Theresienkrankenhaus Mannheim

Bassermannstraße 1
68165 Mannheim

64 Bewertungen davon 24 für "Unfallchirurgie"

Unfallchirurgie (6 Bewertungen)
  • Schlafmedizin (1 Bewertungen)

Mangelndes Einfühlungsvermögen gegenüber den Patienten

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2024
Bekenringfraktur

aufgrund einer Beckenringfraktur wurde meine Mutter am Gründonnerstag aus der Notaufnahme auf Station eingewiesen. Am Karsamstag wurde sie nach einer weiteren Röntgenuntersuchung nach Hause entlassen.
Ein Kontakt zur Sozialstation erfolgte nicht, obwohl meine Mutter alleinstehend ist und meine Hilfe kaum über brötchenschmieren hinaus reicht.
Die Ärztin machte sich der schwerhörigen frau nicht verständlichgenug, sie fühlt sich nur abgefertigt. da helfen nette Pfleger und Pflegerinnen auch nicht viel.

Versorgungsdefizit bei Pflegefall

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2023
Pro:
Arzt war sehr nett und hat sich informiert, Pflegekräfte waren auch sehr nett
Kontra:
pflegekräfte haben nicht auf die notwendige Versorgung bei einem Pflegefall geachtet, vielleicht sind sie auch unterbesetzt das kann ich nicht beurteilen
Kopfverletzung nach Sturz

Mein Mann wurde auf Grund eines Sturzes in der Nacht vom 28.12.23 in die Notaufnahme des Theresienkrankenhaus gebracht. Der Diensthabende Arzt ruf mich in der Nacht an um mir zu sagen, dass mein Mann zur Beobachtung bleiben müsse. Ich informierte den Arzt, dass mein Mein Mann Pflegestufe 4 hat Diabetiker ist und durch SHT und Parkinson mehr Aufmerksamkeit braucht. Ich bekam meinen Mann am 29.12.23 völlig naßgepinkelt mit klatschnasser Windel und Schlafanzug zurück nur der Bademantel war noch trocken. Die Sanitäter haben dann die Infusionsnadel entfernt und einen Druckverband gemacht. Ich mußte meinen Mann erst mal sauberduschen und frisch anziehen. Seine Tabletten hatte weggeworfen und gegessen hatte er zum Nachtessen auch nichts...
Fazit: Wenn ein Mensch der Pflegebedürftig ist schon zur
Beobachtung aufgenimmen wird, dann solte es auch gewährleistet sein, dass der Mensch ordentlich versorgt wird. Personal und Ärzte waren am Telefon sehr nett aber
das Ergebnis war es leider nicht!

Tolles Team Unfallchirurgie

Pro:
Alle zuvorkommend
Kontra:
Ja das Gebäude ist etwas älter
Knorpeltransplantation

Ich hatte hier ein viertägigen Aufenthalt für eine Knorpeltransplantation und möchte mich ganz herzlich bei diesem Team bedanken.
Super organisiert hier weiß jeder was er zu tun hat und alle sind sehr nett und hilfsbereit.
Auch das Essen war sehr gut und ausreichend ich hoffe nicht dass ich zugenommen habe.
Ich kann die Unfallchirurgie nur weiterempfehlen.
Und jeder der eine OP hier vor sich hat sollte nicht zögern bei der Entscheidung, für mich war es die richtige Wahl für das Krankenhaus.
Noch einmal vielen Dank an das Team.

*Empfehlenswert*

Pro:
tolle Ärzte und Pflegepersonal
Gonarthrose

Ich wurde im Januar am rechten Knie (Meniskus/Knorpelglättung) und im März am linken Knie (Metallentfernung) in der Unfallchirurgie ambulant operiert.
Am Tag der Voruntersuchung wurden alle Fragen kompetent, freundlich und geduldig beantwortet.
Ich habe beide Male die Narkose für die OP sehr gut vertragen und hinterher keinerlei Übelkeit verspürt.
Nach der OP gab es ein Abschlussgespräch, bei dem noch offene Fragen beantwortet wurden.

Deshalb werde ich auch meine Knie- TEP im Theresienkrankenhaus machen lassen, da mich nicht nur die fachliche, kompetente Beratung, sondern auch die einfühlsame Art der Ärzte und des Pflegepersonals überzeugt haben.
Ich habe von der Verwaltung über das Pflegepersonal bis zu den Ärzten nur positive Erfahrungen gemacht.

Notaufnahme ist schlecht.

Herzprobleme

Notaufnahme ist unfreundlich, und sehr lange Wartezeiten, Versprechungen und Aussagen nicht umgesetzt.
Nicht zu empfehlen!

Sehr freundliches, kompetentes Personal

weniger gute Ausstattungzufrieden (Fehlende Nasszelle mit WC ist Meckern auf hohem Niveau, es würde dafür eine gute Lösung gefunden)
Operative Versorgung einer Pseudoarthrose nach Fraktur des 5.Strahl

Es war für mich eine sehr interessante Erfahrung als Pflegefachkraft aus einem anderen Krankenhaus die Sicht des Patienten hier zu erfahren. Alle, von der Aufnahme, über Ambulanz, Patientenbegleitdienst, Radiologie und Station 9A, von Praktikant über Auszubildende bis zu Pflegefachkraft und Ärzten, sehr freundlich, empathisch, kompetent und hilfsbereit. Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Das fehlende WC im Zimmer wurde sehr gut gelöst indem 2 Patientenzimmer ein WC zusammen hatten. Damit konnte ich gut leben.
Macht weiter so...
Daumen hoch :-)

sehr gute Versorgung

weniger gute Ausstattungzufrieden (tolle Aussicht auf der Unfallchirurgie, gutes Klinikessen)
Pro:
viel Hilfsbereitschaft, gute Information, medizinisch sehr erfahren, gute Organsation der Abläufe
Oberarmfraktur

Ein beruhigendes Gefühl, dass sich kompetente Menschen so gut im Notfall um einen kümmern.

Gerade nach einem plötzlichen Unfall kann man hier auf gute Betreuung und eine hervorragende Arbeit, medizinisch und informationstechnisch, der Ärzte setzten.

Ich bin sehr zufrieden mit dem Aufenthalt!

Tolles Personal

weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Bitte mehr Erklärung von den Ärzten)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (5. OP)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Modernisierung)
Pro:
Pfleger
Kontra:
Zimmer
Knieoperation

Super Personal besonders die beiden Männer auf der 9a. Immer hilfsbereit und gut drauf. Nur die Zimmer müssten mal modernisiert werden. Toilette und wc bitte ins Zimmer. War jetzt zum 5.mal dort.

Ueberlebender2 am 10.10.2017

Dann sind auf der 9a jetzt wohl zwei neue Männer. Glückwunsch.

Tolles Team

Pro:
Tolles Team vom Pflegepersonal und Ärzten
Kontra:
Die Essens Zeiten
Radiosköpfchen Fraktur

Ich lag mit einer Radioköpfchen Fraktur auf der 9a. Die Versorgung vom Pflegepersonal war mehr als herzlich. Immer ein lächeln und gute Laune kam einem entgegen, egal wie spät und wie viel zu tun war. Wenn ich nicht wüste,dass ich im Krankenhaus lag, würde ich sagen, wie im Hotel. Vielen Dank an das Pflegeteam.

Ueberlebender2 am 14.10.2017

Sind Sie sicher, dass Sie in diesem KH auf der Station 9a waren? Ihr Bericht klingt unglaubwürdig.

Station 9 A

Osteochondrosis dissecans (OD) im Sprunggelenk

Station 9 A. Orthopädie/ Unfallchirurgie
Ich kann nur das Allerbeste berichten.
Ärzte, Operateure super kompetent und stets freundlich und beantworten immer jede Frage.
Röntgen-, EKG-, und AufnahmeAbteilung: Schwestern und Pfleger super nett und freundlich.
Schwestern und Pfleger der Station 9 A meinen herzlichen Dank. Stets freundlich und zuvorkommend.
Die Putzfrau der Station ist klasse.
WLAN läuft bestens. Einfach bei den Schwestern nachfragen, man bekommt dann das Passwort.
Top !

traurige Zustände, ....

keine gute Erfahrungzufrieden (was nuetzt der beste Arzt, wenn es nach der Op keinen mehr interessiert, wie es dem Pat.geht)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Anfragen werden ignoriert)
weniger gute Ausstattungzufrieden (neue Station, kein Pflegepersonal)
Pro:
freundliche Schwester, oberaerzte v.d.Op
Kontra:
Versorgung nach der OP nicht gewaehrleistet,da kein Personal
Gonarthrose,Meniskus

Ambulante Operation am Kniegelenk,
Unmögliche Abfertigung, 1 Schwester fuer 15 Operierte eingesetzt,zudem Schwester ohne Chirurgieerfahrung.Diese SR muss auch noch die Pat.zum Op fahren.
Waehrend dieser Zeit ist die Station ohne Personal!
Nach der Op trotz starken Schmerzen keinerlei Schmerzmittel. Toilettenbesuch unmoeglich, da keiner Zeit hat, wurde entlassen obwohl mein Kreislauf nicht funktionierte,
Uebelkeit, Erbrechen,stärkster Schmerzen, auf die Bitte hin, ob ich 1 Nacht da bleiben kann, hieß es,sie sind als ambulante Op geplant, also auf Wiedersehen.

Im Vorfeld wurden Therapieplan zwecks Nachsorge versprochen, im Entlassungsbericht wurden nicht mal Nachsorgeregeln,Schmerzmittel angegeben.Es hörte sich alles vor der Op ganz gut an, die Realität sieht anders aus.
Bin sehr enttaeuscht ,wie man mit Patienten umgeht und kann diese Klinik nicht empfehlen!

Ueberlebender2 am 05.06.2017

ich darf mal davon ausgehen, dass es sich um die a handelt, nicht wahr ... tja.

GOTT BESCHÜTZE !

schlechte Erfahrungunzufrieden (bitte oben lesen)
schlechte Erfahrungunzufrieden (NULL ! weder eine Aufklärung vor der OP was da gemacht wird noch danach KURZ FLIE?BAND !)
schlechte Erfahrungunzufrieden (hat keiner Mal mit mir gesprochen -FLIE?BANDABFERTIGUNG!)
schlechte Erfahrungunzufrieden (-FLIE?BANDABFERTIGUNG)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Nach einer OP Toilette kaum zu erreichen !)
Pro:
zur Zeit nichts !
Kontra:
wie oben geschildert

Gott beschütze !
wobei von etwa 10 jahren würde ich jenen der so was schreibt einen Idioten benennen !
Ich würde in der Unfallchirurgie ( 9 Stock ) etwa am 06.10 wegen sehr starke Schulterschmerzen seit 6 Monaten und Entzündungs der Bizepssehe in Schulter operiert !
1. Zuerts es ist eine Abteilung wo NUR Menschen nach einer OP liegen , große Schmerzen haben , sich kaum von Schmerzen bewegen können ABER ! die Toilette ist auf dem Flur ! Dabei hat man (muss man ) 2 Türen zu zuöffnenn zu zu schliessen und wieder zu zu öffnen , zu zu schliessen. Mit HÖLLISCHEN SCMERZEN nach einer OP ja auch möglich ABER MIT WELCHEM SCHMERZ !!
2. Deutlich viel so wenig Personal für so eine OP Abteilung Wo nach der Gesundheitsreform von 2002 wo der patientnt zu Kostenfaktor erklärt wurde und ein Krankenhaus für ein OP ein Pauschal von Geld bekommt werden die Meschen, wie bei laufendem Fielßband abgefertigt und noch nicht mit Schmerzen ! aber so wie ich mit RISSEN SCHMERZEN und sogar blutenden Wunden in 24 Std nach einer OP entlassen werden !Dabei fragt Sie keiner ( ES GEHT DOCH UM EINE ARM ! ) kann sie jemand zu Hause versorgen ? Wie wollen Sie sich versorgen wenn die BEIDE ARME HÖLLISCH Weh tun und das operierte um so mehr !!?? Nach der OP haben sich die Schmerzen welche echt stark waren zu höllischen Schmerzen entwickelt . Durch lange anhaltene Schalfentzug bekamm ich nach etwa 6 Wochen nach der OP eine epileptischer Anfall wobei ich mit dem Fuß bin ich an den Wärmer getrampelt und mit der Sprundgeleng kaputt gemacht ,welche mit einer Platte und 3 Schrauben versorgt werden müsste ( aber in der Diakonie !) Ich habe die ganze Zeit versucht ( 4WOCHEN LANG ,TÄGLISCH ! 4-5 ANRUFE!) die Verbindung mit dem
entsprechender Abteilung bzw mit dem Arzt zu halten ! Alle !! alle angebebene Tel. Nr haben nicht beantroften trotz echt unzählige Versuche ! Dabei die "Selektive Zentrum" über welche ich hin gelangen war hat die Hande wie Pilatus gewaschen und mir immer neue Tel Nr gegeben welch nicht zu ereichen waren !!! Mein neue Ortopäde welche die zweite Schulter operiert wird, hat mir aber immer gesagt gehen Sie bitte zu dennen die es verursacht haben !
Deswegen auch GOTT BESCÜTZE ! Theresien war der BESSTE Krankenhaus in Mannheim ABER noch VOR der Gesundheitsreform ! Aber da wo es um Patientenleiden und Geld geht, geht dieses Krankenhaus verloren !

Schlimmstes Krankenhaus!

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 16   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Beinbruch

Das war das erste und letzte mal das ich in dieser Klinik war.
Als ich zu meine Tochter wollte um nach zusehen was passiert ist war das erste was ich zuhören bekam das ich das Behandlungszimmer wischen sollte weil meine Tochter sich übergeben hatte. die Schwester, die an dem abend dort schicht hatte, behauptete sie hätte das gleiche gemacht wenn es um ihre kinder ginge. ich war erstaunt das das Krankenhaus solche Mitarbeiter beschäftigt.
Ich komme auch aus dem Medizinischen Bereich aber das was das letzte was ich gehört hab.

Desinteresse und Mangelversorgung

Oberschenkelhalsbruch

Es ist hinreichend bekannt, dass die Kliniken personell unterbesetzt sind. Doch diese Situation wird durch die Resignation des Personals auf dem Rücken der Patienten ausgelebt. So wurde eine minimale Betreuung auf einem untersten Niveau an den Tag gelegt. Meine Mutter hatte nach einem Sturz einen Oberschenkelhalsbruch. Daneben bestand eine mittelschwere Demenz. Meine Mutter war 84 Jahre alt und nach der OP körperlich und geistig (auch durch die Narkose)sehr geschwächt. Eine Grundversorgung wurde nur sporadisch vom Personal angeboten. Meiner Mutter wurden nicht einmal die Dritten eingesetzt bis ich es gefordert hatte. Da meine Mutter nicht sofort geistesanwesend das Essen bejahte wurde ihr einfach kein Essen gegeben. DIe regelmäßige Tabeletteneinnahme wurde nicht kontrolliert. Auf meine Frage was mit den Tabeletten auf dem Tisch ist sagte man mir, die hat SIe nicht genommen und man könne Sie ja nicht zwingen. Das Gespräch mit uns wurde nicht gesucht. Bettnachbarn klagten darüber, dass 2 Tgae kein Arzt gekommen wäre. Meine Mutter ist kurz nach dem Krankenhausaufenthalt sehr geschwächt verstorben. Ich klage die personelle Unterbesetzung und die daruch auftretende Mangelversorgung an. Darüber hinaus sind qualifikationsbedingte Mängel festzustellen, die mir schon als Laie sofort aufallen. z.B Widersprüche aber auch einfache Lügen. Hier fühlt man sich nicht gut aufgehoben.

Man will nicht wieder heim :D

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (langes Warten auf Entlasspapiere)
Pro:
Sehr nettes Personal und sehr gute Ärzte, moderne Einrichtung, gute Zimerbelegung
Kontra:
Keine Klimaanlage im 9. OG
Meniskusnaht

Ich ging nach einem Schulsportunfall in die Notfallambulanz. Ich wurde von einem netten Arzt untersucht und zum MRT im Haus geschickt. Vorher wurde noch eine Röntgenaufnahme angefertigt. Die Röntgengeräte sind sehr schnell und das Personal sehr nett. Gleiches gilt für die Kernspinnabteilung. Dann wurde mir die Diagnose gestellt: Korbhenkelriss im Innenmeniskus. Mir wurde sofort ein OP Termin gegeben. 3 Tage später ging ich auf die Station 9A, auf der ich für die nächsten Tage liegen sollte. Die Schwestern waren sehr nett und die erste Überaschung: die Zimmer werden nach Alter und Geschlecht belegt. Ich lag mit zwei sehr netten Jungs um die zwanzig im Zimmer. Es gab auch einen großen Flachbildfernseher. Die OP lief sehr gut und ich wurde hinterher gut mit Schmerzmitteln versorgt. Das Essen war ebenfalls sehr gut. Nachts war ein sehr cooler Pfleger da, der einem viel Freiraum ließ und immer da war, wenn man etwas brauchte. Nach 5 Tagen wollte ich garnicht mehr nach Hause gehen.

Super Klinik

Trümmerbruch-Schienbein

Zimmer, Essen, Versorgung, Personal: Sehr gut, sowie die medizinische Versorgung und Betreuung.

knorpeltransplantation

Pro:
betreuung
Kontra:
keins
knie

ich war 4tage patient auf der station 9a.ich bin sehr zufrieden mit der betreung und versorgung.sehr umsichtiges personal.danke nochmal.kerstin mundt

Danke !

recht gute Erfahrungzufrieden (bissle mehr Zeit....)
Pro:
Gute Arbeit ! Fachlich und menschlich Top. Sehr zu empfehlen
Kontra:
Zwecks Heilung unwichtiger Kleinkram; z.B. Telefonanlage
Dislozierte OSG Fraktur mit Trümmerzone und Bröckelchen

An einem Sonntagnachmittag kam ich innerlich und äußerlich ziemlich ramponiert (30 Stunden nach Unfall, dreckig, sozusagen ungewaschen, ungekämmt, und nen dicken Floh im Hemd, Schmerzen, unglücklich, ich hasse krank sein …) aus dem fernen Ausland im TKH an. Der Empfang in der Aufnahme des TKH war mir wie eine Erlösung, einfühlsam und professionell. Ich konnte mich endlich „abgeben“, loslassen und ein wenig Heulen. Wie schön, endlich wieder im heimischen Gesundheitswesen angekommen zu sein; ehrlich! Dort, wo es passiert war.... für den Bericht ist hier kein Platz. Da kannste nur vor Glück weinen, wenn Du hier ankommst und so freundlich empfangen wirst. Der Tisch quasi schon gedeckt ist. Wer hier meckert war nie dort…. Darum erzähl ich es genau hier auf diesem Forum. Meine ziemlich dappische OSG Fraktur war/ist zwar subjektiv wahrlich kein Vergnügen, aber objektiv im Vergleich zu anderen Problemen so wichtig wie ne Schaufel, welche in Hamburg umkippt. An sowas stirbt es sich ja nicht; dennoch kann gut drauf verzichtet werden.
So schnell es ging kam ich ohne Umweg Station in den OP. Ich hatte etwas „Horror“ einen Fixateur externe zu bekommen…. Es sah danach aus (?) und habe den Operateur angebettelt….nein bitte nicht…. wenn es sich irgendwie vermeiden lässt… zeigen Sie was Sie können….
Ja, ich bekam das OP – Team sogar zu Gesicht; das ist ja auch nicht überall selbstverständlich.
Als ich aufwachte und der Operateur mit einem breiten Grinsen (das vornehmere Wort Lächeln beschreibt es irgendwie nicht richtig, Pardon) am Bett stand (anstatt gleich wieder nach Hause zu gehen!) wusste ich schon: er hat die Knochen zusammen bekommen….
DANKE
(Namen soll man hier ja nicht nennen, aber: zwischenzeitlich ist er Chef geworden;)
Auf Station, Pflege: viel Arbeit. Das bekommt man ja mit, aber nie eine Klage oder ein Zeichen von Unmut oder Ungeduld. Ich war Mensch dort und nicht Nummer sowieso. Hut ab; Respekt.
Langer Rede kurzer Sinn: danke.

Sehr gute Klinik

Pro:
Sehr zu empfehlen
Hüft-OP rechts und links

In diesem Jahr wurden mir 2 Hüft-Gelenke rechts und links - unzementiert - operiert.
In beiden Fällen wurde ich umfassend und sehr gut informiert, sowohl durch die Chirurgen als auch durch die Anästhesisten. Beide OP's verliefen problemlos und der Heilungsprozess ständig beobachtet. Die pflegerische Betreuung und die persönliche Begleitung waren sehr, sehr gut.
Auch das leibliche Wohl mit einer ausgezeichneten Verpflegung stimmen in jeder Hinsicht.

Jederzeit wieder!

Pro:
Fachkompetenz Ärzte, Schwestern, Pfleger,Verpflegung,
Kontra:

Ich kann dieses Krankenhaus einfach nur weiterempfehlen.
Man wird äußerst freundlich und auf hohem medizinischen Niveau von allen Ärzten behandelt.
Von der Anmeldung bis zum med. Pflegepersonal, war dies einer meiner besten Erfahrungen in einem Krankenhaus. Besonders hervorzuheben sind die Ärzte der Unfallchirurgie, die Zeit für ihre Patienten nehmen und alles in einer besonderen ruhigen und freundlichen Art erklären. Während meines Aufenthaltes hat mich das med. Pflegepersonal stets freundlich und sehr kompetent betreut
Auch muss ich ein großes Lob an die Küche weitergeben, das Essen im Theresienkrankenhaus ist sehr gut.
Mein Dank und höchster Respekt geht an die Station 1a und ihren Mitarbeiter/innen.

Vertuschter Pfusch in der Anästhesie?

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 1994   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
weniger gute Erfahrungzufrieden (man hat sich freundlich um mich bemüht)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (ich hätte mir eine bessere Aufklärung der Anästhsiemethoden gewünscht, besonders der Komplikationsmöglichkeiten)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Anästhesie mangelhaft, jedenfalls, was meinen Anästhesisten betriftt)
Pro:
Im Prinzip ein gutes Haus
Kontra:
Auch hier hackt keine Krähe der anderen ... usw.

sawe am 08.05.2011

Pfusch ist das nicht, sowas kann halt passieren.Man punktiert blind. Aber unverständlich ist es, Ihnen nicht zu sagen, dass die Doppelbilder und Kopfschmerzen von der Spinalen kommen.

OH nein!! Bleib weit weg vom THK!!

Kontra:

schlechte Behandlung, Probleme nach OP. OP Bilder nicht auffindbar. 2. Klasse Behandlung. Assistenzärzte arrogant und nicht kompetent, vergisst viel, vor allem den Patient.
Schwestern, durchwachsen von nett bis unverschämt unfreundlich. Zu viel passiert, 2. OP werde ich nicht dort vornehmen lassen.
Verwaltung gibt sich mühe Beschwerden ernst zu nehmen und dem nach zu gehen.

Volltreffer - 100 Punkte !

Pro:
Chirurgische Kompetenz einfach besser als woanders!
Kontra:

Äußerst kompetent und professionelles Team unter hervorragender Leitung. Deshalb optimales Ergebnis nach OP. Obwohl ich es wiederhole, der Ruf ist mittlerweile stadtbekannt:
Bei Unfallverletzungen d e r Ratschlag - Geh ins Theresienkrankenhaus!

alles nach Plan???

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2008
Pro:
nettes Pflegepersonal
Kontra:
siehe 3. Reihe in Bericht!!!

- Pflegepersonal zu knapp
- Dienstleistung war ok