Vogelsbergklinik

Jean-Berlit-Str. 31
36355 Grebenhain

weniger gute Behandlung

101 Bewertungen davon 389 für "Psychosomatik"

gute Bewertungen zuerst
Psychosomatik (98 Bewertungen)

Besser geht nicht!

Psychosomatik
Pro:
Patientenorientiertes Klima in der gesamten Klinik
Kontra:
interne Kommunikation mit Lücken
mittelschwere Depression

Für 6 Wochen habe ich mich in der Vogelsbergklinik allerbestens aufgehoben gefühlt! Zuallererst ist mir die Freundlichkeit des gesamten Personals - Reinigungskräfte, Küche und Service, Therapeuten, Medizinische Zentrale und Rezeption - aufgefallen! Jedes Problem wird ernst genommen und freundlich nach Lösungen gesucht. Das Essen war perfekt - große Auswahl und ich war immer satt! Das Zimmer war immer sauber ... einfach toll!
Von therapeutischer Seite hätte mir nichts Besseres passieren können! Alle Therapeuten - Psychologen, Sporttherapeuten, Physiotherapeuten, Ergotherapeuten, Sozialberater - sind sehr kompetent, hören sehr gut zu, suchen und finden Lösungen zur Hilfe und Unterstützung. Einzelgespräche wie auch Bezugsgruppen waren eine große Bereicherung mit vielen persönlichen AHA-Effekten. Ich habe sehr viel gelernt, über mich und über Möglichkeiten des Unganges mit meinen Problemen.
Die Lage der Klinik ist für eine psychosomatische Reha ideal. Der Wald steht sofort zur Verfügung ... ein kleiner Spaziergang zwischen den Behandlungen ist gar kein Problem. Am Wochenende ist er wegen seinem urigen Eindruck ein Paradies für Wanderungen. Ich habe es als positiv empfunden, dass es in der Umgebung wenig Ablenkungen gibt. Trotzallem würde ich auch ein Auto/Fahrrad für den Aufenthalt empfehlen.
Allen Mitarbeitern der Vogelsbergklinik wünsche ich eine schöne Adventszeit! Vielen Dank noch einmal für ALLES!

Erneut erfolgreiche Reha

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Bezugstherapeut)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Klinik ist in die Jahre gekommen)
Pro:
Bezugstherapeut
PTBS, Depression

Vor fünf Jahren war ich schon mal in der Vogelsbergklinik.

Ich habe mich erneut für eine Reha dort entschieden.
Voraussetzung war, dass Herr F. wieder mein Bezugstherapeut ist. Diesem Wunsch wurde entsprochen, was sich erneut als sehr gewinnbringend für mich bewies.

Die psychotherapeutischen Angebote waren sehr hilfreich und ich konnte einige neue Anregungen mitnehmen.

Vom Traumafachprogramm konnte ich erneut profitieren (besonders von der Konzentrativen Bewegungstherapie)
Auch das therapeutische Boxen war ein wichtiger Baustein im gesamten Prozeß.

Die physiotherapeutische Abteilung möchte ich hier ebenfalls positiv erwähnen. Man war bemüht die Behandlungen, die ich zuhause erhalte, auch dort zu gewährleisten.

Abschließend kann ich sagen, dass der Aufenthalt in der Vogelsbergklinik wieder sehr wertvoll für mich war.

Das Gebäude ist alt und es sind auch Anwendungen ausgefallen. Fachkräftemangel ist überall und wie jeder weiß, hat die Deutsche Rentenversicherung nicht mehr so viel Geld wie vor 20 Jahren.

Dennoch sind die Mitarbeitenden der Klinik stets freundlich und bemüht eine angenehme und erfolgreiche Reha zu ermöglichen.

Top Ärzte, Therapeuten und Mitarbeiter

Psychosomatik
Pro:
Therapien egal ob psychisch oder physisch, Essen, Freizeitangebote
Kontra:
sehr weit von außerhalb (eigenes Auto fast ein muss)
Depression, Angst, Panik

Ich bin 6 Wochen in dieser Klinik aufgrund von Erschöpfung gewesen- herausgestellt hat sich, dass es sich um eine mittelschwere Depression handelt.

Um die Diagnose zu sichern, haben sich Ärzte und Therapeuten viel Zeit genommen > dies konnte ich im privaten ambulanten Bereich leider nicht feststellen.

Die Therapien haben bei mir mehr bewirkt als ich erhofft hatte.

Die Klinik liegt recht weit außerhalb, weshalb ich jedem die Anreise mit dem PKW empfehlen würde. Die Umgebung ist sehr schön und in dem Ortsteil wo die Klinik liegt ist es sehr ruhig und naturbelassen

Das Klinikpersonal ist freundlich und immer bemüht Wünsche zu erfüllen.

Die Nutzung der Waschmaschinen ist für meine Begriffe ein wenig zu teuer (4 € pro Maschine Wäsche bzw Trockner); die WLAN-Nutzung für 35 Tage ist mit 15 € absolut top - einzig und allein bei Verlängerung lohnt sich das WLAN nicht, da der Preis mit 2 € pro Tag ordentlich zu Buche schlägt und man dann nochmal bei 14 € landet. Schön wäre es, wenn es noch ein Pauschalangebot für 7 Tage geben würde); die Parkgebühr beträgt für 35 Tage 52,50 € und ist absolut in Ordnung.

Die Zimmer sind sauber und ordentlich; die Handtücher werden 2x wöchentlich gewechselt und die Betten alle 14 Tage bezogen

Das Essen in der Klinik liegt deutlich über Klinikniveau

Alles in Allem kann ich die Klinik nur weiterempfehlen.

AmWaldesrand07 am 11.11.2024

Ich habe mich dort auch sehr wohl gefühlt, nur bei dem Punkt mit dem Auto widerspreche ich: Ein Fahrrad (mitgebracht oder ausgeliehen) finde ich besser, die nächsten Orte sind ca. 5 km weg, das ist gut machbar und ein weiterer Erholungseffekt.

Es war eine gute Zeit am Vogelsberg

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (insgesamt ein positives Erleben)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (persönliche Beratung super, Vorträge teilweise zu allgemein, zu lange)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Therapiesitzungen leider nur 30 Min. Woche,)
recht gute Erfahrungzufrieden (gut, aber teilweise lange Wartezeiten)
weniger gute Ausstattungzufrieden (in vielen Bereichen besteht Renovierungsbedarf)
Pro:
Gegend, Verpflegung, Ergo-, Psycho-, Sporttherpien
Kontra:
Leider fielen immer wieder Therapiestunden aus
Depression

Während der ganzen 6 Wochen, welche ich dort verbringen durfte, habe ich mich sehr wohl gefühlt.
Schöne Gegend, ideal für Wanderungen und Fahrradtouren. Der Wald beginnt direkt hinter der Klinik und der Vulkanradweg (ehemalige Bahnstrecke ohne große Steigungen ist in nur einem Kilometer erreicht). Auch Trails für Mountainbiker gibt es in der Nähe (ich aber nicht ausprobiert).
Ich fühlte mich sowohl bei meinem Bezugstherapeuten als auch in den Bezugsgruppen sehr gut aufgehoben.
Spotangebot (Krafttraining, Wassergymnastik, Hallensport) hat mir richtig gut getan. Hydrojet hatte ich immer Freitags Nachmittag (perfekt).
MTT, Sporthalle, Sauna und Schwimmbad waren in den Abendstunden und am Wochenende frei nach festgelegten Zeitplan zugänglich.
Zimmer wurde regelmäßig von den immer netten Raumpflegerinnen gut gereinigt. Lediglich der Teppichboden müsste erneuert werden.
Entspannungstechnik (Jacobsen) immer gut angeleitet.
Die Verpflegung kann durchaus als hervorragend bezeichnet werden. Mittags die Wahlmöglichkeit zwischen 3 Gerichten sowie Salaten vom Buffet. Morgens schöne Auswahl an Brötchen sowie gute Auswahl am Buffet. Abend ebenfalls Buffet (kalt), aber auch immer wieder mit kleinen warmen Überraschungen.
Die Mitnahme eines Autos/ Fahrrads ist zu empfehlen, da es im Ort keine Einkaufmöglichkeit gibt. Fahrradkeller vorhanden, Parkplatz ca. 400 Meter entfernt und gebührenpflichtig.

Top Klinik! Mit super Ärzten! Großes Schwimmbad. Klasse Natur.

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr gut Note 1)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Super Ärzte!)
Pro:
Mega Ärzte, Zimmer, Schwimmbad, Hydrojet, KG, Sport, Gruppentherapie
Kontra:
Es sollte mehr vegan/veggie geben wie Mandel-, Hafer-, oder Kokosmilch. Vegan Aufschnitt/Käse fehlt. Kühlschränke fehlen auf den Etagen.
Depression, Psychose

Eine sehr schöne Klinik. Mitten in der Natur in einem inaktiven Vulkangebiet. Hervorragende Ärzte. 24 Stunden Notallambulanz für Klinikgäste. Gute Pausen während der Anwendungen. Essen ist auch gut. Betten super bequem dank der Matratze. Großes Schwimmbad. Hydrojet. Kann ich empfehlen! Hier kommt man zur Ruhe. Als Tipp vorher bitten um einen Balkon. Vielen Dank!

Stress im Beruf

Psychosomatik
Pro:
Sporttherapie
Kontra:
KBT Gruppengespräch
Verhaltensstörung

Vom Empfang bis zu meiner Entlassung habe ich mich zu jeder Zeit wohl gefühlt. Zum Ende zu ein wenig Heimweh. Die Klinik ist ein bisschen in die Jahre gekommen, aber mein Zimmer und mein Bad waren sehr sauber. Teppichboden war nicht so angenehm, bin ich halt nicht mehr gewohnt. Ich habe in meiner Zeit dort viel Sport machen können, das hat mir sehr gut getan. Der Vogelsberg ist auch ein schöner Ort zum Joggen und Wandern. Alle Sportangebote waren top. Schwimmbad und Sauna konnte man am Abend frei nutzen. Den Kraftraum ebenfalls, Geräte waren völlig ausreichend um Kraft aber auch Ausdauersport zu betreiben. Das Essen war wirklich besonders ausgewogen. Natürlich mit der Zeit einseitig, aber so ist es im Urlaub in Hotels doch auch. Da muss man selbst ein bisschen kreativ werden. Zum Beispiel habe ich im täglichen Wechsel Normalkost und Vegetarisch zum Mittag gewählt und morgens und Abends Wurst und Käse im täglichen Wechsel. Viele Teesorten und Wasser waren täglich zu haben. Die Therapeuten waren durchweg freundlich nur die Zeit war meistens ein Thema. Da musste man schon schnell auf den Punkt kommen, hat mir aber nicht geschadet. Alles in Allem hat mir die Zeit dort sehr gut getan und ich habe vieles dort erfahrene und gelernte in meinen Alltag integrieren können. Zu jeder Zeit falls notwendig würde ich dort wieder hingehen. Danke an das gesamte Team!

Sehr zufrieden !!!!!!!!

Psychosomatik
Pro:
Physiotherapeuten, Küch-Reinigungs und Kantinenpersonal
Kontra:
zu wenig Brett-Kartenspiele

War 7 Wochen in der Klinik und war sehr zufrieden .
Sehr freundliches, hilrfsbereites Personal, sehr gutes, abwechslungsreiches Essen(zware mild, aber man kann ja nachwürzen und nicht jeder mag es kräftig gewürzt).
Großes Lob!!!!!!!!!!!!!!!!!
Sollte ich mochmals eine Reha benötigen, sehr gerne wieder dort hin.
Und eine tolle Umgebung, was zum Wandern einläd.

Kompetent, verständnisvoll und freundlich, aber sehr viele Mitpatienten

Psychosomatik
recht gute Erfahrungzufrieden (Manchmal zu viele Sporttermine an einem Tag)
Pro:
Therapien, Essen, Schwimmbad, Zimmer mit Balkon
Kontra:
Zu viele Menschen
Wiederkehrende Depressionen

Die Therapie als Einzel und Gruppe ist sehr professionell und bereichernd. Dank an Herrn Hochfeld!
Man fühlt sich ernst genommen und verstanden, vor allem auch untereinander. Das hilft und man spürt, das es vielen Menschen ähnlich geht.
Man hat jeden Tag die Möglichkeit sich für ein Arztgespräch einzutragen. Auch da wurde mir zugehört und geholfen.
Alle Ärzte und Schwestern waren freundlich und kompetent.
Das Rehanachsorgeangebot wird auch kompetent vermittelt. Es gibt keinen Zwang an jedem Termin teilzunehmen, im Vordergrund steht auf SICH zu achten.
Das habe ich getan, da ich leider häufig Migräne hatte.
Mein Zimmer hatte einen Balkon mit Blick in die vielen Bäume und war immer sauber. Das Reinigungspersonal sehr freundlich.
Das Essen ist gut, besonders das Buffet morgens und abends. Nur das Mittagessen am Samstag war mir zu wenig, da es immer eine Wahl aus 2 Suppen gab, die nicht satt machten.
Besonders Freude hat mir der einmalige Kochkurs gemacht und mir zu mehr Selbstvertrauen verholfen.
Der Essensraum ist sehr groß und in 2 Schichten eingeteilt.
Man sitzt dort zu eng beieinander (zu 6. oder 8.) und manchmal ist es ziemlich laut gewesen. Aber bei ca. 200 Patienten….
Der Ort ist quasi wie eine Insel, es gibt dort keine Einkaufsmöglichkeiten, keinen Bäcker und die Busse fahren nicht am Wochenende. Da gibt es dann wohl Sammeltaxis.
Dafür ist der Wald zauberhaft und bietet viele Wanderrouten.
Vielen Dank an die Rentenversicherung und an alle Mitarbeiter der Vogelsbergklinik :-)

Lasst euch von den negativen Bewertungen nicht abschrecken! Tolle Klinik!!!!

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Fr. Patrik ist einfach nur mega!!!)
recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Ok…da hakt es manchmal etwas)
Pro:
Psychotherapie, Ergotherapie, Pflege
Komplexe PTBS

Ich war 10 Wochen auf der Akut Station und ich wurde dort unglaublich gut begleitet und aufgefangen. Es dauerte ein wenig, bis ich einen Therapieplan hatte, der zu mir passte. Das lag aber auch daran, dass mir alles angeboten wurde und ich dann selbst erst mal für mich heraus finden musste, was mir gut tut und was nicht. Ich habe erst mal alles ausprobiert, konnte aber auch jederzeit sagen, wenn ich etwas nicht schaffe und bekam jedes Mal Alternativen angeboten. Natürlich muss man mit arbeiten, aber es war nie ein Problem, Termine abzusagen, wenn es einem nicht gut ging. Besonders die Mitarbeiter der Pflege, meine Psychotherapeutin Frau Patrik und die Ergotherapeutin Frau Jäger waren einfach nur 1a mit Sternchen! Ich habe leider vorher sehr negative Erfahrungen gemacht und hatte große Angst, mich nochmals darauf einzulassen.
Zudem kam ich ambulant einfach nicht mehr weiter. In der Klinik kam so viel hoch, was unglaublich anstrengend war, mir aber auch gezeigt hat, dass im passenden Rahmen doch noch viel möglich ist.
Mein Fazit: Wer offen ist, sich auf die Therapien einzulassen und ggf. die ein oder andere Sache auszutauschen (gebt euch und dem Personal da etwas Zeit und probiert euch aus), der ist dort super aufgehoben!
Schade, dass es so viele negative Bewertungen gibt. Aber ich denke, wenn es schlecht gelaufen ist, dann will man das gerne los werden und schreibt eine entsprechende Bewertung und wenn es gut läuft, dann macht man sich die Mühe leider oft nicht.
Ich selber war auch sehr skeptisch und von den negativen Bewertungen abgeschreckt, habe aber meiner Therapeutin vertraut, die die Klinik kannte und ich bin so, so dankbar für 10 anstrengende Wochen, die mir aber auch so sehr weiter geholfen haben. Jederzeit wieder!!!
Schade, dass die Anzahl der Zeilen hier begrenzt ist, denn ich könnte noch so viel mehr positives schreiben.

Hervorragende Klinik

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (In allen Bereichen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Besonders die Sozialberatung)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Super Sport- und Körpertherapie)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Immer ein offenes Ohr)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Balkon, saubere Zimmer)
Pro:
Freundlichkeit in allen Bereichen
Kontra:
Patienten, die sich daneben benehmen
Depression

Ich war vom 4.Juli 2023 an für 6 Wochen in der Vogelbergsklinik und es war eine sehr angenehme und wertvolle Zeit für mich! Das gesamte Personal, ob im Service, in der Küche, an der Rezeption sowie alle Therapeuten und Ärzte machen ihre Arbeit mit sehr viel Leidenschaft zum Wohle der Patienten!

Die verschiedenen Therapien, ob Ergotherapie, Sporttherapie, Wassergymnastik, Körpertherapie oder die Arbeit in der Psychotherapie ergänzen sich sinnvoll, sind aufeinander abgestimmt und auf die Bedürfnisse eines jeden Patienten ausgerichtet.

Die Lage der Klinik direkt am Schwarzbach und am "Märchenwald " ist einzigartig und trägt seinen Anteil zur Reha bei.

Ich hatte auch kein Auto, aber ich habe einige freundliche Menschen kennengelernt, mit denen ich die nähere Umgebung erkunden konnte, da diese einen PKW hatten.

Natürlich muss man Kontakte knüpfen, sich öffnen können. Alles kann - nichts muss. So ist es in allen Gruppen.

Das Essen ist sehr abwechslungsreich und schmackhaft.

Ich kann diese Klinik zu 100 % weiterempfehlen!

Super Klinik

Psychosomatik
weniger gute Ausstattungzufrieden (Teppich zu alt)
Pro:
MOTIVIERTE MITARBEITER
Kontra:
Keine Einkaufsmöglichkeit
Depressionen

Ich war vom 5.7-9.8 2023 in der Vogelbergsklinik.Vom ersten Tag war ich dort sehr gut aufgehoben .Jeder Mitarbeiter der Klinik gab mir das Gefühl das es um mich geht und es sollte mir gut gehen .Ich hatte ein Zimmer mit Balkon und meine Tischnachbarn und ich ,das passte :)Das Essen ist auf gesund und Ausgewogen gerichtet und man konnte jeder Zeit nachholen. 5kg konnte ich abnehmen ohne zu hungern .Herr Dörflinger hat genau die richtigen Worte und Anwendungen in der Körpertherapie gefunden .Somit konnte ich mich gut auf alles Einlassen und Frau Schmid war sehr Tiefsinnig und hat mich gut beraten .Ich dachte ,das die Arbeit mein Problem ist ,da wurde ich eines Besseren belehrt .Wer sich seiner annimmt und an sich arbeitet, dem wird da geholfen.Alle negativ Berichte sind für mich nicht verständlich .Ich kann der Klinik nur gutes abgewinnen und bin dankbar das ich von der Rentenkasse dort sein durfte .Die Bussverbindungen sind schlecht [ein Laden zum Einkaufen ist 7km entfernt] wer kann sollte mit Auto anreisen .Der Wald ist Märchenhaft und eine schöne Freizeitgestalltung .Das Schwimmbad ,Solarium ,Fitnessraum geben das Gefühl von Wellness.Wer offen ist hat auch keine Probleme Kontakte zu knüpfen .Ach ,ich kann wirklich nur gutes Berichten .:)Lasst euch einfach auf alles ein und denkt an eure Gesundheit und ein gutes ist es ,zu sagen was mann möchte oder wo die Reise hingehen soll. Wer glaubt das er da Urlaub macht ,hat nicht verstanden warum er da ist .Allso mit positiver Einstellung und dem Willen an sich zu arbeiten wird einem da auf jedem Fall geholfen .Von mir gibt es ein klares ja zum Aufenthalt in der Vogelbergklinik.:) Mfg J.P

AmWaldesrand07 am 14.09.2023

Ich kann das alles bestätigen. Nur die wenigen Kilometer zum nächsten Ort habe ich gern mit dem Rad zurück gelegt, also: das Auto lieber zu Hause lassen und ein Rad mitbringen oder mieten. Der Vulkan-Radweg in beide Richtungen ist sehr schön.

DANKE und für mich perfekt

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (dem ist nichts hinzuzufügen)
Pro:
ALLES
Kontra:
die Negativen Einstellungen der Rehabilitanden/innen
Depression, chronisches Schmerzsyndrom

ich war vom 12.10.-22.11.2022 in der Klinik zur medizinischen Rehabilitation. Ich war zum 3. mal auf eigenen Wunsch hier. Dies bestätigt doch schon meine Zufriedenheit.
Ich fühlte mich vom ersten Tag an sehr gut aufgehoben. Sowohl der Oberarzt als auch meine Bezugstherapeutin waren für mich genau das Richtige.
Einen ganz besonderen Dank an alle Therapeutinnen und Therapeutene, Ärztinnen und Ärzte sowie und ALLE Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.
Jede und Jeder hat sich ganz besonders bemüht und mir auch gut getan.

Leider gibt es immer so viele Menschen, die an allem und Jedem was auszusetzen haben und zu meckern haben. Das war aus meiner Sicht der Einzige Mangel.

In Anbetracht von Corona und auch andere Erkrankungen
kam es schon mal vor,dass einzelne Therapien ausfielen, aber auch diese Zeiten konnte ich für mich nutzen, indemichspazieren ging oder mich anderweitig beschäftigt habe.

Leider hatte mich dann trotz aller Vorsicht dann doch Corona erwischt.
Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der MZ sowie die Therapeutin,die Ärztinnen und die Ärzte haben sich gut während dieser Zeit um mich gekümmert.

ALSO ichkomme immer wieder, wenn ich es wieder nötig habe und ich eine Genehmigung bekomme.

DANKE!!!!

Wiederherstellung am Waldrand

Psychosomatik
Pro:
das engagierte Personal, die Lage in der Natur, die aufbauende Stimmung
psychosomatische Störung

Mir haben die Wochen in der Klinik sehr geholfen, meinen gesundheitlichen Zielen näher zu kommen. Das umfassende Sport- und Behandlungsprogramm ist sehr vielseitig, Therapiesitzungen und Körpertherapiestunden regen sehr zum Nachdenken und persönlichen Weiterentwickeln an. Mein Zimmer hat mir gut gefallen (ich hatte Glück, mit Balkon) und es wurde regelmäßig gereinigt. Das Essen war lecker, abwechslungsreich und wurde zu Mittag am Tisch serviert. Alle Therapeut*innen und Mitarbeiter*innen haben trotz knapper Personallage versucht, den Aufenthalt so erfolgreich wie möglich zu gestalten.

Wenn ich teilweise sehr negative Bewertungen lese, frage ich mich, ob wir in der gleichen Klinik waren. Natürlich kann es immer auch Schwierigkeiten geben, aber Vieles hängt vom persönlichen Mind-Set ab. Ausgefallene Termine habe ich genutzt, um den zahlreichen Freizeitmöglichkeiten nachzugehen (die Klinik liegt unmittelbar am Wald, an einem Bach und am Fernradweg, Räder können ausgeliehen werden, Ergotherapie- und Fitnessräume sowie die Schwimmhalle zeitweise eigenständig genutzt werden); Vertretungen habe ich als Chance gesehen, auch andere Therapeut*innen zu erleben und Inputs von Ihnen aufzunehmen.

Das Freizeitprogramm bietet über die Behandlungen hinaus weitere gute Möglichkeiten (Sport in der Turnhalle, Filmabende, geführte Wanderungen, kleine Sauna usw.)

Ich fand jeden Tag in der Klinik sehr wertvoll und möchte mich herzlich bedanken. Jederzeit würde ich bei Bedarf die Reha-Maßnahme dort gern wiederholen.

Gewinnbringend

Psychosomatik
recht gute Erfahrungzufrieden (Bräuchte ich nicht)
recht gute Erfahrungzufrieden (Habe ich nicht in Anspruch genommen)
recht gute Erfahrungzufrieden (sehr unfreundliche Mitarbeiter im Patienten-Büro)
Pro:
Körpertheraphie und Angstsport, Pflegekräfte in der MZ, "mein" Oberarzt, " meine" Theraputin
Kontra:
Unmotivierte Therapeutin in der Gestaltungstheraphie
Angsterkrankung mit Panik

6 Wochen war ich in der Klinik, zugehörig zu Team 1. Mit wurde in der Klinik "nichts geschenkt", im Sinne, dass ich, z.T. extrem, herausgefordert würde, hart und intensiv an mir zu arbeiten, was wirklich gut war. Dabei wurde ich, besonders von den Schwestern in der MZ, meiner Therapeutin Frau G. dem Oberarzt Herrn Gö... und dem alles überragenden Korpertherapeuten Herr Dö.... professionell, emphatisch und individuell begleitet. Auch in Krisenzeiten würde ich immer hervorragend aufgefangen und motiviert, weiterzumachen.

Die Klinik selbst liegt wunderschön, die Gegend lädt zu Wanderungen, Ausflügen und Erholung ein.

Mein Zimmer (mit Balkon), war hell und geräumig.

Die Verpflegung war, was das Mittagessen anbelangt, abwechslungsreich, vielfältig und richtig gut. Frühstück und Abendbrot waren etwas eintönig, aber okay.

Ich weiß, dass nicht alle Rehabilitanten so gute Erfahrungen gemacht haben - auch in dieser Klinik steht und fällt Vieles mit der Qualität der Therapeuten - aber ich würde, unter den Bedingungen, die ich erlebt habe, jederzeit wieder in diese Klinik gehen.

Gutes Rehateam, die freundlich und kompetent ihr bestes tun.

Psychosomatik
Pro:
Freundlich und Kompetentes Team
Kontra:
Ich finde beim besten Willen nichts
PTBS, Depressionen

Ich war im Juni/Juli 2022 in dieser Rehaklinik und kann nur sagen...sie machen alle einen verdammt guten Job. Ob im MZ, ärztlicher Dienst, Psychologen, Ergo und Sporttherapeuten geben ihr bestes.

Ergänzung vorherige Bewertung

Psychosomatik
Pro:
S.u.
S.u.

Noch eine Ergänzung: natürlich gibt es auch einige Kritikpunkte, wie z.B. ungünstigen Therapeutenwechsel wg.Krankheit u,Urlaub und fehlende Zeit manchmal oder ein re ht kleiner Fitnessraum und Stau in der Küche.... aber ich war schon das 4.Mal in einer Reha und bin sehr wertschätzend behandelt u.gut versorgt worden. Auch die Mitarbeiter sind nur Menschen! Ich konnte gute Impulse mitnehmen. Wer nur was zu meckern sucht oder denkt, er kann dort nach 5 o.6 Wochen gesund herausspazieren nachdem er Jahre vielleicht sogar selbst Raubbau mit sich, seinem Körper, seiner Seele betrieben hat, sollte den Platz besser jemandem lassen, der es wirklich braucht und sein Bestes gibt, mitzuwirken.

Tolle Therapeuten,,wunderbare Umgebung = viele Möglichkeiten - wer sich einlässt

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Würde wiederkommen und kann es empfehlen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ernst genommen worden, es wurde auf mich eingegangen)
recht gute Erfahrungzufrieden (Schmerztherapeut /Orthopäde fehlte, Biofeedback leider wg.Krankheit Therapeutin nicht erhalten)
recht gute Erfahrungzufrieden (freundliche unkomplizierte Aufnahme, auch am Telefon Hilfestellung im Vorfeld, selten klemmet der zeitlichen Ablauf)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Zimmer, Freizeitgestaltung, Schwimmbad, Turnhalle gut,Matratzen gut! Genug Handtücher, KEIN FÖN)
Pro:
Therapeuten, Ernährung, Natur/Umgebung, Zimmer,Mitpatienten
Kontra:
Sauna wg.Corona zu, Ergotherapie u.Sportausrüstung Freizeitbereich bräuchte n update
Fibromyalgie, Endometriose ,, Tinnitus, Depression u.a.

Ich war im Mai/Juni für 6 Wochen hier u. positiv überrascht.Habe Schmerzerkrankungen,aber auch psychische Erkrankungen /Aspekte u.wollte ursprgl. wg.Fibromyalgie in eine andere Klinik.Dennoch bin ich im Nachhinein gut zufrieden.Die Umgebung ist ein Traum! Zwar extrem ruhig,ein kleines Dorf ohne Einkaufsmöglichkeiten (wenige Cafés vorhanden, aber nächster Netto ,Tankstelle u.Bäcker in Grebenhain,also 5-10 Min.mit dem Auto). Aber gerade die NATUR hat sich als unglaublich schön und energiebringend entpuppt.Spazieren gehen, wandern,tolle Ausblicke, baden in Seen, hübsche Städtchen - all das lässt sich an den Wochenenden mit Mitpatienten per Auto (teils auch Bus)gut erkunden u.dient zum Ausgleich der doch teils sehr anstrengenden Therapien u.lässt auftanken. Therapien habe ich als sehr gut empfunden, sowohl Gruppen als auch Einzeltherapien. ALLE Mitarbeiter der Klinik geben sich wahnsinnig viel Mühe, sind freundlich und die meisten sehr engagiert. Vielen Dank an Team 2,Physio u.MZ,aber auch alle andern! Da ich neben Erschöpfung,Dauermüdigleit u.a.viel mit Schmerzen zu tun habe, hatte ich auch Schmerzgruppe u.Physiotherapie. Habe davon gut profitiert, wenn es auch keinen Zauberstab gab. Besonders toll war meine Bezugstherapeutin Frau Monninger, bei der ich auf Anhieb Vertrauen fassen,mich öffnen konnte, wodurch ich definitiv besser von dem Gesamtaufenthalt profitieren konnte.Natürlich auch bisschen Glücksache,hier auch von anderen guten Therapeuten dort gehört.Bei fast allen fühlte ich mich ernst genommen mit m Anliegen u.gut unterstützt.Sozialdiens kompetent u.freundlich,kam mir nie als Bittsteller vor.Letztlich hoffe ich nun n Weg zu finden,zumindest wieder Teilzeit zu Arbeiten u. fühle mich psychisch gestärkt, etwas weniger Zukunftssorgen.Meine Schmerzen,depr.Phasen u.a.Symptome versuche ich aus m neuen Blickwinkel zu sehen, zu akzeptieren u.mit umzugehen. Essen, Zimmer, Abläufe sehr i.O.Freizeit(trotz Maske)Tennis,Schwimmen, Billard,Kreatives,Yoga,NW,Zumba u.v.a.!

Starlight0791 am 03.07.2022

Schreibfehler:Tischtennis (nicht Tennis!)und Badminton sind möglich!

Klinik die sich sehr bemüht

Psychosomatik
Pro:
der ganze Klinikalltag
Kontra:
Lage etwas abseits, aber am Wald
Burnout

ich war vor Ende 20 zur Reha.Ich kann die Klinik sehr empfehlen. Man ist dort extrem bemüht viel anzubieten, auch das Wochenende. Das Essen ist total spitze. Mittags gibt es immer etwas besonderes. Durch die vielen Angebote wird es einem nicht langweilig. Die Zimmer sind groß und sauber. Alles top.

Nordsee

Psychosomatik
Pro:
Bezugsgruppen
Kontra:
Bäcker
Mittelgeradige depression

Ich war vom 01.02.bis zum 15.03.22 in der Vogelsbergklinik und ich hatte eine sehr gute Zeit. Leider gibt es viele unzufrieden Menschen, die meiner Meinung nach lieber zu Hause bleiben sollten. Für mich war das die erste Reha und ich habe mich sehr wohl gefühlt. Schade nur das der Bäcker gewechselt hat und was ich auch sehr schade fand ist, dass es so einige vom Fachpersonal der deutschen Sprache nicht so mächtig waren. Ich würde auf jeden Fall sehr gerne wieder hin fahren.

Empfehlenswert

recht gute Erfahrungweniger zufrieden
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Bis auf die Gestaltung der Gruppenräume, was aber okay ist)
Pro:
Ganzheitlicher, humanistischer Ansatz, sehr viel Kompetenz unter einem Dach
Kontra:
da fällt mir nichts ein
Angststörung, stressbedingt

Ich bin mit der Behandlung in dieser Klinik vollauf zufrieden. Der Mensch steht hier im Mittelpunkt, und die Therapie ist ganzheitlich. Man hat es fast ausschließlich mit sehr kompetenten Mitarbeitenden zu tun. Die Verbindung von Körper und Psyche wird zielgerichtet angestrebt, die Rehabilitierenden werden außerordentlich empathisch dabei unterstützt, die Ursachen für ihre Symptomatik zu ergründen. Man geht mit neuen Erkenntnissen wieder nach Hause, und weiß, wie man weiterkommt.
Das Essen wird frisch zubereitet und ebenfalls als wichtiger Baustein von Gesundheit betrachtet.
Man kann auf den Behandlungsplan einwirken. Hier wird man wirklich ernst genommen!

Und das alles findet in einer einzigartigen Umgebung statt. Die Landschaft im Vogelsberg ist unnachahmlich harmonisch. Hier kommen Augen und Seele zur Ruhe.

Keine Angst! Hier ist wirklich ok!

Psychosomatik
weniger gute Ausstattungzufrieden (Fernseher im Zimmer wäre doch nicht verkehrt.)
Pro:
Haus, Personal, Lage
Kontra:
Eigentlich nichts
Long Covid

Mein Gesamteindruck ist sehr positiv. Auch in Corona-Zeiten bleibt der Tagesbetrieb intakt und ohne größeren Störungen. Klar, es gibt ab und zu Ausfälle, oder Änderungen im Plan, aber wo gibt es nicht? Insgesamt bin ich sehr zufrieden. Die Behandlung ist sinnvoll und zielgerichtet, Personal ausnahmslos nett und kompetent.
Das Essen - ok. Natürlich ist Zuhause besser, aber man kann sich nicht beklagen. Und der Gulasch war echt spitze!
Das Haus ist nicht neu, aber auch nicht so alt. Ich würde sagen: relativ neu. Und sauber. Die Putzdamen sehr nett!
Bin jetzt in vierter Woche und bleibe gern bis zum Ende der Reha.
Umgebung schön, wie so im Vogelsberg halt.
Was Internet betrifft, O2 hat hier sehr gute Abdeckung.
Also, keine Angst Leute! Hier ist ok!

Bewusstwerdungsprozess

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2021
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Einzeltherapie, Bezugsgruppe, Ergotherapie)
Pro:
Viel Natur, bergige Landschaft und Ruhe
Kontra:
Bewegung im Winter für gehbehinderte Menschen sehr schwierig
Depression

Ich möchte mich auf diesem Weg für 5 hilfreiche Wochen bedanken. Es kommt immer drauf an, welche Zielsetzungen da sind und wo man als Patient hin möchte. Es stimmt schon, dass es viele Verschiebungen gegeben hat bzw. auch Ausfälle von einzelnen Behandlungen. Dazu möchte ich sagen, dass trotz der Coronalage die Mitarbeiter ihr Bestes gegeben haben. Ein großer Dank gilt auch dem Service,der Küche sowie der Ernährungsberatung. Natürlich gibt es in der Zusammenschau Sachinhalte welche nicht ganz stimmig waren. Alle Mitarbeiter waren jedoch jederzeit offen für ein konstruktives Gespräch bzw. konstruktive Anregungen. Ging es mir mal nicht so gut wurde sehr empathisch angefragt, “was können wir Ihnen Gutes tun“. Leider gab es immer wieder Mitpatienten die auch in der Kommunikation sehr destruktiv waren. Bei manchen war ein Frust verständlich, dies lag aus meiner Sicht in der Komplexität ihrer ganzen (Lebens-)Geschichte.
Mein Dank gilt insbesondere meiner Bezugstherapeutin Frau Sch. sowie dem Oberarzt Herr G.. In die Schematherapie habe ich einen Einblick bekommen sodass ich zu Hause mit meiner Therapeutin weiter dran arbeiten kann.
Auch ein besonderes Danke an die physiotherapeutische Abteilung, alle Mitarbeiter habe ich sehr empathisch/kompetent und freundlich erlebt.

Hilfreiche, positive 7 Wochen

Psychosomatik
Pro:
Therapieangebote, Therapieabläufe, Versorgung, Location
Kontra:
---
PTBS, Depression

Ich war vom 30.06. bis zum 18.08.2021 insgesamt 7 Wochen in der Vogelsbergklinik.

Die Location ist für Naturliebhaber wie geschaffen, viel Wald, Natur, sehr ruhige Lage. Wanderungen, Fahrradtouren und sportliche Beschäftigung in natürlicher Umgebung sind definitiv möglich und auch erwünscht.

Wer jedoch kein eigenes Fahrzeug hat, ist klar im Nachteil. Der Ort bietet so gut wie keine Möglichkeiten zum Einkauf, daher muss man auf die Ortschaften im Umkreis zurückgreifen.

Frühstück und Abendessen sind stets gleich gestaltet, leider gibt es da kaum Abwechslung. Mittagessen wird in der Klinik selbst zubereitet und ist sehr abwechslungsreich, wenn auch nicht immer auf gleichem Niveau. Das ist dann aber Geschmackssache.

Das eigene Zimmer ist Rückzugsort und ausreichend eingerichtet. Balkon, eigenes Bad sowie Wohnraum, es wird mindestens alle zwei Tage von Personal gereinigt. Da ich mein Zimmer im obersten Stockwerk hatte, war die Aussicht Richtung Rhön großartig!

Die Klinik ist sehr weitläufig, da muss man anfangs gut planen, um rechtzeitig Therapieräume zu erreichen. Mit der Zeit findet man sich aber ganz gut zurecht und kennt dann auch die ein oder andere Abkürzung.

Das gesamte Klinikpersonal war mir gegenüber stets freundlich und hilfsbereit. Besonders die Beschäftigten im Speisesaal, die Reinigungskräfte sowie die Mitarbeiter an der Rezeption möchte ich da hervorheben.

Die Therapien waren für meine Problematiken insgesamt gut gewählt, bis auf wenige Ausnahmen. Warum zum Beispiel Nordic Walking auf meinem Plan stand habe ich nicht verstanden, hat aber wider Erwarten trotzdem Spaß gemacht.

Die Therapieabläufe habe ich, bis auf wenige Ausnahmen, sehr positiv erlebt. Die Planung der verschiedenen Stunden war ab und zu zeitlich etwas unvorteilhaft und thematisch willkürlich gestaffelt. Das Durchmischen von Bezugsgruppen empfand ich als eher unangenehm. Die Inhalte der Therapiestunden jedoch waren von den jeweiligen Therapeuten stets zielorientiert und überwiegend ausfüllend gestaltet. Ausnahmslos alle Therapeuten waren sympathisch und kompetent.

Ein besonders großes Lob möchte ich aber meinem Bezugstherapeuten aussprechen! Er war stets Ansprechpartner und helfende Hand bezüglich meiner Erkrankung, überaus kompetent und hat mir enorm geholfen! 1000 Dank dafür!

Gesamturteil: sehr positiv!

Surivor88 am 02.06.2022

TRIGGERWARNUNG Selbstverletzung

Hu ich habe eine Frage????

Wie wird das in der Klinik mir Selbstverletzen Verhalten gehandhabt?
Fliegt man gleich raus,gibt es eine Verwarnung? Oder ist es so das die Klinik das schon im Vorherein mit einkalkuliert und SV Verhalten nicht zu Verwarnungen oder Rauswürfen führt?

Vielen lieben Dank

Tolle Klinik! Tolle Mitarbeiter!

Psychosomatik
Pro:
Mitarbeiter, Sauberkeit, Essen, Angebote, Landschaft
Kontra:
Einzelgespräche sind eindeutig zu kurz, Sauna hatte leider auf Grund von Corona geschlossen

Aufenthalt im Juli 2021
Ich hab mich nach kurzer Zeit sehr wohl gefühlt. Das man nach 5 Wochen nicht komplett geheilt ist darf wohl jedem klar sein. Man bekommt durch Gespräche so viel Input und Dinge zum Nachdenken dass man viel zufriedener aus der Klinik rausgeht und dann liegt es an jedem selbst was man daraus macht. Man muss sich natürlich drauf einlassen.
Zimmer waren immer top gepflegt, Essen war lecker, alle Mitarbeiter waren sehr nett und hilfsbereit.
Es gab immer Angebote in die man sich eintragen konnte wie Kino, schwimmen, Yoga, Zumba..
Die Landschaft ein Traum und sorgt auf jeden Fall für Erholung pur!
Ich hätte überhaupt kein Problem gehabt weitere 2 Wochen noch dort zu bleiben, so wohl hab ich mich gefühlt!
Fazit: Sehr zu empfehlen!

Perfekte Klinik

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (PERFEKT BIS AUF DIE 3 MITARBEITER. ABER DIE WERDEN ES SCHON SPÜREN.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (PERFEKT)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (PERFEKT UND SEHR PROFISIONELL)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (PERFEKT GEMACHT WIE IMMER)
Pro:
3 Nervige Therapeuten
Kontra:
sehr zu empfhelen
Depresionen nach Krebsoperation 2019 und Verwachsungen 2021

Die Klink hat sich in den letzten jahren sehr Positiv Entwickelt. Mann merkt an den Alten Hasen. Das die klinik gut geführt wird.

Sie helfen einem sofort im Notfall was in anderen kliniken nicht der fall ist.

Jedoch hat der eine Ergotherapeut kein Charakter und Stört vermehert mit seinem Auftreten bei der Kollegien den Verlauf.

Sowie die eine dame die im Bereich für die ernährung Patienten anschreit und ihr behnemen fraglich ist und so mit Ihrem Mann reden sollte.

Der empfang , die Bürodamen und die Klinikleitung sind ein AS. Sowie der Rest der Klinikmitarbeiter es sind.

JEDOCH MUSS ICH BEMÄNGELN, PATIENTEN CHARAKTERLOS SIND UND DEN RAUCHERBEREICH DRECKIG VERLASSEN UND DIE KIPPEN UND ASCHE AUF DEN BODEN WERFEN.
DAZU DAS GEMOTZE WEGEN DEM FEHLENDEN FERNSEHER REGT EINEN AUF.

Die Zimmer werde perfekt gepflegt und gereinigt. NOTE 1.

Die Damen im Service und die Küche NOTE 1.

Die Therapeuten Perfekt bis auf die 2 deren Namen mann nicht nenen darf. NOTE 1

Wer nicht wagt, der nicht gewinnt.

Psychosomatik
Pro:
Gruppentherapie, Tanztherapie und KBT sind Bewusstsein öffnend
Kontra:
Etwas mehr Abendbrot für Gruppe 2. Einmal war das Brot leer und es gab Wurst u Käse pur.
Depressionen

Volle Empfehlung. 6 Wochen bis 8.6.21 dort gewesen und die Verlängerung ging problemlos. Tolle Therapeuten, die gemeinsam an einem Strang ziehen, sich austauschen und mit vielen tollen Ansätzen, zum reflektieren und Nachdenken anregen. Man wird nicht alleine gelassen und aufgefangen, man spürte, dass die Therapeuten ihre Arbeit mit Herz ausführen.
Habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Die Therapeuten waren sehr gut und einfühlsam und hatten "spannende" ;) Ansätze. Ein schönes Zimmer, leckeres abwechslungsreiches Essen, Sportangebote und man sollte sich darauf einlassen auch Neues auszuprobieren. Danke auch für die tollen Yogastunden.
Insgesamt ist man in einer geschützten Umgebung und kann Kraft tanken und sich neu ausrichten. Das Miteinander unter den Patienten war offen und wertschätzend. Uns neben Tränen trocknen und zuhören, gab es auch viel zu lachen. Kontakte knüpfen ist wichtig und hilft zusätzlich wieder nach vorne sehen zu können, wenn man es denn möchte. An den Wochenenden lädt die Umgebung zu Ausflügen ein. In der Umgebung der Klinik gibt es viele Wege zum spazieren oder Fahrrad fahren Für den Notfall gibt es die medizinische Zentrale im Haus.
Ein sehr gutes Konzept. Ich würde jederzeit wieder hinfahren.

Tolle Klinik!

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2019 & 20   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Umgebung / Natur, Personal, Essen, Therapieangebot
kPTBS

Ich war bereits zweimal in dieser Klinik im Akutbereich, und meine Erfahrungen waren eigentlich sehr gut. Ganz besonders die Körpertherapeutin Frau W., sowie das Pflegeteam (Frau E. und Frau K.) waren mir in beiden Aufenthalten eine sehr, sehr große Stütze. Ich fühlte mich sehr gut betreut. Das Therapieangebot ist reichhaltig und man hat Mitspracherecht beim Therapieplan. Grundsätzlich wird es gerne gesehen, wenn man alles zumindest mal ausprobiert, aber man wird zu nichts gezwungen!

Das Essen ist großartig, das Personal durchweg freundlich und gerne mal zu Scherzen aufgelegt und die momentan coronabedingt erzwungene körperliche Distanz machen alle durch emotionale Nähe wieder wett.

Leider kam ich im letzten Aufenthalt mit meinem Bezugstherapeuten nicht klar, aber dafür kann ja die Klinik nichts. Ebenso wenig wie dafür, dass derzeit logischerweise das Sport- und Freizeitangebot ein wenig eingeschränkt ist. Langweilig wird es einem dort nicht, denn die Klinik liegt eingebettet in eine wunderschöne Umgebung, in der man wunderbar spazieren gehen kann. Außerdem kann man sich Fahrräder ausleihen oder Wikingerschach spielen.

Es gibt Einzelzimmer, sowohl im Akut- als auch im Rehabereich. Diese sind sauber, modern und werden regelmäßig gründlich gereinigt.

Ich kann die Klinik nur empfehlen und werde gerne wieder hinfahren.

Sehr zufrieden!

Psychosomatik
Pro:
KBT bei Herrn Deitermann
Depressionen

Ich war 5 Wochen zur Reha in der Vogelsbergklinik. Nach und nach hatte ich mich eingelebt und konnte mich auf die Therapien einlassen. Im Verlauf habe ich in einzelnen Gruppentherapien (Schma und KBT) neue Erkenntnisse über mich selbst und meine Verhaltensweisen bekommen und konnte damit sehr gut arbeiten. Im weiteren Verlauf gab es eine sehr gute Betreuung sowohl von den Ärzten und Therapeuten, als auch von den Pflegern. Das Essen war immer frisch zubereitet und sehr abwechslungsreich. Ich bin mit meiner Reha sehr zufrieden und habe für mich sehr viel mitnehmen können. Danke!!

Für mich ein Erfolg

Psychosomatik
Pro:
Ich hätte nicht gedacht, dass sich in so kurzer Zeit soviel erreichen lässt
Kontra:
Mir fällt dazu nichts ein
Schwere Depression

Es war meine erste Reha und ich hatte richtig Glück, ich war in der Vogelsbergklinik gelandet. Geplant waren 5 Wochen aber daraus wurden sechs. Ich war von Mitte Februar bis Ende März 2021 dort.
Super freundliche Mitarbeiter, Therapeuten, in allen Bereichen die wissen was sie tun und es wird auf die Bedürfnisse jedes einzelnen so gut wie möglich eingegangen. Man muß halt nur mit den Leuten reden und sich auf die
angebotene Hilfe einlassen.

Das Essen wird dort noch in der eigenen Küche zubereitet man kann zwischen drei Gerichten wählen. Ich war sehr zufrieden mit dem Angebot.Auch hier wieder sehr freundliche Mitarbeiter

Man bezieht ein Einzelzimmer mit kleinem Balkon. Die Bilder die meine Enkel für mich gemalt hatten und später meine eigenen "Werke" gaben dem ganzen eine persönliche Note.

Das Café war leider Corona bedingt geschlossen aber wir kamen einige Sonntage in den Genuss von Kaffee und Kuchen to go. Der Kuchen war sehr lecker.
Trotz Corona hatte ich nie den Eindruck, dass wir nur notdürftig behandelt oder versorgt wurden.
Es ist ein riesiger Kraftakt den die Klinik Mitarbeiter dort stemmen.
Ich möchte mich hiermit bei allen bedanken die dazu beigetragen haben, dass es mir so viel besser geht. Und ich war beileibe kein einfacher Patient.

Herzliche Grüße
G. J.

Gute Klinik mit viel Erfahrungen

Psychosomatik
Pro:
Schematherapie und Körpertherapie
Kontra:
Leider war die Sauna und das Café wegen Corona geschlossen
Schwere Depressionen

Für mich war die Reha ein voller Erfolg.

Ich hatte viele Erkenntnisse mit Höhen und Tiefen aber für mich war alles sehr stimmig.

Trotz Corona wurde ein breites Spektrum an Anwendungen angeboten.

Ich habe mich sehr wohl gefühlt!

Rudum paßte alles

Psychosomatik
Pro:
eigentlich alles
Kontra:
gab nichts
Depession

Ich war vom 2.12.20 in der Klinik.<eigentlich bis zum 13.1.21,kam aber nach einem Notfall in die Klinik in Fulda.
Die Mitarbeiter waren sehr nett und kompotent,die Therapeuten wissen was sie tun.Alles rundum sehr gut und hilfreich,bloß wegen Corona nicht soviel Kontakt zu den Mitpatienten.Zum Glück hatte ich eins der Handvoll Zimmer mit W Lan.Das Essen war immer gut,die Zimmer immer sauber.Die Therapienwaren sehr gut durchdacht und wir hatten machmal was zum nachdenken gehabt.
Mein besonderer Dank gilt der Chefärztinund der Med. Zentrale.Sie haben ichtig reagiert und dafür gesorgt das ich am 4. in die Klinik nach Fulda kam.Außerdem gilt der Dank auch Frau Kämmerer die mir den richtigen weg gezeigt hat.

Das Beste was mir passieren konnte

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2020/21   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Tagesablauf trotz Corona
Depression /Trauerbewältigung

Ich war in der Zeit vom 09.12.2020 bis 13.01.2021 in der Klinik. Mit viel Skepsis bin ich hingefahren, aber der Aufenthalt war das Beste was mir passieren konnte. Es stimmte einfach alles. Das gesamte Personal war sehr freundlich und hilfsbereit. Die Therapien waren sehr hilfreich, hier meinen besonderen Dank an Frau Orth und Frau Erb. Nicht nur an die kranke Seele wurde gedacht, sondern auch an den damit verbundenen kranken Körper. Es wurden viele Möglichkeiten der sportlichen Aktivitäten angeboten. Auch an den Sonn- und Feiertagen konnten wir das Schwimmbad und den Fitnessraum unter Auflagen benutzen. Ein großes Lob auch an das gesamte Küchenpersonal. Das Essen war sehr abwechslungsreich und schmackhaft. Das Personal hat aus der derzeitigen Situation das Beste draus gemacht. Ich kann diese Klinik nur weiter empfehlen. Hilfreich sind auch die ausgedehnten Spaziergänge im Wald und Umgebung. Es geht mir heute wieder richtig gut und ich bin wieder ich. Man muss sich öffnen und sich helfen lassen ,( es sind Profis) dann ist der Erfolg gesichert. Ich denke gerne an die Zeit zurück, sie gibt mir weiterhin die Kraft, das Leben zu meistern.
Nochmals danke für die Zeit.

U. Peschel

Danke

Psychosomatik
Pro:
alles sehr,sehr gut
Psychosomatik

Ich war sehr zufrieden mit den Ärzten,
Therapeuten und allen die in der Klinik arbeiten.Alle waren sehr freundlich und hilfsbereit.Ich werde die Klinik weiter empfehlen.

Empfehlenswert, hat mir sehr geholfen.

Psychosomatik
Pro:
Lage, Psychologen, Ergo- Physiotherapeuten, ärztliche Betreuung, Essen
Kontra:
Mittelgr.depr.Episoden, Schlafstörung, Burn out Syndrom, chron.Prostatitis, psychosom. Beschwerden

Die Klinik hat ein sehr gutes Gesamtkonzept. Die Therapien fügen sich ineinander. Änderungen im Therapieplan waren in Absprache mit der Bezugspsychologin möglich. Die Atmosphäre ist von Achtsamkeit und Wertschätzung geprägt. Ich habe mich als Patient angenommen- und rundherum wohlgefühlt. Die einfühlsame, kompetente und freundliche Art der Bezugspsychologin war für mich sehr hilfreich. Die angebotenen Ergo- und Physiotherapien haben meine Behandlung wunderbar ergänzt. Die medizinische Betreuung verlief reibungslos. Nicht unerwähnt möchte ich das sehr gute, abwechslungsreiche, ernährungstechnisch ausgewogene Essen und das freundlichen Küchenpersonal lassen. Es war für jeden Geschmack immer etwas dabei.
Die Lage der Klinik direkt am Wald ist für alle die Ruhe und Entspannung suchen, die Kraft tanken wollen um sich dem Arbeitsalltag wieder zu stellen, ideal.
Meine psychosomatischen Beschwerden waren während des Aufenthaltes weitgehend weg.
Ich möchte mich herzlich bei allen Mitarbeitern bedanken und kann die Vogelsbergklinik nur empfehlen.

Super Klinik

Psychosomatik
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Mega toll)
Pro:
Kontra:
Anstrengend
Trauma

Einfach nur prima. Ich bin nun schon das zweite Mal hier, dieses mal ohne Kind und es ist so so schön. Eigentlich möchte ich gar nicht mehr Heim. Das Essen ist ,wenn auch furchtbar gesund, einfach nur Top. Hab ich noch nie erlebt das man so gut verpflegt wird. Alle Angestellten sind durchweg super freundlich und hilfreich. Jeder nimmt sich Zeit obwohl viele, gerade Physiotherapeuten, echt Stress haben. Die lassen sich davon aber nichts anmerken. Durch corona gibt es klar Einschränkungen, aber die sind so selbstverständlich und nachvollziehbar,das man nicht mal darüber schimpfen kann,selbst wenn man wollte. Die Zimmer sowie aufenthaltsräume sind Tip top. Ein Traum einfach. Klar ist Therapie immer anstrengend, aber hier wird man so aufgefangen, 24std Betreuung im medizinischen Dienst.

Einfach nur empfehlenswert. Wenn ich könnte 10 von 5 Sternen. Dickes Lob an alle die dort arbeiten. Super!!!

Doktor76 am 16.11.2020

Meinen Sie das eigentlich ironisch? Über diese Bewertung kann ich nur mit dem Kopf schütteln.

Sehr zu empfehlen

Psychosomatik
Pro:
Psychologen und Ergotherapeuten
Kontra:
Leider Corona Zeit
Depression

Also ich kann nur sagen ,das ich hier eine sehr schöne und gute Zeit erlebt habe.
Therapeuten wie der Rest des Personals waren freundlich.
Man hat mir sehr geholfen.
Ich habe meinen Weg gefunden.
Zu dem kann man hier in der Nähe viele Dinge erleben.
Mir bleibt mein Aufenthalt in der Klinik in sehr positiver Erinnerung.

DANKE

Psychosomatik
Pro:
Schematherapie, Körpertherapeut, Personal, Bezugstherapeutin, Wald, Ergo, alles was Wichtig war war gut
Kontra:
Die Teppiche auf den Gängen etwas schmuddelig, aber es ist sicher dafür leiser auf den Gängen als ohne, der anreisetag mit "zuvielen" angehörigen
Burn Out, PTBS, Angststörung

Mein 6- wöchiger Aufenthalt in der Vogelsberg-Klinik liegt jetzt ca 2 Jahre zurück, und ich kann sagen- dass es die hilfreichste Zeit in meinem Leben war und es mir heute wirklich sehr gut geht...ich bin allen dort sehr dankbar.

Die Schematherapie, aber auch die Einzelgespräche, Gruppensitzungen und die Körpertherapie (bei Herrn D.- vielen Dank!!) waren die Hilfe die ich gebraucht habe um aus einem Burn Out und einer dadurch wieder verstärkt aufgetretenen Angststörung herauszukommen. Man muss wirklich selbst kämpfen und sicher war die Zeit in der Reha alles andere als ein Wellnessaufenthalt.
Wenn man aber ehrlich zu den Ärzten ist, geholfen bekommen möchte und eben auch mitarbeitet, dann wird einem sehr gut geholfen.
Ich habe hier soviel gelernt dass ich heute gut auf mich aufpassen kann.
Meine ängste konnte ich ablegen, ich fühl mich heute frei und unbeschwert. Ich musste mich hierzu intensiv mit mir auseinandersetzen und den dingen auf den Grund gehen. Mit den Therapeuten.

Den einen Punkt abzug gibt es nur für das etwas altbackene, die Klinik ist sicher nicht der schönste, modernste Ort. ABER: die Zimmer sind recht neu eingerichtet, einfach aber man kann es sich gemütlich machen.
Die Umgebung, die Landschaft, Die Natur (Wildtiere) und die Ruhe waren für mich wichtig.
Das Essen ist ok.
Kurz zum Verlauf der 6 Wochen
1.Woche: erstmal ankommen
2.Woche: Up's und Down's eher positiv
3-5. Woche: es ging mir schlechter als je zu vor.. ich hab die hoffnung fast aufgegeben dass mir überhaupt jemand helfen kann, ungeduldig dachte ich es müsste mir doch endlich besser gehen
6. Langsam stellt sich eine erleichterung, befreiung ein. Ich merkte dass mir das alles viel gebracht hat und noch bringen wird...
Nach der Reha: immer besser, ab und an auch tagelang wieder etwas schlechter, aber nie mehr so wie vor der reha.
Heute: Dankbar, befreit und glücklich.
Ich wurde AU entlassen, weil ich noch etwas zeit brauchte. Wenige Monate später erfolgreiche Wiedereingliederung, allerdings habe ich den Arbeitsplatz nach einem halben jahr gewechseltum einen erneuten zusammenbruch zu vermeiden.

Wenn jemand wirklich geholfen bekommen möchte, und bereit ist in die tiefe zu gehen- dann auf in die Vogelsbergklinik.
Empfehlung: "Buch Schematherapie-andere Wege gehen" (blau/weiß/Seiltänzer)mit und ohne Therapeut eine große Hilfe in fast allen Lebenslagen. Die Vogelbergklinik hat mein Leben verändert. Vielen Dank

Tolle Klinik!!!

Psychosomatik
Pro:
Kompetente Mitarbeiter, sehr gute Gruppen, tolle Therapie
Kontra:
Als Mutter mit Kind als Begleitperson steht man ziemlich auf sich selbst gestellt ,
Depression, PTBS

Ich war schon in mehreren Einrichtungen aber eine solche habe ich vorher noch nicht erlebt!Ich hatte einen so wundervollen BezugsTherapeuten,er hat mich in allen sehr ernst genommen ist voll und ganz auf mich und mein Bedürfnis eingegangen und hat mich liebevoll behutsam und bestens unterstützt!Er wusste genau was er tut!
Auch die Gruppentherapie war jedes Mal eine gute!
Ich bin mir sicher das man dort wahnsinnig gute Trauma Arbeit machen kann! Ich selbst habe mich nur wenig dran getraut einfach aus dem Grund das ich gemeinsam mit meinem 4 jährigen Sohn dort war und ihm das nicht zumuten wollte! Ich habe an den Trauma Gruppen teilgenommen und bin so positiv überrascht
Es gibt keine Anwendung über die ich etwas schlechtes sagen kann! Diese Reha war ein voller Erfolg für mich! Leider konnte ich durch Kapazitätsproblemen nicht verlängern denn das hätte ich gebraucht!
Für Eltern die mit Kindern kommen kann ich sagen
Mein Kind war an einem wundervollen Ort in der Kindervilla!! dort arbeiten tolle Erzieher die wissen was sie tun und die Kinder super auffangen und betreuen! Dickes Dankeschön ohne sie wäre meine Zeit dort nicht möglich gewesen! Mein Junge ging so gern in die Villa und wollte auch nie früher abgeholt werden! Am we fragte er täglich nach der Villa ! Wo wir zum Kontra Punkt kommen
Die Reha ist leider nicht für Kinder ausgerichtet meiner Meinung nach werden sie als Begleitperson gesehen nicht mehr und nicht weniger es gibt kaum Möglichkeiten für die kleinen sich auf zuhalten und zu agieren ja es gibt ein Spielzimmer und die Turnhalle diese ist allerdings ohne Geräte! Wir waren oft im Spiegelsaal.
Die Situation im Speisesaal war für mich eine Katastrophe da wir mit den Kindern direkt an der Tür mitten im Geschehen saßen und als Mutter / Elternteil kommt man kaum zum Essen Bzw ist es sehr unentspannt
Am we ist man sich selbst überlassen und man sollte sich das Wochenende selbst gut gestalten denn sonst wird’s langweilig für die Kinder
Ich würde den Eltern wünschen das die Klinik mehr Anregung annimmt und umsetzt denn die Chance die man dort bekommt um an sich und seiner Krankheit zu arbeiten ist so wundervoll das sollte den Eltern leichter gemacht werden! hoffe ich schrecke niemanden ab dort hin zu gehen denn es ist machbar dort mit Kind zu sein es ist einfach anstrengend wenn man nicht stabil ist aber machbar !!!
Ich würde diese Klinik auf jeden Fall weiter empfehlen und ich komm wieder

Gute 5 Wochen

Psychosomatik
Pro:
Therapeuten und Pflegekräfte
Depression

Für mich eine absolut stimmige Klinik, wo auf Menschlichkeit gesetzt wird und alle Berufsgruppen mit Freude an ihrem Beruf ihrer Arbeit nachgehen.
Ich konnte selbst nochmal ganz viel für mich mitnehmen und auch aktuell in meinen Alltag umsetzen.

Hier wird ein Rahmen geboten in dem es mir leicht gefallen ist auf zu machen und hinzuschauen, was es da noch gibt, was einem noch mehr beschäftigt.

Ich bin dort auf so viele tolle Menschen getroffen und bin einfach dankbar diese Zeit dort für mich gehabt zu haben. Die Gespräche mit Mitpatienten waren für mich sehr hilfreich. Ich hatte immer das Gefühl von Wertschätzung, Respekt und ernst genommen zu werden.

Aus den Erfahrungen von anderen zu profitieren war für mich eine Bereicherung für die Dauer des Aufenthaltes.

Mein Dank gilt insbesondere den Mitarbeitern von Team 4, die mich professionell durch meine Krisen und Verstimmungen getragen und ertragen haben.

Unglaublich dankbar für die Hilfe und Unterstützung der Klinik!

Psychosomatik
Pro:
meine Oberärztin, meine Therapeutinnen (Psychotherapeutin, Ergotherapeutin, Physiotherapeutin, Ernährungstherapeutin) und das gesamte Pflegeteam
Kontra:
Lautstärke im Speisesaal
PTBS, Depression, Persönlichkeitsstörung, Essstörung

Hallo!
Auch ich möchte gerne meine Erfahrungen, welche ich in der Vogelsbergklinik gemacht habe, mit euch teilen. Ich war von November bis Dezember 2019 dort im Reha-Bereich. Meine Oberärztin war eine sehr kompetente, empathische und authentische Ärztin. Sie hat sich immer Zeit genommen und alles versucht für mich möglich zu machen. Ich schätze sie sehr als Mensch und als Ärztin. Sie ist die beste Ärztin, die ich bis jetzt kennen lernen durfte.
Meine Therapeutin war ebenso kompetent wie meine Oberärztin. Ich hatte vom ersten Moment ein sehr gutes Gefühl bei ihr. Sie war unglaublich wertschätzend und hat mir das Gefühl gegeben, als Mensch sehr wertvoll zu sein. Ich konnte mit ihr viel erarbeiten. Auch sie hat sich immer Zeit für mich genommen. Jeder der sie als Therapeutin bekommt, kann sich glücklich schätzen, so eine empathische, sympathische, hilfsbereite und einfühlsame Therapeutin zu haben. Die medizinische Zentrale war Tag und Nacht von Pflegekräften besetzt. Ich konnte mich zu jederzeit und mit jedem Anliegen an die Pflege wenden. Sie hatten immer ein offenes Ohr und einen guten Rat für mich.
In der Ergotherapie konnte ich mich kreativ betätigen und neue Dinge ausprobieren. Besonders viel geholfen hat mir die leitende Ergotherapeutin der Klinik. Sie ist eine sehr kompetente, authentische und hilfsbereite Therapeutin. Ich durfte viel Zeit mit ihr und dem Therapiehund Shea verbringen. Die Spaziergänge und langen Gespräche mit der Ergotherapeutin haben mir viele neue Denkanstöße gebracht und von ihren Tipps konnte ich sehr profitieren. Die Angebote der Physiotherapie waren sehr umfangreich. Besonders viele Tipps konnte ich von der leitenden Physiotherapeutin mitnehmen. Ich war mit dem gesamten Aufenthalt sehr zufrieden. Besonders dankbar bin ich meiner Ärztin, meinen Therapeutinnen (Psychotherapeutin, Ergotherapeutin, Physiotherapeutin, Ernährungstherapeutin) und dem gesamten Pflegeteam.
Ich würde jederzeit wieder in diese Klinik gehen! Danke für alles!!!

SiSa112 am 06.01.2020

Hallo Jenny,
danke für deinen Erfahrungsbericht. Er macht Mut. Ich bin auch bald u.a. wegen meiner Essstörung da. Darf ich fragen, welche ES du hast und wie der Ablauf war? Ich hab ein bisschen Bedenken, dass ich dort nicht richtig bin, da ich keine Adipositas sondern eine atypische Anorexie habe. Gerne kannst du mir auch eine private E-Mail schicken: caecilia-online@gmx.net
Liebe Grüße Silke