Universitätsklinikum Münster (Westfälische Wilhelms Universität)

Domagkstraße 5
48149 Münster

205 Bewertungen davon 42 für "Neurochirurgie"

Neurochirurgie (18 Bewertungen)
  • Augen (28 Bewertungen)
  • Haut/Geschl-Heilkunde (11 Bewertungen)
  • Hämatologie (1 Bewertungen)
  • Mund/Kiefer-Chirurgie (10 Bewertungen)
  • Nephrologie (2 Bewertungen)
  • Schlafmedizin (1 Bewertungen)
  • Strahlentherapie (1 Bewertungen)

Top Arzt, Top Pflegepersonal, Top Ergebnis

Pro:
Tolles Stationsteam, OP Ergebnis sehr gut.
Kontra:
Alles ziemlich veraltert
Bandscheibenvorfall HWS

Nach vielen schmerzhaften Jahren fand ich in der Neurochirurgie /Poliklinik endlich Antwort auf so viele Fragen. Dr Maragno hat mich sehr gut beraten. Er plante die OP mit mir gemeinsamer berücksichtigte meine Bedenken. Und ich kann sagen: es war die beste Entscheidung mich im UKM operieren zu lassen. Er ist sehr kompetent und herzlich.
Ich möchte mich ganz herzlich bedanken für die tolle, respektvolle Behandlung.Das Team Intensiv und Station 15 a ist sehr besonders. Ich erlebte dort ein Team mit Herz und Verstand. Einen solchen Umgang mit Patienten habe ich seit vielen Jahren in keiner Klinik mehr gesehen. Soviel Liebe zum Beruf, soviel Verständnis. Einfach top. Ich bewundere, das das Team eine solche Arbeit leistet, obwohl die räumlichen Bedingungen auf Station es den Pflegerin sicher nicht leicht machen. Es wäre schön, wenn die Sanitäranlagen der Zimmer erneuert werden. Es ist alles in die Jahre gekommen. Und doch schafft es das Team sehr gute Arbeit zu leisten.
Ihr seit ganz große Klasse.

LobundKritik am 02.01.2025

Vielen Dank für Ihre detaillierte Rückmeldung. Wir freuen uns, dass Sie mit der medizinischen Behandlung so zufrieden sind und
wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.

Vorbildlich!

Pro:
Menschlichkeit Herzlichkeit Kompetent
Hypophysenadenom

Mir wurde ein Adenom an der Hypophyse entfernt. Ich wurde sehr freundlich empfangen. Die Vorbereitung, die Op und auch die Versorgung während meines Aufenthalts waren traumhaft.
JEDER! Und das möchte ich betonen war freundlich hilfsbereit und fürsorglich. Vom Chefarzt bis zum Chirurgen, über die Schwestern ( m/w), Küchenkräfte als auch das Bistropersonal.
Für kleine und große Sorgen gab es Gedult und offene Ohren.
Ich danke von Herzen für so viel Herzlichkeit! Danke auch fürs trösten, Mut machen, Probleme lösen, Menschlichkeit, die netten Gespräche, das gute Essen, die gute Organisation, die Hilfe beim einschlafen und durchschlafen, das wachsame Ohr und vor allem auch das freundliche Lächeln und das Gefühl gut aufgehoben zu sein.
Ihr seid toll! Danke

LobundKritik am 25.10.2024

Vielen Dank für Ihr wertschätzendes Feedback. Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.

Top Team !

weniger gute Ausstattungzufrieden (Zimmer sind in die Jahre gekommen)
Pro:
hohe fachliche Kompetenz, gute Versorgung
Subependymom im 4 Ventrikel

Im Februar 2023 wurde bei mir über ein MRT eine Raumforderung im Gehirn festgestellt.
Nach einer ersten Kontaktaufnahme per Mail mit Herrn Prof.Dr.Stummer konnte ich meine Daten des MRT für eine erste Beurteilung am UKM hochladen, direkt am nächsten Tag hat sich Herr Prof.Stummer persönlich telefonisch bei mir gemeldet und einen Termin mit mir für in einer Woche später vereinbart.
Bei dem folgendem Beratungsgespräch wurde meine Diagnose besprochen und wirklich alle meine Fragen beantwortet .
Es wurde mir geraten mich operieren zu lassen, es gab im Gespräch für mich nicht einen Moment wo ich Zweifel an der Kompetenz von Herrn Prof.Stummer hatte .
Auch wurde mir Zeit gelassen bezüglich des OP-Termines.
Im März erfolgte eine 9 stündige Operation, nachdem Herr Prof.Stummer den OP verlassen hatte, hat er direkt meine Frau angerufen und über den Verlauf der OP berichtet.
Es folgte für mich ein Aufenthalt auf der Intensivstation und im Anschluss eine Verlegung auf die Station.
Auf der Intensivstation wie auch auf der normalen Station haben sich die Pflegekräfte wirklich sehr um mich gekümmert um mir die Op-Folgen so gut wie möglich erträglich zu machen .
Am dritten Tag war ich schon wieder auf den Beinen , die Ärzte und Prof.Stummer habe sich nach der OP täglich nach meinem Zustand erkundigt.
Ich bin heute wieder absolut gesund und fit und kann mich nur auf diesem Wege nochmals bei Herrn Prof.Stummer und seinem gesamten Team von Herzen bedanken !
Ich kann die UK Münster uneingeschränkt weiter empfehlen !
Auch nach Wochen habe ich nochmals Fragen gehabt und auch diese wurden durch Herrn Prof.Stummer in kürzester Zeit beantwortet !
Ein sehr sympathischer Arzt mit hoher fachlicher Kompetenz und Menschlichkeit der einem in einer so schwierigen Zeit zur Seite steht .

DANKE !

Sehr gute Erfahrung nach Meningeom-OP

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Gutes Gesamtpaket)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Aufzeigen von Alternativbehandlungen (Bestrahlung))
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Einhaltung der Termine, kaum Wartezeiten)
Pro:
Sehr gute Bewertung der OP, wie auch der Pflege
Falxmeningeom frontal links

Am 20.01.2023 wurde mir im UKM ein Falxmeningeom entfernt.
Vorherige Beratungen und der Eingriff waren sehr gut und ich fühlte mich zu jedem Zeitpunkt sehr gut aufgehoben. Die Betreuung auf der Intensivstation, wie auch auf der normalen Station waren sehr gut. Mir wurde bei der Beantragung der Reha geholfen. Ich kann die Klinik nur weiterempfehlen.

Nicht zu empfehlen

Pro:
Schneller Termin
Kontra:

Ich war in der Neurochirurgie um mir eine zweite Meinung einzuholen.
Die Untersuchung war sehr kurz, das Gespräch mit dem Arzt mühselig.
Die Auswertung der MRT Bildern nicht eindeutig, aber ein Termin zu OP sollte ich am besten sofort ausmachen.
Ich fühlte mich bedrängt und unwohl.
Ich habe mir dann eine andere Meinung in der Uniklinik Köln eingeholt. Alles verlief dort super. Die Ärztin war sehr kompetent, freundlich und hat mich richtig untersucht. Ich habe mich dort sehr gut aufgehoben gefühlt.

Nur gute Erfahrungen!

Pro:
Sehr hohes medizinisches Niveau, zugewandte Pflege
Gutartiger Hirntumor

Die Tumor-OP war langfristig geplant und sehr gut organisiert, ich konnte mich gut darauf einstellen. In den ausführlichen Vorgesprächen wurden alle Abläufe und eventuelle Risiken genau besprochen, so dass ich vor der OP keine Angst hatte.
Während der Vorbereitungen auf die OP wurde mir fortwährend erklärt, was gerade gemacht wurde und warum. Die Atmosphäre war dadurch sehr entspannt. Die OP verlief komplikationslos, das ganze Team hat auf höchstem medizinischem Niveau gearbeitet! Der operierende Arzt rief nach der OP meinen Mann an, so dass ich auch in dieser Hinsicht beruhigt war.
Die anschließende Betreuung im UKM war sehr zugewandt. Alle, egal ob Ärzte, Pflegende oder der Physiotherapeut, waren immer ansprechbar, haben mir jederzeit geholfen und versucht, die Nachwirkungen der OP so gering wie möglich zu halten.
Ganz herzlich möchte ich mich noch einmal beim gesamten Team für alles, was Sie für mich getan haben, bedanken!

Sehr gute Behandlung

Pro:
Professionelle Behandlung und Pflege
Kontra:
---
Meningeom

Ende August 2022 entfernte Herr Professor Dr. Stummer bei mir ein gutartiges Meningeom. Die ärztliche Behandlung im UKM war sehr kompetent und professionell. Die Pflege auf der Intensivstation und der neurochirurgischen Station war sehr gut, alle Mitarbeiter waren freundlich und zugewandt, hilfsbereit und emphatisch. Ich fühlte mich im UKM sehr gut aufgehoben und bin so froh, dass alles gut geklappt hat. Mein besonderer Dank geht an Herrn Dr. Maragno, der mich vom ambulanten Vorstellungsgespräch bis zur OP und danach sehr gut beraten hat.

Sehr zu empfehlen!

Pro:
Menschlichkeit & medizinische Behandlung
Kontra:
Stationen/Toiletten
Hirntumor

Auf Empfehlung von mehreren anderen Betroffenen und auch von Ärzten, suchte ich die Neurochirurgie des Universitätsklinikums Münster auf. Es war die richtige Entscheidung. Das gesamte Personal war sehr freundlich und hilfsbereit. Die mich behandelnden Ärzte agierten stets auf Augenhöhe und wirkten durch die Bank kompetent. Von Assistenzärztin bis zum Klinikdirektor. Die Stationen haben zwar ihre besten Tage bereits hinter sich, werden meines Wissen allerdings bald renoviert und modernisiert. Meine Hirn-OP verlief komplikationslos und die Organisation der Nachsorge erfolgte ebenfalls reibungslos. Dem Team um Professor Dr. Stummer bin ich dafür sehr dankbar. Ich kann diese Klinik mit bestem Gewissen empfehlen. Eine Top-Adresse!

Stationärer Aufenthalt und Operation

weniger gute Ausstattungzufrieden (Aber die Zimmer dürften mal renoviert werden)
Pro:
Eine sehr gute und persönlichen Betreuung in besonders stressiger Zeit
Hirntumor

Meine Erfahrungen mit der Neurochirugie des UKM sind sehr positiv.
Alle Mitarbeiter waren sehr freundlich, hilfsbereit und haben sich für meine Sorgen Zeit genommen - trotz Stress.
Ich fühlte mich jeder Zeit sehr gut aufgehoben und über alle Schritte der Behandlung und Operation gut aufgeklärt.
Auch die Nachsorge war sehr gut und auch hier hat sich der Arzt viel Zeit genommen.
Vielen Dank für die ausgesprochen gute Betreuung und Behandlung!

Dankbar!

Pro:
Die Ärzte und die Pflege
Kontra:
Die Zimmer
Hrintumor

Ich wurde als Notfall aufgenommen nach einem Anfall wegen eines Tumors. Nach zwei Tagen wurde dieser erfolgreich entfernt. Sofort nach der Operation riefe die Ärzte meine Frau an, nicht selbstverständlich! Von Anfang an hatte ich Vertrauen und meine Entscheidung für das UKM war gold richtig. Jetzt bin ich zuhause und muss in die Reha. Ich wollte auf diesem Wege mein Dankbarkeit über den perfekten Ablauf, die Menschlichkeit, die Aufmerksamkeit von Pflegepersonal und Ärzten zum Ausdruck bringen. Der Hirntumor ist eine große Belastung aber mit der Hilfe des Teams am UKM ist zumindest der erste Schritt gemeistert!

Medizinsch top, Menschlich blöd

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2020
Pro:
Medizinsche Kompetenz
Kontra:
Organisation, Menschlichkeit
Hirntumor (Grad 2)

Medizinsch war alles super und ich bin davon überzeugt, dass die Ärtze einen super Job machen.
Das Personal war weitestgehend freundlich, aber auch sehr gereizt (was man ihnen ja auch nicht übel nehmen kann).
Allerdings gibt es eineige Dinge, die mir überhaupt nicht gefallen haben:
Bei mir wurde eine Lumbalpunktion im Patientenzimmer vor meinen 3 Bettnachbarn mit geöffneter Tür zum Flur hin durchgeführt. Habe die wirklich nicht gut vertragen und finde es einfach respektlos, Patienten so vor Fremden Menschen bloßzustellen.
Zudem ist die Organisation eine einzige Katastrophe! Keiner weiß, was der andere tut und mit den Patienten abgesprochen hat. Man muss alles 10 mal erklären. Selbst auf der selben Station ist die Absprache unmöglich.
Zudem hat man so gut wie keine Chance, das Klinikum telefonisch zu erreichen, da die Leitungen immer belegt sind. Per Mail ist es leider auch nicht besser.
Also medizinsch super, aber als Mensch fühlt man sich überhaupt nicht gut aufgehoben. Man bekommt das Gefühl, den Leuten dort egal zu sein. Sehr schade.

Neurochirurgie / Station 15A

Pro:
Patienten orientiertes Pflegepersonal
Kontra:
Nasszellen
LWS-Versteifung

Ende November 2020 wurde eine Versteifung der LWS durchgeführt...die med. Betreuung war JEDERZEIT einwandfrei. Das Pflegepersonal war immer ansprechbar und sehr hilfsbereit - auch dann, wenn es mal unangenehm wurde.
Das Essen war ok - auch hier hat man sich sehr viel Mühe gegeben. Die Wartezeiten sind manchmal lang - wenn man bedenkt, wie viele Patienten hier täglich aufgenommen, behandelt und wieder entlassen werden, ist dies verständlich und nachvollziehbar. Mein Dank geht an die Ärzte der Neurochirurgie, die Anästhesie-Abteilung sowie die Schwestern und Pfleger der Station 15A, die mit sehr viel Verständnis, Humor und liebevoller Zuwendung auf alle Fragen und Probleme jedes einzelnen Patienten eingehen. Dies alles ist in der jetzigen schwierigen Zeit nicht mehr einfach nur selbstverständlich. Was mich betrifft: ich kann das UKM jederzeit weiter empfehlen. Nur die Nasszellen/Toiletten sind gewöhnungsbedürftig.

UKM Team einfach mega klasse...

keine gute Ausstattungweniger zufrieden (ist eben noch etwas alt..)
Pro:
Ärzte, Pfleger, alle Miarbeiter
Kontra:
das Essen
Korrektur der LWS Versteifung

Ich bin absolut begeistert..
Die Ärzte, ob Asiistenzsarzt oder Oberarzt, Pfleger und Pflegerinnen..
Ich habe selten so liebevolle und aufmerksame Mediziner & Mitarbeiter erlebt.
Auf Fragen habe ich Antworten bekommen, bei Schmerzen wurde mir geholfen und wenn ich Hilfe brauchte war auch stets jemand da.
Die Zimmer sind jetzt nicht der Knaller, aber das ist Nebensache wenn man so gut behandelt wird. Auch nach meiner OP, 4 Monate später, hatte ich meinem Operateur eine Email geschrieben, und ich hab keine 30 Minuten auf eine Antwort gewartet. Das ist einfach KLasse, wie hilfsbereit sie dort sind.
Ich würde jederzeit das UKM Team an meinen Rücken lassen..

Essen,Reinigung

weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Betreung op)
Pro:
Ärzt stationspersonal
Kontra:
Abendbrot,Reinigung
SCS

Zum Anfang erst mal das was sehr gut ist das sind die Ärzte in besonderst dr. Lemcke und das Personal auf der Station die geben immer alles Jetzt zum Schlechten das fängt an an dem zimmer die sind doch sehr in die Jahre gekommen und brauchen dringt eine Renovierung es geht weiter bei der Reinigung der zimmer dort wird mit einem Lappen die Schränke Waschbecken und die Toilete gereinigt über den Boden wird nur locker drüber gewischt und es findet keine absprache statt wann ein Zimmer leer ist und es grund gereingt werden kann Es geht weiter beim Essen von dem abgepackten Abendbrot hat mann sich schon in den 90er verabschiedet zum Abscluss mann kann der Klinik nur raten daran zu Arbeiten und ich habe mich dort behandeln lassen weil mir dort mit meiner krankheit wirklich geholfen wurde noch einmal ein dickes lob an das gesamte personal

Gehirn OP perfekt!!!! DANKE!!!

Pro:
ALLES!!!
Schädel Aneurysmata

Alle Mitarbeiter, im OP, auf den Stationen und bei allen Untersuchungen, besonders Dr. Yavuz waren spitzenklasse!!!
Ich bin bei einer schweren OP am Schädel (Aneurysma) supergut versorgt worden und werde ewig dankbar sein!!!

Prof. Dr. Stummer und sein neurochirurgisches Team - GENIAL!

Pro:
Hoch professionell - super Team!
Meningeom

Bei mir wurde ein Meningeom am Keilbeinflügel und in der Orbita am Sehnerv diagnostiziert! Es wurde mir empfohlen, mich bei Herr Prof. Stummer und seinem Team am UKM Münster vorzustellen. Das sehr emphatische Gespräch bei Herrn Prof. Stummer, die Diagnose der MRT-Bilder, die Therapieempfehlung und Aufklärung waren exzellent!
Meine Frau und ich haben uns direkt für die empfohlene OP bei Herrn Prof. Stummer entschieden!
Die komplizierte OP ist hervorragend gelungen! Ich habe bis auf die Wundheilung keinerlei Beschwerden und sehe auf beiden Augen, wie vorher! Am Tag nach der OP hatte ich bei der Mobilisation mit meiner Lunge Probleme. Mein Zustand besserte sich dank der intensiven ärztlichen Betreuung sehr schnell, sodaß ich nach 10 Tagen entlassen wurde. Die dreiwöchige Anschlussheilbehandlung in der Rehaklinik trete ich nun Anfang August an!

Ich bin Ihnen, Herrn Prof. Stummer überaus dankbar für diese qualitativ exzellente medizinische Betreuung!
Und da ich leider keine Gelegenheit hatte mich bei Ihrem Team persönlich zu bedanken, nutze ich hier die Gelegenheit!
Haben Sie ganz lieben Dank Frau Dr. Eter, Frau Reckmann, Frau Lüthge, Herr Dr. Warneke, Herr Dr. Suero Molina, Herr Dr. Müther und Herr Dr. Keller stellvertretend für die Anästhesiologie und operative Intensivmedizin!
Und ganz herzlichen Dank an alle Pflegerinnen und Pfleger der Neurochirurgie und dem gesamten Spitzenteam der Station 7!

Hirntumor trotz Corona bestens behandelt

Pro:
Fürsorge und Kompetenz
Hirntumor

MItten in der Coronazeit entwickelte ich Symptome und mein Neurologe schickte mich ins Kernspin. Diagnose Hirntumor! Ich medlete mich in der Neurochirurgie und bekam sofort einen Termin trotz der schwierigen Situation. Es wurde eine Operation durchgeführt und alles ist nun besser. Es handelte sich um einen gutartigen Tumor (Meningeom). Ich wollte hier zum Ausdruck bringen wie dankbar ich bin das trotz der Situation mir so gut geholfen werden konnte. Alle waren freundlich und professionell. Ich fühlte mich unwahrscheinlich gut aufgehoben auch wenn ich wegen der Masken immer nur die Augen der Ärzte und Schwestern sah.

Miserable Pflege u.d Essen

schlechte Erfahrungzufrieden (Ärztliche Beratung)
Pro:
Alles nur chaotisch .Angeordnete Physiotherapie ist nicht gelaufen
Kontra:
Chaos
Bandscheibenvorfälle Spinalkanalstenose

Ich kann mir nicht erklären wo diese positiven Bewertungen einiger Patienten herkommen . Bis auf die OP mehrere Bandscheibenvorfälle u. Spinalkanalstenose , kann ich nur sehr negative Erfahrungen berichten . Am Tag der Aufnahme mussten wir 3 Stunden durch das Haus laufen bis uns dann endlich gesagt wurde auf welcher Station mein Mann aufgenommen wird . Die Station machte auf uns einen chaotischen Eindruck , der Pfleger erhob sich nur sehr widerwillig um die pflegerische Aufnahme zu machen Mein Mann ist Insulinpflichtiger Diabetiker. Darauf wurde aber keine Rücksicht genommen .Die OP. am nächsten Tag wurde dann um einen Tag verschoben . OK. kann passieren .Ein Tag nach der OP. litt mein Mann unter Schwindel , ist auch sehr unsicher gelaufen , 3X hat er nach einer Begleitung zum Waschbecken gefragt . Als ich am Nachmittag kam lag er immer noch ungewaschen im Bett . Das Laken war schmutzig und wurde erst am 3. Tag gewechselt . Pflegerisch habe ich dann meinen Mann versorgt. Die Pflege war alles andere als professionell . Das Essen eine Zumutung für die Patienten . Ausgesuchte Mahlzeiten wurden nicht geliefert . Geschmack kann man vergessen . Dann gab es auch nur Geflügel oder vegetarische Kost . Der Aufschnitt , nur Geflügel und nicht zu genießen . Ich habe meinen Mann täglich mit frischem Aufschnitt versorgt .Für uns steht fest : Nie wieder UKM Münster

Super Nachsorge

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Dieses Mal sehr zufrieden)
PinealiszystenEntfernung

Nochmal großes Lob. Auch fast drei Wochen nach der Operation stand uns Prof. Stummer für Fragen zur Seite, da wir die noch bestehenden Sehstörungen unserer Tochter als besorgniserregend empfanden. Selbst auf das notwendige CT mussten wir nicht lange warten weil unsere Tochter noch nicht so gut auf den Beinen war. Die uns begegneten Ärzte, die unsere Tochter von der Operation und von der Station kannten, begrüßten uns und erkundigten sich nach ihrem Befinden.
Also man ist doch nicht nur eine Nummer im großen UKM! Wir sind froh dass unsere Tochter sich für die Neurochirurgie des UKM entschieden hat! Unser Vertrauen wurde nicht enttäuscht!

Gelungene Operation

Pro:
Fühlten uns gut aufgehoben
Kontra:
Lange Wartezeiten auf den klinikinterne Transportdienst
Pinealiszyste

Operation einer Pinealiszyste unserer Tochter hat sehr gut geklappt. Prof Stummer ist ein hervorragender Operateur und nimmt sich bei der Visite auch Zeit um Fragen zu beantworten! Hervorzuheben ist auch die Anästhesieabteilung. Unsere Tochter hat direkt 4 Stunden nach der Operation und auch noch Tage später von der sehr guten Betreuung vor der Narkose geschwärmt!! Stationäre Betreuung war gut. Zu bemängeln ist, dass die Koordination Poliklinik und Station nicht so gut funktioniert. MRT um 9.30 Uhr fertig, Befund bekamen wir aber erst um 16.15 Uhr. Lange Wartezeiten auf den Krankentransportdienst innerhalb des Hauses.

Glück im Unglück,dank dem Können der Ärzte.

Pro:
Hohe Kompetenz
Kontra:
./.
Meningeom

Erforderliche OP in der Neurochirurgie,Prof.Stummer.Gross-artiger , genialer Arzt.Bin sehr dankbar für die Betreuung und kann sagen,der Professor und sein Team für mich die beste Adresse!

Lange Wartezeit auf OP trotz Infektionsgefahr

Pro:
freundliche Ärtzte bzw.Personal
Nässende Wunde mit einer Vertiefung bis auf den Schädelknochen

Stationäre Aufnahme wegen immer noch nässende Wunde am Kopf(nach zweiter Hirntumor OP).Laut einweisender Artzt bestehe Infektionsgefahr der Wunde.Nach 5Tagen entlassen.Außer ein bis zweimal die Wundabdeckung gewechselt in 5 Tagen,nichts passiert.Warten auf Rückruf der UKM,für OP-Termin.Nach 2Wochen zu Hause steht der OP Termin.Ich frage mich,was ist in dieser Zeit mit der infektionsgefahr?Ist sie auf einmal nicht mehr da.
Weiterer Mangel der UKM ist der Schriftverkehr zwischen UKM und Hausarzt,das kann durchaus länger als einen Monat dauern bis der Abschlußbericht beim Hausarzt eingetroffen ist.

Herausragende Arbeit!

Pro:
alles, von A-Z
Kontra:
definitv nichts
Epidermoid

Wir möchten unbedingt unsere absolute Begeisterung aussprechen! Der Arzt und sein Team haben unseres Erachtens herausragend gute Arbeit geleistet. Unsere Behandlungsbitte wurde umgehend positiv beantwortet und der nachfolgende Gesprächs- und Behandlungsverlauf verlief reibungslos und sehr zuvorkommend. Der Arzt strahlt durch seine ruhige, sachliche Art eine unfassbare Kompetenz aus, die es dem Patienten und den Angehörigen sehr einfach macht Vertrauen zu fassen. Die Op ist unerwartend perfekt verlaufen! Zufrieden verlassen wir heute die Klinik. Wir danken dem Team sehr!

Tolles+ sehr kompetentes Neurochirurgisches Team

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (alles gut geklappt, schnelle Entlassung)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (schwierige OP GBM toll gemacht)
recht gute Erfahrungzufrieden (doch viel bürokratischer Auswand)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (sehr moderne Station viel Komfort, moderne Geräte)
Pro:
tolle OP, Profis am Werk, angenehme Station
Kontra:
doch recht groß - muß aber nicht negativ sein
GBM

Nach der Diagnose GBM 6.12.16 ging es ganz schnell am 15.12.16 wurde ich von Prof. Dr Stummer in einer 8,5 Std OP erfolgreich operiert.
Alles hat wunderbar geklappt und ich wurde noch vor Weihnachten 2016 entlassen und im neuen Jahr begann die Bestrahlung mit Chemo
Alle klappte von der Orga her
Tolles Team und alle sehr nett

Tolle Klinik!!!

weniger gute Ausstattungzufrieden (Die Ausstattung war mir nicht wichtig.)
Pro:
Ich fühlte mich sicher und geborgen!
Kontra:
Gibt kein Kontra! :-D
Astrozytom Grad 2

Hallo! Ich war Patientin in der Neurochirurgie und es ist mir ein ganz besonderes Bedürfnis, zu berichten, wie unglaublich liebevoll man sich um mich gekümmert hat. Ich weiß, nicht, wie oft und in welchem Umfang die Mitarbeiter des Klinikums im Umgang mit Patienten geschult werden, aber ich hatte wirklich den Eindruck, dass vom Kassierer des Bistros bis zum Oberarzt durchweg alle sehr empathisch, zuvorkommend und geduldig waren. So etwas habe ich noch nie zuvor erlebt. Sämtliche Abläufe verliefen reibungslos. Das Pflegepersonal und die Ärzte zeigten sich sehr präsent, nie genervt. Der Anästhesiepfleger nahm mir kurz vor der OP jede Angst, erklärte mir alles auf schöne,leichte Weise.Ich musste nach der OP heulen, weil mich das alles so berührt hat.
Vielen Dank. Ihr bleibt die Klinik meiner Wahl!

Aufenthalt auf der kinderintensiv

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 16   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sofern ich das beureiten kann)
Pro:
Stets kompetent und aussagekräftig in der diagnose
Kontra:
Gibt es nicht
Meningitis

Sehr kompetente Neurochirogen.sehr freundlicher Umgang mit den Kindern dort.es gab sogar an Heiligabend ein weihnachtsmann .wir wurden stets beraten und unterrichtet .
Sehr empfehlenswert

schnell entlassen worden

recht gute Erfahrungweniger zufrieden
Pro:
nette lustige Pfleger und Ärzte
Kontra:
Anfängliches Chaos
Bandscheibenvorfall LW5-S1

sehr nette Ärzte unten in der Poliklinik - nach kurzem Chaos auf Station als ich meine Zimmer beziehen sollte (Zimmer war fast 30 min frei und ich saß immernoch auf dem Flur) betreute mich ein Team aus sehr netten Pflegern die alle über meine Situation bescheid wussten.
Am Tag vor der Op besuchte mich noch der operierende Arzt und erklärte mir sehr ausführlich was genau gemacht wird.
Am Tag der OP dann wurde ich 2 Std früher als geplant nach unten gefahren und der ganze Ablauf verlief sehr reibungslos.
NAch der Op erwartete mich ein sehr nettes Team aus Ärzten und Pflegern im Aufwachraum, den ich relativ schnell verlassen konnte.
Auch nach der OP (die war an einem Freitag) wurde ich gut und kompetent betreut. Trotz wochenende war jeden Tag eine Ärztin und erkundigte sich nach meinem Befinden (kann auch zufall gewesen sein)
Ich wurde nach sehr guten OP ergebnissen bereits am Sonntag! entlassen und mir geht es sehr gut und bis auf geringe wundschmerzen merke ich von meinem Rücken nichtsmehr

Chaos in der Neurochirurgie

schlechte Erfahrungunzufrieden (Katastrophal)
Verengung Spinalkanal und Bruch eines Wirbels

Chaos pur!!! Nach erfolgreicher OP eines Aneurysmas in der Gefäßchirugie und einer perfekten Betreuung des gesamten Teams, erlebt man in der Neurochirurgie das krasse Gegenteil. Behandelt werden sollte eine Verschiebung und ein Bruch des Lendenwirbels. Das Personal allerdings hinterlässt den Eindruck, welches schlimmstes befürchten lässt. Voruntersuchungen verlaufen unkoordiniert und im Anschluss sind die Ergebnisse nicht auffindbar. Termine werden nach "Nasenfaktor" vergeben, darauf angesprochen, wird man wissentlich belogen. Auch das Ärzteteam wird von den Schwestern für dumm verkauft. Die wiederum vollkommen überfordert scheinen.
Schade, dass solch ein"Team" den Guten Ruf, derer, die exzellente Arbeit leisten, in Mitleidenschaft ziehen!
Eine OP wird meine Frau daher, in dieser Chirurgie ablehnen.

Sehr gute ganzheitliche Betreuung im UKM

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alle Abteilungen arbeiten Hand in Hand)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Offen und Ehrlichkeit)
recht gute Erfahrungweniger zufrieden
Pro:
Menschlichkeit, gute Betreuung
Kontra:
Vorsorgeuntersuchungstermine nicht gut koordiniert (6 Std.)

Ich bin sehr zufrieden mit der Neurologie und auch mit der Station 15 A nach einer OP.
Ich wurde sehr gut betreut von den Ärzten sowie vom Pflegepersonal.

Herausragend habe ich empfunden:

- immer freundliches Personal
- schnelle Anwesenheiten vom Pflegepersonal bei Bedarf
- die namentliche Ansprache
- das auch auf hilfsbedürftige Patienten ( die nicht selbständig essen konnten oder das Bett nicht verlassen durften) wurde individuell eingegangen, durch Essensgabe oder häufig verschiedene Bettlagerungen/positionen
- es wurde geholfen bei der Körperpflege
- täglich hat eine Visite statt gefunden, wo alle Fragen gestellt werden konnten.
- wöchentliche Chefarztvisite

Die Wartezeit in der Sprechstunde Neurologie dauert trotz Termin etwas länger. Da ich betreut wurde über einen sehr netten und kompetenten Oberarzt, der sich viel Zeit für mich nahm und auch keine Störung von Assistenzärzten duldete, kann/konnte ich das akzeptieren! Er besprach das Wesentliche offen und ehrlich, was mir sehr gefiel.

Kleinhirntumor bei unserem Sohn

Pro:
Menschlichkeit trotz Großbetrieb
Kleinhirntumor (gutartig)

Wir sind sehr zufrieden mit dem Team in der Neurochirurgie. Über die Aufnahme, der OP (die sehr erfolgriech war!) die Ärzte und insbesondere die Pflegekräfte gibt es nichts negatives zu berichten. Unser Sohn war in guten Händen. Er wurde an einem Tumor im Bereich des Kleinhirns erfolgreich operiert. Alles verlief reibungslos und obwohl wir uns größte Sorgen gemacht hatten will er nächste Woche in wieder sein Studium fortführen. Der Tumor war gutartig und alles konnte entfernt werden. Man hat nach der Operation extra noch ein Kernspin gemacht. Wir sind sehr dankbar.

Enttäuscht

Pro:
Kontra:
man erwartet mehr Fachwissen
Gewächs im Kopf

bei meiner Tochter wurde ein Gewächs im Kopf festgestellt , um genauer sehen zu können , um was genau es sich handelt, sollten wir in der Uniklinik ein höher auflösendes MRT machen lassen . Als wir an dem Termin angereist waren , stellte man fest, dass wir nur an dem weniger auflösenden Gerät angemeldet sind , also schickte man uns wieder nach hause mit einem neuen Termin für das richtige Gerät eine Woche später . Aber dies war ein Freitagmittag und es konnte kein Gespräch mehr stattfinden , erst eine Woche später , mit der Zusage dann nicht lange warten zu müssen . Voller Erwartung und natürlich auch mit Angst warteten wir dann zwei Stunden bis dann eine Ass.ärtzin kam und uns mitteilte , dass man auf der neuen Aufnahmen auch nichts mehr sieht und dann auch noch alles was vorher schon ausgeschlossen wurde , wieder in Erwägung zog . (Tumor ,Entzündung usw.)Wir sind jetzt noch mehr verunsichert , ist es mangelndes Fachwissen . Sind wir an die Person geraten ?? Den nächsten Termin zur weiteren Untersuchung haben wir in Jan. 2014 ...

Prof.Dr. Stummer Sehr Nett und Freundlich!!

Pro:
Sehr gute Med. Aufklärung
cholesterol granulom im clivus

Gespräch mit Prof.Dr. Stummer
Sehr Kompetenter Mensch , freundlich , hört zu , nimmt sich Zeit, so das man sich wohl fühlt und in guten Händen.
Werde Später mehr berichten weil ich eine anstehende OP bei Ihm habe!

Fachlich überragend, organisatorisch katastrophal

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2013
weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Fachlich überragend
Kontra:
organisatorisch katastrophal

Die chirogische Seite ist hervoragend! Das Pflegepersonal ist auch sehr einfühlsam und bemüht, das Essen lecker. Die Zimmer sind angemessen groß, jedoch kann man kein Fenster öffnen und die Klimanlage funktioniert nicht wirklich. Jedoch lässt die Auskunftsfreudigkeit der Ärzte zu wünschen über und man muss jedem histologischen Befund hinterher rennen. Außerdem ist der Sozialdienst eine Katastrophe. Wer selbst mal dort eingeliefert wird, unbedingt darauf bestehen nach der OP und VOR der Entlassung mit einem Sozialarbeiter zu sprechen. Der Versuch eine anschließende Anschlussheilbehandlung telefonisch zu regeln ist eine Zumutung. Zumal der Sozialdienst bei mir die Unterlagen fälschlicher Weise an meine Krankenkasse und nicht wie richtig zur Rentenversicherung geschickt hat.

Super Behandlung und Pflege!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2011/12   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Ärzteteam und Pflegepersonal
Ruptur eines Hirnaneurysmas

Ich bin im Januar 2011 als Notfall im UKM eingeliefert worden. Sowohl die ärztliche als auch die pflegerische Versorgung war phantastisch! Unbedingt zu erwähnen ist die gute Betreuung meiner Angehörigen, für die immer jemand ein offenes Ohr hatte.
Inzwischen bin ich noch einige Male sowohl ambulant als auch stationär dort behandelt worden und immer sehr zufrieden. Auffallend ist die gute Zusammenarbeit zwischen den Ärzten und dem Pflegepersonal, was sich besonders im Umgang mit den Patienten wiederspiegelt.
Der einzige Negativpunkt ist die Klimaanlage, aber ich denke damit kann man gut leben

Operation in Münster Neurochirurgie

Kontra:

Habe lange überlegt wo ich mit emienem Akustikusneurinom hingehe. Empfohlen wurde mir die Uniklinik Münster und andere Kliniken. Habe mich für Münster entschieden. Wurde operiert. Hatte nach der Operation noch Schwindel aber nur wenige Tage. Das Gehör war weg aber das war vorher schon sehr schlecht. Man sagte mir, dass das Gehör bei der Grße des Tumors nur schwer zu erhalten sei. Hauptsache der tumor ist raus und es sind keine Komplikationen entstanden. Ich war sehr zufrieden mit den Ärzten und der Pflege.

Tumor-Rumor besiegt!

Pro:
Ein gutes Miteinander
Kontra:
Krankenbett-Matratze

Als "Neu-NRW-lerin" hatte man mir diese Klinik zur Weiterbehandlung empfohlen. Dort ließ ich dann meine (zweite) Kopf-OP vornehmen. Mein Fazit: Ich bin begeistert. Die ärztliche sowie die pflegerische Betreuung ist genial. Dank sei dabei auch dem super Stationspersonal: so heiter, so zuversichtlich und so fürsorglich! Schon nach zwei, drei Tagen war ich wieder richtig munter.
Ich kann diese Neurochirurgie auf jeden Fall weiterempfehlen!

Eine sehr gute Neurochirurgie

Kontra:

Ich wurde als Notfallpatient eingeliefert. Die Ärzte haben mich sehr gut beraten und behandelt. Auffallend gut behandelt wurde ich knapp drei Wochen auf der Wach- und Intensivstation durch die Krankenpfleger und Krankenschwestern. Das gesamte Personal sorgte dafür, dass es mir schnell besser ging. Somit sprechen die wichtigsten Aspekte für diesen Bereich der Klinik. Auch die Nahrung war durchaus mehr als zufriedenstellend.

Bandschiebenvorfall

Pro:
fast alles bis auf Zimmer
Kontra:

Hatte ein Bandscheibenvorfall an der Halswirbelsäule und ein Lähmung im linken Arm. Wurde sofort aufgenommen und operiert. Schon nach 3 Tagen (weil alles gut war, die Lähmung fast nicht mehr da!) nach Hause, weil ich wollte. Zimmer nicht so schön, aber dafür total freundliches und hilfsbreites Pflegepersonal. Ärzte immer mit offenen Ohr.

pinealizyste heilverlauf

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2011
schlechte Erfahrungunzufrieden (entfernung sehr gut, nachschaden sehr schlecht)
schlechte Erfahrungunzufrieden (über grund der probleme)
schlechte Erfahrungunzufrieden (hatte termin, arzt im urlaub, keine eintragung im op plan, wieder nach hause)
Pro:
schwestern, pflege
Kontra:
keine fenster zum öffnen, essen, zu viele meinungen von ärzten, aufklärung über ursache von undichtigkeit sehr spät

mir wurde eine pinealizyste entfernt, lief alles erst reibungslos. nach 2 wochen hat sich ein liquorkissen am hinterkopf gebildet. einen monat später zweite op weil das knochenzement nicht dicht war wurde wiederrum operiert, tage später noch im krankenhaus , haut aufgeplatzt wasser nervenwasser im bett verloren. bekam einen verband. eine woche später hiess es von mehrern ärtzen bei der visite sie müssen sich beraten. dann tag später entlassung und ambulante vorstellung beim professor. er sagte das kissen wäre nur gering und würde weggehen. nur wenig später liquorkissen wieder gross geworden, arzt sagt soll geduld haben. 1 woche später 2 tage schwer übergeben und dauernder schwindel und gleichgewichtsstörung. not op im anderen krankenhaus durch vertrauensbruch. bisher alles ok.

Tumor im Kleinhirn

Pro:
Ärzte, Pflege, Erfolg der Operation
Kontra:

Hatte ein Tumor im Kleinhirnbereich und habe mich informiert. Prof. Stummer wurde mir empfohlen obwohl ich dafür nach MÜnster musste bin ich hin. Jetzt bin ich froh weil alles so reibungslos und so gut verlaufen ist. Nach 1 Tag bin ich schon aufgestanden, nach 7 Tagen nach Hause. In die Reha muss ich noch aber viel zu machen gibt es wohl nicht mehr. Alle waren unwahrscheinlich freundlich und die Prof. Stummer und die Ärzte kompetent und gut. Das Klinikum ist häßlich aber für ein paar Tage ließ sich das aushalten.