaltsbereich unmöglich!
Muskeldystrophie

Nachdem ich im letzten Jahr einen kleinen Disput mit dem Chefarzt hatte, wollte ich eigtl. dieses Jahr eher weniger in die HMK. Die Aussicht auf die Therapeuten lies mich aber wieder anreisen.
Nach 4 monatiger Wartezeit, mit gewünschtem Termin eher Anfang Oktober als Ende September, bekam ich den Anreisetag am 27.September.
Einen Tag vorher hatte ich einen wichtigen Termin für den 27. fix gemacht, den ich nun leider nicht mehr verschieben konnte. Urlaub, Urlaub und noch 1x Urlaub.
Telefonat mit Patientenaufnahme:
Kann ich bitte wenigstens um 1 Tag verschieben.
"NEIN!"
Es müsste doch möglich sein.
"Da drüber diskutiere ich mit ihnen nicht!"
(uuups!?)
Ich habe einen Termin, kann den wegen Urlaub nicht verschieben.
"Das ist ihr Problem, nicht meins!"
(doppel uuups!)
Arrogant und frech!
Hätte ich Zeit gehabt, hätte ich den Aufenthalt mit der Krankenkasse in eine andere Klinik ausgehandelt.
Würde die Ausstattung, das Gesamtbild und die Ärzte stimmen, könnte man sich so ein wenig "Erhabenheit" noch gefallen lassen. Doch das stimmt alles seit einigen Jahren überhaupt nicht mehr!
Die Sitzmöbel im Aufenthaltsbereich sind so speckig und abgewetzt, mit Rissen im Polster, das es ekelhaft ist und nicht zum sitzen einlädt.
Der Speisesaal hat eine tolle Aussicht, das stimmt, aber auch eine Akustik wie in der Bahnhofshalle.
Außerdem versteh ich nicht wo das Zertifikat für´s Essen herkommt!? Morgens u. abends ewig der gleiche Aufschnitt an Wurst u. Käse, Gurke u. Tomate.
Von mittags will ich erst gar nicht schreiben!
Café so klein, aber auch so laut, furchtbar!
Für mich war nach dem tollen Telefonat klar: 3 Wochen und fertig!
Gut, KG ausreichend u. gut, Logopädie auch, Ergo 1xWoche geht gar nicht, einiges was ich angestrengt hatte zu erhalten, gab es nicht.
Chef hat sich zwar für die fehlende Ergo entschuldigt, aber alles andere für gut befunden! Ich eher nicht!
Abschlussuntersuchung: die Ärztin steht während ich spreche da und beguckt sich im Spiegel.
ICH bin mit der HMK fertig!

Alltag oder nur ein Ausrutscher ???

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2011
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Alltag oder nur ein Ausrutscher ???)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Beratungen wurden ignoriert)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Stationsarzt war fast immer abwesend)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Verwaltungstechnische Abläufe sind sehr unkoordiniert)
Pro:
Kompetente Therapeuten+gutes Service-Personal
Kontra:
Therapie-Änderungen werden werden sehr zeitfern oder gar nicht geändert

Ich war auf guten Empfehlungen zugrunde in dem Haus. Meine persönliche Erfahrung in diesem Haus war ... keine Gute.

Für mich sehr enttäuschend waren die Therapeutischen Anwendungen. Nicht die Menschen, die Sie ausführen, sondern die Frequenz und Anzahl der Anwendungen.

Eine Tag-schnelle Umsetzung der ärztlichen Verordnungen/Anordnungen in die Termin-Planung eines jeden Patienten ist dringend nötig, um eine durch die Krankenkassen bewilligte 3 wöchentliche Rehamaßnahme konzentriert und hochwertig um zu setzen.

Die Umsetzung der, nach ärztlicher Rücksprache, sowie Stationsvisite angegebenen Änderungen meiner Therapie, die dann nicht, nie oder falsch kamen.
Weitere darauf hin wiederholte Änderungen kamen erst Tage später oder nie.

Traurig für mich ist, dass ich nicht jährlich eine Rehabilitationsmaßnahme über die Krankenkasse bewilligt bekomme.

Meine Hoffnungen in einer solchen Rehamaßnahme liegen immer darin, dass ich mit Hilfe der Kompaktheit und der abwechslungsreichen Anwendungen in Folge meine Kondition für eine Zeit lang kompensieren kann, und einen Reha-Erfolg noch über ein paar Monate mit nach Hause retten kann.

Dies ist mir während dieser letzten Rehamaßnahme in ihrem Haus nicht gelungen.

Im Gegenteil, ich habe durch die Psychischen Belastungen in den letzten Tagen erhöht Schmerzen und Spastik bekommen. Mein Gangbild hat sich im Nachgang dieser aufregenden Stunden stark verschlechtert, so dass ich jetzt all meine verbliebene Kraft kompensieren muss, um die Summe an entstandenen Defiziten wieder zu minimieren.

Gern wäre ich in einer anderen gesundheitlichen Verfassung und hoffte ohne derartige Möglichkeiten voran zu kommen.

Vor allem liegt aber die Hoffnung behinderter Menschen in Institutionen, die rehabilitieren, helfen und nicht gegenteilig den wichtigsten Bestandteil derer, nämlich die Hoffnung nehmen sollten.

Solide Reha mit engagiertem Personal, Optimierungsbedarf in Organisation und Abläufen

weniger gute Erfahrungzufrieden (Engagiertes Personal und gute Chefärztin, aber deutliche Mängel in Organisation, Therapieplanung und spezifischer ärztlicher Aufklärung (Oxycodon).)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Chefärztin sehr gut, aber entscheidende Arbeitsplatzberatung fehlte, Aufklärung zu Medikation (Oxycodon) mangelhaft, Psychotherapie schwer zugänglich.)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Engagement der Therapeuten und Chefärztin positiv, aber schwerwiegender Vorfall mit Oberarzt (Oxycodon-Gabe ohne Aufklärung) und teils chaotischer Stationsarzt. Ausgefallene Therapien.)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Chaotische Therapieplanung, mangelnde Kommunikation zwischen Abteilungen, schwieriger Zugang zu Psychotherapie, Umgang mit Beschwerden (Oxycodon-Fall) unbefriedigend.)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Zimmerausstattung/-lage sehr unterschiedlich (Zufallsprinzip, Lärm), fehlende hohe Tische im Aufenthaltsraum. Essensvielfalt (bes. vegetarisch/vegan) eingeschränkt.)
Pro:
Sehr engagiertes Personal, Hervorragender Umgang mit Lebensmittelallergien, Top Yoga-Angebot (Freizeit)
Kontra:
Mangelhafte Therapieplanung/-kommunikation (ausgefallene Therapien, kein Einfluss), Unzureichende Aufklärung bei starker Medikation (Oxycodon-Vorfall), Zimmerausstattung und -lage reine Glückssache (Lärm, kein Balkon), Fehlende Vielfalt bei vegetarisch
Myotonie

Mein 4-wöchiger Aufenthalt (Bewertung: eher 3 Sterne) war durchwachsen. Lob an das gesamte Personal (Pfleger*innen, Reinigung, Therapeut*innen), das stets bemüht, hilfsbereit und unterstützend war. Die Zimmer sind okay, aber Ausstattung und Lage sind reine Glückssache. Im Aufenthaltsraum fehlen hohe Tische, ungünstig für Neuro/Ortho-Patient*innen. Essen wird frisch gekocht, meist gut (Umgang mit Allergien super!), aber Frühstück/Abendessen bieten wenig Vielfalt. Vegetarisch ohne Fisch schwierig, vegan fast unmöglich.

Hauptkritikpunkt ist Therapieplanung & -kommunikation. Mir ärztlich verordnete Ergotherapie und wichtige Arbeitsplatzberatung fanden trotz wiederholter Nachfragen nie statt. Therapieangebote (Fango, Pilates) wurden gestrichen. Einfluss auf den Therapieplan kaum möglich. Gruppengrößen wirkten oft chaotisch (leer bis überfüllt), Zahl der Therapien/Tag schwankte (teils nur 3, für Reha wenig). Transparente Kommunikation über Planungsgründe fehlte. Yoga (Freizeit) top! Psychotherapie zu erhalten, glich einem Lotteriespiel – ich hatte kein Glück.

Besonders positiv: Chefärztin Dr. Bauer. Seit Anfang des Jahres im Amt, beeindruckte sie mich durch Kompetenz, Wissen & große Empathie – ein seltener Lichtblick. Sie versucht vieles zu verbessern, kämpft aber gegen zähe Strukturen.
Dem steht eine negative Erfahrung mit einem Oberarzt gegenüber: Bei akuten Schmerzen verabreichte er mir Oxycodon (Opioid Klasse 3) ohne Aufklärung über dieses potente Mittel, Wirkung, Risiken, Absetzen (trotz Vorerfahrung mit Klasse-2-Opioiden). Dies führte zu einem schlimmen Trip. Das Nachtpersonal half großartig – Dank! Vorgehen des Arztes aber fahrlässig, mir als jungem Patienten gegenüber & wegen des Suchtpotenzials von Oxycodon. Erbetenes Gespräch mit Fr. Dr. Bauer wurde vom Büro (Verweis auf Expertise OA) verwehrt, ohne alternative Ansprechperson. Stationsarzt bemüht, aber teils chaotisch. Andere angesprochene Probleme wurden notiert, versandeten.

Fazit: Diese Reha für meine Erkrankung trotz Mängeln wohl beste Option, da Alternativen schlechter scheinen. Engagement vieler & Hoffnung auf Dr. Bauers positive Veränderungen wiegen organisatorische & ärztliche Defizite teilweise auf.

Trotz Corona hilfreich

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2021/22   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
weniger gute Erfahrungzufrieden (Lustlosigkeit der Ärzte Nervt)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Könnte besser sein)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Bezieht sich auf die Therapeuten)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Nicht alles stimmig)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Wird langsam besser, sind auf einem guten weg.)
Pro:
Nettes hilfsbereites und freundliches Personal das sein Handwerk versteht
Kontra:
Sehr gutes Corona Sicherheitskonzept was aber leider nicht komplett Angewandt wird. Planlose Ärzte die vielleicht besser mal Urlaub machen.
DM 2

Sehr gute und erfahrene Therapeuten im Bereich von Neurologischen Erkrankungen. Bei den Ärzten sollte man die Messlatte nicht zu hoch hänge, waren schon einmal besser wirken zur Zeit etwas überarbeitet oder lustlos

Wohlfühlen in der Klinik Hoher Meisner

weniger gute Erfahrungzufrieden (Kaum was zu meckern)
Pro:
Pflege
Kontra:
Manche sind wenig herzlich
Spina bifida

Das Personal der Klinik ist toll. Manche sind etwas distanziert und machen einfach ihren Job. Es gibt aber auch sehr herzliche Leute die zum Teil sehr emphatisch sind.

4 Wochen Reha

Pro:
Top Therapeuten
Kontra:
Mangelhaft Ärzte
MS Patienten

Ich war sehr zufrieden mit den Therapeuten.
Mit der Ärztlichenversorgung war es nicht so toll.
Schwester, Pfleger weiteres Personal hatte ich nicht viel Kontakt, da ich noch keine Hilfe brauch.

Gute Klinik für Postpoliosyndrom Patienten

Pro:
Die Klinik als Ganze
Kontra:
Keine nennenswerte Bemerkungen
Postpoliosyndrom

Am 15.01.2020 habe ich meine Reha als Postpolio Patient angefangen.

Zur Vorgeschichte: Es hat 8 Monate gedauert (war kurz vor dem Socjalgericht) bis die TK meinem Antrag endlich zugestimmt hatte. Weitere 3 Monate habe ich auf einen freien Platz in der Klinik gewartet.

Als Reisemittel habe ich DB gewählt. Trotzt 3 mal Umsteigen hat alles geklappt und am Bahnhof Bad Sooden wartete schon, wie vereinbart ein Taxi auf mich.

Nach Anmeldung bekamm ich gleich einen Termin zur Untersuchung. Es hat fast 2 Stunden gedauert und war sehr gründlich und ausführlich. Die Ärztin hat sich Zeit gelassen und mich genau untersucht.

Am nächstem Tag stand schon mein Behandlungsplan für die nächsten Tage fest.

Das Gebäude:
hat 5 Obergeschoss und 2 Untergeschosse wo Behandlungen stattfinden. Es hat eine U Form. Das ist schon verwinckelt und man braucht 2-3 Tage um sich dort zurecht finden. Es gibt 4 Aufzüge also Wartezeit hält sich in Grenzen. In Stosszeiten solte man schon ein paar Minuten einkalkulieren.

Therapien:
Als PPS Patient bekam ich individuelle Krankengymnastik und Grupengymnastik Halle/Wasser, Bewegungsbad, Fango, Myo Aquawalking,Infrarotkabine,Wasserdruckmasage, Sporttherapie auf Geräten,autogenes Training, Fatigue Gruppe,
Meine Therapeuten waren kompetent und freundlich.Von Mitpatienten habe ich aber auch negative Bemerkungen über einzelne Therapeuten gehört...

Essen:
Es gab die Möglichkeit zwischen 4 Kostarten zum Mittagsessen zu wählen. Zum Früstück und Abendessen Standard: Wurst,Käse,verschiedene Aufstriche,Kaffee,Tee verschiedene Sorten, Brot,Brötchen und reichlich Salat.
Insgesamt ein gesundes Essen für alle. Jeder bekam einen Platz am Tisch zugewiesen. Nach 1 Tag wurde ich gefragt ob ich da bleiben möchte,was ich bejahte. Es gibt Tische für 2 bis 10 Peronen. Gespeist wird in 2 Sällen. Es herrscht keine Friedhofsruhe aber auch kein Basarlärm.

Wlan:
Es gibt im ganzen Gebäude Wlan Signal. Auf meinem Zimmer war die Stärke ausreichend oder gut. Es reicht für normale Nutzung. Bei den Videoanrufen ging Wlan manchmal in die Knien.

Freizeitangebot:
Am WE werden verschiedene Ausstelungen angeboten. Im Ort gibt es sie auch beim Alten Kurhaus oder im Kino.

Wer ist noch dort

Myopathie Typ Becker

Ich fahre am Montag zur Reha,wer ist noch darüber Weihnachten und Silvester da

LG Chris

Immer wieder gern

Pro:
fachlich gut geschulte und Therapeuten
Kontra:
renovierungsbedürftig
Myotone Dystrophie Typ I

engagierte und fachlich gut geschulte Therapeuten

alte Einrichtung, renoviert wird nur sehr langsam

freundlicher Umgangston, der sich auf alle überträgt

Essen vollkommen ausreichend und gut

bei mir wechselten die Ärzte ständig
Therapeuten für Einzelbehandlungen waren immer die gleichen

Art und Anzahl der Behandlungen konnte man seinen Bedürfnissen anpassen

nach Zusage der Reha, hab ich bei der Aufnahme angerufen und meinen Terminwunsch mitgeteilt, zu dieser Zeit konnte ich dann auch anreisen

in den Gesprächskreisen für meine Erkrankung hab ich viel über die Erkrankung erfahren

ich war zum zweiten Mal in der Klinik und werde auf jeden Fall wieder kommen

Beste Muskelklini in Deutschland

keine gute Ausstattungweniger zufrieden (AlteEinrichtung ca 70 er)
Pro:
Einzelanwendungen,Anzahl der Anwendung Wöchentlich,Qualität der Anwendungen,Kein durchrotieren der Therapeuten
Kontra:
Alte Rustikale einrichtung.Laut u dunkel im Speisesaal,Keine Untehaltung in derKlinuk Kein Getränkeautomat
Myotone Dystrophie Typ 1

Seht Rustikale Einrichtung,Nur einzellzimmer
seht gute Anwendungen.Einzelanwendungen mit je dem selben Therapeuten.Kein Getränkeautomat.Cafeteria schliesst je nach belieben.Keinerlei Programm in der Klinik.Sooden ist o.k zum Esen oder Kaffe Trinken

Moin Moin,

Pro:
Der Therapeuten und die gezielten Anwendungen
Kontra:
Renovierungsstand
FSHD

Hallo und Moin , Moin,
ich war im November zum 4. Mal in der Klinik. Mir gefällt es von den Anwendungen her immer wieder sehr gut. Sehr gut ausgebildete Therapeuten . Auch die ärztliche Betreuung kann sich sehen lassen. Ein Manko ist leider immer noch der Renovierungsstannd. An einigen Ecken sieht man das sich etwas tut. Aber es sollte auch konsequent durchgezogen werden. Vom Gefühl her wird überall etwas angefangen und dann wieder aufgehört. Besonders in der Lobby.Auch über die Küche kann ich nicht meckern. Wenn auf dem Essensplan geschaut wird ist für jeden etwas dabei. Verhungern muss keiner!!!!!

Das geht leider besser...

weniger gute Ausstattungzufrieden (sehr schöne Zimmer (wenn renoviert))
Pro:
Personal ist sehr freundlich und bemüht
Kontra:
Wenig Behandlungen, schlechte Lage (am Hang)
Neuromuskuläre Erkrankung

Schlechte Organisation, überforderte Terminplaner, wenig Anwendungen, keine Übersicht über angebotene Kurse und mögliche Therapieformen.

Hochgelobt von meinen behandelnden Ärzten, habe ich mich für eine Reha Maßnahme in Bad Sooden-Allendorf entschieden. Schon die Anfahrt gestaltete sich für mich als gehbehinderter Patient schwierig. Es wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass keine Parkplätze da sind. Und das stimmt! Wer nicht gut zu Fuß ist, kann die "normalen" Parkplätze nicht erreichen (liegen am Hang). Kleiner Tipp: es gibt extra Behindertenparkplätze, die einigermaßen ebenerdig (ohne Stufen) zu erreichen sind. Die Nutzung muss jedoch vorab angefragt und genehmigt werden.

Dann lief die Reha Maßnahme an sich sehr schleppend bis wenig erfolgreich. Fast eine ganze Woche hat es gebraucht, bis man mal ins Training kam. Und dann gab es an den meisten Tagen lediglich 4 Anwendungen (für 30 Minuten). Das ist für meinen Geschmack deutlich zu wenig. Zudem erhielt ich erst sehr spät Zugriff auf die Übersicht, was eigentlich alles angeboten wird (Gruppenveranstaltungen, Vorträge, etc.). Da hätte ich mir vielleicht mehr Info gewünscht.

Der Versuch am Terminplan was zu ändern (sei es Zeiten oder mehr Anwendungen) scheiterte kläglich. Die Terminplaner waren leider vollkommen überfordert. Scheinbar zu viele Patienten (kein Platz mehr frei, keine Möglichkeit Termine zu verschieben).

Positiv ist die vielseitige Möglichkeit sich mit anderen Patienten auszutauschen. Sei es in den vielen angebotenen Gruppenaktivitäten oder am Tisch zu den Essenszeiten (Geräuschpegel = Bahnhof). Zudem ist ein fachkundiger Berater vom örtlichen Sanitätshaus, den man befragen kann bzgl. Hilfsmittel ist mehrfach in der Woche da. Sehr freundlich und kompetent.

Am Ende des Tages leider eine Enttäuschung. Aus rein praktischer Sicht!!!! Das Personal ist in allen Bereichen überdurchschnittlich freundlich und hilfsbereit!!!

Meine Einschätzung

RLS

Von Mitte April bis Mitte Mai 2017 war ich für 4 Wochen in der Klinik. Das war meine 1.REHA. Am Tag der Aufnahme war ich schon etwas berührt, was man alles für Krankheitsbilder sieht. Und ich dachte, oje.. Und der Speisesaal groß und laut (Bahnhofshalle). Ich wusste nicht genau, ob ich hier 4 Wochen bleiben kann. Aber irgendwie gewöhnt man sich an die Situation. Ich hatte nette Tischnachbarn,so dass wir meist sogar länger sitzen geblieben sind. Der Kaffee morgens schmeckt leider überhaupt nicht. Ein Kaffeeautomat wäre nicht schlecht. Das gesamte Personal ist sehr freundlich und bemüht. In jedem Bereich. Mitarbeiter in der Küche, Rezeption, Putzfrauen, Physiotherapeuten.... Auch alle Ärzte von der neurologischen Abteilung, Psychologin und Sozialberaterin.. Gute Kommunikation untereinander,so dass auch kurzfristig noch Termine gefunden wurden.
Die Handtücher auf dem Zimmer werden meiner Meinung zu wenig gewechselt. (Dienstag und Freitag). Besser sich welche mitnehmen. Mein Zimmer war leider echt renovierungsbedürftig. Ich hatte noch ein ganz altes. Aber das soll sich wohl nach und nach ändern. Umgebaut wird gerade eine Menge. Parkmöglichkeiten sind sehr begrenzt. Ein kostenloser Shuttle fährt aber täglich in den Ort und zurück. Zeiten liegen an der Rezeption. Die Behandlungszeiten(Terminpläne) sind manchmal ganz schön eng. Ich musste mich öfter ziemlich beeilen, um zum nächsten Termin zu kommen. Gerade nach Infrarot Kabine oder Entspannungsbad ist das nicht so angenehm. Aber da sollte man einfach etwas sagen. Es wird berücksichtigt.

Immer wieder, nur nicht mehr im Winter

Myotone Dystrophie I

Ich war zum 3. Msl in der Klinik.Obwohl ich dieses Mal im Winter da und die ersten 2 Wochen durch eine Bronchitis geschwächt war, hat mir die Reha wieder gut getan.Die ersten zwei Wochen musste ich zwar auf die Bewegungsbäder verzichtet, hatte dafür dei letzten 3 Wochen jeden tag eine Behandlung Nicht nur,dass am Wochenende ein Arzt da war, der sich um meine Bronchitis gekümmert hat, auch bekam ich ein orthopäisches Konsil und der Orthopädie mechniker hat sich auch bemüht mir etwas gegen meiner Fußheberschwäche zu geben(leider ohne Erfolg). Dass renoviert werden muss und gemacht wird ist klar, aber bis auf ein Paar Ausnahmen war von dem Lärm wenig zu hören.Der Jahreszeit entsprechend war in der Stadt wenig los und man konnte auch abends nur noch im Dunkeln raus, aber ich werde auf jeden Fall im nächsten Jahr wieder dorthin fahren.

kompetentes Fachklinikum

Pro:
Therapie
Kontra:
Mittagessen und Speisesaalatmosphäre
PROMM 2

Therapie und ärztliche Versorgung sehr gut.
Sämtliche Mitarbeiter freundlich und hilfsbereit.
Zimmer für Rollifahrer perfekt ausgestattet.

Sehr verwinkelter Bau, im UG schlecht ausgeschildert.

Unser größtes Problem war das Mittagessen, (Frühstück und Abendbrot als Buffet, für die vielen Rollstuhl- und Rollatorfahrer sicher nicht die optimale Form)
Über Geschmack kann man nicht streiten, trotzdem unsere Meinung:
Das Mittagessen verkocht und fade, Kalbschnitzel und paniertes Schollenfilet am anderen Tag sahen exakt gleich aus und schmeckten auch so.
Messer waren durchweg unnötig... Ich vermute nicht, dass dies angesichts der vielen muskulär Erkrankten beabsichtigt ist. Wenn doch, könnte man vielleicht etwas differenzieren.
Die Tischdecken waren mit Plastikdecken abgedeckt, allein schon wenig appetitlich, aber alle "Blech"-schüsseln und -schalen, sowie die Teekännchen klebten fest.

Insgesamt eine hektische Massenabfertigung mit extremem Geräuschpegel.

Wer wagt (und sagt), gewinnt ...

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016
Pro:
Therapeutisches (Zusammen)Wirken
Kontra:
Ärztliches Zusammenwirken
Dystonie

Ärztliche Betreuung:
BEFRIEDIGEND (positiv: sämtliche Ärzte sind freundlich und den Patienten zugewandt sowie grundsätzlich erkrankungskundig; negativ: schleppende Informationsweitergabe zwischen den Ärzten, teilweise widersprüchliche Aussagen/Verordnungen, Ergebnisse zu durchgeführten Untersuchungen häufig nur auf Nachfrage; vorab übesendete Befundberichte und Patientenbögen werden nicht/unzureichend gelesen/verarbeitet; vieles wird doppelt und dreifach erfragt).

Therapeutische Betreuung:
GUT (positiv: sämtliche Therapeuten sind freundlich, den Patienten zugewandt und grundsätzlich erkrankungskundig, fachübergreifende Verknüpfung der Anwendungen, Berücksichtigung der "Tagesform" der Patienten; Mut zum experimentellen Arbeiten, wo angezeigt; negativ: zu wenige Psychologen und Logopäden, weshalb entsprechende Gruppentherapien und Einzelsitzungen unzureichend angeboten werden und wiederholt ausfallen).

Pflege
GUT (positiv: Pflegekräfte grundsätzlich freundlich und kompetent, bei Bedarf wurde sich nach besten Kräften gekümmert; negativ: gelegentliches "Verschusseln" der Umsetzung ärztlicher Anordnungnen).

Infrastruktur:
GUT (positiv: Personal grundsätzlich freundlich und hilfsbereit sowie serviceorientiert, Räumlichkeiten grundsätzlich sauber, Essen völlig in Ordnung, negativ: Mobiliär veraltet und abgenutzt; liebloses Ambiente; Hanglage ist für Mobilitätsbeschränkte (trotz Hausbus) sehr hinderlich).

Fazit:
Gegenseitige Offenheit und Ehrlichkeit sowie konstruktive Kritik waren ursächlichen für einen insgesamt guten Reha-Erfolg. Wer wagt und sagt (und nicht hinter vorgehaltener Hand quarkt), der (die) gewinnt; oder anders ausgedrückt: Wenn der Schuh drückt, lohnt es sich, unverzüglich sachlich auf die Druckstellen aufmerksam zu machen. Brauchbare Lösungen wurden sodann stets gefunden!

Fussheberschwäche

Pro:
Kontra:
Frühstück und Abendessen
Myotone Dystrophie

Ich war im Juni 2014 zum ersten mal in dieser Klinik. Hatte am Anfang Eingewöhnungsprobleme, aber das hat sich gelegt und ich habe mich wohl gefühlt. Hatte ein älteres Zimmer im 5. Stock mit toller Aussicht. Das Zimmer ist zweckmässig und für 4 Wochen o.k.Momentan werden einige Zimmer renoviert und dadurch war es manchmal etwas laut durch den Baulärm. Essen war mittags gut, aber Frühstück und abends für mich eine Katastrophe. Vielleicht lag es daran, dass ich freiwillig Reduktionskost gewählt habe. Keinerlei Abwechslung am Bufett, jeden Tag der gleiche Käse, die gleiche Wurst, das gleiche Brot... Das Salatbufett muss ich loben.
Die Therapie war für mich zu wenig, ich hatte viele Pausen und Leerläufe.
Habe ein tolles Hilfsmittel für meine Fussheberschwäche bekommen, grosses Lob an den Orthopädie Mechaniker. Ich kann viel besser gehen.

5 Sterne Klinik ist das nicht !

Pro:
Freundlich
Kontra:
Renorierungsbedürfig,Telefongebühren sehr teuer
Muskelerkrankung mit eine Fußheberschwäche

Vor zwei Wochen ,kam ich nach dreiwöchiger Reha Aufenthalt zurück.Ich habe mich auf die Reha gefreut.Bin ein bißchen enttäuscht.Habe ein wenig mehr erwartet.Das Personal waren sehr freundlich,mit eine Ausnahme einer Physiotherapeutin.Es wird viel mit Fertigprodukte gekocht.Für Rollstuhlfahrer wird wenig an Ausflüge angeboten.Die Sozialberatung die ich hatte,war eine Katastropfe.Eine einzige Schlaftablette.Ich habe seit März 2013 eine Schmerzpumpe implatiert,und mußte noch vor Weihnachten aufgefüllt werden.In Göttingen gibt es eine Schmerzambulanz,man hätte sich erkundigen können,ob sie sowas machen.Aber für die Ärzte in Bereich Neurologie,wollten die Arbeit nicht machen.Die letzten zwei Tagen habe ich mit der Stationsärztin angelegt!Sie hat mich drei Mal versetzt,mit der Abschlußunguntersuchung.Irgenwann bin ich ausgerastet..Ich war schon in vielen Rehakliniken,aber daß habe ich noch nicht erlebt,mit der Ärztin.
Ein zweiten Aufenthalt nicht mehr!

Sehr zu empfehlen für DM1

weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Die Therapeuten sind sehr kompetent)
Pro:
Die Klinik ist auf Muskelerkarankungen spezialisiert.
Kontra:
Noch nicht alle Zimmer behindertengerecht.
Myotone Dystrophie Typ I

Es war meine erste Rehabilitationsmaßnahme.
Ich kann diese Klinik für meine Erkrankung empfehlen.
Die Therapeuten sind kompetent und gehen auf die Bedürfnisse der Patienten ein.
Die Klinik ist zwar ein etwas älteres Gebäude, aber es wird laufend modernisiert.
Ein nicht unwichtiger Aspekt ist die Küche: Das Personal ist sehr freundlich und dass Essen sehr schmackhaft.

Die Klinik liegt hoch über einer kleinen Stadt. Diese wird vor allem am Nachmittag öfters vom klinikeigenen Bus angefahren.

Ich habe den Aufenthalt, trotz der oft anstrengenden Anwendungen, genossen.

Polyneuropathie

weniger gute Erfahrungzufrieden (nicht neues)
weniger gute Erfahrungzufrieden (nichts neues)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Behandlungswünsche nicht möglich)
Pro:
insgesamt sehr freundliche Atmosphäre
Kontra:
unflexible Behandlung
Polyneuropathie

Die Beurteilung der Klink ist schwierig. Insgesamt eine preisgünstige Klinik mit durchweg freundlichem und fachkundigem Personal, Ärzten und therapeutisches Personal. Innen ist die Anlage positiver gestaltet als von außen zu vermuten. Die Räume sind ordentlich, das Essen eher einfach, aber ausreichend, morgens ab 7.30 und ab 17.30 abends ungewöhnlich früh. Vermutlich dem entsprechend gemischten Niveau der Patienten angepasst, wobei die Leitung z.B. beim Essen um Straßenkleidung bittet.

Von den vielen Fahrstühlen ist immer mal wieder einer gestört, kostenloser WLAN in einem Aufenthaltsraum meistens, aber nicht immer verfügbar. Völlig unzulänglich sind die Orientierungsschilder besonders zu den Behandlungs- und Verwaltungsräumen. Die Bezeichnung der Räume stimmt nicht mit dem einzigen Plan überein.

Trotz einer möglichen Bewilligung für 3 Wochen bin ich als Privatpatient nach 2 Wochen wieder nach Hause gefahren. Bei 2 Terminen pro Tag, die zusammen eine ¾ bis 1 Stunde in Anspruch nehmen, und einen behandlungsfreien Samstag und Sonntag verbleibt viel Zeit. Angeblich besteht keine Möglichkeit die eine oder andere Behandlung einzuschieben, auch wenn man deren zusätzliche Bezahlung zusichert. In der überwiegend überdurchschnittlich positiven Klinik-Bewertung im Internet fiel mir schon auf, daß ich keine Privatpatienten fand. Jetzt verstehe ich warum, die Klinik scheint für diese Klientel so auch weniger geeignet/vorgesehen zu sein, eben keine Lauterbacher Mühle.

Basaltkopp am 11.01.2013

Ekelhaft. Hält sich offenbar für etwas Besseres und erwartet Sonderbehandlung gegenüber dem Fußvolk. Alleine die Namenswahl zeugt schon davon, dass da jemand wohl etwas kompensieren muss. Schön, sowas nicht in der eigenen Reha treffen zu müssen!

Hilfreiches Personal

weniger gute Erfahrungunzufrieden (bezogen auf den Abschlußbericht)
Kontra:

Ich war für 3 Wochen dort wg. HSMN und es hat mir gut gefallen. Nach meiner Rückkehr habe ich gemerkt wie gut die Luft dort ist. Bei der medizinischen Behandlung wird auf Besonderheiten eingegangen, wenige der Physiotherapeuten machen nur 08/15-Behandlung. Sehr gut war das Engagement der Mitarbeiter/innen an der Rezeption, Verwaltung, Zimmerservice, Küche, Schwesternzimmer und in der medizinischen Behandlung. Das Essen war sehr gut und abwechslungsreich.
Durch die vielen Muskelkranke lernt man viele "Gleichgesinnte" kennen und kann sich mit Ihnen austauschen. Dieser Austausch war für mich sehr wertvoll. Durch die langen Öffnungszeiten der Muckibude und des Bades kann man noch "Zusatz-Schichten" einlegen. Die generelle Atmosphäre habe ich als frei, gelöst und sehr positiv empfunden.
Nun zum Negativen:
Von einem Mitpatienten erfuhr ich, dass die Informationen der Sozialberatung nicht immer stimmen. Eine Aussage mir gegenüber hat sich im Nachhinein auch als falsch herausgestellt.
Auch sollte man den Abschlußbericht überprüfen. Bei mir stand etwas ganz anderes im Abschlußbericht als die Bewertung die man mit dem Arzt zusammen im Abschlußgespräch macht. Im Abschlußbericht wurden teilweise nicht zutreffende Angaben gemacht, auf meine besondere Situation nicht eingegangen und Kleinigkeiten hervorgehoben. Sehr ärgerlich.

Gerne wieder, Mängel müssten beseitigt werden!

Pro:
Therapeuten sind grossartig
Kontra:
Keine Wasserspender, außer zum Mittag ! ! !

Ich war im August 2011 für vier Wochen Patient.
Über die Lager der Klinik brauche ich nichts mehr zu schreiben, das haben andere schon zu genüge getan :-)
Ich kann nur sagen, dass ich sehr zufrieden mit mit den Therapeuten war. Sie sind immer auf Wünsche eingegangen.
Nur die Betreuung in der "Mucki-Bude" liess estwas zu wünschen übrig. Man wurde beim ersten Termin eingewiesen und sich bei den folgenden Terminen sich selbst überlassen. Es war immer ein Therapeut anwesend, aber mein Eindruck war, dass er nicht nach den Patienten und deren Ausübungen geschaut hat (habe einige Übungen öfters bewusst falsch gemacht->keine Reaktion). Auch war meine Einweisung eher hopp, hopp als auf mich bezogen. Bei meiner Einweisung waren wir glaube ich vier oder fünf Patienten gleichzeitig.
Ich hatte Vollkost und war sehr mit dem Essen zufrieden, zu allen Mahlzeiten!
Wie schon andere hier, möchte ich die fehlenden Wasserspender nicht unerwähnt lassen. Habe sie auch in meiner Patientenkritik vermerkt. Vielleicht ändert sich ja da doch noch was in nächster Zeit?!?
Am Ende meines Aufenthaltes war in Allendorf das Erntefest und am 23.08.2011 das Abschlussfeuerwerk. Man konnte es von der Terrasse im 5.OG oder vom Parkdeck sehr gut geniessen. Ein wahrlich schöner Abschluss meiner ersten Kur.

Neue Ärzte braucht das Land!!!!

Pro:
Therapeuten sind sehr kompetent !
Kontra:
Ärztliche Betreuung lässt zu wünschen übrig !

Therapeuten sind sehr kompetent,freundlich und gehen auf die Wünsche und Bedürfnisse der Patienten ein,was man vom ärztlichen Personal nicht behaupten kann.Es fehlen Erklärungen,auf Nachfragen wird nur spärlich oder überhaupt nicht reagiert. Konsilliare bei anderen Fachabteilungen werden verschleppt oder erst nach mehrmaligem Anmahnen angefordert.
Diagnosen sind teilweise unter den Tisch gefallen.
Pflegepersonal sehr bemüht. freundlich und zuvorkommend.Schnell da,wenn Hilfe benötigt wird.Freizeitangebote sehr mager.Essen einfallslos.Getränke wie Mineralwasser werden nicht zur Verfügung gestellt sondern müssen von den Patienten käuflich erworben werden.
Trotz aller Motzerei wurde mir nach meinem Schlaganfall jedoch in kürzester Zeit sehr geholfen(Dank an die Logopädie,die Ergotherapie und Physiotherapie)

Super Klinik und danke Frau Dr. Bauer und Team für Alles!!!

Pro:
Physio
Muskeldystrophie

Super Klinik und ganz besonders Frau Dr. Bauer aus der Neurologie ist sehr einfühlsam und hilfsbereit und hat mir sehr weitergeholfen. Ich bin sehr zufrieden und habe sehr viel über meine Krankheit gelernt.

Eine tolle Klinik mit vielen Therapien

Pro:
Das gesamte Personal der Klinik
Kontra:
Der sehr kalte Speisesaal
Gliedergürteldystophie

Ich war von 4.2.2025 für fünf Wochen hier in der Klinik zur Reha. Ich fühlte mich hier von Anfang an gut aufgehoben. Die Ärzte und Therapeuten waren alle kompetent und einem zugewandt. Man hatte nie das Gefühl, das man mit seinen Sorgen und Ängste alleine da stand. Das die Grippewelle auch vor dem Klinik Personal nicht halt macht war ja logisch. Trotzdem hat man versucht ausgefallene Therapien nachzuholen. Am Essen gab es nichts auszusetzen. Es wurde immer frisch gekocht. Etwas mehr Abwechslung beim Abendbrot, wünschenswert gewesen. Ein Danke auch an die Stationsschwestern. Auch die Reinigungskräfte haben einen super Job gemacht.Ich war mit dem Gesamtpaket sehr zufrieden.

Rehaklinik

Kontra:

Die Klinik liegt auf dem Berg.Man hat eine wunderschöne Aussicht. Die Therapeuten sind alle sehr gut.

100

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 1   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Seeeehr guuuuuut)
Pro:
Rrrr
Kontra:
Tttt
Myositis

Ich war hier 5woche. Und Zeit ist so schnell gelaufen. Das war meine erste Kur aber ich habe gedacht ,das Zeit wird stehen 5 Wochen ,aber das ist so schnell vorbeigelaufen unglaublich. Was wollte ich sagen für Arzte große Respekt für Therapeuten große Respekt die haben seine Arbeit richtig ernst genommen das habe ich schon längst nicht gesehen, War in Ordnung kann man auch nicht merken wer will essen könnte immer was finden.Ich war immer satt ich wiege 120 kg. Eine Sache hat was wenig gefallen aber die renovieren etzt.,das waraltes Teppichen in Zimmer aba nächstes Jahr wird alles schon neu mit Laminat das freut mich insgesamt war 99% gut vielen Dank an Team immer wieder ,ich wünsche frohe Ostern frohe Ostern .l.g Diel

Gute Klinik mit hilfsbereiten Mitarbeitern

weniger gute Ausstattungzufrieden (leider kein Adventsprogramm)
Pro:
Therapien. Schwestern und Ärzte, Rezeption, alles top
Kontra:
Coronainfektionen, daher verfrühte Abreise, ist allerdings gut organisiert worden
Leukodystrophie

Ich bin zum ersten mal in dieser Klinik gewesen und bin voll des Lobs.Allerdings liegt die Klinik etwas abseits, doch es gibt ab und an Shuttles ins Zentrum. Tolles, richtig gutes, toll ausgestattetes Pflegezimmer.Hilfsbereite und sehr nette Schwestern, gute Ärzte und sehr gute Therapien.
Leider konnte niemand gefunden werden, der mir bei der Aquagymnastik helfen konnte.
Das Essen war ebenfalls gut,sehr hilfsbereites Personal im Essenraum.
Allerdings gab es etliche Coronafälle, hab mich trotz Maskenpflicht angesteckt und musste vorzeitig abreisen, allerdings wurde die Abreise sehr gut organisiert.
Sehr nette Mitarbeiter bei der Rezeption, man kann dort sogar Geld bei der Sparkasse abheben und Amazonpakete zurückschicken.
Aber wenige Freizeitangebote am Abend. Das WLAN ist sehr anfällig.

Sehr zu empfehlen!

Pro:
Ärzte, Therapeuten, Mitarbeitende top !
Kontra:
Einige Räume haben eine Renovierung noch nötig
Myopathie, Polyneuropathie, chronisches Schmerzsyndrom

Eine sehr gute Klinik mit sehr guten Ärzten und hervorragenden Therapeuten in der Physiotherapie, Ergotherapie und Logopädie. Die Unterbringung war sehr gut, besonders das Essen ( für alle die nur rummäkeln, es ist kein Hotel ! ). Für Patienten, die eine neuromuskuläre oder ähnlich gelagerte Erkrankung haben, ist diese Klinik der absolut richtige Ort für eine Reha.

Das Personal der Klinik ist stets hilfsbereit und sehr freundlich. Dadurch entsteht eine sehr angenehme Atmosphäre. Dies gilt übrigens auch für die meisten Patienten ( bis auf die Dauernörgler ).

Fazit: Immer wieder gerne eine Reha in der Klinik.

Beste Klinik für neuromuskuläre Erkrankungen

Pro:
Ärzte und Therapeuten
Myositis

Für Menschen mit neuromuskulären Erkrankungen ist diese Klinik ein Muss.

Top Klinik, gerne immer wieder.

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Da verstehen alle was Sie tun.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (viel neues dazu gelernt.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Fachlich und Menschlich Top.)
recht gute Erfahrungzufrieden (Alles ein wenig umständlich.)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Etwas alt aber sauber.)
Pro:
Top Ärzte und Therapeuten, sowie Pflege und Service.
Kontra:
Corona bedingte einschränkungen.
HMSN 1A

Top Klinik. Hier versteht jeder sein Handwerk. Vom Zimmerservice bis zu den Ärzten alles bestens. Essen war abwechslungsreich und sehr gut. Die Anzahl der Therapien war genau richtig und bestens auf meine Krankheit abgestimmt. Trotz Baustelle war vom Lärm kaum was spürbar. In den Gesprächsrunden konnte man sich sehr gut mit gleichgesinnten austauschen. Ich war jetzt das 2te mal hier und werde mit Sicherheit wieder kommen. Besten Dank an das gesamte Team.

Die beste Reha, die ich bisher hatte

Pro:
erfahrene Behandler und Ärzte
Kontra:
wenig Parkplätze
Neuromuskuläre Erkrankung

Ich war erstmalig in dieser Klinik weil ich mir hier auf Grund der Spezialisierung auf neuromuskuläre Erkrankungen eine möglichst optimale Therapie erhofft hatte. Ich muss sagen, dass meine Erwartungem in vollem Umfang erfüllt bzw. übertroffen wurden. Während ich bei bisherigen Reha Aufenthalten mit meiner Krankheit eher als "Exot" unter den zumeist von Schlaganfällen oder Hirntumoren betroffenen Patienten mit in die dafür üblichen Behandlungen "eingetaktet" wurde bekam ich in BSA wirklich nur die Behandlungen, die für mich sinnvoll und gut waren. Das hatte zwar zur Folge, dass mein Behandlungsplan nicht zum Bersten vollgestopft war, aber liess mir auch ausreichend Zeit zum Entspannen bzw. zum selbst geplanten Nutzen von MTT oder Ergometertraining.

Die Einrichtung der Zimmer ist etwas in die Jahre gekommen. Das mag ästhetisch zwar ein Makel sein, aber solange alles funktioniert ist das kein Grund sich aufzuregen. Das WLAN hat in meinem Zimmer hervorragend funktioniert und der Internetzugang war darüber hinaus kostenfrei. Ebenso war der Fernsehempfang mit grosser Senderauswahl kostenfrei und Dank moderner Flachbildfernseher gut möglich. Die TV Geräte hatten einen freien HDMI Anschluss, so dass sie auch für mitgebrachte Notebooks oder DVD Spieler etc. nutzbar waren. Die Zimmertelefone können kostenfrei für interne Telefonate genutzt werden. Die Freischaltung für extern ist gebührenpflichtig, aber es gibt ja Mobiltelefone...

Die Bäder der "nicht Rollstuhlzimmer" sind winzig, aber für Leute mit Stehbehinderung ist das nicht unbedingt schlecht, da man nicht umfallen kann bzw. immer eine Wand um sich abzustützen in Reichweite ist. Was die Verpflegung an geht muss ich allerdings sagen, dass hier im Vergleich mit anderen Reha-Kliniken noch Luft nach oben ist was Abwechslung und Geschmack angeht. Ich will nicht meckern: Es erhält einen am Leben und wer wie ich etwas abnehmen will hat es dahingehend um so leichter.

Die Parkplatzsituation ist angespannt, aber ich habe immer ein Plätzchen für mein Auto gefunden und auch hier die Anmerkung, dass die Stellplätze ebenfalls gebührenfrei waren.

Ich werde auf alle Fälle wieder versuchen in die KHM zu kommen. Die o.g. Kritikpunkte bitte nicht als Nörgelei auffassen. Ich habe die Dinge so empfunden wie ich es hier geschrieben habe und kann sagen, dass sie von den ebenfalls o.g. Pluspunkten bei Weitem übertroffen werden. In diesem Sinne nochmals herzlichen Dank an das gesamte Team

All inclusive-Renovierung

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (JEDE Hilfe zur Verbesserung der Gesamtsituation.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (In vielen Bereichen perfekt. Die anfänglichen Grundinfos haben mir etwas gefehlt, aber da es langsam losgeht und natürlich Eigeninitiative schon die erste Übung ist, alles machbar!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Wer fragt bekommt hervorragend Antwort!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr freundlich und hilfreich.)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Die Klinik wird momentan renoviert und die Zimmereinrichtung ist wohl etwas älter, aber hell, gemütlich und sauber.)
Pro:
Ganzheitlich, kompetent, sehr freundlich
Kontra:
leider schmales, (für mich) unbequemes Bett und lauter Güterzug, Ohrstöpsel nicht vergessen!
Neuromuskuläre Erkrankung

Ich habe 4, fantastisch gute, Wochen hier verbracht. Mir ist in Bezug auf meine Person und Erkrankung ein ganzer 'Kronleuchter' aufgegangen. Die Behandlungen wurden gut aufeinander abgestimmt und die Therapeuten, sowie überhaupt fast alle Mitarbeiter, waren sehr engagiert, kompetent und freundlich. Die Auswahl an Entspannungsanwendungen ist nahezu grenzenlos. Diese sind übrigens auch sehr wichtig (für alle Hochmotivierten). Auch die Empfehlungen für benötigte Hilfsmittel sind genau durchdacht und mit Hilfe des extraordinarilly erfahrenen Herrn S. sogar postwendend beschafft. Man sollte sich bereits Zuhause auf das Aufnahmegespräch vorbereiten um auch klar definieren zu können was man, vielleicht auch wodurch, erreichen möchte. Im Laufe der Reha kann man jederzeit über eine Anfrage beim zuständigen Arzt Änderungen/zusätzliche Anwendungen der Behandlung vornehmen lassen. Außerdem konnte ich durch die hervorragende Reduktionskost 6 Kilo abnehmen. Essen sehr lecker. Eigeninitiative und Selbstreflektion sind wichtig. Ich fühle mich sozusagen 'runderneuert'. Wenn ich darf und es überhaupt jemals wieder nötig haben sollte (momentan unvorstellbar;) )komme ich auf jeden Fall wieder.

Für seltene Muskelerkrankungen: hier wird geholfen!!

Pro:
Ärzte, Therapeuten, Einrichtung allg., Küche
Central Core Myopathie

- Einmaliges, für neuromuskuläre Erkrankungen vorhandenes Fachwissen durch Chefarzt u. den äußerst kompetenten u. langjährig beschäftigten Therapeuten

- Perfekt abgestimmte Behandlungspläne inkl. Mitspracherecht des Patienten.

- Supertolle Küche, auch für Reduktionskost

- Immer freundliches und aufgeschlossenes Personal

Eine Klinik zum Wohlfühlen

recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Die Klinik ist etwas in die Jahre gekommen, die Einrichtung nicht die modernste. Darauf lege ich jedoch wenig wert. Viel wichtiger für mich ist die Betreuung.)
Pro:
Sehr kompetente Betreuung, alle Mitarbeiter sehr freundlich und hilfsbereit
Kontra:
Fällt mir keines ein
HMSN 1b

Ich durfte am 11.11. 2019 anreisen, bereits das 7. Mal bin ich dort zu Gast.
Der Empfang an der Rezeption war sehr freundlich, schnell erhielt ich meine Unterlagen und wurde erstmal zum Mittagessen geschickt.
Auch dort ein herzlicher Empfang, Platzeinweisung und kurze Absprache zwecks Kost.
Auf der Station erfolgte das obligatorische Aufnahmegespräch mit der Pflegekraft, es wurde geklärt, ob Hilfe nötig ist. Danach Zimmerzuweisung und Aufnahme beim Doktor mit Besprechung der Anwendungen.
Das Zummer ist zweckmäßig eingerichtet, die Dusche ebenerdig.
Am nächsten Morgen Blutentnahme und der Therapieplan wurde ausgehändigt.
Die Therapeuten verfügen über eine hohe Fachkompetenz.
Das Essen ist gut, die Mitarbeiter fanden stets einen Weg, kleine Wünsche zu erfüllen, immer freundlich mit einem Lächeln -trotz hoher Arbeitsbelastung.
Früh und abend stand ein reichhaltiges Buffet bereit, ggf. wurde alles nach vorheriger Absprache auf den Tisch gestellt.
Mittag gab es insgesamt 3 Gerichte, 1x Vollkost, 1x leichte Vollkost und 1x vegetarisch.
Jeden Anend gibt es für die einzelnen Krankheitsbilder Gesprächsgruppen.
Am Abend gibt es diverse Freizeitangebote, freies Schwimmen, Training in der Muckibude und Fahrradergometer können genutzt werden.
Nach fast 5 Wochen bin ich wieder zu Hause und möchte mich auf diesem Weg bei allen Mitarbeitern der Klinik ganz herzlich bedanken. Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt.