Trauma statt Heilung
- Pro:
- Nette Patientenvermittlung
- Kontra:
- Ärztliches und pflegerischen Vorgehen
- Zustand nach Koma
Sehr ungute Zeit, der Zustand verschlechterte sich stetig.Ärzte sehr uninteressiert, Stationsärztin schroff bis beleidigend zu Patient und Angehörigen. Viele Therapien sind ausgefallen (Krankheit, Urlaub, Arbeitsschluss), dringend nötige Mobilisierung fand wegen Personalmangel oftmals nicht statt. Pflegepersonal sehr unterschiedlich (es gab auch ein paar gute und ein paar freundliche), viele Pflegefehler (z B IV-Medikament in Magensonde verabreicht, Katheter trotz Anweisung der Dialysepraxis unverklebt geduscht und offen gelassen "ich mache das eben so").Patient, der nicht sprechen konnte und selbst nicht klingeln konnte, wurde oft stundenlang nur "videoüberwacht" und lag in Exkrementen o.ä. In 10 Wochen ergab sich keine "Gelegenheit", Warmes schlucken zu dürfen. Zimmer durfte/sollte nicht verlassen werden (wurde auf Bitte v Begleitung nur zweimal erlaubt) - soziale Isolation. Begründung einer Therapeutin " das ist hier ja keine Bespaßung".
Begleitperson sehr unerwünscht auf der Station, man sollte wohl besser möglichst wenig mitbekommen.
Abbruch nach 10 teuren und nicht fördernden Wochen; der Patient ist emotional gebrochen worden. Sehr gut, fürsorglich und medizinisch aufmerksam war die Dialysestation, in der der Patient parallel betreut wurde.
Einsicht in die Patientenakte musste unter Androhung rechtlicher Schritte erzwungen werden, war dann noch imner unvollständig.
das Sie den Rehaaufenthalt Ihres Angehörigen so wahr genommen haben tud mir persönlich leid für Sie.
Bei dem Umfang Ihrer Beschwerden wäre es sicherlich hilfreich gewesen direkt, noch während des Aufenthaltes diese Dinge vorzubringen.
Im Nachhinein kann man an dieser - für alle Seiten unschönen - Situation nichts mehr ändern.
Sie haben uns aber auch nicht die Gelegenheit gegeben noch während der Rehabilitation das aufzuarbeiten und es damit eventuel auch verpasst ein Ihren Vorstellungen entsprechendes, besseres Rehaziel zu erreichen.
Das stellt aber nur meine persönliche Meinung dar, gerne können Sie mich kontaktieren, denn wir nehmen Ihre Beschwerden ernst.
Thomas Lachnitt