DRK Kliniken Berlin | Köpenick

Salvador-Allende-Straße 2-8
12559 Berlin
Berlin

155 Bewertungen davon 76 für "Entbindung"

schlechte Bewertungen zuerst
Entbindung (21 Bewertungen)
  •  (1 Bewertungen)
  • Haut/Geschl-Heilkunde (2 Bewertungen)

Gynäkologin sehr fragwürdig und übergriffige Äußerung, welche mich stark beeinflusst und verängstigt hat

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2021
Pro:
Termin/ kurze Wartezeit
Kontra:
Ablauf, und Umgang, schlechte Einschätzung , IRRITIEREND IN DOLCHER Situation
Geburtsanmrldung

Ich habe mich im Fruhlahr 2021 zur Entbindung angemeldet. Dann wurde ich zu der Gynäkologin geschickt, welche mir einen Kaiserschnitt quasi verordnete, obwohl ich das nicht wollte, bzw. Es gar keinen Anlass gab. Ich war zwar Ü 40 und es gab durch Zufall aus der Feindisgnostik die Diagnose: Insertio velamentosa. Was aber laut der Feindiagnostik und Gynäkologen alles ok sei und es wird dann einfach gut beobachtet und betreut während der Geburt.
Naja, jedenfalls teilte mir Gynäkologin aus der Klinik mit, dass es zu riskant wäre und Termin für Kaiserschnitt. Ich hatte dann den Grundgedanken, wenn Kaiserschnitt, dann auch eine Sterilisatin durchführen zu lassen, was auch gleich miteingepölant wurde. Dann musste ich noch in eine Anmeldung und Voruntersuchung bzgl. Vorgespräch und Narkose, sowie Anmeldung. Dann sollte ich schon mal vorab die Sterilisation voll bezahlen.
Alles in allem, war ich zur Geburtsanmeldung im Kreissaal und danach Horrordiacnose und Empfehlung und zu guter Letzt noch Vorkasse für Nenen OP vorab . Das war wirklich so schlimm, dass ich ein schlechtes Gefühl bekam und mir in einer anderen Entbindungsklinik in Pankow eine Zweitmeinung spontan bekommen habe(. Da wurde mir genau das gesagt, was die Feindiagnostik sagte und auch mein Gynäkologe. Und zum Glück habe ich meinem Bauchgefühl. Vertraut und wir hatten eine geplante und natürliche spontan-Entbindung unter guter Beobachtung in Pankow.
Also, ich möchte den Kreissaal in Köpenick nicht mit meiner Erfahrung schlecht bewerten, jedoch was dann kam, ist schon sehr merkwürdig und da entstehen so viele Fragezeichen….

Entbindung Kaiserschnitt Wochenbettstation

Kontra:

unser Sohn wurde im DRK Köpenick per Kaiserschnitt geholt. Die Betreuung im Kreißsaal durch die Hebammen und die Ärzte war sehr gut. Wir haben uns gut aufgehoben gefühlt und dort waren alle sehr einfühlsam. Anschließend ging es auf die Wochenbettstation. Hier war die Betreuung eine reine Katastrophe. Da ich Erstgebärende bin, war ich in vielen Dingen sehr unsicher. Durch den Kaiserschnitt musste und sollte ich (so hatten die Ärzte es mir gesagt) klingeln wenn ich Hilfe benötige. Leider waren die Schwester schnell genervt, extrem unfreundlichen und man hat nur wenig oder falsche Hilfestellungen bekommen.
der Umgangston war forsch und wenig einfühlsam. Nur sehr wenige Schwestern (2-3) waren nett und einfühlsam. Die Betreuung der restlichen Schwestern war katastrophal. Zusätzlich wurde ich auf Milchstau behandelt (den ich jedoch nicht hatte) und die Massage der Brüste wurde so rabiat durchgefüht, dass meine Brüste mehrere Hämatome aufweisen. Der Aufenthalt war sehr belastend und das Personal, ausgenommen der Hebammen, der Ärzte und wenigen Schwestern, waren verheerend

Als Erstgebärende einmal und nie wieder

Erstgebärende

Sehr traumatisch für Erstgebärende!

Als bei mir die Wehen einsetzten hatte ich mich noch auf die Geburt unsere Tochter gefreut. Das Trauma ging im Krankenhaus auf der Entbindungsstation los. Nach 22h Wehen kam eine Hebamme und teilte völlig übertreiben mit: so jetzt bekommen wir ein Kind.
Da begann das Drama. Der Wehentropf wurde 20 Minuten angeschlossen. Gleichzeitig bekam ich eine PDA. Davon wurden mit die Beine bis zum nächsten Morgen taub. Anschließend ging der Puls von unserer Tochter auf 170 nach oben und mit wurde mitgeteilt, dass die kleine Maus per Notkaiserschnitt geholt werden muss. 4 Personen haben mich in den Rollstuhl gehoben und 4 Personen haben mich im Kreißsaal auf die Luege gehoben. Einfach nur Traumatisch.
Zum Glück kam unsere Tochter kerngesund zur Welt!
Auf der Wochenbettstation ging das Drama weiter. Als Erstgebärende ist man sich einfach total unsicher und weiß nicht so recht wie das mit dem Stillen funktioniert. Dabei gab es keine wirkliche Unterstützung. Vorallem beim mehrmaligem Nachfragen waren die Schwestern sehr genervt.

LotteBa am 20.03.2023

Also ich muss wirklich sagen ich finde es eine Frechheit diesen Beitrag zu verallgemeinern ich z.b war dort auch erstgebärende, und wurde bestens betreut, war super zufrieden und kann überhaupt nichts unterschreiben was sie hier geschrieben haben. Mit solchen Kommentaren würde ich etwas vorsichtiger umgehen. Wenn sie sich nicht gut betreut fühlten ist das sehr schade aber nicht allgemein der Fall.
An alle anderen werdenden Muttis mir ging es dort bei meiner Geburt super und auch die Nachsorge und die stillberatung war toll lasst euch nicht entmutigen jeder macht seine eigene Erfahrung.

Horror

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Kontra:

Im Jahr 2007 brachte ich mit 21 eine Tochter zur Welt. Dieser Kreißsaal und die Station waren der Horror. Bis auf eine Hebamme waren alle unfreundlich und rücksichtslos, angeblich hätte ich übertrieben mit den Wehen, meine Blase wurde nicht geleert. Ich hatte die PDA und irgendwann wurde einfach der wehentropf aufgedreht, ohne ein Wort. Ich wurde angemault, warum ich kein Vorbereitungskurs hatte. Die Krönung war , es kam die Saugglocke zum Einsatz, welche abrutschte und mir die Schuld gegeben wurde. Der Arzt hat mir seine armen auf die Rippen gedrückt um das Baby rauszudrücken, ich dachte die sind durch. Die Saugglocke wurde ein zweites Mal angesetzt, nach über 30 Stunden Tortur war sie endlich da. Die Geburt war einfach der Horror, es wurde schlecht über einen geredet, es wurde nicht gesagt was gemacht wird und auf Station wurde auch nicht geholfen beim Anlegen. Ich habe in diesem Jahr noch ein Kind bekommen und hatte urisch Angst vor der Geburt, dank Euch. Glücklicherweise habe ich in einem anderen Krankenhaus nach Einleitung nicht mal 7 Stunden in den Wehen gelegen (ohne pda und wehentropf, die schmerzen waren nicht schlimm) und ich hatte tolle Hebammen die mit mir gesprochen haben und nicht über mich, hier gab es auch eine tolle Stillbetreuung. Die Geburt in Köpenick war der Horror, die Geburt im Krankenhaus diesen Jahres war ein Traum und half mir das Trauma zu verarbeiten.

Das KH Köpenick einfach nur schlecht.

Traumageburt- nie wieder dort entbinden

Pro:
Nette Räumlichkeiten auf der Entbindungsstation
Kontra:

Nach 4 Jahren immer noch traumatisiert von der Geburt.
Die Geburt sollte eingeleitet werden.
Montags wurde begonnen und Donnerstag Nacht um 3 Uhr war mein Baby endlich da.
Ich kannte somit jede Hebamme und diese waren zum Großteil unsympathisch mit wenigen Ausnahmen. Als es dann am Dienstagabend los ging mit Wehen wurde ich mit meinem Mann größtenteils alleine gelassen und
keiner informierte uns zur aktuellen Lage.
Am Mittwoch Nachmittag wurde ich dann von einer Hebamme untersucht die mit ihrer groben Art die Fruchtblase platzen ließ. Ab da an fing der eigentliche Albtraum an. Insgesamt fühlte ich mich unter der Geburt behandelt wie ein Stück Vieh. Da ich adipös bin und war, ließ man mich spüren, dass man unter solchen körperlichen Umständen kein Kind bekommen sollte. Es wurden immer wieder negative Kommentare gemacht und meine Meinung/Wünsche wurden ignoriert. Schließlich wurde ich gezwungen auf dem Gebärbett zu liegen und an mir wurde rum gewerkelt ohne mich vorher darauf vorzubereiten. Irgendwann wurde ich unter Lachgas gesetzt und bekam nur noch im Dämmerzustand alles mit. Mein Mann wurde dann noch aus dem Kreissaal geschmissen wobei er nur das Handeln der Hebamme hinterfragte. Als es endlich geschafft war wurden wir nach kürzester Zeit auf die Wochenbettstation verlegt, wo der Albtraum weiterging.
Stillberatung war dort eine Stillabratung. Und auch so wurde man gerne als unfähig dargestellt. Eines Nachts wachte ich auf und mein Kind war weg ohne mir vorher Bescheid zu geben dass sie einen Test machen.
Insgesamt kann ich einfach nur sagen schreckliche Behandlung vom ganzen Team der Geburtshilfe. Bin heute mit meinem zweiten Kind schwanger und muss nun dieses Trauma aufarbeiten um wieder positiv auf die bevorstehende Geburt zu schauen.

Eine Entbindung nie in diesem Krankenhaus!

Kontra:

Der ganze Sachverhalt kann hier nicht geschildert werden....
Einfach unglaublich!!!!
Diese Klinik ist NICHT weiterzuempfehlen!!!!!!¡ Nur nett eingerichtete Zimmer, aber das ist nebensächlich.

Maßlos enttäuscht

Pro:
das Vorwehenzimmer ist ein Traum, Essen war ok.
Kontra:
fehlende Kommunikation unter den Hebammen, fehlende Kommunikation zum Patienten
Entbinung

Ich habe mich letztes Jahr zum entbinden meines Kindes für diese Klinik entschieden, in dem Glauben, dass ich hier besser umsorgt werde als in einer der riesigen anderen Kliniken. Doch leider wurde ich bitterböse enttäuscht. Die Kommunikation unter den Hebammen auf der Station war so gut wie nicht vorhanden, außer dass sie viel miteinander gequatscht haben über private Dinge. Bei jeder neuen Hebammenschicht mussten wir alles neu erzählen und mitteilen, was die vorherige Schicht bereits getan hatte. Man hatte keinen direkten Ansprechpartner und man wurde behandelt als würde ich als Patient jeden Tag ein Kind bekommen. Es war mein erstes Kind und ich bekam weder vernünftige Antworten noch wurde ich in Kenntnis gesetzt, was als nächstes passieren würde noch was ich für Medikamente bekomme und warum. Eine Hebamme schrie mich sogar an, weil ich auf die Ärztin gehört habe, die zu mir kam. Ich bat um PDA und einen Einlauf und bekam beides nicht. Ohne Begründung. 30 Std nach Blasensprung bekam ich mitgeteilt, dass eine Einleitung am nächsten Morgen erfolgen würde. Zur Geburtsphase war ich bereits über 30 Std. wach, aufgrund der Wehen (welche von den tollen Hebammen nicht als Wehen anerkannt wurden). Die Geburt war lang und schmerzhaft und ich bekam auch da keine PDA , sondern nur kurz Lachgas. Was nicht bewirkte.
Auf der Wochenbettstation war es nicht besser. Die Schwestern waren genervt, wenn man um Stillhilfe bat. Niemand zeigte einem etwas. Sobald man etwas fragte oder um Hilfe bat, wurde man an gestöhnt und mit Augenrollen wurde einem nur Kurz gesagt was man tun soll. Ich hatte Probleme beim Anlegen und mein Kind wurde mir jedes mal wenn ich um Hilfe bat grob an die Brust gedrückt. Meine Brust wurde gezogen und gequetscht und mein Sohne grob angepackt und mit dem Kopf richtig ran gedrückt. Ich bin so schnell es ging aus dieser Klinik verschwunden.
Ich bin maßlos enttäuscht. Als dank, habe ich sogar eine Wochenbettdepression bekommen und habe lange gebraucht um eine Bindung zu meinem Kind auf zu bauen.

Entbindung so wie man es nicht will

Pro:
Fällt mir leider nichts ein
Kontra:
Frisch studierte Ärzte...welchen man sich als versuchskaninchen anbieten kann

Am Informationsabend schien das Krankenhaus für uns das beste zu sein, um das Leben mit einem kleinen süßen Fratz zu beginnen...

Doch leider kam nach einer absolut komplikationslosen Schwangerschaft das böse Erwachen.

Nach dem Überschreiten des errechneten Termins, wurde uns trotz genügend vorhandenem Fruchtwasser und eines guten Plazentazustandes...zu einer Einleitung geraten.
Natürlich durch eine Schulmedizinerin.
Es wurde uns ausreichend Angst gemacht...so dass wir einwilligten.

Nach 5 Tabletten reagierte mein (nicht bereiter) Körper endlich darauf...es folgte ein Wehentropf, Wehenhemmer,...im Wechsel...

Da ne Praktikantin...hier ein Schichtwechsel...gefühlt 10 Menschen tasteten meinen Muttermund..

Meine Fruchtblase wurde gesprengt...unerträgliche Schmerzen...trotzdem Geburtsstillstand...

Eine junge Ärztin versuchte mit 6 Stichen vergeblich eine pda zu legen...

Lachgas gab es mit falscher Anleitung...was dazu führte, dass ich viel zu viel benutze...mich übergab und mein Kreislauf ganz unten war...

Es wurde Dauer-ctg geschrieben,,.keine einzige andere geburtsposition als die Rückenlage wurde vorgeschlagen...welche ja nun wirklich nicht die beste ist....
Blutentnahme vom Kopf des Kindes...Ultraschall...Wehenhemmer,Wehenmittel,...

Als nach 17 std die Maus rauswollte...drückte der Arzt mit den Unterarmen ...die Hebamme schnitt unabgesprochen.

Ich bekam das Baby kurz auf die Brust...konnte es nicht richtig ansehen...sie wurde kurz ruppig angelegt...dann musste sie weg...ganze 4 std war sie weg...ohne dass wir wussten was genau war...ich sollte essen und schlafen...was nicht ging...mein Mann fuhr mich mit dem Rollstuhl auf die Station wo meine kleine war...
Dort wartete eine aufgedrehte kinderkrankenschwester und lies uns keine Zeit zum beschnuppern und gucken...sondern drückte mir das kleine ins Gesicht und sagte "Küsschen Küsschen"...

Zeichen reichen nicht zum weiterbeschreiben
Wochenbettstation sehr gestresstes Personal.
Katastrophe! Nur noch Geburtshaus

Schlechte Behandlung einer Hebamme

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016
schlechte Erfahrungzufrieden (So weit kam es nicht, waren nur bei der Geburtsanmeldung)
Geburtsanmeldung

Nach einem ganz positiven Eindruck beim Infoabend für werdende Eltern haben wir uns (trotz langer Fahrt) für das DRK Köpenick als Entbindungsort entschieden. Nachdem wir da für die Geburtsanmeldung waren, haben wir uns aber komplett dagegen entschieden.
Die Hebamme, die uns im Kreißsaal empfangen hat, hat uns ohne Begrüßung in einen Raum geschoben. Ohne weitere Einleitung hat sie mit dem Fragebögen angefangen. Sie war genervt und nervig, hat uns extrem schnell hundert Fragen gestellt, die kein Mensch ohne Fachbegriffkenntnisse zu dieser Geschwindigkeit antworten konnte. Wenn ich mich getraut habe, eine Frage zu stellen, hat sie mich so angeguckt als wäre ich doof. Die danach folgenden Antworten/Erklärungen ihrerseits waren auch nicht weiter hilfreich und wurden lustlos und knapp geliefert. Es wurden auch Fragen gestellt, die wir als unangemessen empfunden haben, wie zum Bsp. ob ich einen Job nach der Geburt haben werde.
Wir (mein Freund und ich) finden es unmöglich, dass eine profesionelle Begleitung bei so einem wichtigen Moment ohne Freundlichkeit, Geduld und Einfühlungsvermögen erfolgen kann. Es hat uns die Idee gereicht, diese Hebamme bei der Geburt dabei zu haben, um uns ein neues Krankenhaus für die Entbindung zu suchen. Wir hatten davor auch negative Erfahrungsberichte über eine Hebamme von dieser Station gelesen und haben gedacht, dass es sich vielleicht um die handelt, die uns da so schlecht behandelt hat. Schade, da der Rest vom Personal (beim Infoabend)einen netten und profesionellen Eindrück gemacht hatte.

Furchtbare Entbindung

schlechte Erfahrungzufrieden (Wir hatten alle Unterlagen dabei aber die Klinik schickte nicht alle ans Standesamt- wir hatten dann die Rennerei)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Wenigstens waren die Zimmer wohnlich, das war aber auch das einzig Gute an dieser Geburt!)
Pro:
Schöne Zimmer
Kontra:
absolut inkompetente und herrische Hebamme

März 2015 Geburt meines ersten Kindes in Köpenick. Freundliches Vorgespräch (freie Wahl der Gebärposition & schmerzlindernden Maßnahmen- Bsp PDA etc.-sofern keine Gefahr für Kind und Mutter besteht!, lieber Reißen statt Schneiden &: „die Geburten machen bei uns die Hebammen! Ein Arzt kommt bei Komplikationen dazu“).Anfangs sehr freundlicher Empfang& tolle Betreuung. Dann Schichtwechsel & ab in den Kreißsaal. Statt die von mir bevorzugten Gebärposition einnehmen zu können (Vierfüßlerstand!) bestand die Hebamme auf Rückenlage mit Füßen in Steigbügel (nach Kopfstand die schlechteste Gebärposition!), PDA wurde mir trotz mehrmaligen (rechtzeitigen) Bittens verweigert (“das schaffen WIR auch so & außerdem würde es das Ganze nur unnötig verzögern“). Ohne weitere Erklärung war auch eine Ärztin anwesend. Gegen meinen Willen wurde mir ein Harnkatheter gelegt. Und ohne angelegtes CTG &NICHT am höchsten Punkt der Wehe wurde ziemlich groß & absolut ungünstig quer über das Sitzbein geschnitten. Dazu der Spruch: ich solle dabei doch besser nicht so laut schreien & mir die Energie lieber fürs Gebären aufheben. Daß eine PDA dann doch besser gewesen wäre für zusätzliche Zeit fürs Dehnen, kam dann danach als Bemerkung. Beim Nähen ohne sitzende Betäubung lag mein Kleiner nicht auf meiner Brust. 8 Wochen nach Entbindung konnte ich wegen der starken Schmerzen immer noch nicht sitzen oder schmerzfrei gehen bzw. stehen. Heute, 17 Wochen nach Nahtdehiszenz, Sekundärheilung und 2 Abszeße (Nahtmaterial eiterte raus) kann ich immer noch nicht ohne Schmerzen sitzen & eine Nachbehandlung bei Spezialisten ist nötig. Mein Rat als Ärztin: GEHT AUF KEINEN FALL DORT HIN!!!
Auch unklar, warum wir mit Neugeborenenikterus zur Blutkontrolle erst zur Rettungsstelle sollten...
Ich beschwerte mich auch direkt bei der Klinik, die sich der Sache annehmen wollte. Resultat: einer Bekannten ist 3 Wochen später genau das gleiche passiert, mit genau der selben Hebamme - es ändert sich also NICHTS!!!

SandraStrathmann am 10.08.2015

Hier wäre der Name der besagten Dame hilfreich.

Ich hoffe Sie haben in einem Gedächtnisprotokoll alles festgehalten.

Würde mich ganz oben beschweren zusammen mit der Freundin.

Die Rechtlichen Grundlagen zum Thema Geburt usw müssten Ihnen ja bekannt sein.

nieeeeee wiederrrrrrrr!

schlechte Erfahrungzufrieden (nur mit dem OP-Ablauf)
Pro:
OP-Ablauf
Kontra:
Wöchnerinnenstation
Kaiserschnitt

Ich musste durch einen Kaiserschnitt entbunden werden,nachdem ich 48 Std. erfolglos versuchte im Geburtshaus zu entbinden,denn meine Tochter hatte während der Wehen ein ungünstige Lage eingenommen und konnte so nicht mehr auf natütlichem Wege zur Welt kommen.Die Aufklärung der Ärzte im Kreißsaal ging erst einmal in die Richtung Saugglocken-Entbindung.Da aber auch nach 7 weiteren Stunden im Kreißsaal keine Fortschritte zu verzeichnen waren verlangte ich nach einem Kaiserschnitt. Dieser wurde dann auch durchgeführt und war mehr als gerechtfertigt,da sie sehr groß war und sehr ungünstig lag.Auf der Wöchnerinnenstation wurde ich sehr nett aufgenommen. Jedoch als ich mein Baby zum Stillen anlgen wollte ging das Übel los. Da dies mein erstes Kind war, fragte ich nach Hilfe beim Anlegen, da man sich ja nach der Op auch nicht gut bewegen kann, da alles noch betäubt war. Mir wurde nicht sehr einfühlsam und sehr ungeduldig das Kind an die Brust gedrückt. Als die Kleine nicht direkt trinken konnte wurde mir direkt ein Stillhütchen geholt und gemeint ich müsste es damit machen. Sehr schlechte Beratung, ein wenig Einfühlungsvermögen wäre gut gewesen. Bei der Beratung durch meine eigene Hebamme hat das Stillen sofort geklappt, auch ohne Stillhütchen. Stichwort Rooming-In: warum werden die Babys nachts immer aus den Zimmern genommen? Ich hatte dies ausdrücklich nicht gewünscht!!! Die Höhe war die 2. Nacht, vor der U2!Mein Baby hatte etwas an Gewicht verloren,da noch keine Milch da war. Mir wurde gesagt ich müsse jetzt unbedingt zufüttern (Fertignahrung), da mein Baby die U2 sonst nicht bestehen würde und in die Kinderklinik gebracht werden würde.Ich weinte über diese Androhnung und mir wurde gleich der Babyblues angedichtet.Die U2 verlief ohne Probleme und ich verließ 2 Stunden später eher fluchtartig die Klinik und werde nie weider kommen. Zu Hause setzte auch sofort der Milcheinschuss ein und mein Baby hatte sein Geburtsgewicht nach 3 Tagen wieder, von wegen Kinderklinik.

Wöchnerinnenstation-Alptraum!!!

schlechte Erfahrungsehr zufrieden (Op-Team Top und Naht super, der Rest war Alptraum)
Pro:
Kreißsaal, Op-Team, Kinderarzt
Kontra:
Wöchnerinstation
Entbindung auch ambulant möglich:

Mein Kind kam im Oktober 2013 letztendlich per Kaiserschnitt zur Welt. Kreissaal und Op Top!!! Wöchnerinstation ein Alptraum, mit überwiegend unfreundlichem, mürrischem Personal, die einem dann noch unterstellen, man würde sein eigenes Kind verhungern lassen!!! Keine Stillhilfe, im Gegenteil, man bekommt sein Kind genervt an die Brust geklatscht und man muss zu sehen, wie man klar kommt. Beratung und Hilfen in anderer Art war zu keiner Zeit möglich!!! Nie wieder. Der einzige vernünftige und kompetent wirkende Mensch war der Kinderarzt!!! Ich habe die Station auf eigenen Wunsch nach 2 Tagen fluchtartig verlassen und das nach Kaiserschnitt-Op.

Das Pflegepersonal auf der Wöchnerinnen- Station ist total unsensiebel

schlechte Erfahrungunzufrieden (Erstz sehr spät erfuhr ich von meinem Dammriss III- Grades+ den möglichen Folgen)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Dammriss III- Grades)
schlechte Erfahrungzufrieden (Verwaltung verlief unkompliziert)
Pro:
Kontra:
Inkompetenter Umgang mit Erstgebärenden + schlechte Stillberatung
das weiss ich nicht

Ich habe Anfang Juni 2010 entbunden. Im Kreissaal fühlte ich mich noch, trotz Komplikationen bei der Geburt, relativ gut aufgehoben: nette Hebammen und Ärzte. Leider musste ich kurze Zeit (ca.1 Stunde) nach der Geburt aus dem Einzel- Appartement auf die Station 8 wechseln, da der Platz gebraucht wurde. Auf der Station verbrachte ich 6 super- anstrengende Tage. Einige der Schwestern (etwa die Hälfte des Personals) waren sehr unsensibel und z.T. auch unverschämt was den Umgang mit den Wöchnerinnen ( vor allem den Erstgebärenden) anging. Regelmäßig wurde nicht nur ich, sondern auch andere Frauen in schroffem Ton zurecht gewiesen, wenn sie einen "Fehler" machten. So vergaß meine Bettnachbarin bspw. sich Stilleinlagen geben zu lassen und wurde dann, wegen Milchflecken im Shirt und auf dem Kinderbett mit angeekeltem Gesichtsausdruck und in einem unverschämten Ton von der Schwester gefragt warum sie sich keine Stilleinlagen hat geben lassen. Die Stillberatung war miserabel! Meine Kleine bekam ohne Zustimmung von mir sofort einen Schnuller. Zudem kamen ständig neue Schwestern um einem das Stillen zu zeigen. Dabei wurde meinem Kind mehr oder weniger die Brustwarze in den Mund gerammt. Erst als mir meine Hebamme zu Hause beim Stillen half, begriff ich wie forsch die Schwestern im Krankenhaus vorgegangen waren. Insgesamt war der Aufenthalt auf der Wöchnerinnen Station ein Erlebnis das ich keiner Frau wünsche!

Kreissaal Top Wochenbettstation Flop

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2023
Pro:
Kreissaal
Kontra:
Wochenbettstation
Schwangerschaft

Mein erster Sohn kam im August 2023 zur Welt, ich habe mir das Krankenhaus in der Schwangerschaft angeschaut und es hat mich direkt überzeugt, vorallem weil Hebammen und Ärzte super lieb waren und die Atmosphäre sehr ansprechend war.

Im Kreissaal mit starken Wehen vor Geburt angekommen wurde ich direkt warmherzig von einer Hebamme empfangen die mich beruhigt hat und den Stand der Dinge aufgenommen hat. Nach einer halben Stunde ging es direkt in den OP zum Kaiserschnitt, alles gut verlaufen! Danach waren wir als Familie noch 6-7 h im Kreissaal in einem Zimmer wo wir die ersten Stunden mit Baby geniessen und uns ausruhen konnten. Es gab Frühstück, Mittagessen und ausreichend zu trinken. Auch der kleine wurde liebevoll versorgt.

Danach habe ich ein Einzelzimmer (100 € pro Nacht) gebucht und da ging dann das Drama auf der Wochenbettstation los. 1. das Zimmer war so klein das man sich Herrfphlt nur um seine eigene Achse drehen konnte. 2. Die älteren Schwestern auf dieser Station sind die reinste Katastrophe, super schnell genervt, denken man ist mit 26 zu jung, tun so als könnte man nach ein paar Stunden schon alles alleine, alle zwei h wickeln beim Säugling überfordernd, es gibt keine Stillberatung, man muss sich immer irgendwelche dummen Kommentare anhören wenn man klingelt. Dort sind nur sehr wenige, eher die jüngeren Schwestern super lieb und empathievoll. Aber mit denen hatte man fast gar nicht zu tun.

Fazit, Kreissaal 10/10 und Wochenbettstation wirklich 2/10!!!

Ich wollte trotz Kaiserschnitt ein Tag früher gehen als empfohlen.

Wochenbett in Ordnung, Entbindung nicht.

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2022
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Hebamme war in Ordnung, von OÄ offenbar angelogen)
Pro:
Hilfsbereites Wochenbett

In Kurzfassung:
Bei mir war es genau andersherum. Die Entbindung war keine schöne erste Erfahrung, dass Wochenbett war vollkommen in Ordnung.
Es wurde dummerweise eingeleitet, weil 3 Ärzte behauptet haben, ich hätte ein zu großes Baby. Schlussendlich war sie ganz normal. Das Legen des Plättchen für die Einleitung war schon mehr als unangenehm, es sollte 24h liegen. Nach 6 Stunden hatte ich schon starke Wehen. Nach knapp nochmal 6h ist mir die Fruchtblase geplatzt und das Drama nahm seinen Lauf. Ich hatte während meines Aufenthalts auf der Entbindungsstation 4 1/2 Hebammen. 2 1/2 waren super, eine wurde mit weniger zu betreuenden Frauen gut und eine war Katastrophe! Leider war sie es, die dann bei der Geburt dabei war. Alles war entspannt und ohne Druck bis sie kam. Plötzlich hieß es das Kind müsse ja nun endlich mal kommen, grabtsche ohne Kommentar grob an mir herum. Auf Nachfrage wurde man nur angemacht, wir wollen doch jetzt wohl nicht gegeneinander arbeiten. Der Katheter lag eindeutig falsch, ich hatte (auch nach Ziehen) Schmerzen und sie beharrte nur darauf, dass sie alles richtig gemacht hätte. Zum Schluss wurde es unnötigerweise ein Kaiserschnitt. Wenn ich jetzt in der Rechnung sehe, welch Blödsinn dort abgerechnet worden ist, wird mir schlecht. Ich hätte mir diese ganze Tortur sparen können und eine völlig normale Geburt haben können. Sicher ist das KH keine schlechte Wahl, wenn man nicht an diese eine Hebamme gerät, jedoch empfehle ich auch jeder Erstgebärenden auf ihren Bauch zu hören. Ich habe mich zu der Einleitung überreden lassen, aus Angst mein Kind könne stecken bleiben - obwohl mein Gefühl was Anderes sagte. Im Nachgang musste ich feststellen, von der Oberärztin auch noch angelogen worden zu sein. Zudem musste bei der PDA 5 mal !!! gestochen werden, da die Ärztin offenbar überrascht über die Krümmung meiner Wirbelsäule war - Befunde waren in Akte und ich sagte es auch noch extra! Einleitung nie wieder !! - Hfftl. Geburtshaus beim 2. Kind.

Kreissaal top, Wochenbettstation flop

Pro:
Betreuung im Kreissaal und Sectioverlauf
Kontra:
Komplette Betreuung auf der Wochenstaion

In diese Klinik würde ich beim nächsten Kind nicht mehr gehen. Wir haben uns aufgrund des Infoabends zur Geburt für die Klinik entschieden. Bei Beckenendlage wurde ein Kaiserschnitt durchgeführt. Die Aufklärung rund um die OP war von allen Seiten wirklich sehr gut und auch die Betreuung davor im Kreissaal und OP-Raum, ebenso wie der Kaiserschnitt selbst waren wirklich sehr gut. Ich habe mich stets in guten und kompetenten Händen gefühlt, die alles erklärt haben und so Ängste vorweggenommen haben. Das schlimme Ende kam dann auf der Wochenstation. Unabhängig von der „Nettigkeit“ der Schwestern- was wir wirklich bedingt bestätigen können, ist schlicht keine Betreuung vorhanden. Nach der Sectio haben sie uns im Zimmer abgestellt und uns selbst überlassen. Zur Aufklärung über die Station, Abläufe, Untersuchungen kam eine Schwester kurz vor der Nachtübergabe mit Flyern („Hausaufgaben für die Nacht“). Zum Stillen oder richtigen Anlegen gab es keine Anleitung, sondern nur Hinweise, „so klappt das nie“ oder das rabiate Brust in den Mund schieben. Jede Schwester gibt einen besseren Ratschlag (drücken, nicht drücken, zusätzlich abpumpen, keinesfalls Pumpen, etc.) und alle sind unterschiedlich. Meist sitzen die Schwestern sowieso im Pausenraum, legen demonstrativ die Beine hoch und trinken Kaffee. Fragen?- unerwünscht und Arbeit- noch unerwünschter! Das Schlimmste war für mich, das einem das Gefühl vermittelt wurde, man müsse alles schon wissen und können. Aber gerade darum geht es doch bei einer Geburt, dass sich Mutter und Kind langsam kennenlernen und einander annähern müssen. Und die Wochenstation sollte diesen Weg unterstützen und nicht die Unsicherheiten bei frischen Müttern anheizen. Leider ließ auch die sparsame ärztliche Betreuung auf der Station sehr zu wünschen übrig.
Dennoch würde ich die Klink für eine ambulante Geburt weiterempfehlen- eben weil der Kreissaal etwas Eigenständiges ist.

Wochenbettstation sehr empfehlenswert. Große Enttäuschung über Hebamme im Kreissaal.

Pro:
Tolle Betreuung auf der Wochenbettstation, sehr zugewandt, geduldig, freundlich
Kontra:
Hebamme im Kreissaal ohne Einfühlungsvermögen, Keine Anleitung

Tolle Behandlung auf der Wochenbettstation. ES wurde sich sehr viel Zeit genommen um z.B. das korrekte Stillen zu erklären. Es herrschte ein sehr liebevoller und zugewandter Umgang. Sehr empfehlenswert.
Im Kreissaal hingegen waren wir mit unserer Hebamme sehr unzufrieden. Es herrschte ein ironischer und zynischer Befehlston. Keine Spur von Einfühlsamkeit. Keine unserer Fragen konnte uns zufriedenstellend beantwortet werden z.B."Ist mit unserem Kind alles in Ordnung?" Antwort:"Na würde ich hier sonst so ruhig stehen?" oder auch Sätze der Ärztin wie: "Sie machen das falsch" oder "Das wird so nichts" wirken nicht ermutigend. Keine Anleitung zum Einnehmen evtl. schmerzlindernder Positionen. Zum Ende der Geburt war glücklicherweise die Schicht der Hebamme beendet. Mit der ablösenden Hebamme waren wird sehr zufrieden. Leider wurde durch die erste Hebamme schon viel versaut.

Entbindung dort, gut vorher überlegen

Pro:
Gut ausgestatteter Kreißsaal
Kontra:
Betreuung der Mütter und Babys auf der Wöchnerinnenstation
Geburt mit Komplikationen

Wenn man davon ausgeht ein gesundes Baby zu bekommen, mit einer komplikationslosen Geburt, kann man dort entbinden. Aber die Chancen, dass eine Geburt zu 100% komplikationslos verläuft sind doch sehr gering. Ein Kinderarzt ist nicht rund um die Uhr für die Babys da, sondern nur an bestimmten Tagen zu bestimmten Zeiten! Das heißt im Klartext: sollte es dem Baby nach der Geburt schlecht gehen wird es in ein anderes Krankenhaus verlegt ( Neukölln), das die Mutter dabei mit verlegt wird ist nicht sicher!!!! Somit kommt es vor ( und das ist nicht selten)dass das Baby weg ist und man dort als Mutter allein zurück bleibt!!
Die Klinik wirbt damit gegen Nukkel zu sein, den Babys wird aber nur zu gern ein Nukkel in den Mund gestopft sobald sie mit den Schwestern allein sind und unruhig werden. (Erfahrungen von mehreren Frauen). Des Weiteren wird den Babys gern vor schnell die Flaschennahrung dargereicht, anstatt sich in Ruhe Zeit für die Stillberatung der Mütter zu nehmen! ( Ebenfalls Erfahrung von mehreren Frauen)
Die Betreuung im Kreißsaal ist in Ordnung, aber auf der Wochenstation gehts damit Berg ab! Die Pflegerische Versorgung lässt, was die Empathie angeht, stark zu wünschen übrig.

Leider nicht alles empfehlenswert

keine gute Erfahrungunzufrieden (Auf Wünsche wird nicht eingegangen)
Pro:
nette bemühte hebammen
Kontra:
sehr junges Personal, Betreuung der Ärzte negativ
das weiss ich nicht

Die Zimmer und der Kreissaal sind sehr schön. Bis zur Geburt kann man die Zeit im eigenen Appartement verbringen, dass mit viel Liebe eingerichtet wurde, bis auf die Dusche und Klimaanlage, die leider fehlen. Im Sommer ist es durch die fehlende Klimaanlage sehr heiß in den Zimmern und im Kreissaal ebenso. Auch der Partner kann die ganze Zeit anwesend sein. Die Hebammen sind zum größten Teil sehr freundlich und bemüht. Leider sind sehr viele sehr junge Hebammen dort, wo man die Erfahrung vermisst und somit etwas unsicher während der Entbindung ist. Ich persönlich hatte mit der Ärztin während der Entbindung nur negative Erfahrungen gemacht. Es wurde nicht wirklich mit mir gesprochen, eher über mich. Mein Wunsch einer PDA wurde nicht erfüllt ohne große Erklärung. Eher wurde mir das Gefühl vermittelt, dass meine Schmerzen nicht stark genug seien und somit eine PDA nicht gerechtfertigt sei. Trotz mehrmaligem Bitten bekam ich keine PDA.
Die Wochenstation ist sehr schön von der Einrichtung. Leider sind zuviele Betten in einem Zimmer, so dass man nicht wirklich zur Ruhe kommt und zu hause besser aufgehoben ist. Auch nachts kommt man nicht zur Ruhe. Hygienisch ist es weniger empfehlenswert, da die Laken erst nach Aufforderung meist gewechselt wurden und auch auf den Toiletten ist es trotz täglicher Reinigung nicht sehr hygienisch durch den Wochenfluss von mehreren auf dem Zimmer. Beim nächsten Kind würde ich eher ein anderes Krankenhaus wählen.

Durchwachsen

Pro:
sehr liebe, engagierte Hebammen
Kontra:
keine Ruhe, zu wenig Informationen
das weiss ich nicht

Ich habe im Dezember 2009 in Köpenick entbunden und bin geteilter Meinung über diese Klinik.
Der Kreißsaal und die Appartements waren wunderbar. Auch die Hebammen waren alle super. Und bis zur Geburt habe ich mich auch den Umständen entsprechend gut aufgehoben gefühlt. Leider musste mein Sohn überstürzt mit der Saugglocke geholt werden und die Ärztinnen hielten es nicht für nötig, mir zu sagen, was da geschieht. Ich lag auf dem Geburtsbett und verstand die Welt nicht mehr. Ich hätte es gut gefunden, wenn man mit mir statt über mich gesprochen hätte. Nach der Geburt hat sich meine Plazenta nicht gelöst und es mußte eine Kürettage vorgenommen werden. Es wurde zwar eine Anästhesistin gerufen, die meinen Unterleib betäubt hat, aber es wurde nicht so lange gewartet, bis die Betäubung auch vollständig wirkt. Und so bekam ich mehr mit als mir lieb war. Ich habe bis heute damit zu tun, dieses Erlebnis zu verarbeiten. Auch, daß ich mein Baby nach der Geburt nur ganz kurz halten durfte, macht mir bis heute zu schaffen. Die Wöchnerinnenstation war dann noch mal mein persönliches "Highlight". Die Schwestern waren wirklich alle sehr nett, aber man kam nie wirklich zur Ruhe. An Schlafen war kaum zu denken. Alle naselang ging die Tür auf. Putzfrauen, Schwestern, Besuch der Bettnachbarin und so weiter. An entspanntes Stillen war nicht zu denken. Ich bin dann entnervt nach nur einem Tag nach Hause gegangen.
Mein Fazit: Das nächste Mal probiere ich ein anderes Krankenhaus.
Trotzdem ein herzliches Dankeschön an die liebe Hebamme, die mich bis zur Geburt begleitet hat.

Einleitung in der DRK Klinik Köpenick - Erstgeburt

weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Hebamme Antonia)
Pro:
Hebammen im Kreißsaal, Vorwehenzimmer
Kontra:
Personal Wochenbettstation, Familienzimmer Atmosphäre

Leider musste bei mir nach ET+10 eingeleitet werden, was wohl gängige Praxis ist. Die Untersuchungen fanden leider im Kreißsaal statt, was für mich als Erstgebärende, die kurz vor der Einleitung stand, sehr traumatisch war, da man das Weinen und Schreien der Gebärenden auf dem Flur hören konnte. Außerdem wurde mir gesagt, dass solch eine Einleitung bis zu 4 Tagen ohne Erfolg verlaufen kann, ich mir die Methode nicht aussuchen dürfe und notfalls mehrere hintereinander angewandt werden und dass mein Partner bei der Einleitung nicht dabei sein kann (erst wenn/falls der Muttermund weit genug geöffnet ist). Das war alles emotional eine ziemliche Zumutung. Das Vorwehenzimmer ist allerdings wirklich schön, dort habe ich mich direkt viel wohler gefühlt mit der Situation. Etwa fünf Stunden nach Einleitung per Gel kamen die ersten (zum Glück) geburtsförderlichen Wehen in Abständen von einer Minute und ich hatte großes Glück, dass die Hebamme Antonia stets an meiner Seite war. Eine bessere Hebamme hätte ich mir nicht wünschen können! Sie war sehr einfühlsam, hat mich in den kommenden sechs Stunden professionell und liebevoll unterstützt und schlussendlich unser gesundes Kind auf die Welt geholt. Anschließend durften wir noch zwei Stunden im Vorwehenzimmer mit unserem Baby verbringen und haben glücklicherweise ein Familienzimmer bekommen. Das Personal auf der Wochenbettstation war leider weniger einfühlsam und wirkte relativ abgeklärt und genervt. Gerade was das Stillen betrifft, bekam man kaum Infos z.B. dass der Milcheinschuss bis zu 5 Tage dauern kann oder dass es auch stillfreundliche Arten der Zufütterung gibt. Stattdessen wurden Schuld- und Versagensgefühle genährt. Außerdem gab es einen sehr starken "Durchgangsverkehr" in kurzen Abständen (Essenslieferant, Reinigungskraft, Ärzte, etc). Eine tolle Hebamme möchte ich an dieser Stelle jedoch nennen, die sich wirklich Zeit genommen hat, um zu schauen, warum das Stillen nicht klappt und uns eine Milchpumpe organisiert hat.

Kreißsaal super, Wöchnerinnenstation so lala...

Pro:
Entbindung im Kreißsaal
Kontra:
Einige Schwestern der Wöchnerinnenstation: unfreundlich und genervt
Geburt; Entbindung

Ich kann mich dem Großteil der Bewertungen nur anschließen. Im Kreißsaal war alles super, man hat sich gut gekümmert und die Hebamme war die ganze Zeit an unserer Seite. Als die Schmerzen schlimm wurden, wurde mir ein leichtes Schmerzmittel angeboten und als die Wehen stark nachgelassen hatten, wurde gefragt, ob ein Wehentropf genutzt werden soll. Leider ist das Köpfchen meines Sohnes immer wieder zurück gerutscht, eine Ärztin musste dazu kommen und die Herztöne wurden langsam schlechter, sodass eine kleine Saugglocke genutzt werden musste. Auch dies wurde mir aber ruhig erklärt und auf meine Reaktion abgewartet, statt einfach zu machen. Auch anschließend war man sehr fürsorglich und nett, hat mir Fragen beantwortet und erklärt, warum genäht werden musste.
Einziges Manko: trotz Nachfragen hatte man mir leider nicht beim Anlegen geholfen. Die Argumentation war, dass ich ja gleich auf die Station käme und mir die Schwestern dort dabei helfen könnten, obwohl wir anschließend noch 2 Stunden im Kreißsaal verbracht hatten.

Die erste Nacht auf Station war dann katastrophal. Meine Zimmernachbarin war aufgrund eines Kaiserschnitts nicht mobil und musste u.a. wegen ihrer starken Schmerzen sehr oft klingeln. Die Schwester kam beim 3. Mal bereits völlig entnervt ins Zimmer mit einem lauten Seufzer und "was ist denn jetzt schon wieder?". Ich traute mich also kaum, etwas zu fragen, wenn bei so einem Härtefall schon so reagiert wird...
14 (!!!) Stunden nach der Geburt wurde mir nach etwa 10 mal nachfragen endlich beim Anlegen "geholfen". Das sah so aus: Kopf des Babys unsanft in die Brust gedrückt, hat nicht getrunken - Lösung: Stillhütchen.
Absolut unmöglich. Man klärte mich auch nicht auf, dass ich meinen Sohn alle 2-3 Stunden anlegen soll und er hat fast nur geschlafen.

Die folgenden zwei Tage waren glücklicherweise hilfsbereite Schwestern da, aber der erste Eindruck war schrecklich.
Glücklicherweise konnte ich dann aber Heim und da hat mit dem Stillen alles funktioniert.

DRK_Kliniken_Berlin am 17.01.2022

Sehr geehrte „Lunny“,

es freut uns sehr, dass Sie sich mit Ihren Sorgen und Bedürfnissen durch unser kompetentes und stets sehr freundliches Kreißsaalteam von Beginn an sehr gut aufgehoben und betreut fühlten.
Gleichfalls bedauern wir sehr, dass Sie Ihren weiteren stationären Aufenthalt in der Klinik für Gynäkologie und Geburtshilfe, hier insbesondere auf der Wöchnerinnenstation als so wenig zufriedenstellend erlebt haben. Das entspricht natürlich nicht unseren Ansprüchen.

Um dem von Ihnen geschilderten Verlauf nachgehen zu können, bitten wir Sie, sich vertrauensvoll an das Zentrale Lob- und Beschwerdemanagement der DRK Kliniken Berlin zu wenden (meinemeinung@drk-kliniken-berlin.de).

Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute und viel Freude in der Kennenlernzeit. Wir danken Ihnen für Ihr Vertrauen in die DRK Kliniken Berlin Köpenick.

Herzliche Grüße
Ihr Team der DRK Kliniken Berlin

Kreißsaal top, Wochenbettstation grausam

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2020
Pro:
Kreißsaal: Ausstattung, Mitarbeiter, Behandlung, Abläufe
Kontra:
Wochenbettstation 4B, Umgang mit verunsicherten Neumamas
Kaiserschnitt

Ich las bereits vor der Geburt die Bewertungen auf dieser Seite und kann mich 100% der Bewertung von Jul06 aus dem Jahr 2019 anschließen.
Ich war im August 2020 dort zu einem Kaiserschnitt. Der Kreißsaal ist super organisiert, alle sind sehr nett und einfühlsam. Man fühlt sich sehr gut beraten und aufgehoben. Auch die Ausstattung ist sehr schön. Dort wäre ich nach der Geburt sehr gerne geblieben!!!!
Leider muss man dann auf die Wochenbettstation 4B... völlig fertig von dem Kaiserschnitt wird man kurz eingewiesen. Nach meinem Kaiserschnitt war ich abhängig vom Personal und musste wegen jeder Kleinigkeit klingeln. Das war wohl nicht gewünscht. Der Klingelknopf am Bett: die einen Schwestern sagen, wenn was ist bitte benutzen, von anderen wird man ausgeschimpft weil -nur für Notfälle. Empathieloser Umgang. Vorwurfsvolle Einweisung ins stillen Wickeln oder halten des Babys. Das muss man übrigens selbst erfrage, es kommt keiner und fragt was man wissen möchte. Unterdrucksetzen beim stillen, wenn kind nicht schnell genug zunimmt.für mich die Hölle gewesen. Wie kann man nur so unfreundlich vorwurfsvoll und empathielos zu frisch gebackenen Müttern sein! 2 Schwestern waren aber ganz große Klasse!!!!

Ich kann den Kreißsaal nur empfehlen!
Die Station 4B gar nicht. Da ein Jahr zwischen den negativen Bewertungen liegen wurde offensichtlich nichts an den Problemen geändert schade könnte so klasse dort sein
Tipp: ambulante Geburt oder wenn nicht anders möglich: Familienzimmer mit Partner.

Toller Kreißsaal, Wochenbettstation furchtbar

weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Im Kreißsaal)
Pro:
Gesamte Kreißsaal-Team
Kontra:
Wochenbettstation

Ich habe im August 2019 in Köpenick entbunden.
In der Nacht war der Kreißsaal bis zum Anschlag voll, dennoch war das gesamte Personal wundervoll! Die Ärzte strahlten eine wunderbare Ruhe aus und machten auf mich einen sehr kompetenten Eindruck. Die Hebammen waren eine tolle Unterstützung und sehr empathisch. Die gesamte Atmosphäre wäre toll!
Allerdings war die Wochenbettstation für mich der Horror. Stellte man keine Frage, bekam man dumme Sprüche, stellte man Fragen, wurde man genauso bloß gestellt. Selbst als ich Besuch hatte, musste eine Schwester zickig und unangemessen ihre persönliche Meinung abgeben. Jede Schwester hatte eine andere Meinung, so dass man leider IMMER von der anderen dann anwertende Sprüche bekam. Ich war froh nach 2 Nächten nach Hause zu gehen.

Lediglich 2 Schwestern, die eine Nachtuntersuchung an meinem Baby machten, waren sehr toll. Leider waren die beiden nicht am Tage da.

DRK_Kliniken_Berlin am 26.05.2020

Sehr geehrte Frau „Jul6“,

vielen Dank für Ihre lobenden Worte an das Team des Kreißsaales der Klinik für Gynäkologie und Geburtshilfe am Standort der DRK Kliniken Berlin Köpenick. Sehr gerne leiteten wir Ihre positive Bewertung zur Freude an alle im Kreißsaal beschäftigten Mitarbeiter entsprechend weiter.

Dass Sie auch Grund zur Beschwerde hatten, hier im Rahmen Ihrer weiteren Versorgung auf unserer Wochenbettstation, bedauern wir sehr. Wir verstehen Ihre Bewertung als Chance, unsere Leistungen auf der Wochenbettstation den Bedürfnissen unserer Patienten anzupassen und zu verbessern. Gern würden wir in enger Zusammenarbeit mit der zuständigen Abteilungsleitung den von Ihnen dargestellten Beschwerdepunkten im Detail nachgehen und bitten Sie, sich vertrauensvoll mit unserem Zentralen Lob- und Beschwerdemanagement unter meinemeinung@drk-kliniken-berlin.de in Verbindung zu setzen.

Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute und danken Ihnen im Namen unserer Mitarbeiter für Ihr Vertrauen in die DRK Kliniken Berlin Köpenick.

Freundliche Grüße

Ihr Team der DRK Kliniken Berlin Köpenick

Erfahrung auf der Geburtsstation

Pro:
Herzlichkeit
Kontra:
Zufütterung

Ich hab dieses Jahr dort entbunden. Insgesamt habe ich zwei wunderbare Hebammen gehabt, die mich sehr geduldig und herzlich und ermutigend durch die Geburt begleitet haben. Ihnen bin ich immer noch zu tiefst dankbar. Das ist Berufung. Die Ärztin erlebte ich bei der Geburt nicht so freundlich und geduldig. Kam rein ohne sich vorzustellen und arbeitete. Habe mich noch unter Schmerzen gefragt wer das eigentlich ist... die Ausstattung war auch top! Wunderschön eingerichtetes zimmer, in denen ich die Wehen verarbeiten konnte, sehr gemütlich und ähnelte sehr dem Geburtshaus, das ich mir vorher angesehen hatte. Später auf der Geburten Station fühlte ich mich auch sehr wohl, da die Krankenschwestern sehr herzlich waren. konnte dort aber nur wenige Stunden bleiben, da mein Kind in eine andere Klinik verlegt werden musste wegen Komplikationen. Auch da blieben Schwestern sehr herzlich, ermutigend und schmierten mir sogar ein Brot für unterwegs. Sehr sehr nett. Den Schwestern ist es auch zu verdanken, dass sie an meinem Kind bemerkt hatten, dass etwas nicht stimmt. Einziges Manko, es wurde in der Nacht und kurz vor der überstellung ins andere Krankenhaus zugefüttert. Nett gemeint, aber es führte dann zu stillproblemen, da nicht von Anfang an angelegt wurde. Ich als erstgebärende ließ gewähren, da ich mir nicht im Klaren war, was dieses zufüttern besonders am Anfang für Konsequenzen haben kann. Da würd ich nun dankend ablehnen.

Kreißsaal Top, Wochenbett Flop

Pro:
Betreuung im Kreißsaal
Kontra:
Betreuung im Wochenbett

Nach vorherigem Anruf im Kreißsaal wurden wir bei Ankunft von zwei Ärztinnen freundlich empfangen. Der Ablauf wurde uns erklärt und wir wurden ins Vorwehenzimmer gebracht. Dies ist sehr schön und gemütlich eingerichtet. Die Schwester, die uns betreute, war trotz ihres jungen Alters sehr freundlich, kompetent und die Angst wurde mir genommen. Trotz des Trubels draußen würde sich viel Zeit für mich genommen und ich wurde einfühlsam umsorgt. Insgesamt eine sehr gute Betreuung sowie eine leckere Verpflegung im Vorwehenzimmer und Kreißsaal.
Die Wochenbettstation ist nach typischem Krankenhaus Stil eingerichtet. Die maximale Belegung der Zimmer beläuft sich auf 2 Personen ( außer Familienzimmer). Da ich einen Kaiserschnitt hatte, war ich in den ersten Nächten sehr auf die Hilfe der Schwestern angewiesen. Diese reagierten beim Klingeln etwas genervt und waren teilweise auch nicht sehr hilfsbereit. Nach erstmaligen Fragen meinerseits, wie das Stillen funktioniert, wurde mir nur plump geantwortet: "Sie sind doch jetzt Mutti, instinktiv müssten Sie doch wissen, wie das geht". Das empfand ich absolut frech. Erst nach der zweiten Nacht nahm sich eine Stillmentorin meiner Ängste und Sorgen an und nahm sich die Zeit, um mir das Stillen in Ruhe zu erklären. Die Verpflegung jedoch war sehr gut.

Sehr zufrieden mit Geburtsstation, weniger mit der Wochenbettstation

weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Gerade auf der Wochenbettstation gab es keine Aufklärung über Abläufe, aber es wurde erwartet, dass man sie kennt!)
Pro:
Kompetente und freundliche Ärztinnen und Hebammen
Kontra:
Etwas "verschnauzte" Wochenbettschwestern
Geburt und Wochenbett

Ich habe mir das DRK-Klinikum aufgrund dieser Webseite als Geburtsort für meinen Sohn ausgesucht - und ich bin weitestgehend sehr dankbar, diese Wahl getroffen zu haben.

Die Hebammen und Ärztinnen auf der Geburtsstation waren sehr freundlich und kompetent. Sie sind auch, wann immer möglich, auf meine Wünsche eingegangen.

Leider hatte ich nach 7 Stunden Geburtswehen im 5 bis 10-Minuten Takt und einer Nacht ohne Schlaf nur noch wenig Kraft für die eigentlichen Presswehen. Da die Geburt nicht voran ging, entschieden die Ärztinnen die Saugglocke einzusetzen und ich bin dankbar, dass sie diese Entscheidung trafen. Die Herztöne meines Sohnes sahen schon nicht mehr gut aus - aber nun ist er gesund bei uns und wir freuen uns jeden Tag über ihn!

Also insgesamt haben wir uns auf der Geburtsstation wohl gefühlt und in guten Händen.

Mit der Wochenbettstation waren wir leider nicht ganz so zufrieden. Das lag vor allem daran, dass einige Schwestern dort (nicht alle!!)gern noch die alte Schule pflegen, nach der man Patienten nach Gutdünken bevormunden kann. Etwas Berliner Schnauze obendrauf - und schon ist man zu dumm zum Elternsein...

Zu Gute halte ich der Wochenbett-Station, dass eben jene Beschwerde sofort ankam und wir direkt freundlicher behandelt wurden. Ein großes Lob auch an die Nachtschwestern: Die erste erklärte uns freundlich (!) das Wickeln und die zweite schenkte uns 4 Stunden Schlaf, indem sie unser Baby, dass nicht ruhig wurde, an sich nahm...

Eigentlich sehr gut, aaaaber...nächtlicher Horror

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016
weniger gute Erfahrungzufrieden (sehr getrübt durch den geschilderten Ablauf)
weniger gute Erfahrungzufrieden (bis auf die Nacht)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (nur Nachtablauf)
Pro:
gute Ausstattung, tolle Teams bis auf 1 Ausnahme
Kontra:
Die eingesetzte Nachthebamme, unzumutbare Belastungen

Stenostil durch Zeichenbegrenzung – sorry!
Aufgrund Infoveranstaltung, Zimmergestaltung und Ausstattung Entscheidung für Köpenick.
-Aufnahme und Einleitung verlief sehr gut und angenehm
-Hb der Früh- und Spätsch. / Ärzte kümmerten sich liebevoll, auch nach Platzen der Fruchtbl. / Wehen ab 19 Uhr
Dafür nochmals vielen herzlichen Dank, super toll!!
-Dann übernahm Hb der Nachtschicht und Horror begann.
-Wir kamen uns nun vor, wie auf Warteschleife zu sein (Wehen im 3 Minuten Rh.)
-Nach Eintreffen der lange vorher angemeldeten Begleitperson Kreißs. wurde recht unwirsch gesagt, dass nur 1 Person gleichzeitig bei Gebärende dabei sein dürfe, Hb wäre allein auf Station
-So mussten werdender Vater und Begleitp. sich Nacht außerhalb der Station im Wechsel in kahlem Besucherraum o. Getränkemöglichkeit um die Ohren schlagen
-Selbst auf Toilette musste man stets 7 Et. ins EG, dort am anderen Ende des Krhs, Besuchertoi.
-auf Nachfragen schnippische bis freche Antworten (Blutabnahme, Frage Tupfer / kleinem Pflaster, da Hämatomneigung bekannt) „Das braucht sie nicht, wir sind ja nicht hier, weil wir krank sind, sondern weil wir Kinder kriegen!“
-Beglei. und ich hatten oft Gefühl, dass hier verzögert wurde, da parallel andere Frau gebar, deshalb keine weit. Kapaz.
-Ich war zur Frühsch. um 7 Uhr nach 12 h Wehen à 3min. am Ende der Kräfte, ohne dass deutlicher Fortschritt im Geburtsverlauf, welches persönlich erlebte, wenig kompetente Handeln und Auftreten der Nachthb untermauerte
-nach Übernahme durch die am Vortag betreuende Hb, die wir stets als sehr kompetent erlebt hatten, ging es jetzt sehr schnell voran, doch Kräfte nun endgültig erschöpft, so dass Kaiserschnitt in großer Hektik ca. 13 Uhr
Leider nur lapidare, für uns unbefriedigende Schreiben der Klinik auf diese Kritik
-Betreuung auf Wochenst. sehr gut, Schwestern sehr engagiert und toll, machten vieles möglich
-Man merkte, Tagschicht zeitlich sehr stark belastet, deshalb besonderes Lob an wirklich alle Stationskräfte der 4b.

Immer wieder

Pro:
Tolle Hebammen im Kreißsaal
Kontra:
Wochenbettstation eher nicht so toll

Ich hab am 13.05.2016 mein erstes Kind in der DRK Klinik in Köpenick bekommen.
Am Mittwoch den 11.05 war ich zur Untersuchung im Krankenhaus. Geschätz wurde etwas über 4000 Gram und 56 cm und KU 37 cm. Nun ja da der ET am 15. war hat mir die Ärztin zu einer Einleitung geraten, was mir sehr gelegen kam.
Am Donnerstag den 12. kam ich dann früh morgens in die Klinik. Ich würde sehr nett empfangen und hab mich gleich gut aufgehoben gefühlt. Mit meinen Freund zusammen habe ich eines der Berühmte. Apartments bezogen, die ja eher einem Hotelzimmer gleichen. Da mir empfohlen wurde keine Wassergeburt zu machen habe ich mich dann für eine pda entschieden. Am nächsten morgen hat sich nix getan und ich nervlich am Ende
Dort habe ich dann die Ansage von der Hebamme bekommen die ich wirklich brauchte. Diese Hebamme hat mich dann im Kreißsaal begleitet. Dort wurde mir trotz starker skoliose erfolgreich eine PDA gelegt. Was wirklich Bucht einfach war aber der Ärztin lag es sehr am Herzen das dies klappt. Die Hebamme die ich hatte war wirklich sehr toll hat mir viel Kraft gegeben. Leider hatte sie dann irgendwann Feierabend. Da kam dann die Hebamme vom Vortrag. Eine junge sehr gut gelaunte Hebamme die mir auch sehr das Gefühl gegeben hat das sie das was sie macht kann und gerne macht. So nun leider war mein Kind um Einiges größer als Geschätz. Also musste entschieden werden ob saugglocke eingesetzt wird Ober Kaiserschnitt gemacht wird da ich seit 5 Stunden einen komplett offenen Muttermund hatte. Der Chefarzt kam und es wurde erstmal probiert mit Druck von oben. Ja es tat weh aber auch wenn nun mehr Leute im Kreißsaal waren als ich wollte und es sehr hektisch wurde hab ich mich jeder Zeit gut aufgehoben gefühlt. So Kind kam mit 58 cm 4930 Gram und 39 cm Kopfumfang etwas größer als Geschätz.
Auf der Wöchnerinnenstation hatte ich eher das Gefühl alles falsch zu machen und fast alle genervt waren.
Trotzdem immer wieder Köpenick. Dann aber ambulant

Mit der richtigen Hebamme wirklich angenehme Geburt und Wochenbett

Pro:
Kinderkrankenschwestern auf der Wochenbettstation
Kontra:
Hebamme bei meiner Geburt

Habe vor 5 Wochen meine erste Tochter hier zur Welt gebracht. Ich war sehr verunsichert, trotz ausführlichen Vorbereitungskurs. Ich wurde wunderbar entspannt aufgenommen und betreut. Nur leider hatte ich während der direkten Geburt eine nicht so tolle Hebamme, sie war nervös, fahrig und grob. Als wenn das nicht genug ist, schnitt sie mir so eine lange Wunde in den Damm, das Gefäße getroffen wurden und der Kreißsaal aussah wie ein Schlachtfeld. Tja, bis dato habe ich immer noch wahnsinnige Schmerzen, und das Gefühl, dass der Schnitt nicht heilt. Dieses Erlebnis war und ist wirklich nicht so schön. Aber nach der Geburt auf der Wochenbettstation wurde alles wieder wett gemacht!!! Klasse Kinderkrankenschwestern, vielen vielen Dank vor allen an Melitta und Andrea, die mir stets das Gefühl gaben, dass ich und meine Tochter etwas ganz besonderes zu sein, und das ist doch toll wenn man gerade so eine anstrengende Geburt hinter sich hat.

Entbunden und gut

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 14   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Auch nähen muss gelernt sein ;))
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Stets bemüht)
Pro:
Hebammen, Kreißsaal gesamtes Team
Kontra:
Mittagessen :( keine Zimmerreinigung

Ich kam mit Wehen im Kreißsaal an und wurde, Gott Lobe diese Frau, durch Hebamme Barbara empfangen, untersucht und durch die Geburt unserer Tochter begleitet. Ich habe "Bärbel" schon vor der Entbindung kennen lernen dürfen und wusste sofort; sie versteht mich.
Wir fühlten uns durch Ihre Art und Weise die ganze Zeit über sehr gut aufgehoben. Ein ganz ganz grosses Dankeschön für diese Stunden.
Alles verlief gut wie ich finde, jeder muss seine Erfahrung machen deshalb möchte ich intimere Details nicht preisgeben.
Ärtze und Hebammen kümmern sich ausgezeichnet um einen, das kann ich versprechen!
Ein grosses Lob auch an Denise, auch sie war meine Stütze und hielt mich fest, wenn ich sie brauchte war sie da, Sie macht eine klasse Arbeit!!! Wirklich, ganz toll!!!! Danke Danke Danke!!! Euch allen!!! :)

So nun zur Station für die Mamis und Papis;

Hatten ein familienzimmer und wurden sehr lieb empfangen. Bis auf einen Satz "Ihr Baby macht nun einen Entzug durch, da müssen sie sich mit abfinden dass sie schreit, so ist das wenn man während der SS raucht" war ich auch mit der Tagesschwester zufrieden. Seine persönliche Einstellung sollte man manchmal für sich behalten. Ich habe in der SS max. 7 Zig. am Tag geraucht. Kein verfärbtes Fruchtwasser,immer Top-CTGs also was soll das??!!. Unsere Nachtschwester (jung, blond, leider weiss ich den namen nicht mehr) hat mir am besten gefallen, immer da wenn man sie braucht. Nimmt sich Zeit und ist wirklich ein Goldstück!!!
Essen gabs in Buffetform. War lecker. :) Halt Krankenhausessen :)

Davina am 27.05.2014

7 (!!!) Zigaretten AM TAG????? Wie kann man seinem Kind gegenüber nur so HIRN-, HERZ-, GEWISSEN- und VERANTWORTUNGSLOS sein?! Sich aber angegriffen fühlen, wenn die Schwester anmerkt, warum das Kind schreit... Das ist auch keine private Meinungsäußerung. Sie hat ja nicht gesagt, dass Eltern, die ihren Kindern derart schaden, niemals Kinder bekommen dürften.
Also bitte nicht die eigenen Unzulänglichkeiten benutzen, um andere zu kritisieren!!! Ich habe in dieser Klinik auch 2x entbunden und kann alles nur loben. Ärzte, Hebammen und Schwestern waren stets einfühlsam, verständnisvoll und freundlich.

kaiserschnitt

Pro:
freundlichkeit
Kontra:
dusche, betten
entbindung
Entbindung auch ambulant möglich:

ich habe im dezember 2012 mein baby per kaiserschnitt entbunden. das war nicht gewollt, aber es ging leider nicht anders. es wurde auch ein 2. schnitt vollzogen und leider nicht der 1. genommen. im großem und ganzem bin ich aber zufrieden mit der entbindungsstation. einrichtung, schwestern und hebammen.. alles top. auf der wochenbettstation war es dann weniger schön. die duschanlagen sollten wirklich generalüberholt werden. mit meinem schnitt am bauch hatte ich doch große bedenken mir was einzufangen. da es keinen "galgen" zum aufrichten über dem bett gab, wurde das aufstehen und hinlegen zur qual. über die seite drehen ging gar nicht.
mein fazit: einen kaiserschnitt würde ich dort nicht mehr machen lassen. wenn man ganz schnell wieder nach hause gehen kann, kann einem der zustand der duschen egal sein. und der galgen sowieso.

Wohlfühl-Kreißsaal

weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (weil die Kinderärzte krank waren, konnte keine U2 bei unserer Tochter durchgeführt werden. Was wäre aber im Notfall gewesen, wenn kein Kinderarzt verfügbar ist?)
Pro:
alles im Kreißsaal
Kontra:
einiges auf der Wochenstation
Entbindung auch ambulant möglich:

Den Kreißsaal finde ich toll. Weil ich über Termin gegangen bin und am Ende täglich zum CTG dorthin musste, habe ich viele der dort arbeitenden Hebammen kennengelernt und allesamt waren sympathisch und die Atmosphäre sehr entspannt. Auch während der Geburt fühlte ich mich gut aufgehoben und das Vorgehen dort ist insgesamt wenig invasiv (z.B. wurden erst andere Dinge zum Anregen der Wehentätigkeit ausprobiert, bevor ein Wehentropf ins Gespräch kam), auf die Wünsche der werdenden Eltern bezüglich der Geburt wird sehr gut eingegangen!
Die Wochenstation hat mir hingegen nicht so besonders gefallen. Wenn ich um Hilfe beim Anlegen meiner Tochter gebeten habe, bestand diese meist nur daraus, dass meine Brust - vorsichtig formuliert - recht zupackend meiner Tochter in den Mund geschoben wurde. Nur davon wurde ich ja auch nicht schlauer, eine Anleitung und Erklärung, was zu beachten ist und welche Stillpositionen es überhaupt gibt, wäre sicher hilfreicher gewesen. Als ich mich in der zweiten Nacht an eine Schwester wendete, weil das Kindchen viel weinte und ich mit nicht wusste, was ich noch zur Beruhigung probieren könnte, meinte die Dame nur mit Blick ins Bettchen: "Was wollen Sie denn, sie ist doch ganz friedlich." Naja, sie hatte wohl grad mal eine Pause vom Schreien gemacht, aber wenn sie die ganze Zeit so schön friedlich wäre, würde ich wohl kaum morgens um 4 Uhr mit dem Bett über den Gang schieben und um Rat fragen, oder? Dann störten mich noch die vielen Aufforderungen von Seiten der verschiedenen Schwestern: Ich solle einen BH tragen, ich solle das Hemdchen aus dem Kreißsaal ausziehen, ich solle nachts früher zum Wiegen kommen (leider hat niemand uns darauf hingewiesen, dass nachts das Wiegen stattfindet), ich solle das "Bitte nicht stören"-Schild an unserem Familienzimmer nicht dauernd benutzen, dann wieder hieß es, ich hätte es benutzen sollen... Ein Teil des Personals ist aber auch sehr nett und hilfsbereit. Die Familienzimmer sind sehr hübsch, das Essen ist okay.

Rund um sehr zufrieden

Pro:
Teamgeist
Kontra:
Kreißsaal nicht Tür an Tür mit der Entbindungsstation
Entbindung auch ambulant möglich:

Von der Aufnahme vor der Geburt bis zur Entlassung am Wochenende wurden wir immer freundlich und fachlich sehr gut betreut. Dem gesamten Team der Entbindungsstation merkten wir die Freude und den Spaß an der Arbeit an. Toller Eßraum und Aufenthaltsraum. Rund um die Uhr war der klasse neue Kinderarzt und die Kinderschwestern ansprechbar und wir wurden pünktlich nach der Kindsuntersuchung auch am Wochenende entlassen.
Rund um eine kleine, aber feine Entbindungsstation.

Tolle Entbindung

Kontra:

Ich habe am 10. Mai meinen Sohn zur Welt gebracht und es war eine wundervolle, traumhafte Geburt. Schon der Anruf im Krankenhaus, als ich den Blasensprung hatte, war ein sehr beruhigendes Erlebnis. Das Personal am Empfang war freundlich und einfühlsam, was mir sofort ein Gefühl von Sicherheit und Geborgenheit vermittelte.

Bei meiner Ankunft wurde ich in ein Zimmer zum Ausruhen gebracht, das eine ruhige und entspannte Atmosphäre bot. Besonders angenehm war der Aufenthalt in der Badewanne, der mir half, mich zu entspannen und auf die bevorstehende Geburt vorzubereiten.

Die Zeit im Kreißsaal war einfach fantastisch. Das gesamte Team war unglaublich unterstützend und professionell. Ihre einfühlsame Betreuung und das ruhige, kompetente Vorgehen während der Geburt haben entscheidend dazu beigetragen, dass ich diese Erfahrung als so positiv und angenehm in Erinnerung behalten werde.

Nach der Geburt wurde ich auf die Station in ein Familienzimmer verlegt, und der hervorragende Service setzte sich nahtlos fort. Das Team war stets freundlich, hilfsbereit und sehr aufmerksam, was den Aufenthalt für meine Familie und mich äußerst angenehm machte. Es war großartig, diese intensive Zeit in einer so unterstützenden und komfortablen Umgebung verbringen zu können.

Ich bin sehr dankbar für die hervorragende Betreuung und kann dieses Krankenhaus jedem werdenden Elternpaar wärmstens empfehlen.

Herzlichen Dank an das gesamte Team für die wundervolle Unterstützung und Begleitung

Toller Kreißsaal und top Wochenbettstation

Pro:
Alle Mitarbeiter
Kontra:

Die Schwestern / Hebammen und Ärztinnen im Kreißsaal und der Wochenbettstation waren fantastisch.
Wir hatten ein Familienzimmer. Es war sehr groß und gut ausgestattet.

Danke für Ihre Arbeit und Mühen. Wir hatten dadurch einen tollen Start zusammen.

DRK_Kliniken_Berlin am 08.02.2024

Sehr geehrte/r User/in,

wir danken Ihnen ganz herzlich für Ihre Meinung zu Ihrem stationären Aufenthalt in den DRK Kliniken Berlin Köpenick, hier in der Klinik für Gynäkologie und Geburtshilfe.

Es freut uns sehr, dass Sie sich durch unsere kompetenten Ärztinnen, Hebammen und Pflegekräfte sowohl im Kreißsaal als auch anschließend auf unserer Wochenbettstation so gut versorgt und betreut fühlten und dass Sie gemeinsam in einem unserer liebevoll ausgestatteten Familienzimmer auf der Wochenbettstation einen so schönen Start in Ihr Familienglück erlebten.

Wir wünschen Ihnen alles Gute und eine weiterhin wunderschöne Kennenlernphase! Vielen Dank für Ihr Vertrauen in die DRK Kliniken Berlin Köpenick.

Freundliche Grüße

Ihr Team der DRK Kliniken Berlin

Vollaus zufrieden und großer Dank

Pro:
Angenehme Atmosphäre
Kontra:

Ich habe mein drittes Kind im Krankenhaus Köpenick entbunden. Auch bei meinen ersten 2 Kindern (1. Kaiserschnitt, 2. Spontangeburt) war ich schon vollauf zufrieden. Auch jetzt beim 3. Kind habe ich mich super aufgehoben gefühlt, sowohl im Kreißsaal als auch auf der Wochenbettstation.
Die Hebammen und Schwestern sowie auch sämtliche Ärzte waren immer freundlich, hilfsbereit und permanent ansprechbar. Ich kann nur Danke sagen und bereue es keineswegs mich drei Mal für dieses Krankenhaus entschieden zu haben.

Kaiserschnitt- Entbindung?

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2323   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
weniger gute Ausstattungzufrieden (Die Matratzen im Union Zimmer sind zu dünn und man merkt das Bettgestell durch.)
Kaiserschnitt- Entbindung

Mein Mann und ich waren gemeinsam zur Kaiserschnitt Entbindung im Krankenhaus Köpenick im Union Familienzimmer untergebracht.
Wir waren wirklich sehr begeistert, wie ruhig alles ablief. Leider musste bei mir eine Vollnarkose gefahren werden, da die PDA nicht richtig wirkte.
Alle Ärzte und Pflegekräfte waren super lieb zu uns. Ich habe mich gut betreut gefühlt in den 5 Tagen auf der 4B und davor im Kreissaal.
Die Zeit im Familienzimmer war optimal für das Bonding mit unserem Zwerg. Ich kann es jedem nur empfehlen, die Zeit gemeinsam mit Partner in einem Familienzimmer zu verbringen.
Die Schwestern, Hebammen, Helfer und Ärzte sind einfach mit Herzblut bei der Sache und kümmern sich rührend um die Eltern und Kinder. Wirklich positiv empfand ich den Umgang mit Schmermedikationen und das hier wirklich eine sehr gute Versorgung stattfindet. Hier muss niemand Schmerzen aushalten. Leider habe ich das schon anders in anderen Häusern erlebt.
Es sind einfach die Kleinigkeiten die das ganze abrunden. Ich habe schon viele Krankenhäuser kennen gelernt und so Dinge wie weiche Handtücher oder weiche Waschlappen (klingt banal aber im Wochenbett ist ein hartes Handtuch die Hölle, gerade als Neurodermitiker, in anderen Krankenhäusern stehen diese Textilien vor Härte...) oder einfach das Nachfragen zwischendurch ob alles in Ordnung ist, egal ob Pflegehelfer oder Ärzte, sind Tatsachen, die einen Aufenthalt im Krankenhaus sehr angenehm gestalten können.
Kurze Rede langer Sinn: Krankenhaus Köpenick zur Entbindung ist einfach optimal! Wir bedanken uns für den tollen Aufenthalt und werden Krankenhaus Köpenick definitiv jedem empfehlen.

Sehr angenehmer Aufenthalt nach Notkaiserschnitt

Pro:
Viel freundlichere Behandlung als erwartet
Geburt und Wochenbett

Ich kann über meine Entbindung und die anschließende Zeit auf der Wochenbettstation im DRK Köpenick nur positives berichten. Ich hatte vorher viel verunsicherndes in den Bewertungen gelesen und wollte eigentlich ambulant wieder heim gehen nach der Geburt.
Es kam aber alles anders, mein Sohn war aufgrund eines Nabelschnurknotens ein Notkaiserschnitt. Die Hebamme im Kreißsaal sowie auch die anwesenden Ärzte haben sehr schnell reagiert und in kürzester Zeit gehandelt, um meinem Baby das Leben zu retten. Dabei wurde ich zu jeder Sekunde respektvoll und freundlich behandelt. Durch die Notsectio war ich unter Vollnarkose und mein Mann konnte auch nicht dabei sein. Er durfte aber direkt im Anschluss das Baby halten und auf mein Aufwachen warten. Das Personal bot mir nach der Geburt mehrmals ihr Ohr an bei Gesprächsbedarf. Auch stellte sich mir sehr schnell aufgrund des Rates einer Gyn eine KH interne Psychologin vor, was mir sehr geholfen hat. Von der Psychologin erhielt ich sogar Kontaktdaten für eine eventuelle Konsultierung bei psychischen Problemen im Wochenbett.
Auf der Wochenbettstation war es auch viel angenehmer als erwartet. Die Schwestern waren ausnahmslos freundlich und herzlich zu mir und meinem Baby und stets darum bemüht, dass es uns gut ging und wir uns von den Strapazen der Geburt erholen konnten. Besonders aufgefallen ist dabei eine sehr liebe Schwester, ich möchte sagen ein Engel im Kittel, die mir gut zugesprochen und mich zu einer Entlassung nach drei Tagen ermutigt hat, damit ich den Rest des Wochenbetts zu Hause verbringen kann. Am Tag der Entlassung verabschiedete sie sich so herzlich von mir und meinem Sohn, dass mir fast die Tränen kamen. Sie hatte sogar ein Mützchen für ihn gestrickt, eine Tradition, die sie schon lange pflegt.
Unterm Strich muss ich sagen, dass man zwar sensibler ist in den Tagen nach der Geburt aber auf keinen Fall von schlechter Behandlung im DRK die Rede sein kann. Ich würde dort jederzeit wieder entbinden. Danke für alles!

Kontra:

Ich habe meinen Sohn im März im Kreißsaal Köpenick entbunden. Trotz der schwierigen Situation wegen dem Corona Virus, durfte mein Mann bei der Geburt dabei sein. Das gesamte Team des Kreißsaals ist super! Wir haben einige Schichten mitgemacht und wurden immer liebevoll, fürsorglich und kompetent versorgt. Ich würde mich immer wieder für eine Entbindung im DRK Köpenick entscheiden. Die Apartments (die sogenannten „Vorwehenzimmer“) sind gemütlich und in warmen Farben eingerichtet. Mir wurden Möglichkeiten zur Geburtsankurbelung, wie Akupunktur, warme Badewanne, homöopathische Getränke angeboten. Auch bei hohem Stresslevel waren die Hebammen immer freundlich und fürsorglich. Großen Dank an Eva. Bei mir kamen die Wehen, nach Einleitung, sehr schnell und heftig. Innerhalb von 3 Stunden war unser kleiner Mann auf der Welt. Eva war stets unterstützend an meiner Seite mit viel Zuspruch. Auch nach der Geburt kamen wir zurück in unser Apartment für etliche Stunden um uns kennenzulernen und zu erholen. Auch in der Nachsorge wurden wir freundlich, kompetent und fürsorglich versorgt. Vielen Dank dem gesamten Team und vor allem Eva!

DRK_Kliniken_Berlin am 08.04.2020

Sehr geehrte „Tasch23“,

haben Sie vielen Dank für Ihre lobenden und dankbaren Worte hinsichtlich Ihres stationären Aufenthaltes in den DRK Kliniken Berlin Köpenick.

Wie wohltuend es ist, wenn sich fachliche Kompetenz mit beständiger freundlicher Zuwendung und menschlicher Wärme verbindet, haben Sie in unserer Klinik für Gynäkologie und Geburtshilfe erleben können. Wir freuen uns sehr darüber, dass Sie sich zur Geburt Ihres Sohnes im Beisein Ihres Ehemannes in unserem Hause so wohl fühlten.
Sehr gerne und mit Freude leiteten wir Ihre lobenden und dankbaren Worte hinsichtlich der Ihnen entgegengebrachten Freundlichkeit, der Hilfestellungen im neuen Alltag mit Baby und der entspannten Atmosphäre in der Klinik für Gynäkologie und Geburtshilfe an alle Beteiligten weiter. Rückmeldungen, wie die von Ihnen, tragen zur Motivation unserer Mitarbeiter bei.

Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles erdenklich Gute und danken Ihnen im Namen aller Mitarbeiter für Ihr Vertrauen in die DRK Kliniken Berlin Köpenick.

Herzliche Grüße

Ihr Team der DRK Kliniken Berlin Köpenick