Evangelisches Krankenhaus Bad Dürkheim

67098 Bad Dürkheim
Rheinland-Pfalz

Äußerst hilfreiche 3 Wochen

Psychosomatik
Pro:
Therapeuten, Ärzte
Zwangsstörung

Ich war 3 Wochen in der Klinik, weil ich mit Zwangsgedanken zu kämpfen hatte. Nach einer kurzen Eingewöhnungszeit ging es mir immer besser und nach den 3 Wochen kann ich die Klinik jedem ans Herz legen! Die TherapeutInnen sind alle sehr freundlich und kompetent. Auch der Kontakt zu MitpatientInnen erleichtert die Zeit deutlich.

Die Räumlichkeiten habe ich auch als angenehm empfunden. Man sollte natürlich kein Hotel erwarten, da es sich immer noch um ein Krankenhaus handelt, aber man findet sich gut zurecht. Sollte es mal zu Problemen mit einer/m ZimmernachbarIn kommen, wird darauf Rücksicht genommen und man kann das Zimmer wechseln, falls ein anderes Bett frei ist. Auch ans Essen gewöhnt man sich und meistens ist auch etwas dabei, das dem eigenen Geschmack entspricht.

Ich bedanke mich beim gesamten Team für die großartige Arbeit, die sie leisten.

Ein dickes Dankeschön

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Mit der gesamten Therapie)
Pro:
Hervorragende Ärzte und Therapeuten
Kontra:
Das Gebäude ist leider etwas in die Jahre gekommen und könnte eine Sanierung gebrauchen
Depressionen

Ich bin als seelisches Frack hier angekommen. Hab bereits eine langjährige Odyssee hinter mir gehabt. Ich wusste was mich erwartet und wurde doch überrascht. Auch wenn das Haus auf den ersten Blick nicht nach Hilfe aussieht...
Ich wurde hier aufgefangen und man hat mir einen neuen Weg gezeigt. Einen Weg auf dem ich nun auch weiter gehen kann! Dank der hervorragenden Therapeuten und Ärzte die auch praxisübergreifend im Hause einbezogen werden, konnte ich nach 4 Wochen jetzt mit neuer Energie und Zukunftspläne die Station 7 verlassen.
Ich bin wirklich angenehm überrascht worden.
Auch von den Mitpatienten die mich immer so annahmen wie ich nun mal bin. Beim gemeinsamen Essen (das wirklich nicht schlecht ist und den Extras die man nur da bekommt..ich sag nur Italienischer Salat) und den abendfüllenden Spielerunden, sowie den Spaziergängen rund um die Saline, haben wir so manches gute Gespräch geführt.
Ich hab so manche Tränen geweint, nicht nur in den therapieren, sondern auch beim Lachen.
Hier hab ich es zurück gewonnen.
Ich wünsche jedem Verzweifelten den Weg hierher. Jedem, dass man ihm hilft. Dankeschön ????

Erfolgreicher Klinikaufenthalt

Psychosomatik
Pro:
Behandlung durch Ärzte und Psychotherapeuten
Kontra:
Sanitäre Ausstattung, Alte Fenster.
ME / CFS. Depression

Hallo, ich war 4 Wochen auf der Akut-Psychosomatischen Station. Das Krankenhaus ist schon etwas älter, es gibt nur 3 Dusche die über den Gang erreichbar sind. In den Zimmern ( bis zu 3 Betten ) ist nur ein Waschbecken und ein WC. Im Aufenthaltsraum gibt es ein TV Gerät und Kühlschränke mit Gefrierfach für die Patienten, sowohl eine Gewerbekaffeemaschine mit verschiedenen Kaffee und Kakao Sorten kostenlos zur Benutzung für die Patienten. Das Essen wurde ohne Probleme auf meine Ernährung angepasst und war für ein Krankenhaus sehr gut.
Die Betreuung durch die Ärzte und Psychotherapeuten und Physiotherapeuten sowie der Pflegekräfte fand ich sehr gut.
Die Therapie in Einzel- und Gruppe Sitzungen haben mir sehr viel gebracht. Die Atmosphäre unter den Patienten auf der Station war Super.Schon vom ersten Tag an wurde ich mit viel Unterstützung und freundlich von den Mitpatienten aufgenommen.

Hier bist Du richtig

Psychosomatik
Pro:
Durchweg freundliche und hilfsbereite Menschen
Kontra:
Abgewohntes Objekt
Depression

Unkomplizierte Aufnahme,kompetente Ärzte, Therapeuten und Pflegekräfte. Ein sehr abgestimmtes Team, das Weichenstellung für den weiteren Lebensweg gibt. Leider wenig Anwendung in der Physiotherapie.

Ich kann in die Zukunft blicken

Psychosomatik
Pro:
Mitpatienten
ADHS und Depression

Ärzte, Therapeuten und Pflegeteam sind alle sehr qualifiziert, nett und hilfsbereit.
Ich habe eine sehr gute Zeit gehabt und fühle mich bereit für die wirkliche Welt.

Niemals

Onkologie
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 24   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Palliativ

Ich wünsche dem Pflegepersonal und den Ärzten der Palliativstation des ev. Krankenhauses Bad Dürkheim, dass sie einmal solches Pflegepersonal und solche Ärzte wie sie es sind bekommen, wenn sie krank werden. Wer hier am Boden liegt, auf den wird noch getreten.

Hervorragende Individualbetreuung

Plastische Chirurgie
Mammareduktionsplastik

Ich war auf Station 4, hatte ein sehr schönes, ruhiges Einzelzimmer (Wahlleistung) mit sehr schönem Dusch-, Wasch- und WC Bereich. Ein Touchscreen- TV war sehr bequem vom Bett aus zu bedienen.

Das Wahlleistungsmenue übertrifft alle Erwartungen und entspricht der Qualität eines Restaurantessens, geschmacklich sehr lecker, eine sehr grosse Auswahl.

Das Personal auf Station 4 war trotz der hohen Arbeitsbelastung unglaublich freundlich und hilfsbereit.

Sehr wichtig ist es mir, an dieser Stelle zu betonen, dass ich aufgrund meiner Schwerbehinderung und starker Unverträglichkeiten besondere Bedürfnisse bezüglich der Narkose, der Vor- und Nachbereitung hatte, die alle ausnahmslos vollumfänglich ohne weitere zusätzliche Kommunikation erfüllt wurden. Dies ist nicht selbstverständlich, zumal nicht das kleinste Detail vergessen wurde.

Ich danke allen Ärzten, Schwestern und Pflegern von Herzen für ihre spürbare, persönliche Fürsorge und Kompetenz.

Gute Betreuung im Bereich Psychosomatik

Psychosomatik
Pro:
Stimmung auf Station - Hilfsbereitschaft des Personals
Kontra:
Bauliche Mängel - teils Renovierungsbedarf - ohne Auswirkung auf Behandlung

Ich kam unvorbereitet ohne Erfahrung im Bereich Psychosomatik in die Klinik,
die Aufnahme und Einführung auf Station waren gut und herzlich.

Gute Atmosphäre auf Station.
Engagierte und hilfsbereite Mitarbeiter aller Bereiche.

Gutes Essen, anfänglich etwas holprig bis alles passte, danach reibungslos mit guter Auswahl und in ausreichender Menge, Sonderwünsche werden berücksichtigt und auch zügig realisiert.

Sehr gute Ausstattung im Bereich Fitnessraum, hervorragende Selbsthilfe - Fahrradwerkstatt für Patienten

Einzige Kritik:
Bauliche Mängel, Sanierungsstau, aber noch tolerierbar

Erstklassiges Therapiekonzept

Psychosomatik
Pro:
Therapeuten, Ärzte, Pflegeteam, Verpflegung.
Kontra:
Bauliche Substanz, Dreibettzimmer
Depressive Phase

Aufgrund einer sehr guten Empfehlung meines Hausarztes füllte ich den Fragebogen aus und schickte ihn an die Klinik. Nach kurzer Zeit bekam ich einen Termin zum Vorgespräch. Dieses wurde bereits sehr professionell geführt. Der Aufnahmetermin kam und ich war sofort etwas skeptisch. Dreibettzimmer, Krankenhausatmosphäre und das Gefühl fehl am Platz zu sein. Schnell wurde ich von den Therapeuten, Ärzten und vor Allem von den Mitpatienten freundlich auf- und mitgenommen. Ab da ging es mir von Tag zu Tag besser. Therapeutisch und ärztlich bestens Unterstützt verging die Zeit im Flug. Eine Woche Verlängerung half mir weitere Schritte nach vorne zu machen. Es kann sich jeder frei bewegen, in behandlungsfreier Zeit kann jeder seine Zeit verbringen wie er möchte und auch die Klinik bis 22:00 Uhr verlassen. Ich habe in dieser Zeit mehr über meine psychische Situation und meine Erkrankung erfahren als in den ganzen vielen Jahren zuvor. Zudem gab es präzise weitere bisher unklare Diagnosen, die den weiterbehandelnden Therapeuten es ermöglichen eine gezielte Therapie anzuwenden. Ich gehe psychisch und gesundheitlich sehr gestärkt aus der Klinik und weiß auch in der Zeit danach wie es weitergeht.

Absolut empfehlenswert!

Psychosomatik
Pro:
Professionell und menschlich top
Kontra:
Nichts :)
Panikstörung

Mein Aufenthalt in der Akutpsychosomatik hat all meine Erwartungen übertroffen - in positivem Sinne!

Sowohl therapeutisch als auch medizinisch und pflegerisch habe ich mich hier bestens aufgehoben gefühlt. Die familiäre Atmosphäre hat mir ein Gefühl von Sicherheit und Geborgenheit gegeben, das ich nie für möglich gehalten hätte.

Neben den therapeutischen Angeboten war es vor allem der Austausch mit Mitpatienten*innen, der meine Genesung während der 3 Wochen maßgeblich mitbestimmt hat.

Nach meiner Entlassung kann ich sagen, dass ich einen Ort gefunden habe, an den ich immer wieder gerne zurückkehren würde, wenn es nötig wäre.

Danke an das tolle, herzliche Team der Akutpsychosomatik.

Ihre Gesundheit ist unsere Aufgabe

Psychosomatik
Pro:
Das gesamte Team unterstützt den Patienten vorbildlich.
Kontra:
2 Bettzimmer wären schön.
Schmerztherapie

Die behandelten Ärzte, die Krankenpfleger sowie das Servicepersonal sind hervorragend, immer hilfsbereit und auf das wohl ihrer Patienten bedacht.
Das miteinander mit den Patienten wird gefördert und wirkt sich positiv auf die Genesung aus.
Hier wird sich Zeit für die Patienten genommen und auf alle Probleme optimal eingegangen.
Ich bin dankbar für die Zeit die ich hier verbringen konnte und bedanke mich bei dem gesamten Team.
Zu Beginn hat mich die Belegung in einem Dreibettzimmer sehr befremdet aber dies zu überwinden hat sich mehr als gelohnt. Ich kann alle Patienten mit diesem vorenthalt nur raten sich darauf einzulassen und sich gemeinsam mit den Ärzten und Patienten seiner Krankheit zu stellen und die gebotene Hilfe anzunehmen.

Sancho5 am 28.08.2024

Hallo, ich habe gerade die Empfehlung bekommen in dieses Krankenhaus zu gehen. Meine größten Bedenken waren überhaupt in ein Zweibettzimmer untergebracht zu werden Und nun lese ich, dass es sogar drei Bettzimmer sind!!! Ich kann mir wahrlich nicht vorstellen, mit meinen Problemen, mit einer, geschweige dann sogar mit zwei weiteren Patienten, die ja auch Probleme haben in einem Raum mich länger aufhalten zu müssen und geschweige dann sogar zu schlafen????????????????
Ich bin im Vorfeld schon so dermaßen gestresst von dieser Vorstellung, dass ich mir echt nicht vorstellen kann, wie das funktionieren soll. Ich bin nach wie vor der Meinung, dass Patienten mit solchen psychischen Problemen einen separaten Rückzugsraum benötigen und nicht noch mit anderen Menschen, die gleiche Probleme haben, zusammen wohnen müssen.
Ich persönlich brauche dringend Freiraum und keine Einengung. Ich weiß nicht, wie ich das schaffen soll.????????????

Gute Hände mit großen Herzen

Pro:
Der Umgang mit den Patienten ist in besonderem Maße lobenswert.
Koloskopie

Ich habe in der Klinik eine Koloskopie wahrgenommen. Das Team der ambulanten Aufwachstation, das die Vorbereitung und Nachbetreuung für die Untersuchung vornahm, ist sehr herzlich und fürsorglich gewesen. Alles wurde genau, sorgfältig und freundlich erklärt. Ich fühlte mich betreut und "aufgehoben". Die Schwestern, die bei der Koloskopie dabei waren, gingen auf Ängste hinsichtlich der Untersuchung ein und zeigten eine besondere Empathie und viel Verständnis. Der Arzt, der die Koloskopie leitete, fand aufmunternde und zuversichtlich stimmende Worte, was ein Vertrauensverhältnis auf- und Ängste abbaute. Von der Untersuchung habe ich nichts gespürt und bin sehr dankbar, in fachkompetenten und zwischenmenschlich wertvollen "Händen" gewesen zu sein. Ich danke dem Arzt sowie den MitarbeiterInnen der Endoskopie und der Aufwachstation für die wunderbare Begleitung an diesem Tag. Danke, dass Sie alle soviel Herzblut für das seelische und körperliche Wohl der Patienten geben.

Behandlungsfehler

PTBS

Leider wurde bei mir damals eine PTBS übersehen, weil keine standardisierte Diagnostik durchgeführt wurde und meine Symptome komplett falsch eingeordnet wurden.
Aufgrund dieses Versäumnisses hat sich die PTBS im Verlauf chronifiziert und verschlimmert.
Obwohl den Arztbriefen eine ausgeprägte PTBS Symptomatik zu entnehmen ist, wurde geschrieben, dass keine Hinweise auf eine PTBS zu finden seien…
Gerade bei einer PTBS Symptomatik, die in meinem Fall nachweislich durch traumatische Ereignisse ausgelöst wurde, ist eine frühzeitige und vor allem angemessene Behandlung besonders wichtig. Nun leide ich unter eine andauernden Persönlichkeitsänderung nach Extrembelastung, weil meine PTBS hier versäumt wurde…
Nicht einmal mögliche körperliche Folgen der sexuellen Gewalttaten wurden untersucht.
Man hätte also nicht mehr falsch machen können.
Inzwischen habe ich eine Anwältin konsultiert und werde gegebenenfalls Schadensersatz einklagen, wobei für mich klar ist, dass man das, was mir hier angetan wurde, nicht durch Geld wieder gut machen kann.

Wer eine professionelle und verlässliche Behandlung möchte, sollte eine Behandlung in dieser Klinik besser meiden.
Ich fühle mich sehr würdelos und respektlos behandelt, weil meine Symptome einer Persönlichkeitsstörung zugeordnet wurden, anstatt zu erfragen, wann die Symptome erstmalig aufgetreten sind.
Eine bodenlose, unglaubliche Enttäuschung und Schädigung meiner Psyche, die hier stattgefunden hat!

Vorsicht!

Psychosomatik
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Räumlichkeiten leider veraltet, aber mit ein bisschen Geld liesse sich das richten.)
Pro:
Schöne Umgebung
Kontra:
Unprofessionalität etc.
Depression

Obwohl ich direkt geäußert habe, dass ich mir das Leben nehmen möchte, wurde kein Notarzt oder sonstiges alarmiert…

Diese Vorgehensweise halte ich für äußerst bedenklich, sowohl menschlich, als auch rechtlich….

Vondaher würde ich so weit gehen und ausdrücklich vor dieser Klinik und vor allem dem Chefarzt warnen!!

Feedback

Psychosomatik
Pro:
Therapeuten und Ärzte
Kontra:
Gebäude ist in die Jahre gekommen
somatoforme autonome Funktionsstörung, Angststörung

Ein herzliches Hallo an alle, die mit dem Gedanken spielen, in die Akutpsychosomatik zu gehen. Tut es! Es war das Beste, was ich hätte tun können, um aus meiner gesundheitlichen Krise zu kommen. Was das therapeutische Team innerhalb von vier Wochen bewegt hat, ist unfassbar. Sie machen wirklich eine sehr sehr gute Arbeit. Hätte ich länger bleiben können, wäre ich länger geblieben, so wie viele andere Mitpatienten auch. Max.4 Wochen, mehr ist leider nicht möglich, damit auch andere die Möglichkeit haben zeitnah einen Therapieplatz zu erhalten. Erst will man nicht in die Klinik, dann will man nicht nach Hause. Man wird von Beginn an sehr emphatisch und wertschätzend empfangen, sowohl vom therapeutischen Team als auch von den Mitpatienten, was einem das Ankommen erleichtert. Die Kommunikation ist auf Augenhöhe und der Patient wird in alle Entscheidungen einbezogen, auch in Sachen Medikation! Am Abend kann man bis 22:00 außer Haus und muss sich dann rückmelden. Am WE gibt es sogenannte VEPs, man testet quasi, ob und wie man zu Hause klarkommt und bekommt paar Hausaufgaben.
Ich kann nur jeden ermutigen, diesen Schritt zu gehen, er wird definitiv eine positive Veränderung bringen. Nur Mut!

Sehr empfehlenswerte psychosomatische Klinik

Psychosomatik
Pro:
Freundliche und kompetente Ärzte, Therapeuten und Pfleger
Kontra:
Baulicher Zustand, Essenskonzept
Generalisierte Angststörung, Depression

Nach 4 Wochen in der psychosomatischen Abteilung wurde ich heute entlassen und kann über das Evangelische Krankenhaus nur Gutes berichten.
Vorab hatte ich sehr große Vorbehalte und Ängste, die sich glücklicherweise überhaupt nicht bestätigt haben. Angefangen am freundlichen Empfang über die Aufnahme durch die kompetenten und empathischen Ärzte, Therapeuten und Pfleger am ersten Tag habe ich persönlich nur positive Erfahrungen gemacht und mich sehr gut aufgehoben gefühlt.
Ich würde jederzeit wieder hierher kommen und kann die Klinik anderen Menschen mit psychosomatischen Beschwerden nur wärmstens empfehlen.
Zum ersten Mal seit langer Zeit habe ich jetzt wieder Hoffnung, dass alles gut werden kann, wenn ich es dauerhaft schaffe, das hier Erlernte zuhause umzusetzen.
Müsste ich etwas bemängeln, dann höchstens den veralteten baulichen Zustand des Gebäudes und das etwas unflexible Essenskonzept.
Da alles andere passt, sind diese beiden Punkte aus meiner Sicht aber leicht verschmerzbar.

Ganz herzlichen Dank nochmal an alle Ärzte, Therapeuten und Pfleger!!!

Top Krankenhaus

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Chefarzt Dr. Egenolf)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr gut organisiert)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Schnell und unkompliziert)
Pro:
OP alles bestens verlaufen
Hüft-Op

Ich habe im März 2024 wg. Arthrose eine kpl. Hüftprothese erhalten. Chefarzt Dr. Egenolf hat operiert. War alles einfach top !! Mehr kann man sich als Patient nicht wünschen...angefangen von der vertrauenswürdigen Erstberatung bis zur Entlassung. Hr. Egenolf führte das Erstgespräch und hat sich 3/4 Std. Zeit genommen, alles verständlich erklärt und meine Fragen zu meiner vollsten Zufriedenheit beantwortet. Für mich stand die Krankenhausauwahl danach fest. Die OP verlief ohne Komplikationen und die Betreung danach (Aufwachraum und in der Station) war einfach klasse. Hr. Dr. Egenolf kam sogar täglich selbst zur Kontrolle/Untersuchung der Wunde, oder zu einem kurzen Gespräch vorbei.
Vielen Dank an alle beteiligten für die tolle Leistung:-)

Absolut empfehlenswert!!!

Psychosomatik
Pro:
Kompetente Ärzte

Uneingeschränkt empfehlenswert!!!
Wer Hilfe braucht, bekommt hier diese und noch viel mehr!
Ein sehr professionelles System, kompetente Ärzte und sehr nettes Personal!
Aufgrund PTBS wurde mir dieser Klinik von meinem Psychologen empfohlen und ich konnte innerhalb kurzer Zeit große Fortschritte machen und vieles an Werkzeug für den Notfall im Alltag mitnehmen.
Man sollte sich aber auch gut in die Gruppe integrieren, denn auch hier nimmt man sehr viel mit.
Das Essen ist gut und reichlich.
Natürlich ist das Haus in die Jahre gekommen aber es ist mitnichten das Ausschlaggebende.
Jedem kann ich diese Klinik nur wärmstens ans Herz legen, welcher professionelle Hilfe braucht.
Großen Dank an alle der Station 7 ????

Freundlich und kompetent

Coloskopie

Ich war zur ambulanten Coloskopie im Krankenhaus.
Von Anfang an wurde ich gut beraten und betreut.
Das Aufnahme-, bzw. Beratungsgespräch fand in ruhiger Atmosphäre statt, alle meine Fragen wurden verständlich beantwortet.
Am Untersuchungstag wurde ich freundlich empfangen. Auch hier geschah alles ohne Stress und immer von ein paar netten Worten begleitet.
Im Untersuchungsraum setzte sich diese Freundlichkeit weiter fort.
Jeder Handgriff wurde im Vorfeld angekündigt und erklärt.
Die Nachsorge gestaltete sich ebenso positiv.
Alles in Allem haben die Schwestern, Pfleger und Ärzte durch ihre freundliche Art vor, während und nach der Untersuchung dafür gesorgt, dass kein Schamgefühl bei mir aufkam.
Ich würde jederzeit wieder hierher kommen, um mich behandeln zu lassen.
Vielen Dank an alle Beteiligten.

An Unprofessionalität nicht zu überbieten!

Pro:
Kontra:
Unprofessionalität
Posttraumatische Belastungsstörung

Ich rate ausdrücklich von der Akutpsychosomatik ab, weil ich nachweislich privat von meinem Arzt/Therapeuten kontaktiert wurde, was als äußerst unprofessionell und schädlich anzusehen ist.

Der von meinem Arzt/Therapeuten initiierte und ausgehende Kontakt hatte nachweislich nichts mit dem therapeutischen Prozess zu tun, sondern diente privaten/persönlichen Interessen seitens meines Arztes/Therapeuten.

Ich habe einen Anwalt hinzugezogen, um Schmerzensgeld einzuklagen, weil die außerordentlich bedenkliche „Behandlung“ sehr negative Konsequenzen für mich hatte, mit denen ich nach über fünf Jahren stets zu tun habe.

Meines Erachtens nach hatte die Behandlung nichts mit einer ansatzweise professionellen/hilfreichen Therapie zu tun, sondern diente hauptsächlich dazu die persönlichen/privaten Bedürfnisse meines Arztes/Therapeuten zu befriedigen und dessen eigens erlebte Zurückweisungen durch gleichaltrige Damen zu kompensieren.

Wer eine professionelle und hilfreiche Behandlung sucht, sollte meiner Meinung nach einen großen Bogen um diese Klinik machen.

Im Nachhinein wäre es besser gewesen, wenn ich mich nicht dort hätte behandeln lassen!

Es gibt zahlreiche weitere negative Erfahrungen mit der Klinik und meinem Arzt/Therapeuten, die ich hier jedoch nicht schildern werde, sondern bei meinem Anwalt und in Beschwerden an beispielsweise die Ärztekammer platziert habe.

Sehr guter Aufenthalt

Psychosomatik
Pro:
Eigenverantwortung
Depressionen, Angst

Der Aufenthalt hier hat mir sehr weitergeholfen.
Als Patient auf der PSM Station war ich in vielen Bereichen gefordert ohne überfordert zu werden.
Es gibt viel und sehr hilfreichen Kontakt zu den Mitpatient*innen, viel Eigenverantwortung und trotzdem jederzeit professionelle Unterstützung.

Sehr gutes Konzept und Therapie

Psychosomatik
weniger gute Ausstattungzufrieden (Duschen, Platz in den Zimmern)
Pro:
Freundlichkeit und Herzlichkeit des Personals
Kontra:
Ausstattung könnte besser sein
Depression mit Angstattacken

Hat mir sehr geholfen. Tolle Ärzte, Therapeuten und Pflege. Kann ich nur jedem empfehlen der unter Depression und psychosomatischen Symptomen leidet. An den Anwendungen muss man teilnehmen,ansonsten kann man sich frei bewegen.

Danke

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2023/2024   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Herzlichkeit
Kontra:
Duschen( fast kein Wasserdruck, Gemeinschaftsduschen )
Depressionen

Nach 5 Wochen Aufenthalt kann ich sagen es war eine gute Wahl.
Ein großes Lob an alle Ärzte Pflege bis hin zu dem Reinigungsteam. Wurde vom ersten Moment an sehr herzlich aufgenommen.
Alle sehr kompetent.
Ein Dank an meine Therapeutin. Ich habe viel mitgenommen.

Würde jederzeit wieder kommen

Es lohnt sich!

Psychosomatik
Pro:
Tolles Ärzte, Therapeuten und Pflegeteam
Kontra:
duschen und die undichte fenster
pdbs

hallo
ich war 5 Wochen in der Klinik
ich habe sehr viel gelernt und es hat mir auch sehr viel gebracht

das komplette Team von der Schwester bis hin zum Chefarzt sind wirklich alles seht hilfsbereit
und Menschlichkeit, Verständnis und Wertschätzung noch groß geschrieben

meine Therapeutin war wirklich sehr sehr gut sie hat mir wirklich sehr viel beigebacht und sehr geholfen in alle meinen Problemen

ich würde jeder zeit wieder kommen

und kann es auch jedem empfehlen

Möchte gerne mal wieder

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Konnte in 5 Woche nicht negatives finden.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Für jeden dumme frage gibt es positive Beratung)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ärzte kümmern sich,fragen nach und planen Termine ein)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Allmögliche unterhaltungs spiele sind zur Verfügung gestellt)
Pro:
Frei wie im Paradies
Kontra:
Zimmern ohne Dusche
Wie im 5 sterne hotel, ohne sterne

Aller Erstens spühren sie denn willkommen Gefühl.
Sie werden direkt auch als Patient behandelt.
Die Ärzte sind immer für sie da,es gibt keine große Regeln.
Die Mitarbeiter sind höflich und Kuhl. Verpflichtung ist okey,der spender Kafee,schoko Automat ist immer kostenlos bereit.
Heilungsprozess und plan wird erstellt, über und unter Tag sind die Patienten frei, können in der Stadt und überall frei spazieren.
War selber 5 woche in Stationären Behandlung ist mir wie 3 tage vorgekommen.
Würde gerne noch 5 Wochen bleiben.
Über die stadion Ärzte möchte ich besonders gutes berichten.
War oftmals im Krankenhaus so eins in positiven sinne habe noch nie gehabt.
Es sind einzelne Zimmer mit zusatz versicherung mit Dusche, Rest zwei und drei Bettzimmern Planung.
Einziges Mango in Zimmern gibts kein Dusche

Absolut empfehlenswert

Psychosomatik
Pro:
Therapiegespräche
Posttraumatische Belastungsstörung

Ich war 4 Wochen hier stationär und wurde sehr herzlich aufgenommen. Die Therapeuten und die Pflege immer freundlich. Die Gruppen Sitzungen, waren sehr hilfreich. Es ist alles gut organisiert ohne stress und Hektik. Es ist immer ein ansprechpartner da, wenn es einem schlecht geht. Schon fast familiär. Es wird viel angeboten . Das essen ist sehr gut hier. Man hat viel Auswahl, was man sich bestellen kann und jederzeit wieder ändern. Abends gibt es ein gemütliches beisammen sein . Man hat aber auch die Möglichkeit, in einen Ruheraum zu gehen. Es gibt ein Atelier im Keller, wo man seine Kreativität ausleben kann. Dann einen sportraum mit Geräten. War eine sehr schöne Erfahrung für mich und man kann neue Leute kennenlernen und vielleicht ergibt sich eine neue Freundschaft. Ich war sehr gerne hier und fahre mit schönen hilfreichen Erinnerungen von hier fort.
Ich kann die Klinik sehr empfehlen

Sehr guter Behandlungserfolg in kurzer Zeit!

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (kompetent, feinfühlig, geduldig)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (aufmerksam, transparent, sorgfältig, gewissenhaft)
recht gute Erfahrungzufrieden (strukturiert, individuell)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Alte und sehr zugige Fenster, keine Toilettentür)
Pro:
Ausgesprochen kompetente TherapeutInnen
Kontra:
Zustand der Einrichtung und Größe der Zimmer
Zwangsstörung/schwere depressive Episode

Überaus gute Akutpsychosomatische Station mit sehr hilfreichen Gruppentherapien, kompetenten TherapeutInnen und einem sich aufopfernden Chefarzt. Hier werden Menschlichkeit, Verständnis und Wertschätzung noch groß geschrieben und gelebt, trotz hohem Arbeitsabfall und permanent wechselnder Patientenstruktur.
Es handelt sich um eine psychosomatische Station in einem Krankenhaus. Dementsprechend wird man auf einem Dreibettzimmer mit Dusche auf dem Gang untergebracht und wer die Annehmlichkeiten eines Hotels erwartet, wird das hier nicht vorfinden. Wem jedoch an seiner psychischen Gesundheit gelegen ist und von kompetenten MitarbeiterInnen behandelt werden möchte, ist hier genau richtig und darauf kommt es meines Erachtens an. Die schönste Ausstattung nützt nichts, wenn die Therapien nicht stimmen und die Menschen, die den Klinikalltag bewerkstelligen, ihre Arbeit nicht mit großer Freude und Hingabe tun. Die Unterbringung im Dreibettzimmer warfür mich auch eher zuträglich als einschränkend, weil man sich während des Aufenthaltes weniger allein fühlt und ein wertvoller Austausch stattfinden kann. Ich fühlte mich verbunden und verstanden und habe neue Freunde gewonnen!

in kurzer Zeit zu gutem Erfolg

Psychosomatik
Pro:
Super Konzept, schnelle Unterstützung
Kontra:
In die Jahre gekommenes Haus
Depression

Ich war vor 5 Jahren schonmal hier wegen einer Depression, jetzt hat es mich wieder erwischt.
Damals war ich schon von dem Konzept überzeugt und bin es jetzt noch immer.
Die Dauer des Aufenthaltes beträgt 3-5 Wochen, in dieser kurzen Zeit konnte ich schnell an den Kern meiner Problematik gebracht werden, immer super unterstützt durch die Pfiegekräfte, Therapeuten und Ärzte.

Also, habt keine Angst euch dort zu melden. Es ist kein "klassischer" Psychiatrieaufenthalt, es wird viel auf Eigenverantwortung und zusammenhalt unter dern Patienten wert gelegt.

Die Ausstattung ist zwar etwas in die Jahre gekommen, der Wasserdruck in den Duschen ist echt eine Zumutung.
Es kommt ja aber auf die Behandlung an, und die ist dort wirklich zu empfehlen.

Mir geht es jetzt nach der Entlassung schon wieder recht gut, ich fange wieder an zu Arbeiten und vor allem habe ich neuen Mut geschöpft mein Leben wieder in die Hand zu nehmen.

Vielen Dank

Der neue Weg

Psychosomatik
Pro:
SuperTherapeuten
Kontra:
Duschen auf dem Flur

Diese Klinik ist sehr zu empfehlen.Sehr gute Ärzte,Therapeuten und
Pflegepersonal.Das beste man ist in seiner Freiheit nicht eingeschränkt.Solange man Keine Termine hat kann man spaziergänge unter nehmen oder Besuch empfangen.Vieleicht in die Stadt gehen um Kaffee zu trinken oder etwas Essen zu gehen.Traut euch ihr werdet es nicht bereuhen.Tolle Therapie Angebote.

Ein guter Ort, um wieder auf die Beine zu kommen!

Psychosomatik
Pro:
Einzeltherapie und Gruppenangebote
Komplexe PTBS

Das gesamte Team der PSM überzeugt durch absolut kompetenten / freundlichen und engagierten Einsatz. Stress oder Hektik werden allzeit von den Patienten ferngehalten.

Gruppen-und Therapieangebote wurden absolut sensibel und mit viel Fingerspitzengefühl abgehalten. Auf Störungen wurde immer und jederzeit Rücksicht genommen.

Pfleger sowie Therapeuten sind flexibel und gehen jederzeit auf die einzelnen Bedürfnisse ihrer Schützlinge ein und schaffen einen guten Rahmen, um wieder auf die Füße zu kommen und sein Leben wieder in die eigenen Hände zu nehmen.

In meinem Fall könnte innerhalb kurzer Zeit eine deutliche Verbesserung der komplexen PTBS Symptomatik erreicht werden, es sind dort also nicht nur Burnout - Patienten richtig. Ich habe mich dort jederzeit Ernst genommen und gut aufgehoben gefühlt.

Das Klinikum ist, aus meiner Sicht, absolut weiterzuempfehlen, wenn man auf der Suche nach einem Ort ist, der einen wieder auf die Beine und in Bewegung bringt.

Danke, für alles!

Empfehlenswert und überdurchschnittlich gut

Psychosomatik
Pro:
Erträglicheres Leben nach der Entlassung
schwere Depressionen

Mehr als nur eine tolle Station. Vom Chefarzt und Psychologen über die Pfleger, Studenten und Praktikanten bis hin zu den Reinigungskräften - ein unglaublich tolles Team. Überdurchschnittlich freundlich, sensibel, emphatisch, verständnisvoll und sehr kompetent. Wer unter Depressionen, Angst und/oder schweren Schicksalsschlägen etc. leidet, ist hier bestens aufgehoben. Ebenso wird Herz, Blutdruck und Blutbild im Auge behalten. Dieser 3-wöchige stationäre Aufenthalt ist definitiv eine erstaunlich wert- und sinnvolle "STARTHILFE", um sein Leben danach wieder angenehmer und erträglicher gestalten zu können. Das Leben ändert sich nicht von Heute auf Morgen, richtig. Aber die "STARTHILFE" dieses Aufenthalts macht den "Unterschied". Es wird besser und erträglicher sein, wenn man die Tipps annimmt und an sich weiter arbeitet. Hier trifft man auch auf viele Patienten die einen verstehen, zuhören, evtl. die gleichen Probleme haben und sich gegenseitig wertvolle Tipps geben. Trotz aller Symptome die alle haben, wird hier sehr viel gelacht und gemeinsam etwas unternommen. Der Zusammenhalt ist stark und spendet mehr Energie als man glaubt. Neue Freundschaften ergeben sich. Man erhält enorm viel Wertschätzung und fühlt sich allein schon dadurch um Welten besser. Das Gesamtkonzept der Psychosomatischen Station ist beeindruckend.
PS:
Daher sollte man "nebensächliche", negativ empfundene Eindrücke, wie z.B. 3-Bett-Zimmer oder die Duschen auf dem Flur (statt im Zimmer) einfach ausblenden. Denn es geht hier um viel mehr - nämlich um das Ziel wieder ein psychisch stabileres und erträglicheres Leben zu führen. Darauf kommt es an. Alle, die den Willen haben dieses Ziel erreichen zu wollen, werden es auch schaffen. Dafür wird auf dieser Station gesorgt.
Habt Vertrauen.

Intensiv und hilfreich

Psychosomatik
Pro:
Die Therapeuten
Kontra:
Klinikessen so lala, speziell vegan
Depression/Burnout

Ich wurde sehr gut therapiert. Ich war 4 Wochen stationär hier und konnte sowohl von den Einzelgesprächen als auch den Gruppentherapien profitieren.

Die ärztliche Betreuung war auch sehr engmaschig und genau. Medikamente für die Depression wurden lediglich empfohlen, aber zu keinem Zeitpunkt wurde ich gedrängt, diese einzunehmen.
Ich habe mich sehr wohlgefühlt, gesehen und gehört. Es wurden eigene Anregungen für die Therapie aufgenommen und umgesetzt.
Die Bezugspflegepersonen sind ein weiterer Pluspunkt, da sie ständig auf der Station sind und mit Rat und Tat zur Seite stehen. Völlig unkompliziert. Die Vernetzung der Behandler untereinander ist ausgesprochen gut. Jeder weiß zu jedem Zeitpunkt bescheid.
Ja, das Essen und die Einrichtung sind Krankenhaus-Maßstab. Aber zu keinem Zeitpunkt hat mich das wirklich gestört. Die Zimmer sind sauber und funktional.
Die Lage der Klinik ist echt gut, weil die Saline, der Kurpark und Einkaufsmöglichkeiten fußläufig in kurzer Zeit erreichbar sind.
Der Parkplatz ist direkt vor der Klinik und kostenlos.
Für mich alles in allem immer wieder empfehlenswert.
In Schulnoten ausgedrückt 1-2.

hervorragender Arzt

Pro:
s. oben
Leistenbruch

Ich wurde am 10.08.2023 von Chefarzt Mathis Fußer am
Leistenbruch operiert.
Trotz vorheriger, leichter Bedenken, konnte ein minimalinvasiver Eingriff erfolgen.
Die Op.ist hervorragend verlaufen, so dass ich schon am 11.08.2023 entlassen werde konnte. Ich möchte mich bei Herrn Fußer für die sehr gute ärztliche Leistung und auch nette, menschliche Art bedanken. Ich würde mich jederzeit ihm wieder anvertrauen. Danke

Unfähigen Personal

Geriatrie
schlechte Erfahrungunzufrieden (Absolut schlechte Behandlungsmethoden)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Man bekommt nichts erklärt oder erzählt über weiteres Vorgehen)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Patient wurde durch Behandlung noch kränker)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Wissen nicht was sie tun Abläufe ergeben keinen Sinn)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Keine Luft in den Zimmern dunkel stikig beengend)
Pro:
Kontra:
So ziemlich alles
Absolut scheiße

Man bekommt keine Informationen über genaue Abläufe schicken schwerkranken 81 jährigen im Rollstuhl im Krankenwagen hinten allein sitzend in eine Rehaklinik obwohl er nicht mal sitzen konnte. Wissen nicht was sie tun. Schicken 82 jährige mit gebrochener Schulter wieder nachhause mitten in der Nacht. Unglaublich was für Zustände dort herrschen.

Mayer

Pro:
Kontra:
Schlechte behandlung

Sehr unhöflich pöpelig und frech

großartige Hilfe auf Station 7

Psychosomatik
Pro:
die einfühlsame und individuelle Betreuung
Burnout Depression

Anfangs war ich skeptisch, ob die Station das richtige für mich ist. Im nachhinein war es die beste Entscheidung. Nach drei Wochen ging es mir wesentlich besser. Die Ärzte haben mich toll unterstützt, die Therapeuten gehen sehr auf die Patienten ein. Die Gruppe trägt das ganze. Alles ist schnell erlernbar und auch im Alltag umsetzbar. Die Bezugspflege ist jederzeit ansprechbar. Ich hoffe, so schnell nicht wieder in die Situation zu kommen. Wenn, würde ich auf jeden Fall wieder dort hin gehen und kann es nur jedem empfehlen

Notfall 24,07,23

schlechte Erfahrungunzufrieden (Niemals wieder diese Klinik. Besser gleich auf den Friedhof)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Sehr schnorrig)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Schäbig)
Pro:
Kontra:
Unfreundlichen Personal
Rippen - Fraktur

War als Notfall in die Klinik eingeliefert worden
Als nach der Röntgen -Diagnose feststand, das ich mir 2 Rippen gebrochen hatte, wurde ich am 4 Uhr morgens entlassen . Ein Krankentransport war laut Aussage von den netten Damen nicht verfügbar. Da ich ja noch Hausschuhe dabei hatte wurde ich zu Fuß auf die 5 km lange Reise geschickt. Bin dann um 6.30 Uhr völlig erschöpft und voller Schmerzen zu Hause angekommen. PS. Schmerzmittel wurden mir auch nicht verabreicht.
Tolle Klinik !!

A steht für All-inclusive

Pro:
Kontra:
2-3 Bettzimmer
Depressionen

Ich fühlte mich vom ersten Moment gut aufgehoben und verstanden.
Das gesamte Personal; egal ob Ärzte, Therapeuten, Pflegepersonal oder Reinigungskraft, alle begegneten einem stets freundlich und hatten ein offenes Ohr.
Anfangs störte mich das 2 bzw 3 Bettzimmer. Mittlerweile finde ich das ein gutes Konzept, denn man hat so nicht die Möglichkeit sich im Zimmer zu „verkriechen“ und doch hat man widerum Zeit auch mal für sich zu sein.
Insgesamt habe ich mich sehr wohl und gut aufgehoben gefühlt.
Selbst das Essen war gut und man konnte zum Frühstück und Abendessen Wünsche äußern, die größtenteils erfüllt wurden.
Auch wenn ich hoffe nie mehr in diese Situation zu kommen, wäre die Akutpsychosomatische Abteilung mein erster Anlauf
Das A steht für all-inclusive. Danke für die Hilfe und angenehme Zeit auf Station 7

Tolle Klinik und beste Ärzte/Therapeuten/Pfleger

Psychosomatik
Pro:
Gut ausgebildete Pfleger
Kontra:
Alte Ausstattung
KPTBS

Ich war in der Akut-Psychosomatik für 3 Wochen stationär. Die Therapeuten und Ärzte waren sehr empatisch und konnten mir gut weiterhelfen. Die Behandlungen sind überwiegend in Gruppen und haben dadurch viel Praxischarakter. Es bleibt dennoch viel Zeit für eigene Verarbeitung des Gelernten. Der Standort der Klinik ist sehr hilfreich, da der Kurpark samt Saline zum Spazieren einlädt. Die Bezugspfleger/innen haben gute Ideen und Motivation echte Hilfestellungen zu geben. Mir hat das sehr geholfen! Das Essen und die Konsultation von einer anderen Fachrichtung im Krankenhaus hat sich gut auf mich ausgewirkt. Die ganzheitliche Betrachtung der Erkrankungen jedes einzelnen Patienten werden von der Klinik super umgesetzt. Die Einrichtung ist zwar in die Jahre gekommen, schmählerte aber nicht meinen Therapieerfolg! Ich kann die Akutpsychosomatik sehr empfehlen.

Nicht zu empfehlen

Pro:
Ärztliche Team kompetent und empathisch
Kontra:
Inkompetente Pflegepersonal , Vernachlässigung den Patienten, unangemessen Verhalten
Op

Pflegepersonal unfreundlich,gewältig, inkompetent