Theresienkrankenhaus Mannheim

Bassermannstraße 1
68165 Mannheim

64 Bewertungen davon 11 für "Schlafmedizin"

Schlafmedizin (1 Bewertungen)
  • Schlafmedizin (1 Bewertungen)

Rund um sehr zufrieden

Schlafmedizin
Pro:
sehr zufrieden, alles gut organisiert
Kontra:
./.
Schlafapnoe

Ich war Ende Februar 2024 für 3 Nächte im Schlaflabor Staion 6 D im TKH Mannheim. Die Schwestern sind wirklich ausgesprochen freundlich und hilfsbereit. Man fühlt sich wirklich sehr gut aufgehoben und betreut. Auch die Ärztin ist sehr freundlich und erklärt einem alles sehr genau und ausführlich. Die Zimmer sind sauber und gut ausgestattet. Das Frühstück ist gut und ausreichend. Den Tag über darf man ja wieder gehen und am Abend wieder kommen.

Schlaflabor

Schlafapnoe Schlaflabor

nach einem Aufenthalt in der Heidelberger Tagesklinik würde ich in ein Schlaflabor geschickt. Die einzige Klinik die schnell (weil nötig) einen Termin hatte war das Theresien in Mannheim.

Es war alles sehr toll organisiert die Schwestern waren einzigartig und seh verständnisvoll und sehr lieb im Umgang mit dem Menschen. Ebenso wurde eine sehr genaue Diagnostik betrieben und der Arzt hatt alles mit einem besprochen.

Zimmer waren sehr gut ausgestattet, nur Einzel Zimmer mit TV

Eisblatt am 20.01.2020

Schlaflabore haben immer Einzelzimmer, weil man sonst die Untersuchung ganz vergessen kann.
Sie haben Recht: Die Schwestern dort (und nur die) sind lieb im Umgang mit Menschen.

Schlaflabor

Schlafmedizin
Pro:
Tolle Erklaerungen
Kontra:
Keine
Schlafaponoe

Ich war im Schlaflabor station 6' ich hatte hier 3 Naechte verbracht. Das gesamte Personal war sehr freundlich und sehr hilfsbereit, auch konnte mir jede Frage beantwortet werden. Die Aerzte erklaerten mir alles sehr genau. Ich konnte wegen meiner schlafaponoe mit einem auf mich eingesteltem geraet die klinik verlassen. Ich bin rundum zufrieden mit allem.

Habe mich sehr wohl gefühlt

Schwere Schlafapnoe

Ich hatte das Glück als Kassenpatient einen Nachrücktermin für das Schlaflabor zubekommen. Termin innerhalb voneiner Woche.
Ich war sehr skeptisch und wurde auf ganzer Linie überrascht.
Das gesamte Pflegepersonal war äußerst freundlich,sehr kompetent und ständig bereit zu helfen ein liebes Wort zuwechseln trotz riesigem Arbeitsaufwand .
Der mich behandelnde Arzt erklärte ausführlich und vermittelte jedes Mal das Gefühl eines persönlich interessierten Mediziners. Rundum ein "toller Krankenhausaufenthalt " mit für mich perfektem Ergebnis. Vielen Dank

Schlafmedizin
Pro:
Das gute Essen
Stärkste Schlafapnoe

War vom 11. - 14. Mai im Schlaflabor. Über die gesamte Zeit von der Aufnahme bis zur Entlassung kann ich für jeden Bereich, für jeden Arzt, Pfleger, Schwester, Reinigungskräfte und andere Mitarbeiter nur die volle Punktzahl geben. Ebenso für die gemütlich eingerichteten Zimmer. Flachbildschirm und Etagen-WC sind voll ausreichend. Wer mehr möchte ist im Schlaflabor falsch.
Mein Tipp an das Personal (lasst euch nicht kirre machen von Motzern die zu Hause zum kacken über den Hof laufen müssen und noch Schwarz - Weiss TV haben. Macht weiter so, ihr seit Spitze.
Gruß Reiner Lampert.

Ueberlebender2 am 05.06.2017

sich auch noch über das Elend anderer in diesem Haus amüsieren ... das aller letzte, schämen sie sich.

Schlaf gut!

Schlafmedizin
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2005   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (..telfonische Frage an beh. Ärztin wurde sof. beantwort)
weniger gute Ausstattungzufrieden (WC im Zimmer wär "patientenfreundlicher")
Pro:
man fühlt sich gut aufgehoben, ruhig souverän
Kontra:
..???....fällt mir so nichts wesentliche ein
Schlafabnoe

Hallo!

Vor einigen Jahren war ich erstmals gezwungen ein Schlaflabor aufzusuchen.
Meine Wahl viel nach eigener Recherche und auf Empfehlung meines behandelnden Arztes auf das THK.
Sich in diesem Forum darüber zu beschweren, dass das Essen nicht pünktlich kommt und der Fernseher zu klein ist, ist für mich eine Farce.
Ebenso das Einführungsgespräch.
Ich wurde damals, 2005, freundlich aufgenommen, habe mein Zimmer zugewiesen bekommen und kurz darauf wurde in einem ausführlichen Gespräch genau erklärt wie die Abläufe im Schlaflabor sind, das es Essenszeiten von-bis gibt, das die Möglichkeit besteht, tagsüber die Klinik zu verlassen und das bis ca. 23:00 Uhr die Verkabelung erfolgt. Da ich zugehört habe gab es für mich keine weiteren Fragen.
In der Zwischenzeit war ich zwei weitere Male im THK-Schlaflabor und kann nichts aber rein gar nichts Negatives über das Personal und das Essen sagen. Die Beratung/Behandlung erfolgt professionell, freundlich und ich wurde bei Allen Behandlungsschritten gut informiert und meine Fragen wurden sofort beantwortet.
Ich glaube ich habe beim zweiten Besuch über ein duzend verschiedener Masken ausprobiert, die mir die Schwester mit Engelsgeduld immer wieder vorbei brachte.
Lärm ist im Schlaflabor bei geschlossenen Fenstern fast nicht zu hören und das obwohl das THK an einer stark befahrenen Straße liegt.
Wer bis in die Nacht Fernsehen schauen möchte, hat eigentlich im Schlaflabor nichts verloren und den Sinn der Untersuchung nicht verstanden. Soviel zum mündigen Patienten. Es bedarf meines Erachtens auch Eigeninitiative bei solchen Untersuchungen und da ist eine negative/nörgelnde Einstellung abträglich.
Für mich ist meine Schlafabnoe eine unnütze "Begleiterscheinung". Wer sich aber mit den Risiken einer Schlafabnoe auseinandersetzt sollte froh sein, das es Einrichtungen wie das THK-Schlaflabor gibt. Ein Kollege von mir schwört z.B. auf das Labor in LU.
Hier handelt es sich um ein Krankenhaus und KEIN HOTEL. Das vergessen aber einige Nörgler in diesem Forum.

nie wieder

Schlafmedizin
Pro:
nix
Schlafapnoe

Aufnahme am Abend durch eine Schwester, vom Arzt war nichts zu sehen.

Im Aufklärungsgspräch am nächsten Morgen mit der Ärztin wurde ein Fragebogen der von mir am Vorabend ausgefüllt wurde nochmal neu ausgefüllt. Die Ärztin ging völlig unvorbereitet in das Gespräch. Befund vom HNO der Vorlag war Ihr nicht bekannt

Die Küche ist nicht in der Lage die angegebenen Zeiten einzuhalten. Frühsück und Mittagessen kommen fast eine halbe Stunde später.

Die Fernseher sind eine Zumutung, Bildschirm größe ca. 10x15 cm. Mit dem entsprechender Bildqualität.
Handtücher und Zahnputzbecher sind nicht vorhanden.

Dusche und WC auf dem Flur unisex.

Ständige Lärmbelästigung durch großen Lüfter auf dem Dach. Straßenlärm usw.
Das Schlaflabor befindet sich direkt unter dem Dach. Bei warmen Außentemperaturen nicht auszuhalten. Schwesternzimmer ist klimatisiert

Die Verkabelung am ersten Abend war erst nach 23:00 Uhr, wobei ich nicht der letzte war.
Keine Info warum die Verzögerung.

elgreco35 am 08.12.2015

Hallo Irko03533. Ich war vor zwei Jahren auch in diesem Schlaflabor und bin sehr zufrieden gewesen.

Nun zu Ihren Kritikpunkten:

Eine Aufnahme wird immer durch eine Schwester auf Station oder in einer zentralen Aufnahmestelle durchgeführt. Hierfür ist kein Arzt notwendig. Dieser ist für die Diagnose und Ihre Heilung zuständig, nicht für den Verwaltungskram.

Mein Aufklärungsgspräch am nächsten Morgen mit der Ärztin war vollkommen OK. Alle relevanten Unterlagen waren vorhanden und wurden durchgegangen. Wann hatten Sie Ihre denn abgegeben?

Küche zu spät: So weit mir bekannt steht auf dem Essensplan nur eine ca. Zeit (von / bis). Wenn Sie exakte Zeiten haben wollen müssen Sie schon in diese Essens-Event-Paläste gehen. Da bekommen alle Gäste zur gleichen Zeit ihr Essen.

Fernseher, Zumutung: Sie sind ja im KH nicht zum Fernsehen gekommen, sondern um gesund zu werden, oder?

Handtücher und Zahnputzbecher: Ich hatte mein Gesichtstuch vergessen und nach einer höflichen Nachfrage ein Handtuch von der Schwester erhalten. Zahnputzbecher sind aus hygienischen Gründen tabu. Wußten Sie das etwas nicht?

Dusche und WC auf dem Flur unisex: Sie sind ja auch nur im Schlaflabor und maximal drei Tage dort. In anderen Abteilungen gibt es auch keine extra Dusche für jeden Patienten, oder?

Ich habe keine Lärmbelästigung durch große Lüfter auf dem Dach bemerkt. Der Straßenlärm von der einspurigen Straße ist im 5. OG auch kaum zu hören.

Hohe Temperaturen: Zu dieser Zeit, welche Sie den Kommentar abgegeben haben, lagen die Temp. in Mannheim zw. 16 und 24 Grad (s. Link). Und warum sollte das Schwesternzimmer nicht klimatisiert sein? - Schließlich müssen diese den ganzen Tag rumlaufen und solche Patienten wie Sie betreuen.

Die Verkabelung ist immer abends. Sie sind ja auch im Schlaflabor gewesen. Oder möchten Sie den ganzen Tag mit einer unzahl an Kabeln und Sensoren herumsitzen und sich nicht frei bewegen können?

jederzeit wieder

Schlafmedizin
Pro:
sehr nettes Personal
Schlafabnoe

War vor kurzem hier im Schlaflabor. Die Unterbringung im Einzelzimmer mit kleinem Mini-Fernseher (besser als nichts) war i.O.
Mit der Betreuung und der Versorgung der Stations-Schwestern und Ärzte war ich wunschlos zufrieden. Alle waren sehr nett und zuvorkommend. Schwester Susanne war sehr geduldig in der Einführung und Einstellung des Atemgerätes und hatte immer ein offenes Ohr für Fragen und Problemchen. Wenn ich auch jetzt nachts wie „Darth Vader“ persönlich aussehe, Danke ich den Schwestern und Ärzten, dass durch die Überwachung im Schlaflabor meine Schlafabnoe durch ein entsprechendes Atemgerät behandelt werden kann. Vielen Dank Euch allen.

irmel55 am 15.07.2014

Bericht wurde von Patient über Namen von irmel55 erstattet, da keine e-mail adresse vorhanden.

alles zur besten Zufriedenheit

Schlafmedizin
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 06/2014   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
sehr nette Schwestern und leckeres Essen
Kontra:
gemeinsame Toiletten und Duschen auf dem Flur
Schlafapnoe

Auch ich war 3 Tage und Nächte im Schlaflabor TKH (lt. meinem Vorredner in der JVA). Tagsüber war Freigang, --aber die Nächte--, da wurde man in seiner Einzelzelle mit einem Maulkorb (Schlafmaske) versehen, angekettet und überwacht.
JVA kann ich leider nicht bestätigen, denn die Gefängnisleitung und das Wachpersonal waren super lieb und nett. Ich habe mich rundum wohlgefühlt!! Einziger Nachteil, Dusche und Toilette müssen über dem Flur mit mehren Patienten (egal ob Männlein oder Weiblein) benutzt werden. Das Essen, die Betreuung der Schwestern und der Ärzte waren –ohne Ausnahme- sehr gut!! Hatte keinen Grund zur Klage. Man darf nicht vergessen, es ist ein Krankenhaus im Altbau, und kein 5* Hotel!!
Mir wurde super geholfen, und ich hatte alles was ich brauche, incl. liebevoller Betreuung.
Ganz liebe Grüße an alle Schwestern der Abtl., besonders an die Nachtschwester Petra (Folterknecht ) und an die „verrückte Manu“ aus der Terminverwaltung. Habe mich sehr wohl gefühlt, und deshalb auch gleich meinen Ehemann in die Folterkammer Schlaflabor geschickt, Strafe muss sein!!

Schlaflaborpatient

Schlafmedizin
schlechte Erfahrungunzufrieden (danke, NIE wieder!)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (schnell, schnell, wir haben keine Zeit...)
schlechte Erfahrungunzufrieden (so stell ich mir den Alltag in einer JVA vor! :-()
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (sehr streßiger Laden...)
Pro:
das Essen wahr gut!
Kontra:
der gesamte Ablauf!
Schlafapnoe

ich war vor längerer Zeit Patient im Schlaflabor, wegen einer Sache, die ich hier nicht erläutern möchte.
Meine Erfahrung ist aber ein ganz klares nein danke, NIE wieder!
Bin ich hier Patient, oder Häftling einer JVA?
Ich war noch nie in einer JVA, aber so stelle ich mir den Alltag da vor! :-(
Ich konnte mich zwar frei bewegen, mußte aber immer Abends um 20Uhr auf dem Zimmer sein,
und einmal über 3Std. warten,
bis ich "verkabelt" wurde... :-(
Und die Bediensteten geben ganz klar den Ton an! :-(
Wollte mich mal lediglich mit einer Aussage zur Wehr setzen, bekam ich glatt als Antwort, "Sie sind vorlaut, und müssen immer das letzte Wort haben"... :-(
Mein Fazit über diese Klinik, Finger weg, gibt sicher besseres...!

elgreco35 am 08.12.2015

Hallo schlaflaborpatient. Wie können Sie "vor längerer Zeit" Patient gewesen sein, wenn Sie angeben 2013 dort gewesen zu sein und 2014 den Kommantar abgegeben haben?

Ich war auch vor zwei Jahren dort Patient. Die Verkabelung ist immer Abends ca. 20 bis 23 Uhr. Je nachdem wie schnell die Schwestern und Pfleger bei allen Patienten fertig werden. Es kann immer wieder einmal zu Verzögerungen kommen, wenn so Angsthasen wie Sie sich nicht führen lassen wollen.

Wenn Sie wirklich in einer JVA wären, dann hätten Sie den ganzen Tag auch keinen Freigang, wie Sie ja selbst bemerkt haben.

Und das Personal muß "den Ton" angeben, da Sie keine Ahnung von dem ganzen haben. Oder können Sie sich selbst verkabeln und auswerten?

weiter so

Kontra:

Trotz nerviger Untersuchungsmetoden wie Schlaf-EEG, Pupillographie und so weiter ist das Personal kompetent und freundlich. Die Station 6D ist entsprechend der Art der Untersuchungen medizinisch eingerichtet. Leider fehlen Nasszellen in den Zimmern, so dass man sich mit mehreren Patienten die Toiletten und Duschen teilen muss. Das Stationszimmer/Überwachungsbereich ist hochmodern ausgestattet.