Im Sommer 2023 war ich (59J/M) für acht Wochen in der Felsenlandklinik.
Das auf verschiedenen Therapieformen basierende Konzept der Felsenlandklinik ist vielfältig:
Einzelsitzungen (50 Minuten und 25 Minuten/Woche), Gruppentherapie, Gruppenhypnose, Atemtherapie, Progressive Muskelentspannung, Trance-Training, Psychoedukation, 3x wöchentliche Visite, Musiktherapie (mit holotrophem Atmen), Trommeln, Kunst-Gestaltung, Feldenkreis, Yoga, Gymnastik und Waldspaziergang stehen auf dem Therapieplan.
Alle Therapeutinnen und Therapeuten erwiesen sich als äußerst kompetent und arbeiten gut zusammen, indem sie sich täglich über Behandlungshindernisse und Fortschritte austauschen.
Das gesamte Personal vom Therapeuten über Pflegebereich bis hin zum Küchen- und Reinigungspersonal ist sehr empathisch, engagiert und schafft so eine wertschätzende Atmosphäre, in der man sich wohl fühlen darf.
Bei jedem einzelnen Mitarbeiter der Klinik steht das Wohl der Patienten im Vordergrund.
Das Essen wird täglich frisch zubereitet und schmeckt gut.
Eine Besonderheit der Klinik ist die Anwendung Hypnotherapeutischer Therapiebausteine, die zu Selbst-Erkenntnis und Aha-Effekten führen sollen.
Themen wie Achtsamkeit, Grenzen erkennen bei mir und Anderen, Selbstfürsorge, Neugierde, Kompromiss-Bereitschaft, sich spiegeln werden hier angeschaut und falls nötig daran gearbeitet.
Das Gelände der Klinik ist sehr schön mit liebevollen Details und Bänkchen einem Koi-Teich, Schilf und Libellen ausgestattet.
Wanderwege, Fahrradwege, Schwimmbad, Sauna machen die Wochenenden kurzweilig.
Bestenfalls entsteht ein Mix aus Entspannung, die man benötigt um den Kopf frei zu bekommen und der Fokussierung auf eigene Themen, um in der Therapie weiterzukommen.
Eine gefühlsarme, überfürsorgliche Erziehung und die notwendige Anpassung an die Erwartungen und Vorstellungen im „System“ Elternhaus schickte mich in tiefere Depressionen. Diese waren nicht mit ambulanter Verhaltenstherapie und Psychoanalyse auf zu fangen.
Mit Bausteinen der Hypnotherapie-Methode und guter Therapeuten-Passung gelang es mir, an meine Wurzeln zu gelangen.
Endlich konnte ich Frieden schließen mit mir selbst und Mut, Zuversicht und Kraft tanken.
Ich danke Allen, die mir dazu verholfen haben.
Sehr geehrter Mike14,
Ihre Rückmeldung nehmen wir sehr ernst. Aus Datenschutzgründen können wir hier nicht näher darauf eingehen.
Gerne können Sie sich an [email protected] wenden.
Beste Grüße
Ihr Team der Felsenlandklinik