Strandklinik St. Peter-Ording

Fritz-Wischer-Straße 3
25826 St. Peter-Ording
Schleswig-Holstein

192 Bewertungen davon 138 für "Lungenheilkunde"

Lungenheilkunde (59 Bewertungen)
  • Haut/Geschl-Heilkunde (4 Bewertungen)
  • Rheuma (2 Bewertungen)

Rehaklinik an der Nordsee

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungzufrieden (es gab manchmal sprachliche Missverständnisse)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Patientenapp top und jederzeit Termine verschiebbar)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (sehr schöne farbige Akzente)
Pro:
Anwendungen, Betreuung durch Ärzte
Kontra:
zu wenig Zeit
Asthma

In der Strandklinik St. Peter Ording wurde ich von Anfang an sehr gut betreut.
Ich bekam gleich am ersten Tag per App meine entsprechenden Anwendungen und Arztbetreuungen.
Das Angebot von Asthmasportgruppe, Yoga, PME, Walken, Aquaschwimmen und diverse andere sportliche Angebote hat mein Tagesablauf gut gefüllt.

Mein Zimmer war sehr schön mit entsprechendem Meerblick und moderner Nasszelle. Die Habdtücher wurden reichlich gewechselt.

Die Mahlzeiten waren sehr vielfältig. Früh und Abends gab es verschiedene Brötchen und Brotsorten, sowie diverse Wurst- und Käsesorten, Marmeladen, Honig und vielfältige Teesorten.
Der Wasserspender mit Sprudel und stillem Wasser konnte jederzeit genutzt werden.
Außerdem standen noch 3 Automaten mit Getränken, Süßigkeiten zur Auswahl.

An Freizeitangeboten gab es regelmäßig Filmabende, Musikveranstaltungen, Kraftraum, Schwimmhalle, eine Cafeteria standen zur Verfügung.

Die Umgebung Bad, Dorf, Ording und der sehr schöne Strand hatten auch einiges zu bieten.

In den Pausen konnte man bei schönem Wetter die angrenzende Liegewiese mit den stylischen Liegestühlen aus Beton nutzen.

Empfehlenswert

Tolle Klinik
Ärzte, Klinikpersonal, Physiotherapeuten, alle sehr freundlich und immer hilfsbereit,
Essen war immer reichlich und gut.
Zimmer waren o.k sind in der Renovierung

Tolle Klinik

Lungenheilkunde
weniger gute Ausstattungzufrieden (wenn es noch alte Zimmer gibt, die meiden, wenn es geht)
Pro:
Kompetenz und Freundlichkeit überall
Lunge

Diese Rehaeinrichtung ist eine Spitzenklinik in allen Belangen! Ich war im Juni dort und der Aufenthalt hat mir sehr gut getan. Alle dort Arbeitenden waren kompetent und freundlich, den Menschen zugewandt. Gesundheitlich haben mir die Diagnosen und verordneten Therapien der Ärztinnen enorm weitergeholfen. Klar knirscht es mal hier und da, wie z.B. in der Terminplanung der Anwendungen, aber alle Beteiligten sind sofort bemüht, eine gute Lösung zu finden. Einziger Schwachpunkt sind ein paar noch nicht renovierte Zimmer, aber auch das sollte bald behoben sein. Ansonsten wie gesagt eine tolle Klinik, tolle Umgebung und tolle Menschen, ganz besonders das „Team Blau“ in der Kantine. Vielen Dank an alle.

Tolle Klinik-sehr Patientenorientiert

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ich habe mich total wohlgefühlt, so konnte ich mich voll auf mein Rehaziel konzentrieren)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Richtig klasse und sehr persönlich-Arzt war beim ersten Gespräch super vorbereitet-hatte meine Akte vorher gelesen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr qualifizierte Therapeuten)
Pro:
Sind auf meine gesundheitlichen Bedürfnisse und Belange eingegangen. Habe so mein Rehaziel erreichen können-im Team Patient-Arzt-Therapeut
Asthma

ch war jetzt 5 Wochen in der Strandklinik und war begeistert. Das Personal, egal ob es von der Haustechnik, den verschiedenen Service-, Pflege- und Therapeutenteams, die Ärzte, besonders Herr Dr. Dewey waren klasse, immer ein Lächeln oder freundlicher Gruß für den Patienten. Ich hatte nie das Gefühl, dass ich ungelegen komme. Die Anwendungen und Therapien haben mir sehr weiter geholfen. Die Schulungen waren so interessant und abwechslungsreich von dem jeweiligen Dozenten geführt, dass ich gerne daran teilgenommen habe. Kein bißchen langweilig, sondern eher kurzweilig. Auch wenn ein Patient Kritik geäußert hat wurde diese positiv aufgenommen mit der Aussage, das dies der Klinikleitung hilft, besser zu werden. Und das ist bemerkenswert, Kritik mit einem Lächeln anzunehmen. Klar, das Haus ist nicht das Neueste, aber ich wollte auch nicht in ein Luxus Hotel mit Gott weiß viel Sternen, sondern an einen Ort um mich zu erholen, für das Berufsleben zu stärken und mit meinen Belangen besser umgehen zu lernen. Ich würde, und hoffe auch, dass ich noch einmal in die Klinik darf.
Und die Region, ein Träumchen, egal zu welcher Jahreszeit. Ich war begeistert. Wenn man gute Luft, unfassbar nette Menschen, Sonnenaufgänge bei Yoga und Sonnenuntergänge bei der AquaFitness erleben und genießen möchte, ist das genau der Ort.

Gerne wieder

Lungenheilkunde
Pro:
Fröhliches und kompetentes Personal
Kontra:
Renovierung aller Zimmer noch nicht fertig
Asthma

Ich war 4 Wochen in dieser Klinik. Leider war ich mit großen Schmerzen und großen Asthmabeschwerden sowie häufiger Infektanfälligkeit angereist.
Nach 4 Wochen war ich schmerzfrei und konnte mit Diagnosen nach Hause fahren. Ich fühlte mich stets gut aufgehoben. Außerdem wurden viele Therapien zu Teil. Nicht immer war mir von Anfang immer klar, warum ich gerade diese Therapie machen sollte. z.B. Singen
Aber auch das hatte einen tieferen Sinn und ich habe es sehr genossen.

Besonders erwähnenswert war das stets freundliche und lösungsorientiert arbeitende Personal.

Vielen Dank für die Hilfe und gute Betreuung. Ich würde gerne wiederkommen.

Eine angenehme Rehaklinik

Lungenheilkunde
weniger gute Ausstattungzufrieden (WLAN mangelhaft)
Pro:
Gut organisierte Abläufe
Sarkoidose

Eine sehr gut organisierte Klinik. Alles hat von Beginn an gut geklappt. Die Termine für Therapie und Entspannung sind gut ausgewogen und Anpassungen waren auch möglich. Das Zimmer ist angenehm eingerichtet und die Reinigung vorbildlich.
Besonders gut, neben all der Anwendungen, fand ich die Vielzahl an Vorträgen. Hier erhielt ich wertvolle Informationen, Tipps und Anregungen.
Das Essen ist abwechslungsreich und zum Mittagessen gibt es eine Auswahl aus 3 Menüs.
Ich habe mich während meines Aufenthaltes gut betreut gefühlt und würde gerne diese Einrichtung wieder auswählen.
Für mich war die Zeit in der Reha erfolgreich und mit einer besseren körperlichen Konditionierung wieder nach Hause gefahren.

Keine Empfehlung

schlechte Erfahrungunzufrieden (s.o.)
Pro:
Küche, Schwimmbad, Standort in Strandnähe, Zimmer, freies Internet, schöne Cafeteria
Kontra:
Keine gute medizinische Betreuung, kein Eingehen auf Patientenanliegen, Zusatzgebühren für die TV-Nutzung
Allergologie/Pulmologie

Ich war das erste Mal in Reha in der Strandklinik St. Peter-Ording.

Die Zimmer waren o.k.. Die Station war "Überlastet" damit, wenn man außer der Reihe kam, weil es einem nicht gutging.

Das Essen war gut, das Personal sehr freundlich.
Leider kein telefonisches Durchkommen von außerhalb der Klink.

Bei den verordneten Leistungen wurde erheblich Druck ausgeübt von Seiten der Therapeuten nach einer Steigerung, was ich gar nicht so leisten konnte, da ich wider Erwarten auch dort starke Allergien hatte mit Atemnot.

Im Abschlussbericht kam dann die negative Überraschung. Hier wurden wichtige medizinische Dokumente/Arztberichte einfach nicht erwähnt/aufgenommen bzw. sachliche Fragen von Fachärzten medizinisch nicht geklärt. Auch wurde so mancher Sachverhalt vom ärztlichen Dienst einfach anders dargestellt, als von mir als Patientin beschrieben, was gegen mich ausfiel.
Da tröstet es mich auch leider nicht, dass dies vielleicht so kam, weil ich in diesen 3 Wochen 4 zuständige Ärzte wegen Krankheit und Urlaub hatte, die zuständig waren - und schlussendlich keinerlei Kontrolle darüber, was aufgenommen wurde in den PC und was nicht von meinem Gesagten.
Auch im Nachgang wurde dies nicht geändert, weil ja "diese Sachverhalte nicht nachvollziehbar wären"!

Für mich war dieser Rehaaufenthalt in keinster Weise förderlich. Leider auch nicht für die Gesundheit.

Von daher gibt es leider keine Empfehlung von mir!

Sehr gute Rehaklinik

Kontra:

Ich war März 2023 für 4 Wochen in der Strandklinik.
Die Reha hat mir sehr viel gebracht. Nach einem Jahr zehre ich immer noch von diesen tollen Aufenthalt.
Es gibt nichts negatives zu berichten. Anwendung waren super, Essen war topp, Ärzte und Schwestern alle nett und kompetent und nicht zuletzt hat das Küchen- und Reinigungspersonal ein großes Lob verdient.

Wenn nochmal eine Reha notwendig wird dann hoffentlich wieder in der Strandklinik

Schulnote 3+

Lungenheilkunde
Pro:
Nur gute Erfahrungen mit dem Behandsteam, Service etc
Asthma bronchiale

Alle Mitarbeiter in der Klinik arbeiten professionell, kompetent und freundlich. Spürbar ist der Personalmangel -
Die sozialmedizinische Einschätzung durch die Behandler war objektiv und wurde gut kommuniziert.
Die Anwendungen ausgewogen und angepasst, Änderungen jederzeit möglich. Das Essen wirklich gut und ausgewogen. Mir persönlich aber etwas zu viele "Fleisch Ersatz Produkte" -
Mein Zimmer war klein, schlicht und minimalistisch. Ich konnte mich aber wohl fühlen.
Lage der Klinik ist gut, für mich sehr schnell zu erreichen.

Klinik nicht zu empfehlen

Lungenheilkunde
keine gute Erfahrungunzufrieden (Wenn man nicht das macht was die Ärzte möchten, wird man heimgeschickt)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Sehr unflexibel, keine spätere Anreise möglich trotz über 800 km Fahrt)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Zimmer sehr klein, Wlan funktioniert nicht)
Chronische Bronchitis / COPD

Ich hatte eine Anreise von über 800 km, trotzdem war es nicht möglich, dass man auch nach der Eincheckfrist kommen kann. Deshalb musste ich 1 Tag vorher anreisen und ein sehr teures Hotelzimmer buchen.
Nach dem EKG wollten mich die Ärzte wegen Extraschlägen in eine Klinik einweisen. Mir ging es an diesem Tag allerdings nicht gut. Am nächsten Tag kam die behandelnde Ärztin und sagte dass ich nach Hause fahren muss. Es stellte sich dann heraus, dass ich mich in der Klinik mit Corona infiziert habe. Es ging mir sehr schlecht, hatte hohes Fieber. Trotz des positiven Tests wurde ich dann am nächsten Tag in ein Taxi gesetzt, welches mich nach Hause brachte.
Im Arztbericht wurde die Coronainfektion völlig vergessen, Reiseproviant gab es nicht. Es hat sich am Abreisetag niemand erkundigt ob ich überhauot reisefähig bin.
Diese Klinik ist definitiv nicht zu empfehlen!!!!!

noch Luft nach oben

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2024
Pro:
Freundlichkeit + Sauberkeit
Kontra:
Internet + Raucherbereich
COPD

Die Mitarbeiter sind alle sehr freundlich, nett und hilfsbereit ! ????
Die Reha hat mir schon einiges gebracht und die Gesundheit hat sich hier verbessert. Leider wurden meine anderen „Baustellen“ (LWS und Hüfte) komplett ignoriert ? Am letzten Tag gabs keine Anwendungen mehr, da die Krankenkasse angeblich nur 19 und nicht wie auf dem Bescheid 20 Tage bezahlt.
Die Klinik liegt direkt am Deich was schöne Spaziergänge ermöglicht. Des Meer ist allerdings 1-2km weiter draußen.
Was mir sehr positiv aufgefallen ist: Es wird überall sehr auf Sauberkeit und Hygiene geachtet ????
Zimmer:
Wir hatten ein relativ großes Zimmer das zwar schon in die Jahre gekommen ist aber durchaus seinen Zweck erfüllt.

Essen:
Das Essen ist hier abwechslungsreich und durchaus lecker ???? Mittags gibt’s 2/3 Menüs zur Auswahl da sollte für jeden was dabei sein.
Morgens und abends gibt es immer diverse Sorten Brot und Gebäck. Abwechselnd verschiedene Sorten an Wurst + Käse da findet man auch immer was das einem schmeckt. Natürlich auch die unvermeidlichen Salate. Ab und zu gibt es auch verschiedene Salate (Kartoffel-, Thunfisch-, Fleischsalat ) leider gibt es sehr wenig Eier ? dafür aber öfter mal Rollmops ????

Es sind zu wenige (2) Aufzüge für so ein großes Haus vorhanden, was meist Stau und lange Wartezeiten verursacht.
Das Internet hier ist die reinste Katastrophe ? abgesehen davon das es nur an der Zentrale (Aufenthaltsbereich) verfügbar ist, ist es auch noch sehr langsam und unstabil.
Als Raucher hat man hier schlechte Karten, nachdem im gesamten Klinik und Außenbereich Rauchverbot besteht, stehen die Raucher bei Wind und Wetter außerhalb des Klinikbereiches vollkommen ungeschützt in der Gegend herum, was der Gesundheit der Patienten sicher nicht sehr zuträglich ist ! (Sowas hab ich noch in KEINER Klinik erlebt ? )

Klinik ok gut ist anders

Lungenheilkunde
Pro:
Küchenpersonal super
Kontra:
Terminplanung super schlecht
Lunge

Klinik für mich nur bedingt zu empfehlen! Terminplanung durch Computer passt nie . Essen super!!! Team Speisesaal und Küche unglaublich gut. Ärzte schnell und wieder raus. Schwestern teilweise sehr nett und hilfsbereit. Rezeption naja.

WEITER ZU EMPFELEN

Lungenheilkunde
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 06/2024   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
weniger gute Ausstattungzufrieden (könnter mehr Freizeitgestalltung angeboten werden)
Pro:
Ärzte, Therapeuten alles stimmt
Kontra:
nix
COPD Asthma

Ich habe jetzt meine 3 Reha gehabt. Wenn ich diese alle vergleiche . Hat mir diese Rehe an meisten gebracht. Ich war mit allem sehr zufrieden. Ob es die Ärzte waren, Therapeuten usw. Ich habe nix zu mägern. Es stimmte alles

Für mi die richtige Klinik

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Gesamtwohlbefinden)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Top)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Tolle Ärztin)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Immer behilflich und außerordentlich freundlich)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Na ja, man kann es nie jedem recht machen)
Pro:
Gut ausgerüstete Klinik, top Personal
Kontra:
Manches Mitpatienenbenemen, benemen sich unmöglich das hat aber mit der Klinik nichts zu tun.
COPD gold 3 und Nachfolgen corona

Sehr schön gelegene Klinik, ein bisschen weit zum Strand besonders für uns lungenkranke. Das Haus selbst schon selbst ein bisschen in die Jahre gekommen, aber die Zimmer funktional eingerichtet und sie Scheien diese Stück für Stück zu renovieren. Und fast jedes Zimmer hat einen Balkon. Das zurechtfinden war am Anfang etwas schwierig,dabei der raumnummernvergabe jemand sehr kreativ war aber keine Bange das gibt sich schnell und einem wurde immer sehr schnell und freundlich geholfen, vom Personal oder von den Mitpatienten. Das Personal überwiegend auch schon ein bisschen in die Jahre gekommen (Sorry nicht böse gemeint) ist super nett, höflich, aufmerksam und hilfsbereit. Man kann hier fast mit jedem Wunsch kommen, wenn es geht wird dieser schnell umgesetzt. Und da kommen manchmal schon ganz besondere Wünsche von uns Patienten.
Bei meiner Ärztin und dem dazugehörigen Pflegepersonal fühlte ich gut aufgehoben, endlich mal das Gefühl zu haben das jemand mich versteht und sich Zeit genommen hat. Ganz toll auch die Möglichkeit alles an einem Ort abklären zu können war super. Vielen lieben Dank an alle.
Schade das ich nicht länger bleiben durfte.

Nicht zu glauben

Lungenheilkunde
  |  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2016   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungzufrieden (2016)
schlechte Erfahrungunzufrieden (20024)
weniger gute Ausstattungzufrieden (2016)
Pro:
Eigentlich eine gute Klinik
Kontra:
Eine funktionierende Patientenverwaltung gehört halt auch dazu.
COPD

Die Organisation in dieser Klinik scheint eine Katastrophe zu sein. Vor 3 Monaten wurde ich auf meinen Wunsch hin von meiner Krankenkasse zur Reha angemeldet. Ich war bereits 2016 dort Patient und eigentlich sehr zufrieden. Da ich von der Klinik nichts hörte, fragte ich per Mail wegen eines möglichen Termins nach.
Ergebnis: meine Krankenkasse-nicht ich-erhielt eine Absage aufgrund von Kapazitätsgründen.
Hat die Klinik vor 3 Monaten nicht gewusst, dass eine Aufnahme innerhalb der gesetzlichen Frist nicht möglich ist?

Zu jeder Zeit wieder

Pro:
Kontra:
Warme Dusche
Astma Bronchiale,Orthopädie

Ich war vier Wochen in der Strandklinik u. kann nicht Meckern.Von der Ärztin bis zu den Physiotherapeuten alles Tip,Top.Mein Zimmer war auch OK bis auf das warme Wasser zum Duschen da musste man ewig warten bis es kam u. es liefen unmengen an Wasser weg.Die Therapieanwendungen waren perfekt auf mich zugeschnitten so dass es nix zu Meckern gibt. Das Essen war abwechslungsreich u. hat super geschmeckt.Ich würde zu jeder Zeit wieder in die Strandklinik zur Reha fahren.

Lunge Erfahrung an der Klinik

recht gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Super Umgang mit den Patienten
Kontra:
Die Erreichbarkeit der Klinik via Telefon oder Email

Die Klinik
Ist sehr gut

Der Bereich
Medizin und Therapie ist super in Ordnung.
Sehr nettes Personal Personal.
Man geht auf die Wünsche des Patienten ein.

Das drum herum an der Klinik ist sauber und gut gepflegt.

Ein großes Manko an der Klinik
Ist die Erreichbarkeit der Klinik
Via Telefon oder Email
Das ist katastrophal!!

Aber trotzdem komme ich gerne wieder.

Hervorragend Klinik

Lungenheilkunde
Pro:
Einzelphysiotherapie hat mir sehr geholfen
Kontra:
Nichts!!
Asthma bronchiale , Bronchiekstasen Pseudomonas positiv

Super freundliches Personal. Die Anwendung sind reichlich und fachlich hervorragend. Die Mahlzeiten sind Top.
Nach vier Wochen Aufenthalt hat sich mein Gesundheitszustand deutlich verbessert. Würde jederzeit wiederkommen.
Die Lage der Klinik ist perfekt. Hatte sogar ein Zimmer mit Meerblick.
Die Strandklinik kann man nur empfehlen.

Für mich die schlechteste Reha, die ich hatte

Lungenheilkunde
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Oberärztin und Oberarzt sind sehr kompetent)
Pro:
Physio- und Sporttherapeuten, Ergotherapeuten, Klima und Lage der Klinik
Kontra:
Medizinische Betreuung und Versorgung, Organisation und Verwaltung
Asthma, Allergien, orthopädische Erkrankungen

- Patientenverwaltung kaum erreichbar, keine Rückmeldungen auf Mails; benötige Unterlagen dauern ..

- Aufnahmeuntersuchungen (Lungenfunktion, Labor, EKG) jedoch keine Kontrolle zwischendurch und keine Abschlussuntersuchung von u.a. Lungenfunktion
- keine ärztliche. Kontrolle nach Umstellen/Reduzierung von Kortison/Medikamenten (außer von der Oberärztin)
- Visite 1 x wöchentlich und freie Sprechstunde (leider war der für mich zuständige Arzt fast nie zu erreichen und sehr arrogant)

- in den ersten 2 Wochen überwiegend verschiedene Sporteinheiten (bis zu 5 am Tag), Vorträge und Schulungen erst in der 3. Woche und dann oft mehrere pro Tag

- Trotz Vorschlag der Verlängerung auf 4 Wochen durch die Oberärztin - Entlassung nach 3 Wochen da „Aufnahmestau und das Zimmer bereits vergeben „ (Aussage Chefarzt)

- Essen wird geliefert und besteht gefühlt aus Nudeln in verschiedenen Zubereitungen und ist verkocht, verbrannt oder pampig und geschmacklos. Nachspeisen: Joghurt, Quark oder Obst. Wurst - zwar verschiedene Sorten aber geschmacklich kaum Unterschied (ebenso beim Käse)
Kaffee nur zum Frühstück - sonst nur am Kiosk gegen Bezahlung

- Kiosk sehr gut sortiert und „humane“ Preise.
Sehr freundliches Personal

- zusätzliche Kosten für Fernseher (1,50 €/Tag) Telefon und ggf. Parkplatz (3,-€/Tag) sofern diese gewünscht/in Anspruch genommen werden

Positiv:
- die Oberärztin Pneumologie
- gute Beratung durch den Oberarzt zum Thema Schlafstörung

- die Ergo-, Physio- und Sporttherapeuten. Sehr kompetent und einfach klasse

- sehr freundliches Servicepersonal (Küche, Service im Speisesaal und Kiosk sowie Reinigung)

- Lage der Klinik und Klima

Da ich schon einige pneumologische Reha-Maßnahmen hatte, muss ich im Vergleich dazu für mich leider feststellen, dass diese Reha mit Abstand die schlechteste war und ich im Gegensatz zu den vorherigen Rehas in der anderen Klinik kaum einen positiven Erfolg habe.

Sehr gut geführte Reha-Klinik

Lungenheilkunde
Pro:
Hervorragende Ärzte und Therapeuten
Kontra:
Lange Wartezeiten
Bronchiektasen

Hervorragende Reha-Klinik in sehr guter Lage. Diese Reha ist für mich die Chance, dass es mir wieder besser geht. Mein Dank geht an die Herren Dr. Dewey und Niazi. Ganz besonders hat mir diesmal wieder die Therapeutin Frau Neußner geholfen. Seit Monaten hatte ich u. a. starke Schmerzen in meiner linken Schulter, die sind jetzt weg.

Der ganze Ablauf in der Klinik ist durchdacht und macht Spaß. Ich habe sogar Salsa tanzen gelernt. Es war eine wunderschöne Zeit. Ich war 4 Wochen lang im Mai 2024 in dieser Klinik.

Das Essen ist gesund und schmackhaft, mittags sogar mit Service. Bis auf samstags gibt es zusätzlich jeden Mittag und Abend ein Salatbuffet. Wir saßen zu vier Frauen an einem Tisch. Wir haben uns so gut verstanden, dass wir auch in der Freizeit etwas gemeinsam unternommen haben.

Ich bin sehr glücklich, dass ich schon zum zweiten Mal einen Platz in dieser sehr gut geführten Reha-Klinik erhalten habe.

Zufriedenheit

Lungenheilkunde
Pro:
Behandlung Service
Kontra:
Badezimmer
Asthma CopD und Orthopädie

Von den Anwendungen und den Ärzten sowie dem Personal ist alles völlig okay und da gibt es nichts zu meckern
Was allerdings das Essen angeht muss ich sagen das es sehr nachgelassen hat (das Mittagessen) Ich bin jetzt das 4. mal in der Klinik und konnte es daher auch vergleichen
Diesesmal habe ich ein Partner Zimmer was bis auf das Bad in Ordnung ist Im Bad gibt es nur eine mini Ablage und nur den Heizkörper für die Handtücher. Zum Glück gibt es in der Nähe einen Baumarkt wo ich mir saughaken kaufen konnte . Man muss sich nur zu helfen wissen .
Die Notklingel am Bett ist auch blöde angebracht denn wenn man Fernsehen möchte kommt man sehr leicht mit dem Kissen an die Klingel ( ich spreche vom Partnerzimmer )

Reha in der Strandklinik - Eine tolle Zeit

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Top Service vom Sozialdienst)
weniger gute Ausstattungzufrieden (1. Etage ist in die Jahre gekommen)
Pro:
Angebot und Lage der Klinik sind hervorragend
Kontra:
Der Schuhabtreter hat's geschafft ????
Asthma

Die Klinik macht einen sehr freundlichen Eindruck, ist sauber und gepflegt. Das gesamte Personal ist überaus freundlich und hilfsbereit. Das therapeutische Angebot ist umfangreich und sehr gut auf die Beschwerden abgestimmt. Auf individuelle Wünsche geht die Klinik ein. Die ärztliche Betreuung sowie das pflegerische Personal steht den Patienten jederzeit zur Verfügung. Auch nach einem anstrengenden Therapietag kann man Schwimmbad, Sauna und Trainingsraum nutzen. Die Lage in SPO ist hervorragend und trägt somit zu einem Reha-Erfolg bei. Alles in Allem hat mir der Aufenthalt sehr gut gefallen, ich habe mich gut erholt und würde gern wiederkommen.

Ankommen und wohlfühlen

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungzufrieden (Z.T. Neue Mitarbeiter, noch in der Einarbeitung)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Renovierungen laufen, aber langsam)
Pro:
Engagierte und professionelle Therapeuten
Kontra:
Notwendige Renovierungen/Instandsetzungen
COPD + Psychosomatik

Sehr engagierte Therapeuten
Sehr gute Therapieangebote
Freundliche und aufmerksame Mitarbeiter
Auf Änderungswünsche wird zeitnah und wohlwollend reagiert
Wunderschöne Lage mit direktem Zugang zum Deich

Nicht nochmal.

Lungenheilkunde
keine gute Erfahrungsehr zufrieden (Muss sich gegenüber des Chefarztes mehr durchsetzen.)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Personal bei der Abmeldung katastrophal)
weniger gute Ausstattungzufrieden (In manchen Zimmern wäre ein Eimer Farbe nicht schlecht.)
Pro:
Liebe Ärztin
Kontra:
arroganter Chefarzt
Lunge

Das Servicepersonal im speisesaal und die Reinigungskraft in der 1.Etage waren immer super nett und immer gut drauf .
War für mich keine Reha (2019 auf Borkum war um einiges besser )eher ein 3wöchiger Urlaub in Strandnähe mit wenigen Aktivitäten.

Erstklassige Klinik!

Lungenheilkunde
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Mein Zimmer und der Flur, in der unteren Etage noch ein bißchen farblos und veraltet. Die oberen Etagen sind traumhaft schön!)
Pro:
Die hohe Fachkompetenz in jeder Hinsicht!

Eine erstklassige Reha-Klinik!
Die Lage,direkt am Deich hinter den Salzwiesen,ist besonders für Menschen mit Atemwegserkrankungen eine Wohltat.
Ein durchweg sehr freundliches und kompetetentes Team! Der jeweilige Mensch/ Rehabilitand wird gesehen und mit seinem Krankheitsbild, mit seinen Wünschen und Bedürfnissen in den Mittelpunkt der Fürsorge und Behandlung gestellt!
Ich habe mich sehr wohl gefühlt, meine Rehaziele wurden erreicht.Die sozialmedizinische Beratung und Nachsorge sind ebenfalls top!
Ich würde jederzeit wieder kommen!

Effektive unterstützung

Lungenheilkunde
Pro:
Gut organisierte anwendung
Kontra:
Zimmer renovierungsbedürftig
Lungenentzündung

Gesamtpositiver Eindruck
Gute Organisation

Reha.... bitte nicht bei uns. Wir sind überfordert

Lungenheilkunde
schlechte Erfahrungunzufrieden (Keine Erreichbarkeit)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Keine Erreichbarkeit)
Mukoviszidose

Nach der Kostenzusage unserer Krankenkasse erfolgte keine Kontaktaufnahme,seitens der Klinik. Die telefonische Erreichbarkeit von 10.00 Uhr bis 11.00 Uhr und von 14.00 bis 15.00 Uhr, ist echt ein schlechter Scherz. Auf Mails wird nicht geantwortet. Sehr Patienten unfreundlich. Das Motto der Strandklinik.... bleibt alle dort wo ihr seid, aber geht uns nicht auf die Nerven.

matteo2019 am 07.04.2024

Da muss ich Ihnen Recht geben.Am 22.12.2023 wurde diese Klinik von meiner KK angeschrieben das ich eine Reha maßnahme bewilligt bekommen habe. Seit dem warte ich auf Post von dieser Einrichtung.
Mails werden erst gar nicht beantwortet und telefonisch ist dort niemand zu erreichen. Warscheinlich, und ich denke das ist auch so, wird bei Dienstantritt der Telefonhörer bei seite gelegt.
Die negativen Einträge über diese Klinik läßt nichts gutes vermuten und ich hoffe das ich falsch liege, aber mir schwant nichts Gutes.

Extrem unprofessionel

Pro:
Kontra:
jeglicher Kontakt
Post Covid

Unprofessionelle Verwaltung, lassen einen mehrere Monate auf einen Reha-Termin warten, sind telefonisch nicht zu erreichen, antworten nicht auf E-Mails und sagen dann die Reha ab. Nicht empfehlenswert!

freundlich-zugewandte Atmosphäre in wunderbarer Lage

Lungenheilkunde
Pro:
vielfältige, passgenau zusammengestellte Angebote
Kontra:
großes Haus verlangt einiges an Selbständigkeit
Post Covid

In der Strand-Klinik in SPO herrscht durchweg eine freundliche, aufgeschlossene und zugewandte Atmosphäre. Alle Mitarbeitenden sind um das Wohl ihrer Gäste bemüht; die Therapeut:innen machen einen sehr guten Job, die Küche ist durchaus annehmbar, die Verwaltung entgegenkommend. Es gibt eine Vielzahl an passgenauen Anwendungen und Therapien. Es ist allerdings eine große Einrichtung, die es dem einzelnen abverlangt, selbst mitzudenken, z.B. mögliche Überlastungen anzuzeigen, um weitere passgenaue Anwendungen zu bitten oder auch zur Not mehrfach bei Problemen nachzufragen - er/sie wird schließlich Gehör finden.
Das Haus selbst ist teilweise modern, einige Zimmer haben aber noch den 80erJahre-Krankenhauscharme.
Die Lage am Deich ist wunderbar und trägt viel zum Wohlfühlen und zur Erholung bei.
Herzlichen Dank allen Mitarbeitenden!

Danke

copd

einfach nur super, rezeption immer freundlich und hilfsbereit. super physiotherapeuten ,krankengymnasten, pflegekräfte und ärzte, reinigungspersonal servickräfte.ganz besonders waren frau struck, herr bahnsen,schwester ina und frau dr bidiak.. ich kann nur ein ganz ganz herzliches danke für die tolle zeit und hilfe sagen

Rezeption

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2022
Pro:
Kontra:
Rezeption
Lunge

Rezeption: extrem unfreundlich vorgeführt worden .. da es nun öfter aufgefallen ist , ich kenne die Klinik seit Jahren, gebe ich dieses Feedback.
Ich war Zeuge als es anderen passiert ist und gestern ist es mir auch passiert.
Es handelt sich um kranke Menschen die zu Ihnen kommen und wir müssen uns dann noch telefonisch sowie persönlich
abwertend behandeln lassen…?!

Ganz schlimm … Als Erstkontakt !!… oft nach einer langen Anreise , gesundheitlich angeschlagen ..
Ob telefonisch oder persönlich…ich wünsche mir da wirklich eine andere Weise mit Patienten umzugehen

Hops27 am 12.05.2023

Hallo Emma563

Bei dir steht Behandlung in 2022 und wie soll es dir gestern passiert sein an der Rezeption??

Erkläre doch mal was passiert ist dort??

lg
Hops

Effektive Therapien/ Tolle Ärzte und Therapeuten/ Top Verwaltung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2023
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es könnten mehr Freizeitangebote gemacht werden)
Pro:
Für Ärzte, Therapeuten, Verwaltung und Küche gibt es eine klare 1
Kontra:
Patienten die am Wochenende Party gemacht haben (sind wohl Zuhause eher eingesperrt)
Asthma Bronchiale

Sehr gute Ärzte und Therapeuten, der Aufenthalt hat mir sehr viel gebracht.

Leider war mein erstes Zimmer eine Katastrophe.
Schimmel im Bad und an den Zimmerecken (große Flächen) die Zimmer sollten aus gesundheitlichen Gründen nicht in solch einem Zustand vergeben werden.
Nach einer Beschwerde meinerseits, dass ich die Reha unter den Umständen nicht antreten kann, habe ich einen Tag später ein anderes Zimmer bekommen, was schimmelfrei war.

Ab der 3 Etage sollen die Zimmer aber wunderschön sein, da sie frisch renoviert sind

Das Essen ist hervorragend :)

Ich hoffe das in vier Jahren alle Etagen renoviert sind und dann komme ich gerne wieder :)

Super Team

Lungenheilkunde
Pro:
Besser geht nicht
Copd

Wir durften im Jahr 2017/18 dort sein. Dürfen dieses Jahr wieder dort in der Strandklinik sein. Bewertung. Falls mann es so nennen darf. Für Alle Abteilungen in der Klinik. Es gibt für uns nur eine. Mehr alls 100Prozent. Super Team. Super Zimmer. Danke. Fam. Preiß

Unzumutbare Rehaklinik

Lungenheilkunde
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2022/23   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungunzufrieden (Sehr unzufriedene Belegschaft)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Schimmlig und sehr in die Jahre gekommen)
Pro:
Kontra:
Unzumutbare Zustände
Lunge / Bronchien

Ich war 3 Wochen stationär in dieser Reha Klinik
und habe keine Verlängerung in Anspruch genommen.

Zimmer schimmlig und ein sehr modriger Geruch.
Zimmer mit Ungeziefer !!!
Frühstück und Abendbuffet wiederholt sich immer.
Keine frische Lebensmittel ! Alle Lebensmittel vom Discounter. Selbst Fisch wurde vom Discounter geholt.

Keine Aufenthaltsräume
Keine Cafeteria

Sehr unfreundliches Personal.

Unzureichend ärztliche Versorgung.

NIE WIEDER Strandklinik St. Peter Ording!!!
Mir sind die positiven Bewertungen sehr unerklärlich.

Absolute Empfehlung - gerne wieder

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ich werde gerne wiederkommen)
Pro:
Tolle Therapeuten und gute Anwendungen; super Arzt; schöne Lage;
Bronchialasthma

Zeit: Juli bis Anfang August 22
Vorab nur Gutes gehört,war daher sehr gespannt. Bisher war ich bzgl. meiner Diagnosen 2x in einer anderen Klinik. Mein Fazit: Die Strandklinik schlägt diese um Längen!

Die Betreuung durch das gesamte Personal war sehr gut. Extra Erwähnung: Mein hochmotivierter,sehr freundlicher Stationsarzt, der einen sehr guten auf meine Bedürfnisse ausgerichteten Therapieplan erstellt hat und das tolle Pflegepersonal (immer ein offenes Ohr). Therapieplanänderungen auch kein Problem.

Alle Therapeuten, die ich hatte, waren wirklich gut. Waren motiviert bei der Sache, so dass das als Teilnehmer noch mehr Spaß gemacht habt. Da kam die gute Laune nicht zu kurz.

Vom Zimmer war ich sehr angenehm überrascht. Für's TV bzw. Internet zu bezahlen war für mich absolut in Ordnung, der Preis war völlig ok. Ein Telefon, was auch noch extra gekostet hätte, brauchte ich nicht, da ja das Smartphone mit dabei war. Über den W-Lan Empfang kann ich nichts Negatives sagen.

Essen: sehr gut (Mittags: 3 Gerichte zur Auswahl; Morgens:gute Auswahl (Brot,Brötchen, Müsli, frischer Obstsalat); Abendessen: ok, da Tick mehr Abwechslung beim Aufschnitt wäre schon schön gewesen, da es Morgens+ Abends sehr oft einfach das Gleiche; Abends zus. ab und an eine schöne Suppe oder Würstchen

Vorhanden: Getränkeautomaten; Snackautomat;Wasserspender

Tolle Lage; schöne Umgebung;

Man darf eine Reha nicht mit Wellnessurlaub vergleichen, denn man ist ja da, um wieder besser auf die Beine zu kommen. Das ist nun mal mit Arbeit verbunden.
So anstrengend wie die Reha war, sie hat mir sehr viel gebracht und ich werde, wenn es geht, auch wieder in genau diese Klinik zur Reha fahren.

TaTo2 am 02.12.2022

Das klingt sehr positiv und schön! Danke für den Bericht! Ich möchte bei dieser Klinik um einen Reha Platz anfragen, jedoch ist mir das Schwimmen sehr wichtig! Ist das hauseigene Schwimmbad frei nutzbar…? ( also natürlich nicht während der Therapien)
Muss vor Anreise bzw bei Anreise noch immer PCR getestet werden?
Ich danke im voraus für eine kurze Rückmeldung!
LG Tania

Top Klinik in allen Belangen

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungzufrieden (Behandlungspläne nicht immer ganz nachvollziehbar, Mitarbeiter waren sehr freundlich)
Pro:
professionell, sauber, freundlich
Kontra:
etwas schwarz Schimmel in der Dusche, kein höhenverstellbares Kopfende im Bett
internistisch

Von der Aufnahme bis zur Entlassung alles Top. Personal bei der Aufnahme sehr freundlich. Corona bedingt durch einen Seiteneingang reingekommen. Hier wurde getestet. Absolut in Ordnung. Weiter gegangen zur Rezeption, und von da aus zum Zimmer gebracht.An der Rezeption habe ich ein Lunchpaket bekommen, da ich erst am Nachmittag angekommen bin. Zimmer absolut in Ordnung. Das Zimmer ist zweckmäßig eingerichtet. TV, Telefon, Badezimmer mit Dusche. Kein Balkon, dafür aber zwei große Fenster. Ein bequemer Sessel war auch vorhanden.
Corona bedingt hatte ich in den ersten 2 Tage relativ wenig Behandlung, war aber organisatorisch nicht anders machbar. Ab den folgenden Wochentag hatte ich volles Programm. Das wurde von mir mit der diensthabenden Ärztin so besprochen. Sie hat sich meiner sehr gut angenommen.Sie hat mir gut zu gehört, und wir haben gemeinsam besprochen, welche Ziele ich während der Rehamaßmahme erreichen möchte.
Das Personal im Speisesaal war immer sehr nett und zuvorkommend. Die Verpflegung war mehr als gut. Reichlich Auswahl. Mittags konnte aus drei verschiedenen Menüs ausgewählt werden. Morgens und abends gab es Brötchen und Brot mit verschiedene Sorten Aufschnitt, Käse, Salate, Marmeladen und Honig.
Das Reinigungspersonal hat sehr gut gearbeitet. Handtücher wurden regelmäßig gewechselt, gewischt und staubgeputzt wurde auch.
Das Personal in den physikalischen Abteilungen war sehr professionell und immer hilfsbereit, wenn man Fragen hatte.
Da ich in dieser Klinik als Patient aufgenommen wurde, war es für mich ganz normal, das ich meinen eigenen Bademantel, Fön und andere Urensilien mit gebracht habe.
Ob eine Parkgebühr auf dem Klinikgelände, und eine Gebühr für's TV noch zeitgemäß, sollte man vielleicht mal überlegen. Das W-Lan war sehr langsam, hat aber funktioniert.

Das war nicht schön

Lungenkrebs

Ich war vom 3.11.21 bis 24.11.21 Patient in dieser Klinik. Durch die Coro Pandemie war teilweise nur noch ei e Einzeltherapie möglich. Diese wurde von den Therpeuten aber immer sehr gut durchgeführt. Die Arztgespräche waren immer sehr informativ und freundlich. Also die Medizinische Versorgung war gut und angenehm.
Leider war das von mir bewohnte Zimmer in einem sehr schlechtem Zustand und dringend renovierungsbedürftig. Es gab verrostete Türzargen und mit Schwarzschimmel befallene Silikonabdichtungen und gerissene Fliesen ebenfalls mit Schwarzschimmel.Auch nach mehrmaliger Anmahnung gab es keine Reaktion.
Das Frühstück und das Abendessen waren in Ordnung.
Zu dem Mittagessen muss ich leider sagen das nach meiner Ansicht zu viele
Fertigproduckte ( Soßen Suppen ) verwendet wurden.
Ich persönlich würde einen nochmaligen Aufenthalt nicht mehr in Erwägung ziehen

Otto1941 am 16.07.2022

Diese Angaben kann ich im Juli 2022 voll bestätigen. Die Zimmer sind eine Kathastrophe, wie der Aufzug auch und die Corona Regeln machen einen Großteil der REHA zunichte
Auf Mängel und Vorschläge wird hier nicht reagiert.

Mangelhaft

Lungenheilkunde
Pro:
Therapeuten waren sehr net.
Bronchitis

War drei Wochen in der Reha,
Anwendungen mangelhaft,
Massage wurde nicht voll angebracht.
Zu wenige Anwendungen,
TV - lässt zu wünschen übrig,
Parkplatz ist der Hohn .
Für mich nicht empfehlenswert.

MeikeB am 01.12.2021

Okay, Fernsehen ist teuer, da stimme ich Ihnen zu. Parkplatz zu bekommen war im Juni kein Problem. Das hat doch aber nichts direkt mit der Leistung der Klinik zu tun! Ich war 4 Wochen dort und die Anwendungen waren genau richtig dosiert. Bei mir waren es bis zu 7 Einheiten pro Tag und die Pausen dazwischn wichtig zur Erholung. Und wenn Ihnen Behandlungen fehlen oder Sie mehr wünschen, ein Gespräch mit dem Arzt genügte und es wurde der Therapieplan gemeinsam besprochen. Ich kann Ihre Kritik daher nicht verstehen, es liegt auch vieles am Patienten selber.

Gute Reha - aber auch Mängel

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2021
Pro:
gute Anwendungen (Sport- und Physiotherapie)
Kontra:
hygienische Mängel

Vorweg:
Der Klinikaufenthalt im Mai 2021 war geprägt von den Bedingungen bzw. Einschränkungen im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie. Die Regelungen in der Klinik waren allesamt nachvollziehbar und wurden gut umgesetzt. Trotzdem haben diese Regelungen dazu geführt, dass ich keine Verlängerung meines dreiwöchigen Aufenthalts in Erwägung gezogen habe. Aber das war meine prsönliche Entscheidung.

Die ärztliche und pflegerische Betreuung, vor allem durch den Stationsarzt, war gut. Noch kein Reha-Arzt hat sich mehr Zeit für die Anamnese genommen und mir zum Beispiel sehr ausführlich die Ergebnisse des Lungenfunktionstests erklärt.
Die Anwendungen, z.B. in der Sporttherapie, waren angemessen und zielführend.
Die Verpflegung war gerade beim Abendbrot etwas langweilig und wenig abwechslungsreich.
Untergebracht war ich im vierten Stock, also im renovierten Bereich, in einem sehr schönen Zimmer mit Meerblick.
Die Reinigung der Zimmer ist "ausbaufähig". Das liegt aber nicht am Reinigungspersonal sondern ist ein strukturelles Problem. Die Klinik müsste hierfür einfach mehr Geld in die Hand nehmen.

Aber, und nun folgt die wichtigste Kritik:
a) Es gab Schimmel an den Silikonfugen des Waschbeckens (etwas) und der Dusche (sehr viel).
b) In meinem Zimmer war ein hochfloriger Teppichboden ausgelegt, ein richtiger Staubfänger. Und das in einem Zimmer eines Asthmapatientens. Und gesaugt wurde der Teppich in den gesamten drei Wochen meines Aufenthalts kein einziges Mal.
Obwohl ich beide Mängel nach wenigen Tagen an der Rezeption kundgetan habe, ist überhaupt keine Reaktion erfolgt. Das geht gar nicht!!! Auch auf meine schriftliche Bitte um Stellungnahme im abschließenden Patientenfragebogen hat die Klinik(-leitung) nicht geantwortet. Das empfinde ich als unprofessionell. Nein, als Frechheit!

Die Klinik ist nicht weiterzuempfehlen

Lungenheilkunde
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: Juni 2021   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Asthma, Panikstörung

Ich war in der Klinik im Juni/Juli 21.
Die Anreise wurde einem schon erschwert,weil Patientenaufnahme nur bis 15 Uhr ist. Bei meiner Anreise ca. 1100 Km wäre der Zug um 18:34 in St. Peter-Ording eingetroffen, es hiess lt. Kliniks-verwaltung man müßte dann einen Tag früher anreisen und ein Hotelzimmer nehmen. also war ich gezwungen, den Nachtzug zu nehmen, nach 14 Std. hatte ich dann endlich mein Ziel erreicht! in der Klinik angekommen, Patientenaufnahme bzw. Zimmerzuweisung.

Als Asthmakranker bekam ich ein Zimmer, in dem das Bad mit Schimmel, Stockflecken, kaputten Fliesen, rostige Heizkörper übersäht war!

Nach Androhung mit Abreise bzw. den Träger zu informieren, bekam ich ein anderes Zimmer zugewiesen.