Aus rein ökonomischer Sicht hat die Klinik das Prinzip der Gewinnmaximierung (Grundlage jeden volkswirtschaftlichen Modells) in Perfektion angewandt. Mit einem hervorragenden Marketing ist es über Jahre hinweg gelungen, zahlungskräftige Patienten zu rekrutieren. Dies wäre insofern nicht verwerflich, wenn die Patienten medizinisch seriös versorgt werden.
Als Mitarbeiter eines Medizintechnikunternehmens kann ich nur den Bereich von Dr. Toft beurteilen, da ich unzählige Male bei arthroskopischen Operationen zugegen war und möchte hierzu meine persönliche Erfahrung abgeben:
Dr. Toft ist ein erfahrener und versierter Kniechirurg, der sein "Handwerk" ebenso versteht wie viele andere sehr geschickte Arthroskopiker. Sicherlich kocht auch er nur mit Wasser, aber definitiv nicht schlechter als anderswo.
Positiv ist zu bemerken, dass das Ambiente und die individuelle Patientenbetreuung (von A -Z) sich sehr deutlich und positiv gegenüber anderen Kliniken abgehoben haben. Ob dieser Umstand es rechtfertigt, höhere Preise zu verlangen, muss jeder für sich beurteilen.
Kritisch ist natürlich anzumerken, dass oftmals der Eindruck erweckt wurde, dass in der Alpha Klinik operativ dort geholfen werden konnte, wo Andere nichts mehr anzubieten hätten. Dies war lediglich geschicktes Marketing, ist aber in einem Gesundheitsmarkt, bei dem der unkundige Patient dem Arzt zu 100% vertrauen muss, unseriös. Ebenso wie die extreme Bewerbung der einzigartigen "Bioprothese", die in ähnlicher Form anderswo bei gegebener Indikation seriös als Mikrofrakturing durchgeführt wird.
Wer sich routinemäßig am Kniegelenk bei Dr. Toft oder seinen Oberärzten Dr. Vilas Boas bzw. PD Dr. Rose hat operieren lassen (Kreuzband, Umstellung, Meniskusrepair etc.) war bestimmt nicht schlecht beraten. Die abgelieferte Arbeitsqualität und Sterilität war stets sehr ordentlich und man hat sich immer um vollste Patientenzufriedenheit gekümmert. Das vorhandene Equipment (Instrumente, Zubehör, Implantate etc.) war immer dem operativen Eingriff angemessen vorhanden, was man eigentlich erwarten würde, aber beileibe in vielen Kliniken nicht immer der Fall ist. Dort wird dann oftmals improvisiert, nur weil die Investition für das richtige Instrument gescheut wurde. So etwas bekommt der Patient natürlich nicht mit. Hervorzuheben ist auch das erstklassige OP-Personal Sr. Elfriede und Sr. Sandra - äußerts professionell, fachlich qualifiziert und menschlich zu 100% in Ordnung.
Soweit ich mich erinnere, hat jeder Patient in der Alpha Klinik sogar ein Video von seiner Arthroskopie bekommen - ein Service den mittelmäßige Operateure naturgemäß nicht als Arbeitsnachweis anbieten wollen.
Es sollte auch nie vergessen werden, dass kein "kaputtes" Knie zu 100% wieder in den Ursprungszustand versetzt werden kann. Es wird immer eine Reparatur bleiben. Zudem ist jeder Patient in seinem Heilungsverhalten individuell, was bei gleichem Sachverhalt zu unterschiedlichen Operationsergebnissen führen kann.
In jeder Klinik gibt es über alle Operationen eines Jahres hinweg eine gewisse "Versagerquote". Das ist völlig normal und muss (als Betroffener sicherlich ungern) in Kauf genommen werden.
Aus meiner Sicht sollte sich jeder Patient vor einem operativen Eingriff immer eine Zweitmeinung einholen und sich dabei unbedingt an einen Spezialisten wenden, der diesen Eingriff sehr regelmäßig vornimmt und als fachlich kompetent gilt. Für die Auswahl des Spezialisten ist die Ärzteliste des Focus immer ganz hilfreich. Die hier genannten Ärzte sind (zumindest im Kniebereich) wirklich sehr gut auf ihrem jeweiligen Spezialgebiet.
Daneben gibt es noch eine Reihe unzähliger anderer sehr guter Kniespezialisten, die in diesen Ranglisten deshalb nicht auftauchen, weil sie im Rahmen ihres Berufsalltags nicht dazu kommen, auch noch wissenschaftlich zu publizieren. Diese Ärzte sind nur auf seriöse und neutrale Empfehlung hin zu finden. Als Patient würde ich immer dem Arzt die Frage stellen:
"Wie oft haben Sie die für mich vorgesehene Operation schon im letzten (halben) Jahr durchgeführt?" Von der genannten Fallzahl zieht man dann 20% (=großzügiger ärztlicher Aufrundungsfaktor) ab und teilt diese durch die Monate.
Ein Spezialist führt eine Operationsmethode (sofern es keine äußerst seltene Operation ist) mindestens 3-5x pro Woche durch.
Abschließend bleibt noch festzuhalten, dass unzufriedene Patienten tendenziell eher geneigt sind, ihre Erfahrungen im Internet zu kommunizieren, als diejenigen, die mit einem Routineeingriff zufrieden waren. Insofern sollten Negativberichte immer unter dem Aspekt der Neutralität hin gelesen werden, weil auch die größten Operateuren (unabsichtlich) einmal unbefriedigende Arbeitsergebnisse abliefern können.
Die Alpha Klinik stand im Kniebereich sicherlich weniger wegen der Operationsqualität in der Kritik. Vielmehr missfiel Mitbewerbern das reißerische Marketing und der Umstand, dass in der Effnerstraße 38 für einfache Standardoperationen mehr in Rechnung gestellt wurde als anderswo. Die Klinik hat seit jeher polarisiert. Dr. Toft ist aber fachlich in Ordnung und ein guter Operateur.
Danke für die Bewertung. Ich suche auch gerade eine Klinik die dieses praktiziert. Wie hoch waren Ihre Kosten? Werde meine OP auch selbst zahlen müssen. Kassenkliniken bieten nämlich nur Versteifung an. Grausam. Danke.