Hermann-Josef-Krankenhaus

Tenholter Straße 43
41812 Erkelenz

125 Bewertungen davon 46 für "Urologie"

gute Bewertungen zuerst
Urologie (30 Bewertungen)

Danke

Urologie
Pro:
bitte machen sie weiter so, wie ich Sie kennen lernen durfte
Urothelkarznioms der Harnblase

am 21.09.2023 Tumor von der Blaseninnenwand entfernt. Ich habe mich von Anfang an sicher und wohl gefühlt bis zu meiner Entlassung am 23.09.2023. Ein besonderes Dankeschön an das Ärzte- und gesammte Betreuungsteam. Nicht zu vergessen, die freundliche Reinigungskraft für Zimmer etc.

exzellente medizinische Expertise .

Urologie
Pro:
exzellente medizinische Expertise von Chefarzt PD Dr. Christian Niedworok.
Kontra:
keine Angaben
Prostata-Karzinom Gleason 9

Alter 74 Jahre, keine systemrelevanten Vorerkrankungen

Mögliche operativen Verfahren: Da-Vinci oder eine offene OP

Ich habe mich für eine offene OP in der Urologie des KH Erkelenz entschieden.

Nicht die Methode sondern der Operateur ist entscheidend.

Operation: 15.02.23

Entlassung: 22.02.23

Entfernung des Blasenkatheters am 6. Tag

Nur 8 Tage Verweildauer für eine große OP!

Zusammenfassung: eine Da-Vinci OP hätte für mich somit keine relevanten Vorteile gebrach

Großen fachliche Kompetenz

Super organisierte Station

Urologie
Pro:
Ärzte- und Pflegeteam kompetent und freundlich
Prostata

Auf Anraten meines Urologen wurde ich an die Urologie des Krankenhauses Erkelenz vermittelt, da Eile geboten war.
Sehr kompetente Behandlung durch die Ärzteschaft und das Pflegepersonal. Sehr gute Aufklärung durch den Chefarzt Dr. Niedworok an Hand einer Blasenspiegelung. Erklärung des OP Ablaufs.
Essen war hervorragend.
Diese Abteilung des Krankenhauses Erkelenz würde ich jederzeit wieder in Anspruch nehmen.

In allen Bereichen für den Patienten dienlich

Urologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (ausführlich, verständlich, Patienten orientiert)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (s.o.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (korrekt, schnell, freudlich)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (sauber, dienlich, übersichtlich, korrekt beschildert, Piktogramme immer verständlich)
Pro:
kompetent, freundlich, emphatisch,
Blasenstein OP und Prostata OP

Am 04.11.2022 wurde ich auf Rat meines Urologen ins KH Erkelenz Urologie überwiesen. Blasenstein OP und Prostata OP wurden in einer Sitzung ausgeführt.
Auffallend ist das sehr freundliche, empathische, kompetente, stets ansprechbare und hilfbereite Personal der gesammten urologischen Abteilung , vom Ärzteteam bis zu allen Damen und Herren der Pflege, auch bis zum Reinigungspersonal. Der Umgang(ston) miteinander ist sehr freundlich und kameratschaftlich, espektvoll, hilfbereit und für den Patienten absolut dienlich. Diese sehr positive Stimmung überträgt sich direkt auf die Patienten, wodurch der Aufenthalt auf der Station, bei allen Sorgen, die man sich macht, einem sehr erleichtert wird. Jeder ist zu Scherzen bereit, nie unwirsch, selbst bei sehr hoher Belastung an Tagen von Neu-Einweisungen.
ZU meiner Verwunderung habe ich während meines Aufenthaltes auf der Urologie nach 2 OP's ohne schmerzlindernden Mittel überhaupt keine Schmerzen gehabt. Das spricht für das überragende Können der Operateure.
Das Essen ist prima, schmackhaft und man geht bei der Vorbestellung auf jeden individuellen Wunsch gerne ein. Nach 4,5 Tagen wurde ich sehr freundlich entlassen.
Die Urologie im Hermann-Josef KH Erkelenz (und ich kann nur vor ihr sprechen) ist absolut hervorragend und ich kann sie nur bestens empfehlen.
Da ich viele Jahre in der Pflege-Ausbildung tätig war, und mir bekannt ist, wie oft man ungerecht von Patienten behandelt wird, ist die empathische, stets freundschaftliche Zuwendung besonders erwähnenswert.
Einen großen Dank an die gesammte Mannschaft der urologischen Station.
Eine sehr zufriedener Patient.
Vielen Dank an das gesammte Team der Urologie.

Elemente Betreuung

Urologie
Pro:
Vom Chefarzt bis zu den Krankenschwestern absolut Top
Blasentumor

Wer in die Urologische Abteilung bei Dr.Niedworok geht ist absolut sehr gut aufgehoben.

Urologie Erkelenz sehr zu empfehlen

Urologie
Pro:
Sehr freundliches, kompetentes und hilfsbereites Persona
Harnleiter-Steine

Von Seiten der ärztlichen Versorgung fühlte ich mich sehr gut aufgehoben, offener, ehrlicher und respektvoller Umgang. Man wurde als Mensch behandelt und nicht als Nummer.
Das Pflegepersonal war zur Stelle, als es mir nicht so gut ging und sorgte für schnelle Hilfe bzw. Behandlung/Versorgung. So kam ich wieder schnell auf die Beine.
Ich würde jeder Zeit wieder ins Krankenhaus Erkelenz gehen, fühlte mich sehr gut aufgehoben.

Superteam

Zystektomie

Nach einer mehrstündigen , erfolgreichen Operation in der Urologischen Abteilung des Hermann-Josef-Krankenhaus in Erkelenz, kann ich unerschütterlich behaupten, dass ich in der richtigen Klinik war. Dem liebenswerten OP-Personal bis zu den Pflegerinnen und Pflegern auf der Intensiv + Pflegestation gebührt mein Dank und meine Anerkennung, sie haben alle mit ihrer Freundlichkeit und mit ihrem Engagement, wesentlich zu meiner Genesung beigetragen. Last but not least ! Dem Ärzte-Team habe ich sofort vertraut und sie haben alles zurückgegeben.
Was ich sehr bemerkenswert fand, war die Tatsache, dass der Chefarzt als leitender Operateur gleich nach dem Eingriff meine Frau angerufen und sie beruhigt hat.
Meine Hochachtung und mein Dank gilt allen in der Klinik !

Eine kurze Bemerkung am Rande : Das Frühstück und das Mittagessen in der Klinik soll man, wie einige Bewerter es machen, nicht in den Mittelpunkt stellen, die vorzügliche , medizinische Versorgung ist weitaus wichtiger !

Tolles Team in der Urologie

Urologie
Pro:
Sehr freundliches, kompetentes und hilfsbereites Personal
Prostata

Ich befand mich in der Zeit vom 13.7. bis 23.7.2022 in stationärer Behandlung.
Bis auf einen Abend, an dem ich aufgrund eines möglicherweise zu sitzenden Katheters extrem starke Schmerzen hatte, verlief der Aufenthalt ohne nennenswerte Komplikationen und ich fühlte mich in der Station die ganze Zeit über sehr gut aufgehoben.
Das Pflegepersonal war immer sehr freundlich und hilfsbereit, vor allem bei in der Urologie auftretenden "Besonderheiten".
Drei Ärzte möchte ich besonders lobend erwähnen:
Den Oberarzt, der immer ein freundliches Wort für uns hatte und selbst auf dem Weg in den Feierabend noch kurz bei uns reinschaute.
Den Arzt, der den Eingriff durchführte und mir anschließend alles dazu verständlich erklärte.
Schließlich gilt mein Dank und meine Hochachtung einer Ärztin, die es nachts mit einer wahren Engelsgeduld geschafft hat, den Spülkatheter so zu justieren, dass es wieder gut "lief" und kein Tausch des Katheters vorgenommen werden musste.

Nach 2015 war dies mein zweiter Aufenthalt in der Urologie im HJK und es war sehr schön, bekannte Gesichter wiederzusehen.
Ich empfehle diese Station gerne weiter und habe einen Wunsch an das Team: Macht weiter so!

Euer Patient Manfred S.

Übel schmerzhafter Nierenstein

Urologie
Pro:
Komplettes Team inkl. aller Schwestern und Ärzte
Kontra:
Der soziale Dienst (niemanden gesehen)
Nierenstein

Nierenstein: Akuter Fall mit starken Schmerzen.
- Super Versorgung
- Tolles Team
- Sehr fürsorglich
- Nicht vorhandener Sozialdienst (falls für jemanden wichtig)

Urologie nur zu empfehlen

Urologie
Pro:
Ein super gutes Team
Prostata

Ich wurde wegen Beschwerden an der Prostata zur Behandlung ins Krankenhaus gebracht. Alle Voruntersuchungen sind zügig und kompetent abgelaufen. Die Prostata wurde operativ entfernt. Die Ärzte sind kompetent, nett,und das Pflegepersonal ist immer höflich und hilfsbereit. Wünsche wurden sofort in die Tat umgesetzt. Das Essen war auch sehr gut. Ich würde jederzeit wieder dort hingehen.

Sehr zu empfehlen

Urologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 5.2022   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Hier ist man Patient und keine Nummer
Harnleitersteine, Nierensteine

Sehr zufrieden.
Ausführliche Aufklärung. Die Ärzte nahmen sich ausreichend Zeit für Fragen.
Personal freundlich und hilfsbereit.
Der Eingriff wurde schonend und effektiv durchgeführt.(Lasertherapie)
Nach dem Eingriff keine Steine mehr
Ich kann die Klinik für urologische Probleme und Eingriffe nur empfehlen.

Besten Dank dem Chefarzt Dr. Niedworok und seinem gesamten Team

T. Geiser

Empfehlung zur urologischen Abteilung

Urologie
Pro:
Kompetenz in allen Bereichen
Prostata-OP

Es ist mir ein großes Bedürfnis meine positiven Erfahrungen im Zusammenhang mit meinem stationären Aufenthalt im Hermann-Josef-Krankenhaus zum Ausdruck zu bringen.
Ich wurde vom 30. April bis zum 10. Mai 2022 in der urologischen Abteilung behandelt und musste mich in dieser Zeit einer Prostata OP unterziehen.
Trotz des sicherlich ungünstigen Zeiteinlieferungstages an einem Samstag, habe ich eine optimale Fürsorge erfahren.
Das Ärzteteam war sehr kompetent, vertrauenswürdig und stets aufgeschlossen. Die Schwestern und Pfleger waren sehr freundlich und stets hilfsbereit
Ich kann mit sehr gutem Gewissen jedem Hilfesuchenden mit urologischen Beschwerden diese Klinik im besonderen Maße empfehlen.
Mit den besten Grüßen
Hans Schröder

Besser geht`s nicht!

Urologie
Pro:
Ein Top Team
Prostatabeschwerden und Blasensteine

Guten Tag.

Bei mir wurde am 03.03.2022 aufgrund meiner massiven Prostatabeschwerden und etlichen Blasensteinen eine sogenannte "TURP" durchgeführt. Der Eingriff erfolgte unter Spinalanästhesie, dauerte fast drei Stunden , und verlief völlig problemlos!

Bereits am 06.03.2022 konnte ich das Krankenhaus wieder fast ohne Beschwerden verlassen. Ein leichtes Brennen beim Wasserlassen ist noch vorhanden, aber das ist wohl völlig normal nach einer solchen OP.

Mein besonderer Dank gilt dem phantastischen Team, angefangen beim Operateur, welcher immer gut gelaunt, auch gerne mal für ein Späßchen zu haben war, sowie allen anderen, mich betreuenden Ärzten, den liebevollen und einfühlsamen Krankenschwestern und Pflegern, welche sich in vorbildlicher Weise um meine Belange kümmerten, und immer ein offenes Ohr für die Patienten hatten.

Ich kann nur Jedem, der an Prostataproblemen leidet, uneingeschränkt dieses Krankenhaus empfehlen!! Hier ist man als Patient bestens aufgehoben.

Danke hiermit nochmals dem tollen Team der Urologie im Erkelenzer Krankenhaus! Besser geht es wirklich nicht!

Top Urologie!!!!

Urologie
Pro:
Großartige Ärzte die einfach immer ansprechbar sind
bösartiger Nierentumor

Ich war zur Operation eines Nierentumors ende Dezember21 auf der Urologie.Ich kann dieses Krankenhaus bzw. die urologische Station einfach nur weiter empfehlen. Alle Ärzte, sowie das gesamte Personal waren sehr freundlich ,kompetent und hilfsbereit . so etwas habe ich schon lange in keinem Krankenhaus mehr erlebt. Auch nach der Operation hatten die Ärzte immer ein offenes Ohr für mich (besonders auch der Chefarzt Dr. Niedworok) Hier kann man sagen , was auf seiner Homepage steht( Erst der Mensch und dann die Zahlen) trifft voll zu. Habe mich hier wirklich zu jedem Zeitpunkt gut aufgehoben gefühlt. Das Pflegepersonal war immer zuvorkommend ,freundlich und hilfsbereit . Ein grosses Lob auch an den Oberarzt Dr. Istin ,medizinisch und menschlich top!!! Vielen Dank noch einmal an alle ,auf der Urologie

kompetente, medizinisch und menschliche Behandlungen

Urologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (kompetente, medizinisch und menschliche Behandlungen)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (kompetente, medizinisch und menschliche Behandlungen)
Pro:
kompetente, medizinisch und menschliche Behandlungen
Blasentumor

Ich hatte leider seit Mitte August 2021 Blut im Urin. Anfangs bestand der Verdacht auf eine Harnwegsinfektion nicht. Ein Urologe aus Übach-Palenberg, stellte dann bei einem Ultraschall fest, dass ich wohl "einen Elefanten" in der Prostata hätte. Eine Blasenspiegelung ergab das Ergebnis, dass sich ein Tumor in der Blase befand, welcher mehr als halb so groß wie die Blase sei. Ich erhielt somit kurzfristig einen Termin für Dienstag, den 07.09.2021 um das H. J. KH in Erkelenz zu "besuchen". Alle Personen, Krankenschwestern/pfleger, Ärzte, Narkoseärzte waren hervorragend im Umgang mit mir. Freundlich, kompetent, zuvorkommend, absolut zu empfehlen!!! Ich lernte dann auch den Chefarzt, Priv. Dozent Dr. Christian Niedworok kennen, welcher menschlich und medizinisch einen brillanten Eindruck auf mich machte. Er erläuterte im Detail, welche Arten von operativer Vorgehensweise möglich/notwendig seien. Er "versprühte" seinen Slogan: "erst der Mensch, dann die Zahlen" sehr überzeugend. Meine Angst vor meinem Blasenkrebs war plötzlich unerwartet verschwunden (ich hatte auch durch Freunde vorher erfahren, dass der Chefarzt R. Niedworok während seiner ständigen medizinischen Weiterentwicklung auch ca. ein Jahr lang Menschen in Tansania in abgelegenen Gebieten - ähnlich wie bei den flying doctors in Australien- gegen sehr geringes Entgelt half. Alleine diese Einstellung/Vorgehensweise hinterlässt einen optimalen Eindruck, dass man keine Angst haben muss und sich in vertrauensvollen Händen befindet.
Nach meiner OP durch die Harnröhre wurde ich trotz Vollnarkose ca. vier Stunden später durch Chefarzt besucht und mir mitgeteilt, dass OP komplikationslos war! Chefarzt informierte mich, dass es wichtig sei, die durchgeführten Proben an die Histologie zwecks Überprüfung zu senden. Um festzustellen, ob es auch Tumore von außen an der Blase gäbe, was man durch die Betrachtung von innen nicht erkennen konnte, erhielt ich kurzfristig einen Termin zum CT und wurde auch dort professionell und freundlich gecheckt.
Chefarzt informierte mich am Donnerstag, den 09.09.2021, dass ich das Krankenhaus (nach nur zwei Übernachtungen) verlassen kann und er wird mich PERSÖNLICH über die wichtigen Ergebnisse telefonisch informieren, sobald ihm diese vorliegen. Dies ist für mich persönlich auch ein Nachweis für ein emotionales Engagement, wenn der Chefarzt den Patienten nach Vorlage von wichtigen Ergebnissen persönlich anruft. Chapeau. R.S. 09.09.2021

Mir wurde sehr gut geholfen.

Urologie
Pro:
Der Chefarzt hat sich persönlich gekümmert und mich auch opperiert.
Nierensteine

Meine Erfahrung ist sehr positiv.
Die Behandlung und Beratung war sehr gut, ebenso der Service. Ich fühlte mich rundrum gut aufgehoben. Mir wurde segr gut geholfen, so, dass ich zum erstenmal ein Krankenhaus ohne Schmerzen verlassen konnte. Bei anderen Krankenhäusern war das nicht so.

Sehr gut verlaufene Operation und angenehmer Aufenthalt

Urologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Gerade als 80 jähriger und ängstlicher Patient wurde mir hier gut geholfen)
Pro:
Aufenthalt, Operation, Aufklärung, Ablauf
Tumor Niere

Als bei mir (80 Jahre alt) ein Tumor in der Niere festgestellt wurde, war ich zunächst in großer Angst und Sorge. Mein Urologe empfahl, den Tumor im Erkelenzer Hermann-Josef-Krankenhaus entfernen zu lassen.

In den ausführlichen und angenehmen Vorgesprächen konnte mir Dr. Niedworok (Chefarzt der Urologie) einen Großteil meiner Ängste nehmen, in dem er mir den beabsichtigten Verlauf der OP genau erklärte.

Die Operation wurde dann am 15.04.2021 vorgenommen und der Tumor minimalinvasiv durch Chefarzt Dr. med. Niedworok entfernt.

Die Operation ist gut gelungen und eine Nachbehandlung nicht erforderlich.

Ich danke Dr. Niedworok und seinem Team für die hervorragende Behandlung und kann ihn auch für ältere und ängstliche Patienten besonders empfehlen.

Ebenso bedanke ich mich bei allen Pflegern und Krankenschwestern etc. für ihre praktische Hilfe und ihren nette Umgang mit den Patienten.

gelungene Blasenoperation bei einer über 100jährigen Frau

Urologie
Pro:
menschlich zugewandte,kompetente Behandlung
Kontra:
--------------
Blasentumor

In der Zeit vom 12.1. bis 21.10.2020 begleitete ich meine über 101 jährige Mutter während ihres Aufenthaltes in der Urologie.
Da sie unter starken Schmerzen litt, wurde sie noch am Tag meines Anrufes nach kurzer Wartezeit sofort in der urologischen Ambulanz untersucht und gleich danach stationär aufgenommen.Eine Operation war leider unumgänglich und bedeutete zugleich unter Vollnarkose für sie ein hohes Risiko, zumal sie eine Aortenstenose und eine Herzschwäche hat.
Dr.Niedworok und sein Team gingen geduldig auf alle Fragen und Bedenken ein,waren sehr zugewandt und freundlich,so dass sich meine Mutter schnell anvertrauen konnte und ich den Eindruck hatte, dass sie in kompetenten Händen war und alle ihr Bestes gaben.
Nach gründlicher Voruntersuchung ihres Herzens wurde die OP mit einer Spinalanästhesie durchgeführt,die sie Gott sei Dank,problemlos verkraftete.
Auch das gesamte Pflegepersonal verhielt sich uns gegenüber freundlich und hilfsbereit.
Insgesamt kann ich also nur Positives von der Urologie weiter geben,besonders was die Behandlung von Dr.Niedworok angeht,dem wir sehr dankbar für alles sind!

Kleine Prostata gro0ße Probleme

Urologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 09.2020   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Ärzte und Pflegepersonal. Unkomplizierte Abläufe
Prostata

Nach drei jähriger Odyssee bei verschiedenen Urologen wurde bei mir trotz kleiner Prostata (unter 20 ml) eine Verengung im prostatichen Teil der Harnröhre diagnostiziert. Genau ein Jahr konnte ich nur über einen Bauchkatheter Wasser lassen, bis ich mich im August in der Urologie Erkelenz vorstellte.
Mir wurden zwei Verfahren dargestellt und zusammen mit dem Chefarzt entschied ich mich für das minimalinvasive.
Anfang September Termin. Von der Aufnahme bis zur Unterbringung war alles perfekt. Keine Hektik, keine Wartezeiten.
Der Leitspruch des Chefs wird von Ihm und seinen Mitarbeitern (Pflegepersonal und Ärzte) gelebt. Immer ein offenes Ohr. Keiner der Pfleger oder Ärzte war gestresst, oder genervt, sondern freundlich.
Der Eingriff wurde ohne Komplikationen durchgeführt, die Nachuntersuchung wurde im Krankenhaus vorgenommen.
Und der Bauchkatheter ist nun Geschichte. Ich kann problemlos meine Blase entleeren.

Ich bin mit diesem Krankenhaus und dieser Abteilung vollends zufrieden, denn es wurde mir geholfen, was in größeren Kliniken nicht möglich war und kann es nur empfehlen.

kompetente Behandlung und gute Betreuung

Urologie
Pro:
sehr gute Aufklärung zum Krankheitsbild, hohe Empathie des Chefarztes
Kontra:
Coronabedingungen
Prostatakrebs

Nach der für mich schlimmen Diagnose, lief die Einweisung ins Krankenhaus zügig und sehr einfühlsam. Die Aufklärungsgespräche, sowohl mit dem Chefarzt als auch mit der Anästhesistin waren kompetent und empathisch. Die erforderlichen Voruntersuchungen zur OP erolgten zügig und gut organisiert.
Das Zimmer ließ keine Wünsche offen. Auch das Pflegepersonal war freundlich und zuvorkommend. In der Regel reagierte das Personal umgehend auf Hilfeanfragen.
Bei der medizinischen OP Nachbehandlung fühlte ich mich sehr gut betreut und ernstgenommen mit meinen Anfragen und Emotionen. Ein besonderer Dank geht an den jungen Chefarzt und sein Team, die immer ansprechbar waren.

Alles bestens.

Urologie
Pro:
Alles zu meiner vollsten Zufriedenheit
Prostata

Ärztliche Beratung, Operation, Verpflegung und Betreuung zu meiner vollen Zufriedenheit. Würde ich jederzeit wieder empfehlen.

Fachlich kompetent und sehr freundlich - trotz Corona

Urologie
Pro:
Ärztliche Versorgung, tolles Pflegepersonal, Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft
Nierenbeckenausgangsstenose

Ich war im Februar schon hier Patient und sehr zufrieden und bin jetzt nochmal für 3 Tage in stationärer Behandlung da gewesen. Ich kann nur sagen: Hut ab!Was das Ärzte- und Pflegepersonal (in der Urologie - kann alles andere nicht beurteilen) leistet ist mehr als vorbildlich! Trotz der gegenwärtigen Situation sind alle freundlich, zuvorkommend und hilfsbereit! Keine Anzeichen von Stress oder Überforderung!

Vielen Dank- ihr seid wirklich super!!!

Alles super

Urologie
Pro:
Alles, besonders Chefarzt
Blase

Ich war zwei Wochen in der Urologie. Ärzte und Pflegepersonal waren einfach klasse, nie hab ich auf etwas lange warten müssen trotz Personalmangel. Die Ärzte nehmen sich Zeit und erklären alles genau. Als Komplikationen auftraten hat man mit mir alle Möglichkeiten besprochen und meine Wünsche in die Behandlung mit einbezogen.
Das Essen und das Zimmer waren sehr gut.

Ich kann die Urologie bestens empfehlen.

Auf diesem Weg möchte ich mich nochmals bei allen herzlich bedanken.

Sehr gutes Krankenhaus

Prostata

Die ärztliche Betreuung, das Pflegepersonal und die Verpflegung waren sehr gut.

Mein Krankenhaus Aufenthalt vom 02.10.2019 und 26.11.2019

Urologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Gilt jedoch für die Uro Station da ich nicht sagen kann wie die anderen Stationen sind.)
Pro:
Ärzte und Pflegepersonal sehr Kopten und gut Ausgebildet.Sehr junges und erfahrenes Team von Ärzte.
Kontra:
Küche lässt sehr zu Wünschen übrig.Reinigunskräfte sollten sich mehr Mühe geben und nicht nur den Groben Schmutz entfernen auch hier und mal unter den Schränken Putzen.
Nierenstein enternd.

Super Ärzte Team sehr nett und immer für einen da wenn man sie Braucht.Das gleiche gilt auch fürs Pflegepersonal.Immer Freundlich ,Hilfsbereit und zuvorkommen und auch sehr Lustig und immer für ein Witz bereit. Einzige Negative im Krankenhaus selber ist das Essen!!!!!! könnte besser sein und die Reinigungskräften etwas mehr mühe geben und nicht nur Runde Ecken putzen und hier und da mal ein Staubtuch benutzen.

Fühlte mich in guten Händen

Nierensteine

Die Versorgung und Betreuung waren sehr gut. Ärzte, Pfleger und Schwestern waren sehr freundlich und kompetent.

Voll zufrieden

Urologie
Pro:
Aufklärung und persönlicher Zuspruch
Kontra:
Essen...
Prostata und Steine

Anfang 2016 wurde ich vom Hausarzt als Notfall (Harnstau) in die Urologie eingewiesen. Die Notaufnahme rief gleich auf der Station an, wo ich umgehend im Behandlungsraum katheterisiert werden sollte. Leider war die Harnröhre derart verlegt, dass kein Katheter durchging. Darauf wurde mir ein SBK gelegt, also ein Katheter direkt durch die Bauchwand in die Harnblase.
Das war notwendig, da die Nieren sonst wegen des Staus Schaden genommen hätten. Die beiden Ärzte, die sich um mich kümmerten, waren fachlich sehr kompetent und klärten mich über alle unternommenen Schritte auf. Sie handelten schnell und kompetent.

In der Folge wurde noch mehrmals versucht, die Ursachen des Staus (Prostatavergrößerung und Harnsteine) zu beseitigen. Letztendlich musste mir Monate später ein Stoma angelegt werden, da die Harnleiter nicht mehr funktionsfähig waren.
Damit lebe ich eigentlich ganz normal, die Lebensqualität ist kaum beeinträchtigt. Sind die "Schienen", also die dünnen Katheter, die den Urin von den Nieren zum Stoma leiten, trotz regelmäßiger Wechsel mal verstopft, so helfen die Ärzte in der urologischen Ambulanz binnen kurzer Zeit - und das zu jeder Tages- und Nachtzeit!

Nach heftigen Blutungen aus der Blase (Blase und Prostata waren auf eigenen Wunsch erhalten worden) wurde es nun notwendig, diese zu entfernen. Bei der OP stellte sich heraus, dass sich durch die früheren Eingriffe Verklebungen und Verwachsungen im Bauchraum gebildet hatten. Diese wurden nun gelöst.

Alle Ärzte, das Pflegepersonal, die Damen in den Büros usw. kann ich nur loben.
Neue Ärzte stellen sich mit Namen und Funktion vor. Viele finden auch trotz des enormen Zeitdrucks oft noch Zeit für ein freundliches Wort oder eine Aufmunterung.

Auf besondere Wünsche des Patienten - bei mir war es der Wunsch, lieber von der Schmerzmittelpumpe befreit zu werden, um mobiler zu sein - wird nach Erörterung des Für und Wider gerne eingegangen.

Negativ: Nur das Essen...

Gut aufgehoben

Urologie
Pro:
Kaffeelounge
Harnwegsinfekt

Ich bin mit meinem Aufenthalt sehr zufrieden. Ich wurde innerhalb von 6 Tagen von meinen Leiden befreit. Mein Zimmer, wie die gesamte Abteilung war schön eingerichtet. Das Pflegepersonal sowie die Ärzte waren freundlich und haben mir gut geholfen. Besonders hat mir die Kaffeelounge gefallen.

Sehr gute Urologie

Urologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016/17   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Blasen und Harnleiterkrebs

Ich bin schon seit über einem Jahr wegen Harnleiter-und Blasenkrebs in Behandlung.Ich bin mit der Behandlung den Ärzten und dem Personal sehr zufrieden.Einziger Kretikpunkt:Man müsste den Patienten mehr über den Verlauf nach der Behandlung bzw. OP aufklären.

Hervorragende urologische Klinik

recht gute Erfahrungunzufrieden
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (angenehmer und netter Chefarzt)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Neubau)
Pro:
Gute und reichhaltige medizinische Erfahrungen und Kompetenz
Prostata und BlasenproblemeHervorragende UROLOGI

Sehr gute Zimmer. Essen und Betreuung gut. MEDIZINISCHE KOMPETENZ UND Erfahrung, die man in der hier gebotenen Reichhaltigkeit und Qualität nur sehr selten in anderen Kliniken antrifft.

alles war klasse

Urologie
Pro:
alles ,besonders der Chefarzt
Kontra:
nichts,
Harnröhrenschlitzung

Ich war zur Harnröhrenschlitzung im KH. Schon bei der Aufnahme traf ich auf sehr zuvorkommendes Personal, dass gleiche kann ich auch von den Schwestern und Pflegern auf der Station sagen. Die Gespräche mit den Ärzten waren sehr ausführlich und man nahm sich viel Zeit. Das Essen war gut und abwechslungsreich.Das Einzige das nicht meinen Vorstellungen entsprach war die Sauberkeit, was natürlich nicht dem Personal sondern den Putzfrauen zu zuschreiben ist. Alles in Allem fühlte ich mich gut aufgehoben und würde mich jederzeit wieder dort behandeln lassen.

Patient im Focus

Urologie
Pro:
Teamgeist, Sauberkeit & Menschlichkeit
Kontra:

Den guten Ruf der Urologie kann ich in meinem Fall bestätigen. Mit meinem Nierenstein lag ich gute zwei Wochen dort und kann mich nur lobend über das gesamte Personal äußern. Das Betriebsklima empfand ich als sehr gut. Die Zimmer sind hell, modern und sauber.Jederzeit wurden meine Fragen kompetent beantwortet. Die behandelnden Ärzte, Pfleger und Schwestern zeichnen sich durch eine angenehm, menschliche Behandlung aus. Hevorzuheben wären da in meinem Fall die Herren Holz und Smolka, sowie Fr. Jansen, die zu jeder Zeit ansprechbar waren.

Meine Wunschvorstellung vor einer OP

Urologie
Pro:
Fachlich u. pflegerisch gut betreut.
Kontra:
Patientenbetten im Flurbereich nicht akzeptabel

Die Urologie ist in einem neuen Gebäudetrakt des Hermann-Josef-Krankenhauses untergebracht. Die Aufnahme erfolgte sehr freundlich. Schon vor der Zimmerzuteilung die ersten medizinischen Untersuchungen. Die Pflegekräfte waren sehr bemüht und überaus freundlich. Patientenzimmer sauber, großzügiges Bad mit verschiedenen Notfallschaltern, TV, Radio und techn. Höhen- und Lageneinstellung beim Bett. Verpflegung in einem Wochenplan vorab zu wählen. Änderungen problemlos möglich. Abwechselungsreich und schmackhafte Verpflegung. Das Ärzteteam bekannt kompetend und jederzeit ansprechbar. Chefarzt Dr. Th. Fahlbusch sehr bemüht; sucht persönlichen Kontakt zu seinen Patienten.

Hier steht der Patient im Mittelpunkt

Urologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (ich fühlte mich sehr gut aufgehoben)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (alle Fragen wurden beantwortet)
Pro:
Die freundliche Umgebung tut einfach gut
Kontra:
techn. Ausstattung könnte verbessert werden (z.B. mehr Ultraschallgeräte, EKG usw. angeschafft werden)

Hatte mehrere schmerzhafte Nierenkoliken und hatte Nierensteine in der rechten Niere.
Bin an einem Dienstag morgens als Notfallpatient ins Hermann-Josef-Krankenhaus nach Erkelenz gekommen und wurde dort sehr nett aufgenommen und hervorragend medizinisch betreut.
Die Ärzte und Schwerstern in der Urologie waren alle sehr, sehr nett und freundlich. Trotz vieler Patienten und Notfälle war das Klima auf der Station locker und kollegial. Egal welche Frage man hatte, sie wurde freundlich und ausführlich beantwortet.
Auch die Damen in der Röntgenabteilung, in der Krankenhausverwaltung und im Krankenhausbistro waren sehr nett und um das Wohl der Patienten bemüht.
Ich habe mich dort sehr gut aufgehoben gefühlt und kann das Hermann-Josef-Krankenhaus nur empfehlen.
Dem gesamten Krankenhausteam, besonders dem Team der Urologischen Abteilung möchte danken und wünsche allen viel Glück, Gesundheit und Erfolg!

Margret Maaßen

28. September 2009

Zustand nach entfernen der Prostata

Urologie
Pro:
Arzt Gespräche Einfühlungsvermögen
Kontra:
Verwaltung beantwortet Mail nicht
inkontinentz

Im November 2020 wurde mir,74, im ELI Rheydt die Prostata entfernt. Es gab Probleme bei der OP und trotz Reha Physio und Elektro Therapie war ich nach einem Jahr noch voll inkontinent. Man riet mir zu einem künstlichen Schließmuskel. Mein Vertrauen war aber nicht mehr vorhanden.
Auf Anraten meiner Physiotherapeutin hatte ich ein Gespräch mit der Urologie vom Hermann-Josef Krankenhaus in Erkelenz. Die Vertrauens Basis war vorhanden und so wurden meine anfänglichen Zweifel gegen diesen Sphinkter ausgeräumt. Nach vorbereitenden Untersuchungen wurde mir im April 2022 das System AMS800 eingesetzt und nach 6 Wochen aktiviert. Es begann eine neue Lebensqualität. Bis auf Tröpfchen in der Nacht oder beim Nießen hält die Manchette dicht. Wandern, Rad fahren, Sport oder Gartenarbeit sind kein Problem. Was die Zeit bringt weiß keiner aber im Moment bin ich mit meiner Entscheidung für die Klinik und das System sehr zufrieden und kann allen Betroffenen empfehlen sich damit zu beschäftigen.

weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Ärzte top
Kontra:
Wartezeit bis zur Aufnahme katastrophal
Nieren

Aufnahme und Wartezeit katastrophal.
Einige vom Pflegepersonal unfreundlich
Ärzte top.Behandlung,Aufklärung,Versorgung top
Zimmer sehr sauber.
Essen gut.
Würde immer wieder diese Klinik und Urologie wählen.

Kompetente Ärzte, Pfleger im Dauerstress

Urologie
Pro:
Mediziner, Pflegepersonal
Kontra:
4-Bett-Zimmer mit Erlebnissen der besonderen Art - Hygiene im WC-Dusche ausserhalb der Woche

Nach gut zwei Wochen Aufenthalt, ein paar Gedanken dazu.
Ich wurde innerhalb einer Stunde vom niedergelassenen Urologen dort eingewiesen. Alles ging locker und freundlich über die Bühne. Die Voruntersuchung war sehr ausführlich. Die Ärzte erscheinen mir kompetent. Wenn die Visiten durchgeführt werden, kommen in der Woche so ca. 11 Leute rein. Die Zeiten sind dann für die Patienten relativ kurz. Trotzdem fühle ich mich nicht vernachlässigt.
Den Pflegekräften möchte ich an dieser Stelle ein besonderes Lob aussprechen. Um hier so top arbeiten zu können, muss man schon eine Menge Idealismus mitbringen. So kann ich nicht verstehen, warum man ausgebildete Pflegekräfte dazu benutzt, 3x am Tag Essen auszuteilen und wieder einzusammeln. Viel Zeit, die Pflegern beschnitten wird und den Patienten zugute kommen könnte. Patienten, die speziell auf der Urologie oft sehr schwierig sind. Gibt auch KH, in denen sowas Hilfkräfte (z.B. aus Reinigungsfirmen) übernehmen.

Ich wusste bis dato nicht, dass es immer noch 4-Bett-Zimmer gibt. Ich hab eins erwischt. Dazu kann sich jeder seine eigene Meinung bilden.
Wenn in einem 4-Bett-Zimmer an Feiertagen und Wochenenden nicht geputzt wird, kann sich jeder vorstellen, wie dann die Dusche / WC aussieht (einschl. Blut usw.) Hier muss unbedingt was dran getan werden.

Teils gut, teils schlecht

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2013
Pro:
Die Schwestern und Ärzte der Urulogie
Kontra:
Ambulanz

Die ambulante Aufnahme im Krankenhaus war eine reine Katastrophe. Noch langsamer und desinteressierter konnte niemand sonst sein.
Meine Mutter kam mit starken Schmerzen und konnte kaum mehr sitzen. Nur indem man Druck machte wurde gehandelt.
Dann ließ man mich, völlig überfordert mit der Situation, mit meiner Mutter alleine im Behandlungszimmer, welche sich vor schmerzen windete.
Erst nach Eintreffen des Arztes der urulogischen Station beruhigte sich die Situation und ab da ging es dann auch ziemlich zackig.
Auch das Personal, welches ich auf der Station traf war super. Ein besonderes Lob geht da insbesondere an die tolle, freundliche Nachtschwester.

Als kurze Zusammenfassung:
Die Ambulanz war nicht besonders, aber die Station der Urulogie dafür um so mehr.

Schlechter Krankenhausaufenthalt

Urologie
Pro:
Ambiente war sehr gut,Pflegepersonal gut ,Essen gut
Blasenschmerzen,Blasenentleerungsstörungen

Im Mai 2017 war ich wegen einer TURP,einer Blasenhalsenge und Harnröhrenverengung im "Erkelenzer Krankenhaus".Nach der OP hatte ich starke Schmerzen und eine Leukocyturie.
Mein Urologe wies mich Juni 2017 wieder in das
"Erkelenzer Krankenhaus"ein.Nach einer kurzen Untersuchung wurde ich noch am selben Tag entlassen
mit dem Befund "alles in Ordnung".Da ich im September 2017 immer noch starke Schmerzen hatte wies mich mein Urologe erneut in das "Erkelenzer Krankenhaus ein".Es wurde eine Blasenhalsresektion durchgeführt und Konkrementanhaftungen entfernt.
Nach weiteren 3 Monaten waren die Schmerzen endlich weg und ich war wieder arbeitsfähig.
Die Blasenhalsresektion hätte im Rahmen der TURP bereits im Mai erfolgen sollen.
Bei beiden Operationen musste ich die Namen der operierenden Ärzte erfragen um dann kurze knappe Informationen zu bekommen.
nun habe ich seit Juni 2018 wieder Blasenschmerzen
bedingt durch große Blasensteine die ich nur teils ausscheiden kann.Ich hatte vor den Operationen nie Probleme mit Blasensteinen und kann die Ursache der Blasensteinentwicklung noch nicht nachvollziehen,da ich seit den beiden OP's mindestens drei Liter Leitungswasser trinke bei ausgewogener Ernährung.Ich suche nun ein anders Krankenhaus auf um mich behandeln zu lassen.

nie wieder

Pro:
Kontra:
gesamte Situation

ich kam mit der Einweisung-akutes Nierenversagen-ins KH.Nachdem ich mich zur Notaufnahme geschleppt habe, dort mir nur Blut abgenommen wurde,konnte ich dann allein mit Gepäck zur Urologie. Dort angekommen, lange Wartezeit bis ein Arzt kam, dann die Info. Station voll, hoch zur Geriatrie, jetzt wurde mir wenigstens die Tasche getragen. Auf besagten Station konnte ich mir erst einmal die Diskusionen anhören, dass man dort keine urologischen Pat. haben möchte.Nach einigen Minuten, durfte ich meine Tasche selber in ein Zimmer tragen...nach verschiedenen Untersuchungen und endlich Flüssigkeit, wurde mir gesagt das ich am nächsten Tag operiert werden muß, da ein Stein meinen Harnleiter blockiert, sollte ich jedoch in der Nacht wieder Fieber bekommen, werde ich notfallmäßig operiert, was nicht passierte da kein Fieber gemessen wurde..am OP-Tag durfte ich mir auf dem Flur des OPs erst einmal 20 minuten anhören wer, wie, wann in Mittagspause geht, nachdem das geregelt war kam die Frage" was wird denn als nächstes gemacht?" die Antwort " Die, da,die auf dem Flur steht, was gemacht wird weiß ich nicht". tolles gefühl..habe versucht so lange wach zubleiben, bis jemand kompetentes kam...die Oberärztin der Anästhesie Fr, Dr. Mertens....sehr freundich...wie das gesamte Personal der Anästhesie....
in der Nacht habe ich meinen Blasenkatheter "verloren"...hatte man vergessen zu blocken...natürlich mußte ich einen neuen bekommen...so zog es sich wie ein roter faden...fragen konnten nicht beantwortet werden....mal bekam ich Heparin spritzen..mal nicht...meine Antibiose bekam auch mal meine Nachbarin...mein Urin wurde nach der Steinzertrümmerung nicht gesiebt,während ich mit nackten Oberkörper im RÖ lag kam 2x ein mir völlig unbekannter Mann in den Raum...kaum jemand vom Personal hat sich mit demNamen vorgestellt ... usw..ein Lichtblick der Oberarzt der Urologen...war froh dieses Haus verlassen zukönnen...und ich garantiere... nie wieder kommen werde..