Brandenburgklinik GmbH

Brandenburgallee 1
16348 Bernau
Brandenburg

245 Bewertungen davon 89 für "Kardiologie"

gute Bewertungen zuerst
Kardiologie (42 Bewertungen)
  • Rheuma (1 Bewertungen)

Gute Reha und positive Ergebnisse

Pro:
Therapien abwechslungsreich und erfolgreich
Herzinfarkt

Ich war nach Herzinfarkt in der kardiologischen Reha, die sehr gut war. Die Therapien haben sehr gut angeschlagen und das Ergebnis war sehr positiv. Die Therapeuten und die Ausstattung der Klinik sind sehr gut. Essen war sehr abwechslungsreich und schmackhaft und die Zimmer zweckmäßig. Der nachfolgende Rehasport in der Brandenburgklinik ist weiterhin förderlich und ich nehme immer noch daran teil.

REHA nach Herzinfakt

Pro:
sehr hilfsbereit und zuvorkommend.
Kontra:
Sauberkeit lässt zu wünschen übrig - Gebäude ist schon in die Jahre gekommen
Herzinfakt

Sehr gute Klinik - Personal sehr freundlich und hilfsbereit.

Empfehlenswerte Klinik in schöner Umgebung

recht gute Erfahrungzufrieden (Nach pünktlicher Ankunft mehr als 2 Stunden auf das Zimmer warten vermiest den ersten Eindruck)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Zu wenig Aufenthalts-/Freizeitmöglichkeiten. Ich hatte super Wetter, frage mich aber, was tun, wenn es tagelang regnet?)
Pro:
Einsatz, Motivation und Freundlichkeit des Klinik- und Servicepersonals
Kontra:
Gibt es nicht
Herzinfarkt, 2 Stents

Habe Aug./Sept. 2024 eine Reha im Haus Brandenburg absolviert.
Mit der Unterbringung war ich zufrieden. Ja, es gibt auf den Zimmern kein WLAN, ist das wirklich zeitgemäß? Ich habe auf meinem Mobiltelefon genügend Datenvolumen und konnte so auch über's Tablet Filme schauen.
Zum Zimmer sollte man beachten, dass es je nach Lage abends (Partys im grünen Umfeld der Klinik) und/oder auch morgens (Diverser Verkehr) laut werden könnte. Ich habe Ohropax immer dabei, kann es nur jedem vorbeugend empfehlen mitzunehmen.
Mein Zimmer, Lage zum Teich, abends von Ruhe keine Spur, Boomboxen machen es möglich.
Essen war gut, ist aber natürlich Geschmackssache.
Wer zu wenig Abwechslung beim Essen beklagt, sollte sich fragen, wieviel Abwechslung denn zu Hause so auf den Tisch kommt.
Will man sich in der Klinik allerding herzgesund ernähren, dann ist es mit der Abwechslung tatsächlich bald vorbei. Theorie und Praxis gehen hier, vermutlich kostenbedingt, getrennte Wege.
Besonders positiv hervorheben möchte ich das Servicepersonal im Speisesaal. Die machen einen riesen Job, Organisation, Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft, wirklich nur Bestnoten.
Therapeutisch war die Reha für mich ein voller Erfolg. Ich wollte viel Sport, ich bekam viel Sport aber auch Entspannungsübungen, bis hin zum Qi Gong.
Jederzeit kann man selbst auf seinen Therapieplan Einfluss nehmen. Ärzte und Therapeuten sind immer offen für Vorschläge, Fragen und Änderungen.
Meine wesentliche Erfahrung, man darf die Reha nicht über sich ergehen lassen, sondern muss sie annehmen und mitgestalten. Das hat perfekt funktioniert. Dafür bin ich allen Beteiligten sehr dankbar.
Die Klinik liegt in einer waldreichen Umgebung, in der man sehr gut spazieren bzw. wandern kann. Das habe ich ausgiebig jeden Nachmittag nach den Therapien getan.
Zusätzlichen Kalorienbedarf kann man in einem Kur-Café im Haus stillen, lecker Kuchen, Eisbecher und Snacks.
Es war meine erste Reha, sie hat mir sehr genützt, darauf kommt es an.

PollyPocket43 am 11.10.2024

Die Einflußnahme auf den Therapieverlauf durch den Patienten ist sehr begrenzt, da die Therapiepläne zentral auswärts erstellt werden. Aufgrund der schlechten Arbeitsbedingungen sollte man als Patient nicht die erste Garde an Ärzten und Pflegepersonal erwarten. Sie wären erstaunt, wie viele Mitarbeiter nicht der deutschen Sprache mächtig sind.Hygienerichtlinien werden nicht beachtet, dies wird durch die fehlende Überwachung durch das LAVG nicht sanktioniert ( zahlreiche Tote i.R. von Covid, mehrfacher Legionellen-Befall etc. )

Der alte Michels bekam das Gelände zugesprochen, weil er ein Duzfreund von Helmut Kohl war.

Hier schreibt der Chefarzt ( oder wer auch immer ) die vermeintlichen Patienten-Kommentare.

Positives Fazit

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (mein persönliche Reha-Ziel voll erreicht)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (es wurde auf mich individuell eingegangen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (kompetente Ärzte)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Abläufe und Zeiten wurden eingehalten)
weniger gute Ausstattungzufrieden (mein Zimmer war noch alt, mit Renovierung im Haus begonnen)
Pro:
kompetente Sportthereapeuten und vertrauenswürdige Ärzte
Kontra:
gibt es nicht
Herzinfarkt und Stent

Alle Mitarbeiter, Ärzte, Sporttherapeuten, Reinigungs- und Küchenkräfte sind nett, freundlich und kompetent.
Das für mich besonders wichtige medizinische Personal
ging auf meine Fragen und meine individuelle Leistungsfähigkeit ein. Die Bewegungsprogramme wurden
angepasst und individuelle Wünsche wurden berücksichtigt.
Dadurch konnte ich meine persönliche Belastungsgrenze
genau ausloten. Die Bewegungsprogramme waren abwechs-
lungsreich.
Durch die Gespräche und Vorträge wurde mir Angst vor der
Zukunft genommen und ich lernte meine Erkrankung zu ak-
zeptieren und mich darauf einzustellen.
Getätigte Empfehlungen sah ich als sehr hilfreich an.
Ich werde viele zukünftig beachten und befolgen.

Danke für die Hilfe

Pro:
Chefärzte sind Topp - Ärtzte daher ebenso - Danke
Kontra:
die Wochenenden sind zu ruhig
Herzinfakt

nach Herzinfakt und kleinem Schlaganfall war die Reha ein einziger Segen für mich. Nicht allein gelassen und gut Betreut.
Angefangen bei den Schwestern, die immer ein freundliches Wort und ein Lächeln übrig hatten, bis zu den Ärzten die auch immer ansprechbar waren.
Die ersten 2 Wochen waren für mich schwierig durch das fehlen der Kondition.
Und da nochmal ein extra großes Lob an das Team der Physio- und Sporttherapheuten. Danke für alles!
Um eine solche Reha überhaupt erleben zu dürfen gibt es sicher auch ganz viele Personen die nicht täglich zu sehen sind aber auch ihr bestes geben. Alles andere wie Essen Unterkunft... war völlig in Ordnung.
Hoffendlich habe ich Ihre Hilfe nicht noch einmal nötig... und in diesem Sinne vielen herzlichen Dank

Raik Lehmann
Haus Brandenburg im März 2024

Einfach nur Danke

weniger gute Ausstattungzufrieden (Alles etwas älter aber die Versorgung zählt)
Pro:
Tolles Team
Geringe Herzleistung, Herzschrittmacher

Ich war vom 11.01.2024 bis zum 01.02.24 in der Brandenburgklinik.Meine Erfahrung in der Kardiologie war sehr gut.Durch die Kur habe ich gelernt das man auch durch eine geringe Herzleistung wieder Spass am Leben haben kann.Danke an die Aufnahmeschwester,meinen Arzt,Therapeuten,Ernährungsberaterin die mir alle sehr geholfen haben.Sie haben es geschafft das ich mein Gewicht reduziert habe.Sport gehõrt jetzt zu meinen Alltag.Meine Familie ist stolz auf mich.Vielen Dank an alle liebe Grüße Katrin Radtke aus Frankfurt/Oder

Tolle Klinik

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 3024   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Herzrythmusstörungen

Ich habe den Aufenthalt sehr genossen. Das Personal aller Bereiche war sehr freundlich, Service betont und kompetent. Die Behandlungen und Anwendungen waren abwechslungsreich und gut gesteuert. Zusätzlich wurde Fachwissen verständlich erklärt und Diagnosen und die Medikation in Vorträgen gut vermittelt.
Einzig die abendliche Freizeitgestaltung ist etwas dürftig. Da könnte man einiges mehr anbieten. Es kann natürlich auch an der Jahreszeit liegen.
Alles in allem 5 Sterne

wir haben Ihre Bewertung gelesen.
Mein Mann hat nun auch einen Bescheid für diese Klinik bekommen. Es steht im Bescheid Abt. 1 -0300. Wir gehen davon aus daß es sich um die Kardiologie handelt.
Können Sie mir bitte mitteilen,in welcher Abteilung bzw. welchem Haus Sie untergebracht waren?

sehr angenehmer Rehaaufenthalt

Pro:
durchweg freundliches und einfühlsames Klima, sehr breites Therapieangebot
Kontra:
Unterkunft etwas in die Jahre gekommen
Lungenembolie

Ich wurde 5 Wochen in der Kardiologie therapiert und bin tatsächlich von meinem Aufenthalt begeistert. Die Stimmung in dieser Klinik ist durchweg ausgesprochen freundlich und einfühlsam. Das fängt beim Chefarzt an, der seine Mannschaft strahlend und kompetent leitet und sich mit gutem Vorbild voran, um die Patienten kümmert. Ich wurde während meines Aufenthalts von mehren Ärzten betreut und kann nur Positives berichten. Medikamente wurden bei Bedarf angepasst, um einen gesundheitlichen Verbesserungzustand zu erlangen. Die Ärzte nahmen sich Zeit und passten Therapien bedarfsgerecht an.

Auch die Therapeuten waren ausgesprochen freundlich . So hat das Sportprogramm sehr viel Spaß gemacht. Das Therapieangebot war sehr breit gefächert. Auch hier wurde stets der einzelne Patient betrachtet und bei Bedarf neue Anwendungen aufgenommen.

Es gab mehrere fachliche Vorträge, die ich sehr informativ fand.

Die Klinik ist wunderschön gelegen. Mein Zimmer war sehr klein und ohne Balkon, aber für seine Zwecke trotzdem in Ordnung.
Im Zimmer gibt es kein WLAN, so dass es Sinn macht, sich vor Antritt der Reha, um ein zusätzliches Datenvolumen zu kümmern.

Auch das Essen war in Ordnung. Es bestand immer die Möglichkeit, so viel Salat, wie gewünscht, zusätzlich zur Mahlzeit zu verzehren. Die Logistik im Essensbereich hat mich fasziniert. So kam es häufiger vor, dass das Essen bereits auf dem Tisch stand, bevor man selbst Platz genommen hatte. Auch hier war das Personal ausgesprochen freundlich.

Leider gibt es keinen gemütlichen Aufenthaltsraum und Abends keine Möglichkeit Getränke zu erwerben. Bei schönem Wetter ist das kein Problem, da der Außenbereich sehr schön angelegt ist.

Ich würde den Kardiologiebereich der Rehaklinik auf jeden Fall weiterempfehlen und kann mich an dieser Stelle nur nochmals bei allen Beteiligten für den angenehmen und gewinnbringenden Aufenthalt bedanken.

Nach Herzoperation wieder fit gemacht

Pro:
Generell freundliches und hilfsbereites Personal
Zustand nach Reparatur einer undichten Herzklappe

Ich kam in die Reha (Haus Brandenburg) nach einer minimal-invasiven Reparatur einer undichten Herzklappe.
In einer Voruntersuchung wurde mein Zustand erfasst und ich konnte Therapieziele formulieren (höhere Belastbarkeit). Die Anwendungen wurden dementsprechend konfiguriert und im Weiteren laufend angepasst. Die Ärzte habe meine Fragen kompetent und umfassend beantwortet. Ärzte und Trainer haben regelmäßig auf meine Gesundheit geachtet.
Meine Anwendungen umfassten eine gute Mischung von Vorträgen und persönlichen Beratungen (Verständnis der Krankheit, Risiken, Medikamente, eigenes Verhalten, Diät), Trainings (Ergometer, leichter Sport, Walking, Fitness, Schwimmen) und seelischen Übungen (autogenes Training, …).
Das Schwimmbad steht auch außerhalb der offiziellen Trainings zur Verfügung.
Essen: Frühstück und Abendessen bieten eine reiche Auswahl an Beilagen inkl. frisches Obst und Gemüse. Als Mittagessen stehen täglich 2-3 Gerichte sowie Beilagen zur Auswahl.
Das Gebäude ist schön und liegt in einer schönen Umgebung (ehemalige Waldsiedlung bei Wandlitz).
Für Internet-Zugang habe ich mein Smartphone mit entsprechendem Mobilfunkvertrag benutzt.
Der Safe im Zimmer (mit moderater Gebühr) war groß genug für mein Notebook (DIN A4 passt gut rein).
Die durchgehende Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des Personals (Ärzte, Schwestern, Trainer, Küche) habe ich als sehr wohltuend empfunden.
Insgesamt hat sich mein Zustand deutlich verbessert, und ich habe viel über den Umgang mit den verbleibenden Einschränkungen gelernt.

Aufenthaltsbewertung

weniger gute Ausstattungzufrieden (leider war das Schwimmbad nicht benutzbar)
Pro:
Das gesamte Team ist kompetent, freundlich, hilfsbereit und fürsorglich
Kontra:
das Schwimmbad war nicht benutzbar
Aufenthalt nach einem Herzinfarkt

Ich war im November 2022 nach einem Herzinfarkt in der Klinik.
Mit allen Behandlungen und Untersuchungen war ich sehr zufrieden. Das gesamte Team der Kurklinik, Ärzte, Pflegepersonal, Physiotherapeuten, Masseuse, Fahrdienst und Servicepersonal sind überaus kompetent, freundlich und zuvorkommend.
Ich habe mich wohlgefühlt und konnte auf Grund der abwechslungsreichen Behandlungen meinen Gesundheitszustand wesentlich verbessern. Der Therapieplan war gut auf meine Belange ausgerichtet.
Leider war die Benutzung des Schwimmbades nicht möglich, dass stimmte viele traurig.
Die Klinik liegt in einer sehr schönen Lage mit gepflegten Außenanlagen.
Ich wünsche allen zufriedene Patienten und beste Gesundheit für die weitere Arbeit.

Gudrun

mein eindrücke

weniger gute Ausstattungzufrieden (war ja nicht zum fernsehen da)
Pro:
personal und alle die beschäftigt im haus sind
Kontra:
was mich störte war das es eine menge patienten gab die man nichts recht machen konnte
hatte vorher doppelseitiges nierenversagen und musste körperlich aufgebaut werden.

war bis vor wenigen tagen Patient und kann nur sagen das ich sehr zufrieden entlassen wurde . die ärzte ,pflegepersonal bis hin zum service und reinigungspersonal sind sehr höflich und sind immer ansprechbar .von seitens der ärzte kann ich nur sagen das man sich zeit nimmt und alles in bewegung setzt um patienten wieder fit zu bekommen . verpflegung ist mit den buffets sehr gut und es ist für jeden etwas dabei . allerdings was mich störte sind die permanenten nörgeler die an allem was auszusetzen haben . ich persönlich nahm meine reha sehr ernst und kann erfolge verzeichnen .nun die zimmer sind ausreichend groß ,etwas eingewohnt und was mangelhaft war ,war zb. der kleine fernseher wo der ton wie aus einer blechbüchse kam .habe allerdings gesehen das stück für stück die zimmer komplett neu gemacht werden ( zb. mit einen 108 cm flachbildschirm fernseher)usw .möchte mich auf diesem wege noch mal bei allen bedanken .
claus-peter neumann

Ich war zufrieden

Pro:
Personal sehr motiviert
Kontra:
Defekte Schwimmhalle
Herzinfakt

Ruhig an einem schönen Waldstück mit See gelegen. Geschichtsträchtige Lage (DDR Regierung).

Sehr zuvorkommende freundliche Therapeuten, der Tagesplan nch den Bedürfnissen zusammengestellt.
Ärzte nehmen sich zeit aber es können nicht alle Untersuchungen durchgeführt werden die wichtig wären.

Kompetentes und motivierendes Klinikteam!

Pro:
Eingehen auf individuelle Rehabilitationsbedürfnisse
Lungenempolie

Der Aufenthalt in der Brandenburgklinik war für die Vorbereitung auf die Arbeit sehr hilfreich!

- Kompetente Ärzte
- Engagierte und motivierende Therapeuten
- Freundliches und kompetentes Küchen- und
Reinigungspersonal

Insgesamt hat die Zeit in der Klinik - mitten im Wald - viel Freude gemacht.

Sehr kompetente Physios

Pro:
Sehr freundliche Behandlung und hilfsbereit.
Kontra:
Kein WLan, Telefonanlage lange defekt
Herzinfarkt

Es waren alle sehr freundlich, die Physioptherapeuten ganz besonders aufmerksam. Meine erste Reha, und ich war rundum zufrieden!

Ich empfehle diese Reha-Klinik sehr gerne weiter

weniger gute Ausstattungzufrieden (es kommt auch immer auf den eigenen Anspruch an. Mein Anspruch war eine gute Reha)
Pro:
habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt
Kontra:
es gibt immer etwas zu verbessern, aber Grundsätzliches habe ich nicht.
nach einem Herzinfarkt

Ich war von Anfang Januar-Anfang Februar 21 in der Klinik zur Reha.
Kann sagen, ich habe mich von meinem Eintreffen bis zur Beendigung sehr gut betreut und aufgehoben gefühlt. Der gesamte Ablauf war darauf abgestimmt, in der Gesundung Fortschritte zu erzielen.
1,5 Tage "gehörten Corona auf dem Zimmer und waren ausgefüllt mit lesen und erste Untersuchungen durch freundliche Schwestern und einer sehr kompetenten Stationsärztin, die immer (meistens) erreichbar war.
Pünktlich nach dem Negativtest lag der Ablaufplan für die kommenden Tage in einem dafür vorgesehenen persönlichen Schließfach.
Und so ging es die gesamte Zeit weiter.
Die Tage waren angefüllt mit physiotherapeutischen und sportlichen Betätigungen.
Der Chefarzt, Oberärzte und Stationsärztin nahmen sich Zeit bei Untersuchungen und Auswertungen.
Die Atmosphäre empfand ich als sehr angenehm und entspannt.
Alles war darauf ausgerichtet, einen stabilen Gesundheitszustand zu erreichen. Meinem Wunsch nach einer Woche Verlängerung, wurde durch den Chefarzt entsprochen.
Essen und Trinken (mittags mit Bedienung) waren gut, natürlich kein Hotelessen.
Das Zimmer war gut und wurde täglich freundlich gereinigt.
Das Gelände ist parkähnlich angelegt.
Ein Freizeit-Angebot gibt es nicht. Mit Lesestoff sollte man sich zu Hause eindecken.
Die Sporträume waren außerhalb der offiziellen Zeit geschlossen (Corona).
Leider war das Schwimmbad die gesamte Zeit über, wegen Corona geschlossen.
Ich kann diese Klinik guten Gewissens weiterempfehlen.

Ich empfehle die Reha in dieser Klinik

Pro:
Sehr gutes Therapeuten Team
Kontra:
Korona Massnahmen Konzept verbesserungswürdig
Nach Herzklappen Ersatz und 3-fach bypass

Nettes und kompetentes Therapeuten Team.

Reha-Erfolg sehr gut!

Korona-Massnahmenkonzept kann noch verbessert werden.

Alles in allem sehr zufrieden.

Wieder leistungsfähig dank Reha

weniger gute Ausstattungzufrieden (Spartanisches Zimmer, bequemes Sitzmöbel fehlte mir)
Pro:
Gesamtes Personal freundlich, zugewandt und offen für jede Bitte
Kontra:
kein Kontra!
Zustand nach Herzoperation

Vom 19.10. - 7.11.2020 befand ich mich in der Brandenburg-Klinik als Reha Patientin in der Kardiologischen Abteilung. Ich erlebte drei Wochen, die mich mitunter an meine Grenzen gebracht, aber mir in meinem hohen Alter viel Freude am Leben zurückgegeben haben. Die gesundheitliche Betreuung durch die Ärzte, die Schwestern bis hin zu den Physiotherapeuten war hervorragend.

Alles war Super

Pro:
Alles war positiv
herzinsuffizienz

Berlin, den 03-03-2020

Meine sehr geehrten Damen und Herren,
Ich war vom 06-02-2020 bis 27-02-2020 im Haus Brandenburg der Brandenburgischen Klinik Bernau bei Berlin stationiert, genau zu sagen Abteilung Kardiologie, Zimmer 021, mein Name ist Luis Orlando Collazo Perez. Ich bin Deutsch-Kubanischer Staatsbürger, und ich möchte heute über meinen Aufenthalt in dieser sehr schönen Klinik meine Bewertung abgeben.
Ja, liebe Leute, wo fange ich an? Am besten von Anfang an und so, als würde ich für kleine Kinder eine Geschichte erzählen.
Transportdienst
Es war einmal ein sehr netter junger Mann, der für die Firma TKK arbeitet und am 06 Februar 2020 mich von zuhause abgeholt hat. Er kam bis zu meiner Wohnungstür, nahm meinen Koffer und trug ihn bis zu seinem Transporter. Wir sind los gefahren und in der Klinik angekommen, nahm er meinen Koffer und trug diesen bis in mein Zimmer, hat den Koffer neben mein Bett gelegt. So was kennt man eigentlich von 4 bis 5 Sterne Hotels, aber nicht von Kliniken, an dieser Stelle mein Kompliment an TKK Krankentransport. Sie können stolz sein auf ihren netten Mitarbeiter.
Rezeption
Ja, unglaublich, wie nett die Damen und Herren, die da arbeiten, mit den Patienten umgehen und wie schön organisiert das war. Alles ging schnell und präzise, als wäre kein Morgen mehr. Selbst als ich meine Gebühren für mein Telefon gezahlt habe und das aus technischen Gründen nicht funktioniert hat, konnte ich in der Rezeption der Klinik einige Telefonate nach Hause führen. Am nächsten Tag nach dem Frühstück bin in die Rezeption gegangen und die Dame, die da war, hat sich sofort gekümmert und das Telefon ging auf einmal. Alles reibungslos und sehr freundlich abgewickelt, hier auch mein Respekt an alle, die in der Rezeption arbeiten.

Schwesternstützpunkt-Kardiologie
Hier sind mit Sicherheit alle Schwestern lieb und nett, aber es gibt Menschen, die durch ihren Charakter oder besondere Eigenschaften auffallen. Da hätten wir zum Beispiel Schwester ROWENA, die immer ein wunderschönes Lachen hat, sie hat immer gute Laune, ein Sonnenschein. Da wäre Schwester SILVIA, die mit ihrer sanften Art und Weise, mit Menschen umzugehen, für immer in Erinnerung bleibt. Und natürlich Schwester KARIN MÜLLER, die mit ihrer mütterlichen Art das Gefühl vermittelt, man wäre nicht in einer Reha Klinik, sondern zuhause, hier auch mein Respekt und Anerkennung.
Physioth

sehr gute Klinik

Pro:
super ärzteteam
4 fach Beipass operation

Ich war vom 22.01.2020 bis 11.02.2020 in dieser Klinik und bin sehr zufrieden . Die Ärzte sind sehr gut und beraten ein hervorragend . Am liebsten hätte ich den Stationsarzt mit nach Berlin genommen,dieser Arzt hat sich wirklich alle Mühe gegeben , das sich das Krankheitsbild verbessert .Toll und vielen Dank Herrn Dr. H......

3 Wochen kardiologische Reha, jeder Tag ein Zugewinn

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Meine körperliche Fitness hat sich deutlich erhöht, z.B. Treppensteigen und schnelles Gehen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Offene Fragen wurden auch von den Oberärzten kompetent beantwortet, jeder war ansprechbar)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Belastungs-EKG, Langzeit-EKG, Blutdruckkontrolle, Ultraschall, Blutabnahmen, Medikamenteneinstellung, Einordnung in die Aktivitäten: Fahrrad-Ergometer, Laufband, Muskel-Aufbau-Training, Meditation, Autogenes Training)
recht gute Erfahrungzufrieden (Die Aktualisierung von veränderten Tagesplänen brauchte manchmal 1-2 Tage)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Die räumliche und technische Ausstattung bei den Therapien war sehr gut, z.B.: Elektronisch einstellbare Fahrrad-Ergometer mit echtzeit EKG-Übertragung (und Kontrolle durch die Therapeuten))
Pro:
Ärzte, Physiotherapeuten, Klinikpersonal, jeder ist Fragen und Wünschen gegenüber offen
Kontra:
Ab 16.00 Uhr und am Wochenende sollte man sich selbst zu beschäftigen wissen
3 Bypässe minimalinvasiv (MICS-CABP-OP in Leipzig)

Ziel: Nach der OP wollte ich wieder körperlich fit werden. Dafür enthielt mein Therapieplan Fahrrad-Ergometer-Training, Laufband-Training, Muskelaufbau-Training. Weiterhin konnte ich teilnehmen an geführten Spatziergängen, Meditationskursen (Gruppe mit anleitender Psychologin) und Autogenem Training (Gruppe mit anleitender Psychologin).
Die Physiotherapeuten erklärten alle Übungen und Abläufe sehr gut. Sie waren jederzeit ansprechbar und bereit auch Änderungswünsche am Therapieplan zu ermöglichen. Es war ein sehr angenehmes und aufgelockertes Arbeiten mit allen Therapeuten. Mit den passenden ärztlichen Anordnungen und den motivierten Therapeuten habe ich mein Ziel erreicht und konnte meine Ergometer-Leistung in den 3 Wochen ungefähr verdoppeln, so dass ich z.B. wieder viel besser Treppensteigen kann.

Umgebung: Angenehme grüne Waldumgebung mit diversen Kliniken und Seniorenresidenzen nahe am Liepnitzsee (ehemaliges Wohngelände der DDR-Führung, Wandlitz-Waldsiedlung).

Haus: Ist spezialisiert auf kardiologisch und ortopädisch zu behandelnde Patienten. Im Eingangsbereich kann man u.a. Zeitungen, Zeitschriften und Toilettenartikel erwerben. Internet steht an 1 oder 2 Plätzen kostenpflichtig zur Verfügung. Jeweils 2 kostenpflichtige Waschmaschinen und Trockner existieren im 2. OG.

Öffentlicher Nahverkehr: Von der 6 Fußminuten entfernten Bushaltestelle kommt man bequem nach Bernau (auch zur S-Bahn) oder nach Wandlitz.

Zimmer: Chip als Schlüssel, einfache und zweckmässige Ausstattung: Linolium, elektr. verstellbares Bett, Schreibtisch und Stuhl, Schrank, Wäschefach, Dusche/WC, Balkon, Fernseher (kostenlos), Telefon (kostenpflichtig), ohne WLAN (im ganzen Haus), Handyempfang innen schlecht (meist edge), aussen besser (oft 3G auf dem Balkon, 3G auf dem Gelände, wahrscheinlich auch LTE).

Essen: Hält man seinen Zimmer-Chip an einen der beiden Essensautomaten, so wird zur Mittagszeit sogleich das zuvor ausgewählte Essen an den anfangs zugewiesenen Tisch gebracht.
Das Mittagessen wurde angeliefert, unserem Vierer-Tisch schmeckte es meist. Frühstück und Abendessen gab es frisch vom Büffet: Müsli, Brötchen (oft noch warm), verschiedene Brotsorten, reichliche Wurst- und Käseauswahl, Salatbar, und vieles andere.
Die Diätassistentin nahm auch eigene Wünsche entgegen, hielt Ernährungsseminare und betrieb die Lehrküche (wir haben zu sechst gekocht, es hat großen Spaß gemacht und sogar geschmeckt)

Herzinfarkt Reha

weniger gute Ausstattungzufrieden (Könnte moderner sein (z.B. kostenloses W-Lan))
Pro:
Allgemein super
Kontra:
Reinigungsfirma
Herzinfarkt mit drei Bypässen

Ich war in der Brandenburgklinik als Herzpatient zur Reha .
Das Programm und das Mittagessen sind sehr gut.
Die Therapeuten und Therapeutinen sind super.
Die Reha hat mir in meinen Augen sehr viel gebracht .
Auch die Arzt Gespräche und die Seminare waren gut .
Auch an der Anmeldung wo man die Programme für die Woche bekam waren alle Nett und Freundlich.
Als einzige Kritik ist der Reinigungsservice zu sehen der nach 2 1/2 wochen erstmals das Bett neu bezogen hat (nach 3 wochen war die Reha zu ende) und auch so muß da noch viel getan werden (Waschbecken ab und zu mal reinigen usw..
Alles in allem war es sehr gut und Ich kann die Klinik nur weiter empfehlen.

Eine gelungene Reha

Herzerkrankung

Ich wurde sehr aufmerksam, freundlich und fachkundig während meiner Reha begleitet. Die ärztliche und therapeutische Begleitung hat mir sehr geholfen. Dazu kam eine sehr gute Versorgung beim Essen. Die Umgebung der Klinik ist sehr ruhig und hilft damit auch der Entspannung.

Der Reha Besuch hat mir Geholfen

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr Gut)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Die Beratung war sehr gut)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr gut)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alle Übungen waren super Abgestimmt)
Pro:
Die einzelnen Übungen mit den Therapeuten waren super
Kontra:
Umkleideraum der Männer war zu Eng
Herzinfarkt

Ich war in der Brandenburgklinik als Ambulanten Herzpatient zur Reha .

Als einzige Kritik die ich anbringen muss ist der Umkleideraum für die Männlichen Ambulanten Patienten .

Dieser Raum ist so klein das sich drei Patienten darin nicht umziehen können dies sollte man ändern und einen Größeren Raum zu Verfügung stellen.

Ansonten war das Programm und das Mittagessen sehr gut.
Auch die Therapeuten und Therapeutinen waren super es hat richtig Spass gemacht mit Ihnen zu Arbeiten.
Die Reha hat mir viel gebracht .

Auch die Arzt Gespräche und die Seminare waren gut .

Eine effektive Reha. Gerne wieder

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ich wäre auch noch länger geblieben)
Pro:
Die Therapeuten sind mit Spaß bei der Arbeit und das überträgt sich auf alle
Kontra:
Etwas sehr abgelegen
Multiples Organversagen

Die Therapeuten waren engagiert, freundlich und sehr motivierend. Der Therapieplan ausgewogen und flexibel. Ich habe mich die 4 Wochen rundum wohl gefühlt. Mein Gesundheitszustand hat sich stark verbesser. Konnte Ich zu Beginn mit Mühe und Not 3 Stockwerke Treppen steigen, so bin ich zum Schluss problemlos 5 Stockwerke hoch.
Die unterirdische Internetverbindung und die sehr spartanischen Zimmer haben mich nicht gestört. Für mich ist eine Reha-Einrichtung ein Ort um Fit zu werden und kein 4-Sterne-Hotel.

Sehr gute Ärzte und Therapeuten

Pro:
Ärzte und Therapeuten sehen sich als Partner des Patienten
Kontra:
Angebote für die Freizeitbeschäftigung könnte größer sein
koronale Herzerkrankung

Eine sehr gute Klinik im Bereich der Kardiologie.
Hier wird von den Ärzten und Therapeuten mit viel Fachwissen und Freude am Beruf dem Patienten während dem Aufenthalt in der Klinik geholfen.
Besonderes Lob auch an die Damen an der Rezeption, die es mit den Patient nicht immer einfach haben.

Empfehlenswert

Pro:
sehr gute Sporttherapien
Kontra:

Die Klinik ist sehr schön und ruhig gelegen. Der Therapieplan war gut durchdacht aufgestellt.
Er wurde auch mit mir besprochen und mehrfach meinen Bedürfnissen angepasst.
Die Verpflegung war abwechslungsreich und ließ keine Wünsche offen. Für mich wurden extra Sojaprodukte bestellt.
Manko: Telefon und WLAN Kosten waren exorbitant.

Erholung und Kräftigung in der Waldsiedlung

Pro:
Sehr gute und intensive Sporttherapie
Kontra:
Wenig Termine für psychologische Betreuung
Herzinsuffizienz

Wer die Natur schätzt und gerne im Wald ist, ist dort gut aufgehoben. In nur wenigen Schritten ist man im Wald, man kann also auch kurze Pausen in der Natur genießen. Dementsprechend gut ist dort auch die Luft. Das steigert den Erholungswert sehr.
Das gesamte Personal war sehr freundlich und hilfsbereit. Ärzte und Therapeuten hatten stets ein offenes Ohr, die Therapien waren auf meine Bedürfnisse abgestimmt. Besonders gut taten die vielfältigen Angebote der Sporttherapie und Entspannungskurse. Auch die psychologische Betreuung und die Ernährungsberatung waren qualitativ gut, mit nur je zwei Sitzungen jedoch zu wenig. Die Seminare waren informativ, ich habe viel gelernt.
Das Essen war gut und ließ wenig Wünsche offen, man konnte stets zwischen drei Essen wählen und hatte immer frisches Gemüse/Salat dabei. Die Salatbar fehlt mir daheim.

sinnvolle Reha

Pro:
Patientenzentriert
Kontra:
Vorträge didaktisch etwas schwerfällig
Herzinfarkt

Liegt sehr schön und ich war insgesamt mit der ärztlichen und physiotherapeutischen Betreuung sehr zufrieden.

Klarer durchstrukuierter Ablauf, wenig Ausfälle.

WLAN zu teuer und öffentlicher Rechner old school.

Danke

Prima aktiv erholt

Pro:
Freundlichkeit den Patienten gegenüber
Kontra:
fällt mir nichts ein
OP Mitralklappeninsuffizienz

Ich war vom 3.5. bis 24.5.18 als Reha- Patient im Haus Brandenburg. Dort erlebte ich eine fachlich kompetente Beratung und Behandlung. Die Betreuung durch das Hauspersonal und die Küche war lobenswert. Dass nicht jedem immer alles, was angeboten wurde schmeckt ist klar, aber wer hier meckert, macht das auf ganz hohem Niveau, und vor allem über Frühstück und Abendbrot sollte dies niemand tun. Vielen Dank an das medizinische Personal, die Reha- und Massage-Truppe. Ich habe mich sehr wohl gefühlt.(Weil unten die Frage kommt: Ich bin zwar Privatpatient, weil ich muss, aber hier wurden keine Unterschiede gemacht. Fand ich gut.)

Empfehlenswert

Pro:
Ausgezeichnet
Herz-Infakt

ich möchte mich für die ausgezeichnete Behandlung in allen Bereichen herzlich bedanken.

Sport ist nicht Mord

keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Bettwäschewechsel zu selten, auch unter dem Bett wischen)
Pro:
Ärzte- und Therapeutenteam, Lage
Kontra:
Freizeitangebot, fehlendes WLAN
Schrittmacher-Op

Nicht nur die Lage der Klinik ist hervorragend, sondern auch das gesamte Team. Freundlich und kompetent konnte ich in einer 4-wöchigen Reha meinen Gesundheitszustand verbessern und konditionell stärker werden. auch wenn man der Klinik die Jahre ansieht und die Zimmerausstattung nicht im Stenebereich ist, kommt es hier ja nicht in erster Linie auf die Zimmer an, sondern auf die Therapien und die kann ich nur empfehlen. Ganz herzlichen Dank an alle Ärzte, Therapeuten, Schwestern und Servicemitarbeiter. Es kommt immer darauf an, was man selber daraus macht und machen will.

einziger Kritikpunkt war die Sauberkeit des Zimmers: Nur einmal in 4 Wochen die Bettwäsche gewechselt ist halt ein bißchen wenig und bei einer Klinik auch nicht gut.

Reha nach Aortenklappen-Ersatz und Bypässen

Pro:
Freundliches, fachkompetentes Personal
Kontra:
WLAN, TV-Senderauswahl,
Aortenklappen-Ersatz, zwei Bypässe

Nach Aortenklappen-Ersatz bin ich seit 19.6.18 hier zur Reha und zwar im Haus Brandenburg. Bin rundum zufrieden, Bin auf dem Wege der Besserung. Personal (Ärzte, Schwestern, Therapeuten und dienstbare Geister), Verpflegung, Räumlichkeiten, Umgebung alles trägt zur Genesung und Reha positiv bei.

Kleinigkeiten könnten optimiert werden, als da sind:
1. WLAN wäre zeitgemäß, Internet im Foyer ist schon ganz o.k.
2. TV-Senderauswahl könnte erweitert werden
3. Einige Anwendungen sollten pünktlich beginnen (Therapeut kommt 4 Min. später, sucht 3 Min. die passende Musik und beendet korrekt nach 20 Minuten, also ein Drittel Leerlauf).
4. Das sang- und klanglose Ausfallen der sonntäglichen Führung / Wanderung mit dem Förster hätte man auch vorab ankündigen können. Liste der voraussichtlichen Teilnehmer (min. 17 Teilnehmer) könnte in den Tagen vorher ausliegen.

Ich werde das Haus Brandenburg weiterempfehlen.

Nichts zu meckern

Herzinfarkt

Ich kann nicht meckern sauber, Essen OK, Mitarbeiter freundlich, Anwendungen für mich sinnvoll. Wer will findet immer und überall was zum Nörgeln.

Beste Reha, super Team

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Wenn man sich wohlfühlt und nach 3 Wochen wieder fit für den Alltag ist, gibt es keinen Grund zur Unzufriedenheit.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Kompetenz auf allen Ebenen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Das Ärzte-Team ist mit keinem Geld der Welt zu bezahlen.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Man muss sich um nichts kümmern.)
Pro:
Angebot und Personal
Aortenaneurysma

Hier bekommt man beste Möglichkeiten zur Rehabilitation geboten. Wie immer im Leben liegt es an einem selbst, die Möglichkeiten zu erkennen und sie für sich umzusetzen. Vom Chefarzt bis zur Pflegekraft fühlt man sich gänzlich gut betreut, das Therapieangebot ist gut durchdacht. Das Ergebnis nach 3 Wochen Rehabilitation ist beeindruckend.

Gute Klinik um wieder Fit zu werden

Kontra:
Reha nach OP (Septummyektomie bei HOCM)

Ich bin nach einer großen Herz-OP direkt vom Nachsorgekrankenhaus ca. 2,5 Wochen nach der OP zur vollstationären Reha in die Brandenburgklinik gekommen. Die Lage in der Natur verbunden mit der Nähe und guten Anbindung zum Berliner Norden war für mich ausschlaggebend. Die Klinik liegt sehr ruhig auf dem Gelände der ehemaligen Waldsiedlung bei Wandlitz. Wandlitz und Bernau sind mit dem Bus gut erreichbar. Der Liebnitzsee ist fußläufig ca. 2km durch den Wald erreichbar.

Gelände und Gebäude sind ca. 1990 errichtet worden, das Einzelzimmer mit eigenem Bad etc. war nach dem Krankenhaus eine Wohltat und gut ausstattet. Die Verpflegung war gut und schmackhaft. Die Atmosphäre ist sehr angenehm, man hat tatsächlich den Eindruck, dass alle gerne dort arbeiten ;-)

Besonders positiv fand ich die ärztliche Betreung und das therapeutische Angebot. Ich habe ein relativ seltenes Krankheitsbild und gehöre sicherlich zu den eher jungen Patienten. Trotzdem war auch in den Gruppentherapien die Zusammensetzung der Gruppen immer so, dass ich mich wohl und weder unter- noch überfordert gefühlt habe. Nachdem ich im Nachsorgekrankenhaus oft das Gefühl hatte, dass die Ärzte garnicht so genau wussten was ich hatte, bin ich in der Brandenburgklinik gut, freundlich und ausführlich beraten worden.

Zusammenfassend bin ich in der Brandenburgklinik nach der schweren OP richtig fit gemacht worden.

D.basien

weniger gute Ausstattungzufrieden (Nachmittags war es etwas langweilig)
Baypas ok

Einzelzimmer nett eingerichtet,essen gut Personal sehr nett und freundlich Therapeuten kompetent und sehr nett immer hilfsbereit Arzt auch super nimmt sich Zeit kann auch zuhören ich war sehr zufrieden danke

Sehr gute Betreuung

Pro:
Sehr freundliches Personal
Bypass Operation

Ich war als Begleitperson mit meinem Mann in der kardiologischen Abteilung.
Wir möchten uns ganz herzlich für die gute und fachgerechte Betreuung bei dem gesamten Team bedanken.

Sehr gute Reha-Klinik

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (kann nicht besser sein)
Pro:
Hoch qualifiziertes Personal
Herzinsuffizienz

Hoch qualifiziertes Fachpersonal, Ärzte wie Pflegepersonal, saubere Zimmer, für jeden einzelnen Patienten individuell zugeschnittenes, hoch qualifiziertes Reha-Programm

Wunderbare Klinik

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 11/2016   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
schöne Umgebung
Kontra:
Fernseher, Fahrstuhl
Vorderwandinfarkt mit Stent Implantation

Ich war in der Brandenburgklinik zur Reha, mein erster Eindruck war sehr gut ich wurde sehr sehr freundlich an der Info empfangen. Ich wählte diese Klinik auf Empfehlung vom Cottbuser Klinikum, weil dort die Therapeuten und Ärzte sehr gut sein sollen und ich muss sagen es war auch so. Alle Therapeuten der Kardiologie waren sehr gut auch die Ärzte und Schwestern waren sehr kompetent und ich habe mich dort sehr gut aufgehoben gefühlt. Mir hat die Reha viel gebracht und ich würde immer wieder dort eine Reha in Anspruch nehmen.

Empfehlenswert

weniger gute Ausstattungzufrieden (Außenanlagen sind pflegebedürftig)
Pro:
Betreuung durch den Cheffarzt Dr. Schikora und Dr. Grubler, Therapeuten
Kontra:
Außenanlagen
Bypassoperation,DBM 2

Nach erfolgreicher Bypassoperation musste ich mich einer AHB in der Brandenburgklinik unterziehen. Die Klinik liegt in einer schönen Umgebung, viel Grün und bietet somit ideale Voraussetzungen.
'Die Ausstattung ist zweckmäßig und ausreichend. Von morgens 8:00 Uhr bis mitunter 16:00 Uhr gehen die individuell abgestimmten Anwendungen. Ich habe zwar noch nicht meine volle Leistungsfähigkeit zurückbekommen, doch die Reha brachte mich voran.
Der Aufenthalt in der Brandenburgklinik war für mich ein Gewinn.
Das gesamte Personal, von der Rezeption, Zimmerservice, Servierkräfte bis hin zu den Schwestern, Physiotherapeuten und Ärzten war freundlich und kümmerte sich um die Belange der Patienten.
Die angebotenen Seminare und Vorträge bieten Ansatzpunkte, die man vertiefen sollte.
Die medizinische Betreuung war durch den Stationsarzt Dr. Grubler und Chefarzt Dr. Schikora hervorragend. Sie reagierten umgehend auf meinen Zustand (Nierenwerte, Blutzuckerwerte, Gewichtszunahme durch Wassereinlagerung).

Wo Licht ist, gibt es auch Schatten. Missfallen hat mir die Handynutzung (in mehreren Sprachen)im Speisesaal während der Mahlzeiten, obwohl ein Piktogramm an der Tür auf ein "Verbot" hinweist.

Die Außenanlagen sind in die Jahre gekommen und benötigen dringend eine Auffrischung/Instandsetzung.