Ambulante Rheumatherapie nach gezielter Diagnostik
- Pro:
- Gezielte Diagnostik, Geduld mit Patienten, erfolgreiche Therapie, Anweisungen für Hausarzt
- Kontra:
- Lange Wartezeiten auf Termine, Bauliche Organisation
- Rheuma
Ich schreibe diesen Bericht für/zusammen mit meiner Mutter, die seit 1,5 Jahren als Patientin in der Rheumatologie behandelt wird. Nach fast 2jähriger Arzt-Odyssee mit unsystematischen Untersuchungen und schlechter Therapieversuche (sie konnte sich kaum bewegen und hatte starke Schmerzen), wurde beim ersten Termin im GPR systematisch alle Unterlagen durchgeschaut und zielgerichtet untersucht. Die dann eingeleitete Therapie griff gut, wurde bislang in 3-5monatigen Terminen überwacht. Als Patient wird man ehrlich beraten, gezielt therapiert und erhält auch schriftliche Anweisungen, Informationen zu den erfordlichen Blutentnahmen beim hausarzt in den Zeiten zwischen den Terminen (wichtig: mit Hinweis, wie dies dsa Budget des Hausarztes nicht belastet). Leider ist die Kapazität der Rheumatologie (Termine) begrenzt. Sicherlich benötigen noch mehr Patienten eine solche Unterstützung. Dieser Schwerpunkt ist daher weit über die Grenzen Rüsselsheims bekannt. Die Ärztin ist sehr nett, kompetent und hat auch Geduld, ältere Patienten gut zu beraten.
Ein wenig umständlich ist (gerade für ältere Pat) die bauliche Anordnung. Die Abteilung liegt im 4.Stock des GPR-Klinik-Altbaus. Man muss sich in einem Flur anmelden, wartet dort. In wenigen engen Zimmern ist dort die Anmeldung und Blutentnahme angelegt. Unweigerlich bekommt man auch etwas von anderen Pat. mit (Rheumatologie, gastroenterologie und Onkologie). Dann muss man durch 2 schere Türen in den anderen Flur. Das ist etwas verwirrend. Vielleicht baut ja das GPR irgendwann einen gut zugänglichen ambulanten Bereich für die Rheumatologie.
Meine Mutter bedankt sich jedenfalls sehr für die gute Behandlung. Sie ist schwerzfrei, konnte schon nach den ersten 5 Wochen wieder eigenständig baden, aufsetzen, leben und zuletzt konnte sie das Cortison durch das Rheumamedikament komplett weglassen.
Sehr geehrte(r) Angehörige(r),
vielen Dank für Ihre positive Bewertung unserer Rheumatologie, die ich selbstverständlich an die Mitarbeiter der Abteilung weiterleiten werde - dort wird man sich sicherlich darüber freuen.
Unser Haus ist kontinuierlich dabei Verbesserungspotenzial zu nutzen, sobald dies auch möglich ist. Neben der Anschaffung neuer Geräte, die dem aktuellsten Stand der Technik entsprechen, gehören selbstverständlich auch Optimierungen der Räumlichkeiten dazu. Momentan müssen wir uns mit den derzeitigen Räumlichkeiten so arrangieren, dass die dortigen Möglichkeiten optimal genutzt werden.
Ihnen und Ihrer Mutter weiterhin alles Gute.
Viele Grüße aus dem GPR Klinikum
Heilke Zwirn