Kunigunde1 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Kontra:
Mehrere Schwestern und Pfleger sind unfreundlich und haben Tabletten gegeben,die für einen anderen Patienten bestimmt waren.Was da hatte passieren können möchte ich mir nicht ausmalen.Das geht gar nicht.
lolarennt2 berichtet als Patient |
Pro:
Kontra:
Behandlung
Unfähig! Befund nicht gefunden, überfüllte Station, eine dusche für die gesamte Station! Toilette mann Frau gekoppelt! Kein Fernseher, kein Telefon, kein handynetz. Wlan 5 Euro pro Tag.
Pfleger unerfahren, unfreundlich und rücksichtslos. Essen zusammengewürfelt z.b Fisch und Spaghetti!?
Anni3101 berichtet als Patient |
Pro:
Schwestern waren ganz nett
Kontra:
Unsauber und die OP für die Katz
Bandscheibenprolaps L5/S1
Im August 2014 hatte ich einen schweren Bandscheibenvorfall an der LWS und ging auf Empfehlung in dieses Krankenhaus. Bei der Aufnahme ( Donnerstags ) teilte ich mit, dass ich eine private Zusatzversicherung habe. 2 Bettzimmer, Chefarztbehandlung. Vom Chefarzt habe ich die ganze Zeit nichts gesehen. Es wurde trotz 3 maliger Ansprache bei Schwestern, Verwaltung, Assistenzarzt ignoriert.
Bei der Aufnahme saß ich 3 Stunden auf der Station und wartete bis ein Bett frei wurde. Ist natürlich prima, wenn man nicht sitzen oder stehen kann.
Das Zimmer war, wie soll ich es beschreiben...spooky! Die Fenster waren mit Vogelmist überdeckt, die Matratze ein graus und auf der Toilette war der Mülleimer schon fast voll.
Am nächsten Tag wurde ich operiert und bei dem Vorgespräch mit der Anästhesistin ( die sehr nett war) hatte ich noch darum gebeten eine Beruhigungstablette zu bekommen, da ich schon sehr aufgeregt war. Die bekam ich 2 Minuten bevor ich zur OP abgeholt wurde. Hätte ich mir auch schenken können.
Die medikamentöse Versorgung war nach der OP fürchterlich. Das finde ich sehr schade, denn warum sollte man mit Schmerzen dort liegen? Als ich Montags schon entlassen wurde war der Müll im Bad schon völlig überfüllt, das Papier lag auf dem Boden herum...Muss sowas sein? Mit einem Prolaps rein und mit einem Keim wieder raus??? Der Arztbericht entsprach auch nicht ganz der Wahrheit und Fazit des Ganzen...Ich war im Januar nochmal in der Röhre, da die Schmerzen nicht besser wurden und es kam heraus, dass nicht alles vom Bandscheibenvorfall entfernt wurde und ich nochmal unters Messer muss. Also dieses Krankenhaus wird mich nie wieder sehen...Sehr enttäuschend...
nach guter Erfahrung bei einer vorhergehenden OP, Enttäuscht über die Ärztliche Betreuung
Kaffee43 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (die Vorbesprechung mit dem Neurochirurgen sehr gut.)
Bandscheibenschaden
Einweisung zur Dekompression mit Stabilisierung des LWK . Da die Station Belegt war wurde ich auf die Station Chirurgie verlegt. Nach der OP und der Überwachung auf der Intensivstation wurde ich wieder auf die Station der Chirurgie gelegt.
Kein Arzt hat mich über den Verlauf der OP informiert. Eine Visite der Neurochirurgie fand nur einmal statt. nach 5 Tagen wurde ich entlassen. es gab keine Schlußbesprechung über den weiteren Verlauf.es wurde keine Krankengymnastikanleitung durchgeführt.
Da ich noch immer starke Schmerzen hatte wurde mir am nächsten Tag bei einem Besuch der Ambulanz emfohlen den Schmerzarzt aufzusuchen.
divi62 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
unzufrieden (unzufrieden ist untertrieben)
unzufrieden (welche Beratung ?)
unzufrieden (OP-Termin wurde vom KH abgesagt - Patientin geflüchtet)
unzufrieden (chaotisch)
Pro:
leider gar nichts
Kontra:
im Prinzip alles
OP an der Wirbelsäule
Schlimme Zustände auf der Station 3 C/D - Neurochirurgie.
Selbst im "Privatstation"-1-Bett-Zimmer abgesehen vom nicht vorhandenen TV, nicht einmal ein Bild an den 3 nackten Wänden. Ein Tisch, ein (!) Stuhl, ansonsten nichts.
Atmosphäre, Umgang, Ton und Aufmerksamkeit auf der gesamten Station grauenhaft.
Hier wird man nicht gepflegt und versorgt, hier wird man verwahrt, abgearbeitet und entsorgt.
Sämtliche Zimmertüren stehen ständig auf - das ist ja einfacher, wenn man mal als Schwester rein oder raus muss. Von der mangelnden Privatsphäre mal ganz abgesehen, findet man einfach keine Ruhe.
Schwestern und Pflegepersonal extrem unfreundlich, nicht hilfsbereit, genervt und mit rauhem Ton.
Drei Beispiele von Dutzenden :
* Ich habe gar kein Handtuch im Zimmer. - Antwort : Das müssen Sie schon selber mitbringen, wir sind ja nicht im Hotel.
* Nachdem eine Infusion seit Stunden durchgelaufen war auf die Bitte um Entfernung selbiger. - Antwort : Ne, das mache ich nicht, ich hab jetzt Feierabend. Fragen Sie doch die Nachtschwester...
* Abendessen wird gebracht, der Tee fehlt. Auf Nachfrage - Antwort : Tee ? Kaffee ? Den müssen Sie sich schon selber holen !
Ständige Unwissenheit des Stationspersonals ist an der Tagesordnung, A weiß nicht, was B gesagt hat, C weiß nicht, dass überhaupt etwas gesagt wurde, D spricht lieber gar nicht.
Ich erwarte gar nicht besondere oder bevorzugte Behandlung, und ich weiß ebenso, dass der Job sicher oft stressig ist, aber ein Mindestmaß an Freundlichkeit und Mitgefühl - gerade bei kranken Menschen, die auf Hilfe und/oder Pflege angewiesen sind - sollte doch möglich sein.
Ich denke, dass dort vergessen wird, dass die Patienten auch Kunden des Krankenhauses sind und keine lästigen Bittsteller.
Hier liegt so manches im Argen, eine schlimmere Station habe ich noch nie erlebt. Man kommt sich vor wie in einem Feldlazarett 1914/1918.
Ich spreche im Übrigen einzig und alleine von der Neurochirurgie, im Rest des Hauses mag ja alles in Ordnung sein.
Rustikal berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Das Essen, 2 Ärzte, 2 Schwestern
Kontra:
Schwestern und Pfleger, einige Ärzte
Mein Vater lag bis Mitte April auf Station Neurochierurgie. Wir sind einfach nur entsetzt wie dort mit den hilflosen Patienten umgegangen wird.Das Essen wurde ihm einfach hingestellt, obwohl er gar nicht in der Lage wR allein zu essen. Nach einer ahlebn Stunde wurd es wieder abgeraumt, ohne ihm auch nur eine Gabel gefüttert zu haben. Die Tabletten standen oft abends wenn wir zu Besuch kamen noch vom ganzen Tag in seiner Tabletten-Box. Auf Nachfragen wurde mir gesagt, dass ich sie wegschmeißen soll. Er hätte sie einfach nicht genommen. ( Er konnte es Aber gar nicht alleine!).
Als wir einmal zu Besuch kamen hatten die Schwestern bzw. Pfleger einfach die Klingel hochgebunden, so dass er nicht klingeln konnte wenn was war. Wir haben nachgefragt und da sagte man uns, dass er zu oft geklingelt hätte, man hätteja schließlich auch noch andere Patienten. Ich kann von der relativ kurzen Zeit noch viel mehr schreiben, aber um eine Einblick auf diese Station zu bekommen reicht es doch schon.
Bis jetzt hatten wir mit 2 anderen Abteilungen in Herdecke Erfahrungen und waren immer sehr zufrieden. Was wir aber da erleben mussten war eine Katastrophe.Ganz schlimm.So geht man nicht mit alten kranken Menschen um.
Vergessen aber darf man nicht, dass es 2 Schwestern gab die sehr nett waren. Die Ärzte waren teilweise sehr nett, aber was nützt das wenn die Pflegepersonen so schlimm sind?
Sorge um die vielen schlechten Kritiken in der Neurochirurgie
Luna8 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
unzufrieden (Bewertung kann z.Zt. nicht abgegeben werden)
unzufrieden (keine Bewertung z.Zt. möglich)
unzufrieden (keine Bewertung möglich)
unzufrieden (keine Bewertung möglich)
Kontra:
Mein Mann wird auf Empfehlung der Uniklinik Aachen in Kürze eine Reha-Maßnahme antreten.
Nach den durchweg schlechten Bewertungen dieses Gemeinschaftskrankenhauses bin ich nun sehr besorgt ob mein Mann dort gut aufgehoben ist und ihm adäquat geholfen werden kann.
Ich denke, dass nicht nur die medizinische Versorgung sondern auch die äußeren Umstände (Unterkunftsbedingungen, Ernährung und der Umgang der Ärzte und des Pflegepersonals mit den Patienten) zu einem guten Gelingen der Maßnahme beitragen.
Ich werde meinem Mann von diesen negativen Kritiken lieber mal nicht berichten, zumal er sich von der Reha-Maßnahme eine Besserung seines Zustandes verspricht.
MamaIsa berichtet als Patient |
Pro:
eine Schwesternschülerin war sehr mitfühlend
Kontra:
der erstbehandelnde Arzt konnte keinen peripheren Venenkatheter legen!
Ich bin Mutter eines Säuglings und wurde vom Notarzt per Einweisung als Schmerznotfall mit einer akuten Lumboischialgie per verschriebenen Krankentransport durch die Feuerwehr in die Notaufnahme eingeliefert. Dort lag ich eine Std. in einem Raum ohne das jemand hereinkam. Ich hörte währenddessen Ärzte und Schwestern aus dem Nebenzimmern klönen. Als 1 Schwester hereinkam, fragte ich nach Hilfe zum Wasserlassen, weil ich nicht aufstehen oder sitzen konnte. Die Schwester gab mir erst eine Pfanne und trug mich dann auf den Toilettenstuhl. Ich bekam von Ihr Tapes auf den Rücken.Weitere 1 1/4 Std. später kamen zwei junge Ärzte. Ich erklärte, daß ich keine Opiate wollte, weil ich meinen Säugling voll stille.Der eine Arzt wollte mir einen periphere Venenkatheder legen.Nachdem er 3 Minuten in meiner Handgelenkbeuge herumgepopelt hat (die Nadel 1cm im Arm), wollte ich, daß er eine neue Stelle versucht. Ein weiterer Arzt kam und legte den Katheter.Hurraa!!Dieser untersuchte mich dann auch. Ich bekam Paracetamol intravenös. Eine weitere Std. später bekam ich eine Ibuprofen 600 Tabl., die auch nicht half.Dann gingen sie alle.Der behandelnde Arzt kam nach einer weiteren Std. und sagte, es käme ein Neurologe und es müßte ein MRT gemacht werden. Dann war der Arzt ganz verschwunden und es kam keiner mehr. Nach 6 Std (mein Mann rannte die ganze Zeit mit unserem Säugling durch das Krankenhaus und versuchte mir was zu Essen/Trinken zu besorgen, denn ich bekam in der ganzen Zeit einen 0,2l Plastikbecher mit Wasser), steckte ein weiterer Neurochirug den Kopf durch die Tür, den ich dann heulend vor Schmerzen anschrie, ich bräuchte jetzt endlich mal Hilfe und müßte schon wieder seit 2 Stunden auf die Toilette. Der sagte er könnte mir nicht helfen, er seie nicht zuständig. Schmerznotfall wäre kein Notfall! MRT könnte am nächsten Tag mit Rezept vom Hausarzt gem. werden. Ich fragte nach Akupunkt..wäre nicht angebracht etc. blabla. Er ging.Ich war verzweif...wir flüchteten aus dem Krankenhaus!
Tiger86 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Kontra:
Ich berichte heute als Angehörige, meine Oma wurde vor 3 Wochen am Gehirn operiert. Diagnose:Hirntumor und dann noch 3 Stk. 2 davon konnten entfernt werden.Die Operation verlief koplikationslos.Meine Oma kam sofort auf die Intensivstation, das Personal auf Intensiv war sehr nett und immer hilfsbereit.Am nächsten Tag dann die Verlegung auf die Neurochirurgische Station.Pflegepersonal sehr unfreundlich,sassen immer nur in der Küche.Fragen wurden nie beantwortet,nachmittagts konnte man nie mit einem Arzt sprechen,bei meiner Oma war die rechte Körperseite gelehmt, das Essen wird hingestellt dann soll man zusehen wie man das hinbekommt.Ich arbeite selber im Krankenhaus ich weiß wie stressig das alles ist, trotzdem darf man nicht vergessen das man mit Menschen arbeitet und dann noch mit kranken. Jeden Tag kam ein anderer Arzt zur Visite und jeder erzählte was anderes.Manche beschweren sich über das Krankenhaus wie alt das ist usw. Leute das ist nicht so wichtig, wichtig ist das man als gesunder Mensch das Krankenhaus verlässt!
Ich habe meine Mutter auch noch mobil in dieses Kack Krankenhaus gebracht gebracht2/5 wochen später hat man sie mir mit 69 Jahren mit einen Leichen wagen nach hause gebracht ! die Todesursache wurde vertuscht, das was sie geschrieben haben war alles mist....wir haben mit Rechtsanwalten und gutachter mehre gutachten erstellen lassen für mehrere tausende Euros.....was wir da zu lesen bekommen haben das hat einen den Boden unter den Füssen gerissen sie könnte immer noch neben uns siezt aber auf Grund dieser Profis in Herdecker Krankenhaus war das meiner Mutter nicht vergönnt .........mai 2006 ist meine geliebte Mutter ums leben gekommen 2012 konnten wir endlich die klage am Landgericht Hagen einreichen......ich hoffe das diese Personen die an den Tod meiner mutter beteiligt waren zur Rechenschaft gezogen werden mit allen konsequenzen ...... hoffentlich wird die Intensiv station geschlossen sowie die Überwachungsstation da hat sogar meine Besenkammer eine bessere Ausstattung !!! Die werden keine ruhe von und bekommen bis gerechtigkeit siegt! Leider wohne ich in Herdecke und muss öfters an dem Krankenhaus vorbei fahren........wenn ich das Haus sehe bin ich so von hass erfühlt !!!!
@ FBI: Wie ist die Gerichtsverhandlung ausgegangen?
Ich bin gerade mit einem Anwalt dabei und hoffe auf große Resonanz, damit endlich mal ALLES ans Licht kommt, denn vieles wird auf dem Rücken der Patienten ausgetragen und einige kommen damit nicht zurecht bzw. werden nervlich sowie seelisch ''kaputt'' gemacht!!
NIE WIEDER Herdecke, weder als Patient noch als Firma.
Solange sich an dem Personal/Ärzte nichts ändert, sind wir die Dummen und da reicht auch kein ''SCHÖNER'' Komplex, dem Personal gebe ich eine Teilschuld, da sie nicht so gearbeitet haben, wie es richtig ist, aber scheinbar ist das dort so Gang und Gebe, daher bleiben ja nicht so viele vom Personal sondern gehen deswegen meist woanders hin und das ist richtig so....
Katastrophe schlecht hin
Eclipse berichtet als Patient |
Kontra:
Diese Klinik ist das allerletzte ich würde noch nicht mal meinem ärgsten Feind diese Klinik empfehlen. Die Zimmer sind unsauber und in einem 50er Jahre Stil ausgestattet. Das Essen ist unter aller Würde. Das Pflegepersonal ist sowas von unfreundlich und unkompetent also sowas habe ich noch nie erlebt und so sind leider auch die Ärzte.
Ich wurde im Februar 2011 in dieser Klinik stationär aufgenommen dort sollte laut Voruntersuchung in der Ambulanz eine Nervenverödung in meiner Halswirbelsäule vorgenommen werden, ausserdem sagte mir der Chefarzt das ich von meinen Morphium Tabletten runter sollte nach der Verödung. Ich wurde vor 3 Jahren an der Halswirbelsäule operiert, und leide seitdem an unerträglichen schmerzen. Nach der Behandlung in der Ambulanz habe ich mich auch recht gut aufgehoben gefühlt ich dachte jetzt wird mir endlich geholfen aber leider fing mit meiner stationären Aufnahme das Drama erst an. Ich wurde nach meiner Aufnahme nicht mehr darauf hin behandelt was besprochen wurde sondern die haben einen anderen Bandscheibenvorfall an meiner Halswirbelsäule behandelt der mir noch nie Schwierigkeiten gemacht hat. Nach mehreren Versuchen mit den Chef ,Ober oder Stationsärzten zu sprechen, und denen zu erklären das ich da keine Probleme habe, wurde ich dann als Simulant hingestellt. Leider habe ich erst zu spät gemerkt das ich an der falschen Stelle behandelt wurde, so das diese Untersuchungen die durchgeführt wurden meine Schmerzen doppelt ach 3 fach so schlimm jetzt sind. Von den Morphium Tabletten bin ich natürlich auch nicht runter im gegenteil ich nehme jetzt noch mehr als vorher weil ich auch mehr Schmerzen habe und wärend meiner stationären Behandlung wurde ich mit anderen Medikamenten zugedrönd das ich teilweise nicht mehr wusste welcher Tag ist . Dieses Krankenhaus sollte sich echt was schämen. Jetzt bin ich schon seit 2 Wochen nicht mehr in der Klinik, und die haben es bis Heute nicht geschafft meinen Entlassungsbericht an meinen Hausarzt zu schicken, ich finde sowas sagt schon alles. In guten Krankenhäusern bekommt man den Entlassungsbericht am Tag der Entlassung, so kenne ich das.
und in GUTEN Krankenhäusern darf man auch in seine Akte gucken und nicht wie in Herdecke, das einem die ganzen Akten erst gegeben werden und dann keine 5 Minuten später brutal aus der Hand gerissen von einer Schwester die fast KEINER ausstehen kann, gerade wegen ihrem Verhalten...
Wenn MEINE Geschichte ans Licht kommt, kann die Station schließen, denn schließlich haben in den 3 Tagen wo ich da war zuletzt, ALLE mitgemacht und ich werde diese auch zur Rechenschaft ziehen !!
Hygiene unwichtig
DJnrw berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Viel ruhe dort
Kontra:
Personal total überfordert
Kopf op
Unter aller Sau,man wird mit seinem eigenen Dreck und erbrochenen allein gelassen. Trotz drauf hinweisung erst einen Tag später drauf reagiert.passendes und benötigtes Verbandszeug muss erstmal gesucht werden.Zum erholen wenn man Ruhe braucht ganz ok da sehr abgelegen aber im ernsten Krankheitsfall Nein danke.
Medezinische Versorgung gut, doch Unterkunft könnter besser sein
Chrile berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Medezinische Versorgung gut
Kontra:
Unterbringung könnte besser sein
meine Frau wurde im Oktober am Kopf operiert, mußte aber per Notaufnahme im Dezember noch ein mal operiet werden.
ich wurde sehr gut von den Ärtzten vor der Operation gut informiert, die Ärtzte waren freundlich und immer wenn ich Fragen hatte sowie die Zeit es erlaubte zu einer Antwort da.
Mein Dank an das gesamte Ärtzte Team.
Auch an die hilfbereiten und freundlichen Schwestern so wie die hilfsbereiten und freundlichen Pfleger.
Die Zweibettzimmer sind sauber, doch zwei Zimmer mit einer Toilette verbunden,das ist eine Zumutung.
Radio, Fernseher gibt es auf den Zimmer nicht.
Telefon fand ich teuer Bereistellung für ein Tag 2 €
Essen ist gut und abwechselreich man konnte aus mehreren Gerichten wählen.
Nelli67 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2002
Pro:
nettes Pflegepersonal
Kontra:
Ich wurde bereits 1991 in einer anderen Klnik an der Bandscheibe operiert, hatte aber aber wieder akute Probleme. Der Chefarzt versprach mir, nach der OP Beschwerdefrei zu werden. Doch leider ist er wärend der OP abgerutscht! und hat meine Hirnhaut angeschnitten. Dies kommt eigentlich äußerst selten vor. Soviel zu Thema Chefarztbehandlung. Ich wurde mit starken Schmerzen entlassen, da die Zeit rum war. Bei der Nachuntersuchung habe ich nur weitere Schmerzmittel bekommen, meine Schmerzen wurden belächelt. Mir hat 6 Monate später nur noch die Akupunktur geholfen. Kann ich nur empfehlen !!! Nach Schulmedizinischer Sicht war ich austherapiert.
Das Personal war sehr, sehr nett !!! Sie haben sich Zeit genommen für Gespräche und haben jeden Menschen als Einzelperson angesehen.
Maxi1997 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2007
Pro:
Medizinische Versorgung sehr gut
Kontra:
einiges könnte verbessert werden
Ich habe heute eine kleine Broschüre mit der Bitte
um eine Spende bekommen.
In der Broschüre wird der Eingang gezeigt, der extra
für Privatpatienten angelegt wurde. Eine eigene Station
ebenfalls. Dürfen diese nicht
mit uns Kassenpatienten in Berührung kommen???
Wer sind wir??? Auch wird für sie extra gekocht, da man ihnen
die " zweite Klasse-Kost " nicht zumuten will.
Mein Mann ist auch privat versichert und ist der Meinung:
" Das ist diskriminierend ".
Tut mir leid, meine Spende bleibt aus, auch wenn ich mit der
medizinischen Leistung sehr zufrieden war. Meine Kranken-
kasse hat die Leistungen dafür übernommen.
Airi2 berichtet als Patient |
Pro:
OP ist gut verlaufen
Kontra:
Stationäre Ausstattung
Meningeom
Das Gemeinschaftskrankenhaus Herdecke liegt sehr ruhig in einem Waldgebiet. Ich habe dort mein Meningeom operieren lassen und habe mich unter den Händen von Prof. S. und Dr. D. gut aufgehoben gefühlt.
In Sachen Ausstattung gibt es Nachholbedarf, aber ein Krankenhaus ist ja nun auch kein Spa oder x-Sterne-Hotel. Besonders am Wochenende sollten sich Patienten Sachen mitnehmen, mit denen sie sich beschäftigen können.
Im Erdgeschoss gibt es ein Café mit großzügiger Kuchenauswahl.
Das Haus ist anthroposophisch ausgerichtet, aber das merkt man am meisten daran, dass der Patient als solcher wahrgenommen wird, nicht als "Nummer". Mitarbeiter in den Abteilungen und auf den Stationen haben sich um ihre Patienten gut gekümmert (aber der generelle Trend in der Pflegebranche (der Mangel an Kräften) ist gerade zu Beginn der Urlaubszeit zu sehen gewesen. Wobei das ist ja ein generelles Problem ist, keines, was speziell dieses Haus betrifft.
Vielen Dank für die Rezension und das positive Feedback! Die Gesundheit und das Wohl unserer Patient*innen ist unsere oberste Priorität, und das beinhaltet auch, den Menschen ganzheitlich und individuell zu betrachten. Wir freuen uns sehr, dass du dich bei uns wohlgefühlt hast. Aber auch Ihre Kritikpunkte nehmen wir uns zu Herzen und leiten sie an die entsprechende Stelle weiter. Viele Grüße und weiterhin alles Gute! Dein GKH-Team.
Spitzenmedizin und kompetente Pflege
BrusiGev berichtet als Patient |
Pro:
Hervorragende medizinische und pflegerische Betreuung
Kontra:
Nicht mehr zeitgemäße Unterbringung
Bandscheibenvorfall LWK4/5
Ich wurde im Januar 2023 wg. eines massiven Bandscheibenvorfalls von Prof. Scharbrodt beraten und sehr erfolgreich operiert.
Die Behandlung wurde äußerst kompetent und freundlich durchgeführt.
Ein Lob dem gesamten Team der Neurochirurgie. Ärzte und Pflegepersonal waren immer ansprechbar und hilfsbereit.
Leider ist das Haus nicht mehr auf dem heutigen Stand und müsste dringend renoviert, um-/ausgebaut und auch auch entsprechend gepflegt werden.
timo35 berichtet als Patient |
Pro:
Pfleger/innen, Ärzte
Kontra:
Zimmer Nachbar
Bandscheiben op
Ein unglaublich freundliches Team.
Jede/r pfleger/in bis zum chefarzt alle waren sehr freundlich und nett.
Wenn man in dieses Krankenhaus geht, weiß man das man in Sachen Zimmer nicht viel zu erwarten hat. Dafür ist die Pflege umso besser.
Ich hoffe ich muß nicht wieder kommen würde es aber ohne große Überlegung machen.
sieh18 berichtet als Patient |
Trigeminusbeschwerden
Heute vor einem Jahr März 2018 Trigeminusoperation nach Janetta erfolgreich verlaufen. Keine Tabletten wie Carbamazepin, Pregabalin, Lyrica bis zu 450mg täglich mehr. Das gesamte Ärzte-, Pflege-, Serviceteam bis heute in guter und dankbarer Erinnerung.
Hagenerin53 berichtet als Patient |
Hirnaneurysma
Wurde per Clipping an 2 Hirnaneurysmen operiert. Zurvor wurde eine Angiographie gemacht um zu sehen,wo und wie groß sie sind. Einige Tage nach der OP wieder eine Angiographie um zu sehen, ob die Aneurysmen vollständig abgeklemmt sind. Sowohl der Radiologe als auch der Professor der Neurochirurgie haben sehr gute Arbeit geleistet. Vielen lieben Dank. Bei der Intensiv-Station würde ich mir wünschen, dass die Patienten etwas nach Krankheitsbildern sortiert versorgt werden. Z.B. brauchen neurologische Fälle viel Ruhe, was bei mir leider beide Male nicht der Fall war.
Die Mitarbeiter der Station 4AB waren alle sehr freundlich, obwohl sie teils sehr überlastet waren.Das Krankenhaus selbst ist mehr als in die Jahre gekommen.
Moderne Standards kennt dieses Haus leider nicht.
Da sollte dringend etwas geschehen.
Glück152 berichtet als Patient |
zufrieden (Bis auf organisatorische Hindernisse)
weniger zufrieden (Aufnahme war super, danach gab es organisatorische Probleme)
Pro:
OP-Erfolg
Kontra:
Organisation
HWS-OP Cage C5/6
ich wurde Mitte Juni im Gemeinschaftskrankenhaus Herdecke an der HWS operiert. Mit dem Ergebnis bin ich bis jetzt (am dritten Tag nach der OP wurde ich bereits entlassen) sehr zufrieden. Schmerzen in den Armen sowie Taubheitsgefühle in den Händen, waren nach der OP direkt weg.
Allerdings müsste man an der Organisation definitiv arbeiten. Ich wurde in der Abteilung „Innere“ aufgenommen, da in der Neurochirurgie kein Platz war. Dies war grundsätzlich ja nicht schlimm. Jedoch scheinen Eintragungen von Ärzten je Abteilung wohl anders eingetragen zu werden. Bei dem Aufnahmegespräch wurde eine Medikation mit mir besprochen, wenn ich Schmerzen habe. Als diese dann abends einsetzten fand man diese Eintragung nicht und musste erst einen Arzt anrufen. Ebenfalls wurde mit mir bei dem Anästhesiegespräch besprochen, dass ich vor der OP eine Beruhigungstablette bekommen sollte. Am OP-Tag fand die Krankenschwester diese Eintragung des Anästhesisten nicht, demnach bekam ich leider nichts zur Beruhigung. Im Anästhesieraum vor dem OP wollte man dann die Vollnarkose einleiten, leider fand man auch da nicht die von mir am Vortag unterschriebene Einwilligung zur Narkose, sodass erst noch mit der Abteilung telefoniert werden musste und man dann feststellte, dass der Anästhesist mir die Einwilligung für meine Unterlagen fälschlicherweise mitgegeben hatte und diese befanden sich in meiner Nachttischschublade. Leider wussten die Krankenschwestern sowie die Ärzte der Inneren Abteilung auch nicht, was man für Verhaltensregeln nach so einer OP hat. Sodass ich, wenn ich etwas gefragt habe, in der Regel die Antwort bekam, das weiß ich nicht. Einmal am Tag war aber ein Arzt der Neurochirurgie bei mir, außer am Sonntag.
Fazit: OP bzw. Erfolg super gut.
Organisation könnte besser sein, wenn man nicht auf der richtigen Station liegt. Aber am wichtigsten ist es jedoch gesund zu werden und ich glaube, dass ich hier auf dem besten Weg bin. Dieses Krankenhaus ist definitiv weiterzuempfehlen!
RoH49 berichtet als Patient |
Pro:
schnelle, kompetente Diagnose und Hilfe
Trigeminusneuralgie
Nach monatelanger Odyssee durch diverse Arztpraxen wurde in der Neuroradiologie des GK Herdecke eine schnelle, gezielte Diagnose erstellt und umgehende therapeutische Hilfe durch eine entsprechende neurochirurgische OP angeboten.
Die OP-Methode (mikrovaskuläre Dekompression nach Janetta) wurde ausführlich erläutert und besprochen.
Nach kurzfristiger Terminvereinbarung wurde die OP erfolgreich durchgeführt.
Stephan57 berichtet als Patient |
Pro:
Qualität der medizinischen Betreuung
Spinalkanal Stenose
Hier steht der Mensch im Mittelpunkt.Sehr kompetentes Erstgespräch, klare und verständliche Aussagen Aufklärung darüber wie vorgegangen werden soll. Super freundliche Pfleger/innen
Dideu berichtet als Patient |
Pro:
Einige Schwestern sind unfreundlich, gestresst, und schreien sogar Patienten an
Neurochirurgie, Halswirbel
Ich selbst bin mit der Neurochirurgie, damit meine ich die Ärzte der Neurochirurgie, sehr zufrieden. Von Beginn der ersten Untersuchung, der OP dann am Rücken, zuletzt an der Halswirbelsäule, bis zur Nachbehandlung war gut und zufriedenstellend.
Leider sieht das bei einzelnen Schwestern ( ich nenne hier keinen Namen ) ganz anders aus. Wenige sind total überfordert, gestresst, und 1 Schwester vergriff sich ganz im Ton, schrie sogar sehr laut. Ich entließ mich darauf hin zwei Tage - und gegen der Empfehlung der Ärzte, doch wenigstens noch 3 Tage zu bleiben - aus der Klinik, da ich dieser Person ganz aus den Weg gehen wollte.
Fazit: das Ärzteteam ist absolut spitze, und ich würde mich immer wieder ihnen ganz anvertrauen.
Ich kann dieses Team jedem nur empfehlen!!!
Spinalstenosen Op. Vorgespräch,war sehr gut.Essen ist gut,Zimmer ohne TV wie im Mittelalter,Matratzen haben mich aus dem Bett getrieben so das ich nicht über Schmerzen gesprochen habe und am fünften Tag Entlassen worden bin ohne eine Untersuchung.Hatte Temperatur/abends zuhause 39Grad Fieber.Therapeut hat mit mir nur gesprochen,gemacht wurde nichts.Schwestern sind alle nett und zuvorkommend.
Ansonsten alles OK.
U_K berichtet als Patient |
Pro:
Ärzte, die auf den Patienten eingehen
Tumor im Spinalkanal
Das Ärzteteam um Prof. Scharbrodt hat sich sehr um mich gekümmert und umfassend informiert.
Das gesamte Pflegeteam war immer sehr freundlich und ich fühlte mich hier gut aufgehoben.
Hier steht der Patient im Mittelpunkt!
Bei der Nakosevorbereitung wurde mir jeder Schritt genau erklärt.
Um mir meine Aufregung zu nehmen, wurde ich auf eine liebevolle Art auf eine Urlaubsreise geschickt!
Es war eine richtige Entscheidung mich hier operieren zu lassen.
Bei erneuten Problemen würde ich mich immer wieder dem Team um Prof. Scharbrodt anvertrauen!
vielen Dank, dass du unser Ärzte- und Pflegeteam positiv bewertet hast.
Schöne Grüße aus dem GKH,
Vanessa
Jederzeit wieder
Marien200 berichtet als Patient |
Pro:
Die Neurochirurgen
Kontra:
Veraltete Räumlichkeiten
Bandscheiben OP
Ich wurde bereits zum zweiten Male im Gemeinschaftskrankenhaus Herdecke in der Neurochirurgie erfolgreich operiert.
Die Räumlichkeiten sind tatsächlich mittlerweile stark in die Jahre gekommen und definitiv dringend erneuerungsbedürftig.
Da es aber tatsächlich nicht um einen Hotelaufenthalt gehen sollte , sondern um medizinische Behandlungen, würde ich mich jederzeit wieder in die Neurochirurgie dorthin begeben.
Die Neurochirurgen , insbesondere Prof. Dr. Scharbrodt , sind absolut empfehlenswert.
Da ich selbst auch in einem medizinischen Bereich tätig bin , überzeugt mich das Gemeinschaftskrankenhaus Herdecke immer wieder mit der menschlichen und ganzheitlichen Behandlung......man fühlt sich nicht als "Nummer" die abgearbeitet wird.
Bei neurochirurgischen Problemen würde ich mich jederzeit wieder von Prof. Dr Scharbrodt operieren lassen.
vielen Dank für Dein Lob über unsere Arbeit und unsere menschlich zugewandte, ganzheitliche Behandlung.
Dein Feedback zu den Räumlichkeiten können wir nachvollziehen. Wir haben bereits mit der Renovierung unserer Stationen begonnen, möchten hier aber mit Rücksicht auf unsere Patient*innen Stück für Stück vorgehen.
Viele liebe Grüße aus dem GKH, Vanessa
Operation am Hals
Julie20 berichtet als Patient |
Pro:
Sehr gute fürsorgliche Behandlung. Die Ärzte nehmen sich viel Zeit
Entfernung eines Neurinom
Das Gemeinschaftskrankenhaus Krankenhaus ist eine sehr gute Klinik. Ich habe meine Erfahrung auf der Neurochirurgie machen können.
Ich habe eine OP hinter mir, die gut gelaufen ist.
Ich wurde sehr gut aufgeklärt, und liebevoll sowie fürsorglich behandelt.
Die Ärzte waren sehr bemüht ihr bestes Fachwissen mir zu erklären, auch vor der OP beim Erstgespräch hatte ich sofort Vertrauen fassen können. Darum habe ich mir diese Klinik für meine OP ausgewählt.
Mein Herzliches Dank auch nochmal an Herrn Dr. Lichota von dem ich operiert wurde.
Ich empfehle diese Klinik gerne weiter.
vielen Dank für das positive Feedback! Das Lob geben wir gerne an Herrn Dr. Lichota und das Team weiter.
Wir wünschen dir weiterhin alles Liebe und Gute! Herzliche Grüße, Vanessa vom #TeamGKH
Jederzeit wieder
Seglerin4 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Meningeom
Mein Mann wurde am 30.01.2024 in der Neurochirurgie von Herrn Prof. Scharbrodt operiert. Bereits im Vorfeld waren mit mit dem Gespräch sehr zufrieden. Der Professor strahlte eine Ruhe und Freundlichkeit aus, wir waren voller Vertrauen. Die Operation verlief erfolgreich, leider gab es aufgrund einer Influenza -Infektion einige Komplikationen.
Die Betreuung in der Klinik war sehr gut, alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter waren stets freundlich und entgegenkommend. Wir haben uns zu jedem Zeitpunkt gut versorgt gefühlt.
Die Räumlichkeiten sind etwas in die Jahre gekommen und die sanitären Anlagen sind nicht mehr auf dem erforderlichen Stand. Wenn sich zwei Zimmer ein WC teilen müssen und auch nicht jedes Zimmer mit Dusche versorgt ist, so ist das nicht optimal.
Wie zu erfahren war, wird aber gerade intensiv umgebaut.
Wettgemacht wird das durch das hervorragende neurochirurgische Team und die Freundlichkeit der Mitarbeiter.
Ich würde die Klinik jederzeit wieder wählen.
Vielen Dank für das Feedback! Das Lob geben wir gerne an unsere Kolleg*innen weiter. Liebe Grüße, Vanessa vom #TeamGKH ????
Sehr gut aufgehoben im GEK Herdecke
Jo1606 berichtet als Patient |
Pro:
Fürsorge und Essen
Hirntumor
Die Klinik ist personell überraschend gut ausgestattet. Selbst als jemand, der die Anthroposophie kritisch sieht, durfte ich feststellen, dass die Grundhaltung des Personals sehr zugewandt, das Essen gut ist und die Atmosphäre insgesamt sehr positiv ist. Dinge, die in der heutigen Zeit in Krankenhäusern nicht selbstverständlich sind.
Wer mit "Kügelchen" und sonstigem anthroposophischen Dingen nichts zu tun haben will, wird damit in Ruhe gelassen. Es findet keine Indoktrination statt.
Liebe*r Jo1606, wir danken Ihnen vielmals für die positive Bewertung und wünschen Ihnen weiterhin alles erdenklich Gute! Herzliche Grüße, Vanessa vom #TeamGKH.
Schmerzfrei
Niemandsland berichtet als Patient |
Trigenimusnerv
Ich Hatte 3 Jahre lang Probleme mit dem Trigeminus nerv und schmerzen die nicht mehr auszuhalten waren.. keiner Konnte mir sagen was das Problem ist geschweige denn mir helfen ...dann hat mich Prof. Dr. Dipl. Phys. Wolfram Scharbrodt operiert und mir somit ein zweites Leben geschenkt...ich von heute auf morgen nie wieder schmerzen...VIELEN DANK!
Vielen Dank für das positive Feedback! Das Lob geben wir gerne an Herrn Prof. Scharbrodt und sein Team weiter. Wir wünschen dir weiterhin alles Gute! Vanessa vom #TeamGKH.
So sollte ein Krankenhausaufenthalt sein…
Essenerstern berichtet als Patient |
zufrieden (Wc)
Pro:
Fürsorge vor der Narkose und Op
Kontra:
Kein Kontra
Spinalkanalstenose
Sehr gute Betreuung vor und nach der Op! Die Pflege ist auf Respekt und Empathie aufgebaut!! Ich wurde wahrgenommen mit meinen kleinen oder auch größeren Problemen! Das Essen war sehr lecker, man konnte immer wieder neu entscheiden zwischen verschiedenen Gerichten!
Ich konnte in Ruhe meinen Fragen stellen, wie es weitergeht!
DANKE für mein Leben ohne Schmerzen, bin wieder so glücklich!!!!
InesKö berichtet als Patient |
sehr zufrieden (kann wieder ohne Schmerzen leben)
Pro:
Der Operateur, mein Held!!! Tolles Personal, lieb und freundlich, aufmerksam
HWS OP, 6HW entfernt, künstlichen Wirbel eingesetzt und Titanplatte befestigt
Mir geht es endlich wieder sehr gut, habe keinerlei Schmerzen mehr in der Schulter oder im Nacken und kann wieder sitzen, stehen, laufen ohne Einschränkungen und vor allem: OHNE SCHMERZEN
Diese OP ist ein halbes Jahr her.
Bin so dankbar und erleichtert!!!
Danke an das tolle Team, hatte einen echt guten Aufenthalt dort, habe mich sehr wohl gefühlt. Das Personal war super freundlich und immer parat,wenn ich was benötigt habe.
DANKE an den Operateur (Namen soll man ja hier leider nicht nennen), er hat mir mein normales Leben wieder gegeben.
Kleines feines Krankenhaus / top Service / schlechte zimmer
Eneas38 berichtet als Patient |
Pro:
Ärzte, essen, Service
Kontra:
Zimmer
Bandscheibe LWS
Ich hatte bereits 12 Narkosen in meinem Leben - ich kann sagen, dass die Narkose, die Operateure und das Pflegepersonal top sind.
Wurde 2012 und 2021 in Herdecke operiert an der Bandscheibe. Ich lebe in Köln und habe mich bewusst wieder hier operieren lassen, denn
-beste Narkosen die ich je hatte (keine Schmerzen, keine Übelkeit, warme Decken, kein frieren)
-sehr gute OP Ergebnisse (Prof Scharbrodt und sein Team sind sehr kompetent)
-super Pflegepersonal (immer freundlich und zuvorkommend und wirklich an dem Wohl der Patienten Interessiert)
-das Essen (vegetarisch) war sehr lecker und abwechslungsreich
Ein kleines aber feines Krankenhaus.
Einzug negative: Die Zimmer sind alt und Gewöhnungsbedürftig leider, diese müssten echt renoviert werden. Aber nur wegen schönen Zimmer wählt man auch kein Krankenhaus aus.
Schockdiagnose Hirntumor (muß noch lange nicht das Ende bedeuten!!!)
Ingo.K berichtet als Patient |
zufrieden (In meiner Situation war die Ausstattung mehr als zweitrangig)
Pro:
Sehr nettes Personal und verständnisvolle und kompetente Ärzte
Hirntumor / Astrozytom
Zunächstmal möchte ich allen mit der Schockdiagnose Hirntumor,Mut zusprechen und sagen,dass dies noch lange nicht das Ende bedeutet.Mein Name ist Ingo und ich bin 48 Jahre alt.Bei mir fing alles an, als mein Gesicht nach und nach taub und schief wurde.Zuerst habe ich es auf einen entzündeten Zahnnerv geschoben. Bei einer MRT-Untersuchung dann die Diagnose Hirntumor.Als man dann noch sagte, man könne das evtl. nicht operieren, war für mich und meine Familie eine Welt zusammen gebrochen.In der Klinik in Herdecke hatten wir dann sofort ein beruhigendes Gespräch mit einer der Ärztinnen die dann gesagt hat, dass der Tumor zwar sehr nah am Sprachzentrum und an der Motorik sitzen würde, aber man sehr wohl operieren könne.Nach mehreren Untersuchungen u.a. auch eine PET-Untersuchung in der Uni-Klinik Aachen. Dann wurde ich ca. 3 Wochen später von Prof. Scharbrodt operiert.Alles ist gut verlaufen und der Tumor konnte restlos entfernt werden.Die ersten 2-3 Tage konnte ich nicht sprechen, bzw. hatte Wortfindungsstörungen,was aber nach einer solchen O.P. normal sei.Ich bekam dann noch ca. 6 Wochen Strahlentherapie und Chemo in Tablettenform.Leider hatte ich während der Zeit der Bestrahlung mehrere epileptische Anfälle was aber wohl auch normal ist bis man richtig eingestellt ist(Medikamente).Schlimm war, dass wir da nicht so richtig darauf vorbereitet waren.Der 1.Anfall war am schlimmsten,weil meine Frau nicht so richtig wusste was los ist(auf jeden Fall immer den Rettungsdienst alarmieren/ob man dann mit ins Krankenhaus fährt kann man dann selber entscheiden).Ich bin jetzt seit gut 5 Monaten anfallsfrei und denke,dass ich es jetzt überwunden habe. Ich arbeite jetzt schon seit 3 Monaten wieder und es geht mir besser denn je ...Ich hoffe,ich konnte hier einigen die Angst nehmen... Mein Dank geht an das gesamte Personal der Stationen 3&4 und den tollen Ärzten/innen.
Besonders herzlich möchte ich mich bei Prof. Scharbrodt bedanken,der die O.P. durchgeführt hat. Nicht nur für seine Kompetenz sondern auch für seine Menschlichkeit und seine angenehme Art.
Hervorragende medizinische und menschliche Versorgung
Isi1220 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Mehrzeitige Einblutung im vorderen linken Gehirnlappen
Liebes Klinikteam,
Ihnen allen möchten wir nochmals ganz herzlich danken. Sie haben uns Angehörige freundlich und umfassend aufgeklärt und beraten, meinen Mann mit großer Sorgfalt wie einen Privatpatienten gepflegt und versorgt.
Großartig war vor allem aber auch die Erlaubnis, meinen Mann, trotz Corona-Lockdown, auch von seinen beiden Kindern Tag und Nacht besuchen zu dürfen (offizielle Besuchszeit war nur an einem Tag in der Woche für eine Stunde). So konnten wir uns während der letzten Woche seines Lebens auf seinen Tod vorbereiten und gebührend verabschieden.
Lilo1921 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Fachkompetenz, Empathie und Engagement
Densfraktur
Meine damals 97-jährige Mutter wurde im März 2019 in der Neurochirurgie nach einem häuslichen Sturz mit dabei erlittener Densfraktur vom Chefarzt und seinem gesamten Team sowie allen Mitarbeitern überragend versorgt und betreut. Die in diesem hohen Alter der Patientin besonders risikoreiche Operation wurde vom Leitenden Oberarzt ganz hervorragend durchgeführt. Meine Mutter hat sich auf der Station 4 a/b sehr gut behütet und liebevoll umsorgt gefühlt. Wir als Angehörige wurden jederzeit sehr ausführlich informiert und wussten unsere Mutter in den besten Händen. Ich persönlich habe so viel Einfühlungsvermögen und menschliche Zuwendung, vom Chefarzt bis zu den Praktikanten, noch nie in einem Krankenhaus erlebt. Dank der herausragenden fachlichen Qualifikation der Ärzte ist meine Mutter, die im Juli 99 Jahre alt wird, wieder in der Lage, sich mit dem Rollator in ihrem häuslichen Umfeld zu bewegen. Wir sind dem gesamten Team der neurochirurgischen Station unendlich dankbar und wünschen diesen wunderbaren Menschan alles erdenklich Gute.
Milva2 berichtet als Patient |
Pro:
Menschlichkeit /Fachwissen
Gutartiger Gehirntumor
Guten Tag! Habe leider vergessen mein Lob und Kritik Zettel abzugeben. Mache es jetzt auf diesen Weg! Ich beteidige mich an soetwas eigentlich nie, aber diesmal ist es mir ein Bedürfnis und ich hoffe sie leiten es weiter!
Ich war wegen einer Gehirn Operation vom 6.1-16.1 bei Ihnen. Ein ganz ganz dickes Lob an Alle der Station 4 ab der Neurochirurgie!!!! So viel Menschlichkeit, Fürsorge und natürlich Fachwissen vom Professor bis hin zur Anmeldung /Information habe ich noch nie gespürt! Ich bin extra deshalb zu Ihnen gekommen und wurde nicht enttäuscht! Die Krankenschwester /pfleger haben ein IMMER ernst genommen und haben sich trotzdem Zeit genommen , obwohl sie auch manchmal unterbesetzt waren. Die Intensivstation war eine schlimme Zeit für mich, aber mit der Menschlichkeit die auch dort herrscht, war ich echt froh, daß mir dort es ein wenig erleichtert wurde, mit zuhören, Wasser nachreichen, Zahnbürste geben, ein Kaffee am Morgen.... In ihrer Klinik ist man keine Nummer sondern ein Mensch! Auch die lieben Praktikanten die mit ganz viel Elan, Führsorge, Einfühlungsvermögen und zuhören das Angebot auf angehmer Weise abgerundet haben! Vielen lieben Dank, auch an Proffesor Scharbrodt, für seine Arbeit, Humor und sein Mensch sein, bleiben sie so wie sie sind!!!!
Viele liebe Grüße aus Menden
Es ist immer wieder interessant zu lesen was in der Zukunft so passieren wird........2014???