Gewalt unter der Geburt
- Pro:
- zentral gelegenes Krankenhaus
- Kontra:
- durch Personalmangel in jener Nacht völlig unterirrdische Behandlung
- Entbindung
Im Vorgespräch zur Geburt habe ich diverse Wünsche (Entbindung-wenn möglich-nicht im Liegen; nicht an der Plazenta ziehen; keine wehenförderne Mittel, um die Plazenta zu holen; Nabelschnur auspulsieren lassen...) mit der Oberärztin besprochen und mir wurde zugesagt, dass meine Wünsche eine Selbstverständlichkeit seien.
Aber es kam ALLES anders. Ich musste (ich habe es im Protokoll nachgeschaut) 3,5 Stunden am Stück unter Wehen liegen und durfte mich nicht bewegen. Einer entbindenen Frau so etwas zuzumuten ist einfach nur daneben. (Nur weil das KH seine Dokumentation wollte.)
Dann wurde mir - ohne dass es einen medizinischen Grund gab - gesagt, dass ich auf dem gynäkologischen Stuhl und im Liegen entbinden MUSS und man die Saugglocke nehmen würde, wenn ich nicht in 2 Wehen entbinden würde ... (angeblich war es kritisch, aber im Protokoll und im CTC ist nichts davon zu sehen).
Als ich dann ein Kind mit Fehlbildung bekam, wurde uns immer und immer wieder vorgeworfen, dass wir ja nicht bei der Feindiagnostik waren (schließlich hätte man das Kind ja abtreiben können). Sorry, aber einer gerade frischgebackenen Mutter sollte man vielleicht erst mal gratulieren, dass sie ein gesundes Kind zur Welt gebracht hat. Auspulsieren durfte die Nabelschnur natürlich auch nicht.
Da ich für die Plazentageburt kein Wehenmittel wollte, log man mich einfach an und behauptete, ich hätte zu viel Blut verloren (im Protokoll war es dann aber doch eher wenig) und so stimmte ich eingeschüchtert zu. Das ging der Ärztin aber trotzdem nicht schnell genug, also zog sie an der Plazenta, die daraufhin natürlich zerbrach und ich Reststücke in mir behielt und im nächsten Krankenhaus deswegen weitere Behandlungen bedurfte.
Schließlich brachte man mein Kind in ein anderes Krankenhaus und lies mich noch 5 Stunden und 45 Minuten breitbeinig auf dem gynäkologischen Stuhl liegen !!!
Leider reicht der Platz nicht, um alle Übergriffe zu nennen.
Vielen Dank für Ihr positives Feedback! Wir freuen uns, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt im Klinikum Am Urban zufrieden waren.
Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute.
Viele Grüße.
Ihre Vivantes Online-Redaktion